Автор Тема: Глубинка  (Прочитано 5602 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Глубинка
« : 04/02/13 , 22:59:30 »
<a href="http://www.youtube.com/v/3v10Hwqka0s" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/3v10Hwqka0s</a>

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Глубинка
« Ответ #1 : 16/02/13 , 21:42:29 »
"Паситесь, мирные народы..."
 
    Скажите, в нашей стране есть сельское хозяйство? Вариатны ответов: да, нет, затрудняюсь ответить. И не мудрено, что затрудняетесь. Для среднего обывателя есть то, о чём говорят по телевизору. Если по телевизору не говорят, значит, этого и нет в природе. Или оно где-то есть, но настолько маленькое и незначительное, что и говорить не о чем. В Америке искренне считают: "Если событие не показано по CNN, значит, его не было". Вот именно это и происходит сегодня в России с сельским хозяйством.
    Вот уже около трёх недель не показывают по телевизору ни одной передачи о сельском хозяйстве; по-видимому, их уже не будет. Наверное, это "не востребовано", "не конкурентоспособно", "не рейтингово" - словом, не вписывается в тот сияющий глянцевый кондиционированный мир, который живёт только в телевизоре, да вот ещё разве в некоторых особо продвинутых магазинах и ресторанах внутри Бульварного кольца. В этом мире нет места вонючим хрюшкам и грязной картошке.

    Собственно, те передачи, которые были, никаких знаний о положении в сельском хозяйстве не несли. Они относились к сельскому хозяйству точно так, как Бедная Лиза к натуральным крестьянскам 18-го века. Это было что-то вроде фермы Марии-Антуанетты, где резвились козочки с бантиками.

    Но даже и такие - буколические - передачи всё-таки сигнализировали: сельское хозяйство у нас есть. Где-то есть. Есть деревни, где гогочут гуси, мычат коровы (впрочем, всё меньше мычат), где люди озабочены чем-то помимо депиляции и сохранения цвета окрашенных волос неделю за неделей.

    Сегодня нет и этого.

    Я давно говорю, ввергая молодёжь в крайнее изумление: мы в Советском Союзе, где подневольная пресса жила с кляпом во рту, где свобода слова отсутствовала в принципе, а СМИ тотально подчинялись всемогущему агитпропу, так вот в это ужасное время мы, несчастные замороченные совки, знали об окружающем мире неизмеримо больше, чем знаем о сегодняшнем мире сегодняшние мы. Продвинутые, информированные и свободные. В те глухие времена мы, ироничные и всезнающие, издевались над этими вечныи "засыпано в закрома Родины", "обеспечить зимовку скота", о чём бубнила пресса и радио-телевизор. Зато сегодня прогресс налицо. Никто никого не раздражает закромами и зимовками. И никто ничего вполне закономерно не знает. Где-то я недавно прочитала: СССР-де закупал зерно, а мы сегодня - продаём. Позитифф налицо. И невдомёк прогрессивному автору, что прогресс достигнут тем, что практически извели скот - основного потребителя зерна. И об этом простой средний обыватель не только ничего не знает, но и не имеет шанса узнать.
    Мы, совки, бывало ездили "на картошку", всё-таки видели своими глазами, откуда берётся еда. Сегодняшняя молодёжь об этом не имеет понятия. Из супермаркета она берётся. И то сказать: и в ТВ, и в ЖЖ об этом ни гугу.

    Зачем об этом знать, когда есть профессионалы? И вообще у каждого своё дело, своя профессия. Вот я, например, сижу в кондиционированном офисе "в контакте", мне поручено переформатировать прайс лист - нужная и ценная работа. А другой сидит за баранкой трактора или комбайна. Без кондиционера. Ну, значит, не повезло, не хватает у него квалификации, чтобы переформатировать прайс лист. Вот так видит жизнь нормальный, средний молодой обыватель. Опасное, опасное видение.

    Можно было бы по телевизору обсудить всерьёз проблемы сельского хозяйства. Даже не обсудить один раз, а обсуждать - постоянно. Приглашать знающих людей, рассказывать что к чему. Почему не получается фермерство, например. Вот сейчас возникают агрохолдинги - большие сельхозпредприятия, основанные на труде батраков (чего уж там - назовём вещи своими именами). Значит, для нашей страны приемлем "прусский" тип развития капитализма в сельском хозяйстве, а не "американский"? Или как? Нам вообще не приемлем капитализм в сельском хозяйстве? А что тогда? Вот это бы и обсудить.
    Но такое предположение - понимаю - суть чистая утопия. По телевизору радикально нельзя говорить ни о чём серьёзном. Без картинок, непреывных дурашливых перебивок, сексапильных телеведущих... А про село без берёзок и гармошки вообще говорить нельзя. А ни о чём серьёзном под аккомпанимент гармошки в свою очердь тоже нельзя говорить. Значит, лучше помолчать про село, а рассказть о надёжном и беспроигрышном: как ревнивый муж зарезал жениного любовника. Вот сейчас, когда я пишу, аккурат про это передают.

    На селе у нас живёт едва не треть населения. И всех этих людей как бы нет. "Им нечем кричать и разговаривать". Когда-то была целая деревнская проза - настоящая. Стихи были, песни. Ну и фильмы, конечно. Талантливые, бездарные, правдивые, лживые - но были. Простой трудовой человек "сеятель твой и хранитель" уважался. Он чувствовал себя ценным и ценимым, раз о нём снимают кино и пишут книги. Сегодня он низведён до уровня тех же свиней. Его жизнь не заслуживает внимания, интереса, описания. О чём он мечтает, что он делает, к чему стремится? А кому это интересно? Вон коровы в хлеву стоят - у них тоже какая-то жизнь, но кому она интересна? Вот примерно так сегодня воспринимается простой трудовой человек.

    Добром это не кончится, господа продвинутые.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Глубинка
« Ответ #2 : 19/11/15 , 16:29:10 »
А почитайте-ка про п....ц в русской деревни:

http://sokol-ff.livejournal.com/1123092.html
_______________________________________
И это в Рязанской области, рядом с Москвой. П....ц похлеще чем на сирийской войне. Вот она расплата за антисоветизм.)

Работы нет, народ живет натуральным хозяйством и за счет вахты на северах, где гробит здоровье и быстро пополняет свежими могилами русское деревенское кладбище. Без всякой войны... И вы еще про ИГИЛ что-то п.....е, у....ы?

https://pp.vk.me/c627819/v627819565/21999/9ZUpIFOAlmE.jpg

Деревенский террор


sokol_ffNovember 18th, 22:25

Позвонили из деревни, где я проводил своё детство и сообщили, что нашли нашего последнего соседа в радиусе двухсот метров, семидесятилетнего одинокого деда, постоянно и летом и зимой проживавшего в деревне, мёртвым, в луже собственной крови на полу посредине его дома, со следами побоев по всему телу.

Когда я рос, в нашей деревне на границе Рязанской и Нижегородской областей было 500 жилых домов, колхоз-миллионер, школа-десятилетка, клуб, медпункт, библиотека, один магазин и ни одной церкви.

Сейчас в деревне осталось 30 жилых домов, поля заросшие лесом, три магазина и часовня.

Большинство жителей уехало в поисках лучшей жизни в крупные города.

Однако, мало кто из жителей деревни того 1988 года, дожил до сегодняшнего дня. Многие из тех кто уехал "в Москву" и тех кто остался, вымерли целыми семьями в конце 90х - начале 00х годов от пьянства, бедности, болезней, наркотиков, ненужности и неприспособленности к новым условиям жизни. Я лично знаю несколько семей не нашедших "лучшей жизни" в Москве и полностью ушедших из жизни совсем.

Старики оставленные в деревне "уехавшими" детьми, в большинстве своём умерли за последние десять лет, в жестоких мучениях, без всякой медицинской помощи, даже без возможности сделать обычный укол от давления, так как медпункт "оптимизировали" в 2006 году, а до районной больницы, где мне когда то пятилетнему малышу ночью срочно вырезали острый аппендицит и спасли жизнь, более 30 км, автобус тоже "оптимизировали", да впрочем и нет больше той больницы и в районном центре, осталась только поликлиника, где больше не лечат серьёзные болезни и не проводят операции, не принимают роды, а отправляют тяжело больных и редких рожениц, за триста километров в город Рязань своим ходом.

А ещё оставшихся, в деревне одиноких стариков, последние три года методично убивают то одного, то другого, за их пенсии, чтобы было на что выпить, опустившиеся, давно безработные соседские дети 90х. Вот дошла очередь и до нашего одинокого соседа.

Ну и последний штрих - уголовное дело, по факту гибели соседского деда не было открыто, с формулировкой - причина смерти "не установлена".

Вряд ли я когда то уже повезу своих детей на лето в обычную деревню в рязанской глубинке, где провёл когда то своё счастливое детство и где до сих пор стоит наш бревенчатый крепкий, но пустой дом на высоком склоне. В воюющем Дамаске, возможно, провести лето будет безопаснее.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10177
Re: Глубинка
« Ответ #3 : 20/11/17 , 13:56:08 »

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10177
Re: Глубинка
« Ответ #4 : 06/04/19 , 15:46:31 »
Недавно вся блогосфера возбудилась на новость, что в России более 30 млн граждан проживают без удобств: канализации и водоснабжения.Очередной раз напоминаю возбудившимся: это следствие вашей любимой "волшебной руки рынка", которая душит всё и вся.

Пример? Пожалуйста. Обычно я оперирую статистическими данными. Но количество утраченных производств, исчезнувших сел и закрытых школ вы сами можете найти по одному клику в гугле или яндексе.Сейчас же хочу на частном примере показать общую картину.(


 
 
БЫЛО - СТАЛО

Возьмем глубоко провинциальный сибирский населенный пункт - село Шергино Кабанского района Республики Бурятия. Восточная Сибирь, резко континентальный климат, не слишком плодородные почвы.

30 лет назад это была центральная усадьба совхоза "Шергинский". Хозяйство было рентабельным, ежегодная прибыль - до 1 млн рублей – советских рублей! Для сравнения – зарплата комбайнера – 250-300 рублей в месяц. Это была высокооплачиваемая работа. Т.е., советский миллион рублей, это как сейчас не менее полумиллиарда.

Итак, Шергинский совхоз, где работало более 1000 человек из трех сёл. Основное направление – свиноводство. В Шергина было 2 котельных, водонапорная башня. Свои поля обрабатывали 60 комбайнов и 120 тракторов. На свои деньги совхоз много строил - например, стадион,и конечно, благоустроенное жилье. Была очередь на квартиры, но не из бездомных, а из жителей, которые имели свои обычные деревянные дома с удобствами на улице.

Начало 80-х – это время, когда везде в селах СССР активно шло строительство благоустроенного жилья и механизация рабочих мест. Я когда-то жила в таком же селе, но в Западной Сибири, 300 км на север от Омска. У нас также активно строили по одной улице в год. Дома были на 2 хозяина, с отоплением, канализацией и холодной водой. Был построен в нашем селе и двухэтажный дом с полным набором удобств, включая горячую воду и ванную. В первую очередь квартиры давали молодоженам, а также по очереди жителям села. Очередь двигалась быстро. Нашей семье тоже дали трехкомнатный дом (полдома) с удобствами.

Но вернемся к Шергино. К 1981 году уже все улицы в селе были заасфальтированы. Была гостиница, общежитие, баня, теплая автостоянка. Молодежь оставалась в селе, население росло вместе с ростом благосостояния сельчан.

Что сейчас? А то, что везде. Разгром сельского хозяйства под лозунгами "фермеры накормят страну" привел раздроблению хозяйства и смерти производства. Еще два года назад здесь "барахтались" 26 фермеров. Сейчас их осталось шесть. Местные говорят - задавили налогами. Частный бизнес загибается и в других секторах экономики. Было 3 магазина – осталось 2. Было 2 пилорамы, осталась одна.

Благоустроенное жилье исчезло, так как с уничтожением экономической основы жизни не стало денег на содержание той же котельной, обновление тепло- и водо-инфраструктуры. Отсутствие работы привело к оттоку населения, коробки некогда благоустроенных домов стоят пустые и разграбленные.

В селе сейчас живёт 475 человек, хотя числится почти 700. Средний возраст 50-55 лет. Работают школа на 125 детей, детсад на 20 детей. Детей в детсаду могло бы быть и больше, но родителям нечем платить за питание. Есть в селе библиотека, клуб, почта.

Оставшиеся в поселении мужчины уезжают на вахту. Хозяйство остается на женщин, но много одна женщина не наработает, поэтому количества скота сокращается.


На фото - то, что осталось от благоустроенных домов села.
(Информация – по материалам районной газеты "Байкальские огни" от 21 марта 2019 года. Фото оттуда же)

ПРОГНОЗ НЕУТЕШИТЕЛЕН

Итак, что имеем. 30 лет назад государственная политика вела к ликвидации неблагоустроенного жилья, причем темпы были ударные. Судя по этим темпам, лет через 15-20 проблема отсутствия в жилых и общественных помещениях воды и "теплых туалетов" была бы решена полностью.

Сейчас государственная политика приводит к консервации архаичного положения села (и - добавим - окраин города). Чтобы построить соцкультбыт, отремонтировать дорогу, сейчас надо поселению войти в какую-нибудь госпрограмму. Само село, лишенное экономической основы, не может ничего. Оставшиеся там наиболее упорные люди работают в одиночку, соответственно, имеют малый объем производства и дохода (часто только для самообеспечения).

И потому крикуны о том, что Россия такая-сякая, ничего не делает, чтобы граждане жили в благоустроенном цивилизованном жилье, отчасти правы. Но сказавши "а", они не говорят "б". Крикуны в большинстве дают понять, что Россия – отсталая, и всегда таковой была. О том, что были времена, когда Россия обгоняла по темпам благоустройства все другие ведущие страны, крикуны молчат. А ведь такое было, не взирая на то, что большая часть нашей Родины – самое холодное место на земле, и у нас самые растянутые коммуникации.

Вывод: Россия при капитализме и "свободном рынке" не может преодолеть архаику. А при социализме, плановой экономике, общественной собственности на средства производства архаичность преодолевалась легко.

Очередной раз говорю - капитализм и дерьмократы убивают все, к чему прикоснутся. И не только "теплые туалеты", но и мы сами, население на этой гигантской территории сохранимся либо вернувшись к социализму, либо нам каюк. Капитализм живет и растет только экстенсивными методом, пожирая более слабых. А у России нет колоний, чтобы питаться их телом. Более того, в современном мировом распределении труда наша Родина сама колония. Нас сосут страны Запада, Япония, Китай. Даже Монголия исхитряется поиметь, например, наши мозги.

Так вот, мой прогноз: архаика в жилищном секторе не будет преодолена, более того, количество неблагоустроенного жилья даже, скорее всего, будет расти. Ибо для большинства населения неподъемны цены на благоустроенное жилье. Это первое. Второе – будут расти тарифы на ЖКХ, и некоторые начнут от них "убегать" в свои дома. Третье – ветхость инженерных сетей и самих домов будет нарастать, так как программа капремонта – это профанация. И благоустроенное жилье будет выводиться. Всяческие "реновации" вводятся не для решения проблем населения, а для попила бабла.

И сокращение населения будет идти и дальше. А 50 миллионов эту территорию не удержат.