Автор Тема: БЛИЖНИЙ ВОСТОК  (Прочитано 1166850 раз)

0 Пользователей и 23 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1620 : 08/06/17 , 00:45:58 »

00:06, 6 июня 2017
Семеро против Дохи
Как страны Персидского залива собрались искоренять катарскую ересь





Семь стран — Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Йемен, Египет, Ливия и Мальдивская Республика — одна за другой объявили, что разрывают дипломатические отношения с эмиратом Катар, закрывают воздушное пространство для катарских самолетов и запрещают на своей территории вещание главного инструмента катарской пропаганды — телеканала «Аль-Джазира». Позже к ним присоединился Маврикий. Почему они решились на этот шаг и что будет дальше — выясняла «Лента.ру».


«Катар распространяет идеологию "Аль-Каиды" и оказывает поддержку ИГ… Катар регулярно вмешивается во внутренние дела Египта и других стран региона, угрожает национальной безопасности арабских государств, сеет зерна бунтов и расколов внутри арабского мира».


Это цитата из заявления МИД Египта о разрыве отношений с Катаром. В ночь на понедельник, 5 июня, Каир последовал примеру Бахрейна и Саудовской Аравии. Позже к ним присоединились Объединенные Арабские Эмираты. Дальше — больше: о разрыве отношений сообщили правительства Йемена и Ливии, а также Мальдивские острова и Маврикий. Бахрейн приказал катарским дипломатам покинуть страну в 48 часов, подданным эмира отвел на это две недели. Страны объявили о транспортной блокаде, включая воздушную, и запретили на своей территории вещание «Аль-Джазиры».


Что-то подобное происходило три года назад. Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ уже отзывали своих послов из Дохи, но тогда до закрытия воздушного пространства дело не дошло. Восьмимесячный кризис разрешился ко всеобщему удовлетворению, между Катаром и саудитами начался период нежной дружбы. Доха даже отправила тысячу своих солдат на подмогу возглавляемой саудитами коалиции, воюющей с хоуситами в Йемене.


Но сейчас на фасаде единого арабского мира, который с такой заботой полировали политики из Эр-Рияда, Абу-Даби и Каира, появилась глубокая трещина. Что же произошло? Почему катарский эмир, еще недавно именуемый «нашим дорогим братом», превратился, по образному определению одной из саудовских газет, в «величайшего грешника на Земле»?


Проклятые хакеры


Все началось в ночь на 23 мая, когда твиттер-аккаунт государственного катарского новостного агентства опубликовал следующую запись:


«Глава МИД Катара на экстренной пресс-конференции подтвердил, что существует заговор, призванный дискредитировать Катар. За заговором стоят Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Бахрейн и Кувейт. Министр иностранных дел Катара приказал послам этих стран покинуть эмират в течение 24 часов».


На сайте же самого агентства была опубликована расшифровка речи, которую эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани якобы произнес в тот же день на торжественной церемонии выпуска из военной академии. Эмир заявлял о напряженных отношениях с администрацией президента Трампа, именовал Иран «региональной и исламской державой, которую нельзя игнорировать и с которой неразумно конфликтовать», потому что она «необходима для стабилизации региона». ХАМАС он назвал «единственным законным представителем палестинского народа». Кроме того, эмир рассказал о давних добрых отношениях с Израилем. Позже эти цитаты показали в бегущей строке на катарском телевидении под кадрами церемонии с участием эмира.


На следующий день все изменилось как по волшебству. Цитаты отовсюду исчезли, а власти сообщили, что во всем виноваты неизвестные хакеры, взломавшие сайт агентства, его твиттер-аккаунт, а также сумевшие подменить бегущую строку в эфире.


Лайте, шавки!


Эти объяснения были восприняты прессой Саудовской Аравии и ОАЭ — главных предполагаемых заговорщиков — со скепсисом. СМИ этих стран развернули против Катара настоящую медиавойну: Доху обвиняли в поддержке террористов в Ливии и Египте, дескать, Катар «сеет хаос в регионе», пляшет под иранскую дудку и вносит раскол в ряды Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Тогда-то саудовские газеты и назвали эмира Аль Тани «величайшим грешником на Земле, действующим в интересах террористических групп и раскольнического режима в Тегеране» (припомнив ему звонок президенту Роухани с поздравлениями после победы на выборах), а его государство — «эмиратом заговоров и предательств, чьи правители все время играют с огнем».


Катарская пресса не оставалась в долгу: «Лайте, шавки, сколько хотите, Катар не изменит своим принципам и не потерпит указаний ни от кого». Газета «Аль-Райя» гневно вопрошала: «С каких это пор улучшение отношений и обмен поздравлений с соседями считается преступлением?»


А вскоре СМИ эмирата нанесли ответный удар: в воскресенье, 4 июня, «Аль-Джазира» опубликовала письма посла ОАЭ в Вашингтоне Юсефа аль-Утайбы, из которых следовало, что он поддерживает тесные контакты с американским «Фондом защиты демократий», известным своей произраильской позицией. Телеканал прямо обвинил власти ОАЭ и Саудовской Аравии в тайных контактах с Израилем и скоординированной медиакампании против Дохи.


После этого терпение Эр-Рияда и Абу-Даби лопнуло.


Маленький, а вредный


Взаимное недовольство в ССАГПЗ, которая все сильнее напоминает банку с пауками, копилось уже давно. Наибольшее раздражение у заправлявших в организации саудитов вызывал маленький Катар: эмират в последние годы приобрел влияние, совершенно непропорциональное его крошечной территории и численности населения. Богатый эмират норовил стать затычкой в любой бочке, активно работая с арабской молодежью по всему региону и в полной мере используя «мягкую силу» — канал «Аль-Джазира».


Саудиты и бахрейнцы обвиняют катарские власти в попытках дестабилизировать их страны, разжигании сепаратистских настроений среди шиитского меньшинства. «Они финансируют вооруженные группы, связанные с Ираном, чтобы те проводили подрывные акции на нашей земле», — говорится в официальном заявлении МИД Бахрейна.


ОАЭ, в свою очередь, недовольны тем, что «Катар распространяет при помощи своих медиа идеологию, которую исповедует «Аль-Каида», и дает убежище разыскиваемым экстремистам». Ливийские власти обвинили Доху в поддержке боевиков-исламистов, Египет — в помощи отрядам ИГ на Синае. Мальдивы же просто заявили, что разрывают отношения, поскольку выступают против любого терроризма и экстремизма. В общем, у всех нашлось лыко в катарскую строку.


Между Вашингтоном и Тегераном


Многие эксперты поспешили усмотреть в демарше американский след: слишком уж велик был соблазн увязать эти события с недавним визитом Трампа к саудитам. Тогда президент США призвал арабские государства избавиться от террористов и экстремистов в собственных рядах — и катарский режим, активно подкармливающий разнообразные исламистские движения, отлично подходил для показательной порки.


Разумеется, определенную роль фактор Трампа сыграл: если администрация Обамы пыталась ориентироваться на ССАГПЗ в целом, то президент и его советник Джаред Кушнер явно отдают предпочтение Саудовской Аравии и ОАЭ, выстраивая вокруг взаимодействия с ними американскую политику на Ближнем Востоке. Позиции новой американской администрации по большинству региональных вопросов — включая борьбу с «Братьями-мусульманами» и отношение к Ирану — практически совпадают с Эр-Риядом и Абу-Даби. В этих условиях значение Катара по понятным причинам уменьшается.


Однако, как полагает заведующий Центром арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов, американский фактор в данном случае — далеко не главный. США вовсе не собираются исключать Катар из числа союзников: американская база остается, госсекретарь Тиллерсон призвал все заинтересованные стороны сесть за стол переговоров, а не ссориться на радость террористам.


«Основная причина в том, что Катар и саудиты с союзниками зачастую проводят различную политику в регионе, — считает эксперт. — Катар пытается играть самостоятельную роль, которая саудитам кажется деструктивной. По многим вопросам региональной повестки Эр-Рияд и Доха расходятся очень серьезно: в Египте Катар поддержал "Братьев-мусульман", а саудиты — правительство Сиси; в Ливии Эр-Рияд помогает Хафтару, а Катар — правительству Сараджа, в Сирии они также поддерживают различные группы оппозиции».


Важен и курс Катара в отношении Ирана, включая пресловутый звонок эмира Роухани с поздравлениями.


«Нельзя забывать, что официальная позиция всех стран Совета залива в отношении Ирана негативная, но у всех отношения с Тегераном складываются по-разному, — напоминает Кузнецов. — Если Саудовская Аравия и Бахрейн действительно видят угрозу в Иране и его влиянии на шиитское население региона, то Оман и Кувейт относятся к Тегерану куда более терпимо и даже иногда пытаются выступать в роли посредников. Катар пытался не поддаться исходящему от саудитов антииранскому алармизму и занять более умеренную позицию, за что и поплатился».


Они нечаянно


Очевидно, что Катар просто не может выдержать масштабное давление со стороны недавних союзников. Закрытие воздушного пространства больно ударит по «Катарским авиалиниям», а полная сухопутная блокада нанесет серьезный урон катарской экономике.


Доха отлично понимает уязвимость своего положения: катарский МИД выступил с примирительным заявлением, подчеркнув, что считает решение бывших друзей о разрыве дипсвязей «неоправданным и основанным на голословных обвинениях». Одновременно катарские власти сообщили о высылке из страны шестерых лидеров ХАМАС, дистанцируясь от экстремистских движений.


«Думаю, что несмотря на большой информационный шум, который вызвал разрыв отношений, переоценивать это событие не стоит, — считает Кузнецов. — В принципе, для арабских стран, в том числе для монархий залива, ничего нового в таких формах конфликтности нет. Мы наблюдаем попытку давления на Катар, его изоляции. Возможно, это еще не конец кризиса, но рано или поздно ситуация стабилизируется, и установится новый баланс сил».


Однако в процессе стабилизации вполне возможны неожиданные повороты, и устанавливать этот баланс, возможно, будут уже другие люди. 5 июня ряд членов королевской семьи Катара, проживающих за границей и недовольных политикой правящего эмира, заявили, что намерены добиваться отставки Тамима бин Хамада Аль Тани, напомнив, что он сам пришел к власти в результате мятежа. «В истории Катара были уже пять военных переворотов, — напоминает саудовская газета "Аль-Рияд". — А значит, шестого не миновать».


Алексей Куприянов


https://lenta.ru/articles/2017/06/06/qatar_crisis/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1621 : 19/06/17 , 14:39:30 »

15 Мрачных Фактов О Дубае, Которые Вам Не Расскажут Местные Жители




Дубай — один из самых удивительных и интересных городов мира. Все эти роскошные небоскребы, дорогущие тачки и тонны золота, несомненно, выглядят впечатляюще. А еще в Дубае круглый год отличная погода! Но, как известно, и на солнце есть пятна. Вот об этих пятнах, омрачающих яркий и блистающий мир Дубая, мы вам немного расскажем.


Рабочие трудятся по 14 часов в день на дикой жаре


Дубай развивается и строится невероятными, стремительными темпами. Однако для строительства нужна рабочая сила, верно? И эти люди работают в крайне тяжелых условиях, часов по 14 в день, да еще на дикой жаре (летом температура может доходить до 48 градусов). Туристам в Дубае в такую жару советуют не находиться на солнце дольше пяти минут, но о рабочих никто так не заботится. Естественно, это вызывает массу смертельных несчастных случаев, но деньги Дубая тихо покрывают все эти проблемы.


Тюремный срок за поцелуй на публике


Все эти крутые снимки из Дубая могут ввести в заблуждение и дать ощущение того, что в этом городе крайне либеральные порядки, но это совершенно не так. У мусульман все строго. Например, запрещено целовать в общественных местах. Да что там целоваться — даже за руку держать нельзя. Туристы, нарушающие эти правила, вынуждены платить огромные штрафы и даже могут попасть в тюрьму (такие случаи бывали).


Секс-рабство


Ко всему, что связано с сексом, наркотиками и алкоголем, тамошний закон чрезвычайно суров. У девушки могут быть проблемы даже из-за того, что она прошла по улице с открытыми руками. Однако с наступлением ночи все меняется. Старейшая в мире профессия в Дубае процветает: там более 30 000 проституток, предлагающих свои услуги за 500 долларов в час. Звучит как не самое выгодное предложение, но, видимо, таковы дубайские расценки. Однако проблема в другом: крупный бизнес проституцию поддерживает и поощряет, хоть она и незаконна. Это, так сказать, один из традиционных источников прибыли, всем известный грязный секрет Дубая — «белое рабство» и секс-торговля, на которые полиция закрывает глаза.


Трата впустую огромных запасов воды


Дубай расположен в пустыне, а значит, о проблемах, связанных с питьевой водой, там знают не понаслышке. Конечно, пока деньги растут на деревьях, эти вопросы легко решаются, и даже более того: здесь умудряются совершенно воду не экономить и расходовать впустую. Например, ее в огромном количестве расходуют для полива газонов на гольф-площадках, коих в Дубае множество. И такой бездумный подход тут буквально ко всему. Какое сравнение лучше подобрать — мираж в пустыне или пир во время чумы?


Когда нефть закончится, Дубай накроется медным тазом


Не так уж трудно построить рай посреди пустыни, если у вас куча черного золота. И это, в общем, единственное, на чем держится весь Ближний Восток, в том числе и ОАЭ. Но такая ситуация не может продолжаться вечно! Лет через 20 нефти начнет не хватать или цена ее взлетит так высоко, что люди перейдут на другие источники энергии. И тогда мыльный пузырь Дубая просто-напросто лопнет. Этот город будет служить самым наглядным примером того, как профукать кучу денег, не особенно заботясь о последствиях.


Дикий расизм


Мы живем в 21 веке, когда люди больше не считают расизм нормой. Однако человечество готово сделать исключение. Например, никому, кажется, нет дела до того, что расизм — движущая сила в Дубае. В этом городе в ходу дикие правила и о человеке судят по тому, насколько хорош его паспорт. Например, за одну и ту же работу американцам и европейцам платят в два-три раза больше, чем выходцам из «стран третьего мира». Ну то есть люди получают зарплату на основании не знаний и умений, а на основании национальности.


Трудовое рабство


Снаружи Дубай красив, но стоит копнуть поглубже — и попадете в ад, где процветает трудовое рабство. Конечно, формально все по закону, но на практике люди из таких стран, как Индия, Пакистан, Китай, приезжают сюда на заработки и попадают в полную зависимость от работодателя. У них забирают паспорта, платят копейки и заставляют работать больше положенного. Так что мечты о хорошей жизни в этой стране оборачиваются для этих людей унижением, тяжелой работой и очень маленькой зарплатой.


Никакой заботы об окружающей среде


Бесконечные масштабные стройки приводят к огромному количеству сточных вод и химических отходов, но вкладываться в охрану окружающей среды и очистные системы хотят далеко не все, предпочитая просто все это куда-нибудь сваливать и сливать — например, прямо в море. Как на это реагирует государство? Да никак, отгораживаются стеной молчания на эту тему — и все. Более того, поднимать такие темы опасно — может закончиться высылкой из страны.


Быстрые машины = быстрая смерть на дороге


О, сколько в Дубае дорогих и крутых машин! Здесь на дороге можно встретить самые редкие и дорогие модели автомобилей. Конечно, когда новейшие спорткары рассекают на огромной скорости по городу, — это зрелище завораживает. Но у этой медали есть и обратная сторона. Водить здесь опасно для жизни: большинство водителей не отличаются хорошими манерами и соблюдением правил дорожного движения. Добавьте к этому лихачей на быстрых тачках — и вы получите высочайший уровень аварийности на дорогах.


В Дубае всё — искусственное


Многие, кому довелось пожить и поработать в Дубае, говорят о том, что там все ненастоящее — от искусственных деревьев до фальшивых улыбок на лицах. Богачи построили Дубай как некое искусственное место, в котором люди со всего мира могут почувствовать себя королями. К сожалению, те, кто оставался там подольше, понимали, что вся эта роскошь — лишь для того, чтобы вызвать в людях фальшивые (хоть и приятные) эмоции и вытянуть из них все деньги. Если бы Дубай был человеком, у этого человека была бы тысяча пластических операций и сердце из металла.


Закон жесток к тем, у кого нет денег


Да, в Дубае полно гламурных вечеринок, роскошных автомобилей и очень богатых людей. Однако так же много и людей несчастных, и до них никому нет дела. Многие приезжали в Дубай с надеждой на лучшую жизнь, но законы здесь настолько суровы, что стоит пропустить оплату какого-то долга или штрафа — и можно оказаться в тюрьме. Это же касается и сотрудников транснациональных корпораций. Если компания испытывает какие-то проблемы с бизнесом, то проблемы возникают и у ее сотрудников — у них отбирают жилье, а самих их сажают за решетку.


Сонапур — рабочее гетто в Дубае


Сонапур — небольшой район Дубая, который можно назвать домом всех бедняков-рабочих. С годами это место превратилось в своеобразное рабочее гетто, куда стекаются все новые и новые партии полурабов из стран третьего мира. По некоторым оценкам, в Сонапуре в невыносимых условиях живут (вернее, выживают) более 150 000 рабочих. В крошечной комнатке селятся по восемь и более человек. С соблюдением гигиены тут тоже все печально. Была бы хоть еда! Но и ее хватает не всегда. Как государство решает эту проблему? Что ж, оно считает, что пока эти люди в состоянии строить шикарные отели и небоскребы, никакой проблемы нет.


Дикие животные в Дубае не такие уж и дикие


У людей в Дубае так много денег, что они не знают, куда бы их еще потратить. Кто-то покупает золотые автомобили, кто-то купается в бассейнах, наполненных долларовыми банкнотами. Не поймите неправильно — пусть купаются, если это никому не приносит вреда. Но вот что реально может быть опасно, так это набирающая популярность мода на диких животных в качестве домашних питомцев. Шейхов не радуют больше собаки и кошки, им подавай тигров, пантер, леопардов, львов или еще какую-нибудь экзотику. И им наплевать на то, что животные страдают, — понты же важнее.


Свобода слова в Дубае — это миф


Дубай — это одно из тех мест, где свободно выражать свои мысли можно лишь до тех пор, пока они согласуются с линией правительства. В противном случае секретная полиция быстренько начинает свою работу, предлагая «мятежнику» на выбор два варианта — заткнуться или потерять все, что у него есть. Ну иногда есть третий вариант — сесть в тюрьму, если предыдущие два вас не устроили. Однако обычно все выбирают первый вариант. Бороться с правительством — дело практически бесполезное, особенно учитывая тот факт, что более 80 процентов населения ОАЭ — иммигранты. Закон о получении гражданства настолько запутанный и хитрый, что без кучи денег вам это гражданство точно не получить. Можно прожить в Дубае 20, 50, да хоть 100 лет, — это не поможет. Поэтому если вы слишком много болтаете, вас могут просто депортировать и все.


Этим местом правят диктаторы


Вот так вот разный и противоречивый этот Дубай. Там очень многое может вам понравиться и поехать туда в качестве туриста — отличная идея. Хотя неприятные факты, что мы перечислили выше, несколько портят имидж этого сверкающего золотом города. Да, вся эта роскошь выглядит аморально на фоне рабства и бедности большой части населения. Но туристу переживать об этом вроде бы необязательно.


А вы в курсе, кто там всем заправляет? Об этом стоит сказать пару слов. ОАЭ, теоретически, — федеральная монархия во главе с президентом Халифой ибн Зайд аль-Нахайяном. Но фактически там диктатура и за всеми важными решениями стоит эмир Дубая, вице-президент и премьер-министр Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум. Конечно, он же контролирует все денежные потоки и курирует современную работорговлю. Шейх Мохаммед обладает такой огромной властью, что его слово является решающим всегда — и любой дурак, посмевший подумать иначе, здорово за это поплатится.


http://www.pure-t.ru/2017/03/24/15-%D0%BC%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BE-%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%B0%D0%BC-%D0%BD%D0%B5/3/

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1622 : 22/06/17 , 11:01:22 »
Саудовская Аравия. Новый кронпринц
В Саудовской Аравии произошли революционные события. Король Сальман сменил кронпринца Мохаммеда бин Найефа на своего сына Мохаммеда бин Сальмана. Впервые со времени кончины основателя Саудовской Аравии Абдельазиза аль Сауда сын наследует отцу. Все это время брат наследовал брату, сохраняя сложный баланс между различными племенными группировками внутри правящей династии.

