Автор Тема: Подвиг и Героизм Советских Воинов. Легендарные советские снайперы-герои  (Прочитано 16999 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155

      

Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!


Cоветские Пионеры Герои


Советские снайпера активно работали на всех фронтах Великой Отечественной войны и порой играли огромное значение в исходе сражения. Опасен и тяжел был снайперский труд. Ребятам нужно было лежать часами а то и сутками в постоянном напряжении и полной боевой готовности в самой разной местности. И не важно что это было поле, болото или снег. этот пост будет посвящен советским воинам - снайперам и их тяжелой ноше. Слава героям!







Легендарный снайпер войны 1941-1945 Василий Зайцев







7 главных фактов о великом снайпере Василии Зайцеве



Легендарный снайпер Великой Отечественной войны Василий Зайцев во время Сталинградской битвы, за полтора месяца, уничтожил более двухсот германских солдат и офицеров, включая 11 снайперов.

ВОИН
Война застала Василия Зайцева на службе на Тихоокеанском флоте в должности начальника финансовой части, на которую его назначили благодаря его образованию. Но Василий, получивший в 12 лет в подарок от деда своё первое охотничье ружьё, даже и не думал отсиживаться в бухгалтерии. Он написал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Наконец, командир внял просьбам, и Зайцев уехал в действующую армию защищать родину. Будущего снайпера зачислили в 284-ю стрелковую дивизию.



ЗАСЛУЖИЛ «СНАЙПЕРКУ»

После короткой военной подготовки Василий вместе с другими тихоокеанцами переправился через Волгу и принял участие в боях за Сталинград. С самых первых встреч с противником Зайцев проявил себя как незаурядный стрелок. С помощью простой «трёхлинейки» он умело убивал солдата противника. На войне ему очень пригодились мудрые охотничьи советы деда. Позже Василий скажет, что одно из главных качеств снайпера – умение маскироваться и быть незаметным. Данное качество необходимо любому хорошему охотнику. Всего месяц спустя за проявленное боевое усердие Василий Зайцев получил медаль «За отвагу», и в придачу к ней… снайперскую винтовку! К этому моменту меткий охотник уже вывел из строя 32 солдата противника.

СНАЙПЕРСКАЯ СМЕКАЛКА
Хороший снайпер – живой снайпер. Подвиг снайпера заключается в том, что он делает свою работу снова и снова. Для успеха в этом нелёгком деле нужно совершать подвиг каждый день и каждую минуту: бить врага и оставаться в живых!
Василий Зайцев твёрдо знал, что шаблон это путь к смерти. Поэтому он постоянно придумывал новые модели охоты. Особенно опасна охота на другого охотника, но и тут наш солдат всегда бывал на высоте. Василий, словно в шахматной партии, переигрывал своих противников. Например, он делал реалистичную куклу-снайпера, а сам маскировался неподалёку. Как только противник обнаруживал себя выстрелом, Василий начинал терпеливо ожидать его появления из укрытия. И время не имело для него значения.

ОТ СМЕКАЛКИ К НАУКЕ
Зайцев командовал снайперской группой и, заботясь о росте их и своего профессионального мастерства, накопил немалый дидактический материал, позволивший позже написать два учебника для снайперов. Однажды, два стрелка, возвращаясь с огневой позиции, встретили своего командира. Пунктуальные немцы ушли на обед, а значит можно и самим передохнуть – всё равно никого в перекрестье прицела не поймать. Но Зайцев заметил, что сейчас самое время для пристрелки. Оказывается, даже когда стрелять было не в кого, умный охотник спокойно вычислял расстояния до мест возможного появления противника и заносил их в блокнот, чтобы при случае, не теряя ни секунды, поразить цель. Ведь другого шанса может не представиться.



ДУЭЛЬ С НЕМЕЦКИМ «СВЕРХСНАЙПЕРОМ»
Советский стрелок сильно досаждал немецкой «машине», поэтому германское командование направило из Берлина на сталинградский фронт своего самого лучшего стрелка: руководителя школы снайперов. Немецкому асу поставили задачу уничтожить «русского зайца». В свою очередь и Василий получил приказ об уничтожении немецкого «сверхснайпера». Между ними началась игра в «кошки-мышки». По действиям немца Василий понял, что дело он имеет с матёрым профессионалом. Но в результате нескольких дней взаимной охоты Василий Зайцев перехитрил противника и вышел победителем.
Эта дуэль всемирно прославила нашего снайпера. Данный сюжет нашёл отражение в современном кинематографе: в русском фильме 1992-го года «Ангелы смерти» и в западном «Враг у ворот» (2001 год).



ГРУППОВАЯ ОХОТА
К сожалению, торжествовать по поводу победы в принципиальной дуэли было некогда. Командир дивизии Николай Батюк поздравил Василия и поручил его группе снайперов новое важное задание. Необходимо было сорвать готовившееся немецкое наступление на одном из участков сталинградского фронта. «Сколько в твоём распоряжении бойцов», спросил командир. – «13». – «Ну что ж, надеюсь, справитесь».
Выполняя задачу, группа Зайцева применила новую на тот момент тактику ведения боя — групповая охота. Тринадцать снайперских винтовок взяли на прицел наиболее привлекательные пункты в расположении противника. Расчёт такой: выйдут гитлеровские офицеры на последний осмотр полосы наступления – огонь!
Расчёт себя полностью оправдал. Наступление было сорвано. Правда опытный боец Василий Зайцев в пылу битвы пошёл в открытую атаку на немецкую пехоту, не ожидая, что немецкая артиллерия даст залп по своим и чужим…



ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ФРОНТ
Когда Василий пришёл в себя, его заволокла тьма. В результате тяжёлого ранения серьёзно пострадали глаза. В мемуарах он признается, что когда у него обострился слух, то он размышлял над тем, чтобы взять в руки винтовку… К счастью, после нескольких операции зрение вернулась, и 10 февраля 1943 года снайпер Зайцев снова увидел свет.
За проявленное военное мастерство и доблесть командиру снайперской группы присвоили звание Героя Советского Союза, вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Однако, как и в начале боевого пути, Василий и не думал оставаться в стороне от основных событий и вскоре вернулся на фронт. Победу в Великой Отечественной войне он встретил в звании капитана.



Источник: http://back-in-ussr.com/2014/05/7-faktov-o-velikom-snaypere-vasilii-zayceve.html

Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155

 

Легендарный снайпер Семен Номоконов на отдыхе с боевыми товарищами



Легендарный снайпер 163-й стрелковой дивизии старший сержант Семен Данилович Номоконов (1900—1973), на отдыхе с боевыми товарищами. Северо-Западный фронт. На груди снайпера — орден Ленина, которым он был награжден 22 июня 1942 года. За годы войны Семен Номоконов, эвенк по национальности, потомственный охотник, ликвидировал 367 солдат и офицеров противника, включая одного немецкого генерал-майора.




Снайперы Таёжный шатун


Снайперы: Месть Тамерлана




Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155



Снайперская винтовка Андрухаева и Ильина, хранящаяся в Центральном музее...



 «На батальон шло 70 танков и до полка пехоты <…> Бой длился шестнадцать часов. Батальон отбил одиннадцать атак. Танки гусеницами разрушали окопы, заливали их горючей смесью и поджигали, но ни один гвардеец не ушёл с поля боя. Будучи раненым, Бельгин продолжал руководить боем, подбадривая бойцов <…> Когда танк противника направился к (его) окопу, комбат приподнялся и с возгласом «Бей немецкую гадину!» бросил гранату в танк. Из 550 человек остались только 140 бойцов. Свыше 600 немецких солдат и офицеров было уничтожено в этот день. Подбито 14 танков, 9 автомашин с грузом и людьми и десятки пулемётных и миномётных точек противника. Снарядом из пушки танка Бельгин был убит, но батальон продолжал борьбу, пока противник не был остановлен».
Васильевич Капитан Иван Ильясов.

Моя знакомая, однажды побывавшая в зоне боевых действий, говорила, что никакие новости, никакие фильмы, никакие съёмки не дадут обычному мирному жителю понять ужас войны. Шестнадцатичасовой бой, одиннадцать атак… Эти цифры можно прочитать, визуализировать, но невозможно осознать. Да и не хочется, не дай бог. Только война, простите за пафос, не спрашивает, хочется или нет. Она не спрашивала Ивана Ильясова , который командовал 8-й стрелковой ротой бельгинского батальона, когда 34 вражеских танка утюжили его боевые порядки. В разгаре сражения один из «тигров» вышел на окоп молодого капитана и около получаса ёрзал по укреплению.

«Находясь под танком, тов. Ильясов по телефону доложил командиру батальона об обстановке и о том, что над ним стоит немецкий танк. Из танка кричали: «Русс, сдавайся!» Ильясов ответил: «Возьми, попробуй!» <…> Придавленный землёй, тов. Ильясов по телефону призывал командиров соседних рот: «Товарищи, бейтесь до последнего, мужественно, храбро!» <…> 8-я рота отбила 8 ожесточённых атак противника, подбила противотанковыми гранатами 4 танка, уничтожила свыше 300 солдат и офицеров противника. Рота, находясь на важном участке обороны, не пропустила врага через занятые рубежи».
Из наградного листа Ивана Ильясова

Позже командующий 7-й гвардейской армией генерал Шумилов прикажет именовать бельгинский батальон героическим, а Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоит двум капитанам звания Героев Советского Союза. Андрея и Ивана похоронили неподалёку от места гибели, на опушке леса, и только спустя 17 дней перевезли в Никольское.

К тому времени к званию Героя (и тоже посмертно) представляли Алексея Деревянко. 3 июля командиру взвода противотанковых орудий исполнился 21 год (при этом он уже имел орден Красной Звезды за отличие в боях под Сталинградом), а через неделю бойца не стало.

Рота Алексея 10 июля оборонялась близ сёл Мелихово и Шеино . По ходу боя наши артиллеристы смогли остановить несколько танков, но в целом немцы прорывали оборону. Настал критический момент, когда взвод Деревянко остался всего с одним работающим орудием. В отсутствие помощи раненный в ногу младший лейтенант принялся выполнять функции всего расчёта: сам подносил снаряды, сам заряжал, сам наводил…

В одиночку Алексей сначала уничтожил три танка, а когда враг приблизился к позициям роты, подбил ещё один. Деревянко стал заряжать орудие снова, но очередные танки подобрались уже слишком близко. Офицер погиб под гусеницами вражеских бронемашин.
Яковлевич Старшина Николай Ильин.
Фото предоставлено телерадиокомпанией «Мир Белогорья»

Мы не знаем, стал ли 21-летним старшина Николай Ильин . Нигде из найденных источников не указана точная дата его рождения; только год – 1922. Но, как ни парадоксально, именно Ильин – самый известный солдат из захороненных в Никольском. В отличие от Бельгина, Ильясова и Деревянко, этот парень получил звезду Героя Советского Союза при жизни . Он был одним из лучших снайперов в истории Красной армии.

В октябре сорок второго Николаю, уже прославившемуся меткостью стрельбы, вручили винтовку имени Хусена Андрухаева – погибшего инициатора снайперского движения.

«Буду бить фашистов ещё метче», – записал Ильин в своём дневнике.

И напророчил. Только с 18 октября по 1 ноября на участке сёл Дубовый Овраг – Большие Чапурники (Сталинградский фронт) Николай сразил 95 (!) солдат противника. На Мамаевом кургане старшина приспособил оптический прицел своей винтовки к противотанковому ружью и бил чётко по смотровым щелям танков. О боевых делах снайпера знала вся армия. Его личный счёт увеличивался с каждым днём, и неудивительно, что немцы упорно охотились за Ильиным.

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская наступательная операция – завершающий этап Курской битвы. Герой погиб на следующий день – в канун освобождения Белгорода. В бою у сёл Батрацкая Дача и Ястребово Николай попал под пулемётную очередь. На тот момент на счету снайпера значилось 494 убитых солдат и офицеров фашистской армии.

К винтовке старшины прикрепили табличку с надписью: «Имени Героев Советского Союза Андрухаева и Ильина». Её передали другому снайперу – Афанасию Гордиенко, который через несколько дней погиб, освобождая Харьков . Винтовку с развороченным прикладом, перебитым курком и расплющенным затвором по распоряжению командования отремонтировали и сберегли как ценную реликвию. Она до сих пор хранится в Москве, в Центральном музее Вооружённых сил.

http://belgorod.bezformata.ru/listnews/za-otechestvo-bez-otchestva/32054102/

Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155

Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155



Роза Егоровна Шанина (19 лет)




Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155

 

Жизнь — подвиг! Герой Советского Союза снайпер майор Павличенко Людмила Михайловна

Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!






Родилась 1 июля 1916 года в посёлке Белая Церковь, ныне город Киевской области, в семье служащего. После окончания школы 5 лет проработала на заводе «Арсенал» в Киеве. Затем окончила 4 курса Киевского государственного университета. Ещё будучи студенткой закончила школу снайперов.

В Июле 1941 года записалась добровольцем в армию. Воевала сначала под Одессой, а затем под Севастополем.

К Июлю 1942 года снайпер 2-й роты 54-го стрелкового полка  ( 25-я стрелковая дивизия, Приморская армия, Северо — Кавказский фронт)  Лейтенант Л. М. Павличенко из снайперской винтовки уничтожила 309 солдат и офицеров противника, в том числе — 36 снайперов.

25 Октября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза.

В 1943 году Майор береговой службы Л. М. Павличенко окончила курсы «Выстрел». В боевых действиях больше не участвовала.

В 1945 году окончила Киевский государственный университет. В 1945 — 1953 годах была научным сотрудником Главного штаба ВМФ. Участница многих международных конгрессов и конференций, вела большую работу в Советском комитете ветеранов войны. Автор книги «Героическая быль». Умерла 27 Октября 1974 года. Похоронена в Москве.

Награждена орденами: Ленина  (дважды), медалями. Имя Героини носит судно Морского речного хозяйства.



В сражающемся Севастополе было хорого известно имя снайпера 25-й Чапаевской дивизии Людмилы Павличенко. Знали её и враги, с которыми у сержанта Павличенко были свои счёты. Родилась она в городе Белая Церковь Киевской области. Окончив школу, несколько лет работала на киевском заводе «Арсенал», затем поступила на исторический факультет Киевского государственного университета. Будучи студенткой, овладела мастерством снайпера в специальной школе Осоавиахима.

Она приехала из Киева в Одессу, чтобы здесь закончить свою дипломную работу о Богдане Хмельницком. Работала в городской научной библиотеке. Но грянула война и Люда ушла добровольцем в армию.

Своё первое боевое крещение она получила под Одессой. Здесь в одном из боёв погиб командир взвода. Людмила приняла командование. Она бросилась к пулемёту, но рядом разорвался вражеский снаряд, и её контузило. Однако Людмила не ушла в госпиталь, осталась в рядах защитников города, смело громила врага.





В Октябре 1941 года Приморская армия была переброшена в Крым. 250 дней и ночей она, во взаимодействии с Черноморским флотом героически дралась с превосходящими силами врага, защищала Севастополь.

Каждый день в 3 часа утра Людмила Павличенко обычно выходила в засаду. Она то часами лежала на мокрой, влажной земле, то пряталась от солнца, чтобы не увидел враг. Часто бывало: чтобы выстрелить наверняка, ей надо было ждать день, а то и два.

Но девушка, мужественный воин, умела это делать. Она умела терпеть, умела стрелять метко, умела маскироваться, изучала повадки врага. И счёт уничтоженных ею фашистов всё время рос…

В Севастополе широко развернулось снайперское движение. Во всех частях СОРа ( Севастопольского оборонительного района ) были выделены специалисты меткой стрельбы. Своим огнём они уничтожили много фашистских солдат и офицеров.

16 Марта 1942 года был проведён слёт снайперов. На нем выступили Вице — Адмирал Октябрьский, Генерал Петров. Доклад сделал начальник штаба армии Генерал — Майор Воробёв. На этом слёте присутствовали: член Военного совета флота дивизионный комиссар И. И. Азаров и член Военного совета Приморской армии бригадный комиссар М. Г. Кузнецов.

С горячими речами выступили снайперы, хорошо известные в Севастополе. Среди них была Людмила Павлюченко, которая имела на своём счету ещё в Одессе 187 истреблённых фашистов и в Севастополе — уже 72.





От огня снайперов фашисты несли большие потери. В Апреле 1942 года было уничтожено 1492 врага, а лишь за 10 дней Мая — 1019.

Как — то весной 1942 года на одном из участков фронта много бед приносил немецкий снайпер. Ликвидировать его не удавалось. Тогда командование частью поручило Людмиле Павличенко, которая к тому времени была уже признанным стрелком, уничтожить его. Людмила установила: вражеский снайпер действует так: выползает из окопа и идёт на сближение, затем поражает цель и отходит. Павличенко заняла позицию и ждала. Ждала долго, но вражеский снайпер не подавал признаков жизни. Видимо, он заметил, что за ним наблюдают, и решил не спешить.





Вечером Павличенко приказала своему наблюдателю. уйти Прошла ночь. Немец молчал. Когда рассвело, он стал осторожно приближаться. Она подняла винтовку и в оптическом прицеле увидела его глаза. Выстрелила. Враг свалился замертво. Подползла к нему. В его личной книжке было записано, что он снайпер высокого класса и за время боёв на западе уничтожил около 500 французских солдат и офицеров.

«Историк по образованию, воин по складу ума, она воюет со всем жаром своего молодого сердца» — так 3 Мая 1942 года писала о ней газета «Красный черноморец».

Однажды Людмила вступила в единоборство с 5 немецкими автоматчиками. Спастись удалось только одному. В другой раз отважной девушке — воину и снайперу Леониду Киценко поручили пробраться к немецкому командному пункту и уничтожить находившихся там офицеров. Понеся потери, враги из миномётов обстреляли месю, где находились снайперы. Но Людмила и Леонид, сменив позицию, продолжали вести меткий огонь. Противник был вынужден оставить свой командный пункт.





Во время выполнения снайперами боевых заданий нередко случались самые неожиданные происшествия. Об одном из них так рассказывала Людмила Павличенко:

    «Однажды 5 снайперов ушли в ночную засаду. Мы миновали передний край противника и замаскировались в кустарнике у дороги. За 2 дня нам удалось истребить 130 фашистских солдат и 10 офицеров. Обозлённые гитлеровцы послали против нас роту автоматчиков. Один взвод стал обходить высоту справа, а другой слева. Но мы быстро сменили позицию. Гитлеровцы, не разобравшись, в чём дело, начали стрелять друг в друга, а снайперы благополучно вернулись в своё подразделение».

Осенью 1942 года делегация советской молодёжи в составе секретаря МК ВЛКСМ Н. Красавченко, Л. Павличенко и В. Пчелинцева по приглашению молодёжных организаций выехала в США, а затем в Англию. В то время союзники были сильно озабочены необходимостью проводить не только военную подготовку, но и духовную мобилизацию сил молодёжи. Поездка должна была содействовать этой цели. Одновременно важно было установить связи с различными зарубежными молодёжными организациями.






Советских людей встречали с необычайным подъёмом. Всюду их приглашали на митинги и собрания. Газеты писали о наших снайперах на первых полосах. В адрес делегации шёл поток писем, телеграмм.

В Соединенных Штатах Павличенко встречалась с женой президента. Элеонора Рузвельт была очень внимательна к Людмиле.

Как в США, так и в Англии поездка делегации советской молодёжи получила очень большой резонанс. Впервые за годы войны англичане встречали представителей молодёжи борющегося советского народа. Наши посланцы достойно несли свою высокую миссию. Выступления делегатов были полны уверенности в победе над фашизмом. Народ, который воспитал такую молодёжь, победить невозможно — было единодушное мнение англичан…


Людмила Михайловна отличалась не только высоким снайперским мастерством, но и героизмом, самоотверженностью.

Она не только сама уничтожала ненавистных врагов, но и обучала снайперскому искусству других воинов. Была ранена. Её боевой счёт — 309 уничтоженных солдат и офицеров врага — лучший результат среди женщин — снайперов.

В 1943 году отважной девушке было присвоено звание Героя Советского Союза (Единственной среди женщин — снайперов, удостоенных этого звания при жизни. Другие были награждены уже посмертно).

И вот Павличенко прибыла в Москву из Севастополя, прямо с огневой позиции. Одета была по — военному: гимнастёрка, перетянутая ремнем, юбка, на ногах сапоги.



Война меняет психологию людей. Любовь к Родине приводит человека к сознательному самоотречению во имя победы. Труднейшее искусство снайпера, казалось бы, совсем не женское дело. Но студентка Киевского университета стала в Севастополе грозой для врагов.
Людмила рассказывала о боях спокойно, без драматизма. В подробностях вспоминала, как выбирала наиболее удобные огневые позиции — такие, откуда противник меньше всего мог ожидать огня. И рассказ получался таким, словно его вёл прирождённый воин, а не вчерашняя студентка. Заметно было, что она устала, и вместе с тем для неё казалось необычным и странным вдруг покинуть Севастополь. Чувствовалось, что Людмила ощущает неловкость перед товарищами, которых она оставила, они — то продолжали жить среди грохота взрывов, пламени пожаров.

Как я «охотилась» в Севастополе.

«…В Севастополе я пришла опять в свою часть. Тогда у меня было ранение в голову. Меня всегда ранили только осколки дальнобойных снарядов, всё остальное меня каким-то образом миновало. А ведь фрицы иногда такие «концерты» закатывали снайперам, что прямо ужас. Как обнаружат снайперский огонь, так и начинают лепить по тебе, и вот лепят часа три подряд. Остается только одно: лежи, молчи и не двигайся. Или они тебя убьют, или надо ждать, пока они отстреляются.

Многому меня научили и немецкие снайперы, и их наука пошла в пользу. Бывало, они меня как подловят, приложат к земле. Ну, я и кричу:

    «Пулемётчики, спасайте!»

И до тех пор, пока они не дадут пару очередей из пулемёта, я выйти из — под обстрела не могу. А пули всё время над ухом свистят и ложатся буквально рядом с тобой, но не в меня.

В Центральном музее Вооруженных Сил России подвигу Людмилы Павличенко посвящен специальный стенд, где экспонируются ее оружие и личные вещи. Подвигу не «Леди Смерть», а обычной женщине, принесшей свою молодость на алтарь Победы – одной на всех




Источник: http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/3675

Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155



Один из лучших снайперов Второй мировой Михаил Сурков

             Михаил Сурков height=300

Лучшим снайпером не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны был Михаил Ильич Сурков. По документам значился как русский, по фотографии же – явно в его роду были и сибирские аборигены. Родился в 1921 году в сибирском посёлке Большая Салырь, Ачинского района Красноярского края. Уже подростком считался хорошим охотником-следопытом. И попав в 20 лет на фронт, стал снайпером, на счету которого к концу войны было 702 победы.

Это, вроде, простое число, но что за ним стоит? Обратимся к «Боевому уставу пехоты», который определяет задачи снайпера: “Уничтожение снайперов, офицеров, наблюдателей, орудийных и пулеметных расчетов, экипажей остановившихся танков, низко летящих самолетов противника и вообще всех важных, появляющихся на короткое время и быстро исчезающих целей. Снайпер должен также уметь показать трассирующей пулей и другими способами пехоте, артиллерии, минометам и противотанковым ружьям важные цели, не уязвимые пулей: танки, ДОТ (ДЗОТ), орудия”.
Представьте: немецкий пулеметчик из узкой амбразуры прижал к земле наши атакующие цепи пулеметным огнем. Два снайперских выстрела в пулеметчика и его второго номера спасают сотни жизней наших бойцов.

Или другой вариант. Немецкая атака. Пара наших снайперов быстро, методично и точно выбивают из атакующих цепей всех офицеров. Всё. Командовать некому, атака захлебнулась.
Так что снайпер – это не просто стрельба. В тактическом смысле – это решение важнейших задач зачастую всего одним выстрелом. Поэтому не зря враг, определивший, что на каком-то участке фронта действует умелый снайпер, начинал за ним настоящую охоту. После опубликования фотографии Суркова во фронтовой газете с числом 702 – количеством его побед – фашисты настолько серьезно начали охотиться за героем, что его перевели в тыл заниматься подготовкой молодых снайперов. В тылу и встретил Михаил Сурков окончание войны. Однако при всей славе и заслугах звания Героя Советского Союза снайпер Сурков так и не получил. Похоже – не ладил гордый сибиряк с начальством.
Да в этом ли дело? Герой останется героем и без официального звания.
Поэтому так и запишем.

Сибиряк Михаил Ильич Сурков, лучший снайпер Второй мировой войны.

Герой своей страны.

https://yandex.ru/images/search?p=1&text=%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%BF%D0%B5%D1%80%20%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B%201941-1945%20%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9%20%D0%97%D0%B0%D0%B9%D1%86%D0%B5%D0%B2&noreask=1&lr=33



СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945
http://airaces.narod.ru/snipers/m1/doev_dt.htm



 




Доев Давид Тебоевич - снайпер 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, старшина.

 Родился в 1912 году в Северной Осетии-Алании в семье крестьянина. Осетин. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

 В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с октября 1941 года.

 Снайпер 1133-го стрелкового полка (339-я стрелковая дивизия, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт) старшина Давид Доев ночью 3 ноября 1943 года одним из первых преодолел Керченский пролив и в составе десанта под ураганным огнем противника высадился на Керченский полуостров. С упорством и беззаветной храбростью бойцы пошли на приступ, выбив врагов из окопов и закрепившись на первых метрах крымской земли.

 Отбивая контратаки, отважный снайпер метким огнём подавил двенадцать огневых точек противника, уничтожил двадцать пять гитлеровцев, из них - пятерых офицеров и двадцать солдат, в том числе троих снайперов.

 С каждым днём счет Давида Доева увеличивался. Но смерть подстерегала его буквально на каждом шагу. Тяжело было снайперу при таких жестоких и скоротечных боях использовать всё своё умение и мастерство. Иногда во время беспрерывных атак Доев едва успевал перезаряжать свою винтовку. Случалось, брал её за ствол и уничтожал врагов в рукопашной схватке.

 Отважный снайпер погиб в бою 12 ноября 1943 года, когда рядом с ним разорвался снаряд... В тот момент на его боевом счету было 226 уничтоженных солдат и офицеров противника. Отважный сын осетинского народа похоронен в городе-герое Керчи (Крым, Украина).

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшине Доеву Давиду Тебоевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью.

 Именем Героя Советского Союза Д.Т. Доева названа школа № 8 в городе-герое Керчи.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6015


Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155



Советские снайпера активно работали на всех фронтах Великой Отечественной войны и порой играли огромное значение в исходе сражения. Опасен и тяжел был снайперский труд. Ребятам нужно было лежать часами а то и сутками в постоянном напряжении и полной боевой готовности в самой разной местности. И не важно что это было поле, болото или снег. этот пост будет посвящен советским воинам - снайперам и их тяжелой ноше. Слава героям!


Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155



Про якутского снайпера Охлопкова Федора Михайловича



Недавно был на родине Фёдора Матве?евича Охло?пкова (2 марта 1908, с. Крест-Хальджай, Баягантайский улус, Якутская область, Российская Империя — 28 мая 1968, с. Крест-Хальджай, Томпонский район, ЯАССР), СССР) — снайпера 234-го стрелкового полка, Герой Советского Союза.
К 23 июня 1944 года сержант Охлопков уничтожил из снайперской винтовки 429 гитлеровских солдат и офицеров

Родился 3 марта 1908 года в селе Крест — Хальджай, ныне Томпонского района ( Якутия ), в семье крестьянина. Образование начальное. Работал в колхозе. С сентября 1941 года в Красной Армии. С декабря того же года на фронте. Участник боёв под Москвой, освобождения Калининской, Смоленской, Витебской областей. К июню 1944 года снайпер 234-го стрелкового полка ( 179-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт ) сержант Ф. М. Охлопков уничтожил из снайперской винтовки 429 солдат и офицеров противника. 6 мая 1965 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. После войны демобилизовался. Вернулся на родину, был служащим. В 1954 — 1968 годах работал в совхозе «Томпонский». Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Умер 28 мая 1968 года. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды ( дважды ); медалями. Имя Героя присвоено совхозу «Томпонский», улицам в городе Якутск, посёлке Хандыга и селе Черкех ( Якутия ), а также судну Министерства Морского Флота.


Охлопкова призвали в армию в начале зимы. В посёлке Крест — Хальджай солдат провожали с речами и музыкой. Было холодно. За 50 градусов мороза. Солёные слезы жены замерзали на щеках и катились как дробь… От Крест — Хальджая до столицы автономной республики не так далеко. Через неделю путешествия по тайге на собаках призванные в армию были в Якутске.
 Охлопков не задерживался в городе, и вместе с братом Василием и односельчанами отправился на грузовике через Алдан до железнодорожной станции Большой Невер. Вместе со своими земляками — охотниками, хлебопашцами и рыбаками — Фёдор попал в Сибирскую дивизию.
 Тяжело было якутам, эвенкам, одулам и чукчам покидать свою республику, которая по площади в 10 раз превышает Германию. Жаль было расставаться со своим богатством: с колхозными стадами оленей, со 140 миллионами гектаров даурской лиственницы, обрызганной блестками лесных озёр, с миллиардами тонн коксующихся каменных углей. Всё было дорого: и синяя артерия реки Лены, и золотые жилы, и горы с гольцами и каменистыми россыпями. Но что делать ? Надо спешить. Немецкие полчища наступали на Москву, Гитлер занёс нож над сердцем советского народа. С Василием, который тоже был в этой же дивизии, договорились держаться вместе и попросили командира, чтобы дал он им пулемёт. Командир обещал и две недели, пока добирались до Москвы, терпеливо объяснял братьям устройство прицельного приспособления и его деталей. Командир с закрытыми глазами на виду очарованных солдат ловко разбирал и собирал машину. Оба якута в пути научились обращаться с пулемётом. Конечно, они понимали, что ещё многое предстоит осилить, прежде чем они станут настоящими пулемётчиками: надо отработать стрельбу поверх своих наступающих солдат, стрельбу по целям — внезапно появляющимся, быстро скрывающимся и двигающимся, научиться бить по самолётам и танкам. Командир заверил, что всё это придёт со временем, в опыте боёв. Бой для солдата самая главная школа. Командир был русский, но до того, как окончить военное училище, жил в Якутии, работал на золотых и алмазных приисках и хорошо знал, что острый глаз якута видит далеко, не теряет звериных следов ни в траве, ни на мху, ни на камнях и по меткости попаданий мало стрелков на свете, равных якутам. В Москву приехали морозным утром. Колонной, с винтовками за спиной прошли через Красную площадь, мимо Мавзолея Ленина и отправились на фронт. 375-я стрелковая дивизия, сформированная на Урале и влитая в 29-ю армию, продвигалась к фронту.

 В составе 1243-го полка этой дивизии находились Фёдор и Василий Охлопковы. Командир с двумя кубиками на петлицах шинели сдержал слово: дал им ручной пулемёт на двоих. Фёдор стал первым номером, Василий — вторым. Находясь в лесах Подмосковья, Фёдор Охлопков видел, как к переднему краю подходили свежие дивизии, сосредоточивались танки и артиллерия. Было похоже — после тяжёлых оборонительных боёв готовится сокрушающий удар. Ожили леса и рощи. Ветер заботливо бинтовал чистыми полосами снега окровавленную, израненную землю, старательно заметал обнаженные язвы войны. Бушевали метели, белым саваном покрывая окопы и траншеи озябших фашистских вояк. День и ночь пронзительный ветер пел им заунывную похоронную песню…

 Пулемётчики за работой В начале декабря командир дивизии генерал Н. А. Соколов побывал в батальонах полка, а через день метельным утром дивизия после артиллерийской подготовки ринулась в наступление. В первой цепи своего батальона перебегали братья якуты, часто зарываясь в колючий снег, давая короткие косые очереди по зелёным вражеским шинелям. Им удалось сразить нескольких фашистов, но тогда они ещё не вели счёта мести. Пробовались силы, проверялась меткость охотничьих глаз. Двое суток без перерыва с переменным успехом длился жаркий бой с участием танков и самолётов, и за двое суток никто ни на минуту не сомкнул глаз. Дивизии удалось по разломанному снарядами льду перебраться через Волгу, 20 вёрст гнать врагов. Преследуя отступающего противника, наши бойцы освободили сожжённые дотла сёла Семёновское, Дмитровское, заняли охваченную пожаром северную окраину города Калинина. Лютовал «якутский» мороз; дров вокруг много, но не было времени разжечь костер, и братья грели руки о разогревшийся ствол пулемёта. После долгого отступления Красная Армия наступала. Самое приятное зрелище для солдата — бегущий враг. За двое суток боёв полк, в котором служили братья Охлопковы, уничтожил свыше 1000 фашистов, разгромил штабы двух немецких пехотных полков, захватил богатые военные трофеи: автомашины, танки, пушки, пулемёты, сотни тысяч патронов. И Фёдор и Василий на всякий случай сунули в карманы шинелей по трофейному «Парабеллуму». Победа далась дорогой ценой. Многих солдат и офицеров потеряла дивизия. Смертью храбрых погиб командир полка капитан Чернозерский; разрывная пуля немецкого снайпера наповал сразила Василия Охлопкова. Он упал на колени, ткнулся лицом в колючий, словно крапива, снег. Он умер на руках брата, легко, без мучений. Заплакал Фёдор. Стоя без шапки над остывающим телом Василия, он дал клятву мстить за брата, мёртвому пообещал открыть свой счёт уничтоженных фашистов.

 Ночью, сидя в наспех отрытой землянке, комиссар дивизии полковник С. X. Айнутдинов написал об этой клятве в политдонесении. Это было первое упоминание о Фёдоре Охлопкове в документах войны… Сообщая о гибели брата, Фёдор написал о своей клятве и в Крест — Хальджай. Его письмо читали во всех трёх деревушках, входящих в поселковый Совет. Односельчане одобрили мужественную решимость своего земляка. Одобрили клятву и жена его Анна Николаевна и сын Федя. Все это припомнил Фёдор Матвеевич на берегу Алдана, наблюдая, как весенний ветер, словно отары овец, гонит на запад белые льдины. От раздумий его оторвал гул автомобиля, подъехал секретарь райкома партии. — Ну, дорогой, поздравляю. — Выскочил из машины, обнял, расцеловал. Указ, зачитанный по радио, касался его.
 Имя его правительство приравняло к именам 13 якутов — Героев Советского Союза: С. Асямова, М. Жадейкина, В. Колбунова, М. Космачева, К. Красноярова, А. Лебедева, М. Лорина, В. Павлова, Ф. Попова, В. Стрельцова, Н. Чусовского, Е. Шавкунова, И. Шаманова. Он — 14-й якут, отмеченный «Золотой Звездой». Через месяц в зале заседаний Совета Министров, в котором висел плакат: «Народу — богатырю — айхал !» Охлопкову вручили награду Родины. Поблагодарив собравшихся, он коротко рассказал о том, как воевали якуты… На Фёдора Матвеевича нахлынули воспоминания, и он как бы со стороны увидел себя на войне, но уже не в 29-й армии, а в 30-й, которой подчинили его дивизию. Охлопков слышал выступление командующего армией генерала Лелюшенко. Командующий просил командиров находить метких стрелков, готовить из них снайперов. Так Фёдор стал снайпером. Работа была медленная, но отнюдь не скучная: опасность делала её волнующей, требовала редкого бесстрашия, превосходной ориентировки на местности, острых глаз, хладнокровия, железной выдержки. 2 марта, 3 апреля и 7 мая Охлопков был ранен, но всякий раз оставался в строю. Таёжный житель, он разбирался в сельской фармакопее, знал целебные свойства трав, ягод, листьев, умел врачевать болезни, обладал секретами, передававшимися из поколения в поколение. Сцепив зубы от боли, он обжигал раны огнём смолистой сосновой лучины и в медсанбат не шёл.

В начале августа 1942 года войска Западного и Калининского фронтов прорвали оборону противника и начали наступать на Ржевском и Гжатско — Вяземском направлениях. 375-я дивизия, идя в острие наступления, приняла на себя основной удар противника. В боях под Ржевом продвижение наших войск задерживал фашистский бронепоезд «Герман Геринг», курсировавший по высокой железнодорожной насыпи. Командир дивизии принял решение блокировать бронепоезд. Была создана группа смельчаков. Охлопков попросил включить и его. Дождавшись ночи, надев маскировочные халаты, бойцы поползли к цели. Все подходы к железной дороге противник освещал ракетами.
 Красноармейцам подолгу приходилось лежать на земле. Снизу на фоне сереющего неба, словно горный кряж, виднелся чёрный силуэт бронепоезда. Над паровозом вился дымок, горьковатый запах его ветер сносил к земле. Солдаты подползали всё ближе и ближе. Вот и долгожданная насыпь. Лейтенант Ситников, командовавший группой, подал условный сигнал. Бойцы, вскочив на ноги, забросали стальные коробки гранатами и бутылками с горючим; тяжело вздохнув, бронепоезд двинулся наутёк в сторону Ржева, но перед ним раздался взрыв. Поезд попытался уйти на Вязьму, но и там храбрые саперы взорвали полотно.

 Охлопков Фёдор Матвеевич С базового вагона команда бронепоезда спустила новые рельсы, пытаясь восстановить разрушенный путь, но под меткими автоматными очередями, потеряв несколько человек убитыми, вынуждена была вернуться под защиту железных стен. Охлопков сразил тогда полдюжины фашистов. Несколько часов группа смельчаков держала под обстрелом сопротивлявшийся, лишённый маневра бронепоезд. В полдень прилетели наши бомбардировщики, подбили паровоз, сбросили под откос блиндированный вагон. Группа смельчаков оседлала железную дорогу и держалась до тех пор, пока на помощь к ней не подошел батальон. Бои под Ржевом приняли ожесточённый характер. Артиллерия разрушила все мосты, перепахала дороги. Неделя была бурная. Дождь лил как из ведра, затрудняя продвижение танков и пушек.

 Вся тяжесть военной страды пала на пехоту. Количеством человеческих жертв измеряется температура боя. В архивах Советской Армии сохранился немногословный документ: «С 10 по 17 августа 375-я дивизия потеряла 6140 человек убитыми и ранеными. В наступательном порыве отличился 1243-й полк. Командир его подполковник Ратников погиб геройской смертью на глазах своего войска. Из строя вышли все комбаты и командиры рот. Сержанты стали командовать взводами, старшины — ротами». …Отделение Охлопкова наступало в передовой цепи. По его мнению, это было самое подходящее место для снайпера. По вспышкам пламени он быстро находил вражеские пулемёты и заставлял их умолкнуть, безошибочно попадая в узкие амбразуры и щели. Вечером 18 августа, во время атаки на небольшую наполовину сгоревшую деревню Фёдора Охлопкова тяжело ранило в 4-й раз. Обливаясь кровью, снайпер упал и потерял сознание. Вокруг мела железная вьюга, но два русских солдата, рискуя собственной жизнью, вытащили раненого якута из — под огня на опушку рощи, под прикрытие кустов и деревьев. Санитары доставили его в медсанбат, а оттуда Охлопкова отвезли в город Иваново, в госпиталь. Приказом по войскам Калининского фронта за № 0308 от 27 августа 1942 года за подписью командующего фронтом генерал — полковника Конева командир отделения автоматчиков Фёдор Матвеевич Охлопков был награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе к этому ордену сказано: «Охлопков своей храбростью не раз в трудные минуты боя останавливал паникеров, воодушевлял бойцов, вёл их опять в бой».



Поправившийся после ранения Охлопков был направлен в 234-й полк 178-й дивизии. В новой дивизии знали, что Охлопков — снайпер. Командир батальона обрадовался его появлению. У противника появился меткий стрелок. За день 7-ю выстрелами он «снял» 7 наших солдат. Охлопкову приказали уничтожить неуязвимого вражеского снайпера. На рассвете волшебный стрелок вышел на охоту. Немецкие снайперы выбирали позиции на высоте, Охлопков предпочитал землю. Извилистая линия немецких траншей желтела на опушке высокоствольного леса. Взошло солнце. Лёжа в собственноручно отрытом и замаскированном ночью окопе, Фёдор Матвеевич невооружённым глазом оглядел незнакомый ландшафт, прикинул, где может находиться его противник, а затем через оптический прибор принялся изучать отдельные, ничем не примечательные участки местности.

Неприятельский снайпер мог облюбовать укрытие на стволе дерева. Но на каком именно? Позади немецких окопов синел высокий корабельный лес — сотни стволов, и на каждом мог оказаться ловкий, опытный враг, которого надо было перехитрить. Лесной пейзаж лишён чётких очертаний, деревья и кустарник сливаются в сплошную зелёную массу и трудно сосредоточить на чем — нибудь внимание. Охлопков в бинокль осмотрел все деревья от корней до кроны. Немецкий стрелок скорей всего облюбовал место на сосне с раздвоенным стволом. Снайпер впился взглядом в подозрительное дерево, осматривая на нём каждую ветвь. Загадочная тишина становилась зловещей. Он искал снайпера, который искал его. Победит тот, кто первым обнаружит своего противника и, опередив его, нажмёт спусковой крючок. Как и было условлено, в 8 часов 12 минут, в окопе в 100 метрах от Охлопкова на штыке приподняли солдатскую каску. Из леса раздался выстрел. Но вспышку засечь не удалось. Охлопков продолжал наблюдать за подозрительной сосной. На какое — то мгновение увидел рядом со стволом солнечный отблеск, словно кто — то навёл на кору пятнышко зеркального луча, которое тут же исчезло, будто его и не было. «Что бы это могло быть?» — подумал снайпер, но, сколько ни всматривался, ничего обнаружить не мог. И вдруг на месте, где мелькнуло светлое пятнышко, словно тень листа возник чёрный треугольник. Зоркий глаз таёжного охотника в бинокль различил носок, до никелевого блеска начищенного сапога… «Кукушка» притаилась на дереве. Надо, ничем не выдавая себя, терпеливо ждать и, как только снайпер раскроется, сразить его одной пулей… После неудачного выстрела фашист либо исчезнет, либо, обнаружив его, вступит в единоборство, откроет ответный огонь. В богатой практике Охлопкова ему редко удавалось дважды брать на мушку одну и ту же цель. Всякий раз после промаха приходилось сутками выискивать, выслеживать, выжидать… Через полчаса после выстрела немецкого снайпера, на месте, где приподнимали каску, показалась перчатка, одна, затем вторая. Со стороны можно было подумать, будто раненый человек пытается приподняться, хватаясь рукой за бруствер окопа. Враг клюнул на приманку, прицелился.

Охлопков увидел показавшиеся среди ветвей часть его лица и чёрную точку дула винтовки. Одновременно грянуло два выстрела. Фашистский снайпер головой вниз полетел на землю. За неделю пребывания в новой дивизии Фёдор Охлопков отправил на тот свет 11 фашистов. Об этом донесли с наблюдательных пунктов свидетели необыкновенных дуэлей. 27 октября в бою за село Матвеево Охлопков уничтожил 27 фашистов. Воздух был пропитан запахом боя. Враг контратаковал танками. Вжавшись в неглубокий, наспех отрытый окопчик, Охлопков хладнокровно стрелял по смотровым щелям грозных машин и попадал. Во всяком случае, два танка, шедших прямо на него, повернули, а третий остановился метрах в 30, и стрелки подожгли его бутылками с горючей смесью. Бойцы, видавшие Охлопкова в бою, удивлялись его везучести, с любовью и шуткой говорили о нем: — Федя как застрахованный… Двужильный… Они не знали, что неуязвимость давалась якуту осторожностью и трудом, он предпочитал вырыть 10 метров окопов, чем 1 метр могилы. Он выходил на охоту и ночью: стрелял по огонькам сигарет, по голосам, по звону оружия, котелков и касок. В ноябре 1942 года командир полка майор Ковалёв представил снайпера к награде, и командование 43-й армии наградило его вторым орденом Красной Звезды. Тогда же Фёдор Матвеевич стал коммунистом. Принимая из рук начальника политотдела партийный билет, он сказал: — Вступление в партию — это моя вторая присяга на верность Родине. Имя его всё чаще стало появляться на страницах военной печати. В середине декабря 1942 года армейская газета «Защитник Отечества» на первой полосе писала: «99 врагов истребил снайпер — якут Охлопков». Фронтовая газета «Вперёд на врага !» ставила Охлопкова в пример всем снайперам фронта. В «Памятке снайпера», выпущенной политуправлением фронта, обобщался его опыт, предлагались его советы…



Дивизия, в которой служил Охлопков, была переброшена на 1-й Прибалтийский фронт. Изменилась обстановка, изменился пейзаж. Ежедневно отправляясь на охоту, с декабря 1942 года по июль 1943 года Охлопков уничтожил 159 фашистов, среди них много снайперов. В многочисленных поединках с немецкими снайперами Охлопков ни разу не был ранен. 12 ранений и 2 контузии получены им в наступательных и оборонительных боях, когда все дрались против всех. Каждое ранение подтачивало здоровье, уносило силы, но он знал: свеча светит людям, сгорая сама.
 Неприятель быстро разобрал уверенный почерк волшебного стрелка, ставившего свою мстительную подпись на лбу или груди его солдат и офицеров. Над позициями полка немецкие лётчики сбрасывали листовки, в них была угроза: «Охлопков, сдавайся в плен. Тебе нет спасения ! Всё равно возьмём, живым или мертвым !»

 Лежать без движения приходилось часами. Такое состояние располагало к самоанализу и размышлениям. Он лежал и видел себя в Крест — Хальджае, на каменистом берегу Алдана, в семье, с женой и сыном. Он обладал изумительной способностью уходить в прошлое и бродить в нём по тропам памяти, словно в знакомом лесу.
 Охлопков немногословен и не любит говорить о себе. Но то, что он умалчивает из скромности, договаривают документы. В наградном листе на орден Красного Знамени, которым он награждён за бои на Смоленщине, сказано:
 «Находясь в боевых порядках пехоты на высоте 237.2, в конце августа 1943 года группа снайперов во главе с Охлопковым стойко и мужественно отбила 3 контратаки численно превосходящих сил. Сержант Охлопков был контужен, но с поля боя не ушёл, продолжал оставаться на занятых рубежах и руководить группой снайперов».
 В кровопролитном уличном бою Фёдор Матвеевич вынес из — под огня своих земляков — тяжело раненных осколками мины солдат Колодезникова и Елизарова. Они послали домой письма, описав всё, как было, и Якутия узнала о подвиге своего верного сына.
 Армейская газета «Защитник Отечества», пристально следившая за успехами снайпера, писала:
 «Ф. М. Охлопков был в самых жестоких боях. У него острый глаз охотника, твёрдая рука шахтера и большое горячее сердце… Немец, взятый им на прицел, — мёртвый немец».
 Сохранился и другой любопытный документ:
 «Боевая характеристика на снайпера сержанта Охлопкова Фёдора Матвеевича. Член ВКП(б). Находясь в 1-м батальоне 259-го стрелкового полка с 6 по 23 января 1944 года, товарищ Охлопков истребил 11 гитлеровских захватчиков. С появлением Охлопкова в районе нашей обороны противник не проявляет активности снайперского огня, дневные работы и хождения прекратил. Командир 1-го батальона капитан И. Баранов. 23 января 1944 года».

 Командование Советской Армии развивало снайперское движение. Фронты, армии, дивизии гордились своими меткими стрелками. Фёдор Охлопков вёл интересную переписку. Снайперы всех фронтов делились между собой боевым опытом.
 Так например, Охлопков советовал юноше Василию Курке: «Поменьше подражай… Ищи собственные приёмы борьбы… Находи новые позиции и новые способы маскировки… Не бойся ходить в тыл врага… Нельзя рубить топором там, где нужна игла… В тыкве надо быть круглым, в трубе длинным… Пока не увидишь выхода, не входи… Доставай врага на любых дистанциях».
 Такие советы давал Охлопков своим многочисленным ученикам. Он брал их с собой на охоту. Ученик собственными глазами видел тонкости и сложнности борьбы с хитрым врагом.
 - В нашем деле всё годится: подбитый танк, дупло дерева, сруб колодца, стог соломы, печь сгоревшей избы, убитая лошадь…

 Однажды он притворился убитым и весь день недвижимо пролежал на ничейной полосе в совершенно открытом поле, среди безмолвных, тронутых чадом тления тел сражённых солдат. С этой необычной позиции он свалил вражеского снайпера, хоронившегося под насыпью в водосточной трубе. Солдаты противника даже не заметили, откуда раздался неожиданный выстрел. Снайпер пролежал до вечера и под покровом темноты отполз к своим.
 Как — то Охлопкову привезли от командующего фронтом подарок — узкий и длинный ящик. Он нетерпеливо раскрыл посылку и замер от восторга, увидев новенькую снайперскую винтовку с оптическим прицелом.

 Был день. Светило солнце. Но Охлопкову не терпелось обновить оружие. Ещё со вчерашнего вечера он приметил фашистский наблюдательный пункт на трубе кирпичного завода. Ползком добрался до окопов боевого охранения. Перекурив с бойцами, он отдохнул и, сливаясь с цветом земли, прополз ещё дальше. Онемело тело, но он 3 часа лежал не шелохнувшись и, выбрав удобный момент, с одного выстрела снял наблюдателя. Счёт мести Охлопкова за брата всё возрастал. Вот выдержки из дивизионной газеты: на 14 марта 1943 года — 147 уничтоженных фашистов; на 20 июля — 171; на 2 октября — 219; на 13 января 1944 года — 309; на 23 марта — 329; на 25 апреля — 339; на 7 июня — 420.
 7 июня 1944 года командир полка Гвардии майор Ковалёв представил сержанта Охлопкова к званию Героя Советского Союза. Наградной лист тогда не получил своего завершения. Какая — то промежуточная инстанция между полком и Президиумом Верховного Совета СССР не утвердила его. Все солдаты в полку знали об этом документе, и, хотя Указа ещё не было, появление Охлопкова в окопах часто встречалось песенкой: «Золотой огонь Героя на груди его горит…»
 В апреле 1944 года издательство армейской газеты «Защитник Отечества» выпустило плакат. На нём изображен портрет снайпера, большими буквами написано: «Охлопков». Ниже помещено стихотворение известного военного поэта Сергея Баренца, посвящённое янайперу — якуту.
 В единоборстве Охлопков застрелил ещё 9 снайперов. Счёт мести достиг рекордной цифры — 429 убитых фашистов !
 В боях за город Витебск 23 июня 1944 года снайпер, поддерживая штурмовую группу, получил сквозное ранение в грудь, был отправлен в тыловой госпиталь и на фронт уже не вернулся.

 * * *
 В госпитале Охлопков не терял связи с товарищами, следил за успехами своей дивизии, уверенно пробивавшейся на запад. До него доходили и радости побед, и горести потерь. В сентябре, сражённый разрывной пулей, погиб его ученик Бурукчиев, а через месяц его друг знаменитый снайпер Кутенев с 5-ю стрелками подбил 4 танка и, раненный, неспособный к сопротивлению, был раздавлен 5-м танком. Он узнал, что снайперы фронта уничтожили свыше 5000 фашистов.
 К весне 1945 года волшебный стрелок поправился и в составе сводного батальона войск 1-го Прибалтийского фронта, который вёл командующий фронтом генерал армии И. X. Баграмян, принял участие в Параде Победы в Москве на Красной площади.
 Из Москвы Охлопков отправился домой, к семье, в Крест — Хальджай. Какое — то время работал шахтёром, а затем в совхозе «Томпонский», живя среди звероводов, пахарей, трактористов и лесников.
 Великая эпоха строительства коммунизма отсчитывала годы, равные десятилетиям. Преображалась Якутия — край вечной мерзлоты. Всё больше появлялось судов на её могучих реках. Только старики, раскуривая трубочки, изредка вспоминали отрезанный от всего мира край бездорожья, дореволюционный Якутский тракт, якутскую ссылку, богачей — тойонов. Всё, что мешало жить, навсегда кануло в вечность.



Всё чаще давали о себе знать тяжёлые ранения, полученные Фёдором Матвеевичем на войне. 28 мая 1968 года жители села Крест — Хальджай проводили прославленного земляка в последний путь.
 Для увековечивания светлой памяти Ф. М. Охлопкова его имя присвоено родному совхозу в Томпонском районе Якутской АССР и улице в городе Якутске.

Дом где жил Охлопков Ф.М. с 1916 по 1966 год.







Минуло два мирных десятилетия. Все эти годы Фёдор Охлопков самоотверженно трудился, растил детей. Его жена, Анна Николаевна, родила 10 сыновей и дочерей и стала матерью — героиней, а Фёдор Матвеевич знал: легче нанизать на нитку мешок пшена, чем вырастить одного ребенка. Знал он и то, что отблеск славы родителей падает на детей.

Советский комитет ветеранов войны пригласил Героя Советского Союза Охлопкова в Москву. Были встречи и воспоминания. Он побывал на месте боёв и словно ушёл в свою молодость. Там, где пылали пожары, где под огнём плавился камень и горело железо, буйно цвела новая колхозная жизнь.
Среди великого множества могил героев, павших в боях за Москву, Фёдор Матвеевич разыскал аккуратный холмик, за которым ухаживают школьники, — место вечного успокоения своего брата Василия, тело которого давно стало частицей великой русской земли. Сняв шапку, Фёдор долго стоял над дорогим его сердцу местом.
Охлопков посетил Калинин, поклонился праху командира своей дивизии генерала Н. А. Соколова, учившего его беспощадности к врагам Родины.

Я старался честно выполнить долг свой перед Родиной… Надеюсь, что вы, наследники всей нашей славы, достойно продолжите дело своих отцов — так закончил Охлопков своё выступление.
Словно крыжины, уносимые в Ледовитый океан, проплыло время, когда Якутия считалась отрезанным от всего мира краем. Охлопков уехал в Москву, а оттуда на реактивном самолёте отправился домой и через 9 часов полёта очутился в Якутске. Так сама жизнь приблизила далёкую, некогда бездорожную республику с её людьми, её героями к горячему сердцу Советского Союза.

Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155
Цитировать
...не снайпер, но так же Герой.



Подвиг Александра Мамкина:
у пилота сгорели ноги до костей, но он спас детей.





События,  о которых пойдет речь, произошли зимой 1943–44 годов, когда фашисты  приняли зверское решение: использовать воспитанников Полоцкого детского  дома № 1 как доноров. Немецким раненным солдатам нужна была кровь. Где  её взять? У детей.

Первым встал на защиту мальчишек и девчонок  директор детского дома Михаил Степанович Форинко. Конечно, для  оккупантов никакого значения не имели жалость, сострадание и вообще сам  факт такого зверства, поэтому сразу было ясно: это не аргументы. Зато  весомым стало рассуждение: как могут больные и голодные дети дать  хорошую кровь? Никак. У них в крови недостаточно витаминов или хотя бы  того же железа. К тому же в детском доме нет дров, выбиты окна, очень  холодно. Дети всё время простужаются, а больные – какие же это доноры?  Сначала детей следует вылечить и подкормить, а уже затем использовать.

Немецкое  командование согласилось с таким «логическим» решением. Михаил  Степанович предложил перевести детей и сотрудников детского дома в  деревню Бельчицы, где находился сильный немецкий гарнизон. И опять-таки  железная бессердечная логика сработала. Первый, замаскированный шаг к  спасению детей был сделан… А дальше началась большая, тщательная  подготовка. Детей предстояло перевести в партизанскую зону, а затем  переправлять на самолёте.

И вот в ночь с 18 на 19 февраля 1944  года из села вышли 154 воспитанника детского дома, 38 их воспитателей, а  также члены подпольной группы «Бесстрашные» со своими семьями и  партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева. Ребятишкам было от  трёх до четырнадцати лет. И все – все! – молчали, боялись даже дышать.  Старшие несли младших. У кого не было тёплой одежды – завернули в платки  и одеяла. Даже трёхлетние малыши понимали смертельную опасность – и  молчали…
На случай, если фашисты всё поймут и отправятся в погоню,  около деревни дежурили партизаны, готовые вступить в бой. А в лесу  ребятишек ожидал санный поезд – тридцать подвод.

Очень помогли  лётчики. В роковую ночь они, зная об операции, закружили над Бельчицами,  отвлекая внимание врагов. Детишки же были предупреждены: если вдруг в  небе появятся осветительные ракеты, надо немедленно садиться и не  шевелиться. За время пути колонна садилась несколько раз.
До глубокого партизанского тыла добрались все.

Теперь  предстояло эвакуировать детей за линию фронта. Сделать это требовалось  как можно быстрее, ведь немцы сразу обнаружили «пропажу». Находиться у  партизан с каждым днём становилось всё опаснее. Но на помощь пришла 3-я  воздушная армия, лётчики начали вывозить детей и раненых, одновременно  доставляя партизанам боеприпасы. Было выделено два самолёта, под  крыльями у них приделали специальные капсулы-люльки, куда могли  поместиться дополнительно нескольких человек. Плюс лётчики вылетали без  штурманов – это место тоже берегли для пассажиров.

Вообще, в ходе  операции вывезли более пятисот человек. Но сейчас речь пойдёт только об  одном полёте, самом последнем. Он состоялся в ночь с 10 на 11 апреля  1944 года. Вёз детей гвардии лейтенант Александр Мамкин. Ему было 28  лет. Уроженец села Крестьянское Воронежской области, выпускник  Орловского финансово-экономического техникума и Балашовской школы. К  моменту событий, о которых идёт речь, Мамкин был уже опытным лётчиком.  За плечами – не менее семидесяти ночных вылетов в немецкий тыл.

Тот  рейс был для него в этой операции (она называлась «Звёздочка») не  первым, а девятым. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье.  Приходилось спешить ещё и потому, что лёд с каждым днём становился всё  ненадёжнее. В самолёт Р-5 поместились десять ребятишек, их  воспитательница Валентина Латко и двое раненных партизан. Сначала всё  шло хорошо, но при подлёте к линии фронта самолёт Мамкина подбили.

Линия  фронта осталась позади, а Р-5 горел… Будь Мамкин на борту один, он  набрал бы высоту и выпрыгнул с парашютом. Но он летел не один. И не  собирался отдавать смерти мальчишек и девчонок. Не для того они, только  начавшие жить, пешком ночью спасались от фашистов, чтобы разбиться. И  Мамкин вёл самолёт…

Пламя добралось до кабины пилота. От  температуры плавились лётные очки, прикипая к коже. Горела одежда,  шлемофон, в дыму и огне было плохо видно. От ног потихоньку оставались  только кости. А там, за спиной лётчика, раздавался плач. Дети боялись  огня, им не хотелось погибать. И Александр Петрович вёл самолёт  практически вслепую. Превозмогая адскую боль, уже, можно сказать,  безногий, он по-прежнему крепко стоял между ребятишками и смертью.

Мамкин  нашёл площадку на берегу озера, неподалёку от советских частей. Уже  прогорела перегородка, которая отделяла его от пассажиров, на некоторых  начала тлеть одежда. Но смерть, взмахнув над детьми косой, так и не  смогла опустить её. Мамкин не дал. Все пассажиры остались живы.

Александр  Петрович совершенно непостижимым образом сам смог выбраться из кабины.  Он успел спросить: «Дети живы?» И услышал голос мальчика Володи Шишкова:  «Товарищ лётчик, не беспокойтесь! Я открыл дверцу, все живы, выходим…» И  Мамкин потерял сознание.

Врачи так и не смогли объяснить, как  мог управлять машиной да ещё и благополучно посадить её человек, в лицо  которого вплавились очки, а от ног остались одни кости? Как смог он  преодолеть боль, шок, какими усилиями удержал сознание?

Похоронили  героя в деревне Маклок в Смоленской области. С того дня все боевые  друзья Александра Петровича, встречаясь уже под мирным небом, первый  тост выпивали «За Сашу!»…

За Сашу, который с двух лет рос без  отца и очень хорошо помнил детское горе. За Сашу, который всем сердцем  любил мальчишек и девчонок. За Сашу, который носил фамилию Мамкин и сам,  словно мать, подарил детям жизнь.

Источник: http://9e-maya.com/index.php?topic=184.msg1042112#msg1042112

Источник: http://ckychnovosti.livejournal.com/659387.html



Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155
СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

 

лучшие снайперы-мужчины     снайперы-женщины     советские летчики

Список советских снайперов-стрелков РККА, отличившихся в годы Великой Отечественной войны, достаточно обширен и включает более тысячи фамилий.

Точных данных по многим cнайперам зачастую нет. По снайперам - Героям Советского Союза информация взята из наградных листов на определённый период времени, поэтому окончательный боевой счёт к концу войны может быть выше.

Мы будем признательны за любые дополнительные сведения, которые вы можете сообщить.

http://airaces.narod.ru/snipers/snipers-a.htm


Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155


 «...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»
И.В.Сталин
Такая война. Она бросилась под танк. Часть 2  

Что мы знаем о характере этого человека? Мало, очень мало. Известно, что выросла Валерия Гнаровская в семье, имеющей небольшое отношение к рабоче-крестьянским корня, поскольку её отец возглавлял почтовое отделение. А мать занималась домашним хозяйством, что в годы мысовой коллективизации и индустриализации было нетипичным явлением для уклада советской семьи. Также известно, что Валерия любила заниматься цветоводством и огородничеством: особенно любила выращивать комнатные растения. В 1941 году окончила школу и, как тысячи людей, отправила своего отца Осипа Осиповича на войну. Он пройдёт через всё горнило второй мировой войны и живым вернётся домой, чтобы оплакивать свою рано ушедшую дочь, чей портрет со звездой Героя Советского Союза теперь безмолвно смотрел на него.

Но сначала Валерию на фронт не взяли. Она безрезультатно ходила по несколько раз в военкомат, но каждый раз получила отказ потому, что фронту нужны Немцы наступали, и пришла очередь эвакуироваться им вместе с мамой в Омскую область. Прибыв на станцию Ишим, а потом в село Бердюжье, настойчивая девушка стала обучаться сестринскому делу.

В это время на станции Ишим происходит формирование одной из многочисленных воинских частей – 229-ой стрелковой дивизии. Бойцы располагались в Синицыном бору, на территории бывшего пионерского лагеря. Конечно, жители близлежащих окрестностей отлично знали, что здесь происходит на протяжении четырёх месяцев: дивизия формировалась с 1 января 1942 года по 1 апреля 1942 года, войдя в состав Сибирского военного округа. В это время Валерия вместе со своими подругами смогли каким-то образом пробиться к командиру и вымолить у него разрешение на зачисление в отряд. В Ишиме сейчас есть музей и обелиск, посвященной памяти павших бойцов.

Самое сложное было прощание с матерью Евдокией Михайловной. 10 апреля 1942 года дивизия покидала Сибирский военный округ и была переподчинена Московскому военному округу, а с 1 августа вошла в состав 64-ой армии, действующей на Сталинградском фронте.

«Родной мой папочка! Я знаю, что тебе и твоим друзьям тяжело. Но сколько же вы будете отступать? Вы сдаете город за городом. Ведь так фашисты дойдут и до Урала. Я больше не могла отсиживаться телефонисткой в Сибири. Еду к тебе на фронт. Может, будем вместе. Может, встречу наших подпорожских, яндебских. До сих пор я делала очень мало для того, чтобы изгнать проклятых захватчиков. Мы их не трогали. Они виноваты во всем. Сколько горя и страданий принесли нам эти дикари! Папа, когда фашисты стреляют снарядами по Ленинграду, мне кажется, что они стреляют в меня, когда они топчут наш родной край (школу и дом наш, наверное, сожгли), мне кажется, что они топчут меня. И я говорю себе: «Иди туда, где трудно, если ты человек». И я иду, папа. Пусть будет трудно, пусть леденит до костей мороз, пусть будет жутко и страшно — я не брошу раненого, как бы тяжело мне ни было... Нам нельзя отступать дальше, родной мой...»

 Такая война. Она бросилась под танк. Часть 2

Интересно. А какого цвета волосы были у неё? Наверное, был у не и свой тайный воздыхатель, но об этом нигде в официальной, «забронзовевшей» биографии девушки не сказано. А жаль, что истинных душевных качеств Валерии мы так и не узнаем. Но знаем мы точно одно – это удивительно мужество совсем ещё юного человека, который, зная о своей неминуемой гибели, собрал в одну связку гранаты и поднялся навстречу немецкому танку.

 Такая война. Она бросилась под танк. Часть 2

Но об этом тогда никто не знал.

А пока был первый бой в районе станции Суровикино, около реки Чир. Именно здесь заняли оборону сформированные части 229-ой дивизии, чтобы противостоять рвавшемуся к Сталинграду врагу. В июле 1942 года дивизия была направлена на Сталинградский фронт и сразу же вступила в тяжёлые бои, в ходе которых проявились удивительные качества 18-летней девушки: храбрость, выносливость, жертвенность.

В первые минуты боя молоденькие сестрички растерялись. Грохот и разрывы снарядов, казалось, парализовали х. Но и в этой ситуации проявился стойкий характер Валерии. Она поднялась и крикнула: Товарищи! Смотрите, мне же не страшно! Пошли! За Родину!
В течение 17-ти дней дивизия вела бои, попала в окружение и пробивалась к своим. В это время Валерия заболела брюшным тифом, и бойцы вынесли её на руках еле живую.

 Такая война. Она бросилась под танк. Часть 2

Тогда же она получила первую свою награду – медаль «За отвагу». А ещё получала она письма от спасённых солдат, где они благодарили свою Ласточку, так они называли её.
После выздоровления Валерия добилась возвращения в свою родную часть, вернее она попала в 244-ю стрелковую дивизию, куда вошли остатки 229-ой дивизии.

В 1943 году она помогала раненым бойцам в ходе освобождения Донецкой области и Запорожья: на её счету было 338 бойцов.

 Такая война. Она бросилась под танк. Часть 2

23 сентября 1943 года около совхоза Иваненково Запорожской области в ходе наступления, близлежащий населённый пункт, деревня Вербовая оказался эпицентром сражения. Валерия, как обычно, оказывала помощь раненым, эвакуация которых ещё не началась и их стаскивали в воронку. Согласно полевому уставу РККА, «батальонные пункты медицинской помощи развёртываются в 1-2 км от линии фронта, а полковой пункт медицинской помощи - в 3-6 км от линии фронта.

Недалеко от воронки, где были раненые, располагался командный пункт полка.
Неожиданно совсем рядом они услышали разрывы снарядов – к ним приближалось два немецких танка, которые прорвались и пошли «гулять» по тылам, представляя огромную опасность.

Валерия видела, что один из танков направляется в их сторону, а другой завязал бой со «штабистами». Очевидно, что немцы не видели Валерию и её раненых, потому, что ей удалось подобраться к танку на максимально близкое расстояние. Если немецкие танкисты её увидели раньше, то уничтожили пулемётной очередью.

 Такая война. Она бросилась под танк. Часть 2

Скорее всего, Валерия собрала в связку несколько гранат РГ-40, чтобы пробить 63 мм броню «Тигра». Согласно наградным документам, танк был остановлен.

 Такая война. Она бросилась под танк. Часть 2

Раненые спасены. Валерия от взрыва погибла мгновенно. Её тело пролежало на земле несколько дней, было обнаружено похоронной командой и погребено в братской могиле.

 Такая война. Она бросилась под танк. Часть 2

Согласно наградным документам бронебойщики красноармейцы Рындин и Турундин уничтожили второй танк.

 Такая война. Она бросилась под танк. Часть 2

На месте гибели Валерии Гнаровской в Запорожской области установлен памятник. Обратите внимание: на сегодняшней фотографии сзади написаны уже лозунги новой войны, развернувшейся на Украине.

 Такая война. Она бросилась под танк. Часть 2

Сестра Леночка осталась живой
Несколько раз за время нашей беседы у Елены Алексеевны Пономарёвой из станицы Большовской в глазах блеснули слезы и голос слегка дрожал, но истинная казачка и фронтовичка успешно справлялась с нахлынувшими эмоциями и не позволила себе заплакать. Елена Алексеевна прожила долгую и трудную жизнь, и по сей день старается не сдаваться годам и болезням. 31 декабря она отпраздновала 90-летний юбилей.

Родом Елена Алексеевна из хутора Морозов, появилась на свет в семье учителя. Семья была верующая, за что и попала в немилость к властям в 1932 году.

- Из окон родительского дома был виден храм, превращенный в склад для хранения зерна. В день смерти дедушки мать посадила нас, детей, на подоконник, очевидно, чтоб не мешали. Отцу достала из сундука пропахший нафталином френч, который он надевал только по торжественным дням. Мы видели, как папа входит со священником Алимом Павловичем в церковь, а спустя несколько минут над хутором поплыл печальный звон колоколов. Потом появились какие-то мужчины, избили плетьми священника и, бросив в бричку, увезли, - вспоминает Елена Алексеевна.

Через несколько дней забрали и Алексея Илларионовича, объявив врагом народа. В доме был учинён погром и настоящий грабёж. Перед приходом незваных гостей мать Елены Алексеевны успела выдавить небольшое стекло в окне и заткнула его наволочкой, в которую насыпала пару горстей зерна. Каким-то образом "гости" о захоронке догадались или позарились на лоскут тряпки - неведомо, но изъяли и то, и другое. Из дома женщину с детьми выгнали.

Отбывал Алексей Илларионович наказание в городе Константиновске, а вернувшись через два года, в живых нашёл только дочку Елену. Три сына и жена умерли от голода.
С возвращением отца, которого пригласили гуртоправом в Мартыновский район, жизнь Елены Алексеевны стала полегче. Им дали домик, на столе был хлеб. Хозяйство, где работал отец, занималось разведением скота элитных пород - лошадей, коров, овец. В 1937 году приехал из Москвы большой начальник и объявил карантин, после которого многие животные погибли.

- Прошел слух, что москвич - враг народа, насыпавший в воду яд. Мужчина повесился. А папу опять забрали и отправили на добычу угля в лагеря Воркуты - на 15 лет. Меня исключили из школы, - вспоминает Елена Алексеевна.

Спустя время посещать школу разрешили, и даже приняли в комсомол, а с началом войны Елена Алексеевна ушла на фронт, стала медсестрой.

 Такая война. Она бросилась под танк. Часть 2

Вначале считала, сколько раненых вытащила с поля боя. До ста досчитала и перестала.

- И материли меня, и доченькой называли, и сестрицей, и бросить уговаривали. По-разному бывало. И я кого-то уговаривала потерпеть, а на иных и прикрикивала, - признаётся она.

После ранения переучилась на радиста. Случилось же следующее. Тащила Пономарёва тяжелораненого бойца. И вот уже свои окопы, где можно укрыться и перевести дух. Но край окопа обвалился, и она с раненым солдатом на плече упала на ящик со снарядами - рука переломилась как спичка.

Дальнейшая служба Е.А. Пономарёвой проходила в 7-м гвардейском Нежинско-Кузбасском механизированном корпусе генерала И.П. Корчагина. Радиоузел, где она принимала и отправляла радиограммы, охраняло трое бойцов - остаться без связи во время боя, значит потерять контроль над ситуацией. Из Москвы радировали: "Взять Баутцен. Я с вами. И. Сталин". Таких радиограмм было несколько. Получив их, радистка бежала докладывать командиру.

Наступление наших войск осложнялось тем, что город располагался на возвышенности, и к нему можно было подступиться лишь с одной стороны. К тому же техника вязла в весенней непролазной грязи. Предполагалось, что советских солдат поддержат польские войска, но они, попав в окружение, сами нуждались в помощи. Занять Баутцен удалось с трудом, и бои продолжались в самом городе. Засевшие на чердаках фашисты стреляли фаустпатронами.

Штаб генерала Корчагина располагался в костеле. Когда Елена Пономарева вошла с донесением, там горели лампады и священники ухаживали за ранеными солдатами. Генерал допрашивал пленных. Передав донесение, радистка выскочила на крыльцо костела и увидела, что радиоузел разбомбили. Солдаты с проезжающего бронетранспортера позвали: "Казачка, давай к нам" и протянули руки. С таким трудом занятые позиции приходилось оставлять.

- Вновь занятый немцами костел, где раньше располагался штаб, штурмовали два или три раза, - вспоминает Пономарёва. - Когда вновь его взяли, я сразу бросилась к раненым, но их немцы расстреляли.

 Такая война. Она бросилась под танк. Часть 2

 Такая война. Она бросилась под танк. Часть 2

«Пономарёва Елена Алексеевна, младший лейтенант медицинской службы участвует в отечественной войне с июля 1941 года, лейтенант медицинской службы, работая с 31 августа 1942 года эвакоприёмнике ГОПЭП 221 (головное отделение полевого эвакуационного пункта)в группе усиления О.Р.М.У. №45 старшей медсестрой обеспечила быстрое развёртывание и уютную остановку во 2-м и 4-м хирургическом корпусах эвакоприёмника. С материнской заботливостью относилась к раненым, за что имела ряд благодарностей от раненых, командования ГОПЭП 221, санитарного отдела 59-ой армии.
Будучи переведённой в январе 1943 года в штат ГОПЭП 221 работала старшей медсестрой эвакоприёмника, добившись значительного улучшения дисциплины среди младшего и старшего медицинского состава. В феврале была назначена заведующей пищевым блоком, добилась чёткого образцового порядка в нём, безукоризненной чистоты, точной документации и, главное, вкусной полноценной пищи для раненых.
Член ВКПБ с 1941 года товарищ Пономарёва является одним из лучших агитаторов ГОПЭП 221.
За чуткое материнское отношение к раненым, за образцовую постановку питания, обеспечивающее ускорение выздоровления и возвращения в строй раненых и больных, младший лейтенант товарищ Пономарёва Е.А. представляется к правительственной награде медали «За боевые заслуги».

После взятия города Баутцена несколько подразделений 7-го гвардейского корпуса с боями пошли дальше, другие - на помощь чехословакам. Война для неё закончилась в Чехословакии в городе Мельник.

Провожая девчат в мирную жизнь, генерал отдал приказ - выходить замуж и детей рожать. Недостатка в женихах у Елены Алексеевны не было, даже покалеченная рука не смущала. Привлекало парней трудолюбие фронтовички.

Окончив медицинские курсы, она трудилась в медпункте хуторе Морозов. Однажды нагрянули сваты из соседней станицы Большовской и спрашивают: «А чего невеста в чёрном платье, будто траур у неё?». А было это платье единственным. К свадьбе Елена Алексеевна сшила еще одно - из бязи, да тётка, у которой жила, перину да пару подушек собрала. Вот и всё приданное.

- Жених мой, Дмитрий Николаевич, в плену побывал, и тогда многие из-за этого косо смотрели. Это уже потом ему награды заслуженные вернули. Мы хорошо с ним жили, поддерживали друг друга. А наказ генерала я выполнила - шестерых родила, - улыбается Елена Алексеевна.

Окончание следует... 
Автор Полина Ефимова

http://s30116489994.mirtesen.ru/blog/43836825585/Takaya-voyna.-Ona-brosilas-pod-tank.-CHast-2

Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155
Танковый ас Лавриненко: «Погибать не собираюсь» Дмитрия Лавриненко считают самым результативным советским танковым асом. Всего за два с половиной месяца на фронте он уничтожил 52 боевые машины врага. В день столетней годовщины со дня рождения легендарного танкиста мы решили вспомнить, каким был его впечатляющий фронтовой путь.

    Танковый ас Лавриненко: «Погибать не собираюсь» Великая Отечественная Война, герой, история, подвиг, танк, танкист height=400          

Станица Бесстрашная находится на юге Краснодарского края. Именно здесь 14 октября 1914 года родился легендарный танкист Дмитрий Лавриненко, в первые месяцы войны поистине оправдавший название малой родины.


Его фронтовой путь начался с первых дней Великой Отечественной. Взвод лейтенанта Лавриненко в составе 15-й танковой дивизии в июле 1941 года после первых неудач советской армии был вынужден оставить город Станислав на западе Украины и отходить вглубь страны. В конце августа оставшиеся в живых бойцы 15-й дивизии вошли в состав 4-й танковой бригады полковника Михаила Катукова, а Дмитрий Лавриненко продолжил командовать танковым взводом.

Хладнокровный стратег, храбрый боец и грамотный командир — именно эти качества характеризовали молодого танкиста и позволяли из тяжелейших схваток с врагом выходить победителем. Свой боевой счет лейтенант Лавриненко открыл в боях под Мценском, куда осенью была переправлена танковая бригада Катукова.

  Танковый ас Лавриненко: «Погибать не собираюсь» Великая Отечественная Война, герой, история, подвиг, танк, танкист height=544          

6 октября 1941 года. Четыре «тридцатьчетверки» под командованием Лавриненко отправились на подмогу попавшей в окружение мотострелковой роте. Советские бойцы, пытаясь удержать высоту в районе села Первый воин, терпели значительные потери. Их противотанковые орудия враг уничтожил в первую очередь, и предпринятая немцами атака могла обернуться поражением, если бы не танковый взвод Лавриненко. Т-34 появились будто из ниоткуда и открыли огонь по вражеским танкам. Загорелся один, другой… Меняя позиции, защитники предприняли еще несколько молниеносных атак. Маневренные «тридцатьчетверки» метким огнем крушили врага, находясь в постоянном движении. Решив, что в атаку ринулась целая танковая дивизия, немцы отступили, оставив на поле боя 15 танков. В этом сражении лейтенант Лавриненко записал на свой счет четыре боевые машины врага.


Менялись населенные пункты, менялось положение наших войск, но бои продолжались. В этих боях оттачивалось мастерство танкового аса. То он действовал из укрытия, искусно спрятав боевые машины, то появлялся внезапно, предпринимая несколько коротких атак. После войны генерал армии Д.Д.Люляшенко рассказывал о тактике блестящего танкиста: «…лейтенант Дмитрий Лавриненко, тщательно замаскировав свои танки, установил на позиции бревна, внешне походившие на стволы танковых орудий. И небезуспешно: фашисты открыли по ложным целям огонь. Подпустив гитлеровцев на выгодную дистанцию, Лавриненко обрушил на них губительный огонь из засад и уничтожил 9 танков, 2 орудия и множество гитлеровцев».

  Танковый ас Лавриненко: «Погибать не собираюсь» Великая Отечественная Война, герой, история, подвиг, танк, танкист height=398          

В конце октября 1941 года 4-ю танковую бригаду перебросили под Москву оборонять волоколамское направление. К этому времени на счету Дмитрия Лавриненко было около 19 вражеских танков.


Вскоре экипаж командира взвода снова отличился, на этот раз в бою под Серпуховом, где организовал засаду на головной разведывательный отряд гитлеровцев. Т-34 Лавриненко при поддержке пехоты уничтожил три орудия и до двух взводов солдат, а в качестве трофея пригнал в расположение бригады штабной немецкий автобус. Правда, столь блистательная победа едва не обернулась для танкистов трибуналом. Дело в том, что за несколько дней до сражения полковник Катуков оставил «тридцатьчетверку» Лавриненко охранять штаб 50-й армии. Было известно, что штабное командование вскоре отпустило танкистов, однако в расположение бригады они не прибыли. Куда подевались бойцы — оставалось загадкой. Оказалось, что защитники, не нагнав свою танковую бригаду, заехали в Серпухов побриться, но задержались, узнав, что на город надвигаются немцы, а силы, способной дать им отпор в городе не оказалось…

Гремели бои под Москвой. Уже старший лейтенант Дмитрий Лавриненко участвовал во взятии Скирмановского плацдарма, в боях у деревни Гусенево, села Лысцево. За это время танкист пережил потерю двух членов экипажа — радист Александр Шаров и механик-водитель Михаил Бедный погибли, когда один из вражеских снарядов угодил в танк.

  Танковый ас Лавриненко: «Погибать не собираюсь» Великая Отечественная Война, герой, история, подвиг, танк, танкист height=423        

Но Дмитрий Лавриненко сдаваться не собирался. В конце ноября он написал домой, в станицу Бесстрашная: «Проклятый враг все стремится к Москве, но ему не дойти до Москвы, он будет разбит. Недалек тот час, когда мы будем его гнать и гнать, да так, что он не будет знать, куда ему деваться. Обо мне не беспокойтесь. Погибать не собираюсь. Пишите письма срочно, немедленно».


18 декабря 1941 года в тяжелом бою у деревни Горюны Лавриненко уничтожил свой последний 52 танк. Сразу после боя немцы открыли по деревне артиллерийский огонь. Выскочив из танка, старший лейтенант Лавриненко направился с докладом к командиру и попал под обстрел. Минометный осколок смертельно ранил Лавриненко, оборвав жизнь блестящего танкиста.

Незадолго до этого командование танковой бригады направило представление Лавриненко к высшей награде — званию Героя Советского Союза. Заслуженная награда была присвоена танкисту посмертно и лишь в 1990 году.

http://s30116489994.mirtesen.ru/blog/43125904277/Tankovyiy-as-Lavrinenko:-%C2%ABPogibat-ne-sobirayus%C2%BB


Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155
Цитировать


«В этом бою осколками мин в руках лейтенанта Завезенова были разбиты две винтовки, но он твёрдо и последовательно продолжал с ротой выполнять поставленную задачу».

История боёв за Ростов-на-Дону в ноябре 1941 года ещё до конца не изучена, а существующих немногочисленных исследований для этого пока явно недостаточно. Это связано уже с тем, что источников, повествующих о военных событиях в донской столице осенью 1941 года, не так много и работа по их поиску, выявлению и введению в научный оборот должна продолжаться. Так, группа исследователей Южного научного центра РАН уже в течение нескольких лет проводит опросы и документирование воспоминаний очевидцев боевых действий на территории Ростовской области и Юга России. В рамках этой работы появляются все новые и новые факты, из которых складывается подлинная история противостояния СССР и Германии на Юге России в 1941-1943 годов.

Часто приходится общаться с потомками солдат советской армии, принимавших участие в боях за Ростов-на-Дону. У многих из них сохранились личные вещи, фотографии, а главное - воспоминания, дневниковые записи фронтовиков, сражавшихся на улицах донской столицы в 1941-1943 годов. Это ценнейший исторический источник, который способен создать яркую, эмоциональную картину боёв за Ростов. Личностный взгляд на историю, которым ветераны делились лишь с самыми близкими людьми, подчас делает этот источниковедческий пласт невероятно интересным.

Одним из таких источников, рассказывающих о боях за Ростов в ноябре 1941 года, являются воспоминания лейтенанта Василия Александровича Завезенова - командира сводной роты курсантов Ростовского военно-политического училища (далее - ВПУ) Северо-Кавказского военного округа (далее - СКВО). Эти воспоминания, хранящиеся с 1982 года в домашнем архиве, принесла в штаб «Бессмертного полка» Ростовской области дочь Василия Александровича Нина Васильевна Постникова (Завезенова) вместе с фотографиями отца и его боевых товарищей.

Курсанты против СС
С первых строчек знакомства с воспоминаниями становится ясно, что они являются по-настоящему уникальным источником. В Ростовском военно-политическом училище готовили политических и, идеологических руководителей частей и подразделений всех родов войск Красной армии, от которых во многом зависела устойчивость бойцов в любых сложных ситуациях, их мотивация и воля к победе. И этот факт придает особую ценность воспоминаниям Завезенова, который как раз и являлся именно таким политическим руководителем.

Курсанты против СС
В своих воспоминаниях лейтенант Завезенов описывает структуру и состав училища, существенно изменившиеся с началом войны. В июле 1941 года состав училища увеличился в два раза, и число, курсантов, или, как именует их автор, слушателей, достигло 400 человек. В то же время был укорочен срок обучения. Если ранее в нём учились кадровые офицеры Красной армии, то с началом войны училище было укомплектовано партийными, комсомольскими, профсоюзными, хозяйственными работниками — членами ВКП (б). То есть в боевые подразделения попадали из стен ВПУ не армейские командиры, прошедшие идеологическую переподготовку, а вчерашние чиновники и партийные функционеры. Этот факт, конечно же, должен учитываться современными исследователями.

Воспоминания Завезенова свидетельствуют, что курсанты училища одними из первых встретили врага на дальних подступах к Ростову. Автор пишет, что уже во второй половине сентября 1941 года, все четыре роты училища приступили к оборонительным, работам на реке Миус, в районе Николаевки - Лакедемоновки, где в то время создавался 93-й укрепленный район полковника Щадрина. На этих же позициях 13 октября 1941 года курсанты получили свое боевое крещение. Но уже на следующий день они были отведены в Ростов-на-Дону, где им была поставлена главная задача – оборона города.

По прибытии в донскую столицу военно-политическое училище СКВО стало полноценной воинской частью. Путем реорганизации из командиров и слушателей училища была сформирована тактическая единица четырёхротного состава. Автор воспоминаний получил назначение командовать одной из курсантских рот. Уже в середине октября 1941 года не исключалась возможность оставления Ростова частями Красной армии. Задачу обеспечения в случае необходимости переправы через реку Дон живой силы и техники возложили на боевую, группу курсантов училища.

Роты курсантов получили сектора обороны в центральной части донской столицы. Так, подразделение Василия Завезенова имело зону ответственности от Дома Советов (нынешняя мэрия) до переправы через реку Темерник, в районе нынешнего пригородного вокзала. При этом командный пункт роты располагался в подвале нынешнего Дома книги. Автор подробнейшим образом описывает как боевое настроение подразделения, так и техническое оснащение своей роты, и если вооружения явно не хватало, то мотивация и воля к победе у курсантов были высоки.

Бои в Ростове, начавшиеся для боевой группы военно-политического училища СКВО 20 ноября, выделены в воспоминаниях в отдельные главы. Этим событиям, явно потрясшим автора своей напряжённостью, посвящена центральная часть записей. С хронологической точностью, разбивая свой рассказ по часам, по времени суток и эпизодам, Завезенов воспроизводит военные события в Ростове ноября 1941 года с удивительной достоверностью. Так, автор вспоминает, что бой на фланге его роты у вокзала начался 20 ноября в 16:00. И уже через 20 минут, по его словам, «мотострелковый батальон СС сделал попытку прорыва» через железнодорожный мост. Его атака была отбита совместными усилиями курсантов и роты охраны моста войск НКВД...

http://s30116489994.mirtesen.ru/blog/43926578440/Kursantyi-protiv-SS

Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155