Общий форум > ВОЙНА

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО

<< < (2/9) > >>

skinhead:

--- Цитата: MALIK54 от 29/09/10 , 14:26:21 ---ВОСПЕТАЯ ЛОЖЬ

...

Эта рота наступала по болоту,

А потом ей приказали, и она пошла назад.

Эту роту в сорок третьем

Расстрелял из пулеметов заградительный отряд.

 

И лежат они все двести

Глазницами в рассвет,

А им, всем вместе,

Четыре тыщи лет

 

И покуда эта рота наступала по болоту,

Землю грызла, лёд глотала, кровью харкала в снегу.

Пожурили боевого генерала.

И сказали, что теперь ты  перед Родиной в долгу...

...

Пафосно и жалостно.


--- Конец цитаты ---

Ничего достоверно (кроме визгов антисталинских русофобов) по этому поводу не слышал.

В книге «Потери вооруженных сил. Россия и СССР в войнах XX-го века», составленной по материалам многолетней (в ельцинский период) работы спец комиссии написано:

--- Цитировать ---Никому из исследователей не удалось найти ни одного факта, который бы подтверждал, что заградительные отряды стреляли по своим войскам. Не приводятся такие случаи и в воспоминаниях фронтовиков.
--- Конец цитаты ---

Нет ни единого случая стрельбы какого-либо заградотряда по своим. Ни единого. Есть масса случаев, когда заградотряды сами вступали в бой, вместо их основной функции - ловить дезертиров и направлять маршевые роты на позиции.

Заградотряды были созданы у нас гораздо позже, чем у немцев, и раньше расформированы (20.11.1944)
Они имели право применять оружие — но не для расстрела своих же отступающих частей и подразделений из пулемётов, а для отлавливания инициаторов паники и бегства.

Невозможно поставить за армейским подразделением какой-либо загранотряд, который был бы в состоянии заставить насильно их наступать или не отступать. Я вот не вижу способа кроме как на каждую дивизию поставить как минимум еще по две дивизии.
А если еще и танки отступать начнут - это вообще туши свет.

К сожалению, о подобных военных структурах того времени у наивного электората складывается впечатление по всяким антисоветским пасквилям типа "Штрафбат".

MALIK54:

Бесогон:

--- Цитата: MALIK54 от 03/10/10 , 18:21:24 ---*

--- Конец цитаты ---

А зачем её брать?
Она и так уже давно отдана!

skinhead:

vasily ivanov:
Коллаборационизм


   

На французском телевидении состоялась премьера новой документальной ленты "Оккупация без выходных. Артисты во время войны" режиссеров Ива Риу и Филиппа Пушена. Фильм посвящен артистической жизни Парижа в военные годы - теме, о которой французы предпочитают не вспоминать.

Снимали кинофильмы, ставили пьесы, выступали певцы, жизнь била ключом в кабаре, раздевались стриптизерши, а бордели перешли на круглосуточную вахту - этими словами резюмирует четыре года фашистской оккупации Парижа Ив Риу.

Культурная стратегия" Третьего рейха в отношении Франции, отмечает историк Паскаль Ори, заключалась в том, чтобы поддерживать в стране спокойствие и не лишать галлов привычных радостей жизни. Этой цели служили, в частности, увеселительные заведения, которые посещали и французы, и отправлявшиеся на Восточный фронт немцы.
"Поймут ли меня, если я скажу, что оккупация была невыносима, но мы к ней замечательно приспособились?" - задавался вопросом вождь экзистенциалистов Жан-Поль Сартр.



Оказывается, что четыре года, проведенные под немецким сапогом, содействовали расцвету французских талантов. В первую очередь это касается кинематографа. До войны родина мирового кино переживала застой. Выбраться из него помогли немцы. Сам Геббельс создал французскую киностудию "Континенталь", которая на немецкие деньги сняла около трех десятков фильмов.
"Я распорядился, чтобы картины снимали легкие, пустые и по возможности глупые", - откровенничал Геббельс.

Француженки, признают авторы фильма, не могли устоять перед доблестными и галантными арийцами в красивых военных формах. По сравнению с ними французы-солдаты в нелепых беретах выглядели просто смешными.

Конечно, ни в коей мере нельзя безоговорочно обвинить всех французов в потворстве победителям. Выяснилось, что круглосуточно работавшие дома терпимости нанесли серьезный урон завоевателям, которые подцепили в их стенах мучительные венерические недуги. Именно в борделях появились первые "микробы" Сопротивления, иронизировал французский академик Жорж Дюамель. Он предложил после победы представить к наградам путан, наиболее отличившихся в распространении заразы среди фашистов. (с)
___________________________

Современная Россия очень похожа на ту Францию: коллаборационистский режим, системное управление в пользу внешних бенефициаров, интеллектуальная, техническая и сексуально-эстеттическая обслуга режими, прекрасно приспособившаяся к такой повседневности. Ну, и конечно культурная жизнь: "легкая, пустая и по возможности глупая".

http://tor85.livejournal.com/1681608.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии