Общий форум > ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО

Сдержанный оптимизм

(1/2) > >>

Vuntean:

Сдержанный оптимизм


12 Окт, 2012 at 12:53 PM


Оригинал взят у general_ivanov в Сдержанный оптимизм
http://general-ivanov.livejournal.com/1330036.html


Несколько месяцев назад в одном из постов я предложил провести масштабную ревизию международных договоров и обязательств России, особенно тех, что были нам навязаны извне или собственными национал-предателями в 90-е годы. Написал и сам не верил в быструю реализуемость такого действа.


Однако, совершенно неожиданно Россия нашла в себе силы встать на этот путь и открыто начать защищать свои национальные интересы. Всего за пару месяцев произошло несколько знаковых событий, позволяющих говорить о начале серьезного процесса в той сфере:






1.      Из России изгнан американский фонд поддержки структур гражданского общества, официально называемый Агентством США по международному развитию USAID. Это агентство, официально финансируемое Госдепартаментом США, как раз и обеспечивало львиную долю тех денежных вливаний в нашу «оппозицию», которая провоцировала акции «гражданского» протеста.


2.      Принят закон о статусе Иностранного Агента, позволяющий органам правопорядка выделять организации, финансируемые из-за рубежа и контролировать соответствие их расходов нашему внутреннему законодательству.


3.      Объявлено об изгнании из России одной из дочерних структур ООН UNICEF, которая занималась в России программами сокращения народонаселения, или попросту говоря стремилась освободить территорию России от «избыточного» русского населения. Видимо, для того. Чтобы эта территория отошла какому-то иному народу, не будем показывать пальцем.


4.      Объявлено о сохранении на боевом дежурстве стратегических ракет «Воевода» (НАТОвское название – «Сатана»), которые, имея 10 разделяющихся боеголовок каждая, уже несколько десятилетий являются самым страшным кошмаром НАТО и США.


5.      Принят к рассмотрению в Думе законопроект о переподчинении ЦБ РФ Правительству РФ, то есть ликвидации этого «сферического коня в вакууме» с целью превращения ЦБ в один из реальных инструментов единого процесса государственного управления.


6.      Принят к рассмотрению в Думе законопроект о запрете для госслужащих иметь счета и имущество за границей. Причем для сотрудников силовых ведомств это УЖЕ несколько месяцев является приказом, безусловным для исполнения к 01 декабря текущего года.


7.      Сегодня объявлено о том, что до полного развертывания радиолокационных систем раннего обнаружения нового поколения на боевое дежурство вдоль всей северной границы РФ заступают истребители-перехватчики МИГ-31.


Наверняка я привел не все факты того же плана, ставшие известными за последнее время. И наверняка еще больше начинаний подобного рода пока скрыто в недрах аппарата, готовящего решения. Но уже сказанного достаточно для того, чтобы испытать сдержанный оптимизм и признать, что месяцы после выборов потрачены не зря. Россия действительно начала сосредотачиваться, а что это значит для всего мира, он знает со времен Горчакова.


Причем, надо признаться, что время для подобных изменений выбрано более, чем удачно. Занятые президентскими выборами, США физически не могут и не успевают адекватно реагировать на все шаги, осуществляемые Россией. Более того, любая реакция для Президентской администрации США несет в себе непредсказуемые риски. Впрочем, как и отсутствие реакции вообще. Это время очень коротко, окно столь спокойных возможностей начнет закрываться уже в январе следующего года. Надо успеть сделать по максимуму. И, Даст Бог, успеем.
ОМ!!!


апд:
Москва блокирует мониторинг ядерного потенциала страны со стороны США


Москва планирует приостановить свое участие в программе Нанна-Лугара («Совместная российско-американская программа по уменьшению ядерной опасности»), согласно положениям которой американская сторона финансирует демонтаж Россией своего арсенала ядерных вооружений, отмечают российские СМИ.


России больше не требуется помощь США, и она может продолжать выполнять программу без посторонней помощи, цитирует издание Коммерсант источник в Министерстве Обороны, пожелавший остаться неизвестным. Кроме того, Москва обосновывает принятие подобного решения необходимостью противодействовать возможным утечкам секретной информации.


«Совместная российско-американская программа по уменьшению ядерной опасности» Нанна-Лугара, была инициирована в начале 90ых после крушения Советского Союза и была направлена на демонтаж излишнего советского ядерного арсенала, а также на уничтожение устаревшего биологического и химического оружия.






Действие соглашения продлевалось дважды — в 1999 и 2006 годах — и его 7-летний срок действия подходит к концу в мае 2013 года. Источники в Пентагоне и Госдепе США недвусмысленно намекают, что Соединенные Штаты надеются на продление программы.


Переговоры по программе начались несколько месяцев назад. Данный вопрос также обсуждался во время недавнего визита в Россию высокопоставленной американской делегации, состоящей из членов Конгресса, сотрудников Госдепа и Пентагона, и возглавляемой сенатором Ричардом Лугар, одним из авторов программы. По словам Москва, Россия не видит смысла в дальнейшем продлении соглашения.


Американский посол в России, Майкл Макфол, рассказал Интерфаксу, что его страна надеется на продолжении программы Нанна-Лугара, пусть даже под другим названием и в ином формате.






Москва открыта дальнейшему сотрудничеству с Соединенными Штатами в деле демонтажа своего ядерного арсенала, однако, при этом настаивает на заключении нового соглашения, который должен быть подписан «на принципах равенства и взаимного уважения», сообщил российский источник в Министерстве Иностранных Дел журналисту Коммерсанта. Существующий сегодня договор «дискриминирует Россию», и не принимает во внимание те изменения, которые произошли с 90ых — «трудное для страны время».


Москва также высказывает опасения, что США могут воспользоваться программой для получения доступа к «секретной информации» о ядерном потенциале России, говорит источник.






