Автор Тема: БЛИЖНИЙ ВОСТОК  (Прочитано 1167207 раз)

0 Пользователей и 30 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #930 : 25/01/12 , 23:22:27 »
Бани Валид. Промежуточный финал
25-Янв-2012 11:13 pm
Ситуация с Бани Валидом формально, похоже, разрешилась в пользу Переходного Совета. Вначале сообщалось, что Переходный Совет подтянул к городу силы, готовясь к его штурму, однако чуть позже пришло сообщение, что министр обороны аль-Джували провёл переговоры со старейшинами, которые отказывались подчиняться нынешним властям Ливии. "Город теперь находится под контролем правительства Ливии", - заверил министр. Ранее сообщалось, что он прибыл в Бани-Валид, чтобы провести переговоры с вооруженными сторонниками бывшего руководителя страны. "Все проблемы удалось решить", - сказал аль-Джували по итогам переговоров.

Тем не менее ситуация явно разрешилась не к удовольствию властей - так как они по факту удовольствовались тем, что варфалла вернули себе свой оазис и очистили его от ренегатов - катибы "28 мая" - по сути, тех же варфалла, но воевавших на стороне ПНС. Однако теперь власти в обмен на согласие Бани Валида формально признать их обязаны идти на торг и уступки. Скорее всего, именно этим и занимался аль-Джували.

"Война городов", которая в конечном итоге и разнесла Джамахирию, не закончилась с гибелью Каддафи - она лишь перешла из фазы ожесточенных столкновений в фазу локальных стычек и передела уже поделённого.

Власть ПНС - и без того весьма формальная (несколько раз сообщалось, что его заседания проходят тайно и чуть ли не в подполье) - остаётся сугубо номинальной. В самом Переходном Совете, судя по последним отставкам, идёт весьма жесткая борьба против сторонников Катара. Недавняя отставка оголтелого западника Гоги, который поддерживался французами, является явным поражением прокатарского лобби, так как именно ориентированные на Францию члены Совета одновременно являются ставленниками ат-Тани. А вот как раз у Катара и у Франции в Ливии назревают проблемы.

Скажем, если итальянская ЭНИ недавно отчиталась о восстановлении добычи нефти до довоенного уровня, французы никак не могут вытянуть и половину довоенной добычи. При загадочных обстоятельствах недавно был убит региональный руководитель французской ЧВК ЕРЕЕ ("Шпага"), бывший военнослужащий Иностранного легиона Хьюго де Сами. Это уже послужило резкому торможению французского бизнеса в Ливии. Кстати говоря, во время войны в Бенгази так же буднично ликвидировали еще одного французского наёмника из числа высших руководителей одной из военных структур.

У Катара тоже не всё гладко - конкуренты из ОАЭ отхватывают крайне выгодные подряды, несмотря на то, что почти половина членов Переходного Совета фактически сидят на катарских дотациях. Племена Киренаики, чьи шейхи еженедельно летали в Доху во время войны, возвращаясь с наличными, где их принимали на самом высоком уровне, включая наследника и самого Эмира, сегодня перестали нуждаться в подачках - они теперь контролируют нефтяные бассейны и портовые терминалы, снимая с них свою ренту. Исмаил Салаби принимал в Бенгази прилетевшего из Дохи Юсефа Кардауи и воспользовался его авторитетом для проведения съезда подконтрольной ему исламистской партии - но рулить ею представителям Катара не суждено - все посты заняты проверенными ливийскими кадрами. В общем, есть проблемы.

При этом ПНС весьма серьёзно беспокоят деятели старого режима, сохранившие влияние, деньги и связи, которые окопались неподалёку - в Египте, Марокко, Алжире, Нигере, Мали. Совсем недавно в Марокко побывал с визитом знакомый по освещению ливийской войны полковник Ахмед Бани - именно он был ньюсмейкером мятежников, а сейчас занимает пост в министерстве обороны, отвечая за международное военное сотрудничество. Официально тема его поездки - визовый режим. Неофициально - переговоры о выдаче деятелей старого режима. Судя по всему, поездка окончилась никак. Недавний приезд в Триполи египетского маршала Тантауи сопровождался налётом на отель некой возбуждённой толпы, требовавшей выдачи "преступников" - деятелей старого режима - в частности, одного из руководителей спецслужб Тухами Халеда (по другим данным, он проживает в Марокко).

Соседи Ливии заняли прагматичную позицию "С Дона выдачи нет". Кто там знает, как обернутся дела у новых властей - а старые бойцы всегда могут быть востребованы.

В этой связи судьба сына Каддафи Сеифа становится крайне любопытной в плане перспективы. Смутные разговоры о его женитьбе то ли на зинтанке, то ли на представительнице племени варфалла говорят о том, что Сеиф рассматривается племенами как вполне законный наследник одного из высших шейхов Ливии. И то, что этого шейха немножко убили, никак не отменяет династических прав наследника. Брак является весьма серьёзным признанием прав и вложением в будущие отношения с возможным властителем. Парадоксально, но именно наследственное право Сеифа может сделать из него фигуру, которая устроит большинство из сегодняшних противников - за исключением, пожалуй, исламистов и Мисураты. Но для исламистов есть авторитет - Исмаил Салаби. А у Салаби есть откровенное желание подвинуть вождей Временного Совета. А получится - то и задвинуть. И Сеиф - прекрасный инструмент для такой хитрой бедуинской политики.

Еще более парадоксально, но Сеиф может стать точкой консенсуса Запада - европейцев очень напрягают усилия Катара в Ливии и они весьма недовольны бешеной активностью эмира. ПНС, состоящий из разношерстного сброда, малоуправляем в принципе. Проще иметь дело с одним конкретным человеком, на котором сойдется клин и сугубо ливийских интересов.

Трудно сказать, что в итоге получится из всего этого змеиного клубка - но пока всё идет именно к тому, чтобы вынудить племена искать между собой консенсус. А значит - нужен лидер. Собственно, вариантов особо нет - либо наследник короля Сенусси, который прибыл в Ливию несколько месяцев назад и горемычно сидит в гостинице в ожидании прихода к нему с просьбой "володеть нами", либо наследник Каддафи - тоже имеющий вполне серьёзные права. Шайка из ПНС, похоже, уже не устраивает никого. И Бани Валид лишь в очередной раз показывает, что у неё с авторитетом крайне плохо.

http://el-murid.livejournal.com/450747.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #931 : 28/01/12 , 19:35:19 »
МИД дипломатично посоветовал Маргелову заткнуться

komitet_libya
26 января, 22:22

Как во времена Ельцина-Ястржембского, МИДу приходится объяснять, что спецпредставителя президента неправильно поняли.
Сегодня в ходе брифинга официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича попросили прокомментировать высказывания спецпредставителя президента Маргелова, которые позволяют сделать вывод, что Россия меняет свою позицию по сирийскому урегулированию. Лукашевич категорически опроверг эти утверждения, предположив, что слова российского сенатора могли быть неправильно интерпретированы.

