Автор Тема: РАН  (Прочитано 12700 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
РАН
« : 16/08/12 , 15:25:01 »

РАН потратит 250 млн рублей на 20-томную «Историю России»

Очередная версия... Сколько уже их было...

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: РАН
« Ответ #1 : 28/06/13 , 12:49:55 »
Ликвидком
Даже английская Би-Би-Си с лёгкой оторопью комментирует неожиданный бурный старт ликвидации российской науки:
"...О начале реформы РАН утром в четверг объявил премьер-министр Дмитрий Медведев – его заявление стало полной неожиданностью, так как в плане заседания правительства такого законопроекта не значилось. Предполагается преобразовать Российскую академию наук, объединив ее с Российской академией медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук..."

Особый режим секретности запуска ликвидкома подчёркивался тем, что академики были сознательно поставлены перед фактом:

"...Министр Ливанов подтвердил, что сознательно не обсуждал проект реформы с академиками.

"Обсуждений было очень много, я в них участвую уже больше восьми лет. Было огромное количество разных мероприятий. Обсуждать и переливать из пустого в порожнее уже малопродуктивно", - заявил Дмитрий Ливанов..."

При этом Би-Би-Си приводит слова Станислава Белковского, директора Института национальной стратегии:

"Вариант правительства – это, несомненно, разрушение фундаментальной науки, потому что с точки зрения правящей элиты российской – а я хорошо знаком со многими ее представителями и неоднократно обсуждал эту систему вопросов – фундаментальная наука просто не нужна. Это огромные затраты, которые не приносят результатов. В рамках сырьевой экономики нужны лишь некоторые достижения прикладной науки, но они легко импортируются за гораздо меньшие деньги"

Скорее всего, речь идёт о клонировании ситуации с академией Бабурина, которая несправедливо, по мнению министра, владела колоссальной столичной собственностью плюс мощной филиальной сетью с не менее лакомыми для отъёма объектами недвижимости по всей стране. Только теперь грабить будут не какой-то институт с мелочёвкой, а гигантскую структуру, которая, по мнению государственного мужа, неэффективно управляет своей собственностью, зачем-то имеющейся у нее на балансе, и (о ужас!) не до конца оформленной как положено в соответствии с законодательством.

В не такие уж и далёкие (и даже не сталинские) времена - в 60 году - был принят Уголовный кодекс, в котором имелась такая любопытная статья:

Статья 69. Вредительство

Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления Советского государства, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных учреждений, предприятий, организаций либо путем противодействия их нормальной работе, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.


Я не юрист, но мне кажется, что совершенно не зря она отсутствует в нынешнем либеральном уголовном уложении новой молодой и демократической 20-летней России. Мудрые люди сочиняли нынешние законы - заведомо прикидывая свои действия и выводя себя из-под преследования.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: РАН
« Ответ #2 : 30/06/13 , 13:35:56 »
 Реформировать РАН будет дядя Сэм

Президент Всероссийского Фонда Образования РФ и известный общественный деятель Сергей Комков на тему реформы РАН разоблачает.

«Правительство разваливает Российскую Академию наук под влиянием экспертов Всемирного банка, которые действуют на территории России в интересах США. Для них РАН как кость в горле. Уничтожив нашу науку, они смогут взять нас голыми руками».( Свернуть )

Напомним, что вчера на заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал инициативу министра образования и науки Дмитрия Ливанова о лишении Российской академии наук права вести хозяйственную деятельность. Кроме того, нынешняя Российская академия наук (РАН), Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) в своем сегодняшнем качестве прекратят существование, а их сотрудники войдут в новую структуру.
Сергей Комков уверен, что речь идет о полном развале РАН, за которым последует резкое сокращение расходов на фундаментальные научные исследования.
«Вновь избранному президенту РАН Владимиру Фортову не дали даже начать реформу РАН, что он собирался сделать. Потому что тогда у проамериканских наших экспертов, консультирующих правительство, не осталось бы ни одного козыря в руках. Теперь реформировать РАН будут не ученые, а дядя Сэм»

http://expert.ru/2013/06/28/ranili-v-serdtse/?google_editors_picks=true - цинк

PS. В схоже ключе вчера выступил известный аналитик Сулакшин, который весной отметился скандальным докладом на тему выборов, где утверждалось, что выборы в Госдуму были сфальсифицированы, а Путина избрали почти честно.
После рассказа про заглавный график с прогнозом, Сулакшин вопрошает:

Состоятельность прогноза вытекает из состоятельности ретроспективной экспертной оценки. Воздействие первой и второй мировой войны. Революции в России. Горбачевщины с его болтовней об ускорении и перестройке. Конкуренции академической и отраслевой науки. Ливановский погром коснется не только самой академической науки. Вся российская наука будет опущена, если погром состоится.
Вместо того, чтобы действительно решать проблемы академии и лечить ее болезни – она попросту уничтожается. Академий – клубов в стране сейчас немало. От неких энергоинформационных до едва ли не ассенизационных наук. Толку от них практически никакого.
Вероятно у тех, кто на самом деле управляет деградаций нашей страны пришло ощущение, что момент наступил. Уже можно. Да и правительству медведевского содержания скоро конец, нужно поспешить.
Торопятся! Куш немаленький. Лишить Россию мозгов. Куш исторического масштаба.
Что будет после этого удара также по прогнозу видно на рисунке. Что это просто некомпетентность, реформаторский раж и глупость? Уже не хватает для объяснения. Скорее это какой-то дьявольский диверсионный план, который продолжается. Стратегический курс.
Неужели «Единая Россия» вновь, зажмурившись, проголосует эту подлость?
Неужели Совет Федерации вновь одобрит?
Неужели академики, люди с мировым именем, вновь промолчат?
Неужели не выйдет научный народ и в сто раз больше ненаучного в его поддержку и не воспротивятся ливановскому погрому?
И конечно, по традиции остается последний вопрос, именно от него все и вся в стране зависит: «Что думает Президент России»?


http://sulakshin.ru/ocherednoy-pogrom/ - цинк

PS. Тут вот что подумалось - наверняка эту реформу в Думе не поддержат КПРФ и СР. Но там и одной "Единой России" достаточно. Ну а Путин в рамках известного маневра "Создай проблему - реши проблему", может этот закон произвольно скорректировать через Думу, сыграв в очередной раз в "доброго царя", против "плохих бояр" из правительства, которые не понимают чаяний науки.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: РАН
« Ответ #3 : 01/07/13 , 17:42:43 »


Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды чистый лик увидел.
И нежно чуждые народы возлюбил
И мудро свой возненавидел.
Когда безмолвная Варшава поднялась

И ярым бунтом опьянела,
И смертная борьба меж нами началась
При клике «Польша не згинела!»,
Ты руки потирал от наших неудач,

С лукавым смехом слушал вести,
Когда разбитые полки бежали вскачь
И гибло знамя нашей чести.
Когда ж Варшавы бунт раздавленный лежал

Во прахе, пламени и дыме,
Поникнул ты главой и горько возрыдал,
Как жид о Иерусалиме.
Пушкин А.С.

«Простительно выходцу не любить ни русских, ни России, ни истории её, ни славы её, но не похвально ему за русскую ласку марать грязью священные страницы наших летописей, поносить лучших сограждан и, не довольствуясь современниками, издеваться над гробами праотцев».

«для коих где хорошо, там и отечество, для коих все равно: бегать ли им под орлом французским или русским языком позорить все русское - были бы только сыты...»
Пушкин А.С. о космополитах-«перемётчиках

«Окружение Медведева состоит из сумасшедших клептократов»
Павел Святенков

Если Ливанова не остановить, он переплюнет Сердюкова.

В четверг вечером, видимо, полагая, что разморенные небывалой жарой политики и обыватели ничего не заметят, Кабинет министров РФ под председательством Дмитрия Медведева анонсировал масштабную реформу Российской Академии наук.

Но расчет на внезапность нападения не оправдался. «То, что предложили вчера Медведев с Ливановым, – это полное безобразие!» – заявил «Интерфаксу» вице-президент Российской Академии наук, нобелевский лауреат Жорес Алферов. Ему вторят руководители Сибирского отделения РАН, которые обратились к руководству страны с открытым письмом, резко критикующем планы реформирования академии.

О том, что скрывается за стремительной атакой правительства на академическую науку, рассуждает политолог Павел Святенков.

 «Сжег гимназию и упразднил науки». Именно это сделал вчера Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ. Кабинет министров одобрил реформу Академии наук, подготовленную, судя по всему, ливановским министерством образования.....
..

http://keyboard09.livejournal.com/1186505.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: РАН
« Ответ #4 : 02/07/13 , 16:11:08 »
    Ещё Жданов пытался реформировать РАН в 1950м году по лекалам скоропостижно скончавшегося отца. 
С подачи semiachkin
"Что интересно, современные проблемы РАН те же самые, что были 70 лет назад. Только они более усугубились и обострились. Читаю документ 1950-ого года и поражаюсь практически 100% -м дежавю.     
Кстати РАН, как академия (с хоз имуществом, недвижимостью и управлением им) существует не со времен Петра 1, как многие утверждают, а с начала 30-х годов прошлого столетия. Когда страсти гражданской войны улеглись, евреи подались в науку. Благо ништяки начали под это дело давать. Страна начала промышленно подниматься, ну и не в стахановцы же им подаваться. Это по гойски. Как в том коротком анекдоте-вопросе: "А вы выдели когда-нибудь еврея-сталевара?"     
А куда им еще податься кроме банков, которых в СССР много-то и не было? Конечно в науку, бабло "пилить", книжки писать, своих тащить и прикрывать, чужих выживать.

   
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА АГИТПРОПА ЦК М.А. СУСЛОВУ       
«О ПОДБОРЕ И РАССТАНОВКЕ КАДРОВ В АКАДЕМИИ НАУК СССР»
   
23 октября 1950 г.   
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СУСЛОВУ М.А. О ПОДБОРЕ И РАССТАНОВКЕ КАДРОВ В АКАДЕМИИ НАУК СССР   
   
… Работа с кадрами в Академии наук страдает серьезными недостатками. Управление кадров Академии наук (т. Борисов) не справляется с возложенными на него задачами, не оказывает должного влияния на подбор и расстановку кадров в научных учреждениях Академии, в результате чего дело подбора кадров передано на откуп отдельным научным работникам, которые сами себе подбирают кадры. Поэтому имеют место случаи, когда научные сотрудники подбираются не по деловым и политическим качествам, не по способностям к научной работе, а по признаку семейственности и приятельских отношений.
В составе некоторых институтов Академии наук работают люди, неспособные вести творческую научную работу и не давшие научных трудов на протяжении многих лет. Так, например, ряд сотрудников Института философии (кандидаты наук Астахов, Селектор, Калашников, Комм, Рыбин и другие) за несколько лет пребывания в институте не подготовили ни одной научной работы, ограничиваясь публикацией незначительных статей. Сектор новейшей истории Института истории, имеющий в своем составе 22 чел., за последние годы не дал также ни одной научной работы. Аналогичное положение наблюдается и в ряде других институтов Академии наук.
Нарушение большевистского принципа подбора кадров по деловым и политическим качествам привело к тому, что состав научных сотрудников в некоторых институтах Академии наук засорен людьми, не внушающими политического доверия (бывшими кадетами, эсерами, бундовцами, меньшевиками, репрессированными за антисоветскую деятельность и т.д.). Так, в Институте точной механики и вычислительной техники до сих пор работает ряд лиц, на которых имеются серьезные компрометирующие материалы.
Например, заместитель директора института доктор технических наук Кобринский Н.Е., еврей, из торговцев, в 1933—1939 г.г. был связан с рядом немецких специалистов, подозревавшихся в шпионаже в пользу Италии; заведующий отделом приближенных вычислений член-корреспондент АН СССР Люстерник Л.А., еврей, б/п., в прошлом анархист, в 1939—1940 г.г. высказывал антисоветские настроения; заведующий экспериментально-счетной лабораторией Акушский И.Я., еврей, из семьи раввина. Отец жены — Дербер являлся одним из руководителей эсеровской организации в Сибири, в 1938 г. был приговорен к ВМН как шпион японской и французской разведок и т.д.
Между тем, в институте практикуется частные подряды на вычислительные работы (лаборатория Гутенмахера), в результате чего в институт стекается в виде технических условий и других сведений информация из различных военных учреждений о советской бомбардировочной авиации, бомбардировочных прицелах и их точности, типах бомб, ракетах дальнего действия и т.п. Бывший директор института акад. Бруевич, под видом оказания технической помощи некоторым промышленным министерствам в выполнении опытных работ по бесконтрольным системам автоматики и телемеханики, установил связь института с большим числом других организаций и учреждений, ведущих совершенно секретную работу (НИИ-855, НИИ-2, НИИ-5, ЦИАМ и другие).
Состав научных кадров Института химической физики (директор акад. Семенов) засорен лицами, исключенными из партии, имеющими родственные связи с заграницей, репрессированных родственников и т.п.
Зав. лабораторией горения и детонации в двигателях доктор физико-математических наук Соколик А.С. — еврей, исключен из партии в 1922 году в связи с партийной дискуссией перед XI партсъездом; зав. лабораторией Налбандян А.Б. — армянин, исключен из ВКП(б) за отказ вступить в народное ополчение. Брат Налбандяна арестован в 1937 году, брат жены арестован в 1946 году; старший научный сотрудник Глазанов В.Н. — русский, исключен из ВКП(б) как троцкист. Был осужден в 1936 г. по статье 58/3 на восемь лет. В 1946 году по просьбе дирекции Института химической физики был откомандирован из Норильского комбината на работу в институт. Всего в институте с подобными замечаниями свыше 60 человек.
Директор института акад. Семенов не только не принимает мер к освобождению института от подобных лиц, а в ряде случаев выдвигает их на ответственную работу в институте (Глазанов, Соколик и другие).
В Институте экономики Академии наук из 69 старших и руководящих научных сотрудников 23 человека являются выходцами из буржуазной среды и духовенства, 17 человек связаны с принадлежностью Бунду, левым эсерам и другим партиям. Только в секторе империализма и общего кризиса капитализма из 15 научных работников 6 человек являются выходцами из классово-чуждой среды и враждебных партий (доктора экономических наук Л.А. Мендельсон, М.И. Рубинштейн, A.M. Гуревич, кандидат наук Э.Л. Шифрин и др.).
В ряде институтов Академии наук имеет место тенденциозный подбор кадров по национальному признаку, что ведет к образованию среди научных сотрудников замкнутых националистических групп, связанных круговой порукой. Например, в Институте физических проблем среди заведующих лабораториями русских только 20% и 1 член ВКП(б). В отделе теоретической физики, руководимом акад. Ландау, все руководящие научные сотрудники евреи, беспартийные. Акад. Ландау подбирает своих сотрудников и аспирантов не по деловым, а по национальным признакам. Аспиранты не еврейской национальности, как правило, уходят от него, «как неуспевающие». В руководимом Ландау семинаре по теоретической физике нет русских. Среди руководящих научных сотрудников лаборатории технических применений половина евреев, нет ни одного коммуниста. Расчетная группа, возглавляемая доктором физико-математических наук Мейманом Н.С., наполовину укомплектована лицами еврейской национальности. В составе работников группы только один член ВКП(б).
В руководстве лабораторией Института физической химии, в которых ведутся работы по специальной тематике, евреев около 80%. Все теоретики института (Мейман, Левич, Волькенштейн, Тодес, Олевский) евреи. Зав. конструкторским отделом, ученый секретарь, зав. снабжением, зав. распределением импортных реактивов также являются евреями.
Бывший директор института акад. Фрумкин и его заместитель Дубовицкий создали круговую поруку и семейственность; аспирантов и докторантов подбирают исключительно по национальному признаку. За период с 1943 по 1949 год под руководством Фрумкина, Рогинского и Ребиндера подготовили докторские и кандидатские диссертации 42 человека, из них евреев — 37 чел.
В физическом институте им. П.Н. Лебедева из 19 заведующих лабораториями русских 26%, евреев 53%. В оптической лаборатории, руководимой акад. Г.С. Ландсбергом, в составе старших научных сотрудников русских 33%, евреев 67%. В Институте экономики из 20 докторов наук только 7 русских и т.д.
В некоторых отраслях науки сложились монопольные группы ученых, зажимающих развитие новых научных направлений и являющихся серьезной помехой в деле выдвижения и роста молодых научных кадров.
Так, например, среди теоретиков физиков и физико-химиков сложилась монопольная группа: Ландау, Леонтович, Фрумкин, Френкель, Гинзбург, Лифшиц, Гринберг, Франк, Компанеец, Нейман и другие. Все теоретические отделы физических и физико-химических институтов укомплектованы сторонниками этой группы, представителями еврейской национальности.
Например, в школу акад. Ландау входят 11 докторов наук; все они евреи и беспартийные (Лифшиц, Компанеец, Ливич, Померанчук, Смородинский, Гуревич, Мигдал и другие). Сторонники Ландау во всех случаях выступают единым фронтом против научных работников, не принадлежавших к их окружению. Ландау и его сторонниками были охаяны работы проф. Терлецкого по теории индукционного ускорителя и теории происхождения космических лучей, имеющих серьезное научное и практическое значение.
В физиологических научных учреждениях Академии наук решающие позиции занимает акад. Орбели. Он является директором Института эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности Академии медицинских наук (б. Колтуши), редактором «Физиологического журнала», президентом Всесоюзного общества физиологов, биохимиков и фармакологов, председателем комиссии по павловским премиям Академии наук СССР. Между тем в своих научных исследованиях академик Орбели отошел от разработки актуальных проблем павловской физиологии и является помехой на пути ее дальнейшего творческого развития.
Ряд крупных ученых работают в одиночку, не выращивают молодые кадры, которые могли бы в дальнейшем развивать данное направление в науке. Так, например, не имеют учеников и научных коллективов академики — B.C. Кулебакин, А.В. Винтер, А.А. Микулин, В.Ф. Миткевич, Г.П. Передерий, С.П. Сыромятников, Б.Н. Юрьев и ряд других.
Среди руководящих научных кадров имеют место факты зажима творческой критики и самокритики, администрирования при решении спорных научных вопросов. Например, в Институте географии отсутствует критика и самокритика, имеют место факты гонений и преследования сотрудников, выступающих с критикой работы и научных теорий директора института акад. Григорьева. Все собрания и совещания работников института проходят под знаком преклонения перед «авторитетом» Григорьева и нападок на противников его «учения». Научные работники, высказывающие свое несогласие с «учением» Григорьева или выступающие с критикой недостатков работы института, подвергаются всяческим гонениям и травле, в результате чего они вынуждены уходить из института.
За период с 1946 по 1949 год из Института географии вынуждены были уйти 24 научных сотрудника, в основном с высокой научной квалификацией: профессоры — Марков К.К., Макеев П.С., Колосков П.И., кандидаты географических наук — Соловьев А.И., Котельников В.Л., Рейсер М.Т. (Соловьева), Смит А., Гамберг А.И. (Островская) и др.
Неудовлетворительное состояние работы с кадрами в Академии наук объясняется тем, что в этом важнейшем деле господствует стихия. Управление кадров Академии наук не вникает в существо работы с кадрами, не изучает состав научных сотрудников в институтах, слабо контролирует деятельность руководства отделений и научно-исследовательских институтов по подбору, расстановке и использованию кадров.
В 1947/1948 годах Академия наук провела по постановлению ЦК ВКП(б) от 28 января 1947 года «О подготовке, расстановке и использовании научных кадров Академии наук СССР» аттестацию зав. отделами, лабораториями, секторами и старших научных сотрудников в целях укрепления учреждений Академии работниками, зарекомендовавшими себя в научной деятельности. Эта мера сыграла положительную роль в деле улучшения состава научных сотрудников Академии наук. В результате аттестации было признано необходимым отчислить из институтов по деловым и политическим соображениям 66 зав. отделами и 210 старших научных сотрудников. Однако в ряде случаев аттестация носила формальный характер, т.к. научные сотрудники, подлежащие отчислению, продолжают работать в этих институтах и по настоящее время. Например, президиум Академии наук отклонил утверждение 13 старших научных сотрудников Ленинградского физико-технического института, но 6 из них до сих пор не освобождены от работы; по аттестации должно быть отчислено 6 научных сотрудников физического института им. П.Н. Лебедева, однако все они продолжают работать и т.д.3
Важным участком в деятельности Академии наук СССР являются научные экспедиции. Только в 1950 году намечено провести 339 экспедиций, в том числе 7 комплексных, организуемых СОПСом; 159 тематических, проводимых центральными институтами Академии и 173 — филиалами Академии наук СССР. Многие экспедиции работают над большими народнохозяйственными проблемами в важных экономических районах страны.
В этих условиях дело подбора и расстановки руководящих кадров экспедиций приобретает особое значение. Между тем Академия наук не уделяет должного внимания этому делу.
В качестве руководителей комплексных экспедиций, как правило, назначаются видные ученые, которые, однако, ввиду перегрузки фактически участия в работе экспедиций не принимают. Так, например, академик Брицке Э.В. намечен руководителем трех комплексных экспедиций СОПСа: Ленинградско-Мурманской, Южно-Енисейской и Якутской, несмотря на то, что Брицке Э.В. одновременно является руководителем работ по трем общеакадемическим проблемам. Академик Шевяков Л.Д. намечен руководителем Северной комплексной экспедиции и комплексной проблемой СОПСа «Расширение топливно-энергетической базы СССР». По этой проблеме предусмотрены работы по углям Печоры, Хакас-ско-Минусинского района, Якутской АССР, Бурее и Арало-Каспию. Одновременно Шевяков Л.Д. является руководителем работ по шести общеакадемическим проблемам, председателем Научно-технической экспертизы Госплана СССР, зав. кафедрой Московского горного института, членом многих академических комиссий. Академик Григорьев А.А., директор Института географии, является руководителем работ по 5-ти проблемам и вместе с тем возглавляет Дальневосточную комплексную экспедицию СОПСа.
Это приводит к тому, что руководство крупными работами и экспедициями нередко попадает в руки случайных или малоквалифицированных лиц. Так, например, вместо академика Григорьева А.А. начальником Дальневосточной экспедиции АН СССР в течение последних лет был младший научный сотрудник Кравченко. Ленинградско-Мурманскую экспедицию вместо академика Бардина фактически возглавляет проф. Пробст и т.д.
Было бы целесообразно включить должности руководителей крупных комплексных экспедиций Академии наук в номенклатуру ЦК ВКП(б).
Особенно неудовлетворительно поставлена в Академии работа с кадрами филиалов Академии наук СССР. В настоящее время в 16 филиалах Академии наук СССР работает более 2,5 тысяч работников. Совет филиалов временно возглавляет академик Никитин В.П., который не обеспечивает руководства филиалами. Президиум Академии наук СССР и его Управление кадров более года не могут подобрать кандидатуру на должность председателя Совета филиалов. Заместители председателя Совета филиалов также не утверждены ЦК ВКП(б).
Многие руководящие должности в научных учреждениях филиалов Академии наук СССР годами остаются не замещенными или замещаются по совместительству лицами, работающими в других городах. Так, например, профессора Данов и Петров направлены на работу в Туркменский филиал АН СССР, однако они постоянно живут в Ленинграде. В Западно-Сибирском филиале, находящемся в Новосибирске, директор Транспортно-энергетического института проф. Бутаков постоянно проживает в гор. Томске, заведуя кафедрами в двух вузах.
Совет филиалов Академии наук зачастую направляет на работу в филиалы негодных научных работников. Так, в Западно-Сибирский филиал АН СССР был назначен Уральский, исключенный из партии за недостойное поведение во время пребывания его на оккупированной немцами территории. Уральский в течение многих месяцев не появлялся на работе в филиале, жил в Москве, а будучи отчисленным из Западно-Сибирского филиала по указанию обкома ВКП(б), был взят под защиту Советом филиалов АН СССР, требовавшим его восстановления.
Имеются сигналы Новосибирского обкома ВКП(б), ЦК КП(б) Киргизии, ЦК КП(б) Туркмении о засорении научных кадров филиалов случайными людьми. Однако Академия наук СССР не принимает необходимых мер по улучшению состава научных сотрудников филиалов под предлогом отсутствия кадров.
Научные учреждения Академии наук являются основной базой подготовки научных кадров через аспирантуру и докторантуру. Однако организация подготовки научных кадров в Академии по-прежнему страдает серьезными недостатками.
Академия наук не ведет широкой подготовки кадров по ряду важнейших специальностей. В связи с этим вызывает тревогу крайне незначительное количество аспирантов, специализирующихся в области физики и химии. По некоторым физическим и химическим дисциплинам аспиранты насчитываются буквально единицами (молекулярная физика — 1, строение вещества — 2, физика кристаллов — 1, электрофизика — 1, химия комплексных соединений — 1, радиохимия — 1 и т.д.). В 1949—50 учебном году в аспирантуру Ленинградского физико-технического института, Радиевого института, Института высокомолекулярных соединений, Института химии силикатов и некоторых других институтов АН СССР принято по одному аспиранту. Мало готовится аспирантов по геологии, техническим наукам, биологии и физиологии.
Между тем из общего количества 1860 аспирантов АН СССР 1100 аспирантов сосредоточено в 19 институтах, занимающихся общественными науками. Несмотря на это, гуманитарные институты Академии наук не обеспечены научными кадрами. Такое положение объясняется тем, что руководство институтов не заботится о привлечении в аспирантуру наиболее талантливой вузовской молодежи и людей, проявивших себя на практической работе, полагаясь на стихийный приток заявлений. Ввиду этого многие из окончивших аспирантуру оказываются непригодными для научной работы.
Учебный процесс в аспирантуре организован неудовлетворительно. В ряде институтов (права, русского языка, философии, истории) аспиранты не обеспечены квалифицированным научным руководством. Так, в Институте права более чем тридцатью аспирантами руководят кандидаты наук. В Институте философии, где имеется 150 аспирантов и докторантов, 37 из них вовсе не имеют научных руководителей.
Тематика диссертационных работ зачастую носит случайный характер, не связана с планами работы институтов и часто меняется. Так, у 67 процентов аспирантов, принятых в 1946 году в Институт философии АН СССР, тематика диссертационных работ была изменена. Наблюдается большой отсев аспирантов, достигающий 34 процентов. В установленный трехгодичный срок выполняют диссертации только 20 процентов аспирантов, а 46 процентов лишь после предоставления годичной отсрочки. Многие аспиранты, в особенности по общественным наукам, заканчивают аспирантуру без защиты диссертаций.
Президиум АН СССР обсудил вопрос «О подготовке научных кадров в аспирантуре Академии наук СССР и об итогах приема в докторскую и кандидатскую аспирантуру за 1949 год». В принятом решении намечен ряд правильных мер по устранению серьезных недостатков в области подготовки научных кадров в Академии наук СССР.
Ю. ЖДАНОВ
На первом листе документа в нижнем левом углу помета: «Архив. С. Гаврилов. 22 X 52»; вверху справа штамп: Ц.К. В.К.П.(б). 23 окт[ября] 1950. д. 6-в. Подлежит возврату в Техсекретариат ОБ»".

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: РАН
« Ответ #5 : 03/07/13 , 22:48:44 »
 Дума оформила развал РАН

Госдума в I чтении одобрила законопроект о реформе РАН «За» проголосовали 234 депутата при необходимых 226 голосах.

КПРФ устроила демарш
Госдума приняла в первом чтении проект закона о реформе Российской академии наук (РАН). «За» проголосовали 234 депутата при 226 голосах, необходимых для прохождения законопроекта. Против принятия проекта закона проголосовали 153 парламентария. Один воздержался.( Свернуть )

Почти сразу после этого состоялось голосование по решению провести второе чтение законопроекта 5 июля. «За» было подано 234 голоса, «против» — 152. Воздержавшихся не было. Согласно принятому решению, поправки ко второму чтению будут предоставляться до 15:00 мск 4 июля.

После решения Госдумы сократить срок принятия поправок фракция КПРФ устроила демарш и покинула зал заседаний. «Мы уходим до осенней сессии.. Принимать участие в пленарном заседании в пятницу фракция КПРФ тоже не будет», — сказал журналистам лидер коммунистов Геннадий Зюганов после выхода из зала.

http://www.bfm.ru/news/221177?doctype=news - цинк

Путин уже так же высочайше обозначил http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=316388, что добивание науки осуществляется с его высочайшего дозволения. А то что научное сообщество и даже зарубежные ученые http://www.km.ru/world/2013/07/03/zakonotvorcheskaya-deyatelnost-v-rossii/715005-zarubezhnye-uchenye-podderzhali-prot крайне негативно высказываются о потугах отечественных реформаторов, так это никого со времен Гайдара не волновало. Так же как никого не взволновали вопли нового президента РАН Фортова, который просил год, дабы претворить свои предвыборные обещания в жизнь.
Нынешние реформы проводятся все в том же искрометном стиле 90х, чтобы там пропагандоны не рассказывали про отличие реформаторов ельцинского разлива от путинского.

Так же стоит отметить, что если бы не фальсификации на выборах, то у "Единой России" просто не было бы достаточного количества голосов дабы пропихнуть эту и ей подобные "реформы". Защитникам легитимности данной Думы большой привет.

UPD:
Избранные высказывания с заседания, где решалась судьба Российской Академии Наук.

Жириновский: все настоящие ученые за предлагаемую реформу
Жириновский: Академия наук нереформируема, как и КПСС. Надо просто распустить
Жириновский: всех академиков на пенсию! Вон! Мозг не работает после 40 лет!
Кононов (ЕР): о необходимости реформировать РАН свидетельствует катастрофа ракеты Протон-М
Кононов: как говорит Путин, иногда лучше принять плохое решение, чем топтаться на месте
МОЛНИЯ! второе и третье чтение закона о ликвидации РАН все-таки будут в пятницу
Миронов - Нарышкину: вы лично гарантировали, что не будет второго-третьего чтения, а получается не так, это обман
Митрофанов: надо немедленно провести второе и третье чтение, вопрос идет о собственности!

http://afranius.livejournal.com/320564.html - цинк

PS. В 130-ю годовщину со дня рождения Кафки, все это смотрится особенно аутентично.

UPD: Комментарий Зюганова. "Закон о ликвидации будущего страны"


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
..
.
Как сказал уже один жжист ранее:

"Собсно, проблема в данном случае не в реформируемых, а в реформаторах. Все это не может окончиться ничем иным как делом будущего "Роснаукасервиса".
Все либеральные реформы сводятся к уничтожению структуры и распродаже имущества с тотальными злоупотреблениями.".

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: РАН
« Ответ #6 : 04/07/13 , 10:00:01 »
 Хороших выходных

В сети обнародовано письмо Ливанова профсоюзу работников РАН, где он красноречиво высказывается на тему того, что научные работники идут лесом.

Документ, разосланный профсоюзом работников РАН

Итак, имеем документ. Его распространил профсоюз работников РАН. У нас в институте это письмо Ливанова было разослано всем сотрудникам по институтской рассылке.

From: "Livanov Dmitry"
Date: Jun 29, 2013 2:56 PM
(членам совета по науке)


Коллеги,
понимаю вашу обеспокоенность в связи с предстоящим принятием закона о реформе академий наук.

Моя позиция в текущей ситуации состоит в следующем:
1) закон будет принят в любом случае, поэтому обсуждать его достоинства и недостатки, а также корректность процедуры его принятия считаю бессмысленным. На мой личный взгляд, поскольку позиции всех участников процесса были абсолютно понятны и много раз зафиксированы в течение последних лет, дополнительное обсуждение ничего бы не дало. Принципиальное решение уже принято, отыграть его назад не удастся, и оно будет быстро реализовано.

2) есть целый ряд практически значимых вопросов, которые возникают сразу после вступления закона в силу:

- методология проведения оценки институтов для включения или невключения их в состав Агентства;
- модели самоуправления внутри Агентства - виды органов самоуправления (советы ученых, совет директоров и прочее) и их полномочия;
- параметры кадровой модели институтов в составе Агентства (соотношение числа постоянных и временных позиций; параметры конкурсов на позиции; возможные ограничения по возрасту, сетка окладов исследователей);
- модель финансирования институтов в составе Агентства (соотношение между базовым и конкурсным финансированием; типы грантовых программ; виды, размеры и продолжительность грантов);
- перспективные модели институциональной интеграции институтов и университетов (например, включение НГУ в состав академического кластера в Академгородке, создание магистерских университетов в Черноголовке и других наукоградах);
- можно накидать и другие темы.

Готов в максимально короткие сроки провести дополнительную верификацию возникающих вопросов и проблем и начать их активное обсуждение в формате Общественного совета, Совета по науке и других возможных вариантах.

Еще раз заостряю внимание на своем предложении вести обсуждение в конструктивном ключе.


Хороших выходных, ДЛ

То, что это не фейк, уже подтвердил один из получателей. Я абсолютно уверен в подлинности этого письма. Как оно попало к руководству профсоюза - мне лично совершенно не интересно. Равно как неинтересны и неактуальны оценки морального облика участников. Тут уж не до этих мелочей. Меня здесь больше всего заинтересовал абзац, который я выделил. Лично мне из него ясно вот что. Не осталось никаких поводов для сомнений, что мы живем в авторитарной стране, в которой рудиментов демократии сохраняется ровно столько же, сколько в Риме при Калигуле. Правящей элите глубоко плевать на все протесты, пока они выражаются в мирной санкционированной форме. Как только протестующий переходит к каким-либо более активным действиям, чем махание плакатиками и воздушными шариками, ему немедленно шьют уголовное дело, причем демонстративно белыми нитками. Если вспомнить все законы, которые были приняты в последние месяцы один за другим, становится очевидно, что тучки сгущаются все быстрее. Скорее всего, не за горами и законы, ограничивающие свободу пищать в интернете и выезжать из страны. Но, конечно, мы все равно будем еще какое-то время митинговать против разгона РАН и писать возмущенные посты в бложиках. Пока разрешают, надо же попользоваться последними остатками мнимой свободы. Очень противно.

http://macroevolution.livejournal.com/128589.html - цинк

PS. Это собственно цена рассказам про обсуждением законодательных инициатив с обществом. Помнится пару месяцев назад на Однако сокрушались, что как-так, патриотическая общественность игнорирует обсуждение различных "реформ" на соответствующих сайтах, созданных под это дело. Не хотят негодяи ритуально обсуждать "принципиальные решения".

Рвущиеся шаблоны автора так же серьезно доставили. Вот до реформы РАН ничего не было, а вот как ее начали вырубать, так сразу все началось. Откуда такой эльфизм только берется. Ведь вроде же ученные люди, а в политике ведут себя как дети. Реформа РАН это всего лишь часть текущего курса, и что удивительного в том, что об академиков вытерли ноги? Это полностью закономерно, ибо вопросы собственности вопиют к решению, а если кто из академиков против, то как веско заметил известный "ученый" со списанной диссертацией - "После 40 лет мозги не работают". За исключением вопросов собственности и финансовых потоков.

PS2. И да, чуть не забыл, для любителей либеральных и патриотических крыльев - весьма вероятно, что на место руководителя Счетной Палаты вместо Степашина назначат Голикову, которая в свое время по степени любви общественности к ней, была где-то рядом с Сердюковым и Фурсенко.
В очередной раз отмечаем, что скамейка запасных крайне коротка и кадровый голод "реформаторов" виден невооруженным взглядом.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: РАН
« Ответ #7 : 19/07/13 , 16:38:00 »
Жорес Алферов о государстве

Академик Алферов разжигает и расшатывает устои. А некоторые в свое время удивлялись, с чего это я решил, что его не выберут президентом РАН.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: РАН
« Ответ #8 : 19/07/13 , 20:55:13 »
Действительно, в СССР мы платили подоходный налог 13%, и у нас было бесплатное образование, медицина, символическая квартплата, нормальная пенсия и т. д, а сегодня у нас всё это отобрали, а налог берут тот же самый.

Оффлайн А.Хрящевский

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1118
Re: РАН
« Ответ #9 : 20/07/13 , 14:15:46 »
http://vdmsti.ru/img/newspaper/2013/07/04/483521_a_bigpic.jpg

РАН
В  Зоопарке (в Белом Доме) обезьяны
Ели  пьяные  бананы

(Звали  этих  обезьянов
Суть  - Медведев и Ливанов)

И  наутро  Обезьян
Объявил  реформу  РАН

(А  ВсеВеликий Павиан
Затвердил  Убойный  План).

Суть  радения  проста,
Как  смородина  с  куста:

Надо  хватким  павианам
Шерсть  с  учёных  стричь  баранов,

И  владенья  их баРАНьи
На  прокорм отдать  пираньям.

Это  в общем  то  не  странно –
Нет  мозгов  у  павианов.

Для  духовной  мелюзги
Ни к чему  иметь  мозги.

Коли  речь о собственности,
Ни  к  чему  способности.

Важен, Господи  прости,
Лишь  хватательный  инстинкт.

            Но!!!

Возмущаться  не  спеши –
Агнцы   сами  хороши

И  наметили  уже
Долю  в  общем  дележе.

Не  о  Родине  забота –
Поживиться  всем  охота.

Ни к чему, мол, niko-Дим
Мы  всё  сами  продадим.

Пусть  в  науке  импотенты –
Проживём  на  дивиденды.

Вот  такой  вот  стыд и  срам
Процветает  нынче в РАН.
         ____________

Надо  поздно  или  рано
Делать  выводы  баранам:

Дело  вовсе не  в  цене,
А  в  служении стране.

Там  где  частный  интерес –
Загибается  прогресс.

Там  где  шкурный  интерес
Чахнет  творческий  процесс.

Нет – буржуйской  реституции!
Да – Советской Конституции!

                     20.07.2013

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: РАН
« Ответ #10 : 02/08/13 , 22:59:11 »
Академик о реформе РАН

Существует экспериментальный факт: там, где Михаилом Ковальчуком (директором Курчатовского центра, братом Юрия Ковальчука, товарища Владимира Путина по Санкт-Петербургу) было внедрено «новое» управление – в Курчатовском институте, Санкт-Петербургском институте ядерной физики, Институте теоретической и экспериментальной физики, – везде научная работа была остановлена, сотрудники бегут, количество состоятельных научных публикаций резко сократилось. Отказ Отделения физических наук РАН избрать Михаила Ковальчука директором Института кристаллографии РАН стал протестом против дальнейшего внедрения этих методов «эффективного управления». Ковальчук, очевидно, обиделся, и теперь эта модель насильно распространяется на всех.«Освобождение ученых от забот о ЖКХ» – еще более смехотворная идея: какие проблемы с ЖКХ, если есть деньги на оплату коммунальных платежей?! Что этот пункт означает: согласитесь на реформу – будут деньги на ремонт канализации, будете упрямиться – денег не дадим?

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: РАН
« Ответ #11 : 21/08/13 , 12:21:45 »
Несколько слов о реформе РАН и реформах вообще
Заметка состоит из двух частей. Первая - анализ того, почему подход подготовки реформ бюрократами либо менеджерами принципиально порочен не только в данном случае, что приводит к тому, что проект неизлечимо болен. Вторая - анализ того, откуда ноги растут.




( Почему лучше без "реформ" )
Откуда ноги растут






  • Прежде всего, важной информацией явилось интервью акад. Е. П. Велихова агентству "Интерфакс" http://interfax.ru/txt.asp?id=316667 Оказывается, он с таким проектом выходил ещё во времена революции 1988-1993 гг. Учитывая его роль как одного из архитекторов перестройки и советника правительства Ельцина, другого ожидать не приходится.
  • Более того, конкретные действия уже начались. Велихов ссылается в качестве положительного опыта на научный центр на основе Института ядерной физики и предлагает оставить три центра: Курчатник, Келдышник (институты, занимающиеся прикладной математикой и информатикой) и Королёвник, подинённые непосредственне Президенту. Один из центров он намеревается возглавить сам либо отдать верному человеку. А остальным пусть управляют эффективные менеджеры. Что получается на практике, видно из последних событий в Курчатнике: скандал с увольнением ведущего учёного (todo: вставить ссылку).
  • Даже если академия действительно была мафией, предложенная реформа заменит ее на ку-клукс-клан (ККК).
Общее замечание

Последние события, кажется, показывают, что либеральная тусовка в "элите", почувствовав. что её дни у кормушки власти сочтены, стремится как можно быстрее добить Россию в тех местах, к которым она имеет доступ, чтобы сбежать к своим на Запад. Но забыли они, как англосаксы относятся к отработанному материалу.

Оффлайн AVI

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 77
Re: РАН
« Ответ #12 : 22/08/13 , 01:53:02 »
Практическая ценность еврейской  науки нулевая: несмотря на существование целых армий "ученых" на широчайшем фронте изучения тайн природы человечеству остается неизвестными природа и структура электричества, магнетизма, гравитации...  Хотя практически использовать эти феномены мы умеем ловко, благодаря средневековым естествоиспытателям и изобретателям,  ученым-практикам сегодня.
Думаю что от разгрома РАН в ее теперешнем виде будет больше пользы чем вреда, неожиданно для дирижеров и участников этого действа. Наши представления об устройстве  природы, сформированные профессиональными лжецами через подконтрольную систему образования, быстрее станут с головы на ноги без их определяющего влияния и человечество в конце концов обретет потерянный в погоне за еврейской морковкой разум.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: РАН
« Ответ #13 : 18/09/13 , 13:33:10 »
world_japan
Я из РАН. Могу я слегка пояснить ситуацию?

Критика РАН полностью обоснована. Да, средний возраст сотрудников оставляет желать лучшего, публикации упали и т.п.
Это - правда.
РАН требовала реформирования и оно давно назрело. И скажу больше - готовилось внутри РАН и вот Фортов-то как раз и есть там главный реформатор.

