Автор Тема: КИТАЙ  (Прочитано 199272 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: КИТАЙ
« Ответ #195 : 30/04/13 , 09:35:18 »
Девятов Андрей    

«ВИНТОВКА РОЖДАЕТ ВЛАСТЬ». Мао Цзэдун

http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/2af/298_221_1/2af211e3fe76e4c3150d1255200ac70a.png

Политтехнологи управляемой демократии утверждают, что власть рождает «всенародное волеизъявление» в форме голосования «электората» на выборах. В устои сознания «электората» закладывается система координат, где власть делится на представительную («законодательную»), исполнительную и судебную. Но есть и другая точка зрения на происхождение власти.

Политтехнологи управляемой демократии утверждают, что власть рождает «всенародное волеизъявление» в форме голосования «электората» на выборах. В устои сознания «электората» закладывается система координат, где власть делится на представительную (она же законодательная), исполнительную и судебную. А инструментами политических технологий управляемой демократии выступают малопонятные аббревиатуры PR & GR. Примечательно, что на русский язык эти английские буквы и стоящие за ними понятия не переводятся. Если же их всё же истолковать в смыслах слов русского языка, то PR будет значить вовсе не «связь с общественностью», но формирование сознания общественности, а GR – не «связь с правительством», но влияние на сознание членов и аппарата правительства.

Есть и другая точка зрения на происхождение власти. Наиболее четко её сформулировал «великий кормчий» китайской нации, первый Председатель Китайской Советской Республики (1931 года), вождь коммунистической партии Китая и основатель нынешнего китайского государства Мао Цзэдун. Он откровенно поведал миру: «Винтовка рождает власть».

Старшие поколения россиян помнят, что и в нашей «богохранимой» Отчизне при советской власти и при царях православных эта самая власть делилась на военную, светскую и духовную, а такие деятели как Петр Великий и Иосиф Сталин на пике величия державы зримо сосредоточивали военную, светскую и духовную власть в одном лице.

Вернемся к Китаю. На сентябрьском 2004 года пленуме ЦК КПК 16-го созыва. Лидер третьего поколения китайского руководства Цзян Цзэминь передал военную власть державы лидеру четвертого поколения Ху Цзинтао. Политологи демократии взялись комментировать это событие в координатах сознания либерализма и рассказывать неравнодушным к событиям в Китае о том, что прогрессивная «группировка рыночников и реформаторов» наконец-то одолела престарелых приверженцев плана и военно-промышленного комплекса. При этом политологи демократии усердно анализируют китайскую легенду прикрытия, выданную миру на английском языке и муссируют  какую-то «Центральную Военную Комиссию» КНР. Имеющий глаза да видит, что передача военной власти в Китае произошла не в государстве, а в партии, ведь дело происходило на пленуме ЦК КПК. Именно партия возложила на Ху Цзиньтао бремя военной власти и  вовсе не на посту Верховного главнокомандующего, а на посту Председателя Военного Совета ЦК КПК, на посту который ранее занимали и Мао Цзэдун и Дэн Сяопин и Цзян Цзэминь.     

Уместно напомнить, что возвращение Дэн Сяопина к власти в КНР после смерти Мао Цзэдуна в 1976 году произошло через занятие Дэном поста начальника генерального штаба НОАК. Начало китайских реформ и открытости, в 1979 году было ознаменовано вовсе не изменением производственных отношений в деревне, как об этом твердят политологи демократии, но «контр ударом в целях самообороны» по Вьетнаму. А передача номинальной власти в партии и государстве от Дэн Сяопина к  Цзян Цзэминю в 1989 году состоялась аккурат после того как Председатель военного Совета ЦК КПК Дэн Сяопин силой войск подавил «контрреволюционные беспорядки» на площади Тяньаньмэнь, в других местах столицы и в ряде мест примкнувшей к «столичной смуте» периферии.

Примечательно, что передача власти в Китае четвертому поколению руководителей (от Цзян Цзэминя к Ху Цзиньтао) происходила в следующем порядке: Сначала передавалась духовная власть – пост Генерального секретаря Коммунистической партии Китая. Потом, через год, передавалась светская власть – пост Председателя КНР и, наконец, военная власть – пост Председателя Военного Совета ЦК КПК (он же, для прикрытия во вне, называется Центральный Военный Совет КНР). При этом военная власть передавалась с двухлетней задержкой во времени, и делалось это для того, чтобы избежать внутриполитической борьбы и искушения нового поколения руководителей поменять курс и линию китайского проекта. А китайский проект рассчитан на 60 лет. Начался в 1959 году и должен завершиться триумфом в 2019 году. К 2019 году Китай по совокупной мощи примет статус «глобальной державы первого разряда» и станет абсолютным лидером мира. Желающим разобраться в китайский делах следует внимательно изучить Устав КПК. Именно в этом документе ещё на 16 съезде КПК в 2002 году было записано, что до 1979 года история КНР была периодом Мао Цзэдуна. С 1979 по 1989 – периодом Дэн Сяопина. А с 1989 – периодом Цзян Цзэминя. В 2012 году18-й съезд КПК добавил в Устав концепцию научного развития Ху Цзиньтао.

В Китае выдающимся императорам принято давать посмертные имена. В «красной династии» Мао Цзэдун удостоен посмертного имени «Председатель Мао». После Мао прижизненный титул Председателя КПК носили ещё два человека: Хуа Гофэн и Ху Яобан, однако, никакого посмертного имени эти два деятеля не удостоились. Дэн Сяопин удостоен посмертного имени «Товарищ». Наверняка посмертное имя получит и Цзян Цзэминь, а его период в истории по многим признакам продлится и после 2012 года.

На 18-ом съезде КПК в 2012 году именно Цзян Цзэминь обеспечил передачу всей полноты власти: духовной, военной и светской, и сразу  лидеру пятого поколения руководителей КНР Си Цзиньпину.

Ведь именно на пятое поколение руководителей лежит бремя преодоления мирового кризиса, смены модели развития с временной схемы «социалистического рынка» на традиционную схему «государственного социализма» (восточной деспотии и азиатского способа производства) и, главное, воссоединения Родины: возвращения в лоно «могучего гармоничного социалистического государства» единоутробных националистов на Тайване. С этими задачами пятое поколение «красной династии» должно справиться не позднее 2019 года.

Политологи демократии в речах китайских руководителей слышат убаюкивающие их слова о том, что Китай «спит и видит» вступление в эру либерализма и демократии, а китайская традиция – это всего лишь ширма. КПК же недвусмысленно заявляет, что «Китай не намерен копировать политическую систему Запада». Именно концептуальная независимость и культурный иммунитет китайцев составляют основу совокупной мощи КНР. В концептуальной независимости и культурном иммунитете залог китайской победы.

А рассуждать иначе, значит забывать азбуку стратегической маскировки и стратегической дезинформации.


http://communitarian.ru/publikacii/kontseptualnaya_razvedka/vintovka_rozhdaet_vlast_mao_czedun_05122012/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #196 : 10/05/13 , 15:38:32 »

ВИДЕО
Как сделать так чтобы продать вещь стоимостью 3,5$, за 200$.

<a href="http://static.video.yandex.ru/lite/lyudmilaiskakova/bls1n2psh8.7009/" target="_blank" class="new_win">http://static.video.yandex.ru/lite/lyudmilaiskakova/bls1n2psh8.7009/</a>

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #197 : 20/05/13 , 19:56:19 »
    О пресловутой "миске риса в день".   
Ходит такой словестный штамп в интернете, что китайский рабочий работает за миску риса в день и это обусловливает конкурентоспособность Китая.
Враньё всё это!
Во первых, китайский рабочий и специалист в настоящее время получает примерно столько же, как и работник на аналогичной должности в России. Я думаю, лет через пять – десять, Китай обгонит Россию по средней ЗАРПЛАТЕ. Не даром он увеличивает свой ВВП по 10% в год. (Удваивает каждые 8 лет). И средняя зарплата увеличивается также по 10% в год. (Не путать с доходом: у крестьян не зарплата, а доход. они там числятся предпринимателями. Но у некоторых плюс к доходу есть ещё и зарплата. Как побочный заработок)
А во вторых, сейчас в Китае по американским меркам зажиточных людей 250 миллионов. Это больше, чем во всей Северной Америке или Европе. Уже лет пять, как по продажам автомобилей на внутреннем рынке Китай обогнал США.
А в третьих, я люблю китайскую кухню. Знать её всю невозможно. В Китае только официально сертифицированных для ресторанов блюд около 10000. А есть ещё домашние и местечковые рецепты, которые не сертифицируют.
Так вот: я НИ РАЗУ И НИГДЕ не встречал в китайских блюдах рис. В корейских, вьетнамских, тайских встречал. В китайских – никогда.
В Китае рис всегда подают только отдельно в отдельной миске. Вместо хлеба. Этот рис приготовлен на парУ, без соли и приправ. В Китае есть пословица: "Ел только рис и чай". Аналог русской "Сидел на хлебе и на воде". Синоним крайней бедности, которой не бывает в практической жизни.
Поскольку в Китае никто не сидит на хлебе и на воде, а китайская кухня вкусна и обильна, сейчас проблема в Китае не истощение, а массовое ожирение детей.
Заодно разоблачим другой словестный штамп. О том, что китайцам разрешено иметь только одного ребёнка.
Действительно, так было. Но давно уже не так. Просто на второго и далее ребёнка не распространяются многочисленные социальные льготы. В том числе по лечению, образованию и налогам. Поэтому, если китаец не беден, то он кладёт с пробором на эти льготы и рожает, сколько хочет.
А в деревнях они просто рожают детей, не регистрируя их. Чтобы не лишиться льгот. Даже документы на них не получают. Всей семьёй живут по одному паспорту. Местная деревенская администрация покрывает своих земляков. Чтобы не ссориться с общиной. Поэтому сколько сейчас нас на самом деле населения в Китае, не знает никто. Это говорят сами китайцы.
А нацменьшинствам в Китае, которых там 200 миллионов, (Нихерасе - меньшинства!) сохраняют социальные льготы до трёх детей в семье. Такая вот политика "угнетения малых народов" в Поднебесной. Впору говорить об угнетении ханьцев.
Кстати: в что то в Поднебесной не слышно воплей защитников угнетённой и униженной государственно образующей нации от свирепых горцев и наглых муслимов, которые расплодились и понаехали. Такие в Китае тоже имеются в изобилии.
В Китае даже евреи имеются. Говорят, там до 5 миллионов китайцев иудейского вероисповедания. Но каких то особенных иудеев. Они там не только в Израиль совсем не едут, но даже не сидят сутками в интернете, защищая угнетённый кровавым режимом великоханьский народ.
Наверное, поэтому и не слышно воплей.
Отсюда: Шанхай 1990 и 2010
..
В этом городе живут нищие крестьяне, работающие за миску риса в день... Вы в это верите?

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #198 : 22/05/13 , 16:04:38 »
 Борьба с роскошью обрушила продажи премиумных автомобилей в Китае Аватар пользователя HSHman height=75    Менеджер по продажам в одном из фирменных пекинских автосалонов Янь Цзинхуэй жалуется на отсутствие покупателей на дорогие машины. Начиная с марта их приток резко упал, приводит его слова китайский экономический журнал Caijing. По словам менеджера, всему виной борьба властей КНР с излишними тратами госсредств чиновниками и военными, которые составляли значительную долю покупателей люкса.
Рынок премиумных автомобилей в Китае в первом квартале вырос всего лишь на 8,3%, хотя в предыдущие годы эти показатели составляли от 40 до 80%. В частности, продажи Bentley упали на 20%, до 438 машин (ранее рост продаж превышал 25% в год). С января по апрель реализация автомобилей BMW в Китае увеличилась на 17,8% (35% годом ранее), Audi — на 14% (41%).
Автопроизводители люксовых авто оказались среди главных пострадавших от новой политики правительства, которая направлена на снижение госрасходов и поддержание социальной стабильности. Пришедший к власти осенью прошлого года генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин инициировал масштабную кампанию по борьбе со злоупотреблениями и коррупцией. Чиновники и государственные организации получили указания снизить затраты на банкеты и приобретение предметов роскоши, а на телевидении и радио ввели запрет на рекламу, которая подталкивает потребителя к покупке чересчур дорогих товаров, предлагая таким образом людям «неверные» ориентиры.
Среди последних шагов — запрет Центральной военной комиссии во главе со все тем же Си Цзиньпином на использование в качестве служебных автомобилей иномарок премиум-класса (стоимостью более 73 тыс. долл. и объемом двигателя 3 л и выше). Вместе с тем значительную часть покупателей дорогих автомобилей ранее составляли именно государственные чиновники и военные. Солидные представительские бюджеты позволяли им без труда закупать для своих нужд дорогие иномарки.
Еще одним следствием падения потребления предметов роскоши в стране стало снижение цен на импортируемые в КНР автомобили. Пошлины на ввозимые иномарки составляют минимум 25%, поэтому позволить себе такую покупку могут только очень обеспеченные покупатели. По данным Государственной комиссии по развитию и реформе, в апреле цены на ввозимые иномарки упали на 3,4%. По данным китайской таможни, в январе—марте в страну было ввезено 229 тыс. автомобилей (падение на 19,4% в годичном исчислении). «Это особый период, так как потребность в люксовых ввозимых автомобилях стала ограниченной. Цены на импортируемые автомобили могут продолжить снижаться, и потребность в них в будущем будут испытывать частные покупатели», — сказал Bloomberg глава подразделения по мониторингу цен на авторынке комиссии Чэн Сяодун.
Источник: http://www.rbcdaily.ru/world/562949987010182   

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #199 : 29/05/13 , 23:01:43 »
Кланы красных принцев контролируют Китай   
      Аватар пользователя SKonst

Дети и внуки наследников идей Мао Цзэдуна контролируют Китай, создав внушительную «группу интересов красных аристократов», помогая друг другу приумножать свои богатства, сообщило американское информационное агентство Bloomberg.
В день рождения Мао Цзэдуна, 26 декабря, издание опубликовало длинную резонансную статью с подробным анализом финансовой деятельности 103 потомков так называемых «восьми бессмертных коммунистической партии Китая», или, как их ещё называют, «восемь великих ветеранов», то есть наиболее влиятельных бывших руководителей компартии.
К этим восьми ветеранам относятся Дэн Сяопин, Чэнь Юнь, Ян Шанкунь, Ван Чжэнь, Бо Ибо, Ли Сяньнянь, Пэн Чжень и Сун Жэньцюн.
После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году эти руководители поддержали Дэн Сяопина и сделали ставку на открытие Китая для внешнего мира. Именно эта политика помогла их следующему поколению несказанно разбогатеть, и именно эта политика привела к социальному расслоению, создавшему множество обостряющихся с каждым днём социальных проблем.
Отпрыски бывших партийных боссов, которым эти «восемь бессмертных» передали самые ключевое имущество страны, представляют новую элиту Китая, так называемую «партию принцев».
Из этих 103 человек 44 являются владельцами частных компаний или же руководителями высшего звена в частных корпорациях.
В статье говорится, что 26 «красных потомков» контролируют все основные государственные предприятия страны. Трое из них — Ван Цзюнь, сын Ван Чжэня, Хэ Пин, зять Дэн Сяопина и Чэнь Юань, сын Чэнь Юня, контролируют государственные компании с имуществом на сумму 1,6 триллиона долларов США, что превышает одну пятую объёма годового производства страны.
В 80-х годах они начали создавать крупные государственные корпорации, а в 90-х охватили отрасль недвижимости, угольную промышленность и металлургию.
Авторы статьи подробно перечислили, кто из этих «красных принцев» какие компании контролирует. Среди них наиболее крупные и известные — это Международная китайская инвестиционная корпорация по управлению имуществом (Citic Group), Poly Group, Nanhai Group и пекинская компания недвижимости Bright Future.
Могущество этих родственников бывших коммунистических боссов позволяет им получать любую информацию внутри страны, а также влиять на принятие законов. Благодаря этому, они очень легко уклоняются от налогов и переводят деньги за границу, говорится в статье.
В последнее время в Китае и за рубежом широко обсуждается тема о том, что активно пропагандируя путь социализма, сами китайские партийные боссы предпочитают обучать своих детей, а также жить и хранить свои капиталы в странах с прямо противоположной идеологией. Существующая в КНР политическая система им необходима лишь для личного обогащения.
Авторы статьи также не обошли эту тему. В статье говорится, что почти половина из 103 прямых родственников восьми ветеранов компартии живут, работают или учатся за границей, в основном в США, Австралии, Великобритании и Франции. Например, минимум пятеро из семерых детей Сун Жэньцюна жили в США, три его дочери уже приняли американское гражданство, а один сын имеет вид на жительство в Штатах.
«Простые китайцы знают об этой партии принцев, но из-за могущества этих глубоко укоренившихся групп интересов они ощущают бессилие в своём желании изменить эту страну», — цитирует издание профессора экономики и специалиста по Китаю из Калифорнийского университета Барри Найтона.
http://www.epochtimes.ru/content/view/69382/4/
 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #200 : 03/06/13 , 15:34:40 »
Сократить КПК на 30 млн. человек.



Не секрет, что китайцы активно изучают опыт развала СССР, так как они предпочитают учиться на чужих ошибках, а не на своих. Пока что им удается следовать этому курсу. На повестку дня встал вопрос о чистке партии, причем речь идет http://www.epochtimes.ru/content/view/75112/4/ о сокращение 80 млн. КПК на 30 млн., дабы избавиться от балласта, который может потянуть КПК на дно, как в свое время аналогичный балласт из так называемых "коммунистов", бывших на деле стяжателями, карьеристами и приспособленцами, утопил КПСС.
Идея вполне здравая и логично дополняет уже работающую в Китае концепцию ротации правящих элит. Буду с интересом следить за этой идеей, тем более сама концепция глобального очищения партии отнюдь не нова, ибо в СССР она отрабатывалась как мирным путем в 20х, так и немирным путем в 30х годах.
  http://colonelcassad.livejournal.com/   .

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #201 : 23/06/13 , 15:12:36 »
Неудобная тема КПК

 Почему отдел пропаганды ЦК КПК издает закрытые указания о полном запрете публикаций на тему забастовок и рабочих протестов.


Забастовка портовых работников в Гонконге. Фото: ЕРА / ИТАР-ТАСС

Анализируя рабочее движение современного Китая, Алексей Волынец приходит к выводу, что забастовки даже выгодны «красным капиталистам» из КПК

Cовременный Китай – это вторая по объему ВВП экономика мира. Здесь добывают больше всего угля, выплавляют больше всего стали, производят больше всего цемента, телевизоров, мобильных телефонов, стиральных и швейных машин, велосипедов,  мотоциклов, часов, фотоаппаратов и обуви.
Список можно продолжить – например, КНР является крупнейшим мировым производителем автомобилей  – 65 миллионов машин за последние три года. Сейчас в стране примерно столько же предприятий машиностроения и металлообработки, сколько в США, но парк станков и численность занятых – больше.

Невзирая на рассуждения теоретиков о постиндустриальной эпохе и исчезновении пролетариата как класса, экономика Китая и в начале XXI века остается классически-индустриальной. Лидерству в выпуске промышленных товаров соответствует и первое место по численности занятых на производстве, то есть пролетариата.

По официальной статистике, количество фабричных и заводских рабочих в Китае превышает 460 млн человек. То есть каждое утро к станкам встает три России.

Маркс и мечтать не мог о таком количестве пролетариев. Кстати, он не мог мечтать и о таком качестве – китайский рабочий класс поголовно грамотен и вооружен современными технологиями коммуникации; еще в 2010 году в стране было 900 млн абонентов мобильной связи и 457 млн пользователей интернета.

При этом назвать Китай социалистическим сегодня язык не повернется ни у кого, кроме штатных пропагандистов ЦК КПК. Соответственно, трудовых конфликтов и столкновений групповых интересов китайская экономика производит не меньше, чем товаров.

«Урегулирование крупных внезапных инцидентов»

До первого витка мирового экономического кризиса в 2008 году китайские «трудовые споры» мало обсуждались в СМИ; вероятно, услышать голос протеста мешал шум безостановочно работающих на экспорт сборочных линий, а еще более – приятный шелест юаней и долларов. Но как только на юге Китая с его высочайшей в мире концентрацией промышленных производств за первые полгода кризиса на улице оказались 15 млн рабочих, ситуация изменилась. При замедлении ежегодного роста экономики страны с десяти до шести процентов (напомню, Россия рада и четырем) социальный взрыв неизбежен, прогнозировали тогда эксперты. После 2008 года на забастовки в Китае обратили внимание иностранные журналисты и местные чиновники.

Первым было чуть проще: даже в подконтрольном китайском интернете можно найти немало фактуры. Чиновникам пришлось сложнее: только в 2010 году отдел пропаганды ЦК КПК дважды издавал закрытые указания о полном запрете публикаций на тему забастовок и рабочих протестов. Но совершенно игнорировать события не могли даже лояльные китайские СМИ. Самого термина «забастовка» – по-китайски «багун» – здесь стараются избегать; чаще используется по-чиновничьи гладкое иносказание «урегулирование крупных внезапных инцидентов».

Два года назад один из работающих в Китае российских журналистов нехитрым поиском в Google проверил частотность этого уже устойчивого словосочетания. Статистика оказалась поразительной: если в 2006 году «урегулирование крупных внезапных инцидентов» упоминалось в китайских СМИ 453 раза, то уже в 2008-м – почти 33 тысячи раз, в 2009 году – свыше 110 тысяч, а в 2010-м частота использования этого оборота достигла почти полумиллиона.

Пишущие о Китае журналисты вынуждены прибегать к подобным методам работы просто потому, что официальная и полная статистика «крупных внезапных инцидентов» в стране если и существует, то только в закрытой аналитике двух министерств безопасности – общественной и государственной  – да соответствующих отделов ЦК КПК.

Китайское законодательство не дает права на забастовку. Когда-то, на гребне «великой пролетарской культурной революции», оно было торжественно закреплено конституцией 1975 года, но действующая конституция КНР, принятая Дэн Сяопином в 1982 году, таких вольностей уже не содержит. Исчезновение самого понятия забастовки из юридической реальности Китая совпало с появлением здесь первых «специальных экономических зон», откуда и началось триумфальное шествие капитализма made in China. И это совпадение явно не было случайным.

Рабочие против профсоюзов, правительство против всех

По понятным причинам самыми заметными для журналистов становятся забастовки на предприятиях, которыми владеют иностранные корпорации. Так, три года назад большой резонанс вызвала стачка рабочих автомобильных заводов Honda на юге Китая.

Началось все в мае 2010 года с двухнедельной забастовки на предприятии, производящем коробки передач, в небольшом по китайским меркам городке Наньхай (в этом райцентре одних только промышленных производителей и потребителей алюминия насчитывается свыше полутора сотен – типичный пример типичного промышленного городка в Китае).

Забастовщики Наньхая требовали увеличения зарплаты и перевыборов руководителей профсоюза. Профсоюзы в Китае чем-то напоминают официозную шмаковскую ФНПР. Всекитайская федерация профсоюзов насчитывает свыше 170 млн членов и активно используется властями как для влияния на рабочие коллективы, так и для давления на собственников предприятий, прежде всего – иностранных инвесторов. Все инвестиционные соглашения о создании совместных или иностранных предприятий в КНР обязательно содержат пункт о регистрации на производстве профсоюзной ячейки. Так профсоюз становится еще одним инструментом, при помощи которого Компартия Китая управляет движением капитала.

Разумеется, такой орган не всегда действует в интересах наемных работников. Требования переизбрания профсоюзного руководства не раз звучали в ходе китайских забастовок, но случай на заводе Honda впервые широко обсуждался в соцсетях и привлек к этой проблеме внимание СМИ.

Две недели тысячи рабочих отказывались возвращаться к станкам, выходили на улицы города, дрались с полицией и даже представителями официального профсоюза, который отказался поддержать забастовку. В итоге к протестам присоединились работники еще нескольких заводов корпорации Honda на юге страны.


Стычка бастущих работников концерна Honda с представителями Всекитайской федерации профсоюзов (в желтых кепках) в городе Фошань. Фото с сайта  chinaworker.info

 В конце мая ЦК КПК запретил центральным СМИ Китая как-либо упоминать о забастовке. Но уже в июне, когда стало понятно, что затянувшийся протест не является случайным выплеском эмоций, власти намекнули руководству японской компании на необходимость уступок. Одновременно по всему Китаю было официально объявлено о незначительном, но повсеместном повышении минимальной зарплаты.

Волнения на заводах Honda завершились 4 июля, когда выборные представители забастовочного комитета и гендиректор китайского отделения Honda Motors подписали соглашение о частичном удовлетворении требований рабочих.

260 миллионов новых пролетариев

Тем не менее не все выступления китайских рабочих заканчиваются мирно. Китайский бунт по беспощадности явно превосходит современный русский аналог. Если наиболее радикальные протесты в России пока сводятся к попыткам перекрытия автодорог, то китайские рабочие в июле 2009 года просто убили одного из топ-менеджеров  Широкая улыбка .

Произошло это в граничащей с Россией провинции Гирин (Цзилинь) на одном из крупнейших государственных металлургических предприятий. Группа заводов готовилась к приватизации и в течение года находилась под управлением компании Jianlong Steel.

Это один из крупнейших в Китае частных производителей металла, по объёму продукции вполне сравнимый, например, с Магнитогорским или Новолипецким металлургическими комбинатами. Год работы китайских приватизаторов завершился стачкой, в которой приняли участие 30 тысяч рабочих Гирина, протестовавших против массовых увольнений и сокращения зарплаты.

Масла в огонь подлила и утечка информации о премиях нового менеджмента – они ровно в 1000 раз превышали пенсии, полагавшиеся увольняемым работникам. Огонь – это в буквальном смысле слова: подравшись с полицией, рабочие сожгли несколько полицейских машин. Когда же официальный представитель Jianlong Steel Чэн Гоцзюнь в ходе переговоров неосторожно пригрозил забастовщикам увольнением, металлурги избили его и надолго блокировали здание заводской администрации. Не дождавшийся медицинской помощи, топ-менеджер с зарплатой в полмиллиона долларов умер на заводе, который так и не успел приватизировать. После столкновения с полицией более сотни рабочих оказались в больницах, а затем – за решёткой. Власти отложили приватизацию – бунтовавшие заводы и по сей день остаются в госсобственности.

И это не единственный, хотя и самый впечатляющий пример рабочих выступлений подобного рода в Китае. В сентябре 2010 года 5 000 полицейских брали штурмом завод Foxconn в Тайюане. 75 000 рабочих этого предприятия производят комплектующие для таких компаний, как Apple, Dell, Microsoft и Hewlett-Packard. В частности, на Foxconn  делают начинку для айфонов; штаб-квартира компании находится на Тайване а на её производствах в Китае работает свыше миллиона человек.


Рабочие на заводе Foxconn. Фото: apple.com

Выступления в Тайюане начались после того, как охрана избила нескольких иногородних рабочих в заводском общежитии. Внутренние «гастарбайтеры» из бедных провинций вообще играют заметную роль в китайской экономике, являясь при этой наименее защищённой частью пролетариата. На конец 2012 года таких мигрантов в КНР насчитывалось  262 млн. Иногда их именуют «новым рабочим классом». В отличие от «старых» пролетариев, работающих в своих провинциях, «новым» не достаётся благ социальной инфраструктуры, и они вынуждены обходиться без жилья и медобслуживания.

Только за 2010 год в общежитиях для иногородних рабочих завода Foxconn в Тайюане погибло 14 человек – в переводе с обтекаемого языка китайской бюрократии это означает, что их убили охранники. Не удивительно, что в сентябре 2010 года обозлённые гастарбайтеры Foxconn покалечили нескольких заводских секьюрити, а после того, как бунт был подавлен едва ли не дивизией полиции, число раненых и арестованных достигло нескольких сотен. Руководство компании на несколько дней закрыло завод, а полиция пообещала провести расследование и разобраться с поведением охранников, спровоцировавших беспорядки.

Впрочем, тот же 2010 год в Китае даёт пример и идеально тихих ненасильственных выступлений. Именно так бастовала тысяча работников одного из расположенных в Гуандуне заводов японской корпорации Denso. Завод изготовляет сложные станки, предназначенные для производства автомобильных деталей. Китайские станкостроители в течение нескольких дней исправно посещали рабочие места,  аккуратно регистрируясь во внедренной японцами системе электронного учёта рабочего времени, и без всяких лозунгов и требований положенное количество часов топтались у станков. Через несколько дней молчаливой забастовки администрация согласилась повысить их зарплаты на 20%.

«Эффективное средство борьбы за законные интересы»

Известные примеры забастовок в Китае показывают: чиновники пытаются лавировать между сторонами конфликта, стремясь не допустить разрастания протеста и принуждая собственников идти на уступки рабочим. Отчасти их выступления даже выгодны власти – социальные расходы ложатся на частные компании, а КПК предстаёт в роли мудрого справедливого арбитра; в условиях постоянно растущей экономики этот хрупкий баланс удаётся поддерживать не первый год.

Более того, в марте 2013 года на сессии Всекитайского собрания народных представителей, утверждавшей новое руководство страны во главе с Си Цзиньпином, впервые за 30 лет публично прозвучало предложение о легализации забастовок.

Депутат из Фудани Гэ Цзянсюн предложил вернуть в конституцию право на забастовку, назвав её «эффективным средством борьбы за законные интересы». По мнению парламентария, современному Китаю уже не стоит бояться, что забастовки отпугнут иностранных инвесторов. Заявление в своем роде откровенное до цинизма – правящая элита страны освоилась в стихии мирового рынка и чувствует себя более чем уверенно.

Тем временем, в 2013-м стало очевидно: забастовочная активность в Китае подчиняется уже сложившемуся графику – количество выступлений растёт в декабре-январе, когда наёмные работники получают премии по итогам прошедшего года и узнают размер зарплат на год будущий. К февралю забастовки стихают – наступает китайский Новый год с его массовыми гуляниями, а к весне протест вспыхивает с новой силой.

В этом марте сообщения о трудовых конфликтах в китайских СМИ цензурировались с особой тщательностью – исполнительные чиновники готовились к сессии Всекитайского собрания народных представителей. Однако и в этих условиях начало 2013 года ознаменовалось серией громких выступлений.

В январе пять тысяч работников ванадиевых заводов в Ченду перекрывали автотрассу, требуя повышения заработной платы. В феврале добились повышения зарплаты на 10% бастовавшие сотрудники фабрики в Гуанджоу, производящие обувь для американской компании Nike, печально знаменитой чудовищными условиями труда на своих фабриках в Юго-Восточной Азии.

По неточным подсчетам, количество крупных забастовок в Китае в феврале 2013-го из-за Лунного нового года снизилось до трёх десятков. Но уже в марте их счёт перевалил за полсотни. Бастовали докеры в порту Гонконга, работники японской корпорации Ohms в Шэньчжэне требовали перевыборов профсоюза, повышения зарплат добивались рабочие уже упоминавшихся заводов Honda в Наньхае.


На этом фоне официальная статистика выдаёт данные об устойчивом росте реальной заработной платы, сопутствующем росту китайской экономики в целом.

Китайский бюрократ и китайский бизнесмен вряд ли щепетильнее своих российских коллег. Но пока главным ресурсом Китая остается овеществлённый труд его рабочих, игнорировать их интересы полностью невозможно. Поэтому практичный китайский госкапитализм вынужденно открыт для обратной связи – его будущее зависит не от потоков нефти, а от людских потоков у заводской проходной. Котёл социального недовольства в Китае кипит, но ещё движет вперёд тот паровоз, на котором красные капиталисты КПК въехали в своё светлое будущее – «социализм с китайской спецификой».

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #202 : 26/06/13 , 17:36:25 »
 Беспорядки в Китае. 27 убито. Аватар пользователя Антон height=75   

Жертвами беспорядков, произошедших в среду в расположенном на северо-западе Китая Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), стали не менее 27 человек, сообщает агентство Синьхуа.
По информации местных властей, утром в среду в одном из небольших городов группы людей с холодных оружием стали нападать на полицейские участки, здание местной администрации и стройплощадку. Нападавшие сожгли несколько полицейских машин.
В результате нападений погибли девять сотрудников правоохранительных органов и восемь гражданских лиц. Полиция применила против нападавших огнестрельное оружие, в результате чего были уничтожены не менее десяти из них.
В настоящее время силовики ведут поиски скрывшихся с места происшествия участников беспорядков, о причинах которых не сообщается.


РИА Новости http://ria.ru/world/20130626/945795868.html#ixzz2XJnoJJOs

Не те ли это последствия для Китая, о которых говорили в США ?   

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #203 : 01/07/13 , 23:15:13 »
 День рождения КПК

Сегодня день рождения у самой многочисленной коммунистической партии в мире - Китайской Коммунистической Партии, в которой состоит по данным на 2012 год до 80 млн. человек.
А начиналось все довольно скромно 1 июля 1921 года, когда несколько коммунистических групп и ячеек слились в зародыш той партии, которая выстояла в годы японской агрессии и гражданской войны, создав принципиально новую страну.( Читать дальше... )

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #204 : 18/07/13 , 13:39:10 »
Уязвимая точка
Война Китая и России – увлекательная тема для разного рода гипотетических сценариев, где разные по степени вменяемости авторы завзято водят по карте дивизии, пусковые установки и наносят испепеляющие ядерные удары. При этом, как правило, авторы делятся на две неравные части. Одна часть – просто любители ролевых и стратегических игр, которым, в сущности, безразлично, кто и с кем там воюет, им интересен сам процесс. Вторая группа – прагматики. Они этим зарабатывают на жизнь. Написал – расписался в ведомости. Выдал леденящие подробности – засветился в телевизоре, у которого тоже рейтинг – основа основ существования.

Однако за кадром всегда остается простой и совершенно немудрящий вопрос – зачем? Ну вот зачем Китаю воевать Россию. Что такое есть у нас, чего нет у Китая и не будет никогда? Ответ всех сценаристов обычно прям и по-военному четок: ресурсы. Можно ли такой ответ считать правильным? Нет, нельзя.

( Читать дальше... )

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #205 : 25/07/13 , 12:01:53 »
Ревальвация юаня по отношению к доллару США за 8 лет увеличилась на 34%
24.07.13 12:31
По последним данным Китайского центра валютных сделок,  21 июля промежуточный курс китайской национальной валюты к доллару США  составил 6,1721 юаня за доллар. Таким образом, за восемь лет после  начала реформирования механизма формирования обменного курса китайской  национальной валюты размер ревальвации юаня по отношению к американскому  доллару уже достиг 34 процентов, а к евро превысил 20 процентов. 21  июля 2005 года Китай перешел на управляемый плавающий валютный курс для  юаня, основанный на спросе и предложении на рынке и регулируемый с  учетом валютной корзины.
За 8 лет юань подорожал по отношению к основным валютам мира, одновременно заметно усилилась гибкость обменного курса юаня и постепенно появлялась тенденция двусторонних колебаний курса юаня.
Народный банк Китая /Центробанк/ недавно опубликовал  доклад, в котором отмечается, что в настоящее время обменный курс юаня  уже близок к своему сбалансированному уровню.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #206 : 26/07/13 , 18:54:08 »
    Ну очень современная китайская деревня!
 Отсюда: Хуаси: деревня с небоскребом
Однотипную застройку деревни Хуаси местные жители разнообразили 328-метровым небоскребом. Строительство здания обошлось в 470 млн. долларов, большую часть из которых инвестировали сами же жители. Холл отеля украшает золотой вол, стоимостью 300 млн. юаней. Среди самых высоких зданий мира небоскреб занял 15-е место. Внутри высотки разместились 5-звездочный отель, рестораны и бизнес-центр. Хуаси стала единственной в мире деревней, где построен небоскреб.Хуаси: деревня с небоскребом height=369Хуаси: деревня с небоскребом height=363Хуаси: деревня с небоскребом height=364Хуаси: деревня с небоскребом height=358Хуаси: деревня с небоскребом height=442Хуаси: деревня с небоскребом height=428Хуаси: деревня с небоскребом height=380Хуаси: деревня с небоскребом height=600
Взято: krutayatema.ru
Кстати, у китаев провинциальный городишко в 8 миллионов жителей, обычное явление.
Но тут небольшая (по китайским меркам) деревенька.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #207 : 06/08/13 , 16:48:31 »
РАСПАДЕТСЯ ЛИ ПОДНЕБЕСНАЯ?
В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на северо-западе Китая арестован лидер уйгурской группировки, организовавшей нападения на правительственные объекты и полицейские участки.
 Около сотни вооруженных ножами уйгурских мотоциклистов напали на отделение полиции в городе Хотан СУАР. Столкновения начались 26 июня, когда вооруженная ножами группа напала на полицейский участок и правительственный объект. Местные власти осудили произошедшее, назвав беспорядки “террористической атакой”. По последним данным, в результате столкновений погибли 35 человек
 СУАР в западной прессе иногда называют “китайской Чечней”, проводя аналогию между ожесточенным сопротивлением коренного мусульманского населения этого региона и северокавказским сепаратизмом.
 Действительно, ситуация в Синьцзяне (другое название – Восточный Туркестан) имеет четкие параллели, причем не только с ситуацией на Северном Кавказе, но и проблемами среднеазиатских республик СССР.
 Было ли неизбежным отделение среднеазиатских республик от СССР и насколько велики шансы победы северокавказских сепаратистов? Изучение обстановки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе отчасти дают ответы на этот вопрос.
 Первое впечатление, когда попадаешь в СУАР, что ты находишься в Средней Азии: на колоритных узких улицах древних городов живописные базары чередуются с чайханами, где облаченные в халаты и тюбетейки местные жители неторопливо вкушают плов, запивая его зеленым чаем. Это сходство неудивительно, ведь Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая является продолжением Средней Азии, правда, подвергшимся китайской колонизации.
 Половина населения региона — китайцы, столько же представителей тюркоязычных народов мусульманского вероисповедания (42% уйгуров, 6% казахов, по одному проценту киргизов и таджиков).
 В древности Восточный Туркестан был могущественным государством, оказавшим огромное влияние не только на Среднюю Азию, но и на Китай. В 1759 году китайские войска захватили регион и назвали его Синьцзяном (по-русски — “Новая граница”).
 Со времени включения их земель в Китай уйгуры восставали более четырехсот раз. В 1944 году уйгурам даже удалось взять (с помощью СССР) под свой контроль западную часть Синьцзяна и провозгласить Восточно-Туркестанскую республику. Но просуществовала она лишь до 1949 года: Сталин учёл приход к власти в Китае коммунистов.
 Интересно, что Пекин практически полностью копирует советскую национальную политику. Так, в Синьцзяне есть уйгурские, казахские, киргизские и таджикские национальные автономные районы. Во главе каждого из них стоит представитель титульной нации, а его заместителем является китаец. В автономиях есть телевизионные каналы и газеты на местных языках.
 Однако в отличие от соседней Средней Азии, где и в советское время, и сейчас отношение к русским было и остается вполне доброжелательным, подавляющая часть уйгуров смотрит на китайцев как на оккупантов.
 Если в Средней Азии практически все коренные жители в советское время свободно говорили по-русски (и это считалось престижным), большинство уйгуров не только не владеет китайским, но и не стремится освоить его. По сути, в автономии существует негласный апартеид: живя бок о бок, уйгуры и китайцы практически не общаются друг с другом.
 От этой взаимной обособленности частично страдал даже корреспондент “Росбалта”. Так, например, когда я путешествовал по Синьцзяну, мои переводчики-уйгуры наотрез отказывались обедать со мной в китайских ресторанах, так как пища в них готовится без соблюдения исламских канонов.
 Такое немыслимое для среднеазитов поведение объяснялось тем, что уйгуры гораздо более ревностные мусульмане, чем родственные им мусульманские народы к Западу от границы. Большинство местных замужних женщин ходят в парандже, а мужчины среднего возраста предпочитают носить бороды.
 Пекин не без оснований считает, что уйгурский сепаратизм имеет ярко выраженную религиозную подоплеку, и стремится к тотальному контролю над верующими. Детям и государственным служащим запрещается посещение мечетей, а жизнь мусульман полностью контролируется государственными религиозными комитетами, которые и утверждают кандидатуры мусульманских священнослужителей.
 Такая религиозная политика Пекина практически один к одному копирует действия властей Узбекистана и Таджикистана, где также достаточно сильны позиции исламских радикалов. Причем давление властей на верующих в западном Китае гораздо сильнее, чем в среднеазиатских государствах.
 Китайская пропаганда любит подчеркивать, что руководство страны учло “печальный опыт СССР”, где мгновенный переход от социалистической системы к так называемой демократии привел к хаосу и распаду страны. В Китае решили пойти другим путем: развивать в первую очередь экономические свободу, а политические права даровать гражданам постепенно.  При этом была поставлена задача вкладывать деньги в развитие отсталых национальных окраин, одновременно жестко пресекая в них сепаратистские тенденции. Успехи действительно поражают. Если еще лет 15 назад улицы городов Синьцзяна были заполнены запряженными лошадьми повозками и велосипедами, а автомобили были редкостью, то сегодня внешний облик и инфраструктура автономии практически такие же, как в наиболее развитых странах мира.
 Интересно, что если в советские времена Средняя Азия была гораздо более развитым регионом, чем Восточный Туркестан, то сегодня ситуация изменилась кардинально: среднеазиатские республики всё больше начинают напоминать страны третьего мира, а мусульманский Китай — развитые государства Запада. Такая политика “кнута и пряника” приносит определенные плоды. Я регулярно бываю в Синьцзян-Уйгурском районе с начала 1990-х годов и могу засвидетельствовать, что количество сторонников независимости неуклонно снижается.
 Нет, уйгуры по-прежнему недолюбливают китайцев, но возможность успешного занятия бизнесом, помноженная на страх быть арестованным за сепаратизм, пересиливает абстрактные идеалы свободы. Скорее всего, локальные бунты, мгновенно подавляемые властями, будут периодически вспыхивать в Синьцзяне, но крупное и длительное по времени восстание малореально.
 Учитывая опыт Синьцзяня, можно с уверенностью заключить, что если бы не беловежские соглашения, то республики Средней Азии не откололись бы от СССР. В отличие от Прибалтики, здесь некогда не были распространены сепаратистские настроения, а сегодня, когда едва ли не половина мужского трудоспособного населения региона работает в России, ностальгия по временам СССР очень сильна. Религиозность населения здесь также существенно ниже, чем в Синьцзяне, и, следовательно, процент людей, желающих жить по законам шариата, гораздо меньше.
 С Северным Кавказом дело обстоит несколько сложнее. И в Чечне, и в Дагестане многие восхищаются имамом Шамилем, боровшимся с русскими колонизаторами. Примечательно, что даже в советское время в Грозном взрывали памятник “покорителю Кавказа” генералу Ермолову. Депортация Сталиным некоторых северокавказских народов и недавняя война в Чечне еще больше усилили недоверие к Центру многих жителей региона. Тем не менее, большинство северокавказцев понимает, что с обретением независимости их материальное положение не улучшится, а ухудшится и, следовательно, не поддерживает сепаратистов.
 Другое дело, что современная Россия не может похвастаться такими же экономическими успехами, как Китай, и, следовательно, стимула оставаться в метрополии у северокавказцев меньше, чем у уйгуров.
http://svoim.info/201331/?31_2_2

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #208 : 08/08/13 , 23:38:11 »
 Экс-посол Казахстана рассказал о секретном документе из Китая             Экс-посол Казахстана рассказал о секретном документе из Китая   Мурат Ауэзов. Фото из архива Tengrinews.kz       В свое время председатель КНР Цзян Цзэминь дал секретные указания, чтобы воды трансграничных с Казахстаном рек были использованы в интересах Китая. Об этом рассказал бывший посол Казахстана в Китае Мурат Ауэзов в интервью газете "Мегаполис".
 
 По словам Ауэзова, в секретных документах, присланных ему из Китая, была конкретная информация о том, что наш сосед в ближайшее время не намерен решать проблемы трансграничных рек. "И сегодня китайцы построили огромные водохранилища на Черном Иртыше и зарегулировали Или. Китайские земледельцы используют большое количество пестицидов. Потом эта вода поступает в Или", -  рассказал ученый.
 
 Он добавил, что именно по этой причине Капшагай сегодня "превращается в отстойник". "Но Казахстан молчит. А нам необходимо оговаривать с Китаем объемы и качество поступающей воды, как это сделали Индия и Бангладеш", - заявил Ауэзов.
 
 Собеседник издания отметил, что копии этих секретных документов он передал казахстанским спецслужбам. Однако никакой официальной реакции на это не последовало.
 
 Общественный деятель сетует, что Казахстан никогда не делал резких политических заявлений ни по спорным территориям, ни по проблемам трансграничных рек. В Китае же всегда отвечали, что они занимаются изучением проблемы.
 
 На вопрос, что он думает об основных интересах Китая в Казахстане, экс-посол сказал: "Китаю сегодня нужны наши нефть и газ. Но, самое главное, ему нужна легализация своего массированного присутствия в Казахстане. У Китая фундаментальная проблема перенаселенности. И в Казахстане китайцы присутствуют в гораздо большей степени, чем об этом говорится. И здесь не идет речь о неуважении к китайцам. Мы должны уважать самих себя и защищать прежде всего свои интересы. В китайских учебниках говорится о том, что часть территории Казахстана "по справедливости" должна принадлежать растущему Китаю".
 
 Ауэзов считает, что в Синьцзяне Китай готовит плацдарм для последующего броска на территорию Центральной Азии и Казахстана. "Идет великое переселение ханьцев из внутренних районов Китая к нашим границам. Они строят великолепные города и дороги. Это миллионы человек. Их производственно-строительные бригады за сутки могут превратиться в подразделения профессиональной армии Китая. Их общая численность - это примерно нынешнее население Казахстана, и они напрямую подчиняются Пекину", - сказал общественный деятель.                                                                           

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/eks-posol-kazahstana-rasskazal-o-sekretnom-dokumente-iz-kitaya-239287/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #209 : 09/08/13 , 23:55:32 »
Автомобильные дороги Китая смогут удивить даже тебя [62 фото]

Говорят, что Китай будет править миром, так ли это я еще не точно не могу ответить, а вот то, что за 10 дней в Китае строят дорог столько же, сколько было построено в России за весь 2008 год, знают не все. . ( Read more...