Автор Тема: Донецкая Народная Республика  (Прочитано 61760 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Пресс-центр ДНР  http://dnr.today

  Анатолий Пикалов <Nat999@yandex.ua>
--------------------------------------------
Каждый год 9 февраля к памятнику А.Ф.Сергееву (Артёму) в г. Донецке приходят люди чтобы отметить годовщину Донецко-Криворожской республики.

93-й годовщине Донецко-Криворожской республики посвящается…
Артём Краевой

В нашей истории много памятных дат. Но в памяти остаются немногие. Может, и эта не осталась бы, но слишком многое в наших современных реалиях напоминает о тех событиях. Например, название самой центральной улицы Донецка. Памятник человеку, в честь которого названа эта улица, рядом со зданием Донецкого городского совета. 9 февраля – годовщина создания Донецко-Криворожской Республики. С тех пор прошло 93 года. О той истории предпочли благополучно забыть, сведя память о первой и единственной донецкой республике к небольшой статье в Большой Советской Энциклопедии. И увековеченный в камне товарищ Артём стоит, взирая на город, который когда-то мечтал находиться на территории совсем другого государства.

Да, исторические события принято пересказывать снова и снова к каждой дате. Но это нужно делать. А то и вправду начнем верить, что Ленин – это был такой хоккеист…

ЕСТЬ У РЕВОЛЮЦИИ НАЧАЛО…


Донецкая республика
может стать образцом
социалистического хозяйства…
Из газеты «Донецкий пролетарий»
февраль 1918 года

Вызывает удивление, как просто может совместить несовместимое учебник истории, написанный в идеологических целях. Что поделать – подрастающему советскому поколению нужны были герои, на которых надо равняться. И советские дети равнялись: рубили деревянной саблей высокий бурьян, как Буденный или Чапаев, переводили старушек через дорогу, как Тимур. Рисовали в альбомах стреляющие танки с красными звездами и горящие – с «немецкими» крестами и свастиками. На роль героев Агитпропу подходил кто угодно, а историки предпочитали пользоваться оруэлловским принципом «двоемыслия» и не задумываться о неоднозначных событиях.

В Донецке товарищ Артём мирно соседствует с Владимиром Ильичом Лениным. Ильич расположился на той самой улице, названной в честь Артёма – Федора Сергеева. И никого это не удивляет. В атмосфере бурного и крушащего времени все, казавшиеся незыблемыми основы патриархальной России, тоже быстро отвыкали удивляться. Каждый выбирал свой путь: авантюристы – рисковали, наживали состояния и делали карьеру либо гибли, домашние тихони – забивались в углы в надежде, что эта буря их минует…

Донецко-Криворожская Республика – достаточно необычное явление в державотворчестве. Современная Украина, как и другие государства до нее, создавалась, чтобы реализовать «право нации на самоопределение». ДКР изначально создавалась не как национальное государство. Она должна была стать первой советской республикой нового типа. «По мере укрепления советской власти на местах Федерации Российской Социалистической Республики будут строиться не по национальному признаку, а согласно особенностям национально-хозяйственного быта. Такой самодостаточной в хозяйственном отношении единицей являются Донецкий и Криворожский бассейны», - так поясняли суть нового государственного образования его апологеты.

Государственными идеями тогда был переполнен едва ли не каждый второй. Новые «правительства», «комитеты», «республики» создавались ежедневно. Условно законную власть на украинской территории тогда представляла Украинская Народная Республика. «Временной инструкцией Генеральному Секретариату Временного правительства на Украине» от 4 августа 1917 г. Центральная Рада наделялась вполне легитимной властью над пятью губерниями. И советская власть почти год была вынуждена терпеть под носом «буржуазное» государство. III Универсал Центральной Рады относил к территории УНР и нынешнюю Донецкую область.

В декабре 1917 года первый Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину Республикой Советов, заявил о свержении власти Центральной Рады, установлении федеративных связей Советской Украины с Советской Россией. Но при этом руководство РСДРП осудило идею создания отдельной республики в рамках Украины. После того, как Киев был занят красными частями, а изгнанная из любимого города Центральная Рада готовилась подписать с немцами мирный договор, большевики потребовали оставить ДонКривбасс в составе Украинской Советской Республики. Более того – сам Ленин возражал против отделения промышленных районов от остальной территории Украины.

9 февраля 1918 года – невероятно богатый событиями день. Возможно, астрологи и нашли бы этому какое-то объяснение, но нам остается только удивляться. В этот день Рада таки подписала Брестский договор, открыв путь на Украину немецким войскам. Одновременно с этим, несмотря на все возражения «центра», в Харькове, в гостинице «Метрополь», начал свою работу IV областной съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. И это еще один тонкий момент, забытый историей в угоду идеологии: тогда вместе с большевиками в этих съездах участвовали меньшевики и эсеры. Позднее, через призму ярлыков, навешанных на «врагов народа», такое сложно было представить. Но ведь было…

Съезд продолжался три дня. Все попытки большевистского руководства из Киева переломить упрямство своих сепаратистски настроенных коллег так ни к чему и не привели. 14 февраля по итогам съезда было сформировано правительство - Совет Народных Комиссаров Донецко-Криворожской Республики. Его главой стал товарищ Артём, в миру – Федор Антонович Сергеев. Правда, товарищ Артём забыл поинтересоваться, что думают по этому поводу жители новой республики. В ноябре 1917 года он как-то обмолвился, что неплохо бы сначала референдум провести, но эта идея так и не была реализована. Впрочем, кто будет обращать внимание на формальности в порыве революционного энтузиазма?

Как и положено независимому государству, республика даже имела свой флаг, состоявший из трех горизонтальных полос: красной, темно-синей и черной. Красный цвет символизировал кровь, пролитую в борьбе за свободу. Темно-синий - дух народа, а также воды Азовского и Черного морей. Черная полоса символизировала плодородную землю Малороссии и уголь Донбасса.

Однако никому так и не довелось узнать, чем отличается советская республика в донецком варианте от самой обычной, одной из пятнадцати республик СССР…

ДВАЖДЫ ТРАГЕДИЯ


Их – восемь, нас – двое.
Расклад перед боем
Не наш,
Но мы будем играть…
Владимир Высоцкий,
«Песня летчика-истребителя»

Мирным договором с Германией Центральная Рада отдала немцам почти всю Украину. Включая и Донецко-Криворожскую Республику, которую III Универсал Центральной Рады относил к территории УНР. Немецкое командование, естественно, признало этот документ законным.

Поэтому ДКР так и не узнала радости мирного государственного строительства. Через три дня после создания правительства, товарищу Артёму приходится заниматься военными, а не экономическими вопросами. 18 февраля началось наступление немецких войск. Почти полмиллиона солдат Кайзера планомерно захватывают территорию истерзанной внутренними конфликтами Украины. Тем более, что сами украинцы и пригласили оккупантов на свою землю. Несогласных немцы истребляли быстро. И, чувствуя нехватку ресурсов в своей стране, воюющей на несколько фронтов, выносили и вывозили. Даже чернозем грузили в вагоны и гнали в Германию.

Москва тоже достаточно слабо участвовала в решении проблем как бы советской республики. «Что касается Донецкой Республики... она, судя по «географии Винниченко» (лидер Центральной Рады, подписавший III Универсал - авт.), все равно будет включена в Украину, и немцы будут ее завоевывать», - признает Ленин.

4 марта 1918 года газета «Донецкий пролетарий» публикует послание правительства Донецко-Криворожской Республики «Всем, всем, всем…». Правительство клеймит позором трусов из Центральной Рады и призывает жителей Республики к вооруженному сопротивлению. В отличие от Киева, где противника в чистом поле под Крутами встретили три сотни студентов, в Донбассе оказалось больше патриотов. В результате спешной и лихорадочной мобилизации родилась Первая Донецкая армия, насчитывавшая около пятидесяти тысяч бойцов. Шахтерские отряды, вчерашние дезертиры, части 8-й армии, добравшиеся с румынского фронта – плохо вооруженные, не обученные, разношерстные подразделения двинулись давать отпор.

По свидетельствам историков, это сложно было назвать полноценной военной кампанией. Фронт давно распался, части немецкой армии бредут в произвольных направлениях. Обе стороны идут в бой с мужеством отчаяния, безо всякой надежды на успех. С одной стороны – «завеса красных частей», с другой – нестройная цепь немецких дивизий. За спиной у немцев – гибнущая под ударами союзников Германия. За спиной у «донецких» - горящая в пекле Гражданской войны и уже начавшая пухнуть от голода Россия. В той войне иногда один кустарно изготовленный бронепоезд мог решить судьбу боя. Немцы почти месяц не могли взять Харьков. Первая Донецкая армия иногда даже переходит в контратаки и отбивает небольшие станции и поселки. В дневниках и журналах того времени нередко встречаются записи о том, что «город был захвачен отрядом из сорока немцев, приехавших на мотоциклах».

Но немцев все же было в 10 раз больше. Под ударами превосходящих сил противника Первая Донецкая оставила Харьков, перенеся столицу ДКР в Луганск. 28 апреля 1918 года донецкие части оставили и Луганск. Еще через месяц вся территория Донецко-Криворожской Республики была оккупирована немцами. Де-юре республика была ликвидирована почти годом позже…

В той войне никто не выиграл. Через два месяца после вступления в Киев немцы разогнали Центральную Раду, которая сначала встретила их как «освободителей». А сами в итоге этой «победоносной» войны были разбиты и попали в унизительные оковы Версальского договора. От оков Германию затем возьмется освобождать Адольф Гитлер. И через двадцать с небольшим лет эта история снова повторится. И, вопреки расхожему утверждению, снова – как трагедия.

УРОКИ ИСТОРИИ


Они сооружали страны,
А Мелькор разрушал их…
Джон Толкиен,
«Сильмариллион»

Сейчас, по прошествии многих лет, те времена кажутся искаженной, кошмарно-гротескной версией современности. У нас вместо республик, создаваемых по экономическим критериями, появились бизнес-империи, цепкими щупальцами охватывающие целые регионы.

У нас история действительно повторилась как фарс. Вместо Харьковского съезда – Северодонецкий, который так ничем, кроме сотрясания воздуха, и не закончился. Зато, как и тот, изрядно перепугал центральную власть. Но, как и тогда, мнения жителей региона по поводу отделения от Украины так никто и не спросил.

Зато товарищу Артёму больше повезло, чем «регионалам». Их таскали на допросы в прокуратуру и МВД по надуманным делам о сепаратизме. А Федор Сергеев, который доказывал свою правоту перед Свердловым и Лениным, в 1920 году стал председателем Донецкого губисполкома, сразу после создания Донецкой губернии.

И тогда, и сейчас бороться за свои права приходилось с Киевом и иностранными «доброжелателями». Тогда зарубежные гости устанавливали комендантский час и расстреливали на месте за любую провинность, а сейчас – дают советы, как нам строить демократию. Но в обоих случаях они действуют при полной поддержке киевских политиков.

Такая она, история. Причудливые гримасы прошедших событий нередко можно увидеть в настоящем. И, наверное, еще не раз увидим в будущем…

УРА-Информ.Донбасс


Артём Сергеев не приедет в Донецк 9 февраля. Сын Артёма и Сталина умер в Москве


источник: КИД zadonbass.org

Артём Сергеев, родной сын "товарища Артёма" и приемный сын товарища Сталина 15 января 2008 года умер в Москве. Его жизнь и жизнь его отца "родителя" Донецко-Криворожкской республики была неразрывно связана с Донецком.

Как пишет "Донецкое время", как член землячества Донбассовцев в Москве, и кадровый военный он не раз бывал в Донбассе.

Сын знаменитого большевика Артёма гордился своими родителями и тем, что членский билет Коммунистической партии, полученный им в 1940-м году, не сдавал никогда и ни при каких обстоятельствах.

Сын культового для Донбасса лидера был весьма бодр для своих 80-ти "с хвостиком" и с удовольствием напомнил, что означает имя его отца для истории.

Это культовое для Донбасса имя носит город Артёмовск, Донецкой области. Именно в Бахмуте (так этот город звали прежде), в 1918-м году располагался генштаб Донецко-Криворожской республики, правительством которой руководил председатель Военно-революционного комитета (ВРК), а - затем председатель Совета народных комиссаров той же республики Федор Сергеев. Этот близкий соратник Сталина в 1920-м году стал председателем Донецкого губернского исполкома РСДРП и первым главой Донецкого обкома РСДРП. Главная улица в Донецке - тоже "Артёма" - именно в его честь. Монумент Сергееву возвышается даже над Святогорской Лаврой. Есть памятник Артёму и в самом Артёмовске.

Товарищ Артём дружил с Отцом всех народов и завещал ему позаботится о своем сыне. С пеленок член Землячества Донбассовцев жил в одной комнате с сыном Сталина. Когда сыну революционера было пять месяцев от роду, его мама, Елизавета Львовна, сильно заболела, и Иосиф Виссарионович Сталин с женой, Надеждой Сергеевной (с которой мама Артёма очень дружила), забрали ребенка жить к себе меня к себе.

Сталин часто брал Артёмку и Василия с собой на отдых. Жена Сталина, Надежда Сергеевна и мама Артёма Сергеева в 1923-м году стали руководителями детского дома, где до 1927-го года воспитывался и Артём - наравне с 25-ю ребятами живых и умерших советских руководителей и 25-ю ребятишками-беспризорниками. Тем, у кого были родители, полагалось приглашать к себе домой на выходные тех, у кого родителей не было. Дома у Сергеевых бывали дети Фрунзе. С Тимуром Фрунзе Артём Сергеев дружил до самой его гибели (в бою в декабре 1941-м года).

Приемного сына Сталин прозвал Томиком. Немногие свои подарки от революционного вождя удалось сохранить его приемному сыну. Потерял он и свою символическую "путевую звезду": книгу Даниэля Дэфо "Робинзон Крузо" с дарственной надписью Сталина: "Дружку моему Томику, с пожеланием ему вырасти сознательным, стойким, и бесстрашным большевиком". не сохранилась. Иосиф Виссарионович называл приемыша Томиком в память о его отце: Федора Сергеева, носившего подпольную кличку "Артём", в годы его эмиграции в Австралии называли на тамошний манер Томом.

На восьмилетие Томик получил немецкую пневматическую винтовку фирмы "Диана". Импортное оружие - было исключительно подарками Вождю от революционно настроенных трудящихся капиталистических стран.

9 февраля исполняется 93 года со дня основания Донецко-Криворожкской республики. В 2008 г. Артём Сергеев был приглашен в Донецк и обещал приехать на эту дату.

Артём Фёдорович Сергеев родился 5 марта 1921, умер 15 января 2008 года.

Генерал, приемный сын Иосифа Сталина, участник Великой Отечественной Войны, был в плену, бежал, участвовал в партизанском движении. После войны командовал 9-й дивизией ПВО. Является одним из основателей ракетно-зенитных войск СССР.

Церемония прощания с Артёмом Сергеевым состоялась 18 января 2008 г. в Москве в траурном зале Центральный клинической больницы, по ул. Маршала Тимошенко, дом 25 б.

Оффлайн skinhead

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 360
Re: ДОНЕЦКО - КРИВОРОЖСКАЯ РЕСПУБЛИКА
« Ответ #1 : 09/02/11 , 22:37:26 »
От Донецкой-Криворожской республики - к монолитной и континентальной русско-советской Империи пролетарского труда и великодержавного духа !  ;)
"Здоровый, правильно понятый национализм!"
Сталин

Оффлайн иоанн

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 317
Re: ДОНЕЦКО - КРИВОРОЖСКАЯ РЕСПУБЛИКА
« Ответ #2 : 09/02/11 , 22:50:03 »
в субботу актив донецких организаций Партии Русский Блок и организации Донбасская Русь отметит годовщину создания ДКР автопробегом со знамёнами ДКР.России.Имперскими и флагами партии Русский Блок.
а также будет возложение цветов к памятнику основателю ДКР Фёдору Сергееву (Артёму).
   Сегодня активистами организации Донецкая Республика были проведены ряд мероприятий в Донецке и области.

Оффлайн skinhead

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 360
Re: ДОНЕЦКО - КРИВОРОЖСКАЯ РЕСПУБЛИКА
« Ответ #3 : 10/02/11 , 00:16:09 »
в субботу актив донецких организаций Партии Русский Блок и организации Донбасская Русь отметит годовщину создания ДКР автопробегом со знамёнами ДКР.России.Имперскими и флагами партии Русский Блок.
а также будет возложение цветов к памятнику основателю ДКР Фёдору Сергееву (Артёму).
   Сегодня активистами организации Донецкая Республика были проведены ряд мероприятий в Донецке и области.

Товарищи, вы молодцы! Мне очень радостно, что несмотря на разницу в расстоянии, мы так близки друг другу по духу и верны нашему историческо-формационному пути.
Мы восстановил границы державы и вернем на континент великодержавный русский социализм!
"Здоровый, правильно понятый национализм!"
Сталин

Оффлайн иоанн

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 317
Re: ДОНЕЦКО - КРИВОРОЖСКАЯ РЕСПУБЛИКА
« Ответ #4 : 11/05/11 , 07:18:34 »
Святитель Игнатий Мариупольский и переселение крымских греков в Приазовье


Святитель Игнатий Мариупольский
Святитель Игнатий, митрополит Готфейский и Кефайский, основатель города Мариуполя, верный сын Православной Церкви и сотрудник великого Суворова, – духовный вождь греков Причерноморья. Он вывел из татарского духовного плена более 30 тысяч православных греков, армян и грузин, которые, поселившись в Приазовье, могли с того времени свободно исповедовать свою веру и сохранять свою культуру под покровительством православной Российской империи. Более двух с половиной тысяч лет назад на берегах Черного моря поселились греки. Древняя Греция – это колыбель современной культуры, родина философии и науки, искусства и архитектуры. У греков учился Древний Рим, и ими восхищалась Новая Европа.
На греческом языке возвещали миру Благую весть святые апостолы – ученики Иисуса Христа. И именно преображенная христианством греческая культура с максимальной полнотой смогла выразить христианское учение в богословии святых отцов и в иконописи.
Древние греки основали по берегам Черного моря несколько полисов – городов-государств с демократическим управлением. Нынешний Крымский полуостров именовался тогда Тавридой по имени воинственных таврских племен, а Крымом он стал лишь две тысячи лет спустя, когда его в Х??? веке по Рождестве Христовом завоевали татары. Столицей своей завоеватели сделали Эски Крым, что значит «старый ров».
Предки мариупольских греков до переселения в Приазовье жили в Крыму две с половиной тысячи лет.
Волна за волной в течение столетий обрушивались на греческие колонии в Крыму агрессивные захватчики, но самым губительным оказалось многовековое влияние на крымских греков татар и турок. Прежние гордые сыны Эллады, поселившиеся давно в этом благословенном уголке, были теперь «народцем подавленным, униженным, усвоившим нравы и обычаи, одежду и язык новых властителей Крыма – сперва татар, овладевших еще в Х??? веке северной частью полуострова, а затем и турок, занявших после покорения Византии в ХV веке его южную часть».
В течение XVIII века было несколько русско-турецких войн, в результате которых в конце столетия Крым был присоединен к России.
Именно в этот исторический момент происходит переселение большей части греков- христиан из Крыма на территорию Российской империи.
 
«Зачем из Крыма изгнали греков?» – спрашивает Анатолий Герасимчук еще в заголовке своей статьи[1]. И далее развернуто поясняет свой вопрос:
«Зачем в 1778 году, когда российские войска контролировали положение в Крыму, когда реалистически мыслящие политики понимали, что присоединение Крымского ханства к Российской империи предрешено (оно состоялось через пять лет), – зачем было выселять с полуострова все христианское население, которое дружески встретило единоверные российские войска и могло стать опорой будущей российской администрации?»
Автор статьи предлагает следующий ответ на свои вопросы:
«Этим выводом Крым ставился в экономическую зависимость от России, и, таким образом, мечта о покорении Крыма становилась для правителей России еще ближе.
Кроме того, этим выводом преследовались еще сразу две цели. С одновременным подрывом экономики ханства осуществлялось заселение земель Запорожской Сечи – вместо выселяемых на Кубань и ушедших за Дунай казаков. А второй, может быть, даже более важной, целью было показать всей просвещенной Европе жестокость мусульманского населения Крыма по отношению к православным народам Крыма и переселение преподнести как благородную миссию по спасению христиан от “магометанского ига” и “убережения их от мстивого ятагана”».
Вроде бы логично, что для скорейшего присоединения Крыма в интересах России было ослабить экономику ханства путем увода из него основных налогоплательщиков – христиан. С марксистской точки зрения этим можно, конечно, объяснить активную поддержку русским правительством идеи переселения. Но это «экономическое» марксистское объяснение мотивации российского правительства, предложенное А. Герасимчуком, будет слишком плоским, слишком безжизненным, далеким от культурных реалий того времени. А культурные реалии состояли в том, что просвещенные европейцы, к которым, несомненно, относилась и Екатерина II, были очарованы со времен эпохи Возрождения Древней Грецией, которую почитали колыбелью европейской культуры и искусств. С таким же пиететом они относились и к современным им грекам – наследникам Древней Греции, живым носителям греческого языка. Казалось, и на них распространяется отблеск славы их древних и великих предков. Возрождение древнего греческого народа и его культуры – вот дело, достойное просвещенной императрицы. Письма святителя Игнатия Екатерине с просьбами о спасении греческого народа попали на благоприятную почву.
Итак, именно в идее спасения греков как народа от окончательной ассимиляции в татарском большинстве нужно видеть смысл как усилий российского правительства, так и жертв, которые понесли сами греки при переселении, покидая родные места в цветущем Крыму. Ведь к этому времени большинство греков были уже татароговорящими.
Возродить отатарившихся крымских греков, подавленных господствующим, но малокультурным азиатским народом, и сделать их опять достойными сынами Эллады поставил себе задачей митрополит Готфейский и Кефайский Игнатий.
Современники характеризуют его как мужа честного, богобоязненного, доброго нрава, скромного по внешнему виду и поведению, целомудренного, бдительного, ведущего себя прилично ангельскому образу, благочестивого, опытного в ведении церковных дел и отличавшегося богатыми природными способностями.
«Это был человек высокого ума, замечательный по энергии и по способности к самопожертвованию ради служения своей идее», – так писала о митрополите Игнатии его правнучатая племянница Е. Гозадинова. А вот мнение свободного от родственных пристрастий историка Г. Тимошевского: «Это был человек энергичный, самостоятельный, властный; политик, хорошо понимавший дела Крыма и России; патриот в самом строгом смысле; он решил, пользуясь общим положением дел, спасти паству не только как христиан, но и как греков, в возрождение и будущность которых он, очевидно, верил, – это была основная идея его жизни»[2].
А. Герасимчук, однако, противореча упомянутым свидетельствам, называет святителя Игнатия лишь послушным орудием и «жертвой политики российского правительства», «стрелочником, который во всем виноват». Далее в своей статье он рисует яркие образы счастливой жизни греков в благодатном Крыму, противопоставляя им трудности переселения, эпидемии, неустроенность быта в первые годы на новом месте. Наконец, автор делает вывод из всего сказанного о «стремлении Екатерины и ее фаворитов захватывать все больше и больше территорий, принося неисчислимые страдания населявшим те территории народам».
Вывод автора однозначен: переселение крымских греков в Приазовье было и остается трагедией в истории этого народа. Оно, во-первых, с точки зрения Герасимчука, было насильственной акцией российского правительства по отношению к грекам. Во-вторых, оно не несло ничего позитивного для греков, и лучше всего было бы для этого народа, если бы этого переселения и вовсе не было бы:
«Трагедия греческих переселенцев так и осталась трагедией в памяти потомков тех переселенцев. Но некоторые конъюнктурщики от политики превращают ее сегодня в фарс, пытаясь одну из акций в захватнической политике царской России представить этакой заботой самодержавия о православных в ханском Крыму».
Позволим себе не согласиться с предвзятыми выводами украинского журналиста.

По поводу «насильственности переселения»


«Великий переход греков в Азов» Георгий Коротков (резьба по дереву, кедр)
О каком насилии со стороны русских военных может идти речь, если агитация за переселение среди греков проходила в течение нескольких месяцев в глубочайшей тайне от татар? Сохранились воспоминания сына И.А. Гозадинова, племянника святителя Игнатия, о том, как призывали греков к переселению: «Дядя налагает на него очень трудную миссию: он должен обойти – тайком, конечно, – города и те села Крымского полуострова, в которых жили – разбросанно между татарами – христиане. Таких было семь городов и 25 деревень. Он снабжает племянника воззванием от своего лица к своей духовной пастве, приглашая перейти в подданство России. В этом воззвании он самым наглядным образом объяснял, какое было их тогдашнее положение: постоянная опасность жизни, сомнительность состояния, невозможность открыто исповедовать свою веру. В параллель к этому он указывает на ожидающую их в России благодать: неприкосновенность собственности, полная безопасность жизни и доброго имени, совершеннейшая свобода в отправлении религиозных обрядов – процессий, крестных ходов, благовеста для призыва верующих в церковь.
Отец мой, конечно, не мог собирать людей в церквах, чтобы там познакомить их с воззванием их духовного пастыря: это было слишком рискованно. Он собирал их небольшими группами в каких-нибудь уединенных местах, читал им воззвание и от себя уже дополнял и разъяснял, смотря по степени понимания слушателей. Вероятно, красноречие его было убедительным, так как все вручали ему письменные соглашения на переход в подданство России»[3].
Следует также отметить, что переселение крымских греков в Россию 1778–1780 годов под предводительством святителя Игнатия – это не единственное переселение греков.
После окончания Кавказской войны в 1864 году и ухода в Турцию адыгейцев Черноморское побережье полностью обезлюдило. И потому сюда, кроме русских, чехов и эстонцев (в районе Сочи), по инициативе командования Черноморского флота из Крыма на добровольных началах были переселены и греки. Одновременно из Турции и Греции на новые земли переселились, в основном с черноморского побережья Турции, греки, которые именовались понтийскими, по древнему названию Черного моря «Понт Эвксинский».
Переселенцы из Греции именовали себя эллинами.
Большое переселение греков было и в 1877–1878 годах во время и после окончания русско-турецкой войны за освобождение Болгарии. Еще большее переселение – после окончания войны на Балканах в 1912–1913 годах[4].
О стремлении греков к России говорят также следующие факты. Еще за десять лет до переселения, в 1769 и 1770 годах, когда русская армия под командованием князя Долгорукого взяла перекопские укрепления и заняла близлежащие города, греки деятельно помогали русским, вступая в их ряды и передавая «самовернейшие сведения», так как они были вхожи к «первейшим крымским начальникам». Сотрудничали крымские греки и с запорожцами, нередко вступали в запорожское войско. В 1775 году из греков- волонтеров (добровольцев) был сформирован греческий батальон, который помогал русским войскам еще в русско-турецкой войне 1768–1774 годов. Батальон был приписан к Черноморскому флоту. Он как морская пехота участвовал в обороне Крыма и Севастополя в 1854 году.

О «пагубности переселения для греков»


Грамота Екатерины II для переселившихся в Россию крымских греков. Май 1779 г.
Переселение народа – это эпохальное событие в его истории, которое может быть оценено только лишь в исторической перспективе. А поэтому посмотрим, что же стало с потомками тех крымских греков? Сохранили ли они свою веру, язык и самобытную культуру или давно уже умерли как народ? Современная греческая диаспора Приазовья весьма многочисленна. По итогам переписи 2001 года, она насчитывает 91,5 тысяч человек, а по оценкам Федерации греческих обществ Украины, – даже до 200 тысяч человек.
Живым эллинизмом называют деятельность греческой диаспоры. Она представлена 102 обществами греков. Греческое национальное меньшинство имеет самые широкие возможности. Открываются греческие школы, действует свой гуманитарный университет, медицинские и культурные центры, выходят свои газеты, например «Эллины Украины»[5].
В целях сохранения языка в Мариуполе подготовлены и уже вышли в свет русско-румейско-новогреческий, украинско-румейско-урумский словари. Готовы к изданию справочные книги, содержащие собрание слов всех пяти говоров румейского диалекта.
На этом языке говорят, пишут произведения художественной литературы, стихи. Новогреческий язык изучают около шести тысяч школьников Украины[6].
Наконец, в лоне Русской Православной Церкви приазовские греки остаются верными православными христианами, сохраняя в чистоте свою святую веру.
Митрополит Игнатий был последним святителем с титулом Готфейский и Кефайский. Благодарные жители Мариуполя помнят об основателе прекрасного приморского города в честь Пресвятой Девы Марии. Православные помнят труды и заботы о спасении пасомых, его любовь и незлобие к тем, которые, как некогда и евреи в пустыне, не всегда были благодарны к полагавшему душу за них.
Как великий пророк Моисей выслушивал от выведенных им из рабства многие упреки в тяжелые и голодные дни, так и «второй Моисей», как именует в песнопениях Церковь святителя Игнатия, претерпел много несправедливых обвинений и откровенной клеветы от тех, о ком он заботился.
Но, движимый любовью, он искал прославления имени Божия, и никакие искушения не могли привести в отчаяние души, радовавшейся о совершившемся чуде милосердия Божия и спасения ближних. Ибо «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» (1 Кор. 13: 4–8).
Митрополит Игнатий вел свой народ к жизни. Многие из соплеменников митрополита, приняв татарские условия, конечно, смогли стать преуспевающими в торговле и промыслах. Но они потеряли духовную Родину – Православие. Отрекаясь от Православия, они не задумывались о своей дальнейшей судьбе. Святитель Игнатий, прекрасно понимая, что тот, кто отрекается от веры православной, отрекается от Бога, отрекается от жизни, хотел спасти свой народ от духовной смерти. И Господь дал святителю возможность исполнить чаемое.

[1] Герасимчук Анатолий. Зачем из Крыма изгнали греков? Как донецкими стали греки крымские… http://uargument.com.ua/index.php?id=3870&show=news&newsid=14068
[2] Яруцкий Л. Мариупольская старина. М., 1991. С. 24.
[3] Там же. С. 28.
[4] Греки в истории Новороссийска от древности до наших дней. http://www.eol.nross.ru/diaspora/Istoria/grekiVis.htm
[5] «Греческое национальное меньшинство в Украине имеет самые широкие возможности» – Елена Проценко-Пичаджи. http://gfs.com.ua/news.php?id=15351
[6] Зорина Елена. «Мега юрты» – большой праздник // Крымские известия. 2005. 13 октября. http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/190/prazdnik.html
Иеродиакон Тихон (Васильев)

   

Оффлайн иоанн

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 317
ДОНЕЦКО - КРИВОРОЖСКАЯ РЕСПУБЛИКА
« Ответ #5 : 08/02/12 , 08:47:45 »
Одесская Республика.
Если о Донецко-Криворожской республике люди благодаря Владимиру Корнилову узнают все больше, то с республикой Одесской дело обстоит несколько хуже.
Восполняем пробел благодаря Алексу Арефьеву:

-----------------------------------
21 декабря 1917 (3 января 1918 по новому стилю) на совещании президиума РУМЧЕРОДа (Совет солдатских депутатов от Румынского фронта, Черноморского Флота и Одессы), которому принадлежала реальная власть в городе в то смутное время, Одесса была объявлена вольным городом.
В тот момент на Украине шла острая борьба между Киевской Центральной радой (ЦР) и Харьковским Съездом Советов. Румчерод стоял на советских позициях. 22 января (н. ст.) 1918 Центральная Рада издала IV Универсал, провозгласивший полную независимость, и подчинила себе 9 губерний бывшей Российской империи, в том числе Новороссийский край, а значит и Одессу. В Одессе было расположено много украинских военных частей, подчиняющихся ЦР, командование которыми было поручено комиссару одесского военного округа подполковнику Поплавко. Харьковское Советское Правительство объявило ЦР врагом украинского народа и призвало к вооруженной борьбе с ней. Вооруженное столкновение стало необратимым.
Вооружённое восстание
13 января (26 января по новому стилю) 1918 г. в Одессе началось восстание Румчерода, образовавшего военно-революционный комитет (ВРК), или «комитет 15-ти» — по числу членов. К утру 14 января восставшие овладели штабом округа, вокзалом, телефонной станцией, почтой, телеграфом и объявили об установлении советской власти. Однако части, верные ЦР, и юнкера в 6 часов утра 15 января начали боевые действия и захватили ж/д вокзал, куда начали прибывать свежие украинские части. Город разделился на две части, причем гайдамаки и юнкера вели наступление, методично выбивая восставших из центральных районов. Перелом в боевых действиях наступил 16 января, когда на стороне ВРК в бой вступили корабли Черноморского флота — «Синоп», «Ростислав», крейсер «Алмаз», начавшие огнём своей артиллерии громить позиции гайдамаков и юнкеров. Со стороны ж/д станции Одесса-Товарная на гайдамаков наступал бронепоезд «Заамурец». К 17 января революционеры отбили утраченные позиции и даже захватили юнкерское училище на 3-й станции Большого Фонтана. Юнкера и гайдамаки были вытеснены в район 16-й станции Большого Фонтана. Был подписан договор о выводе войск УНР из Одессы. Однако на станции Раздельная остатки одесских частей УНР, которые по договору покинули Одессу, были остановлены красным отрядом и разоружены.
Примечательно, что в боях с петлюровцами на стороне большевиков участвовали отряды одесских уголовников. В январе 1918 года дружина Мишки Япончика совместно с большевиками, анархистами и левыми эсерами участвовала в уличных боях. Бандиты так же воспользовались этими событиями для налёта на Регистрационное бюро милиции, в ходе которого была сожжена картотека на 16 тыс. одесских уголовников.
Вечером 18 января ЦИК Румчерода избрал Совет народных комиссаров Одесской советской республики, который признал высшую власть в лице Совнаркома Петрограда. Председателем Совнаркома ОСР был избран В. Г. Юдовский. Были утверждены народные комиссариаты и избраны временные комиссары финансов, продовольствия, труда и прессы. Командующим вооруженными силами ОСР был назначен подполковник М. А. Муравьев.
21 января 1918 состоялись похороны жертв трехдневной войны в городе. Не было ни своих, ни чужих — всех похоронили в братской могиле на Куликовом поле. За время боёв погибло 119 человек, 359 было ранено.
Деятельность властей
Первыми шагами новой власти были национализация крупных предприятий, включая морской транспорт, экспроприация жилого фонда у крупных домовладельцев для передачи нуждающимся, борьба со спекуляцией и введение твердых цен на предметы первой необходимости. Ввиду катастрофичной нехватки финансовых средств ЦИК Румчерода и СНКОР принимают решение взять в заложники 69 наиболее состоятельных одесситов с целью получения от них выкупа для пополнения городской казны. Всю ночь со 2 на 3 марта 1918 автомобили с матросами разъезжали по городу, отвозя арестованных в помещение Румчерода на Николаевском бульваре. Однако советская власть в тот период в Одессе действовала все же гуманно — через 2 дня все арестованные были освобождены, дав подписку выплатить определенную сумму денег.
Формально в состав Одесской республики была включена Бессарабия, в столице которой (Кишинёве) 13 января 1918 Революционным штабом советских войск Бессарабского района был организован захват всех важнейших объектов. Однако 18 января в Бессарабию вторглись войска УНР, а на следующий день начала наступление Румыния.
Таким образом, Одесская советская республика была провозглашена 18 января 1918 года на территории Херсонской и Бессарабской губерний. Но реальная власть этой республики распространялась на Одесский, Ананьевский и Тираспольский уезды Херсонской губернии и Аккерманский уезд Бессарабии. Вскоре на эти земли стало претендовать соседнее государство.
Бессарабский театр военных действий:
В начале декабря 1917 года в Буджаке (южная часть Бессарабской губернии, состоящей из Аккерманского и Измаильского уездов. Сейчас юго-западная часть Одесской области Украины), где сохранялось противостояние сил, еще верных Временному правительству, и революционных солдат, мечтавших об установлении диктатуры пролетариата, появилась «третья сила» — созданный молдавскими политическими партиями Краевой парламент «Сфатул цэрий» (Краевой совет), провозгласивший всю территорию Бессарабской губернии территорией вновь созданной Молдавской народной республики (2 декабря 1917 г.). Хотя Краевой парламент и рассчитывал включить Буджак в Молдавскую республику, он забывал, что молдаване и румыны в Буджаке составляли небольшую часть населения — примерно 26–27%. Центральная Рада поначалу приветствовала решение о создании Молдавской республики и отложила спорный вопрос о Южной Бессарабии до Украинского Учредительного собрания.
Однако руководство новоиспеченного молдавского правительства посчитало весь Буджак своим. Но полностью подчинить бессарабские земли своей власти оно было не в силах. Для утверждения своей власти и «для обеспечения необходимого порядка» «Сфатул цэрий» решил пригласить в Бессарабию регулярную румынскую армию. «Приглашение» было состряпано как для маскировки целей присоединения Молдовы к Румынии, так и для блокирования всех претензий УНР на земли, заселенные украинцами.
В ноябре — декабре 1917 года хаос в Буджакском крае достиг своего апогея. Многие села не признавали никакой власти, большинство населения не понимало, в какой стране оно живет. Исполком Румчерода, выбранный в конце декабря 1917 года, провозгласил себя высшей властью в юго-западной области (в Бессарабии и Херсонской губернии) и на Румынском фронте, взял на себя руководство всеми революционными армейскими частями Румынского фронта.
Единственной силой порядка еще считались военные формирования бывшей армии Российской империи, но и они оказались полностью разложены. Командующий Румынским фронтом генерал Щербачев, перейдя на сторону Центральной Рады, стал искоренять большевизм на фронте и разоружать ненадежные части. Вместе с тем, большевики, опираясь на революционные части и влияние Румчерода, стремились разложить фронт, разоружить офицеров и контрреволюционные части, установить власть Советов в Буджаке, направить огромные солдатские массы в тыл, на помощь революции. Особенно усилились большевистские эксцессы в Буджаке с начала января 1918 года.
С последних чисел 1917 года в отдельных населенных пунктах Буджака с помощью революционных солдат бывшей российской армии стала устанавливаться советская власть. В то же время соперничество за шестую армию Румынского фронта между большевиками и Центральной Радой переросло во взаимные аресты и столкновения. 28 января 1918 года город Аккерман (ныне Белгород-Днестровский), которым управлял местный городской эсеровский совет, заняли войска Центральной Рады, но уже через два дня произошло солдатское выступление, и в городе утвердилась власть большевиков.
С первых дней 1918 года, пользуясь революционной неразберихой, Румыния начала оккупацию Южной Бессарабии. 10 января 1918 года в Аккермане Съезд Придунайских земств и самоуправлений резко выступил против румынской агрессии. В тот же день в Болград, где проходил Солдатский съезд 6-й армии, внезапно ворвались румынские войска. После непродолжительного боя гарнизон Болграда в 800 штыков был разоружен румынскими войсками, составлявшими 2,5 тысяч штыков. Легкость победы в Болграде заключалась в том, что у солдат 6-й армии не было единого руководства. Ни большевики, ни эсеры, ни сторонники Центральной Рады, ни сторонники Временного правительства не могли самостоятельно поднять солдат на борьбу с оккупантами. 10 января 1918 года можно считать началом интервенции Румынии, войны этой державы с разнообразными силами, находившимися в Буджаке... Румыния заявляла, что она вынуждена временно оккупировать Бессарабию, не только по просьбе молдавского правительства, но и с целью избежать голода в Румынии. С помощью бессарабского хлеба и конфискации огромных продовольственных складов Румынского фронта русской армии Румыния стремилась поправить свое экономическое положение, подорванное войной.
В середине января 1918 года в Аккерманском и Измаильском уездах начались локальные бои против наступления армии Румынии. 21 января 1918 года румынские войска напали на уездный город Измаил, где находилась важнейшая база российской армии и флота, многочисленные склады и службы. 22 января, после боя с матросами Дунайской флотилии и рабочим отрядом, румыны захватили город. Эта победа была достигнута благодаря политической неразберихе, царившей в Измаиле.
23 января 1918 года Румчерод, который тогда заседал в Одессе, объявил войну Румынии. Теперь местная советская власть стала официально находиться в состоянии войны с Румынией. Но это не остановило румынских интервентов — 25 января 1918 года после непродолжительного боя румынской армией была захвачена Килия.
В конце января 1918 года отгремела битва Дунайской советской флотилии против Румынской дунайской флотилии в устье Дуная. Румынам удалось не допустить Дунайскую флотилию к Измаилу. 26 января — 15 февраля 1918 года проходила героическая оборона Вилкова от румынских захватчиков. Из Одессы и Севастополя на Дунай были направлены несколько военных судов с десантом революционных матросов и красногвардейцев (одна тысяча штыков). С 30 января обороной Вилкова руководил легендарный матрос-анархист Железняк — Анатолий Железняков (командующий флотом, действующим против Румынии, председатель Революционного штаба Дунайской флотилии). Но малочисленные полуанархические отряды Железняка были не в силах бороться против регулярной армии. В середине февраля 1918 года, после отхода советских войск из Вилкова, сопротивление румынским войскам продолжилось двухдневной обороной местечка Татарбунары и села Кубея.
К этому времени в Одессе уже утвердилась краевая советская власть, объявившая себя Одесской республикой и включившая в состав этой республики весь Буджак. В ответ на интервенцию Советская Россия и Советская Украина прервали с Румынией дипломатические отношения и в январе 1918 года оказались в состоянии войны с ней.
Как уже упоминалось, 14 февраля 1918 года Муравьев был назначен командующим фронтом, действовавшим против наступавших румынских войск в Бессарабии и Приднестровье. Перед ним была поставлена задача не только не допустить румынские войска в Приднестровье, к Одессе, но и захватить всю Бессарабию, вернуть ее под власть Советской России. Ленин телеграфирует Муравьеву: «Действуйте как можно энергичнее на Румынском фронте». Он предлагал объединить силы Муравьева с частями идущей за большевиками 8-й армии, которая должна была наступать в Бессарабию из района Подолии.
За сутки Муравьев перевез в эшелонах свою трехтысячную армию из-под Киева к Днестру, где румынские войска вышли к городу Бендеры. Армия Муравьева объединилась с Особой Одесской армией, или, как ее еще называли, 3-й революционной армией (еще одно название — Особая революционная армия Одесского округа, командир — левый эсер Петр Лазарев), которая была спешно создана в январе 1918 года для борьбы с наступавшими румынскими войсками. Позиции этой армии располагались по левому берегу Днестра от Овидиополя до Рыбницы, штаб находился в Тирасполе. Армия состояла из малодисциплинированных отрядов численностью около 4–5 тысяч человек. В составе армии находились отдельные революционные дружины одесситов, преимущественно большевиков, левых эсеров и анархистов, а также небольшие части старой армии, прорвавшиеся с Румынского фронта к Днестру. Особая армия в начале февраля 1918 года успела разгромить румынские части, которые попытались переправиться через Днестр, после чего румынское командование пошло на перемирие, предложенное Румчеродом.
Однако румынское командование избрало тактику затягивания переговоров. Большевиками была создана Верховная коллегия российско-румынских дел (еще одно название — Верховная коллегия по борьбе с румынской и бессарабской контрреволюцией) во главе с Христианом Раковским. Первым шагом коллегии было прекращение переговоров о перемирии и предъявление Румынии ультиматума о немедленном очищении Бессарабии. Румыны отказались выполнить ультиматум, и 16 февраля, после четырех дней перемирия, военные действия возобновились.
В середине февраля 1918 года румынские войска подошли к Бендерам, создавая реальную угрозу для Одессы. На отдельных участках румынские войска переправились на левый берег Днестра (на территорию Херсонской губернии), пытались там укрепиться — создать плацдармы. 20 февраля 1918 года войска Муравьева начали наступление против румынских частей. Главный удар наносился в районе Бендер. Там был разгромлен румынский полк и захвачено три орудия. Одновременно Муравьев приказывает 8-й армии ударить по румынам в районе Бельцы — Рыбница. За шесть дней боев, к 2 марта 1918 года, войска Муравьева разгромили войска противника у Рыбницы и Слободзеи, сорвали попытки румын закрепиться в Приднестровье. У румынской армии было захвачено 15 орудий и большое количество стрелкового оружия, в плен попало 500 румынских солдат. Разгром у Рыбницы показал неспособность румынской армии к серьезным боевым действиям.
С начала марта 1918 года разгорелись бои на подступах к Аккерману. Оборону города возглавил большевик — комиссар Н. Шишман. В уезде была проведена мобилизация и созданы 1-й Бессарабский полк и Аккерманский фронт (в 30 км от города), державший оборону против румынской армии до 9 марта 1918 года, силами в 2 тысячи штыков.
Муравьев предложил Москве начать наступление на Кишинев — Яссы силами своей армии, предлагая начать мировую революцию с Молдовы и Румынии. Муравьев также разрабатывает более скромные планы передислокации под Аккерман 2 тысяч солдат и наступления в сторону Измаила.
Под влиянием военных неудач румынское командование предложило перемирие, при содействии иностранного дипломатического корпуса в Яссах. Представители Антанты подталкивали Румынию к миру, до 3 марта 1918 года еще надеясь организовать союз Румынии и Советских республик против наступления австро-немецких войск. Верховная Коллегия российско-румынских дел также стремилась к скорейшему подписанию перемирия и решению вопроса о границах. Переговоры по этим вопросам с румынскими представителями возобновились в Одессе в начале марта 1918 года. Румынский премьер-министр Авереску, на которого произвели впечатление военные успехи Муравьева в Украине, решил пойти на подписание мира на условиях полного вывода румынских войск из Бессарабии в течение двух месяцев. Румынское командование обязывалось не вмешиваться во внутреннюю жизнь Бессарабии. 8–12 марта 1918 года, после переговоров в Одессе и Яссах, был подписан мирный договор — «Протокол ликвидации русско-румынского конфликта». 8 марта советские войска получили приказ прекратить военные действия против румынских» войск. Однако через несколько дней после переговоров с представителями Германии и Австро-Венгрии румынская сторона аннулировала мирный договор с Советской Россией.
С начала марта 1918 года Румыния выходит из союза с Антантой и попадает под германо-австрийское влияние. Румынские власти понимают, что австро-германские войска, захватившие в начале марта 1918 года Киев и Винницу, со дня на день будут в Одессе и уничтожат или заставят отступить армию Муравьева. Этим и объясняется то, что уже 9 марта 1918 года, забыв о своих обязательствах по договору, Румыния захватывает Аккерман (нынешний Белгород-Днестровский) и соседнее село Шабо, завершив этим захват Южной Бессарабии (Буджака).
В этой войне потери революционных войск на Дунайском, Аккерманском и Приднестровском фронтах не известны даже историкам, которые занимаются этим периодом. Но можно предположить, что непосредственно в боях с румынскими войсками в Буджаке и Приднестровье погибло от 1,5 до 2 тысяч бойцов.
Война с автро-германскими войсками:
С марта Одесская республика начала вести бои также с войсками Австро-Венгрии. В последних числах февраля 1918 года советское командование пыталось перебросить 1-ю армию Муравьева, находящуюся под Одессой, на север, для усиления обороны Киева. Но железнодорожные пути были уже в руках австрийцев, республиканцев и вольных казаков.
К 3 марта 1918 года австрийские войска, захватив Подолию, вышли к Балте, где концентрировались отдельные отряды армии УНР. Появление у Балты австрийских частей угрожало тылам Южных армий. Командарм Южных советских армий М. Муравьев приказал частям 3-й Одесской армии остановить продвижение австро-германских войск вдоль линии Юго-Западной железной дороги и закрыть фронт Днестр — Бирзула — ст. Помошная — ст. Знаменка. Интересно, верил ли командарм в возможность исполнения подобного приказа и создания 250-километрового фронта силами четырех тысяч необстрелянных красногвардейцев?
К 6 марта 1918 года стало известно, что правительство Ленина за спиной народа расплатилось с немцами западными землями бывшей Империи, в том числе Одесской республикой — 3 марта 1918 года в Бресте был подписан мирный договор между Советской Россией и немецким блоком (Германией, Австро-Венгрией, Турцией, Болгарией). По этому, позорному для большевиков, мирному договору Украина намечалась зоной пребывания австро-германских войск, трактовалась как самостоятельное государство Украинская Народная Республика. Советская Россия должна была признать УНР, законность правительства Центральной Рады, заключить с УНР мир и вывести свои войска с ее территорий. Советская Россия должна была также прекратить всякую агитацию и пропаганду против правительства и государственного строя УНР. Это привело к деморализации и панике в войсках Одесской республики и в тылу.
5–7 марта еще шли бои между красными и австро-венгерской армией у станций Слободка и Бирзула (ныне г. Котовск). В этих боях австрийцы потеряли убитыми более 500 солдат и офицеров. Малочисленные и слабо организованные части Одесской армии не могли противостоять регулярной армии противника и отступили, открыв тем самым путь на Одессу. А в Одессе в начале марта проходили стихийные солдатские беспорядки, сопровождаемые погромами магазинов и винных складов.
Австрийские войска, захватив станцию Бирзула (красной обороной Бирзулы командовал легендарный матрос-анархист Железняк — А. Железняков, «ликвидатор» Учредительного собрания), ударили по станции Раздельная, находящейся в часе езды от Одессы. Стало ясно, что Одессу большевикам не удержать. Всеобщая мобилизация, объявленная большевиками в деморализованной после Брестского договора Одессе, не дала ожидаемых результатов, а боевые дружины рабочих и членов партии были немногочисленны. На 630-тысячный город нашлось только около тысячи красных добровольцев, в том числе отряды анархистов, левых эсеров и батальон китайцев под руководством Ионы Якира. Защитники Одесского района не могли оказать значительного сопротивления наступающей на Одессу 3-й пехотной и 2-й кавалерийской дивизий 12-го корпуса австрийской армии. Командарм М. Муравьев раздраженно констатировал: «Защита Одессы стала невозможной. Город дал всего 500 красноармейцев, в то время как в городе 120 тысяч пролетариев», а «…регулярные войска отказываются воевать».
11 марта 1918 года советские войска покинули оборонительные позиции в 10 километрах от города и бежали в Одессу. Ленин остро интересовался положением обороны Одессы, предлагая выгнать население города для рытья окопов и продолжать оборону. Одесский совет предложил сдать город без боя (296 голосов за эвакуацию, 77 — против), ссылаясь на пассивность масс. Румчерод также признал оборону Одессы бесполезной. Муравьев был вынужден отдать приказ об отступлении. Городская дума 12 марта взяла на себя власть в Одессе и договорилась с австрийским командованием о беспрепятственной эвакуации красных армий. На следующий день части австрийских войск под руководством генерала Коша без боя заняли покинутый большевиками город. 13 марта ОСР прекратила своё существование в связи с оккупацией Одессы австро-германскими войсками. Советская власть была эвакуирована в Севастополь на кораблях «Синоп», «Ростислав», «Алмаз» вместе с архивами, ценностями и военным имуществом.
Бендерское восстание:
Румынские войска под предлогом того, что Бессарабия является этнически румынской территорией, в январе-марте 1918 года полностью заняли край, де-факто включив его в состав Румынского королевства. В конце 1918 года в Бендеры были переброшены две французские (как бы сказали сейчас «миротворческие») дивизии для помощи румынским войскам. В начале 1919 года на севере Бессарабии произошло Хотинское восстание. После этого действия большевиков в Бендерах активизировались.
Бендерские большевики, планируя восстание, понимали, что для успеха восстания необходимо добиться как минимум нейтралитета французов, а лучше привлечь их на свою сторону. Подпольный комитет начал устанавливать контакты с французскими солдатами. Его члены, владевшие иностранными языками (Е. Погонкин, В. Попович, А. Галацер и многие другие), устраивались на подсобные работы во французскую дивизию и, по воспоминаниям французского солдата Марселя Тандю, открыли им «глаза на то, что происходило в России и на события в других странах».
Среди французских военнослужащих стало нарастать недовольство. В начале 1919 года 58-й Авиньонский пехотный полк отказался выполнить приказ командования о наступлении на Тирасполь. Под давлением офицеров он перешел, было, Днестр, но на подходе к Тирасполю, когда французская артиллерия открыла огонь по повозкам с женщинами и детьми, пехота отказалась идти дальше и отступила в Бендеры. Три дня их продержали в Бендерской крепости под арестом, а потом снова попытались послать на Тирасполь. Солдаты отказались, и полк перевезли в Галац, разоружили и отправили многих солдат на каторгу в Марокко. Попытка группы бендерских железнодорожников, в которую входил и Павел Ткаченко, освободить солдат, запертых на мыловаренном заводе, провалилась, но вызвала широкий резонанс и обусловила нейтралитет и даже поддержку в будущем восстании.
В апреле — мае 1919 года, после того как советская власть утвердилась в Причерноморье, командование Красной Армии разработало план войны против Румынии с целью возвращения Бессарабии и помощи революционной Венгрии, для чего была сосредоточена 6-я дивизия 3-й Украинской Красной Армии под командованием Григорьева. В апреле 1919 года вторая Бендерская подпольная партконференция «взяла курс на восстание». Оно должно было быть синхронизировано с наступлением на город частей Красной армии из-за Днестра. В начале мая по радио были переданы ультимативные ноты румынскому правительству с требованиями немедленно вывести войска из Бессарабии, предать суду всех виновных в преступлениях против жителей этого региона и возвратить всё захваченное имущество. Однако мятеж григорьевской дивизии (8 мая 1919 года) сорвал все планы большевиков. Мятежники заняли Николаев и Херсон. Командующий 3-й Украинской армией Н. Худяков бросил значительные силы на подавление мятежа. В то же время Деникин начал наступление на Донбасс. 17 мая казаки Шкуро прорвали красный фронт под Волновахой; 24 мая часть Украинской армии была брошена против Деникина. В таких условиях поход на Румынию становился абсолютно невозможным. Однако планировавшееся восстание отменено не было.
Восстание началось утром 27 мая 1919 года. Восставшие, в основном рабочие-железнодорожники, вместе с прибывшим красноармейским отрядом (около 150 человек, в основном уроженцы Бессарабии) из состава 3-й бригады 5-й дивизии 3-й Украинской армии атаковали крепостной гарнизон, захватили вокзал, почту, финансовую администрацию, телеграф и железнодорожный мост, освободили политзаключённых. На сторону восставших перешла часть солдат 4-го и 37-го французских полков, остальные французские солдаты сохраняли нейтралитет. К восставшим примкнули многие солдаты, дезертировавшие из румынской армии. После некоторого сопротивления выбросил белый флаг капитуляции и весь гарнизон румынских солдат, засевших в Бендерской крепости. Руководил восставшими Г. И. Борисов (Старый).
К середине дня весь город оказался в руках восставших. К вечеру того же дня к Бендерам были подтянуты свежие силы румынских войск, которые после артиллерийского обстрела с Борисовских высот повели наступление на город. На помощь румынам были брошены французские колониальные войска, состоявшие из алжирских солдат — зуавов, обычно использовавшихся для проведения карательных акций. К концу дня восстание было подавлено. Остатки повстанцев под румынским огнём начали отступление за Днестр. Часть французов стала на пути румын и алжирцев, которые не решились в них стрелять, что спасло жизнь при переправе многим восставшим. На протяжении нескольких дней в городе велись массовые обыски и аресты. Около 150 участников были расстреляны, многие были арестованы и преданы суду.
В ситуации, сложившейся к концу мая, восстание в Бендерах было очевидной авантюрой. Командование Украинским фронтом и бендерские подпольные организации явно недооценили силы румынских войск и посчитали, что восставшим удастся удержать город даже при небольшой поддержке Красной армии.
Забегая вперед, хочу заметить, что в ходе Молдово-Приднестровской войны 1992-1994 г. молдово-румынские силы в ответ на волеизъявление жителей Бендер войти в состав Приднестровья, а не Молдовы, заявляли, что нынешнее население этого бессарабского города состоит из русско-украинских оккупантов, понаехавших в Бессарабию в годы «советской оккупации» и не имеет право на самоопределение на «их» земле. Однако, восстание в Бендерах в 1919г. показало волю жителей этого города задолго до начала «советской колонизации» быть в государственном образовании с Россией, а не Румынией.
Так подробно военные действия я описал для того, чтоб показать, что Одесская республика была не фиктивным, а реальным государственным образованием, проводившим собственную политику, обладавшим собственными вооруженными силами, способными вести боевые действия, местами успешные. Более месяца эти вооруженные силы вели боевые действия против армии соседнего государства – Румыния, которая, между прочим, в течение последних десяти лет до описываемых событий участвовала в трех войнах: Первой и Второй балканских и Первой мировой, то есть боевой опыт имела немалый. Пала Одесская республика только под натиском армий двух империй – Австро-Венгерской и Германской. Те украинские историки (и Ющенко вслед за ними), которые пытаются выставить Одесскую республику недееспособным фиктивным образованием, фактически дискредитирует УНР и ее армию. Ибо во всех боевых столкновениях с вооруженными силами этой республики (в Одессе и Аккермане) петлюровские войска были разбиты силами Румчерода. С их слов получается, что вооруженные силы и органы власти Центральной Рады в двух губерниях (Херсонской и Бессарабской) разгромило и изгнало марионеточное фантомное недееспособное образование. Тогда возникает вопрос о дееспособности самой Центральной рады.
Интересно сравнить эффективность и боеспособность Одесской республики и Западно-Украинской Народной Республикой, судьба которой украинскими историками освещена куда больше. Просуществовала ЗУНР не два месяца, как Одесская республика, а восемь (хотя в обоих случаях счет шел на месяца). Но при этом вооруженные формирования ЗУНР могли противостоять только таким же, как они добровольческим польским военным формированиям, так как Польша в то время, как и ЗУНР, существовала только несколько месяцев и не имела регулярной армии. А, например, при наступлении на них той же румынской армии, они фактически без сопротивления отдали Румынии Буковину, в отличие от войск Одесской республики, 2 месяца защищавших от румын Южную Бессарабию и Приднестровье. Как только против ЗУНР была направлена нормально сформированная и вооруженная армия – армия Галлера, сформированная Антантой из польских пленных на Западном фронте, судьба ЗУНР решилась за считанные дни. В остальном – в формировании своих органов власти и местных органов, управлении своими территориями республики добились похожих результатов. Объективнее и непредвзятое сравнение ОСР и УНР вообще не в пользу последней. Прямое вооруженное столкновение между Одесской республикой и Центральной Радой закончилось поражением и изгнанием из Причерноморья войск и органов власти ЦР. И просуществовали эти два государственных образования примерно одинаковый период времени: с конца1917г. – начала 1918г. (октябрьская революция и начало Гражданской войны) до марта 1918 года (Брестский мир и последующая оккупация современной Украины германо-австрийскими войсками). А для того, чтоб назвать последующую деятельность Центральной Рады во времена германкой оккупации «периодом независимости УНР», необходимо иметь большую фантазию.
Современный этап:
Примечателен тот факт, что история самоопределения жителей Новороссии на территории бывших Херсонской и Бессарабской губерний в 20 веке не ограничивается только Одесской республикой. В 1990 г. на тех территориях Молдавской ССР, которые в годы Гражданской войны входили и фактически контролировались Одесской республикой, стихийно возникло новое государственное образование – Приднестровская Молдавская Республика.
Хотя Приднестровье никогда не провозглашало себя приемником ОСР, а считает себя приемником Молдавской Автономной Социалистической Республики, которая до 1941 г. входила в состав УССР, но в ее создании просматриваются прямые аналогии с Одесской республикой.
ПМР, как и ОСР создавалось многонациональным населением Новороссии, как интернациональное государство и общество, но при этом численно преобладали три этнические группы: русские, украинцы и молдаване.
Почти все территории Приднестровской Молдавской Республики в 1918г. входили в Одесскую республику, за исключением Рыбницкого и Каменского районов ПМР, территория которых до революции входила в Подольскую губернию. Однако, с февраля 1918г. войска Одесской республики, отражая наступление румын, заняли территорию нынешнего Рыбницкого района ПМР.
Примечателен тот факт, что при создании ПМР в его состав вошли г. Бендеры и прилегающие к нему села Бессарабии с русско-украинским населением: Кицканы, Гиска и Кременчуг, хотя эти земли до 1940г. не входили в состав Молдавской Автономной ССР, а были под властью Румынии. Вхождение этих земель в Приднестровье можно объяснить как раз продолжением традиции Одесской республики, защищавшей и пытавшейся присоединить к себе Бессарабию, а так же продолжением традиций антирумынского Бендерского восстания 1919г.
ПМР, как и ОСР создавалось по инициативе местного населения, вопреки воле центральной власти. Так Ленин требовал, чтоб территория Одесской республики была к УССР. Однако руководство отказалось подчиняться Украинской Советской республике, а заявило о прямом подчинении Петрограду, т.е. Одесская республика прямо заявила о своей принадлежности к России, а не, пусть даже и созданной для видимости, советской Украине. Что же касается ПМР, то Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика была провозглашена как советская республика в составе СССР на II Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе 2 сентября 1990 года. В ответ на это народное волеизъявление 22 декабря 1990 года верный ленинец и глава КПСС президент СССР Михаил Горбачёв подписал указ «О мерах по нормализации обстановки в ССР Молдова», в 4-м пункте которого постановлялось «считать не имеющими юридической силы … решения II съезда депутатов Советов разных уровней из некоторых населённых пунктов Приднестровья от 2 сентября 1990 года о провозглашении … Молдавской Приднестровской Советской Социалистической Республики».
---------------------
Таким образом, создание Одесской республики не было случайностью, а явилось закономерным этапом развития Новороссии, о чем свидетельствует повторение истории уже в виде образования в другой исторический период на землях Новороссии Приднестровской республики, которая воплотила в себе те же принципы, что и Одесская республика.

ОДЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА. КРАТКИЙ ЛИКБЕЗ

    Виктор Ющенко накануне дня Соборности Украины, который ежегодно отмечается 22 января, заявил, что никогда не было и не будет ни Донецко-Криворожской, ни Одесской республик. Об этом он сказал во время встречи с журналистами в Институте президента Ющенко.

    Отвечая на вопрос корреспондента "Обозревателя", как день Соборности Украины, отмечаемый в день подписания Акта Злуки между Западно-Украинской и Украинской Народной республиками в 1919 году, касается жителей Юго-Востока Украины, где во время гражданской войны существовали Донецко-Криворожская и Одесская республики, Ющенко_сказал_следующее:

    "А что бы вы могли рассказать о Донецко-Криворожской республике, а ну расскажите, пожалуйста? А что такое республика? Какие признаки этого государства? Свои деньги, своя армия, свое правительство, внешняя политика. У них - это было? Ну, давайте серьезными быть, уважаемые. Знаете, таких республик у нас было несколько десятков, если взять от Белого моря туда, до Владивостока. Почему вы меня не спрашиваете о Зеленом Клине? Зато помните какую-то Одесскую республику? Вы смеетесь и спрашиваете и отнимаете время у нашего приятного общения. Я хочу одно сказать: Одесских и Донецких республик никогда не было и не будет..."

    Об истории Донецко-Криворожской республики Владимир Корнилов уже написал книгу «Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта». В этой статье я постараюсь кратко осветить историю другого упомянутого государственного образования - Одесской республики.

    http://aleks-arefjew.livejournal.com/38580.html
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

взято из ЖЖ donbassrus и  donbasskazak

Оффлайн иоанн

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 317
ДОНЕЦКО - КРИВОРОЖСКАЯ РЕСПУБЛИКА
« Ответ #6 : 12/02/12 , 09:36:17 »


Забытая годовщина


Алексей  ИВАНОВ

Дата 12 февраля в наших календарях не отмечена как праздничная, но возможно, в будущем этот день обретет подобный статус. Что же позволяет нам делать подобное заявление? Что же такое важное произошло в этот день? Сейчас на этот вопрос могут ответить разве что только историки-краеведы да специалисты по истории Гражданской войны.

В 1918 году в Харькове на четвертом областном съезде советов было провозглашено создание суверенного государства – Донецко-Криворожской Республики. Территория новообразованного государства составляла более трети современной Украины плюс территория современного российского Донбасса. Хотя в состав новосозданной республики входили территории от Херсона и Сум на западе до реки Дон на востоке, но центром этого государственного образования был, естественно, трудовой Донбасс, что и отразилось в названии.

Частично этот акт государственного строительства был вызван внешнеполитическими причинами. Шла Первая мировая война, в России грянули подряд две революции. Российская империя постепенно погружалась в пучину хаоса и анархии. В стране началось массовое самопровозглашение разнообразнейших правительств. В Киеве о себе как полноправном органе власти заявила так называемая Центральная Рада, созданная явочным порядком. Ее членов никто и никуда не избирал и не уполномочивал. По своему составу эта Рада была сплавом крупных помещиков и промышленников (олигархов, говоря современным языком) и украинских националистов (как правило, представителей гуманитарной интеллигенции). Понятно, что сторонников у подобного политического «чуда-юда» было немного. И когда возник конфликт между советами (избираемыми органами власти на местах) и Центральной Радой, советы малыми силами смогли выбить Раду из Киева. Национал-олигархов никто не захотел защищать, кроме нескольких сот одурманенных пропагандой мальчишек, которые пытались противостоять красногвардейцам на станции Круты. В результате мальчишки погибли, своей смертью обеспечив эвакуацию Центральной Рады под немецкое крыло.

Находясь уже под немецкой защитой, Рада подписала мирный договор, по которому под немецкую оккупацию отдавалась территория всей Украины, в том числе и Донбасс. Впоследствии под давлением «пятой колонны» в советском руководстве (Лев Троцкий и компания) к этому договору подключилась и Советская Россия.

Началось продвижение немецких войск на Украину, что, естественно, не могло устраивать донбассовцев, которые не хотели жить под оккупацией и видели, что их чаяния не разделяются элитами других государств. А это означало, что пора брать власть в свои руки, тем более, что идеи об обособленности Донецкого бассейна витали в регионе еще до революции. Местные предприниматели и экономисты предлагали еще в 1911 году создать из Донецкого каменноугольного и Криворожского железорудного бассейнов единую территориальную единицу. Воплощению этих идей помешала война. Но уже в период после февральской революции в Донбассе, управляемым местными советами под руководством представителей левых партий (большевики, меньшевики, левые эсэры, анархисты), в мае 1917 года было создано областное объединение Донецкого и Криворожского бассейнов, которое практически в автономном режиме занималось развитием региона, особо не ориентируясь ни на какие внешние центры власти.

С осени 1917 года в Донбассе всходит политическая звезда руководителя местных большевиков Федора (Артема) Сергеева, который в конце 1917-го фактически становится руководителем областного объединения.

Донбассовцы строили и развивали свой регион по принципу «Донбасс – многонациональный русскоязычный край». Наш край развивался не по национальному принципу, как большинство областей бывшей Российской империи, а по принципу экономической целесообразности. Понятно, что это сильно раздражало националистическую Центральную Раду, пытавшуюся установить свою власть и в Донбассе. Руководство Донецкого региона, признавая культурные и образовательные права украинцев, тем не менее четко заявляло о том, что не допустит ни языкового, ни культурного насилия представителей одной нации над другой и в никакой форме национализм в Донбассе не пройдет.

Донбассовцам, взявшим власть в свои руки, удавалось очень удачно руководить своим регионом. В республике были произведены территориальная реформа по экономическому признаку, а также судебная реформа – введены единые формы судопроизводства. Были введены налоги для крупных предпринимателей, но при этом возвращены ранее конфискованные деньги частных банков. Было введено бесплатное обучение для детей бедноты и открыты курсы ликбеза, разработана программа по созданию детских летних лагерей.

В республике была национализирована крупная промышленность, в частности, металлургические заводы, ликвидированы акционерные общества, национализированы шахты и рудники. Донбасс в конце 1917 – начале 1918 года был единственным регионом бывшей Российской империи, где продолжался рост производства. Оказывается, крупный промышленный регион прекрасно развивался и без опеки монопольных трестов, транснациональных корпораций и крупных предпринимателей.

Поэтому когда над Родиной нависла угроза иностранной оккупации, большинство депутатов областного съезда проголосовало за независимую республику. Новосозданное государство обзавелось всеми державными атрибутами: правительством, судами, деньгами, армией. Но с последней была беда. Катастрофически не хватало вооружений и боеприпасов. Кроме того, Донецкой армии (так официально назывались вооруженные силы ДКР) противостояли чуть ли не в 20 раз превосходящие силы кайзеровской Германии, не имевшие нужды ни в оружии, ни в боеприпасах. Но, несмотря на это, битва за Донбасс продолжалась без малого два месяца. И хотя немцам в конце мая 1918 года удалось окончательно оккупировать Донбасс, армия и правительство ДКР организованно отступили к Царицыну. В начале 1919 года они с триумфом вернулись обратно, выгнав с родной земли немцев и их националистических прислужников.

Обсуждая дальнейшую судьбу ДКР, ее руководство согласилось с тем, чтобы их Родина вошла в состав Украины на федеративных началах. Гарантом этого обещания выступал глава Советской Украины Николай Скрыпник. Но в итоге обещание так и не было выполнено.

И в советское время, и при украинской независимости на память о Донецко-Криворожской Республике было наложено жесточайшее табу. Экс-президент Ющенко кричал, что Донецкой республики «никогда не было и не будет». Видимо, кое-кто не хочет, чтобы у нас в регионе помнили, что Донбасс был и Донбасс процветал без олигархов и националистов.

С 12-м февраля вас!
 Донецкий коммуникационный ресурс

Оффлайн иоанн

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 317
ДОНЕЦКО - КРИВОРОЖСКАЯ РЕСПУБЛИКА
« Ответ #7 : 12/02/12 , 10:03:17 »
Артём (Федор Сергеев)

Все знают, что главная улица Донецка носит имя Артёма, но как выяснилось, многие горожане не знают, кто такой Артём и за что ему такая честь. Мы даже провели небольшой соцопрос, чтобы понять, почему имя этого человека забыто. Как выяснилось, большинство людей среднего возраста знает, что это был революционер, а вот молодежь кем только ни называла его: и спортсменом, и писателем, и полководцем… Впрочем, последний ответ можно засчитать как правильный, ведь нашему герою пришлось за свою недолгую, но яркую жизнь и армией покомандовать.

Федор Андреевич Сергеев, вошедший в историю под прозвищем Артём, родился 7 марта 1883 года в Курской губернии в крестьянской семье, но вскоре переехал в Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), где закончил реальное училище. В 1901 он поступил в Московское высшее техническое училище и уже тогда начал задумываться над необходимостью изменения общества в более справедливую сторону. Эти мысли привели его в политику, заставив примкнуть к социал-демократической рабочей партии. За участие в студенческой демонстрации в 1902 году Федор был арестован и полгода провел в тюрьме. После освобождения он переехал в Донбасс, где устроился работать помощником машиниста на Екатерининской железной дороге. Тюрьма не заставила его изменить свои взгляды и, едва устроившись на новом месте, снова окунается в политическую борьбу. Его стараниями был создан рабочий кружок на Берестово-Богодуховском руднике, где он учил людей отстаивать свои права, бороться с произволом хозяев заводов… В общем, он стал революционером, а от шахтеров в это время Федор Андреевич получил свое партийное прозвище — Артем. Личностью он был харизматичной, в правоту своего дела верил, и эта вера передавалась окружающим. Он стал настоящим рабочим лидером, за которым люди шли без сомнений.
После провала революции 1905 года, в которой Артем принял самое активное участие, на молодого активиста началась охота. В следующем году его арестовывают, но Артем сумел бежать. В 1907 году его опять ловят и отправляют в ссылку в Сибирь. Однако хлебать казенные щи арестанту не понравилось, и он в очередной раз бежал. Не имея возможности вернуться в Донбасс, он бежал через Китай в Корею, а оттуда Артем попал в Австралию. Казалось бы, помыкался по тюрьмам, пора успокоиться, завести семью… Но Артём и в южном полушарии остается собой. В Австралии он тоже начинает отстаивать права рабочего класса, издает газету, возглавляет союз русских рабочих-эмигрантов.
После февральской революции 1917 Артем вернулся на родину и вскоре возглавил большевистский комитет Харьковского совета. А тут жизнь кипела. Шло стихийное объединение в одну административную единицу Донбасса, ранее входившего в состав Екатеринославской, Харьковской, частично Херсонской губерний и Области Войска Донского. Справедливости ради отметим, что эта идея появилась еще при царе, однако только сейчас была реализована. Уже в марте 1917 года в городе Бахмут состоялась Первая конференция Советов Донбасса. Через месяц в Харькове собрался I Областной съезд Советов Донецкого и Криворожского бассейнов, который учредил Областной комитет Донкривбасса и принял положение об организационной структуре Советов Донецкого и Криворожского бассейнов. 13-16 июля 1917 года в Харькове состоялась областная конференция РСДРП (б), которая создала собственный обком. Своим руководителем большевики выбрали любимца народных масс, человека с легендарной судьбой, Федора Сергеева (Артема). Так возник регион, охватывающий весь юго-восток современной Украины и часть Российской Федерации.
Одновременно в Киеве власть захватила самопровозглашенная Центральная Рада, которая провозгласила создание Украинской народной республики (УНР). В ответ 17 (30) ноября пленум Исполкома Советов Донкривбасса заявил, что регион никакого отношения к Украине не имеет, а потому в УНР не входит и власть Центральной Рады не признает. Был созван съезд Советов Донкривбасса, высший орган власти, потому что делегаты на него избирались свободными выборами по всему региону. В итоге работы съезда в феврале 1918 года было провозглашено создание нового государства, Донецко-Криворожской республики, и выбрано её правительство, главой которого стал Артём. Территория ДКР была значительной: от Крыма до Курской губернии и от Днепра до Дона.
Всего за несколько месяцев активной работы правительство ДКР достигло больших успехов: в республике была произведена территориальная реформа по экономическому признаку, наркомат юстиции провел судебную реформу, введя единые формы судопроизводства. Главная роль в развитии ДКР отводилась экономической политике, проводившейся под лозунгом усиления роли государства во всех сферах хозяйственной жизни.
Однако мирная жизнь длилась недолго. Армия германской империи оккупировала Украину и подошла к границам Донбасса. Началась война, в которой у Донбасса не было никаких шансов на победу. В середине апреля 1918 г. Донецко-Криворожская республика была захвачена германскими войсками, а ее армия отошла к Царицыну на соединение с Красной армией. После поражения Германии в Первой мировой войне ее войска покинули территорию Донбасса. Однако не успела там установиться Советская власть, как регион снова был занят, но уже белогвардейцами. Окончательно Красная Армия отвоевала Донбасс в начале 1920 года. Все это время в красном лагере шла подковерная борьба между сторонниками создания независимой ДКР и приверженцами создания украинской советской республики из всех южнорусских областей, где промышленный революционный Восток уравновешивал бы сельские районы Малороссии. В спор Украины и Донбасса вмешалась Москва, и волевым решением было приказано считать Донкривбасс частью Украины. 17 февраля 1919 вышло постановление Совета обороны, которое гласило: «Просить тов. Сталина через Бюро ЦК провести уничтожение Донкривбасса.»
Вот так наша земля стала частью Украины. В регионе началась повальная украинизация. Николай Скрыпник, первый глава правительства Советской Украины, видел главную задачу коммунистов Украины так: «Для того, чтобы осуществить свои классовые, пролетарские, коммунистические задачи, рабочему классу на Украине нужно не отождествлять себя с русским языком и с русской культурой, не противопоставлять свою русскую культуру украинской культуре крестьянства». Впрочем, с этим решением на местах не смирились, и в феврале 1920 го в Юзовке (ныне Донецк) прошел съезд волостных ревкомов Юзовского района, который заявил: «Съезд настаивает на быстром экономическом и политическом слиянии Донецкой губернии с Советской Россией».
Чтобы сломить сопротивление донецких автономистов, по настоянию Ленина весной 1920 года была создана Донецкая губерния, которая должна была включать «всю горную промышленность и достаточное для полного обеспечения местного населения количество продовольственных уездов и волостей из соседних губерний». Донецкая губерния включала Изюмский и Старобельский уезды Харьковской губернии, Бахмутский, Мариупольский и Луганский уезды Екатеринославской губернии, а также Донецкий, частично Таганрогский и Черкасский округа области Войска Донского. Первое время губерния продолжала жить по российским законам. Лишь постепенно губерния перешла в ведение властей УССР.
После окончания гражданской войны Артём со свойственной ему энергией взялся за восстановление шахт Донбасса, но затем был переведен на работу в Москву, где был избран руководителем Всероссийского союза горнорабочих. В это время он подружился с Кировым и Сталиным, последнего он поддержал во время конфликта со Львом Троцким. Пользовавшийся огромным авторитетом среди рабочих Артём мог серьезно изменить расстановку сил на политическом Олимпе, однако, 24 июля 1921 он отправился на испытания нового транспортного средства – аэровагона. Это был специальный вагон, снабжённый мотором и двухлопастным винтом, благодаря которому он развивал скорость 140 км/ч. Испытания проходили успешно, но между Тулой и Москвой кто-то завалил рельсы камнями и аэровагон разбился. В катастрофе погибли его создатель, инженер Валериан Абаковский, и Артём. Аварию поспешили назвать случайной, но многие считали, что это было плохо замаскированное убийство перспективного лидера.
Сын Артёма был усыновлен Сталиным, стал офицером, прошел войну и прожил жизнь, достойную отца.
Сергей Бунтовский
 газета Донбасская Русь.№1 2012 г.
    donbassrus.dn.ua

Оффлайн иоанн

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 317
ДОНЕЦКО - КРИВОРОЖСКАЯ РЕСПУБЛИКА
« Ответ #8 : 12/02/12 , 10:23:23 »
26 января 1918 г. (8 февраля по новому стилю):

Советские войска с участием отрядов, сформированных из рабочих Харькова и Донбасса, полностью овладели столицей УНР Киевом.


Вот они, герои, освободившие мать городов русских от петлюровской чумы:

Предлагаю объявить этот день Днем Победы Донбасса!


Сейчас ходит масса баек (особенно в очередную годовщину «эпохальной битвы под Крутами») о том, как необстрелянные студентики защищали Киев от нашествия регулярных, хорошо обученных советских войск, неких Сибирских полков и т.д. Между тем, основной ударной силой большевиков, наступавших на Киев, были не регулярные войска, а такие же необстрелянные шахтеры Донбасса и рабочие Харькова, спешно собранные в отряды Красной гвардии и отправленные на защиту своих киевских товарищей, нещадно вырезавшихся в этот момент петлюровцами.

Вот, к примеру, как все это описывается в мемуарах непосредственного участника похода на Киев Н. Бушева, который двигался от Харькова к Киеву в передовом эшелоне 11-го Сибирского полка, прибывшего с фронта. По его воспоминаниям, вплоть до Киева полк фактически не вступил в бой, поскольку перед ним двигались «харьковские, московские и донецкие красногвардейцы».

Именно эти передовые отряды рабочих, а не регулярные войска, освободили от петлюровцев Полтаву, куда Сибирский полк зашел уже без единого выстрела. И так было дальше – в Гребенках, в Прилуках. И лишь, прибыв на Дарницу (то есть современный левобережный Киев), Сибирский полк впервые увидел позиции неприятеля – в районе Киево-Печерской лавры.

В ходе этого беспрепятственного похода и уличных стычек в самом Киеве Сибирский полк, в составе которого наступал Бушев, потерял аж »шесть человек раненых и несколько контуженных». И это все! Рассказы о невероятном, героическом сопротивлении «хорошо вооруженным большевистским ордам» – это всего лишь миф, и не более того!

Кстати, вот как описал Бушев картину, которую он увидел именно в этот день (8 февраля по новому стилю) на киевском вокзале: «В восточной стороне станции лежало около 50 изуродованных петлюровцами трупов. Женщины и старики разыскивали среди них своих родственников. Происходившее в тот момент не поддается описанию. Жены и матери плакали, падали в обморок, были в отчаянии».

Почему-то современные украинские учебники истории, живописуя «резню», которую устроили большевики в освобожденном от петлюровцев Киеве, данные мемуары не цитируют. Ныне неполиткорректно…
 Владимир Корнилов
www.kornilov.name

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Донецкая Народная Республика
« Ответ #9 : 24/02/14 , 18:41:59 »
 Даю вводную тем,  кто обвиняет жителей юго-востока Украины в пассивности

Утром ты просыпаешься, а по улицам бродят марсиане. Администрация города с ними торгуется о своём будущем. Милиция марсиан охраняет. Или им подчиняется или не вмешивается. Военных не видно. Свет, газ, вода есть. Телевизор бухтит сериалом, машины ездят, магазины работают.
Мировое сообщество признало марсиан представителями народа и официальной властью.
В наличии два кухонных ножа, жена, пара детей и престарелые родители.
Через какое время ты вольешься или возглавишь отряд по борьбе с марсианами?

http://pofigzavr.livejournal.com/37249.html   
это к вопросу о том, стоит ли Гражданам вооружаться? .

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Донбасс
« Ответ #10 : 17/03/14 , 17:19:42 »
Сначала Крым, затем Донбасс

Ирина ВАСИЛЕНКО          16.03.2014       

http://odnarodyna.com.ua/sites/default/files/styles/500x375-maintaining-aspect-ratio/public/images/dond1603.jpg height=375

Под звучание «Бухенвальдского набата» и поблескивание снайперских прицелов в окнах высотки, расположенной у центральной донецкой площади имени Ленина, дончане собирались на свой субботний митинг.

Так их глазами выглядела новая украинская демократия в действии. Это действо стало логическим продолжением того запугивания населения, прежде всего людей пророссийских взглядов, которое было развернуто в последние дни.

В эти дни дончан и жителей области вызывали на всякие собеседования в правоохранительные органы, объявляли на Юго-Востоке операцию по перехвату «Сирена», проводили бесконечные провластные митинги «За единую Украину», на которые привозили майдановских боевиков. В четверг такой привоз закончился масштабной дракой с многочисленными пострадавшими и одной человеческой смертью.

Драка была использована как еще один фактор запугивания, в результате через общение с милицией прошло более трех сотен человек.
Вдобавок в СМИ звучали многочисленные обращения властей с просьбами не проводить протестных акций, поскольку это опасно, а суд в ночь с пятницы на субботу рассматривал вопрос об их запрете.

Несмотря на все это, на площади 15 марта собралось около 10 000 человек, что удивило многих, поскольку свидетельствовало о том, что люди не позволили себя запугать. Они УСЛЫШАЛИ недавнее заявление МИД России по событиям в Донецке: «Москва оставляет за собой право взять под защиту соотечественников на Украине».

* * *

И все же, опасаясь провокаций, митингующие начали свою акцию с того, чем обычно она заканчивается, -  с резолюции и голосования за нее.


В этой резолюции они в очередной раз заявили, что, поскольку Верховная рада голосует под давлением вооруженных боевиков, легитимной остается лишь президентская власть Януковича и власть местных советов.В связи с этим от Донецкого областного совета митингующие потребовали:


- взять на себя ответственность и обеспечить конституционный порядок на своей территории;
- признать решения Верховной рады Украины нелегитимными;

- признать нелегитимным «майданный» кабмин и его распоряжения;

- кадровые назначения, в том числе и исполняющих обязанности, рассматривать на сессии областного совета и других местных советов;
- переподчинить УВД, СБУ, прокуратуру, структуры МВД и юстиции, расположенные на территории Донецкой области, Донецкому облсовету;
- запретить на территории области использование фашистской символики и деятельность таких экстремистских профашистских организаций, как УНА-УНСО, «Тризуб», «Патриот Украины», «Белый молот», «Правый сектор», «Свобода»;
- остановить незаконную мобилизацию населения, Украина находится вне войны, а использование армии против мирного населения  -  это преступление;

- разоружить незаконные военные формирования;
- освободить политзаключенных: Павла Губарева и его товарищей, а также тех, кто был задержан после событий 13 марта - столкновений с ультранационалистическим боевиками-провокаторами, завезенными в Донецк из других областей;
- до восстановления законности прекратить перечисления денежных средств из Донецкой области в центр.




Кроме того, в срок до 20 марта митингующие потребовали от власти собрать внеочередную сессию Донецкого облсовета, на которой принять решение относительно проведения референдума по статусу Донецкой области и по статусу русского языка и включить представителей их организаций в рабочую группу по подготовке к этому действу.Также в резолюции указывалось, что, надеясь на нормализацию обстановки в Украине, но помня уроки истории, люди считают, что с фашизмом можно справиться только вместе: «В Великой Отечественной войне наши деды, став плечом к плечу со всеми народами СССР, раздавили гитлеровцев, поэтому и сегодня, в борьбе со спонсируемыми местными и зарубежными олигархами-захватчиками, мы надеемся на поддержку государств Таможенного союза, в первую очередь Российской Федерации, поскольку в наш дом пришла беда».При этом речи выступающих, которые звучали в режиме «свободного микрофона», были наполнены тревогой.Люди говорили о том, что украинские СМИ переполняет ложь: скажем, в разы занижается численность донецких митингов, а акции протеста приписываются каким-то странным «российским туристам».Горожане и жители области возмущались тем, что нерадивые журналисты и выслуживающиеся перед Киевом местные власти записали в «туристы» Донецк и всю Донецкую область.Жители тут же на площади демонстрировали свои украинские паспорта и скандировали: «Позор продажным СМИ»Говорили и о том шантаже, которому со стороны майданщиков подвергнуты правоохранительные органы. Майданщики требуют от них расправ с инакомыслящими протестантами, силового воздействия на них и собираются, например, ставить за спинами милиции видео камеры, чтобы оценивать правильно ли действует милиция.Еще люди благодарили Россию за защиту и призывали защищать и ее от всяческих нападок Запада.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9761/18771686.31/0_85e02_f72da0ed_L.jpg height=375


Затем колонной под российскими флагами, шествуя по центральным улицам, протестующие пошли пикетировать СБУ, требуя освобождения политзаключенных и скандируя: «Россия!», «Свободу Донбассу!», «Донбасс-Крым-Россия!», «Таруту вон!», «Ахметов – враг народа!», «Путин – наш президент!»У порога СБУ люди кричали: «Позор!», «Гестапо!», «Начальника в отставку!», требовали освобождения Павла Губарева и всех задержанных по политическим мотивам.Вывесив флаг России над зданием СБУ и выслушав вышедшего к ним начальника Донецкого управления Иванова, пообещавшего вскоре  освободить политзаключенных, протестующие ушли, правда, сломали входные двери.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9761/18771686.31/0_85e03_4fda29e0_L.jpg height=375


Между тем, вернувшись на площадь, они узнали, что пока пикетировали СБУ, оставшихся людей схватила милиция и шьет им дело по поводу убийства свободовца на площади Ленина в ходе драки 13 марта.Негодуя по поводу очередной провокации, колонна двинулась к городскому управлению МВД, окружая здание, люди потребовали свободы для задержанных и, добившись ее, пообещали массово выйти на протестные акции в Донецке и других городах области в воскресенье, что уже и сделали.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Донбас
« Ответ #11 : 17/03/14 , 17:28:21 »
Украинские танки наехали на мирных жителей Донбаса

<a href="http://www.youtube.com/v/A3c2e-8ooqk?hl=ru_RU&amp;amp;version=3" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/A3c2e-8ooqk?hl=ru_RU&amp;amp;version=3</a>

 Бесцеремонная украинская армия
 

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Донбас
« Ответ #12 : 27/03/14 , 18:16:36 »
ОБРАЩЕНИЕ ШАХТЕРОВ К ЯНУКОВИЧУ

<a href="http://www.youtube.com/v/FeYzHl4_sQw?version=3&amp;amp;hl=ru_RU" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/FeYzHl4_sQw?version=3&amp;amp;hl=ru_RU</a>

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Донбас
« Ответ #13 : 30/03/14 , 13:53:24 »
Зависший референдум Донбасса: самоустранение власти

Ирина ВАСИЛЕНКО          |   29.03.2014 

http://odnarodyna.com.ua/sites/default/files/styles/500x375-maintaining-aspect-ratio/public/images/29031402.jpg height=357

 Многотысячные акции протестов, сотрясающие Донецкую область, несмотря на все свое разнообразие, внесли в повестку для региона три основных вопроса: проведение внеочередной сессии облсовета, необходимость придания русскому языку статуса государственного и проведение референдума по федерализации, на котором должна определиться судьба области.

Между тем ни один из этих вопросов не решается. Киевская власть то угрожает региону, то убаюкивает речами А. Яценюка.
А местная власть самоустранилась, уступив место киевскому назначенцу по квоте «Батькивщины» Сергею Таруте, которого местные жители колоритно называют то «гауляйтером», то отрутою (отравой).

Да, собственно, он и ведет себя вызывающе: вырыл вдоль границы с Россией глубокий и широкий ров, запутал в колючую проволоку облсовет и облгосадминистрацию, перегородил охранниками все входы и выходы так, что к нужному кабинету людям порой приходится пробираться, путаясь в лабиринтах подвалов.

При этом ежедневно красуется в СМИ, изрекая неприемлемые для многих жителей области фразы типа «Референдум нам не нужен».
Народ в долгу не остается и выражает свою «любовь» к губернатору весьма специфически. Скажем, в ночь на 28 марта неизвестные забросали офис корпорации ИСД, возглавляемой губернатором, бутылками с зажигательной смесью.

Но Тарута демонстрирует безразличие к таким поступкам. На этом фоне облсовет выглядит, как бледная немощь. Его депутатский корпус, состоящий в большинстве из представителей Партии регионов, оказался настолько слаб, что не в состоянии собраться на сессию, а председатель областного совета Андрей Шишацкий созывать ее явно не желает.

Дело в том, что после своего трусливого побега во время штурма облсовета 3 марта Андрей Владимирович потерял авторитет и окончательно подорвал доверие к себе со стороны однопартийцев, скоропалительно покинув ряды Партии регионов и пост руководителя областной ее организации. Как оказалось, по идеологическим разногласиям, вдруг обнаружившимся после госпереворота.

Похоже, теперь Шишацкий обоснованно опасается, что на первой же сессии кто-то может закономерно поставить вопрос о его несоответствии должности председателя облсовета. Именно поэтому он, как и Тарута, очень заинтересован, чтобы сессия не собиралась.

Протестующие, глядя на такое поведение председателя и губернатора, намерены обратиться к каждому депутату персонально с призывом собраться на сессию облсовета. И при этом спросить, почему он не выполняет своих обязанностей перед народом.

Что касается вопроса референдума и русского языка, то принятое в пылу митинговых и штурмовых страстей решение Донецкого областного совета от 3 марта за № 6/29-704, остававшееся в тени, снова привлекло внимание широкой общественности.

Дело в том, что решение было принято в поддержку народных инициатив жителей Донецкой области, выраженных на митингах, и было направлено на проведение референдума «на территории Донецкой области в порядке, установленном законодательством», а также на реализацию конституционных гарантий на свободное использование русского языка, других языков национальных меньшинств.

Для реализации этого решения предусматривалось создание рабочей группы с привлечением представителей депутатского корпуса и общественности.

Примечательно, что первой общественной группой, которая откликнулась на этот призыв, оказалась группа, прикрывшаяся на Донбассе вывеской Координационного комитета патриотических сил и состоящая из представителей тех организаций, которые бесчинствовали на майдане («Демократического альянса», УДАРа, «Батькивщины молодой»).

А вот представители пророссийских сил сначала остались как бы в тени, хотя уже первое заседание показало четкость и последовательность их устремлений, которые выражались в безапелляционном требовании подготовить и провести референдум по статусу области и по статусу русского языка.

Соответственно, националисты (майданные до невозможности и демократичные участники рабочей группы) делали все, чтобы этого не произошло. И выступали с просто абсурдными инициативами. Они предлагали, например, попросить депутатов облсовета от имени жителей Донецкой области обратиться к Владимиру Владимировичу Путину с заявлением о том, что Донбасс в защите России не нуждается.

Руководитель группы, заместитель председателя Донецкого облсовета Александр Кравцов на поверку оказался тоже не самым пылким сторонником федерализации, он настойчиво вещал, что автономный статус области приведет к непомерно раздутому штату чиновников, а потому к автономии, дескать, стремиться не надо.

Однако под натиском требований собравшихся пообещал, что на ближайшей сессии депутаты облсовета обратятся к Верховной раде с просьбой принять соответствующий закон о референдуме.

Время проведения этой сессии, по словам Александра Кравцова, должны определять председатели депутатских комиссий Донецкого облсовета, которые и рассмотрят вопрос о референдуме.

Показательно, что буквально на следующий день уже под руководством председателя облсовета Андрея Шишацкого эти председатели собрались, скорее всего, для того, чтобы по команде сверху «слить» народную инициативу, договорившись до того, что области нужна лишь децентрализация полномочий.


О необходимости проведения референдума о статусе области никто из них вообще не вспомнил.


Между тем члены рабочей группы, глядя на происходящее, пришли хорошо подготовленными: апеллируя к международному праву и ссылаясь на опыт Крыма, они требовали подготовить юридическую базу для проведения референдума, обозначить сроки его проведения, разработать форму бюллетеней для голосования.


Видимо, такой решительный настрой рабочей группы не на шутку встревожил власть, внезапно прокуратура наложила протест на решение сессии облсовета, заявив: «Проверкой установлено, что это решение подлежит отмене, поскольку оно было принято с превышением полномочий и не соответствует положениям Конституции Украины и требованиям действующего законодательства».


В унисон прокуратуре выступила СБУ, предупредив руководителей на местах о недопустимости сепаратистских действий и «преступности действий, создающих предпосылки к совершению преступлений, предусмотренных ст.ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти) и 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины».


В итоге по распоряжению председателя Донецкого областного совета Андрея Шишацкого деятельность рабочей группы была приостановлена.


Между тем прокуратура не может отменить решение сессии облсовета. Только сама сессия имеет право отменить свое же решение, а созыв сессии откладывается. А активисты общественных организаций не снижают активности и по-прежнему требуют созыва внеочередной сессии, проведения референдума и предоставления русскому языку статуса второго государственного.

                 

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Донбас
« Ответ #14 : 30/03/14 , 14:19:51 »
Бенес Айо опять жжёт в Донецке. 29.03.2014 

<a href="http://www.youtube.com/v/49Of4fRdN3M?hl=ru_RU&amp;amp;version=3" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/49Of4fRdN3M?hl=ru_RU&amp;amp;version=3</a>

Активист партии "Другая Россия Бенес Айо опять произнёс эмоциональную речь на митинге в Донецке.