Прицельные приспособления на гладкоствольном ружьеВ последнее время наметилась тенденция к изменению прицельных приспособлений на гладкоствольном ружье. Стандартные прицельные приспособления, до сих пор устанавливаемые на большинство серийных охотничьих ружей во всем мире, появились на самой ранней стадии развития огнестрельного оружия, а если говорить о казнозарядном оружии - то одновременно с появлением казнозарядных двустволок, т.е. более века назад. И значительное количество стрелков пользуется такими прицельными приспособлениями по настоящее время довольно успешно. Однако тенденции последнего времени говорят, что в этом вопросе многое изменилось, и прицельные приспособления современного ружья должны отличаться от стандарта, принятого сто тридцать лет назад.
Традиционные прицельные приспособления Традиционно прицельными приспособлениями дробовика являлась одна только мушка, обычно цилиндрическо-шаровидной (европейская традиция) или шаровидной (американская традиция) формы. В России ружья выпускаются с цилиндрическо-шаровидныеми мушками (т.е. полная или приплюснутая сфера на цилиндре или конусе). При этом ружье, как правило, имеет и прицельную планку. Двустволки - практически всегда (за крайне редким исключением), а самозарядки и магазинки - в основном с окончания Второй Мировой войны, хотя с планкой выпускались и до этого времени. Одностволки чаще всего прицельной планки не имели.
Прицельная планка - весьма важный элемент прицельных приспособлений для большинства стрелков. При обычной мушке только немногие стрелки не испытывают дискомфорта при стрельбе из ружья без прицельной планки. Планка и мушка, против одной только мушки, заметно увеличивает удобство, быстроту и точность прицеливания.
Прицельная планка может сужаться к дульной части (так на большинстве горизонталок, и на немногих вертикалках), или не иметь сужения (так сделано почти на всех вертикалках). Планка может быть узкой (6-7 мм) и широкой (9,5-12 мм). Широкими планками оснащают в основном спортивные ружья, такие планки также часто имеют белую или красную узкую полоску или желобок посредине.

Отечественное ружье МР-233 имеет широкую планку и оснащено двумя мушками
Мое мнение: ширина планки - это кто как привык. Лично мне широкие планки, с канавками, полосами или без, не нравятся, а нравится узкая планка. Однако это мнение субъективное и, скорее всего, в рамках спортивных дисциплин такие широкие планки действительно дают преимущество, так как ими оснащены практически 100% спортивных ружей.
Материал планки - традиционно сталь или в последнее время углепластик. Пластик хорош тем, что он легче, и, будучи не припаянным по всей длине ствола, не изменяет его геометрию при нагреве ствола от интенсивной стрельбы. Но его минус - непрочность, поэтому на охотничьем ружье использовать его можно в основном на "стерильных" охотах, без продирания в зарослях и прочих российских атрибутов ходовой охоты.
Первый шаг к изменению прицельных приспособлений выразился в том, что на ружье стали устанавливать две мушки - маленькую посередине планки и большую на конце. При прицеливании их требовалось совместить. Такая система получила распространение в основном на американских самозарядных и магазинных ружьях, особенно эта идея понравилась фирме Моссберг, но и другие фирмы (Бенелли, Ремингтон и пр.) выпускают ружья с 2-мя мушками. Идея неплоха, но реально не имеет каких-либо преимуществ перед одной мушкой и планкой ни в скорости, ни в точности наведения. Хотя многие пользователи считают эту систему очень удобной для себя. Первым отечественным ружьем, которое сходит с завода с 2-мя мушками, является МР-233.

Прицельные приспособления с двумя мушками
Но качественный шаг вперед позволили сделать новые материалы для изготовления прицельных приспособлений.
Что было основным недостатком традиционной мушки? Малая контрастность на фоне леса. С этим боролись, изготовляя мушку из латуни (желтого цвета), слоновой кости, окрашивая ее краской в белый цвет. Но это все были полумеры. Настоящий прорыв произошел с появлением специальной пластмассы, которая имела свойства оптоволокна, т.е. была способна направлять большую часть светового потока, падающего на цилиндр (или параллелепипед) из такой пластмассы со всех сторон, только по оси этого цилиндра. Из-за этих свойств мушки из такой пластмассы называют светособирающими и световозвращающими, хотя последнее определение неверно, поскольку относится к изделиям, способным направлять световой поток обратно на его источник. Пример - световозвращающие блоки на автомобилях.
"Промежуточным" вариантом являются мушки из обычной яркой пластмассы. В последнее время очень часто такие мушки ставят на спортивные ружья. Они обычно выполняются в форме параллелепипеда длиной около 20 мм, с усеченным концом, обращенным к казенной части. Для дневных условий для стрелка они немногим отличаются от оптоволоконных, а стрельбу в сумерках по правилам не практикуют.
Оптоволоконные мушки выпускаътся фирмами TRU GLO, HIVIZ и другими. Различаются в основном по длине и способом крепления.

Мушка от HIVIZ
1 вариант - маленький (7-10 мм в длину) красный пластмассовый цилиндр, расположенный горизонтально торцом и удерживаемый небольшой металлической обоймочкой. Вкручивается вместо штатной мушки. Форма проекции - круг, диаметр может быть различным - от 2 мм до 4 мм. Такие мушки устанавливаются на многих спортивных ружьях.

Передняя мушка на МР-233 изготовлена из обычной пластмассы
На российских ИЖ-39 и МР-233 тоже установлены подобные мушки, однако используемая в них пластмасса свойствами оптоволокна не обладает.
Второй вариант - удлиненный до 30 мм цилиндр или конус, часто делается со сменными мушками разных цветов. Основание мушки - из металла или пластика. С основанием из металла обычно имеют возможность юстировки, но, как правило, предназначены для установки вместе с целиком.
[AD]
Средняя оптоволоконная мушка от TRU GLO
Третий вариант - длинный, 60-80 мм цилиндр, укрепленный на направляющей, выполненной практически всегда из пластика.

Длинная оптоволоконная мушка от TRU GLO
Есть мушка такого типа и отечественного производства ПКФ "Эфкон". Называется она "Кошачий глаз" и стоит в Москве 3 USD. Представляет из себя пластиковый паралелепипед, укрепленный на стальной направляющей П-образными держателями. Мушка крепится винтом на штатное место. Форма проекции - квадрат. Первоначальный вариант был рассчитан на планку 8 мм (ТОЗ), позже стали выпускаться в 2 вариантах для ружей Ижевского и Тульского заводов.
Мушки второго и особенно третьего типа (длинные) смотрятся заметно ярче, чем маленькие, и позволяют производить успешное прицеливание в условиях пониженной освещенности. В целом, чем длиннее мушка, тем больше она способна собирать свет, и тем ярче она будет и ниже уровень освещенности, при котором мушку будет заметно. Самые длинные и яркие видны практически ночью, а также при лунном свете.
Все оптоволоконные мушки позволяют сразу, еще при вскидывании ружья, в отличие от коллиматоров и обычных мушек, подсознательно фокусировать на них внимание. Таким образом, процесс прицеливания со светособирающими мушками начинается еще при вскидывании ружья. Высокая контрастность и безошибочность идентификации позволяют производить прицеливание значительно быстрее, чем с обычной мушкой.
Какие недостатки имеют оптоволоконные мушки? Главная проблема таких мушек (второго и третьего типов) - их механическая непрочность и крепление на оружии. Мушки первого типа выполняются из гораздо более прочной пластмассы, менее светособирающей, и прочно заделаны в металлическую обойму. Поскольку крепятся они на место штатной винтом, расположенным в нижней части обоймы, то у такой мушки нет ни проблем с прочностью, ни с высотой установки. При стрельбе в дневное время такие мушки практически ничем не уступают мушкам второго и третьего типов.
Непрочность более длинных мушек обусловлена значительной длиной и материалом мушки, а также материалом направляющей, которая в подавляющем большинстве случаев делается из пластмассы. Однако если с ружьем обращаться аккуратно, то никаких проблем мушка не создает.
Вторая проблема - установка мушки на ружье, изначально не оборудованное такой мушкой. Все дело в том, что штатная мушка как правило весьма маленькая, а оптоволоконная, помимо того, что сама бывает зачастую больше штатной, так еще и укреплена на направляющей. Направляющая практически всегда выполнена из пластмассы. Поскольку для обеспечения прочности приходится делать эту направляющую достаточной толщины, то все вместе это приводит к тому, что самостоятельно установленная на ружье оптоволоконная мушка оказывается значительно выше штатной, и ружье начинает низить, зачастую весьма заметно.
От этих недостатков практически свободны мушки, установленные на заводе. Они крепятся П-образными держателями прямо к прицельной планке, без направляющей. Либо в планке фрезеруется "ласточкин хвост" под направляющую мушки. Таким образом, их высота совпадает с высотой обычной мушки. Кроме того, используются достаточно большое количество держателей, буквально через каждый сантиметр, и эти держатели делаются из стали, а не пластмассы. Это значительно увеличивает прочность мушки, и, одновременно, уменьшает, а то и практически устраняет видимость боковой поверхности оптоволоконной вставки левым (неведущим) глазом. А это увеличивает удобство прицеливания.
Крепление самой мушки второго и третьего типов, продающейся отдельно, может быть на магните и с использованием специальной пластиковой обоймы, предварительно устанавливаемой на планку ружья, приклеиванием с помощью двустороннего скотча. Практически все они имеют отверстие в передней части для крепления винтом, ввинчивающимся на место штатной мушки. Однако из-за их длины и используемого в качестве направляющей пластика, закрепить прочно такую мушку только с помощью одного винта невозможно.
Магнитное крепление, если не продублировано каким-либо иным прикреплением, легко может сбиться при касании мушкой ветвей. Поэтому такие мушки, как правило, фиксируются еще винтом.
Пластиковая обойма, предварительно закрепленная на ружье, позволяет легко менять оптоволоконные вставки, сохраняя пристрелку мушки. Оптоволоконная вставка на собственной направляющей фиксируется просто трением.
И магнитное крепление, и пластиковая обойма имеют тот значительный недостаток, что изменяют форму проекции передней части планки. Прицеливаться становится несколько менее удобно из-за того, что на конце, в месте крепления мушки, получается расширение, не стыкующееся с проекцией казенной части планки. В результате на тное совмещение теряется время. А при большой высоте мушки, получающейся из-за обоймы + направляющей прицельная планка практически выпадает из инструментов прицеливания.
Способ крепления на двусторонний скотч прост, но требует крайне аккуратной установки, так как при перекосе и исправлении положения мушки при обдирирании скотча он может порваться и вытянуться, потеряв при этом свои клеящие свойства. Кроме того, двусторонний скотч очень быстро (год эксплуатации, а то и меньше) под неизбежным воздействием масла и воды теряет свои свойства. Автору известен случай, когда мушка, приклеенная на двусторонний скотч, идущий в комплекте с мушкой TRU-GLO, отпала и потерялась на третий день охоты, что сильно огорчило владельца ружья, поскольку мушка была недешевая, охота еще не закончилась, а штатная мушка была заранее демонтирована. Можно приклеить мушку любым прочным масло- и водостойким клеем. При этом следует помнить, что отечественные клеи, сделанные на основе резинового (клей "Момент" и "Супер Момент"), способны прочно закрепить мушку не более чем на пару лет - в дальнейшем под воздействием масла клей теряет свои свойства. Лучше всего использовать эпоксидную смолу. Держаться будет весьма прочно, и ни выстрелы, ни эксплуатация ружья положения мушки не изменяет. Спору нет, соединение не имеет такой крепости, как паяное, но при нормальном обращении проблем не будет. При приклеивании новой мушки рекомендую оставить заводскую. Достоинством клеевой посадки является то, что выровнять мушку при приклеивании значительно проще, так как допускается ее перемещение в процессе затвердевания клея. Также клеевая посадка ниже, чем на двустороннем скотче, что тоже немаловажно. Естественно, перед наклейкой требуется тщательно обезжирить поверхность.
Именно приклеиванием лучше установить на любое ружье отечественную мушку "Кошачий глаз" производвава ПКФ "Эфкон". Тем самым вне зависимости от купленного варианта под планку ИЖ (6,75 мм) или ТОЗ (8 мм), Вы наилучшим образом закрепите мушку на своем ружье, при этом форма проекции передней части ружья не будет изменена. Делаем следующее: снимаем саму оптоволоконную вставку с металлической направляющей, и просто приклеиваем ее эпоксидной смолой прямо на планку. При использовании эпоксидной смолы замечается эффект изменения цвета мушки - желтые модификации приобретают зеленоватый оттенок.

Мушка "Кошачий глаз", приклеенная к планке ружья Русь. Эффективно и недорого
При этом высота мушки почти совпадает с высотой штатной, только прицеливание будет производиться не под цель, а в саму цель (т.е. проекция мушки - это центр осыпи). Мушка держится очень прочно, так как форма ее проекции - квадрат, и площадь поверхности под клеем достаточно велика. Сама оптоволоконная часть выполнена из более прочной пластмассы, чем мушки производства TRU GLO и HIVIZ, и выдерживает без последствий даже несильные удары молотком. Она, конечно, заметно менее яркая, чем импортные мушки, но ее яркость вполне достаточна для мгновенной идентификации. Ее видно до самых поздних сумерек, когда охота вообще возможна. Замечу, что мушку из такой пластмассы фирма Blaser стала устанавливать в качестве штатной на часть нарезного оружия (скажем, R93 в модификации "Оff-road"). Они длиной около 20 мм.
Я рекомендую такую "голую" установку мушки "Кошачий глаз" и на отечественные двустволки с горизонтальным расположением стволов. Вогнутая форма при сужающейся планке на отечественных горизонталках создает серьезные проблемы при установке импортных длинных мушек. Тут не годится ни одно из креплений, кроме приклеивания. Из-за сравнительно широкой направляющей при вогнутой планке приклеивание на двусторонний скотч дает очень сильное понижение центра осыпи. Посадка на клей уменьшает понижение, но все равно приходится целиться по открытой планке. Правда, что касается меня, то я не счел это недостатком, так как оказалось, что мне комфортнее и быстрее прицеливаться из горизонталки именно с открытой планкой. Это потому, что я привык к вертикалкам, поэтому хоть после тренировки и не ощущаю разницы в прицеливании вертикалки и горизонталки, но все равно, прицеливаться по открытой планке (так обзор гораздо больше, стволы закрывают меньшую площадь) из горизонталки мне комфортнее. Мушка "Кошачий глаз", будучи освобожденной от стальной направляющей и легкой обработки надфилем нижней части для лучшего сопряжения с вогнутой формой планки (впрочем, этого можно и не делать), отлично садится на клей и прочно держится, при этом ее высота оказывается равной или практически равной (если без доработки) штатной мушке! К тому же и цена такой мушки в 3 USD гораздо больше подходит владельцам, например курковой тулки или ИЖ-58, чем Тругло за 40 USD. Последняя оказывается зачастую равна стоимости иного ружья. При установке рекомендую прежнюю мушку сохранить на своем месте.

Мушка TRU-GLO на ружье ИЖ-54 приклеена к планке и дополнительно зафиксирована винтом

TRU-GLO очень яркая, но высота установки великовата
Световолоконную мушку можно изготовить самостоятельно, используя линейку или иное изделие из соответствующего материала из магазина канцтоваров. Подобная пластмасса или близкая к ней флуоресцирующая также часто применяется для изготовления игрушек и разных предметов. Требуется только аккуратность при резке, чтобы края мушки получились идеально ровными. Однако яркость таких самодельных мушек все же будет уступать даже мушке "Кошачий глаз", не говоря уже о TRU GLO и HIVIZ.
Выпускаются оптоволоконные мушки для установки на одноствольные ружья, не имеющие прицельной планки. Они имеют полукруглую, по форме ствола, направляющую, приклеиваемую к стволу. Такая мушка приведена на фото к третьему типу оптоволоконных мушек, фото "в".
Мушку "Кошачий глаз" также легко установить на такие ружья, немного разведя в стороны концы П-образной направляющей, для лучшего сопряжения со стволом и уменьшения высоты мушки, и закрепив ее на стволе с помощью "холодной сварки" (высокопрочная эпоксидная смола).
Длинные мушки несколько уменьшают прицельную линию, но при длине стволов 700-750 уменьшение линии на 80-90 мм большого влияния не оказывает.
Часто оптоволоконные мушки продаются в комплекте мушка + целик. Целик выполняется тоже из оптоволокна, и чаще всего имеет другой цвет или размер проекции для улучшения идентификации.

Образцы мушек и целиков от TRU GLO
Это хорошо при стрельбе пулей, поскольку позволяет повысить точность стрельбы. Скорость прицеливания при оптоволоконной мушке и целике выше, чем при использовании обычного целика и мушки. Для стрельбы дробью целик не нужен, хотя при некотором привыкании он мешает не очень сильно, сохраняя постоянную способность сравнительно более точного выстрела при стрельбе пулей. Однако следует учесть, что такие прицельные приспособления не дают высокой точности боя, по причине круглой формы мушки и краев целика, а также видимых расстояний между ними. При прицеливании не получается строгого однообразия, что приводит к значительному смещению СТП. Ставить целик или нет - больше аргументов "против", чем "за". Целик, хотя и позволяет устранить понижение точки попадания при установке нештатной мушки, но одновременно практически удаляет прицельную планку из процесса прицеливания. Его установка отчасти оправдана, если из ружья часто приходится стрелять пулей. Но лучшим решением в таком случае будет установка коллиматорного прицела, который и намного точнее и удобнее в прицеливании.

Образцы мушек и целиков от TRU GLO
Таким образом, мы уже затронули еще один тип прицельных приспособлений дробовиков - обычный открытый прицел, оснащенный целиком и мушкой. Такие прицелы устанавливаются на дробовики, предназначенные преимущественно для стрельбы пулей, т.н. "оленьи" ружья ("Deergun").

Remington Model 870 SPS-T Camo RS/TG
Также его можно увидеть на некоторых полицейских дробовиках (например, Бенелли М3Т со складывающимся наверх прикладом). Ствол таких дробовиков укороченный, без прицельной планки. Часто такие ружья американского производства оснащены полностью нарезным стволом. Для стрельбы пулей открытый прицел подходит очень хорошо, так как имеется возможность юстировки по двум осям. Специально для таких ружей разработаны оптоволоконные мушка и целик.

Мушка и целик от TRU GLO для Remington Deergun
Мушка обычно длиной около 20-30 мм. И целик, и мушка имеют стальное высокое основание и возможность для юстировки. Если оптоволоконная мушка не используется, то обычно наносятся на целик и мушку белые точки (краска либо пластиковые вставки). Ввиду уже вышеупомянутой низкой точности световолоконных прицельных приспособлений рекомендуется при выборе открытого щиткового прицела отдать предпочтение обычной модели с прямоугольной мушкой и металлическим целиком U-образной формы.
Отметим, что тенденцией является полный отказ от обычных прицельных приспособлений на ружьях, предназначенных для стрельбы пулей. Такие ружья оснащаются планкой под установку оптического или коллиматорного прицела и имеют форму ложи, адаптированную под такой прицел.
Диоптрические прицелы Еще один тип прицела, прочно занявший место на боевых и полицейских дробовиках - диоптр, или, как его называют в США "ghost ring" (призрачное кольцо).

Прицел ghost ring на ружье Valtro PM-5
Как пример - помповый дробовик SDASS TACTICAL (см.фото).

Ружье SDASS TACTICAL оснащено диоптром и планкой Пикатини
Диоптрические прицелы на дробовиках, естественно, имеют увеличенное отверстие, по сравнению с диоптрами для нарезного оружия, около 3-3,2 мм, для максимально быстрого прицеливания. Такой прицел часто называют кольцевым, хотя единственным отличием является именно величина отверстия. Достоинства таких прицелов - увеличенная прицельная линия, что особенно актуально для коротких дробовиков, каковые и используются в боевых целях, а также исключение одного элемента из прицеливания - целика. От стрелка требуется только совместить мушку и цель, поскольку ровное удержание мушки в видимом кольце производится инстинктивно. Прицел, в отличие от традиционного мушка-целик, существенно меньше закрывает цель, поскольку на цели стрелок видит одну только мушку (которая обычно выполняется высокой). У обычного прицела весь низ мишени закрыт целиком. Именно поэтому часто открытые прицелы пристреливают "под цель".

Вид через диоптр - обычно видно всю или бОльшую часть мишени
Вид с открытого прицела - весь низ мишени закрыт проекцией прицельных приспособлений
Канонический недостаток диоптра - малый световой порог, для прицелов на дробовиках малоактуален. Действительно, пользование винтовочным диоптром с очень малым отверстием (1-1,78 мм) в условиях низкой освещенности весьма проблематично. Однако на гладкостволках отверстие имеет диаметр около 3-3,2 мм и в условиях пониженной освещенности он мало уступает обычной планке-мушке. Сильно помогает удобству и скорости прицеливания и установка световолоконной мушки. Конечно, это не прицел для ночной стрельбы, но до поздних сумерек стрелять вполне реально.
В целом прицел хорош, но для охотника по перу малопригоден, так как рассчитан на стрельбу по крупноразмерным не очень быстро движущимся целям, и быстрое прицеливание из него по летящей птице затруднено, хотя и возможно после выработки навыка. Поэтому диоптрические прицелы нашли свою нишу на гладкоствольных ружьях, предназначенных для стрельбы пулей и тактических дробовиках.
Обычная планка-мушка все же обеспечивает большую скорость прицеливания и удобство сопровождения движущейся цели.
В диоптрических прицелах сейчас все чаще используют яркие пластмассовые или оптоволоконные мушки.

Мушка на ружье Valtro PM-5, оснащенного прицелом ghost ring
Кольцевой прицел Весьма экзотическая конструкция, позаимствованная у зенитных пулеметов. Представляет собой несколько концентрических полуокружностей (обычно 3), соединенных 3 радиальными прямыми (одна вертикально, 2 - горизонтально. Общий размер прицела - 20-30 см. Выполнен из проволоки диаметром 2-3 мм. Крепится на конец ствола. Кольцевые прицелы, в основном самодельного изготовления, часто продаются в магазинах. Есть мнение, что с его помощью хорошо учить новичков брать правильное упреждение. Однако его габариты и очевидные неудобства эксплуатации не позволяют такому типу прицелов сколько-нибудь распространиться.
"Уменьшенный" вариант кольцевого прицела изготовляет фирма RUEB (см.фото).

RUEB'S SHOTGUN SIGHT за 7,75 у.е.
Коллиматорные прицелы Еще один тип прицельных приспособлений появился в самое последнее время, но уже претендует на то, чтобы занять место на значительном количестве дробовиков. Это коллиматорный прицел (далее для краткости - КП). У нас в России основным популяризатором такого типа прицелов является Главный редактор журнала "Российский оружейный журнал - Ружье" А. Васильев.
Рассмотрим этот тип прицельных приспособлений.
Коллиматоры делятся на:
Активные (работают от элементов питания, прицельная марка видна круглосуточно) и пассивные (не требуют энергии извне, но прицельная марка видна только днем и в слабых сумерках). Прицельная марка у пассивных очень неяркая и малоконтрастная.
Сквозные (сквозь корпус или мениск прицела проходит свет, прицеливаться можно одним и двумя глазами) и слепые, их еще называют "стереоскопические" (проецируют только марку для правого глаза, через прицел ничего кроме марки не видно, прицеливание осуществляется только двумя глазами)
Открытые (одна линза) и закрытые (несколько линз, похожи на оптический, только короче).

Вид через коллиматорный прицел открытого типа. Прицельная марка типа точка
Принцип формирования прицельной марки у коллиматоров может быть светодиодным (изображение формируется за счет подсветки фото-литографической пластины светодиодом) или голографическим (марка записана в виде голограммы и подсвечивается лазером).
Коллиматорные прицелы обеспечивают быстрое наведение на цель. Ввиду отсутствия увеличения они практически не ограничивают поле зрения, так как прицеливание производится двумя глазами. Дополнительным несомненным удобством является то, что ружье с установленным коллиматорным прицелом полностью сохраняет возможность к стрельбе дробью по птице влет. Для некоторых прицелов закрытого типа выпускаются оптические насадки с увеличением до 2,5х.
Достоинства коллиматоров.
1. Значительно упрощают и ускоряют процесс прицеливания, так как не надо ничего выравнивать, только совместить марку и цель, при этом отпадает проблема разной фокусировки глаза на цели и марке, что весьма актуально при использовании обычных прицельных приспособлений, где либо цель видна расплывчато, либо мушка. Добавление целика еще больше усложняет прицеливание. Это делает КП особенно привлекательными для лиц, не имеющих большого опыта стрельбы. Скорость прицеливания и результативность стрельбы при использовании коллиматора заметно повышается, особенно это заметно у новичков.
2. Увеличивают точность стрельбы пулей, особенно у лиц, не имеющих большой подготовки. Позволяют пристрелять ружье пулей при значительном смещении СТП - прицелы имеют юстировку в широких пределах. Что совершенно недоступно планке-мушке и часто очень затруднено или также недоступно в открытых металлических прицелах на дробовике (часто их выполняют нерегулируемыми).
3. Исправляет недостатки прикладистости ружья, баланса, угла питч и пр. в обычном охотничьем смысле.
4. Прицельная марка не закрывает цель.
5. Позволяют производить прицельную стрельбу в условиях низкой освещенности, вплоть до полной темноты, лишь бы цель было видно. Лучше только ночной прицел или специальная оптика, но они имеют свои ограничения.
6. Облегчают прицеливание людям с недостаточной остротой зрения на правом глазе (например, астигматизм, близорукость). Если левый глаз видит лучше, то он реально становится ведущим, правый глаз является "ведущим" только по психологической привычке, и это становится особенно заметно при вскидывании ружья, когда через какой-то миг прицельные приспособления уже видятся левым глазом. КП, в отличие от мушки, позволяет нейтрализовать этот недостаток, поскольку левым глазом прицельной марки не видно. При прикладывании ружья правый глаз, хоть и не является ведущим, будет видеть прицельную марку, а окружающая действительность будет видна левым глазом. Для стрелка достаточно будет совместить марку с точкой прицеливания для производства точного выстрела. Стрелок фактически оказывается перед альтернативой - не научится ли стрелять с левого плеча или не изготовить ли ложу с отводом под левый глаз или покупка и установка КП. Отмечу, что в не очень сложных случаях, когда правый глаз еще видит достаточно хорошо и первоначально сохраняет свойства ведущего глаза, ситуацию может поправить установка оптоволоконной мушки, чем ярче, тем лучше. Вскидка ружья при этом может производиться с закрытым левым глазом, и только приложив ружье к плечу и поймав мушку правым, левый глаз открывается. Однако эффективней всего проблема решается именно с помощью КП.
Недостатки коллиматоров, реальные или приписываемые:
1. Увеличивают массу ружья и изменяют его баланс (последний, правда, обычно в лучшую сторону), ненамного, поскольку коллиматоры весьма нетяжелые. В лучших моделях это увеличение весьма мало и при достаточно тяжелом оружии типа полуавтоматов "Сайга" практически незаметно.
2. Недешевы (140-150 USD хороший отечественный, 300-500 USD хорошие импортные). Особенно дороги голографические.
3. Засоряемость. Любая оптика требует аккуратного обращения, по-возможности предохранения от попадания мусора и периодической чистки с соблюдением правил (пальцем нельзя). На закрытые коллиматоры можно одеть прозрачные колпачки с обеих сторон, которые защитят окуляр и объектив. Их можно чистить пальцем. Увы, светосилу, они, естественно, заметно уменьшают. Загрязняемость особенно актуальна зимой, когда буквально шагу нельзя ступить, чтобы с деревьев не осыпался снег. Отметим, что развитый козырек в хороших открытых коллиматорах (а не просто ободок рефлектора) достаточно хорошо защищает прицел от засорения, в то же время позволяя легко очистить прицел. Открытые прицелы также выполняют герметичными, поэтому большого преимущества у коллиматоров закрытого типа нет.
4. Параллакс. Любая оптическая система в разной степени обладает этим явлением: если взять любой оптический или коллиматорный прицел, направить его на какую либо неподвижную цель (лучше, конечно, закрепить его), а потом, не трогая прицел, подвигать головой, т.е. взглянуть на объектив с разных углов, то прицел будет указывать на разные точки на цели, оставаясь неподвижным относительно нее. На практике это весьма неприятное свойство оптики означает, что при разных стойках и способах удержания оружия, оружие будет прицелено в разные точки. Параллакс свойственен практически всем прицелам, дешевым и дорогим, и единственное, что можно сделать, это выбрать прицел, чья относительная ошибка будет малозаметной, т.е. будет находится в рамках желаемой точности стрельбы. Таким образом, при выборе оптики следует обращать внимание на то, насколько стабильно положение занимает голова относительно прицела, и какую ошибку на требуемой дистанции дадут обычные для Вас перемещения Вашей головы относительно прицела. Поскольку из дробовика ведется преимущественная стрельба дробью, то проблема параллакса совершенно неактуальна, а при стрельбе пулей дистанция ограничивается 100 м, и хороший прицел на такой дистанции не дает значительного смещения, а разброс попаданий является следствием иных факторов в несопоставимо большей степени. Параллакс хорошего коллиматора 1-1,5 угловых минуты, т.е. 3-4,5 см на 100 м, а при однообразном удержании оружия он равен нулю, так что при выборе прицела для дробовика на параллакс можно внимания не обращать.
5. У щелочных батареек уменьшается емкость при низких температурах. Зимой на морозе выключать прицел не рекомендуется. Рационально в зимний период носить пару запасных комплектов батареек. Хорошие прицелы имеют автоматическую регулировку яркости не только в зависимости от условий внешней освещенности, но и от степени разряда батарей, поэтому полный разряд элементов питания не происходит внезапно, а будет происходить постепенно, понижением яркости прицельной марки, что позволит пользователю вовремя заметить это и своевременно заменить батарейки. Литиевые элементы питания существенно менее чувствительны к морозу, поэтому даже на сильном морозе (до -35 С) их хватит на несколько суток охоты. В любом случае, пара запасных комплектов батареек стоят недорого и вполне решают все проблемы, связанные с холодом.
На мой взгляд, достоинства коллиматоров значительно перевешивает недостатки, но, конечно, решать пользователю самому, поскольку хороший прицел стоит не так уж мало. Однако все недостатки на поверку оказываются преодолимыми, а дополнительные возможности, получаемые после установки прицела, могут принести лишний трофей.
Есть еще особенности, присущие установке коллиматоров на гладкоствольные ружья.
Гладкоствольные ружья, особенно отечественные, попросту не имеют мест для установки коллиматоров. Для импортных ружей есть как имеющие штатные посадочные места с планкой Пикатини (Вивера) (Бенелли М1super90 Practical, Бенелли М4), так и съемные накладки на ствольную коробку (эстетически малопривлекательны) или запасной ствол с приваренной планкой вивера (для моссберг, ремингтон и винчестер). Из отечественных ружей штатный боковой кронштейн имеют пока только модели Сайга. Однако будем надеяться, что в скором времени ружья Ижевского механического завода (МР-153, МР-133, может быть даже ИЖ-94 и ИЖ-27) будут оснащаться боковой планкой уже на заводе.

Накладка на ствольную коробку для ружей Ремингтон

Рем 870 со стволом с приваренной планкой: Model 870 SPS-T Super Mag Camo CL
Проблема установки прицела легко решается установкой на боковую поверхность коробки помпы, полуавтомата, одностволки или двустволки-вертикалки планки под боковой кронштейн. Работа весьма несложная, и может быть произведена самостоятельно. Установить боковую планку можно практически на любое ружье. На ружья с горизонтальным расположением стволов установка КП затруднительна и требует нестандартного подхода, однако возможна.
Очень многие производители не обращают должного внимания высоко расположенной оптической оси в их прицелах. Между тем это существенно изменяет положение головы относительно ружья, заставляя стрелка отрывать щеку от приклада и полностью выпрямляя шею. Часто высокая оптическая ось собственно прицела усугубляется типом применяемого кронштейна, который еще более поднимает оптическую ось. В результате ложа (а это по-прежнему важный прицел дробовика) перестает участвовать в процессе прицеливания, и сам процесс теряет естественность. Очень многие производители прицелов и кронштейнов не уделяют внимания этой проблеме. Это говорит о недостаточном понимании производителями нужд стрелков.