Строго формально ничего не произошло - не принят закон, отменяющий прежний порядок престолонаследия и вводящий новое правило наследования от отца к сыну. Пока все так же можно назначать кронпринцем королевства любого наиболее достойного принца из числа членов династии. Естественно, не совсем уж любого - но выбор из 60-70 человек имеется. Тем не менее сегодяшнее решение имеет прецедентный характер. Если нынешний кронпринц после смерти своего отца Сальмана тоже объявит наследником одного из своих сыновей - можно будет говорить о складывающейся тенденции.

Смысл происходящего - укрепление верховной власти. Саудовская Аравия - любопытное государство в том плане, что это единственная договорная абсолютная монархия в мире. Власть короля непререкаема, но в вопросах выбора наследника ему приходится идти на сложную систему договоренностей с многочисленными группировками в династии. Более того, мнение короля учитывается, но окончательное решение принимает коронный совет - высшие представители правящих кланов.

Нынешнее решение так же принято с согласия коронного совета и скорее всего, связано с системой компромиссов - правящие группировки могут отказаться от претензий на верховную власть в пользу наследников Сальмана (тем более, что он принадлежит к самому могущественному клану аль-Судейри), однако получат за это больший доступ и к власти, и к распределению бюджета. При этом за ними все равно остается сугубо формальное, но не отмененное пока право назначения крон-принца, а значит - и влияние на высшую власть Королевства.

Новый наследник Мохаммед бин Сальман не имеет "связей, порочащих его", обладает и сегодня властью, сравнимой лишь с королевской, является министром обороны и одновременно главным распорядителем бюджета (и что немаловажно - суверенных саудовских фондов). Единственное пятно в его карьере - крайне неудачная война в Йемене. Но с другой стороны, саудовская армия в новейшей истории никогда и никого не побеждала, если не считать военно-полицейских операций и работы "на подхвате" в составе различных коалиций, а потому претензий к Мохаммеду по этому поводу быть не может: не разгромили - уже хорошо.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1623 : 23/06/17 , 11:32:56 »
Оккупация
Внешние игроки деловито делят ту часть Сирии, по которой договоренности уже достигнуты. Оставляя за скобками пока еще неподеленные территории, за которые их "прокси" будут еще воевать.

Сообщается о том, что в Идлибе будут размещены российские и турецкие войска, в Дамаске - российские и иранские, на юге в Дераа - иорданцы и военные США.


Окончательного согласия по уже поделенным территориям все-таки еще нет, и на юге Асад пытается отхватить больше, чем ему отмерили. Однако у него получается это не очень, хотя сам Дераа бомбят просто нещадно, а наземные части сирийцев пытаются безуспешно прорвать годами создаваемую оборону боевиков. Сообщается о крайне тяжелых потерях сирийцев, и что особенно важно - гигантские потери несут самые элитные части Асада - 4 танковая дивизия, которую берегли всю войну.

Как там в итоге получится - вопрос интересный, но для нас важнее другое. Речь идет о прямой оккупации Сирии - хотя, конечно, этого термина будут избегать всеми силами, а пропагандисты только на первые звуки этого слова будут вскидываться и орать благим матом.

Встает вопрос о дополнительных контингентах наземных сил, которые придется направлять в Сирию для осуществления оккупационных мероприятий. Первоначальные заявления Путина про то, что мы там на минутку, чуть-чуть поможем и с песнями домой, уже давно никто не вспоминает.

Две войны - мероприятие крайне затратное. В том числе и по людям. Уже даже наемников не хватает. Поэтому появляется идея часть российского контингента заместить казахским и киргизским. По этому поводу и идут переговоры. Казахстану и Киргизии это всё явно не улыбается - у них на юге начинает гореть Афганистан. Так что Россия должна будет гарантировать уже казахам и киргизам свою военную помощь и, по всей видимости, усиливать свое присутствие еще и в этом регионе.

Гениальная политика Путина всё больше похожа на какую-то раскоряку, когда приходится затыкать все большее и большее число дырок и разрывов. При этом на западной границе дела идут все менее радужно - вчера даже какие-то поляки имитировали сопровождение самолета министра обороны России, да так, что их пришлось отгонять. Ежедневно идут сообщения о массированных разведывательных полетах вблизи наших территориальных вод с очевидной миссией вскрытия системы ПВО России, времени реакции наших ВВС и прочие полезные вещи, которые вдруг НАТО потребовалось дозарезу узнать и занести в свои блокноты.

Но у нас миссия. Мы должны грудью встать на защиту западного мира от терроризма, который этим западным миром и был взращен. Так что придется отвлекать все новые и новые ресурсы не на оборону своей страны, а на никому не нужные мероприятия за тысячу километров от своей территории. Наш президент - сущий гений, ничего не скажешь.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1624 : 26/06/17 , 16:19:45 »
Братские страны
colonelcassad26 июня, 13:01


Чудеса в Персидском заливе продолжаются. Катар, который еще несколько лет назад Тегеран прямо обвинял в пособничестве терроризму и связях с Израилем http://inosmi.ru/world/20120821/197009587.html, ныне превратился в "братское государство".

Президент Ирана Хасан Роухани заявил эмиру Катара Тамиму бен Хамад Аль Тани, что Иран считает неприемлемой блокаду Катара рядом арабских стран и готов оказывать ему поддержку.
"Блокада Катара является для нас неприемлемой. Воздушное, наземное и морское пространство нашей страны всегда открыто для Катара как братского соседнего государства", - цитирует иранское информагентство ИРНА заявление Х.Рухани в состоявшейся телефонной беседе двух руководителей.Он подчеркнул: "Тегеран стоит на стороне народа и правительства Катара. Мы считаем, что в случае возникновение конфликтов между странами региона, давление, угрозы и санкции не являются правильным способом для урегулирования разногласий". Со своей стороны, как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Маядин", катарский эмир заявил, что готов к сотрудничеству с Тегераном для устранения региональных противоречий.


http://www.interfax.ru/world/568022 - цинк

PS. Это прямо таки красная тряпка для саудитов. Мало того, что ультиматум отвергли, так еще и публично братаются с Ираном, а также отказываются убирать турецкие войска со своей территории. С этим надо что-то делать, но вот что именно, саудиты пока решить не могут - нападение на Катар чревато вступлением в конфликт Ирана и Турции, политическая и экономическая блокада очевидно не будет полной, запугать катарского эмира также не получилось, так как за него вписались достаточно серьезные силы. США занимают достаточно двойственную позицию, призывая с одной стороны наказать Катар, а с другой стороны - призывая стороны к сдержанности, так как вполне очевидно, что конфликт на территории Катара поставит под угрозу крупнейшую базу США в регионе. Хотя в случае развития реального "катарско-иранского братства", эти риски могут посчитать приемлемыми. Более вероятно, что саудиты и ко, будут искать механизмы силового устранения нынешнего катарского режима во главе с эмиром, которой с их точки зрения совсем потерял берега. На финансирование ИГ и "Аль-Каиды" вполне могли и дальше закрывать глаза, но за шашни с Ираном и Турцией расплата должна последовать. Другой вопрос, что не совсем очевидно, как именно Катар смогут поставить в стойло, дабы показать всем прочим монархиям региона, что бывает с заблудшей овцой, которая променяла привычных пастухов на матерых волков.

Ну и коротко про другую, ныне "братскую" страну.


С помощью Катара Эрдоган частично решил проблему своих злополучных помидоров, отправив туда несколько тысяч тонн в виде гуманитарной помощи.

Также турецкие СМИ сообщают, что Эрдоган планирует довести контингент турецких войск в Катаре до 1000 человек с легкой бронетехникой. Это уже вызвало истерику у соседей. Бахрейн прямо обвинил Катар в том, что тот ведет дело к военной эскалации в регионе. Эрдоган уже послал критиков лесом и отказался выводить войска. Анонсированы также новые учения турецких и катарских войск в качестве силовой демонстрации для Саудовской Аравии.
В общем, разборки в стане развалившейся антиасадовской коалиции обещают быть весьма интересными.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1625 : 05/07/17 , 12:45:33 »
Судьба Асада
Госсекретарь Тиллерсон в беседе с генсеком ООН Гуттеришем сказал, что судьба Асада теперь целиком в руках Москвы. Фактически теперь и США (после Макрона) сняли требование об отставке Асада, как условии урегулирования в Сирии.

ТАСС, естественно, тут же интерпретировал это сообщение, как признание лидерской роли России в вопросе сирийского урегулирования. Однако здесь совершенно точно речь идет о простой констатации ситуации. Раздел Сирии на зоны оккупации идет полным ходом, а потому кто именно будет представлять местных в каждой из этих зон - вопрос смотрящего. Что как раз логично. В ответ, естественно, ожидается, что смотрящие не будут вмешиваться в вопросы назначения капо в "чужих" зонах.

При этом с Асада никто не снимает ответственности за происходящее в его "зоне", но спрашивать теперь, понятно, будут с России - раз она отвечает за него, значит, разбираться будут уже не с ним.


Это чревато тем, что в случае повторения тех или иных провокаций (к примеру, с химическим оружием) бомбить будут Асада, а претензии предъявлять Москве. Учитывая крайне сложные отношения между Москвой и Ираном, для иранцев возникает целое поле для организации тех или иных "шпилек" в адрес "союзника".

История с химическим оружием, примененном в Хан-Джейхуне в апреле этого года, позволяет делать такое предположение. Однозначно сказать, кто именно его применил, так и не получается. Есть данные, согласно которым химическая атака могла быть проведена с воздуха, и в ситуации, когда расследование так и не было проведено, теперь установить правду крайне сложно. Нужно учитывать, что ВВС Сирии подконтрольны именно Ирану, и у Ирана может возникнуть соблазн подставить Россию - иранцы не горят желанием вписываться в российские газовые планы, предпочитая реализовывать свой собственный сепаратный проект, не связанный с "Турецким потоком", а именно реализация этого проекта и составляет весь смысл российского участия в этой войне.

На этой почве иранцы вполне могут сыграть в одну игру с американцами, особенно с теми из них, которые хотели бы максимально усложнить жизнь Кремлю в Сирии. Признание России ответственной за Асада делает такую игру весьма возможной и продуктивной.

Война в Сирии идет по принципу "все против всех". Все союзы ситуативны и в любой момент любой "союзник" может подставить другого. В реальности наиболее выгодное положение в ней занимают США и, как ни странно, ИГИЛ. США руководят и координируют процессом, а ИГИЛ ведет войну против всех в явном виде. Поэтому ни у того, ни у другого нет "союзника", от которого можно ожидать нож, ятаган или что еще в спину. Всем остальным приходится крутить головой на все 360 градусов, ожидая подвохов и подножек

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1626 : 17/07/17 , 13:00:32 »
Килотонны демократии
Ну, вот и США подбросили немного свежей статистики по борьбе с ИГИЛ. В мае коалиция сбросила на Мосул 4374 авиабомбы, в июне - 4848 бомб. Вес бомб - от 750 кг до 1,5 тонны. Грубо - тонна за штуку. От 4 до 5 килотонн в месяц. В общем-то, вполне сопоставимые величины с той же Хиросимой. Просто чуть растянутые по времени. 9 месяцев "освобождения" - 40-50 килотонн, сброшенных с воздуха на двухмиллионный город. Плюс добавила артиллерия. От всей души - на всю поставку боеприпасов из Америки.

Неудивительно, что ландшафт Мосула ничем не отличается от Дрездена, Нагасаки или Токио времен Второй мировой - собственно, бомбят-то те же самые.

Очевидно, что при таких параметрах борьбы с терроризмом неизбирательность тотальных бомбардировок от терроризма не отличается ничем. Скорее, возникает вопрос: кто здесь больше террорист - с кем ведут борьбу или кто борется. Методы "освободителей" со сплошными казнями мужского населения "освобожденных" территорий тоже намекают на ту же неразрешимую дилемму.

ПС. Кстати, любопытно, сколько килотонн высыпали на сирийские города в порядке плановых учений наши соколы. Закон о засекречивании потерь не распространяется же на расход боеприпасов, можно и опубликовать. Ну так, чтобы понять, как именно идет борьба с терроризмом.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1627 : 20/07/17 , 11:15:47 »
Конец осады, продолжение войны
Последняя военная сводка по боям в Мосуле за девятый месяц осады. Следующие сводки из Мосула, по всей видимости, будут носить уже другой характер - отчеты по террористической войне.

9 месяц

Потери иракцев в 900 человек (в среднем 30 человек в день) не кажутся небольшими - последний месяц боевики контролировали буквально полтора-два квадратных километра, но иракцам пришлось заплатить за них очень дорого. 145 убитых - от действий снайперов.


У премьера Ирака Абади остается два месяца до референдума о независимости Курдистана, чтобы решить проблему ИГИЛ, так как довольно велика вероятность, что Багдаду вместе с Ираном придется разворачивать все, что осталось под контролем Багдада, для ликвидации курдского "сепаратизма". Это не гипотетическая конструкция: Иран формирует группировку КСИР, которая должна будет в случае необходимости помочь правительству Ирака ликвидировать независимый иракский Курдистан и вернуть его обратно под хотя бы формальный контроль Багдада. Откровенно говоря, способность решить такую задачу вызывает сомнения.

Курды выбрали крайне удачное время для рефрендума. Багдад в 14 году почти потерял армию, которая буквально развалилась в ходе летнего наступления ИГИЛ на Мосул, а затем и на столицу страны. С огромным трудом удалось остановить наступление Исламского государства (хотя по правде говоря, наступательные возможности ИГИЛ были крайне невелики, они наступали по большей части потому, что армия вообще никак не пыталась оборонять территорию). Отчаянными усилиями в 2015 году Багдад смог собрать, а затем и серьезно усилить свою военную машину, однако наступление на территорию Исламского государства снова лишило правительство Ирака армии. Сегодня она обескровлена, выбиты наиболее подготовленные и боеспособные части и подразделения.

Через год-полтора Багдад вполне сможет восстановить (по крайней мере до приемлемого уровня) свои вооруженные силы, однако есть ли у него этот год-полтора, сказать трудно. Независимость Курдистана может привести к падению правительства Абади, на смену которому придут гораздо более радикальные политики - хотя бы тот же самый Нури аль-Малики. Шиитские радикалы сегодня заметно усилились, и политика налаживания хоть какого-то диалога с суннитской общиной может быть просто отброшена. Тогда будущее Ирака определено, и определено однозначно - развал. Геноцид суннитского населения сегодня существенно выше, чем был даже в период 2003-2009 годов, новое восстание суннитов в таких условиях неизбежно.

Исламское государство прекрасно ориентируется в происходящем, поэтому его стратегия на затягивание обороны и максимальное обескровливание армии Ирака исходит из абсолютно прагматической задачи - либо столкнуть курдов и шиитов, либо (в случае, если шииты и Иран не смогут помешать независимости Курдистана), способствовать продолжению политики геноцида суннитской территории через продолжение террористической войны и ответные действия шиитских радикалов. Что неизбежно приведет к новому восстанию и мощному притоку людского ресурса в боевые структуры ИГ.

Курды, кстати, тоже понимают всё происходящее и ведут себя предельно рационально. Они фактически самоустранились от боевых действий в Мосуле, обороняя лишь свои собственные территории. Потери пешмерги за время осады Мосула составили буквально несколько сот человек в мелких стычках с мобильными группами ИГИЛ и в ходе попыток захвата Киркука, которые дважды предпринимал ИГИЛ в последние полгода. Иракцы только за последний месяц потеряли в разы больше людей, чем курды за все время осады.

Пока, по крайней мере, нет никаких причин полагать, что взятие Мосула - это конец войны. Абади, объявив о победе, преследовал свою собственную личную цель. Но к реальности это объявление имеет крайне отдаленное отношение.

ПС. Между тем, в Мосуле под контролем ИГ все так же остаются еще 6 кварталов старого города. Бои все еще продолжаются.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1628 : 27/07/17 , 12:27:47 »

Бессудные расправы
На Западе распространяется информация правозащитных организаций о массовых бессудных расправах в Мосуле. Так довольно обтекаемо называют расстрелы и казни гражданского населения, происходящие в Мосуле (и не только в нем). Число казненных уже превышает 3-4 тысячи человек, а в последние две недели после объявления об "освобождении" города информация о тотальных расстрелах всего мужского населения старого города идет просто валом. Казни ничем не отличаются по своей жестокости от тех, которые инкриминируются Исламскому государству - есть фото и видео отрезания голов, разрубания на части, забивания бетонными блоками, утопления и тому подобных зверств, где палачами выступают иракские военнослужащие. Они же и снимают все эти казни, выкладывая их в сеть и фактически хвастаясь "подвигами".

Американцы при этом сохраняют полное хладнокровие и подали за всё время лишь пять рапортов о "нарушениях". Главный мотив безразличия - сегодня не 2003 год, США в Ираке не для строительства национального государства, а исключительно для борьбы с ИГИЛ. Все остальные задачи их не касаются. Если туземцы режут друг друга - это не предмет обеспокоенности США.


Уже идут предупреждения, что подобная политика как Багдада, так и Вашингтона неизбежно приведет к появлению ИГИЛ 2.0. Насчет 2.0 сказать сложно, так как и с нынешней версией Исламского государства еще далеко не покончено, и новый этап борьбы с ним даже не озвучивается.

Примерно похожие сведения идут и из Ракки - курды жесточайшим образом расправляются с гражданским населением города. Точно так же выкладываются в сеть сцены насилия и расправ над стариками, женщинами, детьми, мужчинами. Считать их всех террористами - ну, не знаю.

Есть видео, на которых заявляется о массовой сдаче боевиков ИГ в плен - хотя в значительной массе за них точно выдаются обычные гражданские, которых хватают во время массовых облав. Этих же "пленных" затем просто и без затей расстреливают на месте.

Можно сказать про ужасы войны и успокоиться. Проблема, увы, гораздо сложнее. Сама война стала ответом суннитского населения на несправедливость по отношению к нему (надуманную или реальную - не так уж и важно, важно, как считают сами сунниты). Решить проблему можно только одним способом - создать для суннитов обстановку безопасности и ответственности за их судьбу. И этого как раз никто и не собирается делать - ни курды, ни иракские шииты, ни власти Ирака и Сирии, ни внешние участники этой войны. Для всех участников этой войны есть свои собственные цели, в которые сунниты региона никак не вписываются.

Россия, решившись на участие в оккупации Сирии (а возможно, наши олигархи сочтут, что их алчные интересы распространяются и на другие страны региона), ведет себя тоже, скажем так, в русле общей стратегии. Сама попытка сказать о том, что война давно уже приняла характер конфессиональной, встречается в среде наших политиков и экспертов практически в штыки. Я несколько месяцев назад в эфире радио "Спутник" только попытался сказать об этом измерении войны, как мой собеседник - какой-то системный эксперт из какого-то бесчисленного центра разных стратегических мыслей - начал предельно резко отрицать очевидное. Установка не замечать реальность работает.

Последствия такой установки и политики вполне очевидны: можно нанести военное поражение вооруженным группам на конкретной территории, однако причина войны никуда не денется - социальная, политическая, религиозная подоплека конфликта остается и будет снова накапливаться.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1629 : 09/10/17 , 13:33:57 »
Саудовская Аравия закупила оружия у РФ на 3 млрд. долларов
       3Основнойcolonelcassad9 октября, 11:24


Россия поставит Саудовской Аравии зенитные ракетные системы ПВО С-400, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Буратино» и гранатометы АГС-30. Об этом заявила официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Мария Воробьева, передает «РИА Новости». Кроме того, на территории Саудовской Аравии начнется производство автоматов Калашникова АК-103 и патронов к нему. Соответствующий контракт подписали «Рособоронэкспорт» и Saudi Arabian Military Industries (SAMI).

