Автор Тема: Мирный атом  (Прочитано 57562 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #45 : 24/04/17 , 15:47:16 »
Цитировать
Собственно, сама идея сахаровской ТЯЭС настолько простая, что называть его проектом вряд ли стоит, так как реальность его строительства вообще не вызывает никаких сомнений, никаких научных исследований проводить не требуется. Можно накалывать чертежи и начинать рисовать рабочие чертежи.
Где электричество от сахаровской ТЯЭС ?
Как тока закончатся нефть и газ, так сразу построят ТЯЭС.
Используя идею Сахарова академик Борис Стечкин скомпоновал термоядерный ракетный двигатель (ТЯРД) для межзвездного космического корабля.
Борис Стечкин тогда работал в КБ Королёва в отделе перспективных двигателей.
ТЯРД тоже получился весьма простым по конструкции и чрезвычайно надежным.
Но Стечкин пошёл дальше и предложил лететь к звездам при практически пустых
баках. Он на корабль поставил мощную сверхпроводящую катушку, которая собирала ионы легких элементов, которыми нашпиговано всё межзвездное пространство. Сами звезды нашпиговали за всё время своего существования.
Чем быстрее будет лететь звездолёт, тем больше в баки будет собрано топлива.
У меня есть свой проект звездолёта, который позволит собирать также нейтральные атомы и молекулы, то есть топлива будет гораздобольше.
легких элементов

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #46 : 24/04/17 , 20:01:32 »

Конструкцию звездолёта системы Стечкина весьма точно описал Владимир Высоцкий, когда он летал к тау-китайцам. Он так пел

Корабль посадил я как собственный зад,
Слегка покривив отражатель.
Я крикнул по-таукитайски : "Виват!"
- Что значит по-нашему - "Здрасте!"

В двигателе самая главная часть именно вот этот отражатель. Да еще нужен расходный термоядерный материал (РТМ), который и будет разгонять корабль до сверхсветовых скоростей.
В корабле будет обеспечено ускорение, равное 1 g. То есть космонавты будут жить при  нормальной силе тяжести.
Никаких фотонных или анигилляционных двигателей не требуется, тем более, что пока нет этих штук и вряд ли будут.
А РТМ физики умели делать уже 50 лет назад. Причем испытали его по полной программе.
Соответственно, в ТЯЭС системы Сахарова тоже ничего нет - пустая камера, в которую вводят этот самый РТМ. Я предполагал для этого РТМ строить шахту, в которой будет построена пустая камера.
Но Сахаров предложил строить эту камеру прямо на поверхности земли, а затем на камеру насыпать курган из земли. У этой конструкции есть дополнительные достоинства. То есть рядом с термоядерным реактором будет построен маленький свечной заводик, на котором будет вырабатывать столько РТМ, сколько надобно получить энергии в данный момент.
Соответственно, маленький свечной заводик будет взят и на звездолёт.

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #47 : 25/04/17 , 04:15:33 »
Любопытно то, что автором Токамака тоже был Сахаров.
То есть он, создав "свечи", то есть РТМ, фактически наступил на горло собственной песне. Ну, в изобретательстве это бывает, что новое изобретение автора отметает более ранее - ведь мысль изобретателя не стоит на месте.
Советский Союз однажды испытал "свечу" размером с пулю автомата, хотя не факт, что в ТЯЭС будут обязательно использовать именно самые мелкие "свечи".
В ТЯЭС играет роль экономика, поэтому будут использовать самые дешевые "свечи".

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Мирный атом
« Ответ #48 : 26/04/17 , 11:46:29 »
сахаров был хорошим физиком -теоретиком.Практиком-и в физике, и в политике-никаким.
Не морочьте голову на этом сайте ,сумасшедших и без ваших идей и открытий достаточно.

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #49 : 26/04/17 , 12:05:05 »
сахаров был хорошим физиком -теоретиком.Практиком-и в физике, и в политике-никаким.
Не морочьте голову на этом сайте ,сумасшедших и без ваших идей и открытий достаточно.
http://www.atomic-energy.ru/news/2014/08/27/51044
Роскосмос обещает реанимировать программу по добыче лунного гелия-3 для термоядерной энергетики
27 августа 2014
Роскосмос планирует создавать роботов для добычи полезных ископаемых на Луне, говорится в тексте проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы
Технические предложения по созданию комплекса робототехнических средств для добычи и переработки минеральных ресурсов Луны, согласно документу, должны быть подготовлены к 2025 году, сообщает "Интерфакс".
По словам бывшего руководителя корпорации «Энергия» Николая Севастьянова, роботы-автоматы будут добывать на Луне гелий-3 - топливо для ядерной энергетики будущего. Вопрос истощения запасов углеводородного сырья в ближайшее время остро встанет перед человечеством.
Ныне проект отправлен в правительство, где после рассмотрения будет определена его дальнейшая судьба. На развитие проекта ученым потребуется порядка 337 миллионов рублей.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин, ответственный за космическую сферу, отметил, что такие проекты действительно амбициозны, но перспективы все же имеют.


П. С. Вот тут надо обратить внимание на то, что руководители Роскосмоса рассуждают о гелии-3 как-то буднично. А ведь все знают, что физики ещё не решили проблему получения электроэнергии из пары дейтерий-тритий. А уж о гелии-3 и вообще, вроде бы, даже намеков нету, чтобы его зажечь. Так как для гелия-3 нужна температура в 3 раза более высокая, чем для пары дейтерий-тритий. Странно, не правда ли? Но, на мой взгляд, ничего странного в этом нет, если предположить, что они прекрасно знают про ТЯЭС системы Сахарова. В этой ТЯЭС сжигать гелий-3 нету проблем.
За послевоенное время США накопили около 2000 литров гелия-3. На этом количестве никакой термоядерной энергетики не построишь.

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #50 : 26/04/17 , 13:36:13 »
http://chrdk.ru/tech/priruchennaya-plazma
Первоначально планировалось, что реактор войдет в строй в 2020 году, а первые реакции по ядерному синтезу будут осуществлены на нем не ранее 2027 года. В 2037 году планировалось закончить экспериментальную часть проекта. Однако 17 июня 2016 года стало известно, что дата получения первой плазмы на реакторе перенесена с 2020 на 2025 год. По предварительным прогнозам специалистов, промышленный вариант реактора будет готов не ранее 2060 года, а серия реакторов данного типа может быть создана лишь к концу XXI века. В ноябре 2016 года состоится заседание Совета ИТЭР, который должен принять обновленный бюджет проекта. Первоначально он составлял около 15 млрд евро.

П. С. То есть это самое "скоро" оттягивается в далёкие смутные годы - к концу нынешнего века. Зато распил бюджета в 15 млрд. евро делается в настоящий момент. А этот распил и есть самое главное в этом деле. Ради этого и замалчивается ТЯЭС системы Сахарова.

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #51 : 28/04/17 , 14:12:02 »
Допустим, что у физиков всё получится с термоядом и они смогут получить на ТОКАМАКе, на стеллараторе, на лазерном термояде и прочих установках нужную температуру и смогут получить энергии больше, чем затратили на работу самих этих установок. Ведь демонстрационный пуск и означает именно это – получить избыток энергии. Казалось бы, проблема решена и вперед…? Да ничего подобного! Надо решить ещё кучу проблем и самая главная из них – гавно под названием тритий. А реализовать придется именно реакцию: дейтерий+тритий. Но дело в том, что тритий радиоактивен. Ведь это изотоп водорода, а водород норовит влезть во все дырки. То есть всё оборудование внутри зоны реакции станет радиоактивным и ремонтировать его будет просто невозможно. А, как на грех, сложность термоядерных реакторов запредельная – чтобы убедиться в этом, достаточно рассмотреть фотки с натуры. Любая железяка или стекляшка может сломаться и её надо заменять. То есть надо останавливать реактор, проводить длительное обезгаживание от трития, то есть детритинизацию. Поэтому совсем недаром европейские физики внедрение термояда откладывают на конец века – выше я уже приводил ссылку.У нас 30 лет назад уже звенела пресса о демонстрационном термояде, который строили в Подмосковье, в Троицком. Я тогда был конструктором 1 категории и разрабатывал кое-какое оборудование для этого проекта. Сейчас об этом проекте скромно замолчали – до трития они так и не добрались. Кроме того, поскольку в упомянутой выше реакции выделяются избыточные нейтроны, то в конструкционных материалах появляется наведенная радиоактивность. А её уже вакуумными насосами не откачаешь. В ядре трития три нейтрона, а в дейтерии два.
То есть наведенная радиоактивность будет охеренная!

