Общий форум > Преступная власть
Оборонсервис проворовался
MALIK54:
Леонид Ивашов. "Скорее всего, все ограничится вот этим шумным процессом""...Но если привлекать Сердюкова, то встает вопрос об ответственности Верховного главнокомандующего, об ответственности Совета безопасности, комитетов Госдумы и т.д. Ведь Сердюков не самолично осуществлял эти решения, эти реформы. Он докладывал, получал согласие, получал соответствующие директивы, утвержденные планы и потом их реализовывал.
Поэтому, если привлекать Сердюкова, то тогда нужно привлекать хотя бы в качестве свидетеля к этому процессу бывшего Верховного главнокомандующего, а возможно, и еще кого-то. На это, естественно, не пойдут. Поэтому, женщины, которые стали фигурантами дела, ну и другие фигуранты, мужского пола, они будут апеллировать именно к Сердюкову.
И вот здесь нужно вспомнить, что уже трижды давал положительную оценку деятельности Сердюкова нынешний премьер Дмитрий Медведев..."
Vuntean:
Кто возместит ущерб стране?
*
Масштаб ущерба, нанесённого стране в период работы Сердюкова А.Э., назначенного президентом РФ Путиным В.В., на мой взгляд, уже не поддаётся воображению. Речь идёт не только об уголовных делах по хищению средств в особо крупном размере, но и, мягко говоря, неправильных управленческих решениях, которые, в принципе, могут даже подпадать под критерии саботажа.
Взять, например, контракт стоимостью более 1,5 млрд. долларов о совместном производстве в Воронеже итальянских бронемашин Iveco LMV M65 ("Рысь"), прозванных экспертами за дороговизну и низкую боевую ценность "белыми слонами". От них уже решено отказаться, но чтобы избежать штрафных санкций, закупку 1775 броневиков придётся выполнить полностью, а дополнительные 1275 бронемашин приобретены не будут. Главнокомандующий Сухопутными войсками В. Чиркин отметил, что, в отличие от российских броневиков, Iveco может принять на себя всего 150 килограммов сверху, что не позволяет "поставить какую-то пулеметную установку" и даёт возможность "посадить четыре человека со снаряжением весом каждый не более 100 килограммов". Кроме того, выяснилась пикантная подробность: перед принятия окончательного решения о выборе приоритетов, российские и итальянские бронемашины испытывались в разных условиях - зарубежные образцы выводились на полигон в сухую погоду, русские броневики - в непогоду. Именно по итогам таких испытаний и был сделан вывод в пользу иностранных конкурентов.
И кто теперь возместит ущерб, нанесённый стране этим решением?
Ведь было же давно ясно, что средняя стоимость Iveco LMV M65 - 300 тыс. евро, против 90 тыс. евро за русский броневик "Тигр". Зачем надо было ставить новое производство заведомо более дорогих иностранных бронемашин при уже имеющемся в наличии производстве российского бронеавтомобиля не худшего качества? Ведь по цене сборки 1775 машин Iveco можно было бы сделать 5 тыс. бронеавтомобилей «Тигр» и «Волк». Может быть, реальной целью было эффективное освоение миллиарда долларов? Еще летом 2010 года тогдашний первый замминистра обороны Поповкин заявлял, что СП по производству бронеавтомобилей на территории России уже создано, а сейчас идут переговоры по требованиям, которые Россия предъявит итальянским бронеавтомобилям.
Вы только вдумайтесь в это. Сначала – создание совместного предприятия и утряска всех финансовых вопросов, и только потом – формулирование требований к машине. Нормальна ли такая последовательность?
Я повторяю вопрос: кто теперь возместит России ущерб?
Кроме того, Россия теперь уже не собирается закупать итальянские колесные танки "Кентавр": "Это было все затеяно при прежнем руководстве Минобороны", - объяснил главком Сухопутных войск.