Речь идет в первую очередь об этих словах Маргелова, которые привело в своем сообщении агентство Рейтер: Однако высокопоставленный российский парламентарий Михаил Маргелов, специальный представитель президента Дмитрия Медведева по Африке и участник переговоров вокруг Сирии, заявил, что Россия «исчерпала» свой дипломатический арсенал. «Вето России на резолюцию Совбеза ООН было последним инструментом, позволявшим Башару Асаду сохранить статус-кво на международной арене… Это был серьезный сигнал президенту Сирии со стороны России — арсенал такого рода средств этим вето нами исчерпан».

На официальном сайте «Единой России» сегодня вечером выложили объяснения ее достойного члена по этому поводу.
Маргелов разъяснил ситуацию с неправильной интерпретацией его высказываний по Сирии
Как пояснил Маргелов, путаница возникла после публикации 24 января британским агентством Рейтер его комментария об отношении РФ к ситуации в Сирии. «Этот комментарий оказался востребованным многими иностранными СМИ, - констатировал Маргелов. - Но дело в том, что приведенная в сообщении Рейтер цитата была не от 23 января этого года, а от 23 ноября прошлого и касалась конкретной ситуации - голосования в Генассамблее ООН по резолюции, в которой осуждалось нарушение прав человека в Сирии». При этом Маргелов особо обратил внимание на то, что 23 января он комментировал только решение Лиги арабских государств (ЛАГ) о продлении полномочий наблюдателей в Сирии.

Из путаных объяснений Маргелова следует, что его слова, которые он предусмотрительно не приводит, были интерпретированы абсолютно правильно, даже если журналист не указал на то, что эти рукопожатные речи были произнесены раньше. Это значит лишь то, что Маргелов поспешил примкнуть к хору «друзей Сирии». Он уже месяц назад считал, что все средства поддержки Сирии исчерпаны, и союзник может быть свободен. Только что политическим трупом не назвал. А у МИДа, как выясняется, еще какие-то неисчерпанные средства нашлись. С Ливией обернулись быстрее.

Лучше бы г-н Маргелов еще раз сказал безобидное и ничего не значащее «Россия возвращается в Африку», как он из года в год твердит в интервью. Жаль, что известный своими «достижениями» на дипломатическом поприще в Судане и Ливии г- Маргелов не объяснил, как следует понимать свежесказанную хамскую реплику в адрес сирийцев: "А руководство Сирии все еще надеется, что ему все-таки удастся отстреляться от оппозиции, ускорив тем самым перевод затянувшегося противостояния в полномасштабную гражданскую войну". А то без его разъяснений кажется, что слышишь голос «друзей» Ливии и Сирии с гуманитарными бомбами наготове.

Совершенно не собираясь защищать журналиста Рейтер, хочется адресовать самому г-ну Маргелову слова, которыми заканчивается его объяснительная: «он выразил надежду, что «это недоразумение послужит профессиональным уроком. Все- таки политику должны делать политики, а не ошибки журналистов». Или спецпредставителей.
Может быть, как говорится, девочек пора менять?

Пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии

http://komitet-libya.livejournal.com/404486.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #932 : 04/02/12 , 15:11:37 »
Сирия: жертву тащат на алтарь

Судя по поступающим сообщениям, в Сирии произошло то, что может резко изменить ситуацию в пользу врагов Дамаска. Почти год Башар Асад крепко держался на ногах. Это невероятно сильно злило запад и его ближневосточных лакеев: они привыкли к рабскому послушанию, но столкнулись в Сирии со стойкостью и мужеством. Все их попытки раскачать ситуацию и продавить в ООН антисирийские резолюции проваливались. Поэтому враги решили использовать последнюю возможность: взорвать бомбу лжи такой силы, чтобы раскаты прокатились по всему миру и заставили его ужаснуться от "преступлений" "кровавого режима". Это нужно было сделать срочно, т.к. сегодня в Совбезе ООН будет обсуждаться очередная резолюция по Сирии.  И враги сделали это. Они заспустили чудовищную ложь о сотнях погибших в Хомсе. По всем западным каналам, а также по "Аль-Джазире" и "Аль-Арабии" безостановочно крутятся "кадры с места событий". Всему миру демонстрируется "чудовищное преступление Дамаска". Повторяется история с Бенгази и лживыми сообщениям о "бомбардировке мирных кварталов" силами Каддафи. Почва для вторжения готова.  Число жертв артиллерийского обстрела в сирийском городе Хомс возросло до 217 человек, сообщает в субботу агентство Рейтер со ссылкой на базирующийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH). Ранее сообщалось о 105 погибших и сотнях раненых. Как ранее сообщало агентство Франс Пресс, телеканалы "Аль-Арабия" и "Аль-Джазира" в эфире транслируют кадры с улиц Сирии, на которых изображены сотни тел, лежащих на земле. Глава правозащитной организации OSDH назвал происходящее в Сирии "настоящей бойней" и потребовал немедленного вмешательства от Лиги арабских государств (ЛАГ). http://ria.ru/arab_sy/20120204/556242101.html Мнение официальных властей, естественно, не приводится. Зачем? Ведь цель - не истина, а ложь.

http://kojemyakin.livejournal.com/337607.html

Айболит - 2011

  • Гость
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #933 : 05/02/12 , 21:19:51 »
ИЗОБРАЗИТЬ МОЖНО ЧТО УГОДНО И КАК УГОДНО!

КИТАЙ И РОССИЯ НАЛОЖИЛИ ВЕТО, ЧЕГО НЕ БЫЛО С ЛИВИЕЙ!

И ВРЕМЯ, И СИТУАЦИЯ ДРУГИЕ. НЕ НАДО ГНАТЬ ПАНИЧЕСКУЮ
ВОЛНУ В ИНТЕРНЕТЕ! НЕЧЕГО ПОМОГАТЬ НАТО В ЕГО ИНФОРМАЦИОННОЙ
ВОЙНЕ С СИРИЕЙ!
 РУКИ ПРОЧЬ, ФАШИСТЫ - НАТОВЦЫ, ОТ НАРОДА СИРИИ!
СЛАВА АССАДУ! СЛАВА НАРОДУ СИРИИ! СЛАВА КИТАЮ! СЛАВА РОССИИ!!!
                          ВМЕСТЕ - ПОБЕДИМ!!!

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #934 : 05/02/12 , 21:22:57 »
Ещё бы не наложили - там база российского флота.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #935 : 06/02/12 , 19:29:13 »

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #936 : 07/02/12 , 15:56:46 »
Сирия обнаружила в России группу катарских агентов


Государственное информационное агентство Сирии - САНА - объявило, что в его распоряжении находится документ, подтверждающий финансирование Катаром группы специалистов, занимающихся "информационной войной" против Дамаска в России.
Агентство объявило, что согласно документу, Катар "ежемесячно выплачивает тысячи долларов ряду публицистов, проживающих в России". Эти люди, утверждает САНА, работают в редакции интернет-сайта, "на котором публикуются клеветнические сообщения о происходящем в Сирийской Арабской Республике".

Документ, о котором идет речь, - это "письмо, направленное председателем Комитета в поддержку сирийской революции Махмудом Аль-Хамзой послу Катара в Москве Ахмаду Сейфу Аль-Маадади". В нем указаны суммы, которые якобы выплачиваются сотрудникам неназванного сайта.

Большинство имен в списке - арабские, однако есть несколько имен славянского происхождения: "Махмуд Аль-Хамза, Бассам Аль-Бунни, Усама Аль-Халяби, Насер Аль-Юсеф, Омар Аш-Шаар, Раед Джебр, Мазен Аббас, Игорь Шатров, Олеся Акопян, Андрей Вечор-Ширевич, Сергей Андриевич".

В письме также сказано, что "предыдущий транш" был использован на создание сайтов и "привлечение некоторых известных писателей и журналистов".

Сирийское государственное агентство в этой связи отмечает, что "Катар не только поддерживает действующие на территории Сирии вооруженные группировки, но и обеспечивает их информационное прикрытие через телеканалы 'Аль-Джазира' и другие СМИ".

Какие именно сайты создавались в России на деньги катарского правительства, из сообщения неясно.

Ранее Доха официально заявляла, что выступает за ввод войск из арабских стран на территорию Сирии для прекращения насилия в этой стране. Кроме того, Катар считается одним из наиболее последовательных оппонентов режима сирийского президента Башара Асада.

http://lenta.ru/news/2012/02/07/qatar/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #937 : 08/02/12 , 19:55:32 »
Впервые за 28 лет в Ливии выпал снег

Впервые за 28 лет в Триполи, столице Ливии, выпал снег. Об этом сообщает иранское агентство Alef. В последний раз в Триполи выпал снег в 1984 году.
Снег покрыл площади и улицы города Триполи. Высота снега в этом районе достигла 4 см. Жители Триполи, чтобы увидеть снег, выбежали на улицы. Дети, которые раньше не видели снег, очень удивились.
Снег сначала выпал на востоке, а потом и на западе страны. Больше всего выпало снега в горных районах страны. Кроме Триполи, снег выпал в Йефрене, Галаа и Гарьяне. В некоторых районах температура воздуха достигла -3°, что в Ливии большая редкость.


На покрытой снегом машине написано: "Бог, Муаммар, Ливия - и всё"
http://umma.org.ua/ru/news/world/2012/02/07/5365

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #938 : 10/02/12 , 19:11:57 »
Коктейли Третьей Мировой
10-Фев-2012 06:33 pm

Полицейские огни
Видимо не глюк
Ты не бойся, если вдруг
В дверь раздастся стук

Сплин, Коктейли Третьей Мировой



События в Хомсе вызывают ряд вопросов. В первую очередь, характером ведения боевых действий и их длительностью.

Разные источники сообщают о том, что в городе со стороны армии работают танки, бронетехника и артиллерия. Понятно, что это даёт полное основание говорить о неадекватности и непропорциональном применении силы - что, собственно, Запад и Аль-Джазира делают неустанно. Однако то, что боевые действия идут уже более недели, и пока армия лишь сжимает кольцо вокруг одного городского квартала Баба-Амр, говорит о нескольких вполне очевидных вещах.

Первое. Очевидно, что сирийская армия столкнулась не просто с неорганизованными мятежниками, а тактическими схемами, которые могут реализовать лишь хорошо подготовленные бойцы. Во вторую чеченскую кампанию наша армия столкнулась с подобными схемами - так называемые "тройки" (снайпер-пулемётчик-гранатомётчик) создавали очень серьёзную проблему для продвижения войск - особенно в условиях плотной застройки. Пулемётчик отсекал пехоту, гранатометчик поражал бронированные цели, а снайпер выбивал командный состав и отдельные значимые цели - скажем, пулеметчиков. Буквально несколько таких троек могли уверенно сдерживать вполне многочисленные подразделения.

Однако такая тактика требует слаженности и индивидуальной подготовки членов тактических групп. Ясно, что вчерашние булочники и офисные клерки, горящие идеалами свободы, такими навыками попросту не могут обладать. И именно этим объясняется применение против таких групп бронетехники, танков и артиллерии - так как навал приведет лишь к жестоким потерям атакующих. Поэтому каждую такую группу изолируют, отсекают и методично уничтожают.

Второе. Более чем недельные бои - причем ещё так и не закончившиеся - говорят о том, что во-первых, армии противостоит довольно значительное количество профессионально подготовленных боевиков, во-вторых, армия старается максимально щадяще для мирных граждан проводить точечные удары. Понятно, что армия не предназначена для подобных действий - она заточена под выполнение другой работы. Поэтому уходит время, поэтому неизбежны жертвы среди гражданских.

В совокупности с информацией DEBKA можно сделать вывод, что в Хомсе произошел не просто вооруженный мятеж мирных горожан, а постепенное накопление извне профессионально подготовленных боевиков с хорошим боевым опытом, сбитых в тактические группы, имеющих связь с внешним миром и поддержку профессиональных иностранных военных инструкторов.  Иначе говоря - с готовой боевой структурой весьма высокого уровня подготовки и с приличной штабной культурой планирования операций.

Эти люди сумели оборудовать склады, провести подвоз оружия - в том числе и способного противостоять бронетехнике, боеприпасов - причем количество оружия и боеприпасов, как теперь понятно, оказалось вполне достаточно для ведения полномасштабных боевых действий в течение недели и более. Это свидетельствует об очень тщательной и качественной подготовке - и поэтому время вооруженного выступления также очевидно, выбрано сознательно и подверстано к конкретному временному промежутку - к обсуждению резолюции Совбеза ООН, которая была провалена Россией и Китаем.

Теперь казалось бы можно прекращать, раз не получилось с резолюцией. Границы в Сирии - понятие очень условное, боевики вполне могли свернуться и мелкими группами исчезнать в направлении ливанской границы - благо, недалеко. Однако бои в Хомсе не утихают. Ежедневно идут сообщения о сотнях жертв - причем достоверность этих сообщений совершенно неизвестна. Непонятно, кто из погибших военный, кто - боевик, кто - мирный житель. Суммируют всех и выдают информацию в таком контексте, что можно предполагать, будто речь идет исключительно о жертвах среди мирного населения - армия просто ковровым методом беспричинно утюжит городские кварталы.

Очевидно, что продолжение боевых действий как раз и отвечает поставленной задаче - информационной атаке на сирийскую власть.

Только что пошли сообщения о теракте в Алеппо - не менее двух мощных взрывов, 11 человек погибших.

Арабская весна помимо всего прочего создала в регионе мощный взрывоопасный людской ресурс пассионарной маргинальной молодежи. Фактически после обучения в один-два-три месяца эти люди уже способны вести иррегулярную партизанскую войну, причем потери среди них не играют никакой роли - всегда есть возможность добавить новых бойцов. После ливийской войны довольно регулярно, хотя и не слишком открыто шли и идут сообщения о том, что на юге Ливии исламисты активно создавали лагеря подготовки боевиков. Вряд ли подготовка боевиков ведется в одном месте - но по крайней мере инфраструктура такой подготовки уже есть, и с течением времени она будет только наращиваться.

Влияние Катара в Ливии и его заинтересованность в ликвидации сирийского режима вполне могут сойтись в создании конвейера по производству наспех обученного пушечного мяса, а также более профессионально подготовленных специалистов по ведению партизанских войн. Поэтому численность боевиков ограничивается лишь пропускной способностью лагерей подготовки и количеством необходимых навыков, получаемых в них.

В этом случае традиционная война как борьба армий двух или нескольких государств теряет смысл - вполне достаточно вести иррегулярную войну на истощение Сирии с помощью такого конвейера. Это решение небыстрое - но вполне возможно, что в сочетании с дипломатической, экономической войной и вооруженных провокаций может ускорить крушение сирийского режима.

Тем не менее, судя по последним событиям - приезду российских руководителей в Дамаск, не совсем понятным, но довольно многочисленным сообщениям о возможности посылки в Сирию 15-тысячного корпуса иранских вооруженных сил (эта информация явно пока недостоверна, но вполне логична) - в общем, вполне вероятно, что Сирия становится полем боя двух самопроизвольно возникающих коалиций - Запада и монархий Залива с одной стороны и России, Сирии и Ирана с другой. Вполне вероятно, что к коалиции тем или иным образом может подверстаться и Китай - его вето в Совбезе выглядит именно так. Еще одним возможным союзником такой коалиции выглядит Пакистан. Однако его позиция будет зависеть от очень разнонаправленных факторов и развития событий по его линии отношений с США, Индией и Китаем.

Говоря иначе, постепенно вырисовываются контуры регионального противостояния. Учитывая, что две противостоящие коалиции (в случае своего реального возникновения) впитают в себя чуть ли не половину населения планеты и две трети её экономического потенциала, мы вполне можем вдруг и внезапно оказаться перед тем фактом, что Третья мировая уже идет - только мы об этом как-то не задумываемся.

Однако характер ведения боевых действий в Сирии говорит о том, что эта война будет коренным образом отличаться от предыдущих. Сочетание регулярного и иррегулярного способа их ведения потребует совершенно иной тактики и стратегии. Похоже, что прав генерал Ивашов, сказавший, что войны будущего - это в первую очередь войны спецназа.

 http://el-murid.livejournal.com/465360.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #939 : 16/02/12 , 21:26:48 »

Ливия - Год

 
    Казалось это началось совсем недавно, буквально вчера, а прошел уже год, с начала мятежа в Ливии, за которой последовали бомбардировки, интервенция и кровавый хаос, в котором страна барахтается до сих пор.

    За год, некогда одна из наиболее процветающих стран Африки, была на годы отброшена в своем развитии - огромные разрушения, десятки тысяч погибших, продолжающаяся гражданская война и оккупация, украденные Западом деньги и потерянный контроль над собственными недрами - последствия всего этого, Ливия будет ощущать на себе еще долгие годы, а то и десятилетия.

    Можно предъявлять Каддафи массу претензий, что он проморгал готовившейся мятеж и не проявил должной жесткости тогда, это было нужно. Но он человек и столкнувшись с неодолимой силой он сопротивлялся как мог и умел, защищая свою страну и свой народ.
    И то, что война там продолжается до сих пор, хорошо говорит нам о том, что несмотря на то, что прошел уже год, в Ливии более чем достаточно людей готовых умирать и убивать за Каддафи и Джамахирию и пока такие люди есть, Ливия не сломлена и не превращена в банановую республику.
    То что сейчас происходит в Ливии, несмотря на то, что сейчас эпицентр геополитического переехал в Сирию, это всерьез и надолго.

    На примере Ливии мы увидели то, что сейчас называется "ливийским сценарием" - от пробных шагов по подготовке мятежа и взращивания пятой колонны до систематических бомбардировок и интервенции.

    На примере Каддафи, как предают друзья и соратники, как те, кто должен был защищать народ и государство, перебегали на сторону интервентов, сдавая своих друзей, коллег, сослуживцев.

    На примере поведения мирового сообщества, мы увидели, что в нем практически не осталось ничего цивилизованного - мир прочно погрузился в те самые геополитические джунгли, где охотящийся зверь окруженный стаей шакалов может безнаказанно загрызть практически любую страну, на фоне трусливого молчания большинства "травоядных".

    На примере поведения мировых СМИ, мы в очередной раз увидели, что они служат только одной цели не имеющей ничего общего со свободой или объективностью, являясь лишь одним из инструментов реализации тех целей, от которых воняет нефтью и кровью.

    Был ли ливийский урок правильно понят в мире? Видимо да, учитывая то отчаяние, с которым сейчас те, кто промолчал в то время как убивали Ливию, цепляются за Сирию, понимая, что за этим последует Большая война, от которой будет уже не убежать, сделав вид, что убийство другой страны тебя не касается.
    Эта позиция была гнилой и бесперспективной даже перед Второй мировой войной, когда некоторые всерьез думали, что оккупируя те или иные страны Гитлер остановится. Тем более она бесперспективна сейчас, когда экзистенциальное зло ведет геополитическое наступления с целью уничтожения целых стран не считаясь ни с какими жертвами.
    Гитлеры сами не останавливаются, их останавливают.

    Каддафи не мог остановить это зло, когда он остался с ним практически один на один, его подвиг и величие в том, что он встретил это зло лицом к лицу. И он, и верные ему ливийцы сражались и погибали в том числе и за нас, тем, кому еще предстоит с этим противником встретиться. Он выиграл для мира время - почти на целый год оттянув начало войны. Много это или мало?

    Лично я уверен, что сломайся Каддафи весной прошлого года, и Сирия уже сейчас была бы разодрана на части под молчаливые взгляды тех, кто боялись сказать свое слово против мирового гегемона.

    Именно это выигранное время позволило наконец России, Китаю и Ирану осознать, что с США договориться не удастся и если их сейчас не остановить, они осуществят свой план до конца, повергнув сначала Сирию и Иран, затем Россию, а в заключении и Китай. И решительно-отчаянная позиция Ирана и России по Сирии, наглядно свидетельствует о том, что те, кто злорадствовал по поводу свержения Каддафи, за то время которое тот им предоставил, успели осознать глубину той бездны, которая открывается перед ними. Они четко поняли, что они следующие и если ничего не предпринимать, делая вид, что дела Сирии их не касаются, то кровавый каток, который сейчас катится по Северной Африке и Ближнему Востоку, сначала докатится до Тегерана, а потом и до Москвы.
    А ведь все это можно было отсрочить на более длительный срок, оказав Каддафи поддержку и не оставляя его один на один с теми, кто сейчас готовит уничтожение Сирии.

    Мне очень жаль народ Ливии, который пал жертвой глобальной геополитической игры, когда человеческие жизни были разменяны на финансовые и экономические ресурсы. При всей отстраненности от ливийских проблем, очень тяжело смотреть на то, как цинично и беззастенчиво осуществлялось это преступление.

    Но вместе с тем, Ливия годом своей борьбы дала нам всем урок - агрессору можно оказывать сопротивление и его можно бить, ломая намеченные планы, срывая сроки, вызывая медийные истерики и бессильный гнев тех, кто считал, с Ливией уже покончено. Это историческое алиби для Каддафи и Джамахирии и лично я уверен, что когда отгремит Большая Война, будущие историки по достоинству оценят роль Ливии в срыве американских планов глобального переустройства мира.

    Ливийцам, которые сейчас ведут партизанскую войну против оккупантов могу пожелать лишь мужества, без которого не было бы года беспримерной борьбы.
http://colonelcassad.livejournal.com/647708.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #940 : 16/02/12 , 21:54:29 »

Главное ощущение в Сирии - это доминирующая везде спокойная уверенность в себе


Если меня попросить описать баасистский режим в Сирии одним словом, то я смогу это сделать. И это слово будет "Просвещение". "Enlightenment" если по-английски.

На самом деле, сирийцы абсолютно смогли меня убедить, что, если мы не позволим интервенции, то они наведут порядок в стране за пару недель.

И дело не в их словах. И дело даже не в том, что я вижу своими глазами (Дарья Александровна Митина проводит аналогию, что во время чеченской войны в Москве было спокойствие почти такое же как в сегодняшнем Дамаске).

Дело в том, что (мы летели в Дамаск сирийскими авиалиниями) сирийцы не боятся возвращать своих детей (а они один из самых чадолюбивых народов, мне известных). В самолете сидела куча недовольных (как я понял, каникулы скоро заканчиваются) детей школьного возраста. Маленькая девочка лет двух с половиной складывала выдаваемые мной ей леденцы ромбиком, показывала мне язык и передразнивала мой чудовищный акцент, когда я пытался на дамаскенском диалекте спросить ее, как ее зовут.
Если бы они не были абсолютно убеждены в победе, они бы оставили детей и жен пересидеть решающую битву в Москве. Это им не потребовалось.
Они знают, что народ мятежников не опрокинет, а УЖЕ опрокинул.
И это то, что является несомненным фактом. Потому что иначе дети по нашему самолеты бы с дикими воплями не бегали. И не падали бы на меня машинки с потолка салона...
Прилетели в Дамаск. Долго разговаривали с телевизионщиками в аэропорту и до города добрались в темноте уже.

За 10 лет ночной Дамаск не изменился никак, разве что появились нищие, которых раньше не было. Но это богатый центр города, так что нищие эти не от бедности, а по профессии. Работа такая. Ничего личного. Брехта читайте.

Война в городе не ощущается в принципе. Никак. Совсем. Долго сидели в забитой до упора огромной чайной-кальянной. На улице сирийцы мерзнут (тут очень холодно +16) и забиваются в очень тепло натопленные залы. Нам удалось занять столик сразу, но это нам чертовски повезло. Он освободился прямо перед нашим приходом (да и столик в углу возле прохода).

Мясо в Дамаске, как и всегда, очень вкусное. Арака имеет более насыщенный вкус, чем турецкая ракы и греческая узо. Дело вкуса. Мне больше нравится сирийская. В городе Дума не продают пива. Совсем.

Народ в Дамаске жизнерадостен, спокоен, выдержан, вежлив, уверен в себе и скорой победе. Мятежники от безысходности перешли к индивидуальному террору. За двое суток убили дома двух генерал-майоров.

Лучшее свидетельство спокойствия в городе то, что им и в голову не приходило ходить с охраной. Одного генерал-майора застрелили через заборчик дома на глазах у жены, которая с балкона кричала ему, что купить после службы по дороге домой.

Курс лиры скакнул вверх. Правительство удерживает его через банки. Выходит пока не очень.

В целом, все очень спокойно. Жизнь совершенно такая же, как и 10 лет назад.

Беспокоиться за нас нет совсем никаких причин. Вообще никаких.

***
Главное ощущение в Сирии - это доминирующая везде спокойная уверенность в себе. Переход мятежников к тактике индивидуального террора - это уже расписка в полном поражении. Но индивидуальный террор, как известно, против воли масс не работает.

Битву за сердца народа мятежники проиграли окончательно и безнадежно.

Никому и в голову не приходит обсуждать возможность прихода к власти мятежников, зато вовсю и повсюду разговаривают о предстоящих выборах. Медианное рассуждение: на президентских Башар аль Асад получит минимум 60-70% голосов против любого возможного кандидата, на парламентских - ожидают, что Баас, коммунисты и сирийские националисты выступят блоком и наберут те же 60% против, главным образом, исламистов.

Об этом говорят люди.

На маленьких демонстрациях и пикетах интересна социальная структура проправительственных активистов - подавляющее большинство простые люди, искренне радующиеся, когда рядом с ними становятся русские, а чуть в стороне обязательно стоят интеллектуалы, которые разделяют с народом общие идеалы, но окончательно с ним не смешиваются стилистически - народ шумит, кричит и громогласно хохочет, интеллектуалы ведут себя по-сирийски сдержанно и строго. Они вышли выразить свою волю, а не шуметь.

***
 Загадкой для меня остается сила влияния сторонников жесткой линии против мятежников, то есть, де-факто противников линии Башара аль-Асада. Их много. Их влияние чувствуется (не знаю, что там вам рассказывают пишущие проститутки на содержании у избивающих послов катарских подонков, но президента в Сирии критиковать можно без опасений не только за свободу, но и за карьеру). Некоторые официальные лица от взглядов сторонников жесткой линии специально отмежовываются, некоторые другие ее пересказывают и мотивируют.

Степень их влияния мне непонятна, потому что круг общения у нас все-таки ближе к аппаратчикам, и я не уверен, насколько его можно переносить на простой народ. Среди аппарата, по моим ощущениям, сторонников жесткой линии примерно треть (или четверть). Наверняка, они пойдут на выборы, но от каких партий, я не понимаю. Должно быть, от Баас, но тогда нас ждет жаркая битва за места в списках ПАСВ. И вряд ли партийное руководство перед выборами допустит внутрипартийную дискуссию, ослабляющую партию.

В общем, анализируя происходящее в Сирии и электоральные перспективы обязательно нужно принимать во внимание эту мрачную, внешне малозаметную силу - сторонников жесткой линии.

***
Признаков войны в Дамаске мало, но они есть. Действует запрет на любое фотографирование любого военнослужащего и любое упоминание имен военных. Правило разумное и понятное, но запрет на упоминание, например, знаменитого на всю Сирию доктора, спасшего много людей (а сирийцам благодарность очень свойственна) - главврача военного госпиталя или на фотографирование охраняющего расположенный по соседству с нашей гостиницей офицерский клуб Дамаска очень важного двадцатилетнего солдатика - дембеля с пышными усами, который с видимым огорчением просит себя не фотографировать и со снисхождением опытного человека говорит: "Ну ты же, устаз, сам понимаешь, АРМИЯ" - оставляет ощущение легкого перебора.

Военных в городе очень мало, они охраняют государственные объекты. Выбор самих объектов непонятен, потому что здания министерств в центре города, куда мне 10 лет назад приходилось часто ездить, не охраняются. Учитывая, что рядом с военными постами всегда находятся несколько странно расположенные маленькие баррикадки из мешков с песком, у меня сложилось впечатление, что это зашита от смертников на заминированных машинах. Никаких оснований для такой версии у меня нет, кроме того, что она все объясняет - и избирательность постов, и странные места для баррикадок.

У входа в гостиницу расположен рамочный металлоискатель. Совершенно никто не обращает на него внимание, даже когда он страшным голосом свистит и мигает всеми лампочками, когда под ним проходит Дарья Александровна со своими сумками и украшениями.

В городе - еще раз - все абсолютно спокойно. Жизнь вернулась в довоенный ритм.

***
Если в Дамаске и Алеппо сирийские власти получили практически 100% поддержку народа, то за городом все не так радужно. Постоянно попадаются блок посты, на некоторых перекрестках установлены блоки из шин, не позволяющие машинам проезжать с большой скоростью. С другой стороны, нервозности никакой не проявляется. Солдаты бдительны, но спокойны и добродушны. Похоже, что офицерам приходится их постоянно накачивать политбеседами о необходимости постоянной бдительности. Тут еще надо заметить, что февральский пейзаж средней Сирии довольно уныл. Зелени нет.

Позавчера мы посещали госпиталь с ранеными солдатами (меня - как всемогущий направил взять с собой мешок с конфетами мишка и аленка), говорили, что безвозвратные потери на тот день составили 33 человека (с утра говорили, что 32). Это был штурм двух кварталов Хомса. Так как мы обещали на эту тему не распространяться просто скажу, что Хомс освобожден и съездить туда иностранцам сейчас относительно безопасно. Главное, чтобы только патрули на въезде в город не остановили. Тогда отправят обратно в Дамаск почти без разговоров. Провокаций власти боятся. Особенно провокаций с нападением на иностранцев.

Раненные производят мощное впечатление. Получивший шесть пуль, пролежавший четыре дня в коме, явно под сильными обезболивающими повторяет, как мантру: "Вот залечат меня доктора, и я вернусь. Мы им там покажем. Еще. В прошлый раз меня ранили, но, вернувшись, я двоих снайперов самолично снял. И еще поснимаю" О другом он и не думает.

Иностранные журналисты в частных беседах говорят, что мятежники обречены просто потому, что у них нет резервов и неоткуда ждать пополнений. Все, кто искренне ненавидел режим, уже прячутся в горах, а уголовный и полууголовный элемент, служивший им пополнением за катарские деньги, осознал, что большие деньги - это хорошо, но жизнь все равно только одна. Кроме того, обыватели стали их шугать из своих кварталов и деревень, уже не боясь. Армейские автомобили ездят с гражданскими номерами - маскировка, хотя на полицейских остались номера специальные.

Главное, чтобы не было иностранной интервенции. Пока сирийцы справляются сами.

***
Создается впечатление, что местное руководство в Дамаске напугано не самими взрывами в Алеппо (сирийцы к индивидуальному террору со стороны оппозиции морально готовы), сколько тем, что попытавшихся ворваться в город после взрывов мятежников передушили и взяли в плен, главным образом, доставшие спрятанное по домам оружие городские обыватели, которые не проявляли свойственное армейским великодушие к пленным.

Поговаривают, что после начала мятежа на черном рынке цены на оружие не упали, как следовало бы полагать, а выросли в 10 раз.

Бандитам приходится несладко. Деньги - катарские серебряники - конечно, большие, но и у бандита ведь только одна жизнь.

***

Между своими, скажу
Иностранных журналистов в Дамаске много, и они ведут непрерывную войну с местной службой безопасности. Журналисты постоянно хотят уехать из Дамаска, а контрразведчики (делать им больше нечего!) пытаются им помешать.

Журналисты не понимают, но эту войну выигрывают контрразведчики. Дело в том, что их цель вовсе не состоит в том, чтобы не дать журналистам посмотреть страну. Их цель состоит в том, чтобы не допустить провокаций против иностранцев со стороны мятежников.

Так вот, когда журналистам удается, перехитрив безопасность, уехать в провинцию, они вынуждены делать это настолько секретно, что и для мятежников это остается тайной, и они не успевают подготовить засаду.

А больше ничего безопасности и не нужно. Пускай едут. Пускай снимают. Главное, чтобы их никто не атаковал.

***
К вопросу о свободе распространении информации.

Обнаружил, что в моей гостинице в центре Дамаска свободно принимается и Аль Джазира (на арабском и в английской версии) и аль арабия и саудовское и эмиратские телевидение.

Сверхпопулярный сирийский бойцовский канал ад-Дунья, сыгравший немаловажную роль в стабилизации ситуации в Сирии, и отключенный от спутниковых пакетов в рамках "санкций", не принимается. На его месте какой-то странный казахстанский канал на русском языке...

Думайте, думайте. Голову включайте.

***
А вчера утром, съезжая с круга, меня вот чуть не сбила тетка в большом мицубиси, когда я, между прочим, по зебре переходил улицу. Вот шуму-то бы было... Хотел я ей сказать, что женщина за рулем несет сирийскому народу в сто раз больше опасностей, чем все эти французские придурки со смешными именами типа Гальюн, но посмотрел на ее виноватое лицо, и пошел дальше. И она поехала.

Так и живем.

http://gafourov.narod.ru/2012/Gafurov-in-Syria.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #941 : 17/02/12 , 14:54:36 »
Кто вооружает банду под названием «Свободная сирийская армия»

Американский журнал Foreign Policy в статье, посвященной сирийскому вопросу, откровенно пишет: «Интервенция в Ливию, осуществленная НАТО в соответствии с санкциями ООН и профинансированная Катаром, теперь может произойти в Сирии; США и их союзники по НАТО уже реализуют этот сценарий, вооружая Свободную сирийскую армию». Всё это, по мнению американского автора, осуществляется в рамках признаваемой ООН доктрины «ответственность защищать» (1). В то же время у американского автора хватает благоразумия сделать вывод, что сейчас одно неверное решение по Сирии может привести к очень серьезным последствиям.

В то время как Европарламент принимает 16 февраля резолюцию, призывающую Россию незамедлительно отказаться от продажи Сирии всех видов российского оружия и военной техники, в США всё громче звучат призывы начать открыто поставлять оружие тем, кто пытается свергнуть Башара Асада. К «вооружению оппозиции» призывает неуемный Джон Маккейн (John McCain). Ему вторит, выступая по CNN, влиятельный член Совета по международным отношениям Элиот Адамс (Elliot Adams): «Я бы дал им [сирийской оппозиции. – Л.С.] деньги, и я бы дал им оружие (I would give them money and I would give them arms)».

Впрочем, призывы эти - для отвода глаз. Сомнений в том, что администрация Барака Обамы ведёт в сирийском вопросе двойную игру, снабжая через третьи страны противников Башара Асада и деньгами, и оружием, практически нет. Последние 20 лет США являются крупнейшим продавцом оружия странам Ближнего Востока, в этот регион идёт около половины всего американского экспорта вооружений и военной техники.


Главный скандальный элемент этой игры – связь «Свободной сирийской армии» с исламскими террористами и западными спецслужбами. «Свободная сирийская армия» является военизированным крылом Сирийского национального совета, оппозиционного режиму Башара Асада и уже получившего признание ряда западных государств. Хотя эта «армия» разрекламирована самими оппозиционерами как организация, куда входят дезертиры вооруженных сил Сирии и перебежчики, это – лишь частичка правды. В ее рядах воюют арабские моджахеды, убивавшие американских солдат и их союзников в Ираке и Афганистане, а также боевики из других стран, которые потянулись в Сирию после начала конфликта. Недавно новый лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири призвал мусульман Турции, Ирака, Ливана, Иордании и других стран оказать «братьям в Сирии» любую помощь.

В «Свободную сирийскую армию», которая имеет штаб-квартиру в Турции, еще в ноябре прошлого года влилось около 600 «воинов Аллаха» из ливийской «Аль-Каиды» (2). Операция проходила под руководством Абдель Хакима Бельхаджа, который, согласно заверению бывшего премьер-министра Испании Хосе Мария Аснара, подозревается в организации терактов 11 марта 2004 г. в Мадриде (3). В Сирии неподалеку от турецкой границы в составе группы боевиков замечен также некий аль-Махди Хатари, ливиец по происхождению, проживавший до присоединения к «Аль-Каиде» в Ирландии. Он возглавлял триполийскую бригаду и был персоной номер два в Военном совете Триполи после Бельхаджа (4). Хатари сложил свои полномочия в Ливии, заявив, что хочет вернуться к жене в Ирландию, однако последовал в Турцию, а оттуда во главе группы боевиков пробрался на территорию Сирии (5). Тьерри Мейсан пишет, что Хатари связан с Ливийской боевой исламской группой, которая официально числится в списке террористических организаций США, и присутствовал на борту судна «Мави Мармара» в составе пропалестинских активистов (среди делегатов этой флотилии находились и агенты американских спецслужб) в июне 2010 г. (6). Во время штурма судна израильским спецназом он был ранен и провел девять дней в израильской тюрьме. А потом оказался на свободе.

На интернет-форумах джихадистов можно найти немало информации об организации потока боевиков и оружия в Сирию для борьбы с правительством этой страны. Поток идёт из соседних арабских стран и Турции. Так, на сайте Ansar al-Mujahedeen (7), являющемся международным информационным ресурсом исламских боевиков (там есть, в частности, видеозаписи российских ваххабитов), появились призывы к джихаду в Сирии, а один из участников форума под ником Nasr al-Din al-Hosni сообщает, что на иракско-сирийской границе во время операции по переброски амуниции погиб эмир Абу Усама аль-Моджахар (8). 12 февраля руководство «Братьев-мусульман» в Иордании в лице Хаммама Саида также призвало к джихаду против сирийского правительства, назвав вступление в «Свободную сирийскую армию» «исламским долгом».

Бывший глава израильской спецслужбы МОССАД Эфраим Галеви называет Сирию ахиллесовой пятой Ирана (9). Он характеризует эту страну как центр, из которого Иран распространяет свое влияние и где действует «мини-коминтерн», который включает «Хизбаллу», являющуюся сейчас основной силой в Ливане, и ХАМАС, контролирующий Сектор Газа. А 7 февраля вашингтонский корреспондент агентства Рейтер Эндрю Куин назвал Сирию местом, где произойдет конфликт между Западом и арабскими странами, с одной стороны, и Россией вместе с Ираном - с другой (10).

Основной ударной силой тех, кто пытается сегодня вслед за Ливией разрушить Сирию, выступают военизированные террористические группировки. В докладе Миссии наблюдателей ЛАГ в Сирии (11), который был представлен в январе 2012 года и проигнорирован Западом, сказано: в Сирии «нет организованных сирийским правительством репрессий против мирных демонстрантов, ведущих к смертельным исходам», а есть вооруженные банды, взрывающие пассажирский транспорт, правительственные учреждения, мосты, коммуникации и несущие прямую ответственность за гибель гражданского населения.

16 февраля МИД России сообщил, что «бандитские группировки» захватили город Идлиб. Информация поступила от российских граждан, проживающих в этом городе, расположенном на северо-западе Сирии, недалеко от турецкой границы.

http://www.fondsk.ru/news/2012/02/17/kto-vooruzhaet-bandu-svobodnaya-sirijskaya-armia.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #942 : 17/02/12 , 17:10:29 »
Резолюция ГА ООН
17-Фев-2012 03:42 am
   
Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой "...выражается поддержка плана Лиги арабских государств (ЛАГ), направленного на то, чтобы положить конец кризису в Сирии и назначить специального посланника ООН в этой стране. Тем не менее, документ не предусматривает проведения совместной миротворческой миссии ЛАГ и ООН, о создании которой говорили ранее представители арабских стран..."

План Саудовской Аравии в том виде, который был выдвинут, не прошел. Резолюция Генассамлеи не носит обязательного характера, вдобавок из первоначального текста были исключены требования о вводе миротворческих сил, что обесценивает её значение для монархий Залива.

Тем не менее, поддержка плана ЛАГ означает, что требование отставки Асада и передача им власти некому непонятному правительству какого-то национального единства остается. Тем не менее, похоже, что все-таки дипломатическую войну ваххабиты проигрывают. Террористическую, похоже, тоже. У Сирии появляется вполне ощутимый шанс.

Если это так, то Арабская весна впервые дает такой серьезный сбой, что неизбежно скажется на её дальнейшем развитии.

http://el-murid.livejournal.com/470688.html#comments

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #943 : 18/02/12 , 01:44:03 »
Совет по правам человека ООН: пытки и убийства простительны, гомофобия - нет

komitet_libya
17 февраля, 16:30
"В марте прошлого года Ливия, которой тогда руководил Муамар Каддафи, была исключена из Совета по правам человека ООН, а недавно ее членство восстановили. На очередном заседании Совета, во время обсуждения темы борьбы с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации, представитель Ливии, появившийся здесь впервые, внезапно заявил, что гомосексуалисты угрожают будущему всего человечества, чем вызвал бурную возмущенную реакцию. Один из руководителей организации UN Watch, которая занимается мониторингом квалификации стран-кандидатов в Совет по правам человека ООН, выразил мнение, что, возможно, восстановление Ливии было проведено слишком поспешно, без пристального изучения взглядов и системы ценностей нового ливийского правительства".

Радио "Свобода"
Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что вооруженные группы никому не подчиняющихся боевиков представляют большую угрозу безопасности и стабильности Ливии. Новые власти страны, как считают правозащитники, пока не обладают ни силой, ни желанием контролировать их действия.
Amnesty International выпустила доклад по ситуации в Ливии, подготовленный на основании исследований, проводившихся в стране в январе и феврале. Он опубликован накануне первой годовщины (отмечаемой 17 февраля) начала выступлений против режима Муамара Каддафи, свергнутого в августе прошлого года. По мнению правозащитников, подкрепленном свидетельствами других экспертов и дипломатов, сегодня многочисленные вооруженные отряды бывших повстанцев, сражавшихся против Каддафи, превратились в уголовные банды, угрожающие безопасности страны и региона в целом. В докладе Amnesty International говорится, что с сентября прошлого года не менее 12 заключенных, захваченных военизированными формированиями, были убиты после того, как подверглись пыткам. Среди жертв и заключенных – много чернокожих иммигрантов из стран, находящихся южнее Сахары. Их – обычно бездоказательно – обвиняют в том, что во время военного конфликта в Ливии они воевали как наемники на стороне Каддафи, причем одним из главных мотивов для пыток и убийств становится расовая ненависть.

В докладе Amnesty International содержатся показания бывших заключенных и пленных, которых часами избивали плетьми, резиновыми шлангами, железными цепями и палками, пытали электрическим током, связывали и часами без движения удерживали в стесненном положении.

Говорит Карстен Югерсен, один из авторов доклада Amnesty International:

– Мы наблюдали ужасающие картины и кадры, с людьми, которых пытали, над которыми издевались. Мы видели людей, которые прошли через пытки буквально накануне, перед тем, как мы их увидели, в некоторых случаях – буквально несколько часов назад. Мой коллега даже сам стал свидетелем того, как задержанных избивали во дворе одной из тюрем.

Мы призываем власти в Ливии, в первую очередь, принять меры к тому, чтобы были закрыты тюрьмы или центры содержания заключенных, которые созданы по всей стране и где продолжают пытать и мучать людей. А также – чтобы власти послали этим военизированным отрядам ясный сигнал, начав организовывать судебные процессы над теми, кто совершает преступления, особенно, когда речь идет о смерти людей, – считает Карстен Югерсен.

Два дня назад несколько различных вооружённых отрядов самостоятельно организовали нечто вроде военного парада в столице Триполи, во время которого стреляли в воздух, в том числе из крупнокалиберного оружия, причем никто не решился им помешать. Продолжает эксперт Amnesty International Карстен Югерсен:

– Проблема в том, что эти военизированные отряды фактически не подчиняются никаким законам. Никто из них не обязан отвечать за то, что они делают, и официальные власти не отваживаются привлечь их к ответственности.

Военизированные отряды действуют абсолютно независимо от центральных властей. Причем по всей стране создана целая сеть таких подразделений. Некоторые тесно сотрудничают друг с другом, между другими идут боевые действия. Существуют весомые опасения, что насилие будет расти, и ситуация в Ливии будет ухудшаться все больше и больше, – предполагает Карстен Югерсен.

Недавно Организация Объединенных наций представила такие данные: боевики в Ливии удерживают в своих "частных" тюрьмах, которых более 60-ти, около восьми с половиной тысяч сторонников бывшего диктатора Каддафи. Посланник ООН в Ливии Иэн Мартин в последние дни неоднократно указывал на опасность, исходящую от боевиков. В пример приводились последние вспышки насилия в Триполи, городах Бенгази и Бени-Валид. В конце января вооруженные столкновения между жителями Бени-Валида и вошедшими в город бывшими ополченцами по ошибке приняли за мятеж сторонников Каддафи.

Намерение и способность новых ливийских властей соблюдать основные права человека стали предметом обсуждения в Организации Объединенных наций и в мировых СМИ на этой неделе также и по другой причине. В марте прошлого года Ливия, которой тогда руководил Муамар Каддафи, была исключена из Совета по правам человека ООН, а недавно ее членство восстановили. На очередном заседании Совета, во время обсуждения темы борьбы с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации, представитель Ливии, появившийся здесь впервые, внезапно заявил, что гомосексуалисты угрожают будущему всего человечества, чем вызвал бурную возмущенную реакцию. Один из руководителей организации UN Watch, которая занимается мониторингом квалификации стран-кандидатов в Совет по правам человека ООН, выразил мнение, что, возможно, восстановление Ливии было проведено слишком поспешно, без пристального изучения взглядов и системы ценностей нового ливийского правительства.

http://www.svobodanews.ru/content/article/24486227.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #944 : 18/02/12 , 11:46:39 »
Сирия. Хомс.
Сегодня инсайд из Сирии из первых рук.


Разговаривал с двумя русскими сирийцами. Брат и сестра. Мать русская, отец сириец, алавит. Живут реально в Хомсе. Были вынуждены бежать несколько дней назад, сейчас в России.



Повстанцев называют террористами.
Хотя большая часть их - сирийцы, члены Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, Аль-Ихван аль-Муслимун и почих аль-Ислами, среди террористов сейчас встречаются ливийцы, турки, египтяне, но особенно много ливанцев. Методы борьбы - взрывы и снайпера.
Достоверно можно утверждать об одной убитой террористами в Хомсе славянке - украинская девушка, застрелена снайпером, одной пулей. Они знали её лично.

В Хомсе очень неспокойно. Хотя до последнего времени, армия старалась сдерживаться, но после множества убитых из засад солдат и офицеров, со слов моих собеседников, армейским руководством было принято решение действовать предельно жёстко. Скорее всего Хомс ждёт судьба города Грозный. Так что, если в ближайшее время увидите кадры войсковой операции в Хомсе - теперь это правда, а не западная пропаганда.

Массового дезертирства из армии нет. Хотя есть случаи перехода солдат на сторону террористов, все они члены исламистских группировок, давно готовившихся к восстанию.

Как уже говорил - повстанцы поголовно исламисты, их требования заключаются не в отречении Башара Ассада от власти и демократических выборах, а в создании в Сирии фундаменталистского исламского государства. Противники, в том числе все русские, объявлены неверными и врагами подлежащими уничтожению. Такая же судьба ждёт алавитов.

Сказали, что сирийцы в большинстве очень надеются на Путина и вообще на помощь русских, в борьбе против террористов. На мои слова, что Путин, говорит больше, чем делает, ответили, что, на их взгляд, Путина в Сирии любят больше, чем в России.

Говорят, что верят, что Ассад, в конечном итоге, победит. Их отец остался в Сирии, бороться.

http://sokol-ff.livejournal.com/236534.html