Общий форум > Преступная власть

Оборонсервис проворовался

(1/28) > >>

Админ:
25 октября 2012, 18:10 (мск) | Политика | РАПСИ

Переполох в Минобороны: в «Оборонсервисе» вскрыли аферу на 3 млрд руб

МОСКВА, 25 окт — РАПСИ. Крупный скандал разгорелся в Минобороны РФ в четверг: следователи пришли с обысками в подконтрольный министерству холдинг «Оборонсервис», заподозрив, что его сотрудники причастны к афере на 3 миллиарда рублей.

Задержанных пока нет, однако известно, что по делу проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева; впрочем, сам глава Минобороны Анатолий Сердюков поспешил напомнить, что любые заявления о какой-либо вине сотрудников «Оборонсервиса» и размерах ущерба — не более чем версии.

До этого Сердюков зачем-то лично приезжал к месту проведения следственных действий, однако затем заявил, что холдинг является самостоятельной коммерческой организацией, который работает не только в интересах Вооруженных сил. Тем временем, по данным на 16.40 мск, обыск в московском офисе «Оборонсервиса» продолжается.

Ни свет, ни заря

Как сообщил журналистам представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин, «в рамках расследования дела о мошенничестве с имуществом следователи проводят обыски и выемки в “Оборонсервисе”».

Начался обыск в «Оборонсервисе» спозаранку — следователи пришли в офис еще в шесть утра, таким образом, следственные мероприятия там идут уже больше десяти часов.

Предварительный ущерб от продажи имущества «Оборонсервиса», по словам Маркина, превысил 3 миллиарда рублей.
Согласно его сведениям, всего возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих «Оборонсервису».

По данным следствия, сотрудники Минобороны выбирали из имущественного комплекса «Оборонсервиса» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам.
По словам Маркина, многие объекты недвижимости покупались за счет денег, похищенных у самого же «Оборонсервиса».

Генеральный директор компании Сергей Хурсевич подтвердил журналистам, что в центральном офисе холдинга проводятся следственные мероприятия.

Хурсевич подчеркнул, что «структурные подразделения компании работают в обычном режиме и выполняют свои функции по обеспечению жизнедеятельности войск в соответствии с существующим законодательством».

«Делать сейчас какие-либо заявления о финансовых нарушениях, допущенных в рамках деятельности холдинга, до завершения всего комплекса следственных мероприятий преждевременно», — отметил он, добавив, что со стороны холдинга оказывается содействие сотрудникам СК в предоставлении запрашиваемых служебных документов.

По данным источника РИА Новости, следственные действия начались в четверг и проходят не только в здании «Оборонсервиса», но и на квартирах.

Переполох в Минобороны

Источник РИА Новости в правоохранительных органах сообщил, что к месту проведения обысков зачем-то прибыл даже глава Минобороны Анатолий Сердюков. По его словам, «обыски проходят, в том числе, у Евгении Васильевой, работавшей в Минобороны, и туда прибыл министр обороны Анатолий Сердюков».

По данным следствия, Васильева возглавляла департамент имущественных отношений Минобороны, сотрудники которого могут быть причастны к афере.

Вскоре глава оборонного ведомства сказал, что любые заявления о какой-либо вине сотрудников «Оборонсервиса» и размерах ущерба — не более чем версии.

Сердюков подчеркнул, что руководство Минобороны внимательно следит за развитием ситуации вокруг «Оборонсервиса» и заинтересовано в проведении детального расследования всех обвинений, выдвинутых в адрес сотрудников холдинга.

«Руководство военного ведомства в курсе сложившейся ситуации, заинтересовано в проведении объективного расследования и оказывает необходимое содействие следствию», — заверил он.

Министр уточнил, что этот холдинг является самостоятельной коммерческой организацией, имеющей свой устав, регламентирующий ее деятельность по обслуживанию как в интересах Вооруженных сил, так и иных заказчиков.

Глава военного ведомства также акцентировал внимание на том, что в сложившейся ситуации нельзя допустить каких-либо сбоев в вопросах обслуживания армии, которые решаются подразделениями «Оборонсервиса».

Через некоторое время в СМИ появилась информация, что глава оборонного ведомства не пришел на заседание правительства РФ. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова объяснила это тем, что Сердюков не смог присутствовать на заседании, так как вместе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко принимал участие в другом, давно запланированном мероприятии. Но каком — осталось секретом.

В заседании кабмина вместо Сердюкова участвовал его зам Николай Панков.

Борьба с коррупцией?

Эксперт РИА Новости, сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозеров считает, что заявление руководства Минобороны о заинтересованности в проведении детального расследования этого дела свидетельствует о начале серьезной борьбы с коррупцией в ведомстве.

Он напомнил, что ряд ключевых должностей в Вооруженных силах и Минобороны в результате реформы последних лет заняли гражданские специалисты, а несколько структур были выведены из состава военного ведомства.

«Если весьма высокопоставленных военных в свое время удалось отстранить от этой деятельности, то коррупциогенные и коррупциоемкие должности и сферы деятельности в Минобороны и в Вооруженных силах никуда не делись. Радует то, что руководство ведомства не намерено закрывать глаза на факты правонарушений, какие бы должности ни занимали те или иные лица», — сказал он.

«Оборонсервис» объединяет сервисные предприятия в сфере ремонта и обслуживания вооружения и военной техники, строительства, производства стройматериалов, производства продовольствия, эксплуатации энергетических объектов, торгового-бытового обслуживания, картографии и производства полиграфической продукции, а также обслуживания жилья военных городков.

«Оборонсервис» управляет деятельностью открытых акционерных обществ «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда», «Славянка» и координирует их взаимодействие в интересах вооруженных сил РФ, государственных и иных заказчиков, включая иностранных.
------------------------------------------------------------------

А что ж вы хотите?
Деньги - главное, всё - на продажу!
Какова идея, таков и результат.

Vuntean:
Реформа


   
Ситуация с "Оборонсервисом", похоже, подводит итог армейской реформе тыла нынешнего министра обороны. Здравая идея, красиво выглядевшая на бумаге, когда вороватых прапорщиков заменят подтянутые и деловитые менеджеры, в российских условиях опытным путем доказала, что прапорщики обходятся дешевле.


Аутсорсинг оказался еще одной кормушкой и инструментом воровства. В стране, которая официально заявляет о своей беспомощности в борьбе с коррупцией, создание заведомо коррупционных схем может говорить только о заинтересованности первых лиц, проводящих подобного рода реформы.

"Оборонсервис" - не первая ласточка. В прошлом году по поводу гособоронзаказа Путину пришлось в резкой форме потребовать от руководителей оборонных предприятий гнать не "освоение средств", а продукцию "в штуках". А это - последствия уже другой реформы, и тоже относящейся к нашей обороноспособности.

Разрушив вертикально интегрированную систему армия-ВПК, раздробив ее на составляющие, каждая из которых имеет уставную задачу извлечения прибыли, власть добилась ровно того же, что и в других областях, когда система образования стала системой оказания образовательных услуг, вместо системы зравоохранения у нас теперь система оказания медицинских услуг. Пришло время оказания оборонных услуг. Любой каприз за ваши деньги. Заплатите - и мы вас защитим. Строго в договорных рамках. От этого забора и до той березки. Дальше - только по доп.соглашению.

Думаю, что телеграмма Сталина, присланная на завод, производящий Ил-2, когда он воззвал к совести и чувству долга - и завод удвоил на этих иррациональных чувствах выпуск продукции - сегодня выглядит анахронизмом.

http://el-murid.livejournal.com/803949.html

MALIK54:
Эпоха просвещения и возможности "нового робингудизма".
Свободомыслящий Интернет два дня постоял на ушах по поводу того, что кровопутинский режим "запретил Лурк". У меня не было времени разбираться в сути вопроса, поэтому все эти два дня мне оставалось только удивляться, почему "запрещенный Лурк" исправно открывается на моем компьютере. Вчера мне объяснили, что режим запретил не Лурк, а тамошнюю статью про гашиш.
Не осмелюсь ставить под сомнение масштаб совершенного злодеяния. Это, наверное, действительно серьезное преступление режима. Оставить такое количество людей без статьи про гашиш.

Я про другое.
Опенспейс быстро подсуетился и выложил высказывания разных людей, признающихся в том, что только благодаря статье на Лурке они узнали о вреде наркотиков, и эта статья сохранила им здоровье и возможно, что и саму жизнь.
Вот, оказывается, какие бывают люди. Вот, оказывается, насколько эксклюзивной бывает для кого-то инфа о вреде наркоты. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы режим запретил на Лурке какую-нибудь статью про водку или про "не совать пальцы в розетку". Вдруг множество людей лишатся единственного доступного источника информации по этому вопросу.

Ну и чтобы два раза не вставать, задарю идейку. Мы тут уже многократно узнали, что Сердюков был лучшим министром обороны в истории России и маразмирующий режим нанес удар по самому эффективному из своих министров. Венедиктов на "Эхе Мск" не исключает, что когда-нибудь мы увидим Сердюкова на Болотной площади ("Кто бы мог подумать, что там будет Касьянов? " - совершенно справедливо восклицает Венедиктов).
Так вот, дарю сюжет. Те, кто крал на Глонассе и на АТЭСе, крали не для себя. Украденными деньгами они поддерживали бедных, науку, инновационные бизнесы и оппозицию. Это были "Робин Гуды нашего времени". А чего нет? Красивый сюжет.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Сердюков на баррикадах-



Ashar1:
 Сердюков станет министром Сибири и ДВ | Соловьев 

Vuntean:

Официальных указаний о статусе Сердюкова как сотрудника "Ростехнологии" пока не существует
.
15 ноября 2012 года 21:28
       




Москва. 15 ноября. INTRFAX.RU - Информация о назначении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова на работу в госкорпорацию "Ростехнологии" не соответствует действительности, заявили в пресс-службе ГК "Ростехнологии".


"Каких либо документов или иных официальных указаний, регламентирующих статус Сердюкова как советника генерального директора или сотрудника Госкорпорации "Ростехнологии", в настоящий момент не существует", - говорится в распространенном в четверг вечером сообщении пресс-службы.
В госкорпорации уточнили, что "с 13 ноября с.г. по настоящее время генеральный директор "Ростехнологии" Сергей Чемезов находится в командировке".


Смотрите оригинал материала на http://interfax.ru/society/news.asp?id=276107

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии