Автор Тема: Кто победил в Великой Отечественной  (Прочитано 26560 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MALIK54

  • Гость
Кто победил в Великой Отечественной

Бил врага не Христос, а советский солдат да матрос.

 

http://litera.berkem.ru/category/gavryuchenkov/

MALIK54

  • Гость

Марина Чернова

  • Гость
                                                          
               В Поддорье открыли новый памятник Герою Советского Союза Фёдору Гаврилову

                                             
Стела на могиле разведчика в центральном парке районного центра за 60 лет пришла в негодность, и нынешней весной местные власти задумались о замене монумента на новый, гранитный. Средства на памятник, как рассказал корреспонденту «НВ» глава администрации Поддорского поселения Сергей ПЕТРОВ, собирали всем миром — с местных предприятий, с частных предпринимателей, но наиболее существенный вклад внесли энергетики.
Вокруг памятника проведены работы по благоустройству, а само торжественное мероприятие прошло 1 сентября.

Федор Гаврилов (1912-1946) - советский войсковой разведчик, капитан. Родился в деревне Ольховицы Поддорского района Новгородской области. В 1936-1939 годах служил в Красной Армии. Участвовал в советско-финляндской войне (1939-1940). С мая 1942 года воевал в звании гвардии лейтенанта командиром взвода пешей разведки 32-го гвардейского стрелкового полка на фронтах Великой Отечественной войны.
Он отличился при форсировании Днепра. Разведывательный взвод Гаврилова одним из первых в полку на подручных средствах переправился на другой берег, выбил противника из траншей и отразил несколько атак немцев.

15 января 1944 года он удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден Орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями.
 Юрий КРАСАВИН
http://novved.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=10030




Марина Чернова

  • Гость
Партизанский отряд им. Сталина
« Ответ #3 : 26/09/10 , 05:20:36 »
                                       Уходили в леса партизаны...

Роман ПОНОМАРЬ (Украина) 25.09.2010 01:03

22 сентября — день особенный. Вот уже 9 лет на Украине он отмечается как День партизанской славы. На Черкасщине, вблизи лесов исторического Холодного Яра, обязательно собираются в этот день оставшиеся в живых партизаны. А в этом году всех, кто приехал на встречу, ждал желанный подарок – переизданная книга о партизанском отряде им. Сталина «Україна не стала на коліна». Три года этого дня ждала автор книги - Тамара Петровна Горб (Дубовая), дочь командира отряда, которая малышкой и сама в те годы была в отряде, в землянке – вместе с отцом, матерью и младшими братьями. Книга ее, изданная с приходом новой власти, стала живым документом в информационной полемике о том, кто же воевал с немцами на Черкасщине.


Тамара Петровна Горб (Дубовая)
 
«Украина не встала на колени»
 
Выйдя на пенсию, Тамара Петровна стала писательницей. На сегодня она автор уже трех книг, из которых одна – издана дважды. Это как раз и есть ее литературный мемориал о партизанском отряде отца.
 
Издать его первый раз в 2007 году удалось только за собственные средства – деньгами тогда помог взрослый сын (внук командира Петра Дубового) и дети нескольких бывших партизан. Тираж у книги получился небольшой – пятьсот экземпляров, и весь он мгновенно разошелся по школам, по партизанским семьям. Долгое время Тамара Петровна с ворохом просьб-ходатайств от разных официальных лиц (краеведов, директоров музеев), желающих иметь в библиотечной сети и школах области эту книгу, ходила по кабинетам черкасской облгосадминистрации. В издании книги о знаменитом партизанском отряде отказывали - время было конъюнктурное, администрация отчитывалась о выходе томов, посвященных Голодомору. А в этом году вопрос вдруг решился положительно. Новая власть поспособствовала? Непонятно… Чиновники-то, давшие сейчас добро на издание книги за государственный счет, – те же. Правда, предисловие к ней написал сам новый губернатор Сергей Тулуб. «Это для меня – большая честь!» - радуется писательница.


Тамара Петровна Горб (Дубовая) и бойцы партизанского отряда имени Сталина в гостях у учащихся Черкасской средней школы №22
 
Радуются и партизаны – вернее, дети их в основном и внуки. Мало осталось в Черкассах партизан из той огромной лесной армии. В самом городе – около трех десятков живых свидетелей партизанского движения. Тем важнее сегодня их свидетельства.
 
«Как все тогда происходило…»
 
В годы Великой Отечественной на Черкасщине в лесах Холодного Яра и в Чёрном лесу действовали партизанские отряды численностью более 4 тысяч человек. Одним из самых крупных отрядов был отряд им. Сталина под командованием Петра Антоновича Дубового. В декабре 1943-го в отряде насчитывалось около полутора тысяч бойцов: восемь рот, в каждой — по четыре взвода, хозяйственная часть, медслужба, автовзвод.


Слева направо: командир партизанского отряда имени Сталина П.А.Дубовой, начальник штаба отряда Г.М.Броник, комиссар отряда И.И.Лысов
 
 
Устроился отряд в землянках, неподалеку от Мотронинского монастыря. Известно, что за 206 дней борьбы с врагом партизаны осуществили свыше ста боевых операций – получается, что практически через день нападали на захватчиков, подорвали 12 немецких эшелонов с вражеской техникой и живой силой, уничтожили 200 автомашин, мотоциклов и тракторов, сбили 2 вражеских самолета, захватили 1400 единиц различного оружия, уничтожили 2 тысячи гитлеровцев, предателей, полицаев.
 
Партизаны успешно громили немецкие гарнизоны в окрестных сёлах, подорвали нефтебазу и лесозавод. А когда Красная армия подошла к Черкассам и начинала форсировать Днепр (декабрь 1943-го), отряд Дубового стал еще и прибежищем для тысячи беженцев: здесь им помогали, чем могли, оказывали медпомощь.
 
Когда Тамара Петровна заметила, что в наше время стали вдруг затирать информацию о героическом противостоянии партизан регулярной фашистской армии, поняла, что просто обязана поднять отцовские архивы и рассказать, как все было.   
 
«Я вдруг увидела, что начался этот процесс — «затмевают» партизан националисты, все эти «чучупаки», - рассказывает Тамара Петровна. - Нашла архивы отца. Дома сохранилась переписка с партизанами. И написала книжку «Україна не стала на коліна». В ней проследила судьбы 53 партизан — довоенный период, военный и послевоенный. Все взято из писем-исповедей, которые писали отцу бывшие партизаны, надеясь, что когда-нибудь будет такая книга. Однако отец рано умер — в 1969 году. Я нашла и фото этих людей. В книге есть план, где располагался отряд, приказы по отряду, стихотворения. А сам текст я выверяла по документам очень тщательно - существует огромная литература о партизанском движении, об отряде. Чувствовала большую ответственность - нигде не ошибиться, написать максимально без выдумки, как точно все тогда происходило…»
 
По свидетельству Тамары Петровны, националистических идей, идей ОУН, УПА об «освобождения Украины от «красных комиссаров» - всего этого в партизанских архивах нет да и не могло быть! Здесь, среди жителей центральной Украины, национализм воспринимался крайне отрицательно. «Если бы кто-то показался с этими националистическими идеями только рядом с отрядом, – партизаны бы быстро навели порядок», - свидетельствует дочь главного черкасского партизана.
 