О том, что Эр-Рияд и Москва договорились о поставках С-400, стало известно 5 октября. Информацию подтверждал источник РБК в концерне «Алмаз-Антей», который занимается производством этих комплексов ПВО. «Что касается оплаты, Саудовская Аравия в состоянии купить все сразу и на много лет вперед, но они этого делать не будут, потому что они бизнесмены и скупые люди», — говорил источник РБК.

По данным «Коммерсанта», сумма всех оружейных контрактов с саудитами превышает $3 млрд, $2 млрд из них составит покупка С-400. Саудовский король прибыл в Москву 4 октября, а на следующий день встретился с президентом Владимиром Путиным. Это первый визит в Россию для монархов Саудовской Аравии.Россия ранее договорилась о поставке С-400 Турции. Продажа зенитных комплексов союзникам США — Турции и Саудовской Аравии — критиковалась в Вашингтоне, но это на итоги сделок не повлияло.

http://www.rbc.ru/politics/09/10/2017/59db21909a7947aaf635942e - цинк

PS. Многовекторная политика Саудовской Аравии в действии. Одновременно закупить системы ПВО и в США и в РФ это несколько ново для политики саудитов, но нак уже было озвучено в Эр-Рияде, саудиты не видят проблем для одновременного сотрудничества и с США и с РФ. В итоге, Россия очевидно влезает на традиционный американский оружейный рынок, что Вашингтону конечно не понравится. Недавний обстрел резиденции короля и демарш ООН обвинившей саудитов в массовых убийствах детей, достаточно симптоматичный сигнал недовольства старых союзников саудитов петляниями Эр-Рияда ищущего пути нормализации отношений с Москвой.

Но с другой стороны саудитов можно понять, война в Сирии заканчивается совсем не так как ожидалось, Иран продолжает резко усиливаться, поэтому пришлось смирив гордыню и забыв про собственные угрозы, ехать договариваться в Москву. Осталось узнать, что кроется за этой сделкой помимо банальной продажи оружия, которое саудиты могли бы и дальше покупать у американцев.. Наверняка, как и в случае с Турцией, это часть несколько более масштабных договоренностей, где наличествует военно-политическая составляющая затрагивающая сирийскую войну. Маловероятно, что саудитам удастся поссорить Москву с Тегераном, но то что такие попытки будут предприниматься, на мой взгляд вполне очевидно.

Я бы поставил на то, что заключение оружейной сделки означает, что определенные военно-политичтеские договоренности достигнуты и они будут проявляться в ближайшие месяцы в виде структурных изменений в ходе войны на Ближнем Востоке.

PS. Стоит также отметить, что война в Сирии стала самой масштабной рекламной кампанией отечественных вооружений за последние десятилетия.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1630 : 18/10/17 , 10:49:46 »

Шиитская экспансия
Шиитская милиция и военные заняли Синджар. Пешмерга вышла оттуда без боя. Фактически курды уже отдали все территории, занятые ими после 14 года. Отдали практически без столкновений, что не мешает шиитским радикалам творить бесчинства, вполне сравнимые с теми, которые они творили в Мосуле, Фаллудже, Тикрите. Расстрелы, отрезания голов, пленных забивают палками и ломами. Теперь уже не суннитов, а курдов. Фотографии начали появляться в сети, так что всё по-прежнему.

Доходит до того, что некоторые курды призывают ИГИЛ вернутся: по сравнению с шиитами, которые творят дикий первобытный террор, у Исламского государства по мнению курдов был хотя бы порядок:

Снимок экрана 2017-10-17 в 22.30.03


Проблема остается прежней. Если Багдад не сможет загнать шиитских радикалов в хоть какие-то приемлемые рамки, за короткое время они подготовят почву для нового восстания на севере и востоке Ирака. Именно так и возник ИГИЛ из маргинальной и малочисленной группировки, насчитывающей по всему Ираку от силы тысячу человек. Шиитские репрессии в отношении суннитов носили настолько зверский характер, что такфиристская идеология джихадистов, совершенно нехарактерная и нетрадиционная для Ирака, быстро завоевала симпатии и тысячи приверженцев.

В итоге суннитские племена, которые вместе с оккупантами-американцами в 2004 году штурмовали Фаллуджу, зачищая ее от джихадистов, уже к 2010 году на фоне жесточайших репрессий со стороны радикальных шиитов и сегрегационной политики Багдада, поддержали восстание ИГИЛ, стали их ресурсной базой, а фанатизм и абсолютное пренебрежение к смерти только показывает, насколько свирепыми были репрессии шиитов, что даже смерть не пугает боевиков ИГИЛ.

Теперь все то же самое шииты начинают проделывать и с курдами. К чему это все приведет за несколько лет - нетрудно предположить. Иран делает ставку на радикалов, рассчитывая с их помощью продвигать свои интересы. Есть очевидное противоречие национального характера: иранцы-персы воспринимаются арабами довольно враждебно, поэтому Иран для такого продвижения использует конфессионально-религиозную составляющую. Но этот фактор неизбежно приведет к сплочению меньшинств, и они совместно или раздельно, но будут вынуждены снова вступать в борьбу за выживание.

США несут полную ответственность за создание условий для возникновения ИГИЛ в Ираке, однако и Иран в немалой степени способствовал появлению этой весьма специфической группировки, используя в своих интересах шиитский фактор и переведя все конфликты в регионе Сирии и Ирака строго в религиозную плоскость. По сути, Штаты запустили процесс, а столкнул его в пропасть катастрофы именно Иран. В данном случае и те, и другие полностью ответственны за произошедшее и происходящее, однако Иран продолжает стравливать между собой конфессии и народы. В принципе, имперское прошлое дает о себе знать, но нужно учитывать, что сейчас 21 век нашей эры, а не шестой век до неё.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1631 : 01/11/17 , 11:57:36 »
АТАР РАСКРЫВАЕТ ГРЯЗНЫЕ СЕКРЕТЫ ВОЙНЫ В СИРИИ


Чем ближе к полному освобождению Сирии от террористов, тем больше «взрывных» разоблачений мирового масштаба стало появляться в СМИ.

