Форум 17 Марта

Общий форум => ИСТОРИЯ => ВОЙНА => Тема начата: Русский Антиф от 21/03/09 , 12:53:05

Название: Блокадный Ленинград
Отправлено: Русский Антиф от 21/03/09 , 12:53:05
Дмитрий Коменденко

МИФЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ БЛОКАДЫ


Блокада Ленинграда является одной из самых трагических и в то же время героических страниц истории Великой Отечественной войны.
К сожалению, если в советское время по идеологическим соображениям многие моменты «затушёвывались» (так, например, в опубликованных советских источниках до 1989 г. вы не встретите ни одного упоминания о каннибализме в блокадном городе), то в эпоху гласности и, тем более, после распада СССР появилось множество публикаций, в которых публицисты и историки ударились в другую крайность.
Писатель Виктор Астафьев сообщил о том, что Ленинград надо было сдать врагу: «Миллион жизней за город, за коробки?.. Люди предпочитали за камень губить других людей. И какой мучительной смертью!» [1]. Данное утверждение до сих пор владеет многими умами, хотя ясно, что сдача Ленинграда привела бы к ещё более тяжёлым последствиям, чем его блокада – кормить 2,5-миллионный город немцы и финны не собирались [2].
Возникали один за другим новые мифы: Сталин хотел уморить жителей Ленинграда голодом, Жданов в блокадном Ленинграде объедался деликатесами, финские войска не стали брать Ленинград из-за благородства Маннергейма.
К истории всё это не имело никакого отношения. Однако хотя слова в защиту исторической правды произносились и тогда, и в 1990-е годы, они тонули в общем потоке информации, идущем со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров.
Зачастую печатные СМИ просто отказывались публиковать материалы, содержащие что-то, что противоречило общей негласной установке на максимальное извращение памяти о советском прошлом и представление его исключительно в чёрном цвете.
А. В. Кутузов приводит следующий случай: «в апреле 1992 г. к А. Р. Дзенискевичу обратилась корреспондентка газеты «Час пик». Ответы не вписались в линию, проводимую редакцией, и 9 мая газета вышла с материалом, никакого отношения к войне не имевшим…» [2]
Таким образом, в массовом сознании было создано предельно мифологизированное представление о блокаде Ленинграда. К сожалению, представление это во многом (с некоторыми изменениями) сохраняется и по сей день. Так, например, 2 февраля 2009 г. на радио «Эхо Москвы» прошла очередная передача «Цена Победы». Она была посвящена полному снятию блокады Ленинграда 27 января 1944 г. Вот ряд вопросов, заданных радиослушателями ведущим (В. Дымарский, А. Захаров) и гостю передачи – военному историку Алексею Исаеву:
«Прокомментируйте, пожалуйста, точку зрения Виктора Астафьева о том, что, мол, нужно было позволить занять немцам Ленинград»
«Прочитала у Лихачева, что продовольствие из города вывозилось и готовилась сдача»
«Слышала, что продовольствие в Ленинграде было, и блокада была искусственно сделанной, якобы потому что Сталин хотел оставить Москву столицей, а не Петербург»
«А вы были в местности между Онегой и Ладогой? Там физически невозможно наступать. Поэтому не могли финны идти на соединение с немцами, преследуя свои гадкие цели»
«А правда, что у Жданова на столе всегда были свежие ананасы и пирожные, даже в суровую зиму 42-го года?» [3]
Здесь мы видим полный спектр мифов, рождённых гласностью и перестройкой 20 лет назад.
Автор данной статьи не претендует на полное разоблачение всех мифов, так или иначе связанных с блокадой Ленинграда. Не претендует он и на первенство в этом вопросе (из недавних публикаций стоит отметить статью Г. Пернавского в сборнике «Мифы Великой Отечественной – 2», которая так и озаглавлена: «Мифы блокадного Ленинграда» [4]). Он лишь постарался осветить некоторые важнейшие и наиболее устойчивые, на его взгляд, мифы.


Миф 1. Сталин намеренно оставил Ленинград в блокаде.

Краткое изложение мифа: И. В. Сталин, преследуя определённые цели, намеренно оставил город в блокаде и ничего не сделал для его освобождения. Именно поэтому блокада продлилась почти 900 дней и была прорвана лишь в 1943 году.
В первую очередь, непонятно, чем заслужил Ленинград такую «немилость» Сталина. Сторонники мифа обычно утверждают, что таким образом он старался расправиться с излишне самостоятельным руководством города, а иногда – что и с городом в целом.
Так, Г. Солсбери пишет следующее: «Причинами страданий Ленинграда были не только неудачные планы и борьба между высшим военным и партийным руководством. Он также страдал оттого, что у Сталина было против него предубеждение, даже страх перед ним… Сталин, видимо, ощущал, что… этот город способен… подняться против него» [5].
Сложно сказать, что ощущал Сталин – этого мы уже никогда не узнаем. Однако если руководствоваться не эмоциями, а фактами, перед нами предстаёт следующая картина.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, когда пал Шлиссельбург и немецкие войска вышли к побережью Ладожского озера. Директивой Ставки ВГК от 11 сентября Ворошилов был освобождён от обязанностей командующего Ленинградским фронтом и на его место был назначен Жуков.
К этому моменту положение на фронте стало критическим: было взято Красное Село, Синявино, возникла угроза захвата Волхова и соединения немцев с финской армией. Весь сентябрь под руководством Жукова советские войска контратаковали немцев и пытались отбросить их от Ленинграда. Несмотря на некоторые успехи (так, 14 сентября части 42-й армии отбили Сосновку и Финское Койрово), в целом положение ухудшалось. 16 сентября пали Петергоф, Стрельна и Урицк 18 сентября немцами был взят Пушкин, однако упорная оборона Ленинграда остановила противника на южных подступах к городу. После 30 сентября линия фронта южнее Ленинграда стабилизировалась.
Ленинград был блокирован с суши, транспортная связь со страной осуществлялась по Ладожскому озеру. В связи с этим, Гитлер планировал взять Тихвин и Волхов и перерезать железную дорогу, ведущую к озеру. После этого доставку грузов в Ленинград можно было бы осуществлять только по воздуху.
Если бы, согласно воззрениям мифотворцев, Сталин хотел уморить ленинградцев голодом, он должен был позволить немцам сделать это (оставим в стороне саму абсурдность этой идеи). Однако Сталин действовал совершенно иначе. Как пишет Дэвид Гланц, «явным намерением Сталина было защитить Ленинград, провести наступление с целью снятия блокады, помешать немцам перебросить войска с Ленинградского на Московское направление и предотвратить любые попытки соединения германских войск с финскими и полного окружения Ленинграда» [6].
14 октября 1941 г. Ставка ВГК приказала командованию Ленфронта и 54-й армии подготовить и провести наступательную операцию с целью прорыва блокады. Планировалось одновременным ударом с двух сторон осуществить соединение в районе Синявино [7].
Хотя немцы опередили советские войска и нанесли удар в направлении Тихвина 16 октября, 20 октября операция всё же была начата. Развивалась она без особенных успехов, и 28 октября в связи с ростом угрозы падения Тихвина и Волхова приказом Ставки была прекращена.
В ответ на уже упоминавшееся требование Ставки прорвать блокаду и осуществить соединение войск Ленфронта и 54-й армии, командующий войсками Ленинградского фронта Хозин 31 октября предложил двухэтапную операцию по захвату Синявина, Мги, Тосно и Шлиссельбургского коридора [8].
Начатое 2 ноября с плацдарма у Московской Дубровки наступление вскоре захлебнулось, что вызвало крайнее неудовольствие Сталина. 8 ноября он, связавшись со Ждановым и Хозиным, отчитал их: «Нас очень тревожит Ваша медлительность в деле проведения известной вам операции. Вам дан срок в несколько дней. Если в течение нескольких дней не прорвётесь на восток, вы загубите Ленинградский фронт и население Ленинграда (курсив мой – Д.К.)». [9]
Несмотря на непрекращающиеся контратаки, в этот же день, 8 ноября, Тихвин пал под ударами немецких войск. Железная дорога от Москвы к Ладожскому озеру была перерезана. Казалось, что Ленинград был обречён.
Однако взятие Тихвина было последним успехом немцев на данном направлении; после этого наступление остановилось. Причины были следующими: во-первых, немецкие войска выдохлись в предыдущих боях, во-вторых, фронт был слишком растянут, в-третьих, финны с начала октября так и не возобновили наступательные операции, в-четвёртых, как всегда неожиданно для иностранных захватчиков в России наступила зима. Как отмечает Гланц, «когда температура упала ниже –29С [явное преувеличение – Д.К] и земля покрылась снегом, мороз начал уносить больше солдатских жизней, чем русские пули». [10]
Инициатива перешла к советским войскам. 10 ноября была начата Тихвинская наступательная операция, продолжавшаяся до 30 декабря. Она преследовала две главные цели: во-первых, разгромить немецкую группировку и восстановить железнодорожное сообщение по линии Москва – Тихвин, во-вторых, препятствовать переброске сил противника на московское направление.
Под непрекращающимися ударами советских войск 9 декабря 12-я тд и 18-я мд оставили Тихвин и начали отступление на запад. 16 декабря была взята Большая Вишера.
Однако и этим Ставка (и, соответственно, Сталин) не ограничились. 17 декабря Волховскому фронту, сформированному 11 декабря, был отдан приказ о переходе в общее наступление. При этом требовалось, ни много ни мало, «окружить противника, обороняющегося под Ленинградом, и во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта окружить и пленить его». [11]
Но эту операцию осуществить было невозможно. «Совершенно измученные, удалённые от путей снабжения, войска Мерецкова могли только закрепиться на захваченных позициях и перейти в оборону. С широкомасштабным наступлением требовалось повременить до Нового года». [12]
Так или иначе, к 30 декабря немецкие войска в ходе Тихвинского наступления были отброшены на позиции, с которых они начинали наступление на Тихвин 16 октября.
Итак, как мы видим, всю осень и зиму 1941 года Сталин требовал прорвать блокаду и отбросить немцев от Ленинграда, что явно никак не вяжется с обвинениями в умышленной организации блокады и, как следствие, голода в осаждённом городе.
Ничего не изменилось и в 1942 году.
Запланированное на декабрь 1941 г., но не осуществлённое по вышеуказанным причинам, наступление с целью деблокирования Ленинграда началось в январе 1942 г. Это была Любанская операция (Ленинградское-Волховское наступление).
По замыслу советского командования планировалось силами войск Волховского фронта с рубежа Волхова и 54-й армии из района Погостья нанести удар в общем направлении на Любань, перерезать железные дороги Ленинград-Дно и Ленинград-Новгород, окружить и уничтожить группировку войск противника в районах Любани и Чолово и в дальнейшем, наступая на северо-запад, выйти в тыл немецким войскам, блокировавшим Ленинград.
Подробное описание Любанской операции не входит в задачи данной статьи, тем более что она является достаточно известной из-за судьбы 2-й ударной армии и её командующего – печально известного генерал-лейтенанта А. А. Власова [13].
Следует сказать лишь, что ни Волховский, ни Ленинградский фронты поставленных задач не выполнили и блокада Ленинграда ни прорвана, ни, тем более, снята не была.
Тем не менее, как справедливо отмечает Гланц: «…вопреки одному из распространённых мнений, масштабы, интенсивность, продолжительность и цена этих операций наглядно свидетельствуют о том, что Сталин стремился разорвать кольцо блокады и ради этого предпринимал решительные действия» [14].
Летом 1942 г. немецкое командование приступило к планированию новых наступательных операций в районе Ленинграда. Был запланирован целый ряд операций, однако, в конце концов, было решено провести только одну – «Нордлихт» («Северное сияние»). 23 августа Гитлер возложил на Манштейна руководство этой операцией, приказав ему сделать всё возможное для соединения с финнами и взятия Ленинграда. Войска Манштейна были подчинены непосредственно ОКХ. Определённая роль в операции отводилась и финской армии [15].
Однако планам противника не суждено было сбыться. В начале июля советская разведка доложила о возможном наступлении немецких войск на ленинградском направлении, в связи с чем было решено упредить Вермахт и развернуть собственное наступление с целью деблокады города. После ряда незначительных наступлений в конце июля – начале августа, 19 августа 1942 г. советскими войсками была начата Вторая Синявинская наступательная операция. Войска Ленинградского фронта форсировали Неву и захватили плацдарм в районе Ивановского. 27 августа с рубежа на реке Волхов начали наступление войска ударной группировки (8-я и 2-я ударная армиии) Волховского фронта. Вражеская оборона была прорвана на участке Гонтовая Липка, Тортолово, к концу августа советским войскам удалось выйти на подступы к Синявино, однако здесь наступление было остановлено Манштейном, в свою очередь, перешедшим в контрнаступление. В результате большая часть 8-й и 2-я ударной армии попали в Гайтоловский котёл и от окончательного разгрома их спасло только форсирование Невы 26 сентября войсками Невской оперативной группы. Манштейн вынужден был перебросить 28-ю егерскую дивизию с Синявинского участка фронта на Невский, что позволило остаткам двух армий выйти из окружения.
По приказу Ставки войска Волховского и Ленинградского фронтов отошли к началу октября на исходные рубежи, сохранив лишь небольшой плацдарм на левом берегу Невы в районе Московской Дубровки.
Таким образом, хотя Второе Синявинское наступление и не увенчалось успехом, оно сорвало замыслы немецкого командования по проведению операции «Нордлихт» и взятию Ленинграда.
Вновь процитируем здесь Гланца: «…внимание Сталина к этой операции очевидно – даже в то время, когда Красная армия столкнулась с серьёзными трудностями на юге России. Это наглядно иллюстрирует решимость Сталина устранить блокаду Ленинграда любой ценой» [16].
Подводя итог вышесказанному, нужно сказать следующее. В 1941-1942 гг. Красной Армией было проведено четыре операции, целью которых была деблокада Ленинграда (Синявинская наступательная операция (10.9-28.10.1941 г.), Тихвинская стратегическая наступательная операция (10.11-30.12.1941 г.), Любанская наступательная операция (7.1-30.4.1942 г.), Вторая Синявинская наступательная операция (19.8-10.10.1942 г.)). Хотя эта задача выполнена не была, операции всё же сыграли важную роль в обороне города. Тихвинская наступательная операция позволила восстановить железнодорожное сообщение с побережьем Ладожского озера и, соответственно, снабжение Ленинграда (в т.ч., продовольствием), Вторая Синявинская наступательная операция практически похоронила все надежды немецкого командования на захват Ленинграда.
Анализируя события 1941-1942 гг., становится ясно, что прорыв блокады Ленинграда не был осуществлён не из-за нелюбви Сталина к осаждённому городу. Прорвать блокаду мешал целый комплекс причин, охарактеризовать который можно достаточно кратко – в 1942 году побеждать Вермахт Красная Армия ещё не научилась. Поэтому, даже обладая значительным численным превосходством, она терпела поражения и откатывалась на исходные позиции. Однако советские войска учились воевать в боях с лучшей, на тот момент, армией мира. Закономерным итогом этого стал долгожданный прорыв блокады Ленинграда, совершённый 18 января 1943 г. войсками Ленинградского и Волховского фронтов в ходе операции «Искра».


Миф 2. Финские войска не переходили старой границы.

Краткое изложение мифа: Маннергейм остановил финские войска на советско-финской границе, существовавшей до Зимней войны. Таким образом, Ленинград был фактически «спасён» от взятия с севера.
Миф достаточно распространён в отечественной публицистике, при этом он имеет два основных варианта.

Вариант 1. Маннергейм остановил войска на всём протяжении старой границы.
Приведём некоторые примеры: «Ведь именно личными приказами Маннергейма были остановлены в 1941 году переход финнами нашей границы…» [17]; «Финские войска заняли Выборг, Петрозаводск, вышли на берег реки Свирь и на подступы к Ленинграду. Но маршал решил, чтобы его войска не переходили границу Финляндии, которая существовала до Зимней войны 1939 года» [18]. Второй пример особенно поразителен, поскольку становится очевидно, что автор статьи абсолютно не знаком с географией. И Петрозаводск, и, тем более, берег реки Свирь лежат далеко за старой советско-финской границей. Достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться в этом.

Вариант 2. «…финские войска в 1941-44 гг. остановились на старой границе на Карельском перешейке» [19]. Таким образом, замалчивается вопрос об огромной территории между Онежским и Ладожским озёрами, которая финской никогда не была.
Однако даже в таком, «усечённом» виде, миф не становится более правдивым. На представленных картах хорошо видно, что и на Карельском перешейке финские войска перешли старую границу.
При этом необходимо отметить, что отнюдь не благородство Маннергейма и его страстная любовь к России стали остановили наступление финских войск на Карельском перешейке. Причинами этого стало следующее: во-первых, возросшее сопротивление советских войск, за спиной у которых был Ленинград. К тому же здесь Красная Армия опиралась на мощную систему долговременных сооружений Карельского укрепрайона (КаУРа), штурмовать которую финнам было явно не по силам. Во-вторых, солдаты финской армии начали отказываться переходить старую границу. В некоторых частях эти случаи приняли массовый характер. Причинами этому послужили общая усталость, достаточно высокие потери, серьёзно увеличившиеся из-за усилившегося отпора советских войск, непонимание финскими военнослужащими причин, по которым они должны переходить старую границу и продолжать воевать на «чужой» территории СССР и др. [20]. В-третьих, поскольку наступление Вермахта на южных подступах к Ленинграду на тот момент (сентябрь 1941 г.) практически захлебнулось, а до Маннергейма дошли слухи, что немецкое командование перебрасывает 4-ю танковую группу из-под Ленинграда на московское направление, он вполне обоснованно решил остановить наступление и на севере. Как уже было сказано выше, штурмовать КаУР финнам было явно не по силам, что, кстати, отмечал и сам маршал: «…финская армия находится в таком состоянии, что не может наступать. Аргументируя это, он сослался на следующее: во-первых, в условиях, когда 16% населения Финляндии находится под ружьем, ее армия понесла невосполнимые потери; во-вторых, с советской стороны у старой границы находятся сильные укрепления, для прорыва которых у финнов нет пикирующих бомбардировщиков и тяжелых орудий» [21]. А ведь после штурма КаУРа финским войскам предстояли ещё и бои за Ленинград – крупный город с большим количеством каменных построек. Наконец, в-четвёртых, значительное влияние оказала крайне негативная реакция ведущих держав – Великобритании и США – на продолжающееся после перехода старой границы наступление финской армии. Как пишет Барышников, «…27 сентября через норвежского посланника в Лондоне финскому правительству была передана нота весьма резкого содержания. В ней говорилось: «Так долго, как Финляндия будет продолжать быть союзницей Германии, ведущей агрессивную войну против союзника Великобритании на его территории. Королевское правительство вынужденно будет рассматривать Финляндию членом оси, поскольку невозможно отделить боевые действия этого блока от войны, которую ведет Финляндия против России». В документе содержалось предостережение: «Если Финляндское правительство будет считать возможным и далее продолжать вести наступление на чисто российской территории, то возникает обстановка, когда Великобритания окажется вынужденной рассматривать Финляндию в качестве своего противника». Беспокойство вызывала политика Финляндии и в Госдепартаменте США.
Посланник Финляндии в США Прокопе отмечал удивление, вызванное в Госдепартаменте США тем, «как далеко уже продвинулись финские войска» на Карельском перешейке, в Карелии, а также то, что они перерезали Мурманскую железную дорогу». Американцы пытались выяснить «намериваются ли финны идти дальше», поскольку их армия и так «значительно продвинулись вперед от той линии, о которой говорилось, как о действительно реальной границе между Финляндией и Советским Союзом» [22]. Бои на дипломатических фронтах, таким образом, также в определённой степени связывали руки Маннергейму, хотя эта причина, естественно, не являлась главной.
Нужно добавить, что наступление в Приладожье остановились примерно по тем же причинам. Финны наступали бы и дальше, однако, как уже было сказано выше, войска были истощены, немцы остановились на южных подступах к городу, и в сложившейся ситуации продолжать наступление для финской армии было явно неразумно.
Итак, подводя итог, следует сказать, что «благородство» Маннергейма – не более чем миф. Маннергейм был в первую очередь финским политиком и военным, достаточно прагматичным и заботящемся о судьбе Финляндии, а отнюдь не России, как это порой пытаются представить.


Миф 3. Питание Жданова.

Краткое изложение мифа: В то время как жители блокадного Ленинграда голодали, А. А. Жданов объедался деликатесами.
Прежде всего, хочется отметить, что у автора нет никаких сомнений в том, что А. А. Жданов, как, впрочем, и всё руководство города питалось лучше рядовых ленинградцев. Однако было бы, по крайней мере, странно, если бы достаточно ограниченному кругу лиц, руководящему Ленинградом, не обеспечили бы нормального питания в любых условиях. Вряд ли голод сильно улучшил бы чьи-либо организаторские способности.
Сторонники мифа утверждают, что Жданов не просто питался лучше других, а прямо-таки обжирался, причём зачастую ещё и напоказ. Однако свидетельства и доказательства, приводимые ими, не выдерживают критического рассмотрения.
Интересно в связи с этим проследить, как со временем, от публикации к публикации меняется одно из свидетельств якобы очевидца обжорства Жданова.
В статье д.и.н. Ю. З. Кантор «На всю оставшуюся жизнь нам хватит горечи и славы», опубликованной в газете «Известия» в 2004 г., был процитирован следующий отрывок из чьих-то воспоминаний: «Был у Жданова по делам водоснабжения. Еле пришел, шатался от голода... Шла весна 1942 года. Если бы я увидел там много хлеба и даже колбасу, я бы не удивился. Но там в вазе лежали пирожные буше» [23]. При этом ни автор данных откровений, ни, тем более, источник указан не были.
Проходит пять лет. И вот в своей новой статье Ю. З. Кантор пишет: «Из воспоминаний ленинградского инженера-гидролога: «Был у Жданова (первый секретарь Ленинградского горкома. - Ю.К.) по делам водоснабжения. Еле пришел, шатался от голода... Шла весна 1942 года. Если бы я увидел там много хлеба и даже колбасу, я бы не удивился. Но там в вазе лежали пирожные» [24]. Отметим, что автор воспоминаний по-прежнему не указывается. Зато появляется информация о его профессии – «инженер-гидролог». В то же время исчезает указание на то, какие именно пирожные лежали у Жданова «там».
Впрочем, оставим это на совести Юлии Зораховны. «Известия» в любом случае пошли ещё дальше по пути мифотворчества. В специальном выпуске газеты «Петербургская неделя» (приложение к газете «Известия»), вышедшем 8 сентября 2008 г. и приуроченном к началу блокады Ленинграда, это достаточно уважаемое издание опубликовало следующее (выделены слова, добавленные в сравнении с [23]): «Вот воспоминания очевидца тех лет Ю. Кантора «Был у Жданова по делам водоснабжения. Еле пришёл, меня шатало от голода… Шла весна 1942 года. Если бы я увидел там очень много хлеба или даже колбасу, я бы не очень удивился. Но там в вазе лежали настоящие пирожные буше…» [25] Мы видим, что некто (автор статьи не указан) добавил слова, которых не было в оригинальном тексте статьи. Кроме того, Ю. Кантор из публикатора превратилась в «очевидца» и заодно сменила пол (кстати, женская фамилия «Кантор» не склоняется).
Зачем мы так подробно остановились на этом частном случае? Дело в том, что в нём, как в капле, отразилась вся технология мифотворчества. В информационное поле вбрасывается хлёсткая запоминающаяся фраза, которая уже самостоятельно продолжает своё путешествие, изменяясь и обрастая новыми подробностями. Так пирожные у Жданова (они вообще являются довольно устойчивым образом) возникают и в таком, например, контексте: «Так что же не нравится участникам «круглого стола» в культурном центре ФСБ? В чем они видят заказную, оплаченную фальсификацию истории, покушение на самое святое?
А вот в чем. Близоруко, односторонне показана сама война, точнее, роль советского руководства в суровые военные годы. Не так ее надо сегодня показывать.
Не было растерянности и трусости. Не было страшных и необязательных потерь. Не было заградотрядов. Не было людоедства в Ленинграде и пирожных в хрустальной вазочке в кабинете Жданова (курсив мой – Д.К.)». [26]
Вообще же, миф о Жданове, который объедался деликатесами, как и многие другие, возник в отечественной печати, по всей видимости, в конце 1980-х гг. Так, В. Демидов упоминает публикацию в журнале «Огонёк», в которой рассказывалось о том, как в голодную блокадную зиму 1941/42 гг. личный шофёр Жданова Васильев возил ему в Смольный горячие блины. Как справедливо указывает сам Демидов, неясно, зачем Жданову нужны были блины из дома, если во флигеле Смольного жил его личный повар, Николай Щенников [27].
Существует также миф о том, как Жданову (всё в ту же голодную зиму 1941/42 гг.) возили из Партизанского края самолётами персики [28]. Здесь стоит сказать, что ленинградский Партизанский край существовал на территории Белебелковского (упразднён в 1961 г., территориально – в составе современной Новгородской обл.) и Дедовичского (сейчас – в составе Псковской обл.) районов Ленинградской области и части Ашевского района Калининской области (сейчас - МО «Ашевская волость» Бежаницкого района Псковской обл.) с октября 1941 г. по август 1942 г. Урожай персиков на широте в 57 с.ш. зимой 1941/42 гг. предлагаю оценить самостоятельно.
Продовольствие же в осаждённый Ленинград из Партизанского края действительно доставлялось. В ту самую страшную блокадную зиму жители Партизанского края отправили через линию фронта в Ленинград обоз, состоявший из более чем 200 подвод. Было переправлено 380 центнеров хлеба и разных круп, 120 центнеров жиров и другие продукты [29]. Так что вполне возможно, что мифотворцы просто взяли реальное историческое событие и извратили его до неузнаваемости.
Сохранилось достаточное количество свидетелей, чтобы утверждать, что никакими особыми излишествами в быту (и, в частности, в питании) А. А. Жданов не отличался. Уже упоминавшийся В. И. Демидов опросил в конце 1980-х гг. ряд сотрудников Смольного (официантку, двух медсестёр, нескольких помощников членов военсовета, адъютантов и т.п.). Все они отмечали неприхотливость Жданова [30].
Как вспоминала одна из двух дежурных официанток Военного совета фронта А. А. Страхова (Хомякова), во второй декаде ноября 1941 года Жданов вызвал её и установил жёстко фиксированную урезанную норму расхода продуктов для всех членов военсовета (командующему М. С. Хозину, себе, А. А. Кузнецову, Т. Ф. Штыкову, Н. В. Соловьёву): «Теперь будет так...».
«…Чуток гречневой каши, щи кислые, которые варил ему дядя Коля (Щенников – персональный повар. – Авт.), – верх всякого удовольствия!..», – рассказывала она же [31].
Оператор располагавшегося в Смольном центрального узла связи М. Х. Нейштадт вспоминал: «Честно скажу, никаких банкетов я не видел. Один раз при мне, как и при других связистах, верхушка отмечала 7 ноября всю ночь напролёт. Были там и главком артиллерии Воронов, и расстрелянный впоследствии секретарь горкома Кузнецов. К ним в комнату мимо нас носили тарелки с бутербродами. Солдат никто не угощал, да мы и не были в обиде... Но каких-то там излишеств не помню. Жданов, когда приходил, первым делом сверял расход продуктов. Учёт был строжайший. Поэтому все эти разговоры о «праздниках живота» больше домыслы, нежели правда.. Жданов был первым секретарём обкома и горкома партии, осуществлявшим всё политическое руководство. Я запомнил его как человека, достаточно щепетильного во всём, что касалось материальных вопросов» [32].
Наконец, не испытывавший никакой особой любви к Жданову сын Л. П. Берия Серго писал в своих воспоминаниях: «При всей моей антипатии к Жданову не могу принять на веру разговор о том, как в Смольном в дни блокады устраивали пиры. Не было этого, и говорю так не в оправдание Жданова или кого-то другого из руководителей осаждённого Ленинграда. Беда в том, что зачастую мы исходим сегодня из нынешних понятий. А тогда всё, наверное, было строже, и дело не в Жданове. Попробовал бы он позволить себе нечто подобное...
Что скрывать, армейский паёк - не блокадная пайка. Но паёк. Не больше. А вот эти экзотические фрукты, благородные вина на белоснежных скатертях - выдумка чистой воды. И не следует, видимо, Жданову приписывать лишние грехи – своих у него было предостаточно» [33].
В приведённом отрывке С. Л. Берия очень точно, на наш взгляд, указывает на одну из причин возникновения мифа об обжорстве Жданова. Публицисты, «творившие» в конце 1980-х гг., рассматривали образ жизни партийных вождей с позиций своего времени. Между тем высшее руководство в 1930-1940х гг. жило, как правило, достаточно скромно (достаточно побывать в доме-музее С. М. Кирова или взглянуть на список личных вещей Сталина, составленный после его смерти).
Таким образом, можно утверждать, что пристрастие Жданова к деликатесам, проявившееся в условиях блокадного города – не более чем ещё один миф.


[1] Астафьев В. Не знает сердце середины // Правда. 1989. 30 июня. Цит. по: Кутузов А. В. Блокада и мифотворчество: причины и последствия искажения истории в конце 1980-х – начале 1990-х годов // Битва за Ленинград: Проблемы современных исследований: сборник статей. – СПб.: Издательство СПбГУ, 2007. – с. 139
[2] См.: Сутулин П. Стоило ли сдавать немцам Ленинград? // Мифы Великой Отечественной – 2: Сборник / Под. ред. Г. Пернавского. – М.: Яуза, Эксмо, 2009. – с. 45-69
[2] Кутузов А. В. Блокада и мифотворчество: причины и последствия искажения истории в конце 1980-х – начале 1990-х годов, с. 142
[3] Расшифровка передачи на сайте радиостанции «Эхо Москвы» [http://echo.msk.ru/programs/victory/569471-echo]
[4] Пернавский Г. Мифы блокадного Ленинграда // Мифы Великой Отечественной – 2: Сборник / Под. ред. Г. Пернавского. – М.: Яуза, Эксмо, 2009. – с. 135-151
[5] Солсбери Г. 900 дней. Блокада Ленинграда: Пер. с англ. – М.: Издательская группа «Прогресс» - «Литера», 1993. – с. 5
[6] Гланц, Д. Битва за Ленинград. 1941-1944 / Дэвид Гланц; пер. с англ. У. П. Сапциной. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – с. 109-110
[7] Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК. Документы и материалы. 1941 год. Т. 16 (5-1). – М.: Терра, 1996. – с. 243-244
[8] Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК. Документы и материалы. 1941 год. Т. 16 (5-1), с. 390-391
[9] Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК. Документы и материалы. 1941 год. Т. 16 (5-1), с. 277
[10] Гланц, Д. Битва за Ленинград. 1941-1944, с. 120
[11] Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК. Документы и материалы. 1941 год. Т. 16 (5-1), с. 339
[12] Гланц, Д. Битва за Ленинград. 1941-1944, с. 130
[13] См.: Гаврилов Б. И. «Долина смерти». Трагедия и подвиг 2-й ударной армии. – М.: Дубрава, 2006; Трагедия Мясного Бора: Сборник воспоминаний участников и очевидцев Любанской операции / Сост. Иванова И. А. – СПб.: Политехника, 2001; Гланц, Д. Битва за Ленинград. 1941-1944, с. 164-198 и др.
[14] Гланц, Д. Битва за Ленинград. 1941-1944, с. 202
[15] Гланц, Д. Битва за Ленинград. 1941-1944, с. 225-226
[16] Гланц, Д. Битва за Ленинград. 1941-1944, c. 243
[17] Маннергейм вернулся // Московский Комсомолец в Питере. 2003. 10 декабря [http://www.mk-piter.ru/2003/12/10/004/]
[18] Зубко М. Линия Маннергейма: между Гитлером и Сталиным // Сегодня. 2001. 27 января. [http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/2001_19_time_text_zubko.html]
[19] Штепа В. «Ньет, Молотофф!». Полемика с Сергеем Лебедевым // АПН Северо-Запад. 2006. 21 декабря [http://www.apn-spb.ru/publications/article283.htm]
[20] См.: Иринчеев Б. Забытый фронт Сталина. – М.: Яуза, Эксмо, 2008. – с. 172-190
[21] Барышников Н. И. Блокада Ленинграда и Финляндия. – СПб. – Хельсинки: ННИУ «Институт Йохана Бекмана» — «Johan Beckman Institute», 2002. [http://v-n-baryshnikov.narod.ru/blokada.html]
[22] Барышников Н. И. Блокада Ленинграда и Финляндия.
[http://v-n-baryshnikov.narod.ru/blokada.html]
[23] Кантор Ю. «На всю оставшуюся жизнь нам хватит горечи и славы…». 60 лет назад была снята блокада Ленинграда // Известия. 2004. 26 января [http://www.izvestia.ru/russia/article43480/]
[24] Кантор Ю. Обреченные на подвиг. 65 лет назад была снята блокада Ленинграда // Время Новостей. 27-01-2009. [http://www.vremya.ru/2009/12/13/221671.html]
[25] Кто ел пирожные в блокаду? // Петербургская Неделя. 2008. 8 сентября
[26] Сванидзе Н. О сильном менеджменте и фальсификаторах истории // Ежедневный журнал. 2008. 24 апреля [http://www.ej.ru/?a=note&id=8005]
[27] Блокада рассекреченная: Сборник / Составитель В. Демидов. – СПб.: «Бояныч», 1995. – с. 139
[28] Блокада рассекреченная: Сборник / Составитель В. Демидов, с. 139
[29] В тылу врага. Борьба партизан и подпольщиков на оккупированной территории Ленинградской области. 1941 г. Сборник документов. – Л.: Лениздат, 1979. – с. 19
[30] Блокада рассекреченная: Сборник / Составитель В. Демидов, с. 139
[31] Демидов В., Кутузов В. Последний удар. Документальная повесть // «Ленинградское дело» / Сост. В. И. Демидов, В. А. Кутузов. – Л.: Лениздат, 1990. – с. 44-45
[32] Санкт-Петербургские ведомости. 2001. 20 июня. Цит. по: Кутузов В. А., Демидов В. И. Член Военного совета А. А. Жданов // Битва за Ленинград: Проблемы современных исследований: сборник статей. – СПб.: Издательство СПбГУ, 2007. – с. 161
[33] Берия С. Мой отец – Лаврентий Берия. – М., 1994. – с. 181. Цит. по: Кутузов В. А., Демидов В. И. Член Военного совета А. А. Жданов, с. 161

www.actualhistory.ru/blockada-myth
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Русский Антиф от 21/03/09 , 20:41:52
Европа против Ленинграда

С кем воевал Советский Союз во время Великой Отечественной войны?    Вопрос этот далеко не праздный. Не только Германия, но и вся Европа шла покорять Россию. Финляндия выставила 19 дивизий и 13 бригад (1942 г.), Венгрия — 23 дивизии и 6 бригад (1944 г.), Румыния — 21 дивизию (1942 г.), Италия — 7 дивизий (1942 г.), Словакия — 3 дивизии (1941 г.). Кроме этих дивизий против Красной Армии сражались норвежские части на Севере, шведский батальон в Карелии.
    Только в боях за Ленинград участвовали воинские формирования из таких стран, как Испания — 250-я "голубая" дивизия, затем добровольческий легион, Норвегия — добровольческий легион "Норвегия", затем 1-й батальон мотопехотного полка "Норланд", Голландия — добровольческий легион "Нидерланды", затем 23-й полк пехотной бригады "Нидерланды", Бельгия — добровольческий легион "Фландрия", затем штурмовая бригада "Лангемарк", Дания — мотопехотный полк "Данмарк", Швеция — в составе мотопехотной дивизии "Норланд", Франция — в составе 28-й немецкой легкой пехотной дивизии, Австрия — в составе 9-й авиаполевой и других немецких дивизий, Финляндия — добровольческий батальон, Латвия — легион, затем 2-я латвийская бригада, затем 19-я добровольческая пехотная дивизия, Эстония — легион, затем 20-я пехотная дивизия.
    На Балканах нам противостояли, кроме немцев, три хорватские дивизии и албанская дивизия "Скандерберг". Один хорватский полк был блокирован в Сталинградском котле. На Азовском море действовала хорватская флотилия. Французский полк был в немецких частях, наступавших на Москву. И этот перечень можно продолжить. О том, в каком масштабе удалось немцам мобилизовать против нас народы Европы в 1941-1945 годах, позволяет судить национальный состав военнопленных, оказавшихся в советских лагерях. Не считая немцев, там находилось: 313767 венгров, 187370 румын, 156682 австрийца, 69977 чехословаков, 48957 итальянцев, 23138 французов, 21822 югослава (хорвата), 14129 молдаван, 10173 еврея, 4729 голландцев, 2377 финнов, 2010 бельгийцев, 1652 люксембуржцев, 452 датчанина, 457 испанцев, 383 цыгана, 101 норвежец, 72 шведа.
    Кстати, количество оказавшихся в плену составляет не такой уж большой процент от находившихся в строю! Так что трудно найти в "цивилизованной" Европе местечко, откуда бы не насылали на нас своих "озлобленных сынов", как назвал таких А. С. Пушкин в свое время. В наше время это все члены или кандидаты в члены НАТО. Какую свободу и цивилизацию эти «сыны Европы» несли в Россию, с солдатской прямотой раскрывает в своем приказе от 2 мая 1941 года, за 13 дней до назначенного в директиве № 21 срока нападения на СССР — 15 мая (30 апреля 1941 г. начал действовать посуточный план-график подготовки наступления), командующий 4-й танковой группой Гепнер в связи с предстоящими боевыми действиями на Востоке:
    "...Война против России является важнейшей частью борьбы за существование немецкого народа. Эта давняя борьба германцев против славян, защита европейской культуры от московско-азиатского нашествия, отпор большевизму. Эта борьба должна преследовать цель превратить в руины сегодняшнюю Россию, и поэтому она должна вестись с неслыханной жестокостью..."
    Как выполнялись такие приказы, можно проиллюстрировать судьбой района Ленинграда — города Пушкина.
    Летом 1941 г. в Пушкине проживало 56000 жителей. К лету 1942 осталось в городе 250 человек. Погибла одна треть населения — 18388 человек, из них от голода — 9514, расстреляно — 6268, повешено — 1106, умерло после истязаний — 1214. Угнано в Германию — 17968 человек. Вот так немцы кормили колбасой и поили пивом жителей Ленинграда. Сегодня те, кто забыл, с кем воевали солдаты России, ставят памятники палачам.

А. Бобраков,
капитан I ранга запаса, депутат Пушкинского городского Совета,
член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств
http://www.pushkin-town.net/.gazeta/2496.html
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Русский Антиф от 24/03/09 , 23:00:42
Н. Бондарик

Газета "Новый Петербург", № 34, 2001

ЛЮДОЕДСТВО В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

Трагическая история русского народа в грозном и кровавом XX веке, очищенная от налипшей шелухи нелепых домыслов и пагубных заблуждений, освобожденная от мертвящих оков партийных установок и злонамеренных легенд, сама по себе уже является незыблемым фундаментом народного самосознания, способна стать отправной точкой для оздоровления общества.

Ленинградская блокада – одно из главнейших событий Второй мировой войны, наряду с битвами под Москвой, Сталинградом и Курской дугой. Сегодня, по прошествии столь большого срока, пришла пора для объективного, без страха и ненависти, взгляда на 900-дневную эпопею осажденного города.

Факты, приведенные в статье, почерпнуты автором из архивов НКВД (ФСБ), донесений германской разведки, писем и дневников жителей блокадного Ленинграда – т. е. объективных свидетельств эпохи, документов, предназначенных не для пропагандистского, а сугубо для служебного либо личного использования. А следовательно, вполне достоверных и непредвзятых. Суровый лик блокады, без грима и прикрас, смотрит на нас с пожелтевших от времени страниц...



СПЕЦСООБЩЕНИЕ УНКВД ЛЕНИНГРАДА № 10068 ОТ 13 ДЕКАБРЯ 1941 г.

 

...Возрастает процент отрицательных сообщений, выражающих недовольство снижением норм выдачи хлеба и голодным существованием... Характерные выдержки из писем приводим:

«Вы всё врете: и ты, и радио, и газеты. Мы перестали верить всему, верим только тому, что вокруг нас делается... В общем, воюйте, защищайте евреев, а ваши семьи будут здесь подыхать». «Спасибо нашим главарям! Стыдно, что за такое короткое время войны – и уже так нуждаемся...».

«Наша жизнь – ад. Ходим все опухшие от голода и находимся под непрерывным артобстрелом. Вот до чего довели наши правители ленинградских рабочих. Нельзя этого простить никогда».

ОТМЕЧЕНЫ ПЕРВЫЕ СЛУЧАИ ЛЮДОЕДСТВА:

К., 1912 г.р., жена красноармейца, задушила свою младшую дочь в возрасте полутора лет. Труп употребила на приготовление пищи себе и троим своим детям...

27 ноября с.г. К. убил своих двоих дочерей – в возрасте 7 лет и одного года. Часть трупа старшей дочери К. съел...

30 ноября с.г. В., 1915 г.р., ранее работавший мастером шинного завода, убил проживавшего совместно с ним рабочего шинного завода 3., 1923 г.р. На допросе В. показал, что убийство совершено им в связи с тем, что он голодал и имел намерение питаться телом 3.

6 декабря с.г. в вагоне трамвая обнаружен мешок, в котором оказались кости человека и обуглившаяся человеческая голова. Экспертизой установлено, что кости варились, мягкая часть с них срезана и частью обглодана.

1 декабря с.г. Б., 1911 г.р., нормировщик завода им. Свердлова, в отсутствие жены убил двух сыновей в возрасте 4-х лет и 10-ти месяцев. Труп младшего сына употребил в пищу…

Все преступники, обвиняемые в людоедстве, арестованы и передаются суду Военного трибунала.

 
СПЕЦСООБЩЕНИЕ УНКВД № 10734 от 2 ИЮНЯ 1942 г.

 

За употребление в пищу человеческого мяса арестовано: в январе 356 чел., в феврале 612, в марте 399, в апреле 300, в мае 326.

Приводим характерные сообщения, имевшие место в мае:

У работницы Металлического завода М. 20 мая пропала 4-х летняя дочь Галина. Расследованием установлено, что девочку убила Л., 14 лет, при участии своей матери Л., 42 лет.

Л. созналась, что 20 мая она заманила к себе в квартиру 4-х летнюю Галину и убила с целью употребления в пищу. В апреле месяце Л. с той же целью убила 4-х девочек в возрасте 3-4 лет и вместе со своей матерью употребила в пищу.

П., 23 лет, и его жена Л., 22 лет, заманивая в квартиру граждан, убивали их и трупы употребляли в пищу. В течение месяца они совершили убийства 3-х граждан.

Безработная К., 21 года, беспартийная, убила своего новорожденнoгo сына и труп употребила в пищу. К. арестована, в убийстве созналась.

Безработные К., 50 лет, совместно с дочерью, 22 лет, убили дочь К. – Валентину, 13-ти лет, и совместно с другими жильцами квартиры – токарем завода № 7 В. и работницей артели В. – употребляли труп в пищу.

Пенсионерка Н., 61 года, совместно с дочерью Л., 39 лет, убила свою внучку С., 14 лет, с целью употребления трупа в пищу. Н. и Л. арестованы. В преступлении сознались.

 
СПЕЦСООБЩЕНИЕ УНКВД ЛЕНИНГРАДА № 73 от 2 МАЯ 1942 г.

 

...На станции Разлив Парголовского района арестована банда убийц-людоедов:

В. – 1921 г.р., б/п, путевой обходчик;

Ш. – 1913 г.р., б/п, путевой обходчик;

К. – 1909 г.р., б/п, сторож,

Ш. – 1917 г.р., Г. – 1917 г.р., К. – 1910 г.р. (все трое б/п, без определенных занятий).

В течение января-марта 1942 г. эта банда совершила убийства граждан, проживающих на ст. Разлив и в г. Сестрорецке, и употребляла трупы убитых в пищу.

Участницы банды посещали продуктовые магазины, намечали жертву и заманивали её на квартиру Г., якобы для обмена вещей на продукты.

Во время беседы на квартире Г. участница банды В. ударом топора сзади в затылок совершала убийство. Трупы убитых участницы банды расчленяли и употребляли в пищу. Одежду, деньги и продуктовые карточки делили между собой. На протяжении января-марта они убили 13 человек. Военным трибуналом все 6 участниц приговорены к расстрелу. Приговор приведен в исполнение...

Всего за употребление в пищу человеческого мяса арестовано 1965 чел. Следствие по делам 1913 закончено. Военным трибуналом приговорены к расстрелу 586 чел., осуждено к разным срокам лишения свободы 668 чел.

...Трудящиеся отмечают, что работники торговых и снабженческих организаций расхищают продукты питания. Спекулируют ими, обменивают на ценные вещи. В корреспонденции, исходящей из Ленинграда, пишут:

"Есть люди, которые голода не ощущали и сейчас с жиру бесятся. Посмотреть на продавщицу любого магазина – на руке часы золотые, на руках браслет, золотые кольца. Каждая кухарка, работающая в столовой, имеет теперь золото!"

"Хорошо живут те, что в столовых, в магазинах, на хлебозаводах работают, а нам приходится много времени тратить, чтобы получить мизерное количество пищи. А когда видишь наглость сытого персонала столовой – становится очень тяжело".

"Прожить трудно. Живем сегодняшним днем, что будет завтра – не знаем. Хотя некоторые живут хорошо и войны не чувствуют. Особенно везет евреям, уселись в магазины и столовые, где не только жрут и, но и крадут продукты. Они имеют возможность посылать своим эвакуированным семьям по несколько тысяч в месяц".

 

Интересно в этой связи привести ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПИСЕМ ВОЕНВРАЧА В.З.Т-БЕРГА, 1903 Г.Р., ЕВРЕЯ, УРОЖЕНЦА г.ОДЕССЫ, Б/П, ПОСЛАННЫХ ИЗ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА В 1943 г. (до прорыва блокады) родственникам, эвакуированным в Алма-Ату:

"Прибавилась еще забота по ремонту квартиры. К 15-20 марта квартира будет как в мирное время. К этому времени желателен твой приезд, тем более, что появится на свет Божий новый Т-берчёнок. По-видимому, и Роза приедет тоже.
На днях вышлю еще деньги. Мне легче посылать пока что продуктовые посылки. Узнай, принимают их или нет. От нас пока их посылать нельзя. Возможно, когда наладят прямое сообщение с Москвой, то разрешат посылать посылки...
Вся беда, что в городе нет породистых собак. Придется потерпеть. Может быть, у вас будет щенок боксера, других не надо, то везите...
Со дня на день ждем прорыва блокады и возвращения родных в свои гнезда. Бываю у Лоры – единственная близкая семья. Они хорошо живут, и я им помогаю, как могу...
Мои дополнительные посылки будут регулярными, пока смогу. К сожалению, к вам, как и вообще, посылок не принимают...
Конечно, я в Алма-Ату не собираюсь, очень далеко. Лучше уж вы возвращайтесь в Ленинград...
Нашел Левина. Он начальник госпиталя где-то в тылу. Антоша Слонимский поет в оперетте...
Если бы ты была здесь, мне легче было бы тебе помогать, особенно продуктами, так как мы не съедаем всего, что получаем... По новому аттестату я могу выписывать только 600 рублей в месяц. Придется остальную сумму посылать тебе по почте. О возвращении пока и не думайте, ориентируйтесь на 44 год...
Я хотел Илье послать посылку, но боюсь, туда не дойдет...".

Такова суровая правда блокады. Кто-то умирал от голода, замерзал в обледеневших домах, кто-то, обезумев от страданий, сводил последние счеты с жизнью. Кто-то, еле волоча распухшие от голода ноги, шел в атаку на немецкие позиции. А кто-то, потеряв человеческий облик, пожирал других людей. Или обкрадывал голодных женщин и детей, подгрызая и без того мизерную блокадную пайку.

Разве те, кто проскользнув на "теплое место", крал продукты и медикаменты, наживаясь на страданиях людей – не такие же людоеды?

Блокадная арифметика была проста: украсть пайку – значило обречь человека на неизбежную смерть. Сколько же смертей наших соотечественников на тех, кто воровал тоннами? Кто обжирался деликатесами в то время, когда остальные угасали от истощения. Кто посылал продуктовые посылки и деньги из блокадного Ленинграда своим эвакуированным еврейским родственникам в Алма-Ату, сожалея, что почта блокадного Ленинграда продуктовые посылки не принимает и их приходится отправлять с оказией! Что в городе, где съели всех кошек и собак, – "не найти породистого щенка, другого не надо"!

Таковы уроки истории: одни стойко переносят выпавшие на их долю нечеловеческие испытания, оставаясь людьми до конца; другие – гнутся под такой тяжестью, теряя человечески облик; а третьи – получают возможность сполна реализовать свои крысиные инстинкты.

Увы, из этих уроков мы должных выводов так и не сделали. Всё повторяется вновь. Только тогда они у нас крали продукты, а теперь – растащили по своим крысиным норам наши заводы и наши ресурсы. Их людоедская сущность ничуть не изменилась, став еще более наглой от безнаказанности. Сможем ли мы исправить кажущееся сейчас почти безнадежным положение – зависит только от нас.

 
Публикуется с сокращениями

 
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Русский Антиф от 24/03/09 , 23:09:17

Людоедство в блокадном Ленинграде

http://community.livejournal.com/ru_istpart/6261.html

Из докладной записки военного прокурора А.И.Панфиленко А.А.Кузнецову
21 февраля 1942 г.

В условиях особой обстановки Ленинграда, созданной войной с фашистской Германией, возник новый вид преступлений.
Все [убийства] с целью поедания мяса убитых, в силу их особой опасности, квалифицировались как бандитизм (ст.59-3 УК РСФСР).
Вместе с тем учитывая, что подавляющее большинство указанного вида преступлений касались поедания трупного мяса, прокуратура г.Ленинграда, руководствуясь тем, что по своему характеру эти преступления являются особо опасными против порядка управления, квалифицировали их по аналогии с бандитизмом (по ст. 59-3 УК).

С момента возникновения в г.Ленинграда подобного рода преступлений, т.е. с начала декабря 1941 г. по 15 февраля 1942 г. органами расследования за совершение этих преступлений было привлечено к уголовной ответственности:

В декабре 1941 г – 26 чел., в январе 1942 г. –366 чел., и за 15 дней февраля 1942 г. –494 чел.

В ряде убийств с целью поедания человеческого мяса, а также в преступлениях по поеданию трупного мяса участвовали целые группы лиц.
В отдельных случаях лица, совершавшие подобного рода преступления, не только сами поедали трупное мясо, но и продавали его другим гражданам.
Социальный состав лиц, преданных суду за совершение указанных видов преступлений, характеризуются следующими данными:

1. По полу:
Мужчин –332 чел (36,5%)
Женщин – 564 чел. (63,5%)
2. По возрасту:
от 16 до 20 лет – 192 чел (21,6%)
от 20 до 30 лет – 204 чел (23,0%)
от 30 до 40 лет – 235 чел (26,4%)
старше 40 лет – 255 (29,0%)
3. По партийности:
членов и кандидатов ВКП(б) – 11 чел. (1,24%)
членов ВЛКСМ – 4 чел (0,4%)
беспартийных –871 чел (98,51%)
4. По роду занятий привлеченные к уголовной ответственности распределяются следующим образом:
рабочих – 363 чел. (41,0%)
служащих – 40 чел. (4,5%)
крестьян – (0,7%) чел.
безработных –202 чел. (22,4%)
лиц без определенных занятий – 275 чел. (31,4%)

Среди привлеченных уголовной ответственности за совершение оказанных выше преступлений имеются специалисты с высшим образованием.
Из общего количества привлеченных к уголовной ответственности по указанной категории дел коренных жителей Ленинграда (уроженцев) – 131 чел. (14,7%). Остальные 755 чел. (85,3%) прибыли в Ленинград в различное время. Причем среди них уроженцев Ленинградской области –1689 человек, Калининской –163 чел., Ярославской –36 чел. и других областей –516 чел.
Из 886 чел., привлеченных к уголовной ответственности, только 18 чел. (2%) в прошлом имели судимости.
По состоянию на 20 февраля 1942г. за указанные выше преступления Военным трибуналом осуждено 311 чел.

Военный прокурор г.Ленинграда бригадвоенюрист А.Панфиленко

ЦГАИПД Спб Ф.24, Оп.26, Д.1319, л. 38-46 Подлинник

По сб. «Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов». Под ред. Н.Л.Волковского. Изд-во «Полигон», М.-Спб, 2004 г.

Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Анатолий Глаз от 09/04/09 , 13:47:24
Анатолий Глазунов (Блокадник) 

План Гитлера в отношении Петербурга (тогда Ленинграда) – часть плана Гитлера  в отношении России и русского  народа.   

Послушаем по этому вопросу, что говорил сам Гитлер.   Гитлер  и его  пропагандисты  много  говорили  об  интересах  арийской  расы, о преобразовании  даже   пятой  расы  в  шестую, но   на  деле  все  силы  были  брошены,  прежде  всего,   на  удовлетворение   интересов  германского  народа -  на  завоевание   для  германского  народа  огромного  пространства  на  востоке.  Это  была  главная  стратегическая  цель  Гитлера.
Уже  в   «Моей  Борьбе»  (М.,  Витязь, 2002),  в  главе  «Восточная  ориентация  или  восточная  политика»,  Гитлер   ясно  высказался  о политике  по  отношению  к России и  русскому  народу. Для  выживания  и нормального  развития  в  будущем   Германия  должна  стать  мировой  державой. Но  стать  мировой  державой  она  могла  лишь  в  результате  приобретения  новых  земель  на  востоке.  У нас, писал  Гитлер,  пока  «неблагоприятная  пропорция  между  количеством  населения  и количеством  земли».  500  тысяч  квадратных  километров  -  это  ничтожно  мало  для  нормального  развития    германского  народа. На  таком  пространстве  наш  народ  не  выживет   «в  кольце  гигантских  государств».
«Наше  государство  прежде  всего  будет стремиться  установить   здоровую, естественную,  жизненную  пропорцию  между  количеством  населения  и  темпом  его  роста,  с одной  стороны,  и количеством  наших  территорий,  с  другой».«Все  мы  теперь  понимаем, что нам  предстоит  ещё  очень большая  и тяжёлая  борьба  с  Францией, но эта  борьба  была  бы  совершенно  бесцельна, если  бы  ею  исчерпывались  все  стремления  нашей  иностранной  политики.  Эта  борьба  с  Францией  может  иметь  и будет иметь  смысл лишь  поскольку, постольку  она  обеспечит  нам  тыл  в  борьбе  за  увеличение  наших  территорий  в  Европе. Наша  задача  - не  в  колониальных  завоеваниях.Разрешение  стоящих  перед  нами  проблем мы  видим  только  и  исключительно  в  завоевании  новых  земель,  которые  мы  могли  бы  заселить  немцами. При  этом  нам  нужны  такие  земли, которые непосредственно  примыкают к  коренным  землям  нашей  родины.Лишь  в  этом  случае  наши  переселенцы смогут  сохранить  тесную  связь  с  коренным  населением  Германии.  Лишь  такой  прирост  земли  обеспечивает  нам  тот  прирост  сил, который  обуславливается  большой  сплошной  территорией…  Задача  нашего  движения  состоит  не  в  том,  чтобы  быть  адвокатом  других  народов, а  в  том, чтобы  быть авангардом своего  собственного  народа» (С. 555).
Всё  внимание  Гитлера  -  на  расширение  «жизненного  пространства»  для  немцев  на  востоке.  «Мы  должны  стремиться  к  тому, чтобы  наш  немецкий  народ  получил  на  этой  земле  такие  территории,  которые  ему  подобает»  (С. 554).  «Мы  должны  освободиться  от  нынешней  тесноты»  (С. 548).
 «Когда  мы  говорим  о завоевании  новых  земель  в  Европе, мы, конечно,  можем  иметь  в  виду  в  первую  очередь  только  Россию  и   те  окраинные  государства,  которые  ей  подчинены»  (С. 556). 

«Сама    судьба  указует  нам  перстом…  В течение  столетий  Россия  жила   за  счёт  именно  германского  ядра  в  её  высших слоях  населения.  Теперь  это  ядро   истреблено  полностью  и  до  конца.  Место германцев  заняли  евреи.  Но  как  русские  не  могут  своими  собственными  силами  скинуть  ярмо  евреев,  так и одни  евреи не  в  силах  надолго  держать  в  своём  подчинении  это   громадное  государство. Сами  евреи  отнюдь  не  являются  элементом  организации, а  скорее  ферментом  дезорганизации.  Это  гигантское  восточное  государство  неизбежно  обречено  на  гибель.  К  этому  созрели  уже  все  предпосылки. Конец  еврейского  господства  в  России  будет  также  концом  России  как  государства. Судьба  предназначила  нам  быть  свидетелем  такой  катастрофы,  которая  лучше, чем что бы то ни  было,  подтвердит  безусловно  правильность  нашей  расовой  теории. Наша  задача, наша  миссия должна  заключаться,  прежде  всего,  в  том, чтобы  убедить  наш  народ:  наши  будущие  цели  состоят  не  в  повторении  какого-либо  эффективного  похода  Александра,  а  в  том,  чтобы  открыть  себе  возможности   прилежного  труда  на  новых  землях,   которые  завоюет  нам  немецкий  меч»  (С. 557).

  Без  огромного  сплошного «жизненного  пространства», по  понятиям  Гитлера  (и  он  был  прав, если исходить из интересов немцев),     германский  народ  не  способен  нормально  развиваться, увеличить  свою  численность  и  выжить  на  планете  в  жестокой  Борьбе  за  Существование, в борьбе   со  страшно  многочисленной  жёлтой  расой  и огромным  мусульманским  миром.  И  Гитлер  считал  своей  великой  исторической  миссией  дать  германскому   народу  это  необходимое   ему  огромное  «жизненное  пространство»  на  востоке.  Для  этого  надо  было  после завоевания  Польши, не  только  покончить  с  правительством  в  России,   но  и   ограничить  Россию  до  размеров  старой  Московии  и заселить  немцами   теперь  уже  бывшие  западные  и  южные   пространства   России. Те  из  германофилов,  которые  отрицают  существование  таких  планов  у  Гитлера,  ничего  не  понимают  в  великих  идеях  Гитлера  и принижают  этого  великого   исторического  деятеля  Германии.
Но  на  пути  великого Гитлера  находился  великий  Русский  народ.  Вторая  Мировая  война, и в  частности  война   1941 – 1945, которую  большая   часть    русского  народа    считала  и  считает  войной  освободительной,  имела   очень  сложный  характер. Здесь  нельзя  впадать  в  крайности  во  избежание фальсификации...

 
Фрагмент из книги.  Анатолий Глазунов  (Блокадник). Три преступление  жидов против В. И. Даля.  СПб., 2007 год. 
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Анатолий Глаз от 09/04/09 , 14:09:58
Анатолий  Глазунов (Блокадник) 

План  «Барбаросса» (он же Директива  № 21)

Это стратегический план нападения на СССР  и завоевания этого государства до Урала и Волги.  В основном  - это территория русских (великорусов,  малорусов и белорусов).  Барбаросса – это и название операции по завоеванию    данной    территории. Назван план  и операция  в честь  знаменитого  германского короля и императора  Священной империи  Фридриха 1  Барбароссы, которого  весьма почитал  Гитлер. 
 Краткая справка об этом императоре. Родился  в 1123.   Отец герцог Швабский Фридрих Одноглазый. Дядя король германский Конрад 3. Воспитывался при дворе.  После смерти короля стал  тоже королем.  Годы правления  Фридриха 2 Барбароссы – 1152 – 1190.   Барбаросса для русского уха хорошо звучит. Но что означает?   Барбаросса  с итальянского  означает  -  Рыжая борода,  Рыжебородый.
Фридрих 1 Барбаросса  создал прекрасную армию, в которой  главной  ударной  силой была тяжелая рыцарская конница.  Он вообще был – Рыцарь по духу, что весьма нравилось Гитлеру. Ещё он нравился Гитлеру своими обширными планами.
Он участвовал в  5 трудных  походах через Альпы в Северную Италию.  Целью походов было умиротворить, подмять  эту часть Италии.  Иначе, хотел восстановить административный и правовой контроль над городами Северной Италии. В первом походе  получил от папы    императорскую корону.
Чтобы поставить свою власть на правовое основание, в 1158 Фридрих  1 Барбаросса  призвал на рейхстаг, проходивший в Ронкали (близ Пьяченцы), болонских юристов, специализировавшихся на изучении недавно возрожденного римского права. Они и дали императорскому режиму название Sacrum imperium (лат. «Священная империя»).
При  этом императоре  Священная римская империя достигла наивысшего могущества. 

Фридрих 1 Барбаросса  участвовал во втором   Крестовом походе в Палестину, чтобы  проучить мусульман и жидов.  По дороге  крестоносцы  тогда   много  погубили  жидов.  Участвовал и  в  третьем  Крестовом походе во главе 100-тысячного войска.  Прошёл по земле  христианской  Восточной Римской империи, взял Адрионополь,  но до Палестины не дошёл… Упал с лошади  в реку Салеф, быстрое течение унесло  тело,   императору не успели помочь, а когда тело вытащили, он  был  уже мёртв.

-------------------------- 
Разработка плана «Барбаросса» началась  21 июля 1940  года.  План, окончательно разработанный под руководством генерала  Ф. Паулюса, был утверждён  18 декабря 1940 года директивой Верховного главнокомандующего  вермахта   № 21. Предусматривался молниеносный разгром основных сил  войск  Сталина   западнее рек Днепр и Западная Двина. В     дальнейшем намечалось захватить   Москву, Ленинград и Донбасс.  Временная граница на востоке должна проходить по линии  Архангельск  - Волга  -  Астрахань. 
Войска Сталина по плану «Барбаросса»  должны быть разгромлены  в течение 2 – 3 месяцев.  Так называемая  стратеги «Блицкрига».   


Директива № 21
План «Барбаросса»
Фюрер и
верховный главнокомандующий
вооружёнными силами
Верховное главнокомандование вооружённых сил.
Штаб оперативного руководства.
Отдел обороны страны
№ 33408/40. Сов. секретно.    Перевод с немецкого
Ставка фюрера
18.12.40 г.
9 экземпляров
___________
9-й экземпляр
Германские вооружённые силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании ещё до того, как будет закончена война против Англии. (Вариант «Барбаросса»).
Сухопутные силы должны использовать для этой цели все находящиеся в их распоряжении соединения, за исключением тех, которые необходимы для зашиты оккупированных территорий от всяких неожиданностей.
Задача военно-воздушных сил — высвободить такие силы для поддержки сухопутных войск при проведении восточной кампании, чтобы можно было рассчитывать на быстрое завершение наземных операций и вместе с тем ограничить до минимума разрушения восточных областей Германии вражеской авиацией. Однако эта концентрация усилий ВВС на Востоке должна быть ограничена требованием, чтобы все театры боевых действий и районы размещения нашей военной промышленности были надежно прикрыты от налётов авиации противника и наступательные действия против Англии и особенно против её морских коммуникаций отнюдь не ослабевали.
Основные усилия военно-морского флота должны также и во время восточной кампании, безусловно, сосредоточиваться против Англии.
Приказ о стратегическом развёртывании вооружённых сил против Советского Союза Я отдам в случае необходимости за восемь недель до намеченного срока начала операций.
Приготовления, требующие более продолжительного времени, поскольку они ещё не начались, следует начать уже сейчас и закончить к 15.5.41 г.
Решающее значение должно быть придано тому, чтобы наши намерения напасть не были распознаны.
Подготовительные мероприятия высших командных инстанций должны проводиться, исходя из следующих основных положений.

I. Общий замысел 
Основные силы русских сухопутных войск, находящиеся в Западной России, должны быть уничтожены в смелых операциях посредством глубокого, быстрого выдвижения танковых клиньев. Отступление боеспособных войск противника на широкие просторы русской территории должно быть предотвращено.
Путём быстрого преследования должна быть достигнута линия, с которой русские военно-воздушные силы будут не в состоянии совершать налёты на имперскую территорию Германии.
Конечной целью операции является создание заградительного барьера против Азиатской России по общей линии Волга, Архангельск. Таким образом, в случае необходимости последний индустриальный район, остающийся у русских на Урале, можно будет парализовать с помощью авиации.
В ходе этих операций русский Балтийский флот быстро потеряет свои базы и окажется, таким образом, не способным продолжать борьбу.
Эффективные действия русских военно-воздушных сил должны быть предотвращены нашими мощными ударами уже в самом начале операции.

II. Предполагаемые союзники и их задачи 
1. В войне против Советской России на флангах нашего фронта мы можем рассчитывать на активное участие Румынии и Финляндии.
Верховное главнокомандование вооружённых сил в соответствующее время согласует и установит, в какой форме вооружённые силы обеих стран при их вступлении в войну будут подчинены германскому командованию.
2. Задача Румынии будет заключаться в той, чтобы отборными войсками поддержать наступление южного фланга германских войск, хотя бы в начале операции, сковать противника там, где не будут действовать германские силы, и в остальном нести вспомогательную службу в тыловых районах.
3. Финляндия должна прикрывать сосредоточение и развёртывание отдельной немецкой северной группы войск (части 21-й группы), следующей из Норвегии. Финская армия будет вести боевые действия совместно с этими войсками.
Кроме того, Финляндия будет ответственна за захват полуострова Ханко.
4. Следует считать возможным, что к началу операции шведские железные и шоссейные дороги будут предоставлены для использования немецкой группе войск, предназначаемой для действий на Севере.

III. Проведение операций 
А) Сухопутные силы. (В соответствии с оперативными замыслами, доложенными мне).
Театр военных действий разделяется Припятскими болотами на северную и южную части. Направление главного удара должно быть подготовлено севернее Припятских болот. Здесь следует сосредоточить две группы армий.
Южная из этих групп, являющаяся центром общего фронта, имеет задачу наступать особо сильными танковыми и моторизованными соединениями из района Варшавы и севернее её и раздробить силы противника в Белоруссии. Таким образом будут созданы предпосылки для поворота мощных частей подвижных войск на север, с тем чтобы во взаимодействии с Северной группой армий, наступающей из Восточной Пруссии в общем направлении на Ленинград, уничтожить силы противника, действующие в Прибалтике. Лишь после выполнения этой неотложной задачи, за которой должен последовать захват Ленинграда и Кронштадта, следует приступить к операциям по взятию Москвы - важного центра коммуникаций и военной промышленности.
И только неожиданно быстрый развал русского сопротивления мог бы оправдать постановку и выполнение этих обеих задач одновременно.
Важнейшей задачей 21-й группы также и в течение восточной кампании остается оборона Норвегии.
Имеющиеся сверх этого силы (горный корпус) следует использовать на Севере прежде всего для обороны области Петсамо и её рудных шахт, а также трассы Северного Ледовитого океана. Затем эта силы должны совместно с финскими войсками продвинуться к Мурманской железной дороге, чтобы нарушить снабжение Мурманской области по сухопутным коммуникациям.
Будет ли такая операция осуществлена силами немецких войск (2 - 3 дивизии) из района Рованиеми и южнее его, зависит от готовности Швеции предоставить свои железные дороги в наше распоряжение для переброски войск.
Основным силам финской армии будет поставлена задача в соответствии с продвижением немецкого северного фланга наступлением западнее или по обеим сторонам Ладожского озера сковать как можно большее количество русских войск, а также овладеть полуостровом Ханко.
Группе армий, действующей южнее Припятских болот, надлежит посредством концентрических ударов, имея основные силы на флангах, уничтожить русские войска, находящиеся на Украине, ещё до выхода последних к Днепру.
С этой целью главный удар наносится из района Люблин в общем направлении на Киев. Одновременно находящиеся в Румынии войска форсируют р. Прут в нижнем течении и осуществляют глубокий охват противника. На долю румынской армии выпадет задача сковать русские силы, находящиеся внутри образуемых клещей.
По окончании сражений южнее и севернее Прннятских болот в ходе преследования следует обеспечить выполнение следующих задач:
На юге - своевременно занять важный в военном и экономическом отношении Донецкий бассейн.
На севере - быстро выйти к Москве. Захват этого города означает как в политическом, так и в экономическом отношениях решающий успех, не говоря уже о том, что русские лишатся важнейшего железнодорожного узла.
Б) Военно-воздушные силы. Их задача будет заключаться в там, чтобы, насколько это будет возможно, затруднить и снизить эффективность противодействия русских военно-воздушных сил и поддержать сухопутные войска в их операциях на решающих направлениях.
Это будет прежде всего необходимо на фронте центральной группы армий и на главном направлении южной группы армий.
Русские железные дороги и пути сообщения в зависимости от их значения для операции должны перерезаться или выводиться из строя посредством захвата наиболее близко расположенных к району боевых действий важных объектов (речные переправы) смелыми действиями воздушно-десантных войск.
В целях сосредоточения всех сил для борьбы против вражеской авиации и для непосредственной поддержки сухопутных войск не следует во время операции совершать налёты на объекты военной промышленности. Подобные налёты, и прежде всего против Урала, встанут в порядок дня только по окончании маневренных операций.
В) Военно-морской флот. В войне против Советской России ему предстоит задача, обеспечивая оборону своего побережья, воспрепятствовать прорыву военно-морского флота противника из Балтийского моря. Учитывая, что после выхода к Ленинграду русский Балтийский флот потеряет свой последний опорный пункт и окажется в безнадёжном положении, следует избегать до этого момента крупных операций на море.
После нейтрализации русского флота задача будет состоять в том, чтобы обеспечить полную свободу морских сообщений в Балтийском море, в частности снабжение по морю северного фланга сухопутных войск (траление мин).
IV. Все распоряжения, которые будут отданы главнокомандующими на основании этой директивы, должны совершенно определённо исходить из того, что речь идёт о мерах предосторожности на тот случай, если Россия изменит свою нынешнюю позицию в отношении нас.
Число офицеров, привлекаемых для первоначальных приготовлений, должно быть максимально ограниченным. Остальные сотрудники, привлечение которых необходимо, должны привлекаться к работе как можно позже и ознакамливаться только с теми частными сторонами подготовки, которые необходимы для исполнения служебных обязанностей каждого из них в отдельности.
Иначе имеется опасность возникновения серьёзнейших политических и военных осложнений в результате раскрытия наших приготовлений, сроки которых ещё не назначены.
V. Я ожидаю от господ главнокомандующих устных докладов об их дальнейших намерениях, основанных на настоящей директиве.
О намеченных подготовительных мероприятиях всех видов вооружённых сил и о ходе их выполнения докладывать мне через верховное главнокомандование вооружённых сил.
Подписал: Гитлер
Верно: капитан (подпись)
(«Военно-исторический журнал». 1991. № 3.)


Ещё раз отметим: в плане «Барбаросса»  ясно написано, что  после уничтожения  русских  сил, действующих в Прибалтике,  «должен последовать захват Ленинграда и Кронштадта». Первоначальный план  Гитлера  был именно такой.
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: vasily ivanov от 02/06/10 , 14:20:53
Жуков - виновник блокады?

Что мы знаем об обороне Ленинграда? Обычно то, что немцы чуть его не взяли у маршала Ворошилова, но приехал герой Жуков и Ленинград защитил. Но кто знает, что Жуков ехал в Ленинград совсем не с этой задачей?

8 сентября немцы прорвались к Ладожскому озеру, взяли Шлиссельбург и этим коридором полностью блокировали Ленинград с суши. По одну сторону занятого немцами коридора шириной до 20 км находились войска Ленинградского фронта, по другую – войска 54-й армии. В этот же день Г. К. Жуков был назначен командующим Ленинградским фронтом и 10 сентября вступил в командование. Одновременно в командование 54-й армии вступил маршал Г. И. Кулик.

Жукову ставилась задача не только удержать город от захвата, но и, пока немцы не создали оборону вокруг города, деблокировать его – прорваться навстречу Кулику. А Кулику ставилась задача пробиться навстречу Жукову.

В результате того, что этот приказ Ставки не был выполнен, в первую же блокадную зиму в городе умерло от голода свыше 700 тыс. человек.

Сразу можно сказать, кто виноват в том, что Ленинград не прорвал блокаду в сентябре 1941 г. – Г. К. Жуков. Это можно уверенно сказать исходя из того, что ни в «Истории Второй мировой войны», ни в кратком курсе «Великая Отечественная война Советского Союза», об этой операции нет ни слова. Молчит и энциклопедия «Великая Отечественная война». А сам Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» говорит в связи с Ленинградом о чём угодно, но только не об этом. Если быть уж совсем точным, то в варианте его мемуаров 1972 г., в главе «От Ельни до Ленинграда», есть единственная строчка о 54-й армии: «К. Е. Ворошилов 11 сентября по заданию И. В. Сталина вылетел в 54-ю армию маршала Г. И. Кулика». И всё.

Это, кстати, не единственная неудачная операция советских войск под руководством Г. К. Жукова, которая была стёрта со страниц нашей военной истории. Все знают операцию «Уран» – операцию по окружению немецких войск под Сталинградом. Но кто слышал об операции «Марс»? А она под руководством Жукова проводилась одновременно с операцией «Уран» и называлась Ржевско-Сычевской (не путать с Ржевско-Сычевской операцией лета 1942 г.). Если под Сталинградом для проведения операции «Уран» было сосредоточено 1,1 млн. человек, 15,5 тыс. орудий, 1,5 тыс. танков и 1,3 тыс. самолётов, то для операции «Марс» было выделено 1,9 млн. человек, 3,3 тыс. танков, 24 тыс. орудий и 1,1 тыс. самолётов.

Командуя операцией «Марс» Г. К. Жуков потерял полмиллиона человек и все танки, но успеха не достиг.

Но вернёмся в 1941 г. на Ленинградский фронт.

Приняв 10 сентября фронт, Жуков все усилия сосредоточил, чтобы отбиться от «восьми полков бешеных немцев» с юга, а организовать прорыв навстречу Кулику оказался просто не способен. Возможно он просчитал, что персонально отвечает только за оборону Ленинграда, а за деблокаду отвечает вместе с Куликом. Вот пусть Кулик сам и прорывается. И потом, возможно, он рассуждал, что, дескать Сталин не допустит, чтобы Ленинград остался в блокаде, и войска для этого где-нибудь найдёт. А свои войска Жуков сосредоточил только для выполнения своей узкой задачи – не допущения прорыва в город немцев с юга, на участке фронта примерно в 25 км. Для этого у него были 42-я, 55-я общевойсковые армии, вся артиллерия Балтийского флота, 125 тыс. сошедших на берег моряков, 10 дивизий народного ополчения и т. д. А Кулик на таком же примерно фронте должен был прорваться в Ленинград со своими 8-ю дивизиями.

Потом Жуков стал снимать с Карельского перешейка войска своей 23-й армии и частями вводить в бой для удержания обороны на юге. То есть, он мог снять их раньше, собрать в кулак и бросить навстречу Кулику. Вообще войск в Ленинграде было столько, что в последующем они из Ленинграда вывозились за ненадобностью – оставшихся для обороны было больше чем достаточно. Но на тот момент способности Жукова, как полководца были таковы, что использовать с толком он их не мог.

Интересно, что если вопрос о том, что Жуков получил от Ставки приказ не просто защитить, а деблокировать Ленинград, в последнее время всё же освещается в публикациях полководцев (главный маршал авиации А. Е. Голованов) и историков (Н. А. Зенькович), то совершенно не обсуждается вопрос о том – собирались ли немцы его штурмовать? А это вопрос не праздный.

Американский историк С. Митчем, в работе «Фельдмаршалы Гитлера и их битвы» об этом пишет:

«Казалось Ленинград обречён, но в самый последний момент спасение пришло к нему – ну кто бы мог подумать? – от самого Адольфа Гитлера. 12 сентября фюрер приказал Леебу не брать город с боем, а только взять его в блокаду, чтобы измором заставить капитулировать. Группе армий „Север“ был отдан приказ отдать в распоряжение ставки 11-й и 7-й танковые и 8-й авиакорпус, а также 4-ю танковую группу – то есть в общей сложности пять танковых и две моторизованных дивизии и большую часть поддержки с воздуха».

Таким образом, через два дня после того, как Жуков вступил в командование Ленинградским фронтом, немцы прекратили штурм города. Но Гитлер не дал фельдмаршалу Леебу бездействовать:

«В северной части России зима наступает рано, и Лееб намеревался использовать оставшиеся тёплые дни с тем, чтобы как следует закрепиться на берегах Ладоги. Гитлер, однако, приказал ему захватить Тихвин, где велась добыча бокситов, а затем нанести удар севернее, чтобы соединиться с финнами на реке Свирь на восточном берегу Ладоги» – пишет Митчем.

Т.е. основная сила немецкого удара к описываемому времени была направлена на 54-ю армию Г. И. Кулика, а не на войска Жукова.

Но сейчас речь не о способностях Георгия Константиновича. Не принимая никаких мер для деблокирования Ленинграда, он коварно «подставлял» Кулика Сталину, всё время жалуясь тому, что Ленинград в блокаде только потому, что Кулик не хочет воевать. А сам же пальцем не пошевелил для спасения города от голодной смерти.

Давайте прочтём дальше его разговор с Куликом 15 сентября 1941 г. После того, как они доложили друг другу обстановку:



« ЖУКОВ. Григорий Иванович, спасибо за информацию. У меня к тебе настойчивая просьба – не ожидать наступления противника, а немедленно организовать артподготовку и перейти в наступление в общем направлении на Мга.

КУЛИК. Понятно. Я думаю 16—17-го.

ЖУКОВ. 16—17-го поздно! Противник мобильный, надо его упредить. Я уверен, что, если развернёшь наступление, будешь иметь большие трофеи. Если не сможешь всё же завтра наступать, прошу всю твою авиацию бросить на разгром противника в районе Поддолово – Корделево – Чёрная Речка – Аннолово. Все эти пункты находятся на реке Ижора, в 4—5 километрах юго-восточнее Слуцка. Сюда необходимо направлять удары в течение всего дня, хотя бы малыми партиями, чтобы не дать противнику поднять головы. Но это как крайняя мера. Очень прошу атаковать противника и скорее двигать конницу в тыл противника. У меня всё.

КУЛИК. Завтра перейти в наступление не могу, так как не подтянута артиллерия, не проработано на месте взаимодействие и не все части вышли на исходное положение. Мне только что сообщили, что противник в 23 часа перешёл в наступление в районе Шлиссельбург-Липка-Синявино-Гонтовая Липка. Наступление отбито. Если противник завтра не перейдёт в общее наступление, то просьбу твою о действиях авиации по пунктам, указанным тобой, выполню …

ЖУКОВ (не скрывая раздражения). Ясно, что вы прежде всего заботитесь о благополучии 54-й армии и, видимо, вас недостаточно беспокоит создавшаяся обстановка под Ленинградом. Вы должны понять, что мне приходится прямо с заводов бросать людей навстречу атакующему противнику, не ожидая отработки взаимодействия на местности. Понял, что рассчитывать на активный манёвр с вашей стороны не могу. Буду решать задачу сам. Должен заметить, что меня поражает отсутствие взаимодействия между вашей группировкой и фронтом. По-моему, на вашем месте Суворов поступил бы иначе. Извините за прямоту, но мне не до дипломатии. Желаю всего лучшего».



Обратите внимание на наглость Жукова. Сам даже пальцем не пошевелил для взаимодействия с 54-й армией, для прорыва блокады. А Кулика упрекает в том, что тот не хочет «взаимодействовать». А вы посмотрите, что Жуков хочет! Ему не нужен прорыв блокады, он не готовит его сам и не даёт подготовить Кулику. Он требует от Кулика бросить на смерть пехоту, без поддержки её артиллерией, лишь бы отвлечь немцев от фронта самого Жукова. Даже авиацию Кулика, предназначенную для обеспечения прорыва блокады, он требует использовать для удара по немецкой группировке не в месте прорыва, а на юге – там откуда немцы угрожают только войскам Жукова. И, (оцените наглость!) при этом Жуков точно знает, как поступил бы Суворов на месте Кулика …

Ю.Мухин. Из книги "Если бы не генералы..."
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: MALIK54 от 17/08/10 , 11:53:35

Цитата:

    В начале лета 2007 года громовым раскатом залпа орудия Петропавловской крепости города-героя Великой Отечественной войны Ленинграда было отмечено 140-летие со дня рождения маршала Финляндии К.Г. Маннергейма, под руководством которого финские войска блокировали город с севера и вместе с немецкой группой армий «Север» 900 дней держали его в осаде, обрекая на трагическую гибель от голода сотни тысяч горожан. Отдававшие распоряжение торжественно салютовать финскому маршалу, очевидно, не могли не знать, что А. Гитлер принял решение, чтобы с захватом Ленинграда этот город был полностью уничтожен. Неизвестным для многих оставалось, видимо, только то, что Маннергейм, подготовивший финскую армию к совместным действиям в проведении стратегической операции на ленинградском направлении, знал уже 25 июня 1941 года об уготовленной Ленинграду судьбе.

    Тогда в Хельсинки поступила секретная телеграмма из Берлина от финского посланника Т.-М. Кивимяки, в которой последний сообщал о том, что Г. Геринг уведомил его о роли Финляндии в блокировании и осаде Ленинграда. Рейхсмаршал заверял финское руководство, что Финляндия получит территориально с лихвой всё то, «что захочет». При этом особо подчёркивалось: Финляндия «может взять и Петербург, который всё-таки, как и Москву, лучше уничтожить… Россию надо разбить на небольшие государства».

    Именно в тот же день Маннергейм, располагая уже полученной информацией, издал приказ войскам о начале боевых действий против СССР, в котором говорилось: «Призываю на священную войну с врагом нашей нации… Мы с мощными военными силами Германии, как братья по оружию, с решительностью отправляемся в крестовый поход против врага, чтобы обеспечить Финляндии надёжное будущее».

kommari.livejournal.com

Не зря на могилу этого прекрасного человека президент Путин и президент Медведев клали цветы.
Надо понимать, от лица всех умерших в блокаду ленинградцев.
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Марина Чернова от 11/09/10 , 00:06:41
                          Колокола над блокадным Ленинградом
8 сентября 1941 года открылась одна из самых страшных страниц в истории России – блокада Ленинграда. Именно в этот день в 1941 году немецкие части прорвали Лужский оборонительный рубеж и двинулись к Ленинграду. Противник вышел к Ладожскому озеру, захватил Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы и блокировал Ленинград с суши. 872 дня Северная столица была заключена в блокадное кольцо.


О блокаде  вспоминает один из старейших клириков Санкт-Петербургской и Ладожской епархии — протоиерей Борис Глебов, ныне председатель приходского совета Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга. Страшные годы войны пришлись на детство будущего священника, трагически переписали историю его семьи, научили верить, надеяться и молиться…

Я родился в Петербурге, на Петроградской стороне, на улице Лодейнопольской. В семье нас было одиннадцать детей, я – десятый. Наши родители были глубоко религиозными, даже в самые страшные годы гонений своей веры не оставляли. Самым близким храмом к нам был Князь-Владимирский собор – там в 1936-ом, в год моего рождения, меня крестили.

До войны я был совсем маленький. Когда блокада оцепила наш город – наступил голод, это я уже помню отчетливо. Помню, как мама ходила на Неву за водой, не знаю уж, как… ползком, потому что не было сил от истощения.

Война всегда – страшное зло, словами невыразимое. И, пожалуй, одна из самых главных примет войны – голод. Я видел сцену в булочной, когда мы среди других стояли в очереди за пайком. А паек-то был – кусочек серого, сырого хлеба весом в 125 грамм, который и хлебом бы сейчас не назвали. Голодный мужчина бросился к прилавку, схватил буханку. И, знаете, он даже не бежал, как делает вор, он просто застыл на месте и вгрызся в нее. Но не успел проглотить. На него тут же набросились и забили.

По сути, то, что я видел, не было воровством, голод лишал разума. Люди падали на улицах, на лестницах в подъезде – и не всегда проходящие мимо останавливались, ведь подашь руку, и сам упадешь от слабости – и не встать уже.

Первыми в блокаду умерли три моих брата, потом – отец… И все это время мы жили вместе: в комнатах был ледник – -40 градусов. Там лежали отец и братья, накрытые простыней – помню, как-то я увидел их, когда ходил по квартире и искал маму. Похоронить их было нельзя – ни сил не было у нас, ни места для могил.

Мы все – живые – ютились на кухне, потому что только там грела дровяная плита, вся остальная квартира была выморожена насквозь: у нас все стекла были выбиты, в комнатах гулял ветер. Рядом с нашим домом был 11-й хлебозавод – его бомбили как стратегически важный объект, все вокруг было разворочено, но и завод, и наш дом чудом уцелели.

Помню, еще когда отец был жив, умер старший брат. Тогда отец взял топор, вышел в соседнюю комнату – и стал рубить из старого гардероба гроб для сына. Потом вернулся к нам, положил топор рядом: «Будешь нас вместе в нем хоронить». Папа так ослаб, что нему не хватило сил разрубить гардероб. Никогда не забуду: незадолго до своей смерти отец отдал мне свой дневной паек 125-граммовый кусок хлеба: «Ему нужнее, он маленький, дай Бог выживет». И это тогда, когда люди забывали от голода, что вообще такое «сын», «мать», когда за еду убивали друг друга. Я до сих пор вспоминаю этот поступок и молюсь за отца.

В один из дней истощенный голодом младший брат поднялся на кровати и позвал маму. «Что, сынок?» – спросила она. – «Я от вас ухожу». Сказал так, вытянулся в струнку и умер.

Вспоминаю, мы шли однажды с мамой мимо 30-ой поликлиники на улице Малая Зеленина, там были открыты ворота, и мама не успела заслонить от моего взгляда открывшийся вид – во дворе была гора человеческих тел: женщин, детей, мужчин, стариков. До сих пор перед глазами стоит эта картина, я часто теперь специально проезжаю мимо этих ворот, чтобы напомнить себе, чтобы не забывать. Нам нельзя забывать.

Весной мама похоронила папу и троих братьев – в одну братскую могилу на Серафимовском кладбище, там же и сестренка маленькая лежала. От истощения я уже не мог ходить, и меня положили сначала в больницу, потом поместили в детский дом на набережной рядом с Петровским стадионом – теперь там жилой дом. Маму в то время тоже положили в больницу – при Первом медицинском институте.

Прошли месяцы, мы ничего не знали друг о друге. Когда мама нашла и забрала меня из детского дома, мы прямо сразу зашли в Князь-Владимирский собор. Он поразил меня своей красотой, тихим величием, я полюбил храм сразу, всем сердцем.

В войну вообще многие стали молиться открыто, не таясь, – ушел страх перед правительством, война стерла его, потребность в вере и Церкви стала сильнее страха. Храмы были полны, служились всегда две литургии – ранняя и поздняя. В 1943 году Сталин разрешил колокольный звон – люди плакали и крестились, когда над блокадным городом впервые зазвенели колокола.
Я часто прихожу теперь в наш Спасо-Преображенский собор один, когда нет службы, и просто смотрю на образ Спаса Нерукотворного – в Его глаза, Он ведь все видит… А на заупокойных службах каждую пятницу молюсь об отце, братьях и всех, кто умер в блокаду.
http://www.pravmir.ru/kolokola-nad-blokadnym-gorodom/

Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: vasily ivanov от 07/01/11 , 21:15:46
Большевики и церковь. Блокадный Ленинград


   
Сохранившиеся же архивные документы свидетельствуют, что первое заявление о выделении муки и вина поступило курировавшей церковные дела в Ленсовете старшему инспектору административного отдела Александре Васильевне Татаринцевой от общины Николо-Богоявленского собора 1 ноября 1941 г.: «Ввиду отсутствия запаса белой муки для выпечки богослужебных просфор, а также красного вина, крайне необходимого для совершения литургии, президиум двадцатки Никольского собора обращается к Вам с покорнейшею просьбой не отказать в Вашем ходатайстве перед соответствующими органами об отпуске Никольскому собору для богослужебных целей (исключительно для выпечки богослужебных просфор) каждый месяц по 20 кг белой муки и по 40 бутылок красного вина — кагора». 3 ноября похожее ходатайство поступило к А.Татаринцевой от приходского совета церкви св. Иова, в заявлении говорилось, что с 11 сентября просфоры выпекаются при храме в небольшом количестве из муки, пожертвованной верующими, но теперь из-за невозможности приобретения вина и муки «в церкви в ближайшее время могут прекратиться богослужения».

Для принятия решения об оказании помощи приходам городскому руководству понадобилось почти два месяца. И все-таки в самый разгар страшной голодной зимы с 29 декабря 1941 г. по 3 января 1942 г. семи православным общинам города были впервые выделены в общей сложности 85 кг муки и 100 бутылок (75 литров) вина. Больше всего получили Николо-Богоявленский и Спасо-Преображенский соборы — по 20 кг и 30 бутылок, остальные церкви, в основном, по 10 кг и 10 бутылок, при этом Князь-Владимирскому собору не дали ничего. Продукты были выданы не бесплатно, прихожане оплачивали их по государственным расценкам. Так, община церкви св. Иова заплатила за 10 кг муки и 7,5 литров вина 296 рублей. Распределение продуктов первые месяцы проводилось через пользующегося особым доверием властей коменданта обновленческого Спасо-Преображенского собора А.Шишкина.

Следующая выдача семи общинам состоялась через полтора месяца — 17–23 февраля 1942 г. Теперь им передали 160 кг муки и 150 бутылок вина, причем Николо-Богоявленский собор получил 40 кг и 50 бутылок, Князь-Владимирский — соответственно 30 и 40, Спасо-Преображенский — 30 и 28 и т.д. Серафимовская кладбищенская церковь в это время не действовала, поэтому ее общине продуктов не выделили. Распределение по-прежнему шло через Шишкина. 3 марта в своей отчетной ведомости он писал Татаринцевой: «По указанию Ленсовета для церквей г. Ленинграда было отпущено 170 кило муки и 157 бутылок вина. Торговым отделом Ленсовета отпущено же было 170 кило муки, т. е. полностью, а вина 150 бутылок... Из полученной муки образовался остаток в 10 (десять) килограмм, каковой и хранится в Преображенском соборе, что же касается вина, то т.к. Торготделом Ленсовета литраж бутылок указан не был, трест “Арарат” отпустил 150 бутылок, но вместо 0,75 взял средний литраж бутылок, т.е. 0,50, благодаря чему получился недобор вина сравнительно с прежним получением на 37,5 литров... Принося Ленсовету глубочайшую признательность за отпущенные вино и муку, от лица всех 20-к, по их поручению, от их же имени я позволю себе войти с ходатайством пред Ленсоветом о дополучении 20-ми 37,5 литров вина, если к этому не будет никаких возражений. Постовые службы и обилие причастников вынуждает обратиться с этой просьбой. Еще раз благодарим Ленсовет за поддержку».

За несколько дней до этого, 26 февраля, А. Татаринцевой поступила еще одна письменная благодарность от верующих, в которой говорилось: «Князь-Владимирский собор сообщает о получении 23 февраля с.г. по разверстке Ленгоротдела вина и муки для культовых надобностей и приносит Вам глубокую благодарность за оказанное Вами содействие в деле получения этих крайне необходимых продуктов». Наверное, странно было читать эти слова человеку, лишь недавно рьяно искоренявшему Православие в Ленинграде и собственноручно сжегшему в 1940 г. иконы из часовни Ксении Блаженной. Конечно, выделяемых продуктов хватало лишь для удовлетворения минимальных богослужебных потребностей. Так, например, согласно свидетельству прихожан, в мае 1942 г. в Никольской Большеохтинской церкви просфоры были размером с пятикопеечную монету, а вина выделялось не более двух столовых ложек на службу, и председатель «двадцатки» К.И. Андреев, ссылаясь на данное Татаринцевой указание, «принуждал совершать Причастие с предельно разбавленным водой вином». Из-за нехватки дров крещение младенцев происходило в нетопленой церкви и т.п.

Начиная с февраля 1942 г. выдача продуктов для богослужений стала ежемесячной. Размер ее на протяжении двух лет почти не менялся. В марте-мае 1942 г. семь общин, в том числе иосифлянская Свято-Троицкая церковь, получали по 135 кг муки и 85 литров вина ежемесячно, во второй половине 1942 г. — восемь общин (в их число вошел приход Серафимовской церкви) — по 145 кг и 82–94 литра, а в 1943 г. те же восемь приходов — по 150 кг и 90 литров ежемесячно. Причем с августа 1942 г. распределение уже шло через коменданта кафедрального Николо-Богоявленского собора.

(Шкаровский М.В. Церковь зовёт к защите Родины. Религиозная жизнь Ленинграда и Северо-Запада в годы Великой Отечественной войны. СПб., 2005. С.113–115)

http://pyhalov.livejournal.com/25320.html
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: vasily ivanov от 08/04/11 , 23:39:12
Разоблачение разоблачителя


   
Вот цитата очередного завывателя, открывающего нам «страшную правду»:

http://submarine.id.ru/strizjak.php?2

Январским морозным утром 42-го года (сугробы, трупы, руины) три командира подводных лодок отправились по делам в штаб. Один из них был Грищенко, другой Кабо, а кто был третий, я забыл,— кажется, Осипов. Дела в штабе они закончили на удивление быстро. Спешить обратно не хотелось. И кто-то из них предложил: "Зайдем к Плаксе?"

Плаксой в блокадном Ленинграде звали Всеволода Вишневского. Он любил выступать перед народом. Приезжает на завод, сгоняют на митинг истощённых рабочих. Выходит перед ними на помост, в шинели, в ремнях, сытый, толстый, румяный капитан первого ранга и начинает кричать о необходимости победы над врагом. Истерик, он себя заводил своей речью. Его прошибала слеза. Начинались рыдания. Рыдания душили его. Он ударял барашковой шапкой о помост и, сотрясаемый рыданиями, уходил с помоста в заводоуправление получать за выступление паёк. Приставленный к нему пожилой краснофлотец подбирал шапку и убегал следом. Измождённые рабочие, шаркая неподъёмными ногами, разбредались к станкам. И если кто спрашивал о происшедшем за день, ему отвечали: "А-а, Плакса приезжал..."

И три командира лодок пошли к дому на Песочной...

Три командира подводных лодок постучались в дом-корабль Вишневского. Их встретил пожилой краснофлотец в суровом обличье часового, допросил, кто они и зачем. Преобразившись в вестового, он быстро обмел "голиком" снег с их валенок и принял шинели и тяжелые кобуры с пистолетами. Метнулся на "камбуз", где, надев белую куртку, сделался коком.
Время близилось к полудню.

В блокадную пору гостей к столу не звали. Командиры уселись в сторонке и с большим интересом стали наблюдать, как пожилой краснофлотец накрывает громадный стол крахмальной голубоватой скатертью и выставляет посуду с вензелями если не императорскими, то уж точно императорской фамилии. Корабельные часы на "переборке" показали полдень. Краснофлотец звучно отбил в рынду восемь склянок и кинулся наверх доложить "прошу к столу!". По разным трапам в "кают-компанию" спустились бледная, беззвучная, уже пораженная дистрофией Софья Касьяновна Вишневецкая, художница и жена Вишневского, и сам Сева, шумный и жизнелюбивый. Могучими объятиями приветствовал он друзей-подводников и велел подавать на стол.

На огромной тарелке драгоценного фарфора краснофлотец подал Софье Касьяновне её пайку, крошечную ложку серой эрзац-каши. К другому концу громадного стола был вынесен обед Всеволода Витальевича.

Командиры подводных лодок люди выдержанные. Может, они чуть двинули мышцами скул, но более никак, несмотря на крайнюю свою молодость, чувств своих не показали.
Их кормили получше матросов, но к январю они жутко отощали, глядели запавшими глазами и ходили с трудом. От запаха и вида писательского обеда у них закружилась голова.
Краснофлотец внес на блюде тяжелый эскалоп, румяно поджаристый, сочащийся жиром и маслом, окруженный горой золотистого жареного картофеля, зелёным лучком, маслинами и ломтиками лимона. На отдельных блюдах были поданы сливочное масло и белый хлеб. Софья Касьяновна медленно и молча съела свою ложечку серой каши и молча ушла к себе.
Всеволод, звеня тяжелым серебром ножа и вилки, расправлялся с эскалопом.

Командирам расхотелось общаться с Плаксой. Все трое вспомнили, что у каждого на лодке куча не терпящих отлагательства дел. Застегивая ремни с тяжелыми кобурами, они спросили с балтийской прямотой: "Сева! Как ты можешь жрать этот ...й эскалоп, когда твоя жена — жена! — еле жива от голода?" Вишневский озлился, покраснел шеей и голосом пламенного оратора отчеканил: "Этот эскалоп мне положен решением Военного совета и Политуправления флота! И я — как коммунист — не имею права ослушаться!" И заплакал. Софья Касьяновна угасла после войны от дистрофии. Вишневский воспел Вождя в юбилейной, многопушечной драме "Незабываемый 1919-й" и умер от апоплексии. Этот эпизод, в очень приглаженном виде, присутствовал в 78-м году в рукописи Грищенко "Соль службы". Перед сдачей рукописи в набор его вычеркнули в главной редакции.


А вот комментарий к этому тексту (не мой):

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1841/1841410.htm

Уже несколько лет бродит по сети текст некоего Олега Стрижака (понятия не имею - кто это, знаю только, что его перу принадлежит книга "Секреты Балтийского подплава").

В общем, приводится там история, то ли взятая Стрижаком из черновика мемуаров Петра Грищенко "Соль службы", то ли записанная им непосредственно со слов Грищенко.

Синопсис: решил Грищенко сотоварищи навестить писателя Вишневского в январе 1942-го. Пришли они к нему домой, а там умирающая от дистрофии С. К. Вишневецкая и жрущий по приказу партии эскалопы с жареной картошкой Вишневский.

Поскольку недавно в какой-то очередной дискуссии про пиры в Смольном этот отрывок снова всплыл, я решил кое-что уточнить.

Софья Касьяновна угасла после войны от дистрофии. Вишневский воспел Вождя в юбилейной, многопушечной драме "Незабываемый 1919-й" и умер от апоплексии.

Для справки: Всеволод Вишневский умер в Москве 28 февраля 1951 года.
Софья Вишневецкая умерла в апреле 1963 года, пережив своего мужа на 12 лет.

Угасание Вишневецкой в течение 20 лет от дистрофии я представляю слабо. Впрочем, ладно. Бывает - перепутал человек.

Поскольку дневники Вишневского (подчёркиваю: не мемуары, а дневники) опубликованы, то можно посмотреть, какие эскалопы он ел зимой 1941/42 гг.

Выдержки из дневника Вишневского за ноябрь 1941 - январь 1942 гг.:

10 ноября. В 6 часов обед в столовой Пубалта. (Суп – вода, немного каши с маленьким кусочком мяса). Хлеб срезан до четырёхсот граммов (военный паёк). Хватит и этого… Понятно…

15 ноября. Поел (суп, капуста кислая, один кусочек хлеба).

16 ноября. Дома – чай и хлеб.

18 ноября. Я похудел, но чувствую себя бодро.

20 ноября. Наш военно-морской береговой паёк уменьшен до трёхсот граммов хлеба. Однообразное питание. Шутим: «Это действует лучше Кисловодска».

21 ноября. К обеду достали полбутылки портвейна. Кислые рыбные щи, сомнительное какао. Хлеба мало. Свой завтрак и часть хлебной «порции» я отдаю.

22 ноября. Слабость объяснима: паёк уменьшился – мяса почти нет, нет овощей и минимум жиров.

25 ноября. Обед: суп, два ломтика хлеба, немного каши.

27 ноября. Я худею. Как в 1920 году – кровь (Прим.: Вс. Вишневский болел цингой).

29 ноября. Мне очень не хочется отмечать эти физиологические детали, но в последние дни бывает отвратительная слабость и при прикосновении зубной щётки к дёснам идёт кровь. Потерпим.

4 декабря. Температура все время тридцать пять с десятыми. Слабость, разговоры утомляют, а мысль работает привычно.

6 декабря. Были два врача. Исследовали меня после всех предварительных анализов. Ещё раз беседа о болезни в 1920-1921 годах (сыпной тиф, цинга), о тропической дизентерии в 1935 году и т.д…

7 декабря. Слабость, плохое пищеварение. Неужели то, что я замечаю, - свернувшаяся кровь из кишечника? Неужели?

8 декабря. Анализы дают картину улучшения. Кровавых выделений больше нет. Температура 36.
Отлегло от души.

9 декабря. Здоровье явно улучшается. Девять дней отдыха и диета! (Белый хлеб, морковный сок, супы, бульоны, каша, пюре, компот, кофе).
Бытие определяет не только сознание, но и здоровье.
Консилиум… Очень внимательный осмотр. Мой точный рассказ. Диета сделала уже многое.
Я буду в строю! Но впредь надо уравновесить питание, работу, нервную и физическую отдачу. А я при очень плохом питании имел повышенную нагрузку… Это привело ко второй стадии дистрофии.

12 декабря. Сегодня делали рентген полости груди. Чувствую себя бодрее.

16 декабря. Сегодня утром в госпитале не дали завтрака.

18 декабря. Хочу вернуться на работу. Внутренняя тяга писать, делать дело. А доктор говорит: «Но вы дней через десять на вашем пайке опять свалитесь». Всё-таки надо выписываться из госпиталя.

30 декабря. Получил заключение врачей: мне можно возвращаться к работе, но с прибавлением к ограниченному пайку витамина «С» плюс углеводы (сахар, сладкое, варенье). «Если нужно будет – просите добавочное питании…» Но я его просить не буду, мне привилегий не нужно.

4 января. В 4 часа 25 минут дня я уехал из госпиталя. Хватит… От дистрофии не умер, как это бывает сейчас так часто со многими мужчинами в Ленинграде.

8 января. Улучшенное спецпитание:
Утром – кипяток и 100 граммов хлеба.
Обед – вода с двумя ложками соевых бобов, фарш – требуха (50 граммов), без хлеба.
Вечером – 100 граммов хлеба и кипяток.

11 января. Идём в Политуправление обедать: гороховый суп, немного каши с консервированной рыбой. (Пять ломтиков хлеба. На день).

12 января. Обед у флагманов: жидкий гороховый суп, два ломтика чёрного хлеба с какими-то примесями, кашица.
<…>
В Москве для нас стараются, думают о нас. Народный комиссар Военно-Морского Флота включил меня в список «68-ми» на специальное снабжение и пр. Мне не надо, – я хочу жить наравне с коллективом.

13 января. Сегодня улучшенный обед: вместо воды с горсточкой крупы свекольной борщ! (С доплатой – 3 рубля 76 копеек). На второе – чай. Ужин стандартный.

16 января. В нашей столовой тьма. Ел сухарь и треску…

17 января. Стало уже трудно делать пешком два-три конца в день. Питание опять ухудшается. Пустой суп, немного каши. Не дают чая, а кипяток «не идёт». Видимо, необходимы жиры, углеводы и белки…

18 января. Сегодня в нашем флотском хлебе – целлюлоза!..

3 февраля. Газет нет. Света нет. В салоне, за обеденным столом, молчание. Надоела неизменная бурда.


Для тех, кому лень читать целиком: в ноябре Вишневскому становилось всё хуже и хуже. В конце концов, он попал в больницу со второй стадией дистрофии. Около месяца (тут не получается точно датировать) он провалялся там, затем вышел, но никаких особенных кулинарных изысков по-прежнему в глаза не видел. Эскалопы с картошкой - это что-то из области фантастики.

Видимо, кто-то указал Стрижаку на явные нестыковки и он в лучших традициях начал давно знакомую песню "я писал не то, я не писал не этак, и вообще, в главном-то я прав!".

В истории о том, как бригадный комиссар Вишневский пожирал свой эскалоп, у Грищенко соединились две зимы: 42-го и 43-го годов <...> я же предупредил всех дураков, что пишу не историческое исследование: тут все дураки и кинулись меня уличать в неверности дат...

Действительно, зачем истинным творцам точность? Только мешает всё время. Какие-то даты, факты... Скукота! То ли дело художественный свист.

Дальше - больше.

Вот что пишет о быте Вишневского в январе 42-го зам. Вишневского в "опергруппе писателей" А. Тарасенков в своем дневнике:
"...безумство — за проезд в машине от аэродрома до "Астории" уплачено батоном белого хлеба! На столе — пир: курица, шоколад, какой-то заграничный ликер, печенье, колбаса, сыр. Наедаюсь до отвала. Ощущение счастья. Засыпаю на диванчике под шинелью. Всеволод и Софья Касьяновна — на роскошных двуспальных, сдвинутых вместе "асторийских" кроватях..." ("Писатели Балтики рассказывают", М., "Сов. пис.", 1981, с. 57).

Непонятно, почему Вишневскому, временно жившему в "Астории" (тогда так жили многие писатели) нельзя спать на "асторийских кроватях". Видимо, он должен был вытащить их в коридор и сжечь, а спать на полу.

Впрочем, главное тут не это, а перечень разносолов. Создаётся ощущение, что всё это Вишневский доставал в умирающем от голода Ленинграде.
Между тем, в его дневниках есть такая запись:
12 января. В «Астории» света нет. Поел хлеба и московской курицы.

Ларчик открывается просто: 11 января из Москвы прилетела та самая умирающая от дистрофии Софья Константиновна (прошу не думать, что я глумлюсь, ей приходилось очень нелегко, как и Вишневскому). Естественно, из командировки она привезла самое дорогое - продукты.
Негодяй Вишневский не стал жрать всё под одеялом в одиночку, как это должно было бы быть по мнению Стрижака - он поделился с товарищами (ЕМНИП, Тарасенков не единственный, кто заходил к нему в те дни).

Что интересно, дневники Вишневского Стрижак всё-таки читал:
Кстати, в блокадных дневниках бригадный комиссар Вишневский где-то пишет, что приказом наркома ВМФ он включён в некий "список 68-ми" — на самое усиленное питание.

Оставим в стороне кривое словосочетание "самое усиленное питание" и посмотрим окончание фразы (я его уже приводил выше), которое Стрижак почему-то "забыл": Мне не надо, – я хочу жить наравне с коллективом.

В общем, я не знаю, что сказать. Врёт Стрижак плохо, на троечку, запутываясь в своей же лжи.
Не могу комментировать книгу в целом, но после такого доверия к творчеству аффтара как-то не возникает совсем.

Dixi.

http://pyhalov.livejournal.com/45827.html
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: vasily ivanov от 14/05/11 , 21:07:21
http://www.youtube.com/v/SQ9LGdamU20
Название: Блокадный Ленинград
Отправлено: Vuntean от 08/02/12 , 13:47:03
БЛОКАДНЫЕ КОШКИ

(http://www.pravpiter.ru/pspb/n239/images/54.jpg) (http://www.pravpiter.ru/pspb/n239/images/53.jpg)
Не спеша иду по Невскому проспекту, впереди — Дворцовая площадь. Взгляд выхватывает надпись на одном из зданий: «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Сегодня 20 ноября 2011 года, напоминаю себе, и чувство безопасности обволакивает тёплым облаком… А в этот же день в 1941 году в Ленинграде было произведено пятое снижение продовольственных норм по карточкам: 250 граммов хлеба на рабочую карточку, 125 граммов — на служащую, детскую и иждивенче-скую. С этого дня в Ленинграде наступил период голодной блокады. Были снижены нормы и для войск: войска первой линии получают 500 граммов хлеба, тыловых частей — 300 граммов… Сворачиваю на Малую Садовую улицу, поднимаю голову. Ой! Как живые, два котика сидят на подставках близ окон. Это памятники блокадным коту Елисею и кошке Василисе. И сегодня мой рассказ о верных хвостатых друзьях и помощниках человека, которые наравне с людьми терпели блокадные ужасы и даже умудрялись приносить пользу. Какую?

Котлеты из Васьки

В блокаду кошки помогли выжить многим людям тем, что стали для них пищей. Вот несколько записей из блокадных дневников.
«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда-то, сказала, что в приют, — мол, там его будут рыбкой кормить, а мы-то не можем… Вечером мама приготовила что-то наподобие котлет. Тогда я удивилась: откуда у нас мясо? Ничего не поняла… Только потом… Получается, что благодаря Ваське мы выжили в ту зиму…»
«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно» — запись из дневника десятилетнего мальчика.
«Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой ещё в начале блокады», — вспоминает Зоя Корнильева.
Думаю, хватит подобных воспоминаний, не могу больше…
Может быть, поэтому к кошкам в нашем городе такое тёплое отношение? Замечали ли картину: кошка не спеша пересекает зал магазина, и никто не ускорит её передвижение пинком ноги или сумкой? Но с таким уважением уживается странное равнодушие, которое разъедает наши души, как раковая опухоль: сколько бездомных кошек прозябает на улицах города! Счастливцы попадают в приюты: «Ржевка», тел. 954-50-00; «Потеряшка», тел. 388-95-52. «Счастливцы» — это кошки с тяжёлой судьбой: одни потерялись, других выбросили прежние хозяева, у кого-то любимый хозяин умер… Помогите — возьмите бедолагу домой! Ведь сейчас не блокада, неужели не найдётся у вас для котика или кошечки несколько капель молока, кусочка рыбки, хлебца…

(http://www.pravpiter.ru/pspb/n239/images/52.JPG)

«Увидев кошку, я поняла: мы выжили»

Год 1942-й. Кошек в Ленинграде остались единицы. Их появление воспринималось ленинградцами как чудо. Значит, не все съедали своих пушистых любимцев. Очевидцы вспоминают, как весной 1942 года одна полуживая от голода старушка вынесла своего мурлыку на улицу — погулять. К ней подходили люди — нет, не для того, чтобы отнять и съесть животное, — люди благодарили бабушку, что она сохранила котика. Другая бывшая блокадница рассказывала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг толпились старушки и крестились. А исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил или не обидел зверька. Двенадцатилетняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидела толпу у окна одного дома. Люди дивились на необыкновенное зрелище: на освещённом весенним солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев её, я поняла, что мы выжили», — вспоминала много лет спустя та девочка, став взрослой женщиной.
Увы, такие случаи были редкостью. Зато крысы в отсутствие кошек почувствовали себя хозяевами положения: они быстро размножались и сжирали те немногие припасы, что ещё оставались, грабили огороды, но что всего страшнее — несли угрозу эпидемии. Рассказывает сотрудница храма прп.Серафима Саровского в колонии строгого режима (Форносово) Валентина Осипова: «В доме во время бомбёжки вылетели стёкла, мебель давно стопили. Мама спала на подоконнике — благо они были широкие, как лавка, — укрываясь зонтиком от дождя и ветра. Однажды кто-то, узнав, что мама беременна мною, подарил ей селёдку — ей так хотелось солёного… Дома мама положила подарок в укромный уголок, надеясь съесть после работы. Но вернувшись вечером, нашла от селёдки хвостик и жирные пятна на полу — крысы попировали. Это была трагедия, которую поймут лишь те, кто пережил блокаду». А кошку взять было негде. Да и чем её было кормить?
Блокадница Кира Логинова вспоминала: «Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (пр.Обуховской Обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались и благополучно ехали на танках дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…» Другая блокадница с ужасом рассказывала, как однажды ночью выглянула в окно, а вся улица кишит крысами. После этого она долго не могла уснуть. Когда крысы переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться.
Единственной возможностью спастись от нашествия крыс были кошки. И в апреле 1943 года, уже после прорыва блокады, председатель Ленсовета подписал постановление о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек». Дымчатые ярославские кошки считались лучшими крысоловами. Очевидцы рассказывали, что за ними выстраивались длиннющие очереди, как за хлебом. А в блокадном дневнике писателя Леонида Пантелеева за январь 1944 года есть любопытная запись: «Котёнок в Ленинграде стоит 500 рублей». Для примера: килограмм хлеба с рук стоил тогда 50 рублей; зарплата сторожа была 120 рублей. Зоя Корнильева рассказывала: «За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, — хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котёнка женщине, у которой окотилась кошка».
Ярославские кошки отогнали грызунов от продовольственных складов, но полностью проблема решена не была. И в конце войны была объявлена ещё одна кошачья мобилизация — из Сибири. «Кошачий призыв» прошёл успешно. Только в Тюмени собрали 238 котов и кошек. Первым был принесён кот Амур, хозяйка которого пожелала «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего привезли 5000 омских, тюменских и иркутских котов, которые и очистили наш город от грызунов, спасая для людей остатки съестных припасов, а самих людей — от эпидемии.
Так что рассказы эрмитажных работников, что коты, охраняющие сокровища Эрмитажа от крыс и мышей, — потомки знаменитого казанского крысолова Алабрыса, выписанного в Санкт-Петербург самой царицей Елизаветой, — миф. Да, это известная история: 13 октября 1745 года императрица приказала казанскому губернатору сыскать 30 лучших котов, дабы они, не покладая лап, ловили крыс во дворце, ибо коты казанской породы слыли лучшими мыше- и крысоловами. Но они, скорее всего, были съедены в блокаду…

«Мы тоже служим Родине»

Блокада Ленинграда, замкнутая немецкими войсками, длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. Погибли более миллиона жителей города. Сейчас в СПб проживают немало ветеранов Великой Отечественной войны, 36 000 награждены медалями «За оборону Ленинграда», 155 000 — знаком «Жителю блокадного Ленинграда». А были ли награждены коты? — Да. — За что? — За бдительность!
«Пошли, хозяин, прятаться…» — именно так переводилось на человеческий язык поведение кошек, когда они во время войны, предчувствуя налёт немецких бомбардировщиков, дыбили шерсть, шипели, издавали раздражённые вопли и прямиком неслись в ближайшее бомбоубежище. Ценность их предупреждения была в том, что о беде, готовой обрушиться с неба, они узнавали раньше радарных установок. Известна история про рыжего кота-«слухача». Он явился как-то в зенитную батарею под Ленинградом, и чтобы не есть хлеб даром, точно предсказывал налёты вражеской авиации. Причём на приближение советских самолётов кот не реагировал — свои. Командование батареи ценило хвостатого слухача за его редкий дар и не только поставило на довольствие, но выделило солдата, чтобы присматривать за ним.
Кошкам, помогшим спасти чью-то жизнь, вручалась медаль, на которой были слова: «Мы тоже служим Родине».

Подготовила Ирина РУБЦОВА

http://www.pravpiter.ru/pspb/n239/ta013.htm (http://www.pravpiter.ru/pspb/n239/ta013.htm)
Название: Блокадный Ленинград
Отправлено: Vuntean от 08/02/12 , 21:16:00
А вот как о блокадном Ленинграде отзывается доверенное лицо Путина - писатель Эдуард Багиров:

...Я не желаю тратить в этой запселой ж-пе свои деньги, жрать местную г-вноеду, и дышать этим затхлым, пропитанным миазмами миллионов сгнивших трупов г-вновоздухом!(блокадников - сволочь имеет в виду и брата Путина, умершего в блокаде)....Вот именно поэтому Питер был, есть и вечно будет недоношенным полусгнившим колхозом с дикими комплексами и е-анутыми амбициями. Ненавижу этот ё-аный быдлогород всеми фибрами души. Культурной столицей самоназываются, а сами зубного порошку наглотались третьего дня. Сжег бы собственными руками. Заживо. Или еще одну блокаду бы устроил, чтоб снова вместо хлеба жрали казеиновый клей, и известку со стен обгладывали. Животные. Животные. Деревенщина ё..., б....

PS Если этот приступ откровенности "доверенного лица" Путина распечатать и раздать питерцам, можно не сомневаться, что в родном городе Владимир Владимирович наберет 146%. Гарантия - 146 процентная!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=4237&start=420 (http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=4237&start=420)
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: MALIK54 от 20/05/12 , 20:26:55
Кубок Маннергейма
(http://sammler.ru/uploads/post-38-1154523099.jpg)

    8 апреля 2012 г. команда «Княжичи» приняла участие в первом интернациональном мини-футбольном турнире «Кубок Карла Густава Маннергейма», который проходил в спортивном комплексе Санкт-Петербургского Суворовского военного училища (бывший Пажеский Его императорского величества корпус). Соревнования проводились при поддержке Фонда святого Апостола Павла в соответствии с календарным планом Региональной спортивной федерации футбола Санкт-Петербурга с целью празднования юбилея – «145 лет со дня рождения Карла Густава Маннергейма» выдающегося исторического деятеля царской России и независимой Финляндии, а также укрепления российско-финских связей в области культуры и спорта.

    http://www.vladimirskysobor.ru/novosti/futbolnaja-komanda-knjazhichi-zanjala-vtoroe?&forum_ext=1 - цинк

    PS. Что тут сказать, в рамках этих традиций, необходимо срочно провести:

    1. Кубок маршала Антонеску по бегу с препятствиями
    2. Кубок генерала Тодзио по плаванию
    3. Кубок генерала Власова по бегу на длинные дистанции
    и конечно Кубок Адольфа Гитлера по керлингу. Победителей надо награждать железными крестами с дубовыми листьями + памятные значки с изображением данного исторического деятеля.
    Конечно же в рамках укрепления связей в области культуры и спорта.

    Про сотни тысяч ленинградцев умерших в блокаду, массовую смертность среди военнопленных, преступления против гражданского населения на оккупированной территории и прочее, в чем солидную такую роль играл Маннергейм даже не вспоминается. Весьма занятно, что именно в Петербурге теперь проводятся турниры в его честь. А вы говорите в Прибалтике эсэсовцев славят, когда в центре России та же хрень, вид сбоку.
http://colonelcassad.livejournal.com/736818.html#cutid1
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Ashar1 от 20/05/12 , 20:34:59
Ну а что ещё остаётся? Живёт Россия под власовским флагом. Задания Гитлера перевыполнены. Быдло обязано с пиэтетом относится к своим господам.
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Анатолий Глазунов от 18/09/12 , 01:12:41
http://www.ng.ru/style/2001-09-05/12_blokada.html

Гробовщики и пирожники

Криминальная обстановка в блокадном Ленинграде



2001-09-05 / Святослав Тимченко

До начала перестройки о Ленинградской блокаде (в сентябре минет 60 лет со дня начала блокады города) было принято говорить только в героическом ракурсе, после - больше в патологическом. Александр Владиславович Кутузов - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Правовой академии Санкт-Петербурга, действительный член Академии военно-исторических наук решил посвятить свою жизнь теме блокадного Ленинграда. Беседуя с ним, мы попытались увидеть блокадный город таким, каким его мало кто показывал.

- Александр Владиславович, бытует мнение, что трагедию окруженного Ленинграда в значительной степени усугубил поджог Бадаевских складов, когда в огне погибли все продовольственные запасы города. Насколько это верно?

- С Бадаевскими складами до сих пор нет полной ясности. Никто так и не узнал, сколько там было продуктов и каких именно. Ведь свои запасы там хранили многие городские организации и предприятия. Известно лишь, что мальчишки после пожара продавали или меняли на хлеб землю с Бадаевских складов, поскольку она вся была пропитана маслом. Но в любом случае склады ничего не решали, поскольку проблема любого мегаполиса - снабжение с колес. Это проблема всех крупных городов во все времена: как только прекращается завоз продовольствия - начинается голод.

- Известно, что любой дефицит порождает злоупотребления. Блокадный город ведь не был исключением?

- С началом блокады роль валюты стали играть продукты, и, конечно, нашлись те, кто народную беду сделал источником личного обогащения. Пожалуй, первыми этот пример подали гробовщики. Вот цитата из письма работников треста "Похоронное дело" председателю исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся Попкову от 18 декабря 1941 года: "За последнее время увеличилась смертность на почве истощений и заболеваний… Могильщики требуют, а иногда просто вымогают у родственников кроме обычной платы за рытье могил и похороны продукты - 1 килограмм хлеба, крупу, масло и так далее. Создается ажиотаж и спекуляция самая отвратительная. Можно было бы организовать это дело иначе. Необходимо создавать братские могилы. Считаем, что это бытовое дело переросло в политическое".

- И все-таки основная масса злоупотреблений происходила, наверное, в сфере снабжения?

- Именно так. Главным образом нарушителями были работники хлебозаводов, магазинов, снабженцы всех уровней, то есть те, кто имел отношение к завозу, производству и распределению продуктов. Среди них были и мелкие несуны, и матерые расхитители. В декабре 1941 года зав. орготделом горкома партии Антюфеев докладывал Жданову: "За октябрь-ноябрь на фабрике Клары Цеткин задержано 46 человек, пытавшихся вынести 7065 штук папирос и 1 кг табака. Особенно увеличились кражи на хлебозаводах и кондитерских фабриках. Например, извозчик Федоров (2-я кондитерская фабрика) пытался вынести несколько десятков пряников. В чемоданчике у агента снабжения Кузнецовой обнаружено 40 пирожных (!)..."

Парадоксально, но оказывается, в блокадном Ленинграде продолжался выпуск пирожных. Поскольку по карточкам их не выдавали, то остается только догадываться, кому они предназначались.

- И это при том что в городе действовали суровые законы военного времени?

- Да. Высшая мера наказания ожидала и человека, сокрывшего от населения полфунта (409,5 грамма) хлеба; и грузчиков, похитивших ящик макарон или комбижира; и должностных лиц, не уничтоживших по акту продовольственные карточки с целью их присвоения. Под особым контролем была Дорога жизни. Вот выдержка из воспоминаний работавшего в 1941-1942 годах комиссаром эшелонов ОАТБ 102-й военно-автомобильной дороги Н.В. Зиновьева: "В мои обязанности входило следить за тем, чтобы не было злоупотреблений со стороны шоферов. Я садился в последнюю машину и смотрел, чтобы они не воровали. Но некоторые ухитрялись украсть. Отправил как-то эшелон до Новой Ладоги. До Кабон надо ехать по льду канала. Вдруг последняя машина резко сворачивает в сторону и мчится куда-то. Я за ней. Остановил. Кроме молодого водителя лет двадцати в кабине сидит незнакомец. Спрашиваю шофера: куда, мол, рванул. Он отвечает, что сбился с пути. Я передал дело в военный трибунал, но судьба опередила его решение. На нашу колонну налетели немецкие самолеты, машина того шофера, шедшая за мной, ткнулась в прорубь, оставшуюся от бомбы, но зацепилась крыльями за кромку льда так, что только одна кабина окунулась в воду. Шофер захлебнулся. Когда его вытащили, то в кармане обнаружили около 3000 рублей новенькими тридцатками".

Почему же приходилось вести визуальное наблюдение за водителями? Дело в том, что мешки, как это ни удивительно, не взвешивались, их принимали по счету. Поэтому шофер под предлогом неисправности машины мог отъехать в сторону, расшить мешки, взять из каждого по 5 кг (а "ЗИС" брал по 40 мешков), снова зашить их, встряхнуть - и никаких признаков хищения.

- Каков был механизм приведения в исполнение наказаний?

- Тот же Зиновьев так описывает этот акт: "Если обнаруживается хищение, то на место выезжает военный трибунал, выносится высшая мера наказания и тут же приговор приводится в исполнение. Мне довелось быть свидетелем расстрела шофера Кудряшова. Батальон выстроился в каре. Подъехал закрытый автомобиль с приговоренным. Он вышел в валенках, в ватных штанах, одной рубашке и без шапки. Руки назад, связанные ремешком. Тут же выстраивается человек 10 стрелков. Председатель трибунала читает приговор. Потом отдается приказание коменданту, тот командует приговоренному: "Кругом! На колени!" - и стрелкам: "Огонь!" Звучит залп из 10 выстрелов, после чего Кудряшов вздрагивает, какое-то время продолжает стоять на коленях, а потом падает лицом в снег. Комендант подходит и стреляет из револьвера в затылок, после этого труп грузят в кузов машины и куда-то увозят".

Вместе с жесткостью наказания за хищение сосуществовала и полная бесхозяйственность. Вдоль Дороги жизни прямо под открытым небом валялись мешки с мукой, крупой, мясные туши, консервы - словом, все то, что можно было увидеть на полках довоенного гастронома. Это были грузы из подбитых грузовиков, и можно лишь догадываться, что случалось с ними, когда начинал таять лед. Порой машины, шедшие с озера, ехали прямо по мешкам. В городе же ситуация была иной. Здесь продовольствие находилось под жестким контролем.

- Случались ли нападения на хлебные магазины, машины, склады?

- Хищения были двух типов: одни совершались импульсивно обезумевшей от голода толпой, другие - вполне обдуманно с использованием служебного положения. В информационной сводке от 22 ноября 1941 года приводится такой факт: "Одна из работниц чулочной фабрики "Красное знамя" во время выступления на собрании предложила: "Давайте набросимся на хлеб и разгромим, пусть знают…" И такие случаи имели место. Вечером 10 декабря 1941 года в булочную # 5 Приморского района (Новая деревня) пришла группа женщин, кто-то бросил камень в лампочку и разбил ее, в темноте все кинулись к хлебным полкам и начали хватать хлеб. Услышав, что продавцы вызвали по телефону милицию, женщины побросали хлеб и разбежались. К чести работниц булочной, они не попытались списать на "грабителей" недостачу хлеба. Но были и настоящие вооруженные налеты на булочные, кроме того, у самих булочных у людей вырывали карточки или хлеб. Именно поэтому в зимние месяцы 1941-1942 годов милиционеры дежурили у каждой булочной уже с 5 часов утра. В секретном постановлении Военного Совета Ленинградского фронта от 25 ноября 1941 г. "О мерах по борьбе с бандитизмом в г. Ленинграде" говорилось: "За последнее время участились случаи, когда преступные элементы в целях завладения продовольственными карточками и продуктами совершают бандитские убийства граждан. В целях быстрой ликвидации такого рода бандитизма военный Совет Ленинградского фронта постановляет: 1. Управлению НКВД (т. Кубаткин) обеспечить быстрое раскрытие подобного рода бандитских убийств. Следствие по делам о бандитизме рассматривать в 3-дневный срок, а военному трибуналу (т. Булдаков) дела о бандитизме рассматривать в 24 часа, бандитов приговаривать к расстрелу… Командующий войсками Ленинградского фронта генерал-лейтенант Говоров. Член Военного Совета Секретарь ЦК ВКП(б) А.Жданов. Член Военного Совета, Корпусный комиссар А.Кузнецов. Член Военного Совета Т.Штыков".

- И что, криминальная обстановка после этого изменилась?

- Сил милиции явно не хватало, тем более что милиция сама находилась в бедственном положении. За время блокады от истощения умер 651 сотрудник милиции. Для сравнения - от бомбежек, артобстрелов, перестрелок с бандитами погибли 109 стражей порядка. Поэтому в помощь им создавались вспомогательные формирования, к примеру комсомольский полк. Председатель Ленинградского городского суда Булдаков вспоминал, что в блокаду не стало дел о хулиганстве, зато появились дела о "спекулятивном обмене", когда люди меняли хлеб, к примеру на рояль. Имели место случаи, когда, например, подруга зазывала к себе подругу или кто-то под любым предлогом звал к себе прохожего, потом человека убивали, забирали карточки, а труп выбрасывали за дверь.

- Видимо, были и случаи каннибализма?

- На это шли, как правило, обезумевшие от голода люди, стоявшие на очень низком уровне интеллекта. И это не было массовым явлением.

- Как часто удавалось расследовать дела, связанные со злоупотреблением по службе?

- Расхищением продовольственных карточек занимались в основном некоторые работники карточной системы, вступавшие в сговор с завмагами. Так, работник Смольнинского райбюро по выдаче продкарточек Широкова вместо того, чтобы сжигать по акту возвращенные карточки, присваивала их, отоваривала продуктами, которые меняла на ценности. Осуждена к расстрелу. Приговор приведен в исполнение. Четверо работников магазина # 4 Октябрьского райпищеторга во главе с директором скупали у карманных воров украденные продовольственные карточки и отоваривали их продуктами из магазина. Такого рода служебные преступления совершались и в других районах города. Насколько успешно велась борьба с ними, сказать трудно. Один из смольнинских чиновников Г.Кулагин запишет в своем дневнике в самый пик блокады: "В трамваях часто встречаются разряженные девицы с плотными физиономиями. Иногда их украшают золотые сережки и браслетки. Замшевые туфельки плотно врезаются в крупные ноги. Это своеобразные нувориши, сумевшие нажиться на чужом горе. Мелкие хищники нарпита и торговой сети, пригретые весенним солнцем, они уже не боятся выставлять напоказ свое благополучие". Свое "состояние" лишенные совести люди особенно успешно сколачивали в самую трудную пору - зиму 1941-1942 годов. 16 декабря 1941 года зав. оргинструкторским отделом ГК партии Антюфеев писал Жданову докладную записку: "…Обнаружены крупные злоупотребления со стороны работников торговли. Имеется много жалоб на обвесы, неправильную вырезку талонов, грубость продавцов..."

- А есть ли данные о том, сколько людей были наказаны за спекуляцию, злоупотребления служебным положением, хищения за время блокады?

- Из справки Управления НКВД по Ленинградской области от 1 октября 1942 года за подписью начальника управления, комиссара безопасности третьего ранга Кубаткина следует, что с начала войны органами милиции было арестовано и предано суду 22 166 человек. В том числе за хищения соцсобственности - 1553 и за спекуляцию - 1598 человек. У арестованных изъято ценностей и товаров на сумму свыше 150 миллионов рублей. В том числе 9,6 миллиона наличных денег, золотых монет - на 41 215 рублей, золота в слитках и изделиях - 69 килограммов, бриллиантов - 1537 штук, золотых часов - 1295, продуктов питания - 483 тонны и т.д.

- Встречались ли вам в архивных документах факты гибели от истощения представителей райкома, горкома, обкома партии, высшего руководства Ленинграда?

- В архивах имеются лишь косвенные данные о снабжении руководства города. Оно производилось по обычным нормам. Но я не нашел в документах ни одного факта голодной смерти среди перечисленных вами категорий управленцев. Возможно, дополнительный источник питания им обеспечивало военное руководство.

- Вы перевернули горы архивных справок, документов, свидетельств, встречались с сотнями блокадников. Что больше всего поразило вас в истории Ленинградской блокады?

- Несмотря ни на что, количество злоупотреблений в блокадном Ленинграде несопоставимо с масштабами бедствия и героизмом простых людей. Меня до глубины души поразил тот факт, что, умирая от голода, большинство ленинградцев никого и ни в чем не обвиняли. Многие даже считали, что, умирая, они помогали фронту уже тем, что переставали претендовать на какую-то часть продуктов, им положенных. Ленинградцы - удивительный, уникальный народ!

- В истории человечества существует лишь несколько примеров осады городов. Около 146 года до нашей эры римляне окружили и сожгли Карфаген, около 1260 года до нашей эры испытала длительную осаду и была повержена Троя. Как вы считаете, в мире были еще трагедии, подобные тем, что пережил Ленинград?

- Масштабы блокады Ленинграда несопоставимы ни с какими другими осадами, а потому эта великая трагедия великого города не имеет аналогов. Тем более что город выстоял.
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Hrizos от 19/01/13 , 12:15:31
(https://static.panoramio.com.storage.googleapis.com/photos/large/91860318.jpg)

Монумент героическим защитникам Ленинграда


70 лет назад, 19 января 1943 года, в результате операции "Искра" - была прорвана блокада Ленинграда.
 В современной России, как и в самом Ленинграде (Санкт-Петербурге) мало кто вспоминает и задумывается о том, что пережили жители города за бесконечные 900 дней блокады.

(http://www.saint-petersburg.com/images/monuments/heroic-defenders/sculptural-group-building-city-defenses-in-st-petersburg.jpg)

 Также, вероятно, сейчас уже мало кто знает о существовании великолепного музея (http://www.museum.ru/m130), находящегося под Площадью Победы и посвящённого героическим защитникам Ленинграда.

(https://static.panoramio.com.storage.googleapis.com/photos/large/61563607.jpg)

 Обходят этот подвиг советского народа, а значит и музей, нынешние буржуазные СМИ - уж больно режет глаз нынешнему строю массовый героизм и самоотверженность людей тех лет, слишком ярка и слишком резко вскрывает правду экспозиция музея.
 И уж конечно же, далеко не каждый в современной России, имеет возможность посетить этот музей - капиталистический строй по настоящему освободил трудящихся от "лишних" материальных и духовных благ, лишив возможностей перемещаться по стране.

(https://lh3.googleusercontent.com/-V7XMADD2iXM/TB-7ka-mAfI/AAAAAAAACkk/Aqz1OFfADbM/s1157-k-no/DSCF6612.jpg)
 
 Мы постараемся хотя бы частично восполнить пробелы в нашей общей исторической памяти, проведя виртуальную экскурсию по музею.

(https://static.panoramio.com.storage.googleapis.com/photos/large/111720597.jpg)

Памятный зал (музей) находится в Ленинграде (Санкт-Петербурге) под Площадью Победы (http://goo.gl/maps/ZFdku).

Попасть на неё можно, перейдя по подземному переходу. Почти обычный подземный переход современной России - грязь и мусор на полу, торговые палатки, продающие множество ярких, но бессмысленных вещей. Необычность этого перехода заключена в том, что вдоль его стен, у потолка, встроены фотографии Ленинграда военного времени. С одной стороны - жизнь мирных жителей, с другой - жизнь фронта.

 Выходим из перехода на поверхность - сильный холодный ветер. В этом месте, кажется, всегда дует сильный ветер.
 Спускаемся в разорванное "кольцо" монумента - символ разорванной блокады Ленинграда. Звучит негромкая, печальная и зовущая музыка. В центре "кольца" - скульптурная группа "Блокада":

(http://pobeda1945-art.ru/photo/71-23.jpg)

Вход и выход в памятный зал музея находятся у южного выхода из разорванного "кольца".
 
 Спустившись в подземный памятный зал, мы попадаем в совершенно иную атмосферу. Атмосферу тишины, прерываемой радиопозывными и отсчётами метронома, атмосферу памяти, славы и Великого Подвига Ленинграда.
 В экспозиции музея немного экспонатов, но каждый из них пропитан атмосферой тяжёлого времени 1941-1944 годов и благодаря атмосфере музея воспринимается очень глубоко и полно.
 
Цитата с официальной web-страницы (http://www.spbmuseum.ru/exhibits_and_exhibitions/98/2384/) музея:
 
 "Вдоль стен бронзовый фриз с непрерывным рядом светильников, выполненных из гильз 76-миллиметровых снарядов. По периметру всех подземных помещений установлено 900 светильников — по числу блокадных дней. На стенах надписи: в вестибюлях— названия предприятий города и области, работавших для фронта, в зале— названия населенных пунктов Ленинградской области, где проходили ожесточенные бои. В зале слышны радиопозывные Москвы, сменяющиеся стуком метронома— это звуковые документы эпохи."
 
 Оформление музея исполнено художниками, участвовавшими в обороне Ленинграда. Отдельного упоминания заслуживают огромные мозаичные панно "Блокада" и "Салют Победы", работы выдающегося советского художника - Мыльникова Андрея Андреевича.  Мыльников закончил Академию Художеств имени Репина в 1946 году, с дипломной работой  "Клятва Балтийцев" (http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/mazanov2005.13/0_48aac_9d6390dc_XL). Мозачиные панно мемориала были выполнены под его руководством художниками С.Н.Репиным, И.Г.Ураловым, Н.П.Фоминым. 

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/mazanov2005.13/0_48aac_9d6390dc_XL)
 
 Первая мозаика, слева от входа в музей - "Блокада".
 Разбитая на три части - три года блокады, она повествует нам о событиях, произошедших в эти нелегкие дни. На первой (левой) части бойцы-зенитчики. Во время блокады для перемещения по ночному городу требовался пропуск - его выдавали только зенитчикам и работникам социальных служб спасения. Небо над Исаакиевским собором прорезано лучами прожекторов - зенитные орудия охраняют жилые дома и памятники архитектуры от фашистских самолётов. Летом рядом с собором жители города разбивали грядки с капустой, борясь с голодом в осаждённом Ленинграде.

(https://im-tub-ap-ru.yandex.net/pic/64ebae3a47ca27f5a26de3881e597fbe/santorius.ru/resources/images/Blokada_1.jpg)

 Вторая (средняя) часть мозаики показывает проводы уходящих на фронт солдат - многие не вернутся домой. 
 Третья (правая) часть посвящена жизни гражданского населения - люди с кульками вещей, стоящие на пороге разрушенного дома и Шостакович, создающий свою знаменитую Симфонию №7 - музыкальный символ блокады Ленинграда. 


Тщательно умалчиваемая ныне правда в цифрах, о роли коммунистов в защите Ленинграда, представлена в музее документами коммунистов, павших в боях за Ленинград:
Изорванный осколками и прожжённый билет комсомольца Александра Петровича, 1921 г.р.:
Билет члена ВКП(б) и др...

Книга памяти, увековечившая на своих тяжёлых металлических страницах имена воинских частей, принимавшие участие в битве за Ленинград.

А вот так они выглядят, эти 125 грамм хлеба:
 
 (http://img-fotki.yandex.ru/get/6431/54835962.80/0_10c59d_f598f5ba_L)
 
 Один такой кусочек - суточная норма хлеба на декабрь для иждивенцев, служащих и бойцов, не находящихся на передовой. Два - норма для рабочих, занятых на производстве. Четыре - для бойца на передовой. Рядом - гирьки для взвешивания.
Партийные и государственные работники, к слову, получали норму иждивенцев.
 Пережившие блокаду вспоминают: "Люди выжили во многом благодаря труду. Пока жили заводы - жил город, жили люди. Советский человек осознавал необходимость труда на заводе, особенно в военное время... Показатели успеваемости учебы в школах в годы блокады были очень высоки, а иностранный язык, преподоваемый в школах был немецкий. Многие старшеклассники уходили на фронт партизанами." 
 Сейчас нам это и представить страшно - в таких условиях выживание кажется почти невозможным.
 Но советские люди не просто выжили - они трудились на заводах, снабжая фронт патронами, снарядами, танками, орудиями, самолётами:



Ходили в школу, старательно выполняли домашние задания и классную работу:
 
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6424/54835962.80/0_10c5a3_ab9925a4_XL)

Занимались живописью:
 
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5641/54835962.80/0_10c5a1_461e65ce_XL)

Музыкой:

(http://img-fotki.yandex.ru/get/5625/54835962.80/0_10c5a0_1a935ed8_L)

И многим другим...
 
 В подавляющем большинстве советские люди не утратили своего достоинства, умения трудиться, творчески мыслить, учиться и развиваться. Не сдались, не превратились в безумное забитое стадо, готовое грызть друг другу глотки ради крошки хлеба. Они верили, что победят, и все свои силы в течение 900 дней и ночей отдавали для этой победы.
 И они победили!
 
 Рельефная схема операции "Искра" - прорыв блокады:

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4126/54835962.80/0_10c5a2_553d5148_L)

Победа давалась не легко...

(http://img-fotki.yandex.ru/get/5628/54835962.80/0_10c59c_dec43e13_L)


Знамёна некоторых воинских формирований:

(http://img-fotki.yandex.ru/get/5639/54835962.80/0_10c5a6_a17d1e02_L)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6446/54835962.80/0_10c59b_a87683c3_L)

И вот, победа!
 О ней нам рассказывает панно "Победа", на котором умелое сочетание красного, белого и черного цветов дает ощущение того самого "праздника со слезами на глазах". На этой мозаике, в отличие от первой, нет разделения на части - она воспринимается одим днем - радостным и одновременно горьким салютом Победы. 

(http://img-fotki.yandex.ru/get/5643/54835962.80/0_10c59e_8a2f03e8_L)

И снова на поверхность, к холодному ветру и снегу. В подземный переход. После посещения музея, в переходе с ненормальной яркостью бросаются в глаза обшарпанность, грязь и торговые палатки с бесполезным хламом - символы нашей эпохи.
 И в голове возникают вопросы: неужели те, о ком хранят память монумент и музей, сражались и гибли ЗА ЭТО? Ради того, чтобы мы могли разменять их Подвиг на дешёвый блеск витрин и возможность не замечать грязь под ногами?
Надеемся, что не ради этого. Надеемся, что мы сможем оправдать ту цену, которую наши предки заплатили за нашу возможность жить.


 В музее имеется множество экспонатов, не представленных в этой статье. Ни одна статья не способна передать атмосферу, которую удалось создать и сохранить музею.

 Потому, порекомендуем всем имеющим возможность - лично посетить музей. К счастью, пока что это недорого - 100р взрослым; школьникам - 60р; студентам и вовсе бесплатно.
 
 PS Напомним, что со вступлением в полную силу ФЗ-83 ценовая политика музеев может измениться.

 PPS Работницы музея по-советски добры и принципиально не спрашивают документы, подтверждающие статус школьника или студента.

http://rotfront.su/monument-geroicheskim-zaschitnikam-leningrada (http://rotfront.su/monument-geroicheskim-zaschitnikam-leningrada)
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Hrizos от 06/02/13 , 13:55:33
Ленинградский метроном

http://www.youtube.com/v/PiXDqWeaoSw?version=3&amp;hl=ru_RU

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=PiXDqWeaoSw#!

27 января исполнилось шестьдесят шесть лет со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.
Светлая память воинам и труженикам города-героя Ленинграда, погибшим в борьбе с врагом...

Песня "Ленинградский метроном" - одна из наиболее пронзительных и незаслуженно забытая, к сожалению...
Леденящее душу произведение. Слушаешь, и воображение рисует картины блокадной кинохроники. Вот она - сила искусства (из к/ф "Блокада").

Фото: из личного архива и сети Интернет.

Ленинградский метроном

Музыка: Вениамин Баснер Слова: М. Матусовский

/декламация 1-го куплета:/

Мне тебя забыть бы надо,
Мне тебя забыть бы надо,
Только всё напоминает
Мне сегодня об одном -
Ленинградская блокада,
Ленинградская блокада,
И стучащий неустанно
Ленинградский метроном.

/повтор 1-го куплета на музыку/

Тишина стоит такая,
Тишина стоит такая,
Дремлет Нарвская застава,
Спит под снегом Летний сад.
Метроном не умолкает,
Метроном не умолкает,
Будто все сердца погибших
И сегодня в нём стучат.

Здесь нас бомбами глушили,
Здесь нас голодом душили,
Только мы с тобой, мой город,
Были всё-таки сильней.
Нет, мы их не позабыли,
Нет, мы их не позабыли -
Девятьсот ночей блокадных,
Девятьсот блокадных дней.

1977
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: MALIK54 от 24/07/13 , 11:52:04
    Говорилось ли во время войны о голоде в Ленинград (http://poltora-bobra.livejournal.com/661148.html)  (http://l-userpic.livejournal.com/97710905/25128001)

В годы войны руководители обороны Ленинграда не хотели говорить о фактах массового голода, препятствовали появлению сведений о нем на страницах печати. (БОРЬБА С ГОЛОДОМ
В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ А.П. Веселов )

Это было вскоре после войны. В это время еще скрывали голод в Ленинграде, ленинградцы погибли от «варварских бомбежек и обстрелов», но не от голода. Так гласила официальная версия. (Петербург в блокаду был забит продовольствием. Вадим Фомченко)

"Литература и искусство", 11.07.1942
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9116/42410816.50/0_c4863_9066ce94_XL.jpg)
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: MALIK54 от 04/08/13 , 11:09:37
МАШИНА – ГЕРОЙ! (http://17marta.com/?p=4870)
           
Мы проводили опрос на улице среди молодёжи. Кто-то не знает, кто победил в Великой Отечественной, кто-то уверен, что в этой войне погибло 50 000 человек, кто-то считает, что Жуков участвовал в битве на Куликовом поле… И, правда, зачем им это всё? Они станут менеджерами, купят машину в кредит, возьмут квартиру в ипотеку, будут читать «Зелёную милю» и смотреть «Сумерки», слушать Леди Гагу, поедут отдыхать за границу, будут растить таких же безграмотных детей, потом ещё более безграмотных внуков… Незачем знать, нечем гордиться, быть патриотом – это отстой…

А я хочу с вами поговорить о том самом, что знать не нужно, что отстой.
Примерно 3 миллиона 200 человек жили в Ленинграде до начала блокады в 1941-ом. 900 дней блокады. Около миллиона погибших (точных данных нет). И только 3% из них – от обстрелов и бомбёжек. Остальные – от голода!

В ноябре 1941г. была установлена минимальная норма выдачи хлеба, работающим – 250 грамм, иждивенцам и детям – 125 грамм. Этот хлеб состоял  из пищевой целлюлозы, хлопкового жмыха (до войны использовался в топках пароходов), обойной пыли, вытряски из мешков, кукурузной муки и ржаной муки – наесться им было невозможно. Зимой 1941-42 морозы доходили до 40 градусов, не было воды, света, тепла. Вы можете сейчас себе представить время, когда деньги, золото, бриллианты полностью потеряли свою ценность? Мерилом всему был только хлеб.

Немногие из блокадников ещё живы. Они до сих пор никогда не оставляют на тарелке даже корочки хлеба, даже крошек… Отвечая на вопрос — что помогло выжить? – говорят: вера в Победу, любовь к Родине, патриотизм. Устаревшие сейчас понятия.

Но не для всех. Я уже несколько раз писал о двух замечательных молодых женщинах, Алёне Сахно и Алёне Петровой, которые делают важные, нужные и добрые дела. Вместе с Фондом Древо Жизни они воплотили в жизнь замечательную идею – установили на Дороге жизни, которая была единственной возможностью попасть в осаждённый Ленинград, памятник … машине! Как это трогательно, памятник – машине! Герою-машине, машине-спасателю, ГАЗ – АА, легендарной «полуторке», которая стала тогда для ленинградцев символом надёжды. «Полуторки» ехали по льду Ладожского озера даже весной, рискуя провалиться. В Ленинград они везли еду и топливо, обратно – эвакуированных людей.

Памятник – точная копия военного грузовика, сделан из бронзы скульптором Сергем Исаковым. Он даже «затонирован» так, будто только что вернулся из очередного рейса.

Зачем красивые молодые успешные женщины занимаются этим? Они могли бы пойти в салон красоты, купить новую машину, поехать на Канары, надеть бриллианты и пойти на тусовку…

Они хотят, чтобы помнили. Давайте тоже этого хотеть. Давайте передадим своим детям эту память, а они пусть передадут своим детям, а те – своим…И тогда будет не всё потеряно.

Памятник стоит всего полтора года, но уже стал популярен – к нему возлагают цветы, молодожёны и школьники приезжают фотографироваться. А заодно узнаЮт, что была война, была блокада, были герои -люди и герои-машины. И это очень здорово!

(http://ic.pics.livejournal.com/mzadornov/22385712/20525/20525_original.jpg) (http://ic.pics.livejournal.com/mzadornov/22385712/20794/20794_original.jpg)
(http://ic.pics.livejournal.com/mzadornov/22385712/21007/21007_original.jpg) (http://ic.pics.livejournal.com/mzadornov/22385712/21299/21299_original.jpg)

Праздничный концерт, посвящённый дню полного прорыва блокады Ленинграда — 27 января 2012 года:

 youtu.be/tTwVUavTg9w (http://www.youtube.com/watch?v=tTwVUavTg9w)

 (http://ic.pics.livejournal.com/mzadornov/22385712/20459/20459_original.jpg) (http://www.youtube.com/watch?v=tTwVUavTg9w)   
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: MALIK54 от 13/10/13 , 23:29:15
Правая история. Жертвы были не напрасны. (http://telemax-spb.livejournal.com/374840.html)
 

Осенью 1941 года началась блокада Ленинграда. Почему до сих пор раздаются голоса, что оборона города на Неве якобы была не нужна?

В конце 80-х гг. прошлого века появились высказывания, что героическая оборона Ленинграда была якобы не нужна, а сотни тысяч людей в осаждённом городе на Неве погибли напрасно. «Миллион жизней за город, за коробки?.. Люди предпочитали за камень губить других людей. И какой мучительной смертью!» – эти слова писателя Виктора Астафьева, опубликованные в газете «Правда» от 30 июня 1989 года, до сих пор находят положительные отклики у многих. Но справедливы ли они хоть отчасти?

В поддержку их нередко утверждают, что германское командование не имело планов по немедленному овладению Ленинградом, а собиралось уморить его в тисках блокады. Раз так, то советское командование, само того не подозревая, помогало противнику в реализации этого замысла.

Так ли это?

В действительности Гитлер и его военачальники придавали огромное значение взятию города на Неве. Процитируем то, что было написано на этот счёт в плане «Барбаросса»:

«…Уничтожить силы противника, действующие в Прибалтике. Лишь после выполнения этой неотложной задачи, за которой должен последовать захват Ленинграда и Кронштадта [выделено мною – Я. Б.], следует приступить к операциям по взятию Москвы»[1].

Из этих слов явствует, во-первых, что вермахт должен был именно захватить Ленинград, а не просто окружить его; во-вторых, что только после овладения Ленинградом и Кронштадтом, то есть ликвидации северного участка фронта, нацистское руководство считало возможным вести дальнейшие операции по овладению Москвой.

Таким образом, полному взятию города на Неве в планах Гитлера придавалось значение неотъемлемого этапа в достижении победы над Советским Союзом.

[Читать далее (http://telemax-spb.livejournal.com/#)]
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: MALIK54 от 27/12/13 , 22:42:00
Миллионеры блокадного Ленинграда ... (http://asaratov.livejournal.com/4289564.html)
 22 июня 1941 года тысячи питерцев выстроились в очереди возле военкоматов. Но были и другие — те, кто поспешил к продуктовым магазинам. Они запасались сахаром, консервами, мукой, салом, растительным маслом.

(http://i.imgur.com/4f394mF.jpg)

( НО НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОКОРМИТЬСЯ (http://asaratov.livejournal.com/4289564.html#cutid1) )
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Админ от 27/01/14 , 18:33:27
 (http://cs5288.vk.me/g26362316/a_0020b843.jpg)
А.А.Харчиков: Марш коммунистов Ленинграда (http://kprf.ru/history/date/127580.html)

Семидесятилетию полного снятия блокады Ленинграда!

http://www.youtube.com/v/VtVsQ5JoMnE?version=3&amp;hl=ru_RU

А.А.Харчиков
 2014-01-27 11:13 27 января 1944 г. столица нашей Родины Москва уступила право Ленинграду произвести салют в ознаменование окончательного снятия блокады, а приказ победившим войскам подписал, вопреки установившемуся порядку, не Сталин, а по его поручению - генерал армии Л. А. Говоров. Подобной привилегии не получал никто из командующих Великой Отечественной войны! В первых рядах героических защитников города Ленина были коммунисты и комсомольцы. Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость Советской Родины! Слава труженикам тыла и бойцам Советской Армии, беспримерными стойкостью и мужеством отстоявшим в жестоких боях колыбель Октябрьской революции! Подвиг блокадного Ленинграда - подвиг крепости русского духа, подвиг единой Сталинской воли великого и могучего Советского Народа не померкнет в веках!

 (http://cs11518.vk.me/u161036658/e_e802ebfa.jpg) (http://vk.com/id161036658)  Александр Харчиков (http://vk.com/id161036658)

 ...Что Петербург?- Бесправье нищеты,
 Форпост демократического рая...
 О, Ленинград, моя отрада - Ты
 И Родина Советская святая!
 За братьев, что на Пискарёвке спят,
 За всех, кто в дни блокадные не выжил,
 За мой любимый город Ленинград
 Сегодня Петербург я ненавижу!
За новый буржуазный беспредел,
За лоск дворцов и за убогость хижин,
За всех, кто в ЛЕНИНГРАДЕ жить хотел,
ПРОДАЖНЫЙ ПЕТЕРБУРГ Я НЕНАВИЖУ!

 Русский бард Александр Харчиков
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: MALIK54 от 28/01/14 , 10:41:48
 70 лет снятию Блокады Ленинграда (http://colonelcassad.livejournal.com/1385176.html)   (http://img-fotki.yandex.ru/get/9306/225044291.37/0_d13ed_69952a2b_XXL.jpg)

В 70-ю годовщину окончания блокады Ленинграда, хотелось бы сказать на тему так называемой "цены блокады", которая снова всплыла усилиями альтернативно одаренных к памятной дате. По энному разу запустили тему, что зачем столько времени и такой ценой обороняли Ленинград, не лучше ли было не оборонять. "Кац предлагает сдаться".

Как правило, такая постановка вопроса выдает персонажей из серии "сдались бы и ездили на хороших немецких машинах и пили бы хорошее немецкое пиво". В реальной истории, такой альтернативы просто не существовало, по вполне прозаичным причинам.

Не секрет, что осенью 1941 года после поражений войск ПрибОВО в сражениях лета 1941 года и оставления Прибалтики, сложилась прямая угроза потери Ленинграда и достижения немцами одной из стратегических целей плана "Барбаросса". Войск было не то, чтобы много, немцы усилиями танковых частей группы армий "Север" выходили на подступы ко 2-му по значению городу СССР. В самом городе имелись упаднические настроения - некоторые руководители всерьез задумывались о сдаче города, готовился к уничтожению Балтийский флот. О том, что последующая оборона продлится несколько лет, тогда никто не задумывался.
В Ленинград по приказу Сталина выезжает Жуков в качестве последней надежды переломить неблагоприятную тенденцию. Жуков задачу удержания города решил, наладил оборону города из того что было и укатил спасать Москву. И вот сложилась ситуация, когда военная обстановка привела к тому, что советское командование было вынуждено удерживать многомиллионный город, значительную часть населения которого элементарно не успели эвакуировать, как не успели эвакуировать жителей Киева, Минска и других крупных советских городов попавших в руки немцев в ходе наступательных операций лета-осени 1941 года.

Удержание Ленинграда имело первостепенное военное и политическое значение, так как помимо сковывания огромных ресурсов группы армий "Север", которая вследствие необходимости блокировать город и обеспечивать внешнее кольцо, практически на все время войны потеряла стратегическую подвижность, при этом неспособность немцев взять город силой или измором, постоянно демонстрировало, что их план войны терпит крах и выспренные фразы берлинской пропаганды о разгроме Красной Армии и ослаблении сопротивления русских, весьма далеки от действительности. Собственно, Ленинград явился одним из тех пределов, о который разбился план "Барбаросса" - на Севере он докатился до Ленинграда, в центральной России до Москвы, на юге - до Сталинграда. Говорить о том, что надо было сдать Ленинград, это все равно что говорить, что надо было сдать Москву и Сталинград. Сдача любого из этих городов была чревата проигрышем войны, что было чревато уничтожением и порабощением славянских и неславянских народов Советского Союза в рамках известных директив и планов.

Разумеется у этой героической обороны были цена. Платили эту цену кровью и это была все та же расплата за неудачное начало войны, когда немецкий накат переламывали большой кровью. Но альтернативы этому не было, потому что в случае победы немцев, ленинградцев ни в ходе войны, ни после ее победного для немцев окончания, ничего хорошего не ждало. Немцы практически с самого начала оккупации территорий бывшего СССР установили мясницкий оккупационный режим направленный на истребление евреев, коммунистов, интеллигенции, партийных работников, не останавливаясь перед уничтожением женщин и детей в промышленных масштабах. Эта политика была санкционирована высшими сановниками Третьего Рейха и выполнялась как частями СС, так и вермахтом, а так же примкнувшими коллаборационистами.

Последствия этого были прекрасно видны на примере прилегающих к Ленинграду территориях, где нацисты и их пособники развернули террор против мирного населения. В качестве иллюстрации - из официального отчета о преступлениях нацистов на оккупированной территории Ленинградской области.

«...Специальная комиссия установила многочисленные факты планомерного истребления немецкими оккупантами мирных советских граждан и военнопленных.
В Колмовской психиатрической больнице находилось на излечении 800 человек больных. В ноябре — декабре 1941 года все эти больные были гитлеровцами умерщвлены. В октябре 1941 года фашистские изверги замучили и убили 250 человек больных Хутынской больницы. В деревне Кшентицы и Заолешье гитлеровцы уничтожили 30 человек жителей, среди них были женщины, старики и даже 2 грудных ребенка. Зарегистрированы многочисленные факты истребления также мирного советского населения. Так, в совхозе «Заверяжские покосы» весной 1942 года немцы расстреляли жителя города Новгорода Масальского Семена Васильевича вместе с его семьей и родными. В этом же совхозе немцы расстреляли еще 25 человек, в большинстве женщин и детей. В деревне Жестяная Горка немецкий карательный отряд истребил свыше 2000 мирных жителей.
В Новгородском районе немцами было организовано в бараках и сараях 10 лагерей для советских военнопленных. Эти лагеря были расположены на территории совхозов «Заверяжские покосы», «Чайка», на черепичном заводе, в деревнях Вяжище, Люболяды, Григорово и в других: военнопленные содержались здесь в тяжелых антисанитарных условиях, подвергались побоям и истязаниям.
В результате голода, непосильного труда, расстрелов только в 6 лагерях Новгородского района из 5000 человек военнопленных к концу 1943 года уцелело 336 человек.
Немецко-фашистские изверги подвергали советских людей и особенно попавших к немцам в руки советских военнослужащих жестоким пыткам и истязаниям. В деревне Осия комиссия обнаружила 30 трупов советских военнопленных, на телах которых имелись следы пыток...»


В сентябре 1942 года в одной из деревень Ленинградской области были задержаны скрывавшийся от оккупантов председатель колхоза «Новый труд» Е. Алексеев и его жена. Их казнь была превращена в наглядный урок для сельчан: сначала немецкие полицейские отрубили обоим руки, потом ноги, затем выкололи глаза и только после этого расстреляли.
.


А вот в деревне Рысино под Ленинградом советские войска опоздали. Страшная картина предстала перед бойцами: «Два больших деревянных дома, стоявших вплотную, были превращены гестаповцами в камеры заключения... На месте пожарища еще дымились обгоревшие головни, а обуглившиеся крыши похоронили под собой тела погибших в огне. Из-под черных балок торчали обгоревшие руки и ноги. Но сгорели не все заточенные. Часть, выломав окна и двери, пыталась спастись бегством, их хладнокровно расстреливали. Вокруг и особенно за домами лежало много расстрелянных. Но и этого для извергов оказалось мало. Вытащив несколько десятков обугленных трупов, они разбросали их по обеим сторонам дороги до самого конца улицы, а за деревней прямо у дороги сложили огромную груду из тел расстрелянных военнопленных»

И так далее и тому подобное. Когда читаешь эти рядовые отчеты о преступлениях нацистов на оккупированных территориях, ком к горлу подкатывает.

"За что сражались советские люди". http://militera.lib.ru/research/dukov_ar/index.html (настоятельно рекомендую к прочтению тем, кто не понимает, какой именно режим был установлен на оккупированных территориях и кому именно предлагают сдаваться).

Собственно вот примерно этим "цивилизованным европейцам" современные доброхоты предлагали сдаться. Тут надо просто понимать, что эти люди всерьез обсуждают сдачу нацистам, которые истребили миллионы советских людей. Тех самых, которые не погибли на фронте, в партизанском лесу или подполье. Все их несчастье заключалось в том, что они жили в Советском Союзе и были недочеловеками.
И занимаясь уничтожением советским людей на оккупированных территориях, немцы хотели тоже самое проделать и с населением Ленинграда. Ведь нет никакого секрета в немецких планах относительно Ленинграда.

«Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которые в противном случае мы будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки» (с) начальник Генерального Штаба Франц Гальдер "Военный дневник"

«На область вокруг Ленинграда претендуют финны, фюрер хотел бы Ленинград сравнять с землёй, а затем передать финнам»
(с) Мартин Борман


"Уничтожение Москвы и Ленинграда будет означать «народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и всю Московию" (с) Адольф Гитлер

«Раз Петербург окружён, то его план (Гитлера - авт.) состоит в том, чтобы разрушить снабжение этого города авиацией и артиллерией. От этого города вероятно не много останется» (с) Йозеф Геббельс

Не подлежит сомнению, что именно Ленинград должен умереть голодной смертью, так как нет возможности прокормить этот город. Единственная задача командования – держать войска на удалении от всего того, что в нем происходит» (с) генерал-квартирмейстер Вагнер

Россию следует полностью уничтожить, Москву, Ленинград стереть с лица земли, а их названия и упоминания вычеркнуть из географии и истории» (с) Адольф Гитлер

И так далее. Подробнее можно почитать вот здесь http://ruskline.ru/analitika/2013/12/9/leningrad_steret_s_lica_zemli/, а так же вот здесь http://actualhistory.ru/articles-why-blokada

Собственно, альтернатива для ленинградцев была простая - выстоять несмотря ни на что или умереть. Они выстояли, ценой чудовищных жертв и чудовищного напряжения, особенно зимой 1941-1942 года, когда огромный город повис на тонкой линии снабжения, которое было совершенно недостаточным (и в отличие от предвоенных планов эвакуации промышленности, практически не проработанным), и глубокомысленные немецкие рассуждения о том, что город сам вымрет без штурма и падет, были не так уж далеки от реальности. Но проблема как немцев. так и современных "капитулянтов" состоит в том, что люди которые тогда жили в Ленинграде и защищали Ленинград - не сломались, даже несмотря на чудовищные обстоятельства. Это был их огромный вклад в общую победу, в том числе вклад кровью. На немцев подобное сопротивление всегда производило тяжелое впечатление и его объяснение они обычно искали в исконном русском упрямстве, большевистском фанатизме, чрезмерной роли комиссаров и простом непонимании, что немцы уже ведь победили и им надо сдаваться. Но как известно война на Востоке полностью отличалась от войны на Западе и если к примеру разовая бомбардировка Роттердама в начале Второй мировой войны фактически привела к капитуляции целой страны из-за боязни излишних жертв и разрушений, то Ленинград выдерживал многократно более страшное неделями, месяцами, годами.
Те люди были совершенно из другого теста и именно они своей борьбой и своими жизнями ломали "Барбароссу" и приближали конец нацистской империи. В этот день вспомните о тех, кто сражался и погиб защищая Ленинград. Без их борьбы и их жертв, Победы быть не могло.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/9836/225044291.37/0_d1403_917cf359_XXL.jpg)

К юбилейной дате отличная подборка из 240 фотографий посвященных блокаде Ленинграде, которую подготовил товарищ (http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=17080?v=111.5) (http://aloban75.livejournal.com/profile)aloban75 (http://aloban75.livejournal.com/)

http://aloban75.livejournal.com/551306.html - Часть №1
http://aloban75.livejournal.com/551129.html - Часть №2
http://aloban75.livejournal.com/550868.html - Часть №3
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: MALIK54 от 28/01/14 , 11:30:19
Блокадный эпизод (http://beobaxter.livejournal.com/1450735.html) 

(http://img-fotki.yandex.ru/get/9113/107487115.51/0_9ae1a_edf92496_L.jpg)
  Единственным академиком в блокадном Ленинграде был И.Ю. Крачковский (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E0%F7%EA%EE%E2%F1%EA%E8%E9,_%C8%E3%ED%E0%F2%E8%E9_%DE%EB%E8%E0%ED%EE%E2%E8%F7).
  Находясь в отчаянном положении в начале 1942 г. академик несколько раз обращался за помощью к председателю горсовета П.С. Попкову, внимание! - будущему фигуранту "Ленинградского дела". Попков даже не соизволил ответить.
  Тогда ученый догадался обратиться к А.А. Жданову: "Академика навестили служащие Гоздравотдела, ему дали не только лекарства и витамины, но и свежее мясо, белый хлеб, крупу, масло, курагу, муку, печенье, шоколад".

© (http://historian30h.livejournal.com/144691.html)
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: MALIK54 от 07/02/14 , 12:14:21
Непокоренные (http://colonelcassad.livejournal.com/1397088.html)
   (http://cs322421.vk.me/v322421257/9b66/krBp4u95Ufs.jpg)

Интересный фото-сет с блокадниками от молодежной газеты "Вольтер" посвященный юбилею снятия Блокады Ленинграда. На мой взгляд получилось хорошо.( Читать дальше... (http://colonelcassad.livejournal.com/1397088.html#cutid1) )
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: MALIK54 от 10/11/14 , 23:30:20
Мифы о блокаде

27 января 1944 года с города на Неве была окончательно снята блокада, история которой обросла многочисленными легендами. Многие из легенд о блокаде - откровенная выдумка или даже фальсификация. Тем не менее они крайне живучи и возникают снова и снова, как только приближается этот скорбный праздник и появляется хоть малейший повод. Попробуем развеять самые устойчивые из них.

Миф №1
Руководитель Ленинграда Андрей Жданов во время всеобщего голода объедался различными деликатесами - от ананасов до икры.Находились «свидетели», которые видели, как ленинградским руководителям завозят в Смольный отборное мясо, буженину, икру, пирожные буше, шампанское и т.д. Никаких документальных свидетельств этого не существует. Серго Берия писал: «При всей моей антипатии к Жданову, не могу принять на веру разговоры о том, как в Смольном в дни блокады устраивали пиры. Не было этого... Попробовал бы он позволить себе нечто подобное...» В 1980-е годы историк В.И. Демидов опросил ряд сотрудников Смольного, работавших там во время блокады. Все они отмечали неприхотливость Жданова.Как вспоминала одна из двух дежурных официанток Военного совета фронта А.А. Страхова, во второй декаде ноября 1941 года Жданов вызвал ее и установил жестко фиксированную урезанную норму расхода продуктов для всех членов Военсовета. Оператор располагавшегося в Смольном центрального узла связи М.Х. Нейштадт вспоминал: «Жданов, когда приходил, первым делом сверял расход продуктов. Учет был строжайший. Поэтому все эти разговоры о "праздниках живота" - домыслы». Вспоминает Нейштадт, что всю ночь руководители города гуляли только один раз - на 7 ноября. Закусывали при этом лишь бутербродами. Многие сторонник мифа об «объедании» ссылаются на дневник ленинградского функционера H.A. Рибковского, который описал свое пребывание в смольнинском санатории. Кормили там хорошо. Однако это был уже март 1942 года, ситуация с питанием в Ленинграде значительно изменилась в лучшую сторону.

Миф №2
Маршал Финляндии Маннергейм, бывший до Февральской революции генерал-лейтенантом русской армии, намеренно, из-за симпатии к России, остановил свои войска на старой границе с СССР 1939 года. Мол, поэтому финские части не соединились с немецкими, что могло существенно ухудшить и без того печальное положение Ленинграда.На самом деле финские солдаты перешли «старую» границу, существовавшую до Зимней войны между СССР и Финляндией. Так, они оказались в Петрозаводске, форсировали реку Свирь. Данные территории весьма далеко от прежней границы. Не замыкать блокадное кольцо Ленинграда с севера Маннергейм решил не из благородных чувств к хорошо знакомому ему городу, а потому что финские части несли большие потери, солдаты роптали. К тому же на Карельском перешейке у Красной армии находились отлично оборудованные укрепрайоны. Сказалось и то, что свой протест Финляндии в связи с нарушением границ СССР резко выразили США и Великобритания.

Миф №3
Иосиф Сталин намеренно оставил Ленинград в блокаде, так как подозревал руководство города в нелояльности к себе, а также просто не переваривал Северную столицу.На самом деле всю осень и зиму 1941 года Сталин настойчиво требовал от своих военных прорвать блокаду.Об этом сохранились соответствующие документы. Также несостоятельными выглядят обвинения генералиссимуса в нелюбви к руководству города. Первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП (6) Андрей Жданов, занимавший эту должность в блокаду, был человеком Сталина и одним из главных идеологов СССР того времени. Скорее, многие путают военное время с так называемым «Ленинградским делом» 1949 года, когда Сталин действительно расправился с городской властной верхушкой, которая, по его мнению, была настроена сепаратистски. Только Жданов к тому времени уже умер.

Миф №4
Ленинград осаждали только немецкие и финские войска.По разным причинам в советской, да и в последующей историографии не очень охотно говорилось о том, что Ленинград пытались захватить не только немцы, но и целый военный интернационал. С финнами все понятно. Но на Ленинградском фронте отметились многие. Так, испанская «Голубая дивизия» из 17 тысяч человек воевала под Колпино и Пушкином. Между прочим, понесла потери около 5 тысяч бойцов только убитыми. Фашистам пришла помощь и от «коллег» с Апеннин. 22 июля 1942 года четыре итальянских торпедных катера были доставлены на оккупированное финнами северное побережье Ладожского озера. Спустя ровно три месяца объединенная немецко-финско-итальянская эскадра попыталась захватить остров Сухо, чтобы тем самым перерезать Дорогу жизни, однако была разгромлена. В составе войск СС орудовали бельгийский легион «Фландрия», голландский легион «Нидерланды», помогали немцам норвежцы, датчане и шведы, объединенные в мотопехотную дивизию «Нордланд». Также шведы воевали в составе финских войск. Во время полного снятия блокады погибло очень много скандинавов. Как отмечалось в спецсообщении УНКВД по Ленинградской области от 5 ноября 1941 года: «На одном из участков фронта в Кингисеппском районе среди немецких солдат имеются словаки, владеющие русским языком». По свидетельству ветеранов, партизанивших в 1943 году на территории Ленинградской области, в деревнях часто встречались польские националисты. Также в области жестоко орудовали 5-й и 13-й литовские полицейские батальоны.

Миф №5
Якобы блокада Ленинграда - сама по себе миф.Это утверждается в статье А. Кунгурова «О математике и исторической реальности». Автор недоумевает: почему Кировский завод, работавший на советскую оборонку и находившийся всего в 3 километрах от линии фронта, не был немцами уничтожен? Каким образом Ленинград в условиях жуткого голода мог дать армии 3 миллиона снарядов, 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов? Каким путем поставлялось сырье для всего этого производства, и откуда в городе было столько электроэнергии, позволявшей не останавливать работу заводов ни на минуту? Блокада - это чей-то умышленно придуманный миф, считает автор.Историки полагают, что Кунгуров все эти данные передергивает в духе желтой прессы. Ленинград действительно активно работал на действующую армию, но промышленность активизировалась только с весны 1942 года, когда существенно улучшилось продовольственное снабжение города. Если бы ленинградцы, как зимой 1941-1942 годов, получали кусочек хлеба в день, ни о каких 713 танках не было бы и речи.

Миф №6
Якобы Ленинград был не взят гитлеровскими войсками, потому что они... перестали придавать ему значение. Согласно этому мифу, фашисты не стали особо активничать, потому что сосредоточились на Москве. Этому заключению способствует то обстоятельство, что в сентябре 1941-го немцы сняли с Ленинградского фронта и перебросили на московское направление некоторые танковые части.Однако дело было не в нежелании Гитлера завоевывать Ленинград, а в том, что немцы понесли на Восточном фронте такие потери, что пришлось маневрировать. Немецкие части застряли на Пулковских высотах, операции под Москвой также буксовали. Тогда Гитлер принял решение блокировать Ленинград, ожидая, что четко следует из немецких источников, капитуляции города буквально через несколько месяцев. Не получилось. Операции Волховского фронта не давали фашистам расслабиться, а вскоре уже был Сталинград, после которого, кстати, ленинградская блокада была «обречена» на разрыв.

Миф №7
Петербургские улицы Ждановская и Жукова названы в честь руководившего городом в годы блокады Андрея Жданова и полководца Георгия Жукова, принимавшего участие в битвах за Ленинград.На самом деле Ждановская улица получила свое название еще в 1887 году. Улица и одноименная набережная стали называться так по реке Ждановке в Петроградском районе. Что касается улицы Жукова, то она располагается в Калининском районе и никакого отношения к маршалу Победы не имеет. Названа она была в 1923 году в честь рабочего Ильи Жукова - секретаря Выборгского райкома ВКП(б), участника Гражданской войны. Что касается Георгия Жукова, то в его честь в Ленинграде был назван проспект, а также установлен памятник в Парке Победы. Жданова такой чести не удостоили.
                                                                                                                        Евгений КОЛЕСНИКОВ
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: MALIK54 от 29/12/14 , 21:00:30
Дорога жизни. По таящему льду везут хлеб в блокадный Ленинград.

900 дней и ночей героизма и стойкости Советского народа!


(http://ic.pics.livejournal.com/artyushenkooleg/21386702/435685/435685_600.jpg)


(http://ic.pics.livejournal.com/artyushenkooleg/21386702/435948/435948_600.jpg)



(http://ic.pics.livejournal.com/artyushenkooleg/21386702/435340/435340_600.jpg)



Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Админ от 27/01/15 , 13:53:21
(http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/3683562452145.akekbuvzp40k0w8wcoso04080.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg)
Плакаты на стене дома в блокадном Ленинграде. (http://waralbum.ru/198571/)

Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, сколько отдал Ленинград. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс. человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, а остальные 97% умерли от голода.Вечная слава жителям блокадного Ленинграда, вечная память героям-защитникам, всем тем, кто, проявил невероятное мужество и самопожертвование, отстаивая и сохраняя город для будущих поколений.

27 января. Эта дата для каждого жителя города на Неве значит не меньше, чем 9 мая. 27 января 1944 года до 9 мая 1945 оставалось больше года, но город праздновал свою Победу. Он выстоял. Выстоял вопреки всему. В тот далекий январский вечер ленинградцы впервые за всю войну увидели в небе не лучи прожекторов и разрывы зенитных снарядов, а залпы салюта. Блокада снята, враг отброшен.

Плакаты, нарисованные в осаждённом Ленинграде, говорят, что город жил, сражался и верил в Победу!


(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327602278_2ab8.jpg)

Барутчев А. К. Рисунок к плакату «Не дадим врагу разрушить город — сокровищницу русского искусства». 1942. Бумага, акварель, цветной карандаш.

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327602278_d12b.jpg)

Васильев А. В. Эскиз плаката «За советскую Отчизну идут в бой сыны всех народов Советского союза!» 1941-1942. Бумага, тушь, гуашь

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327602279_f1d5.jpg)

Васильев А. В. Эскиз плаката «Кровь за кровь! Смерть за смерть!» 1943. Бумага, тушь, гуашь.

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327602279_fa9b.jpg)

Васильев А. В. Эскиз плаката «Под знаменем Ленина — вперед на запад!» 1944. Бумага, тушь, гуашь.

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327602280_f870.jpg)

Васильев А. В. Эскиз плаката «Потеряв 30 рабочих минут, ты не додал фронту один снаряд!» 1943. Бумага, тушь, гуашь.

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327602280_8a65.jpg)

Заголовок центрального стенда «Окна ТАСС», август 1942 г.

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327602281_d871.jpg)

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС»

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327602281_5f94.jpg)

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС», январь 1942 г.
 

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327602282_5cf9.jpg)

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС», май 1942 г
 

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327602283_0eb5.jpg)

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС», декабрь 1942 г.

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327602842_ca82.jpg)

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС», январь 1943 г.

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327602842_41b3.jpg)

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС»

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327602843_59d2.jpg)

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС» № 4, февраль 1943 г.

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327602843_5337.jpg)

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС» № 5, апрель 1943 г.

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327602843_daae.jpg)

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС» № 2, январь 1943
 

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327602844_9bae.jpg)

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС» № 3, август 1943 г.

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327602844_7f85.jpg)

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС» № 11, ноябрь 1943 г.

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327602845_0cb4.jpg)

М.Б. Ваксер. Эскиз плаката «Хочет наш хлеб…»

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327602845_9236.jpg)

М.Б. Ваксер. Эскиз плаката «Геббельс и Геринг…»
 

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327602845_8ab2.jpg)

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС» № 9, июнь 1944 г.

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327603147_68aa.jpg)

В.Н. Селиванов. Из серии плакатов «Под ударами Красной армии немецкие генералы научились: поднимать руки, протягивать ноги и смазывать пятки». Плакат «Окно ТАСС» № 11, июль 1944 г.

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327603148_e346.jpg)

В.Н. Селиванов. Эскиз плаката, декабрь 1944 г.

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327603148_d501.jpg)

В.Н. Селиванов. Эскиз плаката «За город Ленинград вперед»,

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327603148_9289.jpg)

В.Н. Селиванов. Эскиз плаката.

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327603149_ac19.jpg)

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС» № 5, апрель 1943 г.

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327603149_b423.jpg)

А. Дудченко. Плакат «Отомсти». 1944 г. Л.: Искусство. 1944 г.

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327603561_4b2d.jpg)

И.А. Серебряный. Плакат «На защиту Ленинграда». Л.: ОГИЗ. 1941 г.

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327603561_4728.jpg)

В.А. Серов. Плакат «За город Ленина». Ленинград. 1941 г.

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327603561_70f3.jpg)

Новогодняя открытка, изданная в годы Великой Отечественной войны

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327603562_7d8f.jpg)

Новогодняя открытка, изданная в годы Великой Отечественной войны
 

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327603562_6edc.jpg)

Новогодняя открытка, изданная в годы Великой Отечественной войны

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327603563_4546.jpg)

Новогодняя открытка, изданная в годы Великой Отечественной войны

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327603563_f3b9.jpg)

Новогодняя открытка, изданная в годы Великой Отечественной войны

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327603563_1705.jpg)

У Нарвских ворот. Почтовая карточка. Арх. худ. В.А. Каменский. Цена 50 коп. Тираж 18000. Ленинград, 1943 год.
 

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327603564_03ad.jpg)

Аничков мост. Почтовая карточка. Арх. худ. В.А. Каменский. Цена 50 коп. Тираж 18000. Ленинград, 1943 год.
 

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327603564_e1f3.jpg)

Плакат «Молодежь города Ленина!». Призыв на фронт. 1941 год.

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327603793_cac7.jpg)

Плакат «Будь готов к противохимической обороне». 1941 год.

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327603793_2079.jpg)

Плакат «Ленинградцы! Все на заготовку дров!». 1942 год

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327603793_95cd.jpg)

Плакат «Не простим немецко-финским бандитам». 1941 год.

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327603794_8845.jpg)

Плакат «Защищай свой город, свой дом». Творческое объединение «Боевой карандаш». 1942 год.

(http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327603794_b6ba.jpg)

Сатирический рисунок. Творческое объединение «Боевой карандаш». 1941 год.
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Меч Правосудия от 27/01/15 , 15:21:51
Монумент героическим защитникам Ленинграда. Блокада Ленинграда.

http://www.youtube.com/v/qHG-LJKuTKM&x-yt-ts=1421914688&x-yt-cl=84503534#t=42

Монумент героическим защитникам Ленинграда, памятный зал.

Экскурсия для ребят и родителей хора мальчиков ДХС "Пионерия" им. Г. А. Струве.  Очень красивое исполнение хором песни "Вечер на рейде".
Название: Re: Блокадный Ленинград - Мальчишки у стен Ленинграда!
Отправлено: Меч Правосудия от 27/01/15 , 15:28:21
Мальчишки у стен Ленинграда!

http://www.youtube.com/v/LDZwj7HwPcE

  Музыка И. Шварца

 Слова В. Коростылёва

 
 В далёком тревожном военном году
 Под гром батарей у страны на виду
 Стояли со взрослыми рядом
 Мальчишки у стен Ленинграда.
 
 На парте осталась раскрытой тетрадь,
 Не выпало им дописать, дочитать,
 Когда навалились на город
 Фугасные бомбы и голод.
 
 И мы никогда не забудем с тобой
 Как наши ровесники приняли бой.
 Им было всего лишь двенадцать,
 Но были они ленинградцы.
 
 Из фильма "Зелёные цепочки"
Название: Re: Блокадный Ленинград - Зеленые цепочки
Отправлено: Меч Правосудия от 27/01/15 , 15:34:58
Зеленые цепочки

http://www.youtube.com/v/rG9AcROF8PA

Художественный фильм 1970 года. По одноименной повести Германа Матвеева.
Ленинград. Осень 1941 года. Трое мальчишек случайно нашли ракетницу. Под руководством опытного чекиста ребятам удалось найти и обезвредить диверсионную банду.
Название: Re: Блокадный Ленинград - Плакаты художников блокадного Ленинграда.
Отправлено: Админ от 28/01/15 , 11:02:38
Боевой карандаш. Плакаты художников блокадного Ленинграда. (http://propagandahistory.ru/1498/Boevoy-karandash--Plakaty-khudozhnikov-blokandnogo-Leningrada--CHast-1/)

Иллюстрации кликабельны!

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390138945_d696.jpg)

№1. В. Гальба, И. Ец, В. Курдов, Н.Муратов, Г. Петров.

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390138947_f71d.jpg)

№2. И. Астапов, Ю. Петров

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390138949_795f.jpg)

№4. И. Астапов, Н. Муратов, Г. Петров

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390138949_a5e7.jpg)

№5. И. Астапов

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390138951_e1ff.jpg)

№8. Н. Муратов, Ю. Петров

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390138952_8a81.jpg)

№9.М. Кукс, Ю. Петров, В. Тамби
 

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390138952_ac97.jpg)

№11. Н. Кочергин.
 

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390138953_b8d1.jpg)

№12. Н. Муратов, В. Тамби.

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390138954_ffb7.jpg)

№13. В. Тамби, В. Кобелев

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390138976_fca1.jpg)

№14. Н. Тырса

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390139359_c61a.jpg)


№15. художник Н. Муратов.
(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390139360_e8d5.jpg)

№16. художники Ю. Петров, В. Тамби

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390139375_282d.jpg)

№ 17. Художник И. Астапов.

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390139377_abc6.jpg)

№ 18. Художник И. Ец.

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390139378_cdd3.jpg)

№19. Художник И. Холодов.

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390139378_ded6.jpg)

№20. Художник Н. Муратов.

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390139379_efdd.jpg)

№21. Художник Н. Муратов.

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390139380_f12c.jpg)

№22. Художник Н. Кочергин.
 

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390139381_3a9e.jpg)

№23. Художник И. Астапов.

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390139381_20b9.jpg)

№24. Художник И. Астапов.

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390139605_eecb.jpg)

№25. Художник Н. Муратов.

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390139606_8d84.jpg)

№26. Художник Н. Быльев.

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390139607_a898.jpg)

№27. Художник С. Пелипейко

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390139609_8c75.jpg)

№28. Художник Н. Быльев

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390139611_06f0.jpg)

№29. Художник Ю. Петров.

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390139612_4b37.jpg)

№37. Художники Ю. Петров, И. Холодов

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390139613_f5f0.jpg)

№38. Художники В. Курдов, Н. Муратов.

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390139613_1582.jpg)

№39. Художник Н. Муратов.
 

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390139614_2645.jpg)

№41. Художники Г. Петров, Н. Муратов.

(http://propagandahistory.ru/pics/2014/01/1390139616_4944.jpg)

№42. Художник И. Астапов.
 
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Админ от 19/02/15 , 18:21:19
(https://kak2z.ru/my_img/img/2016/01/30/79e6d.jpg)

(http://cdnimg.rg.ru/img/content/109/86/94/ym_default.jpg)

Кютинен Даниил Иванович - пекарь блокадного Ленинграда, умер от истощения не тронул ни грамма выпекаемого им хлеба.*
Название: Re: Блокадный Ленинград - Ленинградская Джоконда
Отправлено: Админ от 14/07/15 , 11:11:00
Тайны русской души. (https://www.facebook.com/127352760794033/photos/a.189923814536927.1073741832.127352760794033/378601502335823/?type=1&fref=nf)

 Это Вера Тихова - 15-ти летняя защитница блокадного Ленинграда. Выполняла полторы нормы на заводе.
 После войны фото получило название "Ленинградская Джоконда".

(https://pbs.twimg.com/media/CmAPg_mWkAAZM0S.jpg)
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Админ от 27/01/16 , 12:45:13
Зимнее утро

https://www.youtube.com/v/So2lGLvXZMQ

Год: 1966
Производство: СССР
Режиссёр: Николай Лебедев

Действие фильма происходит в блокадном Ленинграде. Девочка Катя спасает во время бомбежки незнакомого маленького мальчика, называет его Сережей, и в дальнейшем заботится о нем. Однажды детей навещает капитан Воронов, разыскивающий свою семью. Он узнает сына Митю и удочеряет Катю...
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Админ от 28/01/16 , 19:50:33
Саша Курневская - Саночки (Творцы Истории)

https://www.youtube.com/v/TdIJejKTt0c
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Ashar1 от 14/08/16 , 20:54:51
(http://cs633820.vk.me/v633820540/3667f/GxrCKoqEYGI.jpg)
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Админ от 08/09/16 , 17:33:59
(https://pp.vk.me/c630116/v630116565/4e0cf/DFKoVtwQ0uY.jpg)*

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. (https://vk.com/tb_bolshevik?w=wall-63239555_125793)

Если к началу войны население города составляло более 3 миллионов человек, то к январю 1944, когда блокада была полностью снята, в Ленинграде осталось лишь 560 тысяч жителей. 700 тысяч человек погибли от голода и бомбежек, 600 тысяч отправились на фронт, остальные были эвакуированы.
_________________
Рашкованские власти в этом году решили по-особенному "отпраздновать" это событие и поставили памятную доску одному из палачей Ленинграда:

http://burckina-new.livejournal.com/182261.html (https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fburckina-new.livejournal.com%2F182261.html&post=-63239555_125793)
http://colonelcassad.livejournal.com/2946409.html (https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fcolonelcassad.livejournal.com%2F2946409.html&post=-63239555_125793)

Документально-художественная композиция "Незабываемое. Ленинград." - https://yadi.sk/d/I9_GvqiPuuQUt (https://yadi.sk/d/I9_GvqiPuuQUt)
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Админ от 05/10/16 , 18:58:39
(https://cs7066.vk.me/c836434/v836434089/bfcb/eBgERtwzgwE.jpg)

Вид на двор из разбитого окна ленинградского Театра юных зрителей после немецкого артобстрела. 5 октября 1941г.
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Админ от 02/11/16 , 10:43:29
(https://cs7066.vk.me/c836333/v836333927/a15d/VMuwxG2UxCM.jpg)

Чекисты людей ни за что расстреливали? А это что? Может и за дело многих? (https://vk.com/feed?w=wall-46239432_348589)
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Админ от 27/12/16 , 18:20:06
Уникальное фото празднования Нового 1942-го года в блокадном Ленинграде (https://vk.com/feed?w=wall-23304496_247800)

(https://cs7058.vk.me/c636418/v636418771/41eb7/efvRUV-h8R8.jpg)
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Админ от 01/01/17 , 19:01:56
(https://pp.vk.me/c638424/v638424823/169c7/sJjeRJ9TSns.jpg)

Кот Василий Бугров (https://vk.com/feed?w=wall-118733271_7355)

"Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод и я моя мама, а я её дочь, пережила только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, мы с дочерью умерли бы с голоду как многие другие.

Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш.

При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом.
Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.

Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами и сил у него было недостаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.

Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш.

Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и, что бы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом".
 
["Центр военной подготовки" - ВКонтакте, 30.10.2015]
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Админ от 27/01/17 , 14:08:35
Ленинград. Салют. (27 января 1944 года)

https://www.youtube.com/v/JlxsafgYfAA
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Админ от 27/01/17 , 14:28:36
Блокада

Киноэпопея посвящена мужеству и стойкости, проявленным советскими людьми в тяжёлые дни обороны и блокады Ленинграда в 1941—1942 годах. Сюжет киноэпопеи повествует историю того, как простые ленинградцы пережили блокаду и как Ставкой Верховного Главнокомандования была организована оборона города.

Фильм 1-й: «Лужский рубеж»

https://www.youtube.com/v/espbSzQz-ao

Фильм 2-й: «Пулковский меридиан»

https://www.youtube.com/v/K2NXVETfhvo

Фильм 3-й: «Ленинградский метроном»

https://www.youtube.com/v/diZGCqzZr8M

Фильм 4-й: «Операция «Искра»


https://www.youtube.com/v/OHN3b2y77kY

Экранизация одноименного романа Александра Чаковского.
Фильм рассказывает о трагических событиях жизни блокадного Ленинграда с сентября 1941 года по январь 1943-го.
Почетный диплом фильму на 11-м ВКФ (1978).
Золотые медали им. А.П.Довженко А.Чаковскому, А.Витолю, М.Ершову (1979).
Приз общества чехословацко-советской дружбы на XXI МКФ в Праге, ЧССР (1979).
Государственная премия РСФСР им. Братьев Васильевых А.Чаковскому, А.Витолю, М.Ершову, А.Назарову, М.Иванову, В.Баснеру, Е.Лебедеву (1980).
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Ashar1 от 28/01/17 , 19:30:30
(https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/s480x480/16195190_1268285413240595_2663982069549117883_n.jpg?oh=b282601faa981e0f7863d12f6d87ae8c&oe=591C19F5)
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Админ от 01/02/17 , 11:02:59
(https://cs540101.vk.me/c639230/v639230692/4e21/_FM7XrK0P7w.jpg)

Блокадный Ленинград (https://vk.com/feed?w=wall-46239432_382064)

Вот в январе 1943 года одна ленинградка, Зинаида Епифановна Карякина, слегла. Соседка по квартире зашла к ней в комнату, поглядела на нее и сказала:
 
— А ведь ты умираешь, Зинаида Епифановна.
— Умираю, - согласилась Карякина. - и знаешь, Аннушка, чего мне хочется, так хочется - предсмертное желание, наверное, последнее: сахарного песочку мне хочется. Даже смешно, так ужасно хочется.
 
Соседка постояла над Зинаидой Епифановной, подумала. Вышла и вернулась через пять минут с маленьким стаканчиком сахарного песку.
— На, Зинаида Епифановна, - сказала она. - Раз твое такое желание перед смертью - нельзя тебе отказать. Это когда нам по шестьсот граммов давали, так я сберегла. На, скушай.
 
Зинаида Епифановна только глазами поблагодарила соседку и медленно, с наслаждением стала есть. Съела, закрыла глаза, сказала: "Вот и полегче на душе", и уснула. Проснулась утром и… встала.
 
Верно, еле-еле, но ходила.
 
А на другой день вечером вдруг раздался в дверь стук.
 
— Кто там? - спросила Карякина.
— Свои, - сказал за дверью чужой голос. - Свои, откройте.
 
Она открыла. Перед ней стоял совсем незнакомый летчик с пакетом в руках.
— Возьмите, - сказал он и сунул пакет ей в руки.- Вот, возьмите, пожалуйста.
— Да что это? От кого? Вам кого надо, товарищ?
 
Лицо у летчика было страшное, и говорил он с трудом.
— Ну, что тут объяснять… Ну, приехал к родным, к семье, привез вот, а их уже нет никого… Они уже… они умерли! Я стучался тут в доме в разные квартиры - не отпирает никто, пусто там. Что ли, - наверное, тоже…как мои… Вот вы открыли. Возьмите. Мне не надо, я обратно на фронт…
 
В пакете была мука, хлеб, банка консервов. Огромное богатство свалилось в руки Зинаиды Епифановны. На неделю хватит одной, на целую неделю!.. Но подумала она: съесть это одной - нехорошо. Жалко, конечно, муки, но нехорошо есть одной, грех. Вот именно грех - по-новому, как-то впервые прозвучало для нее это почти забытое слово. И позвала она Анну Федоровну, и мальчика из другой комнаты, сироту, и еще одну старушку, ютившуюся в той же квартире, и устроили они целый пир - суп, лепешки и хлеб. Всем хватило, на один раз, правда, но порядочно на каждого. И так бодро себя все после этого ужина почувствовали.
 
— А ведь я не умру, - сказала Зинаида Епифановна. - Зря твой песок съела, уж ты извини, Анна Федоровна.
— Ну и живи! Живи! - сказала соседка. - Чего ты…извиняешься! Может, это мой песок тебя на ноги-то и поставил. Полезный он: сладкий.
 
И выжили и Зинаида Епифановна, и Анна Федоровна, и мальчик. Всю зиму делились - и все выжили.
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Админ от 02/01/18 , 19:03:59
(https://pp.userapi.com/c824602/v824602427/67588/t1t_mHu_Tk8.jpg)
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Админ от 23/03/18 , 10:34:05
Миллионеры блокадного Ленинграда (https://picturehistory.livejournal.com/1254244.html)

Сейчас все эти выродки рода человеческого в тренде, как модно говорить. Их называют состоятельными и предприимчивыми людьми, которые умеют жить. Им даже завидуют, ими мечтают стать. И не важно, что за их, так называемой, предпринимательской деятельностью стоят тени мёртвых людей, главное, это нажива.

Нажива любыми средствами. Нажива на человеческом горе и нужде. Нажива на детях, которым бы ещё жить да жить, а не умирать от того, что какой-то предприимчивый делец решил сделать из тебя мясные фрикадельки. Нажива любым путём, а непутёвые пусть дохнут, раз не умеют жить.

Они будут жрать белые булки и чёрную икру, а ты, купивший у них воду вместо олифы, на которой надеялся протянуть на этом свете хоть несколько дней, подыхай.

Тогда мочили этих нелюдей, сейчас они "невинные жертвы кровавого режима". Их духовные братья возводят им многомиллионные памятники. Это вам не проклятые "совки", а герои России.

То ли недомочили их, то ли они сами расплодились невесть откуда, но факт остаётся фактом, вся эта чубайсятина цветёт и пахнет. Для кого-то шанелью, а для меня дерьмом разит со страшной силой, как из той помойки, из которой обнищавшие люди сегодня добывает себе пропитание.

 

(https://imgprx.livejournal.net/2dfb151f918e1e14f0e5a5b56b939934b071c00e/4MZZn6A7LsPsHtYwy0nDlNmvWGFu8vZG-vVv29CRK_K2WCC_I1A2Oko_lrfikm5qe54zYGmo-LlrjWA_Ylb-2X43AtgqJwhM_6IAmI4XQjQ) (http://radikal.ru/big/dd126a6bd07e45438b8921d383a0f82e)
22 июня 1941 года тысячи питерцев выстроились в очереди возле военкоматов. Но были и другие — те, кто поспешил к продуктовым магазинам. Они запасались сахаром, консервами, мукой, салом, растительным маслом. Но не для того, чтобы прокормиться, а для того, чтобы потом продать все эти запасы или обменять их на золото и драгоценности. За буханку хлеба или банку сгущенного молока спекулянты заламывали астрономические суммы. Горожане считали их едва ли не самыми страшными из преступников, действовавших в Ленинграде в дни блокады.


Сценарий лета 1941-го

Руководители Ленинграда в первые дни войны были уверены в том, что враг никогда не подойдет к стенам города. К сожалению, события начали развиваться по другому сценарию.

В первый же день блокады, 8 сентября 1941 года, запылали Бадаевские склады, город остался без сахара и множества других продуктов. А карточную систему в Ленинграде ввели только 18 июля, когда фашисты стояли уже под Лугой.

Тем временем ушлые работники торговли, спекулянты и прочий дальновидный народ уже набивали свои кладовые всем, чем только можно было поживиться и что потом могло принести доход.
(https://imgprx.livejournal.net/ea6fbf30fe9cbfa8ceba0d5921d5042dde9ee10e/4MZZn6A7LsPsHtYwy0nDlNyqVvQJanim9XEgElts_-WPbHn4D75XK9v4MGGloa0XHR5EHXJh98ZeCDv7Hmx8QeaSx5W4goZzVhpRk7VAbq4) (http://radikal.ru/big/6089b44930094ec99f17095d049c3e8e)
Руководящий состав Ленинградской милиции в период блокады. Сидят (слева на право):
 Е.С.Грушко, И.А.Аверьянов, М.П.Назаров. Стоят (слева на право): А.С.Дрязгов, П.В. Петровский. 1942 г.

Уже 24 июня, на третий день войны, сотрудники ОБХСС за держали сестер Антиповых. Одна из них натаскала домой больше центнера муки и сахара, десятки банок консервов, сливочное масло — словом, все, что можно было унести из столовой, где она работала шеф-поваром. Ну а вторая притащила домой чуть ли не весь галантерейный магазин, которым заведовала.

По мере того как ухудшалось снабжение города продовольствием, набирал обороты черный рынок, цены росли ежедневно.

Сотрудники аппарата БХСС и других служб милиции выявляли тех, кто требовал за продукты ювелирные изделия, бриллианты, антикварные вещи и валюту. Результаты обысков удивляли даже видавших виды оперативников.
(https://imgprx.livejournal.net/66106e74594c830748d86feeedf2af0e79f95963/4MZZn6A7LsPsHtYwy0nDlJCDaBa-2PPlhZBt1T4A_NpPb2Cf5I_YalHqxvGemDhL12j70cJwOlOgVNrrOf2xuuhemgWtA0HMyPzop7kM6qE)
Работники ленинградской милиции отрабатывают приемы метания гранат. 1941 г.

Нередко у спекулянтов вместе с ценностями и большими запасами продуктов изымались списки с фамилиями и адресами коммунистов и комсомольцев, членов семей офицеров и бойцов Красной армии. Так что видеть в спекулянтах только людей, которые умеют делать деньги и неинтересуются политикой, — ошибка. Война и блокада это убедительно доказали.


В ожидании «нового порядка»

Спекулянты стремились запастись именно золотом и другими ценностями — на тот случай, если в город придут фашисты и установят «новый порядок». Таких людей было немного, и рассматривать их как пятую колонну фашистов нельзя. Но горя они принесли немало. Типичным в этом плане было дело некоего Рукшина и его сообщников.

Сам Рукшин попал в поле зрения сотрудников ОБХСС еще до войны. Очень уж он на мозолил глаза, толкаясь возле скупочных пунктов «Торгсина» и «Ювелирторга». Незадолго до войны Рукшин был взят с поличным, осужден и находился в колонии. Но на свободе оставались его сообщники.

Особое внимание привлек некий Рубинштейн — оценщик одной из скупок «Ювелирторга». Он умышленно занижал стоимость ювелирных изделий, приносимых на комиссию, в несколько раз, затем сам же их покупал и тут же перепродавал — либо спекулянтам, либо через подставных лиц в ту же скупку или «Торгсин».

Активными помощниками Рубинштейна были Машковцев, Дейч и его сестра Фаина, жена Рукшина. Самому старому члену шайки было 54 года, самому молодому — 34. Все они были выходцами из богатых семей ювелиров. Несмотря на все бури, что пронеслись над страной, эти люди сумели не только сберечь, но даже приумножить свои богатства.

В 1940 году Машковцев оказался по делам службы в Ташкенте. И там он нашел золотое дно — подпольную черную биржу, где можно было купить золотые монеты и другие ценности. Навар от перепродажи купленных в Ташкенте ценностей был такой, что Машковцев бросил работу и полностью переключился на перепродажу золота.
(https://imgprx.livejournal.net/328d4a5f6fa4d1a0403f117186149584211857fa/4MZZn6A7LsPsHtYwy0nDlJCDaBa-2PPlhZBt1T4A_NpPb2Cf5I_YalHqxvGemDhLUwcuOXuxHXDDO4dJH_BlAu7bIJpIhcKjy6tcPhDYo0Y)
Изделия из драгоценных металлов, изъятые сотрудниками МВД у преступников в блокадном Ленинграде

Под стать Машковцеву были брат и сестра Дейчи. Во время НЭПа они держали несколько магазинов. Тогда же Фаина Дейч вышла замуж за Рукшина, Торговали они умело, а вырученные деньги превращали в золотые монеты и другие ценности. Свою коммерцию супруги продолжали и после ликвидации НЭПа. Сколоченная шайка строго соблюдала правила конспирации. Обходились без расписок, а все разговоры по телефону велись в иносказательной форме.

Цинизм этих людей не знал границ. Хотя на допросах они топили друг друга, но каждый задавал следователям один и тот же вопрос: вернут ли им изъятые ценности? А изъято было немало: три килограмма золота в слитках, 15 кулонов и браслетов из платины и золота, 5415 рублей в золотых монетах, 60 килограммов изделий из серебра, почти 50000 рублей наличными деньгами и... 24 килограмма сахара, консервы. И это был август 41-го!

8 сентября 1941 года замкнулось кольцо вражеской блокады. Опустели полки магазинов, росли очереди за хлебом, остановился городской транспорт, отключили телефоны, дома остались без электроэнергии. Ленинград погрузился во мрак. 20 ноября 1941 года иждивенцы стали получать 125 блокадных граммов.


Продукты на вес золота

В городе росло количество преступлений. Все чаще в милицейских сводках мелькала информация о кражах «на рывок» (у людей вырывали сумки с хлебным пайком), об убийствах из-за продуктовых карточек, о грабежах пустых квартир, хозяева которых ушли на фронт или уехали в эвакуацию. Заработал черный рынок.
(https://imgprx.livejournal.net/e0d194a166a0e9b539b6845fed087d7bac6318f4/4MZZn6A7LsPsHtYwy0nDlNyqVvQJanim9XEgElts_-XiQfC5lP9C72X3ersmaUTB9qpDKZAJpiuErvIfz3h323htfOV9IE37--VD-tG7_bQ)
Жители города у ларька с товарами, 1943 год.

Продукты в прямом смысле слова стоили на вес золота. За золотые монеты, украшения с бриллиантами можно было выменять кусок сливочного масла, стакан сахара или манки. При этом надо было смотреть в четыре глаза, чтобы тебя не обманули. Нередко в консервных банках находили обычный песок или приготовленные из человечины фрикадельки.  Бутылки с натуральной олифой, которую делали на подсолнечном масле, заворачивали в несколько слоев бумаги, потому что олифа была лишь сверху, а вниз наливали обычную воду. В заводских столовых одни продукты подменяли другими, более дешевыми, а появившиеся излишки снова шли на черный рынок.

Типичным в этом плане было дело спекулянта Далевского, заведовавшего небольшим продуктовым ларьком. Вступив в сговор с коллегами из других торговых точек, он превратил свой ларек в место перекачки продуктов.
(https://imgprx.livejournal.net/119315be8db92c2d81438ee32973866db4e6b110/4MZZn6A7LsPsHtYwy0nDlDJ7HE0N7P2iHTkov37I_p3NQ07wfwdpUJ1CeYsL6JFnOzBOAC-DDMH4PV8bSkieLbUyYQSxj1-BF3Saw7qgC1Q)
Деньги и изделия из драгоценных металлов, изъятые сотрудниками
 уголовного розыска у преступников в блокадном Ленинграде

Далевский отправлялся на одну из толкучек, где присматривал покупателя на свои продукты. Затем следовал визит к покупателю. Торговаться Далевский умел. Его комната в коммуналке постепенно превращалась в антикварную лавочку. На стенах висели картины, шкафы были набиты дорогим хрусталем и фарфором, а в тайниках лежали золотые монеты, драгоценные камни, ордена.

Оперативники ОБХСС и уголовного розыска быстро взяли Далевского под наблюдение и выяснили, что его особенно интересуют люди, имеющие доллары и фунты стерлингов. Все началось с обычной ревизии в ларьке. Естественно, у Далевского все было в ажуре — копейка в копейку, никаких излишков...

Далевский не испугался, считая, что это просто плановая проверка, и продолжал работать по сложившейся схеме. Вскоре в его ларьке накопился запас — более центнера продуктов. И вот тут нагрянули сотрудники ОБХСС. Дать какие-то объяснения Далевский не смог. Пришлось сознаваться...

Только изъятые монеты и ювелирные изделия потянули по государственным ценам на сумму боле 300 000 рублей. Почти во столько же были оценены хрусталь, фарфор и картины. О продуктах говорить не стоит — зимой 42-го им в блокадном Ленинграде цены не было.


Фальшивые карточки

Особое внимание сотрудники милиции уделяли работе карточных бюро. И надо сказать, что в самые трудные дни блокады они работали безупречно. Сюда направляли самых проверенных людей. Однако к карточкам нет-нет да и прорывались нечистоплотные дельцы. Именно такой оказалась заведующая карточным бюро Смольнинского района некая Широкова. Приписывая «мертвые души» и фиктивно уничтожая карточки ленинградцев, уехавших в эвакуацию, эта дамочка сколотила приличный капиталец. При обыске у нее изъяли без малого 100 000 рублей наличными.
(https://imgprx.livejournal.net/9675d6d3569ca198dcdf399f29ce5b25b54230ef/4MZZn6A7LsPsHtYwy0nDlNRQLVJJv8NuHLGQD8UAmmTNkx127QDrPLrp1EgDg6XOnkQdgcKCFEe4tYK5WlN6-LD8V9sMDIFWf27oDUIJhKw)

Особое внимание было уделено и борьбе с фальшивомонетчиками. Надо сказать, что фальшивых денег в блокадном Ленинграде никто не печатал. На бытовом уровне они практически ничего не значили. А вот продуктовые карточки были в полном смысле слова дороже любой картины из Эрмитажа.

 К чести ленинградских печатников, которые изготовляли карточки, нужно сказать: ни один комплект из цеха не ушел налево, ни один сотрудник даже не попытался сунуть в карман комплект карточек, хотя у многих родственники умерли с голода. И все же...

Предприимчивые люди карточки печатали. Именно так поступали Зенкевич и Заломаев. Они имели бронь, поскольку работали на заводе, где изготовлялась продукция для фронта. Познакомившись с уборщицей цеха, где печатались карточки, Зенкевич и Заломаев уговорили ее приносить отработанные литеры и обрезки бумаги.

Типография заработала. Появились карточки, но их нужно было отоваривать. Для этого требовалось установить надежные контакты с работниками торговли. Вскоре Зенкевичу и Заломаеву удалось найти нужных людей.

Подпольная типография просуществовала три месяца. В руки расторопных дельцов перекочевали четыре тонны хлеба, более 800 килограммов мяса, центнер сахара, десятки килограммов круп, макарон, 200 банок консервов... Не забыли Зенкевич и Заломаев и о водке. По своим фальшивкам они смогли получить около 600 бутылок и сотни пачек папирос...
И снова изымались у жуликов золотые монеты, украшения, норковые и котиковые манто.
(https://imgprx.livejournal.net/f16bf49f7ff2d75aafe3b9cec61b01b9a9e25f64/4MZZn6A7LsPsHtYwy0nDlJCDaBa-2PPlhZBt1T4A_NqbgZHBSPRxZmwG4oCw2nDGOg9bGwG3ceF1UIMQf-y2Wf4cKqG5iWgDg8m46p-ZCEU) (http://radikal.ru/big/4032a898d8fa4956b8a9e0e620fccd82)

Всего за время блокады сотрудники аппарата БХСС ликвидировали, по самым осторожным подсчетам, не менее десятка подпольных типографий. Фальшивомонетчиками были, как правило, люди, знавшие типографское дело, имеющие художественную подготовку и крепкие связи среди торговых работников. Без них вся работа по печатанию фальшивок теряла смысл.

Правда, не обошлось без исключений. Летом 1943 года сотрудниками ОБХСС был арестован некий Холодков, активно торговавший на толкучках саха ром, крупами и прочим дефицитом. Взяв Холодкова под наблюдение, оперативники быстро выяснили, что он еще летом 41-го эвакуировался из Ленинграда, добрался аж до Уфы, где и занялся карточным бизнесом. Местные сотрудники милиции прихватили уфимских торгашей, что называется, на горячем, но Холодков смог сделать себе документы и вернулся в Ленинград.
(https://imgprx.livejournal.net/81d5f654f9f8a5b666080315efd78e56f9829d3e/4MZZn6A7LsPsHtYwy0nDlMS2T7tu5bT9_DExI-0yCGiHGluPVMRR2rgWuh0yMa053PONd0djX9u1oOkb447tHazVVGVc0G_liR5yD5PRNac)

Обосновался он не в самом городе, а на станции Пелла, где снял полдома у каких-то далеких родичей. И хотя художником Холодков не был, карточки он делал хорошие. Увидев их, директор одной из булочных Володарского (Невского) района тут же взялся их отваривать. В карман жуликов потекли крупные суммы денег, золото, столовое серебро...

Ну а затем — приговор военного трибунала. Судили эту публику без пощады.


Афганский рис с Мальцевского рынка

Самым необычным делом для ленинградской милиции стало дело некоего Каждана и его сообщников. Нити этой истории протянулись от берегов Невы до Афганистана.

Каждан был снабженцем восстановительного поезда №301 и по долгу службы часто выезжал в Ташкент, где находилась основная база снабжения. Ездил он туда в персональном — правда, товарном — вагоне и стоял под погрузкой порою по два-три дня, так как в первую очередь тогда грузили воинские эшелоны. Во время одного из таких перерывов Каждан и познакомился с неким Бурлакой — сотрудником внешнеторговой фирмы, закупавшей продовольствие в Афганистане.
(https://imgprx.livejournal.net/c26941397a5f2e7df42888d039743d0e78c58c4d/4MZZn6A7LsPsHtYwy0nDlPYWwljUyTN_APkWxBEGDIAvCLjsg4Jj8OFK933KKwFdkVldu0m4gbficpZAeTXIWVGTe9a7S9ig3JVl6iTu-dY)

(https://imgprx.livejournal.net/612369fed4904e5cd58e7e8ed318867099805c72/4MZZn6A7LsPsHtYwy0nDlMsYMqDtfa-HIZ2-1sPla7gvLEaMoRoo_whOwP5AAHhj7-GMeniwmMW2BcOvwzbIh6J1ShYE4LrytONTslDJTxc)
Вещи, продовольствие и изделия из драгоценных металлов, изъятые сотрудниками
уголовного розыска у преступников в блокадном Ленинграде

Рис из Афганистана шел тысячами мешков, и Бурлака сумел договориться, чтобы в каждую партию закладывали несколько лишних мешков для него лично. Затем рис продавался на среднеазиатских базарах — как правило, по стакану и по соответствующей цене.

Бурлака и Каждан встретились, судя по всему, в коммерческой чайхане случайно, но поняли друг друга с полуслова. По скольку у каждого из них в распоряжении имелся целый товарный вагон, им не составляло труда спрятать там несколько мешков риса и сухофруктов. Навар от поездок в Ташкент для Каждана и его сообщников исчислялся шести значными цифрами.

На Мальцевском рынке было небольшое фотоателье, в котором трудился расторопный паренек Яша Финкель. Но он не только проявлял пленки и печатал фотографии. В небольшом тайничке Финкель хранил рис и другие продукты, доставленные из Ташкента, распределял их между реализаторами, принимал от них деньги и сам отчитывался перед Кажданом. Собственно, с Яшиного фотоателье и начала раскручиваться цепочка.

Зачастившие в фотоателье дамы и мужчины привлекли внимание оперативников. В их руки стал все чаще попадать чистый белый рис, который изымали у спекулянтов. Такой рис ленинградцы по карточкам не получали.

Установили, что рис этот — афганский, до войны его поставляли только для ресторанов Интуриста через Ташкент. Быстро выяснили, какие организации имеют связи с Ташкентом, кто посылает туда в командировку своих сотрудников. Все сошлось на фигуре Каждана.

Обыск трехкомнатной квартиры на улице Ракова, 10 занял двое суток. Собственно, это была даже не квартира, а антикварный магазин. Дорогие картины, поповский и кузнецовский фарфор, хрусталь дорогих сортов, отделанный серебром...
(https://imgprx.livejournal.net/ad67f88091f7e1e6721a3634be476e7f29b1d885/4MZZn6A7LsPsHtYwy0nDlPYWwljUyTN_APkWxBEGDIBn1vEmsDq4rDrRXdzSxHPcxPayo7vRU531nHORGlIBNhkuqQBY2ZoZYNtcAgqrVq8) (http://radikal.ru/big/5ffe21c74ba944f99794ffd726a97b99)
Продовольствие и изделия из драгоценных металлов, изъятые
сотрудниками уголовного розыска у преступников в блокадном Ленинграде.

Внимание оперативников привлекала детская кроватка. Ребенок спал на двух матрасах. В нижнем оказались зашиты без малого 700000 рублей и 360000 американских долларов наличными. Из цветочных горшков, из-под плинтусов вынимали украшения из золота и платины,золотые монеты и слитки.

Не менее интересными были результаты обысков у сообщников Каждана — Фагина, Гринштейна, Гутника. Сотни тысяч рублей, изделия из золота, столовое серебро. Всего у Каждана и шести его сообщников было изъято 1,5 миллиона рублей наличными, 3,5 килограмма изделий из золота, 30 штук золотых часов и другие ценности на общую сумму 4 миллиона рублей. Для сравнения: в 1943 году стоимость истребителя Як-3 или танка Т-34 составляла 100 000 рублей.


За 900 дней блокады сотрудники аппарата БХСС изъяли у спекулянтов: 23317736 рублей наличными, 4 081 600 рублей в облигациях госзайма, золотых монет на общую сумму 73 420 рублей, золотых изделий и золота в слитках — 1255 килограммов, золотых часов — 3284 штуки. По линии ОБХСС к уголовной ответственности было привлечено 14545 человек.
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Ashar1 от 16/10/18 , 19:59:41
(https://pp.userapi.com/c846121/v846121429/e3a51/0DMwiDNkXMk.jpg)*Ленинград 1943 г.
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: малик3000 от 24/10/18 , 13:16:44
Зачем в Ленинград завезли несколько эшелонов кошек в 1943 году   


Чего только не довелось повидать жителям Ленинграда в течение 872-х дней блокады! Смерти соседей и родственников, громадные очереди за миниатюрными пайками хлеба, тела горожан на улицах – всего было предостаточно. Выживали в блокадное время, как только могли. Когда истощились запасы провизии, ленинградцы стали есть своих домашних кошек. Спустя некоторое время на улицах измученного города не осталось ни одного, даже самого тощего котенка.

Новое бедствие
Уничтожение усатых-полосатых привело к другой беде: на улицах Ленинграда стали появляться целые полчища крыс. У этих грызунов в городских условиях нет ни одного естественного врага, кроме кошек. Именно кошки сокращают численность крысиного рода, не допуская их бесконтрольного размножения. Если этого не делать, одна пара крыс способна всего за год воспроизвести себе подобных около 2 000.


Такой колоссальный прирост крысиного «народонаселения» скоро стал настоящим бедствием для блокадного города. Крысы целыми толпами бродили по улицам, нападали на продовольственные склады и доедали все, что можно было доесть. Эти грызуны удивительно живучи, могут питаться всем, начиная от древесины и заканчивая своими собратьями. Они стали настоящими «союзниками вермахта», усложняя и без того страшную долю ленинградцев.

Первый эшелон усатых защитников

После прорыва блокады в 1943 году были предприняты первые попытки победить крыс. Сначала в город привезли «отряд» кошек дымчатой породы из Ярославской области. Эти усатые считаются лучшими истребителями грызунов. Всего 4 вагона ярославских пушистиков разобрали в считанные минуты. Первая партия кошек буквально спасла Ленинград от эпидемии заболеваний, которые распространяют крысы.

К завезенным питомцам отношение в городе было особым. Каждый котик считался чуть ли не героем. Стоимость одного усатого выросла до космических размеров – 500 рублей (дворник получал в то время 150 рублей). Увы, ярославских кошек для такого большого города оказалось недостаточно. Ленинградцам пришлось ждать еще год, пока первой «кошачьей дивизии» подоспело подкрепление.

Подмога из-за Урала

После полного снятия блокады в город была завезена еще одна партия кошек. 5 000 мурлык собирали по всей Сибири: в Омске, Тюмени, Иркутске и других отдаленных городах РСФСР. Их жители в порыве сочувствия отдавали своих домашних любимцев, чтобы помочь бедствующим ленинградцам. «Сибирский отряд» усатых крысоловов окончательно разгромил опасного «внутреннего врага». Улицы Ленинграда были полностью очищены от крысиного нашествия.

С тех пор кошки пользуются в этом городе заслуженным уважением и любовью. Благодаря им выживали в самые голодные годы. Они же помогли Ленинграду вернуться к нормальному существованию. За вклад в мирную жизнь Северной столицы усатые герои были отмечены особо.

В 2000 году на углу здания №8 на Малой Садовой установили монумент пушистому спасителю – бронзовую фигуру кота, которого петербуржцы сразу же окрестили Елисеем. Через несколько месяцев у него появилась подружка – кошка Василиса. Скульптура красуется напротив Елисея - на карнизе дома №3. Так дымчатые из Ярославля и Сибири были увековечены спасенными ими жителями города-героя.mg] (https://matveychev-oleg.livejournal.com/)
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Ashar1 от 04/01/19 , 18:31:40
(https://pp.userapi.com/c845120/v845120228/16995f/X_77e0tBI7M.jpg)*
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Ashar1 от 27/01/19 , 10:45:38
(https://psv4.userapi.com/c848232/u343025268/docs/d7/8eba1b3e09f5/1548571007908-1404260024.jpg?extra=Qmq7twtwBm697uE4GN7icHBr8hzwqjcHpDKzi1TxoX1QKyjtNNxMHmaFfwcNqi4HPFHImwvBELCah1hR3dTXQ-3RyeymwHvghdqJrcF-SjL6OAa6IXZfZ8769ZdHnURgome4QaX4BsfJivOstYo86Mk)
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Ashar1 от 27/01/19 , 10:46:29
(https://psv4.userapi.com/c848036/u343025268/docs/d3/d6c34b42815e/15485709286871711454339.jpg?extra=XkBBXzejRzFDKZFLIIOlRJm5QOSoj_ROXiPQYwiHr29H5uLWY8BrTeEHX8p4QOywQAD5SrrzwR5jJGtz6usx2-3CsqQVUaZGHvJzZKuotcYpLMgxLxbbY6kKnr6vst5-o2237HlYjeHZm38fOJ5YxBE)
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Админ от 27/01/19 , 11:22:54
(https://images.vfl.ru/ii/1548577188/b35165ef/25128336.jpg)
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Ashar1 от 29/01/19 , 10:00:12
Блокада Ленинграда... Вечная память!
https://vk.com/id161036658?z=video26456683_170222534%2Fd7b238aae504a291ed%2Fpl_post_161036658_45663 (https://vk.com/id161036658?z=video26456683_170222534%2Fd7b238aae504a291ed%2Fpl_post_161036658_45663)
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: AsLand от 05/02/19 , 21:41:08

Женщинам блокадного Ленинграда посвящается.

27 января 1944 года – день снятия блокады Ленинграда…

Жестокая поступь времени и неумолимые вихри перемен разметают аккуратные седые головки одуванчиков, но лёгкие летучие корзиночки-парашютики разносят семена одуванчиков по громадным просторам нашей Отчизны, по всем её городам и весям, а далее -  по всей поверхности нашей голубой планеты, отнюдь не  мирной и не спокойной…

Вот так и святые души наших бабушек и мам, заканчивая свой земной путь и угасая по неотвратимому Закону Жизни оставляют  после себя детей, внуков и правнуков, которые порой ласковыми ветерками, а иной раз и суровыми штормовыми шквалами жизни разносятся по необозримым просторам не  только нашей  необъятной Державы, но и по всему разноцветному  яркому Миру  подобно семенам одуванчиков,  которые являют Миру новые цветы жизни там, где приземлятся, зацепятся за почву и прорастут их крылатые семена…
(https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B5%20%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B81.jpg)

Весна 1941 года...Мой рассказ о наших дорогих женщинах - бабушках, мамах, родных, знакомых, малознакомых, а  порой и незнакомых пожилых женщинах великого города на Неве, прошедших через годы страшных испытаний трагической блокады Ленинграда, согревавших нас своим душевным теплом и человеческим участием,  просто помогавших нам, молодым, в сложных и обычных житейских ситуациях...
 (https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/regnum_picture_15291740956699926_social.jpg)

Я учился во второй половине 70-х на инженерно-физическом факультете ЛИТМО будучи иногородним и мне не предоставлялось общежитие. Ввиду ограниченных площадей имеющихся общежитий всё, в чём мне мог помочь институт – это предоставление лимита на прописку в частном секторе. Лимит – это  такая бумажка, выдаваемая деканатом на  основании существующих в Ленинграде и Москве квот для иногородних работников ну и, как  оказалось, студентов. Эта ситуация несколько осложняла моё пребывание в Ленинграде, но зато я в полной мере на себе осознал статус ленинградской «лимиты». Но как показала дальнейшая жизнь, мне из этой ситуации удалось получить немало положительных бонусов. Расскажу некоторые детали  (подробности)…

Бонусы эти заключались в том, что я на протяжении пяти лет снимал жильё у ленинградцев со «стажем»,  более того, первые два года я жил у хозяек- блокадниц. Причём снимал я не отдельную комнату, а  арендовал так сказать «угол». Ну, с Вашего разрешения, излагаю события в хронологическом порядке.
За время  вступительных экзаменов я не нашёл себе место проживания в Ленинграде. Поэтому быстро согласился на предложение знакомого парня, Юрия из Луцка, который не смог поступить на дневное отделение в ЛИТМО, но поступил на вечернее. Он уже работал как и его отец в Луцке в типографии и быстро нашёл поблизости от ЛИТМО угол в отдельной квартире у Марии Николаевны Александровой. Она постоянно сдавала угол, а точнее проходную комнатушку двум студентам , поэтому предложила Юрию в целях экономии найти себе «напарника».  Жили мы в доме №13/2 на углу Крестьянского переулка и проспекта Максима Горького (Кронверкского) в  бывшей дворницкой.

(https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/IMG_1772%20%281%29.JPG)
Внешний вид на первом курсе у меня был достаточно типичным для молодых людей того времени – длинные волосы и прикид максимально копирующий, как нам казалось, внешний вид западных хиппарей. Что кстати однажды сыграло со мной плохую шутку.. Так на первом курсе я получил «четверку» на экзамене по истории КПСС от профессора Захарова И.З., ветерана Великой Отечественной войны только за свои длинные волосы…
 (https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%9D%D0%B0%D1%88%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC.jpg)
Зима 1975 года. Мы с Юрой у нашего первого ленинградского жилья в доме 13/2 на углу проспекта Максима Горького и Крестьянского переулка Марь Николавна (как сразу мы её скороговоркой стали называть с Юрой) работала кассиром в столовой киностудии «Ленфильм». Была человеком эффектной внешности для её лет (ветеран войны и блокады) и весьма общительная особа, что характерно для лиц её профессии, тем более в таком месте работы. Она была человеком необычайно интересной, лихо закрученной судьбы, что было отнюдь не редкостью для многих людей того сурового времени . Мария - дочь одесского фабриканта, кстати владельца российского патента на оцинкованное кровельное  железо, вышла замуж за комиссара Александрова, ставшего впоследствии в предвоенное время комендантом (командиром) гарнизона Петропавловской крепости Ленинграда.

(https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/1937%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%20%D0%BD%D0%B0%20%20%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D1%83.jpg)
Вид на Петропавловскую крепость.1937 год. В доме рядом с соборной мечетью, купол которой находится сразу за собором, находился и сейчас находится  дом, в котором я снимал угол у подруг-блокадниц На одной стене висел портрет бравого комиссара в форме командира Красной Армии. А на противоположной – висела склеяная из множества кусков дореволюционная фотография под стеклом семейной пары в богатой одежде весьма представительного вида. Фотография буквально собрана из нескольких фрагментов, собрана очень аккуратно и тщательно, насколько позволили нанесённые ий повреждения. Оказывается в 30-е годы муж как то пришёл после работы очень мрачным в дурном расположении духа. Без лишних разговоров подошёл к фотографии, висевшей на стене в их квартире, разбил стекло и порвал фотографию родителей супруги, сказав чтоб больше никогда не видел и не   слышал ничего …У мужа был совершенно реальный риск оказаться под арестом из-за фотографии дворян-родителей жены в его квартире. Та в расстроенных чувствах собрала осколки и обрывки фотографии, ей тайком удалось припрятать изуродованные остатки дореволюционной одесской фотографии родителей, которых давно уже не было в  живых…
 (https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%20%20%D1%81%20%20%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC.jpg)
Почти с первых недель войны после отбытия мужа в действующую армию, Мария Николаевна добровольцем посла служить в Красную армию и оказалась в знаменитой 46 стрелковой дивизии, которая прошла свой нелёгкий боевой путь от Невского пятачка до самой Эльбы под руководством Борщёва Семёна Николаевича (сначала начальник штаба 168 с.д., а  затем и командир 46 с.д.).  46 стрелковая дивизия участвовала в жесточайших боях на истинно железной земле Ленинграда - Невском пятачке под Дубровкой.   Эта же славная дивизия после пополнения личного состава участвовала в прорыве и снятии блокады Ленинграда (есть книга С.Н.Борщёва «От Невы до Эльбы». Лениздат, 1973г.).   

(https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BA.jpg)
Знаменитый Невский пятачок

Атмосферу тех сражений на пятачке хорошо удалось передать Альберту Горовко:
Блокада, блокада, блокада,
Исакия колоннада…
Последние дни Ленинграда,
Казалось тогда, сочтены.
В симфонии канонады
Фон Бок слышал звуки парада,
Придвинув стальную армаду
Под самое сердце страны.
Морозы, морозы, морозы,
Невы ледяные торосы,
Махорку и папиросы
Бойцы искурили давно.
На чай - хоть  бы чагу с берёзы,
Патронов и хлебушка - слёзы,
Три дня воевать без подвоза -
Возможно, но только в кино.
Окопы, окопы, окопы,
С позиций пристреляны тропы,
В траншеях притихла пехота,
Готовя последний бросок.
Остаток полка – две-три роты,
Поднял наш комбат на работу –
Вчера - лейтенант желторотый,
Сегодня -  не скажешь “сынок”.
Пред нами задача простая –
Пока немцы там наступают,
Другую удерживать стаю
На Невском пустом берегу.
Под бешеным натиском стали
Мы глыбами в землю врастали.
И пусть “пятачок” раскромсали -
Москва не досталась врагу.

Мария Николаевна прошла телефонисткой  весь боевой путь в составе 46 с.д., была награждена боевыми медалями, а самое главное - смогла остаться живой, пройдя жуткую мясорубку войну.  Как сама говорила «Меня Боженька любит, я же человек добрый, бесхитростный, оттого и сберёг». После войны нашли с мужем друг друга, но детей в семье не  было. Усыновили мальчишку Вову, в стране была страшная безотцовщина. Два взрослых человека, прошедшие горнило страшной войны, не смогли жёстко спрашивать с усыновлённого подростка. Муж рано умер от полученных на фронте ранений.
Мария Николаевна Мария Николаевна постоянно работая, не справилась с влиянием послевоенной улицы, пацан попал в плохую компанию, связался со шпаной, а потом и с  урками.   Несколько раз убегал из дома, бродяжничал, в конце концов скатился на скользкую дорожку. К началу 70-х превратился в матёрого вора-рецидивиста. Мария Николаевна регулярно раз  в месяц собирала посылку с любимыми Володей простенькими конфетами, индийским чёрным чаем, сахаром, галетным печеньем, сигаретами, тёплыми носками и отправляла на зону. Володя писал ей, насколько мог, тёплые сыновьи письма с надеждой на очередное освобождение. Но больше 6 месяцев на свободе он никогда не задерживался. Тогда он заканчивал «червонец».
Пару раз в гости к Марии Николаевне заходил Анатолий Дмитриевич Папанов, находящийся на «Ленфильме» по поводу озвучки своих фильмов. Фронтовикам было что вспомнить и кого помянуть из своих боевых товарищей…

 (https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%9C%D0%9E%D0%9D%D0%A3%D0%9C%D0%95%D0%9D%D0%A2%20%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%20%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA%20%20%D0%94%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0.jpg) Монумент Невская Дубровка

(https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0.jpg)

В конце октября 1975 года Мария Николаевна съездила на похороны своего боевого командира генерал-майора Семёна Николаевича Борщёва. Приехала расстроенная, совсем «расклеявшаяся». Очень многое связывало Марию Николаевну с боевым генералом, рядом с которым она прошла всю Великую Отечественную. Долго хандрила, много курила, выпивала, вспоминала, плакала...

(https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89%D1%91%D0%B2_%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%B0.jpg)
Весной  1976 к нам несколько раз заходила соседка-приятельница хозяйки из соседнего подъезда  Мария Акимовна Ковалёва. Пошептались-посоветовались и в мае Мария Акимовна предложила мне переехать в соседний подъезд,  снять угол у неё. Я согласился, Юра к тому времени  уже решил вопрос о своём общежитии в типографии.
Мария Акимовна жила одна в 60 метровой большой комнате коммунальной квартиры на втором этаже. На  третьем этаже всю такую же площадь четырёх комнатной коммуналки занимала семья бывшего директора Кировского завода.

Огромная 60-метровая комната в четыре больших окна, в которой я занимал половину комнаты, разделённой мебельной «стенкой» после угла в дворницкой показалась подарком судьбы, причём платил я за «угол» всё те же 25 рублей (при моей стипендии в 55 рублей плюс ежемесячные переводы от родителей по 30-40 рублей в месяц). Этих денег мне вполне хватало, учитывая что если попадался случайный приработок как-то разгрузка-погрузка вагонов, мойка вагонов пассажирских поездов на Московском вокзале (по блату, редко, подменяя по случаю кадровых работников).
Денег мне хватало не только на питание, но и на довольно обширную культурную программу. Так с первого курса я регулярно покупал абонементы в Академическую Капеллу и ходил на циклы концертов хоровой и органной музыки, реже в знаменитый Большой зал Ленинградской Филармонии. Пешком я исхаживал целые районы Петроградской стороны, центральной части и Васильевского острова с посещением всех основных музеев Ленинграда, а их было, признаюсь, весьма немало. В Эрмитаж и Русский музей я ходил буквально десятки раз в год, потратив на одно посещение  не  более двух-трёх часов, чтоб «не замыливался глаз» и не терялась острота восприятия мировых шедевров.
Мария Акимовна в отличии от Марии Николаевны по внешнему виду и манере одеваться представляла собой классический тип ленинградской бабушки- «божьего одуванчика», но характер у неё оказался по настоящему суровый, неумолимый. Да и понятно отчего, сама из псковской деревни – «скобариха», как она себя называла, она оказалась в Петрограде в самом конце двадцатых годов. В войну буквально в первые месяцы получила от мужа похоронку. Горевать было некогда. На руках у неё остались двое ребятишек – старшая дочь Руся и младший совсем маленький Игорёк.

(https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%98%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%B2%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2.%20%D0%98%D1%8E%D0%BB%D1%8C%201943.jpg)
Изготовление артиллерийских снарядов на одном из ленинградских заводов. Июль 1943 Всю блокаду работала где удавалось устроиться – уборщицей, а затем нянечкой в госпитале, после снятия блокады чернорабочей в механическом цеху… Двух детей смогла провести через блокаду эта маленькая хрупкая женщина со стальным характером и голубыми как луговые васильки, глазами.

(https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%9E%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%20%D0%BD%D0%B0%20%20%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%BA%20%281%29.jpg)

Всё что можно было продать или выменять – всё ушло! В комнате осталась только кровать, все столы, тумбочки, стулья и табуретки улетели в буржуйку. Но детей выходила, вытащила буквально с того света…Наконец закончились эти страшные 872 дня и в январе 1944 года в небе над Петропавловкой  засияли огни салюта!
Стало намного полегче, по крайней мере люди перестали умирать на улицах от истощения. На карточки уже можно было сносно питаться, да и сил уже хватало на обработку разбитых на всех свободных клочках земли огородах…
  (https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%96%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8%20%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%20%D1%83%20%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B6%D0%B8%20%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%20%D1%81%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B8%20%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%8B%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0.%20%D0%AF%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C%201944%20.jpg)
Жители Ленинграда у здания Биржи встречают известие о снятии блокады города. Январь 1944  Но суровая и жестокая судьба продолжала множить испытания для этой маленькой хрупкой женщины. Дети росли на радость матери красивыми, общительными, заботливыми, всесторонне развитыми. Игорь  пошёл на службу в Советскую армию. Он хорошо играл в футбол, выступал за команду части в первенстве ЛВО. Команда успешно отыграла на выезде. К вечеру на открытой грузовой машине возвращались домой в часть. Водитель-лихач не справился с управлением автомобиля, грузовик с людьми перевернулся на крутом повороте после спуска. Много травмированных, погиб на месте один…это был Игорь.  На стене в комнате Марии Акимовны на стене появилась вторая мужская фотография молодого мужчины в гимнастёрке. Вторая фотография с траурной лентой…

(https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%B8%20%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC.jpg)
Дочь Руся успешно закончила десятилетку. С юных лет её манил кинематограф. Рядом на Кировском проспекте располагалась знаменитая киностудия «Ленфильм», на которой буквально всё свободное время проводили все соседские девчонки, подрабатывая на съёмках в массовках. Закончила кинематографический техникум по профессии гримёр. Попала в кинобригаду известного режиссёра Владимира Александровича Фетина, участвовала в съёмках фильмов «Полосатый рейс», «Донская повесть». «Виринея», «Любовь Яровая». Руся была постоянным гримёром и подругой выдающейся актрисы советского кинематографа Людмилы Чурсиной.

Мария Акимовна подрабатывала в кинобригаде поварихой, участвовала в съёмках массовок, как  и дочь  была в гуще всех околокиношных событий, романов… Сколько весёлых и не  только историй Мария Акимовна рассказала мне , особенно много о съёмках фильма «Донская повесть» с участием Людмилы Чурсиной (это был её кинодебют) и Евгения Леонова. Киноповесть – рассказ о том как красный пулемётчик донской казак Шибалок (Евгений Леонов) полюбил черноглазую красавицу Дарью (Любовь Чурсина). Но не  знал он, что мать его ребёнка окажется шпионкой  белых. 
 Фильм снимался летом на Дону, в живописнейших местах . Свободное время от съёмок коллектив проводил на реке. Много веселились, шутили  друг над другом.
В 1973 году случилось страшное горе – от неожиданного сердечного приступа умерла дочь Руся, не оставив после себя ни дочки, ни  сына.. Вот как бывает в жизни…

(https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%D1%83%20%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%20%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B8.jpg)

По сути, мы с Мариной Акимовной жили  как внук с бабушкой, хотя в общем –то  были  чужими людьми. Возможно, я напоминал ей её сына...
Она контролировала меня, но очень аккуратно. Ограничивала в излишествах, просила чтоб я её всегда предупреждал – если оставался ночевать в общежитии у одногруппников. Когда у неё складывался  подходящий  настрой, брала у меня деньги и готовила мне завтраки. Несколько раз мы с ней вместе посещали 27 января и 9  мая могилы её родственников на Пискарёвском и Серафимовском кладбище Ленинграда.

(https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/IMG_1767%20%281%29.JPG)
Когда мы праздновали старый Новый год – гримировала меня и моих одногруппников с использованием обширной  Русиной коллекции париков, усов и бород . Короче, мы дурачились по полной. А в метро выглядели весьма экзотически – молодые лица с громадными седыми бородищами и усищами…
Во время проживания у Марии Акимовны на Крестьянском пер, дом 13/2 как помнится, я поменял свой старый советский паспорт старого образца на новый красный советский паспорт с громадным золотистым гербом СССР на обложке.  Паспорт нового образца мне вручил начальник 18 отделения милиции Петроградского района города Ленинграда энергично пожав руку и поздравив. Это  было заметное событие в жизни нашей страны и моей жизни. Страна была на подъёме, благосостояние росло. Успехи в космосе, промышленности и спорте радовали не только престарелых руководителей нашей страны, но и рядовых граждан. Мы ощущали себя частичками огромной успешной страны – страны-победителя в великой войне, стране-лидера прогрессивного человечества.   

Летом 1977 года я  по приглашению моего болгарского друга- одногруппника Красимира отправился в частную поездку на месяц в Народную Республику Болгарии (хотя были определённые бодания с первым отделом института, так  как наш ВУЗ был определённо оборонного профиля и меня натурально запугивали тем, что в  дальнейшем у меня возникнут трудности при получении допуска к работам, но как  показала моя дальнейшая работа в КБ мне  этот  факт никак не навредил), а  частная поездка не предполагала постоянного наличия рядом со  мной «старшего»  опытного  товарища.
А когда я вернулся через месяц с болгарских берегов Чёрного моря – мою Марию Акимовну словно подменили или сглазили. Она резко осунулась, её весёлые глаза с «искринкой» враз погрустнели и потускнели, под глазами появились громадные синие тени. Рядом с ней стали крутиться неожиданно возникшая родственница – племянница, о существовании которой я не знал, которую я ни разу не видел и не  слышал за минувшие два года. Мне  без обиняков предложили срочно съехать с квартиры, особо не распространяясь о причинах…Я не стал допытываться и вынужден был срочно занялся поиском съёмного жилья.
На это ушло какое-то время, но поскольку это было ещё лето, первая половина августа , то с квартирами было ещё относительно легко. Я отправился на Львиный мостик и со второго-третьего раза мне пофартило и я снял комнату в трёхкомнатной квартире с (подселением) у высокого симпатичного инженера-корейца по имени Роберт (Роберт Максимович Цой как потом выяснилось был отцом  будущей советской рок-звезды Виктора Цоя, но  это выяснилось значительно позже, когда я уже окончил ЛИТМО и работал в ЦКБ совсем в другом городе). Два года по договорённости с Робертом я возил деньги на квартиру на Парке Победы и отдавал деньги за проживание бывшей  жене Роберта - Валентине (статной блондинке) или их сыну -  Вите. Витя представлял собой малахольного подростка – старшеклассника, который либо сидел в своей комнате-кладовке без окон, обклеянной обоями и плакатами рок-звёзд мира и тихонько бренчал на гитаре, что-то напевая себе под нос.

(https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BA%20%281%29.jpg)

Квартиру у Роберта я снял, но снял её без прописки. Поэтому мне дополнительно нужно было решить вопрос с пропиской. В этот раз всё складывалось как-то туго. Не мог найти где прописаться и …всё тут. А выручила меня тогда третья уважаемая пожилая ленинградка – «божий одуванчик»  София Николаевна -  мама моего закадычного друга и одногруппника Коли Трифонова. Софья Николаевна прописала на жилой площади  своих двух комнат в большой коммунальной квартире в «сталинке» на Московском проспекте, несмотря на полное безучастие дяди Жени – Колиного отца и вялые протесты соседей по коммунальной квартире. Дядя Женя прошёл всю войну, закончил её как и мой дед Василий Ходанов в далёкой Манчжурии после капитуляции милитаристской Японии. 

(https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%91%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B1.jpg)
А Софья  Николаевна всю войну отработала в блокадной Ленинграде в госпитале помогая больным туберкулёзом бойцам. Более спокойного и уравновешенного человека я не припомню за всю свою жизнь. Когда мы с Колей уходили «в загул» или «культпоход по пиву» -, как правило, в «Маячок» на углу Невского и улицы Маяковского Софья Андреевна строго смотрела на меня поверх своих круглых роговых очков и говорила: «Коля! Я отпускаю Николая с тобой, только потому, что ты -  человек самостоятельный, на тебя можно положиться».  Ох, как же она ошибалась!.. Мы с тёзкой много и «с фантазией» бузили и колобродили, но сказать честно, ни разу с милицией не соприкасались, хотя ситуации на грани, конечно, возникали.

Мне на всю жизнь запомнилась операционная чистота на кухне Софьи Андреевны. Посуда, вилки-ложки, громадная фарфоровая музейная супница как и давно неработающие, висящие в комнате Коли на  стене старинные часы с маятником  были дореволюционными и достались ей от Колиного деда – старшего мастера дореволюционного Путиловского завода. Помню фирменный стерильный куриный прозрачный бульон с клёцками или гренками, который торжественно из здоровенной фарфоровой супницы разливала нам Колина мама. Ножи были всегда острозаточенными, чёрный или поклёванный серый питерский хлеб всегда нарезался весьма тонкими кусками без крошек… Всегда и во  всём стерильная чистота , покой и порядок. Я ни разу не слышал, чтобы Колина мама повысила голос на Колю или Дядю Женю, хотя дядя Женя с работы частенько приходил уже прилично «упакованным».

В конце золотого сентября 1977 года моей бывшей хозяйки Марии Акимовны Ковалёвой не стало. Неумолимая болезнь буквально сожгла стойкую хрупкую женщину… А зимой того же года перестали вечерами загораться огни в  окнах квартиры-бывшей дворницкой и её подруги–соседки Марии Николаевны Александровой… Неумолимое время собирало свою скорбную жатву.  Бывшая дворницкая в доме 13/2 по Крестьянскому переулку дождалась очередного выхода Владимира Александрова на свободу.  Но находился он в бывшей дворницкой недолго. Спустя три-четыре года квартира окончательно поменяла своих  хозяев, которые к семейству полковника Александрова уже не  имели никакого отношения…

 Четвертая женщина-блокадница, о которой  мне сегодня хочется Вам рассказать – это, конечно, Нина Васильевна Титова – супруга Ивана Васильевича Титова, родного дяди моей супруги. В их ленинградской квартире на Невском, 114 весной 1980 года проходила наша студенческая свадьба.

(https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%9D%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%92%D0%B0%D0%BD%D1%8F.PNG)

Нина и Иван Титовы, снимок 1940 года Нина Васильевна и Иван Васильевич были односельчанами из подмосковного села, знакомые с детских лет, их родители дружили семьями с дореволюционных времён, женились  они в Ленинграде во второй половине тридцатых годов, когда Иван Васильевич уже стал военлётом. У любящей семейной пары родились близнецы – мальчики Юрий и Гурий.

(https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%91%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D1%8B%20%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%93%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D1%88%D0%B8%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%83%D1%8E%20%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83%201943%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0.PNG)

Близнецы Юрий и Гурий Титовы. погибшие в блокадную зиму 1943 года  Иван Васильевич с первых дней на фронте. Нина Васильевна с мальчиками одна в комнате в большой коммунальной квартире на Лиговке. На Ивана Васильевича во время блокады пришло три похоронки, Нина Васильевна не одной не поверила, истово молила Боженьку и Богородицу, чтобы спасли-сохранили её Ванечку. Нина Васильевна постоянная прихожанка Духосошественской церкви  Александро-Невской Лавры до самого её закрытия  в конце 30-х годов (богослужения в Лавре возобновились только в Троицком соборе уже в 1957 году). После закрытия храмов Лавры  Нина Васильевна окормлялась в Спасо-Преображенском Соборе всей Гвардии (арх. Василий Стасов 1745 года). В помещении нижнего храма Спасо-Преображенского Собора было оборудовано помещение бомбоубежища на 500 человек. В 1941- 1942 г.г., когда хватало сил, времени и не было снега Нина Васильевна с мальчиками скрывалась во время бомбёжек в этом бомбоубежище.

 (https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B8%20%D0%B2%D0%BE%20%20%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F%20%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%91%D1%82%D0%B0.jpg)

Дети блокадного Ленинграда во время авианалёта в бомбоубежищеВ Спасо-Преображенском соборе в период блокады находилось три чудотворных образа – иконы Петра Великого Спаса Нерукотворного, Божьей Матери «Всех Скорбящих Радосте» и Божьей Матери «Всех Скорбящих Радосте с грошиками» (см. Религиозная жизнь блокадного Ленинграда www.leningradpobeda.ru/nesmotrja-ni-na-chto/tserkov-v-gody-blokady (http://www.leningradpobeda.ru/nesmotrja-ni-na-chto/tserkov-v-gody-blokady))

Вместо пасхальных куличей в Пасху 1942 года  в Соборе освящали кусочки чёрного блокадного хлеба.
Литургию в храмах вопреки церковным канонам нередко служили на ржаной просфоре или кусочках чёрного блокадного хлеба. Вместо вина вопреки церковным канонам использовался свекольный сок.
Даже в будние дни верующими подавались горы записок о здравии и упокоении.
В 1942 году по воспоминаниям Нины Васильевны в Пасху был страшный авианалёт фашистской авиации. Пасхальная службы была ранним утром, поэтому не было многочисленных жертв на улицах города. Богослужение проходило в переполненном храме. В блокадном Ленинграде работал Свято-Никольский Морской и Князь-Владимирский собор на Петроградской стороне.
Зиму 1943 года мальчики не пережили. Нине Васильевне соседи помогли похоронить мальчиков на Волковом кладбище.
  (https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%91%D0%9B%D0%9A%D0%90%D0%94%D0%90%20%20%D0%9F%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B%20%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%20%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B5.%20%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%82-%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%201942%20%D0%B3.jpg) 
Похороны ребенка на Волковом кладбище в блокадном Ленинграде. Март-апрель 1942 г В церкви св. Иова на Волковом кладбище находились иконы, принесённые верующими из других закрытых и разрушенных храмов Волкова кладбища: Спаса Нерукотворного, Казанской и Тихвинской Богоматери, «Не рыдай Мене Мати» и Божья Матерь «Скоропослушница». 
А в 1943 году  по указанию Сталина разрешили колокольный звон в ленинградских действующих храмах.
27 января 1944 года радостное известие о снятии блокады – церкви звонили в этот день почти целые сутки…

Находясь в гостях в их квартире на Невском, 114 рядом с этой замечательной парой, нам, молодым было в диковинку наблюдать за тем, как они относились друг к другу.  Расставаясь даже на полчаса-час они прощались друг с другом как-будто расстаются на годы.  Нина Васильевна любой выход за пределы квартиры Ивана Васильевича осеняла его крёстным знамением.
Они очень ценили и любили друг друга и ценили каждый миг, проведённый рядом со  своей «половинкой».

(https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%20%D1%81%20%20%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%20%281%29.jpg)
Сейчас спустя  десятилетия после их ухода в лучший мир, вспоминая Ивана Васильевича всегда невольно представляешь тихую, незаметную, бесконечно добрую и заботливую Нину Васильевну…
А в завершение я расскажу вам о блокадном пути моей тёщи - Анне Васильевне Пожаровой, в девичестве Титовой. Анна после окончания школы, когда встал вопрос о выборе самостоятельного жизненного пути, посоветовавшись с родителями, поехала в Ленинград, под присмотр любимого старшего брата. В Ленинграде познакомилась с ярославским парнем Анатолием Пожаровым, слушателем Ленинградской промакадемии. В 1941 году молодые люди поженились, причём свадьбу сыграли в квартире у старшего брата Ивана.

В июне 1941 года Анатолий ушёл добровольцем на фронт. Сражался на Волховском фронте, под Любанью получив серьёзное ранение, попал в плен. Вынес ужасы фашистских концлагерей, в 1944 году был освобождён наступающими частями Красной армии. В составе штрафбата участвовал в битве за Кенигсберг. Был ранен, искупил «вину» кровью, после выздоровления поступил в обычную стрелковую часть. Войну закончил в Германии.
Анна работала на Кировском заводе в блокадном Ленинграде до середины зимы 1942 года. Однажды в день «получки» она потеряла все продуктовые карточки. Пару дней провела на воде и крошках — выхода не было, её ждала неминуемая смерть. Еле волоча ноги, она шла с работы домой, на встречу попался статный военный в овчинном полушубке. Мгновенно её осенила безрассудная идея — она подошла к серьёзному, торопящемуся куда-то по служебным делам офицеру, рассказала о своей ситуации и просто попросила взять её в воинскую часть — бойцом, санитаркой, кем угодно...Ей сказочно повезло — военный оказался командиром зенитного дивизиона, он взял её в подразделение в качестве наблюдателя-прожекторщицы. В декабре 1943 года по ледовой Дороге жизни вместе с воинской частью Анна оказалась на Большой Земле. После переформирования и доукомплектования часть Анны участвовала в освобождении Левобережной Украины - Полтавы, Кременчуга, Белоруссии. В 1944 году была награждена медалью «За боевые заслуги». Войну закончила в Польше.

(https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9%20%D0%9F%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2.jpg) Анатолий Пожаров Гатчина 1941 г. (https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%B0%20%D0%9F%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg)
Анна Пожарова (Титова) Гатчина 1941г

После войны Анатолий и Анна встретились в Москве. Анатолий очень долго искал работу по специальности в Москве. Почти после года исканий его взял на работу, под личную ответственность в качестве начальника цеха (!) директор номерного военного завода, сам фронтовик, у которого младший брат-фронтовик тоже хлебнул горя в фашистских лагерях...

В 1947 году постановлением Совмина завод перевели в Украину и Анатолий Пожаров вместе с женой Анной и сыном переехали в Черкассы на Днепре. Там они вместе работали в приборном цеху завода химреактивов, затем Анатолий Иванович участвовал в организации завода «Фотоприбор», был первым начальником его первого цеха...

(https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/IMG_1741.JPG)
Как же Вы быстро растёте, мальчики!...Бабушки и внучик  (Анна Васильевна Пожарова справа от внука) И вот опять о парадоксах, причудах и взаимосвязях человеческих судеб. Ирина, младшая дочь Анны и Анатолия Пожаровых, после окончания школы поехала учиться в Ленинград в Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО). Именно в ЛИТМО Ваш покорный слуга и автор этих строк встретился с ней. Мы с ней полюбили друг друга, создали семью. И как Вы думаете, где мы сыграли нашу студенческую свадьбу в Ленинграде в апреле 1979 года? — правильно, на Невском, дом номер 114, в квартире у наших дорогих дяди Вани и тёти Нины Титовых.

(https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%9D%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B9%20%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B5%2024%20%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F%201977.%20%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BB%D0%B8.JPG)
Нина Васильевна Титова на нашей свадьбе 24 апреля 1977 на Невском. 114. Воспоминания. параллели со  свадьбой 1941 года Анны и Анатолия ...

 (https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%20%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%20%281%29.jpg)  (https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%A8%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%20%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%D0%98%D0%9D%D0%A2%D0%95%D0%9B%D0%98%D0%93%D0%95%D0%9D%D0%A2%D0%9A%D0%90%20%281%29.jpg)

Дорогой Читатель! Вспомни события своей жизни, помяни добрым словом всех Божьих Одуванчиков, которые дали тебе возможность появиться в этом блистающем, неспокойном, но безусловно лучшем из Миров либо просто помогли тебе в твоей жизни!
 Низкий земной поклон вам наши дорогие Божьи Одуванчики и вечная память!!!

 (https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%20%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%91%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%20%281%29.jpg)  (https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%80%D0%B2%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%20%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BC.jpg) Женщины на строительстве противотанкового рва под Ленинградом, 1941 год

(https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/41%20%D0%B2%20%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B5.jpg) Ленинград 1941 год, первые бомбёжки фашистов...

(https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%201941.jpg) Детская палата в Новый год 1941...

(https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%96%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%20%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8B%D0%B5%20%D1%83%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%BC.jpg) Женщины  занятые уборкой наблюдают за воздушным боем 

(https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/C%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F%20%D0%9E%D0%BF%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5.%20%D0%9C%D0%B0%D0%B9%201942.jpg) Cемья Опаховых на прогулке по ленинградской улице. Май 1942
 
(https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0%201942%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D0%BE%20%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC.jpg) Весна 1942, прощание со сверстником 

(https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0%20%D0%9E%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B5.%20%D0%98%D1%8E%D0%BD%D1%8C-%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%201942.jpg) Группа детей из детского сада Октябрьского района на прогулке. Июнь-август 1942 

(https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B8%20%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%2038.jpg) Дети ленинградского детдома №38
 (https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%92%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B0%20%D0%B1%D0%BE%D0%B9%D1%86%D0%BE%D0%B2%20%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B8%20%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D0%B2%20%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%201.%20%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C.%201943%20%20%281%29.jpg) Встреча бойцов Волховского и Ленинградского фронтов в районе поселка №1. Ленинградская область, 1943 год
    (https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%2027%20%2001%20%2044%20.jpg)   Салют со слезами на  глазах  27 января 1944... 
 

Источник: https://cont.ws/@hodanov/1200247 (https://cont.ws/@hodanov/1200247)
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Ashar1 от 26/03/19 , 09:16:39
                                                           
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Ashar1 от 16/06/19 , 21:50:37
(https://pp.userapi.com/c628618/v628618623/2f7ca/09oh_xvScqo.jpg)
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Ashar1 от 19/10/19 , 10:46:05
(https://sun9-40.userapi.com/c636116/v636116666/14352/bnQy06hfE7o.jpg)
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Ashar1 от 28/01/20 , 21:32:11
(https://img5tv.cdnvideo.ru/webp/shared/files/201901/1_864565.jpg)
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Ashar1 от 05/02/20 , 09:26:07
(https://sun9-34.userapi.com/c854228/v854228076/1d02b1/NJ2c2mD00Ks.jpg)
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Ashar1 от 14/03/20 , 21:32:36
(https://sun9-24.userapi.com/umaTiQC79Jctjc8JJQfE8lgC36QAX5bWh9VCVw/ZVqPEM4ujck.jpg)
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Ashar1 от 05/05/20 , 21:06:22
(https://sun9-3.userapi.com/c857016/v857016748/185ae5/Pw2rq3WvL2g.jpg)
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: малик3000 от 30/12/21 , 15:10:55
Пулемёты пойдут на фронт (https://olegchagin.livejournal.com/4363251.html)

...28 декабря 1942 года

Вчера провел день на одном из оборонных заводов. Прохожу в заводские ворота под двойным покровом – военной тайны и темной декабрьской ночи. Слепит глаза яркий электрический свет, герметически запертый в залах высоких цехов. Жужжание моторов и ритмический грохот станков сопровождают меня по всем коридорам. Вхожу в ту конторку, где за маленьким столиком сидит спокойная и властная ленинградская женщина – начальник цеха конвейерной сборки. Против ее столика на бетонном полу стоят в ряд, как выстроенные готовые к походу солдаты, строгие металлические тела только что отвороненных новеньких пулеметов. Их кожухи свежекрашены белой краской – зима!..

На столике начальницы цеха табак «Золотое руно» – подарок наркома лучшим производственникам завода, доставленный из Москвы самолетом.
– Товарищ Романова, можно у вас завернуть?
И юноша в растопыренной шапке–ушанке, в синем пиджачке хитро щурится на дразнящую его нюх желтенькую коробку.
А сколько сегодня собрал? – вскидывает на него темные глаза женщина.
Одиннадцать…
А должен был?
Ну уж дайте свернуть авансом… За двенадцатым–то дело не станет!
– Смотри!..

Накурившись сладкого табака, юноша спешит из конторки в соседний цех. Р. М. Романова, оставшись одна с полусотней пулеметов, пристально смотрит на них. О чем она думает? О своих родителях, погибших в Ленинграде от голода? Или об этих мальчиках, спасенных работой в цехе?
А в моем воображении на миг возникает поле ночного сражения и пятьдесят дуг трассирующих очередей. Доносящийся из соседнего цеха грохот помогает представить себе шум боя. Сколько гитлеровцев полягут на белом снегу, когда эта полусотня пулеметов пропустит свои первые боевые ленты?..

Эти пулеметы сейчас будут увезены прямиком на фронт. На бетонном полу тотчас же выстроятся другие. Больше бы, еще больше бы их, так, чтоб горечь души сменилась удовлетворением.
… Смех, шум, возня, звонкие голоса, борьба. Такой ералаш бывает в школьном коридоре, в десятиминутном перерыве между двумя уроками… Неиссякаема энергия молодежи! Чем напряженнее школьник только что вчитывался в учебник, тем непринужденней и беззастенчивей эта возня, в несколько минут разряжающая усталость.

В дверях цеха, с десятком пулеметных замков в руках, появляется долговязый «дядя Ваня».
– По местам, ребята! – строго говорит он. – Передохнули. Хватит!
Еще минута, и у своих рабочих мест, вдоль всей ленты конвейерной сборки, стоят мастера слесарного дела – внимательные, сосредоточенные, молчаливые. Они уже не ученики ремесленного училища. Они – рабочие оборонной промышленности, суровые, неутомимые ленинградцы. В их руках, накрепко срастаясь, металлические детали приобретают формы боевого оружия. Бригада Василия Швыгина снимает с верстаков, ставит на стеллажи готовые станковые пулеметы марки ПМ – Л1 /1 («пулемет максим – ленинградец один–один»). В цехе не бывает ни промедления в работе, ни брака. За это отвечают бригады Родионова и Комарова, вся комсомольская молодежь. Об этом напоминает широкий, во всю стену плакат: «Добился успеха, закрепи его, непрестанно усиливай помощь родной Красной Армии».

Высокорослый, худощавый, в куртке и кепке человек с бледным лицом, Иван Иванович Морозов, знает все тайники души этих юношей, почтительно влюбленных в него, знает их труд и их шалости, их горести, большие и малые, их надежды и мечты Он говорит мне, что маленький Ваня Головин ни на сотую долю миллиметра не ошибается, подтачивая деталь, потому что Ваня Головин был недавно на фронте, вместе с другими делегатами возил туда образцовый свой пулемет и сам стрелял из него по мишени. Стояли вокруг взыскательные, строгие командиры. А Ваня Головин, годный каждому из них в сыновья, умело и спокойно целился в спичечный коробок Не умел еще Ваня придать своим словам внушительность, его голос еще слишком звонок Но, принимая от него только что выверенный и отстрелянный пулемет, бойцы и командиры разговаривали с Ваней так уважительно, с такой душевной теплотой, что взрослое сердце юного мастера переполнилось гордостью и страстью к дальнейшей работе.

И как мог бы Головин после этого «подвести» в труде дядю Ваню, который воспитал его, обучил его страшному для врагов родины мастерству?
В полном лишений декабре прошлого года немногие оставшиеся на заводе рабочие, под руководством заместителя начальника цеха и начальника сборки Морозова, изготовили первый свой пулемет и назвали его «ленинградец». Сделали его, как Морозов говорит, «по чутью», не ведая технологического процесса, потому что связи с Большой землей, с пулеметными заводами страны не было

Пригласили специалистов – боевых командиров, инженеров, опытных мастеров, повезли первый экземпляр своего изделия на отстрел. «Король пулеметов», отладчик Микешин, тридцать пять лет проработавший на лучших оружейных заводах страны, не поверил Морозову, что этот пулемет целиком изготовлен здесь, в подобных условиях.
– Зачистили чужие клейма, – сказал он, – и выдаете за свой!

И, не слушая никаких убеждений, разобрал пулемет и начал с пристрастием исследовать все до последней детали. Все, однако, было сделано честно, а некоторые из деталей оказались Микешину незнакомыми Он удивился Собрал пулемет, выпустил из него несколько очередей и наконец сдался:
– Ваша правда, ребята! И от этой правды немцам не поздоровится. Поеду–ка я к вам на завод посмотреть, как вы эту работку сварганили!
Через несколько дней завод приступил к изготовлению первой серии.

П. Н. Лукницкий, "Ленинград действует"

[size=1.733em](https://ic.pics.livejournal.com/olegchagin/44829935/405846/405846_original.jpg)
[/size]
[/color]
Название: Re: Блокадный Ленинград
Отправлено: Ashar1 от 07/09/22 , 20:04:33
 ☭ Советская правда. Эпоха социализма ☭ (https://vk.com/sovieterasocialism)  вчера в 17:46 (https://vk.com/wall-57478050_385564)  6 сентября 1941 года в "Ленинградской правде" была опубликована песня народного акына Казахстана, трижды орденоносца, лауреата Сталинской премии II степени Джамбула Джабаева "Ленинградцы, дети мои!".
 
Наряду с Седьмой симфонией Шостаковича, стихами Ольги Берггольц, радио-речами Всеволода Вишневского песня Джамбула стала одним из символов сражающегося Ленинграда. Впоследствии она была признана вершиной советского лиро-эпического искусства.
 
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
Мне в струе степного ручья
Виден отблеск невской струи.
Если вдоль снеговых хребтов
Взором старческим я скользну, —
Вижу своды ваших мостов,
Зорь балтийских голубизну,
Фонарей вечерних рои,
Золоченых крыш острия…
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
 
Не затем я на свете жил,
Чтоб разбойничий чуять смрад;
Не затем вам, братья, служил,
Чтоб забрался ползучий гад
В город сказочный, в город-сад;
Не затем к себе Ленинград
Взор Джамбула приворожил!
А затем я на свете жил,
Чтобы сброд фашистских громил,
Не успев отпрянуть назад,
Волчьи кости свои сложил
У священных ваших оград.
Вот зачем на север бегут
Казахстанских рельс колеи,
Вот зачем Неву берегут
Ваших набережных края,
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
 
Ваших дедов помнит Джамбул,
Ваших прадедов помнит он:
Их ссылали в его аул,
И кандальный он слышал звон.
Пережив четырех царей,
Испытал я свирепость их;
Я хотел, чтоб пала скорей
Петербургская крепость их.
Я под рокот моей струны
Воспевал, уже поседев,
Грозный ход балтийской волны,
Где бурлил всенародный гнев.
Это в ваших стройных домах
Проблеск ленинских слов-лучей
Заиграл впервые впотьмах!
Это ваш, и больше ничей,
Первый натиск его речей
И руки его первый взмах!
Ваших лучших станков дары
Киров к нам привез неспроста.
Мы — родня вам с давней поры,
Ближе брата, ближе сестры
Ленинграду — Алма-Ата.
Не случайно Балтийский флот,
Славный мужеством двух веков,
Делегации моряков
В Казахстан ежегодно шлет,
И недаром своих сынов
С юных лет на выучку мы
Шлем к Неве, к основе основ,
Где, мужая, зреют умы.
Что же слышит Джамбул теперь?
К вам в стальную ломится дверь,
Словно вечность проголодав,
Обезумевший от потерь
Многоглавый жадный удав…
Сдохнет он у ваших застав!
Без зубов и без чешуи
Будет в корчах шипеть змея,
Будут снова петь соловьи,
Будет вольной наша семья!
Ленинградцы, дети мои,
Ленинградцы, гордость моя!
 
Как владычицу меж владык,
Почитать я землю привык.
Ныне страшный в ней выжжен след,
Причинен ей огромный вред,
Беспощадно ее грызет
Окровавленный людоед.
Но последний близок расчет,
И земля — в преддверье побед.
Вся страна идет на врага;
Поднимается весь народ,
И не сломит наших свобод
Груз фашистского сапога.
Не коснется вражья нога
Вас, наследственный наш оплот.
Ленинградские берега!
Вы громили врага и встарь:
Не одна немецкая тварь
Свой могильный нашла покров
У прославленных островов.
К вам в разгар гражданской войны
Подбирался царский холоп.
Вы его увидали в лоб,
Увидали и со спины.
Ленинград сильней и грозней,
Чем в любой из прежних годов:
Он врага отразить готов!
Не расколют его камней,
Не растопчут его садов.
К Ленинграду со всех концов
Направляются поезда,
Провожают своих бойцов
Наши села и города.
Взор страны грозово-свинцов,
И готова уже узда
На зарвавшихся подлецов.
Из глубин казахской земли
Реки нефти к вам потекли,
Черный уголь, красная медь
И свинец, что в срок и впопад
Песню смерти готов пропеть
Бандам, рвущимся в Ленинград.
Хлеб в тяжелом, как дробь, зерне,
Груды яблок, сладких, как мед.
Со свинцом идет наравне
Наших лучших коней приплод.
Это все должно вам помочь
Душегубов откинуть прочь.
Не бывать им в нашем жилье!
Не жиреть на нашем сырье!
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
 
Слышат пастбища Сыр-Дарьи
Вой взбесившегося зверья.
Если б ныне к земле приник,
Только ухом приник Джамбул,
Обрела бы земля язык,
И дошел бы сквозь недра гул,
Гул отечественной войны
На просторах родной страны.
Всех к отпору Жданов призвал:
От под’емных кранов призвал,
От огромных станков призвал,
От учетных столов призвал.
В бой полки Ворошилов ведет,
Вдоль холмов и долов ведет,
Невских он новоселов ведет,
Невских он старожилов ведет.
Беспечален будь, Ленинград!
Скажет Сталин — в путь! Ленинград!
Все пойдут на выручку к вам,
Полководческим вняв словам..
Предстоят большие бои,
Но не будет врагам житья!
Спать не в силах сегодня я…
Пусть подмогой будут, друзья,
Песни вам на рассвете мои.
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
 
Джамбул. Алма-Ата, 4 сентября.
 
Перевел с казахского М.Тарловский
(https://sun9-west.userapi.com/sun9-37/s/v1/ig2/tcxyVZGr5qZH1Yjk9jVPiL9qMWbw26y4sYORte1HQqp2GDzcAIDqFgZOgbWVmkreYc-L8V9RUGgVI3C4_dooLsls.jpg?size=705x516&quality=95&type=album)