Автор Тема: Япония во 2-й мировой  (Прочитано 23040 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

MALIK54

  • Гость
Япония во 2-й мировой
« : 03/09/10 , 18:53:20 »

Из обращения И.В.Сталина к народу
Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!
Сегодня, 2 сентября, госу­дарственные и военные пред­ставители Японии подписали акт безоговорочной капитуля­ции. Разбитая наголову на мо­рях и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами Объединенных Наций Япония признала себя побеж­денной и сложила оружие...
Это означает, что наступил конец второй мировой войны...
Свою агрессию против на­шей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Россия потерпела тогда поражение. Япо­ния же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России Южный Сахалин, утвердить­ся на Курильских островах и, таким образом, закрыть на за­мок для нашей страны на Востоке все выходы в океан – сле­довательно, также все выходы к портам советской Камчатки и советской Чукотки. Было ясно, что Япония ставит себе за­дачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток...
Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япо­ния будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежден­ной и подписала акт безоговорочной капитуляции.
Это означает, что Южный Сахалин и Курильские ост­рова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут слу­жить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии...
Поздравляю вас, мои дорогие соотечественники и со­отечественницы, с великой победой, с успешным оконча­нием войны, с наступлением мира во всем мире!..
Слава нашему великому народу, народу-победителю!
Вечная слава героям, павшим в боях за честь и побе­ду нашей Родины!
Пусть здравствует и процветает наша Родина!

(И.Сталин «О Великой Отечественной войне
Советского Союза», М., 1946 г.)

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Япония во 2-й мировой
« Ответ #1 : 31/10/10 , 00:09:03 »
Куда-то потерялся клип о камикадзе, взял со второго форума

<a href="http://www.youtube.com/v/wtgvfVl6cl4" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/wtgvfVl6cl4</a>

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Япония во 2-й мировой
« Ответ #2 : 17/03/11 , 19:22:45 »
Другая Япония



Памятник жертвам атомной бомбардировки Хиросимы

6 августа 1945 года произошло, наверное, одно из самых ярких, вероломных и, на первый взгляд, бессмысленных военных операций в мире. На японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены ядерные бомбы. Сложно представить весь масштаб этой трагедии. Очень тяжело читать воспоминания очевидцев и литературные произведения хибакуся — людей, переживших атомную бомбардировку.

Только одна бомба «Малыш», сброшенная на Хиросиму, была мощностью 20 тысяч тонн тротилового эквивалента. В одно мгновение было разрушено до основания 60% города. Из 306545 жителей Хиросимы пострадало от взрыва 176987 человек. Погибло и пропало без вести 92 133 человека, тяжелые ранения получили 9 428 человек и легкие ранения — 27 997 человек. Такие сведения были опубликованы в феврале 1946 г. штабом американской оккупационной армии в Японии. Стремясь уменьшить свою ответственность, американцы, насколько возможно, занизили число жертв.

Различные здания в радиусе 2 километров от эпицентра взрыва были полностью разрушены, а в радиусе 12 километров подверглись более или менее значительным разрушениям. Люди погибали или получали сильные ожоги в пределах 8,6 километра, деревья и трава обуглились на расстоянии до 4 километров. В результате взрыва и последовавших вслед за ним пожаров было превращено в пепел до 9/10 всех домов города, которых насчитывалось 95 тысяч.

Никогда в прошлом человеческое воображение не могло представить подобных размеров ущерба и подобной жестокости. Однако давайте сами попробуем попытаться взглянуть на войну, конец которой положила бомбардировка Японии, с неафишируемой точки зрения. Для этого я предлагаю прочитать архивы ведения войн японцами.


«Бусидо»-то есть японского свода правил поведения воина. Никакой пощады побежденному врагу! Плен — позор хуже смерти. Побежденных врагов следует истребить, чтобы они не отомстили, и т. д. Например, перед уходом на Русско-японскую войну 1904–1905 годов некоторые солдаты убивали своих детей, если в доме была больная жена, и не оставалось других опекунов, так как не хотели обрекать семью на голодную смерть. Они считали такое поведение проявлением преданности императору. Согласно Томикура и другим авторам, подобные поступки считались достойными похвалы, так как убийство ребенка и больной жены рассматривалось как выражение преданности и жертвенности по отношению к своей стране и императору Мэйдзи.

В качестве хотя бы общего понимания облика японских воинов-самураев, давайте обратимся к книге Пикуля «Каторга»:
Трагедия острова определилась. На гиляцких лодках, пешком или на вьючных лошадях, неся на себе детишек, через горы и непролазные болота в Александровск стали выбираться беженцы с Южного Сахалина, и поначалу никто не хотел верить их чудовищным рассказам о самурайских зверствах:

— Они всех убивают. От них даже малым ребятам нет пощады. И ведь какие нехристи! Сначала конфетку даст, по головке погладит, а потом… потом головой об стенку. Мы все бросили, что наживали, только бы живыми остаться…
Беженцы говорили правду. Когда раньше в окрестностях Порт-Артура или Мукдена находили тела русских воинов, изувеченных пытками, японцы говорили, что это дело рук хунхузов китайской императрицы Цыси. Но на Сахалине никогда не было хунхузов, теперь жители острова увидели подлинный облик самурая. Именно здесь, на русской земле, японцы решили беречь патроны: военных или дружинников, попавших в плен, они пронзали винтовочными тесаками, а местным жителям отрубали головы саблями, как палачи. По словам ссыльного политкаторжанина Кукуниана, только в первые дни нашествия они обезглавили две тысячи крестьян.
Рубить головы мечами и закалывать штыками, как мы впоследствии увидим, главная национальная забава японских солдат. Однако, в полной мере японцы «оттянулись» на китайцах, корейцах и филиппинцах.


Трагедия города Нанкин.

В декабре 1937 г. пала столица гоминдановского Китая — Нанкин. Японские солдаты начали практиковать свою популярную политику «трех дочиста» — «выжигай дочиста», «убивай всех дочиста», «грабь дочиста».


Японцы начали с того, что вывезли из города и закололи штыками 20 тыс. мужчин призывного возраста, чтобы те в будущем «не могли поднять оружие против Японии». Затем оккупанты перешли к уничтожению женщин, стариков, детей. Обезумевшие самураи завершали секс убийством, выдавливали глаза и вырывали у еще живых людей сердца. Убийства совершались с особенной жестокостью. Огнестрельное оружие, бывшее на вооружении японских солдат, не применялось. Тысячи жертв закалывали штыками, отрезали головы, людей сжигали, закапывали живьём, у женщин вспарывали животы и выворачивали внутренности наружу, убивали маленьких детей. Насиловали, а потом зверски убивали не только взрослых женщин, но и маленьких девочек, а также старух.


Свидетели рассказывают, что сексуальный экстаз завоевателей был так велик, что они насиловали всех женщин подряд, невзирая на их возраст, средь бела дня на оживленных улицах. Одновременно отцов заставляли насиловать дочерей, а сыновей — матерей. В декабре 1937 года японская газета, расписывавшая подвиги армии, с восторгом сообщила о доблестном состязании двух офицеров, поспоривших, кто первым зарубит своим мечем более сотни китайцев. Японцы, как потомственные дуэлянты запросили дополнительное время. Победил некий самурай Мукаи, зарезавший 106 человек против 105.


Когда подразделение Ацумы покидало Нанкин, то выяснилось, что транспортное судно не может стать к берегу речной бухты. Ему мешали тысячи трупов, плывших по Янцзы. Ацума вспоминает: «Нам оставалось использовать плавающие тела как понтон. Чтобы погрузится на корабль, пришлось идти по мертвецам». Всего за шесть недель было убито около 300 тыс. человек более 20 000 женщин было изнасиловано. Террор превышал всякое воображение. Даже немецкий консул в официальном докладе описывал поведение японских солдат как «зверское».

Несмотря на то, что после войны ряд японских военных были осуждены за резню в Нанкине, начиная с 1970-х годов японская сторона ведет политику отрицания преступлений совершенных в Нанкине. В японских школьных учебниках истории просто обтекаемо пишут, что в городе «было убито много людей».

Американская журналистка китайского происхождения Айрис Чан написала 3 книги о геноциде китайцев в Нанкине, во время написания последней 4-ой книги о нанкинской резне ее стали мучить депрессии и она покончила жизнь самоубийством, застрелившись из револьвера.



Операция «Сук Чинг»

После того, как 15 февраля 1942 г. японцы оккупировали британскую колонию Сингапур, оккупационные власти приняли решение выявить и ликвидировать «антияпонские элементы» китайской общины. Под это определение подпадали китайцы-участники обороны Малайского полуострова и Сингапура, бывшие служащие британской администрации и даже простые граждане, сделавшие в свое время пожертвования в фонд помощи Китаю. В расстрельные списки включались также люди, чья вина заключалась лишь в том, что они родились в Китае.


Эта операция получила в китайской литературе название «Сук Чинг» (с китайского как «ликвидация, чистка»). Через специальные фильтрационные пункты прошли все проживавшие в Сингапуре китайские мужчины в возрасте от восемнадцати до пятидесяти лет. Тех, кто, по мнению японцев, мог представлять угрозу, вывозили на грузовиках за пределы населенных пунктов и расстреливали из пулеметов.
Вскоре действие операции «Сук Чинг» было распространено на территорию Малайского полуострова. Там из-за нехватки людских ресурсов японские власти приняли решение не проводить дознаний и просто уничтожить все китайское население.


Число погибших точно неизвестно, однако оценка снизу равняется примерно 50 000, она и прозвучала во время проведения послевоенных трибуналов. По мнению сингапурских и британских властей речь должна была идти о 100 000. По разным источникам Китайское население спасло то, что из-за действий Американцев Японии пришлось срочно перебрасывать войска на другие участки. И они не завершили до конца эту операцию. После войны были обнародованы приказы по самой операции — полное тотальное уничтожение китайского населения Сингапура.


Морской бой


1 марта 1942 года американский эсминец «Эдсолл», находящийся к югу от Явы получил приказ следовать в порт Чилачап. По пути он натолкнулся на тяжелые корабли адмирала Кондо, и началась легендарная битва. Одинокий «Эдсолл» дрался с мрачным упорством, он вертелся и крутился на полном ходу, до предела напрягая старые изношенные машины. Сначала по нему стреляли тяжелые крейсера «Тонэ» и «Тикума», потом к ним присоединились линкоры «Хиэй» и «Кирисима». Сотни снарядов падали вокруг него, но каким-то чудом корабль уклонялся от них.

Крейсера израсходовали 844 — 203-мм и 62 — 127-мм снаряда, линкоры выпустили 297 — 356-мм и 132 — 152-мм снаряда по несчастному эсминцу. Но из всего этого количества в корабль попали только 2 снаряда, по одному с «Хиэя» и «Тикумы». В отчаянии Кондо вызвал на помощь пикировщики с авианосца «Сорю», которые всадили бомбу в корабль, добившись первого попадания в этом бою. Поврежденный эсминец сразу снизил скорость и превратился в легкую добычу.

Поврежденный и неспособный уйти «Эдсолл» превратился в мишень для учебной стрельбы японского соединения. Огнем 2 тяжелых крейсеров и 2 линкоров его безжалостно в упор разнесли на куски. Один из офицеров крейсера снял на кинопленку, как японцы в упор расстреливают маленький кораблик. С него были спасены только 5 человек, но и они позднее погибли в лагере военнопленных.


Бойня в Маниле


В начале февраля 1945 г. для японского командования стало очевидно, что удержать Манилу не удастся. Штаб армии был перенесен севернее от столицы в город Багио, а японская армия приступила к методичному разрушению Манилы и уничтожению ее гражданского населения. Если находились европейцы, то они уничтожались согласно лозунгу «Азия для азиатов».

В Маниле было убито несколько десятков тысяч мирных жителей: тысячи людей были расстреляны из пулеметов, а некоторых в целях экономии боеприпасов сожгли заживо, облив бензином. Японцами были разрушены церкви и школы, больницы и жилые дома. 10 февраля 1945 г. ворвавшиеся в здание больницы Красного Креста солдаты устроили там бойню, не щадя врачей, медсестер, больных и даже детей. Та же участь постигла испанское консульство: около пятидесяти человек были сожжены заживо в здании дипломатической миссии и заколоты штыками в саду.


Резня и разрушение происходили и в окрестностях Манилы, например, японцы полностью уничтожили пятитысячное население городка Каламба, а город сожгли. В монастырях и католических школах в массовом порядке уничтожали монахов и монахинь, школьников и учителей.

Зверств, как сообщили оставшиеся в живых, было бесчисленное множество. Женщинам саблями отрезали грудь, прокалывали гениталии штыками, вырезали недоношенных детей. Мужчины, пытаясь спасти свое имущество из горящих домов, были сожжены в огне — их загоняли обратно в горящие здания. Мало кто избежал смерти.

По самым осторожным оценкам, число погибших во время резни в Маниле гражданских лиц составляет более 111 000 человек.


Комфортные женщины

В ходе войны в Азии японские милитаристы активно использовали «женщин для удовольствия» — сотни тысяч азиаток насилием и обманом удерживались при армейских подразделениях, их заставляли сопровождать японскую армию. Японские военнослужащие насиловали этих женщин, совершая бесчеловечные преступления перед ними. Филиппика Нариса Клаверия в интервью британскому телевидению вспомнила, как ее, 11 -летнюю, вместе с семьей схватили японцы. Отца привязали к дереву и штыками неспешно сдирали с него кожу, в то время как солдаты насиловали его жену — для усиления «эффекта».

В 1932 году в руки генерал-лейтенанта Окамуре Ясудзи попали 223 доклада об изнасиловании местных женщин японскими солдатами на оккупированной территории Китая. В связи с этим генерал-лейтенант обратился к командованию с предложением о создании «станций комфорта», обосновав это тем, что «станции создаются для уменьшения антияпонских настроений, возникавших на оккупированных территориях, а также ради необходимости не допустить снижения боеспособности солдат из-за появления у них венерических и других заболеваний».




Такие комфортные станции существовали с начала 30-х гг. в Манчжурии, Китае, позже в Бирме, Борнео, Гонконге, Индонезии, Корее, Малайзии, Новой Гвинее, Филиппинах, Сингапуре, Вьетнаме и Окинаве. Первая станция была основана в Шанхае в 1932 г. По разным подсчётам через «станции комфорта» прошло от 50 до 300 тыс. молодых женщин, многие из которых были моложе 18-ти лет. До конца войны выжила четвёртая часть из них. Еженедельно женщины проходили медосмотр на предмет венерических заболеваний. Бывали случаи, когда военные доктора сами насиловали здоровых. В случае заражения им вводили препарат «номер 606» — террамицин — антибиотик широкого спектра действия. Беременным женщинам тоже вводили этот препарат с целью спровоцировать выкидыш. Препарат обладает нежелательным побочным эффектом, что впоследствии исключало возможность родить здоровых детей или вообще родить.

Количество «станций комфорта» росло, покрывая всю территорию Японской империи. 3 сентября 1942 года в сообщении на заседании руководителей министерства армии указывалось, что в Северном Китае находится 100 «станций комфорта», в Центральном Китае — 140, в Южном — 40, в Юго-Восточной Азии — 100, в Южных морях — 10, на Сахалине — 10.

Впоследствии комфортные станции стали называться «нигуичи», т. е. «29 к 1». Это была ежедневная пропорция обслуживания «комфортными женщинами» солдат в борделях на завоеванных территориях. Потом понятно голод усиливался и в административном порядке, любвеобильные японцы установили для «комфортных женщин» новый норматив в 40 мужиков в сутки.




Японские историки, как правило, подчёркивают сугубо частный и добровольный характер проституции. 2 марта 2007 года японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что организованный характер массового вовлечения женщин в проституцию не доказан.


Бактериологическая война и Отряд 731

Памятник сотрудникам отряда 731 на центральном кладбище в Токио
В 1935 году был основан, так называемый, «отряд 731» Квантунской армии — крупнейшее спецподразделение по разработке бактериологического оружия, созданное японцами в Китае. В течение 12 лет отряд разрабатывал бактериологическое оружие с использованием бактерий чумы, тифа, дизентерии, холеры, сибирской язвы, туберкулеза и др. и испытывал его на живых людях.

«Подопытными объектами» стали более 5 тыс. военнопленных и мирных жителей. Ну, определение «подопытные» — это чисто наше, европейское. Японцы предпочитали использовать термин «брёвна». В отряде были специальные клетки, куда запирали людей. Клетки были настолько маленькими, что пленники не могли пошевелиться. Их заражали какой-либо инфекцией, а затем днями наблюдали над изменениями состояния организма. Были и клетки больших размеров. Туда загоняли одновременно больных и здоровых, дабы отследить, насколько быстро болезнь передается от человека к человеку. Но каким бы образом его ни заражали, сколько бы ни наблюдали, конец был один — человека заживо препарировали, вытаскивая органы и наблюдая, как болезнь распространяется внутри. Людям сохраняли жизнь и не зашивали их целыми днями, дабы доктора могли наблюдать за процессом, не утруждая себя новым вскрытием.


Были и эксперименты просто для любопытства. У подопытных вырезали из живого тела отдельные органы; отрезали руки и ноги и пришивали назад, меняя местами правые и левые конечности; вливали в человеческое тело кровь лошадей или обезьян; ставили под мощнейшее рентгеновское излучение; оставляли без еды или без воды; ошпаривали различные части тела кипятком; тестировали на чувствительность к электротоку. Любопытные ученые заполняли легкие человека большим количеством дыма или газа, вводили в желудок живого человека гниющие куски ткани.

Один из примеров подобной «тренировки» описывается в книге «Кухня дьявола», написанной самым известным исследователем «отряда 731» Сэйити Моримурой:
«В 1943 году в секционную привели китайского мальчика. По словам сотрудников, он не был из числа „бревен“, его просто где-то похитили и привезли в отряд, но точно ничего известно не было. Мальчик разделся, как ему было приказано, и лег на стол спиной. Тотчас же на лицо ему наложили маску с хлороформом. Когда наркоз окончательно подействовал, все тело мальчика протерли спиртом. Один из опытных сотрудников группы Танабэ, стоявших вокруг стола, взял скальпель и приблизился к мальчику. Он вонзил скальпель в грудную клетку и сделал разрез в форме латинской буквы Y. Обнажилась белая жировая прослойка. В том месте, куда немедленно были наложены зажимы Кохера, вскипали пузырьки крови. Вскрытие заживо началось. Из тела мальчика сотрудники ловкими натренированными руками один за другим вынимали внутренние органы: желудок, печень, почки, поджелудочную железу, кишечник. Их разбирали и бросали в стоявшие здесь же ведра, а из ведер тотчас же перекладывали в наполненные формалином стеклянные сосуды, которые закрывались крышками. Вынутые органы в формалиновом растворе еще продолжали сокращаться. После того как были вынуты внутренние органы, нетронутой осталась только голова мальчика. Маленькая, коротко остриженная голова. Один из сотрудников группы Минато закрепил ее на операционном столе. Затем скальпелем сделал разрез от уха к носу. Когда кожа с головы была снята, в ход пошла пила. В черепе было сделано треугольное отверстие, обнажился мозг. Сотрудник отряда взял его рукой и быстрым движением опустил в сосуд с формалином. На операционном столе осталось нечто, напоминавшее тело мальчика, — опустошенный корпус и конечности».





Были и другие «отряды». Например, в 1939 году был сформирован подчиненный С. Исии «отряд Того 1644» в Нанкине, в октябре 1939 года — отряд «Бэйпин Цзя-ди 1855» и т. д.


Нападение на Перл-Харбор

Многие ветераны второй мировой войны из США и Великобритании возмущаются, такими благородными изобразили японских вояк создатели фильма «Перл-Харбор». Особенно, их возмутила сцена, в которой японский пилот предупреждает играющих в бейсбол американских детей, чтобы они перед атакой успели спрятаться в убежище. В реальности, как уверяют участники войны на Тихом океане, японцы в жестокости были наголову выше эсэсовцев. В ответ, британское телевидение выпустило документальный фильм «Ад в Тихом океане», там правды больше и она не так художественна, но посмотреть всё же стоит.




Кстати, во время военных действий на тихоокеанском флоте американцы звали санитара не стандартным криком «санитар», а загадочным кличем «талулла» (от имени довольно популярной в те годы актрисы Таллулы Бэнкхед). Объясняется это тем, что японцы взяли на вооружение подловатую тактику — звать санитара, а потом подстреливать его. Ну, а выговорить слово с двумя звуками «л» они было просто не в состоянии.


Батаанский марш смерти

По одобренному японским генералом Хоммой плану эвакуации пленных с Батаана в первый день их должны были перегнать на расстояние 35 км и не давать им никакой еды, так как у них должна была еще оставаться своя. На следующий день планировалось доставить их на грузовиках на железнодорожную станцию, на третий день — товарным поездом — до концлагерей. План предусматривал, что пленных будет около 25 тыс. японцы даже не могли представить, что сдавшаяся им армия настолько превосходит их собственную. Когда же оказалось, что пленных в три раза больше, чем победителей, их просто погнали по дороге под палящим солнцем к северу, разделив на колонны по 300–500 человек. Никакого различия между здоровыми, больными и ранеными сделано не было. Из полевых госпиталей выгоняли всех, кто мог идти. Остальных закалывали штыками.


35-километровый переход «первого дня» растянулся на трое суток. С каждым часом конвоиры раздражались все больше и искали любой предлог, чтобы наброситься на пленных. Пищу дали только на третий день — по горсти риса, и то при условии, что пленные отдадут конвоирам все ценности, которые смогли припрятать.
Во время Батаанского марша смерти охранники отрубали пленным головы за попытку попить воды их ручья, вспарывали им животы, для того, чтобы попрактиковаться в искусстве владения саблей.

«Марш смерти», как его назвали впоследствии, длился 10 дней. По самым скромным подсчетам, за эти дни было убито, умерло от ран, болезней и истощения более 8 тыс. военнопленных. Когда через год японский офицер связи проехал по дороге через Батаан, он обнаружил, что обе ее стороны буквально завалены скелетами людей, которых никто так и не похоронил. Офицер был настолько потрясен, что сообщил об этом генералу Хомме, который выразил удивление, что ему не доложили об этом, ну понятное дело, соврал, гад.


В ответ на все эти зверства, американцы и британцы пришли к выводу, что японский солдат — вовсе не человек, а крыса, подлежащая уничтожению. Японцев убивали, даже когда они сдавались с поднятыми руками, так как боялись, что они зажимают где-нибудь гранату, чтобы вместе с собой подорвать ею врага. Самураи же считали, что пленные американцы — бросовый человеческий материал. Обычно их использовали для тренировок штыковой атаки. Когда в Новой Гвинее у японцев возникли перебои с провиантом, они вынесли решение, что поедание своего злейшего врага не может считаться каннибализмом. Сейчас трудно подсчитать, сколько американцев и австралийцев съели ненасытные японские каннибалы. Один ветеран из Индии вспоминает, как японцы аккуратно отрезали кусочки мяса у еще живых людей.

Особо лакомой добычей у завоевателей считались австралийские медсестры. Поэтому работавшему вместе с ними мужскому персоналу было приказано в безвыходных ситуациях убивать медсестер, чтобы те не попали живыми в руки японцев. Был случай, когда с потерпевшего крушение судна на, берег захваченного японцами острова выбросило 22 австралийские медсестры. Японцы набросились на них как мухи на мед. Изнасиловав, их искололи штыками, а в завершение оргии загнали в море и расстреляли. Азиатских пленных ждала еще более печальная участь, поскольку они ценились еще меньше американцев.

Когда в одном из концентрационных лагерей произошла вспышка холеры, японцы не стали утруждать себя лечением, а просто сожгли весь лагерь вместе с женщинами и детьми. Когда в той или иной деревне возникали очаги заболеваний, огонь становился самым действенным средством дезинфекции.


Зная такие военные аппетиты японского руководства, Белый дом решил одним ударом покончить с войной. И это, стоит заметить, у них получилось. Находить кто прав, а кто виноват, чьи зверства были более неправомерными — дело неблагодарное. Однако, я надеюсь, показал вам, что не всегда история преподносится с правдивой стороны.
Источники:
www.genocide.ru
www.battlingbastardsbataan.com
en.wikipedia.org
www.ne.jp
forum.hnet.ru
dm-kalashnikov.livejournal.com
hirosima.scepsis.ru
www.cnd.org
hubpages.com
ru.wikipedia.org
www.supotnitskiy.ru
www.newsru.com
Подробнее: http://rumbur.ru/history/494-drugaya-yaponiya

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Япония во 2-й мировой
« Ответ #3 : 07/04/11 , 14:42:40 »
Война одного солдата


Лейтенант Онода воевал во Вторую мировую войну на Филиппинах. В 1944 году при захвате территории союзниками двадцатидвухлетнему Оноде был дан приказ возглавить небольшой отряд, скрыться в джунглях и вести партизанскую деятельность.
Для всех война закончилась в 1945 году, а Онода, верный приказу, продолжал воевать год за годом. Остановить его было некому. Лейтенант вышел из джунглей и сдался филиппинским властям 10 марта 1974 года, через 29 лет после окончания войны, в полном обмундировании, имея на руках исправную японскую винтовку, 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч. Капитулировал он только после того, как из Японии прибыл его командир и приказал сдаться.
Результатом партизанской войны за это время стали 130 убитых и раненых людей. Все эти годы на Оноду устраивали охоту полиция, армия и спецназ, но поймать его не могли.

Хиро Онода


Утром 10 марта 1974 года к управлению полиции филиппинского острова Лубанг вышел подтянутый пожилой человек в полуистлевшей форме японской императорской армии. Церемонно поклонившись удивленным полицейским, он бережно положил на землю старую винтовку. "Я — подпоручик Хиро Онода. Подчиняюсь приказу моего начальника, который велел мне сдаться". Целых 30 лет этот японец, не зная о капитуляции своей страны, продолжал воевать в джунглях Филиппин.
— Я разговаривала с ним вскоре после его сдачи. Этот человек долго не мог прийти в себя, — сказала в интервью "АиФ" бывшая "первая леди" Филиппин Имельда Маркос. — Онода пережил страшный шок. Когда ему сказали, что война завершилась в 1945 году, у него просто потемнело в глазах. "Как Япония могла проиграть? Зачем я ухаживал за своей винтовкой, как за маленьким ребенком? За что погибли мои люди?" — спрашивал он меня, и я не знала, что ему ответить. Он просто сидел и плакал навзрыд.
История многолетних приключений японского офицера в филиппинских джунглях началась 17 декабря 1944 года, когда командир батальона майор Танигучи приказал Оноде возглавить партизанскую войну против американцев на Лубанге: "Мы отступаем, но это временно. Вы уйдете в горы и будете делать вылазки — закладывать мины, взрывать склады. Я запрещаю вам совершать самоубийство и сдаваться в плен. Может пройти три, четыре или пять лет, но я за вами вернусь. Этот приказ могу отменить только я и никто другой".
Вскоре американские солдаты высадились на Лубанге, и Онода, разделив своих партизан на маленькие отряды, отступил в джунгли острова вместе с двумя рядовыми и капралом Симадой.
— Я помню, как Онода показал нам свое убежище в джунглях, — рассказал бывший заместитель шерифа Лубанга Фидель Эламос. – Там было чисто, висели лозунги с иероглифами "Война до победы", а на стене был закреплен вырезанный из банановых листьев портрет императора. Пока были живы его подчиненные, Онода проводил с ними тренировки, а также устраивал конкурсы стихов.
Онода не знал, что случилось с солдатами из других отрядов. В октябре 1945 года он нашел американскую листовку с надписью: "Япония капитулировала 14 августа. Спускайтесь с гор и сдавайтесь!". Подпоручик заколебался, но в этот момент услышал стрельбу неподалеку и понял, что война все еще идет. А листовка — просто ложь, чтобы выманить их из леса. Но они окажутся умнее врага и уйдут еще дальше, в самую глубь острова…
— Мой отец сражался против него, потом я стал полицейским и тоже воевал с "отрядом Оноды", казалось, это не кончится никогда, — говорит Фидель Эламос. — Мы прочесывали джунгли раз за разом и не находили никого, а ночью самураи снова стреляли нам в спину. Мы сбрасывали им свежие газеты, чтобы они увидели, что война давно кончилась, скидывали письма от родственников. Я спросил Хиро потом: "почему ты не сдался?" Он сказал, что был уверен — письма и газеты подделаны.
Шел год за годом, а Онода воевал в джунглях. В Японии выросли ряды небоскребов, японская электроника завоевала весь мир, бизнесмены из Токио покупали крупнейшие американские концерны, а Хиро все сражался на Лубанге во славу императора, веря, что война продолжается. Подпоручик кипятил воду из ручья на огне, питался фруктами и кореньями — за все время он только один раз серьезно заболел ангиной. Ночуя под проливным тропическим дождем, он закрывал винтовку своим телом.
Раз в месяц японцы устраивали засады на военные джипы, расстреливая водителей. Но в 1950 году сдали нервы у одного из рядовых — он вышел к полиции с поднятыми руками. Еще через четыре года капрал Симада был убит в перестрелке с полицейскими на одном из пляжей. Подпоручик и последний рядовой Козуки вырыли себе в джунглях новое подземное убежище, незаметное с воздуха, и переместились туда.
В октябре 1972 года вблизи одной из деревень подпоручик заложил на дороге последнюю остававшуюся у него мину, чтобы подорвать филиппинский патруль. Но мина заржавела и не взорвалась, и тогда они вдвоем с рядовым Козуки напали на патрульных — Козуки застрелили, и Онода остался совершенно один.
Смерть японского солдата, погибшего спустя 27 лет после капитуляции, вызвала шок в Японии. Поисковые компании срочно отправились в Бирму, Малайзию и на Филиппины разыскивать затерянных в лесах солдат императорской армии. И тут произошло невероятное. Почти 30 лет Оноду не могли найти лучшие части спецназа, но совершенно случайно на него наткнулся японский турист Судзуки, собиравший в джунглях бабочек.
Он рассказал Хиро, что Япония капитулировала, и война давно закончилась. Подумав, Хиро сказал: "Не верю. Пока майор не отменит приказ, я буду воевать". Вернувшись домой, Судзуки бросил все силы на розыск майора Танигучи. Найти его удалось с большим трудом — майор сменил имя и сделался книготорговцем. Танигучи приехал в Лубанг и трое суток ездил по джунглям на джипе с громкоговорителем, говоря одну фразу: "Я приказываю тебе сдаться!".
Когда Онода вышел из джунглей, Танигучи, одетый в военную форму, зачитал стоявшему по стойке "смирно" подпоручику приказ о сдаче. Выслушав командира, Онода вскинул на плечо винтовку и, шатаясь, направился в сторону полицейского участка, срывая с мундира полусгнившие нашивки…

Хиро Онода в окружении полицейских


— На Филиппинах прошли демонстрации с требованиями посадить Хиро в тюрьму, — объясняет вдова тогдашнего президента Филиппин Имельда Маркос. — Ведь в результате его "тридцатилетней войны" было убито и ранено 130 солдат и полицейских. Но мой муж принял решение помиловать 52-летнего Оноду и разрешить ему выехать в Японию.

Онода капитулирует…



Он передает президенту Филиппин свой меч, президент возвращает его подпоручику



***
Однако самого подпоручика, со страхом и удивлением рассматривавшего обросшую небоскребами Японию, это возвращение не радовало. Ночами ему снились джунгли, где он провел столько времени. Его пугали машины и электрички, приводили в шок реактивные самолеты и телевизоры. Через несколько лет Хиро купил ранчо в самой гуще лесов Бразилии и уехал жить туда.
В 1996 году он вновь вернулся на Филиппины. — Хиро Онода неожиданно приехал к нам из Бразилии в 1996 году, — рассказывает вице-губернатор Лубанга Джим Молина. — Не захотел останавливаться в отеле и попросил разрешения поселиться в землянке в джунглях. Когда приходил в деревню, никто не подавал ему руки.
В августе 2004 года "АиФ" опубликовал статью "Последний самурай" о судьбе подпоручика, которая вызвала небывалый читательский интерес и сотни писем с вопросами: каким образом тому удалось прожить столько лет в экстремальных условиях? Ответить на них мог только сам Онода. После трёх лет переговоров он согласился на краткую встречу с обозревателем "АиФ".

***

— Честно говоря, я не представляю, как можно 30 лет скрываться в джунглях…
— Человек в мегаполисах слишком оторвался от природы. На самом деле в лесу есть всё, чтобы выжить. Масса лекарственных растений, повышающих иммунитет, служащих как антибиотик, обеззараживающих раны. Умереть с голоду тоже невозможно, главное для здоровья — соблюдать нормальный режим питания. Например, от частого потребления мяса температура тела повышается, а от питья кокосового молока — напротив, понижается. За всё время в джунглях я болел только один раз. Не следует забывать об элементарных вещах — утром и вечером я чистил зубы толчёной пальмовой корой. Когда меня потом осматривал дантист, то поразился: за 30 лет у меня не было ни единого случая кариеса.
— Что первым делом нужно научиться делать в лесу?
— Извлекать огонь. Сначала я поджигал стеклом порох из патронов, но боеприпасы надо было беречь, поэтому я пробовал получить пламя при помощи трения двух кусков бамбука. Пусть не сразу, но в итоге это получилось. Огонь нужен для того, чтобы кипятить речную и дождевую воду, это нужно делать обязательно, в ней есть вредные микробы.
— Когда вы сдались, то вместе с винтовкой отдали полиции 500 патронов в отличном состоянии. Как у вас сохранилось столько боеприпасов?
— Я экономил. Патроны шли строго на перестрелки с военными, а также на то, чтобы добыть свежее мясо. Изредка мы выходили на окраины деревень и ловили отбившуюся от стада корову. Животное убивали одним выстрелом в голову и только во время сильного ливня: так жители деревни не слышали стрельбы. Говядину вялили на солнце, делили её так, чтобы тушу коровы можно было съесть за 250 дней. Винтовку с патронами я регулярно смазывал говяжьим жиром, разбирал, чистил. Вообще, берёг её, как ребёнка, — закутывал в ветошь, когда было холодно, закрывал своим телом, когда шёл дождь.
— Чем вы ещё питались кроме вяленой говядины?
— Варили кашу из зелёных бананов в кокосовом молоке. Ловили рыбу в ручье, пару раз совершили налёт на магазин в деревне, забрали рис и консервы. Ставили ловушки на крыс. В принципе в любом тропическом лесу нет ничего опасного для человека.
— А как насчёт ядовитых змей и насекомых?
— Когда вы годами находитесь в джунглях, то становитесь их частью. И понимаете, что змея никогда просто так не нападёт, она сама вас до смерти боится. То же и с пауками, они не ставят цель охотиться на людей. Достаточно не наступать на них, тогда всё будет нормально. Разумеется, с самого начала лес будет очень страшен. Но потом привыкаешь ко всему. Мы опасались вовсе не хищников или змей, а людей — даже суп из бананов варили исключительно ночью, чтобы дым не увидели в деревне.
— Вы не жалеете, что потратили лучшие годы своей жизни на то, чтобы вести бессмысленную партизанскую войну в одиночку, хотя Япония уже давно сдалась?
— В императорской армии не принято обсуждать приказы. Майор сказал: "Ты должен оставаться, пока я не вернусь за тобой. Это приказание могу отменить только я". Я солдат и выполнял приказ — что тут удивительного? Меня оскорбляют предположения, что борьба была бессмысленной. Я воевал, чтобы моя страна стала могущественной и процветающей. Когда я вернулся в Токио, то увидел, что Япония сильна и богата — даже богаче, чем прежде. И это утешило моё сердце. Что касается остального… Откуда же я мог знать, что Япония капитулировала? Я и в страшном сне не мог себе это представить. Всё это время, что мы сражались в лесу, были уверены, что война продолжается.
— Вам сбрасывали с самолёта газеты, чтобы вы узнали о капитуляции Японии.
— Современное типографское оборудование может напечатать всё, что нужно спецслужбам. Я решил, что эти газеты фальшивые, что их изготовили враги специально для того, чтобы обмануть нас и выманить из джунглей. Последние два года с неба бросали письма моих родственников из Японии, которые уговаривали меня сдаться, — я узнал почерк, но думал, что американцы их взяли в плен и заставили написать это.
— В течение тридцати лет вы воевали в джунглях с целой армией — против вас в разное время задействовали солдат, отряды спецназа, вертолёты. Прямо скажем, сюжет голливудского кинобоевика. У вас нет ощущения, что вы супермен?
— Нет. С партизанами всегда тяжело воевать, во многих странах десятилетиями не могут подавить вооружённое сопротивление, особенно в труднопроходимой местности. Если ты чувствуешь себя в лесу как рыба в воде — твой противник попросту обречён. Например, я знаю, что по одной открытой местности следует перемещаться в камуфляже из сухих листьев, по другой — только из свежих. Филиппинские солдаты не были в курсе таких тонкостей.
— Чего вам больше всего не хватало из бытовых удобств?
— Трудно сказать. Мыла, наверное. Я стирал одежду в проточной воде, используя золу от костра как чистящее средство, и умывался каждый день… но очень хотелось намылиться. Проблема была в том, что форма начала расползаться. Я изготовил иголку из обломка колючей проволоки и штопал одежду нитками, которые сделал из побегов пальмы. В сезон дождей жил в пещере, в сухой сезон строил себе "квартиру" из бамбуковых стволов и покрывал крышу пальмовой "соломкой": в одной комнате была кухня, в другой — спальня.
— Как вы пережили возвращение в Японию?
— С трудом. Как будто я из одного времени сразу перенёсся в другое: небоскрёбы, девушки, неоновая реклама, непонятная музыка. Я понял, что у меня произойдёт нервный срыв, всё было чересчур доступно — питьевая вода текла из крана, еда продавалась в магазинах. Я не мог спать на кровати, всё время ложился на голый пол. По совету психотерапевта я эмигрировал в Бразилию, где разводил коров на ферме. Только после этого смог вернуться домой. Но и сейчас на три месяца в году я уезжаю в горные районы Хоккайдо: там основал школу для мальчиков, где учу их искусству выживания.
— Как вы предполагаете: может ли кто-то из японских солдат и сейчас скрываться в глубине джунглей, не зная, что кончилась Вторая мировая война?
— Возможно, ведь мой случай не был последним. В апреле 1980 года сдался капитан Фумио Накахира, который 36 лет прятался в горах филиппинского острова Миндоро. Не исключено, что в лесах остался кто-то ещё…
— Но если бы майор Танигучи не отменил свой приказ, вы воевали бы до сих пор?
— Да.

Лейтенант Хиро Онода в отставке


http://smerd-andreyka.livejournal.com/520327.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Япония во 2-й мировой
« Ответ #4 : 05/06/12 , 10:14:42 »
Про самураев.
Оригинал взят у [info]mikle1 в Империя садистов http://mikle1.livejournal.com/2726416.html

Сегодня любят сравнивать жестокость гитлеровцев со сталинским ГУЛАГом. Вот только ничего подобного не придумали даже гитлеровцы. Кстати, именно японцы применяли во время войны химическое и бактериологическое оружие. Но это совсем другая история. А отличие от СССР очень простое. Все преступления, методы издевательств и уничтожения людей (кстати, по национальному признаку) были одобрены свыше. Это не эксцесс исполнителя, не преступление солдата РККА (которое и расценивалось как преступление его начальством), у которого нервы не выдержали после того, что он увидел на освобожденной от гитлеровцев территории. Это одобренная свыше политика "расы господ". Это и объединяло их с нацистами. Этим и заканчивается национализм.


Начать стоит с Резни в Нанкине.

В 2007 году были обнародованы документы одной из международных благотворительных организаций, работавших в Нанкине во время Второй мировой войны. Эти документы, а также записи, конфискованные у японских войск, показывают, что японские солдаты убили более 200 тысяч гражданских лиц и китайских военных в 28-ми массовых бойнях. Еще по крайней мере 150 тысяч были убиты в менее массовых акциях в течение печально известной резни в Нанкине. Максимальная оценка всех жертв — полмиллиона  человек.

Согласно доказательствам, представленным в суд по военным преступлениям в Токио, японские солдаты изнасиловали 20 000 китайских женщин, многие из которых впоследствии были убиты. И это только доказанные случаи.

Жертв закапывали живыми

Обо всем по порядку.

1). В 1928 году китайское правительство перенесло столицу Китая из Пекина в Нанкин. Население Нанкина увеличилось с 250 тысяч до миллиона человек в 1930-х годах. Многие из этих людей были беженцами, спасающимися от японской армии, захватившей северные территории Китая. В начале декабря японские войска были уже на окраине Нанкина.
2). 11 ноября 1937 года японская армия заняла Шанхай.
3). 9 декабря японские войска осуществили массовую атаку Нанкина.
4). 12 декабря китайские войска решили отступать на другую сторону реки Янцзы.
5). 13 декабря 6-я и 16-я дивизии японской армии вошли в город. Во второй половине дня прибыли две флотилии японского военно-морского флота. В течение следующих шести недель оккупанты занимались зверскими убийствами. До сих пор правительство Японии считает число жертв сильно преувеличенным, а некоторые японские политики вообще отрицают факт геноцида в Нанкине, заявляя, что все факты фальсифицированы.

Убийства совершались с особенной жестокостью. Огнестрельное оружие, бывшее на вооружении японских солдат, не применялось. Тысячи жертв закалывали штыками, отрезали головы, людей сжигали, закапывали живьём, у женщин вспарывали животы и выворачивали внутренности наружу, убивали маленьких детей. Насиловали, а потом зверски убивали не только взрослых женщин, но и маленьких девочек, а также женщин преклонного возраста.



Напоследок небольшой очерк

В декабре 1937 г. пала столица гоминьдановского Китая - Нанкин. «И тут началось». Японские солдаты начали практиковать свою популярную политику «трех дочиста» - «выжигай дочиста», «убивай всех дочиста», «грабь дочиста».

Японцы начали с того, что вывезли из города и закололи штыками 20 тыс. мужчин призывного возраста, чтобы те в будущем «не могли поднять оружие против Японии». Затем оккупанты перешли к уничтожению женщин, стариков, детей. Обезумевшие самураи завершали секс убийством, выдавливали глаза и вырывали у еще живых людей сердца. Свидетели рассказывают, что сексуальный экстаз завоевателей был так велик, что они насиловали всех женщин подряд, невзирая на их возраст, средь бела дня на оживленных улицах. Одновременно отцов заставляли насиловать дочерей, а сыновей - матерей.

Китаянка Ли Сиуинг была в то время 19-летней девушкой. Она чудом выжала после того, как а Нанкине ее подняли на штыки и бросили умирать. В госпитале затем обнаружилось, что солдаты пропороли живот, убив находившегося в нем ребенка.


В декабре 1937 года японская газета, расписывавшая подвиги армии, с восторгом сообщила о доблестном состязании двух офицеров, поспоривших, кто первым зарубит своим мечем более сотни китайцев. Японцы, как потомственные дуэлянты запросили дополнительное время. Победил некий самурай Мукаи, зарезавший 106 человек. На счету его соперника оказалось на один труп меньше.

Один из японских ветеранов Аширо Ацума до сих пор содрогается от воспоминаний, когда он крошил китайцев как капусту. И сейчас Аширо каждый год ездит в Китай, чтобы вымаливать прощение у душ своих жертв. Но большинство ветеранов, которые найдутся среди родственников почти в каждой японской семье не собираются ни перед кем каяться за верную службу своему императору. Когда подразделение Ацумы покидало Нанкин, то выяснилось, что транспортное судно не может стать к берегу речной бухты. Ему мешали тысячи трупов, плывших по Янцзы. Ацума вспоминает:


Нам оставалось использовать плавающие тела как понтон. Чтобы погрузится на корабль, пришлось идти по мертвецам.

К концу месяца было убито около 300 тыс. человек. Террор превышал всякое воображение. Даже немецкий консул в официальном докладе описывал поведение японских солдат как «зверское».

Хотя сразу после войны некоторых японских военных удалось судить за резню в Нанкине, начиная с семидесятых годов японская сторона ведет политику отрицания преступлений совершенных в Нанкине.


 http://inpherno.livejournal.com/98531.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Япония во 2-й мировой
« Ответ #5 : 01/07/12 , 18:17:38 »
....Чтобы спасти японцев от кровожадных сталинских головорезов, которые неминуемо бы выпили всю кровь самурайских младенцев и изнасиловали бы всех японских женщин, миролюбивые и демократичные США вынуждены были сбросить бомбы на Хиросиму и Нагасаки.
http://aftershock.su/node/982
если американцы решили проявить акт гуманизма,они не перед чем не остановятся.

Айболит - 2011

  • Гость
Re: Япония во 2-й мировой
« Ответ #6 : 01/07/12 , 19:29:21 »
Уважаемые товарищи!

ВСЕМУ ЭТОМУ ИМЯ - ИМПЕРИАЛИЗМ, НЕ ЗНАЮЩИЙ ДЕЛЕНИЯ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ!!!
УБИВАТЬ ИМПЕРИАЛИСТУ ВЫГОДНО!!! И КАКИЕ ТУТ МОГУТ БЫТЬ СЧЕТЫ: КАКОЙ ИМПЕРИАЛИСТ УБИЛ БОЛЬШЕ?
ЯПОНСКИЙ, КИТАЙСКИЙ, НЕМЕЦКИЙ, АНГЛИЙСКИЙ ИЛИ АМЕРИКАНСКИЙ!!!
ВСЕ УБИВАЛИ И УБИВАЮТ ДО СИХ ПОР
И ГЛАВНЫЙ УБИЙЦА - ТОТ, У КОГО ДОЛЛАРОВ И ЕВРО БОЛЬШЕ,  ВОТ ПО ДОЛЛАРАМ С ЕВРО И НАДО ВЫСТРАИВАТЬ УБИЙЦ НА БУДУЩЕМ ВСЕМИРНОМ ТРИБУНАЛЕ, НА КОТОРОМ И РОССИЙСКИМ ИМПЕРИАЛИСТАМ МЕСТА ХВАТИТ.

Кто же судить их будет? Хорошенькие и чистенькие, верующие в бога буржуазные государства и их правители?
Нет, их будут судить ПРОСТЫЕ РАБОЧИЕ, КРЕСТЬЯНЕ И ДЕТИ ИХ - СОЛДАТЫ, ЛЮДИ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОГО, ЧЕСТНО _ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО, А НЕ БИЗНЕС- КРАЖНОГО ТРУДА, НАУЧНОЙ, ПИСАТЕЛЬСКОЙ И ХУДОЖЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ.
Они лишь продолжат и завершат ДЕЛО,
начатое Великими бунтарями древности во всем мире, Спартаком, Пугачевым, Болотниковым, а также Марксом, Энгельсом, Лениным и Сталиным и их послелдователями
ДЕЛО ВЕЛИКОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО ПЕРЕУСТРОЙСТВА ОБЩЕСТВА И, НЕ НАРУШАЯ ЕГО ЗАКОНОВ, ОНИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО И НЕУКЛОННО ШАГ ЗА ШАКГОМ, ИСПОЛЬЗУЯ КАК МИРНЫЕ, ТАК И НЕ МИРНЫЕ СПОСОБЫ ДОСТИЖЕНИЯ СВОИХ ЦЕЛЕЙ, ОЧИСТЯТ НАШУ РОДИНУ, А ЗА НЕЙ И ВЕСЬ МИР ОТ ТОЙ ЧУМЫ КАПИТАЛИЗМА, ОПИСАНИЮ КОТОРОЙ БЫЛИ ПОСВЯЩЕНЫ ВСЕ СТАТЬИ ЭТОГО РАЗДЕЛА. И мы верим, что такое время не за горами

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Япония во 2-й мировой
« Ответ #7 : 02/09/12 , 19:38:00 »
67 лет назад закончилась 2-я мировая война
 


    В этот день, 2 сентября 1945 года официально завершилась 2-я мировая война, в которой наша страна приняла самое непосредственное участие и внесла наиболее весомый вклад (с чем некоторые до сих пор пытаются спорить) в разгром Оси.


    На завершающей стадии войны, СССР в лучших традициях англо-саксонской стратегии, подключился к войне против империалистической Японии и малой кровью, снял значительные сливки, заодно расквитавшись с Японией за поражении России в русско-японской войне.

    Сама Япония, долго и безнадежно тянуло свое сопротивление, но вступление в войну СССР и разгром квантунской группировки, поставили крест на призрачных надеждах вести войну с опорой на континентальный Китай и Манчжурию.
    Сторонники "целебных ядерных бомбардировок" до сих пор пытаются оспаривать это. Но эта тема до сих пор является предметом обширных дискуссий, так что какого-то единого мнения тут вряд ли в ближайшее время можно ожидать.

    Видео капитуляции Японии.



    Эта дата у нас куда как менее популярна, нежели 9 мая (все-таки вес победы над Германией и ее цена, несколько выше), но 2 сентября, это тоже День Победы, когда мы может говорить о том, что мы победили. Победили во Второй мировой войне.

    С Днем Победы!
http://colonelcassad.livejournal.com/825598.html#cutid1

Цитировать
Не сочтите за буквоедство, но День Победы над Японией - завтра, 3 сентября.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2-го сентября 1945 года «Об объявлении 3 сентября ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ над Японией»:

"В ознаменование победы над Японией учстановить, что 3 сентября является днём всенародного торжества - ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ над Японией.

3 сентября считать нерабочим днём."

Эта же дата выбита на медали "За Победу над Японией":

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/63/572/63572796_Za_YAponiyu.jpg

А 2-го сентября Победу над Японией отмечают американцы и Митька Медведев. Правда, они называют это Днём окончания Второй Мировой войны.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Япония во 2-й мировой
« Ответ #8 : 05/01/13 , 23:21:42 »

План Макартура по оккупации Японии


...по заявкам телезрителей. Ну кто не знал...
Если бы Дарт Ведер не капитулировал после ядерных бомбардировок Анакина Скайвокера,
Японию предполагалось поделить вот так:





План раздела Японии — неосуществлённый план оккупации и раздела территории собственно Японской империи странами-победительницами Второй мировой войны, разработанный генералом Дугласом Макартуром на случай продолжения сопротивления Японии после освобождения её колоний и локальных ударных операций (включая атомную бомбардировку), что потребовало бы кровопролитных боёв и было не под силу одним США.


План предполагал следующие зоны оккупации:


Советский Союз: о. Хоккайдо, Тохоку;
США: районы Канто, Кансай, Тюбу (состоящий из более мелких административных единиц Токай, Хокурику, Косинъэцу, Тюкё);
Великобритания: о. Кюсю и Тюгоку;
Китай: о. Сикоку, о. Тайвань и о-ва Пэнху.


В развитие этого плана у СССР имелся оперативный план советской оккупации,
начиная с высадки на Хоккайдо двух стрелковых дивизий,
которая должна была последовать за Маньчжурской и Южно-Сахалинской сухопутными,
Курильской и тремя корейскими тактическими десантными операциями Советско-японской войны согласно приказу,
отданному главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке маршалом Василевским, но отложенному до новых указаний Ставки.


Среди дальнейших возможностей фигурировали как создание из советской зоны оккупации Японской Народно-Демократической Республики по образцу ГДР и КНДР при разделе оккупированных союзниками Германии и Кореи соответственно, так и оставление Японии единой по образцу постоккупированной Австрии.
Cогласно договорённостям союзников и Потсдамской декларации, СССР планировали отдать южную часть о. Сахалин и Курильские острова (впоследствии присоединённые им в качестве восстановления положения до Русско-Японской войны 1904-1905 гг.) и Северную Корею, а США — Южную Корею, Окинаву, острова Рюкю и другие мелкие острова на Тихом океане, завоеванные Японией. Китаю должен был перейти принадлежащий тогда Японии Тайвань и Пескадорские острова к западу от него. Позже всё это было реализовано.


В связи с Актом капитуляции Японии реализация планов оккупации и раздела Японских островов не потребовалась.


http://mishajp.livejournal.com/1889183.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Япония во 2-й мировой
« Ответ #9 : 21/01/13 , 00:27:44 »
Как русский спас Киото

Киото для японцев - что-то вроде Иерусалима, священный город, на протяжении тысячи лет бывший столицей этой страны. Там одних только храмов больше тысячи, в основном деревянных.

В июле 1945-го года какие-то особо одарённые американские вояки включили Киото в перечень первоочередных целей атомных бомбардировок - горело бы действительно неплохо.

Город спас советник президента США по культуре, русский человек, сын владельца знаменитых Елисеевских магазинов в Санкт-Петербурге и Москве - он прорвался к президенту Трумэну, и тот своей рукой вычеркнул Киото из списка.

Мне кажется, уже только поэтому японцы могли бы наконец перестать торговаться за Курилы...

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Япония во 2-й мировой
« Ответ #10 : 31/07/13 , 14:07:54 »
 Победу над Японией одержала не бомба, а Сталин
 

В авторитетном американском журнале "Foreign Policy" появилась публикация куска книги Уорда Уилсона "5 мифов о ядерном оружие", где он довольно смело для американской историографии подвергает сомнению известный американский миф о том, что Япония в 1945 году капитулировала потому, что на нее было сброшено 2 ядерные бомбы, которые и сломали окончательно уверенность японского правительства в том, что войну можно продолжать и далее.
Автор по сути обращается к известном советской трактовке этих событий и резонно указывает, что отнюдь не ядерное оружие, а вступление СССР в войну, а так же нарастающие последствия поражения Квантунской группировки, разрушали надежды японцев продолжать войну с опорой на огромные территории захваченные в Китае и Манчжурии.( Читать дальше... )

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Япония во 2-й мировой
« Ответ #11 : 18/01/14 , 20:06:25 »
Умер Хиро Онода - настоящий самурай   colonelcassad   18 января, 16:24  http://colonelcassad.livejournal.com/1376557.htmlОфицер РККА


Онода был призван в армию в 1942 году и окончил офицерскую школу по курсу партизанско-диверсионной войны.


Со спецзаданием он был в 1944 году направлен на филиппинский остров Лубанг, где со своим отрядом действовал против американцев в джунглях. В 1945 году Онода видел листовки, рассказывающие о капитуляции Токио, однако считал их вражеской дезинформацией. Со своим небольшим отрядом уже после войны он совершил десятки нападений на американские и филиппинские армейские объекты, полицейские участки, отнимал продовольствие у крестьян. В результате таких вылазок были убиты более тридцати военных и гражданских лиц.

Постепенно погибли или сдались все подчиненные Оноды, и он долгие годы продолжал воевать один.
В джунглях на него случайно натолкнулась японская поисковая группа, однако младший лейтенант не поверил ее рассказам. Тогда в Токио разыскали его непосредственного командира, который в форме уже не существовавшей армии прибыл на Лубанг в 1974 году и приказал Оноде прекратить боевые действия. Тот сдался и ждал смерти, однако власти Филиппин по настоятельным просьбам Токио помиловали его за совершенные преступления.

В Японии Онода со временем стал достаточно успешным предпринимателем - он создал популярную спортивную школу, в которой учил детей и подростков искусству выживания в лесу. Написал несколько книг. Случай с Онодой был не единичным - на Филиппинах и в других странах Юго-Восточной Азии некоторые японские военные также скрывались в джунглях, хотя и не так долго, как легендарный младший лейтенант.


http://www.vz.ru/news/2014/1/17/668298.html - цинк



PS. Крутой был мужик и фильм о его незаурядной судьбе получился очень неплохим. Когда поднимают вопрос, можно ли уважать врага, то пример младшего лейтенанта партизанившего десятителетиями по джунглям, является отличным примером стойкости духа и верности солдатскому долгу. Можно конечно долго рассуждать на тему фанатичной преданности Японской Империи, но это был выбор Оноды и у меня рука не поднимется кинуть в него камень. ***Последний настоящий самурайХиро Онода вполне мог бы стать олицетворением верности долгу……Жарким утром 10 марта 1974 года, за 9 дней до своего 52-летия, к управлению полиции филиппинского острова Лубанг вышел подтянутый пожилой японец в полуистлевшей форме императорской армии, в полном обмундировании, имея на руках исправную винтовку Арисака, тип 99, 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч. Церемонно поклонившись раскрывшим рты от удивления полицейским, он бережно положил на землю старую винтовку. «Я – подпоручик Хиро Онода. Подчиняюсь приказу моего начальника, который велел мне сдаться»…… Целых 30 лет этот японец, не зная о капитуляции своей страны, со своим отрядом продолжал воевать в джунглях Филиппин. За 30 лет, проведенных в джунглях, у него только два раза поднималась температура, и один раз его ранили, в остальном он был абсолютно здоров. Он поставил рекорд для ХХ века – воевал три десятилетия подряд…

 …История многолетних приключений японского офицера в филиппинских джунглях началась 17 декабря 1944 года, когда командир его батальона майор Танигучи приказал 22-летнему подпоручику Оноде возглавить партизанскую войну против американцев на Лубанге: «Мы отступаем, но это временно. Вы уйдете в горы и будете делать вылазки – закладывать мины, взрывать склады. Я запрещаю вам совершать самоубийство и сдаваться в плен. Может пройти три, четыре или пять лет, но я за вами обязательно вернусь. Этот приказ могу отменить только я и никто другой».


Таким он выслушал приказ…

Очень скоро солдаты США высадились на Лубанге, и Онода, разбив своих «партизан» на ячейки, отступил в джунгли острова вместе с двумя рядовыми и капралом Симадой.

В феврале 1945 года американцы высадились на острове, японский гарнизон был уничтожен. Онода не знал, что случилось с солдатами из других ячеек. В октябре 1945 года он нашел американскую листовку с надписью: «Япония капитулировала 14 августа. Спускайтесь с гор и сдавайтесь!». Подпоручик заколебался, но в этот момент услышал стрельбу неподалеку и понял – война все еще идет. А листовка – просто ложь, чтобы выманить их из леса. Но они окажутся умнее врага и уйдут еще дальше, в самую глубь острова…

«Мой отец сражался против него, потом я стал полицейским и тоже воевал с «отрядом Оноды» – казалось, это не кончится никогда, – говорит экс-заместитель шерифа Лубанга Фидель Эламос. – Прочесывали джунгли раз за разом и не находили их, а потом ночью самураи снова стреляли нам в спину. Мы сбрасывали им свежие газеты, чтобы они увидели, что война давно кончилась, скидывали письма и фото от родственников. Я спросил Хиро потом: почему ты не сдался? Он сказал, что был уверен – письма и газеты подделаны... …Я помню, как Онода показал нам свое убежище в джунглях. Там было чисто, висели лозунги с иероглифами «Война до победы», а на стене был закреплен вырезанный из банановых листьев портрет императора. Пока были живы его подчиненные, он проводил с ними тренировки, а также устраивал конкурсы лучших стихов...».

Шел год за годом, а Онода воевал в джунглях. Его солдаты жгли собранный филиппинцами рис, иногда устраивали перестрелки. «В офицерской школе, – объяснял своим солдатам Онода, – нам говорили: «Есть нечто такое, что мы ценим более жизни, и есть нечто такое, что мы ненавидим более смерти. Превыше жизни – исполнение долга, хуже смерти – предательство».

…В Японии выросли ряды небоскребов, японская электроника завоевала весь мир, бизнесмены из Токио покупали крупнейшие американские концерны, а Хиро все сражался на Лубанге во славу императора, веря, что война продолжается. Подпоручик кипятил воду из ручья на огне, питался фруктами и кореньями – за все время он только один раз серьезно заболел ангиной. Ночуя под проливным тропическим дождем, он закрывал винтовку своим телом. Раз в месяц японцы устраивали засады на военные джипы, расстреливая солдат. Но в 1950 году сдали нервы у одного из рядовых – он вышел к полиции с поднятыми руками. Еще через четыре года капрал Симада был убит в перестрелке с полицейскими на пляже Гонтин. Подпоручик и последний рядовой Козука вырыли себе в джунглях новое подземное убежище, незаметное с воздуха, и переместились туда.

Американцы сбрасывали над джунглями листовки с предложением сдаться. Листовкам Онода не верил. Через несколько лет лейтенанта Оноду стали искать уже сами японцы. Время от времени скрывавшиеся в джунглях слышали, что к ним обращаются на родном языке. Они слышали свои имена, но они были уверены, что американцы используют пленных в своей пропаганде…

Потом среди листовок появились письма родных. Онода получил письмо от старшего брата и семейные фотографии. Он решил, что на сей раз американцы превзошли себя. Только зачем? Столько усилий ради того, чтобы выкурить из джунглей троих японских солдат? Это укрепило Оноду в мысли, что выполняемое им задание имеет особую важность, раз враг пытается во что бы то ни стало обезвредить его группу…

 …Однажды Онода услышал знакомый голос: «Хиро, выходи из леса! Это я, твой старший брат. Пожалуйста, выйди из леса, чтобы мы могли поговорить с тобой». Голос этого человека действительно походил на голос старшего брата. Онода сначала решил, что американцы запустили пластинку, но, подобравшись ближе, увидел какого-то человека с громкоговорителем. Онода не мог видеть его лица, но фигура отдаленно напоминала фигуру брата. «Да, – подумал Онода, – американцы всерьез подошли к этому делу. Нашли пленного, похожего на моего брата, и заставили подражать чужому голосу»…


Таким он сдался и прекратил свою войну…

 …Онода находил на острове японские газеты, читал их, но не верил написанному, полагая, что эти газеты печатают американские части, которые занимаются разложением войск противника. У одного крестьянина они отобрали транзисторный радиоприемник и слушали передачи на японском языке, опять же полагая, что это передачи американских радиостанций. «Они верили, что за ними вернутся, – усмехается вице-губернатор Лубанга Джим Молина. – Ведь майор обещал это».

Правда, в последний год подпоручик стал сомневаться: а не забыли ли про него? Один раз ему пришла в голову мысль о самоубийстве, но он ее сразу отверг – ведь это запретил давший приказ майор...

…В октябре 1972 года вблизи деревни Имора подпоручик заложил на дороге последнюю остававшуюся у него мину, чтобы подорвать филиппинский патруль. Но мина заржавела и не взорвалась, и тогда они вдвоем с рядовым Козукой напали на патрульных – Козуку застрелили, и Онода остался совершенно один…

 …Смерть японского солдата, погибшего спустя 27 лет после капитуляции Японии, вызвала шок в Токио. Поисковые компании срочно отправились в Бирму, Малайзию и на Филиппины разыскивать затерянных в лесах солдат императорской армии. И тут произошло невероятное. Почти 30 лет Оноду не могли найти лучшие части спецназа, но совершенно случайно на него наткнулся японский турист Судзуки, собиравший в джунглях бабочек. Он подтвердил обалдевшему Хиро – Япония капитулировала, войны давно нет. Подумав, Хиро сказал: «Не верю. Пока майор не отменит приказ, я буду воевать»…

 …Вернувшись домой, Судзуки бросил все силы на розыск майора Танигучи. Он нашел его с трудом – начальник «последнего самурая» сменил имя и сделался книготорговцем. Они вместе приехали в джунгли Лубанга в условленное место. Там Танигучи, одетый в военную форму, зачитал стоявшему по стойке «смирно» Оноде пожелтевший приказ по 8-й дивизии – сдаться. Выслушав, подпоручик вскинул на плечо винтовку и, шатаясь, направился в сторону полицейского участка, срывая с мундира полусгнившие нашивки…


Ему вернули его самурайский меч в знак признания

«Я разговаривала с ним вскоре после его сдачи. Этот человек долго не мог прийти в себя… Онода пережил страшный шок, – объясняет вдова тогдашнего президента Филиппин Имельда Маркос. – Когда ему сказали, что война завершилась в 1945 году, у него просто потемнело в глазах. «Как Япония могла проиграть? Зачем ухаживал за своей винтовкой, как за маленьким ребенком? За что погибли мои люди?» – спрашивал он меня, и я не знала, что ему ответить. Он просто сидел и плакал навзрыд... В стране развернулись демонстрации с требованиями посадить Хиро в тюрьму, ведь в результате его «тридцатилетней войны» было убито 30 и ранено 100 солдат и полицейских. Но мой муж принял решение помиловать 52-летнего Оноду и разрешить ему выехать в Японию...».

Тридцать лет назад японцы, которые ценят лояльность и преданность, были восхищены и тронуты историей вернувшегося на родину лейтенанта. Хотя многие называли его «символом милитаризма», который обрек Японию на такие страдания.

Однако самого подпоручика, со страхом и удивлением рассматривавшего обросшую небоскребами Японию, это возвращение не радовало. Ночами ему снились джунгли, где он провел столько десятилетий. Его пугали стиральные машины и электрички, приводили в шок реактивные самолеты и телевизоры. И Онода опять повел себя неожиданно. Отказался от встречи с премьер-министром, от визита в императорский дворец. Он уехал в 1976 году в Бразилию, купил ранчо, разводил скот. Потом написал воспоминания, женился, вернулся в Японию и стал директором летнего лагеря для детей…

«Хиро Онода неожиданно приехал к нам из Бразилии в 1996 году, пожертвовал 10 000 долларов местной школе, – рассказывает вице-губернатор Лубанга Джим Молина. – Не захотел останавливаться в отеле и попросил разрешения поселиться в землянке в джунглях. Когда приходил в деревню, никто не подавал ему руки»…

«Последний самурай» Второй мировой войны, рожденный 19 марта 1922 года, жив и поныне. Живет в Токио. Он долго и категорически отказывался встречаться с журналистами, объясняя все просто: «Я выпустил книгу «Не сдаваться: моя 30-летняя война», где уже ответил на все вопросы». «Что бы случилось, если бы за мной не приехал майор Танигучи? Все очень просто – я продолжал бы воевать до сих пор…», – ответил ныне 89-летний подпоручик Онода журналисту российской газеты «АиФ» в 2004 году.
 .
Там же в газете появилось и его интервью:

Честно говоря, я тоже не представляю, как можно 30 лет скрываться в джунглях…

Человек в мегаполисах слишком оторвался от природы. На самом деле в лесу есть всё, чтобы выжить. Масса лекарственных растений, повышающих иммунитет, служащих как антибиотик, обеззараживающих раны. Умереть с голоду тоже невозможно, главное для здоровья – соблюдать нормальный режим питания. Например, от частого потребления мяса температура тела повышается, а от питья кокосового молока – напротив, понижается. За всё время в джунглях я болел только один раз. Не следует забывать об элементарных вещах – утром и вечером я чистил зубы толчёной пальмовой корой. Когда меня потом осматривал дантист, то он поразился: за 30 лет у меня не было ни единого случая кариеса.

Что первым делом нужно научиться делать в лесу?

Извлекать огонь. Сначала я поджигал стеклом порох из патронов, но боеприпасы требовалось беречь, поэтому пробовал получить пламя при помощи трения двух кусков бамбука. Пусть не сразу, но в итоге у меня это получилось. Огонь нужен для того, чтобы кипятить речную и дождевую воду, – это обязательно, в ней есть вредные бациллы.

Когда вы сдались, то вместе с винтовкой отдали филиппинской полиции 500 патронов в отличном состоянии. Как у вас сохранилось столько боеприпасов?

Я экономил. Патроны шли строго на перестрелки с военными, а также на то, чтобы добыть свежее мясо. Изредка мы выходили на окраины деревень и ловили отбившуюся от стада корову. Животное убивали одним выстрелом в голову и только во время сильного ливня: так жители деревни не слышали звуков стрельбы. Говядину мы вялили на солнце, делили ее так, чтобы тушу коровы можно было съесть за 250 дней. Винтовку с патронами я регулярно смазывал говяжьим жиром, разбирал, чистил. Вообще, берег ее, как ребенка, – закутывал в ветошь, когда было холодно, закрывал своим телом, когда шел дождь.

Чем вы еще питались кроме вяленой говядины?

Варили кашу из зеленых бананов в кокосовом молоке. Ловили рыбу в ручье, пару раз совершили налет на магазин в деревне, забрали рис и консервы. Ставили ловушки на крыс. В принципе, в любом тропическом лесу нет ничего опасного для человека.


Честь он не отдал никому…

А как насчет ядовитых змей и насекомых?

Когда вы годами находитесь в джунглях, то становитесь их частью. И понимаете, что змея никогда просто так не нападет – она сама вас до смерти боится. То же и с пауками – они не ставят цель охотиться на людей. Достаточно не наступать на них – тогда все будет нормально. Разумеется, с самого начала лес будет очень страшен. Но через месяц привыкнете ко всему. Мы опасались вовсе не хищников или змей, а людей – даже суп из бананов варили исключительно ночью, чтобы дым не увидели в деревне.

Вы не жалеете, что потратили лучшие годы своей жизни на то, чтобы вести бессмысленную партизанскую войну в одиночку, хотя Япония уже давно сдалась?

В императорской армии не принято обсуждать приказы. Майор сказал: «Ты должен оставаться, пока я не вернусь за тобой. Это приказание могу отменить только я». Я солдат и выполнял приказ – что тут удивительного? Меня оскорбляют предположения, что моя борьба была бессмысленной. Я воевал, чтобы моя страна стала могущественной и процветающей. Когда я вернулся в Токио, то увидел, что Япония сильна и богата – даже богаче, чем прежде. И это утешило мое сердце. Что касается остального… Откуда же я мог знать, что Япония капитулировала? Я и в страшном сне не мог себе это представить. Все это время, что мы сражались в лесу, были уверены – война продолжается…

Вам сбрасывали с самолета газеты, чтобы вы узнали о капитуляции Японии…

Современное типографское оборудование может напечатать все, что нужно спецслужбам. Я решил, что эти газеты фальшивые – их изготовили враги специально для того, чтобы обмануть меня и выманить из джунглей. Последние два года с неба бросали письма моих родственников из Японии, которые уговаривали меня сдаться, – я узнал почерк, но думал, что американцы их взяли в плен и заставили написать такие вещи.

В течение 30 лет вы воевали в джунглях с целой армией – против вас в разное время задействовали батальон солдат, отряды спецназа, вертолеты. Прямо скажем — сюжет голливудского кинобоевика. У вас нет ощущения, что вы супермен?

Нет. С партизанами всегда тяжело воевать – во многих странах десятилетиями не могут подавить вооруженное сопротивление, особенно в труднопроходимой местности. Если ты чувствуешь себя в лесу, как рыба в воде – твой противник попросту обречен. Я четко знал – по одной открытой местности следует перемещаться в камуфляже из сухих листьев, по другой – только из свежих. Филиппинские солдаты не были в курсе таких тонкостей.

Чего вам больше всего не хватало из бытовых удобств?

Трудно сказать. Мыла, наверное. Я стирал одежду в проточной воде, используя золу от костра как чистящее средство, и умывался каждый день… Но очень хотелось намылиться. Проблема была в том, что форма начала расползаться. Я изготовил иголку из обломка колючей проволоки и штопал одежду нитками, которые сделал из побегов пальмы. В сезон дождей жил в пещере, в сухой сезон строил себе «квартиру» из бамбуковых стволов и покрывал крышу пальмовой «соломкой»: в одной комнате была кухня, в другой – спальня.

Как вы пережили возвращение в Японию?


С трудом. Как будто я из одного времени сразу перенесся в другое: небоскребы, девушки, неоновая реклама, непонятная музыка. Я понял, что у меня произойдет нервный срыв, все было чересчур доступно – питьевая вода текла из крана, еда продавалась в магазинах. Я не мог спать на кровати, все время ложился на голый пол. По совету психотерапевта я эмигрировал в Бразилию, где разводил коров на ферме. Только после этого я смог вернуться домой. Но и сейчас на три месяца в году я уезжаю в горные районы Хоккайдо: там я основал школу для мальчиков, где учу их искусству выживания.

Как вы предполагаете: может ли кто-то из японских солдат и сейчас скрываться в глубине джунглей, не зная, что кончилась Вторая мировая война?


Возможно, ведь мой случай не был последним. В апреле 1980 года сдался капитан Фумио Накахира, который 36 лет прятался в горах филиппинского острова Миндоро. Не исключено, что в лесах остался кто-то еще…

Но если бы майор Танигучи не отменил свой приказ, вы воевали бы до сих пор?

Да.

Онода дважды в своей жизни поступал не так, как другие. И когда воевал 30 лет в одиночку, и когда отказался от роли национального героя. Он так и остался одной из неразгаданных загадок Японии. Теперь он рассказывает детям, как ориентироваться в лесу. Они наслаждаются природой, ловят рыбу, готовят на костре, и 89-летний бывший лейтенант учит детей тому, чему научился за те три десятилетия, проведенные на острове Лубанг…

P.S.
Как сообщает «Википедия», по возвращению Оноды в Японию к нему было приковано внимание всех средств массовой информации страны. Часть японской общественности, в основном ученые и журналисты, которые были воспитаны в соответствии с новой, проамериканской политико-общественной парадигмой, прохладно отнеслись к личности бывшего офицера. Еще в аэропорту Онода трижды произнес императорское приветствие «Слава Его Величеству Императору!», чем озадачил тех, кто его встречал. Коммунисты и социал-демократы стали клеймить его «призраком милитаризма», а левая и левоцентристская пресса во главе с «Асахи симбун» и «Майнити симбун» начала кампанию по травле: утверждалось, что Онода в действительности знал о поражении Японии, но в силу своей милитаристской натуры отказывался капитулировать, убивая сотни филиппинцев в течение 1945-1974 годов. Несмотря на это, Онода имел немало сторонников среди чиновников и простых граждан. Ему даже предлагали баллотироваться в Палату представителей Парламента Японии, но он отказался. В качестве поздравления с возвращением Кабинет министров Японии подарил Оноде 1 000 000 иен, однако бывший офицер пожертвовал всю сумму Святилищу Ясукуни в Токио, в котором почитаются души воинов, погибших за Японию в XIX-XX веках. Онода встречался с тогдашним премьер-министром Японии Какуэем Танака, но отказался от аудиенции с императором Сева, мотивируя это тем, что недостоин приема у его величества, потому что никаких особых подвигов не совершил.


Япония видит его таким…

За 10 лет в Бразилии ему удалось создать ранчо площадью в 1200 гектаров на 1800 голов рогатого скота. Наряду с этим Онода основал в 1978 году общество «Японцы Бразилии» и занимал пост его председателя в течение восьми лет. В 1984 году Онода вернулся в Японию и основал общественную организацию «Школа природы» для воспитания здорового молодого поколения. Поводом для ее создания стали новости об убийстве японским юношей своих родителей в 1980 году. Оноду беспокоила деградация и криминализация японской молодежи, поэтому он решил помочь ей, используя опыт, который приобрел в джунглях Лубанга, – распространением знаний о том, как благодаря находчивости и изобретательности ему удалось выживать в джунглях. Главной задачей новой организации он видел социализацию юношества через познание природы. С 1984 года под руководством Оноды школа ежегодно проводила летние лагеря для детей и их родителей по всей Японии, организовывала помощь детям-инвалидам, проводила научные конференции, посвященные воспитанию.

За успешную работу с молодежью в ноябре 1999 года Онода был награжден премией в области социального воспитания Министерства культуры, образования и спорта Японии. Кроме этого, в июне 2000 года он работал лектором в Университете Хокурику, а в апреле 2001 года – лектором в Университете Такусеку. В 1996 году Онода снова посетил Лубанг, где пожертвовал 10 000 долларов местной школе.

6 декабря 2004 года Онода был первым из японцев награжден медалью Сантоса-Дюмона, высшей наградой ВВС Бразилии для гражданских лиц. Он также получил звание почетного гражданина бразильского штата Мату-Гросу от правительства этого штата. 3 ноября 2005 года японское правительство наградило Оноду медалью Чести с синей лентой «за заслуги перед обществом».

Несмотря на свой преклонный возраст, Онода продолжает вести дела в Японии и Бразилии, периодически посещая обе страны. В основном он живет в Японии, но каждый год минимум три месяца проводит в Бразилии. Он является членом таких правоцентристских организаций, как Национальный Совет защиты Японии и Японское собрание. Онода – автор нескольких монографий и книг, посвященных его 30-летнему пребыванию на Филиппинах, а также вопросам Второй мировой войны. Наиболее известная из них – мемуары под названием «Не сдаваться: Моя тридцатилетняя война». Он выступает за сохранение традиционных японских ценностей в семье, бизнесе и политике. Жена Оноды является председателем Общества женщин Японии и депутатом совета префектуры Эхиме…

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Япония во 2-й мировой
« Ответ #12 : 11/09/14 , 13:54:44 »
2 сентября Россия впервые отмечает новый праздник - День окончания Второй Мировой войны. Правомерна ли эта дата? Почему США и Англия до сих пор не рассекретили ключевые документы эпохи войны? Как Сахаров предлагал взорвать США? Почему военный бюджет Америки сегодня больше аналогичных бюджетов всех стран мира вместе взятых? Об этом и многом другом в интервью «Фонтанке» рассказывает доктор исторических наук, высокопоставленный в прошлом международник и дипломат Валентин Фалин.- В России 2 сентября новый праздник - День окончания Второй Мировой войны, совпадающий с днём капитуляции японских войск перед СССР и союзниками. До августа 1945 года СССР не был в состоянии войны с Японией, поэтому есть мнение, что нам не за что было мстить японцам, в отличии от тех же американцев. Правомерен ли новый праздник с исторической точки зрения?
- Да, формально СССР не был в состоянии войны с Японией до августа 1945 года, но во время Второй Мировой войны японцы топили наши и американские суда, которые везли грузы по Ленд-Лизу во Владивосток. Всего около 200 судов было либо задержано, либо потоплено; у задержанных соответственно конфискованы грузы. Это были конкретные акты войны Японии против нас. Кроме того, после нападения Германии на Советский Союз, несмотря на заключённый с СССР 13 апреля 1941 года договор о нейтралитете, японское руководство собралось для того, чтобы решить: включаться ли Японии в войну.
Тот же Мацуока (в то время министр иностранных дел Японии - авт.), который и подписывал этот договор, решительно выступил за вступление Японии в войну против СССР.
Спор шёл между сухопутной - прежде всего Квантунской - армией и военно-морскими силами: представители японского ВМФ утверждали, что без отмены американского нефтяного эмбарго возможности Японии в этой войне будут существенно ограничены. Поэтому было принято решение: ждать пока Германия добьётся решающих побед на Восточном фронте; сигналом для вступления Японии в войну с СССР должно было стать падение Москвы. У Сталина были данные разведки и об этом решении, и о дискуссиях в руководстве Японии, но до сентября-октября 1941 года он, тем не менее, не решался перебрасывать войска с Дальнего Востока на Западный фронт - а это, ни много, ни мало, миллионная армия; перебросил он их только после того, как получил сведения, что Япония готовит нападение на США.
Кстати, ещё 27 дивизий мы держали на южной границе на случай начала войны с Турцией. И "нейтральная" Швеция, в случае падения Москвы, поддалась бы, как Финляндия, нажиму Гитлера и вступила бы в войну с СССР. Именно шведская разведка, единственная, которая имела данные о нашей подготовке контрнаступления под Москвой, передала эти данные Гитлеру; тот, правда, не поверил в реальность такой военной операции.
Ещё один пример откровенного ведения военных действий Японии против СССР связан с бактериологическим оружием. Во время его испытаний в 1942 году японцы запускали бактерии сибирской язвы и чумы в реку Аргунь, которая впадает в Амур, в расчёте на начало эпидемии на нашей дальневосточной территории. После войны американцы в обмен на все документы об испытаниях японцами бактериологического оружия оградили руководителя этих испытаний от военного трибунала, хотя этот же японский генерал испытывал химическое оружие на американских военнопленных. Это что, не ведение военных действий? Так что утверждения, что у нас к Японии во время Второй Мировой войны не было претензий - легенда, которая основывается на незнании фактов.
- Но как таковых военных столкновений с объявлением войны у нас ведь с японцами не было. Могло ли повлиять в 1945 году на решение советского руководства добиться военными силами капитуляции Японии советско-японское прошлое?
- В предшествующие Второй Мировой войне годы у Советского Союза с Японией было несколько серьёзных вооружённых конфликтов, которые не были закрыты, а были просто отодвинуты в сторону 13 апреля 1941 года, когда мы подписывали с Японией договор о нейтралитете. Во-первых. С весны по осень 1939 года у нас с Японией был вооружённый конфликт у реки Халкин-Гол на территории Монголии; до этого в 1938 году была серия военных столкновений за территорию у озера Хасан, где японцев погибло больше, чем немцев при захвате Польши; а до Хасана в 1918-1922 годах была японская интервенция, вооружённое вмешательство японских вооружённых сил с целью свергнуть советскую власть на Дальнем Востоке.
Во-вторых. В 1988 году под патронажем государства в Японии вышла книга под названием "Истинная история великой войны, войны за великую восточную Азию". Всего 102 тома. Там говорится о том, как ещё в 1923 году Япония приняла решение готовиться к войне с Советским Союзом, к войне по захвату Китая, а война против Китая - как следствие - неизбежно выливалась в войну против США. Эти намерения японцев позже были подтверждены в 1927 году меморандумом Танаки (в те времена премьер-министр Японии - авт.), в котором говорилось, что Япония должна сначала захватить Маньчжурию, северный Китай, а дальше двигаться на Советский Союз. При этом вся подготовка к этой агрессии - а в книге цитируются соответствующие документы - велась с расчётом на то, что Япония уже в 1930-х годах сможет приступить к активным военным действиям. А организация японских офицеров "Цветение сакуры" даже настаивала перед императором Японии и японским правительством на немедленной реализации  военных планов, касающихся агрессии против Советского Союза, аргументируя это тем, что выполнение в СССР первой пятилетки и переход к индустриализации затруднят эти военные действия.
В "Истинной истории великой войны" сказано, что в планах Японии было прорваться к Байкалу, после чего одна часть войск должна была двинуться на Хабаровск и Владивосток, а другая на Запад; одновременно японцы предложили бы американцам договориться о разделе Сибири. Сейчас как-то забылось, но милитаристские планы Японии тех лет поддерживала не только её союзница Германия, но и Великобритания. Сразу после начала японской агрессии против Монголии Англия заключила с Японией соглашение "Арита - Крейги", по которому она признавала за Японией японское прочтение внешних границ Китая; по ним Монголия считалась частью Китая, незаконно отторгнутой сепаратистами при поддержке советских войск. То есть в данном случае японская агрессия подавалась всего лишь как попытка вытеснения этих сепаратистов. По этому соглашению Англия обязала всех своих граждан не нарушать право Японии поддерживать порядок на захваченных ею территориях. Это июль 1939 года, до нападения Германии на Польшу.
( Read more... )
[/l][/l]
[/td][/tr][/table]

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Япония во 2-й мировой
« Ответ #13 : 27/04/15 , 09:46:24 »




А давайте поговорим про США ]

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин выступил с предложением провести международное расследование преступлений против человечности, которые совершили США, сбросив на японские города атомные бомбы в конце Второй мировой войны. Как сообщает корреспондент Press TV, в Японии нет единогласного мнения по этому вопросу, однако многие приветствуют инициативу России как важный шаг на пути к уничтожению ядерного оружия во всем мире.

В одном из недавних выступлений высокопоставленный российский политик призвал к расследованию преступлений против человечества, совершенных Соединенными Штатами, когда они использовали ядерное оружие против Японии во время Второй мировой войны.

В Японии растет поддержка этому предложению и уничтожению оружия массового поражения. С репортажем наш корреспондент Альберт Сигал.
Член правительства России недавно призвал провести международное расследование применения Соединенными Штатами ядерного оружия во время Второй мировой войны. В последние дни войны американские военные сбросили две атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки, в результате чего погибли, по оценкам, 129 тысяч человек. Некоторые историки полагают, что число жертв на самом деле было гораздо выше.

Хотя утверждается, что в этих городах находились некоторые объекты военного значения, в основном они состояли из жилых районов. Поэтому подавляющее большинство погибших от массовой бомбардировки были ни в чем не повинным гражданским населением. В глазах многих такое неизбирательное применение оружия массового поражения не может расцениваться никак, кроме как преступление против человечества.

Большинство членов японского правительства предпочитают избегать обсуждения этой темы по политическим соображениям, однако другие готовы высказать свое мнение и приветствуют предложение провести международное расследование.


Правильная инициатива, очень правильная, а то мы только про ужасы Сталинизма говорим.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Япония во 2-й мировой
« Ответ #14 : 22/08/15 , 18:20:28 »
                  *Разгром Красной Армией Квантунской армии – точка
 
                                      во Второй Мировой войне           
 
                  
Война с Японией для Советского Союза – последняя кампания во Второй мировой войне. Она была скоротечной и победоносной, длилась всего 24 дня. Население узнавало о ней только из торжественных сводок Совинформбюро, где звучали незабытые названия – Мукден, Порт-Артур… Война была далекой и почти незаметной. Она растворилась в блеске триумфа 9 Мая.
                  
С весны 1945 года на Дальний Восток начинается передислокация войск СССР и его союзников. Сил США и Англии было вполне достаточно для разгрома Японии. Но политическое руководство этих стран, боясь возможных потерь, настаивало на вступлении СССР в войну на Дальнем Востоке. Перед Красной Армией ставилась цель уничтожения ударной силы японцев – Квантунской армии, дислоцированной в Маньчжурии и Корее.
 На протяжении всей Второй Мировой войны японский империализм никогда не снимал с повестки дня вопрос о нападении на Советский Союз. На протяжении 1941 – 1945 г. г. японский генеральный штаб трижды перерабатывал планы войны с СССР, но в основе их всегда лежал наступательный замысел. Японская военщина создала в Северо-Восточном Китае и в Корее мощную военно-промышленную базу. Именно поэтому даже в самые трудные для СССР месяцы боёв на советско-германском фронте Верховное Командование Красной Армии вынуждено было держать на дальневосточной границе 30 – 40 полнокровных дивизий. Находившаяся в Манчжурии Квантунская армия, постоянно нацеленная на наш Дальний Восток, за лето 1941 г. удвоила свои силы. Японцы задерживали, обстреливали и топили советские суда в Тихом океана и на Амуре, постоянно устраивали вооружённые провокации на границе. Даже ведя сражения с американскими войсками, японцы 2/3 своих танков, половину артиллерии и отборные императорские дивизии держали в Квантунский армии. Японские империалисты не прекратили подготовки к войне против Советского Союза и тогда, когда гитлеровские войска уже задыхались в предсмертной агонии под ударами Красной Армии и продолжали твердить о «войне до победного конца».
                  В ходе Ялтинской конференции (4 – 11 февраля 1945 г.) был окончательно решён вопрос о вступлении СССР в войну на Дальнем Востоке. Подписанное Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем соглашение предусматривало, что Советский Союз через два-три месяца после капитуляции Германии примет участие в войне против Японии. В соглашении были особо оговорены условия вступления СССР в войну:
  «1. Сохранение «status quo» Внешней Монголии (МНР).
  2. Восстановление принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением
. Японии в 1904 г., а именно:
  а) возвращение о. Сахалина и всех прилегающих к нему островов;
  б) интернационализация торгового порта Дайрена с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза в этом порту и восстановление аренды на Порт-Артур, как военно-морской базы СССР….
 3) Передача Советскому Союзу Курильских островов».
                  Вопрос о вступлении в войну Советского Союза для быстрейшего разгрома Японии явился предметом обсуждения и на Потсдамской конференции глав трёх правительств. И. В. Сталин в беседе с госсекретарём США Гопкинсом 28 мая 1945 г. подчеркнул» Капитуляция Германии произошла 8 мая, следовательно, советские войска будут находиться в полной готовности к 8 августа». В первый же день Потсдамской конференции президент США Гарри Трумен получил от И. В. Сталина подтверждение того, что СССР выполнит свой союзнический долг.
                  К августу 45-го года японские сухопутные силы, включая авиационные соединения, насчитывали 5,5 млн. человек, ВМФ – 109 боевых кораблей основных классов, ВВС – 6, 5 тыс. самолётов. Как признавал впоследствии премьер-министр Англии Черчилль, операции против самой Японии «представляли невиданные во время этой войны усилия, и никто не мог определить, во сколько жизней английских и американских солдат они обойдутся, и каких материальных затрат они потребуют».
                  
В соответствии с союзническим долгом 5 апреля 1945 г. СССР денонсировал советско-японский договор о нейтралитете 1941 года, поскольку японская сторона постоянно нарушала морские, сухопутные границы и воздушное пространство Советского Союза, препятствовала судоходству в нейтральных и советских территориальных водах. С 1 декабря 1941 года по 10 апреля 1945 года японские военные корабли около 200 раз останавливали (иногда применяя оружие) и досматривали советские торговые и рыболовные суда. Некоторые из них были задержаны на длительный срок, а 18 судов потоплено. Фактически японский военно-морской флот осуществлял блокаду советского Тихоокеанского побережья, стремился прервать связи СССР с союзниками.
                  
8 августа 1945 года СССР объявил Японии войну. В заявлении отмечалось, что «после разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны…».
                  
Для разгрома сильной Квантунской армии в мае-июне 1945 года советское командование к 40 дивизиям, имевшимся на Дальнем Востоке, дополнительно перебросило десятки объединений и соединений различных родов войск, имевшие богатый боевой опыт, большое количество военной техники, боеприпасов, материально-технических средств. В итоге боевой состав войск Красной Армии на Дальнем Востоке увеличился почти вдвое.
 Колоссальные организационные мероприятия советского командования, проведённые в течение трёх месяцев после Победы над Германией, позволили сосредоточить на Дальнем Востоке мощную ударную группировку. Главное командование на Дальнем Востоке возглавил начальник Генерального Штаба Красной Армии Маршал Советского Союза А. М. Василевский. Осуществлённая под его руководством переброска с Европейского театра военных действий на Дальневосточный нескольких общевойсковых, танковых, воздушных армий, механизированных корпусов и бригад на расстояние 9 – 11 тысяч километров в обстановке строжайшей секретности не имеет аналогов в мировой истории. Советское командование за столь короткий срок смогло сосредоточить ударные группировки с их тысячами танков и орудий в местностях, где иногда на десятки километров не было никаких населённых пунктов – лишь тайга, горы да болота или безводные каменистые пустыни и полупустыни, где приходилось прокладывать дороги заново и строить всё – от землянок и конюшен до складов, аэродромов и полигонов.
 В соответствии с планом А. М. Василевского войска сосредотачивались в трёх главных группировках: в Забайкалье и на территории Монгольской Народной Республики – Забайкальский фронт под командованием Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, в Приамурье – 2-й Дальневосточный фронт под командованием генерала армии М. А. Пуркаева, в Приморье – Приморская группа войск (впоследствии 1-й Дальневосточный фронт) под командованием Маршала Советского Союза К. А. Мерецкова.
                  Боевые действия на материке (Маньчжурия, Внутренняя Монголия, Северная Корея) охватили территорию площадью более миллиона квадратных километров. И какие это были километры! Мощные скальные барьеры, полупустыни с песчаными бурями, непроходимые болота, безводные полупустыни с песчаными бурями, залитые летним половодьем глинистые долины рек и при этом почти полное бездорожье. Красной Армии противостояли 4, 5 долговременных огневых сооружений, сотни укреплённых военных городков в глубине обороны и более чем миллионная, фанатично настроенная Квантунская императорская японская армия с её многотысячными отрядами солдат- смертников.
                  Но вопреки всем трудностям Красная Армия начала боевые действия, как и обещал союзникам Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин, день в день через три месяца после капитуляции фашистской Германии. А спустя ещё десять дней победным финалом Маньчжурской стратегической наступательной операции, завершившейся взятием Харбина, советские войска фактически положили конец Второй Мировой войне.
 
В составе Квантунской армии и подчиненных ей войск насчитывалось 37 пехотных и 7 кавалерийских дивизий, 22 пехотных, 2 танковых и 2 кавалерийских бригады (всего 1 млн 320 тыс. человек), 1155 танков, 6260 орудий, 1900 самолётов и 25 боевых кораблей. Квантунская армия располагала также бактериологическим оружием, подготовленным для применения против Красной Армии.
 
После войны в США не раз появлялись высказывания о том, что американцы могли обойтись и без участия СССР в войне с Японией. Но правда неумолима: США всеми силами добивались вступления СССР в войну с Японией, стремясь при этом извлечь для себя максимальные политические и военные выгоды. Через неделю после завершения Потсдамской конференции, 9 августа 1945 года, Советский Союз, добросовестно выполнил свои союзнические обязательства и вступил в войну против Японии.
 Участие СССР в этой войне имело цель ускорить окончание второй мировой войны, способствовать освобождению стран Восточной и Юго- Восточной Азии от японской оккупации, укрепить безопасность восточных границ страны. Советский Союз еще 5 апреля 1945 года денонсировал пакт о нейтралитете с Японией, что было прямым предупреждением ее правящим кругам.
                  В канун согласованного срока открытия военных действий СССР 6 августа 1945 года США сбросили на японский город Хиросиму атомную бомбу, 9 августа атомной бомбардировке подвергся и город Нагасаки. Никакой военной необходимости в этом не было, ибо судьба Японии была уже предрешена. Варварские атомные бомбардировки американцами мирных японских городов имели главной целью пригрозить Советскому Союзу и его Вождю Сталину, который после тяжелейшей Отечественной войны ещё не располагал ядерным оружием.
                  В первый же день боев советские войска развернули стремительное наступление: 1-й Дальневосточный фронт (командующий — маршал К. А. Мерецков) — со стороны Приморья и Забайкальский фронт (командующий — маршал Р. Я. Малиновский) — с территории Монголии. Войска 2-го Дальневосточного фронта (командующий — генерал армии М. А. Пуркаев) форсировали реки Амур и Уссури и начали продвижение в глубь Маньчжурии. Манчжурская наступательная стратегическая операция, оригинальная по замыслу, небывалая по масштабности была  мастерски осуществлённая войсками  Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, тесно взаимодействовавших с Тихоокеанским флотом и Краснознамённой Амурской военной флотилией. К действиям Красной Армии Маршал Советского Союза Василевский умело привлекал войска нашего верного союзника с 1924 года Монгольской Народной Республики.
                  К 14 августа советские войска расчленили Квантунскую армию и создали угрозу ее полного окружения. В тот же день японский император заявил о безоговорочной капитуляции. Но военные действия продолжались. Высадив десанты, советские войска овладели Ляодунским полуостровом и Курильской грядой.
Вся военная кампания на Дальнем Востоке продолжалась 24 дня. Она прекратилась, когда части 1-го Дальневосточного фронта достигли 38-й параллели — обговоренной с США линии разграничения советских и американских сил.

                  
В ходе Маньчжурской операции советских войск Квантунская армия под командованием генерала Оцудзо Ямады потеряла убитыми около 84 тысяч солдат и офицеров, свыше 15 тысяч умерли от ран и болезней на территории Маньчжурии, более 600 тысяч человек попали в плен, при этом безвозвратные потери Красной Армии составили около 12 тысяч человек.
 
Военная кампания Вооружённых Сил СССР на Дальнем Востоке увенчалась блестящей победой, итоги которой трудно переоценить. Официально кампания длилась 24 дня, а боевые действия практически вдвое меньше. Крах Квантунской армии ускорил капитуляцию Японии в целом.
 
Окончание войны на Дальнем Востоке спасло от гибели сотни тысяч американских и английских солдат, избавило миллионы японских граждан от неисчислимых жертв и страданий и предотвратило дальнейшее истребление и ограбление японскими оккупантами народов Восточной и Юго-Восточной Азию.
 
К концу августа 1945 г. вся территория Северо-Восточного Китая площадью 1312 тыс. кв. км. с населением свыше 40 млн. человек была полностью освобождена от японских захватчиков. Глава китайских коммунистов Мао Цзе-дун писал в августе 1945 года: « Красная Армия пришла помочь китайскому народу изгнать агрессора. Такого примера ещё не было в истории Китая. Влияние этого события неоценимо». Родина достойно оценила подвиги своих сынов, ускоривших разгром Японии. 87 человек стали Героями или дважды Героями Советского Союза. Свыше 300 тыс. человек получили боевые ордена и медали. Многие соединения и части удостоились почётных наименований Курильских, Сахалинских, Уссурийских, Харбинских, Амурских, Хинганских, Мукденских. Всем участникам войны с Японией была вручена Медаль «За победу над Японией».                Япония была вынуждена принять требования союзников о безоговорочной капитуляции. Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. Указом Президиума Верховного Совета СССР дата 2 сентября была утверждена, как «День Победы над Японией». После смерти И. В. Сталина этот замечательный праздник был упразднён правительством Хрущёва. А зря!
 

      Председатель Муйского (Бурятия) районного Совета Ветеранов А. М. Пугаченков.