Общий форум > ИСТОРИЯ

Возникновение человека, собственности, цивилизации.

(1/1)

пророк:
                             Возникновение человека, собственности, цивилизации.

Задача этих записей состоит в том, чтобы найти причину и установить следственную связь между историческими событиями общественно-экономических отношений и понять их закономерности. Мы постараемся ответить на вопрос, почему происходят те события, а не другие? Почему, в конечном счёте, они приводят нас в тупик? Причём не только коммунистов, но и демократов, самодержавие, власти, вообще.
Провозгласили: землю крестьянам, фабрики и заводы рабочим, а отдали всё, чиновникам.
Провозгласили электрификацию всей страны. А заставляли работать людей в ручную, заниматься физически тяжёлым трудом, до конца советской власти, вместо того, чтобы роботизировать все сферы производства и услуг.
Вместо поголовной кооперации населения, полное её, отсутствие. У нас процветал наёмный труд не собственника.
Почему коммунисты, провозглашая, марксистско-ленинские идеи, не смогли их внедрить в жизнь? И больше того, построили капитализм, перешедший в империализм. Не знали как, или не хотели строить социализм, коммунизм?
Развитие материи, идёт от простой, к сложной. От неживой к живой природе. От дикой жизни к цивилизованной. Предполагают, что наша вселенная возникла в результате взрыва. Странно, не правда ли? Нам всю жизнь твердили, что взрыв, огонь, уничтожает жизнь. Если мы будем воспринимать это утверждение, как аксиому, то это будет тупик. А живой человек, и тем более думающий, так жить не может. Рано или поздно, он начнёт выбираться из этого тупика и придёт к парадоксальному,  на первый взгляд выводу: взрыв и огонь порождают жизнь. Если первый взгляд на вещи ставил нас в тупик, то второй, даёт простор полёту мысли и фантазии. По новому  сформулированная мысль, позволяет развивать логику рассуждений дальше. И так взрыв. Чтобы произошёл взрыв, должно быть что-то, что взрывается. Должна быть материя. А откуда она появилась, и что это за материя?
Сегодня утверждают, что со всех концов вселенной собралось большое количество материи: камни, кислород, сера, азот, даже вода и т.д. Из всего этого под воздействием гравитации, камни расплавились и образовали солнце и планеты. Тогда почему в составе солнца преобладает водород и гелий, а на других планетах камни и вода? Почему солнце больше других планет, в таких колоссальных масштабах? Почему на него упало больше камней, чем на другие планеты? Почему на солнце не упали другие планеты и земля в том числе, если верить выше изложенной теории? Где логика?
Есть другие предположения. Вакуум заполнен эфиром, а он элементарными частицами (кварки). Из них то и появляется, накапливаясь, создаётся сгусток, материя. Можно предположить, что самый распространённый и простой вид материи во вселенной – это водород, так как он составляет большую часть солнца, и других звёзд. Его проще создать.  Возможно, водород появился в результате скопления огромного количества элементарных частиц. По мере увеличения количества, объёма и массы этих частиц, увеличивалась гравитация и давление, что и создало условия для возникновения водорода. Дальнейшее скопление уже водорода, и дальнейшее увеличение давления, спрессовывало электроны водорода. Один электрон это ничто. А мириады электронов,  образуют  электрическую дугу вселенских размеров, которая и поджигает первичную материю: водород. После  такого поджога и как следствие этого, взрыва (типа хлопка) и возникло солнце, с вращающимися вокруг него небольшими солнцами: осколками воспламенённой материи (водорода), будущими планетами. В результате горения, последовательно, водород преобразовывался из одного химического элемента, в другой, а этот в свою очередь в третий и т.д. В результате мы имеем различные химические элементы, которые и образуют наши планеты, их твёрдые поверхности. Сколько было планет на самом деле, не известно, но при столкновении друг с другом, одни будущие планеты были поглощены другими. Всплески, которые возникали  при столкновениях, порождали спутники планет. Так появилась луна, спутница земли. Да и другие планеты солнечной системы, обзавелись спутниками при схожих воздействиях друга на друга. В конце – концов, планет осталось ДЕВЯТЬ. Почему планеты, солнце, любое жидкое вещество  стремится принять форму шара? Почему не куб, тетраэдр или трапецию или другую любую плоскую или объёмную форму в плоскости? Вспомним формулу Эйнштейна: Е=МС2 и  его гипотезу о мировых линиях.
Е=МС2 – формула энергии, следовательно, масса это есть скорость энергии по вогнутому пространству.  И вот эта скорость энергии (масса) продавливая мировые линии пространства и времени, оказывается в этих линиях, как в гамаке. В результате, сдавленная со всех сторон, движущаяся масса, формируется, как шарообразный объект. Фактически шарообразная форма планет, солнца и других звёзд, указывает на реальное существование мировых линий. Движение, делает массу неустойчивой, порождает  центростремительные силы. А т.к. все тела стремятся придти к устойчивому положению, возникает вращательное движение материи, а с ним и давление. Начинается вращение объекта, вокруг своей оси. Возможно дальнейшее увеличение давления, создаёт условия порождающие гелий, кислород. Образуется «гремучая» смесь. А может, и нет. Во всяком случаи происходит воспламенение материи (водорода). Образуется множество сгустков воспламенённой материи, из которых со временем образовалась солнечная система. Будущие планеты меньшей массы, в сравнении с солнцем, и быстрее  остывают, при остывании образуют планеты  с твёрдой поверхностью, с более разнообразным химическим составом вещества, газами, и первичной атмосферой.  Атмосфера возникала, как результат остывания планет, и относительно «малых» температур, при которых ни все продукты горения выгорали до конца, что и способствовало возникновению более разнообразному элементарному химическому составу, одни химические элементы превращались в другие.  Атмосфера земли не улетучивалась с неё. Всё это, возможно, благодаря определённой скорости вращения земли вокруг своей оси, и её магнитному полю, относительно солнца. Так называемая первичная атмосфера, состояла из раскалённых газов: серы, углерода, водорода, азота, позже появились водяные пары. Все элементарные частицы, соединения и вещества, возникают под влиянием внутренних процессов в земле и солнца. На всех планетах солнечной системы, проходили схожие процессы. Но из-за разницы в расстояниях между солнцем и планетами, их размерами, развитие и время «жизни» на той или иной планете прекращались, на той или иной стадиях развития. Допустим: при остывании планет, на каком бы расстоянии от солнца она не находилась, рано или поздно устанавливается оптимальная температура для развития жизни. Но времени для возникновения полноценной жизни, не хватило, из-за слишком большого или малого расстояния от солнца. Либо планеты становились слишком горячие, как: Меркурий или Венера. Либо становились слишком холодными, как: Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Возможно, и на спутниках Юпитера, Сатурна имеются зародыши или точнее сказать, следы жизни. Во времена, когда Юпитер и Сатурн, горели как солнца, на их спутниках, в процессе остывания и тех и других, создались, на «короткое» время, оптимальные климатические условия для развития «жизни».
А если жизнь возникла на спутниках Юпитера и Сатурна и мы, в том числе? А потом, эти планеты остыли, и инопланетяне, чтобы спасти, переселили нас поближе к солнцу: на землю. К тому времени, на земле создались оптимальные условия для жизни. И с тех пор они за нами наблюдают. Отсюда и НЛО, тарелочки летают и т.д.

         Процесс горения внутри планеты, продолжается.  Под влиянием внутреннего горения планет и воздействия энергии и радиации солнца; благодаря свойству элементарных частиц менять энергоёмкость, под воздействием разных температур и давления, образуются всё новые и новые химические элементы, вещества, и как следствие этого, условия жизни.
Вращающийся предмет: солнце, планеты, обладая кинетической энергией, создают вокруг себя вихревые токи. Взаимодействуя между собой, они образуют общее электромагнитное поле. Жизнь на земле возникла и развивалась под воздействием этих полей.
         Водные облака, да и сама атмосфера, являются накопителями электромагнитной энергии полей солнца и земли при их взаимодействии, которая обрушивается на землю и людей в виде молний, чаще всего во время дождей. Дождь, это повышенная влажность, что является хорошей проводящей средой  для электричества (молнии), между облаками и землёй. Вот откуда и как рождаются молнии.
Внутри каждой системы, под влиянием внешних и внутренних сил, происходили процессы, меняющие облик планет, её окружающую среду, химический состав. На земле, благодаря теплофизическим и биохимическим процессам, в том числе и молниям, начали появляться, различные молекулы аминокислот; океан аминокислот, кирпичиков жизни.  Это продолжалось миллионы и миллиарды лет. Дальнейшее остывание планеты, изменение степени интенсивности радиации, её свойств,  способствовало их различному соединению, образованию цепочек аминокислот, а они в свою очередь, образовывали цепочки белков. Белки, как и всё в мире, возникнув, развивались и старели (разрушались). Разрушившиеся белки находили свободные, свежие аминокислоты, воссоздавали белковую структуру, и белок возрождался снова. Это происходило автоматически, благодаря строению аминокислот. Возможно, эти соединения, были доли секунды. Затем, по мере остывания поверхности планеты, секунды, превратились в минуты. Они в часы, дни, недели, месяцы, годы.
Разнообразие химических элементов, создали условия для различных химических соединений: появились вещества с различными свойствами. Сохранялись те химические соединения, которые были самыми «жизнеспособными» в данных конкретных условиях, и, из которых впоследствии, возникали различные материалы. Так появилась вся таблица Менделеева и органические вещества.  А окислительно-восстановительные свойства вещества, явились причиной, изменяющие жизнь, позволили разнообразить эту жизнь, создать новые органические вещества. Они явились началом возникновения органической материи: углеводы, жиры, аминокислоты, белки. Возможно, какие-то свойства аминокислот, жиров, углеводов, при взаимодействии, и влиянии энергии солнца и планеты, позволило при их взаимодействии создать клетку. Возможно, белки, скручиваясь, создавали кольца. Такая конфигурация белков позволяла иметь неприкосновенный запас аминокислот внутри кольца,  в случаи их нехватки. С такой конфигурацией можно было захватывать любые аминокислоты или мелкие белки, расщеплять белки на аминокислоты, ненужные отсеивать. Со временем такие белковые кольца стали основой клетки. Клетки объединялись в большие скопления, что обеспечивало большую жизнестойкость. Эти клеточные массы разделяли и функции жизнедеятельности. Обратите внимание, разделение труда, происходит уже на клеточном уровне. Для внешних клеток, удобным и, следовательно, естественным было поиск источника энергии её захват. Внутренним клеткам  оставалась, переработка полученной энергии, её перераспределение и вывод отходов. Разное расположение клеток, определило и их разделение труда, разные  функции, автоматически, и как следствие этого, развитие различных органов и частей живого организма. Т.к. жизнеспособность организма повышалась в результате употребления более разнообразных источников энергии: от солнца до мяса и конфет, то организм постепенно, усложнял и свои функции; постепенно осваивая другие источники энергии. После возникновения клетки, шло её развитие и совершенствование. Так появились одноклеточные, насекомые; затем пресмыкающиеся, земноводные, птицы и, наконец, млекопитающиеся. Материя, чтобы «выжить» постоянно совершенствуется под влиянием окружающей среды. И всегда находит такие способы. Став человеком, «материя» теперь изменяет окружающую среду своего обитания. Но, изменяя окружающую среду, человек, под влиянием этих изменений, меняется и сам.
Как же всё-таки появился человек?
Раньше, чтобы понять, откуда взялся человек, искали сходство человека с кем-либо из диких животных. Одни народы верили, что они дети гиены, другие, слона; третьи были детьми тигра и т.д. и т.п. Что бы понять, откуда и как появился человек, на самом деле, надо  искать не только сходство, но и различия, между человеком и диким миром. Человек употребляет пищу в переработанном виде: жарит, парит, сушит, варит, вялит. А кто видел, чтобы дикое животное варило кашу себе на костре? В диком мире, принято сыроядение.   Чтобы пожарить пищу, надо уметь пользоваться огнём, уметь его добывать, а для этого  мозги уже должны быть человеческими. Чтобы жарить пищу, тоже нужны человеческие мозги. Поэтому огонь, не мог быть причиной преобразования дикого существа в человека. Каким же был первоисточник, который толкнул дикое животное, переродившее его в человека. Что есть в девственной природе такого, что может повлиять «на будущего человека», сдвинуть его с мёртвой точки развития? В фильме «Земля Санникова» нашли племя людей, живших в долине гейзеров. Возможно, и в реальной жизни, в те далёкие доисторические времена; задолго до Homo sapiens, сейсмическая активность планеты была такова, что гейзеры были распространены очень широко и действовали  достаточно долго. Под их воздействием, и влиянием на окружающую среду, обезьяна и превратилась в человека.  Обезьяна явилась идеальным живым существом, поддающемуся не просто дальнейшему развитию в данных условиях, прошлого, настоящего и будущего, но и достаточно быстрому изменению и обучению. Чтобы превращение обезьяны в человека было устойчивым и необратимым, воздействие на будущего человека, которое и превращает обезьяну в человека, должно быть длительным и, не одну тысячу лет, а скорей, миллионы лет. Варёная пища в горячих источниках (существовавших миллионы лет), возможно и явилась таким толчком, катализатором превращения обезьяны в человека. Фрукты, овощи, насекомые, улитки другие животные, попадали в горячие воды гейзеров естественным образом, и там варились. В результате добывание пищи упростилось, а употребление варёной пищи изменило  функциональные свойства желудка, сам желудок, и как следствие этого изменилось внутреннее и внешнее строение организма. Началась меняться сама обезьяна. А в результате «будущий человек», превратился в современного человека. Изобилие варёной пищи и лёгкость её усвоения, давали обезьянам (будущим людям) много свободного времени, что позволяло больше времени предаваться своим мыслям, познавать мир. Интенсивней развивался мозг. В дальнейшем, одни обезьяны ушли в лес, другие остались у горячих источников. Будущий человек вооружился палкой, чтобы доставать из горячей воды пищу, стал пользоваться камнем для разбивания костей. Со временем, знания человека стали разнообразней, и превысили те, которые нужны диким животным. Это заставило людей  развивать членораздельную речь, чтобы передавать знания  в устной форме, следующим поколениям. Всё увеличивающиеся объёмы знаний, их усложнение, поставили перед человеком следующую задачу, создания письменности. В результате, появился цивилизованный человек. Со временем, гейзеров стало меньше, но человек освоившись, пошёл дальше в своём развитии. Наступление ледника заставило человека одеться. Чтобы по снегу легче было охотиться на добычу, каменные ножи и палки превратились в дротики, а они, в последствии в копья и стрелы для лука.
У обезьян есть отличительная черта поведения, отличающая их от других диких животных. Они убивают наиболее агрессивного собрата, тем самым, исподволь, не заметно для себя, понижая свою агрессивность. Т.о. на первое место, выходит ум, хитрость, коварство. А таким обезьянам и до обмена додуматься недолго.
Человек, в отличие от диких животных, занимается обменом материальных благ с себе подобными. И таким образом, расширяет ассортимент, необходимых ему ср. потребления. Это ещё одно отличие человека, от дикого животного. Желание удовлетворить свои потребности в результате обмена, и понимание выгод обмена, породили механизм обмена. Понятие собственности, правовое её оформление явилось результатом производства средств потребления вручную и не совершенство общественных отношений. А это в свою очередь, породило рыночные отношения и их проблемы. И это произошло  гораздо раньше, чем у человека появились излишки средств потребления.
Отличается человек от диких животных и характером размножения. В диком мире самку получает, сильный и более агрессивный самец; у человека, ещё и умный. У человека борьба за женщину на начальном этапе развития происходило, как и в диком мире. Но в отличие от диких животных, будущий человек уединялся с самкой от других, или прятал её, или хитростью и коварством овладевал ею, и таким образом получал возможность продолжить свой род. Ещё и сегодня у некоторых народов, даже поцелуи в общественных местах вызывают удивление и осуждение. Ум, хитрость, коварство человека, вот что отличало его от дикого животного, давало больше шансов оставить после себя потомство, чем это получалось у сильных и агрессивных. У диких животных, есть «кодекс чести», у людей его нет. Дикий зверь, что бы выжить, использует только ту нишу, где родился, вырос и освоился. Человек, для выживания, использует ВСЁ.
Так обезьяны разделились на австралопитеков, питекантропов, снежного человека и будущих современных людей.  Следующий толчок в развитии, «человек» получил в библейском «РАЮ». Такое утверждение подтверждается  открытиями в области зерновых культур учёным Вавиловым. Существовало место между реками Тигром и Евфратом, где самопроизвольно сеялись, произрастали и орошались различные виды зерновых культур. Возможно, это позволило с начало, научиться употреблять зерно, например, употреблять в пищу проросшие семена, варить, молоть, печь, а в последствии и выращивать зерно. А это уже навыки цивилизованного человека. В дальнейшем, человек  научился пользоваться огнём: со временем, видя, как молнии зажигают деревья, понял, что огонь приносит не только боль, но и тепло, наблюдая за процессом горения, научился  использовать его (готовить пищу),  поддерживать горение огня, переносить огонь, а затем самостоятельно добывать его разными способами. Главное отличие человека от диких животных в том, что не окружающая среда меняет человека, как это происходит с диким животным, а человек меняет окружающую среду для своих нужд. И под влиянием этих изменений, меняется сам. Онкологические, венерические заболевания, диабет, СПИД, рак, это возможно не заболевания, а метаморфозы человека, под воздействием изменённой окружающей среды, самим человеком.
Собственность. В статье Энгельса «Возникновение государства, семьи, частной собственности» говорится о возникновении разных видов собственностей. Но этого мало, чтобы понять процесс появления собственности и её исчезновение, надо понять, не только, как и почему, возникают виды собственностей, но и природу, и причину, возникновения собственности, как таковой.  
Что же такое собственность? Это предмет, средство потребления, которое влияет на степень комфортности жизни, причём только человека. Чем меньше собственности, тем меньше комфортность жизни, и на оборот, чем больше собственности, тем больше комфортность жизни, лучше жизнь. Если собственности нет вообще, нет и жизни. Возникает вопрос, почему?
Человек в процессе жизнедеятельности затрачивает жизненные силы, требующие восполнения.  Что бы их получить, нужны средства потребления, а они, в прошлом и настоящем, создаются руками человека, что  требует определения величины физических затрат, оценки. Необходимость восполнения физических затрат человека и оценки этих затрат, вынуждает человека, соотносить эти затраты с собой, со своим я. Определять необходимое количество нужных, только Ему, материальных благ.
Что бы восполнить эти затраты, как раз и нужны средства потребления (собственность) их присвоение, которые восстановят эти жизненные силы. Иначе смерть. Дикие животные, делают это на уровне безусловного инстинкта, люди на уровне условного (приобретённого) инстинкта. Такое восприятие материальных благ, даёт возможность осознанно создавать и присваивать эти блага и идентифицировать их, как свою принадлежность к ним, с местом, в котором ты живёшь, с кем общаешься. Определять средства потребления, как свои чужие.
«Цивилизованный мир» не справедлив: сильный и власть имущий, отбирает собственность у слабого и беззащитного; хитрый и жестокий, присваивает собственность,  простоватого и добродушного. Но рано или поздно хитрый или глупый, слабый или сильный, понимают, что «на каждого мудреца довольно простоты», и «на силу найдётся другая сила». Т.о, чтобы обеспечить своё восполнение жизненных сил, своё выживание, человек:  сильный и слабый; хитрый и глупый, был вынужден определить статус своих личных средств потребления,  заявить свои права на средства потребления, и право на отстаивание, этого права.
И таким образом, защитить и узаконить свой источник жизненных сил, свои блага, свою собственность. Сначала на словах, а когда появилась письменность, то и на бумаге.  Вот почему, появилось понятие «МОЁ», понятие собственности?  В этом и разница между диким животным и человеком.  
Все живые существа стремятся к одной цели – выжить. Продолжение рода,  тоже связано со стремлением, выжить, продолжить своё Я, в своих потомках. Если в дикой природе, продолжение рода, обеспечивают себе сильные, агрессивные и выносливые, то у людей, к этому, добавляется ум и хитрость. У будущих людей появляется характерная для них черта поведения: самцы не силой, а обманом и хитростью заманивали самок в укромное место, и таким образом, могли спокойно продолжать свой род. Такое поведение позволяло «без драки попасть в большие забияки», т.е. «умные» обезьяны, по сравнению с агрессивными, получили больше шансов обзавестись своим потомством. Сильные и агрессивные самцы обезьян, даже если они получали эту самку, она была уже обычно беременна от умных самцов, и сильные самцы чаще оставались бездетными. Со временем, такое положение дел из разряда исключений, перешло в разряд закономерностей, и стало единственным, т.к. было более эффективным для выживания наиболее умного индивидуума. Т.О. более интенсивная работа головой: хитрость, коварство, смекалка; на прямую повлияло и повысило выживаемость более смышлёных особей. Позволило, со временем, осознать необходимость идентификации своего потомства, что помогло установить  понятие «моё – твоё, наше».
Постоянно прослеживается зависимость человека от средств потребления.   Зависимость уровня и степени  комфортности человека, от разнообразия, количества и качества средств потребления, и осознание этого, главный закрепляющий фактор  понятия собственности. Степень зависимости человека от средств потребления (собственности), влияет на ценность собственности: чем больше зависимость, тем больше цена средств потребления (собственности), тем она «дороже», и на оборот. Если изменяется степень зависимости, изменяется и вид и понятие собственности. Степень зависимости человека связана  со степенью оснащённости и совершенства техники и технологии, с помощью которой создаются материальные блага. Чем меньше физического, ручного участия человека в производстве материальных благ и больше умственного, тем меньше зависимость человека, от средств производства средств потребления, тем больше видов собственности, тем расплывчатей понятие собственности. Например: сторонники частной собственности убеждены, что, став собственником, человек станет инициативным и проблемы связанные или возникающие с этой собственностью, он будет решать более успешно, чем это было, когда он не был собственником. Такое представление о собственнике ошибочно, как, впрочем, и о не собственнике.
Что бы понять, откуда  берётся инициатива у собственника, и отсутствует, у не собственника, создадим ситуацию, когда все шесть миллиардов человек на планете земля получили от неизвестного благодетеля аппарат «искусственная почка». Первым делом здоровый человек попытается её продать, но он не сможет этого сделать. Во-первых, потому, что у всех есть эти аппараты, во-вторых, таинственный благодетель может предоставить эти аппараты любому, в любом количестве. Поэтому для пользователей, ни себестоимости, ни потребительской стоимости, этот аппарат, искусственной почки, не имеет. И так, все мы стали собственниками, но что нам с этим делать? Почки наши здоровы. У друзей, родных и знакомых тоже. Первое время мы поставим аппарат на видное место ради любопытства, будем стирать с него пыль. Но вскоре всё это надоест, каждый день мы будем спотыкаться об этот аппарат и вскоре уберём с глаз долой. А затем, он, где-нибудь в чулане, покроется пылью, заржавеет, и о нём все забудут. Ну и где же здесь инициатива, хотя бы проявившаяся в бережном отношении к аппарату? Её нет. Её нет потому, что благополучие и благосостояние, комфорт, жизнь человека, в данный момент, не зависит от этого аппарата. То есть, отсутствует ЗАВИСИМОСТЬ человека от искусственной почки, поэтому отсутствует инициатива, поэтому определятся с принадлежностью собственности: кому она принадлежит, нет причин.
А если у человека больные почки? В этом случае человек теряет комфорт. И чтобы обеспечить себе утерянный комфорт, а то и жизнь, у человека, с больными почками, автоматически появляется желание вернуть утерянный комфорт, а это и есть инициатива, он вспоминает об аппарате «искусственная почка». Определяется с её принадлежностью к себе: «моя почка», возникает понятие собственности. В срочном порядке приводит её  в рабочее состояние, и теперь лелеет её, ухаживает за ней, бережёт как зеницу ока, даже если этот аппарат государственный. А если аппарат сломается, больной человек отдаст всё, любые деньги, доберётся до края света, чтобы заполучить исправный аппарат, или отремонтировать его. И всё это потому, что возникла зависимость человека: его комфорт и жизнь теперь, неразрывно связаны с этим аппаратом «искусственной почки».
          Возьмём другой пример: человек ходит на работу пешком. И на это он тратит два часа времени, дождь холод, ветер, снег, а он идёт, потому что «не поработаешь, не полопаешь». Т.е. не получишь того комфорта, к которому стремишься, хотя и тратишь два часа времени.
 На лицо зависимость человека, его комфорта и жизни, от работы. Поэтому, он вынужден, ходит на работу, проявлять инициативу.
Он купил велосипед, и теперь добирается до работы за сорок минут. Его жизнедеятельность, таким образом, стала комфортней. Т.к. этот комфорт зависит от велосипеда, то человек будет беречь его, протирать, смазывать и т.д. Но вот он купил машину, на работу он теперь добирается за десять минут, ему не страшны ни ветер, ни дождь, ни снег. Степень комфорта его повысился на порядок. Но этот комфорт зависит теперь от машины. Сравнивая две степени комфортности на велосипеде и машине, естественно он выберет машину, и теперь он будет чистить, мыть, смазывать маслом и т.д. машину, а велосипед будет поставлен в чулан, где благополучно покроется пылью, паутиной и ржавчиной. А ведь это его частная собственность. Т.о. инициатива или пассивность, у человека появляется не потому, что он собственник или не собственник того или иного предмета (средств производства, средств потребления). А потому, что он зависим или не зависим, от того или иного предмета (собственности). И степень инициативности (пассивности) человека поэтому, прямо пропорциональна степени зависимости человека от собственности. Частной, государственной, неважно. И так, понятие собственности появилось, как результат осмысления зависимости человека, от какого-либо предмета.
Ещё один пример. Вы нашли морковку, она помогла вам поддержать тот уровень комфорта и жизнедеятельности, который вас удовлетворяет. Этой радостной вестью вы поделились со мной. Про себя я отметил: «Везёт же дуракам». И стал следить за вами. Когда вы нашли другую морковку, я перехватил её у вас и съел. Так произошло во второй, третий, четвёртый раз. Вы попытались мне объяснить, что если её нашли вы, то она ваша, и съесть её должны вы. А я вам отвечаю: « Я сильней тебя и тоже хочу есть». На что вы говорите: «Найди морковку и ешь». Но т.к. эта задача для меня труднее, чем для вас и ухудшает мой комфорт, я продолжаю отнимать у вас найденную вами морковку. Вы зовёте на помощь родственников, они отнимают у меня морковку. Я зову своих родственников. Так как все хотят справедливости, потому что только это даёт спокойную жизнь, начинаются разборки. Т.к. вы, а не я, нашли морковку, то вы, а не я, должны есть морковку. Меня родственники спрашивают: «Кто нашёл морковку»? Я, как джентльмен, говорю прямо и честно: «Морковку нашёл он». Тогда мои и ваши родственники пишут постановление о том, что морковка является вашей собственностью, и, следовательно, принадлежит вам. А т.к. тогда письменности ещё не было, мы это всё оговорили устно и скрепили кровью. Вот так появился сначала, не «писаный» закон, о понятии собственности «Твоё – Моё».
По мере развития техники, технологии, степень зависимости человека от средства производства, средств потребления, становилась разной, что приводило к появлению разных видов собственностей: рабовладельческая, феодальная, капиталистическая. В недрах первобытной общины зарождается рабовладение, в недрах рабовладельческой системы отношений зарождается феодализм, в недрах феодализма зарождается капиталистическая форма собственности, связанная с наёмным трудом и его отчуждением; в недрах капитализма, зарождается общественная собственность: кооперативная, акционерная. При кооперации собственники объединяют свою собственность и подчиняют её одной цели: оптимально с наименьшими затратами, получить наибольшую прибыль, причём каждый оплачивает свои расходы самостоятельно. Отдают добровольно часть своих прав и принимают на себя часть обязанностей, для реализации общего дела и, получении общего блага. «Алкаши», сообразив на троих, делят купленную на общие деньги водку, соответственно количеству вложенных денег (собственности). Мы видим, что кооперация не возможна без собственности, и соответственно без собственника. При акционировании, акционер является собственником акций, а не средств производства или валового дохода. Объём  прав в управлении собственностью (степень его собственнических проявлений), равен количеству акций в процентах. Следовательно, повлиять на собственность он может, если у него 50% акций + один голос. А это сегодня не возможно, благодаря антимонопольному законодательству. Т.е., невозможно стать полноценным собственником, в современном демократическом её понимании.  Ещё одна новость для демократов: в совершенствовании техники и технологии, производства в целом, заинтересованы, в наибольшей степени, наёмные рабочие, чем собственники этого производства. Сами собственники и власти, создают условия для обобществления. Общий колодец в русской деревне, бережное отношение к колодцу в пустыне. В случае с колодцем в пустыне, за ним  ухаживают, его берегут, чистят, обустраивают, причём, совершенно чужие люди. Если посмотреть на развитие собственности от рабовладельческого строя до наших дней, то, мы, увидим некоторую закономерность: по мере развития общественно-экономических отношений, в частности рыночных отношений, количество собственников увеличивается, а объём собственности уменьшается. И если провести в этом направлении перспективу в будущее, то можно с предельной точностью сказать, что собственником станет  не один или несколько человек, как сегодня, на том или ином предприятии, собственником станет каждый рабочий – производитель материальных благ и услуг. Т.е. каждый станет собственником результатов своего труда, произойдёт максимальная (поголовная) кооперация населения. Об этом ещё говорил Ленин в статье «о кооперации». Пример.  Колбасу произвело большое количество людей. Колбаса это результат общего труда. Каждый человек, участвующий в производстве колбасы, вложил в неё часть своего труда (а это собственность этого конкретного человека, рабочего). Все вместе они создали общий продукт, готовый к реализации. Поэтому после продажи этого товара, и получении валового дохода, каждый производитель должен получить, соответствующую часть, из  общего валового дохода: часть своей собственности (пример с алкашами). Но проблемы сегодняшней экономики  России; да и в развитых государствах, хотя и в меньшей степени, заключаются как раз в том, что общими результатами труда общей собственностью распоряжается один хозяин средства производства.
Что такое общественный продукт нам объяснил Маркс: «это средства потребления созданные общими усилиями».
А теперь, на примере, рассмотрим процесс обобществления этого продукта (собственности).
После ядерной мировой войны осталось три человека.
Первая ситуация. Один человек написал книгу мемуаров. Эта книга, по отношению к нему, его личная собственность, а по отношению к оставшимся двум товарищам по несчастью, это его частная собственность.
Вторая ситуация. Всё тоже, но книгу написали двое из трёх. По отношению к этим двум, книга их общая собственность, а по отношению к третьему эта книга их частная собственность. Ситуация, как при кооперации «Алкашей», каждый получает долю согласно вложенному труду: из ста страниц допустим, один написал 30страниц, другой 70страниц, следовательно, один получает в денежном выражении 30% валового дохода, а другой 70%, с соответствующей ответственностью за доходы и расходы. С вытекающими от сюда правами и обязанностями. От каждого по способностям, каждому по труду. Кстати, при советах и в кап. странах  такого, не было и нет.
Третья ситуация. Книгу написали все трое выживших. По отношению друг к другу эта книга мемуаров их общая собственность. А теперь, подумайте и скажите, по отношению к кому, эта книга будет частной собственностью? Таких субъектов общественно-экономических отношений в данной ситуации не осталось. И мы должны сделать, на сегодняшний день, опять таки, парадоксальный вывод. Как только, каждый производитель материальных благ и услуг, станет собственником результатов своего труда, как сегодня предприниматель. Т.е. будет преодолено отчуждение труда от наёмного работника, Маркс «Капитал», понятие частной собственности исчезнет. Во главу угла, станет общественная собственность на средства производства и валовой доход. А это ни что иное, как Коммунизм. Получается, что ОБЩЕСТВЕННАЯ  СОБСТВЕННОСТЬ, есть общественная форма производства материальных благ и услуг и  ЧАСТНАЯ форма СОБСТВЕННОСТЬ на результаты труда каждого наёмного производителя (на часть ВАЛОВОГО ДОХОДА). Из частей валового дохода каждого производителя и образуется общий валовой доход.
Собственность, порождает и диктатуру, какой вид собственности, такая и диктатура, они неразрывны. Музыку заказывает тот, кто платит. Когда главенствовала рабовладельческая собственность, музыку заказывали рабовладельцы и, следовательно, диктатура была рабовладельческая. Когда главенствовала феодальная собственность, у власти находились феодалы, и диктовали свою волю. Но вот стала главенствовать капиталистическая форма собственности, это породило диктат капиталистов. Из всего сказанного следует, чтобы появилась диктатура пролетариата, наёмный рабочий должен стать собственником. Это произойдёт, при максимальном (поголовном) кооперировании населении, т.е., если наёмный рабочий станет собственником результатов своего труда. Что же было у нас в советское время? Ленин в своих работах утверждал, что у нас, в СССР, была государственная собственность. Для сегодняшних коммунистов государственная собственность, есть общественная, социалистическая собственность. Так они утверждают. И это удивительно, потому что марксизм-ленинизм разделяет эти понятия. Например, для Ленина государственная и общественная собственность, это разные формы собственности. Общественная со

vasily ivanov:
Ученые воссоздали внешность первых европейцев



Художник, специализирующийся на реконструкции внешности людей на основании останков их костей, воссоздал череп древнего европейца (или европейки). Коротко особенности первых жителей Карпат из рода Homo, описывает газета The Independent.

По версии художника Ричарда Нива (Richard Neave), во внешности древних жителей Европы были смешаны черты различных рас. Определить пол "хозяина" костей, ориентируясь на его внешность, Нив не смог. Кости также не дают информации о цвете кожи, однако считается, что обитавшие в Карпатах 35 тысяч лет назад люди были более темнокожими, чем современные европейцы (см. иллюстрацию к новости).

Останки были найдены в пещере в юго-западной части Карпат. Среди палеонтологов она известна как "пещера с костями" (Pestera cu Oase). В 2002 году спелеологи обнаружили там челюстную кость, а в 2003 году были найдены другие фрагменты черепа. При помощи радиоуглеродного анализа костей ученые выяснили их возраст - от 34 до 36 тысяч лет. По словам Эрика Тринкауса (Erik Trinkaus) из Университета Вашингтона в Миссури, это самые древние из известных останков представителя рода Homo.

Кости несут множество архаичных черт, поэтому некоторые эксперты считают, что они принадлежат не древнему человеку, а потомку связи между человеком и неандертальцем. Однако данные последних исследований, в частности получение полной последовательности генома неандертальца, свидетельствуют, что два вида не смешивались. Нельзя исключать, что единичные случаи имели место, но маловероятно, чтобы сохранились именно останки гибридов.

http://lenta.ru/news/2009/05/04/skull/

пророк:
                                                         Возникновение человека, собственности, цивилизации.
Задача этих записей состоит в том, чтобы найти причину и установить следственную связь между историческими событиями общественно-экономических отношений и понять их закономерности. Мы постараемся ответить на вопрос, почему происходят те события, а не другие? Почему, в конечном счёте, они приводят нас в тупик? Причём не только коммунистов, но и демократов, самодержавие, власти вообще.
Провозгласили: землю крестьянам, фабрики и заводы рабочим, а отдали всё, чиновникам.
Провозгласили электрификацию всей страны, а заставляли работать людей в ручную, заниматься физически тяжёлым трудом, до конца советской власти, вместо того, чтобы роботизировать все сферы производства и услуг.
Вместо поголовной кооперации населения, полное её, отсутствие. У нас процветал наёмный труд не собственника.
Почему коммунисты, провозглашая, марксистско-ленинские идеи, не смогли их внедрить в жизнь?[/u]
И больше того, построили капитализм, перешедший в империализм.
Не знали как, или не хотели строить социализм, коммунизм?
                         Развитие материи, идёт от простой, к сложной. От неживой к живой природе. От дикой жизни к цивилизованной. Предполагают, что наша вселенная возникла в результате взрыва. Странно, не правда ли? Нам всю жизнь твердили, что взрыв, огонь, уничтожает жизнь. Если мы будем воспринимать это утверждение, как аксиому, то это будет тупик. А живой человек, и тем более думающий, так жить не может. Рано или поздно, он начнёт выбираться из этого тупика и придёт к парадоксальному,  на первый взгляд выводу: взрыв и огонь порождают жизнь. Если первый взгляд на вещи ставил нас в тупик, то второй, даёт простор полёту мысли и фантазии. По новому  сформулированная мысль, позволяет развивать логику рассуждений дальше. И так взрыв. Чтобы произошёл взрыв, должно быть что-то, что взрывается. Должна быть материя. А откуда она появилась, и что это за материя?
Сегодня утверждают, что со всех концов вселенной собралось большое количество материи: камни, кислород, сера, азот, даже вода и т.д. Из всего этого под воздействием гравитации, камни расплавились и образовали солнце и планеты. Тогда почему в составе солнца преобладает водород и гелий, а на других планетах камни и вода? Почему солнце больше других планет, в таких колоссальных масштабах? Почему на него упало больше камней, чем на другие планеты? Почему на солнце не упали другие планеты и земля в том числе, если верить выше изложенной теории? Где логика?
Есть другие предположения. Вакуум заполнен эфиром, а он элементарными частицами (кварки). Из них то и появляется, накапливаясь, создаётся сгусток, материя. Можно предположить, что самый распространённый и простой вид материи во вселенной – это водород, так как он составляет большую часть солнца, и других звёзд. Его проще создать. 
Возможно, водород появился в результате скопления огромного количества элементарных частиц.
Помере увеличения количества, объёма и массы этих частиц, увеличивалась гравитация и давление, что и создало условия для возникновения водорода.
Дальнейшее скопление уже водорода, и дальнейшее увеличение давления, спрессовывало электроны водорода. Один электрон это ничто. А мириады электронов,  образуют  электрическую дугу вселенских размеров, которая и поджигает первичную материю: водород.
После  такого поджога и как следствие этого, взрыва (типа хлопка) и возникло солнце, с вращающимися вокруг него небольшими солнцами: осколками воспламенённой материи (водорода), будущими планетами. В результате горения, последовательно, водород преобразовывался из одного химического элемента, в другой, а этот в свою очередь в третий и т.д. В результате мы имеем различные химические элементы, которые и образуют наши планеты, их твёрдые поверхности. Сколько было планет на самом деле, не известно, но при столкновении друг с другом, одни будущие планеты были поглощены другими. Всплески, которые возникали  при столкновениях, порождали спутники планет. Так появилась луна, спутница земли. Да и другие планеты солнечной системы, обзавелись спутниками при схожих воздействиях друга на друга. В конце – концов, планет осталось ДЕВЯТЬ.
Почему планеты, солнце, любое жидкое вещество  стремится принять форму шара? Почему не куб, тетраэдр или трапецию или другую любую плоскую или объёмную форму в плоскости? Вспомним формулу Эйнштейна: Е=МС2 и  его гипотезу о мировых линиях.
Е=МС2 – формула энергии, следовательно, масса это есть скорость энергии по вогнутому пространству.  И вот эта скорость энергии (масса) продавливая мировые линии пространства и времени, оказывается в этих линиях, как в гамаке. В результате, сдавленная со всех сторон, движущаяся масса, формируется, как шарообразный объект. Фактически шарообразная форма планет, солнца и других звёзд, указывает на реальное существование мировых линий. Движение, делает массу неустойчивой, порождает  центростремительные силы. А т.к. все тела стремятся придти к устойчивому положению, возникает вращательное движение материи, а с ним и давление. Начинается вращение объекта, вокруг своей оси. Возможно дальнейшее увеличение давления, создаёт условия порождающие гелий, кислород. Образуется «гремучая» смесь. А может, и нет. Во всяком случаи происходит воспламенение материи (водорода). Образуется множество сгустков воспламенённой материи, из которых со временем образовалась солнечная система. Будущие планеты меньшей массы, в сравнении с солнцем, и следовательно быстрее  остывают, при остывании образуют планеты  с твёрдой поверхностью, с более разнообразным химическим составом вещества, газами, и первичной атмосферой.  Атмосфера возникала, как результат остывания планет, и относительно «малых» температур, при которых ни все продукты горения выгорали до конца, что и способствовало возникновению более разнообразному элементарному химическому составу, одни химические элементы превращались в другие.  Атмосфера земли не улетучивалась с неё. Всё это, возможно, благодаря определённой скорости вращения земли вокруг своей оси, и её магнитному полю, относительно солнца. Так называемая первичная атмосфера, состояла из раскалённых газов: серы, углерода, водорода, азота, позже появились водяные пары. Все элементарные частицы, соединения и вещества, возникают под влиянием внутренних процессов в земле и солнца. На всех планетах солнечной системы, проходили схожие процессы. Но из-за разницы в расстояниях между солнцем и планетами, их размерами, развитие и время «жизни» на той или иной планете прекращались, на той или иной стадиях развития.
Допустим: при остывании планет, на каком бы расстоянии от солнца она не находилась, рано или поздно устанавливается оптимальная температура для развития жизни. Но времени для возникновения полноценной жизни, не хватило, из-за слишком большого или малого расстояния от солнца. Либо планеты становились слишком горячие, как: Меркурий или Венера. Либо становились слишком холодными, как: Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Возможно, и на спутниках Юпитера, Сатурна имеются зародыши или точнее сказать, следы жизни. Во времена, когда Юпитер и Сатурн, горели как солнца, на их спутниках, в процессе остывания и тех и других, создались, на «короткое» время, оптимальные климатические условия для развития «жизни».
А если жизнь возникла на спутниках Юпитера и Сатурна и мы, в том числе? А потом, эти планеты остыли, и инопланетяне, чтобы спасти, переселили нас поближе к солнцу: на землю. ;) К тому времени, на земле создались оптимальные условия для жизни. И с тех пор они за нами наблюдают. ;D Отсюда и НЛО, тарелочки летают и т.д.

         Процесс горения внутри планеты, продолжается.  Под влиянием внутреннего горения планет и воздействия энергии и радиации солнца; благодаря свойству элементарных частиц менять энергоёмкость, под воздействием разных температур и давления, образуются всё новые и новые химические элементы, вещества, и как следствие этого, условия жизни.
Вращающийся предмет: солнце, планеты, обладая кинетической энергией, создают вокруг себя вихревые токи. Взаимодействуя между собой, они образуют общее электромагнитное поле. Жизнь на земле возникла и развивалась под воздействием этих полей.
         Водные облака, да и сама атмосфера, являются накопителями электромагнитной энергии полей солнца и земли при их взаимодействии, которая обрушивается на землю и людей в виде молний, чаще всего во время дождей. Дождь, это повышенная влажность, что является хорошей проводящей средой  для электричества (молнии), между облаками и землёй. Вот откуда и как рождаются молнии.
Внутри каждой системы, под влиянием внешних и внутренних сил, происходили процессы, меняющие облик планет, её окружающую среду, химический состав. На земле, благодаря теплофизическим и биохимическим процессам, в том числе и молниям, начали появляться, различные молекулы аминокислот; океан аминокислот, кирпичиков жизни.  Это продолжалось миллионы и миллиарды лет. Дальнейшее остывание планеты, изменение степени интенсивности радиации, её свойств,  способствовало их различному соединению, образованию цепочек аминокислот, а они в свою очередь, образовывали цепочки белков. Белки, как и всё в мире, возникнув, развивались и старели (разрушались). Разрушившиеся белки находили свободные, свежие аминокислоты, воссоздавали белковую структуру, и белок возрождался снова. Это происходило автоматически, благодаря строению аминокислот. Возможно, эти соединения, были доли секунды. Затем, по мере остывания поверхности планеты, секунды, превратились в минуты. Они в часы, дни, недели, месяцы, годы.
Разнообразие химических элементов, создали условия для различных химических соединений: появились вещества с различными свойствами. Сохранялись те химические соединения, которые были самыми «жизнеспособными» в данных конкретных условиях, и, из которых впоследствии, возникали различные материалы. Так появилась вся таблица Менделеева и органические вещества.  А окислительно-восстановительные свойства вещества, явились причиной, изменяющие жизнь, позволили разнообразить эту жизнь, создать новые органические вещества. Они явились началом возникновения органической материи: углеводы, жиры, аминокислоты, белки.
Возможно, какие-то свойства аминокислот, жиров, углеводов, при взаимодействии, и влиянии энергии солнца и планеты, позволило при их взаимодействии создать клетку.
Возможно, белки, скручиваясь, создавали кольца. Такая конфигурация белков позволяла иметь неприкосновенный запас аминокислот внутри кольца,  в случаи их нехватки. С такой конфигурацией можно было захватывать любые аминокислоты или мелкие белки, расщеплять белки на аминокислоты, ненужные отсеивать. Со временем такие белковые кольца стали основой клетки. Клетки объединялись в большие скопления, что обеспечивало большую жизнестойкость. Эти клеточные массы разделяли и функции жизнедеятельности. Обратите внимание, разделение труда, происходит уже на клеточном уровне. Для внешних клеток, удобным и, следовательно, естественным было поиск источника энергии её захват. Внутренним клеткам  оставалась, переработка полученной энергии, её перераспределение и вывод отходов. Разное расположение клеток, определило и их разделение труда, разные  функции, автоматически, и как следствие этого, развитие различных органов и частей живого организма. Т.к. жизнеспособность организма повышалась в результате употребления более разнообразных источников энергии: от солнца до мяса и конфет, то организм постепенно, усложнял и свои функции; постепенно осваивая другие источники энергии. После возникновения клетки, шло её развитие и совершенствование.
Так появились одноклеточные, насекомые; затем пресмыкающиеся, земноводные, птицы и, наконец, млекопитающиеся. Материя, чтобы «выжить» постоянно совершенствуется под влиянием окружающей среды. И всегда находит такие способы. Став человеком, «материя» теперь изменяет окружающую среду своего обитания. Но, изменяя окружающую среду, человек, под влиянием этих изменений, меняется и сам.
Как же всё-таки появился человек?
Раньше, чтобы понять, откуда взялся человек, искали сходство человека с кем-либо из диких животных. Одни народы верили, что они дети гиены, другие, слона; третьи были детьми тигра и т.д. и т.п. Что бы понять, откуда и как появился человек, на самом деле, надо  искать не только сходство, но и различия, между человеком и диким миром. Человек употребляет пищу в переработанном виде: жарит, парит, сушит, варит, вялит. А кто видел, чтобы дикое животное варило кашу себе на костре? В диком мире, принято сыроядение.   Чтобы пожарить пищу, надо уметь пользоваться огнём, уметь его добывать, а для этого  мозги уже должны быть человеческими. Чтобы жарить пищу, тоже нужны человеческие мозги. Поэтому огонь, не мог быть причиной преобразования дикого существа в человека. Каким же был первоисточник, который толкнул дикое животное, переродившее его в человека. Что есть в девственной природе такого, что может повлиять «на будущего человека», сдвинуть его с мёртвой точки развития? В фильме «Земля Санникова» нашли племя людей, живших в долине гейзеров. Возможно, и в реальной жизни, в те далёкие доисторические времена; задолго до Homo sapiens, сейсмическая активность планеты была такова, что гейзеры были распространены очень широко и действовали  достаточно долго. Под их воздействием, и влиянием на окружающую среду, обезьяна и превратилась в человека.  Обезьяна явилась идеальным живым существом, поддающемуся не просто дальнейшему развитию в данных условиях, прошлого, настоящего и будущего, но и достаточно быстрому изменению и обучению. Чтобы превращение обезьяны в человека было устойчивым и необратимым, воздействие на будущего человека, которое и превращает обезьяну в человека, должно быть длительным и, не одну тысячу лет, а скорей, миллионы лет. Варёная пища в горячих источниках (существовавших миллионы лет), возможно и явилась таким толчком, катализатором превращения обезьяны в человека. Фрукты, овощи, насекомые, улитки другие животные, попадали в горячие воды гейзеров естественным образом, и там варились. В результате добывание пищи упростилось, а употребление варёной пищи изменило  функциональные свойства желудка, сам желудок, и как следствие этого изменилось внутреннее и внешнее строение организма. Началась меняться сама обезьяна. А в результате «будущий человек», превратился в современного человека. Изобилие варёной пищи и лёгкость её усвоения, давали обезьянам (будущим людям) много свободного времени, что позволяло больше времени предаваться своим мыслям, познавать мир. Интенсивней развивался мозг. В дальнейшем, одни обезьяны ушли в лес, другие остались у горячих источников. Будущий человек вооружился палкой, чтобы доставать из горячей воды пищу, стал пользоваться камнем для разбивания костей. Со временем, знания человека стали разнообразней, и превысили те, которые нужны диким животным. Это заставило людей  развивать членораздельную речь, чтобы передавать знания  в устной форме, следующим поколениям. Всё увеличивающиеся объёмы знаний, их усложнение, поставили перед человеком следующую задачу, создания письменности. В результате, появился цивилизованный человек. Со временем, гейзеров стало меньше, но человек освоившись, пошёл дальше в своём развитии. Наступление ледника заставило человека одеться. Чтобы по снегу легче было охотиться на добычу, каменные ножи и палки превратились в дротики, а они, в последствии в копья и стрелы для лука.
У обезьян есть отличительная черта поведения, отличающая их от других диких животных. Они убивают наиболее агрессивного собрата, тем самым, исподволь, не заметно для себя, понижая свою агрессивность. Т.о. на первое место, выходит ум, хитрость, коварство. А таким обезьянам и до обмена додуматься недолго.
Человек, в отличие от диких животных, занимается обменом материальных благ с себе подобными. И таким образом, расширяет ассортимент, необходимых ему ср. потребления. Это ещё одно отличие человека, от дикого животного. Желание удовлетворить свои потребности в результате обмена, и понимание выгод обмена, породили механизм обмена. Понятие собственности, правовое её оформление явилось результатом производства средств потребления вручную и не совершенство общественных отношений. А это в свою очередь, породило рыночные отношения и их проблемы. И это произошло  гораздо раньше, чем у человека появились излишки средств потребления.
Отличается человек от диких животных и характером размножения. В диком мире самку получает, сильный и более агрессивный самец; у человека, ещё и умный. У человека борьба за женщину на начальном этапе развития происходило, как и в диком мире. Но в отличие от диких животных, будущий человек уединялся с самкой от других, или прятал её, или хитростью и коварством овладевал ею, и таким образом получал возможность продолжить свой род. Ещё и сегодня у некоторых народов, даже поцелуи в общественных местах вызывают удивление и осуждение. Ум, хитрость, коварство человека, вот что отличало его от дикого животного, давало больше шансов оставить после себя потомство, чем это получалось у сильных и агрессивных. У диких животных, есть «кодекс чести», у людей его нет. Дикий зверь, что бы выжить, использует только ту нишу, где родился, вырос и освоился. Человек, для выживания, использует ВСЁ.
Так обезьяны разделились на австралопитеков, питекантропов, снежного человека и будущих современных людей.  Следующий толчок в развитии, «человек» получил в библейском «РАЮ». Такое утверждение подтверждается  открытиями в области зерновых культур учёным Вавиловым. Существовало место между реками Тигром и Евфратом, где самопроизвольно сеялись, произрастали и орошались различные виды зерновых культур. Возможно, это позволило с начало, научиться употреблять зерно, например, употреблять в пищу проросшие семена, варить, молоть, печь, а в последствии и выращивать зерно. А это уже навыки цивилизованного человека. В дальнейшем, человек  научился пользоваться огнём: со временем, видя, как молнии зажигают деревья, понял, что огонь приносит не только боль, но и тепло, наблюдая за процессом горения, научился  использовать его (готовить пищу),  поддерживать горение огня, переносить огонь, а затем самостоятельно добывать его разными способами. Главное отличие человека от диких животных в том, что не окружающая среда меняет человека, как это происходит с диким животным, а человек меняет окружающую среду для своих нужд. И под влиянием этих изменений, меняется сам. Онкологические, венерические заболевания, диабет, СПИД, рак, это возможно не заболевания, а метаморфозы человека, под воздействием изменённой окружающей среды, самим человеком.
Собственность.
В статье Энгельса «Возникновение государства, семьи, частной собственности» говорится о возникновении разных видов собственностей. Но этого мало, чтобы понять процесс появления собственности и её исчезновение, надо понять, не только, как и почему, возникают виды собственностей, но и природу, и причину, возникновения собственности, как таковой. 
Что же такое собственность? Это предмет, средство потребления, которое влияет на степень комфортности жизни, причём только человека. Чем меньше собственности, тем меньше комфортность жизни, и на оборот, чем больше собственности, тем больше комфортность жизни, лучше жизнь. Если собственности нет вообще, нет и жизни. Возникает вопрос, почему?
Человек в процессе жизнедеятельности затрачивает жизненные силы, требующие восполнения.  Что бы их получить, нужны средства потребления, а они, в прошлом и настоящем, создаются руками человека, что  требует определения величины физических затрат, оценки. Необходимость восполнения физических затрат человека и оценки этих затрат, вынуждает человека, соотносить эти затраты с собой, со своим я. Определять необходимое количество нужных, только Ему, материальных благ.
Что бы восполнить эти затраты, как раз и нужны средства потребления (собственность) их присвоение, которые восстановят эти жизненные силы. Иначе смерть. Дикие животные, делают это на уровне безусловного инстинкта, люди на уровне условного (приобретённого) инстинкта. Такое восприятие материальных благ, даёт возможность осознанно создавать и присваивать эти блага и идентифицировать их, как свою принадлежность к ним, с местом, в котором ты живёшь, с кем общаешься. Определять средства потребления, как свои чужие.
«Цивилизованный мир» не справедлив: сильный и власть имущий, отбирает собственность у слабого и беззащитного; хитрый и жестокий, присваивает собственность,  простоватого и добродушного. Но рано или поздно хитрый или глупый, слабый или сильный, понимают, что «на каждого мудреца довольно простоты», и «на силу найдётся другая сила».
Т.о, чтобы обеспечить своё восполнение жизненных сил, своё выживание, человек:  сильный и слабый; хитрый и глупый, был вынужден определить статус своих личных средств потребления,  заявить свои права на средства потребления, и право на отстаивание, этого права.
И т.о., защитить и узаконить свой источник жизненных сил, свои блага, свою собственность. Сначала на словах, а когда появилась письменность, то и на бумаге.  Вот почему, появилось понятие «МОЁ», понятие собственности?  В этом и разница между диким животным и человеком. 
Все живые существа стремятся к одной цели – выжить. Продолжение рода,  тоже связано со стремлением, выжить, продолжить своё Я, в своих потомках. Если в дикой природе, продолжение рода, обеспечивают себе сильные, агрессивные и выносливые, то у людей, к этому, добавляется ум и хитрость. У будущих людей появляется характерная для них черта поведения: самцы не силой, а обманом и хитростью заманивали самок в укромное место, и таким образом, могли спокойно продолжать свой род. Такое поведение позволяло «без драки попасть в большие забияки», т.е. «умные» обезьяны, по сравнению с агрессивными, получили больше шансов обзавестись своим потомством. Сильные и агрессивные самцы обезьян, даже если они получали эту самку, она была уже обычно беременна от умных самцов, и сильные самцы чаще оставались бездетными. Со временем, такое положение дел из разряда исключений, перешло в разряд закономерностей, и стало единственным, т.к. было более эффективным для выживания наиболее умного индивидуума.
Т.О. более интенсивная работа головой: хитрость, коварство, смекалка; на прямую повлияло и повысило выживаемость более смышлёных особей. Позволило, со временем, осознать необходимость идентификации своего потомства, что помогло установить  понятие «моё – твоё, наше».
Постоянно прослеживается зависимость человека от средств потребления.   
Зависимость уровня и степени  комфортности человека, от разнообразия, количества и качества средств потребления, и осознание этого, главный закрепляющий фактор  понятия собственности.
Степень зависимости человека от средств потребления (собственности), влияет на ценность собственности: чем больше зависимость, тем больше цена средств потребления (собственности), тем она «дороже», и на оборот. Если изменяется степень зависимости, изменяется и вид и понятие собственности.
Степень зависимости человека связана  со степенью оснащённости и совершенства техники и технологии, с помощью которой создаются материальные блага. Чем меньше физического, ручного участия человека в производстве материальных благ и больше умственного, тем меньше зависимость человека, от средств производства средств потребления, тем больше видов собственности, тем расплывчатей понятие собственности.
Например: сторонники частной собственности убеждены, что, став собственником, человек станет инициативным и проблемы связанные или возникающие с этой собственностью, он будет решать более успешно, чем это было, когда он не был собственником. Такое представление о собственнике ошибочно, как, впрочем, и о не собственнике.
Что бы понять, откуда  берётся инициатива у собственника, и отсутствует, у не собственника, создадим ситуацию, когда все шесть миллиардов человек на планете земля получили от неизвестного благодетеля аппарат «искусственная почка». Первым делом здоровый человек попытается её продать, но он не сможет этого сделать.
Во-первых, потому, что у всех есть эти аппараты,
во-вторых, таинственный благодетель может предоставить эти аппараты любому, в любом количестве. Поэтому для пользователей, ни себестоимости, ни потребительской стоимости, этот аппарат, искусственной почки, не имеет. И так, все мы стали собственниками, но что нам с этим делать? Почки наши здоровы. У друзей, родных и знакомых тоже. Первое время мы поставим аппарат на видное место ради любопытства, будем стирать с него пыль. Но вскоре всё это надоест, каждый день мы будем спотыкаться об этот аппарат и вскоре уберём с глаз долой. А затем, он, где-нибудь в чулане, покроется пылью, заржавеет, и о нём все забудут. Ну и где же здесь инициатива, хотя бы проявившаяся в бережном отношении к аппарату? Её нет.
Её нет потому, что благополучие и благосостояние, комфорт, жизнь человека, в данный момент, не зависит от этого аппарата. То есть, отсутствует ЗАВИСИМОСТЬ человека от искусственной почки, поэтому отсутствует инициатива, поэтому определятся с принадлежностью собственности: кому она принадлежит, нет причин.
А если у человека больные почки? В этом случае человек теряет комфорт. И чтобы обеспечить себе утерянный комфорт, а то и жизнь, у человека, с больными почками, автоматически появляется желание вернуть утерянный комфорт, а это и есть инициатива, он вспоминает об аппарате «искусственная почка». Определяется с её принадлежностью к себе: «моя почка», возникает понятие собственности. В срочном порядке приводит её  в рабочее состояние, и теперь лелеет её, ухаживает за ней, бережёт как зеницу ока, даже если этот аппарат государственный. А если аппарат сломается, больной человек отдаст всё, любые деньги, доберётся до края света, чтобы заполучить исправный аппарат, или отремонтировать его. И всё это потому, что возникла зависимость человека: его комфорт и жизнь теперь, неразрывно связаны с этим аппаратом «искусственной почки».
Возьмём другой пример: человек ходит на работу пешком. И на это он тратит два часа времени, дождь холод, ветер, снег, а он идёт, потому что «не поработаешь, не полопаешь». Т.е. не получишь того комфорта, к которому стремишься, хотя и тратишь два часа времени.
 На лицо зависимость человека, его комфорта и жизни, от работы. Поэтому, он вынужден, ходит на работу, проявлять инициативу.
Он купил велосипед, и теперь добирается до работы за сорок минут. Его жизнедеятельность, таким образом, стала комфортней. Т.к. этот комфорт зависит от велосипеда, то человек будет беречь его, протирать, смазывать и т.д.
Но вот он купил машину, на работу он теперь добирается за десять минут, ему не страшны ни ветер, ни дождь, ни снег. Степень комфорта его повысился на порядок. Но этот комфорт зависит теперь от машины. Сравнивая две степени комфортности на велосипеде и машине, естественно он выберет машину, и теперь он будет чистить, мыть, смазывать маслом и т.д. машину, а велосипед будет поставлен в чулан, где благополучно покроется пылью, паутиной и ржавчиной. А ведь это его частная собственность.
Т.о. инициатива или пассивность, у человека появляется не потому, что он собственник или не собственник того или иного предмета (средств производства, средств потребления). А потому, что он зависим или не зависим, от того или иного предмета (собственности). И степень инициативности (пассивности) человека поэтому, прямо пропорциональна степени зависимости человека от собственности. Частной, государственной, неважно. И так, понятие собственности появилось, как результат осмысления зависимости человека, от какого-либо предмета.
Ещё один пример. Вы нашли морковку, она помогла вам поддержать тот уровень комфорта и жизнедеятельности, который вас удовлетворяет. Этой радостной вестью вы поделились со мной. Про себя я отметил: «Везёт же дуракам». И стал следить за вами. Когда вы нашли другую морковку, я перехватил её у вас и съел. Так произошло во второй, третий, четвёртый раз. Вы попытались мне объяснить, что если её нашли вы, то она ваша, и съесть её должны вы. А я вам отвечаю: « Я сильней тебя и тоже хочу есть». На что вы говорите: «Найди морковку и ешь».
Но т.к. эта задача для меня труднее, чем для вас и ухудшает мой комфорт, я продолжаю отнимать у вас найденную вами морковку. Вы зовёте на помощь родственников, они отнимают у меня морковку. Я зову своих родственников.
Так как все хотят справедливости, потому что только это даёт спокойную жизнь, начинаются разборки.
Т.к. вы, а не я, нашли морковку, то вы, а не я, должны есть морковку. Меня родственники спрашивают: «Кто нашёл морковку»? Я, как джентльмен, говорю прямо и честно: «Морковку нашёл он». Тогда мои и ваши родственники пишут постановление о том, что морковка является вашей собственностью, и, следовательно, принадлежит вам.
А т.к. тогда письменности ещё не было, мы это всё оговорили устно и скрепили кровью. Вот так появился сначала, «неписаный» закон, о понятии собственности «Твоё – Моё».
По мере развития техники, технологии, степень зависимости человека от средства производства, средств потребления, становилась разной, что приводило к появлению разных видов собственностей: рабовладельческая, феодальная, капиталистическая. В недрах первобытной общины зарождается рабовладение, в недрах рабовладельческой системы отношений зарождается феодализм, в недрах феодализма зарождается капиталистическая форма собственности, связанная с наёмным трудом и его отчуждением; в недрах капитализма, зарождается общественная собственность: кооперативная, акционерная. При кооперации собственники объединяют свою собственность и подчиняют её одной цели: оптимально с наименьшими затратами, получить наибольшую прибыль, причём каждый оплачивает свои расходы самостоятельно. Отдают добровольно часть своих прав и принимают на себя часть обязанностей, для реализации общего дела и, получении общего блага.
«Алкаши», сообразив на троих, делят купленную на общие деньги водку, соответственно количеству вложенных денег (собственности). Мы видим, что кооперация не возможна без собственности, и соответственно без собственника. При акционировании, акционер является собственником акций, а не средств производства или валового дохода. Объём  прав в управлении собственностью (степень его собственнических проявлений), равен количеству акций в процентах. Следовательно, повлиять на собственность он может, если у него 50% акций + один голос. А это сегодня не возможно, благодаря антимонопольному законодательству.
Т.е., невозможно стать полноценным собственником, в современном демократическом её понимании. 
Ещё одна новость для демократов: в совершенствовании техники и технологии, производства в целом, заинтересованы, в наибольшей степени, наёмные рабочие, чем собственники этого производства. Сами собственники и власти, создают условия для обобществления. Общий колодец в русской деревне, бережное отношение к колодцу в пустыне. В случае с колодцем в пустыне, за ним  ухаживают, его берегут, чистят, обустраивают, причём, совершенно чужие люди. Если посмотреть на развитие собственности от рабовладельческого строя до наших дней, то, мы, увидим некоторую закономерность: по мере развития общественно-экономических отношений, в частности рыночных отношений, количество собственников увеличивается, а объём собственности уменьшается. И если провести в этом направлении перспективу в будущее, то можно с предельной точностью сказать, что собственником станет  не один или несколько человек, как сегодня, на том или ином предприятии, собственником станет каждый рабочий – производитель материальных благ и услуг. Т.е. каждый станет собственником результатов своего труда, произойдёт максимальная (поголовная) кооперация населения. Об этом ещё говорил Ленин в статье «о кооперации».
Пример.  Колбасу произвело большое количество людей. Колбаса это результат общего труда. Каждый человек, участвующий в производстве колбасы, вложил в неё часть своего труда (а это собственность этого конкретного человека, рабочего). Все вместе они создали общий продукт, готовый к реализации. Поэтому после продажи этого товара, и получении валового дохода, каждый производитель должен получить, соответствующую часть, из  общего валового дохода: часть своей собственности (пример с алкашами). Но проблемы сегодняшней экономики  России; да и в развитых государствах, хотя и в меньшей степени, заключаются как раз в том, что общими результатами труда общей собственностью распоряжается один хозяин средства производства.
Что такое общественный продукт нам объяснил Маркс: «это средства потребления созданные общими усилиями».
А теперь, на примере, рассмотрим процесс обобществления этого продукта (собственности).
После ядерной мировой войны осталось три человека.
Первая ситуация. Один человек написал книгу мемуаров. Эта книга, по отношению к нему, его личная собственность, а по отношению к оставшимся двум товарищам по несчастью, это его частная собственность.
Вторая ситуация. Всё тоже, но книгу написали двое из трёх. По отношению к этим двум, книга их общая собственность, а по отношению к третьему эта книга их частная собственность. Ситуация, как при кооперации «Алкашей», каждый получает долю согласно вложенному труду: из ста страниц допустим, один написал 30страниц, другой 70страниц, следовательно, один получает в денежном выражении 30% валового дохода, а другой 70%, с соответствующей ответственностью за доходы и расходы,с вытекающими от сюда правами и обязанностями, "от каждого по способностям", каждому по труду. Кстати, при советах и в кап. странах  такого, не было и нет.
Третья ситуация. Книгу написали все трое выживших. По отношению друг к другу эта книга мемуаров их общая собственность. А теперь, подумайте и скажите, по отношению к кому, эта книга будет частной собственностью? Таких субъектов общественно-экономических отношений в данной ситуации не осталось. И мы должны сделать, на сегодняшний день, опять таки, парадоксальный вывод. Как только, каждый производитель материальных благ и услуг, станет собственником результатов своего труда, как сегодня предприниматель.
Т.е. будет преодолено отчуждение труда от наёмного работника, Маркс «Капитал», понятие частной собственности исчезнет.
Во главу угла, станет общественная собственность на средства производства и валовой доход. А это ни что иное, как Коммунизм.
Получается, что ОБЩЕСТВЕННАЯ  СОБСТВЕННОСТЬ, есть общественная форма производства материальных благ и услуг и  ЧАСТНАЯ форма СОБСТВЕННОСТЬ на результаты труда каждого наёмного производителя (на часть ВАЛОВОГО ДОХОДА). Из частей валового дохода каждого производителя и образуется общий валовой доход.
Собственность, порождает и диктатуру, какой вид собственности, такая и диктатура, они неразрывны. Музыку заказывает тот, кто платит. Когда главенствовала рабовладельческая собственность, музыку заказывали рабовладельцы и, следовательно, диктатура была рабовладельческая. Когда главенствовала феодальная собственность, у власти находились феодалы, и диктовали свою волю. Но вот стала главенствовать капиталистическая форма собственности, это породило диктат капиталистов. Из всего сказанного следует, чтобы появилась диктатура пролетариата, наёмный рабочий должен стать собственником. Это произойдёт, при максимальном (поголовном) кооперировании населении, т.е., если наёмный рабочий станет собственником результатов своего труда. Что же было у нас в советское время? Ленин в своих работах утверждал, что у нас, в СССР, была государствен

vasily ivanov:
"Африканская" теория происхождения человека

Сторонники «африканской» теории происхождения получили весомейший аргумент в пользу своей правоты. Весит он 4,5 тысячи черепов, различиями в которых «африканцев» били сторонники мультитеории происхождения человека. Теперь сотрудники Кембриджа смогли вписать все найденные различия в «африканский» вариант.
Кембриджские учёные провели полномасштабное исследование архаичных черепов человека, которое должно окончательно поставить точку в вопросе происхождения человека. Их выводы таковы: популяция современного человека зародилась в Африке, а в последствии люди распространились по всей планете, передает Discovery News.

С момента презентации «африканской» гипотезы (20 лет назад) в науке до сих пор бытовали две основных теории о происхождении современного человека. Согласно одной из них, так называемой мультирегиональной теории, человеческая раса развивалась примерно в одно и то же время во многих регионах на протяжении сотен тысяч лет. Сторонники этой теории признают, что между различными популяциями происходило смешение, однако, по их мнению, единого предка у современного человека нет.


В качестве доказательства своей правоты сторонники мультитеории обычно приводят данные о многочисленных найденных черепах Homo sapiens sapiens, которые имеют характерные особенности.


По их мнению, существование различий означает, что человек развивался более или менее синхронно, но на разных территориях, а о едином предке для всех людей вообще говорить некорректно.

«Африканская» теория происхождения человека утверждает, что представители вида Homo sapiens sapiens изначально появились на африканском континенте, а примерно 50 тыс. лет назад распространились за его пределы и пришли на смену более древнего вида. В дальнейшем люди приспособились к жизни в различных условиях окружающей среды, из-за чего возникли вариации антропологического типа, в частности изменился цвет кожи, а также проявились расовые различия.


Свои выводы сторонники «африканской» теории с 1987 года подтверждали генетическими исследованиями, которые базировались, главным образом, на анализе митохондриальной ДНК (мтДНК)


Хотя ДНК митохондрий отражает только незначительную часть человеческого генома, анализ её последовательностей позволяет исследователям проследить генетическое родство между представителями различных популяций на протяжении большого отрезка времени. Известно, что мтДНК мутирует с высокой скоростью и мутации, в большинстве случаев передающиеся по материнской линии, минимально подвержены естественной селекции, связанной с изменениями окружающей среды. Это значит, что анализ мтДНК позволяет выявить истинное генетическое родство, а не подобие генетической информации, сформированной вследствие наличия похожих внешних факторов.

В последнем исследовании учёные из Университета Кембриджа решили объединить оба метода доказательства – как тот, что используют сторонники «африканской» теории, так и тот, которым пользуются их оппоненты.

Анализ генетической информации эксперты подкрепили данными, полученными при исследовании 4500 черепов, принадлежащих людям со всего света.