Что интересно, данная инициатива последовала сразу после того, как Россия приказала Агентству США по международному развитию (USAID) покинуть страну до 1 октября вследствие попыток организации влиять на внутреннюю политику страны. А недавно российский министр Иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «перезагрузка» между Москвой и Вашингтоном «не может длиться вечно».


Тем временем, официальная Москва заявляет, что никакой связи между закрытием программ USAID в стране и решением не продлевать программу Нанн-Лугар нет.


«Американская сторона прекрасно знает о том, что мы не хотим продлевать соглашение. Для них это не новость», заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в среду журналистам Интерфакс.
http://newspol.ru/hot/moskva-blokiruet-monitoring-yadernogo-potenciala-strany-so-storony-ssha/

Vuntean:
Чем Россия отличается от Нигерииvadimcher13 октября, 17:49
Оригинал взят у matveychev_oleg в Чем Россия отличается от Нигерии
Оригинал взят у fritzmorgen в Чем Россия отличается от Нигерии


Оппозиционер Тех-Номад выложил у себя классическую русофобскую табличку по сравнению России и Нигерии. Дескать, смотрите как эти две отсталые страны похожи: и населения по 140 миллионов душ, и вообще почти одна и та же ситуация.

Для начала, пара слов о том, чем Россия на самом деле отличается от Нигерии.

Россия входит сейчас в число немногих оставшихся на планете держав, способных проводить самостоятельную политику. Собственно, если мы посмотрим на по-настоящему независимые страны, список будет очень коротким: это США, Россия, Китай… и, пожалуй, всё. Япония — марионетка США. Германия хоть и весьма мощна экономически, до сих пор не имеет атомного оружия, так как Штаты ей не разрешают. У Англии и Франции руководители государств почти открыто согласовывают свои действия в Белом Доме, а у Англии, до кучи, ещё и внешний долг в 400% от ВВП…

Знаете, откуда пошло выражение «страны третьего мира»?

Во время Холодной войны был первый мир — страны НАТО во главе с Америкой, и был второй мир — страны ОВД во главе с СССР. Третьим миром считались страны условно нейтральные, не присоединившиеся пока ни к одному из враждующих лагерей. К третьему миру относился тогда, например, Китай.

В девяностые годы ситуация на планете изменилась. После распада СССР наша страна ушла в глубокий нокдаун, и Штаты остались на время без противовеса. Американцы руководствовались тогда демократическим принципом «кто не с нами тот под нами», и все остальные страны вынуждены были выстраивать свою политику, в первую очередь, с оглядкой на США. Примерно так выглядел расклад в конце девяностых годов:

1. США
2. Вассалы США: Англия, Япония, Франция, Германия…
3. Шестёрки США: Грузия, Польша…
4. Угнетаемые Штатами страны: Россия, Пакистан…
5. Независимые от США страны: Китай
6. Кандидаты на показательную порку: Сирия, Иран….
7. Выпоротые и выпотрошенные страны: Ирак, Югославия…

Разумеется, эта схема упрощена, но даже из неё видно, что по-настоящему независимых стран в мире тогда было ровно две — США и Китай. Странами же третьего мира тогда назывались страны из категории четыре: слабые и больные страны, доступ к ресурсам которых контролировался Америкой или её союзниками.

Тогда, действительно, к этой категории смело можно было отнести и Россию. Так как наши либералы чуть ли не на коленях ползали перед МВФ, умоляя выдать им очередную дозу моментально сжираемых денег, а наша нефть бесплатно выкачивалась за рубеж под видом «скважинной жидкости».

Что изменилось в двухтысячных годах?

Прежде всего — Путин забрал власть из слабеющих рук Бориса Ельцина и постепенно начал проводить независимую политику. Ему это удалось во многом благодаря тому, что Россия по своим масштабам хорошо вписывалась только в две категории: в «друзья» США, вместе с Германией/Японией или в независимые страны, вместе с Китаем. Однако вакантных мест в списке вассалов Америки тогда не было, и, несмотря на не прошедшее до конца очарование стиморолом и кока-колой, нам пришлось становиться независимой страной.

Почему мы сумели это сделать?

Грубо говоря, потому что советский задел в позорные девяностые протратить окончательно не удалось. Так как тот же Ельцин, в отличие от Горбачёва, предателем не был и в меру своих слабых сил пытался навести в России хоть какой-нибудь порядок. Мы сохранили, например, наш ядерный арсенал, который и сейчас может за считанные часы стереть Америку с лица земли.

Кроме того, наша экономика хоть и сильно просела в девяностые, но всё же разрушена не была. Значительная часть инфраструктуры сохранилась, войны и хаоса удалось избежать. Поэтому при первой возможности страна подняла голову и начала выздоравливать.

Сейчас, в 2012 году, назвать Россию «страной третьего мира» может только дурак или русофоб. Если подходить к вопросу формально, то Россия является не ареной столкновения интересов других держав, а самостоятельным игроком. Если же смотреть по сути, то Россия, например, обладает сейчас полноценной группировкой спутникового геопозиционирования. Кроме нас тем же самым могут похвастаться только Штаты. Китай и Европа пока ещё до собственной спутниковой системы не доросли.

Одно это показывает всю глубину пропасти не только между Россией и Нигерией, но и, например, между Россией и Финляндией или Россией и Канадой. Медведь — даже после тяжёлой болезни — всё равно остаётся гораздо крупнее и сильнее любой таксы, сколько бы лет её ни откармливали.

Перейдём теперь к лукавым цифрам Номада. Препарируем русофобскую табличку по пунктам:

http://teh-nomad.livejournal.com/1564381.html

1. Население. И в России и в Нигерии — около 140 миллионов человек. Согласен.

2. Коэффициент Джини, показывающий расслоение между богатыми и бедными. В России — 40. В Нигерии — 44.

Здесь сбита шкала сравнения. Давайте поглядим на другие страны. Сингапур — 43. Таджикистан — 32. Украина — 28. Киргизия — 30. США — 41. Узбекистан — 37.

Как видим, у России — достаточно средний показатель, вполне сравнимый с показателями остальных экономически развитых стран. А вот у Нигерии показатель очень и очень неплох, в других африканских странах дела обстоят куда как хуже. В Намибии, например, этот индекс равен ужасающим 74.

Конечно, было бы круто, если бы у нас расслоение было поменьше… однако, увы, для страны с растущей и быстро меняющейся экономикой расслоение неизбежно. Плата за низкое расслоение — остановка экономического роста, как в Европе. Мы пока платить такую цену за уравниловку не готовы.

3. Уровень коррупции, Россия — 143 место в мире, Нигерия — 147 место в мире.

Что тут можно сказать? Transparency International тупо отрабатывает команду мочить Россию. Подробнее я писал про это вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/452066.html

Верить этому рейтингу, мягко говоря, не стоит. Достаточно сказать, что освобождённый Египет — в котором взятки вымогают даже в общественных туалетах — находится в этом рейтинге выше России, Украины и Беларуси.

То есть, коррупция у нас, конечно же, есть. Но размеры её очень сильно преувеличены. И уж всяко уровень нашей коррупции меньше, чем в постоянном объекте фапа либералов — Грузии. Той самой Грузии, которую циники из Transparency International поставили в своём коррупционном рейтинге выше Италии.

Цитирую кусочек комментария одного независимого юриста, который ругает как российские, так и грузинские порядки. Вообще, рекомендую потратить несколько минут и зачитать текст по ссылке целиком. Это настоящая отрезвляющая бомба:

http://flibusta.net/node/168057

…Чтоб понять значение ”веника в жопе”, надо знать грузинскую уголовную систему с ее институтом «процессуального соглашения”, что в результате этой замечательной «реформы” институт адвоката стал рудиментарным, а суд превратился по сути своей в лавочку по торговле свободой. Не странно ли, почему в сейфе начальника тюрьмы хранилась пленка, которая являлась по сути бомбой. Наверняка не для салонного просмотра в узком кругу тюремщиков извращенцев. И то что там показано это не сексуальный садизм, а обычная, рутинная производственная практика, а пленка – орудие производства, потому и лежала в сейфе, чтоб быть всегда под рукой, как последний аргумент, как отмычка для особо упрямых задниц «ответственных налогоплательщиков”. Кстати уважаемая Юлия Леонидовна в курсе, что в народе глданскую тюрьму называли ”бизнес-инкубатором”?



Конечно же, саакашвилевской команде не откажешь в талантливости и креативности. Они просто идеально овладели новейшими технологиями и поставили их себе на службу. В Грузии идеальная компьютеризированая система учета практически всего – начиная от недвижимости, и заканчивая родственными и личными связями любого физического лица. Поэтому, когда с очередного ”ответственного налогоплательщика” вытряхивают деньги ему говорят примерно следущее: мы знаем, что у тебя лично нет требуемой суммы, но ты можешь занять столько-то у своего друга Н., а столько-то тебе может выслать двоюродная сестра, которая живет во Франкфурте и т.д. а будешь много выкобениваться мы знаем в какой детский сад ходит твой сын и в какую танцевальную группу ходит твоя дочь, и в какой деревне живет сестра твоего деда.



Бизнесмена вызывали в министерство финансов, перед входом в ”процедурную” проводился унизительный обыск с изъятием телефонов и других предметов могущих послужить записывающей аппаратурой. Не верите, уважаемая Юлия Леонидовна? Могу организовать встречу с потерпевшими. Данное таинство повторялось из раза в раз, повод: президентские выборы, парламентские выборы, местные выборы, а бывало и без повода. ”Квеканас учирс” (государство нуждается) было универсальной формулировкой, и под эту формулировку человек отдавал деньги, а как же, ведь он патриот, и это странное двойственное чувство, чувство оплеванности вперемешку с чувством выполненного долга перед родиной.
4. Загрязнение окружающей среды в результате сжигания факельного газа, Россия — первое место в мире, Нигерия — второе.

Не хочу тратить время на уточнение цифр, поверю составителям таблички на слово. Отмечу при этом две вещи.

В целом по экологии Россия делает очень многое. Мы начали чистить сейчас не только за собой, но и за СССР. Например, запущена кампания по уборке мусора из Арктики:

http://www.aif.ru/society/news/171519

Однако по факельному газу, да, наверное, мы не на высоте. Проведу аналогию. Допустим, есть в школе класс раздолбаев. Сидоров бросает бумажки на пол, Петров засовывает окурок в стул, Иванов вырезает на парте матерное слово. Тут в класс заходит Романов с громоздким учебным пособием в руках и случайно задевает лакированный шкаф, оставив у него на дверце царапину.

Местный составитель рейтингов тут же записывает: Романов — первое место по загрязнению класса путём царапания пособиями лакированных дверец.

Ну, да, первое место. Окей. Но настоящая-то свинья — не Романов. Настоящая свинья — это, например, корпорация Шелл, которая устроила в Африке небольшой филиал ада для местной природы и несчастных аборигенов. Или корпорация Бритиш Петролеум, которая по жадности и раздолбайству утопила недавно платформу в Мексиканском заливе, вылив попутно в залив сотни нефти.

И вторая ремарка. Сжигают факельный газ не просто так. Сделать с ним что-либо другое технологически довольно сложно, проблема эта хоть и решается, но пока и близко не решена. Я боюсь углубляться в технологические тонкости — могу ошибиться и соврать. Однако если у меня в комментариях есть нефтяники, надеюсь, они смогут дать более развёрнутый комментарий.

5. Основные поставщики сжиженного природного газа к 2030 году, Россия — первое место, Нигерия — второе место.

Здесь важный момент. Нам последовательно вдалбливают в сознание мысль: надо стыдиться своих природных ресурсов. Если в советские времена мы гордились нашими геологами, открывающими для нас кладовые природы, то теперь принято делать вид, будто принцессы гадят фиалками, а демократическая Европа обогревается ветряками и солнечными батареями.

Дескать, посмотрите на каменистый Израиль, крупнейшую военную базу США на Ближнем Востоке. Никаких природных ресурсов нет, а вот поди ж ты: как-то умудряются существовать. А вы, олухи, нефть добываете… и не стыдно вам?

Представьте, вы получили в наследство от родителей большую квартиру. А к вам в гости приходят улыбающиеся холёные дяди и начинают учить жизни. Дескать, ты подсел на «квартирную иглу», и пока у тебя есть своя квартира, ты никогда не сможешь нормально работать, а вот Клопоедова в 16 лет из дома выгнали, он пошёл работать, и сейчас уже дослужился до старшего прихвостня в миротворческо-карательном отряде. Дескать, давай мы с тебя это квартирное проклятье снимем: тут нотариус за углом, пойдём с нами, друг Ваня. Мы, демократы, друг друга не обманываем…

6. Темп прироста золотовалютных резервов в 2006 году, Россия — первое место в мире, Нигерия — второе место в мире.

Отмечу две вещи. Первое — это левый абсолютно показатель. Почему именно темп прироста, а не абсолютный размер? Почему именно 2006 год? А если у нас с Нигерией 22 июля на одинаковое количество градусов средняя температура по стране поднялась — это тоже будем в таблицу засовывать?

Если авторы таблички хотят сравнить, пусть сравнивают нормально. Пусть возьмут не год, а десять лет, пусть указывают не только темпы прироста, но и абсолютный размер. Это самый минимум, когда можно будет о чём-то говорить. А то, может быть, у Нигерии были золотовалютные резервы сто долларов и выросли до ста семидесяти…

Вторая ремарка. Что плохого в том, что мы копим деньги? Вот что плохого в долгах я понимаю отлично: испытал на свое шкуре в девяностые годы. Особенно в 1998 году, когда Россия объявила дефолт и «везунчики» потом годами последствия расхлёбывали. А в накоплении денег я вижу только хорошее.

Если Нигерия тоже копит деньги — что же, молодцы негры. Правильный курс взяли, так держать.

7. Средняя продолжительность жизни мужчины. Россия — 58 лет, Нигерия — 52 года.

Тут спрятаны одна ложь и одно передёргивание. Ложь заключается в том, что средняя продолжительность жизни мужчины в России — 64 года:

http://www.garant.ru/news/421964/

Передёргивание заключается в том, что для красоты составители таблички взяли именно мужчин. В то время как средняя продолжительность жизни женщин в России… 76 лет. Такой разрыв между женщинами и мужчинами нетипичен для нашей планеты — в Нигерии такого разрыва нет.

Поэтому если бы составители таблички сравнивали честно — среднюю продолжительность жизни — у них получилось бы 70 лет для России и 52 года для Нигерии. Уже не так странно смотрится, верно?

Кстати, одной из причин относительно низкой продолжительности жизни в России является жопоголизм, ведущий к пьянству, к болезням сердца и так далее:

http://fritzmorgen.livejournal.com/130812.html

Распространяют же жопоголизм как раз составители подобных табличек.

8. Количество граждан, уверенных в преимуществе демократии, Россия — 47%, Нигерия — 44%.

Не вижу тут никакого криминала, даже если это и правда. Большинство выбирает Мавроди, Геннадия Малахова и Ксению Собчак. Не думаю, что это лучший выбор.

Нет, согласен, элементы демократии иногда бывают полезны. Обратная связь, гражданское общество, общественный контроль… это всё важно и нужно. Однако реальный опыт показывает, что даже на выборах управдома обычно побеждает не лучший кандидат, а тот, кто лучше умеет собирать голоса.

Опять-таки, посмотрим на Америку. У них одна двухголовая партия вот уже 150 лет узурпирует власть в стране. И ничего: неплохо живут. Самая сильная держава в мире, во в всяком случае.

9. Уровень защиты прав собственности, Россия — 63 место, Нигерия — 64 место.

Снова какой-то неполживый рейтинг, который составлялся в Вашингтоне. Почему Россия заняла в этом рейтинге место в шестом десятке — понятно.

Потому что в девяностые годы Россию откровенно грабили, сначала вывозя оттуда нефть в обмен на взятки и кредиты, а потом воруя и сами эти кредиты.

После того как Ходорковскому, Браудеру и прочим расхитителям социалистической собственности дали по рукам, последние обиделись. Отсюда и низкие места в рейтингах.

Представьте, что вы десять лет тяжело болели. За это время ваш сосед под шумок начал сдавать одну из комнат вашей квартиры своему племяннику, а на вырученные деньги покупать вам изредка «от щедрот» по батону белого хлеба и бутылке кефира.

Вы поправились, соседа и его упирающегося племянника выставили из квартиры пинками под зад, сменили замок.

А сосед начал верещать: «это была моя собственность, я честно платил за неё кефиром и булочками, верните как было». Ну, смешно?

10. Позиция в рейтинге самых опасных мест для отдыха, Россия — четвёртое место, Нигерия — пятое место.

Снова высосанный из потолка рейтинг. Взяли случайные десять стран, от балды расставили их по порядку, если не по алфавиту. И вуаля — рейтинг готов.

Таких рейтингов в баннерах к любому развлекательному сайту — по двадцать новых на день. «Десять самых опасных продуктов». «Десять фраз, делающих мужчину импотентом». «Десять жестов, провоцирующих драку».

Разбирать подобную желтизну смысла не вижу.

11. Количество людей, уверенных, что стабильность важнее, чем свобода слова, Россия — 47%, Нигерия — 43%.

Тут целых три момента. Первый: сравнение несколько натянуто. Что важнее: руки или ноги? Очевидно же, что хвост… но его в списке нет.

Второй момент: в России сейчас свобода слова абсолютная. Это на Западе постоянно сажают за угрозы в Твиттере или призывы в Фейсбуке, не говоря уже за сомнения в Холокосте. В России можно писать практически что угодно. Проблемы реально получить только если специально, злостно и намеренно нарушать закон. Собственно, проблема обратная: свобода слова превратилась уже в России в беспредел слова. Было бы неплохо некоторым ораторам вымыть рот с мылом принудительно.

Третий момент: я вот лично затруднюсь выбрать между стабильностью и свободой слова. Потому что нестабильность — это гарантированная жопа. В девяностые наелись до отвала, больше не надо. А вот наличие табуированных тем — это, конечно, нехорошо… но всё же это далеко не такая беда как нестабильность.

В Европе, например, куда ни плюнь, обязательно нарушишь какой-нибудь запрет. Проще молчать. И ничего — как-то живут, не жужжат.

12. Место в рейтинге свободы СМИ, Россия — 144 место, Нигерия — 131 место.

Тут даже комментировать смешно. Покажите мне информацию, которую замалчивают на Эхе Москвы или на Дожде. Нацизм и прочие прямые нарушения закона не считаются.

Что? Нет такой? Можно говорить что угодно, только без матерных слов? Даже можно ругать Путина и прочих представителей власти? Ну так почему же тогда 144 место?

Смотрим на финансирование составителей рейтингов, «Репортёртов без границ»:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Репортёры_без_границ

Согласно финансовым отчётам организации, её годовой бюджет составляет €4,000,000, большая часть которых получается от продажи фотоальбомов, а также от таких дополнений, как продажа футболок и т.п.
Вы верите в это дерьмо? Лично я скорее поверю, что у деда Мороза со Снегурочкой ничего не было. Финансировать такую организацию за счёт продаж футболок совершенно невозможно: это фантастика.

Футболки — традиционное прикрытие для маскировки спонсорских денег. Недавно, например, на этом попались FEMEN: внедрившаяся к ним журналистка выяснила, что никаких денег с футболок к ним не поступает:

http://v-variant.lg.ua/society/49257-zhurnalistka-vnedrilas-femen-i-vyvedala-ih-rashody.html

Вообще, есть свои плюсы во всех этих лживых рейтингах. Их нелепость так очевидна, что даже убеждённые русофобы начинают сомневаться — ну не может трезвый человек поверить, что коррупция в Грузии меньше, чем в Италии.

13. Уровень смертности, Россия — 16/1000, Нигерия — 16/1000.

Высокий уровень смертности означает, что в России относительно много пожилых людей. В Нигерии ситуация иная: там просто низкая продолжительность жизни, поэтому и умирают там чаще.

А вот в Арабских Эмиратах, например, чрезвычайно молодое население, поэтому уровень смертности там составляет всего лишь 0,2 процента в год.

Есть, кстати, лёгкий способ снизить уровень смертности в стране: открыть дорогу трудовым мигрантам. Может быть, составители таблички ратуют за этот путь?

14. Уровень миграции, Россия — 0,28 на тысячу, Нигерия — 0,26 на тысячу.

Миф о миграции я уже разбирал. В Россию едут сейчас значительно больше, чем уезжают из неё. При этом миграция в страны дальнего зарубежья — Штаты, Канаду и так далее — уже практически остановилась.

Либеральные СМИ, однако, начиная с «Новой Газеты», продолжают врать нам, будто из России бегут все кому не лень. Забавный фейл оппозиции произошёл год назад:

http://fritzmorgen.livejournal.com/401752.html

Степашин тогда сказал в интервью «Эху Москвы», что с 1917 года из России уехало примерно 1’250 тысяч человек.

Либеральные же СМИ сообщили, будто Степашин сказал, что этот миллион с четвертью уехал не за целый век, а за последние три года. Цитирую «Новую Газету»:

О беспрецедентном бегстве из России конца нулевых впервые заговорил высокопоставленный чиновник. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин еще в январе озвучил цифру — с 2008 года из страны уехало 1,25 миллиона человек экономически активного населения.
И всё бы ничего, да вот только запись слов Степашина осталась на Эхе Москвы. Поэтому любой может проследовать по двум ссылкам и убедиться, что «Новая Газета» беззастенчиво лжёт:

http://echo.msk.ru/programs/lex/741179-echo/
http://www.novayagazeta.ru/society/5536.html

У нас была мощная волна эмиграции после распада СССР. Евреи ехали в Израиль, немцы — в Германию. Многие ехали просто так, за длинным долларом. Напомню, что в начале позорных девяностых пятьдесят долларов в месяц считались в России хорошей зарплатой. Тогда и в самом деле был финансовый смысл уезжать.

Сейчас в страны дальнего зарубежья уезжают 13 тысяч человек в год. И даже если включить паранойю и заявить, что наша статистика оперирует заниженными цифрами, больше чем в два раза эту цифру ну никак не раздуть. Для 140-миллионой России это фоновые значения. В тех же США людей с шилом в заднице в процентном отношении куда как больше.

15. Уровень безработицы, Россия — 6.6%, Нигерия — 5.8%.

Я не вполне понимаю, чему тут радуются составившие таблицу русофобы. Да, в России безработица сейчас около нуля: желающий работать человек находит таковую в первый же день поисков.

Не далее как вчера я покупал квас в одной из сетей наших ресторанов, видел объявление — нужны повара-кассиры, зарплата от 25 до 35 тысяч рублей. При этом я знаю, что ограничений по возрасту там нет, и что опыт работы не требуется.

Конечно, работать поваром — это не перебирать бумажки в офисе, там и обжечься можно… но, повторюсь, кто в России работать хочет, работу находит моментально.

А вот за рубежом с работой, не побоюсь этого слова, настоящая жопа. Сегодняшняя новость: испанцы, оказывается, уже массово бегут в Аргентину и Мексику:

http://aftershock.su/?q=node/15872

В Латинской Америке мало платят, там большая инфляция… но там, по крайней мере, есть работа.

16. Место в рейтинге «Простота ведения бизнеса», Россия — 106 место, Нигерия — 108 место.

Эту чушь я уже разбирал вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/505089.html

Если вкратце, представим себе двух малых бизнесменов. Один — в России, второй в Эльфляндии.

Бизнесмен в России вынужден потратить на открытие фирмы, скажем, два дня и пятьсот долларов. В Эльфляндии — 15 минут и 10 евро. России — 1 балл, Эльфляндии — 5 баллов.

Бизнесмен в России тратит на оформление бухгалтерских документов четыре часа в месяц на каждого сотрудника. В Эльфляндии — по четыре минуты. России — 1 балл, Эльфляндии — 5 баллов.

Бизнесмен в России начинает получать прибыль с первого же месяца, клиенты прут косяками. Бизнесмен в Эльфляндии испытывает такую сильную конкуренцию, что должен быть счастлив, если выйдет в ноль в первые пять лет. России — 5 баллов, Эльфляндии — 1 балл.

Суммируем баллы. Россия — 7 баллов. Эльфляндия — 11 баллов. Ура, легче вести бизнес в Эльфляндии, все едем туда!

Смешно? Я ещё не сказал самого главного. В реальных рейтингах по третьему параметру — по уровню конкуренции и наличию покупателей — страны не сравнивают вообще. Кабинетным крысам, гоняющим цифры по таблицам, это даже не приходит в голову. Им кажется, будто самое главное — это бумажки, а деньги сами будут появляться, прямо из воздуха свободы.

17. Уровень экономической свободы, Россия — 120-е место, Нигерия — 131-е место.

Цитирую Википедию. «Хэритэдж фаундейшн — стратегический исследовательский институт США, который занимается широким спектром исследования международной политики».

То есть, политическая структура нашего идеологического, экономического и так далее противника ставит Россию в своём рейтинге на сто последнее место. Okay.

Любопытные, кстати, могут посмотреть на методику расчёта этого рейтинга и убедиться, что к реальности он относится чуть менее, чем никак:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Индекс_экономической_свободы

Если вкратце, сначала каждой стране расставляются от балды (или в соотвествии с указаниями сверху) цифры по коррупции, свободе торговли, финансовой свободе и так далее. Потом эти пустые цифры складываются и вуаля — мы имеем «серьёзное исследование».

Проведу аналогию. Если опросить сто свиней — какие апельсины самые вкусные — мы получим ответы, которые можно будет свести в некую красивую таблицу. Однако свиньи не разбираются в апельсинах, вот в чём проблема. Поэтому таблицы можно отрисовывать до посинения: если исходные данные являются бредом, то помещение этого бреда в таблицу ничего не исправит. Бред так бредом и останется.

18. Место во всемирном рейтинге миролюбия, Россия — 118 место, Нигерия — 117 место.

Это прямо-таки вишенка на торте лжи и подтасовок. Хочется просто взять и рукопожать.

Америка раздраконила за последние годы Ирак, Афганистан, Ливию, Тунис, Египет, Грузию, Киргизию ещё кучу мелких нефтеносных стран. Где-то она спонсировала революции, где-то тупо орудовала бомбардировщиками.

При этом ей активно помогали как члены НАТО, так и желающие этими членами стать.

Но нет — главный агрессор у нас, оказывается, это Россия. Которая отличилась за последние десять лет только тем, что мягко и соразмерно наказала Грузию за убийство своих солдат…

Подведу итог

Средняя зарплата в Нигерии — пятьдесят долларов в месяц. Весьма неплохо для Африки, но до России, в которой средняя зарплата сейчас составляет примерно 750 долларов в месяц, Нигерия расти будет вечно.

С другой стороны, мы отлично помним, что опустить жителей Россию до уровня бедности жителей Нигерии — дело буквально нескольких лет. Для этого всего-то нужен один единственный проамериканский президент, который будет внимательно слушать американских экспертов и проводить под их руководством демократические реформы.

PS. Пожалуйста, помогите мне распространить этот пост ссылками на него и перепостами. Иначе, как показывает мой опыт, в памяти у людей останется только желтушное сравнение России и Нигерии — про нормальный же разбор никто и не вспомнит.[/color][/color][/color][/b][/font][/size]

Vuntean:

Я без восторженных криков воспринял появление экс-Спасателя N1 на должности главы министерства обороны. Но первые шаги Сергея Кужугетовича по отмене сердюковских указов, новые назначения (начальник Генштаба/1-й замминистра обороны - бывший командующий войсками ЦВО, бывший начальник штаба, затем командующий 58-й армией на Северном Кавказе, генерал-полковник Валерий Васильевич Герасимов, 1-й замминистра обороны - бывший командующий войсками ЗВО, бывший командир 42-й мотострелковой дивизией на Северном Кавказе, кавалер ордена Мужества, генерал-полковник Аркадий Викторович Бахин, замминистра обороны - бывший командующий Войсками воздушно-космической обороны, бывший начальник космодрома Плесецк Олег Николаевич Остапенко) вселяют оптимизм.






Военный публицист, герой-доброволец, защитник Дома Советов, заместитель главного редактора газеты "Завтра", капитан запаса Владислав Шурыгин:
"Замена начальника Генерального штаба –– это была основная задача, потому что господин Макаров несет полную ответственность наравне с Сердюковым за все то, что произошло с вооруженными силами.
(о Герасимове) Это очень высокий профессионал, это очень уважаемый в войсках генерал, он прошел Чечню, прошел все командные должности, достаточно долго был заместителем начальника штаба во второй войне у генерала Шаманова и очень достойно во всех должностях себя проявил.
(о Бахине и Остапенко) Опять же надо отдать должное, что в этом случае выбор сделан прекрасный, потому что все эти офицеры действительно оставались профессионалами. Это одни из немногих профессионалов, кто остался еще до сих пор служить, и кто не был уволен Макаровым. Они уважаемы в войсках. Я думаю, все-таки вернуть реформе уважение военных эти люди будут вполне способны. Поэтому и Бахин, и Остапенко –– действительно очень достойные генералы.
Шойгу, конечно, будет опираться на начальника Генерального штаба, потому что это его правая рука. Непосредственно реформы проводит в войсках именно начальник генерального штаба Герасимов. А уже Герасимов будет опираться на целый коллектив. Здесь будет еще большая чистка, будут заменены очень многие люди из центрального аппарата. В этом случае понятно, что задача номер один — это создать работоспособный коллектив".


