Автор Тема: Кризис  (Прочитано 66084 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Антош

  • Гость
Кризис
« : 06/04/09 , 12:49:43 »
Минрегионразвития: Москва и Питер больше не входят в список стабильных регионов

Число групп стабильно развивающихся российских регионов сократилось в два раза. В этот раз в Минрегионразвития не включил в список Москву, Санкт-Петербург, а также Ленинградскую и Московскую области, сообщает газета «Ведомости»

Ежемесячно Минрегионразвития рассчитывает сводный индекс регионов исходя из объемов производства, строительства, розничного товарооборота, задолженности по зарплате, потребления электроэнергии, безработицы и доходов бюджетов. Таким образом, в феврале сильнее всего упал рейтинг столицы России, из-за чего Москва переместилась в список регионов с неудовлетворительным состоянием и оказалась в компании Башкирии, Липецкой и Омской областей.

За месяц в столице налоговые поступления сократились на 40%, темпы строительства упали более чем в три раза, а промышленное производство снизилось на треть. В Санкт-Петербурге доходы населения  упали на 24%, в Ленинградской области возникают  трудности с розничным товарооборотом, а в Московской области - с долгами и планированием бюджета.

Впрочем, состояние экономики в Москве все равно значительно лучше, чем в других регионах, говорит представитель Минрегиона. Однако кризис затронул и ее — островков стабильности не осталось.
Ранее министр регионального развития России Виктор Басаргин заявил, что к концу 2009 года из-за кризиса в России останется только два благополучных региона, способных  самостоятельно выполнять свои обязательства, без поддержки федерального бюджета. Он утверждал, что это будут Москва и Санкт-Петербург.



Коммент

Ну и уроды ! – состояние ЭКОНОМИКИ   МОСКВЫ !

Мегоофис по распродаже России  обозвали  экономикой.

Это-то  москва и продажный петербург САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫПОЛНЯЮТ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ !!!  Эти центры поганого рыночного насилия над Родиной, где за эквивалентную работу  рыночные скоты нагло платят более, чем  В России, эти островки жидостабильности  нам впаривают как  ЭКОНОМИКИ !!!! Вроде как работают, не покладая рук  - поэтому и зарабатывают.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Кризис
« Ответ #1 : 06/10/09 , 13:54:51 »
Депрессивные моногорода исчезнут с карты РФ
09:19 ГАЗЕТА.GZT.RU

Чиновники Минрегиона поделят моногорода на депрессивные и прогрессивные. Государство намерено помочь стабилизировать ситуацию во вторых. Первые скорее всего исчезнут с карты России.

Минрегион подготовил документ об основных направлениях поддержки монопрофильных городов. Минрегион предлагает вести наблюдение за 250-280 моногородами, некоторые из них (прогрессивные) при необходимости могут получить поддержку уже в следующем году. В 60 городах проблемы могут обостриться в ближайшие годы, 17 считаются кризисными, ситуация в них постоянно отслеживается. «С городами из основного списка будут работать согласно основным направлениям, а в 17 городах ситуация может взорваться в любое время и потребуется срочное реагирование», — объясняет сотрудник Минрегиона Андрей Нещадин.

Из депрессивных моногородов людей будут переселять, пишут «Ведомости». Сейчас принято решение о переселении двух городов в Республике Коми, в которых предприятия работают на технологиях 30-40-летней давности, модернизации не было последние 15 лет и которые удалены от рынков сбыта.

MALIK54

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #2 : 21/10/09 , 14:10:22 »

 По умолчанию  Глобальный рейтинг: Россия – бездна падения
   Цитата:    
Всемирный экономический форум накануне «Ежегодного форума новых лидеров-2009» в китайском городе Далянь опубликовал «Отчет по глобальной конкурентоспособности 2009-2010 гг.», содержащий рейтинг по странам мира. Эпицентром кризиса стала Россия, которая упала сразу на 12 позиций – сразу до 63 места. Возглавила же рейтинг Швейцария – придворное деньгохранилище и дачный поселок российской олигархии. Случайность?

Возглавила рейтинг конкурентоспособности Швейцария, «страна анонимных русских олигархов». Пожалуй, именно первое место Швейцарии - единственное достижение российского руководства и его «антикризисной программы».

Соединенные Штаты спустились на одну позицию и заняли второе место вследствие ослабления финансовых рынков и уменьшения макроэкономической стабильности. Замыкают первую пятерку стран-лидеров карлики: Сингапур, Швеция и Дания.

Великобритания, по-прежнему демонстрируя высокие показатели конкурентоспособности, тем не менее, продолжила свое падение в рейтинге. По сравнению с прошлым годом она спустилась на одну позицию и заняла 13-е место, в основном, из-за продолжающегося ослабления финансовых рынков.

Китай продолжает лидировать среди крупных развивающихся экономик, в этом году страна поднялась в рейтинге на одну позицию и входит в первую тридцатку. Из числа других стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) Бразилия и Индия улучшили свои показатели, в то время как Россия спустилась на 12 позиций.

Россия заняла в общем рейтинге 63-е место, опустившись, по сравнению с 2008 г., сразу на 12 позиций. Таким образом, она стала единственной страной группы БРИК, которая продемонстрировала падение конкурентоспособности. На постсоветском пространстве лидером, как и в прошлом году, остается Эстония, занимающая 35-ю строчку, как одна из главных прачечных для вывоза нефти и капитала питерским бизнесом. В нижних строчках верхней половины рейтинга, помимо России и Эстонии, находится также Литва (53). В нижней половине списка расположились Казахстан (67), Латвия (68 позиция), Украина (82), а также висящие на шее России Грузия (90), Армения (97), Таджикистан (122), Киргизия (123), главный бизнес которых – экспорт в Россию безработицы и криминала.

Большинство бывших советских республик ослабили свои позиции по сравнению с прошлым годом. Исключение составили Грузия и Армения, сохранившие свои места в силу невозможности дальнейшего падения.

Наиболее значительные темпы падения спад показали постсоветского пространства: экономики Латвии (потеря 14 позиций), России (-12 позиций), Литвы (-11 позиций) и Украины (-10 позиций). Таким образом, обозначился эпицентр «мирового» кризиса, под который российское руководство списывает экономический голодомор собственного населения.

Из азиатских стран в первой двадцатке присутствуют Япония, Гонконг, Южная Корея, Тайвань. В Латинской Америке лидирует Чили.
В верхнюю половину рейтинга попал ряд стран региона Ближнего Востока и Северной Африки: Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Израиль, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Тунис.
Страны региона Персидского залива продолжили тенденцию движения вверх в рейтинге.
Среди стран Африки южнее Сахары в верхнюю половину рейтинга попали ЮАР, Маврикий и Ботсвана.

Если раньше Советский Союз был второй, а то и первой державой мира, то сегодня По 12-ти слагаемым Индекса конкурентоспособности присутствие России в верхней половине рейтингов (но в самой нижней части этой верхней половины) отмечается для таких показателей как «Размер рынка» (7-е место в силу абсолютных показателей), «Макроэкономическая стабильность» (36-е место – похоже, это место купили, как олимпиаду в Сочи), «Эффективность ( а точнее, дешевизна) рынка труда» (43-е место), «Здоровье и начальное образование» (51-е место), «Высшее образование и профессиональная подготовка (51-е место), «Инновационный потенциал» (51-е место).

В нижней половине рейтингов Россия оказалась по таким слагаемым, как «Инфраструктура» (71-е место по дорогам, первое – по дуракам), «Технологический уровень» (74-е место), «Конкурентоспособность компаний» (95-е место), «Эффективность рынка товаров и услуг» (108-е место), «Общественные институты» (114-е место – спасибо Кремлю) и «Развитость финансового рынка» (119-е место: кредиты брать опасно, проценты грабительские, сбережения тают).

В сравнении с предыдущим годом, относительное положение России «упрочилось» (на уровне Гондураса) лишь по двум показателям: «Здоровье и начальное образование» и «Размер рынка».
По остальным десяти и без того провальное положение России в рейтингах ухудшилось.

А теперь о причинах российского краха, обозначенных в докладе.

В рейтинге ключевых проблем для развития бизнеса в России, как и в прошлом году, основным барьером названа коррупция. Это и неудивительно – если с каждого рубля, помимо налогов, платить минимум двадцать копеек строго обязательных взяток и поборов.

На второе место среди российских язв и струпьев в этом году выдвинулась проблема с доступом к финансированию - по простому говоря, недоступность кредитов и запредельные проценты. А ведь это – отнюдь не мировой кризис, а прямой результат полутриллионного корпоративного долга, набранного при Путине, и бандитских процентов, которые невозможно окупить при российских налогах и коррупции.

Третьим по величине «барьером» объявлены российские налоги, делающие любую легальную экономическую деятельность заведомо убыточной – особенно в сравнении с иностранными конкурентами).

Если же подытожить выводы авторитетного доклада открытым текстом, можно смело сказать, что российское руководство, набивая свои швейцарские деньгохранилища деньгами, уведенными из «этой страны», уверенно ведет страну к тотальной катастрофе.

Однако есть в докладе и хорошие новости: на фоне кризиса ослабла дежурная критика со стороны бизнеса в адрес неразвитой инфраструктуры, низкой квалификации рабочей силы и неэффективности госаппарата. Судя по оттоку капитала из России, бизнес устал и решил, что настал момент окончательного вывода капитала за границу – подальше от эпицентра кризиса, туда, где рейтинг конкурентоспособности выше 60-го места.    
      

http://russovet.org/component/conten...10-16-17-29-01
http://dpni.su/forum/showthread.php?t=42

MALIK54

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #3 : 20/06/10 , 12:09:38 »
«Мы сегодня на таком этапе экономических реформ, что их не очень видно».
Виктор Черномырдин
   

MALIK54

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #4 : 25/06/10 , 16:15:00 »
“ЗАВТРА”. За последний месяц российские руководители сделали несколько программных заявлений. Я имею в виду в первую очередь выступление В.В.Путина на сессии РАН и интервью Медведева “Известиям”. Как вы, Александр Эрвинович, оцениваете их содержание с точки зрения противодействия мировому финансово-экономическому кризису?

Александр АЙВАЗОВ. Во-первых, оба наших руководителя юристы по образованию, а юридический образ мышления весьма специфичен, поскольку полностью строится на законах формальной логики. А экономика — вероятностная наука. Поэтому роль юристов в экономике, скажем так, принципиально служебная.

Поясню на примере. И Медведев, и Путин постоянно говорят об инновационном развитии, но ни они сами, ни их экономические советники не понимают самого механизма инновационного развития, подробно исследованного такими известными учеными, как Н.Кондратьев, Й.Шумпетер, Г.Менш, С.Меньшиков, С.Глазьев и т. д. Центральное место в теории инновационного развития занимает вывод, сформулированный С.Меньшиковым: “Чем выше становится общая норма прибыли, тем меньше возможности для капиталовложений в принципиально новую технику. Поэтому высокая средняя прибыль неизбежно способствует исчерпанию новаторского потенциала господствующей техники”. То есть, чем выше прибыль, тем меньше бизнес вкладывается в инновации.

А с формально-логической точки зрения всё должно быть ровно наоборот — инвестиции в инновации должны быть тем больше, чем выше прибыль. Поэтому В.В.Путин и утверждает, что правительство должно повышать цены на продукцию естественных монополий, чтобы те могли осуществлять инвестиции в инновации. Но естественные монополии не будут заниматься никакими инновациями, пока государство обеспечивает им высокую норму прибыли. И этого простого факта, к сожалению, абсолютно не хочет или не может понять наш руководящий тандем. В результате наша сырье- вая, сверхмонополизированная и спекулятивная экономика, обеспечивающая российскому бизнесу стабильное получение сверхприбылей, абсолютно невосприимчива к инновациям.

“ЗАВТРА”. Действительно, зачем напрягаться, что-то менять, если и так “всё в шоколаде”? На “Челси” и “Нью-Джерси Нетс” миллиардов хватает…

А.А. Конечно. Но суть не только в этом. Президент Медведев постоянно говорит о необходимости проведения модернизации российской экономики. Но во-первых, предложенные им пять приоритетов и шестой технологический уклад (ТУ), который будет сформирован в ближайшие 10 лет в мировой экономике в рамках понижательной волны Кондратьевского цикла (К-цикла), — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. А во-вторых, в Японии в 1950-60-х гг., в Корее в 1970-80-х гг. и в Китае последние 30 лет до 40% ВВП ежегодно вкладывалось в основной капитал. Причем “локомотивом” этих вложений везде выступало государство. Именно поэтому мир стал свидетелем японского, корейского и китайского “экономического чуда”.

Нам “экономическое чудо” не грозит, т.к. президент в интервью “Известиям” заявил, что “можно было развить государство и его экономику несколько иначе, чем, собственно, мы и занимаемся последние двадцать лет”. Действительно, российское государство “последние двадцать лет” выступает в роли “ночного сторожа” криминальных, коррупционных и спекулятивных частных капиталов, которые вывезли из России более 500 млрд. долл., да и само государство вывезло почти столько же, вложив эти деньги в развитие других государств.

А вложения нашего частного капитала в основной капитал России, как правило, не превышают 15-16% от ВВП. И только когда государство создало госкорпорации и стало вкладывать в них средства из госбюджета, вложения в основной капитал выросли до 22-24%, но тут наши либералы подняли такой вой об огосударствлении экономики, что Медведев решил покончить с госкорпорациями. Зато наш частный капитал с удовольствием вкладывается в заграничные замки и виллы, яхты и личные самолеты, футбольные клубы и т.д. А пока наш “ночной сторож” спит, у нас происходят аварии с многочисленными человеческими жертвами: то на Саяно-Шушенской ГЭС, то на шахтах “Распадская”, “Ульяновская” и далее везде.

И Китай, и Россия последние 20 лет исповедуют рыночные принципы, но только разных экономических моделей. Россия использует монетарно-либеральную модель рыночной экономики, основные принципы которой изложены в “Вашингтонском консенсусе”. А Китай сформировал свою собственную модель — неокейнсианскую в своей основе, с индикативным планированием, жестким государственным контролем и регулированием экономики, получившую название “Пекинский консенсус”.

20 лет тому назад ВВП КНР даже немного уступал российскому (1950 и 2010 млрд. долл. соответственно), а в 2010 г. ВВП Китая по паритету покупательной способности (ППС) оказался уже на порядок больше российского. Наш ВВП к 2000 г. уменьшился в два раза, а затем стал расти, но до сих пор не достиг уровня 1990 г. Более того, в условиях кризиса ВВП Китая незначительно снизился с плюс 10% до плюс 8%, а российский ВВП с плюс 8% обвалился, по официальным данным, до минус 8%, в действительности же — до минус 11,4%. Вот реальный результат того, чем руководство России “занимается последние двадцать лет”.

“ЗАВТРА” В чем же суть и пружины кризиса и каков ваш прогноз развития событий?

А.А. Нынешний глобальный кризис знаменует собой начало новой понижательной волны кондратьевского цикла, который продлится не менее 10-15 лет. О скором начале этого кризиса все квалифицированные эксперты предупреждали еще 3-4 года тому назад, но наши правительственные “мудрецы” и официозные “экономисты” сначала заявляли, что никакого кризиса не будет, а когда он начался, стали называть Россию “островком стабильности”. Результатом всего этого стал обвал нашей экономики, но сегодня расплачиваются за него не те, кто принимал неверные решения, а миллионы простых россиян.

С другой стороны, от наших либеральных “мыслителей” ничего другого ожидать и не приходилось, поскольку их “символом веры” является теория неолиберализма фон Хайека, о которой в вашей газете недавно писала соратница Линдона Ляруша Рэйчел Дуглас. Идеология неолиберализма была разработана еще в 1940-50-х гг. в противовес кейнсианству. Повсеместное признание она получила в 1970-80-х гг., когда неолиберализм был востребован для преодоления тупика в развитии мировой экономики, т.к. был полностью исчерпан потенциал предыдущего технического уклада, то есть кейнсианская модель на тот момент выработала свой ресурс развития.

Когда экономики всех развитых стран мира охватила стагфляция, а мировая экономика вошла в понижательную волну пятого кондратьевского цикла, потребовалась её максимальная либерализация, чтобы найти эффективные направления дальнейшего развития. Возможно, президент Рейган действительно верил в программу “звёздных войн”, но умные люди, которые составляли эту программу, с её помощью эффективно выбивали из Конгресса деньги и финансировали поиск новых направлений развития по широкому спектру технологий. В результате был сформирован пятый технологический уклад, основанный на микроэлектронике, компьютерной технике, Интернете и мобильной связи.

Но либерализация экономики имеет и другую, негативную, “сторону медали”. Когда происходит насыщение мирового рынка товарами предыдущего технологического уклада, дальнейшее их производство приводит к перепроизводству и падению средней нормы прибыли. Тогда инвесторы всего мира начинают искать сферы более прибыльного приложения своих капиталов. А поскольку реальное производство их не приносит, то капиталы находят прибыльное применение в основном на финансовых рынках, надувая разного рода пузыри. Сейчас в США разгорается скандал вокруг крупнейшей финансовой корпорации “Голдман-Сакс”, которую обвиняют в том, чем она реально всю свою историю и занимается, — в мошенничестве. Нобелевский лауреат Пол Кругман даже назвал её практику “финансовым мародёрством”, но так работают практически все крупнейшие американские банки, а выходцы из Голдмана занимают в основном все ключевые позиции в экономическом блоке администрации президента США.
http://polnyi-pisec.info/izvestnyj-ekonomist-aleksandr-ajvazov-otvechaet-na-voprosy-zavtra/

MALIK54

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #5 : 27/06/10 , 16:52:57 »
экономический анализ ТВ-новостей показывает ,что Россия становится всё более убыточным и всё менее необходимым филиалом Газпрома

MALIK54

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #6 : 03/07/10 , 16:11:16 »

Иерей Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, директор Николо-Хамовнического учебного центра, кандидат педагогических наук:


"На мой взгляд, никакого кризиса в стране нет. Кризис - это явление былых времен. Кризис - вещь нормальная, без него не происходит развития ни организма, ни любой системы. Когда организм или система преодолевают кризис, они становятся крепче. Федор Михайлович Достоевский нормально показал, как возрождаются люди, прошедшие кризис.

По моим представлениям, времена нормальных кризисов закончились где-то в конце 60-х начале 70-х годов прошлого века. Примерно с этого времени начинается самоуничтожение мировой системы жизни во всех ее аспектах и формах. Говоря языком фантастических блокбастеров, включился режим самоликвидации систем жизнеобеспечения. Прежде всего, это коснулось нравственной сферы. Разве правомерно сегодня говорить о кризисе нравственности? Нет. Потому что это уже не кризис, а почти завершившаяся гибель всех нравственных ценностей.

Нравственность съедена раком аморализма, невиданного в истории человечества. Обратите внимание на то, что сегодня ни один из мировых политических лидеров не призывает к нравственному возрождению. Никто из мировых лидеров не ставит нравственность во главу угла. Говорится о чем угодно: о прагматизме как устройстве отношений, о партнерстве во имя мира, о взаимовыгодном сотрудничестве, о роли бизнеса и так далее. Слово «нравственность» практически исчезло из политического лексикона. Сравните для интереса, сколько раз политики упоминают слово «нравственность» и сколько раз слово «бизнес». Более того, на Западе, особенно в Европе, Христианство откровенно попирается.

Россия во все времена была сдерживающим нравственным фактором, всегда стояла на пути мирового зла, не давая ему окончательно овладеть жизнью. Но в этой борьбе и Россия постоянно получала тяжелейшие раны. И сегодня Россия стоит перед выбором: сдаться мировому злу окончательно или напрячь последние силы и остановить мировой процесс самоликвидации. Как ни крути, но кроме России этого сделать никто не может. Но и в самой России идет острейшая борьба между теми, кто хочет сознательно покориться мировому злу, и теми, кто этого не хочет. Похоже, что перевес пока на стороне первых.

Сегодня мир поклоняется только одному идолу - золотому тельцу. Деньги, золото стали абсолютно самоценными, даже власть отступила на второе место. Это абсурд, но именно так и обстоит дело. В современной России поклонение золотому тельцу приняло наиболее уродливые формы. Все реформы, все законотворчество подчинены одной цели - обогащению любой ценой. Не видит этого либо глупец, либо злонамеренный человек. Все, что мешает обогащению, устраняется неумолимо. Самоликвидация получила в России название модернизация. Назовите хоть одну сферу нашей жизни и деятельности, в которой бы действительно происходила модернизация, т. е. улучшение, а не уничтожение. Это можно продемонстрировать на системе образования. Как педагог могу засвидетельствовать - все, что сделано в последние годы в сфере образования, иначе как прямым вредительством не назовешь. Например, все общество, на 99,9%, учителя школ, преподаватели ВУЗов, родители, - все были против ЕГЭ. И все равно, попирая все нормы демократии и элементарного приличия, ЕГЭ вводится. Почему? Потому что его введение позволило хапнуть чиновникам жирнющий кусок. Ведь любая серьезная реформа - это огромные деньги. И сегодня уже в открытую признают, что деньги эти от реформы образования были использованы нецелевым образом, а попросту - разворованы. Потом ЕГЭ отменят, и опять на этой отмене обогатятся те, кто ЕГЭ раньше вводил. Получается замкнутый круг, в котором обогащение является единственной целью. То, что такие эксперименты уничтожают страну и, в конце концов, уничтожат и самих экспериментаторов, никого не волнует. Удивительно, до какой степени может быть задавлен жадностью инстинкт самосохранения! Можно сказать с уверенностью, что капитализм в России перешел в стадию маразма, когда поведение человека становится рецептуальным. ...Очень не хотелось бы, чтобы наши потомки назвали наше время временем либерального фашизма. Но это, конечно, не просто маразм. Здесь, безусловно, просматривается личный интерес чиновников, им выгодно ликвидировать старые учебники и книги, которые в своем большинстве лучше новых, для того, чтобы расчистить путь своим авторам и их учебной продукции. Что предполагает осваивание весьма больших денежных средств, со всеми вытекающими отсюда коррупционными выгодами. Очевидно, что под видом модернизации завершается ликвидация остатков уникальной системы советского образования, обеспечивавшее стране выживание и конкурентоспособность.
Что же делать, спросите вы. Обратимся к античной классике. Когда Авгиевы конюшни были переполнены нечистотами, пришел сильный и умный человек и вычистил их. Можно вспомнить и Ветхий Завет, что стало с теми, кто отлил золотого тельца, пока Моисей разговаривал с Богом. Ничего невозможного нет, надо только захотеть"

http://general-ivanov.livejournal.com/

MALIK54

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #7 : 20/07/10 , 21:22:38 »

ВОРЫ В ЗАКОНЕ
http://www.duel.ru/201029/?29_3_1

MALIK54

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #8 : 29/07/10 , 13:53:48 »
*Многие знакомые мне американцы паникуют: экономический кризис идет ко второму витку. Простой народ в открытую рассуждает так: Обама, мол, скоро совсем страну развалит. И так уже экономика на ладан дышит. И скоро, в будущем году уж точно (!), даже в Америке жрать будет нечего. Ну, или еда все-таки (по прогнозам простых американцев) будет продаваться в магазинах, но стоить она будет та-а-ак дорого, что уже никаких долларов не хватит... А подешевевший (как и ожидается) из-за кризиса доллар обесценится до фантастических низин...

В то, что в Америке в один прекрасный (?) день «нечего будет жрать», поверить мне пока невозможно. Но то, что люди, живущие здесь, в сытой Америке, зачем-то десятилетиями делают съестные запасы, я увидела собственными глазами. ...Хозяйка дома, в котором я перенимала опыт создания своего маленького продуктового магазинчика «на случай атомной войны», наотрез отказалась фотографироваться на фоне ее сбережений... «А вдруг, Марина, придут ко мне соседи с наступлением голода и все у меня отберут? Ты уж не говори никому о том, что я тебе показала, пожалуйста. И не показывай никому из местных эту фотографию...» Я дала слово никому-никому ничего не говорить... из местных. Хотя, признаться, что-то мне подсказывает, что такие вот «холодные комнаты» с провиантом на черный день есть здесь у многих.

Если не у каждого. И у американцев, как и в случае с моей хозяйкой, таких комнат под домом несколько. (В нашем же случае их аж пять!) Там есть все: сушеный и уже порезанный тонюсенькими ломтиками картофель и сушеные же абрикосовые дольки. Тоннами. Яичный порошок. Фасоль в банках. С мясом. Бульон в порошке. Куриный. Рис. Мука. Спагетти. Тоннами. Китайская лапша — пачками от пола до потолка. Шоколад и конфеты. Сахар и сотни банок со всевозможными джемами. Фруктовые компоты и спички. Питьевая вода бочками и подсолнечное масло в таких количествах, что можно поить целый пионерский лагерь круглый год. Гигиенические женские прокладки и туалетная бумага, туалетная бумага, туалетная бумага... Море туалетной бумаги и одноразовых стаканчиков да картонных тарелок... Если, случись что, не будет электричества, то и воды не будет. Как посуду мыть? Остается вариант с посудой одноразовой.

Продумано все и до мелочей. Тонны соли (ну как человеку без соли?!), море витаминов. Таких, которые безбоязненно хранятся лет эдак десять-пятнадцать. Признаться, шла я в гости, чтобы взглянуть на эту типично американскую «кладовку», с некоторой долей скепсиса. Ну чему не знавшие талонной системы американцы меня, пережившую перестройку и полки в гастрономах, наполненные исключительно водкой да солью, могут научить?! Стоит только начать сушить недоеденный хлеб, и все (на мой взгляд) будет в полном порядке... На божий свет я вышла со сверлящим в мозгу червяком тревоги: «Надо спешить. Успеть купить все то, что давно хранится в каждом из этих домов. Все то, что закупалось десятилетиями...», а также с книжкой. Брошюра так и называется: «Кладовка еды». И тут (кроме нехитрых, но экономичных рецептов по-настоящему питательных американских блюд) черным по белому сказано, сколько и чего всегда (!) должно быть в доме. В американском доме. На год вперед. Ведь, как написано в брошюре, «жизнь хрупка. Мир хрупок. Экономика страны... оставляет желать лучшего.

Цивилизация... Никто из нас не ведает, какая катастрофа может нас накрыть: болезнь, травмы, безработица. Лучше быть готовым ко всему». В общем, каждый (если верить брошюре) даже в сытой Америке сам в ответе за себя и свое семейство. (И это при том, что книженция была напечатана в 2003 году!) Итак, из расчета на один (!) месяц (!) на каждого (!) члена семьи в кладовке должно храниться: соли — одна «канистра» (то есть «жестянка»; муки белой — мешок (наших, российских, 50 кг, должно быть?); риса — мешок; быстрорастворимых хлопьев — мешок; по мешку же макарон, белого сахара, сухого молока...

Четверть галлона (галлон — 3,7 литра!) растительного масла. На ближайший год необходимо запасти (из расчета на одного американского едока): риса, муки, макарон, кукурузных хлопьев около 180 килограммов (400 фунтов); масла растительного, арахисового, сливочного, а также майонеза в общей сложности должно храниться в вашей кладовке два с половиной галлона (около девяти литров?); сухого супа и различных сухих смесей, сои (фасоли) — 30 килограммов (60 фунтов); сухого молока — 16 фунтов; сахара (в том числе белого и коричневого, джема и меда, моласиса и желе, кукурузного сиропа и фруктовых напитков) надобно запасти все те же тридцать килограммов. Из расчета на одного едока! Соли — восемь фунтов. Воды — из расчета как минимум 3,7 литра в день... Выходит 365 галлонов. Как минимум. Здесь же я узнала, что сахар, оказывается, можно смело хранить практически вечно. Официально указанный на мешках срок годности 20+ говорит о многом.

Морковь (высушенную?) можно хранить десять лет. Как и фруктовые напитки (сиропы домашнего приготовления?). Спагетти и макароны, сухую фасоль, яблочные высушенные дольки, сухой лук — восемь лет. Горячий шоколад (точнее, то, из чего, плеснув кипятка, можно получить горячий шоколад), шоколадный и ванильный пудинги, белую муку и сухие супчики хранятся всего пять лет. Рис — четыре года. Обезжиренное сухое молоко, картофельное пюре (которое надо также разводить горячей водой) хранятся 2—3 года. ...«Цивилизация хрупка. Экономика...» Завтра же спрошу мужа, что он предпочел бы на завтрак. На ближайшие пятнадцать-двадцать лет.
http://pressa.irk.ru/friday/2010/28/041001.html
А пиндосы-то –не тупые. По крайней мере некоторые.
http://www.berkem.ru/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Кризис
« Ответ #9 : 29/07/10 , 14:11:00 »
Но и кладовка не резиновая. Так что, кроме запасов, и к постам привыкать надо. (А не наезжать на Православие  ;))

Бесогон

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #10 : 29/07/10 , 18:15:57 »
А пиндосы-то –не тупые. По крайней мере некоторые.

Неужели, умнеешь?  ;)
Ты о "пиндосах" представления не имеешь!  Насколько они предусмотрительнее тебя!  ;D
Не все, конечно...  Негры в больших городах ни на что не способны.  Да и белые, тоже.  Но, не на них Америка держится!

"Пиндосы", кстати, это черноморские греки.  Пора бы знать.  ;)

MALIK54

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #11 : 29/07/10 , 18:35:37 »
Цитировать
Неужели, умнеешь?   
у тебя учусь.В России традиция:смотреть в рот французикам из Бордо.

MALIK54

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #12 : 02/08/10 , 23:27:40 »
бдительные бабки уже начали скупать долгоиграющие продукты. В торговой сети "Карусэль" кончился дешевый сахар. Остался относительно недорогой тростниковый "Мистраль", но его немного. Зато сахара по 176 рублей за кило пока еще навалом. Варенье, говорят, из него получается какое-то мутное, не каноничное.
В далеком Подмосковье, удивленная кассирша спрашивает бабку:
- Вы столько крупы для скотины берете?
В глазах бабки отражаются пожарища второй мировой, перестройка, программа "500 дней" и свежая гарь торфяников. Следите за бабками, за их повадками - это помесь крыс и хомячков, зря суетить не будут.
То что урожаю звиздец - власти говорить пока боятся. К концу недели звиздец урожаю настанет уже полный, если верить метеорологам. А верить им нужно - неточно они предсказывают только хорошую погоду. На юге РФ потихоньку режут племенные стада. Фуража нет и не будет. Кто по-сметливее из животноводов, размещает заказы на сено где только можно, в любых количествах. Даже в Нечерноземье - заказывают по 200-400 рулонов у редких фермеров. Цены на еду уже поползли в вверх. За молодую местную картоху в Череповце ломят по 50 рублей за кило. Наверное, не надо повторять лишний раз, КТО у нас держит под собой весть оптовый, мелкооптовый и розничный продуктовый рынок. Эти люди своего не упустят, и урусов растрясут по полной программе, пока у покупателей не иссякнет терпение.
Много было мрачных апокалиптических прогнозов относительно смены режима. Тут был и обвал бакса и изобретение альтернативных источников энергии, и военный конфликт. И никто не предполагал, что все произойдет можно сказать - привычно, но с той стороны, откуда не ждали. Засуха, неурожай, хвосты возле гипермаркетов.
http://krig42.livejournal.com/214316.html
----------------------------------------------------------------------------------------------
Россия оказала Эфиопии помощь в виде 2,9 тыс т пшеницы, стоимость которой составляет 2 млн долл. Как говорится пресс-релизе Всемирной продовольственной программы ООН /ВПП/, этого продовольствия хватит для того, чтобы прокормить 200 тыс человек в течение месяца.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/49366/

Египет закупил у России крупную партию пшеницы в размере 120 тыс т, отказавшись от ее поставки из США. Об этом со ссылкой на египетские власти сообщило агентство деловых новостей Bloomberg.
http://www.prime-tass.ru/news/0/%7B1C4289EA-C73B-45D5-B6E6-95F4E2F77F1C%7D.uif

Марина Чернова

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #13 : 11/08/10 , 23:52:19 »

MALIK54

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #14 : 16/08/10 , 14:41:45 »
Как стало известно РБК daily, крупнейшие ритейлеры - Х5 Retail Group, Metro Cash & Carry, «Ашан» и «Дикси» — начали переговорную кампанию с поставщиками и производителями продуктов по удержанию цен. По словам представителей торговых сетей, в новых договорах поставки стоимость основных товаров продуктовой корзины — хлеба, крупы, молока — выросла более чем в два раза. Производители ссылаются на засуху и прогнозируют дальнейший рост цен.

РБК daily провела опрос российских торговых сетей и выяснила, что уже на этой неделе цены на основные продукты питания могут резко вырасти — более чем вдвое. Как рассказал руководитель отдела по связям с общественностью Х5 Retail Group Максим Трапезников, компания начала получать первые письма от по­ставщиков по поводу повышения цен на отдельные товары (крупы, растительное масло, хлеб и молочную продукцию) еще в середине июля. По его словам, в зависимости от группы товаров речь идет о повышении цен в диапазоне от 3% до более чем 100%. Сейчас ритейлер находится в стадии переговоров с поставщиками и производителями. «Цены поднимать очень бы не хотелось», — замечает г-н Трапезников.

Сеть «Дикси» начала получать уведомления о повышении закупочных цен на 5—20% лишь на прошлой неделе, говорит вице-президент компании Федор Рыбасов. Речь идет о крупах, рисе, сухофруктах и молочной продукции. «На этой неделе выяснится, насколько отпускные цены будут скорректированы, если это произойдет», — заявляет г-н Рыбасов, добавляя, что это, видимо, придется сделать.

Поставщики Metro Cash & Carry предлагают повысить цены на 10—30%. «Мы ведем с ними переговоры. Если мы примем эти цены, отпускная стоимость может повыситься, но резких скачков не будет», — уверяет руководитель по корпоративным коммуникациям компании Оксана Токарева. Надо заметить, что своих запасов товаров по «горячим» категориям у компании нет, а переговоры могут идти продолжительное время.

Директор центрального офиса закупок «Ашан Россия» Эмин Рустамов пожаловался РБК daily, что «многие поставщики необоснованно завысили цены на большинство товаров, которые относятся к социальной группе». Сейчас ритейлер находится в состоянии напряжения — старается максимально сдерживать цены.

Наиболее жесткую позицию занял «Седьмой континент». Получив в начале августа прайс-листы от некоторых контр­агентов с повышением цен более чем на 50%, сеть просто отказалась с ними работать. Со 2 августа ритейлер приостановил поставки по завышенной цене гречки, муки и хлеба, позднее отказался поставлять в свои магазины молочную продукцию компаний Danone и «Юнимилк».

«На сегодняшний день мы готовы остаться без этих продуктов, так как предложенные нам цены являются необоснованными», — заявляет пресс-секретарь «Седьмого континента» Влада Баранова. По ее словам, запасов компании по некоторым категориям хватит до начала осени. Самая острая ситуация у «Седьмого континента» наблюдается с хлебом, запастись которым по понятным причинам не удастся.

Производители в свою очередь обещают дальнейшее подорожание продуктов, динамика которого прояснится в конце августа — начале сентября. Сейчас же контрагенты сетей недоумевают: повышение цен не их личное желание. Так, производители хлеба кивают на стремительно дорожающие зерно и муку. Компании уверяют, что вынуждены работать даже себе в убыток, поскольку закупают муку по новым ценам, а хлеб еще продают по старым.

По словам гендиректора УК «Грейн холдинг» Андрея Алексеева, стоимость муки с начала лета к середине августа увеличилась почти вдвое — с 6—7 руб. за 1 кг до 13 руб. за 1 кг. В себестоимости производства хлеба доля муки составляет 30%. «Нам проще вообще не возить хлеб в магазины, которые не соглашаются на повышение цены, чем поставлять по старым — убытки будут меньше», — заявил РБК daily один из крупнейших производителей хлеба.

Похожая ситуация и с крупами. Гречка в декабре 2009 года в опте стоила 13 руб. за 1 кг, в мае 2010-го — 25 руб., сейчас — уже 40 руб., рассказал РБК daily директор компании «Разгуляй-маркет» Дмитрий Леонов. По словам гендиректора компании «Инфолинк» Андрея Гурова, дорожают и макароны низкого ценового сегмента: «Мы поднимаем цены на продукцию из мягкой пшеницы в среднем на 25—30%». Региональные макаронные компании, отказываясь перекладывать растущие расходы на потребителя, вовсе останавливают производство в ожидании стабилизации рынка.

Резкий рост цен уже обратил на себя внимание властей и антимонопольного ведомства. Так, в пятницу московское управление ФАС заявило о возбуждении дела по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в отношении трех хлебозаводов: №22, 24 и 28. Согласованные действия производителей привели к росту цен на рынке хлебобулочных изделий в среднем на 20%, выяснило ведомство. Как рассказали РБК daily региональные производители, управления ФАС сейчас проверяют хлебозаводы по всей России.

В случае резкого скачка цен на социально значимые продукты должен сработать механизм, утвержденный законом «О торговле». Согласно ему власти могут ограничить цены на отдельные категории товаров, если в течение месяца рост цен на них составил 30% и более. В то же время крупнейшие ритейлеры уверили РБК daily, что ситуация вряд ли дойдет до этой точки.
http://www.rbcdaily.ru/2010/08/16/market/502646