Автор Тема: Скандальная демонстрация 1 мая 1990-го года  (Прочитано 7903 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Близнец

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 25
Буквально на днях читал статьи на Википедии и случайно вышел на страницу "Мавзолей Ленина",а там такая запись:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B2%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9_%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0

" В 1990 году произошёл громкий скандал: во время первомайской демонстрации часть демонстрантов пронесли перед трибуной антикоммунистические лозунги. М. С. Горбачёв и всё Политбюро демонстративно покинули трибуну. "

Первый раз про такое слышу....поиск по гуглу ничего не дал - идёт отсыл к этой самой статейки.
Может кто знает,действительно ли имел место такой инцидент??
Пускай олимпийцы завистливым оком
Глядят на борьбу непреклонных сердец.
Кто, ратуя, пал побежденный лишь Роком,
Тот вырвал из рук их победный венец.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Уважаемый Близнец!
Создавайте новые темы в соответствующих разделах, не нарушая Правил форума!
Ваш вопрос перенесён, так как он по смыслу не относится к теме "Знаменательные и памятные даты истории СССР". Будьте впредь внимательнее!

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
https://pp.vk.me/c616730/v616730436/cef9/UNQTFF0cqiE.jpg

История 80-х: Скандальная демонстрация 1 мая 1990-го года.

На трибуне Мавзолея (слева направо) — председатель ВЦСПС, будущий премьер-министр, Геннадий Янаев, председатель Моссовета Гавриил Попов, Президент СССР Михаил Горбачев, председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков.

В советское время 1 мая организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и посёлков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС, представители власти, передовики производства, ветераны, почётные граждане. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам.

Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.

Вряд ли кто-то догадывался, что 1 мая 1990-го года первомайская демонстрация проводилась в последний раз. С самого начала она отличалась от всех предшествующих царившим в стране настроением. Народ ждал перемен и хотел диалога с властью. Впервые на демонстрацию народ собирался не по разнарядке профкомов и парткомов, а потому что ему было что сказать.

От традиционной первомайской демонстрации трудящихся власти не отказались, но решили вдохнуть в торжества новую жизнь. Вслед за колоннами комсомольцев и передовиков производства на площадь вышли несколько сотен тысяч человек - сторонники перестройки и демократии, так называемая "альтернативная демонстрация демократических сил".

Олег Орлов, член общества "Мемориал", участник первомайской демонстрации (1990):
- Руководство партии и правительства не возражало - впервые согласилось, чтоб по Красной площади прошла и эта демонстрация независимых общественных сил… Наверное, они не очень понимали, что они делают.

Участник демонстрации Михаил Шнейдер утверждает - организаторы "второй колонны" масштабных протестов не планировали. Говорит - люди возмутились тем, что власти нарушили свое обещание: заверяли, что торжества пройдут без традиционных маршей и приветствия с трибуны руководства страны. Но все произошло наоборот.

Организацией демонстрации занималось радикальное "демократическое" крыло власти, которое выдвинуло требования власти:

* Демонстрантов должны были приветствовать не с Мавзолея, а с временной трибуны у входа в него. Договорились, что персонально это будут председатель Моссовета Г.Попов, М.Горбачёв, члены президентского совета.

В нарушение договорённостей, народ приветствовало Политбюро ЦК КПСС, причём, повинуясь многодесятилетней привычке, партруководство поднялось на Мавзолей. Его члены уже никаких госпостов не занимали, напомним, что 12 марта – за полтора месяца до первомая – 3-й съезд народных депутатов СССР отменил 6-ю статью Конституции о руководящей и направляющей роли КПСС.

* Был добавлен и пункт об отказе от музыкального сопровождения. Всех тошнило от бравурных маршей – непременного атрибута советских «народных демонстраций».
Но и здесь вышел казус - когда колонны входили на площадь, на полную мощь врубили праздничные песни, заглушавшие лозунги.

При входе демонстрантов на площадь толпы рассекли сотрудники МВД. Это подогрело недовольство митингующих, которые и до этого были "на взводе". Когда же они увидели всё тех же машущих членов политбюро на трибуне, кто-то начал скандировать в толпе: «Позор!», "Долой ленинизм!", "Долой КГБ", «Долой КПСС!».

Михаил Шнейдер участник демонстрации 1 мая 1990 года:
- Самое главное, что увидели люди - это взобравшихся на мавзолей членов политбюро. Это, собственно, вывело людей из себя, и совершенно спонтанно эта колонна остановилась.

Откуда-то появились плакаты "Горбачев, руки прочь от Советской власти!" и "Диктатор = Президент без выборов!".

Этого не было запланировано. В широкие массы скандал тоже не пошёл - телевидение оборвало трансляцию когда народ только вступил на площадь. Поражённый и оскорблённый Горбачёв с членами политбюро под дружный свист покинули трибуну. Люди двинулись дальше.

Режиссер Калерия Кислова в то время отвечала за телетрансляцию военных парадов и демонстраций. Она была одной из немногих сотрудников телецентра, кто сохранил самообладание, когда увидели, как члены политбюро прямо во время парада покинули площадь.

Калерия Кислова, режиссер, заслуженный деятель искусств России:
- Трибуна опустела, все ушли, поэтому стали выяснять, что нам делать. Мы ушли из эфира просто, то есть просто мы ушли на общие планы, на верхние точки, и последний план такой открыточный - Кремль, купола - ушли, закончили, все.

Эти кадры - как Горбачев и члены политбюро покидают трибуну Мавзолея - страна тогда так и не увидела. А те, кто стоял на площади, не поверили своим глазам.

Олег Орлов член общества "Мемориал", участник демонстрации 1 мая 1990 года:
- Конечно, было ощущение небывалого. Никогда в истории СССР и в истории России наверно - не было такого, чтобы высший руководитель вынужден был покинуть трибуну в результате протеста собравшихся людей.

Вскоре день международной солидарности трудящихся переименовали в Праздник весны и Труда. Первомай так и остался советским праздником.

Так прошла первая и последняя в СССР свободная первомайская демонстрация. После этого никогда больше народ не становился объектом ритуальных приветствий руководителей партии и правительства с трибуны мавзолея. Следующая многосоттысячная акция прошла всего через два с половиной месяца.

Вообще Горбачёву не везло на 1-е мая. За три года до этого, на первомайской демонстрации 1987-го года на него было совершено неудачное покушение.

1 мая 1991 демонстрация была уже не праздничная, а реальная. На Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен (на трибуне Мавзолея присутствовали М. Горбачёв, А. Лукьянов и др.). По иронии судьбы, это была 100-летняя годовщина самой первой маёвки 1891 года.

Горбачев уходит с трибуны Мавзолея 1 мая 1990 года

<a href="https://www.youtube.com/v/xnUUqNN0kjI" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/xnUUqNN0kjI</a>


http://s020.radikal.ru/i701/1409/28/a90804725c03.jpg
Первый выход общества "Мемориал" и бывших политзаключенных на Красную площадь во время первомайской демонстрации 1990 г. (фото Дмитрий Борко)

1 мая 1990 года впервые прошла демонстрация оппозиции. В этот день за официальной демонстрацией на Красную площадь вступила альтернативная колонна с антикоммунистическими, антисоветскими и антигорбачевскими лозунгами.

Президент и другие руководители СССР покинули трибуну мавзолея. Телевизионная трансляция была прекращена, военный парад не состоялся.

Комментируя происшедшее, М.С. Горбачев говорил на встрече с коммунистами Фрунзенского района Москвы в мае того же года:

«...Мы должны вообще давать решительный бой всем «бешеным» – и справа, и слева. Они объединились против главного – линии на перестройку и тех, кто ее проводит. Вспомните 1 мая, конец демонстрации. Ведь это, товарищи, был их прорыв. И не будем преуменьшать того, что это своего рода сигнал и сигнал серьезный».

В 1999 году иуда Горбачев сделал признание на семинаре в Американском университете в Турции:

М.С. Горбачёв: «Целью моей жизни было уничтожение коммунизма»

Читатели в своих письмах и авторы в различных публикациях нередко обращают внимание на «иудино признание» бывшего Генсека в измене Родине и святому делу народа, которое он сделал недавно за границей. Это расставляет все точки над «i» в ситуации августа 1991 г. Читатели просят воспроизвести получившее хождение признание Герострата.


Речь на семинаре в Американском университете в Турции

«Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми.
Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране.

Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я дол­жен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, которым обладали народы социалистического лагеря. Только переход на рыночную экономику мог дать возможность нашим странам динамично развиваться.

Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н.Яковлев и Э.А.Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы.

Мир без коммунизма будет выглядеть лучше. После 2000 года наступит эпоха мира и всеобщего процветания. Но в мире еще сохраняется сила, которая будет тормозить наше движение к миру и созиданию. Я имею в виду Китай.

Я посетил Китай во время больших студенческих демонстраций, когда казалось, что коммунизм в Китае падет. Я собирался выступить перед демонстрантами на той огромной площади, выразить им свою симпатию и поддержку и убедить их в том, что они должны продолжать свою борьбу, чтобы и в их стране началась перестройка. Китайское руководство не поддержало студенческое движение, жестоко подавило демонстрацию и... совершило величайшую ошибку. Если бы настал конец коммунизму в Китае, миру было бы легче двигаться по пути согласия и справедливости.
Я намеревался сохранить СССР в существовавших тогда границах, но под новым названием, отражающим суть произошедших демократических преобразований. Это мне не удалось: Ельцин страшно рвался к власти, не имея ни малейшего представления о том, что представляет из себя демократическое государство. Именно он развалил СССР, что привело к политическому хаосу и всем последовавшим за этим трудностям, которые переживают сегодня народы всех бывших республик Советского Союза.

Россия не может быть великой державой без Украины, Казахстана, кавказских республик. Но они уже пошли по собственному пути, и их механическое объединение не имеет смысла, поскольку оно привело бы к конституционному хаосу. Независимые государства могут объединиться только на базе общей политической идеи, рыночной экономики, демократии, равных прав всех народов.

Когда Ельцин разрушил СССР, я покинул Кремль, и  некоторые журналисты высказывали предположение, что я буду при этом плакать. Но я не плакал, ибо я покончил с коммунизмом в Европе. Но с ним нужно также покончить и в Азии, ибо он является основным препятствием на пути достижения человечеством идеалов всеобщего мира и согласия.

Распад СССР не приносит какой-либо выгоды США. Они теперь не имеют соответствующего партнера в мире, каким мог бы быть только демократический СССР (а чтобы сохранилась прежняя аббревиатура  «СССР», под ней можно было бы понимать Союз Свободных Суверенных
Рес­публик – СССР). Но этого мне не удалось сделать. При отсутствии равноправного партнера у США, естественно, возникает искушение присвоить себе роль единственного мирового лидера, который может не считаться с интересами других (и особенно малых государств). Это ошибка чреватая многими опасностями как для самих США, так и для всего мира.

Путь народов к действительной свободе труден и долог, но он обязательно будет успешным. Только для этого весь мир дол­жен освободиться от коммунизма».

(Газета USVIT («Заря»)
1999 г., № 24, Словакия).


http://www.sovross.ru/modules/FCKeditor/Upload/Image/00001/19082010/3-4.jpg
Джордж Буш-старший на торжественной церемонии в Филадельфии вручил Михаилу Горбачёву медаль Свободы и премию 100 тысяч долларов. 2008 г.

http://mtdata.ru/u24/photo7B46/20889291131-0/huge.jpeg height=553*

Будь ты проклят, пятнистый!
И все твои подельники по развалу нашей Родины - Советского Союза, будьте прокляты!

Оффлайн Близнец

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 25
2 Ли-За


Благодарю.


http://stihi.ru/2012/08/17/6693
Пускай олимпийцы завистливым оком
Глядят на борьбу непреклонных сердец.
Кто, ратуя, пал побежденный лишь Роком,
Тот вырвал из рук их победный венец.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
2 Ли-За


Благодарю.


http://stihi.ru/2012/08/17/6693

Отличное стихотворение!!! Ваше?

Оффлайн Близнец

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 25
Пускай олимпийцы завистливым оком
Глядят на борьбу непреклонных сердец.
Кто, ратуя, пал побежденный лишь Роком,
Тот вырвал из рук их победный венец.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Всё равно спасибо! Можно было и полностью его опубликовать, вот здесь, например - http://17marta.ru/forum/index.php/topic,2786.255.html

Оффлайн Близнец

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 25
Всё равно спасибо! Можно было и полностью его опубликовать, вот здесь, например - http://17marta.ru/forum/index.php/topic,2786.255.html


Благодарю,тогда опубликую там другое хорошее стихотворение...
Пускай олимпийцы завистливым оком
Глядят на борьбу непреклонных сердец.
Кто, ратуя, пал побежденный лишь Роком,
Тот вырвал из рук их победный венец.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Очень хорошо, только обязательно давайте ссылку на источник.