Почему мы все же настолько против реформы?
Я сначала так же коротко отвечу...
В 90-х страна развалилась, финансирование науки прекратилось. Вот мой институт получал 8% из государства, остальное зарабатывал сам. Поэтому у нас много публикаций. Примерно 300-400 в год. В основном в зарубежных журналах, которые, кстати, у нас не учитываются.
Последние несколько лет вливания стали большими. Но!
Во-первых, они далеко не все идут не в РАН. Финансирование РАН почти не изменилось, деньги идут в университетскую науку на развитие того, чего там не было никогда и на Сколково. Да, они идут в тех же разделах обычно, не знали?
Во-вторых, финансирование РАН идет крайне неэффективно. Хотите объясню, как мы получаем гранты? Нам обещают деньги в январе, а присылают в конце ноября, за две недели надо потратить и отчитаться.
То есть год мы должны крутиться как угодно и нам не хватает даже на оплату коммунальных услуг, а там мы все должны извести.
А потом берется статистика зарплат по ноябрю и делается отчет. Супер все!
В-третьих, надо понимать, что у нас не просто страна большая, у нас еще и ученых тоже много. В среднем их зарплата и выделяемые на одного человека меньше западных раз в 5-10. Я достаточно долго работаю там, чтобы это знать.
В-четвертых, вливания в науку начались.
Да, это правда. Удалось раз за 30 лет сменить компьютеры, мебель в комнате и... и все. Потому что оборудование стоит дорого. В России его не делают. ТАКИХ денег никто не выделяет.
А потом ко мне приходят и спрашивают, почему деньги дали, а публикаций нет.
А нет, потому что я смотрю на микроскопе с разрешением в 400, а коллеги в 4000. Мне надо их превзойти. ЧЕМ, блин? Я могу придумать сто разных гениальных идей, но чтобы их реализовать нужен приборный парк! Технологии! Компьютеры, наконец.
Вы себе как часто берете ноут, планшет, что у вас там еще есть? А мне на работе их меняют раз в 5-7 лет, при том, что я работаю с моделирующими программами, требующими мощных процессоров. Мы до сих пор выпрашиваем время на компьютерах то в ЦЕРНе (в Швейцарии), то в КЕКе (Япония), то еще где. И при этом мне говорят, что я должна их превзойти.
НА ЧЕМ? Ну, правда, это все равно, что со счетами превосходить компьютер.
А еще на этом надо учить студентов, потому что только следующее поколение этим овладеет нормально.

И когда нам говорят - где деньги, которые мы дали, и где результаты, что мы можем ответить?
Что их действительно мало, понимаете?
Если вы не платили за коммуналку вообще 20 лет, она придет в негодность. Ее надо ремонтировать. Отстраивать. Влить туда дофига денег и тогда в доме можно жить.
Ну, так у нас так же. Не выходит, понимаете, так чтобы 20 лет платили мизер, а тут за два года - а ну-ка, давайте, быстренько на мировой уровень.

Дальше, блок "почему".
Вот смотрите. Нынче, когда идет почти война между правительством и РАН приезжает к нам, в Новосибирск, в Академгородок Ген.прокуратура. И ищет коррупцию.
И не находит.
Вы понимаете, что это значит? Хочет, но не находит.
Во всей стране все ловятся за руку, а в СО РАН - нет.
По-моему все заголовки СМИ должны нынче иметь нечто вроде "Есть в стране придурки, которые еще не воруют"
А теперь мне, как ученому, предлагают забрать имущество РАН и передать кому? Тем, кого не просто уже ловили за руку, как вора, а тому, кого ловят за руку КАЖДЫЙ РАЗ.
Вы бы отдали, вот честно?

А еще мне говорят, что тематику моих работ теперь будет определять Медведев. Который уже делал Сколково. Ну, вы считаете, я это спокойно должна ждать?

Кстати, моя зарплата - 25-30 тыс. рублей. У меня ребенок.
Я к тому, что ЭТО объясняет, почему средний возраст большой.
Потому что жить на это нельзя. И обычно уходят, как только заводят семьи. Вот лучшие и уходят.
И нас же в этом потом обвиняют?

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: РАН
« Ответ #14 : 19/09/13 , 10:10:45 »
Дума приняла закон о реформе РАН

Довольно ожидаемо в Думе проштамповали закон о реформе РАН. Что я вам говорил о эффективности сборов подписей и челобитных царю? Теперь вот и ученые получили по полной программе и никого их запоздалый и жалкий протест уже не взволновал. Расправа вышла образцово-показательной, причем при активном участии тех самых плагиаторов, которых академики тщетно пытались вывести на чистую вводу в духе приговоренного, который на эшафоте начал кричать, что судья и палач - лица нетрадиционной сексуальной ориентации. На что резонно получили ответ, может и так, но пожалуйте батенька к топору.

Из Думских фракций как обычно с такого рода "реформами", против выступила только КПРФ. Им конечно спасибо за принципиальную позицию и активную пропаганду против Реформы РАН, но их ресурсы изначально были ограничены и сама КПРФ мало на что могла повлиять.
Собственно, если отбросить ряд малозначительных уступок, реформаторы продавили главное - вывели из под контроля академии собственность в аналог Рособоронсервиса. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предположить, что уже через несколько лет обязательно всплывут проданная налево недвижимость и имущество, и различные злоупотребления. Механизмы сих процессов мы уже наглядно видели на примере армии и нет никаких оснований полагать, что с наукой все будет по другому. И это при том, что в условиях наступающей рецессии, никаких стремительных скачков в науке не ожидают даже сами академики. Очевидно, что главной целью реформы было не приближение успехов в науке, а вопрос о имуществе и финансовых потоках, что совершенно не удивительно.

Ну а так, лишившись экономических рычагов дававших РАН некоторую автономию, она постепенно будет приведена к полной покорности, тем более, что в научной среде сохраняется довольно существенная фронда действующей власти, что любит обыгрывать та же КПРФ, размахивая лозунгами "Мы победили в МГУ, а вы в психушке" (наивные, МГУ один, а психушек много) и демонстрируя высокие результаты в наукоградах. Теперь же ученные волей-неволей будут сильнее зависеть от чиновников контролирующих собственность и финансовые потоки, а следовательно, желающие заниматься волнодумством за казенный счет могут столкнуться с неожиданными проблемами. При этом ее научное значение, сильно не вырастет, так как наследие 20 лет замечательного отношения к науке, простой заливкой денег не перешибешь, тем более что в свете секвестра бюджета, даже то что давали, тоже порежут.

За реформу разумеется как обычно никто не ответит, так что с большой долей вероятности через несколько лет, мы услышим знакомые оправдания "так получилось", "но не все же так плохо..." и "реформа была хороша, но вот исполнители подкачали".

Научным работникам и академикам РАН мои соболезнования.