Известный военный эксперт государственно-патриотической направленности, главный редактор журнала "Национальная оборона", председатель Общественного совета при Минобороны РФ, полковник запаса Игорь Коротченко:
"Сергей Шойгу делает ставку на генералов, которые действительно являются лучшими в истории Вооруженных Сил России и которые, очевидно, обладают очень серьезным интеллектуальным потенциалом.
Я могу охарактеризовать Валерия Герасимова как безусловного интеллектуала. Он серьезно занимался проблематикой европейской и американской противоракетной обороны; полагаю, что она будет основной темой ближайших лет с точки зрения потенциальных вызовов и угроз для России. Так что я считаю, что на пост главы Генштаба выбран очень достойный военачальник, поскольку нашей стране сегодня особенно важно быть готовой к военным конфликтам завтрашнего дня".


Кошерный либераст, "независимый военный эксперт", молекулярный биолог Павел Фельгенгауэр:
"(о Герасимове) Действительно, у него очень ровная, правильная военная карьера, он прошел все необходимые командирские штабные должности, которые нужны, чтобы потом стать начальником Генштаба. Кроме того, он танкист, а это очень важно. Такие люди, как он, традиционно возглавляли советский Генштаб. Это назначение сигнализирует конец "сердюковским" экспериментам, и какая-то определенная консолидация будет возвращения к советским корням.
Назначение Герасимова — это только начало. Будет массовая смена не только гражданской части Министерства обороны, но и вся военная структура поменяется, то есть люди поменяются, не структура, а люди. Такая у нас тоже советская традиция, смена начальника Генштаба, и там тысячи людей поменяют. Кто-то будет уволен, кто-то будет отправлен куда-то. Перемены коснутся всей военной иерархии сейчас, будут огромные перемены".


http://general-ivanov.livejournal.com/

Vuntean:

Что день грядущий нам готовит...




   
Сегодня Сенат США, вслед за уже за принятым решением Конгресса,  рассмотрит вопрос о так называемом "законе Магнитского".


Мне, конечно, жаль и самого юриста, реально замученного до смерти в застенках россиянского гестапо, и его родных и близких. Из уважения к праву и институту частной собственности сочувствую акционерам фонда  Hermitage, который не дополучил прибыль в 5,4 млрд рублей, которые формально были похищены жуликами из российского бюджета - и это должок, кстати, повешен "неизвестными злоумышленниками" в перспективе на российское государство и его налогоплательщиков. Хотя почему же "неизвестными"? В этом деле всё для всех  - кроме российской прокуратуры, Следственного Комтета и высшего руководства РФ -  прозрачно и ясно. Почему это не так для выше указанных лиц? - вероятно, они в доле... такой вывод можно было бы сделать, если основываться на "бритве Оккама". А кто я таков, чтобы ставить его под сомнение?


Но "Закон Магнитского" и сопутствующий ему "черный список" важен не применительностью именно к конкретной жертве Магнитскому и его работодателю. Он важен своей принципиальной универсальностью.


В чём суть рассматривемого закона США? А в том, что это настоящая катастрофа для российского истеблишмента: закон вменяет  правительству США запрещать въезд в Америку  и арестовывать активы, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов, тех российских государственных служащих, которые уличены в серьезных нарушениях прав человека и принципа верховенства права.


Это смертельный ШАХ для тех чиновников РФ, которые имеют активы за пределами РФ - ибо длина рука Дяди Сэма. И не только для тех кт уже попал в этот список - одной реальной угрозы попадания туда вполне достаточно.


Над истеблишментом РФ нависла смертельная вилка: либо а) подчиниться откровенному шантажу Госдепа, или же б) хранить имущество в России и/или в ) соблюдать принцип верховенства права и не нарушать права человека - например, не пытать людей в камерах, соблюдать собственную Конституцию, не фальсифицировать выборы, завести, наконец-то, честный выборный суд и прочие приятные для граждан России, но практически неисполнимые для нынешнего политического режима, вещи.


Реально "закон Магнитского" ставит практически в бесвыходное положение средний исполнительский уровень россиянской власти, подвешивая "путинскую вертикаль" в воздухе.


У всех, знаете ли, впереди пенсия, которую хотелось бы провести на Лазурном берегу в уютном доме, встречая красивый закат, обеспеченный надежным банковским счетом... Да и пожить, как "белому господину", охота  - даже не дожидаясь пенсии.


Авотхренушки.... Облом-с. Вы в курсе что сотрудникам спецслужб УЖЕ собственное руководство запретило отдыхать за прелами РФ, что вызвало серьёзные кадровые проблемы:


"Дык за что же кровь проливали (свою и чужую), гражданин начальничек, а?!"


Вариантов дальнейшего развития немного:


1. Капитуляция и переход под внешнее управление доброго князя, который позволит вкушать радости жизни в обмен на неукоснительное послушание. Дядя Сэм ведь может для жуликов и воров быть "добрым пастырем",  руководствуясь принципом "этот сукин сын - действительно сукин сын, но это послушный нам сукин сын".


Очень возможно, но не хотелось бы. Связка тамошнего Дяди Сэма и здешних сукиных сынов мне омерзительна - в 90-е годы у Ельцина накушались этого добра досыта.


2. Трансфер всего нажитого непосильным чиновничьим трудом с условного Лазурного берега на родную Рублевку и в Сочи с попыткой построения олигархической диктатуры в стиле "Папа Док".


Не верю, что это возможно для "кооператива Озеро". Смена системы мотивации и образа жизни неизбежно приводят к смене команды - не к кадровому обновлению, а смены всей стаи.


3. Попытка правовых реформ и реальной борьбы с мздоимством и лиходейством.


"Что совой об пенёк, что пеньком об сову - все одно: сове не жить".


Ох, интересное время начинается...


http://tor85.livejournal.com/2153647.html

Анатолий Глазунов:

Эта статья, конечно раздражит тявкальщиков, которые тявкают, что "В России всё разваливается" и тем самым  этим  враньём компрометируют русскую оппозицию. Надо не тявкать , а ставить конкретные задачи. Например, как остановить мусульманскую экспансию? как покончить с жидовской цензурой и утвердить закон о ННП в органах власти, СМИ и тд.


 http://sanktpeterburg.bezformata.ru/listnews/ot-porazheniya-do-pobedi/8544630/
От поражения до победы


Анастасия ДОЛГОШЕВА


Из вчерашнего выступления в ИТАР-ТАСС директора Курчатовского института Михаила Ковальчука следует: Северо-Запад России в ближайшее время станет научным «местом силы» мирового значения.


Для разгона Михаил Валентинович опроверг «создавшееся представление о том, что в России науки нет»: за последнее десятилетие «произошло радикальное изменение ландшафта российской науки», и если на этом ландшафте есть места, увы, болотистые, то есть и вершины со своими ПИКами.
Как формировался ландшафт? Было выделено 40 университетов (почти 30 исследовательских, около десяти федеральных и два, МГУ и СПбГУ, имеющих особый статус), которые получают существенные финансовые вливания.


Дальше. Формируется институт национальных исследовательских центров: первый (и пока единственный) – Курчатовский институт, научная деятельность которого финансируется в соответствии с программой, которую утверждает правительство РФ (одну трехлетнюю программу уже выполнили, вторая – на подписании).


Следующее: по указу президента сформирована программа фундаментальных исследований РФ, куда входят не только исследования АН, но и всех остальных участников научного процесса. И сформирована госпрограмма развития науки и технологий до 2020 года.

...Пресловутая утечка мозгов, по мнению Михаила Ковальчука, вполне укладывается в пастернаковское «пораженье от победы ты сам не должен отличать»:
– В Советском Союзе интеллектуальный потенциал был сконцентрирован в науке – в отличие от любой другой страны, где он распределен между разными секторами – журналистикой, юриспруденцией, бизнесом и т. д. Основной переток интеллектуального потенциала происходил не за границу, а внутри страны, заполняя неразвитые сектора.


Существенная часть преуспевающих людей в разных направлениях вышла из науки, в первую очередь из физики и математики.


Отток мозгов за границу, говорит Ковальчук, кроме печали дал нам четко увидеть, в каких зонах мы конкурентоспособны. И оттуда взросло наше участие в крупных международных проектах.

Он перечислил четыре крупнейших, которые без России были вряд ли мыслимы.

Первый проект. Международный термоядерный реактор ИТЭР на юге Франции. В основе проекта – советская-российская идея токамака, магнитного удержания плазмы, предложенная и реализованная когда-то в Курчатовском институте. Россия кроме денежного и умственного участия еще и поставляет оборудование: выиграла тендер на изготовление магнитной системы нагрева плазмы.


Второй. Большой адронный коллайдер в ЦЕРНе. То, что ученые наконец «поймали» бозон Хиггса, – заслуга детекторов, состоящих из кристаллов, которые умудрилась сделать только одна страна, и это страна, в которой вы живете. Сейчас идет процесс вступления России в полноправные члены ЦЕРН.


Третий. В Германии реализуется проект рентгеновского лазера на свободных электронах: можно будет увидеть каждый атом в пространстве с потрясающей точностью, а движение атома – с не менее потрясающим разрешением. Это будет основа для создания принципиально новых технологий. К слову, в этом проекте Россия позволила себе шикануть: прибор стоит чуть более миллиарда евро, 50% давала Германия, 25% – Россия, остальные 13 стран – еще 25%, но когда европейские страны подкосил кризис, Россия и Германия решили увеличить свою долю вложений.


Ну и четвертый проект на сотни миллионов евро – тоже в Германии: создание тяжелоионного ускорителя в институте в Дармштадте.

Почему, однако, мы присутствуем «там», а не у себя?


– Поскольку мы утвердились «там» и восстановили былое величие, было принято решение создавать такие установки на территории России, – заявляет Михаил Ковальчук.


Из 40 предложенных проектов эксперты, в том числе иностранные, выбрали шесть, а из них три – первоочередные.


Первый уже на подходе: ПИК, полнопоточный нейтронный реактор, самый мощный в мире – он достраивается в Гатчине в Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ), который сейчас – часть НЦ «Курчатовский институт».


Вторая мегаустановка – токамак нового типа «Игнитор», который сейчас реализуется на базе Курчатовского института в рамках соглашения между Россией и Италией.


Третье. Создание ускорителя «Ника» в Дубне.

В Гатчине, которая со своим ПИКом и так становится «местом силы», возможно, будет построена еще одна установка: синхротронный источник четвертого поколения (тоже международный проект).

Правильно: нужны кадры. Потому, говорит Ковальчук, он и принял предложение ректора Большого университета стать деканом физфака:
– Мы уже ушли от мобилизационной модели развития, когда выпускник вуза работал по направлению. Научная молодежь сейчас работает где захочет, но и это не решение. Должна быть середина, мы должны правильно создавать мотивационные линии для молодых. Соединяя СПбГУ с гатчинским институтом, мы создаем поле интереса. Нам в ближайшие годы надо набрать в Гатчину несколько сотен высококвалифицированных людей на лучшие в мире установки. А если добавим к реактору еще и синхротрон, то здесь, на Северо-Западе, появится место, подобного которому в мире не будет в ближайшие несколько десятилетий.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии