Общий форум > ВОЙНА
Пакт Молотова-Риббентропа
MALIK54:
Спецсообщение НКВД СССР - Пакт Молотова-Риббентропа
Вчера у Коротченко http://i-korotchenko.livejournal.com/221355.html появился поистине замечательный документ рвущий либеральные шаблоны и мифы связанные с оценками предвоенной подготовки СССР к войне и сутью Пакта Молотова-Риббентропа.
Ценность документа состоит в том, что характеристику советской внешней политики дают англичане. Данная характеристика носила закрытый характер и была добыта агентурным путем.
Британский посол Стаффорд Криппс
Спецсообщение НКВД СССР
10.11.1941 г.
Передаем содержание конфиденциального доклада английского посла в СССР Криппса от 27 сентября с.г. на имя Идена, полученного Разведуправлением НКВД СССР из Лондона агентурным путем.
(…)
2. Я не ставлю сейчас своей задачей перечислять обстоятельства, приведение к подписанию советско-германского пакта от 23 августа (1939 г.), а также вызвавшие неудачи в переговорах с Францией и Великобританией (в начале августа 1939 г. в Москве). Поэтому я начинаю свой обзор со дня подписания советско-германского пакта.
3. Нет никакого сомнения, что непосредственной причиной подписания этого пакта являлось, как это неоднократное заявляли советские лидеры, их желание остаться вне войны. Они считали возможным осуществить это, хотя бы на время, путем заключения соглашения с Германией…
(…)
5. По-моему мнению, советские руководители никогда не рассматривали пакт, как что-то большее, чем временное средство. Я убежден, что они постоянно считались с эвентуальной возможностью войны, по меньшей мере, как с серьезной вероятностью, если не с неизбежностью. Это подтверждается всеми их действиями за время между подписанием пакта и фактическим началом советско-германской войны. В этот период они не только делали все, что могли для укрепления своих границ, но и приступили к проведению программы вооружения, совместимой только с подготовкой к войне.
(…)
9. Они были полны решимости использовать любую возможность, пока еще имелось время, для укрепления своей обороны. Как часть этой политики, они решили, не обращая никакого внимания на соседние малые государства, оккупировать все такие территории, какие было только возможно, для укрепления своих стратегических позиций на случай войны с Германией.
10. Первый шаг в этом направлении был предпринят в середине сентября 1939 года, когда они вступили в Польшу сразу же после того, как выяснилось, что альтернативой к их вступлению может быть только полная оккупация немцами этой страны.
(…)
20. …Проводя против Германии все те приготовления, которые Советское правительство только могло, оно в то же самое время выискивало всевозможные пути с тем, чтобы оставаться в хороших отношениях с державами.
21. Эта новая политика имела четыре основных аспекта:
а) Продвинуть, где только возможно, советские границы, чтобы отдалить от них жизненные центры русской промышленности и получить большее пространство для маневра в случае немецких атак.
б) Угрозами или лестью добиться сотрудничества лимитрофных стран с Советским Союзом.
в) Умиротворять немцев экономически во всем, за исключением поставок оружия.
г) Не разрывать отношений с США и Великобританией, но и не сближаться с ними, чтобы не возбуждать немецкой враждебности.
(…)
47. Многие выражали величайшее удивление по поводу того, что нападение Германии застало Советское правительство врасплох. Меня лично, это так не удивляет, ибо перед самым возникновением войны я имел две очень подробных беседы с господином Майским, когда он изложил мне советскую точку зрения. Тот факт, что они были застигнуты совершенно врасплох, подтверждаются не только радиовыступлением господина Молотова и Сталина, но и их личными заявлениями мне.
48. Советское правительство также считало, что немцы, хотят только получить из России как можно больше товаров не только прямо, но и косвенно – через Транссибирскую железную дорогу из Японии. Если бы это действительно было целью Гитлера, то он, конечно, пытался бы вначале организовать переговоры и в результате их получил бы все, что ему было нужно. Однако подлинной целью Гитлера был разгром русской армии до того, как она станет достаточно мощной, чтобы сокрушить его. Ясно, с этой точки зрения внезапное нападение вполне устраивало его.
(…)
52. Несомненно, что Советское правительство крайне осторожно все это время пыталось держаться вне войны но, в конце концов, так же, как и другие страны, убедилось, что односторонняя решимость быть вне войны бесполезна, если другая антагонистическая страна намерена воевать. Однако СССР сделал то, что другие страны не смогли сделать, а именно – использовало время, выигранное “умиротворением” для усиления своей силы сопротивления.
53. С момента поражения Франции, Советское правительство имело год для усиления своей силы сопротивления и, нет сомнения, что оно хорошо использовало это время. Результаты происходящих сейчас сражений подтверждают это.
НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
НКВД СССР (ФИТИН)
Основание: Сообщение из Лондона за № 7798, 7791, 770-, 7792, 7840, 7817, 7828, 7816, 7826, 7804, 7825 (1261) от 8.XI.41 г.
Исполнитель – 5 отдел Гаранин.
Антони Иден
P.S. Данный документ убедительно свидетельствует, что предвоенная политика Сталина была абсолютно адекватной и грамотной.
Зы. Интересно, а англичане по факту такой публикации будут анализировать, как НКВД сперло в британском МИДе этот документ, или времени прошло уже много и никакого расследования не будет? Если лондонские резидентуры СВР и ГРУ работают сегодня также, как разведка НКВД - то это здорово, хотя что то мне подсказывает, что ведомство Берии никто из его последователей превзойти не сможет.
PS. Что можно сказать, по поводу этого документа?
1. Жаль, что Коротченко выкладывает лишь часть документа в виде цитат (хотя претензия это не по адресу - svr.gov.ru/smi/2011/prpb20110615.htm в данном виде документ появился в пресс-релизе на сайте Внешней Разведки России).
2. Содержание документа по сути в основных моментах подтверждает советскую картину предвоенного периода и полностью уничтожает антисоветскую. Причем самое забавное, тезис про "застали советское правительство врасплох" в данном документе фигурирует даже раньше, чем его начали активно продвигать в историографию.
3. Вот просто интересно, если подобный документ так долго лежал в архивах СВР и СВР знала про его существование, то в условиях систематического очернения отечественной истории - возникают вопросы - почему он не был рассекречен раньше и почему его рассекретили сейчас, а не скажем года 2 назад, во время юбилея Пакта Молотова-Риббентропа или еще раньше?
4. В свете этого документа, весьма интересно - какие еще материалы таит в себе оперативный архив СВР. Занятно, что еще несколько лет назад на существование подобные документов намекал бывший сотрудник СВР, ныне историк Арсен Мартиросян.
Так глядишь и доберутся до разбора мутной истории с директивами о 18-21 июня.
http://colonelcassad.livejournal.com/407144.html#cutid1
MALIK54:
Пакт Молотова-Риббентропа для чайников
На стене в Фейсбуке очень улыбнула данная картинка. Так сказать - просто и со вкусом. Единственно что плохо, неоправданно забыта Польша, а так - просто замечательно.
PS. Вообще, серия с шариками-странами. на сегодня одна из лучших серий геополитических карикатур. На фоне просто хороших, регулярно попадаются самые настоящие шедевры.
http://colonelcassad.livejournal.com/2011/09/19/
Vuntean:
Битва за историю
Владимир Карпец
24 августа 2011 года
Номер 34 (927)
23 августа 1939 года в Москве был подписан Советско-германский договор о ненападении, получивший известность как "Пакт Молотова—Риббентропа". К договору прилагался секретный дополнительный протокол на случай "территориально-политического переустройства". Протокол предусматривал, по сути, если не полное, то почти полное территориальное восстановление Российской империи. Договор был заключен в полном соответствии с нормами международного права. В 1989 году Съезд народных депутатов СССР осудил секретный дополнительный протокол к договору и признал его недействительным с момента подписания. Это было началом "самоликвидации" СССР.
Пакт 1939 года является сегодня одним из основных оселков антироссийской идеологической (пока) борьбы Наибольшую ярость он вызывает у руководства стран Восточной Европы, Балтии, украинских "самостийников" и российских либералов. МИД РФ занимает оборонительные позиции: о нем говорят как о необходимом шаге с целью "выиграть время" для подготовки к войне с Германией. Чуть дальше идут коммунисты: по их мнению, СССР выигрывал не только "время", но и "пространство". Но сама по себе "абсолютная необходимость" войны с Герма- нией не подвергается сомнению никем. Пакт оценивают или как "просто зло", или как "меньшее зло", а возможность предотвратить взаимоистребление русских и немцев рассматривается как заведомая "измена человечеству". Никто не задает вопрос "Какому?"
На самом деле, это позволяет говорить о "семейном споре" внутри одной и той же метаполитической силы — "революции", "просвещения" "атлантизма" как бы ее ни называть.
Вместе с тем Россия и Германия являются единым остовом "суши", "континента", и сами законы "месторазвития" — начиная с Андрея Боголюбского и Фридриха Барбароссы, по крайней мере — подталкивают наши народы, имеющие общее, "полярное", происхождение, если не к единству, то к союзу.
"Переворот" 1937-38 гг., в ходе которого был уничтожен основной костяк "мировой революции" в СССР, уже с самого его начала открывал такой путь. Французский историк Пьер де Вильмарест указывает на "планетарный и секретный" доклад Гиммлера и Гейдриха от 22 марта 1937 г., в котором указывалось, что Германия более не может считать СССР врагом. В свою очередь, Сталин 3 мая 1939 г. заменяет на посту наркома иностранных дел М.М.Литвинова (Меира Геноха Валлаха, партийная кличка "Папаша") В.М.Молотовым. Надо иметь в виду, что, как в Москве противниками сближения с Германией был круг Литвинова, так в Берлине на антирусских позициях стоял могущественный клан адмирала Канариса. "Этой внутренней оппозиции в Москве и Берлине, парадоксально сочетавшей космополитизм и милитаризм, "антиевразийство" и реакцию, было необходимо вооруженное противостояние СССР и Третьего Рейха, — писал Жан Парвулеско. — Характерно, что оппозиция, как в Москве, так и в Берлине, ожидала помощи от внешних могуществ", от либеральной англосаксонской демократии".
Существуют серьёзные основания полагать, что и в Москве, и в Берлине действительно стремились к подлинному военно-политическому союзу. В своем исследовании международных отношений того времени А.Елисеев указывает на показ немцами советским делегациям новейшей секретной авиатехники, передачу Германией крейсера "Лютцов", создание на Севере, на советской территории, базы "Норд" для немецких подлодок, проводку по личному указанию Сталина через Севморпуть немецкого рейдера Komet в Тихий океан… Можно полагать, что сближение постепенно привело бы к преодолению "идеологической зацикленности" — "расистской" и "марксистской" — с той и другой стороны.
"В Лондоне отлично осознавали всю вероятность заключения опаснейшего, для Англии и всей мировой плутократии, союза. Иначе бы там не предпринимали таких титанических усилий, направленных на то, чтобы сорвать создание оси Москва—Берлин", — указывает А.Елисеев. В 1940 — начале 1941 гг. МИ-6 спланировала и провела две роковые для русских и немцев спецоперации — переворот с приведением к власти в Югославии якобы "славянофильского", а на самом деле пробританского, руководства и перелёт Р. Гесса. Тем не менее, существуют свидетельства о том, что И.В.Сталин до самого конца надеялся на заключение уже не пакта о ненападении, а окончательного "Договора о дружбе" в июле 1941 г.
Главную ответственность за "вероломство" (как это называл Сталин) Германии несет, прежде всего, сам Адольф Гитлер, так и не сумевший преодолеть антирусские идеи "Майн кампф" и веривший в "арийство" англичан. Не способствовала сохранению союза и советская идеология. Вероятно, и сам И.В.Сталин не до конца понял открывавшуюся перспективу — Россия господствует в Азии и на Тихом океане, Германия — в Средиземноморье и Африке. Возможно, прав историк Церкви Б.П.Кутузов, напоминавший о присутствовавшей в сознании вождя (возможно, с семинарских времен) "византийской прелести" "мечты о Константинополе", уже раз сыгравшей роковую роль в судьбе Романовых. Так или иначе, в истории остались слова, сказанные утром 22 июня 1941 г. Мартином Борманом великому германскому скульптору Арно Брекеру: "Небытие только что восторжествовало над Бытием".
Тем не менее, начиная с четырех утра 22 июня 1941 года для любого русского человека вопрос встал только так: "За Родину, за Сталина!"
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/927/32.html
skyline:
Неплохо, неплохо. Конечно "Завтра" любит разводить всякие геополитические теории, но в целом куда лучше чем многие опусы от пытающихся оправдаться коммунистов.
На самом деле обвинения в сторону СССР касаемо этого пакта есть следствие послевоенной демонизации Третьего Рейха. Этакий бумеранг.
Для начала нужно понять ту ситуацию в которой оказалась Германию к осени 1940 года. Битва над южной Англией проиграна, союзники наращивают силы и в перспективе готовятся к высадке. Причём сил и ресурсов у них во сто крат больше. Операция "Морской лев" неосуществима вследствие недостатка флота и авиации.
Возможным договором между Германией и СССР мог бы быть не просто договор о дружбе, а военный союз. Вопрос в том, почему не состоялся этот союз. Тут и изначальные идеологические противоречия, и личные предрассудки вождей.
Но можно соверешнно точно утверждать, что если этот союз состоялся бы, то мир сейчас был бы совсем другим.
MALIK54:
--- Цитировать ---Возможным договором между Германией и СССР мог бы быть не просто договор о дружбе, а военный союз. Вопрос в том, почему не состоялся этот союз.
--- Конец цитаты ---
читай первоисточники и тогда подобные дикие фантазии не будут приходить в голову.
Навигация
Перейти к полной версии