В итоге учёные пришли к выводу, что человеческие популяции, которые сейчас находятся далеко от африканского континента, демонстрируют слабую генетическую разнородность.

Скорее всего, отметили эксперты, подобная особенность вызвана так называемым эффектом бутылочного горлышка. Иначе говоря, генетическая изменчивость формировалась в ситуации значительного снижения генетического разнообразия вида, то есть в момент резкого сокращения численности его представителей. Что касается людей, то в процессе заселения планеты многие сообщества теряли большое количество своих членов в ходе постоянных стычек, эпидемий и катастроф. Чем дальше уходили люди от Африки, тем меньше их оставалось.

Отсутствие генетического разнообразия, согласно точке зрения британских экспертов, нашло отражение в общих особенностях строения черепов, которые они проанализировали.

Более того, чем ближе к исходному месту возникновения человечества проживали люди, тем более разнообразны анатомические подробности их черепов.

Скажем, строение черепов жителей юго-восточной Африки очень разнообразно, тогда как количество морфологических различий у жителей других континентов, особенно достаточно удаленных от Африки, намного меньше. Эту особенность специалисты также объяснили наличием разного уровня генетического разнообразия каждой популяции.

Кроме того, в ходе исследования учёные предположили, что скрещивание с представителями неандертальцев, скорее всего, не носило массового характера и случалось довольно-таки редко.

«Мы не утверждаем, что скрещивания представителей вида Homo sapiens и Homo Neanderthalensis вообще не происходило. Но я с уверенностью могу сказать, что даже если в результате подобных »союзов« появлялось потомство, в дальнейшем эти особи не размножались», – отметила автор исследования Андреа Маника с кафедры зоологии Кембриджского университета.

Университет Кембриджа уже не в первый раз предоставляет свидетельства правоты «африканской» теории. В мае 2007 года его сотрудники совместно с учёными из Университета Раскина установили наличие общих ДНК у аборигенов Австралии, Новой Гвинеи и древнейших обитателей Африки. Проанализировав генетические последовательности коренных жителей Австралии и Новой Гвинеи и сравнив их с ДНК останков наиболее ранних из обнаруженных на сегодняшний день древних обитателей Африки, исследователи обнаружили родственные связи. Скорее всего, как установили британцы, предками австралийских аборигенов стали представители той древней популяции людей, которая возникла в Африке и некоторые члены которой оказались в Австралии 60–55 тыс. лет назад.

Еще раньше, в мае 2001 года, в журнале Science появилось сообщение от группы учёных из Китая, Индонезии, США и Великобритании, которые исследовали Y-хромосому более 12 тысяч нынешних обитателей различных стран Азии. Как выяснили участники проекта, у всех обследованных жителей Азии есть признаки африканского происхождения. Выявленные вариации оказались столь малы, что учёные заявили: все проанализированные представители человечества происходят от общих африканских предков.

Тогда исследователям пришлось признать, что они учитывали лишь Y-хромосому, которая передается только по мужской линии и имеется только у мужчин. Именно поэтому их выводы не убедили сторонников мультирегиональной теории. Возможно, теперь оппонентам «африканской» теории придется согласиться с доводами последних исследований, ведь даже анализ черепов, обычно используемый в спорах с противниками, продемонстрировал правоту сторонников «африканской» теории происхождения человека.

http://my.mail.ru/community/yu.ra/77155898924099E4.html?page=#comment_604B9A99C3462071

MALIK54:
Недавно в британском научном журнале «News Sclentist» появилась с интригующим названием «Жили ли наши предки в воде?». Ее автор, известный на Западе биолог и океанограф Алистер Харди более четверти века не решался поведать научному миру о своей невероятной теории, опасаясь, что это поставит крест на его научной карьере.

По убеждению Харди, жестокая борьба за выживание заставила один из отрядов приматов – далеких предков людей – спуститься с деревьев и переселится на побережье морей, озер и рек. «Наши предки были наполовину водными, наполовину сухопутными существами, что и объясняет разницу между людьми и другими приматами», - пишет ученый в «New Scientist».

Косвенных же доказательств столь революционной четверть века назад теории оказалось на удивление много. Это и поразительная способность человека к плаванию, и умение новорожденных детей держатся и даже спать на воде, и многое другое.

Жизнь в воде заставила наших предков раньше других сородичей начать ходить вертикально – нужно было держать голову над водой. Переход к вертикальной походке освободил руки и позволил научится пользоваться различными орудиями труда. Вполне вероятно, что сначала они просто разбивали камнями раковины, как это делают в Калифорнии морские выдры.

От внимания Алистера Харди не укрылось и то странное обстоятельство, что среди приматов только у человека нет шерсти, что типично для морских млекопитающих.

От остальных приматов нас также отличает наличие подкожного слоя жира. Жировую прослойку, в свою очередь, уравновешивают потовые железы, позволяющие сохранять нужную и стабильную температуру вне воды.

Теорию водных обезьян, или водной эволюции, ученые приняли с огромным скептицизмом. Столкнувшись с непониманием и нежеланием ничего обсуждать, Алистер Харди замолчал. Однако совершенно неожиданно, причем так, где он меньше всего ожидал. На защиту доктора Харди встала Илейн Морган, палеозоолог из Великобритании.

Сравнивая человека и современных животных, Илейн Морган сумела развить теорию Харди. К примеру, она обнаружила, что люди – самые жирные среди приматов. Наши дети рождаются с жировой прослойкой, которая формируется у ребенка в последний месяц беременности матери и утолщается в первые же месяцы его жизни. И вот что особенно любопытно: это белый жир, далеко не самый нужный для теплоизоляции, но служащий незаменимым подспорьем для того, чтобы… держатся на воде! Нельзя не отметить и то, что, в отличие от большинства млекопитающих, наш жир словно прикреплен к коже, как у дельфинов, котиков и гиппопотамов.

Илейн Могран также выяснила, что среди сухопутных млекопитающих мы единственные, кто контролирует дыхание, зато это является отличительной чертой всех ныряющих млекопитающих.

Ни у кого из сухопутных млекопитающих нет такой большой нет такой большой гортани, как у человека. Безусловно, это необходимо для членораздельной речи, но нельзя забывать и о том, что большая гортань позволяет пловцу быстро хватать ртом много воздуха.

Исследования и выводы Илейн Морган встретили такой же прохладный прием в среде научной общественности, как и статья доктора Харди. Пожалуй, в этом нет ничего удивительного. Обнаруженные в жарком, сухом климате на юге Африки ископаемые останки древних приматов служили бесспорным доказательством того, что наши предки спустились с деревьев и отправились в саванну в поисках пропитания. В борьбе за выживание они развили умственные способности, стали ходить вертикально и начали активно пользоваться орудиями труда.

И только в конце 90-х годов ХХ века ученые обнаружили свидетельства обратного. Исследования многочисленных остатков ископаемой пыльцы древних растений, возраст которых колебаеться от 2,5 до 4 миллионов лет, неопровержимо доказали, что в те далекие времена практически по всей территории Африки шумели густые леса и никакой саванны не было!

Антропологи обратили внимание и на то, что останки наших далеких предков всегда находят недалеко от воды. Конечно, древний человек не мог без нее долго обходиться, но вода была нужна ему не только для питья.

Примерно 2 миллиона лет назад наши предки действительно спустились с деревьев, перебравшись на берега морей, рек и озер, что тогда позволило им расселиться по всему земному шару. Уровень воды в морях и океанах миллионы лет назад, когда начался исход пралюдей из Африки, был намного ниже, чем в наши дни. Обширные пространства, находящиеся сейчас под водой, тогда были сушей, благодаря чему наши далекие предки смогли пройти вдоль побережья Южной Азии и добраться до Сибири.

Вот насколько доказательств правильности территории водных обезьян, или водной эволюции.

Недалеко от острова Бали в Индейском океане сейчас имеется глубокая впадина. Но даже миллионы лет назад, когда уровень воды в океане был неизмеримо ниже, Бали и ближайший остров Флорс разделяли, как минимум, 19-20 км водного пространства.

Несколько лет назад на острове Флорс нашли останки слонов и каменные орудия, возраст которых – 900 тысяч лет. Как же они попали с Бали на Флорс? Очевидно, по воде.

Несмотря на неуклюжий вид и огромные размеры, слоны великолепно плавают. Что же касается найденных на Флорсе каменных орудий, то, скорее всего, те пралюди, которые ими пользовались, могли добраться туда на плотах (лодок тогда еще и в помине не было).

На востоке Испании археологи обнаружили каменные орудия возрастом около 1,5 млн. лет. Абсолютно не исключено, что наши предки предпочли переплыть 5-километровый Гибралтарский пролив, а не обходить посуху Ближний Восток или добраться до Испании через горы Южной Европы.

В ушных каналах неандертальцев имеются костные наросты, доказывающие, что эти первобытные люди много времени проводили в воде. У современных людей такие наросты встречаются редко и только у тех, кто много ныряет: у ловцов жемчуга, профессиональных ныряльщиков скафандров.

Известный английский биохимик Майкл Кроуфорд убежден, что без воды у человека никогда не было бы такого большого мозга – главного нашего отличия от животных. Исследовав ископаемые черепа, ученые пришли к выводу, что первые три миллиона лет после «разделения» размер мозга наших предков оставался практически без изменений. Неуклонное, хотя и не очень быстрое увеличение мозга началось около 2 млн. лет назад. В последние 200 тысяч лет произошел резкий скачок. Считается, что половина прироста объема черепа достигнута на этапе перехода от хомо эректуса (человека, ходящего вертикально) к хомо сапиенсу (человеку разумному).

По мнению Кроуфорда, такой рост в условиях жизни в саванне ли, в лесостепи ли, просто невозможен. У млекопитающих, там живущих, картина прямо противоположная: у них большие тела и маленький мозг. К примеру, у двухтонного черного носорога мозг весит всего 350 граммов.

За рост мозга отвечают две жирные кислоты: Docosahexaenoic и Arachidonic, которые в незначительных количествах и очень медленно образуются в организме. В пище животных, живущих в степи, саванне, прериях, эти кислоты встречаются очень редко, а вот в морских продуктах их предостаточно.
http://dmitriysh.livejournal.com/1144375.html#cutid1

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии