Форум 17 Марта

Общий форум => ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО => Имеющееся образование и воспитание => Тема начата: MALIK54 от 29/06/10 , 20:31:25

Название: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 29/06/10 , 20:31:25
Рубрики: Приколы, НИЯУ, МИФИ
Однажды летом 2008 года Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Александрович Фурсенко надел панамку и уж было предался неге на своём приусадебном участке, когда среди пения птиц и уютного журчания садового фонтанчика внезапно раздался недовольный телефонный звонок.



— Алло? — сказал Андрей Александрович.


— Трололо, ###! — вырезал нанотехнологичный телефонный аппарат плохое слово из приветствия Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. — Дрончик, это что же получается, у нас эти твои козырные университеты до сих пор никак не названы, а ты у себя там на дачке немодифицированные огурчики трескаешь?


— Ну, Вован, — виновато начал Андрей Александрович, — я уже всю голову сломал. Всё какая-то херня в голову прёт. Надо же ж, чтобы и по смыслу, и чтоб звучало...


— Короче, меня не ####, как оно там звучать будет. Чтобы к завтрему, значит, эти твои пилотные МИФИ с МИСиСом уже переименованные стояли. Компренде, амиго? — сказал Владимир Владимирович и, не прощаясь, передал слово коротким гудкам в трубке Андрея Александровича.



***



— Андрюш, ну ты мужик или кто? — прервал лихорадочные размышления Андрея Александровича голос его законной жены. — ты когда уже картину в комнате повесишь? Один же гвоздь всего вбить, ё-моё, уже две недели прошу!


— Таня, ну какая картина? У меня же проблемы, у меня университеты эти долбанные, у меня ЕГЭ, у меня нанотехнологии, у меня... — резко прервался Андрей Александрович, опасливо разглядывая внезапно сунутый ему в руку молоток.
(http://live.mephist.ru/images/news/20100329/molotok.gif)

— НИЯУ!!! — громко, но на удивление литературно отреагировал Андрей Александрович на досадный промах, явившийся главной и единственной причиной острой боли в указательном пальце его министерского тела. Но тут же счастливо заулыбался. Так родился Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».



***



— Глянь, Танюш, ровно висит?


— Блин, да не ту картину надо вешать, не ту!!!


— НИТУ?! — озадаченно промолвил Андрей Александрович и во второй раз за этот полный хлопот день счастливо улыбнул свои министерские губы. Так родился Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».



Реформа системы высшего образования Российской Федерации начала стремительно обретать конкретные очертания.(http://feeds.feedburner.com/~r/mephi_live/~4/HgDvNyXNTmY)
http://corum.mephist.ru/index.php?showtopic=25013
Название: Re: реформа системы образования
Отправлено: Fotina от 13/07/10 , 00:08:58
ГРАМОТНОСТЬ - ЭТО ЛИШНЕЕ?
 
Минобразование признает, что тысячи педагогов скоро останутся без работы. В ожидании реформы финансирования бюджетных учреждений России, наиболее массовые из которых – средние школы, по стране уже проходят обоснованные слухи о грядущих сокращениях педагогических кадров. Пока официальные чиновники не спешат объявлять о масштабах реформы, в учительском сообществе уже называют цифры одна другой страшнее – верить ли им, непонятно, но опровергать их также никто не спешит.Так, в ближайшем учебном году в Московской области будут уволены 8,5 тысяч учителей, — такую цифру приводит член комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ профессор Любовь Духанина. «О том, что в школах Подмосковья в наступающем учебном году расстанутся с 8,5 тысячами учителей, я прочитала в журнале “Вестник образования”, №10 за этот год, — пояснила Духанина “СП”. – Это расчеты специалистов Минобразования, опубликованные в официальном журнале ведомства». Причина столь масштабных кадровых чисток в школах – то, что соотношение числа учеников и учителей слишком «роскошное», уверен обозреватель газеты «Версия» Матвей Лебедев. По информации издания, «сейчас на одного учителя в среднем по стране приходится 9,6 ученика, а должно по существующим нормативам – 15 учеников». Получается, что треть «преподов» – попросту лишние – резюмирует газета.

Таким образом, хотя Минобразования на полуофициальном уровне уже признает, что российским школам грозит серьезная кадровая революция, получить внятные разъяснения от чиновников по-прежнему непросто. Между тем, если есть какая-то тема, которая волнует без преувеличения большинство граждан России – это образование.
«До тех пор, пока не определен объем образовательного госзаказа, мы не можем говорить о том, что столько-то школ сократят, столько-то педагогов останутся без работы, — пояснил “СП” директор столичной школы “Интеллектуал” Евгений Маркелов.

Более подробно ситуацию прокомментировала директор другой московской школы, расположенной на северо-востоке Москвы – на условиях анонимности:
“Нормативы по количеству учеников на одного учителя в Подмосковье, может быть, и существуют, не знаю. В Москве очень многое зависит от конкретной школы... И самое главное. Сейчас на подходе – уже в этом году – волна детей „нового бэби-бума“ середины 2000-х. У нас были настоящие войны за место в начальных классах, не далее как в этом мае. То есть проблема малокомплектности школ – она становится неактуальной, в том числе, думаю, и для области: там же был бурный строительный бум, значит, и дети есть. Конечно, это прекрасная идея будет – выкинуть педагогов на улицу, а потом думать, откуда взять новых уже через пару лет”.

В нынешних условиях создается ситуация, когда обе стороны учебного процесса – семьи и педагогические коллективы – вынуждены спина к спине обороняться от “оптимизирующего” их жизнь государства. Так, недавно скандал разразился вокруг средней школы №7 города Ульяновска – ее, как потенциально малокомплектную, собирались закрыть. Дополнительным аргументом в пользу закрытия школы № 7, кстати, послужила плохая успеваемость ее учеников – впрочем, как вскоре выяснилось, скромные показатели ЕГЭ объяснялись тем, что школа коррекционная, от ее питомцев требовать рекордов было бы странно.

Проблему на этом этапе удалось решить: родители и учителя, объявив голодовку, добились отмены решения об упразднении школы. Вероятно, подобная же схема может применяться и в других регионах...

 (из рассылки РОНСа)
Название: Re: реформа системы образования
Отправлено: Марина Чернова от 04/08/10 , 13:26:56
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К ЖИТЕЛЯМ НАШЕЙ БОЛЬШОЙ СТРАНЫ
28 апреля 2010 г.


ВСЕМ, КТО НЕРАВНОДУШЕН К БУДУЩЕМУ НАШИХ ДЕТЕЙ!

Политика нынешней власти в области образования ведет нас всех к дальнейшему разрушению действующей системы реального обучения детей, ежегодно предлагая новые механизмы разрушения.

Флаг «модернизации» образования ведёт нас к дальнейшей интеллектуальной и нравственной деградации наших детей (россиян).

Все так называемые "инновации в сфере образования" от нашего правительства на самом деле давно опробованы в развитых странах и признаны нецелесообразными!

Россия же, вводя «инновации», занимает всё более низкие места по результатам международных исследований.

Многие проблемы образования, падение престижа труда работников этой сферы возникли и усугубились из-за хронического недофинансирования, которое возложено на «нищие» местные бюджеты.

Правительство же пытается решить проблемы образования, настойчиво продвигая в эту сферу рыночные механизмы. Однако социальная сфера, в целом, и сфера образования, в частности, предназначены для производства и распределения социальных благ, служат целям культурного воспроизводства нации. Рыночные механизмы неадекватны для достижения этих целей. Они только ухудшают положение работников социальной сферы, искажая трудовую мотивацию, усиливая формализацию и регламентацию труда учителя, порождая явное неравенство в возможности получения качественного образования уже не среди нас,родителей - среди НАШИХ ДЕТЕЙ и ВНУКОВ!.


Учителя, работники сферы образования, граждане России!

Мы считаем недопустимым превращение учебных учреждений в автономные организации ,что равносильно введению ПЛАТНОГО среднего образования. Это является вопиющим покушением на базовые социальные права наших граждан, которые своими прямыми налогами и скрытыми налогами при покупке товаров для своих детей уже оплатили их образование и является двойным налогообложением..

Ради наших детей и внуков просим всех присоединиться к акции протеста против нынешней политики властей в сфере образования! Только совместными усилиями мы сможем ЗАСТАВИТЬ ВЛАСТЬ изменить отношение к детским садам, школам, другим образовательным учреждениям - то есть к НАШИМ ДЕТЯМ и ВНУКАМ!


Мы требуем:

-- отказа от провозглашенного правительством базирующегося на либерально-рыночном фундаментализме курса «реформ», которые идут системе образования только во вред;

-- безотлагательной разработки, широкого обсуждения в обществе и принятия новой программы развития образования России, которая будет учитывать интересы российского общества, а не правящей элиты;

-- поэтапного увеличения доли расходов ВВП на образование до значения, приличествующего цивилизованной развитой стране (сейчас в России – 3,5%, в США - 11%, в Японии - 14%, в Финляндии - 16,5%, в Южной Корее и Тайване - более 20%);

-- повышения базовой ставки ВСЕХ ПЕДАГОГОВ РОССИИ как минимум до уровня средней заработной платы в стране и немедленного выделения из бюджетов всех уровней фиксированной суммы на стимулирующую часть в размере 30% ФОТ;

- обеспечения молодых педагогов социальным жильем;

- отмены законопроекта "«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»".

Поддерживаем Обращение Клуба профессоров Алтая и Алтайского философского общества; а также Обращение шадринских бюджетников к Президенту РФ и Обращение членов Гражданского литературного форума к Президенту РФ Медведеву Д.А., к премьер-министру Путину В.В., к Правительству страны, к фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе, к Совету Федерации, Общественной палате.

Господин президент! Господин премьер-министр! Господин министр образования!

Если наши требования не будут удовлетворены немедленно - мы начинаем подготовку к проведению с 1.09.2010 года всеобщей ЗАБАСТОВКИ педагогов! Считайте это официальным предупреждением!

ГРАЖДАНЕ РОССИИ - родители наших детей - ПОДДЕРЖИТЕ НАС - остановите развал системы образования в нашей стране!


Будущее наших детей и внуков – в наших руках!

Инициативная группа педагогов России.
http://www.eduhelp.info/page/otkrytoe-pismo-k-zhiteljam-nashej-bolshoj-strany#top
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 07/09/10 , 11:40:13

6 октября 2010 г. по инициативе Н. Сванизде Комиссия Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести будет судить авторов учебника «История России 1917-2009 гг.» Вдовина и Барсенкова, пишет Андрей Щетинин в «Калининградской искре». Им предъявлено обвинение в разжигании межнациональной розни.

Сванидзе (председатель данной Комиссии, а также член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России) к предстоящему мероприятию подготовился: разослал «крамольные» учебники с собственными комментариями нужным людям, в частности, отправил экземпляр книги Рамзану Кадырову, сделав пометки в тех местах, на которые чеченскому лидеру следует обидеться. Вот, мол, какие негодяи эти авторы – называют количество чеченцев, боровшихся с советской властью! А кроме вас, чеченцев, они еще очень обидели евреев, огласив процент представителей этой нации в советской элите!

Травля профессоров МГУ Александра Ивановича Вдовина и Александра Сергеевича Барсенкова разгорелась еще в июле 2010 года. Особо агрессивное рвение проявили тогда Анатолий Голубовский, Ирина Ясина, Зоя Светова, Никита Соколов, Ирина Карацуба – люди с откровенно русофобскими взглядами. Как видим, их почин поддержал «видный придворный историк» Н. Сванизде.

Кстати, старые сотрудники истфака МГУ сообщили моей знакомой, что Сванидзе-студент считался лентяем, двоечником, но не был отчислен, так как с его мамой дружил декан истфака. А вот облитые грязью профессора – великие труженики, с юности привыкшие «пахать» в науке, а не гоняться за популярностью, поэтому сегодня они – выдающиеся академические ученые, предельно ответственные в своих высказываниях и знающие историю 20 века досконально.

Еще один важный момент: данное учебное пособие, содержащее колоссальный фактический материал, сложный, для кого-то неприятный, но строго объективный, имеет четкий адрес: это пособие для студентов высших учебных заведений исторических и политологических специальностей. Это не попса, не желтая публицистика, а книга для специалистов. Серьезнейший научный труд.

Вердикт предстоящего 6 октября судилища, конечно же, давно готов. Но это – преступление перед наукой.
http://kprf.ru/otvet/82212.html
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: Бесогон от 07/09/10 , 11:45:58
Кстати, старые сотрудники истфака МГУ сообщили моей знакомой, что Сванидзе-студент считался лентяем, двоечником, но не был отчислен, так как с его мамой дружил декан истфака.

"Советское время.  Истфак МГУ.  Два грузинских еврея пошли сдавать историю коммунизма.  Через некоторое время один из них выходит и весь светится от счастья.  Все сразу кидаются к нему с вопросами:
- Ну что, сдал?  На сколько?
- На два!
- А что такой радостный?
- Так Гиви прямо там арестовали!"

Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 07/09/10 , 11:53:57
Цитировать
Сванидзе-студент считался лентяем, двоечником, но не был отчислен, так как с его мамой дружил декан истфака.
интересно ,насколько часто дружил?
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: Марина Чернова от 26/09/10 , 21:51:47
                        В Германии собаки помогают учить детей :)
 Ученики немецкой школы улучшили свои результаты после того, как им разрешили приводить на уроки собак.

(http://savepic.ru/1767952.jpg)

Из-за присутствия четвероногих друзей атмосфера в классе становится более неформальной
Экспериментальное обучение было введено в одной из школ немецкого городка Карлсрухе. Беттина Брехт, учительница младших классов, стала приводить своего пса на занятия в начальной школе, через некоторое время разрешив детям приводить своих питомцев.

Родители учеников были ошеломлены, когда узнали, насколько эффективным оказалось нововведение преподавательницы. Оценки, старательность и поведение их детей улучшилось в течение нескольких недель.

- Дети заканчивают писать тест или какое-либо задание и дают его собаке, чтобы та отнесла его учителю, - рассказал один из родителей. - Это намного веселее обычных занятий.

Согласно заявлениям австрийских психологов, собаки в классе помогают детям достичь лучшего контакта с преподавателем, а также развивают их социальные навыки.

Предлагая разрешить животных в школах, психологи заверяют, что даже самые зажатые и скромные дети смогут лучше учиться и быстрее находить контакт с учителем и одноклассниками.
http://www.lifenews.ru/news/38179
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: Бесогон от 26/09/10 , 21:57:45
                        В Германии собаки помогают учить детей :)
 Ученики немецкой школы улучшили свои результаты после того, как им разрешили приводить на уроки собак.
...
Предлагая разрешить животных в школах, психологи заверяют, что даже самые зажатые и скромные дети смогут лучше учиться и быстрее находить контакт с учителем и одноклассниками.

Дело в том, что уровень знаний учеников ниже уровня знаний собак!  ;)
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: Марина Чернова от 26/09/10 , 22:04:30
Дело в том, что было бы замечательно использовать данный опыт у нас в работе с ослабленными детьми в коррекционных классах , ЗПР. ;)
ну хотя бы одну собачку :)
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: Бесогон от 26/09/10 , 22:23:30
Дело в том, что было бы замечательно использовать данный опыт у нас в работе с ослабленными детьми в коррекционных классах , ЗПР. ;)
ну хотя бы одну собачку :)


Да?  Ну, давайте, давайте!
Только учтите, собак без введения ювенальной юстиции и преподавания толерастии, никто в России в класс не пустит.  ;)
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: Марина Чернова от 27/09/10 , 00:38:49
                                    Об оздоровлении детей при общении с животными

(http://savepic.ru/1713721.jpg)

И все таки при обучении детей стоит прислушаться к мнению врачей, которые отмечают, что зачастую только общение с животным позволяет "вытащить" в нормальную жизнь ребенка с серьезными нарушениями психики, и даже с имеющим диагноз детский церебральный паралич. Психический статус такого ребенка при общении с собакой меняется просто на глазах, и это там, где все другие виды лечения зачастую бессильны. У детей улучшается координация движений, память, почти все становятся более общительными и самостоятельными.
Даже ребенок, не имеющий психических отклонений, общаясь с собакой, приобретает новые черты. Такие дети не бывают жестокими, и психика их устойчивее, что очень важно, особенно в такое неспокойное время.
Проводившиеся в разное время исследования выявили и такие положительные моменты: когда человек гладит собаку , частота пульса и давление снижаются,реже бывают сердечные приступы, а выживаемость после инфарктов — выше.
Считаю, что опыт немецких педагогов об использовании собак в процессе обучения необходимо использовать при обучении проблемных, болезненных детей, детей - инвалидов, детей, имеющих психические и физические отклонения.
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 29/09/10 , 12:12:15
Читаем и учимся у американцев,
стремимся к великим достижениям капиталистического образования.
http://forum-new.membrana.ru/forum/education.html?parent=1480&page=0
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: Бесогон от 29/09/10 , 14:28:20
Читаем и учимся у американцев,
стремимся к великим достижениям капиталистического образования.
http://forum-new.membrana.ru/forum/education.html?parent=1480&page=0

Тётка не договаривает правду до конца.

Поскольку у неё в группе собраны "дети" с разных уровней, это говорит о том, что её засунули в группу отстающих, где собраны дебиллы, дегенераты и ублюдки со всей школы, чтобы они не мешали заниматься в других классах.

В беседе с глазу на глаз, и директор и завуч должны были предупредить её об обязанностях преподавателя в таком классе: следить, чтобы "дети" не трахались, не дрались и не ширялись во время уроков.  Ну, и выставлять им, когда положено, "положительные" оценки.  Должны были предупредить её, чтобы была особенно осторожна, если будут со стороны "детей" сексуальные к ней домогательства; если чего не усмотрит, то ЕЁ могут отправить в тюрягу.
Я с эти вопросом знаком, поскольку мой приятель работал в таком классе.  Он месяца три выдержал и убежал из школы.  Навсегда!

А идея эта и в России скоро осуществится.  Иначе, совсем школе конец придёт.  В такие классы будут отправлять детей гор и пустынь, как и в США туда шлют, в подавляющем большинстве, латиносов.
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: Марина Чернова от 25/10/10 , 11:18:42
                                         Школьный вопрос        
   

В.А. Шепель.
25.10.2010 г.
У всякого родителя периодически возникают вопросы к школьному обучению. Возможно, мои вопросы заинтересуют и других родителей.

«...Область выделяет определенные суммы на оборудование и учебники. Но эти средства надо распределять: нужны и реактивы, и оборудование для лабораторий, и парты... В этом году мы 5-9-е классы обеспечили учебниками на 71%, старшие - на 43%, а в младших классах по традиционным программам учебники родители получают, а по программе  «Школа 2100» учебники родители покупают сами, потому что там, в основном, идут комплекты с рабочими тетрадями - а они рассчитаны на один год обучения"...»1

Каждый год перед началом учебы нас информируют, что школа готова принять учащихся к обучению. Рассказывают про ремонты и школьные столовые. Но ведь школа - это не заведение общепита. Если учебников нет, то почему школа считается готовой к началу учебного года? Почему каждый год примерно две недели «утрясается» расписание уроков? Вообще, есть ли критерий готовности школы, какими нормативными документами он регламентируется?

Далее коснемся новой моды - электронного журнале. Первый вопрос: на основании каких нормативных документов он вводится? Кто разрабатывал техническое задание на данное нововведение? Из каких средств финансируется? Если учесть, что в России большая часть населения еле сводит концы с концами, то кто будет оплачивать интернет и компьютеры для родителей? Будут ли преподаватели получать надбавку за ведение электронного журнала? Ведь бумажный журнал никто не отменял и в школе будет двойной комплект документов.

Опишу личный опыт общения с электронным журналом. Для начала мне пришлось зарегистрироваться, заполнив анкету почти как для сайта знакомств. В результате получил номер как в концлагере. Среди этих номеров с трудом нашел номер классного руководителя. Попытался общаться. Но выяснилось, что это очень сложно, легче позвонить по телефону. Также и преподавателю тяжело общаться с родителем через электронный журнал. Журнал заполняется преподавателем раз в неделю, потому что доступ к заполнению только с одного компьютера и по очереди. Если дать каждому преподавателю компьютер, то не слишком ли это расточительно?

Кроме того, я могу просмотреть оценки только свое ребенка. Простой алгоритм. Ребенок получил неуд. Он не выучил урок, не понял материал, материал сложный и не поняло большинство в классе, конфликт с преподавателем. В половине случаев родителю для принятия решения нужно ознакомиться с оценками всего класса.

Я попытался пообщаться с администратором сайта. В ответ мне написали про ФСБ и защиту личных данных. Когда я спросил фамилию конкретного сотрудника ФСБ, начался непонятный лепет. В результате я пришел к выводу, что лучше прямое общение с классным руководителем или конкретным преподавателем.

Не хочу утверждать, что так организовано везде. Предполагаю, что где-то все организовано гораздо лучше. Готов согласиться, что это может быть даже очень хорошо. Но когда школа не может обеспечить всех учебниками, не слишком ли это затратное удовольствие?

На мой взгляд, было бы проще на сайте школы вывесить успеваемость всех классов по всем предметам. Заполнять могли бы активисты учащиеся любители информатики. Преподаватели осуществляли бы только контроль. Это была бы мера борьбы с коррупцией и стимул для учащихся к учебе. Кому хочется, чтобы весь интернет знал о твоих двойках?

Ответ на эти вопросы я хотел бы услышать от управления образования г. Обнинска.
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=3405&Itemid=39
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: Марина от 12/11/10 , 23:38:32
                В школах предлагают ввести оценку за патриотизм
 
В рамках нового законопроекта "Об образовании" предлагается ввести стандарт поведения и оценку по духовно-нравственному воспитанию. Общественное обсуждение проекта закона начнется 1 декабря, однако мнения о его концепции высказываются уже на протяжении нескольких месяцев.

Как отметил в эфире "Радио России" в программе "Персона грата" вице-президент Российской академии образования (РАО) Виктор Болотов, введение такой оценки может привести к необратимым процессам, так как пока не прописан конкретный инструментарий, позволяющий измерить, например, патриотизм учащегося.

"Если на экзамене по математике можно проверить уровень владения знаниями по этому предмету, то как проверить уровень нравственности школьника?" - считает эксперт. "Я не против патриота, но надо придумать такой инструментарий, который сможет оценить градус патриотизма. Вот это ужасно", - отметил эксперт, добавив, что тут "Советский Союз просто "отдыхает".

Напомним, что государство всерьез озаботилось духовно-нравственным развитием россиян. Разработана "Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности".

В рамках этой программы в Госдуму уже были внесены поправки в закон "Об образовании", согласно которым предлагается разрешить преподавание "основ православной, христианской, мусульманской, буддистской или иудаистской культуры, составляющих неотъемлемую часть исторического и культурного наследия народов России".

Заместитель министра образования и науки Исаак Калина заявил ранее по этому поводу, что, по крайней мере, один результат будет у курса обязательно - "уменьшение доли невежества в обществе".

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/585554/cat/42/

Postmurr:
Мрак. Там ведь будут учить не тому как любить свой народ и свою родину, там будут коверкать детские души чинопочитанием перед теми кто оказался у власти. Кто глубже лизнёт. Инкубатор "нашистов" и прочей нечисти.


Скрипка:
Странно. Только в России заставляют гордиться страной. Хотя спросить любого немца или норвежца, любят ли они родину и за что - они встрепенутся и с улыбкой скажут "конечно" и так же с улыбкой будут перечислять победы, дворцы, товары, которые производит их страна.

рвсн:
В школах предлагают ввести оценку за патриотизм
Принимать будут полицаи, на немецком языке, родном языке нацлидера, под барабанную дробь или песню Лепса "Рюмка Водки" он ее любит...песню
не членам детского формирования Путэн Юнг, выше "3" не ставить

 
simaFor
Ограбить, унизить, лишить будущего и заставить за это сердечно благодарить! Это верх цинизма.

labendi:
Пример аттестата:

Математика 2
Физика 2
Химия 2
Гордость 5

Гордись и все двери тебе открыты:))))))))))))))))

 
Postmurr
"Я вас заставлю сукины дети Родину любить!"-вступительное слова нового учителя в россиянской школе
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 19/11/10 , 09:23:08
Как сообщил профессор истфака МГУ Георгий Алексеев, «треть новых учебников по истории России написана по социальному заказу Фонда Сороса. Их идеологическая направленность очевидна – принизить роль России в мировой истории».
Как считает председатель Русского исторического общества профессор В.В. Каргалов, в российские школы и библиотеки поступает огромное количество книг и учебных пособий, изданных Фондом Сороса. В этих «учебниках», по словам историка, «намеренно нарушается единый цикл русской истории, которая "растворяется" в истории цивилизации». Но главная беда в том, считает В.В. Каргалов, что Фонд Сороса срастается со структурами Министерства образования и Министерства культуры.
Примечательно, что факт «колонизации» процесса обучения отечественной истории признают не только отечественные, но даже иностранные специалисты. В Германии прошёл круглый стол европейских историков. Так вот, присутствовавшая на нём представительница Франции искренне недоумевала: почему американцам в России позволено давать нищим российским авторам деньги для того, чтобы те писали «заказные» учебники по истории России? Если эта практика сохранится, считает французский историк, Россия станет, наверное, единственной страной в мире, история которой будет написана под диктовку иностранцев.
Какие же учебники пишутся под диктовку Сороса?
Как отмечал тот же профессор В.В. Каргалов, прежде всего, те, прочитав которые, приходишь к выводу, что в России не было побед, полководцев, а была унылая череда сплошных кризисов и нерешённых проблем.

Между тем, ни одна страна мира не может похвастать стольким количеством военных побед в неравных условиях, как Россия. Практически каждый век мы побеждали армии, перед которыми склоняли головы большинство других государств. Гитлер, Наполеон, Карл Шведский – все трое покорили Европу и споткнулись о Россию. Польша времён смуты (в два раза превосходила населением Россию [не Россию, а Московское княжество. – Д.Б.]). А до этого «стояние на Угре», Куликовская битва, Ледовое побоище, разгром могущественного Хазарского каганата, щит на вратах Константинополя...
А не мы ли запустили первого человека в космос? Не мы ли первыми стали использовать мирный атом, поострив первые атомоходы и электростанции, не мы ли создали первый синхрофазотрон, шагнув в микромир? Не наши ли шахматисты и математики признаны лучшими? Не изобретена ли чуть ли не треть технических «новинок» человечества (типа радио, телевизора и проч.) русскими? В мире найдётся, дай бог 3-5 стран, которые могут похвастать такой великой историей, как история России. И именно наша славная история, а не соросовские выдумки должны преподаваться нашим детям!
Вот, например, как освещается история Второй мировой войны в одном из наиболее распространённых сейчас, учебнике по истории России, принадлежащем перу А.А. Кредера (в скобках отметим, что этот учебник уже неоднократно запрещался в ряде субъектов Российской Федерации, но, тем не менее, продолжает из года в год переиздаваться массовыми тиражами).
Оказывается, самыми важными сражениями этой крупнейшей в мировой истории войны, если следовать логике А.А. Кредера, были битвы за атолл Мидуэй и при Эль-Аламейне, а вовсе не масштабнейшие операции советских войск (Сталинград, Курская дуга и т.п.). Дело доходит до того, что Курская и Сталинградская битвы – признанные во всём мире рубежными в истории всей войны – упоминаются в учебнике вообще одной строкой, через запятую.
«Точно так же Кредер максимально затушёвывает роль СССР в разгроме Японии (о Квантунской армии – ни слова), – отмечает содиректор Центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс» Александр Тарасов, – и заставляет школьников учить, что разгром японского милитаризма является исключительной заслугой США, попутно оправдывая ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки».
Впрочем, грубое искажение истины в учебниках по отечественной истории поощряется не одним лишь Западом. Если у народа отбирают историю, отбирают идентичность и вместо этого суют «соросовские» учебники или ещё что-то, то это означает, что страна по сути дела колонизирована. Существуют лишь некоторые противоречия между американской и татарстанской вер
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=87747.msg1584692#new
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 21/11/10 , 09:46:02
Спросил я знакомого учителя, он яврей, чёж  в школе "Вещего Олега" запретили, раньше мол, при Иосифе Висарионовиче Сталине, преподавали, ешшо 4-5 классах. Так именно он, "Вещий Олег", оказывается является первым автором холокоста и "Списка шиндлера", Адольф Гитлер лишь примерный его ученик, -говорит он мне. Это и на "Суде времени", карла вонидзе, достоверно установленно. Прокурор, по обвинению России в первородном говне и империи зла, лёнька млечин, там в суде доказал, что Вещий Олег  клинический антисимит, проводил политику по полному уничтожению явреев по рассовому и антропологическому признаку, неприятие их пучеглазости, носатости, кучерявости и вороватости, их сёла и нивы, он  нецивилизованными методами подверг мечам и пожарам. Только потому, что Россия в техническом отношении дико отставала от передового Запада, Олег не мог применить крематории и газовые камеры бухенвальдов, треблинц и освенцимов....
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=105971.msg1588003#new
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 28/11/10 , 10:02:11
(http://img413.imageshack.us/img413/852/kqp1krrm93nc.jpg)
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: Марина от 05/12/10 , 13:56:26
Русофобам из ОПРФ не нравится "явный уклон к преподаванию основ православной культуры"

В Общественной палате предлагают убрать отдельные модули по религиям в рамках школьного курса
01.12.2010 в 16:36

Члены Общественной палаты предлагают ввести общий курс истории религий вместо существующей в рамках эксперимента программы преподавания отдельных религий по модулям.

Эксперимент по преподаванию курса «Основы религиозных культур и светской этики» идет в 19 регионах РФ с апреля 2010 года. Он состоит из шести модулей: православие, ислам, буддизм, иудаизм, основа мировых религиозных культур и светская этика.

По словам члена Общественной палаты, президента фонда «Холокост» Аллы Гербер, в ряде школ наблюдается «явный уклон к преподаванию основ православной религии».

«Думаю, что для того, чтобы сплотить наше общество, чтобы не было ксенофобии, должна быть история всех религий, дети должны знать основы каждой религии, а дальше будет их личный выбор»,— цитирует Гербер

http://www.gzt.ru/topnews/education/-v-obschestvennoi-palate-predlagayut-ubratj-/337249.html
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 14/12/10 , 21:56:40
Д.Медведев: Модернизацию надо продвигать с помощью комиксов

    "Информация на официальных сайтах скучная и занудная", - признал президент, в то время как, по его словам, "цепляет то, что интересно и весело".

    Д.Медведев добавил, что одобряет подачу информации с помощью комиксов на  сайтах, задачей которых является привлечение молодежи к инновационным проектам. Также популяризировать эти задачи планируется с помощью телевидения.

    ===================================
    Действительно. И учебники скучные надо тоже выкинуть, оставить только книжки с яркими и цветными картинками с изображением жопы. Чтобы было весело.
http://arhivar-rus.livejournal.com/2010/12/14/
        * 40
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 18/02/11 , 16:49:41
(http://demotivation.me/images/20110217/oxxyff5vjrpu.jpg)
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 24/02/11 , 11:57:22
Поступила утечка из «Ассоциации ведущих университетов»

 

Министерство образования Российской Федерации (Фурсенко, сын личного историка семьи Кеннеди).

 

Ассоциация ведущих университетов (ректор СПбГУ, «учитель» Медведева Н. Кропачев),

Американский Фонд «Новая Евразия» начинают активное сотрудничество. Работающий на деньги и напрямую в интересах Госдепа США фонд включается напрямую в бурно проходящие процессы реформирования российского высшего образования на уровне министерства.

 


 

Главная задача – передача технологий американскому бизнесу, содействие утечке мозгов за рубеж, прежде всего в США.

 

28 февраля организуют российско-американский круглый стол по вопросам развития образовательной , научной и инновационной ифраструктуры вузов

10-16 апреля – визит членов Ассоциации ведущих университетов России в США – встречи с представителями американского бизнеса и политическими деятелями

 

Справка по «Новой Евразии»:

 

Фонд «Новая Евразия» (ФНЕ) основан в 2005 году, учредители - американский фонд «Евразия», европейский фонд «Мадарьяга» (руководитель бывший генсек НАТО Хавьер Солана Мадарьяга) и российский фонд «Династия». Образование ФНЕ произошло после того, как на рубеже 2003 – 2004 годов «Институт Открытое Общество (Фонд Сороса)» и фонд «Евразия» одновременно объявили о прекращении своей деятельности на территории России и о создании нового «фонда мирового уровня». Таковым и стал фонд «Новая Евразия». Несмотря на то, что формально данный фонд является российским, основные финансовые потоки направляются из-за рубежа. Кроме того, руководителем фонда является Андрей Кортунов, бывший вице-президент фонда «Евразия» по России. Таким образом, и преемственность, и связи с соответствующими западными фондами сохраняются.

 

Главной целью фонда является воздействие на российские элиты, это объясняет и то, что в руководстве фонда находятся такие лица, как Андрей Мельвиль - проректор Московского государственного университета международных отношений (МГИМО), Игорь Юргенс – первый вице-президент «Ренессанс-Капитал», вице-президент РСПП, глава либерального экспертного центра ИНСОР, Анатолий Карачинский – президент и исполнительный директор IBS Group. И наконец, глава фонда «Династия», президент «Вымпелкома», член бюро РСПП Дмитрий Зимин.

 

Главным источником финансирования является Агентство при правительстве США по международному развитию (USAid). Кроме того, средства для фонда «Новая Евразия» выделяются частными американскими фондами, такими как фонд Карнеги, Мотт, институт «Открытое общество», фонд «Евразия». Годовой бюджет фонда официально составляет 9 миллионов долларов.

 

Фонд «Новая Евразия» с самого начала был организован по подобию и принципам строения своей материнской организации – Фонда "Евразия". Спикером Консультативного Совета "Евразии" является Мадлен Олбрайт, членом его Попечительского Совета – Фредерик Старр (профессор SAIS – "Школы Продвинутых Международных Исследований" Университета Хопкинса – стратегического штаба Госдепа США, где разрабатываются стратегии влияния на Россию и Центральную Азию), крупные финансисты Chevron Texaco Corporation, Shell Gas & Power, банкиры.

Фонд «Евразия» фигурировал в 2006 году в материалах уголовного дела, возбужденного ФСБ против сотрудников британского посольства, обвиняемых в шпионаже. Один из сотрудников британской разведки - Марк Доу - помимо шпионажа занимался тем, что передавал финансовые средства 12 неправительственным организациям, в том числе фонду «Евразия».


 

Знаковой акцией фонда в 2005 году стало активное продвижение идеи о необходимости совместного российско-американского контроля над российскими ядерными вооружениями в ходе встречи президентов России и США в Любляне. Было написано открытое письмо, которое поддержало значительное число влиятельных ученых, политиков. На организованной в поддержку этого предложения пресс-конференции присутствовали и представители ФЭПа, считающегося главным создателем смыслов в современной России. Господин Павловский также высказался за принятие этого решения, заявив о сближении российской и американской элит и создании «Нового мирового порядка».

 

Обращает на себя внимание совместный проект Фонда "Евразия", Фонда "Новая Евразия" и Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ) под названием "Противодействие фундаментализму и профилактика конфликтов на Северном Кавказе". Проект подаётся на конкурс Госдепартамента США, что является откровенной попыткой вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, поскольку напрямую вводит этого внешнего актора в сферу российской внутренней политики, в работу с молодежью.

 

Заслуживают внимания проекты фонда в области образования. Так ФНЕ предоставляет осуществляет программы по выезду наиболее талантливых студентов и магистрантов за рубеж, преимущественно в Великобританию, организуя тем самым легальные каналы по утечке мозгов.

 

http://www.neweurasia.ru/directions/list.php?DIRECTION_ID=60

 

Фонд также поддерживает программу Фонда Сороса по привлечению выпускников для обучения в докторантурах зарубежных стран

 

http://www.neweurasia.ru/news/1395/
http://martinis09.livejournal.com/230262.html#cutid1

Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 10/06/11 , 14:56:18

2030-й год.
Отмечается двадцатилетие реформы образования. С докладом выступает Фурсенко.
- Такого, как у нас, образования нет нигде! Я облетел весь земной шар и знаю!!!
Из зала возмущенные возгласы:
- Не может быть! Земля плоская, предметы, тяжелее воздуха летать не могут,
а если что и взлетит Божией милостью - разобьется о небесную твердь!
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 16/06/11 , 18:16:11
...в процессе разрушения высшего образования в Екатеринбурге объединены два крупнейших ВУЗа: УРГУ им. Горького и УГТУ им. Ельцина. Новый университет будет называться УРФУ им. Горького пьяницы Ельцина.
http://svoim.info/201124/?24_8_2
взглянуть бы на выпускников этого вуза!
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 08/10/12 , 10:53:17
  В Москве начали массово увольняться учителя
  Причиной послужила отмена так называемых «лужковских надбавок». Взамен вводится новая система оплаты труда, предусматривающая премирование учителей «стимулирующими выплатами». Формально премии должен начислять управляющий совет школ совместно с директором, профсоюзником и руководителями «профильных кафедр». Однако учителя опасаются, что премии будут распределяться несправедливо, в зависимости от степени лояльности начальству.
 
 В департаменте образования объясняют нововведение тем, что школам «предоставлено право устанавливать систему оплаты труда, отличную от тарифной».
 
 http://svpressa.ru/t/59453/ (http://svpressa.ru/t/59453/)
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: Vuntean от 18/10/12 , 23:50:26

ПУТИН ВЫСКАЗАЛСЯ ПРОТИВ ХИДЖАБОВ И ЗА ВОЗВРАТ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ.




   
http://news.mail.ru/politics/10639134/?sent=1#articlepoll
НОВО-ОГАРЕВО, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин высказался против разрешения носить хиджабы в школах, однако поддержал идею возврата к школьной форме.
«Нужно посмотреть, как эти вопросы /ношения хиджаба/ решаются у наших соседей, в европейских государствах, и все станет ясно».
Путин пояснил, что помимо учета религиозных чувств граждан, единая школьная форма сможет решить и чисто житейские проблемы. «Люди живут по-разному и не очень приятно, когда одни приходят в школу шикарно одетые, а другие, мягко говоря, одетые скромно, и чувствуют себя человеком второго сорта», — сказал Путин."


КОММЕНТАРИЙ Д.АГРАНОВСКОГО: В данном случае Путин абсолютно прав. Школьная форма именно в наше время жизненно необходимо, потому что пришло время осаживать жлобство богатого быдла. Чай, не лихие 90-е на дворе. Что касается хиджабов, то нужно, как, например, во Франции, ввести жесткую уголовную ответственность за принуждение к ношению хиджабов и вообще, за принуждение женщин к соблюдению каких-то специальных, отличных от общегражданских норм. Я понимаю, что существует целый ряд стран, где дискуссия о том, является ли женщина человеком, далеко еще не завершена. Но Россия к таким не относится.


http://agranovsky.livejournal.com/705632.html
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 22/10/12 , 10:57:47
Про хиджабы
 (http://www.islam.ru/sites/default/files/hidjab02.jpg)
    История с хиджабами, еще до недавнего времени, могла показаться чем-то инородным (за чем скорее удобнее наблюдать на примере изнывающей от подобных проблем Франции), если честно не сильно удивила.

    Продолжающаяся ползучая клерикализация, которая уже затронула школу, дает вполне понятные побочные эффекты. В игру с попыткой подточить образовательную систему, можно играть с разных сторон, в данном случае - с исламской.

    Одни пытаются внедрить уроки с религиозным содержанием в образовательную программу хотя бы на уровне факультативов, другие - пробуют использовать детей, для публичной демонстрации своей религиозной линии. Скандал с хиджбами на Ставпрополье, носит конечно же не национальное, а религиозное измерение. Причем та сумятица, которая возникла после приснопамятного заявления министра "мол хиджабы никому не мешают", наглядно показала те трудности, с которыми столкнулись власти. С одной стороны, при сохранении линии на "многонациональный российский народ", блокировать ношение хиджабов, можно с точки зрения притеснения культурно-религиозных особенностей местного населения, что подрывает попытки властей максимально продлить существование действующей системы организации межнациональных и межконфессиональных отношений в рамках РФ.

    Тему с введением обязательной унифицированной формы аля СССР подняли не случайно, так как с чисто практических позиций, можно всю проблему свести к вопросу соблюдения устава школы и норм обязательных норм одежды. На деле же проблема с детьми, родители которых учат их носить хиджабы никуда не исчезнет. И они что без формы, что с формой, будут стремиться реализовать свои желания. Активная поддержка хиджабов со стороны мусульманских общественных и религиозных деятелей, утверждающих, что в ношении хиджабов в школе нет ничего плохого, наглядно показывает  что проблема уже давно вышла за рамки внутри-школьных порядков.


    Пойти на жесткие запретительные меры, аля Саркози, властям тоже не с руки, так как это будет лить воду на мельницу противников концепции "многонационального российского государства" и вызывать озлобление у радикальной части местных элит, которые привыкли к определенной безнаказанности, которой потворствует Кремль в рамках путинской линии по умиротворению Кавказа. Отсюда и странная разноголосица, когда министр говорит одно, а другие "вожди", другое.

    На мой взгляд, ношение хиджабов так или иначе заблокируют (иначе получится, что власти уступают давлению исламского меньшинства, которое размахивает этим делом, как флагом), но сделают это не сразу, после некоторого лавирования.
    Сама же проблема конечно не исчезнет, а будет отложена на потом, по мере усугубления проникновения религии в образовательную систему, когда представители различных религиозных конфессий в рамках новых трендов будут
    стремится добиться для себя определенных преференций, которые те или иные силы конечно могут использовать в своих интересах.


    Собственно об этом писали задолго до начала скандала с хиджабами. Например вот здесь  http://islamdag.ru/analitika/2399 , еще при Медведеве, недвусмысленно говорилось, что уроки религии в школе, создают дополнительную линию разлома по религиозному признаку и речь уже шла о "четырех Россиях". Сразу стоит указать, что автор подобных прогнозов, не какой-то упоротый ваххабит, а вполне себе вписанный в существующую систему персонаж.

    - Первое время у исламской общественности России было опасение, что внедрение курса ОПК в средние школы – это часть проекта однобокой клерикализации общества со стороны ведущей конфессии. Но сейчас, кажется, найден компромисс. Действительно ли это так?


    - Всё верно. Напомню: дискурс о введении предмета ОПК в школах, притом в качестве обязательного, вёлся на фоне других инициатив, которые оглашались в середине 2000-х годов от имени общественности и Русской Православной церкви Московского Патриархата – инициатив, которые назвать иначе как «клерикальные» при всём желании невозможно. Например, был озвучен «Сергиевский проект», согласно которому место нынешнего Парламента занимал бы Сенат, формируемый «из представителей духовного сословия с решительным преобладанием представителей РПЦ МП». По тому же проекту, избрание главы государства должно было определяться поддержкой Православной церкви.
    Одновременно произошло массированное вбрасывание через СМИ проектов по введению в армии института православных капелланов. Естественно, последовала реакция со стороны мусульманской общественности, которая сделала вывод о готовящемся массовом крещении мусульманских детей и юношества. Все эти годы, как мы помним, велась довольно интенсивная и местами весьма неполиткорректная дискуссия о том, следует ли реализовывать эти планы, и если да – то как именно, чтобы учитывать интересы разных конфессий.
    Так что нынешнее решение о многомодульном предмете ДНК – безусловно, компромиссное на фоне того тупика, в котором оказались многие участники этой ожесточённой дискуссии.

    В связи с этим: каков прогноз – что будут выбирать учащиеся в традиционно исламских регионах Российской Федерации? Вряд ли в Дагестане это будет что-то вне-исламское…

    - Нам известны предварительные результаты выбора школьниками одного из модулей ДНК в Карачаево-Черкесии. Две трети учеников выбрали ОИК (основы исламской культуры), одна треть (местные русские) – ОПК. Что мы знаем об этой республике? Она многонациональна. Здесь помимо карачаевцев с сильной религиозностью (у них был распространён суфизм, они подвергались депортации и т.д. – все эти факторы способствуют усилению роли религии в обществе) проживают также черкесы, абазины, ногайцы. У последних этносов религиозность заметно ниже. Тем не менее, сообщений о выборе альтернативных предметов не последовало: дети ВСЕХ этнических мусульман выбрали Ислам (я для краткости так назову этот курс).
    Поэтому для таких республик, как Дагестан, Чечня, Ингушетия и Кабардино-Балкария, прогноз однозначен: подавляющее большинство учеников будут изучать в школе Ислам. Предполагаю, что в Башкирии и Татарстане (когда там начнут изучать многомодульный предмет ДНК) мизерный процент школьников из числа этнических мусульман могут выбрать курс мировых религий, но всё же большинство опять же будет изучать Ислам. Наконец, в Адыгее, Северной Осетии, Астраханской, Оренбургской областях и ряде других регионов от 1/3 до ? учеников – то есть все этнические мусульмане – также выберут Ислам.

    - Итак, отныне дети, причём в очень чувствительном возрасте, начинают через государственную школу знакомиться с явлением религии как таковой и её моральными принципами, в частности. Это такой задел на будущее, которого ранее у наших детей (да и у нас с Вами, воспитанных в советских школах и ВУЗах) не было. Как примерно через 20 лет изменится этика в обществе, и в целом – религиозность населения?

    - У нас будет, если можно так сказать, четыре разных России. Первая – в границах Московии: это нынешний ЦФО (без Москвы) плюс ряд областей по периметру. Здесь с давних времён Православие господствует в мировоззрении русского населения. Картина не изменилась и сегодня, как мы видим по Тамбовской и Смоленской областям: от 55 до 60% учеников выбрали ОПК.

    «Вторая Россия» – это почти все остальные регионы с русским большинством. Это территории, которые были заселены русскими из Московии, начиная с 16 века и позднее (в виде исключения сюда относится также Москва). Здесь народ достаточно индифферентно относится к религии. Смотрим примеры. Калининград: 30% - ОПК, остальные – светская этика и мировые религии. Новосибирск: соответственно 18% и 75%. Свердловская область: 21% и почти 78%. И даже Ставрополь показал совсем не те результаты, которые ожидались церковными кругами. Без сильного давления на школу, учителей и родителей со стороны государства (с подсказки Церкви, разумеется) разрешить ситуацию в пользу ОПК здесь невозможно. Потому что «вторая Россия» - это совсем не Московия. Этот феномен подробно исследовался в ряде специальных работ, в частности – в книге С.Б. Филатова «Религия и общество».

    <<Третья Россия>> - это регионы с мусульманским и буддийским большинством или значительным меньшинством. Повторю сказанное ранее - относительно традиционно мусульманских регионов прогноз однозначен: подавляющее большинство учеников здесь будут изучать в школе Ислам. Через 5-6 лет они окончат школы, часть из них пойдёт в армию, где уже будут действовать армейские имамы. Таким образом, будет воспитано новое поколение, со знанием Ислама. Подобные процессы можно прогнозировать и для буддийских республик (Калмыкия, Бурятия, Тува).

    Наконец, «четвёртая Россия» – это русское национальное меньшинство в регионах с мусульманским и буддийским большинством. Все дети из русской среды в этих регионах поголовно выберут ОПК. Это, опять-таки, известный феномен в этнологии, когда религия играет роль этнического идентификатора, способствует сохранению малой группы в инонациональной среде. Именно эти группы русского населения будут отличаться самой высокой религиозностью без примеси шовинизма (агрессивный национализм, увы, с раннего Средневековья является данностью Московии).

    По этим причинам я бы не стал делать обобщённую статистику по религиозности населения во всей России: показатели по четырём региональным группам будут чрезвычайно отличаться друг от друга. И это – лишь самый первый прогнозируемый результат введения нового предмета в общеобразовательной школе, о чём и предупреждали в своё время мусульманские деятели.

    Собственно, сам факт наличия подобных скандалов наглядно говорит о тех нездоровых процессах, которые протекают в системе образования. Сам факт появления хиджабов в школе, равнозначен религиозным урокам, которые продавливала РПЦ, соответственно, если вы является сторонником внедрения религии в школы (с оговоркой про равное уважением ко всем религиям), то в хиджабе конечно нет ничего плохого - и те и другие верующие получают то что хотят, не обращая внимания на то, что значительная часть общества выступали и выступает против подобных инсинуаций.
    Если же вы против религии в школе, то вполне понятно, что ни того, ни другого там быть не должно. Но как представляется, пытаться будут сделать так, что бы религию преподавали, а хиджабы не носили. Есть мнение, что на этом пути власти ждут нешуточные трудности, как с антиклерикалами, так и с мусульманами. Для регионального сепаратизма, в регионах с преобладающим населением исповедующим ислам, фактическое внедрение религии в школах, это немаловажный ресурс в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Не секрет, что радикальные формы ислама, имеют сугубо религиозное содержание, а усиление религиозности мусульманского населения субъектов РФ с преобладающим нерусским населениям, фактически унавоживает почву и в перспективе подрывает светские основы государства, со всеми вытекающими последствиями. Скандал с хиджабами, это первый звоночек. При сохранении текущей линии, помяните мое слово, будут и другие.

    PS. Лично моя позиция - и то и другое, нафиг из школы. Попам место в церквях, а не в школах, а чрезмерно верующим детям, в соответствующих религиозных учебных заведениях. Как и государство, образовательная система должна быть полностью отделена от религии. Попытки создавать в школе почву для противостояний по религиозному признаку, вредят не только системе образования и обществу, но и создают дополнительные линии разлома угрожающие в долгосрочной перспективе целостности государства, где может оказаться, что из "лучших побуждений" у нас окажется "четыре России", а то и вообще ни одной.
http://colonelcassad.livejournal.com/860680.html#comments
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: Vuntean от 22/11/12 , 12:38:52

Подвеска со свежими дольками чеснока станет элементом школьной формы
22 Ноя, 2012 10:59 Раздел: В России
   
(http://pn14.info/wp-content/uploads/2012/11/dnevnik1.jpg)
Администрация одной из школ в Челябинске, расположенной на северо-западе, в районе Тополиной аллеи, отправила родителям учеников уведомления, что с сегодняшнего дня, то есть с 22 ноября, «в целях избегания распространения простудных заболеваний и гриппа всем детям в обязательном порядке следует носить на шее подвеску со свежими дольками чеснока». Кроме того, каждый ребенок должен каждый день приносить в школу дополнительно по одной дольке свежего чеснока и сдавать его классному руководителю, чтобы запасы чеснока в учебном заведении не иссякали.
«Это могло быть смешным анекдотом, но это правда: сын сегодня принес из школы в дневнике официальную записку от классного руководителя. Без комментариев. Наслаждаемся!», — пишет в социальных сетях один из родителей, выложив скан записки.
http://pn14.info/
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 22/11/12 , 14:54:36

Подвеска со свежими дольками чеснока станет элементом школьной формы
22 Ноя, 2012 10:59 Раздел: В России
   
(http://pn14.info/wp-content/uploads/2012/11/dnevnik1.jpg)
Администрация одной из школ в Челябинске, расположенной на северо-западе, в районе Тополиной аллеи, отправила родителям учеников уведомления, что с сегодняшнего дня, то есть с 22 ноября, «в целях избегания распространения простудных заболеваний и гриппа всем детям в обязательном порядке следует носить на шее подвеску со свежими дольками чеснока». Кроме того, каждый ребенок должен каждый день приносить в школу дополнительно по одной дольке свежего чеснока и сдавать его классному руководителю, чтобы запасы чеснока в учебном заведении не иссякали.
«Это могло быть смешным анекдотом, но это правда: сын сегодня принес из школы в дневнике официальную записку от классного руководителя. Без комментариев. Наслаждаемся!», — пишет в социальных сетях один из родителей, выложив скан записки.
http://pn14.info/ (http://pn14.info/)
старое средство от простуды и гриппа,достаточно эффективное,а к запаху можно и притерпеться,если для дела надо.
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: skyline от 22/11/12 , 15:23:01
http://pn14.info/?p=123713 (http://pn14.info/?p=123713)
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 22/11/12 , 16:19:10
http://pn14.info/?p=123713 (http://pn14.info/?p=123713)
горизонт,с какой целью ты рекламируешь уродов на этом сайте?
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: skyline от 22/11/12 , 16:26:38
http://pn14.info/?p=123713 (http://pn14.info/?p=123713)
горизонт,с какой целью ты рекламируешь уродов на этом сайте?
Это в вопросу о реформе системы образования. Вот такие унтерменши.
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: Vuntean от 04/12/12 , 22:34:37

Еще из той же серии, но ближе к нашим баранам и вузам




   
В последние десять лет меня удивляет странное явление, связанное с реформами науки и образования. Речь идет об энтузиазме, который вызывает у высоких чиновников Минобрнауки (уже, наверное, у четвертой смены) идея ввести «количественные индикаторы эффективности». Ввести – и узаконить административно.
Понятно, этого желают чиновники всего мира – за числами и формулами возможен любой произвол. На в российском Минобрнауки помимо рационального интереса наблюдается искренняя страсть. Или это наш природный артистизм?
А что удивляет? То, что эта волна уже прошла по нашей Евразии в конце 60 –70-х годах. Причем прошла с большим шумом, и трудно поверить, что все околонаучные персоны ее забыли. Но ведь тогда на разных уровнях и довольно жестко эту аферу подавили. Неужели хватает нахальства начинать снова и делать вид, что никогда об этом не слышали?


Я влез в это дело, еще работая м.н.с. в химии, написал в «Литгазету» статью, критикующую акад. Колотыркина (электрохимик), который был энтузиастом «балльной системы» (сколько статей, докладов и пр.). Он даже меня приглашал, и я ему объяснял, что и как.
Потом я перешел в науковедение, и там пришлось продолжить. Я много ездил по институтам и излагал. Союзники были сильные: Дубна, Пущино, Новосибирск и пр. Послали меня в Болгарию, там хотели на конференции узаконить систему для СЭВа. Формулы, презентации. Я говорю: возьмите простейший случай, оценку школьника. Что такое 5? Обозначение качественной интегральной оценки «отлично». 4 – «хорошо», 3 – «удовлетворительно, 2 – «неуд», 1 – «кол». 5 или 3 ¬– вовсе не числа, это условные значки. А вы их складываете, делите, вычисляете среднюю, а то и для целого класса. Можно ли делать это со значками? Давайте обозначим зверюшками: 5 – медвежонок, 4 ¬– зайчик, 3 – поросенок 2 – лягушка. Какой у вас средний балл из «5+3»? Разве («медвежонок» + «поросенок»)/2 = «зайчик». Ведь очевидно, что эти оценки не аддитивны, зачем же вы устраиваете подлог со всеми этими формулами.
Поднялся шум, немецкая и венгерская делегации подошли меня поцеловать (не все, конечно, а лучшие). А доклад с системой делал важный тип. В Москву приехали, мне говорят: цирк там устроил, больше никуда не поедешь. Но вышло наоборот, меня позвали в ГКНТ, к главному, я объяснил – да дело и не в зайчиках, эти оценки сразу разваливают коллектив. Потом так же докладывал, что в общем случае (!) нельзя использовать индекс цитирования для оценки ученых, кстати долго спорил в ISI, у Гарфилда. Он не хотел понять (бизнес), а Small (изобретатель социтирования) признал.
В США на эту тему много интересного писали. Вице-президент IВМ по НИОКР Брэнскомб так написал: он долго искал формальные индикаторы продуктивности лаборатории и в конце концов нашел только один реалистичный – сколько в лаборатории ведется тайком «подпольных» проектов. Это, говорит, самый надежный показатель. Кстати, разработку жесткого диска прекратили – считали неудачной. А группа тайком продолжала работать и проект завершила. Хороший был старик, очень умный, и нашу науку очень уважал.
Итак, в 70-80-е годы в научной общественности и в верхах с этим вопросом у нас было все ясно. Неужели за 10 лет все можно было настолько забыть, что снова начали внедрять эту лабуду, и ни один не пикнул? Вся литература пропала, будто ее сожгли, а участников дискуссий на Колыму? И в РАН, и в Минобрнауки принимают все эти методики, рассылают приказы и инструкции. Как быстро все это осыпается!


http://sg-karamurza.livejournal.com/139517.html#cutid1
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 28/01/13 , 18:21:47
 Будни гойские (http://www.berkem.ru/iz-kamentov-budni-gojskie/)
   Докладывает отец семейства Дивер:
Приходит малой и заявляет вот нам дали мутную брошюрку про Холокост и сказали, что завтра будет сочинение на тему. У меня легкий шок, в 6-м то классе и на такую тему. Не ленюсь иду на следующий день к училке, примерно понимая что она скажет, сразу рисую перспективу общения с директором школы. По итогу выясняю, что пришла разнарядка по всем школам в рамках какого то там сотрудничества МинОбра с еврейскими коллегами, донести до каждого школьника непреложность истин изложенных в брошюрке и особо отметить возможные последствия за отрицание объекта изучения.
По приходу инструктировал своего чтоб в сочинении тупо написал, что “для того чтобы излагать свое мнение по столь обширному и сложному вопросу недостаточно предоставленной информации, прошу предоставить ссылки на первоисточники подтверждающие хронологию и масштаб трагедии”.
 На удивление, по итогу написания сочинения, всем кто не заморочился и написал тупо то, что написано в брошюрке (кстати ее у всех потом забрали) поставили пятерки, моему, единственному в классе поставили четверку :) )

  Нету сомнений, что через смешной период времени даже самые злоупорные гномики таки утомятся такими Победами, и все станет Хорошо.
Хава Нагила, товарищи.
ЗЫ Погромов? Нет, не будет.
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 29/03/13 , 15:40:01
(http://www.exler.ru/bannizm/images/29-03-2013/18.jpg)
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 03/04/13 , 10:22:56
 Битва образований (http://colonelcassad.livejournal.com/1015009.html)

(http://www.diletant.ru/upload/images/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B%20%D0%BE%D0%B1%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8.jpg)

Сергей Переслегин весьма интересно рассказывает о некоторых особенностях советской системы образования и ее принципиальных отличиях от американской. Особенно доставил рассказ про Росатом, где обещают через 40-50 лет обучения у американцев достигнуть западного уровня.( Читать дальше... (http://colonelcassad.livejournal.com/1015009.html#cutid1) )
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 29/12/13 , 19:37:57
    Халтурная реформа ВУЗов проводится для отчётности. (http://bulochnikov.livejournal.com/1225478.html)
Для чего нужна реформа высшего образования?
А для того, чтобы приблизить количество и качество специалистов к требованиям рынка труда. А то навыпускали экономисто-юристо-менеджёров широкого профиля. Которым за годы “учёбы” привили стойкое отвращение ко всякому труду.
И которые теперь пивом торгуют, у престарелых родителей пенсии отбирают, а в свободное от сих полезных занятий время по майданам шляются и в твитерах кровавый режим матерят. Пугают, что вот-вот свалят в цивилизованные страны, где их таланты наконец то оценят..
Что нужно сделать, чтобы сбалансировать рынок труда и образовательных услуг?
Закрыть большую часть ВУЗов, которых не было в СССР, с аннулированием всех дипломов, ими выданных.
Отменить все отсрочки для студентов от армии, чтобы не было смысла косить от неё до 29ти лет, прикрываясь студенческим билетом. За взятки.
И сделать для открытия новых ВУЗов почти непреодолимую разрешительную систему.
И ужесточить уголовное преследование за незаконное предпринимательство в образовательной сфере.
Вот это было бы эффективно.
А что придумали?
А придумали несколько формальных критериев, по которым ВУЗы отнесли к неэффективным и предложили их не закрыть, а объединить с эффективными. Эффективными по придуманным чинарями критериям.
Например, при недостаточном подушном финансировании объединяют с богатым ВУЗом для усреднения этого показателя и вгоняния его в нормативы.
Или ищут выпускников ВУЗов на бирже труда и если их больше некоторого количества в живых душах, то опять таки по показателям относят ВУЗ к неэффективным. По телеку передали, что одно музыкальное училище признали неэффективным за 6 (Шесть!) выпускников на бирже труда. Так многие музыканты годами стоят на бирже. Так, на всякий случай. А подрабатывают втёмную, лабая в ресторанах и на свадьбах. Так и живут.
Другое музыкальное училище хотят закрыть объединить с эффективным по министерским критериям на том основании, что будущие скрипачи и виолончелисты имеют низкие баллы по ЕГЭ.
По этому критерию ВУЗы обязаны принять на класс скрипки любого с 90ми баллами по ЕГЭ, даже если он отродясь скрипку в руках не держал. Для показателей. Повышает средний балл по училищу.
Вот какое отношение к владению смычком имеет балл ЕГЭ по математике?
Или ещё: насчитали мало баллов для института культуры, специализирующемся на кубанском казачьем фольклоре за то, что у него мало международных связей. А по простому, потому, что негры и китайцы не едут учиться казачьим песням и пляскам.
И ещё много таких глупостей, творимых чинарями в регионах в точном соответствии с директивными материалами МинОбра.
Я бы ещё понял, если бы ВУЗы, отнесённые пусть по надуманным критериям, к неэффективным, просто бы закрыли. Я бы оценил эту меру как стыдливо-половинчатую и ханжескую, но всё таки в правильном направлении.
А что происходит?
А просто без сокращения в стране посадочных мест в ВУЗах перевешивают вывески с названиями ВУЗов с целью создания видимости благополучия.
Просто заметают мусор под ковёр. В надежде, что кто нибудь (предположительно ректораты крупных ВУЗов) сами разгонят все эти псевдо-преподавательские шарашки. И всё как нибудь само рассосётся без риска для чиновной жопы.
Результата, естественно, не будет.
Ибо наш чиновный аппарат (От самого низшего исполнительского до высшего политического звена. В том числе и чинари, подвизающиеся в ректоратах.) славится своим умением прятать проблему с глаз долой. А вот принимать решения и брать на себя хоть какую то ответственность категорически не способен.
Способных на это наша бюрократическая система выдавливает из себя на самых ранних ступенях чиновной карьеры.
Так что вся эта затея кончится как всегда. Ничем.
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 29/01/14 , 18:45:15
    Мало кто будет отрицать необходимость сокращения кол-ва ВУЗов,  (http://general-ivanov.livejournal.com/1870078.html) только дурачки и любители поспорить ни о чём...

Вся эта "образовательная" псевдятина, существующая фактически лишь на бумаге. Все эти бизнес-отстойники для упакованных недорослей. Вся эта муть вроде "факультетов экологии" и т. д.

Но начать следует не с помоечных конторок.
Начинать необходимо с четырёх монстров, с четырёх главных рассадников заразы - Высшей школы экономики, Российского государственного гуманитарного университета (в первую очередь, факультета истории, политологии и права), философского факультета МГУ и журфака МГУ.
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 13/11/14 , 19:48:17
Русский язык ждут грандиозные реформы (http://aftershock.su/?q=node/268804)
 
В Общественной палате прошел круглый стол на тему "Итоги обсуждения концепции школьного филологического образования". Согласно концепции, русский язык и литературу ожидают новые грандиозные реформы. Во-первых, их теперь снова разделят, и это будут два отдельных предмета. Во-вторых, обязательное число часов прописано только для литературы: в пятых - седьмых классах на нее отводится по три часа в неделю, а с восьмого по одиннадцатый - по четыре.Что же касается русского языка, то здесь каждая школа и каждый субъект теперь могут упражняться в творчестве кто во что горазд - с пятого по девятый класс на русский язык нужно потратить в сумме не менее 850 учебных часов, а в десятых - одиннадцатых менее 136. Причем школам с "преобладающим национальным компонентом" новый стандарт образования разрешает отдать все эти часы иностранному языку (например, английскому) и родному национальному.
 
Впрочем, в Общественной палате ничего страшного в этом не увидели, ведь в российских школах "все предметы преподаются на русском". Так что в национальных республиках и без уроков русского языка как-нибудь этому языку научатся.
 
Революционные изменения претерпел и список произведений, обязательных для изучения в пятых - одиннадцатых классах на уроках литературы. Многострадальный "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына, который включили в школьную программу осенью 2009 г. по прямому указанию Путина, теперь из программы выкинули.
 
Правда, легендарные советские произведения, например, "Как закалялась сталь" Николая Островского или "Молодую гвардию" Александра Фадеева обратно в школьную программу не включили, несмотря на просьбы Компартии Крыма. Хотя, казалось бы, тематика соответствует сегодняшнему моменту - так, антифашистская комсомольская подпольная организация "Молодая гвардия" действовала в годы Великой Отечественной войны на территории нынешней Луганской (бывшей Ворошиловградской) области Украинской ССР.
 
В итоге школьная программа по литературе получилась "ни нашим, ни вашим". Сами авторы концепции объясняют такое желание усидеть на двух стульях "необходимостью разумного баланса плодотворных национальных традиций в сфере образования и педагогического новаторства".
 
Нелюбимый в годы СССР Достоевский по-прежнему скромно представлен одним-единственным произведением - романом "Преступление и наказание". Творчество Льва Толстого школьники будут изучать более обширно, правда, исходя из личных предпочтений учителя, - "одна повесть, два рассказа" и еще роман-эпопея "Война и мир". Александра Куприна - также на выбор учителя - "два рассказа", Николая Гумилева - "два стихотворения", Ивана Бунина - "три стихотворения", Николая Лескова - "одна повесть" и так далее.
 
Современная литература оказалась представлена, в основном, Высоцким и Окуджавой - по "два стихотворения". Заканчивается обязательный список 1980 годом. Далее учителю предлагается выбирать на свой вкус и цвет не только произведения, но и авторов: "Современная отечественная литература - два произведения", "Литература народов России - два произведения", "Русская литература второй половины XX в. - два произведения". Единственное ограничение - не допускается ненормативная лексика и пропаганда низменных инстинктов.
 
Авторы концепции пожаловались на круглом столе, что их упрекают в том, будто бы они "зажимают" современную литературу в пользу классиков. Ничего подобного, заявила профессор Людмила Дудова: классиков 28 и современных писателей тоже 28.
 
Вся иностранная литература уместилась в 11 имен: Гомер, Сервантес, Данте, Шекспир, Гете, Мольер, Байрон, Андерсен, Твен, Сент-Экзюпери и О.Генри. Из этих 11 троих будут изучать в виде "фрагментов". Современную зарубежную литературу школьники станут познавать по трем произведениям на вкус учителя, и здесь опять не важно, каких произведений, и не важно - кого.
 
Все это авторы концепции называют "творческой свободой педагога". Кстати, разрабатывали концепцию на деньги, выигранные на конкурсе по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимом в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 17 января 2014 г. №11-рп "Об обеспечении в 2014 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина".
 
На вопрос корреспондента "Yтро.ru", сколько именно денег составлял грант, авторы концепции ответить затруднились.
 
Аделаида СИГИДА
Источник: Ytro.ru
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 24/12/14 , 16:07:46




Деградация пед. науки и школы в ретроспективе. (http://bulochnikov.livejournal.com/1753525.html)




В СССР была установка: при воспитании воздействовать на коллектив, чтобы коллектив воспитывал индивидов. Это проще и эффективнее, чем достучаться до каждого. Нас на офицерских занятиях обучали, что чем больше коллектив, тем проще им управлять. Труднее всего управлять небольшой группой разношёрстых индивидов. Взводом управлять проще. Полком ещё проще и т.д.
.
Была в школах целая метода создания коллективов из индивидов. Были субботники, совместные походы с разжиганием костров, школьные линейки, коллективные соревнования по ГТО, совместные уборки школы и классов и многое другое.
А книга великого педагога Макаренко "Педагогическая поэма" была настольной книгой студентов педвузов и преподавателей.
.
Не простое, творческое  это дело - сплотить и взять под контроль коллектив. Но получалось.
У Макаренко в колонии были и дети-бандиты, и дети-убийцы. И дети-насильники. Многие из них чуть ли не с рождения жили на улицах. Однако, практически из всех их получились вполне приличные граждане: офицеры, инженеры, моряки и просто работяги. Некоторые из них даже сумели прославиться.
.
Потом его методику признали тоталитарной и недемократичной. Как-то исповдоль через семинары заезжих альшулеров педагогам была навязана мысль, что никакого единства образования и воспитания не должно быть. Что школа только поставщик образовательных услуг. А если кого и воспитывать, то не коллективиста-труженника и защитника, а индивидуалиста-потребителя.
Пришла училка, оттарабанила лекцию, собрала папочку и адью! А воспитывают пусть психологи, социологи и родители. Кого хотят получить на выходе, пусть того и воспитывают. "А меня это не касается".
.
И верещит училка о чём-то о своём среди трёх десятков индивидов-потребителей, которые играют в смартфоны, плюются из трубочек жёванной бумагой, лезат друг другу в трусы, дерутся, скандалят и знать не хотят училку. Несчастная училка звонит их родителям с требованием сидеть на уроках вместе с их чадами, отправляет детей к школьному психологу - молодой девочке, у которой они раскладывают мозаику для успокоения, снимает на смартфон детские безобразия, то ли для выкладки в инстаграм, то ли для досье с целью дальнейших разборок.
И мечтает только об одном: побыстрее выйти замуж и слинять в декретный отпуск.
.
Куда делись совместные походы, костры, песни? Куда делись футбольные матчи класс на класс? Куда делись совместные уборки в классе, а вместе с ними дежурные по классу и старосты? (Про пионерские организации я промолчу, ибо сталинизм и это мы давно изжили, слава Боннер).
.
Кстати, совместные походы - великолепное средство выявления истинных лидеров. Часто тяжеловес-жирдяй, давящий всех в классе своей тушей, скисает после первых двух километров и его, ноющего и сопливого, всем классом тащат вперёд. После этого он теряет всякое уважение и никто его больше не боится. И он сам не претендует на лидерство.
В таких испытаниях и выявляются настоящие лидеры. Если педагог - вожатый сумеет установить с ними неформальный контакт с целью взять под своё влияние (кстати,в походе это легче сделать), то потом ему проще будет с их поддержкой взять под свой контроль и весь коллектив.
.
Надо сказать, что костры и походы исчезли уже в СССР.
В самом раннем детстве я участвовал в таком походе. Потом костёр стали устраивать сами взрослые стационарно в пределах ограды пионерского лагеря. Один, зато большой. Мы сидели вокруг исмотрели на него. У моей жены, которая была помладьше меня, уже костров не было. Их заменили "водным праздником" . Это когда дети плескаются в местной луже по колено, под грозные окрики воспитателей.
А потом и это отменили.
Вся пионерская работа свелась к толстой тётке с красной тряпкой на шее, которая кричала на очередного двоечника, что он своей учёбой позорит их пионерскую дружину.
.
Можно ли поменять эту тенденцию на деградацию? Я думаю, можно. Но для этого надо прежде поменять министра образования, значительную часть ректоров педВУЗов и преподавателей ВУЗов и методички по воспитанию студентов педвузов и школьников.
И лет через 10 будет заметен результат, а лет через 20 перемены станут необратимы.
.
И ради бога! Очистите педагогику от присосавшихся к ней всевозможных НКО с их альтулерами и семинарами!
.
"Ох, и не лёгкая это работа - из болота тащить бегемота!"
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: Валерий Сибиряк от 25/12/14 , 00:01:40
Советская педагогика стояла на передовых рубежах в мире. Забота в СССР о детях была не пустым звуком. Оно и понятно: воспитав морально здорового патриота, мы укрепляли страну. С этой же целью государство заботилось о семье как первичной ячейке социализации подрастающей молодёжи.

Неолиберальной клике Запада морально здоровые люди не нужны. Ею востребованы антипатриоты, не помнящие своего родства манкурты. Таким "продуктом" легко манипулировать в построении мира  наживы и господства алчного меньшинства над трудовым народом.

Создание Мирового правительства идёт по пути разрушения национальных государств, национального самосознания, народных устоев, традиций и культуры. Примером этому гибельному пути служат США и Европа, в которых через аморальное взращивание детей и юношества ("секспросвет" в школах и детсадах, прививку бесстыдства даже малышам, принижение роли семьи и родителей через "ювенальную юстицию" и гендеризм) разрушаются семьи. Цель этого порочного лиходейства заключается именно в разрушении семьи и отвержении религиозного воспитания детей и юношества.

Прочь всю эту "западную моду" порчи наших детей, вон эту "ювенальную юстицию", гендеризм и узаконенный врагами человечества разврат!!! И как можно скорее!
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 08/03/15 , 13:09:49


Взяткоемкость существенно повысилась! (http://beobaxter.livejournal.com/1695298.html) 

Курсанты военных вузов, отчисленные за плохую дисциплину и неуспеваемость, должны возместить федеральному бюджету деньги за обучение. Такое решение принял Конституционный суд России. (http://www.fontanka.ru/2015/03/06/010/) Cтоимость обучения, которую взыскивают с курсантов, иногда превышает 100 тысяч рублей за год. Если верить правовым интернет-ресурсам, то в некоторых случаях общая сумма, выставленная к оплате, доходит до полумиллиона рублей.
  Так и слышится радостный голос экзаменатора: - Молодой человек, у вас есть лишних пол ляма? Нету? Ну, так может одолжите тогда старику-преподавателю тысчонку-другую на безвозвратной основе? Уж такая-то сумма у вас должна наличествовать.
  Вчера на каком-то радиоканале обсуждали, кстати. Звонили сплошь зомби с полным одобрямсом, некоторые в порыве энтузьязизма и на гражданских предлагали расширить, даже ведущим пришлось дать окорот: "Гражданским это пока не грозит." Слово "пока" ясно обрисовывает перспективы, мировая депрессия все усугубляется же, бюджеты мельчают и требуют источников пополнения. И КС, вне всякого сомнения, снова не найдет абсолютно никаких нарушений 43-й статьи.
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 18/05/15 , 10:37:49
(http://content.foto.my.mail.ru/community/rusveiikaj/_groupsphoto/h-4.jpg)
(http://content.foto.my.mail.ru/community/rusveiikaj/_groupsphoto/h-5.jpg)
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: Админ от 18/07/15 , 09:29:02
(https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/v/t1.0-9/11013067_488021254689720_5982681052214918896_n.jpg?oh=7eaddda2e17299001b4a4ab22e8e9671&oe=56122813)
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 07/09/15 , 11:05:38

Россиянн постепенно  обяжут понимать команды на английском и китайском господ-инвесторов
(http://s010.radikal.ru/i314/1509/8f/1e772079f59f.jpg)
Единый государственный экзамен по иностранному языку станет обязательным с 2022 года, в настоящее время готовятся программы повышения качества преподавания иностранных языков, сообщил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов журналистам в субботу.

https://news.mail.ru/society/23206094/?frommail=1 (https://news.mail.ru/society/23206094/?frommail=1)
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 04/12/15 , 15:16:13

Современное образование
https://www.youtube.com/v/-69WaxRSgMg
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 02/09/16 , 11:11:14
Хорошо забытое старое (http://seva-riga.livejournal.com/812858.html? target=_self style=color:)



После армии (1985) , при поступлении в политех, мозг на математику рычал и скалился, но сотрудничать с ней отказывался напрочь. Пока мудрый преподаватель ВУЗа не произнес на ухо: "Учебник по математике 1956 года...(автора не помню)"... И всё встало на свои места. И всё вспомнилось, сложилось и получилось.

В этом году дочка закончила школу. Когда сдавала учебники, полистал её "Математику" 2012 года. Лобачевский бы, читая этот учебник XXI века, умер...


Оригинал взят у
(http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=141) (http://domestic-lynx.livejournal.com/profile)domestic_lynx (http://domestic-lynx.livejournal.com/) в ВПЕЧАТЛЯЮЩЕЕ ОТКРЫТИЕ  (http://domestic-lynx.livejournal.com/169604.html)


Месяц назад моя дочка-старшеклассница сделала впечатляющее открытие. Она открыла … учебник. Антикварный, винтажный, бывший мой. Называется «Грамматика английского языка», авторы Качалова и Израилевич, Москва, Внешторгиздат, 1954г. Написан он был специально для работников внешней торговли, там и примеры на соответствующие темы.


Он уже в мою молодость был старым, держала я его как справочник.


Надобно было пройти десятилетиям, чтобы я поняла, как дивно прекрасен тот древний учебник. В нём простым языком, без наукообразной зауми, но и без развлекательных подмигиваний излагается ВСЯ, какая только существует, английская грамматика. Нет никакой филологической дребедени, вся грамматическая терминология – школьная. Но и никакого развлекалова тоже нет.


Выучил этот учебник – и порядок: грамматику ты знаешь. Ни один школьный учебник, а также все учебники за все классы, взятые вместе, таким свойством не обладают. Нигде не излагается материал от и до. При гигантском количестве уроков, отводимых на иностранный язык, при том, что у дочки есть отдельный предмет «деловой английский», школьники не усваивают даже английской грамматики, которая вообще-то крайне проста, там даже морфологии практически нет. Нужны особые педагогические усилия, чтобы запутать её до того, что многие ученики просто боятся грамматики, как чего-то уму не постижимого. И то сказать: нынешних школяров учат по принципу «а вот бывает ещё вот это», «а вот такая случается конструкция». Понятна растерянность ученика: а сколько их ещё-то – этих мудростей? Вдруг на ЕГЭ ещё что-то неслыханное выплывет?


Похоже, это общий принцип современной педагогики: не давать никакой системы – только разрозненные факты. Может быть, система считается нудной, а полагается, чтобы любые сведения были развлекательны и прикольны? Чтобы никого не утрудить и не огорчить? Может, так… Дочка говорит мечтательно: «Вот переиздали бы твою Качалову – все бы выучили грамматику на раз».


А может, так всё и задумано? Ну, чтобы учить-учить – и ничему не выучить? А хочешь выучиться – иди к репетитору или запишись на одни из тех мириад курсов по подготовке к тому и этому, что расплодились, как опята на трухлявом пне.


