Автор Тема: Разное  (Прочитано 256961 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #105 : 17/05/10 , 11:48:35 »
2010-05-17 11:33
http://newsland.ru/

Публикуем интервью из Междуреченска, которое взял по телефону у депутата Госдумы от КПРФ Н.А.Останиной журналист Александр Головенко
Останина Нина Александровна КПРФ. Персональная страница

Останина Нина Александровна

 

- Нина Александровна, что послужило причиной маленькой «рельсовой войны»?

- Их расследованием и должна была бы заняться парламентская комиссия Госдумы, на создании которой настаивала наша фракция КПРФ. Ответ «Единой России» известен: «правду» о событиях в «мятежном» Междуреченске нам принесут чиновники.

На прошлых парламентских выборах 2007 г. губернатор Тулеев провел от шахтерского Кузбасса в Госдуму по списку «Единой России» большую бригаду московских политиков. Это и небезызвестный «адвокат Макаров», и бывшая первая леди нижней палаты госпожа Слиска из Саратова. Сколько раз в те дни мы слышали: «Единая Россия» - это партия, которая отвечает за все». Почему же сегодня эти господа не стремятся к избирателям в охваченный горем Междуреченск, чтобы выразить соболезнование, утешить, помочь решить неотложные вопросы? И сами не полетели, и комиссию нам не позволили создать.

Вчера и сегодня я провела множество встреч с жителями города и первое, о чем они меня спрашивали: «Нина Александровна, почему нас никто не хочет выслушать? Ни президент, ни премьер, ни сам господин Тулеев? Почему у них к нам такое высокомерное отношение? За что?»

А непосредственной причиной возмущения людей послужила распространенная областной администрацией через Интернет информация о том, будто горнякам «Распадской» грех жаловаться. Зарплата у них 80 тысяч рублей. И техника безопасности здесь на высоте, несмотря на кризис, а сама авария носит техногенный характер. То есть виновных нет. Такую же ложь повторял в первые дни и сам Аман Гумирович.

Возмущенные горняки стали стихийно собираться на площади города с «квитанциями» о зарплате и показывать друг другу: где, у кого зарплата 80 тысяч? Негодование людей росло, они пошли к городской администрации за разъяснениями. Было это примерно в 17 часов. Но никто к людям не вышел и не успокоил. Возмущение росло. И только около 24 часов ночи группа молодых ребят решила перекрыть железнодорожную магистраль. То есть у власти было 7 часов, чтобы разрядить обстановку. Но своим бездействием она толкнула молодежь на рельсы и спровоцировала конфликт.

- Какие требования горняки сегодня выдвигают?

- Вы должны понимать, что у них нет ни стачкома, ни другого структурированного органа, который бы мог четко изложить их требования к президенту, правительству, областной и местной администрации, владельцам шахты.

Сегодня ко мне на подмогу прилетел наш товарищ – член комитета по безопасности Госдумы Александр Куликов. Весь день мы встречались с междуреченцами. В их стихийно высказанных требованиях можно выделить такие пункты:

1) Создание своего рода «кабинета доверия», куда шахтеры, семьи погибших и все горожане могли бы обращаться со своими наболевшими вопросами.

2) Расследование причин аварии на шахте парламентской комиссией Госдумы. Увольнение руководства «Распадской».

3) Ввести уголовную ответственность руководителей шахт за каждую смерть на производстве. Установить строжайшую ответственность за соблюдение администрацией правил техники безопасности.

4) Повысить зарплату, платить ее за фактически проведенное под землей время, а не за выработку.

5) Отпустить всех 28 человек, арестованных милицией «за беспорядки», которым сейчас «шьют» уголовное дело.

- С подачи областной администрации вас саму зачислили в «зачинщики массовых беспорядков»

- Слышала об этом. Вы должны понимать, что город, с одной стороны, подавлен таким количеством смертей, с другой – весь как на пороховой бочке. Сегодня 9 дней со дня смерти шахтеров. Но 24 семьи так и не могли похоронить своих мужей и сыновей. Они там – в мертвых завалах «Распадской». Одно неуклюжее слово Тулеева и его администрации, и город может «взорваться». Однако мы как раз просим людей удерживаться от крайних мер.

Главный итог на сегодня: областная и федеральная власть боится смотреть в глаза матерям и вдовам погибших. Вот почему я от имени говорю:

- Господин Путин. Ваше место сегодня в Междуреченске. Может быть, тогда и вы, и министры вашего правительства, и чиновники областной и местной администрации поймете, что нельзя относиться к жителям залитого слезами Междуреченска по-свински, как сейчас. Вы живете на их налоги и в ваших миллионных окладах – большая часть их тяжелейшего и опасного труда.

Оффлайн В.Атаманова

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1220
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #106 : 06/06/10 , 16:09:56 »
Поздравляю всех Вас с днем рождения Пушкина.

Оффлайн skinhead

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 360
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #107 : 13/06/10 , 21:14:12 »
Российский батальон ВДВ высадился в Киргизии
http://www.argumenti.ru/world/2010/06/64272/
13 июня 2010, 18:28 [ «Аргументы.ру» ]
Российский батальон ВДВ высадился в Киргизии

В Киргизию из России переброшен батальон ВДВ для обеспечения безопасности наших военных и их семей на территории авиабазы Кант. Три военно-транспортных самолета Ил-76 доставили усиленный батальон 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ.

PS
надо понимать, чтобы защищать узбеков и таджиков от резни
"Здоровый, правильно понятый национализм!"
Сталин

Марина Чернова

  • Гость
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #108 : 15/06/10 , 17:03:45 »
Расеянские интернет-СМИ будут «привлекать» за неудаление комментариев

Официально зарегистрированные интернет-СМИ, к статьям в которых пользователи могут добавлять комментарии без предварительного редактирования, будут привлекаться к ответственности в случаях, если они откажутся удалять такие комментарии по требованию Роскомнадзора.

Соответствующие поправки в постановление пленума Верховного суда (ВС) «О практике применения судами закона «О средствах массовой информации» приняты во вторник в Москве.

Согласно внесенным поправкам при рассмотрении вопроса о допустимости привлечения редакции интернет-СМИ к ответственности, судам следует выяснить, требовал ли Роскомнадзор удалить с форума сведения, считающиеся злоупотреблением свободы СМИ. В случаях, если надзорный орган не заметил «нехороший» комментарий или он был оперативно отредактирован или удален, к ответственности редакцию не привлекают, сообщает РИА Новости.

http://www.rian.ru/media/20100615/246511352.html


MALIK54

  • Гость
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #109 : 29/06/10 , 18:41:08 »
Позитив. Российские новости.

    "А Вы не читайте советских газет", - советовал профессор Преображенский своему коллеге, доктору Борменталю.
    - А если никаких больше нет, то никаких и не читайте! Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе.

        Но вот, хочешь не хочешь - новости достают повсюду, хотя газета "Правда", как способ похудения сегодня котируется меньше, чем липолаксация.  Да и так ли действенна была та газета? Я, помню, когда-то читал "Правду" - это ежедневная рутина о строительстве новых заводов, скушные отчеты работы политбюро, осуждения американских агрессоров, сообщения о научных открытиях, доярки, космонавты, писатели-поэты и т.п.
        В общем - прошлый век и отстойный застой - есть отчего потерять аппетит. То ли дело сейчас, ну скажем за последние сутки посмотрим - "Сегодня в России впервые отмечают День партизан и подпольщиков"; расстреляны инкассаторы, похищено 130 млн., организаторы "Дня гнева" пожалуются на московские власти в СКП; чиновник выбросил из окна машины 10 млн. взятки только что полученной;  разворовали пенсионный фонд;  каждая олимпийская медаль обошлась в 12 млн. долларов;  среднестатистические граждане не доживают до пенсионного возраста, но пенсионный возраст повысят, как заявил министр финансов Кудрин; взорвали грузовой состав;  актер Леонид Ярмольник, спустил собак на 2-летнюю девочку; в Чите милиционер избил до смерти пациента вытрезвителя; мужчина, шесть лет провел в рабстве; из рек Петербурга достают утопленников; Задорнов досмеялся до иска в 1 млн рублей; в новом здании Международного банка оборвался лифт, есть погибшие; на вокзале в Москве избили руководителя крупной компании; петербурженку изнасиловали пятеро мигрантов; в США смакуют арест «русских шпионов»; трое неизвестных ограбили милиционера в Московском районе; в Красноярск завезли партию свинины зараженной африканской чумой; в Марий-Эл тушат лесной пожар; Екатеринбургский ЖСК обвиняют в хищении у пайщиков 30 млн. рублей ; Мосгорсуд встал на сторону Лужкова в тяжбе с Гозманом;  Банкир Лебедев положил глаз на аэропорт "Храброво"; 200 миллионов рублей взыскали курганские приставы с должников; три собаки проданы в счет погашения долгов за квартиру в Иркутске ; в Подмосковье мужчина расчленил человека и покончил с собой ; Ростовчанка госпитализирована после нападения шести ротвейлеров; дети в «Росинке» отравились йогуртом; в Самарской области врача обвиняют во взяточничестве; в Ульяновской области ребенка похитили, чтобы заниматься попрошайничеством; в Ростове при обстреле BMW погибли два человека ; на директора школы Олимпийского резерва в Москве завели дело ; повышение НДПИ на газ принесет бюджету РФ 0,5% ВВП допдоходов;  - и т.д, и т.д..- запарился копипастить.
       ... уф-фф-ф... Не уверен, что Вы дочитали до этого абзаца. Потому что нового в этих новостях мало, и они мало чем положительным, от тех который были позавчера и месяц назад , отличаются. Разве что персонажи другие.

    Единственно позитивное,  что я увидел сегодня, так это то, что женщина-россиянка Елена Батурина заняла почетное третье место в списке богатейших женщин мира. Нет никакого сомнения, что Елена Батурина в самое ближайшее время будет первой.  С чем мы поздравляем её, и её супруга Лужкова. А также Президента РФ Медведева и Премьер-министра Путина - так поспособствовавших процветанию россиян


    Типа PS - добавлю

    Вот, замечание поступило о том, что таковую реальность формируют на подобных новостях.
    И всвязи с этим вопрос - эти новости отображение реальности или её формирование?
    Может быть есть  у нас нечто положительное, то, которое тщательно скрывают в целях альтруизма Руководители Государства и СМИ?.
http://arhivar-rus.livejournal.com/211593.html#cutid1

Марина Чернова

  • Гость
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #110 : 06/08/10 , 15:11:57 »
                       
                           
                                НАТО РАЗРАБОТАЛО ПРОГРАММУ НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ С РОССИЕЙ


В рабочей версии новой оборонительной стратегии НАТО на 2010-2020 годы, которая будет осенью представлена министрам обороны государств-членов, предусматривается возможность нападения России на восточноевропейских членов НАТО и совместной обороны этой территории.

  - У нас есть все необходимые планы обороны наших членов. Я думаю, что россияне бы удивились, если бы у нас их не было. Ведь это основная задача Альянса, - ответил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) на вопрос об изменении стратегии.

В течение долгого времени в НАТО разворачивалась дискуссия о том, как относиться к России. Часть государств, особенно юга Европы, считала, что по поводу Москвы беспокоиться не стоит. И даже наоборот: Москва - это потенциальный союзник. Другие страны во главе с государствами, находившимися когда-то в сфере советского влияния (в частности, Польша и страны Балтии), придерживались иного мнения и требовали, чтобы Альянс разработал детальные планы отражения возможной агрессии.

- Речь шла о том, чтобы безопасность этих стран базировалась не только на декларациях, но на конкретных, автоматических процедурах. На то, что в конце концов перевесило такое мнение, наверняка сильно повлияли действия России последних лет, - сказал "Rzeczpospolita" бывший глава Института международных отношений Славомир Дембский (S?awomir D?bski).

В 2007 году россияне провели кибератаки на Интернет-ресурсы Эстонии, в 2008 году напали на Грузию, а в прошлом году провели широкомасштабные учения, частью которых была, в частности, симуляция ядерной атаки на Варшаву. А российские стратегические бомбардировщики начали в первый раз со времени окончания холодной войны подлетать к воздушному пространству Великобритании, Скандинавских стран и Аляски.

Так что неудивительно, что обеспокоенность начали выражать не только государства-члены из Восточной Европы. Например, по мнению норвежского правительства, НАТО прилагает слишком много усилий к миссии в Афганистане, пренебрегая вопросами обороны своих членов.

- Разумеется, не может быть и речи о том, чтобы в ближайшей перспективе случилась война. Но необходимо, чтобы государства-члены чувствовали себя безопасно. Не будем также забывать, что обо всех крупных стратегических планах знает и противоположная сторона, так что они имеют и функцию устрашения, - подчеркнул Дембский.

 

Автор: Марчин Шиманяк, Петр Зыхович

("Rzeczpospolita", Польша),

inosmi   

_________________________

Прим. ред. сайта ДЗВОН. 

Только законченный идиот мог бы предположить, что Россия в обозримом будущем напала бы на страны НАТО. Следовательно, планы разрабатываемые "на случай войны с Россией" имеют совсем другую цель: а именно агрессию блока НАТО против России. Разумеется, это планируется сделать с самыми благородными, гуманитарными, миотворческими и демократическими мотивами, как в случае бомбежек Югославии. Чего не сделаешь ради "прав человека" и торжества гуманности во всем мире.  Особенно помогают гуманизму бомбы с обедненным или обогащенным ураном. На фото ниже -  "гуманная и миротворческая" акция НАТО в Белграде.





Марина Чернова

  • Гость
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #111 : 07/08/10 , 00:39:15 »
                     
                Запад оплачивает вымирание России и Украины


Оказывается, рост смертности, как и сокращение рождаемости в Восточной Европе и бывшем СССР — отнюдь не только следствие экономического кризиса, переживаемого этими странами после крушения социалистической системы. В ходе состоявшегося на днях в Москве Фестиваля в защиту жизни известный ученый, доктор Антун Лисец прямо заявил, что на комплекс мероприятий по сокращению народонаселения постсоветского пространства Западом потрачены миллиарды долларов.

Само собой, официально это называется «помощью в организации планирования семьи». Что на практике, по оценке Лисеца, является комплексом мер по контролю над рождаемостью (направленных, разумеется, на ее сокращение), по созданию служб, фактически насаждающих искусственное бесплодие и стерилизацию, а также проводящих «сексуальное просвещение» подростков. По словам Лисеца, немалые средства потрачены и на подкуп местного чиновничества — чтобы обеспечить беспрепятственное развитие всех вышеперечисленных мер по контролю над рождаемостью.

Только на основе открытых данных, подсчитал Антун Лисец, для сокращения рождаемости в России были потрачены 370 миллионов долларов, 330 миллионов потрачено на Украину. Румыния получила 99 миллионов долларов, Молдавия — 64, Грузия — 78. И даже в Белоруссии, где деятельность западных фондов и неправительственных организаций относительно ограничена, на сокращение рождаемости потрачено 26 миллионов. Таким образом, Россия оказалась на первом месте по количеству вложенных в контроль над рождаемостью денег, Украина — на втором, Румыния — на третьем, Грузия — на четвертом среди стран Восточной Европы.

Судя по результатам, деньги окупились с лихвой. Население России, к примеру, сократилось со 147 миллионов в 1989 году до 142 миллионов в 2010-м, население Украины — с 52 миллионов в 1992-м сократилось до 46 миллионов в 2010-м.

Впрочем, как предупреждает Антун Лисец, кампания по насаждению на «диком Востоке» «передовых ценностей» по планированию семьи далека от завершения. Сейчас очень большие средства вкладываются в рекламу вредной для здоровья гормональной контрацепции. Благодаря усилиям лоббистов участились случаи оказания давления на женщин, чтобы принудить их к аборту, стерилизации. Все методики по уменьшению населения были отработаны на густонаселенных странах развивающегося мира.

На московском форуме, кстати, вспомнили и о приступе откровенности, случившемся со знаменитым миллиардером Биллом Гейтсом. Тот проговорился (o-megas.livejournal.com), что он вкладывает большие деньги в сокращение рождаемости.

Гейтс упомянул об этом на закрытой конференции в Лонг-Бич (Калифорния), под названием TED2010 Conference в своей речи «Обновляясь к нулю!». Наряду с абсурдным с точки зрения науки предложением об искусственном сокращении выбросов CO2 во всем мире к нулю к 2050 году, примерно на четвертой с половиной минуте своей речи Гейтс заявил: «Сначала мы получили население. В мире сегодня 6,8 млрд человек. Это число возрастет до примерно 9 миллиардов. Теперь, если мы действительно сделаем большую работу по новым вакцинам, здравоохранению, услугам в области репродуктивного здоровья, мы уменьшим его, возможно, на 10 или 15 процентов». Откровенно говоря, это сильно напоминает руководящие указания Адольфа Гитлера: «Мы должны убивать от 3 до 4 млн русских в год».

Впрочем, Биллу Гейтсу русские, как таковые, возможно, вообще не интересны. Он готов сокращать излишки населения и в странах Африки и Латинской Америки. «Фонд Билла и Мелинды Гейтс» совместно с создателем биотехнологий ГМО «Фондом Рокфеллера» Дэвида Рокфеллера известен финансированием проекта под названием «Альянс за зеленую революцию в Африке» (AGRA), который возглавляет бывший глава ООН Кофи Аннан. Принимая бразды правления в качестве главы AGRA в июне 2007 года, Аннан выразил «признательность «Фонду Рокфеллера», «Фонду Билла и Мелинды Гейтс» и всем остальным, которые поддерживают нашу африканскую кампанию». В Совете директоров AGRA преобладают люди из обоих упомянутых Аннаном Фондов. AGRA занимается распространением в африканских странах генетически модифицированной кукурузы. Ранее, с подачи правительства США, ее уже распространяли в Мексике и других латиноамериканских странах, где кукуруза — традиционный продукт питания. Эта кукуруза была протестирована в исследованиях, финансируемых Министерством сельского хозяйства США и небольшой калифорнийской биотехнологической компанией под названием «Эпицит». Объявляя о своих успехах на пресс-конференции в 2001 году, президент «Эпицит» Митч Хайн, указывая на свои поля ГМО кукурузы, заявил: «У нас есть теплица с кукурузой, которая производит антитела против спермы».

Ситуацию для КМ.RU комментирует директор Института демографических исследований Игорь Белобородов:

— Я хорошо знаю господина Антуна Лисеца, это действительно специалист международного уровня, признанный далеко за пределами своей страны. И то, что он говорит, более чем правдоподобно. Скорее всего, он еще смягчил картину — полагаю, что на весь тот комплекс мероприятий, что проводится с конца 80-х годов в наших странах с целью сокращения рождаемости, потрачены не сотни миллионов, а десятки миллиардов долларов. Причем, финансирование идет и по государственным каналам — как Великобритания делает это, к примеру,- и по линиям различных фондов — и Сороса, и Гейтса, и Рокфеллера, и прочих. И через систему предоставляемых ими грантов. Но все сводится к одной цели — размыванию традиционного семейного уклада, развалу традиционной семьи, сокращению рождаемости и депопуляции целых наций. Налицо демографическая диверсия, причем именно против стран в основном с православной семейной культурой, хотя и традиционный католический семейный уклад организаторов этой кампании на Западе давно не устраивает.

А экспериментальная отработка прямого отравления генномодифицированной продукцией, действительно, репетируется на странах третьего мира. Это особо циничная часть программы — травить целые народы и на этом же зарабатывать деньги. Причем, деньги в масштабах, несопоставимых с теми, что называл Антун Лисец.

Справка KM.RU
«В 1992–1994 годах в благополучном в медицинском плане Санкт-Петербурге без видимых причин смертность от дизентерии выросла на 1100%, от сальмонеллеза — на 1900%, от дифтерии — на 1200%. По России в целом смертность от дифтерии выросла в эти годы на 2400%, то есть в 25 раз! Цифры такие, что наука отказалась их рассматривать как факт, поскольку «такого не может быть, потому что не может быть никогда». При этом вымираем не только мы, но и Литва, Латвия, Эстония, Украина, Белоруссия, Венгрия, Болгария, катастрофическое положение у восточных немцев».
Руководитель лаборатории системных исследований здоровья ГНИЦ ПМ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Игорь Гундаров.


                                   Американцы предвкушают вымирание России

В 2009 году численность населения России оценивалась примерно в 142 млн человек. К 2025 году она, как ожидается, должна уменьшиться до 133 млн человек, а к 2050 году — до 117 млн человек.

Такие безрадостные для РФ прогнозы приводятся в новом отчете американской исследовательской организации Population Reference Bureau («Справочное бюро по народонаселению»), презентация которого состоялась в Вашингтоне, передает ИТАР-ТАСС.

По словам специалистов, сокращение числа россиян будет происходить на фоне неуклонного роста численности населения мира в целом. Если в 2009 году она оценивалась в 6,8 млрд человек, то к 2025 году должна увеличиться до 8,1 млрд человек, а еще через четверть века — до 9,4 млрд человек.

Авторы прогнозов утверждают, что быстрее всего будет расти население Африки. К 2050 году оно должно по меньшей мере удвоиться и достичь 2,1 млрд человек. В Азии уже сейчас проживает вдвое больше народа — 4,2 млрд человек, а к 2050 году должно добавиться еще около 1,3 млрд человек.

В основном это будет зависеть от демографических тенденций в двух крупнейших по численности населения странах мира — Индии (1,2 млрд человек сейчас и, по прогнозам, более 1,7 млрд человек в 2050 году) и Китае (соответственно 1,3 млрд человек и 1,4 млрд человек).

http://za.zubr.in.ua/2010/08/06/7633/


Марина Чернова

  • Гость
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #112 : 07/08/10 , 11:54:37 »
                                65 лет назад американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму



стерли с лица земли



Ядерный гриб


6 августа 1945 года по приказу президента США Гарри Трумэна, с борта бомбардировщика "Энола Гей", на японский город Хиросиму была сброшена ядерная бомба "Малыш". Четырехтоннастерли с лица землия бомба разорвалась над зданием хирургического госпиталя, полностью уничтожив здание и разрушив строения в радиусе полутора километров. Общая площадь разрушений составила более 12 квадратных километров. В результате взрыва погибли, по разным оценкам, от 70 до 80 тысяч человек, столько же получили ранения. В последующие месяцы от ранений, ожогов, отравления и заболеваний, вызванных радиацией, умерло до 200 тысяч человек.


Бомбардировщик "Энола Гей" и его экипаж

Марина Чернова

  • Гость
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #113 : 07/08/10 , 12:03:52 »
              В воскресенье исполнится ровно два года с начала войны с Грузией

     "Без разрешения США в Грузии не пролетит даже птица"

В воскресенье исполнится ровно два года с начала войны с Грузией, приведшей к появлению на политической карте мира двух новых государств – Южной Осетии и Абхазии. К этой дате приурочено множество конференций и «круглых столов», участники которых пытаются осмыслить, что же на самом деле произошло в те августовские дни 2008 года.

Свою оценку нынешнему состоянию российско-грузинских отношений дал вчера президент России Дмитрий Медведев. Отвечая на вопросы журналистов он подчеркнул, что при сохранении у власти в Тбилиси нынешнего режима ни о каком восстановлении контактов не может быть и речи. «В том, что дипломатические отношения с Грузией оказались разрушенными — это не вина России. Ответственность за все, что случилось, в том числе за разрушение политических отношений всецело лежит на руководстве Грузии и президенте Саакашвили»,— подчеркнул он. «Не может быть нормальных отношений с Грузией при их нынешнем руководителе»,— резюмировал президент.

Он также поведал журналистам об одном факте, который прекрасно характеризует нынешнюю политику стран Запада в отношении России. Дмитрий Медведев рассказал, что в беседах с ним в формате «без прессы» западные лидеры признают ответственность Грузии за развязывание этой войны. «Сейчас со странами ЕС и другими государствами у нас очень приличное взаимодействие по всем вопросам. Мы обсуждаем и вопросы кавказского кризиса. В чем-то у нас остаются разные подходы, но, в любом случае, если говорить прямо и откровенно, во время обсуждения без прессы, в узком составе практически все, с кем мне доводилось обсуждать этот вопрос, признают и факт агрессии (со стороны Грузии – прим. KM.RU), и правомерность такого ответа»,— цитирует слова российского лидера агентство РИА Новости. Между тем публично ни один западный лидер такого признания не сделал. Потому как признать правоту России – это для них нечто немыслимое.

Дмитрий Медведев также вновь подчеркнул, что считает абсолютно оправданными и доказавшими свою эффективность действия российского руководства в августе 2008 года. «Наша страна пришла на выручку народам Абхазии и Южной Осетии в критической ситуации, когда была поставлена под угрозу сама их идентичность, защитила эти народы»,— подчеркнул российский лидер. Президент России также заявил, что между Грузией и Южной Осетией и Абхазией должно быть заключено соглашение о неприменении силы. «Что было бы исключительно важным — так это достижение соглашения о неприменении силы. На таком соглашении Россия изначально настаивала. К сожалению, грузинское руководство на подписание такого документа пока не пошло, но я уверен, что соглашение по этому поводу существенным образом разрядило бы ситуацию в этом районе Кавказа»,- сказал Медведев.

Подобное соглашение было бы, действительно, кстати, потому как, по данным военных, грузинская сторона, хоть и поостыла немного, не отказалась от мыслей силой вернуть утраченные территории. Впрочем, некоторое чувство реальности в Тбилиси все-таки сохранили и поэтому понимают невозможность такого развития событий. «По имеющейся информации, после нанесенного поражения в августе 2008 года руководство Грузии пришло к выводу о невозможности в данной обстановке проведения силовой операции по восстановлению своего контроля на территории Южной Осетии и Абхазии. Но подготовительные действия ведутся»,— заявил, выступая на Круглом столе «Горячий август 2008 года: уроки новейшей истории» первый заместитель Начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковник Анатолий Наговицын.

В интервью ИА «Рес» Наговицын также заявил, что нельзя исключать и провокаций со стороны Грузии против российских войск с последующим вмешательством вооруженных сил НАТО. «Саму тенденцию нельзя отрицать, поскольку те поступки, которые Саакашвили предпринимает – и непоследовательные действия, и откровенная ложь – говорят о многом. Это политик, у которого нет ничего святого… Мы готовы к подобного рода провокациям. Грузинская сторона об этом хорошо знает»,— подчеркнул он.

Между тем в Грузии все шире растет понимание того, что курс нынешнего президента этой страны ведет в никуда и что восстановление отношений с Россией должно стать приоритетом. Как сообщает РИА Новости, грузинские эксперты, принявшие участие в конференции «Война 08.08.08: политические, экономические и духовно-нравственные последствия», выступили за восстановление добрососедских отношений с Россией и призвали не скрывать правду об августовском конфликте 2008 года.

«Два года прошло после августовской войны. С тех пор было сделано много замечаний и много оценок, но правда где-то посередине»,— заявил в частности орагнизатор конференции, руководитель НПО «Историческое наследие» Тариэл Гагнидзе. По его словам, события августа 2008 года произошли с ведома США, «без разрешения которых в Грузии не пролетит даже птица». «Америка тотально контролирует все процессы в Грузии. Соответственно подозрение, что власти Грузии начали войну с ее разрешения, все более закрепляется»,— считает Гагнидзе.

Он особо отметил, что на протяжении последних 20 лет в Грузии происходит целенаправленная фальсификация истории, с тем чтобы представить Россию варваром, самой кровавой империей, тюрьмой народов и так далее. Этому, по его мнению, способствуют американские институты, такие как Freedom house, фонд Сороса и другие. Говоря о выходе из сложившейся ситуации, Гагнидзе привел рекомендации западных партнеров, которые выступают за демократическое развитие страны, за диалог с Россией, а также абхазами и осетинами. По его словам, необходимо прекратить некорректную риторику в отношении руководства России, а также Абхазии и Южной Осетии.

Еще одна участница конференции, бывший омбудсмен и экс-глава ЦИК Грузии Нана Девдариани возложила вину за начало военных действий в Южной Осетии на власти Грузии, что, по ее словам, было доказано международной комиссией по расследованию обстоятельств конфликта под руководством Хайди Тальявини. Она также отметила, что Москву и Тбилиси связывает общая история, и добавила, что Грузия никогда не была колонией России.

«Россия и Грузия никогда не были органическими врагами... Геополитической реальностью России является то, что ей нужна Грузия как партнер»,— заявил со своей стороны руководитель НПО «Евразийский институт» Гулбаат Рцхиладзе. Он отметил, что не намерен критиковать ни Россию, ни Грузию, а считает необходимым искать выход из сложившегося положения.

За развитие диалога высказался и участвовавший в конференции ветеран Великой Отечественной войны Шота Буадзе. «Как бы мы не подошли к этому вопросу (конфликту), Россия является нашим соседом»,— заявил Буадзе, отметив, что приветствует стремление экс-премьера Грузии, лидера оппозиционного движения «За справедливую Грузию» Зураба Ногаидели к налаживанию отношений между странами.

Что ж, гражданское общество Грузии, похоже, постепенно осознает глубину пропасти, в которую тянет страну режим Саакашвили. Вопрос только в том, какие выводы они для себя сделают и какие шаги предпримут, дабы предотвратить это падение.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/542157/cat/94/


Бесогон

  • Гость
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #114 : 07/08/10 , 12:07:40 »
ХИРОСИМА, 1945










Марина Чернова

  • Гость
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #115 : 07/08/10 , 15:22:35 »
Уходя из Гори, российские войска оставили на стенах грузинской военной базы цитату В.И.Ленина

Продолжают поступать данные о том как в зоне Грузино-осетинского конфликта действовали наши войска:
 

В ходе операции в зоне Грузино-Осетинского конфликта, российская армия вновь показала всему миру превосходства советской военной науки. Именно советской,  ведь Российская армия - преемница Рабоче-крестьянской Красной Армии, и большинство командиров начинали свою службу в армии советской,  основной костяк её офицерского состава успел пройти подготовку у преподавателей ещё той, советской закалки.
Советская Армия, созданная в суровые годы для защиты завоеваний революции, была вдохновлена в суровом 1918 году словами Владимира Ильича Ленина, говорившего бойцам: «Наш лозунг должен быть один - учиться военному делу настоящим образом...».
Этот лозунг прошел через весь боевой путь Красной Армии - от борьбы с белыми реваншистами, до победы над немецко-фашистскими захватчиками . Эти слова помнит каждый, прошедший воинскую службу в Советской Армии, целью и задачей которой была охрана мирной жизни простых граждан. Живы эти слова и сейчас, как бы ни старались "отдельные элементы" подорвать устои наших вооруженных сил.

И именно такое пожелание - учиться военному делу настоящим образом, и оставили на территории военной базы в грузинском городе Гори, покинутой в спешке наемниками Саакашвили, бойцы 71-го Гвардейского мотострелкового краснознаменного ордена Кутузова полка, постоянно дислоцированного в н.п. Ханкала. Дословно же он  прозвучал так: "Товарищи грузины, учитесь военному делу настоящим образом!!! Приедем - проверим!!! 71 Гв. МСП".



Остается только присоединиться к пожеланиям доблестных гвардейцев, показавших всему миру, что на самом деле представляет собой хваленая заокеанская армия в лице их инструкторов, подготавливавших солдат для агрессии.
Пожелаем и мы им учиться не только военному делу, но и пониманию того, для каких целей и задач оно может быть направленно. Ведь, к примеру, цели и задачи, для которых были натренированы эти, как выяснилось, трусливые бойцы, были преступные.
Так что предупреждение о том, что Российская Армия готова проверить боевую выучку Грузинской армии, если в следующий раз военная гидра режима Саакашвили вновь распустит свои щупальца для преступного порабощения народов Северного Кавказа - отнюдь не пустые слова.
Ветеран боевых действий
Иван Егоров

Марина Чернова

  • Гость
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #116 : 09/08/10 , 07:04:28 »
ХИРОСИМА, 1945

general_ivanov

6 августа некоторые блоггеры вспомнили о 65-й годовщине жутчайшего преступления - бомбардировки Хиросимы. Разве может нормальный человек оправдывать ритуальное уничтожение многих десятков тысяч людей? Нет, однозначно.

Сегодня я случайно наткнулся на комментарий известного физика-теоретика, академика Бориса Лазаревича Иоффе:
"Осуждать Трумана за то, что он скинул атомную бомбу, я не стал бы... Результат того, что скинули бомбу, состоял в том, что на месяц война прекратилась. Допустим, атомную бомбу на Хиросиму и Нагаски не сбросили. Война тогда бы продолжалась долго, был бы обязательно американский и советский десант на Японские острова, происходили бы бои и гибли мирные люди. Поэтому, решение президента Трумана сейчас, спустя много лет, мне не кажется варварским".

Очередной пример извращённой еврейской логики и еврейской же монументальной бесчеловечности. Так и представляю себе этого сморщенного гриба на девятом десятке, этого беса, который рассуждает, подхихикивая, о загубленных американскими монстрами людях, взвешивает там что-то, подсчитывает, предполагает... Нелюди они таки, нелюди...

Бесогон

  • Гость
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #117 : 09/08/10 , 07:33:53 »
Сегодня я случайно наткнулся на комментарий известного физика-теоретика, академика Бориса Лазаревича Иоффе:
"Осуждать Трумана за то, что он скинул атомную бомбу, я не стал бы..."

Очередной пример извращённой еврейской логики и еврейской же монументальной бесчеловечности. Так и представляю себе этого сморщенного гриба на девятом десятке, этого беса, который рассуждает, подхихикивая, о загубленных американскими монстрами людях, взвешивает там что-то, подсчитывает, предполагает... Нелюди они таки, нелюди...

Обращаю внимание, что речь идёт о Трумэне!
Если бы бомбу сбросил Сталин, то мнение наглого, беспринципного жыда было бы прямо противоположным!

Марина Чернова

  • Гость
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #118 : 10/08/10 , 02:56:18 »
Второй фронт Великой Отечественной

                                   65 лет назад Советский Союз объявил войну Японии
Ярослав Бутаков
09.08.2010         




Восьмого августа 1945 года СССР во исполнение своих союзнических обязательств объявил состояние войны с Японской империей. Но было бы неверно рассматривать весь предшествующий период Второй мировой как период мира на нашей дальневосточной границе. В августе 45-го наступила развязка длившегося больше десяти лет противостояния.