Поэтому европейские физики-мошенники откладывают реальное получение энергии на ихнем термояде на 2060 г., а серийное изготовление ТЯЭС и вообще на конец века. В надежде на то, что потомки как-то решат проблемы. 

Поэтому недаром Сахарова так обрадовала новость о наличии гелия-3 в лунном грунте – в этой реакции образуются лишние протоны, которым трудно внедриться в адра конструкционных материалов.
Кстати, американцы гелий-3 как-то умудрились просмотреть, хотя, вроде бы, привезли с Луны 384 кг лунного грунта. Когда это вскрылось, то им пришлось придумать легенду, дескать, гелий-3 в лунном грунте обнаружил один физик у себя в гараже. Только вот одна проблема тут проглядывается – как ему удалось затащить в свой гараж масс-спектрометр? Уж больно габаритный этот агрегат. И где он его прикупил? Есть проблема и другая – как удалось физику стащить этот лунный грунт для личного потребления, так как в США незамедлительно за такие дела содют в тюрьму. Прецеденты были. В лунном мероприятии Аполлон имеется ещё один подобный сюжет (всего их насчитали более двадцати).
После анализа советского лунного грунта наша учёная Ахманова обнаружила, что воды в лунном грунте в миллион раз больше, чем намерили американцы. Причем она опубликовала статью, в том числе, и на английском языке. Но эту статью западные ученые-мошенники упорно не замечали десятки лет. Более того, Ахманова доказала, что количество воды в Луне увеличивается с увеличением глубины бурения. Американцы бурили до 4-х метров и ничего не обнаружили. А наша Луна-24 пробурила Луну на глубину 2 метра и этот керн доставила на Землю. Я разговаривал с одним профессором из Новосибирска, к которому специалисты-разработчики Луны-24 приезжали для консультаций именно по вопросу об устройстве для лунного бурения. Его совет спецам пригодился. То есть у нас имеется информация о содержании на Луне также и изотопа гелий-3 на глубине до двух метров.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Мирный атом
« Ответ #52 : 28/04/17 , 16:00:13 »
проблему управляемой термоядерной реакции не могут решить не из-за высокой радиоактивности дейтерия и трития,а из -за неспособности удержать высокотемпературную плазму в стабильном состоянии(меня так в школе учили).
ТЯЭС-далекое будущее,а сахаров -урод,внёсший значительный вклад в гибель моей страны ,СССР-этим он,видимо и запомнится потомкам.


Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #53 : 28/04/17 , 17:35:26 »
проблему управляемой термоядерной реакции не могут решить не из-за высокой радиоактивности дейтерия и трития,а из -за неспособности удержать высокотемпературную плазму в стабильном состоянии(меня так в школе учили).
ТЯЭС-далекое будущее,а сахаров -урод,внёсший значительный вклад в гибель моей страны ,СССР-этим он,видимо и запомнится потомкам.
Сахаров за свои труды по созданию атомного, водородного и нейтронного оружия заработал 3 Героя Соцтруда. Потом у него этих Героев отобрали, но почему-то оружие, созданное им, не выбросили на свалку, а наоборот - наладили серийное производство.
ТОКАМАК - тоже его изобретение. "Слойка Сахарова" использована в создании Кузькиной матери мощностью 100 мегатонн. В те времена Хрущёв в своих выступлениях говорил, что мы можем создать бомбы мощностью 400 и даже
500 мегатонн.
Идея Сахарова взорвать такие бомбы у побережья США, вызвать цунами и утопить врага, тогда была признана несбыточной.
Зато сейчас эту идею вспомнили и в результате появилось оружие сдерживания "Статус-6", которое делает америкосов нервными.
ТЯЭС по идее Сахарова можно было построить 40 лет назад, причем сразу мощностью несколько миллионов киловатт. Там не требуется удерживать плазму, так как реализован совсем другой принцип. В школах об этом ничего не говорят, хотя любой пятиклассник сможет его легко понять.
А ученые-термоядерщики вешают правительству лапшу на уши, чтобы выманивать деньги на свои несбыточные проекты, которые не могут реализовать вот уже более 50 лет.
В проекте Сахарова всё элементарно просто!

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Мирный атом
« Ответ #54 : 28/04/17 , 18:29:44 »
термрядерным оружием страну обеспечил Берия.Собрав и направив в единое русло коллективный разум десятков тысяч учёных,теоретиков и практиков,рабочих,строителей и работников госбезопасности.Сахаров один из винтиков сложнейшей гос.машины,пусть не самый простой и маленький,но винтик.Именно поэтому сахаровых и награждали ,когда винтик перестовал выполнять свою функцию-награды могли отобрать,Берия и Сталин в тот период в наградах не нуждались


Цитировать
В проекте Сахарова всё элементарно просто!
фраза на пять баллов для Вас ,интеллектуалов.

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #55 : 30/04/17 , 06:55:49 »

У термоядерной энергетики на основе гелия-3 самой крутой является проблема его доставки
с Луны. Как ни странно, но дешёвые способы доставки иногда удается найти. Я пока опишу
лишь один способ из нескольких, а читатели пусть сами оценят насколько он реален.
Во всяком случае, небесной механике он не противоречит. Было бы странно, если он
противоречил, так как он был предложен Институтом космических исследований РАН.
На мой взгляд, он абсолютно реален и наша страна может начать возить грунт с поверхности
Луны буквально через 2-3 года при той ракетной технике, которая у нас сейчас имеется.
Итак, буду описывать по этапам:
1. Выводим на круговую орбиту вокруг Луны высотой 100 км аппарат типа «Зонда», то есть
состоящего из двух отсеков одинакового веса.
2. Раскручиваем аппарат вокруг собственной поперечной оси симметрии. Тут возражений тоже
не может быть никаких, так как аппарат на орбите можно раскрутить вообще вокруг любой
произвольной оси.
3. Поскольку при вращении появляются центробежные силы, то при рассоединении половинок
аппарата они разлетятся в разные стороны. Чтобы этого не случилось, мы соединим их тросом
лебёдки. Тогда получится система типа гантели, которая будет вращаться в плоскости орбиты
спутника. Такую конструкцию впервые предложил в 1895 г. Циолковский. Он соединял две
половинки цепью и раскручивал всю систему - в результате в половинках аппарата возникала
искусственная тяжесть.
4. Включаем лебедку и выпускаем трос - угловая скорость вращения всей системы уменьшится.
5. Включаем ионные двигатели (работающие от солнечной энергии) в обеих половинках спутника и
увеличиваем линейную скорость вращения половинок. Постепенно доводим эту скорость до
1,7 км/сек и увеличиваем длину троса до 200 км. После этого обе половинки аппарата будут
попеременно садиться на Луну с нулевой скоростью через каждые 314 км.
6. Хотя каждая посадка будет длиться короткое время - на несколько минут, но этого времени
достаточно, чтобы под контролем видеокамеры схватить лунный камень или зачерпнуть реголит.
7. За один оборот вокруг Луны половинки по очереди коснутся её поверхности по 19 раз, причем
половина касаний будет совершена на обратной стороне Луны.
Если за один раз захватное устройство будет забирать 1 кг лунного грунта, то за один оборот
спутника вокруг Луны можно насобирать 38 кг лунного грунта. За 100 оборотов можно собрать
3,8 тонны лунного грунта. Такого количества ученым всего мира хватит на многие десятилетия
самых интенсивных исследований. Причем образцы могут быть собраны и из глубоких кратеров и с
равнин и со склонов гор. Причем ученые могут выбирать места забора по своему желанию - для
этого они могут включать маневрирующие двигатели, чтобы обеспечить рыскание захватного
устройства относительно курса вправо или влево.
8. После того, как обе половинки забиты образцами под завязку - можно действовать в
обратном порядке и весь груз окажется на орбите.
9. К этому методу в ИКИ РАН придумали много других чудесных возможностей, которые позволят
весьма дёшево досталять на Луну оборудование, а с Луны грузы. Эта система принципиально
является многоразовой и может действовать десятилетиями, так как износу может подвергаться
только трос и лебёдка.

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #56 : 30/04/17 , 15:58:34 »



В январе этого года были юбилейные телепередачи на 1 канале, посвященные Королёву - в Интернете можно найти текстовую информацию об этом.
Там мне запомнились слова о том, что Королёв планировал совершить посадку на Марс в 1976 г. Сейчас, 40 лет спустя, это кажется фантастикой.
Но, на мой взгляд - это было бы вполне реально, если бы С.П.Королёв не был убит в 1966 г.
И если бы спустя 2 года не был убит Президент АН СССР М.В.Келдыш.
Первый был главным конструктором космонавтики, а второй - главным теоретиком космонавтики.
В предыдущем сообщении я вскользь упомянул об "Зонде" - этот корабль облетел Луну и сел на Землю. Все знают, что "Зонд" был почти копией "Союза". Я намерен показать, что именно "Зонд" должен был сесть на поверхность Луны. И он же должен был сесть на поверхность Марса.
Схему я коротко описал в предыдущем сообщении.
А сам "Союз" был довольно странным кораблем - ни в одной западной стране никто таких кораблей никогда не строил. Китайцы яаляются исключением, но это особь-статья, так как они просто скопировали чертежи наших "Союзов".
Именно Королёв готовил первые испытания космической тросовой системы. Для этого он планировал запуск четырёх ракет. На первых двух ракетах должны были быть выведены "Восходы", причем на первый из них космонавты уже сидели на чемоданах, чтобы лететь на космодром. Но умер Королёв и всю программу испытаний немедленно свернули, выкинули и забыли.
Следом предполагалось испытать тросовые системы на двух кораблях "Союз", которые изначально планировались для отработки тросовых систем на земной орбите, поэтому они имели 2 отсека. Ну, а "Зонд" был копией "Союза" и должен был развернуть тросовую систему уже на орбите Луны.
В 1964 г. Келдыш инициировал в Академии наук работы по созданию пластиковых тросов. Они в 6-7 раз легче, чем стальные, и почти в 10 раз прочнее. Эти работы копировали паутину.
В США был создан кевлар, а в СССР появился материал СВМ, который оказался на 40 % прочнее, чем кевлар. Между прочим, паутину имеет смысл копировать и сейчас - на Мадагаскаре недавно был обнаружен паук Дарвина, прочность паутины которого в 10 раз выше, чем у кевлара.
Паук Дарвина растягивает свою паутину над реками и озерами.
Но роль Келдыша была гораздо важнее, чем создание троса - он инициировал математические исследования в области космических тросовых систем. В его Институте прикладной математики была группа, которая этим занималась. Например, Владимир Белецкий написал кандидатскую и докторскую диссертацию по космическим тросовым системам, причем научным руководителем обеих этих диссертаций был сам Келдыш. Белецкий потом стал заслуженным профессором МГУ и готовил там специалистов по тросовой космонавтике. Он и сейчас является главным специалистом по космическим тросовым системам.
Другой доктор наук из того же Института им. Келдыша - Юрий Садов разработал секционный космический трос, на котором стоимость вывода 1 кг груза на стационарную орбиту (36 тыс. км) будет составлять 100 руб - сейчас такая доставка обходится в 40-50 тыс. долл. В Интернете можно найти видео с Юрием Садовым.
Ещё один доктор наук - Александр Багров недавно запатентовал способ, по которому человек может взлететь с Земли и через 3,5 часа выйти на поверхность Луны. Причем Багров - это вовсе не научный фантаст. Он сугубый практик, так как работает главным научным сотрудником в Институте астрономии РАН и одновременно он занимает такую же должность в КБ им. Лавочкина, которое создавало все наши лунные аппараты.
Недавно система Багрова с его сотрудниками выбрала ровную площадку на Луне и на это место успешно сел китайский луноход. То есть китайский посадочный модуль сам выбрал ровное место, не напоровшись на лунные камни и не свалившись в лунный кратер.  Например, наша Луна-23 завалилась в кратер и погибла - тогда ещё не было системы Багрова.
То есть Багров до сих пор практически работает по лунной тематике.   
Несколько лет назад в Самаре начала работать российско-китайская лаборатория по космическим тросовым системам.
В 2007 г. студенты Самарского аэро-космического университета провели в космосе тросовый эксперимент, выпустив трос из дайнима длиной 30 км - им удалось выполнить безрасходный спуск капсулы с орбиты на Землю. То есть им не потребовался тормозной ракетный двигатель для схода с орбиты. Они просто выпустили капсулу на тросе из спутника на высоте 250 км и она повисла вертикально вниз по направлению к центру Земли.
Любопытно, что в момент отстрела троса капсула полетела к Земле, а спутник вышел на более высокую орбиту, причем тоже без расходования ракетного топлива.
У тросовых систем немало подобных чудес.
На станции "Мир" тоже планировали такой эксперимент - намечали без расхода топлива спустить на Землю корабль "Союз", причем одновременно сама станция "Мир" перешла бы на новую орбиту, высота которой на 10 км выше. Причем тоже без расходования топлива.
Но купленные за доллары агенты влияния в высшем космическом руководстве не допустили выполнения даже этого опыта.         

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Мирный атом
« Ответ #57 : 30/04/17 , 16:42:32 »
100 тонн лунного грунта содержит 1грамм (в лучшем случае) гелия-3(википедия).
Стоимостьдоставки на орбиту (с орбиты столько же)1кг груза-несколько десятков тысяч долларов.
Считайте ,гражданин учёный.

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #58 : 30/04/17 , 21:27:37 »
100 тонн лунного грунта содержит 1грамм (в лучшем случае) гелия-3(википедия).
Стоимостьдоставки на орбиту (с орбиты столько же)1кг груза-несколько десятков тысяч долларов.
Считайте ,гражданин учёный.


Гелий-3 довольно легко выделяется из лунного грунта - достаточно немного нагреть.
Этим могут заниматься автоматы. Потом его нужно сделать жидким в гелиевом ожижителе и в криостат.
Я как раз криогенщик - имел дело с десятками тонн жидкого гелия.


Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #59 : 02/05/17 , 05:30:50 »
Я уже писал, что ТЯЭС системы Сахарова является весьма простой по конструкции.
Это пустая камера, внутри которой нет ничего. В стенках камеры проложены трубы, в которых вода испаряется, перегревается и перегретый пар подается в турбину.
Турбина, как водится, вращает электрогенератор, который вырабатывает ток.
То есть ТЯЭС отличается от АЭС только самим реактором, только в АЭС это ядерный реактор (ЯР), а в ТЯЭС - это термоядерныей реактор (ТЯР).
Но фактически ТЯЭС является одновременно и АЭС тоже.
Но у ТЯЭС системы Сахарова имеется ещё одно преимущество - она одновременно позволяет перерабатывать радиоактивные отходы в стабильные элементы, то есть нейтрализовывать их. Поскольку при распаде радиоактивных отходов выделяется много энергии, то эта энергия в ТЯЭС тоже превращается в пар и вырабатывает ток. Для этого достаточно контейнеры с радиоактивными отходами загнать в
камеру и подождать, пока радиоактивные элементы станут неактивными.
Собственно, скорее всего, именно по этой причине Сахаров и не стал размещать
камеру под землей, а поставил прямо на поверхности земли, засыпав камеру курганом из грунта.
Вообще проблема захоронения радиоактивных отходов является весьма крутой для всех стран, которые используют энергию атома для получения энергии.
Об этом я уже писал здесь:
[size=78%] ( http://17marta.ru/forum/index.php?topic=10332.30 )[/size]
в сообщении "РАДИОАКТИВНАЯ МИНА ПОДАНА, ГОСПОДА СЛАВЯНЕ!"
Японцев проблема радиоактивных отходов, похоже, достала уже до печёнок.
Настолько достала, что они уже сейчас начали выделять деньги для строительства космического троса до синхронной орбиты и даже дальше (до 200 тыс. км от Земли). По их планам к 2050 году этот трос начнет работать и по нему можно начать выбрасывать любые радиоактивные отходы на Солнце.
Японцы во всех своих университетах уже начали готовить специалистов для реализации этого проекта.
Если они этот трос построят, то смогут заработать бешеные деньги на одном этом деле - на утилизации РАО. Так как я уже писал, что вывод 1 кг груза по тросу на синхронную орбиту (по мнению проф. Садова) будет стоить всего 100 руб.
А не 40-50 тыс. долл. за 1 кг  как при ракетной доставке.