Но самое главное - это, конечно, контракт на "Мистрали" за 1,2 млрд. евро. Теперь, наконец, стало известно о том, что решение о строительстве третьего и четвертого корпусов кораблей этого класса в России отложено до 2016 года.
"Нужно сначала определить роль и место этих кораблей в боевом составе российского флота, понять, что нужно для их эффективной эксплуатации и технического обслуживания", - сказал источник РИА "Новости". Но от первых двух Mistral, строящихся во Франции, Россия уже не откажется при всем желании: "Там степень понесенных затрат такова, что мы больше потеряем (в результате отказа)", - признал первый заместитель главы Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ И. Харченко.
Вы только вдумайтесь в это! Решение на 1,2 млрд. евро принималось без определения места этих кораблей в боевом составе флота, без понимания того, что нужно для их эффективной эксплуатации и технического обслуживания! Это как может быть? Это что - эффективное управление государством?
Первый замглавы Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ подчеркнул, что "нелепая" инициатива закупки этих кораблей, исходившая от Сердюкова, "нанесла ущерб отрасли и государству". И это не единственный ущерб по вине экс-министра, добавил Харченко.
Повторяю вопрос: кто возместит стране этот ущерб? Может быть, президент Путин, назначивший такого министра (что было сразу воспринято военными как плевок им в лицо), должен ответить за случившееся?
А ведь всё это - лишь вершина айсберга...
http://naganoff.livejournal.com/86175.html
Vuntean:
Дело «Оборонсервиса» напрямую связано с личным «пенсионным фондом» Дмитрия Медведева
За неделю погибли сразу два свидетеля по делу «Оборонсервиса». Есть информация, которая дает все основания полагать, что Медведев обороняет своё «выходное пособие»
Как мы сообщали ранее, один из свидетелей по скандальному делу вокруг экс-министра обороны Анатолия Сердюкова - глава компании «Стройимпульс» Сергей Амелин - умер от сердечного приступа. Следующим с жизнью расстался топ-менеджер «Воентелекома» Николай Земеров, погибший в результате странного ДТП. В его машину, стоящую на обочине, на полной скорости врезался автомобиль с встречной полосы.
Ерунда, совпадение. Так бывает. И смерти свидетелей с делом Оборонсервиса следствие не связывает… Между тем, о странности происходящего бывший пресс-секретарь Минобороны Виктор Баранец пояснил Бизнес ФМ: «Там крутились гигантские деньги, там проворачивались гигантские мошеннические операции. И когда следствие пошло по следам преступников, они начали предъявлять претензии друг другу — кто кого сдал. И я не исключаю, что смерть Земерова, в данном случае, была преднамеренной».
Но он просто не все знал. Дело «Оборонсервиса» пополняется новыми эпизодами. На прошлой неделе выяснилось, что компания платила за фиктивные консультационные услуги. Речь идет о несколько десятков миллионов рублей. Общий ущерб от деятельности «Оборонсервиса» оценивается в сумму от 4 до 7 миллиардов. И это только самое начало.
Отметим, что в пресловутом «Воентелекоме» погибший Земеров отвечал за контакты с поставщиками и внешними контрагентами. 97% акций компании принадлежат дочке «Оборонсервиса» — «Ремвооружению».
Как мы говорили недавно, в поле зрения следствия, занимающегося махинациями с имуществом Минобороны, сегодня находится принципиально важная сделка. Очевидна, имено она является стрежнем громкого коррупционного скандала вокруг экс-министра обороны, но не только. Речь идет о комплексе зданий ФГУП «17-й Центральный проектный институт связи Минобороны» (17-й ЦПИС), который после акционирования по личному указанию бывшего министра обороны был продан всего за 17,9 млн руб. при рыночной стоимости почти 670 млн руб. Сделку оформила ныне подследственная Екатерина Сметанова, а достался объект ОАО «Воентелеком», в совет директоров которого входила и другая обвиняемая по громкому делу - Евгения Васильева.
Тут необходимо еще раз напомнить, как создавался «пенсионный фонд для Дмитрия Анатольевича». Тогда его доверенные лица перемещались по стране, преимущественно в области двух столиц, отбирая наиболее приглянувшиеся им куски «плохо лежащей муниципальной и государственной собственности» - в качестве утешения, за переуступку «нагретого кресла президента».
В центре этого «пенсионного фонда» оказался муниципальный Банк Москвы, о чем в своем интервью поведал его бывший бенефициар А.Бородин, которого вынудил переуступить контроль над ним спецпредставитель президента Игорь Юсуфов. Выкуп доли Бородина проходил через подконтрольного государству предпредправления ВТБ Андрея Костина, в интересах Д.Медведева. Об этом Бородину прямым текстом заявил И. Юсуфов, занимавший пост спецпредставителя Медведева по энергетическому сотрудничеству и входивший в его «ближний круг».
Юсуфов при этом не постеснялся добавить, что они с Медведевым «делят прибыль и активы и что он является одним из лиц, уполномоченных держать активы, входящие в сферу интересов Медведева». Как выяснилось, и в ««Основе телеком», которая владеет лицензией на мобильное вещание в диапазоне 4G, «Уралкалии» и других проектах».
Между тем, получение компанией «Основа телеком» частот под LTE без конкурса поддержал тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков. Отметим, что основанная в 2010 году компания «Основа Телеком» на 74,9% записана на сына «спецпредставителя Медведева» Виталия Юсуфова через фирму с характерным инновационным названием «Айкоминвест», а 25,1% находились все у того же «Воентелекома», который был передан в управление Васильевой. И проектов у них было громадьё – «Основа телеком» занималась строительством собственной телефонной сети первого этапа, тестировала новейшее оборудование, закупленное «иновационщиками» в США. А в конце 2012 года планировала запустить в эксплуатацию пилотный этап сети LTE, объем инвестиций в него оценивался в 100 миллионов долларов. Об этом в интервью газете «Ведомости» сообщал всё тот же Виталий Юсуфов.
Так компания, подконтрольная Дмитрию Медведеву, решила вытеснить с рынка мобильной связи «большую тройку» и «Ростелеком»
Но и это еще не всё. В упомянутом выше интервью Бородина выяснилось, что при посредничестве «спецпредставителя Междведев» Юсуфова «гарант Конституции» поручил государственному (т.е. нашему с вами) ВТБ выдать кредит Сулейману Керимову в $5 млрд на покупку «Уралкалия». За это Юсуфов получил опцион на 8-10% акций «Уралкалия» по той же цене, за которую Керимов купил у Рыболовлева этот пакет. Так как капитализация «Уралкалия» с тех пор удвоилась, прибыль Юсуфова при реализации этого опциона оказалась в районе $500 млн (сколько получил с этой сделки «скромный американский миллиардер Медведев», не сообщалось).
В беседе с Бородиным (ныне объявленным «главным спонсором радикальной оппозиции») г-н Юсуфов особенно не стеснялся, и выражался прямо: «мы создаем для «молодого человека»…пенсионный фонд» или «будущую финансовую империю». Прибыль при этом делилась между ним самим, Костиным и Медведевым. Нужно отметить, что концессионеров поддержал и ротшильдовский Goldman Sachs, который договорился о продаже своего пакета (3,88%) структурам ВТБ, предав его сначала структурам все того же Керимова, как еще одной особе, приближенной к Дмитрию Анатольевичу.
Мы не знаем всех хитросплетений собственности, родственных и любовных связей этого кагала, но уверены, что это только видимая часть громадного паразита.
Не случайно, что расследование дела «Оборонсервиса» идет вальяжно. Это отмечает и бывший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Владимир Калиниченко: «В мои времена это было просто недопустимо. Потому что любой следователь тогда исходил из одного: если есть основания к тому, что человек будет осужден, если я знаю, что может помешать расследованию по делу, он будет арестован. А когда вот так себя ведут… Потерпевший себя защищает, поэтому сегодня подыскивать варианты устранения свидетеля несложно. Я не хочу сгущать краски в этом случае, но… какая-то непонятная смерть тех людей, которые, возможно, являются ключевыми свидетелями в деле».
