Общий форум > Социальная сфера

Уловки производителей

(1/1)

Админ:
Уловки производителей: электроника на один раз




Какая досада: лэптоп сломался сразу после окончания гарантии, а принтер, служивший верой и правдой несколько лет, отказывается печатать. Случайна ли череда этих неприятных совпадений.

Недолговечность электронных продуктов, таких как смартфоны и компьютеры, на руку производителям техники. Некоторые компании, занимающиеся выпуском комплектующих, перестают совершенствовать драйверы для своих продуктов спустя всего год-два после выхода самого устройства, в результате чего оно не распознается новой операционной системой. Другие делают аккумуляторы частью корпуса, и, когда батарея перестает держать заряд, менять приходится все устройство целиком. Третьи проектируют технику таким образом, чтобы она ломалась сразу после истечения гарантийного срока. За все просчеты производителей расплачиваются потребители.

Сегодня людей повсюду окружает техника. Она делает нашу жизнь проще, берет часть рутинных функций на себя и экономит время, которое можно потратить на семью и общение с друзьями. Поэтому когда какое-либо устройство ломается, мы стараемся найти ему замену или починить в кратчайшие сроки. Однако некоторые приборы выходят из строя с подозрительной частотой. Это наводит на мысль о том, что поломки неслучайны. И действительно, многие производители проектируют технику таким образом, чтобы она ломалась или устаревала через определенный промежуток времени, называемые жизненным циклом устройства. Тогда можно больше не утруждать себя поиском новых клиентов, а продавать свои продукты старым вновь и вновь или чинить поломанные устройства за баснословную плату. Так работает принцип запланированного устаревания.

 Спасение от депрессии Разработчики электронных устройств и бытовой техники взяли принцип запланированного устаревания на вооружение еще в начале XX века, когда в западных странах начался переход к массовому производству товаров широкого потребления. Мир в это время переживал далеко не лучшие времена: из-за Великой депрессии десятки миллионов людей в западных странах находились на грани голодной смерти. В самый разгар мирового экономического кризиса крупный торговец недвижимостью Бернард Лондон предложил концепцию запланированного устаревания в памфлете "Конец депрессии через запланированное устаревание". В его работе предлагалось обязать потребителей возвращать товар обратно производителю через определенный промежуток времени, оговоренный при покупке, для последующей утилизации. По его мнению, эта идея должна была оживить экономику и обеспечить работой миллионы людей по всему миру.

Описанная Бернардом Лондоном идея легла в основу современной концепции запланированного устаревания, с той лишь разницей, что товары у потребителей никто не забирает – они выходят из строя сами или морально устаревают в устанавливаемый продавцом срок. Впервые в масштабах индустрии этот принцип был воплощен в жизнь к 1940-м годам. Тогда срок службы лампочек накаливания был искусственно занижен с 2500 до 1000 часов, и остается таким по сей день. Не все производители электрических ламп пожелали ухудшать потребительские качества своей продукции, однако были вынуждены уступить под давлением и угрозой огромных штрафов со стороны картеля "Фебус", основанного крупными компаниями, которые выпускают электролампы. Для слежения за мелкими и средними игроками рынка был создан целый бюрократический аппарат.

 

Лампа накаливания с угольной нитью, установленная в одном из пожарных депо США, не переставая горит уже более 110 лет Впоследствии выпускать долговечные товары стало просто невыгодно – потребители были готовы покупать ломающуюся технику или оплачивать ее ремонт, поскольку всевозможные бытовые приборы существенно облегчали им жизнь, а производители таких устройств получали баснословную прибыль. Компании, выпускавшие долговечные товары, разорялись, не выдерживая конкуренции.

 Купи, выброси, купи Запланированное устаревание необязательно связано с преждевременной поломкой устройства. В некоторых случаях речь идет об эстетическом устаревании. Например, ведущие производители смартфонов и планшетных компьютеров ежегодно почти полностью меняют ассортимент выпускаемой продукции, хотя новые устройства в плане функциональных возможностей мало чем отличаются от старых. Эстетическое устаревание очень часто сопровождается навязыванием потребителям моды на новые товары и попытками убедить покупателей в том, что старые модели устройств уже выглядят неуместно и совсем не соответствуют современному представлению о стиле.

Когда ваш компьютер начинает подтормаживать при попытке запустить на нем новую программу или игру, вы первым делом отправляетесь в магазин с целью покупки нового процессора. Однако там вы с удивлением узнаете, что новые модели CPU несовместимы с вашей материнской платой, так что вам придется заплатить еще и за новую системную плату, систему охлаждения для процессора и модули оперативной памяти. В данном случае речь идет о системном устаревании, то есть намеренном ограничении производителями техники или программ совместимости новых продуктов со старыми. Чтобы заставить потребителя купить новый продукт, достаточно изменить конструкцию разъема либо крепежного элемента или отказаться от поддержки старых устройств.

Этим же объясняется "забывчивость" некоторых разработчиков комплектующих, перестающих совершенствовать драйверы для своих продуктов спустя несколько лет после выхода на рынок. В результате устройства оказываются несовместимы с новой операционной системой, и пользователи вынуждены их заменять.

 

Объемы производства и жизненный цикл Apple iPhone: Apple выпускает новый iPhone каждый год и сразу прекращает производство старой модели В классическом случае прибор, в котором заложен принцип запланированного устаревания, изготавливается из недолговечных материалов или имеет механизм, который искусственно ограничивает срок его службы. Например, в некоторых принтерах компьютерным энтузиастам удалось отыскать микросхему, ведущую подсчет количества отпечатанных страниц и блокирующую работу устройства после того, как достигается заданное производителем предельное значение.

У каждого товара есть свой заранее запланированный срок службы, с учетом которого инженеры проектируют устройство и подбирают компоненты. Например, шестеренка из металла в червячной передаче вентилятора прослужит дольше пластмассовой, однако принесет меньше прибыли производителю, поскольку изготовленный из долговечных материалов продукт будет работать дольше и у потребителя не будет стимула приобрести новую модель. В результате к окончанию гарантийного срока такие товары изнашиваются почти полностью, и менять отдельные их узлы нецелесообразно – потребителю выгоднее купить новое устройство, а старое выбросить.

Некоторые производители намеренно выпускают технику, обслуживание которой затруднительно. Если две половины корпуса смартфона скрепить не винтами, а клеем, то заменить треснувший в результате падения жидкокристаллический экран окажется весьма проблематично. Поэтому огромное количество гаджетов направляется прямиком на свалку, и это уже стало экологическим бедствием.

 Запланированное расточительство Стремление потребителей в развитых странах соответствовать навязанной производителями моде и постоянные поломки устройств порождают горы электронного мусора, который направляется преимущественно в страны Африки и Азии под видом бывшей в употреблении техники. До 80% устройств прибывают в место назначения в нерабочем состоянии, отремонтировать удается лишь малую часть. Остальная техника отправляется на многочисленные свалки.

Местные жители извлекают из электронного мусора ценные металлы без соблюдения элементарных норм безопасности. Пластиковые детали и изоляция проводов сжигаются на кострах, выделяя ядовитый дым, а в землю и воду попадают токсичные вещества, в том числе из элементов питания. Например, обычная батарейка заражает более 20 квадратных метров почвы тяжелыми металлами. В результате под угрозой оказывается существование целых стран.

Однако это не единственная экологическая проблема, порождаемая запланированным устареванием. Для производства "скоропортящихся" товаров в промышленных масштабах требуется огромное количество различных природных ресурсов, многие из которых не восстанавливаются. Чересчур расточительное использование человечеством полезных ископаемых грозит обернуться их дефицитом уже через несколько десятков лет. Так или иначе, постепенно от чрезмерного потребления товаров придется отказаться.

В некоторых странах применение разработчиками устройств принципа запланированного устаревания считается нарушением прав потребителей и преследуется по закону. Например, в США в 2003 году суд обязал компанию Apple увеличить гарантийный срок iPod до двух лет и выплатить компенсации истцам на том основании, что несъемный аккумулятор плеера был намеренно создан недолговечным.
Но установить и доказать факт применения принципа запланированного старения не так-то просто. Разработчики устройств всегда будут утверждать, что многочисленные поломки обусловлены несовершенством технологий, ведь в противном случае им грозят штрафы и серьезные репутационные потери.

 Преимущества преждевременного старения Впрочем, у запланированного устаревания есть и положительные стороны. Сторонники этой теории утверждают, что в том случае, если бы производители не ограничивали срок службы своих товаров искусственно, технологии развивались бы существенно медленнее, и с этим сложно поспорить. Сегодня одна инновация заменяет другую так быстро, что мы не успеваем за ними следить. Но что было бы, если бы срок службы устройств не был искусственно ограничен? Вполне вероятно, что многих видов техники еще бы не существовало – например, смартфонов и планшетов. Ведь они обязаны свои появлением гонке технологий на компьютерном рынке.

Чтобы выпустить новое устройство, его нужно не только спроектировать, но и произвести. А для этого необходим доступ к соответствующим технологиям, оборудованию и квалифицированному персоналу. Поэтому первые смартфоны появились почти через 20 лет после выхода первых персональных компьютеров – оборудования для выпуска миниатюрных деталей "умных" телефонов в промышленных масштабах в 70—80-е годы прошлого века просто не существовало. По мере совершенствования компьютеров их размер уменьшался, а технологии производства становились более утонченными, что позволило IBM в 1992 году создать первый карманный компьютер с функциями телефона. Устройство называлось Simon и поступило в продажу в 1994 году по цене $900. Но настоящий бум на этом рынке начался только десять лет спустя.

Скорее всего, быстрые темпы научно-технического прогресса были бы попросту невозможны, если бы разработчики устройств не придерживались принципа запланированного устаревания.

 Плановые поломки: слабые места техники Микросхемы-счетчики, ведущие статистику операций печати, блокируют работу принтера по достижении заданного производителем числа отпечатанных страниц. Для борьбы с этими компонентами энтузиастами выпущены специальные утилиты.



Использование пластика вместо металла – отличный способ снизить не только себестоимость производства, но и срок службы механизмов и деталей устройств.



Дешевые силовые компоненты в электронных устройствах нередко становятся причиной поломки. Например, электролитический конденсатор, установленный в цепях питания процессора на материнской плате, со временем может утратить свои свойства и "вздуться" под воздействием высоких температур. В этом случае придется заменить его самостоятельно или обратиться в сервисный центр.

Несъемные аккумуляторы через 500-800 циклов перезарядки начинают деградировать и теряют большую часть емкости, в результате приходится либо менять гаджет, либо всегда брать с собой зарядное устройство.



Неразборная конструкция корпуса делает даже самый простой ремонт затруднительным. Достаточно склеить или сварить две части корпуса – и разобрать смартфон для замены треснувшего сенсорного или жидкокристаллического дисплея будет невозможно.



Некоторые производители используют винты с уникальным рисунком головки, отвертки для которых есть только в фирменных сервисных центрах.
Щадящие алгоритмы работы микросхем, контролирующих заряд батарей, становятся причиной того, что ближе к концу жизненного цикла аккумулятора он может существенно недозаряжаться.

Отказ от технической поддержки и выпуска новых версий драйверов со стороны производителей оставляет пользователям два варианта – покупать новые устройства или программные продукты либо поддерживать старые собственными силами.



Несовместимость новых разъемов со старыми устройствами вынуждает потребителей приобретать ненужные им комплектующие и технику даже в том случае, если старые полностью исправны. Например разъем на материнской плате для установки процессоров Intel Core первого поколения имеет 1156 контактов (LGA 1156), а процессоров Intel Core второго поколения – 1155 (LGA 1155). В результате владельцы системных блоков со старыми материнскими платами, пожелавшие заменить процессор будут вынуждены приобрести новую системную плату, хотя физически разъемы для установки процессора почти не отличаются.

Дорогие запчасти и услуги сервис-центров делают ремонт техники экономически нецелесообразным.

Автор: Алексей Мирошниченко

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии