Автор Тема: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ  (Прочитано 24117 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
« Ответ #15 : 09/07/16 , 12:26:14 »
https://pp.vk.me/c630621/v630621660/39ca0/DYeFqafFxrc.jpg

Сатанелла: Сталинградский подвиг 19-летней медсестры

19-летняя актриса, москвичка и просто красавица Гуля (Марионелла) Королёва на фронт ушла добровольцем. В 1941 году она попала в медико-санитарный батальон стрелкового полка, который практически сразу получил распределение в самое пекло Сталинградского котла.

Гуля Королева родилась в семье театрального режиссера и актрисы. Девочка с самого раннего детства настолько была бойким ребенком, что соседи вместо Марионеллы прозвали ее Сатанеллой. Туфли, платья, бантики, съемки в кино. Пожалуй, за исключением последнего, жизнь Гули Королёвой ни чем не отличалась от жизни обыкновенной девчонки.

К началу войны Гуля уже успела выйти замуж и даже родить сына Сашу, которого ласково называла Ёжиком. Смог бы кто-либо осудить её, откажись она от похода на фронт? Вряд ли.

Она самостоятельно записалась в медсанбат и отправилась на фронт. Но пробыть на войне ей удалось недолго. Через полгода Гули Королёвой не стало...

В ноябре 1942 года во время сражения за высоту 56,8 в районе хутора Паньшино Городищенского района Гуля буквально на себе вынесла с поля боя 50 тяжелораненых солдат. А затем, когда моральные силы бойцов иссякли, сама пошла в атаку. Отважная медсестра первой ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат убила 15 немецких солдат и офицеров. Этот неравный бой уже смертельно раненная Гуля Королёва вела до тех пор, пока не подоспело подкрепление. До конца.

Когда-то о подвиге Гули Королевой слагали песни, а ее самоотверженность была примером для миллионов советских девчонок и мальчишек. Её имя высечено золотом на знамени воинской славы на Мамаевом кургане, в честь неё назван посёлок в Советском районе Волгограда и улица. Правда, если спросить современных школьников, они вряд ли смогут ответить, кто это и чем прославилась Гуля Королёва.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
« Ответ #16 : 30/07/16 , 09:12:22 »
Татьяна Сёмина28 июля в 21:29 · ...Женя провела на передовой всего три дня. В ночь с 3 на 4 сентября девчонка уснула прямо на корточках в окопе. Вокруг шёл тяжелейший бой, рвались снаряды. Вдруг рядом в траншею свалился раненый солдат. «Перевязывай, дочка», - потребовал боец. Женя быстро перевязала бинтами рану, выглянула из окопа и с ужасом увидела бредущих в их сторону понурых солдат. «Куда же вы, товарищи?!», - закричала Стасюк, выскакивая из окопа. Солдаты пытались оправдаться, что отступают, потому что убило всех их командиров. Хрупкая вчерашняя школьница встала на их пути, приказывая повернуть обратно. И они подчинились!
 - А ну, вперёд! Посмотрим, какие из вас герои! Повёртывайтесь! - прокричала санитарка и сама побежала в атаку.
 Чтобы помнили. Женя Стасюк. Спасибо родная! Чтобы помнили, Великая Отечественная война, герои, Женя Стасюк,
 Ночь была бесконечной. Группа бойцов под командованием Жени Стасюк отбила несколько фашистских атак. Лишь к утру из штаба был прислан настоящий командир.
 - Кто здесь командует? - спросил высокий, в ремнях и с наганом, широколицый человек, с удивлением останавливая взгляд на маленькой бледной девчонке.
 - Здесь командую я, - тихо и медленно ответила Женя...
 В тот же день, 4 сентября, при очередном обстреле фашистами наших укреплений под Красным Бором Женя Стасюк погибла. Посмертно она была награждена орденом Ленина.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
« Ответ #17 : 16/08/16 , 18:26:05 »
*

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
« Ответ #18 : 05/09/16 , 21:03:52 »
Навсегда победившая смерть

https://cont.ws/uploads/pic/2016/3/%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg height=272

10 января 1944 года немецкая охрана тюрьмы города Полоцка вывела на расстрел седую и ослепшую девушку. Приговор немедленно привели в исполнение. Этой девушкой была советская партизанка, разведчица Зина Портнова.

Зина родилась и жила в Ленинграде. Перед самой войной она поехала на школьные каникулы в деревню Зуи, расположенную возле станции Оболь Витебской области. С началом войны девушка оказалась на оккупированной фашистами территории.

В 1942 году Зина стала членом Обольской подпольной комсомольской организации «Юные мстители». Позже Зина вошла в её комитет. В советское время Зину Портнову было принято называть пионером-героем. Действительно, на момент вступления в подпольный отряд, она была пионером, но вскоре Зина была принята в комсомол.

Распространяя антифашистские листовки среди населения, Зина также участвовала в регулярных диверсиях против оккупантов. Работая в столовой центра переподготовки немецких офицеров, юная партизанка отравила пищу, в результате чего погибло более ста офицеров. Зина попала под подозрение. Отчаянная комсомолка, желая доказать фашистам свою непричастность, попробовала отравленный суп. И чудом осталась жива.

В августе 1943 года Зина стала разведчиком партизанского отряда им. К.Е.Ворошилова. В декабре того же года, возвращаясь с боевого задания, она была схвачена немцами. Во время одного из допросов, Зина схватила лежащий на столе пистолет следователя гестапо и застрелила его и ещё двоих охранников. Пытаясь бежать, героическая комсомолка была схвачена.

Зину пытали больше месяца. Пытали жестоко, с известной немецкой старательностью и методичностью. Пытали её грамотные, образованные, взрослые люди. Ценители прекрасного и вечного, справедливые борцы с большевистским злом. «Спасители цивилизации»…

Наверняка это они, попав в советский плен, клялись в непричастности к карательным операциям против партизан и гражданских. Это они рыдали, показывая нашим солдатам фотокарточки своих сытых семей, умоляли не убивать. Это они, вернувшись после войны из сибирских лагерей, стали калякать свои никчемные, хвастливые «фронтовые» воспоминания «солдата фатерлянда».
В фильме «Битва за Берлин», из цикла «Освобождение» (режиссёр Юрий Озеров), есть эпизод, когда немецкий мальчишка из гитлерюгенд неудачно стреляет в генерала Лелюшенко. Советский генерал не вешает на дыбу за это пятнадцатилетнего «вояку», он отправляет его под конвоем к матери со словами: «Пусть мать ему всыплет как следует». И дело в том, что это не басня советской пропаганды. Такой случай действительно имел место, и он был не единичным. А скольких детей и подростков Германии наши солдаты спасли от голодной смерти? Скольких вылечили наши военные врачи? Помнят ли об этом их потомки сегодня? Знают ли об этом?

Зине Портновой было 17 лет. И мы помним. Мы знаем. Мы гордимся. Гордимся тем, что наша земля никогда не перестанет рождать героев, всегда побеждающих смерть.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
« Ответ #19 : 15/09/16 , 08:49:32 »
https://scontent.fhen1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/14344258_1200953796636206_1033365431950733100_n.jpg?oh=107cbdc74dc9accbf55146f4db60fb01&oe=587D9DEF

Елена Константиновна Стемпковская (1921 — 26 июня 1942) - Герой Советского Союза, радист, младший сержант.


Ей отрубили руки, но она продолжала молчать.

 В одном из писем, летом 1942 года, Елена писала родным: «Сегодня иду на передовую линию. Заверяю вас, мои дорогие, что даже в самую тяжёлую минуту не струшу, а буду делать так, как этого требует устав РККА и Ленинско-Сталинский комсомол, как этого требуют Сталин и Родина». Прекрасные слова, — они вырвались из самой глубины души и выразили всё, чем Елена жила. Это была клятва, простая и страстная.

 Началось немецкое наступление на Сталинград. С жестокими боями отходили наши части. В эти месяцы Елена пережила всю горечь отступления. Ненависть к врагу стала для девушки тем единственным всепоглощающим чувством, которое направляло каждый её шаг.
 Пять суток Елена не отходила от рации. Бессонные ночи отражались на похудевшем лице, в покрасневших глазах, в горячечном румянце на щеках. Но ясной была голова, и послушно двигались руки.

 На шестые сутки, утром, враг, подтянув свежие силы, начал штурм хутора. В избе, где был командный пункт, опустело, осталась одна Елена. На минуту забежал командир батальона. Рядом охнул разрыв тяжёлой мины, с визгом пронеслись осколки.

 — Берегись! — крикнул комбат Елене и снова выбежал наружу. Сквозь грохот разрывов всё ближе и слышней проступал треск автоматных и пулемётных очередей. Елена поняла, что батальон отходит. Затем к ней примчался связной, выпалил: «Свяжись с командным пунктом полка, дела неважные, нужна помощь»,— и убежал.

 Елена начала вызывать. Ей не ответили. В чём дело? Может быть, она напутала?

 Она повторила вызов. Ответа нет. Елена перешла на запасную волну. Опять не отвечают. В наушниках слышатся только нестройные, чужие шумы. Неужели она не сможет связаться?

 Ведь от этого сейчас зависит всё, решительно всё! Елена вызывала снова и снова, забыв обо всём, сосредоточив все силы на одной мысли — непременно установить связь. Далёким и посторонним ей показался рёв вражеских самолётов, на бреющем полёте пролетевших над хутором, не заметила она и того, как стихла канонада и далеко, за околицу, отодвинулся треск пулемётов. И вдруг, случайно бросив взгляд в окно, Елена увидела, что от дома к дому перебегали фигуры в коротких серо-зелёных куртках. Фашисты! Нет, она не уйдет, она должна выполнить приказ; это важнее всего...

 И вдруг ей ответили.

 В эту минуту раздался стук в дверь. Елена даже не оглянулась. Она передавала донесение командира батальона. Теперь всё! Елена облегчённо перевела дыхание. А в дверь колотили прикладами. Никогда ещё Елена не встречалась лицом к лицу с врагом.
 Но самое страшное всё-таки прошло, и то отчаяние, которое охватило её, когда не ладилась связь, теперь сменилось горячим приливом сил и отваги. Елена торопливо сломала рацию, взяла карабин и, резко распахнув дверь, выстрелила в первого фашиста.
 Он упал на стоявших за его спиной двоих солдат. Елена успела дослать патрон и выстрелила во второго. Третий шарахнулся в сторону, но новая пуля догнала и его. Путь был свободен.

 Елена кинулась бежать. Она спешила к своим, к командиру батальона, доложить, что приказ выполнен.
 Страшный тупой удар сзади свалил её с ног.

 Жители хутора Зимовеньки рассказали потом о последних минутах Елены Стемпковской.

 На рассвете следующего дня на пустынной улице хутора показалась толпа фашистских солдат. К ним навстречу вышел офицер. Солдаты расступились. Лицом к лицу с офицером осталась стоять высокая девушка. В клочьях её одежда, спутанные волосы в запекшейся крови. Страшно висели отрубленные по локоть руки...

 Офицер подошёл к ней вплотную.

 — Всё равно ничего не скажу,— с мукой в голосе крикнула девушка. Офицер ударил её по лицу. Она упала. Её подняли пинками и повели за околицу.

 И вдруг один за другим пронеслись раскаты артиллерийских залпов. Девушка остановилась и резко повернулась к офицеру.
 Её лицо озарилось торжествующей ненавистью.

 — Ваша смерть близка, убийцы!

 Офицер выстрелил в неё в упор.

 А канонада росла. Наши войска шли в контратаку.

 Звание Героя Советского Союза было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года.
 Орден Ленина.  Орден Красного Знамени.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
« Ответ #20 : 20/12/16 , 12:16:11 »

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
« Ответ #21 : 24/12/16 , 13:35:53 »
  Фото Андрея Ведяева.

Фото Андрея Ведяева.

Фото Андрея Ведяева.  Фото Андрея Ведяева.

ВЕРА ВОЛОШИНА
Распятая красота


 Как только приближается очередная годовщина разгрома немецких войск под Москвой, какие-то нелюди вновь и вновь пытаются бросить тень на наших героев, отстоявших столицу. Чаще всего нападают на тех, кто принял мученическую смерть и стал символом стойкости советского народа. Таких, как Зоя Космодемьянская. Просчет платных глашатаев свободы состоит в том, что Зоя была не единственной, выполнявшей разведывательно-диверсионные задания в тылу прорвавшихся к Москве немцев, с невероятной жестокостью замученной этими зверьми в человеческом обличии. В тот ноябрьский морозный день 1941 года рядом с Зоей действовала другая отважная разведчица – Вера Волошина. Она была схвачена и повешена немцами в тот же день, что и Зоя. Значит, мотивы, двигавшие советскими людьми, заставлявшие их идти на смерть во имя любимой Родины, во имя Сталина – совсем не связаны с конкретными психическими особенностями того или иного человека. Тем более, что Вера Волошина была не просто спортсменкой – она была символом красоты и здоровья советской женщины.

 Вера родилась в Кемерово в семье шахтера, училась в Институте физкультуры в Москве и стала моделью для знаменитой скульптуры «Девушка с веслом», установленной в центре фонтана на главной магистрали Парка культуры и отдыха в 1936 году. Вера дала стране новый символ: спорта, молодости и красоты.

 В момент предельного напряжения сил под Москвой при разведотделе штаба Западного фронта была создана разведшкола – войсковая часть номер 9903. В школу зачислялись только добровольцы с рекомендациями от московских райкомов ВЛКСМ. Их отбор проводил лично начальник школы – Артур Карлович Спрогис, легендарный майор Артуро, прославившийся взрывом порохового завода франкистов в Испании. Именно Артур Спрогис стал героем романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол».

 Главной задачей уходивших в тыл врага разведгрупп было выполнение приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 0428 – разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20 - 30 км вправо и влево от дорог, все дома, в которых располагались немцы – тем более, что жителей этих домов они обычно выселяли. Необходимо было лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом. От решения этой задачи во многом зависел исход битвы под Москвой.

 Клавдия Васильевна Сукачёва, ветеран войсковой части 9903, инвалид Великой Отечественной войны, вспоминает, что «осенью 1941 года в ЦК ВЛКСМ работала комиссия по отбору комсомольцев-добровольцев, рвавшихся на фронт. 10 октября через эту комиссию прошли около 500 комсомольцев и только 40 из них были отобраны в войсковую часть особого назначения 9903 разведотдела штаба Западного фронта. В кабинете, где работала комиссия, сидел майор в форме пограничника. Он очень внимательно всматривался в каждого входящего в кабинет. Слушая ответы юноши или девушки на вопросы членов комиссии, он вступал в разговор с такими вопросами: “А если тебе придется действовать в тылу врага, не струсишь? Можешь быть ранен, а врача рядом нет — как быть? Можешь попасть в плен, а с пленными фашисты обращаются жестоко — выдержишь? А какими военными специальностями владеешь?” Если ответы удовлетворяли майора Спрогиса, он говорил председателю комиссии, секретарю ЦК ВЛКСМ Николаю Михайлову: “Беру”».

 10 октября 1941 года Вера прошла комиссию в ЦК ВЛКСМ и была зачислена в в/ч № 9903. О том, что она зачислена в часть, которая будет действовать в тылу врага, никто не должен был знать. На двух грузовых машинах их доставили на базу части, которая располагалась в подмосковном поселке Жаворонки.

 Вспоминает Клавдия Сукачёва: «Стали знакомиться, и как-то все обратили внимание на одну девочку – Веру Волошину. Она была очень высокой стройной блондинкой с шикарными волосами, очень красивой девочкой, и в ней чувствовался сильный волевой характер. Мы ее избрали старостой нашей группы». Вместо «девушки с веслом» новым символом времени стала «девушка с автоматом».

 На следующий день с самого утра приступили к занятиям. «Чтобы быть разведчиком-диверсантом, – продолжает Клавдия Васильевна, – люди заканчивали военную академию. А мы пришли в эту часть – школьники, студенты, не имеющие специальной военной подготовки. И нас стали обучать стрелять из винтовки и пистолета, бросать гранаты и бутылки с зажигательной смесью, минировать дороги, рвать телеграфную и телефонную связь, ориентироваться на местности, бесшумно снимать часовых и многому другому, что должен знать и уметь разведчик-диверсант».

 Но учеба была короткой: на нее отводилось всего три дня… 20 октября начали формироваться первые разведывательно-диверсионные группы для переброски в тыл врага. Вера Волошина вышла на первое задание 24 октября 1941 года в составе группы Григория Павловича Соколова. Группа действовала в районах Московской и Калининской областей. После этого она еще несколько раз ходила в тыл к немцам.

 Из письма Веры в Кемерово: «Мои дорогие! Вы, наверное, давно от меня не получали писем, и мама ужасно волнуется, да? Мамуш, институт мне кончить не удалось, но я его кончу после войны. Я сейчас на фронте, мамочка. Только не волнуйтесь, ничего страшного нет, и потом, смерть бывает только один раз…»

 В ноябре 1941 года в войсковую часть № 9903 поступило пополнение. Среди прибывших была и Зоя Космодемьянская, ученица 10-го класса 201-й школы Москвы. Зоя поначалу держалась в коллективе несколько обособленно, но Вера вскоре смогла найти к ней подход, и девушки подружились.

 Руководство части долго присматривалось к ребятам, прежде чем назначить кого-то командиром группы. Вспоминает начальник в/ч 9903 полковник Артур Карлович Спрогис: «Вера Волошина оставила на меня большое впечатление, когда, в первый раз отправляясь на задание, при возвращении потеряв командира группы, она взяла командование группой, вывела группу, вместе с группой вывела еще десяток солдат. Когда Вера Волошина второй раз шла на диверсионную партизанскую деятельность в тыл противника, она мной уже была назначена заместителем командира группы, и я был уверен, что уже в следующих боевых действиях Вера Волошина станет одним из лучших командиров разведывательно-партизанских групп».

 Когда в октябре 1941 года немецкие войска заняли подмосковные села, многие жители уходили в лес, строили шалаши и землянки. Женщины и дети бродили по полям, раскапывали снег, надеясь найти неубранную свеклу или картошку. Кто-то пытался проникнуть в занятый немцами совхоз, где у каждой семьи в надежном месте были припрятаны продукты. Но это было опасно – немцы могли принять их за партизан и повесить.

 21 ноября в тыл немецких войск для уничтожения пунктов обогрева противника ушли две группы разведчиков. Первой руководил 19-летний Борис Крайнов. Командиром второй был назначен 18-летний Павел Проворов, комсоргом — Вера Волошина. В этой же группе находилась и Зоя Космодемьянская.

 В ходе операции пути Зои и Веры разошлись: Зоя с Крайновым и Клубковым направилась в сторону Петрищево, а Вера возглавила вторую группу, действовавшую в районе Головково.

 Когда закончились боеприпасы и продукты питания, группа решила возвращаться на базу. Вера шла дозорной и была захвачена немцами. На дороге остались лишь кровь и следы от колес мотоцикла…

 По словам местной жительницы Александры Фёдоровны Звонцовой, её мать в тот день ходила в лес и стала свидетелем казни девушки. Она рассказала: «Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с чёрными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита — висела как плеть.
 — Я, — говорит, — не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!
 И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.
 — «Интернационал»?
 — Да, эту самую песню. А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: "Прощайте, товарищи!" Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит».
 
В тот же день, когда немцы казнили Веру, в десяти километрах от Головково, в центре деревни Петрищево, была повешена Зоя Космодемьянская, ставшая в годы войны первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно). В «Акте опознания трупа» от 4 февраля 1942 года, проведённого комиссией в составе представителей ВЛКСМ, офицеров Красной Армии, представителя РК ВКП(б), сельсовета и жителей села было установлено, что комсомолка Космодемьянская З.А. перед казнью произнесла слова призыва: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Обращаясь к немецким солдатам, Зоя Космодемьянская сказала: «Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов». Когда её вешали, Зоя выкрикнула: «Мне не страшно умирать, товарищи. Это — счастье умереть за Великого товарища Сталина!», «Прощайте, товарищи! Боритесь, и не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придет!»

 Тело Зои Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами и отрезав грудь. На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и тело было похоронено местными жителями за околицей деревни.

 Так же, как и тело Зои, тело Веры было снято с придорожной ивы жителями Голвково после отступления немцев и с почестями похоронено здесь же. Позднее её останки были перенесены в братскую могилу в Крюкове.

 В 1957 году в газете «Комсомольская правда» появилась заметка спецкора газеты по Кузбассу Валентина Калачинского «Она сражалась рядом с Зоей». Речь шла о девушке из сибирского Кемерово, которая в ноябре 1941 года в составе разведывательно-диверсионных групп сражалась с фашистами под Москвой. При выполнении одного из заданий командования она пропала без вести. Звали ее Вера Волошина. Эта заметка с фотографией Веры попала на глаза Георгию Николаевичу Фролову, ответственному секретарю многотиражки МИНХ им. Плеханова, который решил во что бы то ни стало выяснить судьбу девушки. Он показал фотографию неизвестной партизанки, повешенной немцами 29 ноября 1941 года, местным жителям. Фото было сделано еще до войны на соревнованиях по легкой атлетике. Жители указали на девушку с номером 7 на майке. Это была Вера Волошина.

 27 января 1966 года в газете «Правда» вышел очерк Георгия Фролова «Орден дочери». В сентябре, когда начались торжественные мероприятия, посвящённые битве под Москвой, секретарь Президиума Верховного Совета СССР М.П. Георгадзе вручил в Кремле матери Веры Волошиной орден Отечественной войны I степени. 6 мая 1994 года Вере Даниловне Волошиной было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

 Как писала в «Повести о Зое и Шуре» Любовь Тимофеевна Космодемьянская, «ее убийцы – ничто перед нею. С нею – все высокое, прекрасное, святое, все человеческое, вся правда и чистота мира. Это не умирает, не может умереть. А они – в них нет ничего человеческого. Они не люди. Они даже не звери – они фашисты. Они заживо мертвы. Сегодня, завтра, через тысячу лет их имена, самые их могилы будут ненавистны и омерзительны людям».

 В полной мере последнее относится и к тем, кто сегодня замахивается на память наших героев, ценой своей жизни защитивших Москву.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
« Ответ #22 : 03/01/17 , 11:39:58 »
https://pp.vk.me/c836537/v836537041/1b4d8/mjqT9AwzWbc.jpg

3 января 1924 года в посёлке Сорокино (с 1938 года и ныне - город Краснодон Луганской области родилась член штаба подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия», Герой Советского Союза (1943 год, посмертно), Ульяна Матвеевна Громова.

Когда началась Великая Отечественная война, Ульяна училась в десятом классе. Вместе со своими сверстниками работала на колхозных полях, ухаживала за ранеными в госпитале, читала им газеты и книги, помогала писать письма родным. 3 июня 1942 года окончила первомайскую среднюю школу на «хорошо» и «отлично» при отличном поведении.

Во время оккупации Ворошиловградской области войсками нацистской Германии, начавшейся 17 июля 1942 года, Ульяна не смогла эвакуироваться, так как не на кого было оставить больную мать.

Обладая твёрдым, решительным и боевым характером Ульяна вместе с Майей Пегливановой и Анатолием Поповым организовала в посёлке Первомайке патриотическую группу молодёжи, которая в сентябре 1942 года вошла в состав подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия».

В октябре 1942 года Громову избрали членом штаба организации. Она принимала активное участие в подготовке боевых операций, составлении и распространении антифашистских листовок, сборе медикаментов, проведении агитации среди населения, призывая не подчиняться врагу и срывать его планы по поставкам продуктов фашистам, а также по вербовке советской молодёжи на работу в гитлеровскую Германию.

В ночь на 7 ноября 1942 года, накануне 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, вместе с молодогвардейцем Анатолием Поповым Ульяна водрузила красный флаг на трубе шахты № 1-бис в оккупированном Краснодоне.

Когда в городе начались массовые аресты подпольщиков, Ульяна пыталась связаться с заключёнными молодогвардейцами, разрабатывала планы их побега.

10 января 1943 года, через неделю после своего девятнадцатилетия, Ульяна Громова была арестована и брошена в застенки гестапо. На допросах, сопровождавшихся жестокими избиениями и пытками, держалась очень мужественно, с достоинством. Оставаясь верной священной клятве молодогвардейцев быть преданными Родине и товарищам она отказалась давать какие-либо показания о деятельности подпольщиков. Пытки и побои переносила стойко, не падая духом, подбадривала друзей, читала им поэму М. Ю. Лермонтова «Демон», которую знала наизусть. Даже в своей предсмертной записке, которую ей удалось тайно передать из тюрьмы своим родным, не утратив чувства патриотизма и веры в победу, призывала своего брата Елисея «крепче стоять за Родину свою»

16 января 1943 года, после жестоких пыток, Ульяна Громова вместе с другими молодогвардейцами была казнена гитлеровскими оккупантами и брошена в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5.

Похоронена с воинскими почестями 1 марта 1943 года в братской могиле героев-антифашистов на центральной площади города Краснодона, где в память об их подвиге сооружён мемориальный комплекс «Молодая гвардия».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Ульяне Матвеевне Громовой посмертно присвоено почётное звание Героя Советского Союза.

«... Ульяну Громову подвешивали за волосы, вырезали на спине пятиконечную звезду, отрезали грудь, прижигали тело калёным железом и раны посыпали солью, сажали на раскалённую плиту. Пытки продолжались долго и беспощадно, но она молчала...»
— (из монографии кандидата исторических наук А. Ф. Гордеева «Подвиг во имя жизни», 2000 год, г. Днепропетровск)

«Ульяна Громова, 19 лет, на спине у неё была вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны рёбра»

(Архив КГБ при Совмине СССР, д. 100?275, т.8

Её именем названы улицы и переулки в больших и малых городах России и стран СНГ, были названы многие пионерские отряды, дружины, теплоход. В школе, где училась Ульяна Громова, была создана классная комната её имени. В музее "Молодой гвардии" хранятся материалы, рассказывающие о жизни и подвиге Героини. В сквере имени «Молодой гвардии» в Луганске установлен бюст.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
« Ответ #23 : 23/01/17 , 20:26:48 »

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
« Ответ #24 : 10/05/17 , 09:08:55 »
http://s.picture-russia.ru/wpic/l/9/b/9b69d1a3e758c7f7cef6723dc08a7807.jpg

10 мая 1909 года родилась Валентина Степановна ГРИЗОДУБОВА (28.04.1993), летчица, первая женщина - Герой Советского Союза , Герой Социалистического Труда.

Валентина Степановна Гризодубова родилась в Харькове (Украина) в семье авиаконструктора и изобретателя Степана Гризодубова.
 
Официальной датой ее рождения считается 31 января (по старому стилю 18 января) 1910 года, но из обнаруженных сотрудниками музея Гризодубовых в Харькове данных следует, что подлинная дата ее рождения — 10 мая (по старому стилю 27 апреля) 1909 года.
 
Впервые Валентина Гризодубова поднялась в небо в 2,5 года на отцовском аэроплане, привязанная к отцу ремнями. В 14 лет она совершила первый полет на планере в Коктебеле на слете планеристов.
 
Окончив среднюю школу и музыкальное училище по классу рояля, Гризодубова поступила в Харьковский технологический институт (ХТИ) и одновременно в консерваторию.
 
В ноябре 1928 года, будучи студенткой ХТИ, была зачислена в первый набор Харьковского Центрального аэроклуба. Пройдя трехмесячную летную подготовку, она получила звание пилота. Для продолжения обучения летному мастерству в Харькове не было возможностей, и Гризодубова, оставив институт, поступила в 1-ю Тульскую летно-спортивную школу ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству).
 
В 1929 году окончила Пензенскую школу летчиков-инструкторов.
 
С 1930 года по 1933 год Гризодубова работала летчиком-инструктором в аэроклубе ОСОАВИАХИМа "Добролет" в Туле, затем — инструктором летной школы около подмосковной деревни Тушино.
 
В 1934-1935 годах — летчик агитэскадрильи имени М. Горького, базирующейся на Центральном аэродроме в Москве. Работая в эскадрилье, она облетела почти всю страну на различных типах самолетов того времени.
 
С 1936 года Валентина Гризодубова в рядах Красной армии. В 1937 году на самолетах УТ-1, УТ-2 и АИР-12 она установила пять мировых авиационных рекордов высоты, скорости и дальности полета.
 
24-25 сентября 1938 года в качестве командира экипажа на самолете АНТ-37 "Родина" вместе с летчицами Полиной Осипенко (второй пилот) и Мариной Расковой (штурман) совершила беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, установив мировой женский рекорд дальности полета (за 26 часов 29 минут преодолено расстояние в 6450 километров).
 
За выполнение этого перелета и проявленный при этом мужество и героизм 2 ноября 1938 года Валентине Гризодубовой было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
В 1937-1946 годах — депутат Верховного Совета СССР.
 
В 1939 году была назначена начальником Управления международных воздушных линий СССР. Училась в Ленинградском институте инженеров гражданского воздушного флота.
 
Во время Великой Отечественной войны с марта 1942 года по октябрь 1943 года командовала 101-м полком авиации дальнего действия, с октября 1943 года — командир 31-го гвардейского бомбардировочного авиаполка.
 
Совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 — ночных) на самолете Ли-2 на бомбардировку вражеских объектов и для доставки военных грузов партизанам.
 
В 1941-1945 годах была председателем Антифашистского комитета советских женщин.
 
В 1942-1945 годах — член Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.
 
С 1946 года полковник Валентина Гризодубова — в запасе.
 
С 1946 года по 1963 год была заместителем начальника НИИ-17 (позднее Институт приборостроения, в настоящее время Концерн радиостроения "Вега") по летной части. Гризодубова лично принимала участие в испытательных полетах по испытанию и доводке разрабатываемого в НИИ-17 радиолокационного оборудования.
 
В 1963 году по личной инициативе Валентины Гризодубовой был создан Научно-исследовательский летно-испытательный центр (НИЛИЦ), который она и возглавила. В 1972 году она вернулась в Институт приборостроения на должность заместителя начальника института по летной части, где проработала до 1993 года.
 
В 1986 году за вклад в создание бортовых радиоэлектронных комплексов и систем Гризодубовой было присвоено звание Героя Социалистического труда.
 
Валентина Гризодубова была награждена двумя орденами Ленина (1938, 1986), орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
 
Почетный гражданин города Пензы (1965).
 
Валентина Гризодубова скончалась 28 апреля 1993 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
 
В Москве на Кутузовском проспекте установлен памятник Гризодубовой, а на доме, в котором она жила — мемориальная доска. В 1972 году в Харькове в квартире Гризодубовых был открыт музей истории авиации.

Гризодубова дожила до так называемых перестроечных времён. Успела хлебнуть их мутности, скудости и безнадёги.

Досадовала от того, что имя Сталина поносят все, кому не лень.
Возмущалась новыми порядками, горбачёвым, ельциным. Вообще, для многих эта легендарная женщина с голосом Ричарда Львиное сердца, от рыка которого приседали кони, представляла из себя, по ее собственному разумению, большой шкаф, стоящий посреди кухни. Об него все стучались. Но самую точную оценку ей дал друг и многолетний соратник по небу Михаил Громов: «Гризодубова - лучшая лётчица всех времён и народов». Это святая правда. Валентина Степановна очень редко покидала пределы своей квартиры. Руководила, в основном, по телефону. Говорила, что не хочет пугать людей своим внешним видом. Но те, кому с ней доводилось общаться – единодушны: уникальная была женщина. Светлый ум и самоирония не покидали её до последнего вздоха…
 
В Москве на Кутузовском проспекте установлен памятник Гризодубовой. В столичной школе № 918 действует Музей её имени. Улицы знаменитой лётчицы есть в 16 российских и 10 украинских городах. В доме № 44 по Ленинградскому проспекту установлена мемориальная доска. Такая же доска есть в Кургане. Имя Гризодубовой носит авиапредприятие в Жуковском. 103-й гвардейский Красносельский Краснознаменный военно-транспортный полк до своего расформирования в 2009 году тоже носил имя Гризодубовой. В честь 100-летия со дня рождения лётчицы выпущена почтовая марка России.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
« Ответ #25 : 10/05/17 , 10:12:53 »
http://waralbum.ru/wp-content/uploads/2010/05/2010-05-16-milunas.jpg

Юлия Владимировна Друнина (10 мая 1924, Москва, СССР — 21 ноября 1991, там же) — советская поэтесса. Секретарь Союза писателей СССР и Союза писателей РСФСР. Народный депутат СССР.

Юлия Владимировна Друнина - советская поэтесса, участница Великой Отечественной войны, автор военной лирики и автобиографической повести «С тех вершин...», посвященных героизму советских женщин в огне войны.

Родилась в Москве в учительской семье. Отец — учитель истории, мать — школьный библиотекарь. Детство Юлии прошло в центре Москвы, училась в московской школе № 131, где работал отец. Любила читать и не сомневалась, что будет литератором. В 11 лет начала писать стихи. В конце 1930-х годов участвовала в конкурсе на лучшее стихотворение. В результате, стихотворение «Мы вместе за школьной партой сидели…» было напечатано в «Учительской газете» и передано по радио.

Когда началась Отечественная война, семнадцатилетняя Юлия Друнина вместе с семьёй была эвакуирована в Заводоуковск, где записалась в добровольную санитарную дружину при РОКК (Районное общество Красного Креста) и стала работать санитаркой в глазном госпитале. Участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, затем стала санитаркой пехотного полка. Воевала, была ранена. После ранения была курсантом Школы младших авиаспециалистов (ШМАС). Через некоторое время девушкам — младшим авиаспециалистам объявили, что их вместо отправки в боевые части переводят в женский запасной полк. Перспектива оказаться вдали от фронта казалась для Друниной ужасной. Узнав о том, что девушек-медиков, в порядке исключения, все-таки направят в действующую армию, она спешно нашла свое свидетельство об окончании курсов медсестер и уже через несколько дней получила направление в санитарное управление 2-го Белорусского фронта.

По прибытии на фронт Юлия Друнина получила назначение в 667-й стрелковый полк 218-й стрелковой дивизии. В этом же полку воевала санинструктор Зинаида Самсонова (погибла 27 января 1944 года, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза), которой Друнина посвятила одно из самых проникновенных своих стихотворений «Зинка».

В 1943 году Друнина была тяжело ранена — осколок снаряда вошел в шею слева и застрял всего в паре миллиметров от сонной артерии. Не подозревая о серьезности ранения, она просто замотала шею бинтами и продолжала работать — спасать других. Скрывала, пока не стало совсем плохо. Очнулась уже в госпитале и там узнала, что была на волосок от смерти.

В 20-летнем возрасте Юлия Друнина, приехав в Москву, вышла замуж за своего сверстника, также начинающего поэта Николая Старшинова, и начала посещать лекции в Литературном институте, не сдав вступительных экзаменов. Никто не посмел отказать инвалиду войны. В начале 1945 года в журнале «Знамя» была напечатана подборка стихов Юлии Друниной, в 1948 году — сборник стихов «В солдатской шинели». В марте 1947 года Друнина приняла участие в 1-м Всесоюзном совещании молодых писателей, была принята в Союз писателей, что поддержало её материально и дало возможность продолжать свою творческую деятельность. Институт Юлия Друнина закончила только в 1952 году, пропустив несколько лет из-за рождения дочери. Стихов в тот период не писала.

Основная тема стихотворений Юлии Друниной - фронтовая юность со всем ее неустройством («ознобные могилы-блиндажи», «окопная тоска» и т.п.) и горячим патриотизмом, пылкостью первой любви и невозвратимыми утратами, самоотверженностью дружбы и силой сострадания. В 1955 Друнина выпускает сборник стихов «Разговор с сердцем», далее следуют сборники: «Современники» (1960), «Тревога» (1965), «Страна Юность» (1966), «Ты вернешься» (1968), «В двух измерениях» (1970), «Не бывает любви несчастливой...» (1973), «Окопная звезда» (1975), «Мир под оливами» (1978) и др. В 1970-е годы выходят сборники: «В двух измерениях», «Я родом не из детства», «Окопная звезда», «Не бывает любви несчастливой» и другие. В 1980 году — «Бабье лето», в 1983 году — «Солнце — на лето».

Среди немногих прозаических произведений Друниной – повесть «Алиска» (1973), автобиографический очерк «С тех вершин» (1979), публицистика. На стихи Юлии Друниной Александра Пахмутова написала песни «Походная кавалерийская» и «Ты — рядом».

1954 году Юлия Друнина поступила на сценарные курсы при Союзе кинематографистов. Здесь она познакомилась с известным киносценаристом Алексеем Яковлевичем Каплером. Любовь вспыхнула сразу, но ещё шесть лет Юлия боролась с этим чувством, сохраняя верность мужу, пытаясь сохранить семью. В 1960 году Друнина все-таки рассталась с Николаем Старшиновым и, забрав с собой дочку, ушла к Каплеру, который также развелся. Супружество Каплера и Друниной, продлившееся 19 лет, было очень счастливым. Юлия посвятила мужу, своей любви к нему, огромное количество стихов — хотя и меньше, чем о войне, но больше, чем о чём бы то ни было другом. Смерть Каплера в 1979 году так и осталась для Друниной невосполнимой утратой.
 
В 1990 Юлия Друнина баллотировалась и была избрана в Верховный Совет СССР, к этому ее побудило желание защитить интересы и права участников Великой Отечественной войны и войны в Афганистане. Разочаровавшись в полезности этой деятельности и поняв, что сделать ничего существенного не сможет, вышла из депутатского корпуса.
 
20 ноября 1991 года Юлия Друнина трагически ушла из жизни, покончив с собой. В своём гараже она завела машину и задохнулась. Она могла тысячу раз погибнуть на войне, а ушла из жизни по своей воле. Причиной самоубийства, судя по всему, послужили личные утраты (смерть второго супруга, известного кинорежиссёра А. Каплера) и крушение общественных идеалов. В одном из писем, написанных перед уходом из жизни, Друнина так описывала свои переживания: «…Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл…»
 
Ухожу, нету сил. Лишь издали
(Всё ж крещёная!) помолюсь
За таких вот, как вы, — за избранных
Удержать над обрывом Русь.
 
Но боюсь, что и вы бессильны.
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556

Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155
Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
« Ответ #27 : 28/05/17 , 03:00:22 »
*

Роза Егоровна Шанина (19 лет)





Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155
Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
« Ответ #28 : 28/05/17 , 03:04:54 »

Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!

Цитировать

Жизнь — подвиг! Герой Советского Союза снайпер майор Павличенко Людмила Михайловна



Родилась 1 июля 1916 года в посёлке Белая Церковь, ныне город Киевской области, в семье служащего. После окончания школы 5 лет проработала на заводе «Арсенал» в Киеве. Затем окончила 4 курса Киевского государственного университета. Ещё будучи студенткой закончила школу снайперов.
В Июле 1941 года записалась добровольцем в армию. Воевала сначала под Одессой, а затем под Севастополем.
К Июлю 1942 года снайпер 2-й роты 54-го стрелкового полка  ( 25-я стрелковая дивизия, Приморская армия, Северо — Кавказский фронт)  Лейтенант Л. М. Павличенко из снайперской винтовки уничтожила 309 солдат и офицеров противника, в том числе — 36 снайперов.



В сражающемся Севастополе было хорого известно имя снайпера 25-й Чапаевской дивизии Людмилы Павличенко. Знали её и враги, с которыми у сержанта Павличенко были свои счёты. Родилась она в городе Белая Церковь Киевской области. Окончив школу, несколько лет работала на киевском заводе «Арсенал», затем поступила на исторический факультет Киевского государственного университета. Будучи студенткой, овладела мастерством снайпера в специальной школе Осоавиахима.

Она приехала из Киева в Одессу, чтобы здесь закончить свою дипломную работу о Богдане Хмельницком. Работала в городской научной библиотеке. Но грянула война и Люда ушла добровольцем в армию.

Своё первое боевое крещение она получила под Одессой. Здесь в одном из боёв погиб командир взвода. Людмила приняла командование. Она бросилась к пулемёту, но рядом разорвался вражеский снаряд, и её контузило. Однако Людмила не ушла в госпиталь, осталась в рядах защитников города, смело громила врага.



http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/3675

Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155
Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
« Ответ #29 : 28/05/17 , 03:13:39 »

Подвиг санинструктора Валерии Гнаровской
Гнаровская Валерия Осиповна (18.10.1923 - 1943) - санинструктор стрелковой роты.  Валерия Осиповна Гнаровская родилась 18 октября 1923 г. в деревне Модолицы Плюсского района Ленинградской области.



Но сначала Валерию на фронт не взяли. Она безрезультатно ходила по несколько раз в военкомат, но каждый раз получила отказ потому, что фронту нужны Немцы наступали, и пришла очередь эвакуироваться им вместе с мамой в Омскую область. Прибыв на станцию Ишим, а потом в село Бердюжье, настойчивая девушка стала обучаться сестринскому делу.

В это время на станции Ишим происходит формирование одной из многочисленных воинских частей – 229-ой стрелковой дивизии. Бойцы располагались в Синицыном бору, на территории бывшего пионерского лагеря. Конечно, жители близлежащих окрестностей отлично знали, что здесь происходит на протяжении четырёх месяцев: дивизия формировалась с 1 января 1942 года по 1 апреля 1942 года, войдя в состав Сибирского военного округа. В это время Валерия вместе со своими подругами смогли каким-то образом пробиться к командиру и вымолить у него разрешение на зачисление в отряд. В Ишиме сейчас есть музей и обелиск, посвященной памяти павших бойцов.



Но об этом тогда никто не знал.

А пока был первый бой в районе станции Суровикино, около реки Чир. Именно здесь заняли оборону сформированные части 229-ой дивизии, чтобы противостоять рвавшемуся к Сталинграду врагу. В июле 1942 года дивизия была направлена на Сталинградский фронт и сразу же вступила в тяжёлые бои, в ходе которых проявились удивительные качества 18-летней девушки: храбрость, выносливость, жертвенность.

В первые минуты боя молоденькие сестрички растерялись. Грохот и разрывы снарядов, казалось, парализовали х. Но и в этой ситуации проявился стойкий характер Валерии. Она поднялась и крикнула: Товарищи! Смотрите, мне же не страшно! Пошли! За Родину!
В течение 17-ти дней дивизия вела бои, попала в окружение и пробивалась к своим. В это время Валерия заболела брюшным тифом, и бойцы вынесли её на руках еле живую.



Тогда же она получила первую свою награду – медаль «За отвагу». А ещё получала она письма от спасённых солдат, где они благодарили свою Ласточку, так они называли её.
После выздоровления Валерия добилась возвращения в свою родную часть, вернее она попала в 244-ю стрелковую дивизию, куда вошли остатки 229-ой дивизии.

В 1943 году она помогала раненым бойцам в ходе освобождения Донецкой области и Запорожья: на её счету было 338 бойцов.



23 сентября 1943 года около совхоза Иваненково Запорожской области в ходе наступления, близлежащий населённый пункт, деревня Вербовая оказался эпицентром сражения. Валерия, как обычно, оказывала помощь раненым, эвакуация которых ещё не началась и их стаскивали в воронку. Согласно полевому уставу РККА, «батальонные пункты медицинской помощи развёртываются в 1-2 км от линии фронта, а полковой пункт медицинской помощи - в 3-6 км от линии фронта.

Недалеко от воронки, где были раненые, располагался командный пункт полка.
Неожиданно совсем рядом они услышали разрывы снарядов – к ним приближалось два немецких танка, которые прорвались и пошли «гулять» по тылам, представляя огромную опасность.

Валерия видела, что один из танков направляется в их сторону, а другой завязал бой со «штабистами». Очевидно, что немцы не видели Валерию и её раненых, потому, что ей удалось подобраться к танку на максимально близкое расстояние. Если немецкие танкисты её увидели раньше, то уничтожили пулемётной очередью.



Скорее всего, Валерия собрала в связку несколько гранат РГ-40, чтобы пробить 63 мм броню «Тигра». Согласно наградным документам, танк был остановлен.

Раненые спасены. Валерия от взрыва погибла мгновенно. Её тело пролежало на земле несколько дней, было обнаружено похоронной командой и погребено в братской могиле.



Окончание следует...
Автор Полина Ефимова



Морозова Анна Афанасьевна



23.05.1921 - 31.12.1944   Родилась 23 мая 1921 года в крестьянской семье в деревне Поляны Мосальского района Калужской области.
 Работая в Сеще на немецкой авиабазе, добывала сведения о противнике, организовывала диверсии, связанные с минированием вражеских самолётов и выводом из строя боевой техники. Добытые Анной разведданные помогли разгромить гарнизон авиабазы, уничтожить 200 человек лётного состава и 38 автомашин. За эти подвиги Анна Афанасьевна была удостоена медали «За отвагу».    В тылу врага на территории Восточной Пруссии и Польши проявляла мужество, отвагу, компетентность в вопросах военного дела. Как радиокорреспондент, Анна регулярно выходила на радиосвязь с Центром, передавая ценные сведения о противнике, что позволяло советской авиации наносить точные удары.
 С 30 декабря 1944 года А.Морозова — боец специальной диверсионно-разведывательной группы капитана Черных, заброшенной на территорию Польши.
 
 Утром 31 декабря разведчики и партизаны остановились (после 14-ти часового марш-броска) на отдых на хуторе в 40 км от Варшавы и подверглись внезапному нападению эсэсовцев. Сержант А. Морозова прорывалась к лесу в группе польских партизан. Уже у самого леса вражеская разрывная пуля раздробила запястье левой руки. Польские партизаны не бросили истекающую кровью русскую девушку. Они подхватили ее под руки и понесли рацию.
 
 Вместе добрались до деревни Дзечево. Увидев раненую, одна из местных крестьянок, мать троих детей, предложила ей укрыться в своём доме. Однако девушка решила не подвергать опасности польскую семью, немцы расстреляли бы всех. Анна следовала за партизанами в лес и далее до берега, незамерзающей зимой речки Вкра.
 Свидетелем гибели Анны был смолокур – Павел Янковский. Он прятался в болоте, чуть в стороне, и остался жив, только благодаря советской разведчицы.
 
 По его словам, к укрытой ветками Анне, карателей вывели шедшие по следу две служебные собаки. Прицельными выстрелами из трофейного «Вальтера» девушка уложила наповал трёх фашистов. Затем бросила одну из двух имевшихся лимонок. Осколками были ранены обе собаки. Расстреляв обойму, Анна зубами вырвала чеку гранаты. Дождавшись, когда фашисты подошли ближе, подорвала себя вместе с ними…
 Подвиг радистки ещё и в том, что она успела уничтожить, находившееся при ней секретные радио-шифры, чтобы они не попали в руки врага.
 
 За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Анне Морозовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (1965 г).

http://devushkizazou.ucoz.ru/load/geroi/partizany/morozova_anna_afanasevna/33-1-0-101



РУСАЛКА



Исколесив Сумскую область, мы устремились на запад – за Днепр и Припять. Заснеженные военные дороги в морозном декабре 1942 года привели нас в саму глушь Полесья. Люди здесь приветливые, готовые поделиться с нами последним куском хлеба. Помогают распрячь коней, ведут их в сараи, поят, кормят.

 Вдруг скрипнула дверь соседней комнаты. Все повернули головы на этот звук и замерли – перед нами стояла русалка – высокая, стройная, с длинными волосами, закрывающими ее лицо и падающими на плечи, вся в белом. На фоне черного дверного проема она казалась приведением.
 Утром Ганя вместе с Натой вышла из той же комнаты, что и вчера. Одетая в темную свитку, старый выцветший материнский платок и почерневшие от грязи лапти и онучи, она совсем не походила на поразившую нас всех русалку, которую мы видели вчера. Узнать ее можно было только по белым локонам, выбивавшимся из под платка, да по глазам-василькам.
 - Пошли в штаб, - кивнула мне Ната.
 Подучив малость Ганю всяким разведывательным премудростям. Вершигора – заместитель Ковпака по разведке – зачислил ее в свой штаб.

 Как раз в это время в штабе Ковпака затевалась новая боевая операция: удар по городу Сарны – большой узловой станции, расположенной на юго-запад от нашей стоянки. Здесь пересекались железнодорожные магистрали, идущие с запада на восток и с севера на юг. Разгромить такую важную для врага узловую станцию, на которой сходились все железные и шоссейные дороги, - это значило оказать весьма существенную помощь Красной Армии.
 Я тогда работал в штабе Ковпака. Видел, что Дед уже несколько дней ходит задумавшись. Слышал, как он предлагал Рудневу, Базыме и Вершигоре «раздавить этого сарненского паука».
 Но обстановка была неясной. Высылаемые Ковпаком разведки боем ничего более или менее точного не приносили. Тогда у Вершигоры возникла идея: послать в Сарны Ганю Бондарчук.
 Вызвал ее в штаб. «В Сарнах была?» - «Нет. А что там надо разведать?» - «Все. Немецкий гарнизон, количество войск, вооружение, характер укреплений… Согласна?» - «Согласна. Только мне кое-что надо». – «Что именно?» - «Побольше продуктов: хлеба, сала и еще спирту литра три». – «Спирта не будет, а самогонку дадим», - сказал Вершигора.

 Сложила все это Ганя в мешок, с помощью веревки сделав из него что-то наподобие рюкзака. Я помог ей вскинуть довольно тяжелую ношу на спину, подал узловатую палку, и Ганя, сопровождаемая до ворот самим Ковпаком, ушла.
 Ковпак с какой-то необычной для командира грустью смотрел ей в след, пока она не скрылась за поворотом.
 Ганя вернулась на четвертый день, да еще и не одна – языка привела. А если точнее, он сам к ней пристал…

http://devushkizazou.ucoz.ru/load/geroi/partizany/rusalka/33-1-0-242


 
«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»И.В.Сталин