Автор Тема: Дурак как идеал рыночной экономики  (Прочитано 13311 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Русский Антиф

  • Гость
Дурак как идеал рыночной экономики    

Теперь в нашей стране внедряют правила жизни, в которых люди существуют ради экономики, как ее потребляющий элемент. Реальные интересы людей и их сообществ отошли на задний план, главное – безостановочное возрастание прибыли фирм. Экономика ставит перед СМИ задачу воспитания подходящего “человека” – человека жрущего, готового хватать все, что ему предлагают. Вся ударная сила рекламы направлена на то, чтобы заставить потребителя чувствовать себя глубоко несчастным, пока он не купит какую-то новинку. И не полезность или выгодность, а новизна провозглашается главным достоинством вещи.



На первый взгляд кажется, что средства массовой информации – газеты, журналы, ТВ и радио – существуют сами по себе, а рекламодатели просто снимают газетную “площадь” или покупают эфир, на чем их совместный интерес и заканчивается. Но нет! Рекламу и СМИ впрямую связал рынок.

Газеты и ТВ запродают рекламодателю свою аудиторию, то есть и аудитория, и содержание статей и телепередач оказываются товаром. В таком случае газетам и телевидению становится жизненно важным приманить к себе как можно больше дураков, чтобы увеличить объем своего “товара”. А если дураков не хватает, надо их создавать.

Образованный и воспитанный человек отличается от дурака тем, что у него снижено значение первичных инстинктов. А чтобы привлечь зрителя, телевидению надо обращаться как раз к скрытым, и даже нездоровым, инстинктам и желаниям. Если эти желания, в силу культурности зрителя, не проявляются, надо его развратить.

Один телепродюсер сказал об этом так: рынок заставляет меня искать мерзкие сенсации; какой мне смысл показывать священника, который учит людей добру, – это банально; а вот если где-то священник изнасиловал малолетнюю девочку, а еще лучше мальчика, а еще лучше старушку, то это вызовет интерес, и я ищу такие сенсации по всему свету. Поневоле напрашивается вывод: в этой ситуации верить дешевому словесному мусору о “свободе слова” – позор для образованного человека.

Реклама объявляет о каком-то товаре, но попутно создает образ “правильной жизни”: надо обманывать, подличать, врать. Именно этому учат сюжеты, подобные случаю, когда пилот сует пассажиру самолета конфетку, а сам идет выпрыгивать с парашютом. Действительно, речь идет не только о товаре. Выпив какой-то дряни, или помывшись жидким мылом, или намазавшись кремом, получишь “что-то еще”, прежде всего секс, – тебя полюбят, поцелуют, разденут и разденутся. Объявить название товара – задача фирмы-рекламодателя. Научить жить по инстинктам, навязать дураку представление о потреблении как смысле жизни – задача СМИ.

Вся реклама в целом тотально обманна. Автомобили, телевизоры, холодильники и множество других полезных вещей способны надежно служить человеку годами. Добротность и долговечность – эти качества всегда ценились потребителем. Но с точки зрения производителя эти же качества вредны. Надо заставить людей выбрасывать вполне пригодные вещи и покупать новые! И теперь не полезность и выгодность, а новизна провозглашается главным достоинством вещи. Вся ударная сила рекламы направлена на то, чтобы заставить потребителя чувствовать себя глубоко несчастным, пока он не купит какую-то новинку.

А ведь это просто мошенничество! Проблема не в том, например, что бобры, как утверждает одна реклама, не чистят зубы. Главное – нам врут, не стесняясь. Вот реклама диагностического (!) прибора “Аура-М”. Со ссылкой на какую-то Академию космонавтики нам обещают, что с его помощью мы сможем увеличить свою жизнь на десятки лет! Могли бы посулить и несколько столетий. Оболванивателям вообще не нужна реальность как таковая.

Улучшение жизни человека не является целью рекламы. Ее единственная цель – превратить зрителя в покупателя, чтобы увеличить продажи и улучшить финансовые показатели рекламодателя. Для достижения этого и только этого результата ее изготавливают, изучая все суеверия, учитывая все ожидания человека. И, кстати, дурака легко ловить на “научность” сообщения.

Когда прошла волна публикаций о вреде сахара, жевательная резинка оказалась не только без сахара, но с некоторых пор еще и с карбамидом. Дурак-потребитель клюет на звучное название и знать не знает, что карбамид – это мочевина, азотное удобрение. До того как ее синтезировал химик Велер, мочевину выделяли, естественно, из продукта жизнедеятельности людей – догадайтесь какого. Конечно, вреда от употребления такой жвачки с удобрением не будет, хотя врачи-стоматологи не видят и особой пользы.

Если о товаре сказать нечего, реклама добавляет в текст немножечко восторга по любому пустому поводу. Одна косметическая фирма хвастается, что ее кремы содержат “фруктовый воск”. Ах, ах! Высокий класс! Кожура яблок, апельсинов и виноградин в самом деле покрыта воскоподобным веществом, которое выделяет сам плод для предохранения от пересыхания; это совершенно безвредное вещество добавляла в свою косметику еще царица Нефертити.

Рекламируется немереное количество совершенно бесполезных средств: от мумие и якобы лечебного препарата “Лайфайбер” до “витаминизированных” водки, хрустящего картофеля, жевательных резинок и даже… посуды. Так, посуду фирмы “Цептер” начали “изготавливать” из “витаминосберегающего” материала. Особые кулинарные приемы и впрямь позволяют сохранять витамины, но при чем тут материал кастрюли? Витамины не могут знать о чудо-материале и исправно разрушаются в посуде “Цептер” с той же скоростью, что и в глиняном горшке.

Химия – довольно консервативная наука, поэтому особенно забавно наблюдать телерекламу “оригинального отбеливателя”, который представляет собой 5–15-процентный раствор гипохлорита натрия, что и написано на этикетке. Дело в том, что парижский фармацевт А. Лабаррак изготовил этот раствор еще в 1822 году! Промчались столетия, и гипохлорит по-прежнему отлично отбеливает и, как и встарь, постепенно разрушает ткань, поэтому после применения такого средства ткань надо тщательно прополоскать – и это тоже указано на этикетке. Причем обратите внимание: одни фирмы хвастаются, что в их средстве есть хлор, а другие – что у них нет хлора. И то, и то одновременно считается достоинством, иногда даже для товаров одной и той же компании!