Знания – самые обычные, рядовые – становятся чем-то почти эзотерическим, тайным, словно в Средние века. И, разумеется, платным. А коли так, может, вообще не посылать детей в школу? Многие и не посылают: число детей, находящихся на так называемом домашнем обучении, прогрессивно возрастает. Логично было бы раздавать родителям таких детей наличными средства, которые отпущены казной на школьное обучение их отпрыска.


В школе меж тем никто без дела не сидит - напротив, буча царит безмерная: что ни день проводят какие-то «педагогические измерения», тесты, то, сё, а в итоге дети не знают элементарного. Я не про английский – я про всё. Сужу опять-таки по дочке – вовсе не двоечнице, а почти отличнице приличного московского лицея. При этом она любит читать и вообще стремится к знаниям. Да и учителя там вроде неплохие люди… Какая-то загадка. Гигантская суета – и мизерный результат. Гора снова и снова родит мышь.


Явление это многослойное, и причина у него – многослойная тоже. Самый поверхностный слой - учебники. Учебник – для школьника и для учителя – священное писание. Учебник должен быть стабильным, единым, долгоживущим. Естественно, «сквозным»: каждый следующий – продолжение предыдущего. Учитель не должен его выбирать: учительское творчество - в усовершенствовании методов разучивания учебника. Что касается учебника иностранного языка, то он должен быть составлен таким образом, чтобы учитель был просто своего звуковым приложением к нему. И это не плохо, а, напротив, замечательно хорошо: только так учительница может сосредоточиться на разучивании слов и грамматики. Она не должна отвлекаться на то, ЧТО учить, а только на то, как затолкать в ребячьи головы то, о чём уже позаботились составители учебника.

У нас же после «победы демократии» начались разговоры, что-де в Америке в каждой школе свои учебники – ну и у нас так надо. Ну и пошло. Каждый год – новые учебники, при переходе из школы в школу – ученик в полном недоумении: там другие учебники.


Единый стабильный учебник формирует единый стабильный народ.


Раньше учебники писали видные учёные. Люди старшего поколения могут вспомнить «Физику» Кикоиных, «Историю древнего мира», Кукушкина, «Русский язык» Бархударова и Крючкова. Потом за дело взялись безвестные проходимцы. Понимаю как бизнесмен: это очень доходное дело – писать и издавать учебники. Практически это принудительная продажа: хочешь-не хочешь, а учебник купишь. Так вот этому легко положить конец! Написанный и утверждённый учебник надо выложить в сети в общем доступе. Хочешь читай с экрана, хочешь - печатай любым способом. При этом надо запретить хотя бы десять лет даже ставить вопрос о смене учебника.


Устареть школьный учебник не может. Школьная наука – это «взрослая» наука прошлых веков. Математика – это максимум XVII век, русский язык - XVIII (Российская грамматика Ломоносова), химия-физика – XIX век. Чем устарел двухтомный «Русский язык» Бархударова и Крючкова? Ценность учебника определяется результатом обучения, а вовсе не приятностью и развлекательностью занятий и забавностью картинок. Сегодня моя служащая с дипломом учительницы пишет вместо «будто» - «бут-то», а тележурналисты уже стабильно говорят «предпринять меры» и «улучшить уровень».


Более глубокий слой проблемы – это единая картина мира, отражённая в учебнике. Это свойство Постмодерна - исчезновение единой картины мира. Но в учебнике она должна быть. Надо ясно обозначить, какие надо знать слова, события, персонажи, даты, теоремы, законы, стихотворения и литературных героев и – к ужасу прогрессистов – надо внятно выразить, что именно школьник должен думать по всем этим вопросам.


Если этого нет – народ превращается в социальную пыль, которой очень легко манипулировать. Да что превращается – превратился уже…[/font]
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: Админ от 14/09/16 , 15:25:12
ВАСИЛЬЕВА ПОДДЕРЖАЛА ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ПРОТИВ КОТОРОГО ПРОГОЛОСОВАЛО БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН (https://vk.com/feed?w=wall-38222429_61456)

Выступила в поддержку инклюзии министр образования и науки РФ Ольга Васильева на третьем Всероссийском Съезде учителей сельских школ, передает ТАСС.
 
13 сентября в Чувашии начался третий Всероссийский съезд учителей сельских школ «Учитель сельской школы в векторе развития России».
 
В первый день работы съезда министру образования и науки РФ Ольге Васильевой был задан вопрос из зала относительно инклюзии - совместного обучения здоровых школьников с детьми с разными формами инвалидности, отклонениями в развитии (дети с ОВЗ). Высказывание Министра говорит о ее полной поддержке данной инновации в системе образования в РФ. В частности, Васильевой было сказано следующее: «Мы не должны забывать, что эти дети ? такие же граждане нашей страны, такие же люди, как мы с вами. Мы не можем даже вопроса себе задать - как оградить своих детей от детей с ОВЗ».
 
Главную задачу учителя в школе министр видит в разъяснении родителям того, что совместное обучение детей с отклонениями в развитии (большинство детей с ОВЗ, которые на данный момент обучаются в специальных коррекционных школах) и здоровых детей не приведет к негативным последствиям, а именно к снижению качества образования, как опасается большинство родителей России. «Нужно вести огромную работу с родителями, говорить о том, что милосердие и доброта не пустой звук», - заявила министр.
 
«Поэтому давайте сделаем все возможное, чтобы вопросов, как оградить и защитить своего ребенка от учеников с ОВЗ, не было» – резюмировала Васильева.
 
Напомним, что еще летом 2015 года было проведено полномасштабное исследование общественного мнения АКСИО-6 в ходе которого было опрошено около 20 тысячи человек и было выявлено, что 44,5 % из них считают, что дети с задержками развития должны обучаться в специальных образовательных учреждениях, чтобы их развитие было полноценным, и чтобы не понижался уровень образования здоровых детей. Подробнее с результатами АКСИО-6 можно ознакомиться здесь: https://gazeta.eot.su/article/aksio-6-rezultaty-chast-i (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fgazeta.eot.su%2Farticle%2Faksio-6-rezultaty-chast-i&post=-38222429_61456)
 
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: Админ от 01/10/16 , 21:39:18
(https://cs7065.vk.me/c638629/v638629400/1b51/8bnSZmwwhps.jpg)

Суть реформы образования
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: Ashar1 от 03/10/16 , 22:48:46
(https://pp.vk.me/c636127/v636127618/28f6f/PCC-5CiF8Ng.jpg)
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 10/11/16 , 12:40:49
(https://pp.vk.me/c636922/v636922450/20138/jUrIO8Hx5V8.jpg)
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 28/02/17 , 10:31:03
Немного маразма
 



В 1946 году Сталин позвонил заместителю наркома ВМФ И. С. Исакову и сказал, что есть намерение назначить его начальником Главного Военно-Морского штаба, Исаков посчитал нужным предупредить: «Товарищ Сталин, я должен сказать Вам —у меня нет одной ноги». «Это единственный недостаток, о котором вы считаете нужным доложить?» — спросил Верховный. И, получив утвердительный ответ, заметил: «У нас раньше начальником штаба работал, можно сказать, вообще безголовый человек. Так что ваш недостаток не столь существенен».

(http://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/1017683/1017683_900.jpg)

Рыжков приходит к Горбачеву:
- Михаил Сергеевич, куры в стране дохнут!
- Надо нарисовать перед каждой курицей черный квадрат.
Через неделю:
- Михаил Сергеевич, опять дохнут!
- Впишите в черный квадрат желтый треугольник.
Через неделю опять:
- Михаил Сергеевич, все равно дохнут!
- Тогда замените желтый на зеленый.
Через неделю снова приходит Рыжков:
- Михаил Сергеевич, все сдохли!
- Жаль... У меня еще столько было новых идей!
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 03/03/17 , 13:07:38
Тем временем в стране повышенной духовности (http://ibigdan.livejournal.com/20017683.html)


Об этом говорится (http://petrozavodsky.kar.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=2321)
в сообщении пресс-службы городского суда.

По словам заявительницы, в день приема заявлений в первые классы школы №48 в здании появилась частная охрана, нанятая группой родителей будущих первоклассников. Охранники отказались пускать родителей, которые ждали в школе в день приема, а пропускали только лиц из своего списка — якобы очередь занимали в социальных сетях. Из-за этого женщина не смогла записать свою дочь в первый класс. Мать девочки обратилась в Петрозаводский городской суд с требованием отменить результаты набора детей в первые классы на 2017-2018 учебный год. Судья назначила заседание на 14 марта.

Как сообщает (https://ptzgovorit.ru/news/roditeli-budushchih-pervoklashek-kazhdyy-vecher-prihodyat-k-shkolam) сайт «Петрозаводск говорит», родители будущих первоклассников с декабря 2016 года каждый вечер дежурят у школ, чтобы не пропустить свое место в списке. Администрация Петрозаводска предложила вернуть запись в школы по месту жительства.

Об очередях на запись в первый класс сообщали в разных городах России. В Екатеринбурге родители всю ночь стояли у элитных гимназий, передает (http://ura.ru/news/1052275868) Ura.ru. В Новосибирске очередь стояла почти сутки, пишет (http://www.nsk.kp.ru/daily/26638.4/3656611/) «Комсомольская правда». В Нижнем Новгороде избили отца будущего первоклассника: мужчину госпитализировали с черепно-мозговой травмой, сообщал (http://www.aif-nn.ru/society/details/shkola_v_osade_kak_roditeli_zapisyvayut_detey_v_prestizhnye_licei) «АиФ».

источник (https://takiedela.ru/news/2017/02/28/facekontrol/)
ЗЫ:
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: MALIK54 от 12/05/17 , 10:46:19

Академические новации (http://el-murid.livejournal.com/3251688.html)
Глава Российской академии образования профессор Людмила Вербицкая призвала подумать над идеей о включении уроков церковно-славянского языка в школьную программу. Она полагает, что это предложение "очень интересное". (http://radiomayak.ru/news/article/id/653144?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=interesnaya-initsiativa!-chto-dumaete-h)

Школьная программа не безразмерна. Она ограничена часами в классе и возможностью школьника усваивать определенный объем знаний. "Интересное предложение" в таком случае сводится к сугубо практическому вопросу: за счет каких часов и каких предметов будет изучаться совершенно необходимый в будущей жизни церковно-славянский язык.

Это не праздный вопрос. Если учесть, что справочная, техническая литература использует современный русский язык, то церковно-славянский - не для изучения естественных наук. Да и все остальные предметы вроде бы не нуждаются в его знании. Только закон божий, ничего другого тут не придумаешь.

Еще один не менее любопытный вопрос - а как быть с детьми, скажем так, неславянского происхождения? А как быть в национальных регионах - станет ли обязательным предметом церковно-славянский для школ Татарстана, Чечни, Якутии? Что будут изучать вместо него - арабский, турецкий? Видимо, заодно сразу с Кораном, чего тратить зря драгоценное школьное время.

Российская академия образования, похоже, к образованию имеет все более отдаленное отношение. Она все больше про духовность и скрепность. Да и кому оно нужно, это ваше образование. Установка плана "Ост" в этом смысле абсолютно однозначна: унтерменши должны быть обучены чтению в объемах, позволяющим им прочесть приказ господина бургомистра, а письму - достаточно, чтобы поставить крестик на аусвайсе. Профессор Вербицкая в этом смысле вполне достойна награждения Железным крестом за образцовое следование установкам господина Розенберга.
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: малик3000 от 21/08/17 , 13:58:55

 
По поводу впаривания образовательных услуг населению. То бишь детям. (http://bulochnikov.livejournal.com/3040533.html)
         


(https://l-userpic.livejournal.com/80192408/16746306)
(https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.svg?v=17080?v=174) (http://bulochnikov.livejournal.com/profile)bulochnikov (http://bulochnikov.livejournal.com/)Васильева запретила использовать термин "образовательные услуги населению".
Но вот проблема: в законах об образовании именно такая формулировка и есть.
Васильева её не отменила.
Сейчас неполживцы предлагают её не менять, а истолковать: дескать, "услуги" от слова "служение".

По принципу: вы там меняйте, что хотите. А мы истолкуем как нам надо.

Надо не давать поводы для их перетолкования в формулировках, а ясно и недвусмысленно написать в законе об образовании: "единство образования и воспитания".  Как это было в советской школе.
И действительно, какие могут быть образовательные услуги для первокласников, которые вообще не понимают, зачем им нужно это образование?

Но встаёт проблема: чтобы воспитывать, надо знать, чего и кого воспитывать?
А вот для этого нужна государственная идеология.
Действительно: кого воспитывать из ребёнка? Образцового потребителя? А нах-я?

А вот это уже конституционная проблема: в конституции провозглашён отказ от какой либо государственной идеологии.

Или надо менять устаревшую конституцию. Или ждать, пока само не рассосётся.

Но коллективный Путин не готов к конституционной реформе. Ждёт, пока само рассосётся.
Поэтому будут истолковывать кто во что горазд. Каждый "в меру своей испорченности".
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: Ashar1 от 03/09/17 , 20:07:39
(https://cs540101.userapi.com/c639620/v639620761/3eb29/nqpPowSt_ks.jpg)
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: малик3000 от 24/09/19 , 20:46:56

Кому нужен английский в России, который хотят сделать предметом ЕГЭ? (https://bulochnikov.livejournal.com/4094421.html)

Якобы, знание английского языка будет способствовать большему карьерному выбору. Так уверяют наши неполживцы в Совмине.

Моя дочь училась в американском колледже в Москве. Где все разговоры только на американском английском.
И довольно неплохо овладела языком за 4 года.

Так вот, практика показала: нормального заработка и карьеры на одном английском не добьётесь. Только если по блату. Слишком многие им владеют. Скорее добьётесь успеха на вьетнамском или суахили.
Дочь что то там переводила. Денег было мало. Но потом ушла работать ко мне. Сейчас домохозяйка.
Типичная судба...

Может быть получше, если сочетать английский с какими то фундаментальными знаниями в практической науке. Но опять же, зависит от места. Что то я сомневаюсь, что на авиационном заводе в Комсомольске на Амуре существовала высокая потребность в английском разговорном. А для некоторого необходимого количества массовой подготовки англоговорящего населения не требуется.

Да и вообще, как можно изучить язык за два урока в неделю в школьной программе? Разве только научиться пользоваться он-лайн переводчиками. Что для практических нужд большинства населения вполне достаточно. Но вот этому как раз и не учат.

Кроме того, уже появились электронные переводчики с голоса на голос. Их перевода русский-анлийский для бытовых нужд более чем достаточно.А большего простому гражданину и никогда не потребуется. А перевод между английским, испанским и французским этими переводчиками, как говорят знающие люди, очень не плох.

Лет через 10-15 такие голосовые переводчики будут стоять на всех смартфонах.

Так для кого же нужен хороший английский у русских?
Есть несколько категорий:
Это люди, профессионально работающие с иностранцами.
Компрадоры, которым надо в контакте с тамошними своими контрагентами отмывать на Западе наворованное в России  в условиях повышенной конфиденцианности. Без посторонних ушей. Коим является переводчик.
Западу. Который хочет утечки мозгов из России, подготовленных за счёт самой России.
[size=inherit !important]Но непонятно, кому надо учить всех? Первые 2 категории вполне способны оплатить учёбу своем чаду в Англии или США. Там и научится.

А вот Западу это точно надо.
Вот ради него и готовят это нововведение наши сановные компрадоры.
А Совмину то это зачем?[/size]
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: малик3000 от 14/11/19 , 16:49:23
(https://sun9-4.userapi.com/c858420/v858420756/a05e9/02i6JIXA4g4.jpg)
(https://sun1-21.userapi.com/c857616/v857616929/d20e8/tb-2TssPUZg.jpg)
(https://sun1-18.userapi.com/c635107/v635107862/220d0/DPzcZNZW5go.jpg)
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: малик3000 от 04/12/19 , 20:08:46
Современная средняя школа. Записки учителя ...


http://timeallnews.ru/21298-sovremennaya-srednyaya-shkola-zapiski-uchitelya-.html (http://timeallnews.ru/21298-sovremennaya-srednyaya-shkola-zapiski-uchitelya-.html)

"Они могут пользоваться противозачаточными средствами и делать аборты, и чем больше, тем лучше. Мы не хотим, чтобы они были образованны. Достаточно, если они будут считать до ста. Такие недоумки будут тем более полезны для нас. Религию мы оставим для отвлечения внимания", - Мартин Борман.
(https://imgprx.livejournal.net/c72f6bd2fa8c9b1bf5e786f86fdf6402594c026b/SSvGnR1XTnGBf36dWAlZfOP0wqBTas6ZyJiyUmIDEdF48TH9KyX_lfhZNZxEwCT6XlLLY3HJgEuzcrPdeZngeYplmPiEJ2VuI-5JcX-zkZGxXitkdKzWD_xMY-fUllbs)
Общее состояние

Первое впечатление от родной школы: стало меньше детей, позднее на педагогическом собрании узнал, что сейчас учится около 700 детей, когда я учился - в 90-е годы, было 1200 учеников. При этом почти половину детей привозят из восьми окружающих поселок деревень (школа в посёлке городского типа). А школы, которые там были, закрыли, их стало экономически невыгодно содержать, легче дать одной школе 2-3 автобуса и каждый день возить детей в школу и обратно.

Следующее, что замечаю - физическое состояние детей - какие-то хлипкие, болезненные. Затем нахожу факты, подтверждающие моё впечатление. В школе есть кадетский класс (одни мальчишки, больше часов физкультуры, строевая подготовка и т. п.), так если заглянуть в листок здоровья почти половина детей - в подготовительной и специальной группах, два инвалида, треть класса фактически освобождена от физической культуры - только посещают занятия. В этом же классе несколько учеников уже в 9 классе были алкоголиками в начальной стадии - пили несколько лет по 2-3 раза в неделю. Дали класс, стал классным, 25 учеников, только двое(!) первой группы здоровья, почти треть класса проблемы со зрением, больше половины различные хронические заболевания.

Ещё один «сюрприз» в школе больше 20 детей с диагнозом F 70 (лёгкая олигофрения), больше 30 детей ЗПР (задержка психического развития), ещё столько же без диагноза бегают, а с «просто» с психическими проблемами по нескольку практически в каждом классе. Как потом выяснил, почти все эти дети - «подарок» от пьющих родителей.

В школе, на первом этаже, постоянный запах табачного дыма - детишки курят в туалете. Таким образом, пассивными курильщиками является почти вся школа. Даже если их поймают техслужащие, дежурный учитель, сам директор ничем серьёзным ученику это не грозит, ну поругают (профилактическая беседа), может, вызовут родителей, но не факт, что те придут. А если придут, что сделают - время упущено, пообещают принять меры в общем. Особо «одарённые» дети курят со 2-3 класса, процент курильщиков растёт с каждым годом, особенно страшно то, что закурили и девушки. Девушки пьют шампанское и вино с 4-6 классов, причем наливают родители - Новый год, день рождения. Сквернословие и распущенность поведения давно стали нормой.

Школу губит безнаказанность и безответственность - ученик может сквернословить, послать учителя на три буквы, а потом сказать, что ему послышалось, а другие подтвердят, что так оно и было. Некоторые даже пытаются запугать учителей своими родителями - уголовниками. Большая часть учителей смирилась с таким положением - нет стимула бороться, зарплата маленькая, требуют много, установка такая: во всём виноват учитель. Поставишь за четверть честную двойку, тебе же хуже будет - портишь отчётность.

Не надо думать, что учителя ничего не делают - регулярно проводятся соревнования разные конкурсы, рассказывается о вреде курения, алкоголя, мобильных телефонов, компьютерных игр, но вся эта информация просто капля в море. Детей воспитывает телевидение и Интернет. Не раз проводил анкетирование учащихся - героями мальчишек являются Человек-Паук, Блейд, Терминатор, Гарри Поттер (он популярен и у девочек), Гэндальф, и т. п., ни одного русского персонажа, хотя не может не радовать то, что это положительные персонажи, которые бьются со злом, т. е. стремление к Справедливости у детей есть, они ещё русские.

С девочками дело обстоит хуже, они попали под власть Западной культуры капитально - их кумиры, представители поп-музыки, героини различных сериалов, идеалы мужской красоты Тимберлейки, Бреды Питы. Их привлекает внешний блеск, они не имеют представления о духовной красоте, хотя даже среди них есть девочки которые читают (!) книги, стихи, но они тонут в общей массе будущих потребителей.

Всеобщая увлечённость детей популярной музыкой, разбавленной уголовным романтизмом (шансон) и рэпом, посещение дискотек с 5-6 классов. Сразу вспоминаются слова А. Гитлера, из застольных бесед: «... надо дать им алкоголя и табака сколько их душе угодно...Музыки они, конечно, могут иметь сколько им угодно...всё, что надо деревенским жителям, это музыка, музыка и ещё раз музыка. Весёлая музыка - отличный стимул в тяжелой работе; дайте им все возможности потанцевать, и все селяне будут нам благодарны...».

И не надо думать, что такая школа исключение, наша школа ещё одна из лучших в районе - серебряные и золотые медалисты, первые места на олимпиадах, сильные учителя, победители разных конкурсов. В городах положение усугубляется тем, что там есть т. н. «золотая молодёжь», в сельской местности это ещё не так заметно.

В школе практически отменен общественно-полезный труд, теперь запрещено «эксплуатировать» детей: в итоге наплевательское отношение к школе, можно рисовать на партах, плевать на пол, рисовать на стенах.

Учителя[size=inherit !important]

Школа держалась последние 20 лет за счёт советского запаса прочности, работают учителя-пенсионеры ещё советской закалки. Они дают фундаментальные знания, но их становится с каждым годом всё меньше и меньше. Преподаватели из молодых обычно долго в школе не выдерживают, при мне (4 года) каждый год приходило 2-5 молодых специалистов, обычно больше года никто не работал. Уходили и устраивались, где угодно, лишь бы не в школе - продавцом, в МВД, в охранники, менеджеры. Остаются в основном приспособленцы, кому наплевать на диктат директора и деградацию детей, равнодушные.

Учителя просто задавлены грузом всякого рода бумажной работы - отчёты, анализы, планы, диагностики и т. п. и т. д., плюс всеобщая компьютеризация «порадовала», теперь нужно писать не только в бумажном варианте, но и в электронном. Все школы занимаются показухой, у нас же всякие национальные проекты в моде, поэтому бумажная работа кипит, надо срочно показать какие мы инновационные, продвинутые в образовательных технологиях, проводим всякие научно-исследовательские изыскания. В итоге, в ущербе опять ребёнок, когда учитель закончит писанину, ему просто некогда увидеть проблемы ребёнка, помочь ему. В общем «всё хорошо прекрасная маркиза», на бумаге - и новые образовательные технологии внедряем, и два компьютерных класса, и электронная учительская, и три новых автобуса, а дети всё тупее и больнее.

В 90-е годы смеялись над американскими рассказами Михаила Задорнова, мол какие американцы тупые, и их школьники. Могу вас заверить наши школьники их стремительно догоняют, они мало, что знают, а главное не хотят знать - зачем, если умные учителя получают меньше, чем неграмотные узбеки на стройках.

Ещё одна беда современного дошкольного и школьного образования - это отсутствие мужчин, у нас в школе их было много, аж 6 человек на 60 преподавателей, в ряде школ их вообще нет, или один и это не редкость. Поэтому мальчиков в России изначально воспитывают женщины: от дома, где отец на заработках, или его вообще нет, а если дома то пьёт, детского сада (мужчина в детском саду это просто уникальный случай), до школы. А потом многие задают вопрос, а где у нас в России настоящие мужики. А откуда им взяться то? Только путём самовоспитания, но таких единицы, в статистике они погоды не делают. Да и система общего обучения девочек и мальчиков, негативно сказывается на мальчиках, они психологически и физически позже взрослеют, чем девочки на 2-5 лет. Если некоторых «девочек» уже в 7-8 классах можно замуж отдавать, то мальчишкам ещё надо в солдатики, да в казаки разбойники играть. Это ещё один удар по мальчикам, они чувствуют себя ущербными, они меньше и их бьют девочки! Потом чтобы показать сверстницам, что они уже взрослые, они начинают курить, употреблять мат в разговоре, выпивать для храбрости, грубить, в итоге оставшиеся годы детства загублены.

ЕГЭ - это диверсия против остатков советской школы, во-первых, сдавать тест по гуманитарным дисциплина и русскому языку, это как минимум глупость. Сам не раз сталкивался в них с вопросами, где на устном экзамене можно было бы дать два правильных ответа и доказать свою точку зрения. В тех же истории, обществознании надо уметь устно отвечать и доказывать свою точку зрения, ЕГЭ эту возможность убил. Во-вторых, ЕГЭ приводит к коррупции (хотя когда вводили, говорили, что ЕГЭ покончит с ней). Выпускной класс, ученик в каждой четверти получал 2-3 двойки (в уме, помните система - пишем три два в уме), всегда по русскому, а по итогам ЕГЭ отлично.

Интересно то, что он сын местного «олигарха», получается система закрепляет разделение «дорогих россиян» на новых хозяев жизни и всех остальных. Да и всем известно, учителя позволяют списывать («шпоры» в туалетах и т. д.), да и просто сами решают ученикам задания (например, фотографируют задания на мобильный телефон и посылают, сам решал по обществознанию в этом году, по просьбе друга). Ведь провал учеников, провал школы, пятно на репутации школы, Да и просто учителя, родственники, умники из младших классов могут пойти сдать за выпускников, при определённой договорённости. В-третьих, ЕГЭ убивает время основной программы, учителя «натаскивают» учеников на решение тестов, чтобы не портить себе показатели, а страдает общая программа.

[/size]Необходимые меры спасения[size=inherit !important]

1. Образование любого уровня должно быть бесплатным. «Элитных» учебных заведений не должно быть, ибо от рождения все люди равны перед Богом, «элитарные» школы уродуют саму идею просвещения, делят детей на «элиту» и прочих, на избранных и нет. Верхняя планка образования должна определяться не толщиной кошелька, а самим человеком в зависимости от его способностей и трудолюбия. Негативный пример США и Великобритании перед глазами, где основная масса населения превращена в тупое, жирное быдло, а из «элитных» школ выпускают юристов, управленцев, да финансовых спекулянтов, предпочитая покупать инженеров, физиков, химиков в России, Индии, Китае.

2. Перевести систему образования с кодирующей педагогики (действует практически без изменений о средних веков), на методологическую, то есть если по простому не грузить детей массами разнородной информации, а научить их самостоятельно её добывать по мере необходимости. Это позволит сократить курс полной средней школы до 8-9 лет, а высшей школы до 3-4 лет.

3. В средней школе необходимо вернуться к раздельному обучению мальчиков и девочек, т. к. из мальчиков надо готовить мужчин, а из девочек - женщин. Психология, заложенная Богом и природой у них разная, следовательно, воспитание и обучение необходимо вести по совершенно разным программам и учебникам. Но чтобы не разобщать их и не противопоставлять, лучше не создавать отдельные школы (женские и мужские), а делать мужские и женские классы в рамках одной школы. С введением в программу занятий, где мальчики и девочки, разных возрастных групп могли бы общаться друг с другом (музыка, танцы, пение, изобразительное искусство и т. д.), дабы их объединяло не инстинктивное влечение, а общее мировоззрение и миропонимание.

4. Отмена ЕГЭ, возвращение к советской системе устных и письменных экзаменов (с 4 класса).

5. Создать и внедрить цельную программу здорового образа жизни, для всех образовательно-воспитательных учреждений начиная от системы закаливания (можно за основу взять «Детку» П. Иванова), кончая рукопашным боем (за основу взять систему А. Кадочникова или самбо). Восстановить спортивные сооружения, построить новые - в каждом вузе, средней школе, детском саду должен быть бассейн (плавание всем полезно, и устраняет уже имеющиеся дефекты) и хотя бы открытый каток для зимнего сезона. Необходимо взять за образец Древнию Грецию, где наряду со школами были «гимнасии», где занимались физическими упражнениями.

6. Возродить бесплатную систему домов творчества юных, кружков и спортивных секций в школах, подростковые и юношеские организации типа пионерии и комсомола (скажем «Русские Соколы», «внуки Сварога»).

7. Восстановить и усовершенствовать систему профессионально-технического обучения, сделать её гибкой, приспособленной к быстрому и качественному переходу на новые профессии и освоению новой техники и технологий. Нам понадобятся и строители лунных посёлков, городов на Марсе, техперсонал звездолётов.

8. Резко повысить престиж профессии школьного учителя, преподавателя ВУЗа и техникума, воспитателя и мастера профессионального обучения - достойная оплата, в сельской местности, где нет развитого общественного транспорта, как в городах, личный автомобиль, бесплатное жильё (после 15-20 лет работы), сьёмная квартира (дом) если нет жилья для молодых специалистов. Но перед этим конечно «зачистка» пьющих, с уголовным прошлым и низкоквалифицированных работников.

9. Вернуть в школы мужчин-учителей, создав все необходимые условия и льготы, причём в процентном составе их должно быть не менее 50%. Приложить усилия, к тому, чтобы в школы попадали военные пенсионеры, желательно боевые офицеры. Это сразу решит массу проблем - с мужским воспитанием, дисциплиной в школе, покончит с распущенностью, сквернословием.

10. Возврат на первом этапе (этап - восстановление), к программе и образовательным стандартам сталинского периода 30-40-е годы, можно переиздать учебники того времени (тогда по интеллектуальному развитию образованности молодёжи СССР занимал 1-2 места в мире), с включением лучших наработок последнего времени (например: опыт школы Щетинина).

11. Всесторонняя поддержка талантливой молодёжи и лучших учащихся - бесплатные путёвки в лагеря отдыха, денежные премии, ценные призы, повышенные стипендии, направления на престижную работу и т. д., дети должны видеть, что ценится ум и талант, а не наглость, толщина кошелька родителей и их связи.

P.S. Коммениарий одного из читателей:

Прочел - Александр Самсонов. Современная средняя школа. Записки учителя. Двумя руками "за". Сам работал в школе учителем математики. ( г. Королев МО). Как хорошо, если бы это письмо выставили на подпись учителям (99% учителей, в т ч приспособленцы, думаю подписались бы).


Автор: Александр Самсонов[/size]
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: малик3000 от 25/01/20 , 16:40:23
(https://dl.dropboxusercontent.com/s/fp1zxpg93uuhp5l/%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0.png?dl=0)
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: малик3000 от 09/03/20 , 21:29:23
(https://sun9-64.userapi.com/c205624/v205624200/70d69/iA4hk1oyiEA.jpg)

Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: малик3000 от 04/07/21 , 06:49:35

Социальная роботизация (https://el-murid.livejournal.com/4810977.html)
В будущем российские школы будут больше опираться на онлайн-обучение. Такое мнение в разговоре с URA.RU выразил член комитета Госдумы по образованию и науке, кандидат исторических наук Алдар Дамдинов.

«На дальней перспективе, скорее всего, школьное образование будет меняться. Причем изменения коснутся не только предметов, а самой структуры. Это мое предположение. Как бы мы не ругали и не страшились онлайн-образования, оно все равно будет присутствовать. Это уже действительность и реальность, которая есть» (https://ura.news/news/1052492667?utm_source=social&utm_medium=telegram&utm_campaign=uranews&utm_content=ki)

Десоциализация образовательного процесса - это глобальный тренд. Россия, не имея своего собственного проекта развития, встраивается в чужой. Ценность школы, как площадки общения, выстраивания и обучения социальным навыкам, сложно переоценить. Переход на онлайн-образование продолжает курс на атомизацию общества, стирает грань между реальным и виртуальным, делая ее неразличимой.
 (https://ic.pics.livejournal.com/el_murid/16552936/1715398/1715398_600.jpg)
Человек живет одновременно в трех информационных средах. Реальная (то, что он ощущает собственными органами чувств, может увидеть, потрогать и в конечном итоге верифицировать), виртуальная - то есть, картина, созданная на основании чужих слов, образов, звуков. И символьная среда - то есть, упакованные в однозначные по смыслу сложные блоки информации.

Десоциализация ребенка вместе с ликвидацией разницы информационных пространств резко обедняет человека, упрощает для него восприятие окружающего мира, вместо многомерной картины он будет вынужден жить в плоском, а, возможно, и вообще в одномерном пространстве. Понятно, что такой человек гораздо более внушаем и манипулируем.

"Новая нормальность", физически истребляя носителей многомерного восприятия мира (через ту же "ковидную эпидемию"), создает примитивных плоских жителей новой реальности, неспособных к критическому мышлению. Мало того - десоциализация не позволяет людям "новой нормальности" объединяться и искать выход в мышлении коллективном. Если же учесть активные разработки в области искусственного интеллекта, то человек уже очень скоро не сможет отличить в Сети другого человека от бота, а потому возможности для манипуляций его сознанием возрастут кратно и на порядки.

Конечно, всё это достигается не только ликвидацией традиционной школы - но она, ликвидация - это только часть общего процесса массовой социальной роботизации. Будущий мир станет полностью дегуманизированным. Во всяком случае то, что мы понимаем под гуманизмом, просто перестанет существовать. Вместе со всей предыдущей историей человечества, которая в агуманном пространстве "новой нормальности" станет непонятной для жителей этой "нормальности", а потому просто ненужной.

То, что в России идут этим путем, удивления не вызывает. Российская "элита" не имеет своего собственного образа будущего. Да и не ставит перед собой такую задачу. Алчные воры, захватившие власть в нашей стране - идеальный объект внешнего управления. Они настолько примитивны, что не представляют из себя ничего, что создавало бы сложности для насаждения у нас чужих проектов.
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: малик3000 от 17/07/21 , 10:02:53




До чего возросло школьное образование в России! (https://bulochnikov.livejournal.com/5050844.html)



В пятом классе уже стандартно 6-7 уроков в день.
А в седьмом уже и 8 бывает.

У нас, помню, было 4-5 уроков. редко 6. И ничего. Как то выучились. Лушие специалисты до сих пор рождения до 80го года.
А лучшие студенты были выпускники из школ 65го года. Когда одновременно выпустили из школы 10й и 11й классы.

У нас в МЭИ было в основном 4 пары . Как раз 8 часов. Так студенты других вузов удивлялись: как это мы выдерживаем?

А сейчас столько времени учат в 6-7х классах...

Неужели Васильева думает, что чем больше времени на долбёжку, тем выше результат?
По качеству специалистов этого не заметно.

Кстати: нонешние преподы ничего ребёнку не объясняют. Вместо этого они звонят родителям (хотя сейчас уже и не звонят - денег на телефоне мало). Они теперь объясняют на собраниях: "Ваш ребёнок не знает, что такое деепричастие. Примите меры!"

Вы ещё помните, что такое деепричастие? Вспомните и примите меры к ребёнку.

У нас объясняли. Если видели, что ребёнок хочет понять, но не может, подходили во время урока и объясняли. Если многие понять не могли, то повторяли всему классу.

Но сейчас препод за результат не отвечает. И даже не понимает, о чём речь. Он сейчас поставщик образовательных услуг населению. Оттарабанил урок, сложил бумаги в папочку и адью.
А за воспитание и результат учёбы по современной концепции должны отвечать родители.

С Васильевой реформатора не вышло. Квашня квашнёй.
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: малик3000 от 20/09/21 , 07:48:42




Кого в школах только нет! А я скажу кого: (https://bulochnikov.livejournal.com/5145468.html)
 

В моё время из администрации школы были только директор, завуч и завхоз.
Школы были большие. Занятия шли в две, а то и в три смены - детей нарожали много.
И администрация как то справлялась. И это несмотря на то, что тогда школа не была учреждением по предоставлению образовательных услуг населению, а ещё была обязана воспитывать правильного человека.

А сейчас в школе кого только нет! И директор, и заместители директора, и социологи, и психологи. Каждой твари по паре. А то и по две пары. Особенно заместителей директора. И все с отдельными кабинетами.
А уж завучей на каждый уровень класса по штуке.
Куча ответственных работниц на ниве оказания образовательных услуг с вооот такими дипломами!,

А школьного хулиганчика приструнить некому.

Не входит этот процесс в список услуг, предоставляемых учебным заведением населению. И поэтому училок этому не учили. Да и психологию они, судя по всему, сдавали за взятки. Что с них требовать?

Случись что, училка  зовёт психолога, тот завёт социолога, а те все вместе замдиректора или даже САМОГО. И все стоят над сцепившимися друг в друга хулиганчиками к квохтают, размахивая крыльями
А потом начинают звонить родителям, в милицию. Или в оба адреса сразу. Пусть приедут и разбираются.А у нас много важных дел.

А вот кого в школе нет, так это фельшера или медсестры. В детском саде есть, а в школе - нет. Есть приходящая раза два в неделю на два часа.
Раньше фельдшерица и градусники ставила, и от занятий освобождала и допускала, и, если надо, в регистратуру поликлинники звонила и записывала на приём.  И разбитую носопырку полечат и затычку дадут, чтобы на костюм не капало.
И педагоги ходили к фельдшерице проверить давление.

А сейчас в лучшем случае раз в полгода проверяту детей  манту и наличие вшей. И отправят в больницу за справкой допуска на занятия.

Чудится мне несбыточная мечта:
Чтобы сократили одного из замдиректоров и взяли на полную ставку настоящего фельдшера. С кабинетом в бывшем кабинете этого заместителя директора.

Может, новый министр озаботится, чтобы сказка стала былью?
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: малик3000 от 21/09/21 , 18:27:13




Раньше секретарши исправляли ошибки в документах, подготовленных директорами, (https://bulochnikov.livejournal.com/5148353.html)

А теперь директора переписывают документы, подготовленные секретарями, исправляя ошибки в документах секретарей поколения ЕГЭ, вставших на трудовую вахту в офисах.
Это директорам надоело и поэтому вернули сочинение в школьные экзамены. Сейчас думают, как вернуть советскую систему образования, без потери лица власти.


РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ (http://domestic-lynx.livejournal.com/144857.html)


На днях побывала на родительском собрании в школе. Сидела мышкой на последней парте и молча изумлялась. Чему? Абсурдному соединению гигантской, не представимой в прошлые времена, возни в системе наробраза и – смехотворной мизерности результатов. Учебники такие, учебники сякие, материалы для подготовки к ЕГЭ, притом только данного года, предыдущего – не годится. Даже у крема для рук срок хранения два года, а у пособия для подготовки к ЕГЭ – только один. Не иначе – он экологически чистый, без консервантов. Какие-то бумажки раздавали родителям по подпись, с ними нужно являться на экзамен. Нагнетается мистический ужас, учителя рекомендуют пить какой-то глицин…


При этом результат – жизненный, а не бюрократический - всей этой суеты я вижу повседневно. В моей компании постоянно снимаю со стен объявления, написанные с орфографическими и пунктуационными ошибками. Это то, что осталось после компьютерного проверщика орфографии. А случается нужда написать что-то от руки или в программе, где нет проверки, – тогда в трёх строчках четыре ошибки. Когда делают табличку, то в названиях рубрик ухитряются наляпать ошибок. При этом мои служащие (которых я ценю и даже люблю) - нормальные русские люди, выпускники не только московских школ, но и, страх сказать, вузов. Но вот случается нужда написать что-то минимально осмысленное и идут к журналистке, ответственной за сайт и корпоративную газету. Выпускник школы не дерзает сочинить даже простейшую листовку. Это к вопросу о сочинении.

Про математику тоже личное наблюдение. Было 68, стало 72. На сколько процентов рост? Девушка, окончившая школу и даже нечто экономическое после школы, не может сходу сообразить, что на что надо делить, чтобы получить этот самый рост.

Ещё из личного опыта. Нормальный верхнеобразованный трудящийся не может толком ничего рассказать. Даёшь задание: прочитайте вот эти три статьи (самые что ни есть популярные) и на их базе подготовьте беседу с продавцами на такую-то тему. Неимоверно трудно! Вот так аукнулась отмена устных экзаменов – всеобщим косноязычием: их же тренируют заполнять клеточки, а не рассказывать. У них не формируется способность к монологу, и это в свою очередь ведёт к неспособности писать сочинение. Монолог ведь не дан человеку от природы. Есть одарённые люди, но это подлинно литературно одарённые, кому изначальна дана способность к монологической речи. А средний, рядовой человек без специального бучения к монологу не способен. Попросту говоря, он не способен произнести внятную речь на какую-то тему. Часто слушаешь такого человека, все слова и даже предложения понятны, а в целом – ничего не разберёшь. И это естественно! «Природный» язык существует в форме диалога, вопрос-ответ. А монолог – это в зачатке литературное произведение. Так вот нынешняя школа этому не учит.

Это русский и математика. Про другие предметы и речи нет: их изучают только те, кто собирается сдавать по ним ЕГЭ. А кто не собирается – просто плюют на них, «трояк», а то и больше - всё равно обеспечен. В результате некоторое время назад на шоссе Энтузиастов висел огромный билборд, рекламировавший какой-то дезодорант; так вот на нём была изображена симпатичная такая молекула серебра, на манер тех, что рисуют в учебниках органической химии, якобы присутствующая в дезодоранте. И ничего – пипл схавал. Идиотизм этой рекламы отметила только одна пожилая женщина, наша служащая, инженер-химик в анамнезе.

И вот явилась законодательная инициатива: ввести единые учебники по базовым предметам. Давно пора - единые учебники, притом по всем без изъятья предметам, а не только по четырём, как в законопроекте. Решение это созрело и перезрело.

Но сделать надо не только это. Надо ввести единообразное среднее образование, учебник – это лишь его инструмент. Сегодня единообразного среднего образования – нет. Всяк дудит в свою дуду, даже произведения по литературе разные проходят; при переходе в хорошую школу (как я узнала на том собрании) ребёнку берут репетитора, и не по одному предмету. Репетитор – это теперь привычная фигура учебного процесса, без него ни тпру ни ну. Но репетиторы – отдельная тема.

Так что нужно и можно сделать уже сегодня?
Нужно, чтобы ВСЕ единообразно изучали все предметы и сдавали по ним экзамены. Пускай хоть каждый год сдают: разумеется, в своей школе и не вздымая до небес весь этот бешено дорогой кавардак, как делается сегодня. А вузы – пусть принимают на этой базе вступительные экзамены. В основе всего – стабильный учебник.

Какими должны быть учебники? Компактными, понятными и долгоживущими. В идеале – вечными. Как когда-то геометрия Киселёва или физика Пёрышкина (кстати, недавно переизданная). Таким вечным учебником была и остаётся химия Глинки, по которой училась моя мама до войны. Вот на такие учебники и надо ориентироваться.

Это невозможно? Наука идёт вперёд? Это – лукавая чепуха. Школьная «наука» отражает состояние «взрослой» науки XIX века – это самое позднее. Математика – это XVII век, русский язык - XVIII (знаменитая грамматика Ломоносова), ну, химия, положим, вторая половина XIX. И ничего дурного в этом нет: детям надо привить навык логического мышления, решения задач, работы с текстом, а про Космос или овечку Долли они смогут прочесть в сборниках типа «Хочу всё знать!», которые были популярны в моё детство.

Написать учебник может учёный, обладающий талантом популяризатора, в паре с опытным учителем. Заплатить им единовременный хороший гонорар за труд, а дальше – сверстать учебник и выложить в сеть. И всё! Дальше любая типография может, не платая никаких роялти, печатать это по заказам школ. Вот вам и идеальная конкуренция, о которой грезят либералы. Кто хочет – может пользоваться учебником в электронном виде или даже распечатывать по мере изучения на домашнем принтере.

И – всё! Больше никакой возни и никакой суеты: у нас есть учебник физики/химии/ботаники/литературы – и он будет жить не менее десяти лет. Это минимум – максимум не оговорен. Ввести законодательный запрет пересмотра утверждённого учебника. К учебнику издаётся задачник, где собраны ВСЕ задачи, которые будут давать на экзаменах. Прорешал задачник – и ты на коне. Хочешь выучить наизусть? Попробуй. Но тысячи задач всё равно не выучишь. И никаких сложных манёвров и суеты. Энергию суеты надо пустить на дело.

Когда-то в 30-е годы, когда революционно-разрушительный период сменился созидательным, встала задача подготовки кадров индустриализации. И тогда были упразднены школьные эксперименты, вроде бригадного метода, Дальтон-плана, педологии и т.п., о чём очень забавно рассказано в «Двух капитанах» Каверина. И школу вернули к стандартам царской гимназии (за вычетом классических языков и закона божьего). Об этом тектоническом сдвиге в наробразе есть забавный фельетон Ильфа и Петрова.

Если мы хотим перейти к созиданию, нам непременно придётся вернуться к советской школе – как максимальному достижению нашего народа в области образования. Притом не к школе 80-х годов, а скорее к школе 50-х годов, когда американские аналитики спорили, когда экономика СССР превзойдёт американскую. Оптимисты считали, что в 90-х годах, а пессимисты - что уже в 70-х.

Провести эту реформу надо быстро и решительно. Самое главное – не утопить дело в рассуждениях, согласованиях, обсуждениях и т.п. К сожалению, кадры той поры – вымерли. Но ведь есть же учебники того времени, методические разработки. И надо прекратить жевать соплю про советскую историю или литературу. Проходить то и другое в советском роде – хуже точно не будет. В конце концов, задача школьной истории и школьной литературы – не подготовка историка или литературоведа, а воспитание патриота. А для этой цели советские учебники вполне пригодны. Как излагать 90-е годы? А хоть бы и никак – т.е. не включать их в учебник. Меж тем написать стабильную брошюру для учителей, как этот период излагать. И – точка. Школа – это не место для дискуссий, это место, где учатся. Вот и надо наконец начать учиться.

Результаты проявятся лет через пять, а через десять – будет преодолено привычное невежество и общая второсортность выпускников что средней, что высшей школы.

Чем раньше мы это сделаем, тем меньше времени потеряем.
Название: Re: Реформа системы образования
Отправлено: малик3000 от 01/05/23 , 17:56:51
Возвращение распределения выпускников ВУЗов (https://colonelcassad.livejournal.com/8327297.html)



В Госдуму внесли законопроект, предполагающий обязать студентов-бюджетников отработать три года по распределению или оплатить обучение.
«По окончании обучения выпускники... получившие образование за счёт средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, подлежат трудоустройству путём их распределения по полученной квалификации», — говорится в тексте документа, размещённого на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Соответствующие изменения предлагается внести в ФЗ «Об образовании в России».
Законодатели предлагают систему, согласно которой не позднее четырёх месяцев до окончания обучения спецкомиссия будет выбирать будущее место работы выпускников.

https://russian.rt.com/russia/news/1142952-gosduma-studenty-zakonoproekt (https://russian.rt.com/russia/news/1142952-gosduma-studenty-zakonoproekt) - цинк

Все новое, это хорошо забытое старое. В нашем случае это возвращение еще к одной из старых-добрых советских организацинных практик.
[/font][/color][/size]