Так, на днях на катарском телеканале высокопоставленный чиновник, бывший премьер-министр Катара, шейх Хамад бин Джассим бин Джабр Аль Тани (Hamad bin Jassim bin Jaber al-Thani) откровенно сообщил, что вооруженная оппозиция и джихадисты в Сирии находились под прямым командованием и вооруженным обеспечением иностранных государств. В частности — сам Катар, Турцией и США участвовали в этом. Причем — с самого начала конфликта, с 2011 года.
В интервью, бывший премьер-министр Аль-Тани, дал понять, что у Катара есть «все документы» и записи, подтверждающие, что война в Сирии планировалась для смены режима.
Примечательно, что данное интервью стало ответом Катара на его обвинение в поддержке терроризма в Сирии со стороны США и Саудовской Аравии. Аль-Тани сообщил, что мы (Катар), США и саудовцы изначально «были в одном окопе».
Ранее, в одном американском телеинтервью, когда Аль-Тани спросили о поддержке Катаром терроризма, он ответил следующее: «В Сирии все ошибались, в том числе и ваша страна». Когда началась война в Сирии, «все пользовались двумя каналами: одной в Иордании, а второй в Турции».
Известный аналитик и советник по экономике Сирии, считает, что данное взрывное интервью является доказательством сговора между четырьмя странами для дестабилизации независимого государства, (включая) возможную поддержку Нусры/Аль-Каида (запрещены в России). Дамаск видит в этом атаку на свою безопасность и суверенитет, что станет основой для претензий на компенсацию по восстановлению Сирии.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1632 : 10/11/17 , 11:32:58 »

Кризис
На Ближнем Востоке "набухает" кризис, причем неясно, во что он может вылиться. Четыре аравийские монархии - Бахрейн, Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия в срочном порядке потребовали от своих подданных покинуть территорию Ливана. В Саудовскую Аравию в не менее срочном порядке вылетел президент Франции Макрон.

Формальный повод был озвучен премьером Ливана Харири, который заявил о своей отставке, находясь на территории Саудовской Аравии. Мотив - опасение за свою жизнь со стороны Ирана, который якобы готовил на него покушение. Так это или нет - уже неважно. В связи с этим возникает аналогия с еще одним беглецом - бывшим президентом Йемена Мансуром Хади, который строго формально уже и не был президентом, так как фактически узурпировал власть, пересидев к моменту бегства в Саудовскую Аравию более года срок своих полномочий. Мансур Хади вернулся в Йемен на саудовских штыках в момент, когда северяне-хуситы, объединившись с бывшим президентом Салехом почти взяли столицу Юга Аден.


Повод для конфликта с Ираном есть - обстрел эр-риядского аэропорта ракетой из Йемена, в котором обвинен именн Иран, поставляющий Йемену вооружения. Реакция в отношении Йемена носит не совсем военный характер: объявлено о продвольственной блокаде, что уже вызвал озабоченность чиновников ООН, указывающих на то, что блокада может привести к голоду и гибели миллионов йеменцев.

Однако целью является очевидно не Йемен, а Иран. Потому и кризис, который разрастается.

Причина тоже вполне очевидна: успехи, хотя и половинчатые, в Сирии, позволяют Ирану более уверенно говорить о реализации стратегии "шиитского полумесяца" в регионе, а это - прямой вызов аравийским монархиям и в первую очередь Саудовской Аравии.

Говоря откровенно, назревает региональная война. И не карнавальная и опосредованная с участием прокси-сил, а полноценная регулярная. Саудовская армия, конечно, не из тех, кто впечатляет успехами, но противник серьезно истощен войной в Сирии и Ираке, что позволяет рассчитывать на определенные преимущества. Театр возможных боевых действий тот же - Сирия и теперь, возможно, Ливан. Союзники Саудовской Аравии тоже вполне понятны - ЛАГ, опосредованно - Израиль, плюс возможно участие в том или ином виде Соединенных Штатов, во всяком случае там, где будет столкновение с Ираном.

Пока говорить о войне рано - стороны лишь обозначают намерения. Хотя в 15 году примерно так же уже с мая-июня вовсю пошли признаки подготовки России к войне в Сирии. Но нынешний кризис нешуточный, хотя в России о нем почти не говорят. Почему - понятно. Россия вдруг оказывается между молотом и наковальней, а вообще-то говоря - лишней на этом празднике. Поэтому нужно понять, что делать, если конфликт и вправду вдруг разгорится.

Мохаммед бин Сальман (а именно с ним, а не королем, прилетел срочно общаться Макрон) настроен предельно решительно, и это нужно принимать во внимание.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1633 : 20/11/17 , 13:17:16 »

Покушение
Появились сообщения о неудачной попытке покушения на кронпринца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Сальмана. Подтверждений со стороны королевства нет, но учитывая закрытость официальной информации по поводу любых событий в королевской семье, это нормально.

Сообщение не вызывет удивления: власть в стране находится в стадии даже не реформирования, а попытки реформирования, поэтому она, конечно, неустойчива. Недоброго Мохаммеду бин Сальману теперь желают многие, так что информация может полностью соответствовать действительности.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1634 : 23/11/17 , 11:18:30 »

Встреча
Несмотря на кажущуюся благолепность итогов встречи трех президентов: Ирана, России и Турции, а также принятом решении о проведении конгресса сирийского народа, в процессе их публичных выступлений выявилось фундаментальное противоречие, которое так и не получилсь преодолеть. Эрдоган в целом высказался за проведение конгресса, но добавил при этом, что никакого разговора с террористами, делящими и рвущими Сирию на куски быть не может и не будет. Речь идет о курдах, которых хотят пригласить на конгресс, но пригласят ли - вопрос так и не решенный.

Формально можно будет пригласить каких-то петрушек, чтобы успокоить Эрдогана. Курды бывают разные, есть среди них и те, кого к террористам не относит даже Турция. Но не они сейчас контролируют половину севера Сирии и весь ее восток, а потому без них ни о каком диалоге и результатах говорить не приходится. Но с ними не готова иметь дело Турция. Тупик.


Требование курдов одно: признание их федерации, пусть и в рамках единого сирийского государства. Остальное их вообще не тревожит. В обмен они легко расстанутся с большей частью завоеванных южнее исконных курдских территорий. Но только в обмен. А о чем говорить, если с ними не собираются даже разговаривать?

Асад, кстати, тоже категоричен в неприятии курдской федерации, но с ним проще: в конце концов, кто такой Асад сегодня? Просто сирийский Захарченко и Плотницкий, не более того. Для того Путин и выжидал, пока все возможности сирийского режима не исчерпаются до дна. Все ровно так же, как и с Донбассом: Кремль дождался, когда ополчение погибнет, и только после этого ввел своих "отпускников". Но не для спасения дончан (да кому нужны в Кремле эти туземцы?), а чтобы обеспечить переговорную позицию с партнерами из Киева и стоящими за ним партнерами из Берлина и Вашингтона.

В Сирии ситуация аналогичная: дождались, пока Асад не исчерпает все свои ресурсы, после чего великодушно спасли его. Не забывая повторять вслух, что Асад их не интересует, пусть судьбу его решает некий абстрактный сирийский народ. Какой, кстати, народ - тот, который бежал за границу? Который воюет с Асадом? Который обороняет свои деревни и города от всех - и от боевиков, и от солдат? Да плевать Кремлю на Асада, ему нужны переговорные позиции, и только. Нормальная логика нормального империалиста.

Но пока эта позиция уперлась в категорическую позицию турок. Делить Сирию - да, но сначала курдов к ногтю. А это означает продолжение войны, на что Кремль, конечно, не подписывается. Ему бы убраться поскорее, и так два года валандается. Но война - штука такая. Войти в нее легко, выйти непросто.