Автор Тема: Берия  (Прочитано 3490 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AVI

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 77
Берия
« : 16/12/14 , 02:46:24 »
http://www.ymuhin.ru/node/932/k-60-letiyu-ubiistva-lp-berii




К 60-летию УБИЙСТВА Л.П. БЕРИИ

60 лет назад, 26 июня 1953 года был подло и коварно убит выдающийся государственный деятель СССР, выдающийся организатор экономики и науки СССР Лаврентий Павлович Берия.

Справка
 
Родился Л.П. Берия 29 марта 1899 года на Кавказе, по национальности грузин, в партию большевиков вступил после февральской революции и сначала начал работать в ЧК – в разведке и контрразведке. Чекистом был очень хорошим, был награжден орденами, а легендарный организатор и руководитель ЧК Ф.Э. Дзержинский наградил его почетным оружием за ликвидацию уголовного бандитизма на Кавказе, а также за ликвидацию дашнаков и разного рода антисоветских организаций. В конце 20-х Берия стал заместителем председателя ЧК по оперативной работе всех закавказских республик, фактически – генералом, и в это время он вдруг пишет заявление с просьбой освободить его от должности и дать ему возможность стать студентом и инженером-строителем. Его не отпустили, повысили в должности, назначив председателем ЧК Закавказья. В 1931 году он все же уходит из спецслужб и становится партийным руководителем всего Закавказья, и уже на этой должности показал себя мощнейшим организатором экономики.
 
При нем была развита нефтяная промышленность Каспия, Грузия получила металлургию, Тбилиси, который до этого был грязным захолустным городком, при Берия получил канализацию, водопровод, множество дворцов и прекрасных жилых домов. Берия завез на древнюю, страдающую от малярийных болот, землю Колхиды эвкалипты и осушил эти болота, при нем производство отечественного чая увеличилось в 60 раз. Для сравнения: СССР в те годы развивал экономику так, как и не снилось никому в мире, но Берия развивал экономику Закавказья в два раза быстрее, чем в среднем СССР. Л.П. Берия не был алчным, всегда жил скромно, без кичливости, с головой погружаясь в поручаемые ему дела.
 
В 1937 году у Советского Союза возникла беда – «ежовщина». Получив задание избавить Советский Союз от пятой колонны, нарком (министр) внутренних дел СССР предатель Н. Ежов подобрал в НКВД негодяев и обрушил террор, в том числе, и на сотни тысяч невиновных людей. Потребовался безусловно честный и умный человек, способный одновременно продолжить борьбу с предателями и исправить преступления «ежовщины». Берию, вопреки его желанию, назначают народным комиссаром внутренних дел СССР. На этом посту Берия очистил аппарат НКВД от преступников, проникших на должности при Ежове, и начал пересмотр дел, заведенных при Ежове. Характерно то, что эта огромная работа была поручена не прокуратуре или суду, а именно НКВД под руководством Берия. Только в 1939 г. было выпущено на свободу 330 тыс. человек, и пересмотр дел продолжался и в последующие годы, одновременно Берия продолжал чистку страны от «пятой колонны». Перед войной Берия становится заместителем главы правительства СССР, оставаясь главой комиссариата внутренних дел (из которого к этому времени выделился комиссариат государственной безопасности).
 
С началом войны Л.П. Берия избирается одним из 5 членов Государственного комитета обороны, сосредоточившего в своих руках всю полноту власти в СССР. Берии была поручена организация производства стрелкового вооружения, минометов, боеприпасов, танков, самолетов и моторов, а также организация работы наркоматов (министерств): оборонной промышленности, железнодорожного и водного транспорта, чёрной и цветной металлургии, угольной, нефтяной, химической, резиновой, бумажно-целлюлозной, электротехнической промышленности, электростанций, Берия также контролировал вопросы формирования ВВС. В 1944 г. Берия избран заместителем председателя ГКО и председателем Оперативного бюро ГКО, рассматривавшего все текущие вопросы ГКО. То есть, к концу войны Л.П. Берия был фактическим вторым руководителем СССР. Само собой, он руководил НКВД, кроме этого отвечал за тыл Красной Армии, за партизанское движение в тылу противника. В 1942 году, когда доверие к генералам Красной Армии упало до нижней точки, Л.П. Берия возглавлял оборону Кавказа.
 
После войны его разгрузили, освободив от руководства НКВД, но дополнительно поручили создание ядерного оружия, чуть позже – ракетных комплексов ПВО. В августе 1949 года была создана и испытана атомная бомба, в августе 1953 года, уже после убийства Берии, была впервые в мире испытана «сухая», то есть доступная к перевозке авиацией водородная бомба.
 
Л.П. Берия вместе с Курчатовым - единственные Почетные граждане СССР.
 
Ответы на вопросы к годовщине
 
Поскольку об убийстве Л.П. Берии я написал книгу «Убийство Сталина и Берия», то к данной дате ограничусь ответами на вопросы Нильса Иогансена, редактора отдела экономики газеты «Культура».
 
- Как, где и когда погиб Л.П. Берия, был ли он судим и расстрелян по закону, либо его просто убили?
 
То, что он был убит 26 июня 1953 года – безусловно. Но в связи с тем, что это было тайным убийством, никак не документированным и тщательно скрываемым, о подробностях которого даже соучастники, участники и свидетели далеко не все знали, то точно восстановить место убийства трудно. Это мог быть штаб ПВО Московского военного округа, куда командующий ПВО Москвы Москаленко мог заманить Берию в связи с тем, что Берия руководил созданием ракетных зенитных комплексов, первые из которых ставились на защиту неба столицы. Меня больше убеждает именно эта версия. В то же время, есть воспоминания свидетелей, из которых можно сделать вывод, что Берия был убит у себя дома в своем кабинете, куда убийцы приехали под видом решения деловых вопросов.
 
Убийство по закону – это расстрел по приговору суда. На 26 июня никакого суда над Л.П. Берией не было, не было даже решений правительства об аресте Берии и возбуждении против него уголовного дела. Факты показывают, что генералы Москаленко и Батицкий обязаны были не убить Берию, а обеспечить его прибытие на заседание Президиума ЦК КПСС. А на этом заседании Президиума должен был быть рассмотрен вопрос о Берии, поскольку Хрущевым была выдумана дезинформация о том, что Берия, якобы, организовал заговор.
 
Согласно сохранившемуся тезисам предполагаемого выступления Маленкова по вопросу Берии и написанному им черновику предполагаемого решения Президиума от 26 июня (Маленков был на тот момент главой правительства СССР), Берию должны были освободить от всех занимаемых им должностей (заместителя главы СССР, Председателя Спецкомитета, министра объединенных министерств внутренних дел и госбезопасности) и назначить министром нефтяной промышленности.
 
При этом члены Президиума (кроме Хрущева, у которого были свои мотивы) были недовольны Берией не по причинам его «заговора» - в этот заговор вряд ли кто-то из членов Президиума по-настоящему верил. К примеру, в помянутом черновике Маленкова о заговоре нет ни слова. И получается, что для большинства членов Президиума «заговор» был лишь причиной круто поговорить с Берией и снять его с должностей п двум причинам. Во-первых, Берия, возможно, единственный, точно исполнял решения XIX съезда КПСС, на котором партия была отстранена от государственной власти и вся полнота власти в СССР перешла к Советам. И согласно новому Устава Берия игнорировал партийные органы и не давал им вмешиваться в дела правительства. «Подбор кадров и пропаганда» - вот требования Берии к партийным органам, и именно так требовал новый Устав КПСС. Но оставшись без Сталина, Президиум ЦК КПСС фактически и негласно оставлял положение с властью в стране таким, каким оно было до XIX съезда КПСС – Берия стоял у них на пути.
 
Во-вторых, Берия не соглашался прекратить, ведущуюся еще с давних времен, слежку за членами Президиума ЦК КПСС и высшими чиновниками государства. Слежка велась спецслужбами СССР (которые после смерти Сталина снова возглавил Берия) с целью защиты высших лиц государства от попыток предать СССР - от их контактов с иностранными резидентами и сомнительными лицами. Но, сами понимаете, такая слежка сильно мешала «личной жизни» этих бонз. Бонзы хотели простой личной свободы – тратить деньги, никому не объясняя их происхождения, и иметь любовниц, а доклады личной охраны правительству этому мешали. К примеру, Маленков так собирался попрекать Берию и сталинские порядки на Президиуме:
 
«Управл[ение] охр[аны] – ЦК
С утра до вечера шагу не шагне[шь] без контроля!
Наша охрана – у каждого в отд[ельности], тому, кого охр[аняют] (без доносов)
Мы при т[оварище] Ст[алине] недов[ольны]
Орг[анизация] подслушив[ания] – ЦК – контроль
Т[оварищи] не увере[ны] кто и кого подслуш[ивает]».
 
Еще подчеркну – никто из членов Президиума арестовывать Берию не собирался, и то, что Москаленко и Батицкий не привезли Берию на заседание Президиума, а доложили, что они его убили, надо думать, ввергло в шок всех членов Президиума (кроме Хрущева, это убийство и организовавшего).
 
Послал пулю в Берию генерал-майор П.Ф. Батицкий. Хвастаться палаческими функциями – это не по-русски, а он хвастается этим «подвигом», кроме того, под «актом о расстреле» стоит его подпись, следовательно, он его и совершил. Напомню, что после убийства Берии на Москаленко и Батицкого посыпались немерянные награды, предполагалось даже присвоить им звание Героев Советского Союза. Однако и без этого генерал-полковник Москаленко, 10 лет сидевший в этом звании, немедленно принял звание генерала армии и должность командующего Московским военным округом, а в 1955 г. он уже становится маршалом. А штабник-пехотинец генерал-майор Батицкий сходу схватил звание генерал-полковника (!) и должность командующего ПВО Московского военного округа. Правда, в Википедии сообщается, что Батицкий был на тот момент уже генерал-лейтенантом, но я в данном случае больше верю Москаленко, а Москаленко пишет, что пригласил «на дело» генерал-майора Батицкого.
 
- Почему Л.П. Берия был убит именно в конце июня 1953 года, каких его шагов по реформам советского государства и КПСС так опасались его враги-партократы, в какой целью его так спешно «убрали»?
 
Судя по всему, в это время Берия выходил на финишную прямую в деле расследования убийства Сталина, и Хрущев не мог уже ждать, иначе Берия его разоблачил бы. Остальные партократы (буду их так называть, раз уж вы считаете это уместным) «неслись по воле волн».
 
Партократы были всего лишь политическими врагами Берии (выше я написал о причинах этих политических разногласий), и ни на какое убийство Берии не пошли бы. Берия был, как мне видится, одинок в среде высших партократов, а их было большинство, они вполне могли снять Берию с должности и засунуть куда-нибудь послом или начальником строительства, как впоследствии они это сделали с Маленковым и Булганиным. В конце концов, если бы Берия начал пропагандировать идеи XIX съезда внизу или Советах и создавать какой-то блок своих сторонников, партократы организовали бы настоящий суд над ним, как раньше это делали над членами оппозиции.
 
Решиться на убийство Берии мог только тот, кому самому грозила смерть от деятельности Берии. По-настоящему это мог быть только Хрущев. Наверное, у всех членов Президиума ЦК КПСС были подозрения в том, что со смертью Сталина что-то не чисто, но смерть Сталина была очень выгодна всем партократам – сторонники отстранения партии от власти лишались такого мощного вождя, как Сталин. А без Сталина можно было восстановить власть партии, то есть, их, партократов, власть, в полном объеме. И именно поэтому даже выдающиеся партократы (те же Молотов и Каганович) сделали вид, что они верят в естественность смерти Сталина, и что с этой смертью все в порядке. Не поверил в естественность смерти Сталина только Берия, и это видно по тому, какие действия он производил, став министром внутренних дел. Одно то, что он арестовал замминистра МГБ Огольцова, владевшего ядами скрытого действия, но формально никак не причастного к смерти Сталина, говорит о том, что Берия был уверен в том, что Сталин отравлен. Убийце – Хрущеву – была страшна именно эта часть деятельности Берии, а не, скажем, доносы личной охраны Хрущева о подробностях его личной жизни – то, что волновало Маленкова.
 
Партократам так же было невыгодно раскрытие убийства Сталина Берией по банальной причине – к чему выносить сор из избы, да еще и такой скандальный? Не выгодны им были и действия Берии по внедрению в жизнь решений XIX съезда, и именно по этой причине партократы, подавив в себе совесть, согласились с хрущевской бредовой версией «заговора Берии» и последующего как бы суда над ним и его как бы расстрела.
В свое время я позвонил последнему оставшемуся на тот момент в живых члену тогдашнего ЦК КПСС Н.К. Байбакову. В ходе разговора по техническим вопросам я спросил его, помнит ли он июльский 1953 г. Пленум ЦК, который состоялся через неделю после убийства Берии и был посвящен его «преступной» деятельности? Когда Николай Константинович его вспомнил (ему уже было 90 лет), я неожиданно задал ему вопрос: «Знали ли Вы на Пленуме, что Берия уже убит?» Он быстро ответил: «Нет, я тогда ничего не знал», – но затем, после заминки, сказал: «Но факт в том, что он оказался убитым». Я не верю Байбакову в том, что он до Пленума не знал о том, что Берия уже убит, - уж больно круто и несправедливо на этом Пленуме «обличал» Байбаков своего начальника Берию, - если бы Берия был жив и даже находился под арестом, Байбаков не стал бы поносить его так резко. До случая с Берией всех обвиняемых такого ранга члены ЦК вызывали на пленум для личных объяснений, скажем, тех же Бухарина и Рыкова, устраивали очные ставки, но в случае с Берией никто о вызове Берии на заседания Пленума даже не заикнулся. Значит, скорее всего, все члены ЦК знали, что Берия уже убит. Знали, но молчали, и это молчание сделало их соучастниками убийства, вынужденными молчать и дальше.
 
Скорее всего, у партократов сначала была неуверенность и страх выступить в одиночку в защиту Берии. Затем, благодаря своему молчанию, все, повторю, стали соучастниками убийства Берии, после чего, даже десятки лет спустя, при их попытке рассказать правду об убийстве Берии, они тут же наткнулись бы на вопрос – а почему ты молчал и позволил обманывать народ ложью о «суде над бандой Берии»?
 
- Почему «суд» над Л.П. Берия «шёл» так долго, до конца 1953 года, для чего было устраивать такое длинное «представление», кому и зачем это понадобилось?
 
Суда не было – не было его заседаний, кстати, даже по версии лжецов сам суд был не очень длинным – 8 дней. Но убийцам, естественно, требовалось время на «следствие», чтобы сфабриковать документы для архивов и вообще – создать видимость тщательного расследования и судебного слушания. Скорее всего, подсудимых один раз собрали в зале, выделенном для суда, сфотографировали (Берии на фото, естественно, нет) и убили. А через 8 дней объявили о конце суда и приговоре.
 
- Кого непосредственно можно назвать убийцами Л.П. Берии, какова роль каждого из заговорщиков персонально?
 
Батицкий и Москаленко – это наемные убийцы, «киллеры». Сами они, разумеется, даже и «имея зуб» на Берию, ни на что не решились бы. Заказчики убийства – реальные убийцы Сталина – Хрущев и Игнатьев. (С.Д. Игнатьев - министр МГБ на момент убийства Сталина, ареста Игнатьева добивался Берия, став министром объединенного МВД).
 
Прямые соучастники убийства - те, кто активно, а не молчанием, скрывали убийство Л.П. Берии, - те кто фабриковал дело «банды Берия» и осудил невиновных. Поэтому председательствовавший в суде над «бандой Берии» маршал Конев и члены Судебного присутствия – Шверник, Зейдин, Москаленко, Михайлов, Кучава, Громов, и Лунев - якобы судившие Берию и этих людей, не только сокрыли убийство Берии 26 июня, но и прямо являются убийцами еще 6 человек - Кобулова, Меркулова, Деканозова, Мешика, Влодзимирского и Гоглидзе.
 
О том, что суда над Берией не было, свидетельствует и вот еще какой факт. Когда подсудимого приговаривают к расстрелу, то он, естественно, это знает. Его ведут к палачу, в присутствии палача прокурор удостоверяется, что перед ним именно тот, кого надо расстрелять, они с палачом подписывают акт и этим прокурор подтверждает палачу, что тот действительно убьет того, кого приговорил суд, и палач убивает. Что бы в это время ни говорил и ни делал приговоренный, но он знает, что приговорен, и палач из его слов в этом не усомнится. А представьте, что к палачу привели человека, который утверждает, что суда над ним еще не было. Да плюс на расстреле присутствует прокурор, которого палач лично не знает. Что палач подумает? Правильно – он поймет, что из него хотят сделать убийцу. Может возникнуть конфликт – вооруженный палач может потребовать своего начальника и того прокурора, с кем он обычно проводил казни, потребует от них разобраться с происходящим.
 
Таким образом, если бы суд действительно был и приговор был законен, то Генпрокурор СССР Руденко вполне мог вызвать палача в бункер штаба ПВО Московского военного округа (где убивали арестованных по «делу Берия»), и тот привел бы приговор в исполнение.
 
Но, согласно акту о казни, на самом деле не палач, а лично прокурор (Китаев) и лично член суда (Лунев) убили Кобулова, Меркулова, Деканозова, Мешика, Влодзимирского и Гоглидзе. Как вам нравятся эти и судьи, и палачи «в одном флаконе»?
 
Между тем, все члены ЦК КПСС и вообще все, кто знал об убийстве Берии и членов «банды Берии», тоже являются преступниками и не просто по понятиям человеческой морали, но и по закону, даже по сегодняшнему Уголовному кодексу. Это статья 312 – заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.
 
Поэтому нет ничего удивительного в том, что преступники (не смотря на их относительную многочисленность) всю жизнь так тщательно скрывали события, связанные с убийством Берии, придерживаясь, официальной версии. И именно по причине их молчания так трудно восстанавливать подробности, связанные с убийством Сталина и Берии.
 
- Почему Л.П. Берия – руководитель вновь объединённого МВД, - не предпринял никаких попыток обезопасить себя, сыграть на опережение? Чем он занимался в последние дни своей жизни?
 
Ну и что, что он был главой объединенного МВД? Разве это давало ему права и возможности игнорировать закон и действовать так, как действовали преступники? Он проводил расследование так, как того требовал закон.
 
Конечно, ему было бы легче, если бы он с самого начала понял, кто убийца Сталина, и принял меры к защите от действий этого человека. Но убийца Сталина - Хрущев - был близким другом Берии, об этом говорят многие независимые источники, даже не собираясь об этом сказать. Например, телохранитель Сталина вспоминал, как Берия и Хрущев играли в городки на даче Сталина, при этом беззлобно называя друг друга по ими же придуманным кличкам. Такое поведение свидетельствует о длительных дружеских отношениях между Хрущевым и Берией, соответственно, Берии, скорее всего и в голову не могло прийти, что угроза следует от Хрущева.
 
Кому обязаны
 
Подытожу.
 
Хрущев организовал убийство одного из самых выдающихся государственных деятелей не только СССР, но и России с древних времен. Человека, который находил удовлетворение в великих свершениях своей Родины, кроме этого, умел эти свершения организовать. На фоне нынешнего политического клоповника, в котором целью являются только блага, дающиеся должностью, в котором никто не способен не только на душевный порыв, но и на элементарное творчество, Л.П. Берия смотрится как могучий канал на фоне сельской канализации.
 
Подавляющее число даже тех, кто знает о роли Берии в создании ядерного оружия, полагают, что главное это конструкция бомб. Это ошибка. Конструкция бомб это самое простое в создании ядерного оружия, а самое сложное – это производство самой «взрывчатки» - плутония и изотопа уран-235. Оцените сложность хотя бы по этим проблемам.
 
В природе уран находится в основном в виде урана-238, изотопа уран-235 в этом природном уране всего 0,711% от всего урана. А в собственно урановой руде – в том, что геологи называют урановой рудой, - урана в лучшем случае 2 килограмма в тонне, а обычно 200 грамм. Таким образом, чтобы добыть эту руду, надо перелопатить пустую породу. И для получения 1 тонны металлического урана надо добыть и переработать 100-120 тысяч тонн исходных минералов. Тонна урана занимает объем чуть больше, чем бочонок в 50 литров, а чтобы эту тонну получить, нужно переработать 2000 полностью груженных железнодорожных вагонов сырья!
 
Но даже эта тонна такого урана прямо для бомбы не годится. Этот уран нужно либо грузить в ядерный реактор для получения плутония, либо извлекать из него те 0,711% изотопа уран-235. Для осуществления реакциии получения плутония из урана-238 в промышленный реактор нужно загрузить примерно 150 тонн урана и не менее 1000 тонн блоков из чистейшего графита. Графит и алмаз – это химический элемент углерод, так вот, графит для реактора должен быть по примесям чище, чем чистейшей воды алмаз. Как такой графит получать в таких количествах, было неизвестно.
 
Реактор для получения плутония должен работать три месяца и только после этого в урановых брикетах в этом реакторе накопится плутоний в мало-мальски достаточных количествах. Эти урановые брикеты нужно извлечь из реактора, растворить, выделить из урана плутоний (на то время - не известно, как), и вот уже этот плутоний (после в то время неясной его обработки) можно использовать для создания атомной бомбы.
 
После трех месяцев работы промышленного реактора, в нем образуется не более 0,01% плутония, то есть максимум до 100 граммов в тонне обработанного в реакторе урана, а с учетом возможности извлечения - 50-60 грамм, но для одной атомной бомбы требовалось 10 кг плутония. Кстати, к тому времени в СССР было разведано всего 370 тонн урана, а только на одну загрузку реактора для получения плутония нужно было 150 тонн. К 1948 году в ведомстве Берии в разведке и добыче урана уже было занято 600 тысяч человек.
 
Теперь о выделении изотопа урана-235 из его смеси с ураном-238. Эти изотопы – это один и тот же химический элемент, поэтому никакими химическими способами разделить их невозможно. Приходится крутиться. Уран сначала переводят в газообразную форму – соединяют с фтором в шестифтористый уран – гексафторид урана, а это газ, в котором молекулы урана-238 чуть-чуть тяжелее, нежели молекулы урана-235.
Разница ничтожна – молекула гексафторида урана-238 весит 352 атомные единицы, а молекула гексафторида урана-235 – 349 атомных единиц. Если считать, что молекула 235-го весит килограмм, то молекула 238-го будет весить килограмм и еще 8 грамм. И за эту разницу – за эти 8 грамм в килограмме, за эти 0,8%, - приходилось цепляться.
 
Начинали с диффузионного способа разделения этих изотопов, при котором на каждом этапе – в каждой машине - количество гексафторида урана-235 повышалось на 0,2%. Брали исходный газ и прогоняли его через одну диффузионную машину, после чего в этом газе содержание изотопа урана-235 поднималось с 0,711% до 0,712%. Полученный после первого обогащения газ запускали в следующую диффузионную машину, потом в очередную, и так далее, и так далее. После прохождения, скажем, через 14 машин, содержание урана-235 увеличивалось с 0,711% до 0,730%, а надо было иметь минимум 90%! И чтобы это содержание получить, нужно было до 10 тысяч машин в одной колонне друг за другом, причем разных типов. Ужасное производство по своей сложности, ведь неисправность одной машины из этих тысяч, будет приводить к остановке всех! Не мудрено, что через год попытки запустить это производство, директор и главный инженер объявили, что это невозможно! Берия был вынужден выехать на этот завод и организовать вывод его из технологического и организационного тупика. Вторая атомная бомба СССР уже была из урана-235.
 
Все ученые в деле создания ядерного оружия хвалят себя и друг друга, но их роль – это роль повара, сумевшего пожарить бифштекс из говяжьей вырезки. А роль Берии - это роль того, кто построил коровники, засеял поля, получил телят, откормил их полученной кукурузой и люцерной, забил бычков, разделал, доставил вырезку в ресторан и проследил, чтобы повар не воровал и не пьянствовал на работе.
 
Но и это не все. И англичане, и американцы не сумели организовать разделение изотопов на центрифугах. А Берия вложил деньги и подобрал инженеров для освоения этого способа. В результате первый в мире завод по разделению изотопов на центрифугах был построен в СССР в 1964 году – на 10 лет раньше, чем где-либо в мире. Этот способ почти в три раза производительнее диффузионного, а расход электроэнергии на единицу разделенных изотопов в 25 раз ниже. Берия не просто умел организовать самые сложные дела, он чувствовал перспективу!
 
Его загрузки по атомному проекту было достаточно, чтобы любой человек семи пядей во лбу приходил на работу в 8 утра и уходил в 8 вечера. Без выходных. Но ведь Берия был заместителем Сталина по многим вопросам. Скажем, когда он в 1945 году наметил планы увеличить добычу нефти в три раза и  довести ее добычу к 1960 году до 60 миллионов тонн, запаниковал и пошел жаловаться к Сталину министр нефтяной промышленности Байбаков – ни разведанные запасы, ни имевшиеся технологии не позволяли это сделать. Берия взял эту проблему в свои руки, организовал разведку, совершенствование технологий, производство бурильных коронок и обсадных труб, бурильных станков и т. д. и т.п. И не к 1960, а уже к 1955 году производство нефти в СССР достигло 70 миллионов тонн, а к 1960 году – 147 миллионов!
 
Нынешние «демократы» у власти разворовали и разворовывают все – и запасы оружейного урана, и запасы нефти. Ну, так надо хотя бы знать, чей интеллектуальный труд на благо народа СССР, они пускают на дорогую жратву и дорогих бл…дей.
 
Ю.И. МУХИН





Лаврентий Берия. Возвращение из небытия. Часть первая   


<a href="http://www.youtube.com/v/66Is74PmR5s" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/66Is74PmR5s</a>

Лаврентий Берия. Возвращение из небытия. Часть вторая


<a href="http://www.youtube.com/v/66Is74PmR5s" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/66Is74PmR5s</a>

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Берия
« Ответ #1 : 29/03/19 , 00:24:29 »
https://mail.rambler.ru/p/geqs459-b7PMKtc1o6vQ_g/https/scontent-frt3-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/p526x296/55535194_192617515040100_3901430042646806528_n.jpg?_nc_cat=106&_nc_ht=scontent-frt3-2.xx&oh=1df91ef328f559d4b9e621476ec438c9&oe=5D4F2139


29 МАРТА 2019 ГОДА,120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛАВРЕНТИЯ ПАВЛОВИЧА БЕРИЯ…

«ПЕРВЫЙ ЛЕЙТЕНАНТ»

В марте редакция получила письмо от Сергея Кремлёва, автора целого ряда книг о жизни, патриотическом служении и трагической судьбе одного из соратников И.В. Сталина Л.П. Берии. В связи с 120-летием этого видного советского деятеля С. Кремлёв излагает свои взгляды на роль Л.П. Берии в истории страны и ставит вопрос о необходимости установления объективных фактов и оценок, связанных с трагедией этой личности.

29 МАРТА 2019 года исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Союза. На всех высоких государственных постах Л.П. Берия имел огромные заслуги перед Россией, и, не утруждая себя собственными доказательствами сказанного, приведу данные со страницы 407 сборника документов Международного фонда «Демократия» (Фонд А.Н. Яковлева) «Лаврентий Берия. 1953». Ни в этом фонде, ни в выступивших соиздателями сборника Гуверовском институте войны, революции и мира и Стэнфордском университете коммуниста Берию на щит никто поднимать не собирался. Но вот какие справочные данные сообщаются о Л.П. Берии за период только с 1941 по 1945 год, когда Лаврентий Павлович входил в состав Государственного Комитета Обороны – высшего чрезвычайного органа, который во время войны руководил страной.

ГКО был образован 30 июня 1941 года в составе: И.В. Сталин (председатель), В.М. Молотов (заместитель председателя), Л.П. Берия, К.Е. Ворошилов, Г.М. Маленков. С февраля 1942 года в ГКО вошли также Л.М. Каганович, А.И. Микоян.

Постановлением ГКО от 4 февраля 1942 года о распределении обязанностей между его членами Берии был поручен «контроль за выполнением решений по производству самолетов и моторов, вопросы формирования ВВС, кроме того …на Берию был возложен контроль за выполнением решений о производстве вооружения, минометов, боеприпасов, танков, а также наблюдение за работой трех наркоматов: нефтяной, угольной промышленностей и путей сообщения».

По решению ГКО от 13 марта 1942 года «ввиду трудного положения на железных дорогах и необходимости выхода из такого положения» была создана оперативная группа под руководством Кагановича, Берии и Маленкова, «на которую возлагалась вся ответственность за все перевозки по железным дорогам». С 21 августа 1943 года Л.П. Берия входил в высшую руководящую группу комитета при Совете народных комиссаров СССР по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации.

В июле 1941 года и позже Л.П. Берия много сил вложил в создание Резервного фронта, «в состав которого входило значительное количество войсковых соединений НКВД СССР». В 1942 году Сталин посылал Берию представителем Ставки Верховного Главнокомандования на Кавказ. Фактически тогда Л.П. Берия возглавил оборону Кавказа и обеспечил ее успех.

И ни одна из этих обязанностей не была формальной, парадной. В СССР при Сталине синекур не раздавали. В 1944 году Сталин назначил Берию заместителем председателя ГКО и председателем Оперативного бюро ГКО, «рассматривавшего все текущие вопросы». Плюс все это время Берия был народным комиссаром внутренних дел СССР. Во время Тегеранской 1943 года, Крымской (Ялтинской) и Потсдамской 1945 года конференций «на него возлагалось обеспечение охраны советской делегации, а на Крымской конференции – и других делегаций».

Зная все это, можно с уверенностью сказать, что во время войны более Берии в стране был загружен ответственностью лишь один человек – сам Сталин. Да и после войны тоже! Берии поручали самые сложные и новые задачи – Урановая проблема, разработка системы противовоздушной обороны «Беркут» (с расчетом на будущую уже Противоракетную оборону), развитие дальних баллистических ракет – предшественниц современных МБР. А кроме этого с него не снимались обязанности по курированию ряда ключевых мирных отраслей экономики. Именно ему было поручено курирование строительства высотных зданий в Москве.

Такой «воз» мог тянуть лишь высокопрофессиональный разносторонний управленец с большим опытом и хорошей общей и специальной эрудицией и мгновенной деловой реакцией. И обязательно умеющий подобрать кадры и умело их потом использовать.

Руководя Грузией с начала 1930-х годов до августа 1938 года, Лаврентий Павлович в считаные годы вместе с грузинским народом создал мощную социалистическую экономику, обеспечил расцвет культуры в Грузии. Он профессионально, ибо по образованию был архитектором, руководил впечатляющей реконструкцией Тбилиси, полностью изменившей облик старого Тифлиса.

Во главе НКВД СССР он провел массовую реабилитацию (до 300 тысяч человек) необоснованно репрессированных в 1937–1938 годах, фактически пересоздал внешнюю разведку НКВД как мощную государственную спецслужбу. Он обеспечил настолько эффективную реформу пограничных войск НКВД, что пограничники Берии в первые дни войны сыграли стратегическую роль в срыве темпов наступления вермахта там, где проваливалась армия. Укладывая на стол Сталина сводки разведки погранвойск, Берия в реальном масштабе времени указывал на высокую вероятность удара Германии уже в 1941 году. Сам отличный стрелок, Берия создал в войсках НКВД такой сильный слой снайперов, что их нарасхват просили во фронтовые командировки армейцы.

При этом все россказни о стирании неугодных «в лагерную пыль» и Катынском расстреле – не более чем россказни, документально не подтверждаемые, зато документально опровергаемые.

В ХРУЩЕВСКОМ СССР имя Лаврентия Павловича Берии не просто вычеркнули, но постарались бритвой вырезать из советской истории – вырезать в буквальном смысле слова, из тома Большой советской энциклопедии. В брежневском СССР о Берии вспоминали редко и в той же тональности, что и в хрущевские годы. В угаре перестройки его вспомнили громко. Но вспомнили для того, чтобы аттестовать «монстром», «сексуальным маньяком» и т.д. А в целом – «палачом» – исчадием сталинского «ада» под названием «ГУЛАГ».
Зачем «катастройщики» вспомнили о Берии вообще? Можно ведь было по-прежнему его замалчивать. Но почему-то вспомнили не полузабытых Булганина, Маленкова, Кагановича, Ежова, а вспомнили Берию. Почему?

Не потому ли, что был уже близок рост здорового общественного интереса к фигуре и деятельности Лаврентия Павловича? И надо было попытаться упредить честных исследователей, которые еще лишь подходили к теме Берии, лишь осмысляли ее не конъюнктурно, а исторически и человечески адекватно.

Возродился интерес к Берии и на Западе, и «специалист» по советским спецслужбам Эми Найт в 1990-е годы издала биографию Берии под названием «Beria. Stalin`s First Lieutenant». В английском языке слово lieutenant означает не только воинское звание, но и «заместитель». Итак, западный биограф Лаврентия Павловича именно ему отвела роль первого заместителя Сталина. Причем в русском языке – как точная калька с «First Lieutenant» – и прямо существует понятие «первый лейтенант», означающее ближайшего, особо доверенного, облеченного всеми полномочиями соратника полководца или государственного лидера.

Таким и был для Сталина Лаврентий Берия, ушедший из жизни в историю всего-то на пятьдесят пятом году жизни. Он проявил себя одной из наиболее деятельных, а при этом и одной из наиболее «многостаночных», фигур в истории Российского государства, и простой перечень только крупных постов, которые Лаврентий Павлович занимал, убедительно это доказывает: председатель грузинской ЧК, председатель ОГПУ Закавказья, первый секретарь Закавказского крайкома ВКП(б) и первый секретарь ЦК КП(б) Грузии, народный комиссар внутренних дел СССР и министр внутренних дел СССР, заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР и первый заместитель председателя Совета Министров СССР, с начала войны – член Государственного Комитета Обороны и затем – заместитель председателя Государственного Комитета Обороны, председатель «атомного» Специального комитета при СМ СССР, член Политбюро ЦК ВКП(б) и член Президиума ЦК КПСС…

Политически ближе к Сталину был Молотов, но для мощи Советской России больше Берии сделал только Сталин. Косвенно это подтвердилось при попытке «с мясом» вырвать имя Берии из сознания советского общества. История изъятия имени и заслуг Берии из советской истории оказалась и впрямь занятной – почти комической, если бы не трагизм судьбы Лаврентия Павловича.

Хрущевские аппаратчики решили вырезать Берию из истории бритвенным лезвием, и в 1953 году подписчики Большой советской энциклопедии получили по почте пакет с несколькими типографскими листами формата 82?108/16 и четвертушкой листа. Типографским способом на ней сообщалось следующее: «ПОДПИСЧИКУ БОЛЬШОЙ СОВЕТСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ. Государственное научное издательство «Большая Советская Энциклопедия» рекомендует изъять из 5 тома БСЭ 21, 22, 23 и 24 страницы, а также портрет, вклеенный между 22 и 23 страницами, взамен которых Вам высылаются страницы с новым текстом. Ножницами или бритвенным лезвием следует отрезать указанные страницы, сохранив близ корешка поля, к которым приклеить новые страницы».

Но давно сказано, что строгость российских законов умеряется неисправным их исполнением. Так вышло и здесь… Огромную статью о Берии на страницах с 21 по 24 хрущевцы вырезать распорядились, как и его портрет. Но те или иные упоминания о Берии имелись не в одном, и не в двух, а во многих томах 2-го издания БСЭ. Например, мастера вырезаний забыли заглянуть в первый том БСЭ, подписанный в печать 15 декабря 1949 года, в статью «Азербайджанская Советская Социалистическая Республика». Поэтому и после 1953 года любой мог прочесть на странице 449-й 1-го тома 2-го издания БСЭ, что «непосредственными проводниками указаний Ленина и Сталина об освободительном движении в Закавказье были верные их ученики – Г.К. Орджоникидзе, С.М. Киров, А.И. Микоян, Л.П. Берия…»

Конечно, роль Берии в революции и Гражданской войне и близко не была той, что даже у Микояна, не говоря об Орджоникидзе и Кирове, так что имя Берии было здесь «подверстано» авторами БСЭ-2, что называется, задним числом, хотя… Хотя в итоге роль Берии в развитии Советского Закавказья, освободившегося от дореволюционных пут иностранного капитала, оказалась сопоставимой с ролью первых трех упомянутых в БСЭ-2 крупных большевиков.
И даже – более значительной.

Имя Берии упоминалось в статье об АзССР также на страницах 450-й, 452-й, 454-й, 455-й… Партийные бюрократы-хрущевцы не были бы бюрократами, если бы подходили к своим обязанностям иначе, чем подошли. Отправив подписчикам рекомендацию поработать бритвой или ножницами, они упустили из виду, что такую фигуру, как Лаврентий Павлович, одним махом из истории не вырежешь. Так, взяв в руки том 12-й второго издания БСЭ, подписанный к печати 28 мая 1952 года, в статье «Государственный Комитет Обороны» фамилию Берии мы тоже найдем. И это – далеко не всё! По не вырезанным данным БСЭ-2, ускользнувшим от цензуры хрущевцев, к 1953 году:

а) в Армении существовали Бериевский район, канал имени Берии, парк культуры и отдыха им. Л.П. Берия в Ленинакане (том 3 БСЭ-2);

б) в Грузии имя Берии носили абхазский совхоз «Афали-Афони», Сухумский педагогический институт, Ткварчельская ГРЭС (том 1 БСЭ-2), машиностроительный завод в Батуми, обувная фабрика в Тбилиси, колхоз в Сухумском районе, Грузинский сельскохозяйственный институт, Тбилисский дворец пионеров и школьников, и стадион «Динамо» – тоже в Тбилиси (том 13 БСЭ-2). Причем фото стадиона в Тбилиси с подписью: «Стадион имени Л.П. Берия», так и осталось между страницами 68 и 69 13-го тома БСЭ-2 невырезанным.

В Азербайджане тоже о Берии не забывали – для республики и ее нефтяной промышленности первый секретарь Закавказского крайкома сделал немало. Имя Берии было присвоено вагоноремонтному заводу в Баку и крупному нефтяному промыслу. Имелись в Закавказье Ленинаканский пограничный отряд имени Берии и его же имени театр в Поти, Хашурское электровозное депо, Агаринский сахарный завод. Непросто, непросто оказалось вымарать имя Берии отовсюду. Точнее – невозможно!

Роль Берии в реализации советского Атомного проекта была настолько велика, что сегодня его заслуги в создании русского ядерного щита признаны историками атомной отрасли практически официально, хотя сам куратор Атомной проблемы официально не реабилитирован. Менее известны, но не менее значительны чем «атомные» заслуги Берии, и его «ракетные» заслуги перед Отечеством.

СЕГОДНЯ о Берии много написано и много сказано, но интерес к нему все возрастает, и это объяснимо. О человеке долго и подло лгали. И вдруг выясняется, что он – не «кровавый палач», а совсем наоборот: умница с нормальными, живыми человеческими реакциями. Сразу становится интересно – в чем дело? Уж сколько раз твердили миру, что Берия чуть ли не «пачками» расстреливал великих физиков и, во всяком случае, грозил расстрелом гениальным ученым через одного. Но даже не очень-то добро относящийся к Берии Феликс Щелкин, сын выдающегося физика, трижды Героя Социалистического Труда Кирилла Ивановича Щелкина, пишет в своей книге «Апостолы атомного века», что его отец рассказывал: за восемь лет, пока Берия отвечал за Атомный проект, в отрасли не был арестован ни один сотрудник. Ни один!

Почему же человека так оболгали, кому он мешает и за гробом? Тем более что у Берии не было гроба и нет могилы, как до сих пор нет и точной даты его смерти. А ведь где-то она зафиксирована – в наиболее тайных, все еще не раскрытых архивах, сам факт существования которых – официально далеко не факт.

Берия был убит вскоре после убийства Сталина. Однако объединяет Берию со Сталиным не один и тот же год смерти – их объединяет общая огромная тридцатилетняя работа по созданию могучей народовластной России. В 1922 году, когда 43-летний Сталин был впервые избран Генеральным секретарем ЦК РКП(б), 23-летний Берия осваивал лишь первые командные высоты, но уже тогда он был в строю тех, кто шел за Сталиным и только за Сталиным.

Тридцать «сталинских» лет были эпохой народных побед – даже после временных поражений. В 1946 году – после разрушительной войны, люди кое-где ели крыс, и Сталин знал об этом. А уже через три года голод ушел в прошлое, и в 1949 году Россия ликвидировала атомную монополию Америки, грозившей Советскому Союзу испепеляющей атомной бомбардировкой. И во всех великих свершениях наших отцов, дедов и прадедов – и в том, что СССР в считаные годы после войны самостоятельно восстановил народное хозяйство, и в том, что СССР в считаные же годы обеспечил свою военную и экономическую безопасность, роль и заслуги Берии велики.

Классическая сталинская команда была очень сильной. Молотов, Каганович, Маленков, Микоян, Жданов, Первухин, Сабуров, Вышинский сделали бы честь любому правительству любой великой державы. Но даже на их фоне Берия не только не терялся, а выдвинулся как самый талантливый и успешный сотрудник Сталина, как его первый лейтенант. Можно ли дать человеку более высокую историческую оценку?

Лаврентий Берия всегда шел от одной высоты к еще большей высоте, от победы к победе. Он не провалил ни одного дела, которое ему было поручено. Зато он не раз и не два вытаскивал из «прорыва» то, что проваливали другие. В считанные годы, а то и месяцы, он резко улучшал положение в целых отраслях промышленности – не кнутом, не пряником, а верным подбором кадров и верой в возможности и способности этих кадров – от наркомов до директоров заводов. И где бы Берия ни работал, он работал на благо и во славу всей России.

Когда Берия очищал от контрреволюции и иностранной агентуры Закавказье, он не только обеспечивал спокойствие Грузии, Азербайджана, Армении. Без бакинских нефтепромыслов, безопасность которых хранил чекист Берия, были бы невозможны успехи всей страны в первых пятилетках.
А марганец Чиатуры? Первый секретарь ЦК КП(б) Грузии Берия много сделал для развития его добычи, и нужен был этот марганец общесоюзной металлургии, общесоюзной экономике.

Сотни миллионов цитрусовых и тысячи тонн грузинского чая производились в Грузии, развиваемой Берией, тоже для всего Союза. Абхазские мандарины знали и на Украине, и в Москве, и на Урале, и в Сибири…ъ

И разве можно забывать о том, что Черноморское побережье Грузии усилиями Берии стало к концу 1930-х годов всесоюзной здравницей, а во время войны – одним огромным госпиталем?
Все, что создавал Берия в Грузии – от новых заводов до новых санаториев, тесно и неразрывно привязывало Грузию к России, делало Грузию частью большой страны. В этом смысле фигура Берии и сегодня устремляет нас в будущее, которое может быть у всех народов, слагавших Советский Союз, устойчивым лишь при новом их объединении.

Берия-победитель многообразен, однако заговор молчания вокруг его фигуры был так мощен и длился так долго, что даже сегодня наиболее известна лишь одна из крупных побед Берии, одержанных им для России, – решение всего за четыре года Урановой проблемы. И практически неизвестно, например, то, что Берия многое сделал и для ракетных наших программ. Но был и Берия – реформатор Грузии… Он же – реформатор НКВД, а позднее – один из творцов Победы, организатор послевоенного экономического и научно-технического развития СССР. Наконец, был Берия – «отец» московских высоток…

Всю свою жизнь Берия много работал. Он не летал на Канары, не ездил в круизы, не таскался по модным горнолыжным курортам. Не имел – хотя ему это раз за разом приписывают – гаремов из кинозвезд и топ-моделей. Но жизнь Лаврентий Берия прожил деятельную, захватывающую…  По настоящему – мужскую.

Сталин предвидел, что на его могилу нанесут мусор и грязь, однако ветер истории разметает все наносное, и останется неприкрытая правда о тех днях, когда за три десятилетия Россия под руководством Сталина прошла путь от сохи до водородной бомбы. Так и происходит. Но поднимающийся ветер истории развеивает мусор не только на сталинской могиле. Этот ветер сметает на свалку и ложь о соратниках Сталина, о вождях народных побед. Значит, ветром истории уносит и ложь о Лаврентии Берии.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

P.S. Автор обращается к тем своим согражданам, которые обладают правом законодательной инициативы, с предложением организовать объективное расследование предъявленных Л.П.Берии обвинений в 1953 году и поставить вопрос об исторической реабилитации выдающегося сына России Лаврентия Павловича Берии, а также за достойное увековечение его памяти.

Сергей Кремлёв.

Оффлайн lipai_pavel

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 274
Re: Берия
« Ответ #2 : 22/12/19 , 10:38:46 »