Формально СССР и Япония оказались в состоянии войны только с 9 августа 1945 года. Все предшествующие вооружённые конфликты между двумя государствами протекали без объявления войны.

В 1925 году Япония согласилась увести свои войска с севера Сахалина и признала советский суверенитет над этой частью острова. Однако взамен СССР предоставил там Японии ряд концессий на разработку нефтяных и угольных месторождений сроком до 1995 года (были ликвидированы в 1944 году).

С 1931 года, когда японские войска оккупировали Маньчжурию, Советский Союз стал испытывать возрастающее давление на своих дальневосточных границах. В 1935 году СССР продал за бесценок Японии (формально – Маньчжоу-Го) принадлежавшую ему Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), чтобы получить с неё хоть какую-то выгоду, так как считалось, что рано или поздно Япония может отнять её силой. С 1935 года неуклонно возрастало число инцидентов на границе между СССР и Монголией – с одной стороны и Маньчжоу-Го – с другой. В июле-августе 1938 года произошёл первый конфликт с участием советских и японских регулярных войск у озера Хасан.

В мае 1939 года на реке Халхин-Гол в Монголии развернулись крупные военные действия. Они продолжались пять месяцев, в них с обеих сторон участвовало в общей сложности более 200 тысяч человек, большое количество военной техники, включая тяжёлую артиллерию, танки и самолёты. 15 сентября 1939 года был подписан советско-японский протокол об урегулировании конфликта.


Важную роль в прекращении боевых действий сыграло заключение 23 августа 1939 года советско-германского договора о ненападении, сорвавшего возможность совместной агрессии германских и японских фашистов против СССР.


После него в Токио заговорили даже о «предательстве» Берлина и временно отозвали японского посла из Германии.

В начале 1941 года, в преддверии неизбежного нападения гитлеровской Германии на СССР, перед нашей страной вновь встала угроза войны на два фронта. В этих условиях чрезвычайно важным становилось обезопасить себя со стороны Японии. Это желание советского руководства находило встречное движение Японии, которая в преддверии войны с США и Англией также желала заручиться невмешательством СССР. При этом обе стороны хотели оставить себе руки свободными на случай непредвиденных обстоятельств. Поэтому между СССР и Японией (13 апреля 1941 г.) был подписан пакт не о ненападении, а лишь о нейтралитете, который оставлял более гибкие рамки взаимного поведения. Поэтому угроза японского нападения не была окончательно снята, что и подтвердили события вскоре после вторжения германских войск в нашу страну 22 июня 1941 г.

Уже 24 июня в ответ на запрос посла СССР в Токио Сметанина о том, как будет вести себя в новой ситуации Япония, министр иностранных дел Японии Мацуока разъяснил, что в основе внешней политики его страны лежит пакт трёх держав (Германии, Италии и Японии). Если данная война и пакт о нейтралитете вступят в противоречие с основами японской политики и тройственным пактом, то Япония не сможет оставаться нейтральной. А на следующий день Мацуока заявил на заседании координационного комитета правительства и военной ставки: «Когда Германия победит и завладеет Советским Союзом, мы не сможем воспользоваться плодами победы, ничего не сделав для неё. Мы можем либо пролить кровь, либо прибегнуть к дипломатии. Лучше пролить кровь». 2 июля председатель тайного совета при императоре Хара откровенно высказался за скорейшее объявление войны Советскому Союзу. В тот же день Мацуока вновь заявил советскому послу, что Япония считает себя свободной в решении вопроса, что является для неё приоритетным: соблюдение пакта о нейтралитете с СССР или союзнические обязательства перед Германией.

Летом 1941 года японская Квантунская армия в Маньчжурии получила значительные пополнения. Штаб армии планировал 29 августа начать вторжение в Советское Приморье. Вопрос об объявлении войны Советскому Союзу стал предметом острых дебатов на заседаниях координационного комитета правительства и ставки в Токио 1 и 4 августа 1941 г. После продолжительной дискуссии верх взяли сторонники сохранения нейтралитета с СССР (пока не обозначится окончательная победа Германии) при одновременной подготовке к войне с США, которая становилась приоритетной.


Агрессивный план против СССР под кодовым названием «Кантокуэн» («Особые манёвры Квантунской армии») было решено привести в действие только когда Россия, разгромленная Германией, как «спелая хурма» упадёт в руки японских империалистов.


Этот момент, как мы знаем, так и не наступил.

Обычно считается, что в разгар битвы за Москву Сталин пошёл на масштабную переброску войск с Дальнего Востока и почти полностью оголил советско-маньчжурскую границу. Цифры свидетельствуют, что размер и риск этой операции традиционно несколько преувеличиваются. За всё время войны с Германией из состава Забайкальского и Дальневосточного военных округов было переброшено на запад в общей сложности 34 дивизии, 19 бригад и 8 отдельных полков общей численностью 345 тысяч человек. Но при этом к окончанию войны в Европе, до начала переброски оттуда войск на Дальний Восток, в составе сухопутных сил этих двух восточных округов оставалось 975 тысяч человек. В них насчитывалось более 3000 танков и самоходно-артиллерийских установок, свыше 8000 орудий полевой артиллерии.

Так что дальневосточная граница СССР всю Великую Отечественной войну оставалась надёжно прикрытой. Более того, имевшаяся там группировка позволяла рассчитывать если не на быстрый разгром Квантунской армии, то, по крайней мере, на успешную оборону советского Дальнего Востока от японского вторжения. Именно данное обстоятельство, а не наличие пакта о нейтралитете, решающим образом повлияло на окончательное решение японских правящих кругов не нападать на СССР.

Конечно, можно быть уверенным, что в случае ещё худшей ситуации на фронтах Великой Отечественной войны Сталин бы смог пойти на более крупную переброску войск с Дальнего Востока. Ведь на советско-германском фронте шла борьба за само существование нашей страны. Советский вождь мог рассудить, что Москва для России, в конце концов, важнее Владивостока. Но победа под Москвой избавила его от этой дилеммы.


Наличие во все годы Великой Отечественной войны почти миллионной советской армии на Дальнем Востоке показывает, что здесь, хотя и в латентной форме, в 1941-1945 гг. существовал один из крупнейших фронтов всей Второй мировой войны.


Но после 7 декабря 1941 года возникла новая опасность вовлечения СССР в активную войну на Дальнем Востоке – со стороны США. Белый дом делал неоднократные попытки склонить СССР к шагам, несовместимым с нейтралитетом в отношении Японии, в обмен на то, что США помогают нашей стране в войне с Германией. В ход шли требования предоставить американцам военно-воздушные и военно-морские базы на нашем Дальнем Востоке, а также откровенные провокации.

Уже 8 декабря 1941 года президент США Ф. Рузвельт передал через советского посла Литвинова предложение правительству СССР предоставить американской авиации базы на нашей территории, а также выступить с совместным коммюнике по поводу японского нападения на Пирл-Харбор. В.М. Молотов решительно отверг американское предложение, резонно указав на то, что оно нарушает пакт о нейтралитете с Японией.

19 января 1942 года радио Сан-Франциско сообщило, что вопрос о предоставлении Советским Союзом баз для американской авиации якобы обсуждался на встрече посла США в СССР с заместителем наркома иностранных дел Лозовским. Это известие вызвало резкие объяснения министра иностранных дел Японии Того с нашим послом Сметаниным, который заверил, что ему о подобных консультациях ничего неизвестно.

Однако 27 февраля 1942 года госсекретарь США Уэллес передал через нашего посла Литвинова официальную просьбу США на этот счёт, причём увязал её выполнение с открытием второго фронта в Европе, которого добивалась советская сторона. То есть вопрос ставился так: мы высадимся в Европе, если вы в свою очередь вступите в войну с Японией. Разумеется, такая постановка вопроса была отвергнута советским руководством. Кроме того, вопрос о присутствии иностранных, пусть и союзных, войск на территории СССР всегда рассматривался через призму сохранения советского государственного суверенитета. Поэтому американцы так и не получили этих баз.

Но при этом, чтобы не дать американцам повода упрекнуть его в несоблюдении союзнических отношений и на этом основании отказаться от помощи Советскому Союзу, Сталин был вынужден время от времени давать обещания вступить в войну с Японией как только позволит обстановка на советско-германском фронте. Первый намёк такого рода советский руководитель сделал уже 20 декабря 1941 года во время визита в Москву министра иностранных дел Великобритании Энтони Идена, когда сказал, что «не исключает» в будущем вступления в войну против Японии на стороне союзников.

В августе 1942 года Сталин в беседе со спецпредставителем президента США А. Гарриманом высказался в том духе, что СССР объявит войну Японии, «когда созреют условия». Это своё намерение советский вождь подтвердил в беседе с военным спецпредставителем Рузвельта генералом Хэрли в ноябре 1942 года, причём конкретизировал условия вступления СССР в войну против Японии, а именно: после разгрома Германии. Таким образом, ещё за год до Тегеранской конференции (ноябрь 1943 г.) англо-саксонские державы уже имели заверения Сталина о вступлении СССР в войну с Японией и указанием конкретных условий, когда оно состоится.

Несмотря на это, США предпринимали все усилия, чтобы втянуть СССР в войну с Японией ещё до того, как будет разбита Германия.


Все известные случаи потопления советских кораблей в 1941-1945 гг. в Тихом океане и его морях (всего доказанных случаев – шесть), приписывавшиеся ранее японским субмаринам, оказываются результатом действий экипажей подводных лодок США!


И далеко не всегда эти случаи можно списать на то, что американские экипажи ошиблись в идентификации судов. Ибо некоторые из этих судов ранее принадлежали торговому флоту США, а на время войны были зафрахтованы Советским Союзом для доставки грузов по ленд-лизу во Владивосток. Совершенно очевидно, что подобными инцидентами США рассчитывали спровоцировать военный конфликт между СССР и Японией, логично полагая, что случаи потопления, скорее всего, будут приписаны Советским Союзом японской стороне.

«В целом за период 1941-1945 гг., – пишут современные исследователи этой проблемы, – американские подводные лодки потопили в Тихом океане 6 советских судов – 5 грузовых общим тоннажем 28 684 брт и 1 рыболовный траулер. При этом погибло 128 находившихся на борту в момент потопления советских граждан, в том числе 21 женщина и 3 детей. Хотя в тот же период ДГМП [Дальневосточное государственное морское пароходство] потеряло от действий японской авиации 2 корабля – «Перекоп» и «Майкоп» и [от действий японской] артиллерии – «Кречет», в результате проведённых в последние годы исследований стало известно, что за всю войну на Тихом океане командование подводных лодок японского флота… не потопило ни одного советского судна. Советские суда также, как правило, опасались проявлять враждебность до начала войны с Японией в августе 1945 г., стремясь избежать поводов для её вступления в войну против СССР на стороне Германии. Однако в 1942 г. всё же имело место исключение из этого правила, когда советский пароход «Уэлен» потопил у берегов Австралии японскую подводную лодку и советские моряки были награждены за это правительственными наградами» (К. Черевко, А. Кириченко. Советско-японская война: Рассекреченные архивы. М., 2006. С.173).

Давая обещание об объявлении войны Японии Сталин заручился встречным обещанием своих западных союзников, что при заключении мирного договора те поддержат передачу Советскому Союзу южной части острова Сахалин и Курильских островов, а также рекомендуют Китаю согласиться передать СССР в аренду Ляодунский полуостров с военно-морской базой Порт-Артур и портом Дальний после его освобождения от японцев. Тем не менее, ряд существенных территориальных вопросов не был оговорен до самого момента принятия капитуляции японских войск.

9 августа 1945 года началась операция советских сухопутных войск против Квантунской армии. Всего за шесть дней она была фактически разгромлена.


Поражение от Красной Армии в Маньчжурии стало единственным крупным поражением японских сухопутных сил за всю Вторую мировую войну.


Квантунская армия представляла собой одно из самых боеспособных объединений японских сухопутных сил. По численности она уступала японским войскам, сосредоточенным для обороны метрополии, а также ведших боевые действия против китайской армии. Но в состав Квантунской армии входили наиболее мобильные и опытные части японских сухопутных сил. Квантунская армия прикрывала с севера японскую «сферу сопроцветания Великой Восточной Азии». Следует заметить, что, в то время как японские флот и авиация были к этому моменту фактически уничтожены американцами, японская сухопутная армия ещё ни разу не была побеждена в крупном сражении. Эту победу над ней во Вторую мировую войну одержала только советская армия.

Правда, масштабы этой победы, так же, как и размеры противостоявшей Красной Армии группировки японских войск, долгое время преувеличивались. Их оценивали главным образом на основании данных о численности Квантунской армии в 1941-1942 гг., когда она готовилась к возможным активным действиям против СССР. Но дело в том, что к лету 1945 года Квантунская армия значительно сократилась в числе. Ряд соединений был переброшен на другие театры – в первую очередь, в Восточный и Южный Китай, а также на Японские острова. Авторы упомянутой выше книги, изучив японские архивные документы, приходят к выводу, что 9 августа 1945 года Квантунская армия насчитывала уже всего 713 тыс. человек, причём к активным боевым элементам из них относилась только половина этого числа.

Тем не менее, именно вступление СССР в войну против Японии стало той «соломинкой, которая сломала спину верблюду», то есть, в данном случае, побудила правящие круги Японии принять решение о капитуляции. А отнюдь не американская атомная бомбардировка Хиросимы, как это постоянно пытаются доказывать не только на Западе, но и кое-кто у нас!

Дело в том, что для японского руководства атомная бомбардировка Хиросимы в тот момент была всего лишь «одной из множества» бомбёжек, которым американцы непрерывно подвергали Японию в 1945 году!


8 марта 1945 года американская авиация стёрла с лица земли Токио. При этом погибло 83 тысячи жителей. С этим числом было вполне сопоставимо около 60 тысяч погибших (в первый момент) при атомном взрыве над Хиросимой.


Не сразу японские руководители узнали, что в этот раз не было никакого массированного налёта, а дело ограничилось всего одной бомбой!

Когда 8 августа об этом обстоятельстве доложили императору Хирохито, он сказал: «Если противник применяет такого рода оружие, войну продолжать невозможно. Но для того, чтобы добиться выгодных условий, немедленно прекращать войну нельзя». А уже 9 августа на заседании Высшего совета по руководству войной премьер-министр Судзуки был вынужден объявить: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

Есть основания полагать, что если бы не объявление японского императора о согласии капитулировать, сделанное 15 августа, то военная операция советских войск могла продлиться существенно дольше. Но и представлять военные события с 15 августа по 2 сентября лишь как принятие советскими войсками капитуляции японских вооружённых сил нельзя! Дело в том, что японские части прекращали сопротивление только по приказу своего непосредственного начальства, а не императора. Поэтому ожесточённые бои продолжались и после 15 августа не только на ряде участков в Маньчжурии, но и на Южном Сахалине и на Северных Курилах.

Но при этом уже к 15 августа советские войска на направлениях главных ударов вклинились в японскую стратегическую оборону на 150-300 км. Наступая по сходящимся направлениям, они наполовину сократили то расстояние между ними, которое было до начала операции. Поэтому спустя неделю после объявления войны Квантунская армия находилась уже под угрозой стратегического окружения. Её фронт был прорван во многих местах и сопротивление разбилось на ряд не связанных между собой участков. Её окончательное поражение стало фактом ещё до императорского приказа о капитуляции.

По ходу дела СССР и США пришлось решать вопрос о разграничении зон принятия капитуляции японских вооружённых сил. Первоначально США собирались оккупировать не только собственно Японские, но и южные острова Курильской гряды. С другой стороны, по приказу Сталина Василевским готовилась десантная операция на севере острова Хоккайдо. Заодно возник вопрос о делимитации зон ответственности на Корейском полуострове. В конце концов, в результате обмена телеграммами, Сталин и Трумэн договорились (только 17 августа!), что Корея будет разделена по 38-й параллели, а все Курильские острова будут заняты советскими войсками. Но советское предложение «помочь» американцам принять капитуляцию японцев на Хоккайдо Трумэн категорически отклонил.

Мирный договор был подписан в 1951 году без участия Советского Союза, что, как известно, до сих пор побуждает Японию выставлять претензии на Южные Курилы. Эта проблема вообще основана на некоторых недоразумениях, которые, как ни странно, поддерживаются не только японскими, но и некоторыми нашими «экспертами».

Первое недоразумение – что между Россией (как правопреемницей СССР) и Японией до сих пор формально не прекращено состояние войны, ибо не подписан мирный договор.

Второе недоразумение – что современная Япония имеет формально-правовую связь с той Японией, что до 1945 года владела Южным Сахалином и Курильскими островами.

Претензии Японии на «северные территории» нередко обосновываются некими «историческими правами» – дескать, Япония владела ими ещё в XIX столетии.


Формально-правовое существование той Японии, а заодно и всех международных состояний, связанных с нею, в том числе и состояния войны СССР с Японией, было прекращено актом о безоговорочной капитуляции Японии 2 сентября 1945 года.


Акт о безоговорочной капитуляции кладёт конец существованию государственности. По милости победителя государственность может быть учреждена заново. Так было и с Японией после Второй мировой войны, когда её переучредил один из её победителей – США, продиктовав ей конституцию. Современное международно-правовое положение Японии основано исключительно на этой её конституции и на заключённых ею лишь после этого момента международных договорах. К их числу относится и Сан-Францискский договор 1951 года, по которому Япония отказалась от любых претензий на все Курильские острова.

Об этих простых фактах нужно помнить, отмечая начало победной Маньчжурской кампании советских войск – заключительной во Второй мировой войне.
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/vtoroj_front_velikoj_otechestvennoj_2010-08-09.htm

Марина Чернова

  • Гость
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #119 : 11/08/10 , 04:54:21 »
                                           10 лет со дня гибели подводной лодки "КУРСК"

12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка "Курск",
весь экипаж которой в составе 118 человек погиб.



               


               


Причина взрыва на подлодке «Курск» до сих пор не установлена

Причина взрыва торпеды на атомной подводной лодке «Курск» до сих пор не ясна, сказал председатель петербургского клуба подводников капитан 1 ранга Игорь Курдин в агентстве «Интерфакс» в понедельник на пресс-конференции, посвященной 10-й годовщине со дня трагедии в Баренцевом море.

«Очевидно, что причиной детонации торпеды в первом отсеке могли послужить две причины – внутренняя и внешняя. Многие говорят о том, что «Курск» мог столкнуться с другой подлодкой или даже подвергнуться торпедной атаке», – отметил И. Курдин.

Вместе с тем, по его словам, версия столкновения «Курска» с внешним предметом не подтверждается. «Нет ни одного доказательства торпедной атаки на крейсер. А те, кто говорят о столкновении с американской подлодкой, перекладывают с больной головы на здоровую», – сказал подводник.

«Нам очень удобно иметь «американскую» версию», – заметил И. Курдин.

Между тем председатель клуба подводников не исключил, что взрыв торпеды мог быть спровоцирован ошибочными действиями самого экипажа.

Говоря о мерах, принятых для спасения экипажа атомохода в первые часы после трагедии, И. Курдин охарактеризовал их как «бездарные».

«Самая бездарная операция – это спасательная операция. Ее просто не было», – считает бывший подводник. Он подчеркнул, что «если подлодка тонет в 100 километрах от входа в Кольский залив на глубине 108 метров – ее обязаны были спасти».

В свою очередь руководитель по специальной тематике ОАО ЦКБ МТ «Рубин» академик Игорь Спасский, который во время операции по подъему подлодки возглавлял конструкторское бюро и входил в группу по руководству подъемным работами, считает, что причина взрыва торпеды на «Курске» кроется в разгерметизации корпуса торпеды.

«Видимо, торпеда потеряла герметичность, и перекись водорода стала постепенно вытекать из нее, пока не случился взрыв», – сказал И. Спасский.

При этом ученый подчеркнул, что сами по себе торпеды подобной схемы абсолютно безопасны при надлежащем уходе.

«Матросы даже любили на этих торпедах спать. Из-за постоянной химической реакции в них они были постоянно теплыми», – заметил И. Спасский.

АПЛ «Курск» затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года во время учений. По официальной версии, гибель подлодки произошла в результате взрыва торпеды на ее борту в ходе подготовки к условной торпедной атаке. Тогда погибли все 118 человек экипажа, представителей командования Северного флота и дагестанского завода «Дагдизель».

В 2001 г. в результате крупномасштабной международной операции АПЛ была поднята со дна моря, доставлена на завод в Росляково, откуда ее переправили на СРЗ «Нерпа» в Снежногоорск для дальнейшей утилизации.

Единственно, что было оставлено и сохранено – рубка АПЛ, которая установлена в Мурманске.
http://www.interfax.by/mosaic/1077253