Автор Тема: Экономика России  (Прочитано 40290 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Экономика России
« Ответ #75 : 03/03/20 , 16:04:38 »

Бытовуха

Мы уже писали о том, как происходит "импортозамещение" на поставках сложной электроники для электрификации цифровизации всей страны и даже ВПК - путем тупого переклеивания шильдиков и этикеток с китайской аппаратуры.

Ну, ладно. Хуй с ним. Электроника там, чипы, микропроцессоры. Но хотя бы - как оно обстоит со "сделаноунаса" в бытовой электротехнике? Ну, там - выключатели-переключатели, вилки-розетки, бытовые светильники и прочее, не требующее никакой электроники и квалификации производственных рабочих. В СССР такую продукцию вообще выпускало "Всесоюзное общество слепых".

Но, чу! Вот оно хваленое импортозамещение! - обрадовался тут один электрик, радостно нахватив бытовой светильник отечественного производства!



Ведь ясно же написано - Изготовитель Ростов-на-Дону! 👌 И на коробке, и на светильнике!
Разворачиваем.


Ну понятно, что светодиоды китайские 😉. Но сборка-то хоть наша! Представился цех на окраине Ростова, рабочие с отвертками, поточное производство...



Но нет - предчувствие его не обмануло...
Под небрежно наклеенной этикеткой оказалась другая наклейка, и всё прояснилось...😐



Этот печальный пример в очередной раз показывает, что импортозамещение, о котором так любили говорить по ТВ Недимон, вообще не работает. Кстати - последнее время - чёта подзаткнулись.

И так всё. Максимум, на что способна "молодая, демократическая страна" - переклейка этикеток на китайские товары. Но в статистику импортозамещения ЭТО "сделаноунас" - наверняка включили. Как там сказал Нанотоле Чубайс? "Мы освоили корпусирование светодиодов!" - то есть всё, чему научились в РосНано за все годы своего существование - это хотя бы засовывать китайские изделия в свои коробочки. Прогресс

Но при этом вот всём - надо (главное!) более громче орать про то, что в СССР не производили нихуя, кроме галош. При том, что в "этой стране" даже галоши завозят из Китая. И хоть ссы в глаза.

Резинотехнических изделий (в хорошем смысле) "молодая, демократическая страна" не выпускает сама уже давно, а вот гандонов, в плохом и переносном смысле, особенно во власти и сказочных (Уловка-22) - да сколько угодно.
[/size][/color]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Экономика России
« Ответ #76 : 09/03/20 , 19:19:00 »
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно нефти золота ему,

Когда простой продукт имеет.


Россия потеряет миллиарды долларов
В ходе международных торгов курс евро превысил 86 рублей, а курс доллара достиг 75 рублей в связи с ситуацией на мировом рынке нефти. Обрушение цен на нефть, произошедшее 9 марта, оказалось сильнейшим с 1991 года.
 


9 марта цены на нефть снизились на 30% на фоне распада сделки ОПЕК+.

А что здесь, собственно, происходит?

 СМОТРЕТЬ: https://norg-norg.livejournal.com/629050.html


Немедленно вспомнились завывания "эффективных менеджеров" на Гайдаровских форумах "молодой, демократической страны" по поводу парадигмы дальнейшего развития: "У России есть Главное конкурентное преимущество - её природные ресурсы, нефть и газ! Поэтому не надо париться и развивать собственное производство чего-бы то ни было! Мы будем продавать в Заграницу нефть и газ, а всё остальное - купим!". Результат - за окном.

[size=100%]

Ну, главное - никто ни в чем не виноватый! Никто и ни за что не отвечает!
Как это недавно, третьего дня, пояснил некий Сказочный... персонаж.
Путин объяснил падение доходов россиян снижением цен на нефть

Президента спросили о том, кто несет персональную ответственность за падение доходов россиян. В ответ Путин заявил, что это произошло из-за цен на нефть. «Есть объективные обстоятельства, понимаете. Что можно сказать про персональную ответственность, если снизились цены на нефть на мировом рынке?» — ответил Путин.

Опять бензин подорожает...[/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Экономика России
« Ответ #77 : 13/05/20 , 20:06:32 »

Культур-мультур
США остановили развертывание российских аппаратов ИВЛ, которые были поставлены в качестве гуманитарной помощи, которая затем оказалась все-таки чисто коммерческой за деньги. Основанием послужили два пожара в российских больницах, вызванных применением именно этих ИВЛ, собранных на одном из российских предприятий.

В общем-то, заводской брак - дело тривиальное везде. Здесь, скорее, важен подтекст. Россия уверенно превращается в страну с дикой технологической культурой даже в тех областях, которые отвечают за здоровье и безопасность людей. Архаизация и опускание на уровень мануфактурного производства - следствие общего развала и распада экономики и страны в целом. Случай с аппаратами вентиляции - просто знаковый пример, не более того.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Экономика России
« Ответ #78 : 18/06/20 , 06:17:35 »
Пи…дец экономики РФ в цифрах


В предыдущем посте я постарался доступным для среднего обывателя языком объяснить, почему население обречено беднеть (терять благосостояние), если экономика растет, но медленнее, чем на 3% в год. Даже в том случае, если вам не грозит безработица и вы поднимаетесь по карьерной лестнице. Даже если допустить, что в России нет коррупции, увеличивающей стоимость жизни, и чудовищного имущественного расслоения, в результате чего фактически единственным бенефициаром национальной экономики становится верхние 10% населения. Но в реальности все это есть – и безработица, и коррупция, и неравенство. А тут еще и коронавирусный психоз случился со всеми вытекающими. Потому никаким ростом экономики в РФ даже не пахнет. Она падает стремительным домкратом, и это в корне усугубляет ситуацию как для социального дна, так и для элит.



Недавно я высказал свои соображения о приближающемся конце нефтегазовго паханата. С тех пор прошло два месяца, и кому-то кажется, что я сгусти краски, Рассиюшку опять пронесло: рубль укрепляется, цены на нефть отросли практически до того уровня, с которого они рухнули аж до минусовых отметок после объявления Путиным нефтяной войны саудитам. Нет, ребята, ничего принципиально не изменилось. Просто у тех, кто привык воспринимать реальность фрагментарно, возникла иллюзия, что скоро все опять будет хорошо. Это как в анекдоте: командир воздушного судна говорит: «Уважаемые пассажиры, у меня для вас три сообщения. Первое: всем наливаем шампанское и коньяк бесплатно. Второе: желающим стюардессы сделают минет». Пассажиры взревели от восторга, начали энергично аплодировать, и никто не услышал третье сообщение, что системы управления авиалайнером отказали и это будут последние минет и шампанское в их жизни.

Так что что да, можете бурно восторгаться по поводу того, что баррель быстро отыграл взад. Это хорошая новость для экономики РФ, сидящей на нефтяной игле. Плохая новость заключается в том, что рост котировок ей поможет так же, как бесплатное шампанское пассажирам падающего самолета. Смею напомнить, что скоротечная нефтяная война с саудитами закончилась полным разгромом кремлевских сеченегов и Кремль вынужден был подписать капитуляцию на условиях Эр-Рияда. В результате РФ потеряет примерно 50% экспорта нефти на время действия соглашения ОПЕК+ (вопрос, насколько длительным будет этот период, остается открытым). Для сравнения: у Саудовской Аравии выпадающие объемы экспорта нефти – 25-27%.

Столь неравноценное распределение бремени секвестра добычи объясняется тем, что Москве пришлось сокращать реальное производство нефти. Это будет иметь для отрасли тяжелые технологические последствия (см. объяснение по приведенной выше ссылке), а ближневосточные «партнеры» Кремля сократили добычу лишь фиктивно относительно столь же фиктивно возросших в марте-апреле объемов добычи. На самом деле добычу Saudi Aramco не наращивала, а просто увеличила экспорт из своих хранилищ, изрядно подразгрузив их в ожидании длительного периода падения мирового спроса на углеводороды. Принц Сальман развел Вовку, как лоха. Впрочем, слово «как» тут явно лишнее.

Вторая неприятная новость заключается в том, что кремлевские многоходовочники проиграли пока только ценовую войну, а война за рынки сбыта продолжается. Проще говоря, саудовские нефтяники выдавливают русских из Европы предлагая покупателю шикарный дисконт и предоставляя отсрочку по платежам на три месяца. Более того, арабы, к которым в Кремле привыкли относиться снисходительно, как к дикарям, вчера с пальмы слезшим, отставая в общем культурном развитии, кое в чем смыслят очень хорошо, а именно в торговле. Натиск саудитов на европейский рынок носит характер не ситуационного наскока, а стратегического наступления. Они целенаправленно наращивают инвестиции в европейскую нефтепереработку. Получая доступ к управлению НПЗ, они добиваются переориентирования их, в том числе и демпингом, на ближневосточную нефть (техпроцесс настроен на определенный сорт сырья). Если такое решение принимается, передумать и вернуться в будущем к закупкам марки Urals производитель уже не может, поскольку опять придется перенастраивать техпроцесс.

Соответственно, если русская нефть уходит из Европы, она уходит оттуда навсегда. Отечественные «эксперды» крайне неохотно говорят о происходящем крахе нефтяного вяличия, а если говорят, то обычно отделываются общими фразами о «негативных тенденциях на сырьевых рынках». А вот украинские экономисты сладострастно ковыряют ржавым гвоздем в гнойных болячках Московии, дотошно подсчитывая, как текущие убытки запоребриковых, так и упущенную выгоду. Даже если сделать поправку на то, что они порой чересчур нагнетают, выдавая желаемое за действительное, картина выглядит просто безнадежно :

«Поставки саудовской нефти в Европу в начале апреля через порт Роттердама выросли почти вдвое до 1,42 млн тонн, а российские рухнули на 41% до 935 тыс. тонн. А Польша практически полностью отказалась от российской нефти, отдав предпочтение саудовской. Поставки последней в страну увеличились с 398 тыс до 500 тыс тонн "черного золота". Эксперты считают, что в апреле общий объем поставок саудовской нефти в Европу достигнет рекордных за последние 4 года показателей - около 29 млн баррелей.

А тем временем Эр-Рияд продолжает демпинговать, вытесняя РФ с рынка. Несмотря на сделку ОПЕК+ и сокращение добычи, саудиты увеличили скидку на сорт Arab Extra Light с $5,8 до $10,3 за баррель, а на Arab Light с $8,6 до $10,3 за баррель. Примечательно, что Саудовская Аравия выбивает РФ не только из европейского рынка, но и азиатского. И российским производителям бороться за эти рынки очень трудно, так как из-за катастрофического падения цен добыча стала убыточной. Так, в середине прошлой недели каждый баррель, проданный через Приморск, приносил более $8 убытка за каждый баррель, а через Новороссийск - чуть менее $7 за баррель. Кремль уже анонсировал снижение в мае экспортной пошлина до $6,8 за баррель. Однако, считают эксперты, выйти в прибыль российским производителям не удастся».


Удастся или не удастся выйти в прибыль нефтяникам – лично для вас не имеет ни малейшего значения. Дело в том, что из-за особенностей российской системы налогообложения, какой бы высокой ни была цена нефти, оператор добычи получает маржу, как будто нефть стоит, грубо говоря, 25-40 баксов за бочку. Нефть дорожает – увеличивается долговая нагрузка. $25 за баррель черной жижи – это так называемая цена отсечения. Нефтяникам становится невыгодно ее добывать, поскольку издержки съедают всю маржу, и государство в этом случае вынуждено отказываться от своей доли, обнуляя налоги, что позволяет выжить отрасли ценой заморозки инвестпроектов. Но за счет чего тогда получат зарплаты росгвардейцы, учителя и прочий служилый и тягловый люд? Ведь нефтезависимость бюджета РФ никто не отменял.

Стоит упомянуть еще и о таком неприятном аспекте, который официальная пропаганда старательно замыливает. Биржевые цены и реальная цена поставочных контрактов – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Сегодняшней ночью наблюдалось нечто удивительное – в моменте нефть Urals котировалась на сотые доли процента выше эталонного Brent. Но это же не значит, что НПЗ в Германии и Румынии покупают российскую нефть по 40 бакинских. Биржеваая цена – всего лишь ориентир, а цена поставки определяется дисконтом, который предлагают поставщики. Если в марте саудиты выставили цены в $9-12 за баррель, то заключенные тогда контракты исполняются сейчас именно на этих условиях. Российским трейдерам приходится идти на сопоставимые уступки. Кто и по каким ценам барыжит черной жижей, не сообщается, но, когда выйдет статистика ФНС за второй квартал, мы можем прикинуть, по какой цене в среднем поставлялась за рубеж нефть в апреле-июне. Вполне может статься, что Deutsche Bank, посчитавший, что Россия протянет всего два года, отдавая бочонок нефти за 15 зеленых бумажек, спрогнозировал исходные данные близко к истине.

Теперь переходим к самому страшному. Экономика РФ имеет крайне примитивную структуру, которая с годами все более архаизируется. Образно мы можем ее представить, как бассейн, в который по одной трубе вода втекает, по другой – вытекает. Первая труба обеспечивает приток нефтедолларов. По второй эти нефтедоллары утекают за рубеж, обеспечивая наполнение потребительского рынка импортными товарами. На самом деле все значительно сложнее, но для понимания общей картины стоит иметь в виду эту схему. Теперь давайте взглянем на этот очень наглядный график, отображающий структуру экспоррта/импорта РФ в 2019 г.



На первый взгляд ситуация выглядит просто супероптимистично. Учитывая, что положительное сальдо внешней торговли составляет внушительные $179 млрд, можно сделать совершенно ошибочный вывод, что базовая формула российской экономики «экспорт сырья в обмен на ширпотреб» будет реализована даже если доходы от экспорта углеводородов упадут втрое. Ну, да, накопления в ФНБ наращивать не получится, но на потребительском рынке это не скажется. Боюсь, мне придется вас расстроить. Во-первых, реальный объем экспорта ниже, потому что, например, экспорт вооружения является торговой сделкой только на бумаге. В реальности Российская Федерация выдает кредит всяким макакам в дружественных диктаторских бантустанах, чтобы те «купили» у нее оружие, после чего кредит списывается.

Вы же не рассчитываете, что террорист Хафтар в Ливии заплатит вам за те зенитно-ракетные комплексы, которые там в промышленных масштабах жгут турки своими ударными беспилотниками? И Асад, один из крупнейших «покупателей» российского оружия, мягко говоря, неплатежеспособен. Точно так же ЛуганДония ни гроша не заплатит «военторгу» за танки и эшелоны снарядов. В прошлом году засекреченные статьи экспорта, куда всяким блогерам-русофобам нос совать не велено, составили $54 млрд. Позволю себе предположить, что 80% этой суммы – безвозмездная накачка ресурсами всякого рода террористов и прочих борцов за русский мир.

Но не потребительским рынком единым, как говорится. Слыхали про утечку капитала? В 2008-2018 гг. в среднем из РФ утекало 73 миллиарда зелененьких ежегодно. В прошлом году ЦБ официально зафиксировал вывод из страны частным сектором 26,7 миллиардов баксов. Но это только то, что он увидел. Обслуживание внешних долгов, которые Рассиюшка хапала в тучные годы, а отдает в голодные, тоже стоит немало. Кудрин признается, что только проценты по кредитам съели в 2019 г. триллион рублей – что-то около $15 млрд. Эти деньги так же не попадают на потребительский рынок и не инвестируются в основной капитал. Прибавим к ним многомиллиардные штрафы, которые Газпром платит то Украине, то Польше.

Наконец, не стоит забывать о том, что смысл существования РФ – присвоение элиткой как можно большей доли национального дохода. Воровство, проще говоря. Ворам приходится прятать большую часть наворованного за рубежом. Дома, даже если ты полковник ФСБ, никаких гарантий нет – придут злые дяди в масках и выгребут из-под кровати коробки с миллиардами. То есть проще всего разворовывать непосредственно экспортные доходы. Газ продали за доллары, скажем, в Германию, сумма сделки отражается во внешнеторговом балансе, но физически в РФ поступила лишь часть выручки. Часть ее оседает на банковских счетах в Люксембурге, где находится штаб-квартира «Газпрома», а потом либо списывается на операционные расходы, либо прожигается на бессмысленных мегастройках. Если деньги не поступают в страну, то потратить на закупку импорта их и не получится.

То есть фактически эти $179 млрд положительного сальдо внешней торговли за исключением тех денег, что откладываются в резервную заначку, существуют лишь на бумаге. В противном случае не понятно, на кой правительство наращивает госдолг, имея такие объемы положительного денежного потока. Рассиюшка проедает все, что реально получает, все больше занимает, и все равно беднеет уже седьмой год подряд. Теперь попробуйте самостоятельно поразмыслить о том, что случится с экономикой, если из-за уже произошедшего краха нефтегазового экспорта РФ потеряет минимум (это еще очень-очень оптимистический вариант) 50% выручки от продажи углеводородов, то есть 130 миллиардов. Вариантов немного, и все они плохие:

1. Взять в долг десятки миллиардов долларов и закрыть кассовый разрыв.

   2. Продержаться за счет накопленных резервов.

   3. Секвестировать бюджетные расходы и инвестиции.

   4. Финансировать госрасходы за счет эмиссии.

   5. Сократить импорт.

   6. Девальвировать рубль, переложив  всю тяжесть кризиса непосредственно на потребителя и производителя, ориентированного на внутренний спрос (экспортеры при этом выиграют).

В долг РФ сейчас, разумеется, никто не даст. Во-первых, санкции. Во-вторых, это не решает проблему, а лишь отодвигает развязку. Распечатать кубышку – вариант логичный, но совершенно нереальный, что я подробно ранее разжевывал. Но даже если представить немыслимое, что резервные фонды будут использованы для того, чтобы пережить период низких нефтяных цен, как это было сделано в 2008-2009 гг., возникает вопрос: кризис закончился, цены отрасли – что это дает РФ, необратимо потерявшей рынки сбыта в Европе? Фактически путинская энергетическая свердержава деградировала до статуса регулятора баланса. Если у рынка возникают потребности в дополнительных объемах энергоносителей – то да, так и быть, у русских купят. А если спрос остается неизменным, то, извините ребята, ваши нефть и газ лишние. Не имеет значения, сколько стоит баррель, если ты не можешь его продать.

Следовательно, второй вариант – это не вариант, а та же отсрочка краха (на пару лет, как считают аналитики Deutsche Bank). После этого придется идти по миру с протянутой рукой. Но никто не подаст, если РФ не вернет Крым, а она его не вернет при нынешнем режиме. Потому остается затягивать пояса. Вопрос – кому? Вы можете себе представить, что правительство сокращает госрасходы, траты на войну в Сирии, режет втрое бюрократический аппарат, сворачивает в пять раз военный бюджет и распускает Росгвардию? Что угодно, только не это! Точно так же нереально прекращение распильных проектов, обогащающих дружков ботоксного упырька. Если не воровать – то зачем вообще жить?

Путем исключения приходим к тому, что придется включать печатный станок и наполнять рынок массой ничем не обеспеченных денег, что вызовет инфляцию в духе начала 90-х. Либо исходящий поток валюты будет жестко приведен в соответствие с объемами экспортной выручки путем сокращения доходов населения, что означает резкий обвал потребления, удовлетворяемого за счет импорта. Или рубль будет девальвирован, что имеет итогом ровно тот же результат – схлапывание потребительского рынка. На самом деле варианты 4-5-6 – это один вариант, имеющий целью снизить ваше потребление. А каково будет соотношение перечисленных инструментов – не так уж и важно.

Вот, например, в марте-апреле рубль устоял, а в мае даже чуток отыграл утраченные позиции за счет того, что резко просел импорт из-за обрушения доходов населения из-за режима «самоизоляции». Ну, и много ли у вас радости от того, что рубль укрепляется к доллару, если этих рублей вы ровно ноль заработали? И наоборот, если вы сохранили работу, но доллар взлетел до 200 целковых, потому что в условиях усыхания экспортных доходов вы получаете зарплату ничем не обеспеченными рублями – результат все равно будет примерно тем же. Фундаментальных причин для восстановления экономики РФ нет даже при самом хорошем раскладе, когда мировая экономика, а вслед за ней и нефтяные цены восстановятся в течении двух лет.

Если попробовать прикинуть, сколько потеряет каждый из вас, то просто разделите $130 млрд выпадающих экспортных нефтегазовых доходов на 146 миллионов поголовья. Вроде бы не так уж и страшно поучается – потери составят порядка 5,2 тыс. руб. в месяц на душу. Ага, а теперь представьте, что старики, тратящие на еду половину пенсии, лишились трети доходов. Не будем сейчас говорить о социальных или политических последствиях этой «диеты». Чисто физиологическе последствия можно выразить таким сравнением: страна превратится в Бухенвальд не только по духу, но и по виду обитателей духовноскрепного барака.

Работающему населению тоже не позавидуешь. В прошлом посте я объяснил, что выпадающие доходы не приводят к пропорциональному сокращению расходов домохозяйств. Обязательные платежи – коммуналка, аренда жилья, погашение кредита, транспорт и т.д.) останутся прежними (скажите спасибо Вове, если не вырастут!), и потому сокращать придется именно потребление. Забудьте о мясе, радуйтесь мясосодержащему продукту. Отпуск – только на даче кверху задницей над грядкой. Хотите айфон? Ну, на «Авито» вполне можно найти не сильно задроченный аппаратик 5-летней выдержки (или подержанности?).

Думаете, что беднеть вы начнете через два года, которые, как считают эксперты, Россия сможет продержаться за счет накопленных в тучные годы резервов? Ой, зря! Пора осознать, что вы – это и есть тот резерв, утилизируя который, правящий режим рассчитывает «ночь простоять, да день продержаться». Что любопытно, никто точно не знает, насколько россиянцы готовы еще беднеть, но терпеть. Одно могу сказать точно – на закручивание политических гаек, ужесточение режима в QR-концлагере реакции со стороны скрепных холопов ждать не приходится. Когда их лупят розгами – будут ойкать, пукать, но терпеть. На то они и терпилы. Терпильство вознаграждается. Но если увеличение количества получаемых плетей будет происходить одновременно с уменьшением пайки… Вот тут уже будьте уверены – последствия будут носить весьма бурный политический характер

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Экономика России
« Ответ #79 : 22/07/20 , 00:09:18 »

Секвестр
Минфин России предлагает пустить «под нож» 10% бюджетных ассигнований по «незащищенным статьям» на 2021-23 гг, чтобы избавиться от дефицита, который в этом году может превысить 5 триллионов рублей, или 5% ВВП.

Собственно говоря, это очередная демонстрация бесконечной лживости российской высшей власти, включая и главного лжеца нашей страны. Они уверяли, что накопленные резервы будут достаточными для прохождения кризиса в течение 6 лет, затем скорректировали этот срок примерно до двух лет. Теперь же становится очевидным - никаких резервов нет и не будет. Резать будут прямо сейчас.

Есть два объяснения этой неловкой ситуации. Первое - самое очевидное - резерв есть, но этот резерв кого надо резерв, Воры и преступники, захватившие страну, приватизировали ее. И делиться с населением украденным у него же не намерены. А потому все резервы - это не национальное достояние, а очень даже частное. Собственность очень конкретных людей и их структур.

Второе объяснение чем-то похоже на первое. И оно еще проще. Никаких резервов давно нет. Они уже украдены. Скорее всего, раскрадывались по мере поступления. И понятно, куда они делись - на поддержание тех же самых людей и их структур. Как можно было не один раз убедиться, управленцы из друзей Путин никакие. Они генерируют бесконечные провалы и просчеты просто потому, что не умеют в управление. В воровство - да, конечно. А вот в управление - нет. Просто раньше они заливали свои просчеты деньгами бюджета - как прямыми дотациями, так и косвенными: освобождениями, льготами, списаниями. Сейчас денег нет. Поэтому за все заплатит, как всегда, народ. "Незащищенные статьи" - это социалка в первую очередь. Расходы на карателей и всевозможные "секретные" статьи, которые занимают порядка четверти бюджета, никто трогать не будет. Это святое. А вот голытьба перебьется.

Это все, что нужно знать о режиме Путина. Худшего врага у народа нет и быть не может.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Экономика России
« Ответ #80 : 24/07/20 , 18:31:49 »

Падение
Очередная демонстрация "слезания с нефтегазовой иглы": график падения промпроизводства в России с выделением доли отраслей.
fb1545d5-2fcf-46e4-a3f9-a5725209f532
Пока падение нефтегазового сектора дает более половины всего падения российской промышленности, причем в июне его падение только выросло. Если же добавить к нефти и газу остальные сырьевые отрасли, то три четверти падения российской экономики в таком разрезе - чистое сырье. Причем нужно отдавать себе отчет в том, что именно сырье становится сегодня наименее востребованным товаром: мировая экономика просела, и внезапно обнаружилось, что таких как Россия, пруд пруди. Предложение превышает спрос, цены падают, а значит, возникает классическая картина - даже начавшееся оживление на рынке, которое позволяет наращивать экспорт сырья, приносит существенно меньший доход, так как цены упали и продолжают держаться на крайне низких уровнях. Достаточно вспомнить, что перед "пандемией" цена нефти была в пределах 60 долларов, сегодняшние 40 с небольшим - это просто счастье.

В очередной раз можно констатировать - российская модель экономики в полном ауте. У Путина было 20 лет и 4-5 триллионов долларов, чтобы уйти без рывков и авралов от ущербной и убогой сырьевой модели, но он не сделал в этом направлении ничего. Да еще и разбазарил полученные по случаю сверхдоходы, так что сейчас приходится идти на секвестр бюджета, так как резервов уже нет.

Правда, сообщается, что золотовалютные резервы растут небывалыми темпами, но ЗВР - штука хитрая. По сути, золотовалютные резервы - это просто расписки. Бумажки. И даже золото в этих самых ЗВР - это не физическое золото, которое ударно вывозится за рубеж, а так называемые "золотые позиции" - то есть, расписка хранителя физического золота (как правило, США или Великобритании), что вывезенное на их суверенную территорию физическое золото - собственность России. А у какого-нибудь Форт-Нокса есть железное правило - что в него попало, оттуда уже не выйдет. Расписки - да пожалуйста, а вот само золото - извините, мы вас не знаем. Но даже если полтриллиона ЗВР реально существуют, то фактически это - резерв под обеспечение российского внешнего долга. И государственного, и корпоративного. А он где-то под полтриллиона как раз и есть. Так что эти баснословные деньжища можно смело вычеркивать из любых балансов. Они как бы есть, но их уже нет.

Сделать путинский режим в сложившейся ситуации не может ничего. Даже если вдруг Кремль решит реформировать экономику и взаправду начать слезать с нефтяной иглы, то у него для этого нет денег, нет времени и нет понимания того, что для этого нужно делать. Добавьте к этому полную управленческую нищету режима, который даже в совершенно трефной ситуации в Хабаровском крае не сумел найти среди всех своих выкормышей никого более достойного, чем то, что было брошено туда в качестве ВРИО. А где же все эти многомиллиардные программы по воспитанию кадрового резерва, о котором нам дули в уши? Если это лучшее, что нашлось в закромах этих резервов, то каковы там хотя бы середнячки?

В общем, реформировать экономику некому и нечем. И неясно, как. Но главное - нынешние даже не рискнут это делать, так как в любой минимально нормальной экономике они - никто.

А потому приведенный выше график пока остается приговором. И констатацией того, что мы, в общем-то, и так прекрасно знаем.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Экономика России
« Ответ #81 : 31/07/20 , 17:16:25 »
ПОПРАВКИ В «АМЕРИКАНСКУЮ» КОНСТИТУЦИЮ ПРИНЯТЫ, НО ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АВТОПРОМ СТОИТ РАКОМ ПЕРЕД ПИНДОСАМИ


Отсрочка от санкций США в отношении группы ГАЗ сопровождается рядом требований. В частности, российский завод обязали каждый квартал отчитываться перед Минфином США. Такой вывод следует из обновлённого списка часто задаваемых вопросов Office of Foreign Assets Control (OFAC), на который обратило внимание агентство «Интерфакс».

Компания должна передавать американскому ведомству финансовые отчёты и протоколы заседаний совета директоров, информацию об изменениях в его составе и перечень всех совместных, в том числе планируемых предприятий. Отдельно группа ГАЗ должна указывать все финансовые соглашения на сумму, превышающую пять миллионов долл.

Также автопроизводителю каждый месяц следует подтверждать OFAC, что остающийся под санкциями миллиардер Олег Дерипаска не влияет на её деятельность.

Минфин США вновь отложил введение санкций против группы ГАЗ в середине июля. Срок завершения сделок с ним продлён до 22 января 2021 г. К этому моменту, если ограничительные меры не перенесут, инвесторы должны избавиться от акций компании.

Ранее Дерипаска добровольно отказался от контроля над En+ и «Русал». Решение в отношении группы ГАЗ должны были принять ещё 23 октября 2018 г, но оно несколько раз откладывалось.

https://lenta.ru/news/2020/07/23/gaz/?utm_medium=soci..

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Экономика России
« Ответ #82 : 18/11/20 , 18:37:48 »
Галошей из СССР по обнаглевшему сказочному лицу


50 лет первому советскому луноходу

Пятьдесят лет назад, 17 ноября 1970 года на поверхность ночного светила мягко опустилась тяжелая автоматическая станция «Луна-17».
Screenshot_9

Китай, который по многим показателям сейчас держава №1, смог повторить такое только через 50 лет - что Советский Союз делал когда-то просто левой задней ногой. А пиндосы - есть мнение и не только моё - так и не смогли. Сильна была Советская власть!

А тем временем в "молодой, демократической стране":


Самая современная российская верфь «Звезда» способна лишь собирать корпуса судов из иностранных комплектующих, откровенно признал на прошлой неделе заместитель гендиректора ЦКБ «Лазурит» (близкое к «Роснефти») Олег Квасников. Выступая на конференции, посвященной отечественному судостроению, он честно констатировал очевидные проблемы с импортозамещением в отрасли, которые обычно не принято обсуждать открыто, поскольку они не имеют явного решения.

По мнению топ-менеджера, основная проблема в том, что заказанные танкеры и газовозы верфь строит по иностранным проектам. «В них нет ни одного фактического изделия отечественного производства, кроме того, большая часть (оборудования) приходит не просто иностранной комплектации, а уже в собранном состоянии»,— рассказал Олег Квасников, уточнив, что первый танкер Aframax пришел на 85% собранным.

Даже учитывая, что генеральный заказчик этих танкеров — «Роснефтефлот», вряд ли «в обозримом будущем» на суда будут установлены российские изделия, полагает он. Дело в том, что заказчики хотят получить «адекватное судно с адекватной комплектацией» и соответствие «один к одному» с судном, производимым в Южной Корее. «Лазурит» видит решение в том, чтобы переделывать иностранные проекты, предусматривая, где возможно, использование российского оборудования, что даст шанс российским производителям.

Однако проблемой подавляющего большинства российских производителей остаются постоянные срывы сроков, отсутствие гарантий характеристик и надежности оборудования, высокие цены.
Из-за этого заказчики в основном не хотят иметь дело с отечественными поставщиками. Последние, в свою очередь, оправдываются, что при малом заказе, да еще на новое оборудование, первые партии неминуемо стоят дорого, нужна большая серия.

У каждой из сторон своя правда. При этом государство все активнее, с одной стороны, вынуждает компании строить суда в РФ, ужесточая нормы импортозамещения. А с другой — дает некоторым заказчикам послабления, понимая, что верфи РФ не способны построить многие сложные суда. Основной вопрос — кто заплатит за такую госполитику?

Заказчики считают, что платить должно государство. Но проблема в том, что масштабные госсубсидии — более 30 млрд руб. в 2021–2023 годах — явно не позволяют даже современной «Звезде» решить проблемы импортозамещения в крупнотоннажном судостроении, которого в РФ до сих пор практически не было. А учитывая дефицит бюджета, вполне вероятно, что долго государство доплачивать не сможет. Тогда за импортозамещение придется платить заказчикам, которые в таком случае вряд ли сохранят большие планы по строительству и вводу нового флота.
https://www-kommersant-ru.cdn.ampproject.org/c/s/www.kommersant.ru/amp/4573977


Зато у нас начальник Росскососа умеет сочинять песенки!
И попы у нас - самые красивые и нарядные!



И мощи у нас - самые наваристые!

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Экономика России
« Ответ #83 : 22/01/21 , 11:16:46 »
Рыночная экономика?

Макарошки всегда стоят одинаково?



Министерство сельского хозяйства России поручило регионам контролировать цены производителей на макароны, картофель и яйца и не допускать их необоснованного скачкообразного повышения.


«Минсельхоз рекомендовал представителям субъектов провести с производителями переговоры о сдерживании цен на продукцию, в том числе макаронные изделия, яйца и картофель, с тем чтобы не допустить их необоснованного скачкообразного повышения», — цитирует пресс-службу Минсельхоза РИА Новости.

В то же время в ведомстве отметили, что считают достаточными меры правительства по стабилизации цен.

«Вопросы ценообразования на базовые продукты питания были рассмотрены 20 января на заседании оперштаба по мониторингу ситуации в АПК. В частности, на мероприятии было отмечено, что рост цен на отдельные категории продовольственных товаров требует повышенного внимания и контроля со стороны регионов», — сказали в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проведёт опрос среди региональных и небольших торговых сетей на тему поставок сахара и масла.

30 декабря президент России Владимир Путин подписал закон, дающий правительству страны право самостоятельно регулировать цены, если возникает такая необходимость.

Доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич в беседе с URA.RU прокомментировал возможность роста цен на хлеб в 2021 году.
https://russian.rt.com/russia/news/824284-minselhoz-ceny-kartofel-yaica


Рассуждалки:


А как же ваше враньё в "святые 90-е" о том, что "рыночек всё порешает" и немедленно зарамсит проблемы с продовольствием? Правда при этом вы забыли сказать, что "невидимая рука рынка" прилавки-то может и наполнит - но при этом опустошит холодильники граждан.

Ну, а теперь, как какие-нибудь сраные комуняки, вы собираетесь цены регулировать - административно-командными методами? То есть - не работает эта ваша "рыночная экономика"?

К слову сказать - Сталинская экономика была в разы рыночней нынешней. И негосударственные предприятия производили до 40% товаров народного потребления и значительную часть продовольствия. Тех же крестьян-единоличников, по нынешнему фермеров, было в 19 раз больше, чем сейчас. При этом ни о каком повышении цен и речи не было, заведомо фиксированная цена на промтовары выбивалась прямо на заводе-изготовителе, цены на продовольствие не менялись десятилетиями - а "было время и цены снижали".

Так может - ну его эту вашу "рыночную экономику"? Если вы же сами, суки неприятные, де-факто расписываетесь в том, что она не рыночная - раз цены на "рынке" приходится регулировать в ручном режиме.

Более того - при такой "успешной и эффективной" экономике такие меры не сработают. Ведь производителям "социально значимых" продуктов питания закупочные цены на исходное сырьё никто не снизит - как и транспортные расходы, цены на бензин, электроэнергию и коммунальные тарифы.

В результате будет неизбежное падение качества указанных продуктов - в тех же макарошках будет меньше муки высшего и первого сорта и больше крахмала. Детские наёбки в виде "девяток яиц" по цене десятка, и 0,8 литра подсолнечного масла по цене 1 литра. Где-то я уже слышал эту историю...

 

Ну, а потом указанные продукты питания просто тупо исчезнут с прилавков - так как производителям тупо не выгодно будет выпускать. Как это было уже при попытке в ручном режиме регулировать цены на лекарства - многие препараты тупо пропали из продажи. Работать себе в убыток - дураков нет.

То есть получается, что с "рыночной экономикой" вы всех обманули? И не работает и не решает этот ваш рыночек? А сами вы при этом - жопорукие дебилы, которые тупо не умеют в экономику? А понести ответственность за свои преступления перед народом и уничтожение Сверхдержавы, которой был СССР и который по экономике заруливал в минуса эту вашу сраную "молодую, демократическую страну" минимум в 20 раз? Цены в СССР на "социально значимые продукты" были весьма демократичны и доступны для всех слоёв населения. А всё социально не значимое можно было купить на колхозном рынке, который был натурально рынком, а не вашим квази-рыночным говном, или в магазинах КоопТОРГа - причем без всяких очередей.

Понятно почему вы так боитесь т.н. "сталинских репрессий", аж ссыте кипятком по этому поводу при каждом удобном случае. Потому, что непричастных среди вас, мрази, нет. И с вами бы тогда, как с натуральными врагами народа, которыми вы по факту и являетесь - никто бы не церемонился.


 

*
И, да!


Хотелось бы напомнить считающих себя "успешными и эффективными", что революция 1917 года началась с того, как начались перебои с продовольствием, а спекулянты при этом задрали цены на "макарошки". И протесты в СССР по всей стране, включая известный бунт в Новочеркасске, начался именно с того, как поднялись цены на "социально значимые" продукты питания. За что тогдашнего руководителя государства и выгнали в общем-то на мороз. История учит только тому, что никогда и никого и ничему она не учит. Особенно - сказочных долбоёбов.

Единственное, что пока не дорожает - это пиво.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Экономика России
« Ответ #84 : 30/01/21 , 21:24:10 »
Как влияет арест Навального на курс рубля?

Вот ей-богу, мне уже надоел Навальный. Хотя 9 из 10 вопросов, что ежедневно сыплются в личку, посвящено ему, великому и ужасному. Такое ощущение, что там, внутри границ Ебанатория, теперь вся повестка вертится вокруг «этого блогера», который «да кому он нужен-то, хоспади» (с). Позавчера получил длинное послание от давнего знакомого-коммерсанта, где, вроде, все про экономику и по делу, вдруг бац! – даже тут всплывает вождь оппозиции всея Руси:

«Алекс, как думаешь, будет обвал рубля из-за погрома структур А. Навального в России? То, что погром будет, возможно даже с массовыми посадками актива квадратно-гнездовым способом, это как пить дать, даже не обсуждается. Но как это на рыночек повлияет? Сам понимаешь, маржинальность моего бизнесца висит на ниточке курса. Прокручиваются оборотные средства за два квартала и дают навар около 8%. Если средневзвешенный по периоду курс зеленого скакнет до 83-85, то рентабельность обнуляется даже при сохранении продаж и замороженной стоимости аренды, что нереально. То есть само приближение к отметке 80 следует понимать, как аларм-сигнал и уходить в зелень с минимизацией оборотных средств и утечкой кэша в более адекватные юрисдикции.

Или, полагаешь, деревянный еще отыграет? Я однако наблюдаю, что с 14 января у ру.бля жизненные показатели катятся под горку. ОФЗ подкосило, нерезиденты из федералки выходят. Маркер? С ноябрьской горкой все понятно было, но сейчас-то фактор политической нестабильности будет только нарастать. Думаю, даже нефть по 60 отразится на состоянии больного не сильно позитивно. В сентябре – выборы. Что после них – не знает никто. А ну как новая Болотная, но не с белыми цветочками, а с красными лужами на асфальте? Гарантий нет. Последствия могут быть любыми вплоть до объявления режима осажденной крепости и взятием нас всех в заложники.

Очкую, кароч. Жду 31 января и молюсь, чтоб хомячки отсиделись дома. А если вышли, чтоб их не сильно пиздили. Они же аки дети, ну покричат «мы тут власть» и рассосутся. Вот нахера их ебошить? Санкций что ли новых захотелось?»

Насчет погрома чуйка моего товарища не подвела – он буквально на следующий день случился. Но не ищите черного Навального в темной комнате, особенно если там его нет. На пульс финансовой системы зигзаги его остросюжетной биографии не влияют от слова «никак». Достаточно мониторить по утрам сводку на каком-нибудь finanz.ru, чтоб иметь представление о том, что влияет на кардиограмму валютных котировок. А еще лучше – понимать анатомию рубля на системном уровне, чтобы не ударяться в панику при каждом трепыхании курса.

Рубль – валюта сырьевая. Это фактор фундаментальный и неустранимый. Значит ли это, что нефть растет и тянет за собой рубль вверх, и наоборот, если бочка дешевеет? На долгосрочном отрезке зависимость, конечно, прослеживается, но не прямая. А уж коли мы обсуждаем тенденции квартальные, не говоря уж о месячных, так тут значимость приобретают совершенно другие факторы. Вот, например, если цена барреля растет, то вступает в действие бюджетное правило, и Минфин начинает выбрасывать на рынок ахулиарды рублей, скупая долларовые «излишки». Вот прямо сейчас ежедневно порядка 7 млрд рубасов вбрасывается на валютный рынок. Всего из кубышки ФНБ правительство намерено израсходовать на закупку валюты 106 млрд руб. в период с 15 января до 4 февраля.

Что происходит, когда самый крупный игрок на рынке объявляет о желании что-то купить? Очевидно, что это что-то сразу дорожает, потому что при наращивании спроса спроса иначе быть не может. То есть нефть дорожает и одновременно дешевеет рубль. Скажите спасибо Антохе Силанову. Какое отношение к этому всему имеет анонс Навальным своего возращения, имевший место 13 января? Или может, рубль обрушило на следующий день заявление ФСИН, что они берлинского пациента посадят? Смешно. Если нечто произошло после этого событие, то это не значит, что оно произошло вследствие этого.

Про «паническое бегство» нерезидентов из ОФЗ все еще проще. Быстрый рост доходности по американским облигациям с одновременным понижением таковой у ОФЗ самым естественным образом приводит к утечке спекулятивного капитала. Навальный здесь бессилен. И ко всему перечисленному добавляется риск (я бы даже сказал – неизбежность) коррекции на фондовом рынке, что приводит к проседанию именно валют развивающихся стран. Это мы даже не берем фактор сезонного колебания нефтяных цен, которые, судя по всему, близки к пиковым уровням полугодия, и ближе к весне баррель неминуемо начнет проседать.

В общем, рубль в очередной раз попадает в системную ловушку: для обеспечения сакральной стабильности (прежде всего по инфляции) ЦБ должен держать рубль в коридоре 73-75 за бакс. А Минфин должен выполнять бюджетное правило, что подразумевает форсированную скупку долларов. Для этого по сути включается печатный станок, что провоцирует инфляцию. Это выводит рубль из «коридора стабильности» вверх, возникает эффект легкой паники, толкающий рубль за отметку 80. Далее, чтобы избежать уже большой паники, ЦБ осуществляет валютную интервенцию. А откуда у Центробанка валюта? Ага, верно – фактически это та самая валюта, которую скупил Минфин, тратя средства ФНБ, чтоб ЦБ смог нарастить ЗВР.

Ребята, эти качели никуда не денутся. Они обеспечивают волатильность рубля. На скачках курса делают бабло биржевые спекулянты. И, хм, вы, наверное, удивитесь, но ЦБ – это и регулятор, и игрок на рынке в одном лице. В Раше так принято – любой властный ресурс является рентой должностных лиц. Что, должностные лица в набиуллинской шарашке какие-то особенные, что ли? Поэтому шизофрения в монетарной политике РФ, когда главные субъекты денежно-кредитной политики преследуют совершенно противоположные цели, системно предрешена и неустранима.

Наконец, не стоит забывать о том, что ЦБ РФ – лавочка весьма специфическая. В любой нормальной стране Центробанк выполняет задачу по поддержанию экономического роста. Во имя этого самого роста даже учетные ставки в минусах уже который месяц, а где-то и на года счет идет. В Раше же ЦБ с маниакальным упорством купирует инфляцию, взвинчивая ставку, делая тем самым кредит дорогим и провоцируя переток капитала из реального сектора в спекулятивный. Все это хоронит саму надежду на экономический рост, но делает рубль привлекательной для спекулянтов валютой, что толкает его курс вверх. Это в свою очередь наносит очередной удар по внутреннему производству и подрывает гешефты сырьевиков, заинтересованных в слабом рубле.

Короче, вы поняли – «свободноплавающий» рубль будет штормить всегда, иначе быть не может. В этом выражается его природа, опеределяемая сущностью путинокмики – безумной и беспощадной. Что касается политических факторов, то они традиционно влияют на биржевые котировки на временном отрезке в часы или дни. Всегда очередной вскукарек Вашингтона или Брюсселя об усилении санкций вызывает падение рубля, который уже завтра об этом «забывает». Вот прямо сегодня это явление наблюдалось на Мосбирже. Поскольку в этот раз санкций накидать обещали именно в связи с отравлением и посадкой Навального, у многих сложилось впечатление, что это именно великий и ужасный Навальный, сидящий в кутузке, является фактором, определяющим тенденции на финансовых рынках. К сожалению, это не так.

Существует еще одна фобия, которая часто прорывается именно в такие моменты и поддерживает панику. Есть такая поговорка: пока толстый сохнет, худой сдохнет. Экстраполируя этот принцип на экономику, всевозможные сторонники теории заговора начинают нагнетать: мол, из-за пандемии мир вошел в глобальную экономическую депрессию, по сравнению с которой 30-е годы покажутся детской забавой. В этой ситуации капиталистическая периферия, к которой безусловно относится и путинская Раша, примет на себя основной удар стихии, поскольку развитые экономики будут сбрасывать балласт, перекладывая бремя кризиса (инфляцию, безработицу, инвестиционный голод и т. д.) на страны третьего мира, которые и лососнут тунца по самые гланды. Соответственно, и рублю предстоит стремительное пике. Рубль по 200 скоро во всех обменниках страны, и морально готовьтесь к рублю по 500. Нет, я ни на кого конкретно не намекаю. То, что все дружно вспомнили Демуру – я совсем не виноват 😊

Подобный концепт в корне неверен, потому что классические кризисы перепроизводства середины XIX-первой половины XX веков давно уже являются анахронизмом. Коронабесие, отправившее жителей крупных мегаполисов под домашний арест, наносит целенаправленный удар прежде всего по рынку услуг. В структуре ВВП именно развитых стран сфера услуг занимает порядка двух третей объема, в то время как в развивающихся экономиках не дотягивает и до трети. То есть в нынешней мировой передряге удар принимают на себя не страны, и не рынки, а определенные сектора глобализированной экономики (пассажирский транспорт, туризм, общепит, индустрия развлечений, розничная торговля и т.п.). А иные – фарминдустрия, телекоммуникации, онлайн-торговля, наоборот испытывают взлет, причем так же повсеместно.

В целом чем сложнее экономика – тем сильнее подкосил ее коронакост. А вот экономики таких стран, как Россия, Беларусь, Молдова – примитивны и архаичны, сфера услуг в них неразвита по причине низкой платежеспособности населения. Ведущие отрасли промышленности ориентированы на экспорт низкопередельного сырья и полуфабрикатов, спрос на который пострадал незначительно. В результате средний класс, конечно, остался без штанов с кредитами на шее, но много ли в Ебанатории того среднего класса? Ну, пусть 10% населения, львиная часть которого сконцентрирована в столичных агломерациях.

Если утрировать, то путиномика просто не может упасть, она и так уже лежит. Можете представить ситуацию образно: вот два дома на берегу реки – богатая вилла и лачуга бедняка. В паводок оба строения затопило. Кто понес больший ущерб? Насколько  пострадал у бедняка земляной пол? Он мог разве что размокнуть. А железной печурке вода не страшна. То же самое касается кроватей с пружинными сетками Окнам со щелястыми рамами, сделанные прадедом, хуже уже не будет. В общем, амортизация объекта в связи с подтоплением составила, пускай, 10%. Просушить, проветрить, утрамбовать пол, забить оконные проемы фанерой – и живи дальше, как ничего не было.

Совсем другое дело с домом богача – дорогим паркетам кранты, мебель из красного дерева испорчена, дорогая электроника – на выброс. Всю проводку менять, по новой штукатурить, красить и белить. Но грибок и запах плесени теперь придется выводить годами. Амортизация строения составила 50%.

Это я к тому, что макроэкономическая стабильность РФ именно от мирового кризиса пострадала крайне незначительно. И восстановление примитивной экономики до прежнего уровня не займет много времени и не потребует особых усилий. То есть угрозы рублю коронакост не несет. Скорее даже наоборот, падение спроса на валюту со стороны населения, является стабилизирующим фактором, принимая во внимание, что главный экономический императив - не развитие, а сохранение стабильности.

И если рубль не похоронила коварная ковидла, то под силу ли это сделать Навальному с кучкой хомячков? Система в состоянии негативной стабилизации наиболее устойчива. Но, если вы подумали, что все в целом нормалек, и в будущем станет еще лучше, поспешу вас расстроить: бенефициаром стабильности ценой отказа от развития всегда является исключительно господствующий класс, а вы все оплачиваете издержки процесса и являетесь, по сути, кормовой базой, исчерпаемым ресурсом. Вторая нефть – она и есть вторая нефть.

Поэтому не спрашивайте меня, пора ли уже валить, или еще можно сделать последний хапок. Я в своих эмиграциях сталкивался со множеством коммерсантов и просто зажиточных бюргеров, сваливших из Раши. 8 из 10 признают, что, если бы знали, какой пиздец ждет их впереди, свалили бы на 2-4-5-8-10 лет раньше. Тогда бы и финансово выиграли, и кучу нервов сэкономили, многие не заимели бы шлейфа уголовного преследования по печально знаменитой 159-й статье УК, получившей ироничное прозвание «Сам у себя украл». Но лучше валить поздно, чем никогда. Не ждите бакс по 50. Его точно не будет. Стабильность – будет. Навальный ее не пошатнет. Но платить за поддержание стабильность из собственного кармана вы будете больше с каждым днем. Платить или не платить - это ваш выбор, ваша ответственность.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Экономика России
« Ответ #85 : 04/02/21 , 19:49:05 »

Про невидимые ручонки
Россияне "в большинстве своем положительно относятся" к идее продуктовых карточек, сказала глава агропромышленной комиссии Общественной палаты Оглоблина.

То есть, с невидимой рукой рынка как-то не срослось. Хотя именно под этой вывеской у народа отобрали его собственность. Хотя говоря откровенно, а какой иной результат ожидался?

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Экономика России
« Ответ #86 : 25/02/21 , 08:13:53 »




А я знаю, как увеличить поступления в бюджет РФ!


Когда я учился, нам объясняли, что существует основной способ определения рыночной цены объекта по получаемойим прибыли за нормативны период.
В Японии это было тогда за 5 лет. В ФРГ это 8,5 лет. Этот норматив был узаконен.

Надо и нам ввести такой норматив в качестве основного при оценки компенсации за принудительную национализацию.

Тоесть, если БРАЗ показывает в год 100000р прибыли (остальное идёт на оплату управленческих услуг РУСАЛУ), то и национализировать его с выплатой компенсации от 500 до 800 тыр рублей!
А РУСАЛ пусть дальше функционирует себе на острове Джерси.

А если кто-то не захочет расставаться со своим активом, пусть показывает истиную прибыли без доли на "управленческие услуги". С соответсвующим увеличением налоговых изъятий.

На бюджете РФ это скажется хорошо.
Во всяком случае получат больше, чем Силуянов планирует собрать со швей-надоминиц, нянек и старух с грибами.

Вот ещё способ увеличить поступления в бюджет:



Надо выйти из всех договоров о недопущении двойного налогообложения.

Хотят дерипаски платить налоги на Кипре по 2% - милости просим! У нас свободная страна. Каждый платит что хочет и где хочет.
Но с российского имущества, реально находящегося на территории России, заплати все налоги по российским ставкам.
Ну, можно в более мягком варианте: за вычетом уже уплаченых Кипру.

А можно и не выходить из договоров.
Просто принудительно разделить холдинг на составляющие.
Пусть РФ получает налоги с БРАЗа, а дерипаски из своего нотбука.

Помните плакаты конца 90х: "Толлинг грабит Россию"?


Так вот, толлинг, это вовсе не Чубайс, как некоторые тогда думали.
Это бизнес-схема, используемая Дерипаской (Но не только им) для постепенного перекачивания средств из реального сектора экономики в свой карман.

Суть толлинга в следующем:
Есть реальные производства. Скажем, Братский алюминиевый завод. (Там у Русала ещё многое чего есть).
Есть забугорная компания, использующая алюминий в реальном секторе. Скажем, Алкоа.
И есть надстройка над ними: виртуальная компания Русал. Оказывающая управленяеские услуги.
Услуги такого рода: БРАЗ делает алюминий. Его везут в Алкоа. А все деньги перечисляются в виртуальную контору Русал. Зарегистрированную в Нью Джерси. У которой только серверы. А может и их нет. Только нотбук у Дерипаски. (Про облачные технологии слышали?)
Полтом Русал часть денег перечисляет БРАЗу.
Русал эти услуги оказывает так, что на тот же БРАЗ денег остаётся ровно столько, чтобы рабочие не разбежались. Всё остальное идёт Русалу и пилится между совладельцами. В числе которых и крупные чинари.

БРАЗ кроме того служит залогом для Дерипаски, под который он получает кредиты на свою бурную деятельность. Даже на кувыркание с Рыбкой хватило. И даже на то, чтобы упрятать ту Рыбку в бетонный мешок с решётками, когда она его доставать стала.

БРАЗ, я думаю, заложен и перезаложен уже не один раз.

Тоесть, толлинг, это чистый паразитизм безо всякой пользы для экономики.

Но вот произошло чудо: англосаксы поломали бизнес-схему толлинга Дерипаски. Тоесть сделали то, что не решались по идеологическим соображениям (Как же тогда Невидимая Рука Рынка?!) и не хотели по классовым корыстным соображениям российские власти.

Низкий поклон за это нашим англосаксонским братьям!
Не останавливайтесь на этом!

Но наши власти тоже не лыком шиты. Сейчас они обдумывают, как ещё обобрать своё население, чтобы компенсировать дерипаскам англосаксонское надругательство над свободным рынком.
И для этогоготовят такие изменения в бюрократических и юридических процедурах, чтобы сделать невозможным защиту населением своих интересов законным путём.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Экономика России
« Ответ #87 : 04/03/21 , 21:01:59 »

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Экономика России
« Ответ #88 : 06/03/21 , 18:19:23 »

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Экономика России
« Ответ #89 : 25/03/21 , 18:35:46 »
Упрямые факты

Новости путиномики: Газпром показал 734 млрд убытков в 2020 году

В 19-м веке у России, согласно словам царя Александра Третьего, ЕМНИП, было всего два союзника -- это ее армия и флот.
У нынешней российской экономики -- путиномики, построенной на экспорте двух главных продуктов, тоже всего два союзника -- это нефть и газ. Именно на доходах от добычи и экспорта нефти и газа зиждется финансовая и экономическая устойчивость экономики. Нефтегазовые доходы долгие годы составляли более половины госбюджета РФ и 2/3 доходов приносила внешняя торговля этими двумя главными продуктами.


Новости путиномики: Газпром показал 734 млрд убытков в 2020 году

Но вот никогда такого не было и опять -- опять мировой кризис наделал в штаны нашим "гениальным" макроэкономистам и любителям рассказывать народу байки про то, как всем становится хорошо от падения рубля при падении цен нефть:


Новости путиномики: Газпром показал 734 млрд убытков в 2020 году

В результате эти люди доигрались до того, что даже Газпром [/color][color=rgba(0, 0, 0, 0.6)]и Роснефть показали убытки в 2020 году:[/color]«Газпром» в 2020 году получил 706,926 млрд рублей чистого убытка по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) против 733,994 млрд рублей чистой прибыли годом ранее. Об этом говорится в бухгалтерской отчетности холдинга за прошлый год.Роснефть тоже показала убытки, но спасла лицо только тем, что авансовый платеж за поставки нефти в Китай в 2021 году был включен в финансовую отчетность 2020 года. Немножечко и привычно смухлевали, короче. Не удивлюсь, если в отчете за 2021 год этот же самый авансовый платеж покажут повторно, чтобы еще раз показать прибыль или снизить убытки.
В общем и целом, наши антимидасы умудрились сделать убыточным даже те отрасли, которые являются фундаментом экономики, а значить основой нашей государственной безопасности.
Теперь нужно ждать, что государство бросится помогать Газпрому --снизит ему налоги, поможет из фонда Национального благосостояния, т.е. будет действовать строго в рамках национализации убытков коммерческого АО.