Автор Тема: БЛИЖНИЙ ВОСТОК  (Прочитано 1165952 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #915 : 10/01/12 , 20:20:05 »
Экс-президенту Турции предъявили обвинения в организации переворота


Суд в Анкаре утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего президента Турции Кенана Эврена (Kenan Evren) и генерала в отставке Тахсина Шахинкаи (Tahsin Sahinkaya), которые обвиняются в организации переворота в 1980 году. Об этом сообщает Agence France-Presse 10 декабря со ссылкой на информагентство Anatolia. Обвинение требует для подсудимых пожизненного заключения.
94-летний Эврен и 86-летний Шахинкая - единственные оставшиеся в живых лидеры переворота 1980 года. Ранее турецкие военные никогда не подвергались преследованию за насильственный захват власти. Это связано, в частности, с тем, что в 1982 году правительство Эврена внесло в конституцию статью, запрещающую преследование организаторов переворота. Во вторник действующий премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган посвятил процессу над военными речь в парламенте, заявив, что "время переворотов ушло".

Событиям 1980 года предшествовали годы противостояния между левыми и правыми группировками, которое вылилось в открытое насилие. Эврен утверждает, что, взяв власть в свои руки, военные спасли страну от анархии. Вместе с тем, прокуроры считают, что после прихода Эврена к власти были незаконно казнены 50 человек, а сотни тысяч попали в тюрьму, отмечает Reuters.

Закон о запрете на преследование организаторов переворота был отменен в 2010 году. Вскоре жертвы режима Эврена подали в прокуратуру петицию с просьбой расследовать преступления этого периода.

6 января 2011 года стало известно об аресте еще одного турецкого военного - Илкера Башбуга. Генерала, который вышел в отставку в 2010 году, обвиняют в создании террористической организации и подготовке переворота.

http://lenta.ru/news/2012/01/10/coup/

Много попил кровушки у турецких коммунистов, пусть хоть под старость лет исламистам ответит.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #916 : 12/01/12 , 10:41:31 »


Стойкость Сирии может спасти Иран от близкой войны


 

    Наиболее удобная и реальная для США и Израиля возможность вовлечения в вооруженный конфликт Тегерана – гражданская война на территории Сирии. Создание тупиковой ситуации, когда Иран будет вынужден выступить на защиту верного союзника, независимо от готовности страны к вооруженному конфликту с Западом и их арабскими союзниками. Поэтому, вполне вероятно, что если президент Асад удержится, то США придется полностью пересмотреть уже существующие и начавшиеся реализовываться планы войны с Ираном. Конечно, можно все сделать не «чужими руками», а самим. Но вряд ли Израилю сегодня нужно усиление имиджа «страны-агрессора», и сомнительно, что накануне президентских выборов позиционирующий себя «миротворцем» Обама захочет начать вооруженную агрессию США протии Тегерана. Таким образом, если Асад выстоит, то такое нужное сегодня дополнительное время мирного развития может получить и Иран.

    Можно с уверенностью утверждать, что попытка повторения «ливийского сценария» против Асада провалилась. Допущенные на территорию страны наблюдатели ЛАГ так и не осмелились единогласно фальсифицировать результаты инспекции и демонизировать правительство Сирии в угоду внешним врагам республики. Таким образом, еще сильнее отдалена перспектива внешней агрессии под видом «миротворчества», как это происходило в Ливии. Врагам Сирии остается надеяться лишь на «разжигание» гражданской войны. При этом «революционеры» должны продержаться против правительственных войск достаточно долго, чтобы встал вопрос об их внешней поддержке. Что сегодня нужно делать Дамаску, чтобы эффективно противостоять истерии и лжи, которую подконтрольные Западу СМИ раздувают в мировом информационном пространстве?

    Президент Асад и правительство Сирии понимает весь драматизм ситуации и предпринимает максимально эффективные шаги против внутренних угроз. Это и проведение реформ, и борьба с нелегальной контрабандой оружия, и амнистия «не запятнавших руки кровью» оппозиционеров. Но все предпринятое останется недостаточной полумерой, если максимально не обезопасить страну от наиболее агрессивно настроенных соседей. Эти соседние Иордания и Турция, с каждым из которых Дамаску необходима различная тактика действий.

    Иордания – создание у руководства страны стойкой и мотивированной убежденности, что смена существующей в Сирии власти невыгодна королевству, прежде всего по экономическим соображениям. Основа уже заложена. Изначально поддержав политические санкции против Дамаска, Иордания быстро убедилась, что ее экономика без торговли и транзитных возможностей Сирии обречена на быстрое угасание. Следствие – отказ от участия в экономической блокаде Дамаска.

    Турция – убеждать Анкару, кровно заинтересованную в свержении Асада, бесполезно. Существует единственный путь – создание ситуации, когда агрессивная политика в отношении Сирии будет угрожать стабильности внутриполитической ситуации внутри Турции. Единственная «козырная карта» на руках Асада – сирийские курды. Любыми допустимыми уступками Дамаску необходимо убедить курдов, что при существующей власти им будет лучше, чем при сателлитах Анкары. Создать ситуацию, когда курды будут готовы любыми средствами защищать существующий статус от «протурецких повстанцев».
    При этом необходимо учитывать проамериканские настроения руководства Курдского региона Ирака (КРГ) и последние попытки Анкары замириться с КРГ и внутренней курдской оппозицией. Доводы Асада должны стать для сирийских курдов более весомыми, чем возможные «нашептанные из Вашингтона» обещания иракских земляков.
http://etoruskiy.livejournal.com/2012/01/11/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #917 : 12/01/12 , 11:14:46 »

ЛИШНИЕ ЛЮДИ



    Да простится мне огромное, - гораздо больше самого постинга, - вступление, но иначе не выходит.

    Возможно, не все из вас, дорогие френды и не френды, запамятовали: в самый разгар ливийской войны было много недоумений насчет того, что к "цивилизованной" охоте на, казалось бы, единокровцев и единоверцев в той или иной степени подключились практически все арабские государства, а также Иран. Отвечая на этот вопрос, я пояснил тогда, что это для нас с вами существуют "арабы вообще", на самом же деле такое понятие существует лишь для внешнего мира, а внутри себя арабы очень даже помнят не только о родах и племенах, но даже и о давнишних предках - маврах, нумидийцах, египтянах, вавилонянах и т.д., во многом выписывая свое отношение к соседям по древним лекалам. То есть, "принцип крови" мало что значит. В отличие от "принципа веры", которая, да, по идее объяединяет. Но, увы, не совсем, и как раз в этом "не совсем", наряду с нефтью и геополитикой, крылись корни трагедии.

    Проблема Брата-Лидера, как ни странно, заключалась в том, что он был единственным в мире мусульманским "раисом", не формально, а всерьез исповедовавшим и претворявшим в жизнь каноны т. н. "коранического" Ислама. То есть, полагал, что все ответы на все вопросы содержатся в Коране, а превыше всего воля общины, члены которой реально равны и реально участвуют и в политической жизни, избирая, контролируя и при необходимости меняя власти предержащие, и в экономической сфере, справедливо распределяя между собой все, неважно, малые или большие, доходы. Все прочее, в понимании полковника, было от Лукавого. Соответственно, Муаммар Каддафи в грош не ставил разнообразных шейхов и корольков, в глаза называя их кровососами, откровенно презирал "ученых улемов", пудрящих мозги простецам и паразитирующих, толкуя Откровение в свою и своих "родовитых" покровителей пользу, люто ненавидел ваххабитов и прочих салафитов, рассматривая "диких мулл" и их паству, как еретиков, которых Пророк завещал резать беспощадно, а ко всему еще и с подозрением относился к шиитам, о которых в Коране, чего уж там скрывать, не сказано ни слова.

    Такая конкретность, помноженная на привычку не стесняться в высказывания, понятное дело, была крайне не по душе королькам и улемам, привыкшим к попилу, радикалам всех мастей и, разумеется, кумским дедушкам, в связи с чем, при первом удобном случае, на "неправильную", живущую слишком по заветам Человека с Кошкой и опасную своим примером кораническую Ливию навалились всей кодлой...

    Так вот, если и не все, то многое из сказанного в полной мере относится и к Сирии, где у руля уже более 40 лет стоят  алавиты.  Учение, исповедуемое этой не слишком большой общиной, конечно, припахивает сектантством, о чем, к слову сказать, некогда поминал и Брат-Лидер. Но поминал щадяще. Поскольку оно, по факту, экуменическое, компилирующее постулаты шиизма, суннизма и христианства, хотя и, конечно, не так социально радикально, как "коранизм" Каддафи, но все же, по самой сути своей, отрицает фанатизм, высоко, - в ущерб "толкователям", - ставя роль общины и не видя никакой скверны в определенной "светскости" государства, а в первую очередь, в эмансипации женщин. Что, ясен пень, серпом по яйцам и салафитам (в первую очередь, "Ихвану", уже фактически правязщему в Египте), и адептам секты Ибн Абд аль-Ваххаба из Рияда, и турецким нео-исламистам. А еще важнее (и страшнее) - противоречит нынешним планам Оплота Демократии, изо всех сил формирующего глобальную Дугу Хаоса и, соответственно, тянущих на на авансцену еще вчера преступных, а ныне объявленных вполне халяльными и рукопожатными "воинов Аллаха", вплоть до самых радикальных, - поскольку только с их помощью эту пресловутую Дугу можно выстроить всерьез и надолго. В связи с чем, уверен, материал  http://postskriptum.me/2012/01/05/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%8E-%D1%85%D0%BE%D1%82%D1%8F%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%81/ , проливающий свет на этой немаловажный аспект сирийского сюжета, а также и продолжение  http://postskriptum.me/2012/01/08/  , при всех огрехах и натяжках, полезно прочитать всем, кто хоть сколько-то интересуется подноготными причинами кризиса.   
http://putnik1.livejournal.com/1429634.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #918 : 15/01/12 , 13:36:10 »
Сирийский Главкрыс.
на связи.

Настроенные враждебно к Сирии арабские СМИ разместили интервью с генерал-лейтенантом Мустафой Ахмедом аш-Шейхом, который, как утверждается, бежал в Турцию, оставив свой командный пост в северном военном округе. Генерал сообщил газете "Аш-Шарк аль-Аусат", что собирается превратить в "боеспособные части" разрозненные группы дезертиров, покинувших ряды вооруженных сил. Он оценивает их общую численность в 25-30 тысяч человек, большинство является выходцами из суннитской общины.

Бежавший за рубеж военачальник признает, что свергнуть правящий режим будет нелегко и это произойдет, в лучшем случае, через год. По сведениям генерала, численность верных президенту Башару Асаду элитных частей составляет не менее 280 тысяч военнослужащих. Все они задействованы для подавления антиправительственных волнений. 
http://inpherno.livejournal.com/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #919 : 16/01/12 , 17:08:29 »

Триумф лицемерия: абсолютный монарх, узурпатор власти (сверг своего отца в 95 г.), эмир Катара, предлагает ввести в Сирию войска под предлогом защиты демократии. http://top.rbc.ru/politics/14/01/2012/633336.shtml

В очередной раз убеждаюсь в том, что для того, кто решает все свои проблемы самостоятельно, демократия не представляет абсолютно никакой ценности.
http://988.livejournal.com

Оффлайн иоанн

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 317
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #920 : 19/01/12 , 05:18:16 »
                                                         Возгорающаяся Сирия

Сравнительно небольшая по площади Сирийская Арабская Республика (территория государства составляет 185 180 квадратных километров, по этому показателю Сирии принадлежит 86-е место в мире) в религиозном отношении представляет собой сложную чересполосицу. В стране проживают верующие двух конфессий - мусульманской и христианской.

Мусульмане делятся на несколько течений. Большинство (около половины всех приверженцев ислама) относится к суннитам, преобладающим по численности во всем исламском мире. Кроме суннитов есть еще шииты-двунадесятники, исмаилиты, исмаилиты-назариты. Примерно 16% сирийских мусульман принадлежат к ветви алавитов, являющейся, по мнению некоторых западных исследователей, не разновидностью ислама, а скорее отдельной религией. Алавитизм представляет собой причудливую смесь из ортодоксальных мусульманских верований шиитского толка, некоторых элементов христианства, а также унаследованных от давних времен обрывков дохристианских и домусульманских культов Востока.

Население современной Сирии также сравнительно невелико: 20,2 миллиона человек. Но в Сирии, как и в любой другой мусульманской стране, религиозная принадлежность нередко более существенна, чем этнические и языковые отличия. Накал конфликтов не гасится от того, что их участники отличаются только тем, что, к примеру, шииты почитают лишь Коран, а сунниты еще и сборник священных преданий - Сунну. Нет прочного мира и среди шиитов. Одни считают настоящими только десять первых пророков, повелевавших правоверными после смерти основателя ислама Мухаммеда, а шииты-двунадесятники по сей день ожидают второго пришествия двенадцатого имама (отсюда и название этого течения в исламе), таинственно исчезнувшего в двенадцатилетнем возрасте не то в 873-м, не то в 874 году новой эры. Градус межконфессиональной напряженности в Сирии всегда оставался высоким.

Масла в огонь подливает и сравнительно молодая история государственности современной Сирии. В 1920 году несколько тяготеющих друг к другу провинций Османской империи после краха своего сюзерена объявили себя самостоятельным королевством. Но в 1923 году земля современной Сирии была объявлена Лигой Наций подмандатной территорией Франции. В 1940 году, после оккупации большей части Франции войсками фашистской Германии, режим маршала Петена установил в Сирии правление губернатора генерала Денца. Но уже в сентябре 1941 года прогитлеровский режим был ликвидирован войсками «Сражающейся Франции» генерала де Голля. 27 сентября 1941 года Сирии была предоставлена формальная независимость. Окончательная эвакуация французских войск из Сирии произошла в апреле 1946 года.

В эти исторические дебри, произрастающие еще из седой древности, можно было бы и не забираться, если бы сложившаяся в Сирии на протяжении веков непростая и потенциально конфликтная политическая и религиозная ситуация не служила исходной точкой для разжигания в этой стране серьезного внутреннего кризиса. В плане поддержания внутренней стабильности Сирия относительно долго выигрывала от того, что правящее в стране с 1963 года (с перерывом в 1966-1970 годах) семейство Асадов принадлежит к течению алавитов. Взобравшиеся на государственный олимп представители сравнительно небольшой конфессии были заинтересованы в поддержании мира между суннитами и шиитами, а также внутри шиитизма. С этой целью президент Хафез Асад железной рукой подавлял проявления воинствующего исламизма, достаточно вспомнить разгром вооруженного мятежа, поднятого ортодоксальной исламской группировкой «Братья-мусульмане» в феврале 1982 года в городе Хама.

Политику своего отца продолжил нынешний президент Сирии Башар Аль-Асад, возглавляющий страну с июня 2000 года. Принадлежность Асадов к обособленному течению алавитов предоставляла верховной власти также возможность выступать в роли арбитров и примирителей внутренних конфликтов, грозивших перейти в горячую фазу. Отцу и сыну Асадам надо отдать должное: пользоваться своим положением «третейских судей» они умели и всегда предпочитали мирное решение межконфессиональных споров и осуществляющихся через их внешнюю религиозную фабулу социальных и в той или иной мере межрегиональных и межэтнитических противоречий. Так продолжалось несколько десятилетий, но как нередко случается в истории, период успешного развития может послужить предпосылкой наступления кризисной полосы.

Внутренне и внешнеполитическое положение Сирии в последние годы осложнилось еще и тем, что утвердившийся в стране социально-экономический порядок представляет собой одно из воплощений «арабского социализма». Стремление построить общество социальной справедливости, не порывающее с традиционными этноконфессиональными основами, записано и в программе правящей в Сирии Партии арабского социалистического возрождения (арабская аббревиатура - Баас означает «возрождение»). К последователя баасизма принадлежит и семейство Асадов. Подход двух президентов - отца и сына - к решению внутренних проблем, сочетающий политику социальной модернизации с традиционными исламскими ценностями, до поры до времени способствовал прогрессу станы и поддержанию внутреннего спокойствия. Но в конце 20-го - в начале 21-го века социализм, продолжавший оставаться по происхождению и по сути международной теорией и практикой, вступил в трудные времена. Предпосылки и возможности, на которые опирались социалистические учения 20-го столетия, были в основном исчерпаны. Со всей неизбежностью встал вопрос: что реально сделано, в чем заключается природа возникших трудностей, куда и как идти дальше?

На вызовы времени не смог найти правильные ответы даже Советский Союз, а ведь сверхдержава реального социализма была для баасистской Сирии надежной опорой и стратегическим союзником. Во многих существенных моментах Сирия на международной арене осталась практически в одиночестве. Кризис идей и теорий прогрессивного преобразования человеческого общества вызвал также активизацию, идеологический и политический «разогрев» сил контрмодерна, которые в арабском и мусульманском мире представлены воинствующими исламистскими движениями и группировками. Вернее даже сказать, что рост агрессивности ортодоксального ислама, выразившийся в курсе на свержение даже относительно светских государств и установление порядков, основанных на нормах шариата, стал одним из проявлений и следствий достижения социализмом прошлого века определенных пределов возможностей.

Помимо этого в таких странах, как Ирак, Ливия, а с некоторых пор и Сирия, пришли в движение силы, выступающие против существовавших порядков с позиций демократизации общества. Эти «демократизаторы» могут быть разными: часть из них не отрицает особенностей исторического развития своих стран, но немало и таких, кто открыто ориентируется на западные ценности. В качестве средства установления либеральной демократии западного образца они приемлют и вторжение армий стран НАТО. Но в любом случае, как уже показывает опыт Египта, Туниса и Ливии, местные демократы, работают прежде всего на обеспечение интересов Запада, а затем на исламских ортодоксов.

Сходный сценарий раскручивается, похоже, и в Сирии. Для этого по максимуму используются все ее внутренние болячки и конфликты. Социалистическая модернизация по-сирийски, хотя это и обусловлено историческими обстоятельствами, также не смогла (да и не ставила своей целью) сломать традиционную исламскую матрицу существования и развития своей страны и формировавшегося в ней общества. Свидетельством этого, в частности, является положение в не утратившем своих традиций исламском обществе, женщин. Они по-прежнему воспринимаются «родильной машиной», выкупаемой за калым. Изначально присущие проекту «арабского социализма» противоречивость, «недоделанность» и «побочность» сейчас обернулись на руку его внутренним и внешним противникам.

Гражданский конфликт разгорается в Сирии с марта 2011 года. Начался он почти параллельно с известными событиями «арабской весны» и одновременно с началом гражданской войны в Ливии. Внутреннее противостояние в Ливии стало поводом для внешнего вмешательства, однозначно вставшего на сторону «антидиктаторской», исламистско-«демократической» оппозиции. Что-подобное происходило в 1992 году в бывшем советском Таджикистане. Там также демократами объявили себя те, кто будто бы всю жизнь только и знал, что боролся против тоталитаризма, подавлявшего либеральные принципы шариата а гражданская война, развязанная поклонниками шариатской демократии, унесла свыше 100 тысяч человеческих жизней. Политический кризис в Сирии тоже подозрительно быстро перешел в боевую стадию и заметно обострился к концу прошлого года.

Еще в середине ноября в окрестностях города Хомс в результате перестрелки с антиправительственными формированиями погибли двадцать солдат сирийской армии. Вскоре, в ходе нападения боевиков, причисляющих себя к так называемой «сирийской народной армии», на месте дислокации службы разведки сирийских военно-воздушных сил погибли еще шесть военнослужащих. Затем, 8 и 12 декабря, прогремели взрывы на сирийских нефтепроводах, а с 23 декабря характер террористических акций приобрел еще более масштабный характер. В пригородах Дамаска были взорваны начиненные взрывчаткой автомобили. Взрывы произошли вблизи зданий центрального управления государственной безопасности Сирии и регионального управления общей безопасности. В результате акции 44 человека погибли и около 150 получили ранения, среди раненых преимущественно люди, случайно оказавшиеся в зоне досягаемости осколков взрывного устройства.

Кроме «сирийской народной армии», среди действующих в стране вооруженных антиправительственных группировок известна также «сирийская свободная армия». Она состоит в основном из дезертиров, покинувших ряды сирийских вооруженных сил. После того как 26 декабря в Сирию прибыли наблюдатели от Лиги арабских государств, командование «сирийской свободной армии» объявило о прекращении огня. Но это решение было обставлено существенной оговоркой: прекращение огня остается в силе до тех пор, пока на территории Сирии присутствуют иностранные наблюдатели.

Сирийские власти в первый день 2012 заявили, что части регулярной армии покидают города, охваченные вооруженным противостоянием. Руководство Сирии также выразило готовность продолжить сотрудничество с Лигой арабских государств, но лидер сирийского национального совета Бурхан Галиун правительственное решение назвал уловкой, предпринятой «правящим режимом для того, чтобы скрыть свои преступления». По всему видно, что сирийская оппозиция использует перемирие только для того, чтобы укрепить свои позиции. В этом ей усердно помогают зарубежные покровители.

В последние дни 2011 года под нажимом США и их ближайших союзников Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую положение, возникшее в Сирии с соблюдением «прав человек». Этот узнаваемый «почерк» постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джафари назвал «демократическим заговором» против его страны.

Сирия возгорается, и происходит это не в силу исключительно внутренних причин. Как показала история первого десятилетия 21-го века, «демократические заговорщики» всегда готовы использовать полосы кризисного развития в самых разных странах, особенно в тех, которые богаты энергоносителями или занимают важное стратегическое положение. После сокрушения Джамахирии полковника Каддафи Средиземное море фактически превратилось во внутренний водоем 6-го военно-морского флота Соединенных Штатов и военно-морских сил стран НАТО. В эту стратегическую географию не вписывается только «сирийский клин», разрывающий общий натовский фронт на восточном берегу Средиземноморья. Это разрыв, похоже, и вознамерились ликвидировать под знакомым предлогом защиты «права человека».

Америку и ее союзников поджимает время. По оценке группы экспертов Российской академии наук, череда экономических кризисов, разразившаяся в 2007-2008 годах, должна завершиться к 2020 году радикальным изменением в соотношении сил ключевых мировых игроков. Это изменение в свою очередь может привести к крупным военным конфликтам. «Полем боя» по многим прогнозам станут страны Ближнего и Среднего Востока, а также бывшая советская Центральная Азия. Поэтому захватить как можно раньше «сирийский плацдарм» за океаном считают сосем не лишним.

Игорь СЫЧЁВ.
  газета ДОНЕЦКИЙ КРЯЖЪ

 "Донецкий коммуникационный ресурс"



Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #921 : 20/01/12 , 15:56:19 »
Лев и крыса


Айболит - 2011

  • Гость
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #922 : 22/01/12 , 00:15:18 »
Спасибо, Малик!
Очень похоже! Лев он и в Африке Лев, а Крыса, она и в России крыса!!!

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #923 : 22/01/12 , 20:19:46 »
Прожорливая революция


   
После выступлений в Бенгази подал в отставку Абдель Хафиз Гога - заместитель руководителя ливийского ПНС. Это, безусловно, важная победа братьев Салаби, которые находились в весьма жестких отношениях с этим политиком.

Гога - правозащитник. Его вполне можно назвать "бешеным" - он всегда был предельно жестким противником Каддафи и Джамахирии. Осуществлял защиту мятежников, которые были арестованы в 1996 году в результате попытки переворота, предпринятой на востоке Ливии. Гога всегда был и остаётся крайне непримиримым противником Советского Союза и России. В принципе, Россия сейчас фактически утратила свои позиции в Ливии, поэтому уход Гоги для нас мало что меняет.

Выступления в Бенгази, безусловно, сами по себе мало повлияли на отставку Гоги - однако были использованы для нажима на него. Стоит отметить, что именно Гога курировал расследование убийства Каддафи и его сына, именно Гога должен был обеспечить доставку Сеифа Каддафи в Триполи. Именно Гога осуществлял надзор за законностью и правопорядком в поствоенной Ливии. Видимо, полный провал на этом направлении и стал причиной его добровольной - но скорее всего, откровенно вынужденной - отставки.

Кроме того, Гога не имел за собой силового прикрытия, находился в жестких отношениях практически со всеми влиятельными командирами, и держался на своём посту исключительно как знаковая фигура, выгодная Западу из-за своей биографии и полной подконтрольности именно ему. В этом смысле европейцы лишились одного из своих сторонников в ПНС, и без того небогатого на таковых.

Тем не менее, пока уход революционеров, начавших революцию в Ливии, происходит относительно бескровно - пока не происходит массовых зачисток среди "старых большевиков", стоявших у её истоков. Трудно сказать, будут ли столь бескровным дальнейшие отставки - но пока всё развивается строго в классическом варианте - революция продолжает пожирать своих детей.

http://el-murid.livejournal.com/446935.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #924 : 23/01/12 , 16:22:19 »
Ливийско-Гейропейское
23 января 2012

Как известно, ливийские гномеки не так давно Выбрали Свободу и Демократию.

Несмотря на все причитания про “иностранное вмешательство”, которое ТАКЖЕ имело очень нехилое место, Свободу выбрали именно они – ливийские гномеки.


Потому что когда гномеки не желают Срочно Избавиться От Тирании, тирания стоит веками, и ничего плохого с ней не случается.

Избавления От Тиранов случаются ТОЛЬКО тогда, когда гномеки согласны дышать свободою-пить виски с содою.

Ливийские гномеки БЫЛИ СОГЛАСНЫ.

И конечным результатом их Борьбы За Свободу стала разрушенная экономика, горы трупов – и американская дивизия, буквально вчера разгрузившаяся там для защиты Свободы и Демократии. Который раз предельно понятно показав всем желающим, что слово “Свобода” означает вовсе не что-то абстрактное, а очень даже конкретное – дивизию оккупационных войск.

Ну да ладно, харэ уже причитать про “Не Киргииииииииииизь!!!”, окромя ЧистаВоспетатильного Эффекта в этой новости есть еще и Просто Интересный Слой. Вот какой:

Ливия, она ведь качала нефть не в пендостан. Тамошние нефтяные поля являются прежде всего ресурсным депо Европы. Именно ВС Европы так йаростно усирались там и несли потери, – а теперь их войск там нет, и район оказался взятым под контроль Старшым Партнером по НАТЕ. По идее, данный весьма неожыданный кунштюк должен очень даже сильно напрячь гейропейцких старшых, ибо с размещением в Ливии пендостанской дивизии предстоящая операцыя с Сирией (читай Ираном) окончательно перемещает яйца гейропы в ладошку пендостанской администрацыи. Ибо в случае НЕИЗБЕЖНЫХ траблов с доставкой нефти из Залива у европейской экономики тупо нет возможностей взять нефть где-нибудь еще – да еще в условиях кропотливо созданного МегоКризиса, который вот-вот перестанут сдержывать и наконец спустят с поводка.

Из всего этого наш Онолетичецкий Отдел наонолезировал простую весчь: администрацыи какбэстраны “пендостан” резко понадобилась ПОЛНАЯ управляемость какбэстраной “ЕС”. Судя по всему, адменестрацыя пендостана захотела и получила техвозможность ЗАСТАВИТЬ сделать что-то такое, чего какбэстрана “ЕС” делать очень не желает.  Или ОЧЕНЬ ПОССЫКИВАЕТ
.

Заметь: ни для чего другого брать союзника за йайки тупо не требуется – он ведь и так союзник, че его прессовать.  Союзника берут за яйца только с одной целью: заставить выполнять свои обязательства.А уклоняются как правило не от хороших и приятных обязательств – уклоняются и вертят жопой как правило перед выполнением таких задач, от которых дрожат ручонки и тяжелеет памперс.

Что бы это могло быть, как считаешь?   http://www.berkem.ru/livijsko-gejropejskoe/#comments

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #925 : 23/01/12 , 22:06:58 »

Сторонники Каддафи захватили Бани-Валид

 Ливийский город Бани-Валид к юго-востоку от Триполи находится под контролем вооруженных формирований, сохранивших верность бывшему лидеру Джамахирии Муамару Каддафи. Об этом сообщил представитель городских властей Барек аль-Футмани.

Сторонники свергнутого и убитого ливийского лидера напали на базу бывших мятежников, которые теперь называются отрядами проправительственной милиции. Лагерь был полностью окружен, а через несколько часов пал. В результате боев погибли пять человек, включая бригадного командира, передает ИТАР-ТАСС.

100-тысячный Бани-Валид, столица племени варфалла – наряду с Сиртом, родным городом Муамара Каддафи – одним из последних попал под контроль повстанческих войск. Лишь за несколько дней до гибели Каддафи было объявлено, что город сложил оружие. В конце сентября здесь погиб руководивший штурмом города командир ПНС Дау Салехин.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7894544/?frommail=1

Айболит - 2011

  • Гость
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #926 : 23/01/12 , 22:53:17 »
Малик, Кто такие "ливийские гномеки"??? Неужели нормально писать нельзя?
Зачем авто так выкобенивается, уродуя русский, а не какой - нибудь другой язык на русском сайте???

Оффлайн иоанн

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 317
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #927 : 23/01/12 , 23:50:07 »
   За Каддафи! Последние новости из первоисточников!




Сторонники Каддафи захватили город

Конфликт начался в Бени-Валид после того, как лоялисты нового правительства арестовали несколько сторонников Каддафи. По словам свидетелей произошедшего, противостоящие стороны использовали тяжелое вооружение, в том числе противотанковые орудия, информирует РБК. МТРК Мир 22:13
Al-Jazeera в своем репортаже о столкновениях добавляет, что неспокойная обстановка наблюдается и в одной из главных твердынь повстанцев, Бенгази, где сотни людей протестуют против непрозрачности в работе Национального переходного совета, в руки которого перешла власть после свержения Каддафи. Газета.Ru 21:25
Четверо противников режима Муамара Каддафи погибли, еще 20 получили ранения в результате столкновений со сторонниками убитого лидера ливийской Джамахирии в городе Бени-Валид на западе Ливии, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс. РИА Новости 17:58

P.S. Аль-Джазира и Франс Пресс косвенно подтвердили информацию о взятии Бени Валида!

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #928 : 24/01/12 , 13:47:09 »

Жители ливийских городов пытаются поддержать восставший Бани Валид

 

Алжирский информационный портал Algeria ISP со ссылкой на источники в Ливии, сообщает, что жители других городов Ливии пытаются оказать поддержку восставшему Бани Валиду, откликнувшись на его призыв.
Ранее сообщалось, что в ответ на задержание боевиками ПНС из «Батальона 28 мая» местного жителя Мохаммеда Гаита Шлибта, в городе началось восстание. Жители Бани Валида взяли штурмом здание местного отделения ПНС, казармы батальона, здание местной радиостанции. В эфире официального телеканала ПНС один из боевиков «Батальона 28 мая» сообщил по телефону, что батальон атаковали из всех видов оружия, и что у них много убитых и раненых. Убит командир «Батальона 28 мая».
Раненые и погибшие есть с обеих сторон.
Над городом подняты зеленые флаги, по радио транслируют выступления Муаммара Каддафи.
Руководители местного ПНС бежали в Мисурату, где просят поддержки.
Племя варфалла предостерегло от вмешательства в его дела и призвало других ливийцев поддержать Бани Валид.
В ответ в Триполи в квартале Абу Салим начались столкновения с применением тяжелого вооружения: как пишет Algeria ISP, местные сторонники сопротивления хотят «уменьшить давление на Бани Валид».
По данным Algeria ISP, столкновения произошли в Мисурате, Завии. Жители города Тархуна закрыли проезд через город, чтобы помешать боевикам из Мисураты и Триполи атаковать Бани Валид.

Пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии
http://komitet-libya.livejournal.com/

Libye – Bani walid, Misrata, Elhadaba s'enflamment (23 janvier 2012)
http://www.algeria-isp.com/actualites/politique-libye/201201-A8314/libye-ba...

Libye – La t?l?vision du CNT confirme que Bani walid est verte (23 janvier 2012)
http://www.algeria-isp.com/actualites/politique-libye/201201-A8313/libye-te...

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #929 : 24/01/12 , 14:17:33 »
Захват Бани-Валида
24-Янв-2012 01:34 pm

Ситуация с захватом Бани-Валид сторонниками Каддафи выглядит несколько запутанной. По словам министра обороны ПНС Усамы аль-Джуэйли, пока не совсем понятно, кто именно захватил город - племеное ополчение варфалла либо сторонники Джамахирии. И те, и другие могут использовать одну и ту же символику. При этом ПНС не спешит выбивать захвативших город бойцов. Этому есть два вполне тривиальных объяснения. Во-первых, на сегодня у ПНС попросту нет лояльных ему сил - есть некие территориальные отряды-катибы, которые исполняют распоряжения ПНС, сообразуясь со своими интересами. Даже министр обороны на самом деле - лишь предводитель одного из таких крупных территориальных подразделений, не более того.

Во-вторых, штурм Бани-Валида в октябре привел к тому, что племя варфалла - одно из сильнейших и многочисленных в Ливии - было фактически отброшено в пустынной иерархии вниз. Такое положение не могло сохраняться долго - и вполне вероятно, что речь идёт о восстановлении контроля над родовым оазисом. В этом случае по всем местным понятиям варфалла в полном своём праве, и никто особо не спешит карать вернувших своё бедуинов.

В принципе, возврат Бани-Валида обратно под варфалла не очень выгоден лишь двум силам в сегодняшней Ливии - зинтанцам (чей предводитель как раз и есть министр обороны) и исламистам. Первые на сегодня контролируют нефтяной бассейн Гадамес - крупнейший на Западе Ливии, и возврат варфалла однозначно вызовет столкновения по переделу ухищенной в октябре у племени собственности. Исламисты могут быть недовольны тем, что варфалла вновь перехватывают стратегическую дорогу на юг, где АКИМ с момента окончания войны создаёт свою тыловую базу.

Однако у исламистов сейчас несколько иные проблемы - в АКИМ намечается раскол. Им не удалось создать наднациональную структуру, которая бы включала в себя алжирские, ливийские, малийские и нигерийские формирования. Алжирцы имеют неприятные темы для разговоров с коллегами из других стран по поводу присвоения ими значительных сумм, выручаемых за похищения людей - это весьма важная часть бюджета АКИМ. При этом алжирские исламисты, по всему видимому имеют негласные договоренности с властями Алжира и активно препятствуют проведению масштабных террористических мероприятий на территории Алжира.

Всё это вызвало длящийся уже примерно месяца полтора-два вялотекущий конфликт внутри АКИМ. Поэтому выбивать варфалла из Бани-Валида исламисты, скорее всего, сейчас не будут - не до того. Остаются зинтанцы - но и они, скорее всего, будут вести защиту уже захваченного, чем атаковать варфалла.

При крайне скудной и противоречивой информации об этом захвате все остальные рассуждения будут носить слишком умозрительный характер - поэтому, видимо, нужно подождать развития ситуации.

http://el-murid.livejournal.com/449336.html#cutid1