Автор Тема: Полезные для здоровья растения  (Прочитано 11847 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155
Re: Полезные для здоровья растения
« Ответ #15 : 23/10/16 , 16:08:10 »
Будьте здоровы! 7 продуктов для укрепления костей. Забудем о травмах и переломах.

ВАЖНО: Фрукты и овощи НЕ должны быть ГМО

Долгое время считалось, что основным источником для укрепления костной ткани является кальций, поэтому многие из нас в детстве даже грызли мел, чтобы зубы, ногти и кости были крепкими. Но оказалось, что одного кальция недостаточно. Кроме этого элемента, для укрепления и роста костей тебе просто необходимы фосфор, магний, цинк, медь, витамины и минеральные вещества, белки, жирные кислоты. Только в связке они дают ошеломительный результат!



Сегодня рассмотрим список «правильных»  продуктов, на которые просто необходимо налегать, если хочешь иметь  здоровые и крепкие кости.
 
1. Овощи (источник белка, железа и кальция, витаминов К, С)
Кальций,  магний, калий, железо и другие минералы в изобилии находятся в растениях, особенно если продукты эти органические. Особую ценность для  укрепления костей представляют зеленолистные овощи, такие как все виды  капусты, листья салата, зелень горчицы, руккола, петрушка, кресс-салат.  Исключение составляют, пожалуй, лишь шпинат и мангольд: хотя они  содержат достаточно кальция, в своем составе они также имеют оксалаты —  вещества, которые могут помешать усвоению этого минерала в организме.
 
Чтобы  кости были крепкими, также не лишним будет употреблять морковь, кабачки, и даже… желуди! Не следует забывать и об овощах с высоким содержанием кальция: зерна горчицы (495 мг кальция на 100 кал), сырой сельдерей (250 мг на 100 кал), брокколи (164 мг на 100 кал). Для сравнения: обезжиренное молоко содержит в себе 351 мг кальция в 100 кал, поэтому овощи являются вполне достойными его «конкурентами».
 
2. Белковая пища (продукты животного происхождения, бобовые, соя)
Белок  играет ключевую роль в придании гибкости костям, что позволяет предотвращать переломы. Существует извечный спор по поводу того, белок растительного или же животного происхождения следует использовать в пищу. В течение достаточно долгого времени бытовало мнение, что рацион, включающий в себя много продуктов животного происхождения, может стать причиной развития остеопороза.



Но научно было доказано, что  предположение это ошибочно. Конечно, многие люди не употребляют в пищу  продукты животного происхождения из-за целого ряда причин. Но быть  вегетарианцем или нет — это выбор каждого. Главное, чтоб любой выбранный  тобой рацион был максимально сбалансированным и подходил тебе, а  продукты, которые ты употребляешь, — свежие и органические.
 

3. Бульоны (источник минералов)
Приготовление  на бульоне — традиционный способ увеличения питательной ценности блюд,  особенно супов, рагу, бобовых и даже соусов. Все дело в том, что кости и  овощи (на чем обычно и варят бульоны) содержат в себе большое  количество минералов, которые в течение длительного приготовления на  медленном огне «вымываются» в жидкость. Это делает блюда очень  питательными, а также наполняет бульон необходимыми щелочами, особенно  если добавить небольшое количество чего-то кислого, например, вина или  уксуса.
 
4. Цельные зерна (источник магния).
Цельные зерна  таких культур, как коричневый рис, цельная пшеница, ячмень, овес, рожь,  просо, фуражное зерно, амарант, лебеда, тэфф, гречка являются отличными  источниками сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы В.  Потребление достаточного количества цельного зерна (примерно одна горсть  на один прием пищи) подразумевает, что ты должен отказаться от большого  количества животной пищи для сохранения так называемого «белкового  баланса».
Дело в том, что цельные зерна насыщают организм большим  количеством калорий, что автоматически уменьшает потребность в белковом  метаболизме для получения энергии. Кроме того, цельные зерна являются  хорошим источником магния, который помогает преобразованию кальция.

5. Продукты, богатые микроэлементами

Водоросли,  которые наиболее часто используются в восточной кухне, богаты  минералами, что делает их неотъемлемым элементом здорового питания. И  вправду, на Тайване в ходе исследований обнаружилось, что люди, которые  включают в свой рацион водоросли два и больше раз в неделю, имеют более  высокую степень защиты от остеопороза. Кроме того, водоросли также  являются ценным источником йода, который просто необходим для хорошей  работы щитовидной железы. А, как известно, правильная работа желез  играет важную роль в образовании костной ткани.

Орехи и семена имеют  ряд преимуществ: они являются не только отличным источником незаменимых  жирных кислот, но и так необходимых организму растительных белков,  железа, бора, фосфора, магния. Всего горсть орехов каждый день — и твои  кости здоровые и крепкие!
 
6. «Съедобные кости» (источник кальция и других минералов)
Скорее  всего, твоя первая реакция на эту идею будет такой: «Есть кости? Ни за  что в жизни!» Но, смею тебя удивить, их тоже можно есть, если правильно  приготовить. Парадоксально, но факт: что может служить лучшим источником  природных минералов для костной ткани, чем, собственно, сами кости  (понятное дело, не человеческие!).
 
7. «Здоровые жиры» (источник витаминов К и D)
Как  ни странно, жиры также имеют важное значение для здоровья костей. Не  спеши думать, что придется есть жирные продукты и поправляться, чтобы  только укрепить костную ткань. Не волнуйся: всё в пределах нормы!
 
Согласно  данным ведущих диетологов, в среднем женщинам после пятидесяти  требуется около 65 г жира в день. А этого всего 2-3 ст. ложки  качественного жира (или даже всего 1-2 ст. ложки, если твоя диета включает в себя продукты животного происхождения) в сутки. Причем эксперты предупреждают, что использовать нужно разные продукты, содержащие жирные кислоты, чтобы не было дисбаланса питательных веществ в организме.
 
Как видите, чтобы иметь здоровые и крепкие кости, а  также никогда не страдать болезнями опорно-двигательного аппарата, нам  просто необходимо запастись всеми этими продуктами. Скорее пересмотрите  свой рацион и будьте всегда здоровы!

http://3rm.info/publications/60751-budte-zdorovy-7-produktov-dlya-ukrepleniya-kostey-zabudem-o-travmah-i-perelomah.html


http://protivkart.org/main/9003-budte-zdorovy-7-produktov-dlya-ukrepleniya-kostey-zabudem-o-travmah-i-perelomah.html

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Полезные для здоровья растения
« Ответ #16 : 08/02/17 , 11:36:07 »
Клевер полезная информация и интересные факты


клевер, полезная информация, интересные факты, астма, ветеринария, настойка, ревматизм

Там, где растет клевер, почва улучшается, становится рыхлее, на ней лучше растут другие растения. Клевер – многолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Имеет тройчатой формы листья и цветки в виде головки. Из огромного количества (около 190 видов) клевера, растущего в Северном полушарии нашей планеты, используют 3 наиболее значимых вида: клевер красный (луговой), белый (ползучий) и розовый (гибридный). Средняя высота клевера обычно 10-30 см.
Клевер – медоносное растение, опыляемое в основном шмелями. Все виды этого растения содержат много белка и являются лучшим питательным кормом для животных. Разновидности клевера можно встретить практически на всех лугах и полях Европейской части России и Северного Кавказа.

Для лекарственных целей заготавливают как листья, так и цветки клевера. Собранные растения предварительно высушивают в темном месте.
Из цветков клевера делают отвар, который применяют при хроническом бронхите, простуде, лихорадочных состояниях, бронхиальной астме, заболеваниях мочеполовой системы, ревматизме и общей физической слабости. Для лечения золотушной сыпи у маленьких детей из свежего клевера выжимают сок и делают промывания кожи. Соком также промывают глаза, если они гноятся. Для больных страдающих атеросклерозом готовят настойку (пол литра водки или спирта на 50 г сырья) и дают больному два раза в день по 15 мл в течение двух-трех месяцев.

Клевер нашел широкое применение и в ветеринарии. Запаренными цветками лечат воспалительные процессы желудка и кишечника у крупного рогатого скота, так как отвар обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

 полезная информация о клевере, фото

клевер, полезная информация, интересные факты, астма, ветеринария, настойка, народная примета

Народная примета: Цветки клевера склоняются — будет дождь.

 клевер, полезная информация, интересные факты, астма, ветеринария, настойка, праздник клевера в ирландии

клевер промышленное растение, клевер, полезная информация, интересные факты, астма, ветеринария, настойка

Клевер выращивают промышленными масштабами так как клевер кормовое растение Клевером кормят  домашних сельскохозяйственных животных. Клевер может быть очень разным по виду, соцветиям, форме листьев:

Клевер узколистный.
Клевер чешуйчатый.
Клевер бледно-цветковый.
Клевер луговой.
Клевер шершавый.
Клевер мясо-красный.
Клевер жестко-волосистый.

Клевер луговой: лечебные свойства растения, противопоказания и отзывы   

Клевер луговой (красный) знаком практически каждому человеку с малых лет. Со стороны растение можно узнать по его цветкам, которые обладают тёмно-розовым или сиреневым цветом, а также собраны в соцветия головчатого типа.
Наряду с луговым клевером довольно часто лужайки полны белым, который отличается от собрата не только цветом.

Растущий луговой клевер height=443

Хотя клевер луговой и очень распространён в странах Европы, мало кто догадывается о его лекарственных свойствах. В народной медицине этому растению нет цены, так как он содержит большое количество питательных веществ, положительно влияющих на организм человека.
 Полезные и лечебные свойства Луговой клевер богат массой витаминов, минеральных соединений и полезных веществ. К примеру, соцветия растения содержат:   
  • Белки;
  • Жиры;
  • Клетчатку;
  • Каротин;
  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Салициловую кислоту;
  • Фитоэстрогены;
  • Эфирные масла и т.д.
  Благодаря ряду перечисленных веществ, содержащихся в луговом клевере, растение известно не только в народной медицине, но и в фармакологии. Специалисты официальной медицины разрабатывают на основе красного клевера лекарственные средства различного назначения.  Но более известен и полезен луговой клевер в домашней медицине, где на основе его соцветий и стеблей приготавливают отвары, настои и настойки, а затем либо употребляют их внутрь, либо используют наружно в качестве оздоровительных компрессов и ванн.
Довольно часто отвары клевера добавляют в средства по уходу, так как он помогает в борьбе с дерматологическими заболеваниями.
Лекарственные средства, разработанные на основе данного растения, могут обладать рядом следующих свойств:
 
  • Антисептическое;
  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Потогонное;
  • Вяжущее и т.д.
Отвар клевера height=204

Отвары, приготавливаемые на основе красного клевера, служат для борьбы с заболеваниями желчевыводящих путей, печени и почек, а также препятствуют воспалению придатков у женщин.

Кроме того, отвары помогают при малокровии слабому организму, головокружениях или головной боли, геморрое и ректальном кровотечении, пищевом отравлении.
При использовании лугового клевера наружным образом есть возможность нейтрализовать боль, а также остановить развивающийся варикоз.
Так как клевер в составе своих полезных свойств имеет противовоспалительный и отхаркивающий эффект, он способен вылечить любые заболевания дыхательных путей, в том числе ангину, сильный кашель, бронхит, бронхиальную астму или туберкулёз.

Как уже отмечалось ранее, растение широко применяется в лечении дерматологических заболеваний, а значит используется в борьбе с несовершенствами кожи, диатезом и ожогами.

Особенно хорошо луговой клевер проявил себя в кардиологии, так как способен укреплять стенки кровеносных артерий, стабилизировать работу сердца, а также нормализовать уровень холестерина в крови.

Среди полезных свойств красного клевера было замечено большое содержание фитоэстрогенов, которые благотворно влияют на женский организм в период наступления климакса. загрузка...  Чай, приготавливаемый из лугового клевера, имеет массу полезных свойств для мам и их детей, так как этот напиток стимулирует выработку грудного молока у женщин.

Также это растение считается лучшим медоносом, потому мёд, сделанный благодаря луговому клеверу, насыщен вкусом, приятным ароматом, а также лекарственными свойствами, направленными на простудные заболевания.

 Клевер луговой крупным планом: фото
 Фото 1 height=384 height=448

Фото 2 height=450 height=528

Фото 3 height=400 height=469

Фото 4 height=397 height=463

Фото 5 height=600 height=703

Фото 6 height=424 height=498

Фото 7 height=480 height=562

Как собирать и хранить клевер луговой

Это растение начинает цвести в мае, а заканчивает с наступлением осени. В качестве сырья с лекарственными свойствами выступают стебли, листья и цветы лугового клевера.

Собирать растение лучше за пределами города. Если такой возможности нет, то следует начать сбор с начала его полного цветения, так как в этот период цветки растения ещё не успеют сильно запылиться и пострадать от выхлопов автомобилей.

Срывать растение нужно со стебля вместе с цветками. Затем необходимо подготовить место в тени, в котором будет производиться сушка сырья, постелив туда большой кусок старой газеты.

Также это место должно не попадать под солнечные лучи, а помещение следует тщательно проветривать. После можно разложить растение и оставить высушивать. Хранить высушенное сырье нужно не более 12 месяцев.

 Рецепты народной медицины

Как уже отмечалось ранее, наибольшую популярность красный клевер имеет именно в домашней медицине, где широко используется для лечения и профилактики многочисленных болезней.

Для этого приготавливают отвары, соки, настои и настойки из сырья, которое можно высушить либо самостоятельно, либо приобрести готовым в аптеке.

 Первый


 Цветки клевера height=188

Ингредиенты:
 
  • Цветки красного клевера – 1 ст. ложка;
  • Кипяток – 1 стакан.
Способ приготовления:
 
  • Залить цветки водой;
  • Закрыть ёмкость крышкой;
  • Настаивать в течение получаса;
  • Процедить;
  • Выпивать за полчаса до каждого приёма еды.
Лечебные свойства: помогает облегчить процесс протекания болезненных месячных, лечит от мочекаменной болезни и заболеваний почек.

 Второй

Ингредиенты:
 
  • Цветки красного клевера – 25 шт;
  • Кипяток – 1 л.
Способ приготовления:   
  • Залить цветки водой;
  • Закрыть ёмкость крышкой;
  • Настаивать в течение четверти часа;
  • Процедить;
  • Выпивать за полчаса до каждого приёма еды.
Лечебные свойства: помогает в борьбе с гипертонией, мигренью, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Третий

Ингредиенты:
 
  • Трава красного клевера с цветами – 450 г;
  • Кипяток – 2 л.
Способ приготовления:
 
  • Измельчить сырьё;
  • Залить водой;
  • Закрыть ёмкость крышкой;
  • Настаивать в течение 4 часов;
  • Процедить;
  • Добавить отвар в ванну;
  • Принимать лечебную ванну 25 минут.
Лечебные свойства: курс из 10 процедур помогает справиться с многочисленными дерматологическими заболеваниями, к примеру, гнойными и подкожными прыщами.

Четвертый

 Корни растения height=206

Ингредиенты:
 
  • Корни красного клевера – 25 г;
  • Кипяток – 1 стакан.
Способ приготовления:
 
  • Измельчить корни;
  • Залить водой;
  • Закрыть ёмкость крышкой;
  • Кипятить на водяной бани в течение полчаса;
  • Процедить;
  • Добавить воды до образования изначального количества;
  • Выпивать по столовой ложке до каждого приёма еды.
Лечебные свойства: помогает справиться с язвенной болезнью желудка.

Пятый

Ингредиенты:   
  • Цветки красного клевера – 3 ст. ложки;
  • Кипяток – 1 стакан.
Способ приготовления:
 
  • Залить цветки водой;
  • Закрыть ёмкость крышкой;
  • Довести до кипения и кипятить ещё в течение минуты;
  • Настоять в течение 2 часов;
  • Процедить;
  • Промывать отваром открытые раны, болезненные места, гнойные образования.
Лечебные свойства: обладает антисептическим и противовоспалительным воздействием.

<a href="https://www.youtube.com/v/hDVsVr2OXgk" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/hDVsVr2OXgk</a>

 Противопоказания

Несмотря на то, что клевер луговой – это превосходное лекарственное средство в борьбе со многими заболеваниями, оно имеет некоторые противопоказания:
 
  • Рак (экстрагенозависимая форма);
  • Применение после инфаркта или инсульта;
  • Диарея;
  • Тромбофлебит;
  • Беременность;
  • Аллергические реакции на растение.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Полезные для здоровья растения
« Ответ #17 : 13/10/17 , 09:36:09 »
https://pp.userapi.com/c7002/v7002175/3984e/TKIq2uAWAm4.jpg

https://pp.userapi.com/c7002/v7002518/39a10/XE6lplmbqUk.jpg

С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН
ЦЕЛЕБНЫЕ свойства КАЛИНЫ: простые рецепты.


Калина - одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.

В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод - при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это - поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

КАЛИНА В МЕДУ


Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины:
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.

Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок - хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.

Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно - при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).

В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Как убрать горечь из ягод калины:

Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.

При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.

Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.