Похоже, что дело идёт к тому, что в результате осложнении при родах умрет и Евгения Васильева. Хотя ее и подвязывают родственными связями со Светланой Медведевой-Линник. Но при родах так бывает. Трагическое стечение обстоятельств. Иначе на цугундер пойдет не только её безутешный сожитель - министр обороны, - но и Дмитрий Медведев. Который сегодня обороняет нажитое непосильным трудом в процессе сидения на заветном стульчаке своё «выходное пособие».
http://martinis09.livejournal.com/554755.html
Vuntean:
19:06, 6 февраля 2013
Под распоряжением о сомнительной сделке нашли подпись Сердюкова
Распоряжение о реализации земельного участка на берегу Черного моря, продажа которого привлекла внимание прокуратуры, подписал лично бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Об этом 6 февраля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.
Земельный участок, по данным Главной военной прокуратуры, Министерство обороны получило бесплатно у городских властей. Однако спустя пять месяцев участок продали некой коммерческой фирме по цене, которая была ниже рыночной на 56 миллионов рублей. Прокуроры передали материалы дела следователям для возбуждения уголовного дела.
По словам анонимного собеседника «Интерфакса», уголовные дела по факту продажи этого участка могут возбудить против конкретных должностных лиц.
На сайте газеты «Известия» сказано, что речь идет об участке на территории базы отдыха «Большой Утриш». По информации издания, Сердюков в 2009 году лично просил администрацию Анапы передать эту землю Министерству обороны для того, чтобы построить там радиолокационную станцию.
В военной прокуратуре не уточнили, связана ли продажа земли возле Черного моря с делом о махинациях с недвижимостью в «Оборонсервисе». По этому делу Сердюков проходит в качестве свидетеля.
Скандал вокруг подконтрольного военному ведомству холдинга «Оборонсервис» разгорелся осенью 2012 года. По версии следователей, сотрудники холдинга и чиновники из министерства продавали государственную недвижимость по заниженной стоимости. Ущерб от их действий составил несколько миллиардов рублей. На фоне этого скандала Сердюков лишился поста министра.
В рамках дела обвинения предъявлены Евгении Васильевой, которая работала начальником департамента имущественных отношений Министерства обороны и которая считается приближенной Сердюкова.
http://lenta.ru/news/2013/02/06/land1/
Vuntean:
13:18, 7 февраля 2013
В деле о продаже земель Минобороны оказался замешан зять Сердюкова
Главное следственное управление СКР начало проверку продажи по заниженной цене участка земли примерно в 1 гектар в Краснодарском крае, принадлежащего Минобороны. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.
Сейчас на этой территории строит элитный загородный комплекс Валерий Пузиков, который, по данным СМИ, является мужем сестры бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.
По данным следствия, в июле 2010 года город Анапа по просьбе Сердюкова передал департаменту имущественных отношений Минобороны участок площадью более 9,2 тысячи квадратных метров вместе с находящимися на нем зданиями и сооружениями. Ведомство должно было построить на этой территории навигационную станцию.
Осенью того же года участок вместе с постройками был передан предприятию «Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны» и приватизировано. Затем его продали за 110 миллионов рублей, хотя коммерческая стоимость составляла 167 миллионов рублей.
СК планирует допросить всех, кто принимал участие в сделках и принятии решений, связанных с продажей участка, в том числе чиновников Минобороны.
Ранее «Интерфакс» передавал, что под сомнительной сделкой по продаже участка у Черного моря стоит подпись Сердюкова. Связана ли эта продажа с махинациями в подконтрольном Минобороны «Оборонсервисе», не сообщалось.
http://lenta.ru/news/2013/02/07/anapa/
Навигация
Перейти к полной версии