В лесу прифронтовом
 
В первый же день войны отец семилетней Тамары Дубовой ушел на фронт. На тот момент семья жила в Житомире, капитан Петр Дубовой был командиром отдельного батальона связи. «Наступила такая суматоха, неразбериха, - вспоминает сегодня Тамара Петровна. - Жен офицеров эвакуировали вовсе не в первую очередь, ведь сначала остававшиеся интенданты отправляли своих родных…»
 
Только после появления в районе Житомира немецкого десанта к дому Дубовых подогнали полуторку, разрешили взять с собой ручной багаж. У жены капитана Дубового «багаж» был в обеих руках: семилетняя дочка и пятилетний сын. В лесу под Житомиром стоял товарняк, который наскоро отмыли и заполнили людьми.
 
«Нас везли на Урал, - вспоминает Тамара Петровна. – Духота, июль. Ни воды, ни еды, ни туалета. Едем только по ночам, ведь в дневное время бомбят. Дети начали болеть. Мы доехали до Фундуклеевки, и мама решила сойти с поезда к родственникам - на Чигиринщину. Думали, что здесь, в деревне у Холодного Яра можно будет переждать до скорой победы. Но уже августе пришли немцы. Так мы остались на оккупированной территории…»
 
В это время судьба вела в Холодный Яр и капитана Дубового. В бою под Ровно был разбит его батальон. Самого Петра Антоновича с поля боя вынесли крестьяне – с пятью ранениями, контуженого, с перебитыми рукой и ногой. Вылечили (у хозяина дома дочь оказалась медсестрой). Окрепнув, Дубовой стал пробираться в свое расположение - дошел до Житомира, по пути узнавал события и принял решение идти в Чигиринский район, в родное село. Там и встретилась вся семья.
 
В селе Дубовой организовал подпольную группу. «Там было тогда очень много пленных, наша армия оставила после себя много людей. Они сбегали от немцев в лес, прятались по погребам, чердакам, шли «в приймаки»,- поясняет Тамара Петровна. – А свои предатели в селе были порой хуже немцев. Так что в 43-ем пришлось всем выйти в лес. Был там такой человек – Василиженко, он специально пошел служить в полицию, чтобы добыть оружие, быть в курсе всех событий. Когда отряд организовался, со всеми ушел в партизаны. В 43-ем же у родителей родился ребенок… Узнав о беременности, мать сначала была очень огорчена, не время было рожать малыша. Но - деваться некуда. «Где двое, там и третий будет», - сказал отец, и с этим младенцем они ушли в лес. А нас с братом отдали в разные семьи к родственникам... Скоро и нас начали выслеживать, родители забрали в лес и нас обоих».
 
Пять месяцев дети вместе с родителями разделяли партизанскую жизнь в землянке. Пока отряд не соединился с регулярными частями Советской армии. К тому времени немцы определили, где приблизительно дислоцируются партизаны. Обстановка накалялась. Наша армия подошла почти к самой реке Тясмин. С левой стороны стояли советские войска, с правой – немцы, за ними, в лесу – партизаны. Грозную силу у себя за спиной фашисты решили уничтожить – каждый день прочесывали лес. Теперь к партизанам уже не мог прилетать самолет и, как раньше, сбрасывать боеприпасы. Не оставалось ничего другого – только прорывать фронт.
 
«И мы прорвали! – вспоминает Тамара Петровна. - Форсировали замерзший Тясмин, соединились с Армией. Помню, как ползла по льду в этом кошмаре - кругом стреляют, пули, снаряды рвутся, ракеты все освещают. А народ ползет — 2 тысячи партизан и плюс беженцы из Черкасс, близлежащих сел, которые от виселиц и пыток убегали к нам в отряд…»
 
Несмотря на тяжёлые потери и нехватку боеприпасов, на Рождество 1944 года партизаны форсировали Тясмин в районе с.Замятинцы и соединились с частями Красной армии. Сложная боевая операция была тщательно подготовлена и успешно проведена соединением холодноярских отрядов им. Сталина и «Москва» (командир отряда — М.И.Боровиков) общей численностью свыше 2 тысяч бойцов под командованием П.А.Дубового.
 
Под охраной партизан через Тясмин в расположение Красной армии перешли более 5 тысяч мирного населения. А с 9 по 14 января 1944 года, наступая в составе 373-й стрелковой дивизии, партизаны уже освобождали сёла Замятинцы, Деменцы, Лубенцы, Куликовку, Чубовку, Плескачевку, Завадовку, Сунки, Большую и Малую Яблуневку, хутора Шевченков, Петровский, подошли к городу Смела…
 
Никому бы и в голову тогда не пришло делить бойцов, освобождавших нас, на «своих», украинских, и – «москалей», и прочих, и прочих… 
 
Борьба за партизан
 
Пока Тамаре Дубовой отказывали в издании книги, свою версию Холодноярской партизанской войны выпустил в свет черкасский депутат Александр Ветров. Правда, партизаны Дубового в книге названы «большевистскими партизанами» - так, как называли их в УПА.
 
«У нас в партизанском отряде был командир взвода - Ветров Василий Терентьевич, - вспоминает Тамара Петровна. - Он был патриотом советской страны – как говорится, до ногтей. После войны — работал секретарем райкома партии. А теперь его сын написал книгу, где рассказывает про УПА! Цитирует материалы, написанные «западным» языком, со словами, которые в нашем регионе вообще не употребляются! Я не хочу вступать в полемику по поводу того, кто воевал с немцами в Холодноярских лесах. Это должны сделать историки – провести экспертизу, изучить свидетельства ветеранов и сказать свое слово об исторической правде!»   
 
А сегодняшняя правда горька еще и тем, что ветеранам и их детям очень нужна помощь для сохранения памяти о партизанском движении. Дело не только в книгах, которых могло бы быть гораздо больше – материалов только в архиве у одной Тамары Петровны  предостаточно! Важно найти сегодня расположение отряда в лесу, где можно было бы реконструировать героическое земляное местечко лесных защитников Родины. Учителя и ученики Чигиринской школы № 2 хотят этим заняться - найти оставшиеся землянки. Но нужна подмога - хотя бы даже для того, чтобы прорубить тропу в дремучем холодноярском лесу. Устроить дорогу, по которой можно было бы прийти к землянкам, поставить указатели, организовать экскурсии – все это задачи государственных служб. И все это можно сделать только сегодня, пока живы еще люди, которые могут найти в лесу потаенные партизанские стоянки.
 
«Когда-то давно одна землянка штабная в лесу была, я ее видела лично, - подтверждает Тамара Петровна. - Но там местные жители разбирали древесину на дрова, ни указателя нет, ни огражденной территории. Никому это не нужно…»
 
Печально складывается и история памятника партизанам отряда Дубового (его автор — черкасский скульптор С.И.Грабовский), который с 1978 года возвышается на лесной поляне неподалёку от Мотронинского монастыря. В прошлом году перед Днем Победы неизвестные разбили лицо скульптуре партизана. Сделать это на высоте более чем 10 м – это ж какое желание надо было иметь! 


Памятник партизанам отряда Дубового сегодня
 
А может быть это желание – прямо пропорционально тому равнодушию, с которым мы относимся к попыткам конъюнктурщиков переписать героические военные страницы на новый лад?
 
И чтобы этого не произошло, увидела свет книга Тамары Петровны Горб (Дубовой) «Україна не стала на коліна». По общему мнению бывших партизан, их детей и внуков, книга стала подлинным памятником и живым, и павшим народным мстителям. Она воскрешает историческую память народа, очищает ее от всего наносного, искусственно насаждавшегося в эпоху оранжевого безвременья.

http://odnarodyna.com.ua/articles/4/1551.html

Марина Чернова

  • Гость
                          Бабий Яр – общая боль единого советского народа

Сергей СМОЛЯННИКОВ (Украина) 01.10.2010 01:01

Бабий Яр… Эта географическая местность Киева сегодня известна далеко за пределами не только Украины и стран СНГ, но и на всемирных просторах. Страшное место, одно название которого ассоциируется исключительно со смертью, мучительной, страшной, многочисленной, жестокой и просто ужасной по своей форме. Смерть десятков тысяч людей, мирных и обезоруженных, нельзя оправдать никогда. Не зря же в заключительном обвинительном приговоре Нюрнбергского трибунала понятие, а скорее, события, произошедшие в Киеве с сентября 1941-го по октябрь 1943-го так и выведены в отдельную главу – «Преступления нацизма в Бабьем Яру. Киев».
Но все начиналось не сразу.

22 июня 1941 года стал днем начала великой мировой битвы, а не только очередным географическим фронтом (как ранее обозначали ее представители цветастой украинской власти), по праву получившей наименование Великая Отечественная война.         На украинскую землю пришла беда…

Первым организованным рубежом обороны, на котором удалось хоть как-то остановить врага, оказался Киевский укрепрайон.


Киевская стратегическая оборонительная операция

В июле-сентябре 1941 года ожесточенные сражения развернулись на южном «крыле» советско-германского фронта. Бои, длившиеся без оперативных пауз два с половиной месяца, велись на огромной территории: с севера на юг Украины от Полесья до Черного и Азовского морей и с запада на восток - от Сарн, Бердичева, Каменец-Подольского, нижнего течения Прута и устья Дуная до Шостки, Полтавы, Днепропетровска, Мелитополя, крымских перешейков. Протяженность фронта боевых действий колебалась от 1200 километров в июле до 800 километров в сентябре. Глубина фронта, который сегодня можно назвать «Украинским» за это время составила от 500 до 600 километров. Именно здесь, как и на центральном направлении, т.е. на смоленском, развернулись основные сражения начального периода Великой Отечественной.

Киев - мать городов русских. Его оборона была необходима как с военно-экономической стороны, так и с политической. Полностью оккупированы Белоруссия, Прибалтика, правобережная Украина, враг под стенами «колыбели революции» - Ленинградом. Новые союзники, коими являлись британцы, не спешат с оказанием активной помощи и выжидают решения судьбы Киева и Украины. Сегодня уже известно, что в интересах стратегической обороны и сохранения частей Юго-Западного фронта Генштаб во главе с Г.К. Жуковым просил разрешения оставить Киев. Ответ известен: «Киев оборонять!» В это же время перед германской армией стояли противоположные задачи: овладеть Киевом, захватить плацдармы на восточном берегу Днепра и одновременно левым крылом фронта совершить глубокий охватывающий маневр через Белую Церковь в юго-восточном направлении, а затем всеми своими силами окружить, расчленить и уничтожить советские войска на Правобережной Украине. Во второй половине июля - первой половине августа решающие события развернулись на киевском направлении в полосе Юго-Западного фронта. Советское командование приняло срочные меры для устранения угрозы, нависшей над столицей Украины. Но сил и средств было уже недостаточно. К 17 сентября стало ясно, что Киев все-таки придется оставить. И это произошло, но уже не как организованное отступление, а как одна из страшных трагедий войны. Генерал М.П. Кирпонос, командовавший фронтом, и его штаб после попыток прорвать кольцо окружения, потеряли управление войсками. Расчлененные на отряды и группы, войска более недели вели тяжелую борьбу в окружении. Многие из них пробились через вражеские заслоны, но десятки тысяч бойцов и командиров погибли в неравных боях с врагом, а полторы сотни тысяч – попали в плен. Небольшая речушка Трубеж, которая стала границей-водоразделом между противниками, неделю была красной. Оставшийся безымянным поэт, видимо, под впечатлением известного произведения «Реве Трубіж» написал такие строки:«Труби Трубеж про гибель нас…»


На подступах к Киеву
 
Оборона Киева продолжалась 71 день. Но именно эти дни позволили Ставке найти новые силы на Востоке страны и собрать костяк войск для первого разгрома немецких войск под Москвой. О событиях тех дней до сих пор напоминают остовы старых дотов, безымянные братские могилы, памятники на них, да учрежденная медаль «За оборону Киева».
 



Лишь старые доты напоминают нам сегодня о днях героической обороны Киева

А 21 сентября 1941года страна из сводки Советского информбюро узнала о том, что после   многодневных, ожесточенных боев наши войска оставили  Киев…


21 сентября 1941 года  немцы стали «хозяевами» Киева

С приходом «новой власти» проявились и не самые лучшие, но «искренние» черты той категории граждан, которые в 1941 году, а затем в 2004-м называли себя «настоящими украинскими патриотами». Речь идет о коменданте киевской полиции Орлике и ему подобным. Именно Орлик и его приспешники, выслуживаясь перед «новой европейской властью», сначала расстреливали в Бабьем Яру советских военнопленных, в том числе и оставшихся в живых матросов Пинской речной военной флотилии, а уж потом, начиная с 29 сентября, по команде все той же «новой европейской власти» сгоняли к Бабьему Яру евреев, цыган, русских…

Словом, всех тех, кто был «неправильным» украинцем, кто подлежал уничтожению лишь за то, что не был арийцем или их пособником. 

День 29 сентября считается днем памяти погибших евреев в Бабьем Яру. Но одних ли их? Хотя 65 процентов лежащих там действительно люди, отнесенные идеологами Рейха к «недочеловекам». Первыми жертвами Бабьего Яра стали 752 пациента психиатрической больницы имени Ивана Павлова, которая находилась в непосредственной близости к оврагу. Расстрел, а точнее уничтожение самых беззащитных произошло утром 27 сентября. 28 сентября 1941-го были расстреляны матросы Пинской флотилии, всего 171 человек, хотя на Лукьяновском кладбище Киева есть братская могила моряков, в которой покоятся останки тех матросов, кто не дошел (или кому не дали дойти до яра) до своего «последнего причала».


Андреевский спуск. Немецкие солдаты вместе с «настоящими украинскими патриотами» ведут переодетого в гражданское платье  офицера Пинской флотилии к месту расстрела – в Бабий Яр

28 сентября «новые власти» отдали совместный приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население города к 8 часам утра явилось в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа полагался расстрел. По городу было расклеено более 2 тысяч объявлений, что было дополнено и усилиями громкоговорящих станций (причем исключительно на немецком и украинском языках). Одновременно через дворников и управдомов распространялась дезинформация о намерении провести перепись и переселение евреев. Большинство из пришедших составляли женщины, дети и старики, ведь взрослое мужское население в большинстве своем было призвано в армию. Но, кроме евреев, в приказе  были «обозначены» представители других национальностей из интернациональных семей, как то: русские (в основном интеллигенция), армяне, цыгане, немцы, вышедшие замуж за русских и т.д.

Одной из формальных причин трагедии Бабьего Яра послужило то, что 24 сентября на Крещатике силами сотрудников НКВД были подорваны дома, в которых располагались представители оккупационной администрации и полицай-комендатуры. Тем не менее в отчете представителя имперского министерства оккупированных восточных областей и полицай-комендатуры Киева от 5 октября 1941 года говорилось, что пожар, распространившийся на огромной площади, был инициирован большевистски настроенными политруками-евреями. Нацисты  и их прислужники националисты-полицаи использовали это как повод для уничтожения еврейского населения.

         Использовались и иезуитские способы воздействия на еврейское население. Так, в конце сентября 1941 г. зондеркоманда 4А, не без помощи украинских полицаев, захватила девять ведущих раввинов Киева и приказала им сделать воззвание: «После санобработки все евреи и их дети, как элитная нация, будут переправлены в безопасные места…» Мирные жители, конечно же, поверили своим духовным наставникам и стали прибывать с вещами на Лукьяновскую площадь и к Еврейскому базару (ныне район площади Победы). В конце улицы Дегтяревской был устроен пропускной пункт, за которым находилась скрытая со стороны канцелярия. Поочередно за пропускной пункт отводили 30-40 человек, где у них отбирали вещи и заставляли раздеваться. Затем полицаи с помощью палок гнали людей к проходам в насыпи на краю оврага. На противоположном краю находились пулеметные расчеты. Выстрелы, во время проводившихся расстрелов в период с 29 сентября по 11 октября ежедневно, заглушались музыкой и шумом самолета, который кружил над яром. После того как ров заполнялся тройным слоем трупов, он сверху присыпался землей.




Бабий Яр – трагедия Киева, Европы и мира…         

Из воспоминаний очевидца ужасов Бабьего Яра шофёра вермахта Хефера: «Я остановился поблизости, и находившиеся на поляне украинцы стали нагружать машину вещами. С этого места я видел, что прибывавших евреев - мужчин, женщин и детей, встречали также украинцы и направляли к тому месту, где те должны были по очереди складывать свои пожитки, пальто, обувь, верхнюю одежду и даже нижнее белье. В определённом месте евреи должны были складывать и свои драгоценности. Все это происходило очень быстро: если кто-нибудь задерживался, украинцы подгоняли его пинками и ударами. Я думаю, что не проходило и минуты с момента, когда человек снимал пальто, до того, как он уже стоял совершенно голый. Не делалось никакого различия между мужчинами, женщинами и детьми… Раздетых евреев направляли в овраг примерно 150 метров длиной, 30 метров шириной и целых 15 метров глубиной. В этот овраг вело 2 или 3 узких прохода, по которым спускались евреи. Когда они подходили к краю оврага, немецкие полицейские хватали их и укладывали на трупы уже находившихся там расстрелянных евреев. Это происходило очень быстро. Трупы лежали аккуратными рядами. Как только еврей ложился, подходил немецкий полицейский с автоматом и стрелял лежавшему в затылок. Евреи, спускавшиеся в овраг, были настолько испуганы этой страшной картиной, что становились совершенно безвольными… Это был конвейер, не различавший мужчин, женщин и детей. Детей оставляли с матерями и расстреливали вместе с ними… В яме я увидел трупы, лежавшие в ширину тремя рядами, каждый примерно 60 метров. Сколько слоев лежало один на другом, я разглядеть не мог. Вид дергающихся в конвульсиях, залитых кровью тел просто не укладывался в сознании, поэтому детали до меня не дошли… В то время, как одни люди раздевались, а большинство ждало своей очереди, стоял большой шум. Украинцы не обращали на него никакого внимания. Они продолжали в спешке гнать людей через проходы в овраг. С места, где происходило раздевание, овраг не был виден, так как он находился на расстоянии примерно 150 метров от первой группы одежды. Кроме того, дул сильный ветер и было очень холодно. Выстрелов в овраге не было слышно… Из города прибывали все новые массы людей и они, по-видимому, ничего не подозревали, полагая, что их просто переселяют».

Но «конвейер смерти» также давал сбои. Поскольку расстрелять всех прибывших за одни сутки не удавалось, то в качестве пункта временного содержания прибывших на ночь использовались помещения военных гаражей. Охрана евреев состояла преимущественно из украинских полицаев, что давно уже не является тайной для историков. До 11 октября, и то по приблизительным данным, в Бабьем Яру было расстреляно 75 тысяч советских граждан, мирных жителей и военнопленных. Всего же до октября 1943 года в яру нашли свою безымянную могилу более 100 тысяч граждан Союза ССР…

Из воспоминаний одной из многочисленных выживших в трагедии Бабьего Яра Дины Проничевой: «Русские мужья провожали своих еврейских жен. Русские жены провожали своих еврейских мужей. Приближаясь к Бабьему Яру, мы услышали стрельбу и нечеловеческие крики. Я начала понимать, что здесь происходит, но маме ничего не говорила... Когда мы вошли в ворота, нам велели сдать документы и ценные вещи и раздеться. Один немец подошел к маме и сорвал с ее пальца, вместе с мясом,  золотое кольцо. Я увидела, как группа за группой раздеваются женщины, старики и дети. Всех подводят к открытой яме, и автоматчики расстреливают их. Затем подводят другую группу... Я своими глазами видела этот ужас. Хотя я находилась не совсем близко от ямы, я все равно слышала жуткие крики обезумевших людей и приглушенные голоса детей, звавшие: «Мама, мама...».

Даже после сентября-октября 1941-го при Бабьем Яру существовал временный лагерь для тех, кто должен был остаться в массовой братской могиле. Отступая из Киева и пытаясь скрыть следы преступлений, нацисты и их пособники в августе-сентябре 1943 года частично уничтожили лагерь, откопали и сожгли на открытых «печах» десятки тысяч трупов, кости перемалывались на привезенных из Германии машинах, пепел был рассыпан по окрестностям Бабьего Яра. Но это были жертвы лишь верхних слоев массового захоронения. В ночь на 29 сентября 1943 года в Бабьем Яру произошло восстание занятых на работах у печей 329 заключенных-смертников, из которых спаслись всего 18 человек, остальные 311 были расстреляны. Спасшиеся узники выступили свидетелями попытки нацистов скрыть факт массового расстрела. Именно они и рассказали правду о последних днях киевских футболистов, участников «матча смерти».

Сегодня ряд украинских историков пытается всю вину за трагедию Бабьего Яра «списать» на нацистов, стыдливо замалчивая при этом самую активную роль украинских полицаев, выполнявших самую грязную работу по поиску советских воинов, сгону еврейского населения и цыганских таборов к месту расстрелов. Трагедия Бабьего Яра это не только общая наша боль, но и общее предупреждение всему мировому сообществу: от национализма до нацизма – один шаг. И имя ему – Бабий Яр…


Памятник жертвам Бабьего Яра

http://odnarodyna.com.ua/articles/4/1561.html

MALIK54

  • Гость
                       
20 октября 2010 года в программе «Суд времени» на тему «В 1941 году сталинская система провалилась или выстояла?» либералы опять использовали свою идеологическую штамповку, что якобы «народ победил не благодаря, а вопреки Сталину» и руководству страны.

Хорошо, пусть так. Согласимся с утверждением, что за годы советской власти в стране удалось сформировать народ, который способен оказался  победить,  без всякого руководства «сверху». Как известно, войну 1905 года российский народ «вопреки» не победил. И в Первую мировую тоже не стал побеждать «вопреки». А вот в Великую Отечественную войну «вопреки» воле Сталина и руководства страны народ взял, да и победил. Получается, что мы имеем уникальный случай в истории человечества, когда народ победил даже «вопреки», то есть на такое был способен только советский народ. Объединить, создать, воспитать такой народ – самостоятельный, свободный, инициативный, да ещё и в такие короткие сроки, и после такой тяжёлой братоубийственной Гражданской войны – это же надо суметь.

И получается, что на такое была способна только советская политическая система. А значит, роль Сталина и советской системы не умаляется, а возвеличивается. Не каждая страна и не каждая политическая система мира способны на такое чудо. Нигде, никогда и никому в истории человечества не удавалось создать, воспитать, объединить единством целей и духа народ, чтобы он был способен побеждать вопреки всему и всем.

Вопреки союзникам, которые каждый год обещали открыть «второй фронт», и не выполняли свои обещания.
Вопреки либеральным мифам о рабской психологии, лени, пьяни и безалаберности нашего народа.
Вопреки либеральным мифам о том, что воевали наши люди якобы из страха репрессий, заградотрядов и гулагов.   
Вопреки многим другим либеральным мифам и лжи.

И такой народ, народ способный побеждать даже «вопреки», многие либералы стали называть «совками», людьми с «иждивенческой психологией». И требуют уничтожить всё советское, переименовать города и улицы, чтобы вычеркнуть из памяти последующих поколений дела и победы такого уникального народа (советского), который способен был побеждать даже «вопреки» всему и всем.
В передаче «Суд времени» 7-го и 8-го октября 2010 г., некоторые социологи, политологи, историки и др., тоже обвиняли наш народ в том, что он якобы несовременен, имеет отсталые мировоззрение и психологию. И обвиняли только потому, что народ в программе «Суд времени» голосовал не так, как этого хотелось либералам. В студии звучали даже призывы либералов закрыть голосование, прекратить его, и только из-за того, что люди не могут принять либеральную ложь как якобы «новую правду», и имеют другое мнение – не либеральное. Это говорит о том, что либералы уважают только свою свободу выбора, свою свободу слова, свою свободу мысли, а не свободу иного, отличного от либералов, выбора, слова, мысли, мнения. Таково содержание либеральных прав и свобод, узкое и одностороннее.
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=110258.0

Марина

  • Гость
По приказу Сталина этот воин был пожизненно зачислен в армейский строй…




64 года не снимал формы дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Степанович Петров. 17-летним юношей в 1939 году он поступил в Сумское артиллерийское училище и продолжал службу до кончины в 2003 году. Подобного не было ни в странах СНГ, ни вообще в мире – после тяжелого ранения в 1943 году офицер, лишившись обеих рук, образцово командовал полком, а в послевоенный период уверенно выполнял ответственные обязанности на высоких командных должностях.

22 июня 1941 года лейтенант Василий Петров встретил командиром огневого взвода 152-мм гаубиц 92-го отдельного артдивизиона Владимир-Волынского укрепрайона. Его офицерской службе на западной границе исполнилось тогда ровно две недели. Боевое крещение было жестоким, с трагическими последствиями. Открыв стрельбу по фашистским танкам лишь после запоздалого приказа, несколько раз меняя огневые позиции, артиллеристы оказались в болоте и без тягачей, без тяжелых орудий позже присоединились к отступавшей пехоте.

Затем Петрову довелось воевать противотанкистом, то есть в открытую практически на передовой, в огневых дуэлях с бронированными машинами. Фронтовики знают, что это за кромешный ад. Не счесть потерь после каждой стрельбы прямой наводкой. До поры до времени лейтенанту Петрову везло – осколки и пули его вроде бы щадили. Но потом настала черная полоса…

- 2 -

Осенью 1943 года 1850-й истребительно-противотанковый артполк, в котором капитан Василий Петров был уже заместителем командира, вышел к Днепру. Надо было срочно форсировать реку, чтобы поддержать огнем наступающие части. Первая группа артиллеристов с четырьмя орудиями под покровом темноты сумела преодолеть водную преграду и закрепиться на Букринском плацдарме. Возглавлял воинов Петров.


На горстку смельчаков на рассвете двинулись фашистские танки. Казалось, они вот-вот сомнут их позиции. Однако первая контратака врага была отбита. Не удалось гитлеровцам сломить оборонявшихся и во второй, третий раз…


Получив подмогу, артиллеристы почти двое суток удерживали плацдарм. Петров появлялся то у одного, то у другого орудия, становился на место наводчика и метко вел огонь.


«1октября 1943 года, - читаем в наградном листе Героя, - при танковой контратаке немцев тов. Петров, находясь в боевых порядках, руководил огнем и лично подбил 4 немецких танка, 2 шестиствольных миномета».


На том же плацдарме капитан Василий Петров спас своего боевого товарища - начальника разведки бригады капитана Григория Болелого. Кругом грохотало. Простреливался буквально каждый метр. Но и в этой огненной круговерти ночью Василий нашел раненного Григория – присыпанного землей, без сознания и понес его на руках. Вдруг – близкий разрыв, осколки ударили в грудь, руки…


- 3 -

Через несколько дней однополчане отыскали капитана Петрова в медсанбатовском морге среди… погибших. Однако он чудом выжил. Перенес несколько операций. Потянулись долгие месяцы госпитальной жизни. Не менее героической, чем в строю. Нам сейчас даже трудно представить, сколько нужно силы воли и мужества человеку с ампутированными руками, чтобы не пасть духом. А он не признавал своей очевидной инвалидности и рвался на фронт.


В одном из московских госпиталей Петрову за храбрость и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, были вручены высшие награды – орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза. О нем, одержимом максималисте, доложили Сталину. И по личному распоряжению Верховного главнокомандующего безрукий офицер вернулся на передовую.


В своей книге «Прошлое с нами» Василий Степанович Петров, вспоминая горестные дни отступления в начале войны, писал: «Перед лицом вытиравших слезы старушек в безвестной волынской деревушке, как перед частью своей Родины, наши люди демонстрировали воинский дух и непоколебимую решимость остаться солдатами». Именно таким был и он.


Линия фронта отодвигалась все дальше на запад. И вновь упорные бои за плацдарм, теперь уже на Одере. Фашисты отчаянно сопротивлялись. В одном из сражений танковая дивизия гитлеровцев вклинилась в боевые порядки наступавших польских частей. Офицер Петров и его подчиненные немедленно пришли на выручку боевым побратимам. Как и на Днепре, от меткого огня советских артиллеристов запылали вражеские танки. Самое удивительное – и доселе невиданное в истории! – было в том, что 22-летний Василий Петров, уже в звании майора, не имея обеих рук, уверенно командовал в то время 248-м гвардейским Львовским истребительно-противотанковым артполком.


- 4 –

В боях под Дрезденом в апреле сорок пятого Петров организовал атаку сводной группы артиллеристов, танкистов и пехотинцев на господствовавшую высоту, где засели немцы. В бесстрашном порыве наши воины обратили врага в бегство. На поле боя осталось 350 трупов и 9 подбитых танков противника.


Здесь офицер Петров и заслужил вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза. Но получил ее в госпитале, куда угодил с пробитыми пулями ногами…


После Великой Отечественной войны приказом Сталина Петров был пожизненно зачислен в кадры Вооруженных Сил. Это решение осталось в силе и после распада СССР: первый президент Украины Леонид Кравчук специальным указом утвердил генерала в должности заместителя начальника ракетных войск и артиллерии Прикарпатского военного округа. Десятки лет он жил во Львове, затем переехал в Киев, где продолжил службу в Министерстве обороны Украины.


Шли годы. Генерал Петров, обучая подчиненных, настойчиво учился сам, окончил исторический факультет Львовского университета, аспирантуру Ленинградской артиллерийской академии, защитил кандидатскую диссертацию.


Спартанский образ жизни прославленного ветерана поражал всех: он спал на солдатской койке, отказывался от заслуженных льгот. Кропотливо занимаясь военной историей, Петров написал несколько книг, вел научно-исследовательскую работу. Я не раз беседовал с ним, видел, как он пишет. К протезу было приделано специальное приспособление. Каждая буква рождалась усилиями всего тела…

Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Степанович Петров – человек-легенда, перед мужеством которого нельзя не преклоняться.


г.Львов – Киев.

http://psj.ru/saver_national/detail.php?ID=65218

Оффлайн Евг.Гусаченко

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 198
Немецкие мемориалы на Русской земле

Так кто же выиграл войну?
Кто жег , насиловал и вешал?
Мы вору отдали страну…
И немчуру, жалея, тешим?

На истребительной войне
(нас истребляли полным ростом),
Могло присниться в страшном сне,
Что враг устроит здесь погосты?

Увековечит не людей,
Что жгли детей и наших женщин,
Средь русских рощиц и полей
Кресты германцев будут брезжить.

Да разве мог такой позор
Предвидеть русский пулеметчик ?
Нацист, принесший нам разор
Уже герой, а не налетчик!

И как героя, немец-внук
Под Ржевом Фрица будет славить…
Вот так хиреет Русский дух,
Вот так кончается Держава…


Надгробье фашиста под Орлом

Запретим надгробия фашистам
Подо Ржевом, Тулой и Орлом,
Ведь могилки наших русских близких
Не простят нам этот перелом.
Кто сказал, что время всех приблизило -
Тех, кто нападал и защищал…
Нету срока давности для изверга –
Он стрелял, насиловал, сжигал!
Русская земля предстала ямою
Для врага, пришедшего с мечом,
Все века палач был сродни дьяволу,
А немецкий сброд был палачом!
Русские, увы, мы многих предали,
Но фашистам памятник скорбя?...
Неужели, предадим Победу мы?
Это значит – проклянем себя!

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098

Неужели, предадим Победу мы?
Это значит – проклянем себя!
Сказано в самую точку!

MALIK54

  • Гость

Цитата:

Если бы Гитлер победил СССР, Европа считала бы его великим спасителем

    Сама победа мая 1945 г. не видится на Западе такой абсолютной Победой, как в России. Для них окончательно "силы добра" одолели "Зло" только в результате окончания Холодной войны. Это то, что идеологически обосновывает лидерство США в современном мире. Ведь это то дело "защиты свободы и демократии", которое взяли на себя Соединённые Штаты и их союзники во время Второй мировой и сумели довести до конца. Впрочем, не совсем до конца. Развал СССР ведь тоже произошёл "как-то неправильно", без американских танков в Кремле — так что Зло там ещё живёт, просто стало слабым, но оттого не менее опасным.

    Кстати, Третий Рейх — он хоть и зло, но для европейцев своё, понятное. Так что совсем уж с Россией не уравнивается — она-то чужая. Это зло извне. С ним надо бороться, и идея "нового Нюрнберга", только уже над СССР и его "государством-продолжателем", здесь оказывается очень кстати. Для политической элиты Польши и стран Прибалтики она превратилась в идею-фикс, в важнейшую политическую мечту. И, думаю, актуальность этой темы будет только нарастать, и никакие исторические или логические доводы не смогут остановить Запад от её раскрутки. Повторюсь, у Запада есть психологическая потребность осуждения СССР/России, это очень серьёзный культурный комплекс, который мы только сумели растормошить у западных по культуре народов Центральной Европы и Прибалтики. И главная причина нападок на СССР именно в том, что он победил во Второй Мировой войне.

 http://www.regnum.ru/news/analitics/1431866.html#ixzz1Vt3HbkxQ

Карфаген должен быть разрушен.

Оффлайн skyline

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 645
Цитировать
Если бы Гитлер победил СССР, Европа считала бы его великим спасителем
Только и Европа была бы несколько другая...
...а закончу речь я словами сами знаете кого:

“Кто хочет жить, должен сражаться. Кто не хочет сражаться в мире вечной борьбы – тот недостоин жить”

MALIK54

  • Гость
Цитировать
Если бы Гитлер победил СССР, Европа считала бы его великим спасителем
Только и Европа была бы несколько другая...
какой же ты умный!!!

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Письмо из октября 1941
 
       

    Память

    Спустя четверть века после войны в глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк БТ с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете — карта, фотография любимой девушки и неотправленные письма.

        25 октября 1941 г.

        Здравствуй, моя Варя!

        Нет, не встретимся мы с тобой.

        Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.

        Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.

        Вот так из трех танкистов остался один.

        В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.

        Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов.

        У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.

        А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.

        Твой Иван Колосов

    Танк с экипажем в составе командира младшего лейтенанта Ивана Сидоровича Колосова, башнёра Василия Орлова и мехвода Павла Рудова получил повреждение в начале октября 1941 года на подступах к Вязьме. Командир был контужен, механик-водитель погиб. Колосов и Орлов слили горючее и сняли боеприпасы с других подбитых танков, отремонтировали свою машину и увели её в лес.

    Определив, что находятся в окружении, танкисты решили пробиваться к своим с боями. 12 октября выскочивший из засады одинокий танк разгромил немецкую колонну. Танкисты соблюдали осторожность и старались действовать наверняка. Однако 24 октября, когда они напали на очередную колонну, немцы успели развернуть пушки. Остальное Иван Колосов рассказал в своём прощальном письме.

    Варвара Петровна Журавлёва получила адресованные ей письма спустя без малого 30 лет.

    Эту историю рассказал Евгений Максимов в газете «Правда» за 23 февраля 1971 года. По его сведениям, танк Колосова был установлен в качестве памятника у одной из дорог — однако до наших дней этот памятник, к сожалению, не дожил, как и, например, легендарный КВ-1 по имени «Беспощадный».

    Многие другие письма и записки погибших за Родину опубликованы в книге «Говорят погибшие герои».

    Издание 1979 года


    Её нетрудно найти в букинистической торговле: с 1963 по 1990 год вышло восемь изданий книги (письмо Колосова включено в неё с 1975 года). Впрочем, в Интернете она тоже имеется   http://www.bibliotekar.ru/encGeroi/  . К прочтению рекомендуется категорически.
http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051608900

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139

Виртуальный музей Сталинградской Битвы


       
    Некоторое время назад я уже выкладывал у себя ссылку http://colonelcassad.livejournal.com/534768.html на виртуальный музей "Битвы за Царицын".
    Сегодня товарищ [info]v_invader прислал ссылку на виртуальный музей "Сталинградской битвы", за что ему отдельное пролетарское спасибо. Как и прежде, вы не выходя из-за компьютера сможете посетить панораму "Сталинградской битвы" и прилегающие к ней исторические достопримечательности и военную технику (танки, самолеты, и даже целый эшелон)
    Сделано очень качественно. Навигация проста как пять советских копеек. Все фотографии подписаны, их можно вращать, приближать, удалять, в общем - уровень очень высокий.
    Радует, что с каждым годом, таких проектов становится все больше.
    Всем рекомендую.

    http://tour.volfoto.ru/volgograd/muzey-panorama-stalingradskaya-bitva/
- начать экскурсию

http://colonelcassad.livejournal.com/594991.html#cutid1 -цинк

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Как РККА драпала, и сдавалась в плен в первые месяцы ВОВ
Админ 10 Июня 2012, 16:06:00

      Дневник летом 41-го вел Франц Гальдер, начальник генштаба сухопутных войск Вермахта. Но о крахе он тайно начал пописывать только в ноябре 41-го, - «…общее вoeнно-экономическое положение. Падающая кривая!.. Необходимо перемирие!


Обстановка на фронте: В районе Ростова противник, к счастью, не проявляет активности». (25 ноября 1941 года)


       В июле же он писал: «Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней» (03 июля).


       Но уже к концу июля Гальдер – человек необыкновенно прозорливый, предсказавший Сталинград во всех его деталях – почувствовал неладное, что неявно отразилось в записях его дневника. Вообще говоря, его дневник – ответ участника и конструктора событий от первого свидетельского лица всем тем грязным лжецам (Радзиховским, Познерам, Млечиным, Радзинским, Сванидзам и проч. подонкам), которые вот уже четверть века истошно визжат на всю Русь – «Советам устроили такой драп, ТАКОЙ ДРАП, каких свет не видывал! "Армия" не сопротивлялась, а сразу побежала к Уралу, не успевшие же убежать миллионами сдавались в плен! Сталин чуть не умер от страха, а немцы без сопротивления преодолевали такие расстояния, какие им позволяла скорость их мотоциклов. ДРАП, ДРАП, ДРАП!».



       Вот все это радостно пишет русофобствующая антисоветская жидва. Гальдер, однако, отвечает: хватит врать, паршивые иудеи – вы ведь тем самым клевещете и на великого немецкого солдата, проигравшего, мол, войну этаким трусам и беглецам. Нет, не так все было, а вот как. Правда, сначала имела место недооценка, и я писал…



«ИЮНЬ.
22
Представляется, что русское командование благодаря своей неповоротливости в ближайшее время вообще не в состоянии организовать оперативное противодействие нашему наступлению».


Но уже 24 июня я понял, что не все так просто…


«24
Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою.

Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен.


На этом участке фронта русские также сражаются упорно и ожесточенно.


25
Противник организованно отходит, прикрывая отход танковыми соединениями, и одновременно перебрасывает большие массы войск с севера к Западной Двине на участок между Ригой и Екабпилсом.


27
Русское командование на Украине (следует отдать ему должное, оно действует хорошо и энергично).


28
В полосе группы армий «Юг» русский танковый корпус наступает от Брод на Дубно в тыл нашим 11й и 16й танковым дивизиям.


29
На правом фланге 1й танковой группы 8й русский танковый корпус глубоко вклинился в наше расположение и зашел в тыл 11й танковой дивизии. Это вклинение противника, очевидно, вызвало большой беспорядок в нашем тылу...


Я постарался успокоить фюрера. Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека. Лишь местами сдаются в плен, в первую очередь там, где в войсках большой процент монгольских народностей. Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т. п. в плен сдаются лишь немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют...


Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо.


В районе Львова противник медленно отходит на восток, ведя упорные бои".

 

«ИЮЛЬ
1
Наше командование ВВС серьезно недооценивало силы авиации противника...


2

Западнее Ровно последовало довольно глубокое вклинение русских пехотных соединений из района Пинских болот во фланг 1-й танковой группы...


3
Бои с русскими носят исключительно упорный характер. Захвачено лишь незначительное количество пленных.


6
Всего потеряно около 54 000 человек = 2,15% от 2,5 миллиона. Примечательно весьма значительное количество больных, которое составляет почти 54 000, то есть почти равно боевым потерям. Процент потерь офицерского состава по отношению к общему количеству потерь выше, чем в прошлых кампаниях.


(А чего это в летнюю жару аж 54 000 больных? – Х.Б.)


7
Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей... Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Это будет «народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и московитов (русских) вообще».


(Вот и ответ дегенератам, которые рассказывают, что фашистская Европа боролась с «большевизмом» – за свободу «московитов» – Х.Б.)



10
Русская тактика такая же, как на остальных участках Восточного фронта; маскировка превосходная; неудача 198й пехотной дивизии: пехота, которая продвинулась, не ожидая противотанковых пушек, была атакована танками противника и в результате понесла большие потери.


11
Атаки русских на правый фланг армии Ойгeнa фон Шоберта (11я армия), видимо, вызвали значительное ослабление румынских соединений. Командование 11-й армии доносит, что оно считает эти соединения неспособными для дальнейшего наступления. Необходима «новая операция» против Кишинева.


Следует отметить:

а. Налеты русской авиации на переправы через Западную Двину юго-западнее Витебска.
б. Командование противника действует энерrично и умело. Противник сражается ожесточенно.
в. Танковые соединения понесли значительные потери в личном составе и материальной части. Войска устали.


(Видимо, устали догонять бегущих к Уралу «московитов» - Х.Б.)


12
Перед фронтом группы армий «Центр», несмотря на отход на отдельных участках, никаких признаков общего отхода противника не замечено. На фронте группы армий «Север» сильные арьергарды противника при поддержке танков и авиации оказывают упорное сопротивление танковой группе Гепнера. Свои главные силы противник, по-видимому, отводит в восточном направлении.


Противник подтягивает свежие силы против обоих флангов 4 армии от Гомеля, где расположены русские пехотные дивизии, еще не участвовавшие в бою. На этом направлении обнаружена походная колонна длиной 100 км, движущаяся на Могилев.

15
Русские войска сражаются, как и прежде, с величайшим ожесточением.


18
Перехвачена радиограмма штаба 26й русской армии, в которой говорится, что на завтра намечено наступление четырех стрелковых и двух кавалерийских дивизий противника.

19
Меня все в большей степени начинает беспокоить вопрос о том, не появились ли уже на фронте группы армий «Север» авангарды группировки противника, сосредоточивающейся в районе Бологое, Ржев...


23
Группа армий «Юг». Противник усиленно атакует со всех сторон...

Группа армий «Центр». Противник начинает наступление на флангах группы армий.
Группа армий «Север». После окончания боев 16й армией начата перегруппировка сил для выполнения новых задач.

В районах Смоленска и Бологого у противника имеется значительное количество зенитной артиллерии.


В отдельных соединениях потери офицерского состава достигают 50%! Необходим восьми-десятидневный отдых... Сейчас это невозможно!»



(Ну да, ведь «московитов» догонять нужно. Ну а потери офицерского состава в 50%(!!!) организовал, конечно, «генерал Мороз» - вместе с папой Млечина и мамой Сванидзе – Х.Б.)


 

«25 (июля)


Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник.


(Как!? Ты ж три недели назад (3 июля) писал, что война с "московитами" закончена - Х.Б.)

29
Русских военнопленных 300 тыс. человек.


(Около 5% от 5-миллионной РККА; где-то читал, что на 1 августа нами было пленено около 3% от армии вторжения Вермахта – Х.Б.).


30
Одесса может стать русским Тобруком. Единственным средством против этого является прорыв l-й танковой группы через Первомайск на Юг.


 - Группа армий «Центр». Вследствие непрерывных и упорных атак противника танковые соединения не удалось отвести с фронта.

 - Южнее и юго-западнее Торопца завязались упорные бои.

 - Группа армий «Север». В ОКВ явно наметился отказ от невыполнимого требования к группе армий «Север» немедленно отрезать пути отхода на восток группировке противника, находящейся в районе Ленинграда.

 - На центральном участке фронта следует перейти к обороне. На рубеже озеро Ильмень, Холм, Торопец оставить только небольшие заслоны! Танковые соединения следует отвести с фронта для ремонта и пополнения.

