Форум 17 Марта

Общий форум => ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО => Имеющееся образование и воспитание => Тема начата: Ashar1 от 30/06/09 , 09:57:03

Название: СЕМЬЕ НЕОБХОДИМА ИЕРАРХИЯ
Отправлено: Ashar1 от 30/06/09 , 09:57:03
– Немецкий философ - кажется, Гегель, - говорил, что брак – узаконенная половая жизнь. То есть два человека соединяются для продолжения рода. Вы могли бы сформулировать высшую цель брака?

– В нашей жизни все устроено так, что мы любую свою задачу можем выполнить только во взаимодействии с кем-то другим. Каждому человеку всегда необходим другой человек. Человек, на которого я мог бы опереться, которому могу доверять. Человек, который разделяет ответственность за меня и за то, что со мной произойдет.

Ведь можно потерять здоровье, память, трудоспособность, работу – все… Поэтому я должен другому человеку доверить себя, свою жизнь. Доверить так, как я доверил бы самому себе. Фактически это «другой Я». В жизни всякое бывает. А это элемент страховки, элемент уверенности, опять же, доверия. Я могу доверять другому человеку как самому себе.

Не случайно каждого из супругов называют «половинкой». Мы же не можем двигаться на одной ноге, мы не можем что-то делать одной рукой. Поэтому в нас заложен поиск своей второй половины. Нам трудно быть гармоничными, если мы свою вторую половину не нашли...

Современные молодые люди часто думают, что люди соединяются в браке, чтобы постоянно испытывать очень яркие сексуальные ощущения. Значение физиологической стороны брака сегодня неоправданно преувеличивается. Это имеет много отрицательных последствий для будущей семьи.

Одним из отдаленных следствий таких заблуждений является то, что кто-то из супругов, чаще всего женщина, через регламентацию сексуальной жизни начинает добиваться от супруга привилегий и выгод. Это очень хорошо описано в книге Эрика Берна «Супружеские игры». С помощью этого инструмента женщина начинает менять семейную иерархию. Если в какой-то момент она может сказать мужу «нет», муж становится от неё зависимым, а она в этом вопросе – главной. А потом начинает главенствовать и в других вопросах…

– С какого момента начинается семья? Является ли «гражданский брак» семьей?

– Семья подразумевает высокую степень доверия. Мой муж или моя жена – тот человек, на которого я могу положиться. Не зря же есть такое понимание: «Муж – это каменная стена». Но и жена – это помощница мужу. Значит, должна присутствовать высокая степень доверия и ответственности одного человека за другого.

Когда же мы начинаем жить в «гражданском браке», это очередная проба, как проба в фильмах: одного актера попробуют, другого актера попробуют, третьего актера попробуют… И нет в таких отношениях той степени доверия, когда человек полностью раскрывается перед другим человеком.

Думаю, что семья начинается с момента венчания. Образование семьи – это великая тайна. Даже неверующие люди в момент венчания вдруг начинают понимать, что произошло какое-то таинство в их жизни, которое действительно сделало их единым существом, совершено нераздельным. В этот момент великая помощь дается им, в дополнение к тем усилиям, которые они сами прилагают к построению семьи.

Могу свидетельствовать, что, бывает, пожилые люди венчаются, а у них взрослые дети уже разводиться собирались. И после венчания этих пожилых родителей начинает умиряться, успокаиваться ситуация и в семьях их детей, и молодые семьи сохраняются.

– И все-таки даже Церковь признает, что семья начинается уже с государственной регистрации.

– Регистрация брака имеет очень большое отношение именно к чувствам ответственности и доверия. Регистрация налагает определенные юридические права. У нас теперь общее хозяйство: все мое – это твое. У нас общая квартира, общие дети и общая ответственность за все. И на самом деле в современном мире это имеет огромное значение.

Ведь не каждому человеку я могу доверить даже свою собаку выгулять. А доверить свою машину, свою дачу, свою квартиру? А именно этому человеку я могу доверить все.

– Некоторые люди, которые живут в гражданском браке, говорят, что счастливо живут так уже 5-10 лет и задают вопрос: «Что бы изменил для нас штамп в паспорте?» Нам понятно, что 5-10 лет – это ещё не показатель. Судить об этом можно будет несколько позже, когда прошло уже 20 или 30 лет совместной жизни и люди могут сказать, что они счастливы. Тогда это будет более убедительно. Но что вы, как психолог можете ответить таким людям?

– Знаете, они только говорят, что спокойны и счастливы. Элемент тревоги постоянно присутствует. Я, как психолог, это могу свидетельствовать. В психологии хорошо изучен феномен «незавершенного действия». В «гражданском браке» нет эффекта завершения. Нет завершения, и тревога растет.

Особенно она растет у женщины с возрастом, потому что и внешность меняется, мужчина начинает смотреть на молодых девушек. Почему так происходит? Просто тело у нас стареет, а душа-то остается молодая. Себя мужчина не всегда наблюдает в зеркале, но видит, что жена вроде уже состарилась, а себя он старым не чувствует. Ему хочется еще встряхнуться и сходить куда-нибудь… Он видит, что с женой это не всегда получится, а с молодой девчонкой, секретаршей какой-нибудь или сотрудницей – с ней будет замечательно. Пережить заново острые ощущения, которые когда-то переживал…

В «гражданском браке» у женщины растет состояние тревоги, а у мужчины - состояние этакой молодецкой безответственности. В течение всего срока «гражданского брака», он – «жених на выданье», а не муж.

В то же время «гражданский брак» часто кажется более гармоничным именно из-за того, что женщины в нем все-таки не разворачивают свои негативные эмоции в полную силу, а вынужденно притормаживают себя. Современные мужчины предпочитают «гражданский брак», потому что женщины в нем ведут себя более сдержанно. В гражданском браке женщина редко бывает «генералом».

– Есть люди, которые не стремятся к браку. А есть другая крайность – идеализировать брак и представлять его как некое безоблачное счастье. Не случайно многие фильмы заканчиваются свадьбой. Поженились, значит, все будет хорошо. Понятно, что это не так. Что же представляет собой брак на самом деле с точки зрения достижения счастья?

– У меня консультируются молодые пары, у которых есть все для счастья – молодость, здоровье, квартира, машина, дача, деньги. Но как они проводят свою жизнь? Работают или учатся, потом приходят домой, ложатся на диван, смотрят телевизор, заказывают пиццу. Так проходит месяц, полгода, год. В конце концов, они уже и на пиццу смотреть не могут, и друг на друга, и телевизор надоедает, все надоедает. Им хочется перемен. И все рушится. Они приходят к психологу: «Что делать?»

Здесь уместно вспомнить формулу Суворова: «Тяжело в учении, легко в бою». На самом деле, семья – это очень много физической работы для женщины. Сейчас наших девочек воспитывают так: английская или французская школа, балет, музыкальная школа и т.д. Идет интеллектуализация женщины, а вспомните воспитание наших дворянок или великих княжон. Они умели делать всё. Жили очень скромно, шили, вязали, кружева плели. В институтах благородных девиц, где воспитывали наших дворяночек, уделяли очень много внимания бытовой стороне семейной жизни – умению вести домашнее хозяйство, планировать семейный бюджет, готовить, шить, вязать и т.д.

Сейчас же происходит то, что недавно наблюдалось только у приютских детей, детей из интернатов и детских домов – выпустили ребенка из детского дома, а он не умеет ни чай заварить, ни макароны сварить, ни пельмени. Теперь мы это видим уже у хороших домашних детей.

Молодые поженились. Что они делают? Они заказывают пиццу…

Девочек надо учить вести домашнее хозяйство. Девушка, выходя замуж в 19 или 25 лет, не должна впервые в жизни подходить к кастрюле. Сварить кашу, приготовить суп, испечь пироги и даже хлеб, убрать комнату, вымыть полы – это должно быть на уровне автоматизма, как у суворовских солдат. Тогда в 19-25 лет она не будет только начинать учиться готовить и убирать, стирать. Это же равносильно тому, что в 19-25 лет человек начнет учиться ходить. Да еще у нее установка такая от родителей, что заниматься английским языком – это хорошо, а вот готовить, стирать, убирать – это грязно, недостойно, и никому не нужно.

Важнейшее предназначение женщины – быть хозяйкой. Когда она сама готовит пищу, да если еще и с мирным духом (молитвой) – то все сыты и довольны, и дети растут радостными, и муж спокоен, и в семье – мир.

Поэтому и надо у девочек поощрять тягу к домашним делам буквально с самого раннего возраста, когда она просит: «Дай, я помою!», «Дай, я уберу!», «Дай, я сделаю!». Пусть у нее неумело получается, можно потом что-то поправить за ней, доделать. Тогда к 14-15 годам она сможет и маму в некоторых делах заменить. Я знаю семьи, где девочка в подростковом возрасте готовит супы или печет пироги – это уже её обязанность.

Поэтому в будущем к приходу мужа у нее не будет проблемы, чем его накормить, а это тоже один из элементов счастья. Делать все быстро, красиво, умело – тогда все будут довольны и счастливы.

– Что делает семью более счастливой, а что – менее?

– Помните пушкинское:

«На свете счастья нет, но есть покой и воля.

Давно завидная мечтается мне доля —

Давно, усталый раб, замыслил я побег

В обитель дальнюю трудов и чистых нег».

У меня в почтовом ящике масса писем с семейными проблемами. Пишут женщины, у которых рушится семья. Вроде все есть: есть дом, есть машина, есть замечательный муж, у мужа достойные зарплата и работа, чудные детишки растут – а счастья нет. Казалось бы, почему?

Но когда они начинают описывать детали, все становится понятно.

Как правило, в нынешней более-менее устоявшейся семье женщина – «генерал», и ей кажется, что она держит все семейные процессы под контролем. Но это очень опасное заблуждение. Ошибки в семейной конструкции чреваты внезапными обрушениями.

Чтобы проблема стала более рельефной, очевидной для «пострадавшей», я иногда прошу ее представить, что она жена, например, царя Давида. Говорю: «Среди множества его жен и наложниц Ваш номер 75-й… И вот к вам пришел царь – вы счастливы его видеть. Разве вы скажете ему «нет» или будете предъявлять ему претензии, которые Вы предъявляете своему мужу, или выражать ему неудовольствие по какому-то мелкому поводу (разумеется, в воспитательных целях)? Вирсавия вряд ли могла сказать такое царю Давиду. Для той женщины важно было привлечь внимание царя к себе, и чтобы он к ней тянулся, и следующий раз пришел. Она должна была быть для него привлекательна, радостна, чтобы она с 75-го номера стала «первой»…

Почему я использую такую гиперболу? Женщина мне говорит: «У меня в семье муж – главный, и я его слушаю во всем». Но когда она начинает перечислять какие-то эпизоды своей жизни, понятно, что муж там совсем не главный. Жена предельно расторможена в различных своих проявлениях: прежде всего, негативных эмоций. Тогда и приходится приводить такой пример. И вот тогда она начинает что-то понимать… И отношения в семье начинают постепенно налаживаться… Почему? Потому что она начинает притормаживать себя – она помнит свой номер и хочет продвинуться вперед, сократить дистанцию. А для этого надо быть привлекательной, приятной. Не может жена диктовать условия своему мужу. Иначе она не только 75-й будет, она и трехсотой-то не будет: он просто ее удалит из своего окружения…

В фильме «Кубанские казаки» есть очень красивый эпизод. Председатели колхозов участвуют в скачках. Вперед вырываются двое – мужчина и женщина. Они молоды, красивы и втайне любят друг друга, несмотря на постоянные производственные конфликты. Женщина (ее играет Латынина) легко и явно лидирует, но буквально за несколько метров до финиша придерживает свою лошадь, отдавая первенство любимому мужчине, а сама приходит второй.

Это пример женской мудрости. Женщина во всем должна идти за мужчиной, а не мчаться впереди него, только тогда она и реализует себя как женщина.

Образцы житейской мудрости можно извлечь даже из сказок.

Иван-царевич в долгих поисках невесты бредет по лесу, натыкается на избушку с Бабой Ягой. Она ему задает вопрос: «Ты кто? Куда идешь?..» Что он ей отвечает? «Ты меня, старая, сначала накорми, напои, в баньке попарь, а потом пытай (вопросы задавай)!»

Смысл любой сказки очень значим. Воспитываются установки, которые потом в дальнейшей жизни нам помогут. Посмотрим на аналогичную ситуацию в семейной жизни.

Часто приходится слышать жалобу от молодых жен: муж пришел домой, а она запаренная вся, замученная, у нее дети кричат, что-то не получилось, что-то разбилось. Жена в нем видит помощника, который поможет ей это все разгрести, детей спать уложить. Но он пришел домой уставший и голодный. Он пришел из внешнего мира, «с битвы». На самом деле, жизнь мужская очень тяжелая и сложная, гораздо сложнее женской. Во внешнем мире он вспоминал жену и детей, ему хотелось тишины, покоя – прижаться к жене, обнять детей. А дома его встречает бедлам, шум, хаос. Жена вся встрепанная, она хватает ребенка, куда-то тащит и по дороге кричит: «Ну, ты что-нибудь себе свари!» И начинается скандал.

А как должно быть? Вот муж приходит домой, к его приходу готов горячий ужин. Не надо детям виснуть на папе, как груши. Дети быстренько убираются в другую комнату. Папа пришел – все, тишина и покой. Мужчине нужен час-полтора, чтобы просто прийти в себя. Когда муж поест, попьет, немного отдышится – он способен и жену приласкать и детей, и поговорить с ними.

Я знаю такие семьи. Например, такая… Мама в этой семье, как говорится, по характеру «танк» – и с детьми управляется, как «повар с картошкой». Но все равно, когда мама с детьми дома – там шум, гам. У них собака – совершенно невоспитанная, все на нее орут: «Да заткнешься ты, наконец, или нет!», все ее пинают. Пришел папа с работы – собаки не видно, не слышно, она спряталась под стол, дети ушли в свою комнату: «Тише, папа пришел!». Причем, сын под два метра ростом, очень «крупный» парень, а папа ему где-то под мышку и более хрупкий. Но: «Папа пришел! Тишина, все!» Мама из грозной тигрицы превращается в мотылька, вокруг папы порхает, папу кормит, поит, потом папа уходит к себе в спальню, ложится, как лев там чего-то рычит, типа: «Сын, иди сюда!» Приходит двухметровый сын. – «Ну, как там у тебя дела?»… Тишина, покой: папа в доме!

Сейчас этот юноша подобрал себе девушку такого же плана, как его мама. Не знаю пока «тигр» она, или «танк», но с ним она очень спокойная, миролюбивая девушка.

Маме надо думать о том, какая картина семейной жизни у детей останется. К сожалению, все чаще у детей запечатлевается картина: папа – тиран, приходит, сразу начинает с мамой скандалить, мама нервная, в доме напряжение. Дети начинают осуждать папу за тиранию, за дурной характер. Сердясь на папу, не дают ему свои игрушки потрогать, котенка погладить…

А почему? Потому, что этот момент, мелочь вроде – папа вошел в дом – неправильно выстроен. Кто его должен был выстроить, мужчина или женщина? Конечно, женщина! Вообще, ответственность за семейное счастье во многом лежит на женщине. Женщина должна строить свой дом.

Есть такое понятие – «эмоциональное заражение». Женщина заражает своими эмоциями других членов семьи. У психолога Адольфа Ульяновича Хараша есть очень хороший образ: он сравнивает женщину с держателем собак, но под собаками имеются в виду эмоции. Кого женщина не любит – того не любят ее дети, муж и домашние животные. Никто не осознает, в чем дело, но агрессия всех домашних направляется против этого человека. Хотя она ничего и не говорила. Она заражает всех своими эмоциями, своим отношением.

Чтобы в доме был покой и счастье, жена должна держать себя в состоянии мира и покоя. Муж пришел – она сама успокоилась, всех успокоила, вот это спокойное состояние она передала и детям, и мужу. И дети потом вспоминают эти моменты прихода папы с работы как состояние счастья, радости, мира. Чтобы дети были спокойные и счастливые, они должны жить в спокойной среде. Для этого женщине, в силу ее склонности к ярким эмоциональным всплескам, приходится проявлять волю – периодически себя притормаживать.

Противоположно покою состояние напряженности, недовольства. «Я, бедная, измучилась, у меня столько дел, а он мне не помогает, он мне должен помогать в домашних делах». Ну и что вспомнят дети такой матери? Что они потом будут в своей жизни воспроизводить?..

– Вы рассказали о семье, в которой, по-видимому, папа очень сильная личность, вряд ли такое возможно в современных семьях, где мужчины интеллигентнее, мягче, уступчивее.

– Я же не просто так сказала, что по характеру эта женщина – «танк». Это как раз тот случай, когда «короля делает свита» –хорошая жена в присутствии мужа мудро отступает на второе место. А муж там по характеру достаточно мягкий человек. Да и сын тоже на редкость по нынешним временам миролюбив.

Бывают еще более яркие случаи. Например, я знаю семью, где женщина лет на 15 старше своего мужа, занимает достаточно высокое общественное положение. Очень сильная, властная личность, но общение с мужем («рафинированным интеллигентом» – есть такое выражение) выстраивается по тому же типу – с ним она на удивление тиха и кротка. Семья крепкая, растут хорошие дети…

– Как изменить свои привычки, как побороть эгоизм?

– Когда мы живем вдвоем, мы всегда чем-то жертвуем. Когда женщина уделяет большую часть своего времени домашним, вроде бы неблагодарным делам, на самом деле все окупается сторицей – дети растут хорошие, здоровые, муж доволен, семья счастлива. Она жертвует свое время – кастрюлям, мытью пола, уборке. Хотя при этом она в чем-то профессионал, хороший специалист.

Но сейчас, с появлением Интернета, есть возможность реализовывать себя почти в любой сфере. Детей спать уложила – и какую-то часть времени можно посвятить работе – переводами заняться, или как бухгалтер, или как юрист поработать. Возможностей много.

Со стороны женщины жертвенность должна быть огромной, женщине надо повернуться в эту сторону. Со стороны мужчины жертвенность тоже есть. Наши мальчики, воспитанные женщинами без мужского влияния, очень эмоциональны и стремятся к гедонизму, к эмоциональной точке счастья и радости. А на самом деле, «кто отдал – тому прибудет, кто не отдал – потерял» (Шота Руставели).

Счастье (семейное, прежде всего) – заключается в том, чтобы отдавать.

Например, папа пришел, ему дали возможность отдохнуть, а потом он мог бы пойти и смотреть телевизор весь вечер или лежать на диване, но он чувствует необходимость заняться детьми и начинает с детьми делать уроки, или идет с ними на прогулку. То есть, жертвует этим промежутком покоя, который ему казался таким желанным. Где-то понуждая себя, делает что-то через силу, отдает себя семье, но потом он получает огромную отдачу в виде радости. Сын начинает делать что-то по примеру отца или его дочка кому-то по телефону с гордостью скажет: «А вот мой папа – он такой!..». В такие минуты человек испытывает чувство радости и счастья и понимает, что не зря проявлял волю вопреки своей усталости.

– Молодежь очень любит рассуждать о том, что сейчас другие времена, прогресс, новые технологии, поэтому теперь все должно измениться. Почему не устарела сегодня заповедь о том, что муж – глава семьи? В каком смысле он является главой?

– Можно сказать о двух противоположных устремлениях в мире – это порядок и хаос. Порядок строго иерархичен. Все начинает выстраиваться от того, как ты живешь и воспитываешь своих детей, и как относишься к жизни. Если все это выстраивается правильно, то выстраивается вся твоя жизнь. Фактически она идет как будто по невидимым, кем-то проложенным рельсам. Идет правильно и размеренно. Иногда, можно соскочить с этих рельсов, но с помощью каких-то усилий вернуться назад и все будет нормально. Если жизнь хаотизирована, то ничего хорошего не получается.

Всегда есть кто-то более главный и кто-то менее главный.

Возьмем психофизиологические характеристики женщины и мужчины. Мужчина – это прежде всего ум («рацио»), голова. Не просто так говорят: «муж – глава семьи», «мужчина – это каменная стена», а женщина – это огромный кладезь эмоций. Не могут эмоции вести нас по жизни, потому что эмоции ошибаются. Эмоции ситуативны, сиюминутны. Мы знаем, как тяжело бывает работать с женщинами – руководителями, потому что часто значимые решения ими принимаются под влиянием эмоциональных предпочтений, с которыми они не всегда способны справиться, да и не считают нужным это делать.

Семья – это малая Церковь, в ней выстраивается та иерархия, которая усваивается растущим ребенком, и ребенок потом ищет и находит этот порядок во всей последующей жизни и начинает его воспроизводить. Если отец – глава семьи, маленькой такой ячейки, то ребенок начинает понимать, что есть и другой Глава, другой Центр, главный Центр, которому все в жизни подчиняется, и вокруг чего все выстраивается. И человек старается найти свое место в жизни и выполнить свою задачу, а не жить миражами.

Счастье – это поиск и нахождение своей части в жизни, своей задачи, своего предназначения, и своего места в этой иерархической жизненной структуре

– Допустим, есть финансовые возможности у женщины не работать. В какой ситуации следует работать, а в какой ситуации оставаться дома?

– Попробую ответить на примере. Ко мне приходит замечательная красивая, ухоженная женщина и приводит ребенка-подростка. А ребенок по сравнению с ней – как неандерталец, стоит совсем на другой ступени развития, хотя интеллект у него в пределах возрастной нормы. Глаза потухшие, вроде и никакой мысли там нет. Внутри я всегда испытываю от этого шок. Как у такой женщины может быть такой ребёнок?

А кто его воспитывал? Ясли, детский сад, школа? На самом деле, никто не воспитывал, он там просто находился. И не надо потом удивляться, когда позже эти дети отдают пожилых родителей в дома престарелых или согласны на их эвтаназию.

А почему так происходит? Женщина стремится к раскрытию своего потенциала, старается себя реализовать. Для этого старается убрать все помехи, в том числе и ребенка.

Столько несчастных судеб я видела… Например, женщина, известная актриса или крупный руководитель – остается в старости одна с единственным больным ребенком. Иногда ребенок бывает психически больной или в просторечии «пропащий» – нежизнеспособный. Больше одного ребенка она не смогла себе позволить – она была очень востребована. А теперь говорит: «Как мне дальше жить? Ведь я должна уже уйти из этого мира. Я знаю, что я уйду, и он тотчас погибнет. Кому-то понадобится его квартира, и он не в состоянии будет ни квартиру удержать, ни себя прокормить. Если бы я начинала сначала, я бы совершенно по-другому жила. Не нужна мне ни слава, ни красота, ни цветы, ни комплименты. Было бы сейчас у меня несколько детей, спокойная старость, пусть один ребенок больной, но другие-то здоровые, и я бы спокойно ушла в тот мир». Криком кричит: «Сделайте что-нибудь! Расскажите молодым, чтобы они не повторяли моих ошибок!»

Вот такой печальный итог яркой, беспечно прожитой женской жизни!

Бывает, встретились выпускники или однокурсники и сравнивают свои успехи. Кто-то из женщин замечательно сделал карьеру, а у кого-то много детей. Многодетная мама, может быть, располневшая, не очень хорошо за собой следит, но такая умиротворенная, такая хорошая. Все – и мужчины, и женщины, которые собрались, начинают «завидовать» этой женщине, потому что она свой смысл жизни нашла и реализовала. Это и есть смысл жизни женщины, а по-женски реализовав себя, она помогла реализовать себя и своему мужу, и своим детям. Она выполнила важнейшую задачу в своей жизни.

У Серафима Саровского есть такое выражение: «Спаси себя, и тысячи вокруг тебя спасутся». Вот, она нашла себя. Она понимала: «в данный момент я должна варить кастрюлю борща, потому что у меня пятеро детей. Я должна перестирать горы белья». А другие в это время думали: «Зачем мне это надо? Зачем я буду этой клушей, лучше я все время на себя истрачу, свою карьеру выстрою». А что потом? А потом – лет 50, 60 – и все обрушилось, все очень страшно. Не зря сказано: «Помни о смерти, и вовек не согрешишь».

– Сейчас многие молодые семьи рассуждают так – поживем вдвоем, для себя, а потом, лет через пять заведем детей. Что вы об этом думаете?

– Для того чтобы пожить для себя, а потом завести детей, надо предпринимать какие-то меры. Часто на это идет именно женщина. Она предпринимает меры, которые калечат ее здоровье и фактически являются
ПЕЙКЮЛЮ
скрытого типа убийствами детей. То есть аборты, спирали, гормональные таблетки, препараты, прерывающие беременность. Все это ложится тяжелым грузом на родившихся детей. Приходится платить за те убитые жизни, во-первых, родившимся детям, во-вторых, матери, которая хотела просто хорошо и радостно пожить, хорошо и правильно все запланировать, логически, рационально выстроить свою жизнь.

И кто вам сказал, что у вас будет еще время себя реализовать как родители?

Или пять лет человек живет в свое удовольствие, а потом пытается завести детей, а они у него и не рождаются. Возникает вопрос – где бы взять ребенка. Пытаются решить его с помощью суррогатных матерей или как бы взять ребенка из детского дома – это огромный пласт проблем.

Эгоистично относиться к жизни очень опасно…

Психолог Людмила Ермакова
Название: Re: СЕМЬЕ НЕОБХОДИМА ИЕРАРХИЯ
Отправлено: vasily ivanov от 14/07/09 , 00:23:47
      АнтиКуры

              Не уверен что на форуме это в тему, но считаю нужным рассказать юным соратникам свои наблюдения по данной угрозе

  Играть в твою игру,
 И разрушать себя,
 Я не хочу рубить на части,
 Свой мир и собственное я...

                        В.Кипелов

 Сейчас я много вижу и знаю таких молодых парней, которые ради куска пиз..ы готовы удавиться, предать свои идеалы, оставить спорт, короче лишить себя всего, всех возможностей и перспектив, задвинуть себя в стойло, отупеть, оставить верных друзей и позволить собой управлять!
Примерно 90% так и делают, становясь в итоге рогатыми лохами, которые потом говорят: "вот говорили мне тогда...." Это мои наблюдения!
Я хочу рассказать молодым пацанам о нынешних "девушках" , о своих наблюдениях.
Сейчас мне 26 лет и где то лет с 15-16 каждый год я наблюдаю одну и туже картину. Каждый год вырастают новые тёлки, т.е. "девушки", им исполняется 14-16 лет они начинают соответственно одеваться, активно ходить на диско и все тусовки, строить из себя не известно что, искать парней и заниматься сексом. Практически всех их воспитывает ТВ, интернет, старшие подруги, родители для нынешних "девушек" становятся не авторитетами, а отстоем. В подростковом возрасте девушки очень подвержены внушению и впитывают в себя всю грязь как губка. ТВ и всякие шоу моментально зомбируют их, они начинают бухать, курить, трахаться, не малый процент употреблять наркотики это для них совершенно нормально, тем более, когда вокруг них и так одна проституция и они видят это. Так же пропаганда красивого образа жизни прививает им любовь к деньгам и авто! Читать книги и развиваться им некогда и не интересно, т.е. этот период своей жизни большая их часть полностью деградируют и ни капли развития. С каждым годом я вижу это всё больше и больше.
Пойдём дальше. Далее, многие из них залетают и рожают детей, это 17-20 лет. Опять у них нет времени читать книги и развиваться, неожиданно наваливается гора проблем и забот к которым они не готовы, что ведёт за собой депрессию.
 Из этого мы делаем вывод, что большинство нынешних "девушек" просто куры, а у курей учиться не чему!
Так почему многие молодые пацаны, а именно порядочные, так как не порядочные просто еб#т их и бросают, попадают под их каблук? При этом отказываясь от всего по указке этих курей!

(С форума 9 мая)

 Многим своим друзьям я внушал, что будте осторожны с курями, не идите им на уступки, не позволяйте им на вас повышать голос, особенно при друзьях и подругах, тем более нужно предвидеть и пресекать все попытки манипуляции...
Но кроме меня самого и ещё одного человека, моего друга, этих правил ни кто не соблюдал, и в итоге всех парней приводило это к беде. Потом они с лицами как гороховый суп, говорят: "вот говорил ты мне Серёга..."
Любая курица ищет слабость, хотя сначала так всё гладко стелиться. Как только слабость найдена начинается следующее: устранение противодействия ей, т.е. отрыв вас от друзей в первую очередь от тех которые наставляют вас на путь истинный, отрыв вас от вашей деятельности, которая может послужить причиной вашего общения с невыгодными для её целей лицами, это - отрыв от спорта, под предлогом, что она вас хочет чаще видеть и др.
Потом она попытается внушить вам новые мысли, выгодные ей, для того чтобы тотально вас контролировать.
В итоге, когда вы попадаете под полный контроль, вы быстро перестаёте её восхищать, надоедаете ей и она вас бросает. Вы с полными штанами говна, время которое можно было потратить на спорт, книги, революцию и борьбу за правду против не правды! Революцию и борьбу за правду куры высмеивают сразу и многие парни от стыда отказываются от этой борьбы, стрёмно! Я не вижу тут стрёма, я вижу стрём в отказе от борьбы и в подчинении курице!

 Так вот для того что бы такого не получалось, во 1-х нужно самому не быть курицей, во 2-х не идти на уступки и не давать слабину, не позволять повышать на вас голос, тем более при друзьях, предвидеть и присекать все попытки манипуляции, не предавать своих идеалов, быть  верным им до конца. И вообще найти себе не красивую курицу, а порядочную и понимающую деваху, которая разделяет ваше мировоззрение. Да, куры они без мозгов, но погубить пацана, тем более порядочного они умеют!

 Помни! Не променяй ни на что борьбу за правду против не правды!!!

 Joe Waider сказал: "Не отказывайтесь от всего ради девушки...  ....потом вы решите начать всё заново, но поймёте что время упущено и его не вернёшь!"
Название: Re: СЕМЬЕ НЕОБХОДИМА ИЕРАРХИЯ
Отправлено: Ладога от 14/07/09 , 17:31:42
Как "наседка" ;D могу дабавить что и петушки весьма запаршивели....ни червей накопать,ни утро прокукарекать. ;D
Название: Re: СЕМЬЕ НЕОБХОДИМА ИЕРАРХИЯ
Отправлено: Ashar1 от 18/07/09 , 13:38:42
Как "наседка" ;D могу дабавить что и петушки весьма запаршивели....ни червей накопать,ни утро прокукарекать. ;D

Совершенно с Вами согласен, и в первую очередь это происходит потому, что у петушков мозги размягчаются, и всё меньшее количество кур желает нестись и становиться наседками. 
Название: СЕМЬЕ НЕОБХОДИМА ИЕРАРХИЯ
Отправлено: KarpovSergei от 20/09/09 , 16:52:46
Отец ребенку необходим. Необходимо его саиое активное участие в воспитании ребенка
Лично мое мнение, что отец обладает особым авторитетом.
И конечно важно какие отношения между супругами, ведь по их образцу у ребенка формируется представление о том, что есть семья и как распределяются роли.
Название: Re: СЕМЬЕ НЕОБХОДИМА ИЕРАРХИЯ
Отправлено: Марина Чернова от 04/08/10 , 15:29:29
                             
                            ИСКУССТВО ЖЕНЫ: ПИЛИТЬ ИЛИ ВДОХНОВИТЬ?

  (http://savepic.org/628727.jpg)


Священник: А вы не пробовали сказать один-два раза, чтоб муж понял, что вам что-то нужно, и после этого отстать от него?

Прихожанка: Отстать?? Да он же тогда не то что деньги не будет зарабатывать — он и умываться перестанет…
                                                                                                                                    (Из беседы с духовником)


Еще в Книге Притчей Соломоновых сказано, что «лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме». Слово «пила» женского рода, и именно со словом «жена» нередко употребляется глагол «пилит». Многие женщины и рады были бы не пилить своих благоверных — но как же тогда решать многочисленные проблемы, которые нередко являются неотъемлемым спутником семейной жизни? Мужья и жены, прожившие много лет в браке, а также протоиерей (и муж) Максим ПЕРВОЗВАНСКИЙ поделились своими мыслями по этому поводу.


Грустная история

Недавно я наблюдал печальную сцену. Ждал я на платформе электричку — предыдущий поезд недавно ушел, платформа пустая, и вот появляется пара, муж и жена, уже очень преклонного возраста. На платформе несколько свободных лавок, сесть можно где угодно. Муж говорит: «Давай сядем здесь» — и садится. А жена отвечает: «Нет, нам надо в первый вагон, пойдем туда». Муж начинает ее уговаривать: «Нет, давай сядем здесь». Она молча поворачивается, идет вперед, примерно через лавку, не так уж далеко, садится и демонстративно отворачивается. Муж сидел-сидел — встал и пошел к ней, не говоря ни слова. Вот это для меня апофеоз неоправданного, ненужного, ничем не мотивированного унижения одного супруга другим. Да, у нее есть средство — молча добиться от него своего: ты ж без меня не можешь… У этого мужчины это чувство, видимо, очень сильно: мы же вместе, мы же муж и жена. И соответственно, он уступает. Пилить можно и молча, ни слова не говоря.

Но никогда нельзя добиваться того, что тебе нужно, через подавление и унижение личности другого.


Иерархия

В подавляющем большинстве случаев в семье можно и нужно уметь договариваться. В коллективе, где есть больше двух человек, их желания не всегда совпадают. И на тот случай, если договориться не удается, чтобы не было в семье этого бесконечного соревнования «кто сильнее», Богом установлена вполне административная иерархия — женщине сказано, что она должна слушаться мужа. Хотя реально женщина может управлять и принимать решения по огромному количеству вопросов, но статуса главы семьи, даже негласного, у нее нет.

Как правило, мужчина хочет настаивать на своем, когда жена постоянно его не слушается, и он, борясь с собственным унижением, пытается быть главой в семье. А если женщина готова уступить (главное, внутренне) — муж с удовольствием будет уступать ей. Кто не пробовал — попробуйте!.. А наши русские мужчины вообще по природе мягкие. Я очень редко встречаю мужчин, которые просто хотят самодурно настаивать на своем. Они есть, но это тема отдельного разговора.


Довести до совершенства

По факту мужья чаще бывают довольны своими женами, готовы им больше простить, а вот жены чаще стремятся своих мужей довести до совершенства. Правда, бывает так в основном потому, что мужчины просто, извините, пофигисты. А женщины, особенно в наше время и в нашей стране, гораздо ответственнее — и поэтому им и нужно больше.

Мужчина как раз не хочет командовать. Нет, командовать-то он может и рад — не хочет брать на себя ответственность. И это самая большая проблема — как женщине вдохновить мужчину брать на себя ответственность. Чтобы помочь ему это сделать, надо как раз иногда демонстративно слушаться. И когда его решения безответственны — чтобы он видел плоды этого. А то ведь когда женщина видит, что мужчина поступает безответственно, она тут же указывает ему на это пальцем и сама принимает ответственное решение. Муж говорит: ну и хорошо, ну и отвечай. Вот этого не надо. Ответственность навязать невозможно, здесь главную роль играет вдохновение.


Авторитаризм и Евангелие

Никому не нравится, когда на него давят и что-то заставляют делать, но особенно это не нравится мужчине в православном браке, когда он понимает, что, в общем, призван быть главой, и пытается, старается (у него может плохо получаться) реализовать себя как главу семьи. Ведь глава семьи это не просто «как я скажу, так и делай» — это тяжелый труд. И вдвойне этот труд тяжел, когда он встречает стену непослушания, непонимания и попытки жены каким-то силовым способом на него воздействовать.

Но в Евангелии нет ничего об авторитаризме. В знаменитом отрывке из апостола Павла, который читается на венчании, говорится: «…Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу… Мужья, любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь» (Еф. 5: 22-25). Обратите внимание, ведь не сказано же: мужья, вам говорю — пусть жены вас слушаются! Это сказано не мужьям, а женам (а мужья вообще этих слов как бы не должны слышать!). И не сказано же: жены, мужья должны вас любить (тут жены должны временно как бы оглохнуть). Мужьям сказано: любите своих жен.

Так вот, если жена не слушается — как муж должен себя вести? Как Христос по отношению к Церкви. А Христос никогда не заставлял Церковь слушаться! Так и муж не должен заставлять жену слушаться! А жена в чем частенько обвиняет мужа? Что он не любит, мало уделяет внимания, занят не ей одной… Но нельзя требовать от мужа любви! Вся хитрость в том, что, когда мы сами нарушаем евангельские слова, обращенные к нам, тут и кроется причина многих серьезнейших проблем.

Мужчина не имеет права злоупотреблять тем правом, которое ему дано. В авторитаризме нет любви, и это самое главное отличие.



Ожидания и реальность

Нередко жена, чтобы добиться чего-то от своего мужа, шантажирует его. Ты ведешь себя не так, как мне нравится,—а я, соответственно, тебе не улыбаюсь, когда ты пришел уставший домой, или отказываю в близких отношениях, или уезжаю вечером в гости к подруге, или устраиваю скандал и бью посуду… Да мало ли способов у жены испортить мужу жизнь? Попытки переделать своего супруга чаще всего связаны с несовпадением ожиданий и реальности. И делается это чаще всего не по какой-то злобе, а от безысходности и почти бессознательно (когда же женщина сознательно применяет те или иные способы — ее называют стервой).

Что же делать, когда супруг не совпадает с твоими ожиданиями? Первый шаг — смириться с тем, что он такой, какой есть. Этот шаг не достаточный, но необходимый. Если этого не происходит, то уже тут начинается настоящий кошмар в отношениях. Возможен второй вариант: да, он замечательный, но я хочу, чтобы он был еще лучше. И здесь уже есть несколько вариантов.

Если мы хотим получить результат во что бы то ни стало — то метод «вдохновить» будет работать не всегда. «Пилить» чаще всего работает, но до поры до времени.


Пилите, Шура, пилите…

На самом деле под словом «пилить» можно подразумевать не только зудение и наезды. Показательной тут является не форма, а реакция другого человека. Если ты видишь, что ты что-то говоришь мило, улыбаясь, а у супруга портится настроение и результата ты все равно не добиваешься, или добиваешься, но после этого следует скандал или обида, — вот это и называется пилить. А иногда милые бранятся — только тешатся. Все средства возможны, важно, что при этом чувствует другой человек.

Конечно, «дайте мне это, а то помру» — не годится. Есть некие пределы. Например, ты сказала просто — он отмахнулся. Попросила как следует — он вздохнул, сказал — хорошо, но делать не стал. Нажала каким-то способом — он все равно не делает. Чувствуешь, не идет — ну успокойся! Между повешенными занавесками и хорошим настроением мужа не всегда нужно выбирать занавески.

Это не значит, что мы не можем настаивать на своих желаниях, — можем! Но есть границы. А то можно добиться того, что хочешь, но самому потом противно станет.


Христос и Церковь

Я встречал достаточно авторитетное церковное мнение (и субъективно с этим согласен), что от женщины в браке зависит гораздо больше, чем от мужчины. Это мнение опирается на евангельские слова, что образ брака — это образ отношений Христа и Церкви. От кого зависят отношения Христа и Церкви? От Церкви. Потому что «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» ( Евр. 13, 8 ).  Бог человека любит всегда. Люди Бога любят не всегда. Если бы мужья были идеальны, отношения в семье зависели бы только от женщин. Поскольку мужья не идеальны — от них тоже кое-что зависит. Но чем лучше муж, тем больше все в семье зависит от жены.



Иван СЕМЕНОВ, обозреватель ВГТРК:

О самовоспитании и адронном коллайдере


– Есть известный анекдот: «Я решаю серьезные проблемы: как бороться с терроризмом, запускать ли адронный коллайдер, — а жена о ерунде все время думает: как детей учить, где денег на продукты взять…» Конечно, в семье я нахожусь в полном послушании у жены. А как же иначе? Ведь все, что я делаю: хожу на работу, меняю масло в машине и т. д. и.т. п., — я делаю только ради семьи. Если у меня не будет жены и детей — я сам себе в этом мире стану не нужен, и меня придется сдать в монастырь, чтобы не спился без дела. Так что все, что касается жизни семьи, конечно, решается женой, а выполняется… ну, тем, у кого есть в этот момент время и силы. Мне кажется, вопрос, пилит вас жена или вдохновляет, примерно года с пятнадцатого совместной жизни утрачивает актуальность. Как пишут блогеры, «пить яд все равно придется». Поэтому лучше со всем соглашаться без лишнего шороха. Не охамеет ли жена от такой жизни? Не знаю… Но я-то точно уж не ангел… Другое дело, если что-то не в семье важное происходит — тут надо уметь сказать: мне надо то-то и то-то. А жена должна учиться такие вещи понимать. Но опять же году к пятнадцатому-двадцатому замужества они, жены, как-то уже самовоспитываются на этот счет.


Валерий ДОРОНКИН, сотрудник епархиальной Комиссии по церковной социальной деятельности

                         
                                   Вот так-то, господа присяжные заседатели…

Есть такая история о Федоре Никифоровиче Плевако, одном из самых известных российских адвокатов конца XIX — начала XX века. Однажды к Плевако попало дело, по которому муж на нервной почве что-то сделал против своей сварливой жены. На суд Плевако пришел, как обычно, спокойный и уверенный в успехе, причем безо всяких бумаг и шпаргалок. И вот когда дошла очередь до защиты, Плевако встал и произнес:

– Господа присяжные заседатели!

В зале начал стихать шум. Плевако опять:

– Господа присяжные заседатели!

В зале наступила мертвая тишина. Адвокат снова:

– Господа присяжные заседатели!

В зале прошел небольшой шорох, но речь не начиналась. Опять:

– Господа присяжные заседатели!

Тут в зале прокатился недовольный гул заждавшегося долгожданного зрелища народа. А Плевако снова:

– Господа присяжные заседатели!
Тут уже зал взорвался возмущением, воспринимая все как издевательство над почтенной публикой.

А с трибуны снова:
– Господа присяжные заседатели!

Началось что-то невообразимое. Зал ревел вместе с судьей, прокурором и заседателями. И вот наконец Плевако поднял руку, призывая народ успокоиться.

Ну вот, господа, вы не выдержали и 15 минут моего эксперимента. А каково было этому несчастному мужику слушать 15 лет несправедливые попреки и раздраженное зудение своей сварливой бабы по каждому ничтожному пустяку?! Зал оцепенел, потом разразился восхищенными аплодисментами. Мужа оправдали.

Очень жалко тех, кого пилят, нелепо выглядят жены, которые пилят своих мужей.
Название: Re: СЕМЬЕ НЕОБХОДИМА ИЕРАРХИЯ
Отправлено: Марина Чернова от 13/08/10 , 03:53:01
Отец ребенку необходим. Необходимо его самое активное участие в воспитании ребенка
Лично мое мнение, что отец обладает особым авторитетом.
И конечно важно какие отношения между супругами, ведь по их образцу у ребенка формируется представление о том, что есть семья и как распределяются роли.
(http://savepic.org/619081.jpg)
Название: Re: СЕМЬЕ НЕОБХОДИМА ИЕРАРХИЯ
Отправлено: skinhead от 29/08/10 , 23:32:31
– Немецкий философ - кажется, Гегель, - говорил, что брак – узаконенная половая жизнь. То есть два человека соединяются для продолжения рода. Вы могли бы сформулировать высшую цель брака?


Высшая цель брака - выжить и размножиться, т.е. сохранить свою генетическую информацию в поколениях. это цель, инстинкт  любого биологического существа, без этой цели жизнь теряет смысл.
Национальный социализм позволяет выполнить эту цель организованно, рационально и общими усилиями. Залог выживаемости всей популяции (общества) в целом, увеличивает увеличивает шансы на дальнейшее продолжение рода даже и в ущерб отдельным индивидам. Природа всегда приносит в жертву индивида, во имя торжества всего вида.
Это и есть биологические основы социализма: выжить вместе легче, чем по одиночке.

У древних людей биологический отбор был стандартным и безальтернативным: нашкодил, напакостил общине, пошел против коллектива, начал жмотничать - выгонят из пещеры и его съедят волки. Дефектные особи в дикой природе обычно не выживают и не оказывают влияние на популяцию.
Нам нужно возродить русские общины и общинность в масштабах всего русского государства. Это и будет победа социализма в одной отдельной взятой стране.
Название: Re: СЕМЬЕ НЕОБХОДИМА ИЕРАРХИЯ
Отправлено: Марина от 23/11/10 , 00:49:10
Краткий курс хорошего отцовства

Татьяна Львовна Шишова

Практикующий психолог, автор известных книг о воспитании детей и мама троих детей Татьяна Шишова свою лекцию-беседу на тему «Роль мужчины, мужа, отца в современном обществе» начала так: «Мне кажется странным, что я, женщина, должна говорить об этом, поскольку это тема мужская. Ну, раз уж так получилось…» Так уж вышло, что и эту статью писать довелось женщине. Не обессудьте, дорогие мужчины, и не удивляйтесь, что здесь мало сказано о роли и поведении женщины в семье – просто это другая большая тема, о которой полезно почитать женщинам. А этот текст – специально для вас.


«Война» против мужей и отцов

Мир перевернулся. Те ценности, которые еще не так давно казались незыблемыми, стали уже поводом для насмешек: «Как? Хочешь детей? А для себя пожить?» То, что считалось позором и недостатком, например, эгоизм, стало нормой поведения. Это все результаты информационной войны, считает Татьяна Шишова и вспоминает: «Многие люди раньше только войны в космосе воспринимали как высокие технологии, а информацию связывали все больше как-то с информатикой и компьютерами. Сейчас все больше и больше людей понимают, что информационная война – это, прежде всего, борьба за души людей». Понимают, потому что на лицо результаты этой войны. Интересно, что в этом бою сильный пол начинает отступать первым, а женщины оказываются менее уязвимы. Дело в том, объясняет этот парадокс Татьяна Шишова, что «мужчина – существо более общественное. Женщина может быть просто счастлива в семейной жизни, тогда как мужчинам нужно что-то выходящее за рамки семьи». Безусловно, женщины сегодня устраивают свою карьеру, занимаются множеством дел, но заложенный в них инстинкт материнства пока оказывается сильнее всех навязываемых тенденций. Для мужчины, испокон веков выполнявшего определенные роли в социуме – воин, руководитель, кормилец, – большое значение имеет, насколько его деятельность важна.

«Недавно мне попалась такая цифра, – приводит пример в подтверждение своих слов психолог, – по данным социологических исследований, лишь 20% мужчин имеют, так сказать, «врожденную» потребность создания семьи и рождения детей. А для большинства мужчин это желание зависит от того, что в обществе ценно. Они будут ориентироваться на общественное мнение – уважаемо ли быть семейным человеком, или же вокруг все говорят, что рожать детей – «плодить нищету», тем более, что «дело это нехитрое», а вообще надо наслаждаться жизнью. Если идет дискредитация образа мужа и отца, далеко не каждый мужчина захочет становиться в эту позицию, которая подвергается осмеянию».


Классика мужского жанра

«Представитель сильного пола, муж и отец семейства должен быть…» С одной стороны, современные мужчины довольно часто слышат подобные высказывания в свой адрес, женщины хотят видеть их такими и вот эдакими, а с другой стороны мужчины, юноши и мальчики видят пропаганду совершенно другого «мужского» поведения. «Возьмем образы мужчин из современной рекламы. Два основных типа – женоподобные мужчины и неандертальцы-супермачо», – указывает Татьяна Шишова на то, что мы, возможно, уже привыкли не замечать. В противовес этому психолог предлагает вспомнить классические свойства мужественности, характерные для русской, да и не только, культуры.

Новые земли, которыми прирастала Россия, осваивались мужчинами, большинство открытий также принадлежит представителям этого пола. А что нужно, для того, чтобы все это совершать? Психолог отвечает: «Самостоятельность мышления. Мужчина идет вперед по жизни, он осваивает что-то новое». Самостоятельное принятие решения – это всегда ответственность. За себя и за других. И это еще одно качество, присущее именно мужчинам. Слово «благородство» последнее время стало ассоциироваться только с героями старых приключенческих романов, а в современном мире многие считают, что это качество глупых. Благородство, уважение к окружающим – начиная от таких мелочей, как пропустить женщину вперед или помочь на улице пожилому человеку, и заканчивая тем, что, не задумываясь, пойти на защиту слабого – сегодня такое поведение не принято в обществе, а всего лишь пару десятков лет назад неблагородных не уважали. Ум – как это ни обидно для многих женщин, но все-таки это качество всегда в первую очередь приписывалось мужчинам. «Просто женщины более интуитивны, больше живут чувствами, а мужчины – они рациональнее, их видение более объемное и целостное», – поясняет Татьяна Шишова. И, наконец, решительность, выдержанность – без них потеряется все то, что уже было перечислено.

«Мужчина должен быть мужественным, а женщина – женственной», – говорит психолог. Но требовательное «должен» со стороны женщины заставляет представителей сильного пола отнекиваться, а в этом противостоянии им помогают искаженные современные представления. Поэтому, обращаясь к классическим проявлениям мужественности, лучше сказать так: хорошо и правильно, когда мужчина хочет быть мужественным – самостоятельным, ответственным, благородным, умным, решительным и выдержанным.


Проблемы родом из детства


А почему же мужчина может не захотеть быть мужественным, а женщина – женственной? Во-первых, искаженные представления могут приходить из детства. Ведь ребенок принимает тот порядок взаимоотношений и ролей, который видит в первом в своей жизни маленьком социуме – в семье. Но дело не только в этом, ведь бывает так, что в родительской семье роли распределены правильно, а ребенок вырастает, и оказывается, что он совершенно не готов к тем задачам, которые надо решать ему в соответствии с полом. Девушка против деторождения, домашние хлопоты вызывают у нее удивление: «почему я должна?». Юноша не готов к серьезным постоянным отношениям, которые предполагают ответственность. «Родителям кажется, что они не вкладывали в ребенка то, что он начинает им выдавать, но, на самом деле, значит, многие вещи они проглядели, а, может быть, и сами дали ему не совсем ту систему ценностей», – констатирует Татьяна Шишова. А ведь симптомы, предвещающие такое будущее, можно заметить даже у малышей. Непослушная капризная девочка в гостях, где хозяева для нее приготовили вкусное угощение, разбрасывает еду по столу. Резкий и активный мальчик легко прерывает беседу взрослых, чтобы привлечь внимание к интересному для него. Сын – маленький падишах, чуть ли не хлопком в ладоши зовущий мать. Таких десятилетних клиентов в центре «Православная семья», где практикует Татьяна Львовна, предостаточно. А сколько еще мам и пап, которые не обращаются к специалистам и не читают книжек по психологии? Кто-то считает, что все в порядке, кто-то, подозревая неладное, успокаивает себя: «Подрастет – поумнеет. В жизни еще успеет намучиться, пусть хоть сейчас порадуется». Но эти детские «радости», как выясняется, могут испортить жизнь не только так воспитанного человека, но и его близких, и его собственных детей.

«Усиленная, оголтелая пропаганда эгоизма»,
– так называет происходящее сегодня Татьяна Шишова. И родители тоже нередко поддаются ее влиянию. Они хотят вырастить из своего ребенка счастливого человека, а как же он будет счастлив в современном жестоком мире, если не будет требовать, считать себя лучшим, шагать по головам? Некоторые взрослые, например, полагают, что если ребенка непрестанно хвалить, то он непременно станет лидером и всего в жизни добьется. Ребенка надо хвалить, но нельзя перебарщивать, делая из него «якалку», этакого «царька горы». Маленького человечка нельзя приучать к тому, что всё и всегда так, как хочет он. «Бывает, что даже когда ребенок маленький, что-то не по его, он начинает кидать, швырять, отказывается от какой-то деятельности, – приводит пример одной из частых ошибок родителей психолог, – злится, не хочет больше пробовать. Родители думают, что это у них растет сильная личность. А на самом деле, развиваются негативизм и слабоволие, а взрослые даже это подкрепляют, не заставляя ребенка преодолевать трудности». Результат такого воспитания – взрослый истерик. Женщина, выросшая из такой «принцессы» вряд ли легко будет находить общий язык с мужем, который вовсе не всегда сможет по первой ее просьбе давать ей то, что ей хочется. А мужчина, выросший из такого «королевича» не будет уметь решать вопросы и будет прятаться от проблем, как только они будут чуть-чуть выходить за рамки его контроля. «Истерика – это реакция слабого, а не сильного, – продолжает специалист. – Это ребенку кажется, что он сильный, потому что он покричит, и родители, испугавшись, ему тут же всё дадут». И, привыкая так считать в детском мире, он переносит это представление в мир взрослый.


Краткий курс хорошего отцовства

Итак, родителям все-таки стоит основываться в воспитании своих детей не только на собственных представлениях и опыте, пусть даже позитивном и хорошем, а также и на некоторых советах специалистов. В большинстве семей, так уж сложилось, книжки и статьи по психологии читают в основном мамы. В общем-то, это справедливо, ведь изначально так и было: женщина – хранительница очага, соответственно и отвечает больше за домашние дела и, значит, больше занята детьми, а мужчина – кормилец, что вовсе не обозначает, что он никак не участвует в воспитательном процессе. И основные проявления отцовского поведения, влияющего на развитие ребенка и гармонию в семье, можно дать довольно кратко.

«Сейчас нередко так бывает, – рассказывает по своему опыту Татьяна Шишова, – что приходит семья. Ребенок, мальчик или девочка, неуправляем, своевольный, агрессивный, может даже подраться с мамой, бабушкой. И мама говорит: я вот еще пытаюсь наказать, а папа – нет, он не может». От отца ребенок воспринимает наказание спокойнее, чем от матери, потому что наказать ребенка – это решительный шаг, это не так просто, и он более подходит отцу, но маме приходится действовать по мужскому типу, а у ребенка, интуитивно чувствующего какую-то подмену, начинается бунт. «Плохо, – остерегает психолог, – когда отец очень злой, жестокий, что ребенок его боится до дрожи в коленках. Но если отец мягкий, и карающую роль в семье играет женщина, то вся конструкция рушится».

Дети задают очень много вопросов, и есть период, когда ребенок интересуется практически всем. Маме часто легче решить эту проблему, она говорит малышу: «иди спроси у папы». И что же дальше? «Если папа не интересуется и не хочет проявить воображение, то ему нечего ответить, – рассказывает Татьяна Шишова, – и это сильно подрывает его авторитет в глазах малыша». Так что папам надо быть очень сообразительными, чтобы найти ответы иногда даже на такие вопросы, на которые ответов не существует.

Многие считают, что необходимо, чтобы отец играл с ребенком. Важна не сама игра, утверждает психолог, а общение: «Я думаю, что совершенно не обязательно отцу играть с ребенком. Взрослым людям не всем это нравится, для многих это скучно, непонятно. Дети должны играть с детьми, к сожалению, сейчас у нас такая непонятная ситуация, что ребенок проводит время дома один, и с ним вынуждены играть родители. Если отцу нравится, то пусть играет. Но главное не это. Главное, чтобы он мог что-то рассказать, научить каким-то вещам, чтобы он мог о жизни говорить на детском уровне. То есть мог формировать систему ценностей».

Ребенок должен знать, что такое папина работа. «В семье часто не озвучивается, не объясняется, а акцент делается на том, что папа зарабатывает деньги», – делится своими наблюдениями Татьяна Шишова, а такой подход способствует развитию потребительства, и неуважения к отцу, который «где-то бывает, а потом приходит и смотрит телевизор». Ребенок не может понять, что отец устает. Конечно, уважение к работе папы должно культивироваться и другими членами семьи, но и отец должен уметь объяснить своему чаду, что же значит трудиться.

А еще очень важно, чтобы отец находил немного времени и учил мальчика что-то мастерить. Девочку каким-то хозяйственным делам или рукоделию учит мама. А вот мальчишками должен заниматься отец. Воспитание привычки к ручному труду с детства имеет сразу несколько положительных моментов: «здесь и развитие моторики, – поясняет Татьяна Шишова, – и ощущение собственной состоятельности, уверенности в себе, что что-то можешь, умеешь, и развитие альтруизма, потому что делаешь же не только для себя».

Вот таков краткий курс правильного отцовского поведения. Вроде бы ничего сложного, да и во всем том, что говорят специалисты о роли мужчины в семье, нет ничего нового и необычного. Ведь это все традиционно: отец – глава семьи, кормилец, наставник ребенка… Но в суете нашего времени все эти привычки и нормы теряются. Нет, мужчины все равно остаются мужчинами, они хотят принимать решения, быть сильными, умными, благородными. Просто иногда забывают об этом, иногда им некогда, иногда ленятся. А мы просто хотели напомнить.
http://rusbatya.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=302&Itemid=31
Название: Re: СЕМЬЕ НЕОБХОДИМА ИЕРАРХИЯ
Отправлено: Марина от 27/11/10 , 12:54:37
Нас спасет любовь и верность

27.11.2010
Иерей Александр Шумский о значении материнства …

Материнства не взять у земли,
Не отнять,
Как не вычерпать моря…
Владимир Высоцкий.

В свое время я хотел написать статью «Детский вопрос». Но сегодня такое академическое название уже не отвечает реальности. Вопрос снят самой жизнью, потому что от детства уже практически ничего не осталось. Мы сегодня стоим не перед вопросом, а, образно говоря, перед пепелищем, на котором среди рухнувших обуглившихся балок и мусора валяются куклы с оторванными частями тела, оплавившиеся сломанные волчки, дырявые резиновые мячи и т.п. Над пепелищем стоит гробовая тишина, не каркают даже вороны.
Кто-то скажет, что я сгущаю краски.

Но обратитесь к статистике. Я даже не буду приводить цифры, потому что катастрофическая убыль русского населения, русского народа, исчезновение детского смеха во дворах за последние десятилетия бесспорный факт, о котором уже столько сказано, что повторяться нет смысла.Это уже не демографический кризис, а самое настоящее вымирание народа. Есть незыблемый закон - система не может долго существовать, если она перестает заботиться о своем расширенном воспроизводстве. Этот закон приложим не только к экономическим системам, но также к социальным и биологическим. Кто-то, вероятно, заметит, что и на Западе, особенно в Европе, также происходит убыль населения, также нет расширенного воспроизводства человеческой популяции. Да, это действительно так. Но причины там другие. На Западе уже, судя по всему, достигнут некий предел роста. Запад одряхлел, он теряет волю к жизни, комфорт и уровень потребления парализуют его, поэтому он всеми правдами и неправдами пытается заманить Россию во всевозможные интеграционные проекты, рассчитывая получить свежую кровь в виде наших ресурсов и жизненного пространства. Вероятно, здесь есть еще и подсознательное ощущение того, что только Россия может сказать Западу спасительное слово, о котором писал Достоевский. Если кто-то сомневается в таком диагнозе состояния западного мира, советую обратиться к их собственным авторам, хотя бы к Освальду Шпенглеру, написавшему известную работу «Закат Европы».

У нас причины бедственного положения с воспроизводством иные. Русский народ еще далек от полной выработки своего духовно-нравственного и биологического ресурса. У него просто нет передышки. Надрыв - наше пермаментное состояние. Накопилась огромная усталость у русского народа, но эта усталость не дряхлого старца, а усталость еще далеко не изношенного зрелого организма. Другое дело, что и здорового крепкого человека можно довести до состояния, когда он уже не сможет подняться. Вот нечто подобное и происходит сегодня с нами. Нам уже около четверти века пытаются навязать убийственную для нас систему ценностей, точнее, систему антиценностей, выраженную одним словом - потребительство.

В результате, на русской почве буржуазное потребительство, разрешенное законом, превратилось в тотальное воровство и бесчестие, перешедшие уже все рамки тривиального эгоизма. Бациллы потребительства и бизнеса отравили сознание многих наших мужчин и женщин, превратив их при этом в почти непримиримых противников. У нас, как и на Западе, началась война полов. В свое время мне уже приходилось поднимать эти проблемы в статьях «Мужской вопрос» и «Мужской ответ». На наших глазах обрушиваются мужской и женский русские миры, а вместе с ними и русская семья. Да, русский мир всегда имел свои неповторимые черты, связанные с особой ролью русского мужчины и особой ролью русской женщины.

Вспомним великое советское кино, особенно ленты: «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Отец солдата», «Судьба человека», «Живые и мертвые», « Девчата» и многие другие. Где все эти великие мужчины и женщины, люди большого стиля, всегда готовые к жертве ради Родины, своих детей и друг друга? Уверен, они есть, но их заколдовали злые волшебники, которых зовут потребительство и бизнес, а многих просто раздавили аморальность и цинизм либеральной действительности. Не могу я слышать слово «бизнес». У меня такое впечатление, что бизнесом кличут одного из инфернальных злых духов.

Хочется обратиться к русской женщине. Мне кажется, она скорее способна одуматься и прийти в свое подлинное, данное ей Богом состояние. Дорогие русские женщины, вчитайтесь в слова немецкого философа Вальтера Шубарта: «…русская женщина. Это одна из немногих счастливых случайностей на нашей планете. Многие из тех, кто был в России, выносят оттуда впечатление, что русская женщина обладает более высокой ценностью, чем русский мужчина. До 1917 года нередкой была картина, когда мужик пил, а баба поле пахала. Разные народы дали разные образцы человеческих идеалов. У китайцев это мудрец, у индусов - аскет, у римлян - властитель, у англичан и испанцев - аристократ, у пруссаков - солдат, а Россия предстает идеалом своей женщины».

Сейчас не время предъявлять претензии русскому мужчине, все более теряющему свою природу и чувство ответственности. Ему надо подставить плечо, ваше хрупкое плечо, его надо поддержать вашими хрупкими руками, как это потрясающе сделала Соня Мармеладова в отношении Родиона Раскольникова. Она помнила, что сила Божия в немощи совершается. А нам, мужчинам, необходимо сделать сверхусилие, вспомнить Илью Муромца и изгнать из нашей русской жизни всех Соловьев-разбойников и Чудо-юдо заморское.

Все это мы обязаны сделать ради наших детей. Их глаза, полные недетской тревоги, устремлены на каждого из нас. На Страшном Суде нам обязательно зададут вопрос: «Что вы сделали для защиты своих детей?»

Нет для ребенка страшнее трагедии, чем измена родителей. Когда семью покидает отец или мать, не сумевшие преодолеть свой эгоизм или свою страсть, ребенок переживает потрясение, сравнимое с концом света. Это не преувеличение. И какими бы словами не объясняли родители, бросившие своих детей, свой поступок, название этому поступку одно - предательство, измена. Но измена эта может выражаться в самых разнообразных формах. Мы сегодня живем в стране преданного и проданного детства. Нам стали не нужны собственные дети и внуки, живущие и грядущие. Потребительство и бизнес, обернувшиеся на деле тотальным воровством и другими преступлениями, украли у наших детей их пространство и время. Ребенок рождается на свет, его надо поить, кормить и воспитывать. Но это не вписывается в систему координат современной либеральной России. Наши богачи, в массе своей утратившие критерии различия добра и зла, если и рожают детей, то рассматривают их изначально, как граждан другой страны, Англии, Германии, США и др., но только не «этой страны». Беднеющая часть русского народа, находящаяся в растерянности, боится рожать детей, не желая обрекать их на заведомую гибель.

Ребенок из богатой семьи может поехать учиться в Англию. Ребенку из бедной семьи вообще некуда ступить, для него нет места на этой земле. В советских школьных учебниках по истории была такая карикатура, отражающая процесс обезземеливания крестьянства: крестьянин стоит на одной ноге на малюсеньком клочке земли, огороженным плетнем. Вторую ногу ему уже некуда поставить. Вот точно также обстоит дело с нашим нынешним русским детством. Представьте такую карикатуру с ребенком! «Смешно, не правда ли, смешно?», как пел Владимир Высоцкий. В этой страшной песне поется о человеке, который везде «не до», «не доскакал», «не долюбил», «и даже недопригубил». И наши русские дети сегодня поставлены в условия, при которых у них нет возможности доучиться, достичь, добиться, они обречены навсегда остаться в состоянии «не до». Зато реформы образования и другие дают зеленую улицу пришельцам с имперских окраин, которые не знают и не хотят знать русский язык и наши традиции, но имеют много денег. Эти пришельцы, нагло скалясь, занимают места наших с вами сыновей и дочерей, за которых мы не в состоянии заплатить. И другого названия, кроме измены, я для такого реформаторства не нахожу.

Недавно один весьма богатый молодой человек с гордостью при мне рассказывал о том, как его дочь увлеченно занимается в судомодельном кружке, в который удалось записаться с огромным трудом и за немалые деньги. И невдомек молодому богатому отцу, что таких кружков и секций на все вкусы были тысячи в советское время и все они были бесплатными! Из таких кружков выходили будущие Туполевы, Королевы, Гагарины, Шафаревичи, Карповы, Космодемьянские, Терешковы, Ангелины, Кучинские.

А система пионерских лагерей?
Любая самая бедная семья могла на все лето отправить своих детей в хороший пионерский лагерь, где они бесплатно набирались сил и здоровья. Люди, выросшие в советское время, наверное, хорошо помнят вереницы автобусов летом, везущих на отдых детей во все концы нашего необъятного русского пространства. Где теперь это пространство? Где это советско-русское время? Что мы получили взамен? Закрытые и брошенные пионерские лагеря, которые постепенно становятся частными владениями, огороженными высокими заборами с охраной и остервенелыми псами. И не получится ли так, что мужчины и женщины из советского времени окажутся в лучшем положении на Страшном Суде, чем мы, папы и мамы, постсоветского и постимперского периода, ходящие в храм Божий?

Да, конечно, забота о детях в советское время проводилась под неусыпным контролем коммунистической идеологии. Но это не может зачеркнуть того подлинного добра и того настоящего тепла, которое получали дети тех лет. Да и идеология в реальной советской жизни, особенно в брежневский период, все больше отступала на задний план.

А в сегодняшней России, когда рухнула коммунистическая идеология, кто мешает заботиться о детях? Но что мы видим в действительности? Ничего не видим - ни идеологии, ни заботы, а видим потребительство и бизнес, частью которого стали непосредственно наши дети. Мог ли кто-нибудь в советское время представить, что детей будут продавать на органы или для съемок в порнофильмах?! А сегодня, что не телесериал, то про продажу детских органов, детскую проституцию и про гаденышей, которые все это организовали, и с которыми никто ничего поделать не может. И нам все время нагло пытаются доказать, что это и есть подлинная свобода, а советское время - концлагерь.

Но особенно меня ранит то, что наши дети не видят будущего. Мне приходилось в последнее время говорить со многими из них и все они подтверждают, что будущее не представляется им в светлых тонах. Посмотрите, что рисуют современные дети - сплошные монстры и чудовища. У них изменилось восприятие самого времени. Помните наше детство? Нам казалось, что время идет медленно-медленно, что еще вся жизнь впереди. Детство наше было продолжительным и наполненным. Сегодня дети свидетельствуют, что время идет стремительно и что они не ощущают свое детство как особый неповторимый период. И самое страшное, что, по моим наблюдениям, у современных детей утрачивается инстинкт продолжения рода, они не хотят иметь семью.

Сейчас не время предъявлять нам друг другу претензии. Нас специально хотят поссорить и ввергнуть в непримиримую войну полов. Да не будет так! Мы, русские мужчины и женщины, должны, вопреки всему, начать помогать друг другу. Только вместе, во взаимной любви, мы все сможем преодолеть и вернуть нашим детям их утраченное детство, их время и пространство, а значит, и обеспечить будущее своей стране, в которой хозяевами окажутся не злобные духи потребительства и измены, а любовь и верность.

Иерей Александр Шумский
http://ruskline.ru/news_rl/2010/11/27/nas_spaset_lyubov_i_vernost/
Название: Re: СЕМЬЕ НЕОБХОДИМА ИЕРАРХИЯ
Отправлено: Vuntean от 24/05/12 , 00:56:08
Через вторые руки с anekdot.ru

23 Май, 2012 at 11:07 PM

В конце 2011 года, в последний день крайне тяжёлой командировки в Первопрестольную часов в восемь вечера сидим с моим сотрудником Алексеем в ресторане, заканчиваем ужинать, уже заказали по кружке пива и готовы попросить счёт. Ему приходит СМСка.
Алексей читает, думает и спрашивает - а как бы нам девочек хороших вызвать? Тихо офигеваю. Вроде простой парень с соседней области, женатый, интеллигентный, тихий чистюля, близко никогда не общались - и такой вопрос. Дожился, думаю, что подчинённые такие вопросы задают.
Спрашиваю, ты уверен? Он отвечает что да. Спрашиваю, сам раньше пользовался? Отвечает, что нет. Спрашиваю, а вообще жене изменял? Опять нет. Снова повторяю: Лёха, я жене не изменял, потому сейчас и разведён, но но ты-то блин куда? Органы у всех одинаковые, а это в один конец дорожка, так что давай по 250 вискаря за мой счёт и просто посидим здесь?
Нет, упорствует - хочу и всё. Типа если ты не хочешь - сам у таксистов спрошу где хорошие. И глаза такие спокойные, уверенные, стальные - я этот взгляд знаю.
За каждую новую задачу Лёха берётся с таким же взглядом и не отпускается пока не сделает. Ну думаю, всё, амбец, сейчас найдёт столичных приключений на свою провинциальную жопу, а мне отвечай.
Хорошо, говорю, твоя взяла. Только здесь Москва и реально хорошие меньше 20 за час стоить не могут. За эти деньги можно в Египет на неделю слетать, я тебе отгулы оформлю, отдохнёшь, а жене скажешь что командировка. Лёха непреклонен: 20 так 20.
Я фигею окончательно - у него самого зарплата чуть за 50, со всеми возможными премиями и переработками. Дорого, но слово держать надо - в общем, с ресторанного вай-фая через интернет нашли, вызвали.
К десяти часам девушки приехали - один в один как на картинках, высокие, стройные, волосы до лопаток, одеты как на светский приём - высший класс одним словом. Про дальнейшее детям читать нельзя, а взрослым особо не интересно.
Утром был самолёт и об этом случае я не вспоминал, пока где-то через два месяца Лёха пришел отпроситься с работы в суд на развод. В этот момент на меня смотрели 2 спокойных уверенных стальных глаза.

И тогда я решился задать личный вопрос - какое было содержание СМСки, после которой адекватный человек и семьянин столь рьяно возжелал дорогой продажной любви? Он молча достал телефон, нашел ту СМС и дал мне прочитать.
Оказывается, поправившаяся на 20КГ, почти переставшая следить за собой и постригшаяся под мальчика хронически не работающая жена, в последний день двухнедельной командировки отправила мужу единственное СМС: "Приехала мама. Сегодня не пей. Сними 30 тысяч. Завтра поедем покупать ей хороший телевизор. P.S. Будешь заходить, не топчись и дверью не хлопай".

http://fler-du-male.livejournal.com/719639.html
Название: Re: СЕМЬЕ НЕОБХОДИМА ИЕРАРХИЯ
Отправлено: Ashar1 от 12/10/12 , 11:33:34
(http://sphotos-h.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/527676_187376491387560_176875080_n.jpg)