На Руси издревле применяли всякие глины, песок и золу для стирки. Хлеб везде пекли свой, не ради прибыли, а чтобы съесть. В любом уезде было два, три, четыре кирпичных заводика; община заводила кооперативные магазинчики в интересах жителей; качество товаров, в общем, улучшалось, но экономика в целом существовала ради людей. Теперь в нашей стране внедряют правила жизни, в которых люди существуют ради экономики, как ее потребляющий элемент. Реальные интересы людей и их сообществ отошли на задний план, главное – безостановочное возрастание прибыли фирм. Экономика ставит перед СМИ задачу воспитания подходящего “человека” – человека жрущего, готового брать все, что ему предлагают.

Воспитание, согласно энциклопедическому определению, это целенаправленное развитие человека, включающее освоение культуры, ценностей и норм общества. Если в каком-то обществе начинается подмена ценностей и норм, то, конечно, будут уничтожены все препятствия, вроде культуры и традиций. В воспитании взаимодействуют личность, семья, государство и общественные институты, учебно-воспитательные заведения, СМИ, общественные организации. Опять же, если происходит подмена хотя бы в одном звене, вся цепочка будет разрушена.

Посмотрим, как воспитывают дурака журналы, специально выпускаемые для подростков. Это полезно, так как читатели “ЛГ” наверняка ни разу в жизни не заглядывали в эти журналы и не всегда могут понять, что “делают” из их детей.

Журнал Yes! Сначала три листа голой рекламы. Дальше приглашение написать, почему магазин нижнего белья называется “Дикая орхидея”, и фотография трех комплектов нижнего белья, которые можно выиграть. Фото штанов и текст: “Если этим летом ты вступила в ряды проколовших себе пупок, тебе непременно нужно заглянуть в Naf Naf, где продаются отличные штаны с дыркой на животе. Обидно же, если о твоем решительном поступке будут знать только ты и твой бойфренд!”

Снова реклама: очки, косметика, кроссовки, опять косметика, мобильные телефоны. Комикс-инструкция, как завести курортный роман (в журнале для девочек 13–14 лет!), и реклама курортов: Испания, Кипр, Мальта. Реклама средств депиляции. Страничка “Все про звезд”. Еще раз реклама косметики. Дальше насущная информация для тех, кто собирается провести лето за границей: что думают иностранцы о русских барышнях. Потом тоже очень важная статья о том, что мальчики думают о поцелуях, и снова реклама косметики.

На следующих трех листах исповедь пятнадцатилетней девочки о том, как ее изнасиловал молодой человек, с которым она поехала на дачу. Реклама косметики. Обзор новинок кино, рекомендованных к просмотру: “Мисс конгениальность”, “15 минут славы”, “Никки. Младший дьявол”, “Осень в Нью-Йорке”, “Сахар и перец”.

Вот как характеризуется фильм “15 минут славы”: “Пресытившись благами цивилизации вроде бигмака и плэйстейшена, американцы заскучали. В ящике же – одни телепузики. А душа простого американца просит “Дорожного патруля”. С кровью. И в этом ему могут помочь два эмигранта: нервный чешский лысик и добродушный русский паренек. Хали-гали, пара трупов. Туру-рара, еще пара. Только успевай на камеру снимать и по телику показывать”.

Пять листов с портретами звезд эстрады, и дальше десять листов с рекламой купальников и прочих летних аксессуаров. Это – типичный номер.

Журнал Oops! – практически брат-близнец Yes! Несколько раз повторяется рубрика “Твой стиль”. Масса рекламы, причем цены указываются легко: “всего 1335 руб. за маечку от Big star” или “всего 750 руб. за тонкий ремешок от Саrnaby” и прочее в таком же духе. Есть также не просто стиль, а “звездный стиль”. Например, дается фотография Мэрайи Кери и предметов ее туалета с указанием цен, с комментариями: “Суперзвезда Мэрайя Кери всегда великолепна. На вручение премии MTV она надела джинсы и роскошные украшения. Попробуй одеться так, как она!” Ясно, перед редакцией стоит задача воспитания девочек в духе Эллочки Людоедки.

35 лет назад, видимо не догадываясь, что они предсказывают наше будущее, братья Стругацкие написали в одной своей антиутопии: “Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют… Дурак стал нормой, еще немного – и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистичный, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ловко ты решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, все так хорошо, все так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать… А всяких там вредно влияющих… скептиков мы с тобой, дурак, разнесем (с тобой да не разнести!)…”

Елена Ермилова, «Литературная газета»

Бесогон

  • Гость
Рост тарифов ЖКХ вдвое превысил темпы инфляции

За девять месяцев 2010 года рост стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в России в среднем составил 12,2 процента. Об этом со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат) сообщает "Интерфакс".
 
Рост тарифов ЖКХ существенно опережает темпы инфляции, которая за девять месяцев составила 6,2 процента. В сентябре стоимость ЖКУ выросла на 0,1 процента. Аналогичный рост был зафиксирован и в предыдущие четыре месяца.

В январе-сентябре 2009 года тарифы на услуги ЖКХ повысились на 18,6 процента при инфляции за аналогичный период в 8,1 процента.

С января по март в целом ряде регионов был зафиксирован существенный рост стоимости ЖКУ. Так, в Перми этот показатель составил 93 процента, в Иркутске - 61 процент, в Курске - 54 процента, Самаре - 47 процентов. В ситуацию сначала вмешалась Госдума, а затем президент России Дмитрий Медведев. Глава государства поручил разобраться в ситуации вице-премьеру Дмитрию Козаку. В итоге главам регионов было поручено снизить тарифы, чтобы по итогам года они не превысили разрешенного среднего уровня (не более 25 процентов за год).

Позднее стало известно, что в российское законодательство планируется внести поправки, которые не позволят региональным властям необоснованно повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги.


Источник

Дурак писал или для дураков писано?

"Рост тарифов ЖКХ вдвое превысил темпы инфляции"

В "рыночной экономике" инфляция должна определяться по росту цен и тарифов, а не наоборот!
Как рост тарифов может превысить темпы инфляции?
Только в том случае, если показатель инфляции намеренно занижен!

MALIK54

  • Гость
Почему Россия покупает то, что сама продает?
Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
 
Комиссия по защитным внешнеторговым мерам при Правительстве РФ впервые за последние десять лет отменила до июля пятипроцентные пошлины на импорт зерновых и пятнадцатипроцентные на овощи.


Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Это решение продиктовано не только последствиями прошлогоднего неурожая из-за беспрецедентных лесных пожаров и засухи. Но и тем, что нечто похожее может повториться и в этом году.

По последним данным, импорт овощей и продуктов их переработки за 2010 год вырос в разы и продолжает увеличиваться. Однако зарубежная продукция по-прежнему растет в цене, а ввозные пошлины делают ее еще больше. Вдобавок, зарубежные экспертные центры, такие как, например, Минсельхоза США, уже прогнозируют, что предстоящий урожай в России будет ненамного выше прошлогоднего. В том числе потому, что в ряде российских регионов, например, на юго-востоке Подмосковья, в Рязанской области, на Урале - продолжают тлеть торфяники.

Прямо скажем, мало что было сделано, чтобы не повторилась прошлогодняя трагедия. Да и можно ли за один год устранить последствия многолетнего надругательства над природой, десятилетия запущенности торфоразработок, противопожарных лесных технологий?

Все эти причины сегодня вынуждают власти, в буквальном смысле, открывать Россию для импорта зерновых и овощей.

Напомню: в 2010-м мы ввезли минимум 3 млн. тонн зерна, в основном из стран экс-СССР. В этом году импорт, по прогнозам российских и американских источников, может превысить 5 миллионов тонн, к странам-поставщикам присоединятся США, Канада, Австралия, ряд стран ЕС и Китай.

Впрочем, РФ остается и одним из крупнейших в мире и экспортером зерновых. По экспертным прогнозам, поставки из страны в 2011-м составят, самое меньшее, 10 миллионов тонн. Это связано с тем, что экспортные цены куда выгоднее, чем внутренние. Поэтому из России будет вывозиться собственное зерно даже при его нехватке для внутрироссийского потребления. 
http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/pochemu_rossija_pokupajet_to_chto_sama_prodajet_2011-02-02.htm

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Вот - вот. А Иуда Говорухин в "России, которую мы потеряли" квакал о том, что Россия кормила всю Европу. Кормила, а сама голодала.

MALIK54

  • Гость
АЛЧНАЯ ПОДУШКА

Кудрин отбирает у России 1 трлн руб. неф­тедоходов. И кладет их в свой резерв.  Потом, видимо, отправит за океан питать самую прожорливую экономику мира.


По словам А.Кудрина, вице-премьера и министра финансов РФ, прогнозы показывают, что средняя цена на нефть в этом году составит 105 долларов за баррель (159 лит­ров). Дополнительно в казну РФ поступит 1 трлн 138 млрд руб. Но потратить на нужды страны Кудрин разрешает только 301 млрд руб. Остальные направляет в стабфонд, и далее – по известной схеме… 
«Центральный банк просит, чтобы правительство не тратило нефтегазовые доходы, – пояснил Кудрин причину изъятия из экономики РФ около 1 трлн рублей, – …чтобы не увеличивать нагрузку на экономику в части монетарных факторов». А резервной «подушке», по соображениям министра, еще один триллиончик не помешает. В который раз с ностальгическими нотками в голосе «лучший» минфиновец рассказал, как он в кризисный год «ловко» распоряжался накоплениями… Значительная часть их, как известно, досталась банкирам и фондовому рынку. Производственники не получили ничего. В итоге российская экономика рухнула на самое дно, ниже всей двадцатки стран, из-за чего РФ была в кандидатах на вылет  из БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Но Кудрину запомнилась «подушка».
Намерения министра продолжить губительное для нашей экономики лишение ее нефтедоходов вызвали негодование у всех депутатов, кроме «Единой России». И противоречило многообещающему заявлению Кудрина: «Мы будем менять структуру нашей экономики, переходя к более высоким темпам роста не неф­тегазового сектора, а за счет диверсификации экономики». В тот момент депутаты замерли от неожиданности. А Кудрин добавил, что «у нас (в РФ) неплохой тренд выхода из кризиса». Тренд по Кудрину состоит в том, что «растет промышленное производство». И министр перечислил: в первом квартале этого года производство приросло на 11,8%, на 70% выросло производство транспортных средств, добыча полезных ископаемых – на 3,4%, но «она не будет в ближайшие годы основным источником и драйвером роста». В конце года, предсказал Кудрин, цены тоже почти не будут расти, поэтому инфляция не превысит 7%.
Думцы скептически выслушали министра, потому что хорошо знают цену его прогнозам. Они по меньшей мере, как неоднократно  доказывала О.Дмитриева, непрофессиональны. Из года в год господин Кудрин формирует бюджет с погрешностью не менее чем в 30%. Взять хотя бы бюджет этого года. Минфин запланировал дефицит около 3 трлн руб., а на самом деле дефицит не более 1 трлн 800 млрд руб., что равно резервному фонду или пресловутой «подушке», на которую уселся Кудрин. Фактически никакого бюджетного дефицита нет. Просто страна искусственно лишается законных средств, которых хронически недополучает промышленность, наука, бюджетная, социальная сферы.
«Сколько ж можно подрубать крылья собственной экономике, уводя из нее средства, которые могли бы поднять производство?» – возмущались депутаты-коммунисты. Российский реальный сектор  ждет модернизации, безработные ждут работу, страна хочет пользоваться отечественной качественной продукцией. А Кудрин, отнимая у государства
поч­ти триллион рублей, опять лишает шанса собственное Отечество встать на путь инноваций, перейти из разряда убогого импортера в число цивилизованных экспортеров.
«Наша позиция – нефтедоходы надо вкладывать, а не копить, мы будем ее отстаивать и в Госдуме, и у президента, и у премьера», – подчеркнул Сергей Штогрин, выразив мнение КПРФ.
А где господин Кудрин увидел рост зарплаты? – удивлялись депутаты. Бюджетникам ее хронически не поднимают. Объем  невыплат трудящимся за вложенный труд растет неуклонно. Есть узкий слой граждан, доходы которых не знают границ. Свежий пример: директор московского ЗИЛа за 2010 год получил (непонятно за какие заслуги? – Авт.) 210 млн руб. И почти в той же сумме исчисляются долги по зарплате работникам этого завода.   
Крайне иронично депутаты и думские эксперты восприняли сообщение Кудрина о 7%-ной инфляции в этом году. Специалисты назвали
куд­ринский прогноз несерьезным, даже неприличным. Инфляция уже в первом квартале года достигла поч­ти 3%. Разгоняют ее в первую очередь тарифы и цены на нефтепродукты. В этой области удешевлений не предвидится. Кудрин не случайно оставил эту тему без внимания.
Накануне его прихода «Единая Россия» приняла два  законопроекта по налоговым преференциям нефтебизнесу. Одним из них понижается коэффициент на НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) для компаний, разрабатывающих малые месторождения, вторым – устанавливается нулевая ставка НДПИ на нефть, добытую на ямальских месторождениях, чтобы их владельцы не тратились на их освоение и разработку в суровом северном климате.
Оба проекта разработаны минфином, оба – откровенно лоббистские, в пользу нефтемиллиардеров. «Кудрин работает не на страну, а на олигархов», – поставили диагноз минфину депутаты-коммунисты. Фракция КПРФ единогласно высказалась против этих законопроектов, «единороссы» тупо нажали кнопки «за».
Продолжая накачивать деньгами самых богатых, минфин, по словам С.Штогрина (КПРФ), запамятовал, что сильно задолжал регионам. Создан фонд в поддержку субъектов РФ в 397 млрд руб. Но трансферты и налоговая база территориям постоянно урезаются. С.Штогрин выступил за прекращение изуверского эксперимента с ЕСН (единый социальный налог), который с этого года должен был взиматься в размере 34% с 463 тыс. руб. годовой зарплаты работника. За пределом этого налога остаются многомиллионные доходы самых богатых.
«Это огромная ошибка, грубый просчет минфина», – считает депутат. Малый бизнес после такого ЕСН рухнет окончательно. Пока что он укрылся в тени и перешел на конвертные выплаты зарплат. На уровне правительства решено вернуться к старой ставке ЕСН в 26%. Но закона соответствующего минфин еще не подготовил. И тем самым, считает С.Штогрин, увеличивается опасность сумятицы при сборе налогов. «Надо срочно отменять повышенные ставки страховых взносов, возвращать их на уровень прошлого года, не ждать, пока пойдет повальное закрытие предприятий и индивидуальных бизнесов, до нового года многие просто не доживут. Надо хотя бы договориться о моратории на проверки уплаты этих взносов, раз уж допущена глупость», – подчеркивал Штогрин.
Однако Кудрин резко возразил, дав понять, что возврата к ставке 26% по ЕСН может и не произойти. Он не нашелся, что ответить депутатам на вопросы: почему минфин не закладывает ни копейки на развитие сельскохозяйственной техники, почему молодежная политика и культура остаются без средств, почему за два месяца этого года исполнение федерального бюджета составило всего 13,4%?
«Правительство с бюджетом работает все хуже и хуже, – доказывал Виктор Коломейцев (КПРФ). – Например, этой весной ожидается сильный паводок в ряде регионов, а освоение средств по водному хозяйству всего 2% от годовых назначений. По коммунальному хозяйству бюджет исполнен всего на 1,2%, по транспорту – на 1%. Почему минфин не исполняет закон о бюджете?»
Кудрин промолчал. Его министерство многие годы работает так, что основные бюджетные поступления идут только в конце года, когда у получателя не остается времени на их освоение. Это любимая метода Кудрина, и он с ней не расстается.
Думцы поняли, что его заявление о переходе на диверсификационную экономику – всего лишь уловка. А «сладкие» речи о росте и тренде – желание ввести в заблуждение парламентариев. Но коммунистов они не расслабили. «Мы свои требования о вашей, Алексей Леонидович, отставке не снимаем, – подчеркнул Владимир Кашин (КПРФ), – не видим положительных перемен ни в реальной экономике, ни в социальной сфере». Кудрин отвернулся и в сопровождении ведомственной свиты покинул правительственную трибуну Госдумы. 
Репортаж
Галины ПЛАТОВОЙ.
http://www.onlinegazeta.info/sovetskaya_rossiya_online.htm

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139

 Инновации Чемезова! Авиалинии ВАЗ!

!

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Don't panic!
   
Ситуация с курсом рубля пока более похожа на истерику, чем на реальную проблему. Несмотря на то, что в обменниках доллар продают уже хорошо за 34 рубля, спрос не падает. Умные люди полагают, что через некоторое время ситуация устаканится и курс вернется на уровень под 30-31 рубль за доллар. Совсем умные полагают, что имеет место быть двухходовая игра "медведей" на понижение, и они постараются сбить курс до 28-29, чтобы на новой волне паники поднять заработанное.

Тем не менее, всё вписывается в сценарий осеннего обрушения - как правило, перед серьёзным сдвигом в системе нарастают осцилляции - система колеблется вокруг прежней точки равновесия, но со всё возрастющей амплитудой и частотой. Во всяком случае, довольно похоже.

Трудно сказать, сколько здесь объективной составляющей, сколько - рукотворной. Пока коллеги советуют не рыпаться и не устраивать забеги по обменникам - слишком велика вероятность, что это именно рукотворная паника - либо замысел ЦБ, либо игра серьёзных спекулянтов. Тем не менее, падающая нефть подогревает панические настроения - и весь вопрос, насколько долго этот бедлам продлится.
http://el-murid.livejournal.com/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Карта Сбербанка - лучший друг жулика

http://rospres.com/finance/10685/


Пользователям новой финансовой пирамиды предлагают тысячи процентов

 На почту журналиста «Ведомостей» пришло электронное письмо, предлагавшее принять участие в «сногсшибательном по доходности и финансовой честности» проекте под названием «Бесконечный баланс». Проект стартовал 21 июня 2012 г., на его сайте сказано, что это «социальная сеть финансовой взаимопомощи», которая позволяет ее участникам, использующим карточку Сбербанка, «получать безвозмездные переводы от других участников “Бесконечного баланса”, многократно увеличивая баланс вашей карты».

 Суть проста. Новый участник после регистрации на сайте должен ввести номер своей банковской карты и сделать 10 переводов на карты других участников, список которых предоставляется системой. Сумма переводов составляет 500 или 5000 руб. После подтверждения получения всех платежей человек «становится активным участником системы» и начинает получать переводы от других новичков. Таким образом выстраивается «дерево», говорится на сайте: под каждого нового участника приходят три других, под них — уже девять новых и так до десятого уровня.

 «Получайте по 10-15 000 руб. в день!» — говорится в письме. Из материалов сайта следует, что когда «дерево» будет укомплектовано, то доходность может составить 885 720%.....

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Лохи, нам нужны ваши деньги!

 
Примерно такой корпоративный слоган должен быть у всякого рода брокерских контор, инвестиционных лавочек и трейдерских фирмочек. И очень мелким шрифтом под сканом лицензии ЦБ на сайте надо дописать *Мы обязательно отымеем тебя, сынок*.


 
Не знаю, кто, когда и за какие заслуги включил меня в списки потенциальных VIP-инвесторов. Подозреваю, это случилось из-за того, что мое имя с присовокупленной ссылкой на личный телеграм-аккаунт, несколько раз мелькнуло под статьями об инвестициях в средиземноморскую недвижимость на очень-очень специальных ресурсах. Какой-то гандон решил, что я богатенький мажор, раз могу внятно объяснить риски, возникающие при покупке доходной недвиги в Испании или Грузии. Этот редиска вписал мое честное имя в некий шорт-лист потенциальных инвесторов и продал его шарашкам, специализирующимся на шахер-махере наивных буратин.

Внезапно начался какой-то лютый пиздец. В день получаю 3-5 «уникальных предложений» от всякого рода разводил, написанных по всем канонам НЛП: мне предлагают сделать шаг в будущее, не упустить появившуюся возможность, повысить доходность портфеля, получать гарантированную прибыль, пока другие терпят убытки. А потом забыть о деньгах и просто наслаждаться жизнью. Для этого всего-навсего нужно войти в команду «профессиональных инвесторов», которые будут зарабатывать для меня, пока я наслаждаюсь жизнью на курортах; сделать верный выбор, совершенно бесплатно записаться на семинар «Успех начинается сегодня» и т. д. Реклама умоляла позволить опытным инвест-волкам с Уолл-стрит сделать меня долларовым миллионером за полгода. Ссылки на истории успеха, стильно оформленный лендинг, мудрено нарисованные графики доходности, все дела…

Банить спамеров-инфоцыган оказалось бесполезно. Несть им числа. Поэтому я решил отомстить им всем скопом и рассказать о реалиях трейдинга, всех этих форексов-шморексов, биткойнов-щиткойнов и рынков высокодоходных облигаций. Можно на примере последнего.Сделаю оговорку: речь пойдет именно о рынке финансовых спекуляций в РФ.


Возможно, где-то там, в далеких Омериках, рынок более цивилизованный, законодательство более продвинутое, а буратины инвесторы более защищены. Но концепция этого огромного Поля Чудес неизменна: если кто-то разбогател, значит кто-то стал нищим. Можно честно проиграться в биржевую рулетку, можно стать жертвой мошенников – это уже детали. Суть в том, что на бирже деньги не делаются, а только перераспределяются. Прибыль генерирует только реально существующая экономика – то есть рынок товаров и услуг. Если инвестиционный контур каким-то боком соприкасается с физически существующей экономикой, то да, можно получить гешефт, никого не наебав. Но в том-то и дело, что более 90% всего спекулятивного бабла циркулирует в большом отрыве от грешной земли, где-то в стратосфере виртуальной генерации нулей и единичек.


Ладно, будем считать, что с теорией покончили, перейдем к практике. Что такое рынок ВДО? Высокодоходные облигации, иначе называемые «мусорными» – это ценные бумаги, выпускаемые компаниями, не имеющими деловой репутации, не способными взять кредит в банке по причине отсутствия залогового фонда, но остро нуждающимися в деньгах. Если речь идет о всякого рода хайтековых стартапах из гаража, то это уже, скорее сфера венчурных инвестиций и, подчеркну, к РФ все это отношения не имеет. Здесь нахер никому не нужен хайтек. Венчурные фонды, делающие рискованные инвестиции, отсутствуют, как класс. Есть «Сколково» и «Роснано», но это чисто распильные госструктуры, только поглощающие бюджетное бабло. Они никогда не давали и никогда не дадут прибыли.

Я упомянул венчурные инвестиции только потому, что они позволяют понять механизм прибыльности ВДО. Вы покупаете «мусорные» акции 20 IT-компаний, которые организовали студенты Массачусетского технологического института, из них 19 прогорают, а одна становится  Гуглом или Эпплом, ее акции дорожают в тысячи раз, и таким образом вы не только покрываете убытки по дефолтным бумагам, но и получаете прибыль в десятки или даже сотни процентов.


Рынок ВДО похож, но там вы имеете дело с обычными компаниями, работающими на традиционных рынках, которым очень срочно нужен кэш. Это может быть мясокомбинат, швейная фабрика или даже мелкая нефтяная компания. Скажем, заводу по производству подъемных кранов требуются оборотные средства, потому что ей светит жирный подряд на очередную мегастройку путинизма. В этом случае брать кредит в банке под 10% годовых очень опасно, потому что банкиры, получив информацию о перспективах компании, могут попытаться ее отжать. Как это делается я писал не раз, например, здесь[size=inherit !important].

[/size]Поэтому гораздо целесообразнее выпустить облигации под 20% годовых с погашением через полгода и год (инвестор получает доход по купонам). Данные бумаги будут иметь либо очень низкий («мусорный»)
рейтинг надежности, либо вообще не будут иметь никакого рейтинга. Получит завод контракт – он сможет расплатиться с кредиторами. Не получит – объявит дефолт: всем спасибо, все свободны! Инвесторы должны понимать, что за перспективу получить доходность в 20%, то есть в четыре раза выше, чем дают банковские депозиты, они рискуют потерять свои вложения полностью или частично.

В чем тут разводилово? В данном случае, если эмитент не планирует аферу изначально, все более-менее честно. Выше я говорил, что генерирует прибыль физически существующая экономика. Это как раз тот случай. Эмитенту нужны деньги под реальный проект, инвестор может оценить риск и принять решение. Опытный инвестор никогда не будет вкладывать в высокорисковые бумаги больше 10-15% портфеля. Иначе это уже не инвестиции, а игра в рулетку.

Большинство буратин, однако, не имеют ни времени, ни профессионального навыка, чтобы находить «вкусные» варианты высокорисковых вложений. Они несут свои сбережения «профессионалам рынка», всякого рода брокерским конторам и инвестиционным компаниям. И вот в этом случае вероятность быть поиметым возрастает до неприемлемо высокого уровня. Даже не потому, что брокер, которому вы доверили пару миллионов, полученных от продажи бабушкиной хрущевки, изначально мошенник. Не, тут чистая психология: когда он рискует чужими деньгами, то в случае провала может просто развести руками («ну не шмогла я, не шмогла», как в анекдоте), а в случае успеха смело положит 50% маржи в свой карман. Стимул напрягаться пропадает. Деньги ему приносит не успешный финансовый результат, а хорошая рекламная кампания по привлечению клиентов. Ну, а дальше – как повезет…

Зарубите себе на носу: мошенник всегда играет чужими деньгами. Его задача – убедить вас, что он супер-пупер профи, что, доверяя ему свои кровные, клиент становится членом «клуба избранных». И если вы увидите рекламу, в которой лощеный мажор в дорогом костюме втирает, что его клиенты, чьи средства он размещает в ВДО, получают гарантированный доход в 20% годовых, включите логику: зачем этому чуваку ВАШИ деньги, зачем ему ДЕЛИТЬСЯ гешефтами с другими, если он может вложить свои деньги (или деньги дружбанов) и всю прибыль положить в карман?

Думаю, у многих адептов финансовой магии сейчас бомбануло: мол, кто ты ваще такой, чтобы ставить под сомнение финансовые инструменты, которыми пользуется весь цивилизованный мир? Кто тебе дал право всех скопом записывать в мошенники, ведь есть честные брокеры, эффективные инвестиционные менеджеры, надежные инвестфонды и т. д. Не буду спорить, хорошие люди могут быть даже среди членов «Единой России», ментов, попов, проституток и биржевых гешефтмахеров. Но хороший человек – это не профессия. Поэтому давайте я объясню принципиальную разницу между цивилизованным миром и Рашей.

Например, в Америке – самой финансово продвинутой стране мира, существует институт деловой репутации. Любой инвестиционный консультант, брокер, глава инвестфонда понимает, что его репутация – это основной капитал фирмы. Сбляднув всего один раз, ты ставишь жирную точку на своей карьере и отправляешь на дно свое предприятие. Ну и развитая
система регуляции рынка отточена даже не за годы, а за столетия. Да, она не идеальна, ипотечный кризис 2008 г. – тому подтверждение. Но она есть, она совершенствуется и выводит на чистую воду нарушителей, санируя рынок.

В Раше же такое понятие, как репутация, просто не существует. Серега Мавроди кинул на бабки миллионы буратин с акциями МММ, следом выпустил билеты МММ («мавродьки») и впарил их уже раз обманутым им лохам. Его жену-фотомодель поиметые лохи выбрали депутатом Госдумы. Серега отсидел, вышел из тюряги и швырнул клиентов через проект «МММ-2011». Следом организовал «МММ-2012» и повторил тот же трюк. Далее вышел на международный простор с проектом МММ-GLOBAL и славно обул Африку. Потом объявил о запуске криптовалюты Mavro, но поскольку вскоре сабж сыграл в ящик, то даже не знаю, удалось ли ему развести лошье в очередной раз. Как видим, для дикарей не имело значения, что они отдавали свои деньги уголовнику, который всю свою бизнес-карьеру занимался только одним – кидаловом вкладчиков.

Еще в Раше нет никаких правовых механизмов, запрещающих мошеннику работать на рынке ценных бумаг. Получил срок, отсидел, вышел – и ты чист перед законом, можешь мутить новые схемы. Это для журналистов, которые писали о коррупции, существует практика судебного запрета на профессию, политзекам уже после отбытия срока на долгие годы суд запрещает публиковаться в Интернете. Но это же другое, вы понимаете, да? А для финансовых мошенников никаких преград не предусмотрено. Поэтому если у них есть деньги на офис в престижном бизнес-центре и бюджет на рекламную кампанию, то попахивающее прошлое будет легко заштукатурено гламурной рекламой.

Поэтому всем «честным финансистам», что возбудились от моего наезда, могу сказать одно: я вам всячески сочувствую. Но вы живете в заснеженной Африке. Если институционально рынок ценных бумаг в РФ абсолютно дикий, нецивилизованный, если тон на нем задают кидалы, циничные манипуляторы, ушлые мошенники, временщики, госчиновники и сертифицированные долбоебы из ЦБ (главный, сцуко, регулятор!), то реальность такова: вы варитесь в этом вонючем бульоне и пропитываетесь дерьмом, даже если это чужое дерьмо. Если вы не способны поменять Систему, заставить ее играть по цивилизованным правилам, то презумпция виновности распространяется на всех вас. В каждом, кто говорит «Дайте мне ваши деньги», следует видеть мошенника, пока он не докажет обратное. Что касается конкретно ВДО, то законодательно понятие высокодоходных облигаций в России вообще не закреплено. А если нет закона, то его и нарушить нельзя.

Чтоб не быть голословным, проиллюстрирую вышесказанное конкретным примером. Глубоко рыть не надо, достаточно лишь почитать деловую прессу за пару последних месяцев. Кандидатов на номинацию «аферюга года» там выводят на свет божий регулярно, но без каких-либо последствий. Вот один из них –
Андрюша Хохрин, маэстро по части утилизации денег вкладчиков. Пусть вас не обманывает его внушающая доверие внешность ботана-очкарика (а какая она должна быть у мошенника?), знание мудреных слов и мелькание персонажа на страницах солидных деловых изданий и на телеэкране в качестве эксперта.

Я успел достаточно поработать в деловой прессе в начале нулевых, чтобы с уверенностью говорить: в пул телеэкспертов, если ты не суперзвезда уровня нобелевского лауреата по экономике, любовница главного редактора или племянник соседа по даче учредителя СМИ, можно попасть только проплатив по таксе. Если бы
, то Хохрина они бы за версту обходили. Но, как я говорил выше, репутация в РФ не значит ничего, а деньги не пахнут.

Поэтому давайте абстрагируемся от того, что сабж говорит на круглых столах, вебинарах, экспертных сессиях и что говорят о нем проплаченные лизоблюды. Давайте посмотрим конкретные итоги его профессиональной деятельности на ниве обогащения себя и своих клиентов за счет буратин.

Начинал Андрюха в конце 90-х с торговли бухлом в родной Перми. Алкогольный бизнес в те времена был повсеместно настолько тесно связан с криминалом, что оно от другого было просто неотделимо. Хорошая школа жизни, чо. Подраскрутившись, наш герой перебрался в Москву, где нашел применение своим талантам в сфере биржевой торговли, специализируясь на операциях с ВДО. Самым шумным его «успехом» стал провал размещения облигаций предприятия по производству сублимированных продуктов «Сибирский гостинец». Вкладчикам Хохрин обещал высокие проценты, эмитенту – приток инвестиций. Высокие риски померкли в свете обещаний высокой доходности.

В итоге в пролете оказались все. Размещение, несмотря на дорогую рекламную кампанию, провалилось. Вкладчики потеряли деньги, а эмитент получил дефолт, оказавшись не в состоянии выплачивать держателям облигаций обещанные барыши. Лишь сам Хохрин остался с наваром – ведь брокер получает комиссию за размещение на рынке эмиссии облигаций, и обычно деньги требует вперед. Этот эпик-фейл запомнился бизнес-сообществу скандальными судебными разбирательствами и публикациями в СМИ. Но никаких оргвыводов в отношении нашего финансового «гения» так и не последовало, он продолжил кочевать по сомнительным шарашкам.

Последним местом работы Хохрина по найму стал мутный банчок «Церих», точнее его брокерское подразделение «Церих Капитал». Уж не знаю, за что, но его просто выкинули на улицу. Тогда сабж понял, что пришло время замутить собственный бизнес и создал трест «Рога и Копыта» инвестиционную компанию с мудреным прозванием Investment Company «Ivolga Capital» Limited Liability Company.

Применив схему, отработанную на «Сибирском гостинце», «Ivolga Capital» привлекает средства обычных вкладчиков, размещая их в высокорисковые активы («мусорные» облигации) малых и средних предприятий, включая совсем уж аховые типа колхоза им. Тараса Шевченко. О том, что что собой представляет сей гигант аграрной индустрии, можно сделать вывод, просто ознакомившись с халтурно сделанным
корпоративным сайтом (это просто пиздец, если честно). Но в эту лавочку Хохрин вкачал аж 300 миллионов рубликов от своих наивных вкладчиков. Когда все это закончится очередным «гостинцем», будет кому устраиваться на новую работу, крутить колхозным быкам хвосты. Если ты не в состоянии элементарно прогуглить объект своего инвестирования и теряешь бабло – иди работать в коровник.

В портфеле «Ivolga Capital» еще много таких же «локомотивов российской экономики», само существование которых далеко не очевидно, а об успехах в бизнесе и подавно говорить не приходится. Но наш суперброкер живет по принципу «Результат – ничто, главное – движ». Движ, надо сказать, приносит ему неплохой доход. Размещение эмиссии через «Ivolga Capital» стоит 1-1,5 млн. руб. Фактически Хохрин получает комиссию за то, что от имени клиента обещает вкладчику сумасшедший купонный доход и принимает от него деньги, с которыми бедолага смело может попрощаться после неизбежного дефолта эмитента по своим обязательствам. Но за деятельность хозяйствующего субъекта, чьи бумаги брокер разместил на рынке, последний ведь ответственности не несет!

Действуя нагло и нахраписто, «Ivolga Capital» берется размещать на рынке облигации самых ненадежных компаний, став крупным игроком на рынке ВДО. Хохринская шарашка обещает вкладчикам 13% годовых (недавно было и 15%). Не в отдаленном будущем, а сейчас, когда экономика корчится в судорогах кризиса. Не надо быть великим экономистом, чтобы понять, что, например, строительная компания из Челябинска «АПРИ Флай Плэнинг» на это не способна. Она последовательно теряет свою долю на местном строительном рынке, а заморозка хотя бы пары объектов (из-за коронопсихоза, например) отправит ее в глубокий нокаут.  Рейтинг 1,1* на 2GIS.ru и увлекательное чтиво
отзывов разгневанных клиентов с фотками недоделок – наслаждайтесь.

Особый смак истории придает то, что Хохрин вошел в совет директоров «Флай Плэнинг», то есть получил доступ к инсайду и возможность манипулировать фирмой. И вообще, выглядит это как-то сомнительно: получается, что брокер не только привлекает средства вкладчиков в интересах эмитента, но получает возможность этими деньгами распоряжаться. Согласитесь, ситуация очень нестандартная. Схожий кейс с еще одним хохринским подопечным – «Обувью России». С своем закрытом телеграм-канале (любопытства ради внедрился и почитал, раз уж мне этот тип приглашение прислал) Андрюша хвастает, что стал советником директора. И тут же размещает бумаги фирмы на бирже. «Ачё, так можно было?» (с).

В нормальных странах это называется «инсайдерская торговля», и за такое немножечко сажают в тюрьму.  У нас страна тоже немножечко развитая, и даже имеется статья 185.3 УК РФ, со вполне реальным сроком. В 2018 г. по ней взяли за муди еще одного ушлого брокера - Артемку Люлинского из банка «Ак Барс». Ау, терпилы из «Сибирского гостинца», не хотите взять хотя бы моральный реванш у того, кто украл ваши деньги? Или у вас нет юристов, способных накатать на Хохрина заяву?

Во втором квартале 2020 г. на долю «Ivolga Capital» пришлось почти треть всех размещений ВДО на Мосбирже, на сумму 2,44 млрд руб. Тут уж даже вечно спящий ЦБ вынужден был отреагировать,
признав кое-какие из сделок подозрительными. И чо, разве у хитропопого Андрюши отозвали лицензию, им занялся ОБЭП и Следственный комитет? Может быть, его поперли с биржи или хотя бы прекратили преподносить в «солидных» СМИ, как эксперта?

Нет, ребята, это же Раша – страна, где вас наебут за ваши деньги, а потом вас же Дюша Хохрин измочалит в судах за попытки нанести ущерб его деловой репутации, если посмеете возмущаться (прецеденты были). Впрочем, мне фиолетово. Меня биржевые мошенники не смогут обуть, потому что я никогда с ними дел не имею. Но вас не отговариваю – может кто хотя бы поумнеет, потеряв бабло. Это тоже можно считать позитивным результатом.

Дело, как вы понимаете, вовсе не в фигурах Дюши Хохрина и Темы Люлинского, о которых я ничего не знал еще вчера и забуду уже завтра. Они – типичные представители россианской биржи, где таких Котов Базилио – тысячи. А знаете, во что я инвестирую? Вот подкоплю $500 и возьму б/у лодку с мотором. Скоро вода остынет, рыба ближе к берегу подойдет. Будет у меня на столе камбала, горбыль, может и ската поймаю. Какова доходность такой инвестиции? Если даже $150 в месяц на еде экономить (для семьи из четырех человек и кошки это реально), то за год – 200% отдачи уже с учетом расходов на топливо и обслуживание двигателя. Учитесь, инвесторы!

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Деиндустриализация в лицах.


Мда... читаю я комментарии к статьям на Дзене и страшно мне делается за отечественную металлургию.  И не только за неё — будущее тоже представляется каким-то серо-арканарским.

И как инженеру-металлургу (хоть и бывшему), и как гражданке страны с названьем Русь...

Молодой и ранний начальник производства, недавний выпускник института, но хороший друг сына ген. директора завода, попросил меня инженера-электронщика, заказать магнит для цветных металлов, чтобы алюминиевую стружку можно было от пластиковых гранул отделять при пневмотранспортировке и установить его надо последовательно с магнитом для чёрно-белых металлов. Я в ступор впал.

это не прикол. Это быль. В конце я пишу про чёрно- белые металлы. У этого товарища, было представление, что чугун и железо, это чёрные металлы, а сталь и сплавы из неё - белые и они притягиваются чёрно- белыми магнитами, а для цветных металлов, существуют - свои магниты. Да там ,перлов было очень много. Например, для механиков - проверить нет ли овальности формы на формующих валах, а то лента полипропиленовая, получается разноутолщённой.

 
в 2000-е уже главный инженер охрененно крупного завода идя по механообрабатывающему цеху залипает у станка где обрабатывается деталь размером 1х0.5 метра. Вообще сам процесс завораживает... Смотрит и задает вопрос сопровождающим - это что мол за чугунина? Те понять не могут - какая мол? Ну вот эта - показывает он пальцем, - это же чугунная деталь?! Пауза... И негромко начальник цеха - Семен Семеныч, стружка то сливная (технари поймут для остальных поясню - в большинстве случаев с чугуна стружка скалывается и крошится, а со стали как будто стекает ручьем, сливается... инженеру перепутать в обработке чугун со сталью - позорище, а тут не просто инженер, а главный)... Занавес...Пы Сы : история реальная. Сам свидетелем был.
И вот с этим вот «рукойводством» великая прекрасная Россия куда катится? Это же те, кто рулит «на местах». Это от них рабочие грамотные бегут, как от чумы, а молодые-необученные становятся жертвами аварий. 

Вот они, рожи деиндустриализации. А дальше будет еще веселее.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
НЕЗРИМЫЕ СИЛЫ НАС ЗЛОБНО ГНЕТУТ


Походу Минфин Антоши Силуанова и ЦБ Эли Набиуллиной окончательно слились в монетарном угаре, сплотившись в единую секту уверовавших свидетелей невидимой руки рыночка всеразруливающего и явления бакса животворящего.

Намедни, упоровшись до полного изумления эти двое закинули в пространство свой вариант финансового плана страны на ближайшие три года. Суть проста, курс рубля будет плавающий и определяться неведомыми ” рыночными силами “

Чего, бля ?! Это что за рыночные силы такие ?! Сущности запредельные, духи потусторонние, неопознанные явления, флуктуации небесных сфер, вибрации пространства-времени ?!

Походу в чертогах власти уже в открытую сплотилась фронда, объявила войну государству и даже планы свои засветила : качать рубль, разгонять инфляцию, гробить экономику, ронять уровень жизни, тиранить население, злить его, в общем качать трубу режима, чтобы к марту довести до точки кипения и подорвать котел.

На резонный вопрос, мол, а почему эта шобла ещё не в зиндане и не висит на фонарях, ответ простой. А других в стране экономистов и финансистов нету, нет школы, нет модели, нет теории, все держится на бреднях и баснях про рыночные силы и неведомую руку рынка, на которых построена пирамида баблономики, её основа и вся конструкция. Тронь её и будет хаос, что сейчас равносильно самим прыгнуть в могилу и засыпаться землей. Упыри это знают и пользуются моментом.

Иначе говоря, даже если унасекомить верхнюю когорту, то менять её не на кого, на это надо время и приложить немереные усилия. Так что остается только как-то купировать саботаж и диверсию. Увы.

Впрочем, процесс уже пошел, пирамида начала сыпаться, вопрос теперь что вместо неё и когда начало возведения ? Можно ведь и не успеть и загреметь под фанфары и грохот обвала.