 - На отдельных участках противник предпринимал до 11 атак, одну за другой!

 

(Натуральный драп! – что же это еще? – Х.Б.)


31
Группа армий «Юг». Противник ведет атаки с юга против фланга 11-й армии. При этом противник атакует правый фланг танковой группы изнутри, а левый фланг - извне.

 

(Явный драп «московитов» на Юге – Х.Б.)


Группа армий «Центр». Противник атакует наши войска по фронту и на южном фланге. Особенно напряженное положение в районе Ельни, где противник ведет упорные атаки со всех сторон.


(Здесь просто драп в квадрате! – Х.Б.)


Группа армий «Север». 11 армейский корпус встретил в районе Холма сильное сопротивление противника, которое задерживает его дальнейшее передвижение. Корпус ведет упорные бои. В связи с этим отправка 12-й пехотной дивизии на юг пока невозможна.

АВГУСТ
1
Наш LIV армейский корпус медленно продвигается вперед. Русские части, расположенные вблизи побережья, введены в бой против фланга 11-й армии. Эти бои обещают быть длительными.


Использовать в целях пропаганды факты нарушения русскими международного права за границей.

(Узнаю брата-западоида: русских победить кишка тонка, начинаются жидовские фигеле-мигеле. Вот же подонки! - Х.Б.)

 
Штрафной батальон до настоящего времени имел 25% потерь, в качестве пополнения поступило 170 человек. Особый полевой батальон (батальон, укомплектованный штрафниками) был использован на Западе для работ по разминированию. Для разминирования района прошедших боев используется 450 человек.


(Как!? Да этот антисемит Гальдер просто нагло лжет - все демократы читали труды Сванидзы с Лаженицей и давно знают, что штрафбаты были только в проклятом, людоедском, тоталитарном, кровавом, очень плохом "совке" - Х.Б.)



2
Вопрос о снабжении зимним обмундированием. Поставки зимнего обмундирования, заявки на которое были отправлены в мае, позволили обеспечить лишь небольшую часть общей потребности. Запад должен обойтись своими ресурсами. В распоряжении начальника управления вооружений сухопутной армии есть достаточный запас обмундирования, предназначенного для действующих войск на Востоке. Этого запаса хватит до октября».


(Да, до октября хватит. И даже до 2-го февраля 1943-го хватит - Х.Б.)

 

«3
Группа армий «Север». Главком был на совещании в группе армий. После его посещения я лишился последних признаков ясного представления о происходящем. Группа армий не добилась никаких успехов в наступлении.


Группа армий «Юг». Паршивая погода! Сулившие вначале успех бои по окружению группировки противника задерживаются ливнями.


(Да, подлый генерал Дождь помешал... - Х.Б.)

Группа армий «Центр». Переговоры с фельдмаршалом фон Боком. Он ведет себя крайне легкомысленно. Несмотря на наступление противника на восточном участке его фронта, он, почти не имея там резервов, продолжает наступление на Рославль.


(Видимо, "московиты" не наступали, а просто шли сдаваться в плен - Х.Б.)


Обстановка у Ельни. Войска смеются над тем, как наступают танковые и пехотные части. Огонь артиллерии противника невыносим, так как наша артиллерия из-за недостатка боеприпасов не оказывает противодействия.


Великие Луки. Провал наступления объясняется тем, что 251-я и, по-видимому, 253-я пехотные дивизии оказались не готовыми к выполнению такой задачи. О наступлении на этом участке больше не может быть и речи. Мы вынуждены перейти здесь к обороне.

(Глупый Гальдер - своим наступлением вы просто мешали "московитам" беспрепятственно бежать к Уралу - Х.Б.)


Артиллерия противника применяет метод огневого вала. Противник, видимо, считает, что полк «Великая Германия» и дивизия СС «Рейх» являются отборными войсками фюрера. Если эти войска будут разбиты, получится большой политический резонанс. Такая катастрофа не может быть с гарантией предотвращена силами одной лишь танковой группы. Возможно, что дивизия СС «Рейх», полк «Великая Германия» и 268-я пехотная дивизия будут разбиты...»


(Ну да, мужиками за Уралом - Х.Б.)


4
Можно рассчитывать, что удача наступления на Рославль облегчит положение у Ельни. Не сдавать Ельню ни в коем случае.


Русские устали от атак. Артиллерия противника действует хорошо.


Доклады военных атташе. В Финляндии разочарованы действиями немецких войск...


Не следует ожидать, что к началу зимы мы будем на Кавказе.


(Пятого августа Гарьдер излагает причины неуспеха - Х.Б.)


5
 - Местность труднопроходима.

 - Состояние дорог очень плохое.

 - Мало питьевой воды.

 - Мешают густые леса.

 - Войска физически устали, но духовно они сильны и бодры. Войска сознают свое

превосходство над русскими.



6
Противник предпринимает сильные контратаки при поддержке танков. Противник крупными силами контратакует нашу Коростенскую группу, где он местами добился успеха. Следует принять во внимание умение русских использовать для передвижения своих войск дороги, которые мы из-за их состояния не можем использовать.


("Московиты" могут, а они не могут - Х.Б.)

 

7
Разговор с генералом Йодлем. Каковы наши главные цели: хотим ли мы разбить противника или преследуем хозяйственные цели?


(Конечно, хозяйственные - матка, тафай яйко, тафай млеко! - Х.Б.)


Противнику крупными силами удалось на южном фланге группы Шведлера вклиниться в глубину его расположения. На брянском направлении противник лишь несколько отвел свои войска, но никоим образом не начал отступление.»

 

«8
На стыке между войсками Клейста и Шведлера противник прорвался до Богyслава. Следует обратить внимание на смелость противника при проведении операции на прорыв. Образовавшийся прорыв говорит не только о смелости и дерзости противника, он создает и ряд неудобств для наших войск.


У Коростеня противник наконец отошел. Ему все-таки удалось отвести большое количество своих войск. Противник поставил нас в неудобное положение.

Тяжелое положение сложилось с командными кадрами, особенно с командирами полков и батальонов для моторизованных соединений. Такое же тяжелое положение с артиллерийскими командирами...

(И вот 25 ноября 1941 года Гальдер пишет - Х.Б.)


…общее вoeнно-экономическое положение. Падающая кривая!.. Необходимо перемирие!

Обстановка на фронте: В районе Ростова противник, к счастью, не проявляет активности». (25 ноября 1941 года)

      Вот это вот гальдеровское "к счастью" есть моральная капитуляция перед Русским Духом и перед Советской Системой, остальное было лишь вопросом цены и времени.

      Конечно, случались и котлы, и военные катастрофы, но именно так - уже в 41-м - ковалась Великая Победа. Как видим, не было никакого "драпа", - о чем вообще можно говорить, если в этом же 1941-м(!) году немцы начали мечтать о перемирии(!!).

      Я низко кланяюсь тем, кто погиб в тяжелом и героическом 41-м, кто горел в танках, но не сдавался врагу, кто отстреливался до последнего патрона, взрывал себя в дотах, умирал в казематах Бреста и даже тем кланяюсь, кто попал в плен, сопротивляясь до последнего и не имел более возможности сопротивляться. Войну выиграли они - и выиграли ее на протяжении нескольких первых месяцев боевых действий: блицкриг состоялся, но это был СОВЕТСКИЙ БЛИЦКРИГ!


Хома Брут
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?page=495