Автор Тема: Идейно-психологическое и денежное обеспечение наркотического геноцида  (Прочитано 18771 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Марина Чернова

  • Гость
                                       Часть I. КОРПОРАЦИЯ «D» И ЕЕ ГЛОБАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ

«Когда искусство является отделенным от морали,
когда оно оказывается деятелем социального разложения,
а не социальной гармонии, то это служит признаком того,
что оно внесено извне, как это было в Риме времен Сципиона».
Габриэль Тард, «Социальная логика».


1. ИДЕАЛЬНЫЙ ТОВАР

Закономерности мирового экономического развития, статистические данные и ежедневные хроники СМИ, сам размах повсеместного потребления наркотиков приводит к мысли о существовании гигантской транснациональной корпорации, контролирующей производство и потребление наркотиков во всем мире.

Корпорация имеет подданых и широко распространяемую идеологию. Она заявляет о себе в парламентах. Для защиты ее интересов действует современная армия, морской и воздушный флот. По сути это — виртуальное государство.

Ее тень мертвит высочайшие должностные лица, дьявольская готика ее грязных шприцов пронзает современное культурно-историческое пространство. Опасной громадой нависает она над человечеством. Не замечая, мы смотрим сквозь нее. Не сознавая, подчиняемся ее законам. Ее проявления привычны и давно вошли в обиход. Условно назовем ее — Корпорация «D» (Drug).

Наркотики — идеальный товар, намертво вцепляющийся потребителю в глотку. Большинство пробовавших становится постоянными покупателями. Физиологическая зависимость может наступить сразу (героин), через пару недель (опиум), или через год (конопля), смотря с чего начинает потребитель. По официальным данным, в мире — 70 миллионов наркоманов.

Наркотики — выгодный товар, имеющий характеристики, о которых только может мечтать производитель любого продукта. Эйфория, изначально возникающая при потреблении, быстро превращается в жизненнyю необходимость и гарантирует повторную покупку1. Доход от продажи 1 кг. героина составляет свыше $ 100 000 США. Стоимость 1 т. сырья после переработки в кокаин возрастает на 12 400% . Ничто в мире не дает такой бешеной прибыли. Последствия употребления наркотиков — импотенция, распад личности, слабоумие, генетические изменения, приводящие к рождению уродов, дисфункции органов и смерть к 30 годам.

Как и любой бизнес, наркотическая индустрия стремится к бесконечному увеличению числа продаж и прибыли. Поэтому, как и любой товар в современном мире, наркотики требуют построения специальной стратегии рекламы и маркетинга.


2. ВИДИМАЯ ЧАСТЬ НЕВИДИМОГО

Катастрофическое распространение наркомании в среде молодежи объясняется открытостью границ, бездуховностью общества и даже возмущениями на солнце. Между тем, небольшое исследование СМИ сразу же выявляет хорошо известные специалистам «четыре Пи» — составные элементы маркетинга, обеспечивающие максимальный объем продаж:

Produkt + Price + Place + Promotion2.

Товар (produkt) — Героин, кокаин, гашиш, ЛСД и пр.

Цена (price) — Ниже мировых цен и доступна потребителю.

Место (place) — По информации прессы и правоохранительных органов — дискотеки, бары, клубы, кафе, учебные заведения, розничная продажа и пр.

Продвижение (рromotion) — Реклама средствами искусства и в СМИ3

Следует логический вывод: объем продаж, то есть ЭПИДЕМИЯ НАРКОМАНИИ В РОССИИ — СЛЕДСТВИЕ ВОПЛОЩЕНИЯ НАУЧНОЙ СТРАТЕГИИ МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ НАРКОТИКОВ КАК ТОВАРА.

Проверим наше открытие и выявим другие составляющие D(drug)-маркетинга. Стратегия распространения и продажи любых товаров (в т.ч. и наркотиков) выстраивается по всем правилам университетских наук. Как поясняет солидная американская энциклопедия рекламы: «Соединяются информация и знания, полученные из бихевиористских наук (антропологии, социологии, психологии и т. д.) с мастерством и творчеством коммуникативных искусств (литература и печать, драматическое искусство, театр, графика, фотография и проч.) с целью мотивирования, видоизменения или усиления чувств, убеждений, мнений и поведения потребителей».

По официальным данным, основные потребители наркотиков — подростки и молодежь в возрасте 12—25 лет. Следовательно, это и есть целевая аудитория, выбранная Корпорацией «D» для распространения наркотиков. Прагматичное умервщление подростков с целью извлечения практической выгоды, со временем, займет достойное место в ряду таких явлений мировой истории как людоедство, рабовладение, концентрационные лагеря с производством матрацев из волос и абажуров из человечьей кожи. Выбор детской целевой аудитории невыразимо аморален, однако, с точки зрения маркетинговой стратегии он безупречен. В России существует огромный рынок неприкаянных подростков. Юность не имеет достаточных знаний и ясной картины мира, основанной на собственном опыте.

Исходя из сведений о группировании потребителей вокруг наиболее часто посещаемых ими местах отдыха, учебы, развлечений, определим целевой рынок на основе отношения потребителей к пользующимся спросом, услугам. Как известно, рынок — это потенциальные покупатели, объединенные общим интересом, потребностью или желанием и имеющие возможность оплатить покупку.

Услуги Дискотек, клубов, продукция рок-исполнителей имеют свой целевой рынок, своих покупателей — молодежь 12—25 лет. Эти потребители группируются вокруг посещаемых ими мест развлечений — дискотек, клубов, баров, кафе, рок-концертов (сегментация по бихевиористским признакам).

ОДНОВРЕМЕННО ЭТО И ЕСТЬ РЫНОК СБЫТА НАРКОТИКОВ. ЦЕЛЕВОЙ РЫНОК ИХ ПРОДАЖИ ОПРЕДЕЛЕН С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ УСЛУГ СФЕРЫ РАЗВЛЕЧЕНИЙ.

Он жестко связан с рынком поп-музыки, и повсеместно сопровождает потребление этих услуг. Объем продаж наркотиков во многом зависит от рекламы place (места продажи), т. е. продвижения и количества услуг дискотек, клубов, рок-групп. Как мы увидим в дальнейшем, Корпорация «D» вкладывает огромные средства в индустрию развлечений и ее promotion с тем, чтобы получить гораздо большие выгоды от продажи наркотиков.


3. СИЛОВЫЕ ЛИНИИ

Та же великолепная энциклопедия американской рекламы сообщает нам о главном устремлении рекламы и сбыта, заключающемся в том, чтобы найти нужных людей и совместить их с нужным продуктом. Какие силовые линии несут миллионы молодых людей, и подростков к гибели, неотвратимо совмещая с наркотиками?

Таблица 1. ТЕОРИЯ СТИМУЛА—РЕАКЦИИ
(По «Современной рекламе» У. Бове, К. Аренс, с. 160)


Таблица 2. ПИРАМИДА А. МАСЛОУ
(По «Теории личности» Л. Хьелл, Д. Зиглер, с. 488 и «Основам менеджмента» М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури, с. 359)


Мотивация посетителей дискотеки, молодежного клуба или рок-концерта по иерархии А. Маслоу предполагает комбинацию физиологических (половая жизнь) и социальных (дружба и привязанность, чувство общности) потребностей для группы подростков 12—19 лет, и потребностей в половой жизни и самоактуализации для группы молодых людей 20—25 лет.

Теория стимула-реакции объясняет механизм promotion. Рекламное объявление (стимул) запускает в действие потребность (физиологическую, социальную) или желание покупателя, что создает побуждение к реакции (приобретению товара, услуги).

СЕКСУАЛЬНЫЕ СТИМУЛЫ — непременная принадлежность СМИ, осуществляющих promotion «альтернативных» рок-исполнителей и их концертов, молодежной моды, дискотек, субкультурных течений, праздников и сборищ-тусовок. Секс пронизывает попавшие в его поле предметы, знаки и темы, превращая их в Условные стимулы. Методичная трансляция Условных стимулов через коммуникационные каналы ведет к Генерализации (усилению воздействия).

Обратимся к прессе, публикующей рекламу дневных и ночных клубов, дискотек, рок-концертов, и других мест развлечений для молодежи. Как правило, эти издания отличаются эротическими иллюстрациями и текстами сексуального характера («Playboy», «Yes!», «Cool», «Птюч», «ОМ», «Ровесник», «Тусовочка», «Версия», «Московский комсомолец» и т. д.)

В Москве и регионах России музыкальные телеканалы заполнены клипами звезд, осуществляющих секс-promotion в названной прессе. 90% молодежных телепередач предлагают своим зрителям те же произведения в качестве непременной нагрузки. FM-радио беспрерывно полощет их в эфире. Периферийная пресса, претендующая на молодежную аудиторию, копирует столичные материалы о рок-альтернативе. Стиль и записи «звезд», ставшие условными секс-стимулами, подхватывают миллионы подростков. Воздействие таланта заменено действием Безусловного рефлекса.

В любом конце России, возьмет ли подросток пульт телевизора, окажется у него журнал, или он услышит радио — всюду ему неотвратимо мигает однообразная рок-тусовка. Нескончаемый радиоэфир и точно рассчитанное телевизионное время, клипы, журнальная и газетная продукция, видеофильмы и аудиокассеты — все это создает мощный идеологический пресс, выбраться из-под которого практически невозможно.

СЕКС-ПРОПАГАНДА — БЕЗУСЛОВНЫЙ СТИМУЛ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ ПОТРЕБНОСТЬ В ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ.

МЕСТА РАЗВЛЕЧЕНИЙ, МОДА, РОК-МУЗЫКА В СОЕДИНЕНИИ С БЕЗУСЛОВНЫМ СТИМУЛОМ (СЕКС) СТАНОВЯТСЯ УСЛОВНЫМИ СТИМУЛАМИ.

Это и есть силовые линии, направляющие нужных людей (молодежь, подростков) в нужные места (дискотеки, кафе, клубы и т. д.)


4. ИДЕОЛОГИЯ

Мы не оговорились, упомянув об идеологии. При исследовании информации, по различным каналам поступающей на целевую аудиторию от 12 до 25 лет, обнаруживается железная закономерность:

ВСЕ КАНАЛЫ КОММУНИКАЦИИ ПОСТАВЛЯЮТ ДЛЯ МОЛОДЕЖНОЙ АУДИТОРИИ 12—25 ЛЕТ ОДИН И ТОТ ЖЕ НАБОР ИЗ ЯВНО ИДЕОЛОГИЧЕСКИ ОКРАШЕННЫХ ТЕМ:

1. Секс-пропаганда. Дискредитация секса, как акта личностной половой любви и пропаганда секс-девиаций в качестве развлечений: Fast Love (моментальное спаривание), парафилий (извращений), гомосексуализма4, множественного, безличного подросткового полового опыта.

2. Молодежная мода. Пропаганда шокирующей, эпатажной моды с элементами различных субкультур и клеймением, «моды для дискотеки», нарушающей общепринятые коды одежды, унисекс.

3. Девиантность5 и преступление. Разрушение табу и общепринятых кодов поведения (публичный половой акт, нецензурная брань и т. д.). Пропаганда христианских заповедей наоборот: «Не чти отца своего», «Прелюбодействуй», «Убий», «Сотвори себе кумира» и т. д.

4. D — мифология. Экстремальность, «безбашенность»; скрытая пропаганда наркотиков под видом постижения мистики, сверхъчувственных явлений, дьявольщины; астрология, ужасы, пришельцы, НЛО.

5. Рок -звезды и рок-музыка. Реклама звезд, сведения о гонорарах, поклонниках, описания успеха, богатства, любовных приключений. Сообщения о девиантных поступках (преступлениях, наркомании), как о составной части их жизни.

6. Места развлечений. Реклама клубов, рок-концертов, дискотек, массовых праздников и других разнообразных «тусовок».

Идеологическая окраска тем, соединенных с Безусловным сексуальным стимулом, очевидна. Это идеология нарушения социальных норм, идеология выпадения из общества, идеология преступления.


5. ТУСОВКА — КОМАНДА — ГРУППА

Для успешного вступления во взрослую жизнь (социализации) подростку необходимо утвердиться в роли взрослого, в выборе профессии и образования при поддержке значимых других людей (эго-идентификация). Если жизненные условия в семье неблагоприятны, наступает кризис идентичности — чувство бесполезности, мучительный душевный разлад, неспособность продолжить образование. «Подросток...страстно ищет тех людей и те идеи, которым он мог бы верить», — говорит Эриксон (71; 139). Огромное влияние на развитие эго-идентичности подростка оказывает пропаганда массовой культуры, герои толпы. Он подражает поведению и манере одеваться тех, кто чаще всего мелькает на экранах и страницах.

Эксперимент в Институте психологии РАН (В. П. Морозов, 1997) показал положительную связь между предпочтением рок-музыки и низким образовательным цензом, отсутствием слуха. Таким образом, подросток, практически не обладающий способностью выбирать, безоговорочно воспринимает моду и музыку навязанную СМИ.

Стиль рок-звезды нарушает общепринятые коды одежды. Эпатажная прическа, грим, клейма (татуировки, пирсинг и т. д.), означают отделение от общества. Основная функция такого облика в маркетинге наркотиков — усилить чувство неполноценности у подражающего подростка, вызвать шок, неприятие, насмешки, отделить группы молодежи от общества.

Так искусственно создается противостояние «Мы» и «Они», где дети — «Поколение Икс», «Generation П.», противопоставляются отцам — «Другому поколению», т. е. обществу. Социальный дискомфорт и желание найти поддержку заставляют подростков объединяться в группы. Уличная тусовка или дворовая компания становятся их главной опорой.

Члены группы испытывают иллюзии неуязвимости и единомыслия, имеют готовое коллективное самооправдание и верят в собственную непогрешимость. В обмен на признание, одобрение и присоединение к могущественному «Мы» (группа) против враждебного «Они» (общество), подросток усваивает групповые стереотипы восприятия, учится оказывать давление на несогласных, терпеливо умалчивает о своем несогласии и вместе с другими членами группы цензурирует факты, опровергающие ценности группы.

Такая группа представляет собой идеально слаженный социально-психологический механизм, готовый к потреблению наркотиков. Немного антисоциальной мифологической смазки — и он заработает в нужном направлении.


6. МИФОЛОГИЯ

Дворовая команда — общество, ценности которого подросток безоговорочно разделяет. Каковы эти ценности? Мифология местной группы запечатлена на стенах соседнего подъезда. Перед нами — срез массового сознания подростковой аудитории. Рядом с именами собственными, рисунками половых органов, символами футбольных команд мы непременно найдем зерна новейшей эпохи — названия рок-групп и обозначения наркотиков.

Как правило, они расположены рядом и тому есть причины. Краткосрочный телегипноз рекламных песен о лучших сортах кофе ничтожен в сравнении с мощным внушением музыкальных клипов, ежедневно транслирующих D-мифологию по телевидению и радио, из домашнего магнитофона, компьютера и модных уличных наушников. В дискотеках и рок-концертах, благодаря силе звука и эффекту толпы гипнотическое внушение многократно возрастает.

D-мифология в качестве вершины устремлений (наивысшей личностной целесообразности6) предлагает: захватывающий секс с наркотиками; духовное совершенствование посредством употребления наркотиков; выдающиеся физические достижения (увеличение силы, выносливости и пр.) при помощи употребления наркотиков; повышение статуса путем подражания знаменитостям, употребляющим наркотики и т. д.

D-идеология отвергает основные законы и нормы общества, ниспровергает тысячелетние табу, ставит под сомнение и дискредитирует основные жизненные ценности и саму жизнь, как наивысшую ценность. Ее цель — противопоставить подростка обществу, подтолкнуть к девиантности, запустить механизм «Порочный круг депрессивного настроения — негативного мышления», освободить путь для проникновения в сознание мифологии наркотиков.

Исследования американских психологов показали, что делинквентные7 действия подростков резко снижают самооценку. За нарушением правил следует осуждение, которое в свою очередь обусловливает еще более низкую самооценку.

Для 90% подростков употребление наркотиков начинается в группе, исповедующей девиантную идеологию. Вместе с жаргоном и знаковой символикой, это — средство коммуникации и групповой идентификации. МАРКЕТИНГ НАРКОТИКОВ ПОСТРОЕН НА СОЗДАНИИ ИСКУССТВЕННЫХ ДЕВИАНТНЫХ ГРУПП И ВНЕДРЕНИИ В НИХ D-ИДЕОЛОГИИ И D-МИФОЛОГИИ.


7. АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ РОК

Рок-группы, транслирующие D-мифологию имеют несколько функций, осуществляющих маркетинг наркотиков.




1. Звезда как объект эго-идентификации подростка.
Поведение. Звезды «альтернативы» буквально соревнуются в демонстрации непристойного поведения. В интервью они часто распространяются о пристрастии к наркотикам (иногда мнимом) и своей аномальной сексуальности. На сцене считают долгом публично мочиться, обнажать гениталии, онанировать, совершать половые акты или дефекации. Таким образом, у подростка создается устойчивое впечатление, что подобное поведение — путь к миллионным гонорарам и славе супер-звезды.

2. Звезда как источник мифологии товара (наркотиков).
Тексты. Поэтизация товара, описание наркотического опьянения, как полета, ассоциации с яркой чувственной сексуальностью, «путешествиями» и т. д. Текст-протест, как и любое упоминание в СМИ, также является рекламой. У потенциального потребителя возникает ощущение нормы, обыденности потребления наркотиков. Именно повторением реклама добивается доверия.

В текстах дискредитируются главные конкуренты наркотиков — основные человеческие ценности: красота, любовь, доверие, семья, дети, творчество, труд, жизнь, счастье и т. д. Отдельная статья — тексты транслирующие, тоску, ужас, жалобы. Как правило, они снабжены рефреном, при длительном повторе и постоянном прослушивании, способным привести к реальному самоубийству.

3. Звезда как катализатор депрессии.
Чувство тоски, отвращения, ужаса. Ритм и музыкальный строй «альтернативы», как это не раз подтверждалось отечественными и зарубежными исследованиями, подавляет работоспособность, ввергает в тоску, депрессию. Такие аксессуары видеоклипов как тараканы, черви, пауки, летучие мыши, змеи, сороконожки, тянущаяся слизь вызывают чувство тошноты и гадливости.


ТЕКСТЫ ПЕСЕН ГРУППЫ «АГАТА КРИСТИ»

ГЛЮКИ
Зеленые глюки сползают по стенам
Медленно- медленно, плавно -плавно
Потом проползают по коридору
И исчезают в ванной, в ванной.
А вслед за ними синие глюки
Тоже медленно, тоже плавно
И снова по стенам и коридору,
И исчезают в ванной, в ванной.
Плавятся словно небо,
Плавятся словно небо.
Они умирают, все умирают
И исчезают в ванной.
Медленно и плавно.
Они исчезают все исчезают...
Черные глюки сползают по стенам
Медленно-медленно, плавно-плавно
Потом проползают по коридору
И исчезают в ванной, в ванной.
Красные глюки сползают по стенам
Медленно-медленно, плавно-плавно
Сначала по стенам, по коридору
И исчезают в ванной, в ванной.
Плавятся словно небо,
Плавятся словно небо.
Они умирают, все умирают
И исчезают в ванной.

Медленно и плавно... и т. д.

НАВЕСЕЛЕ
Я помню раз, навеселе
Улетел в твое окно.
Я был со шпагой на коне
Мой зад [облит] седлом.
Навеселе, навеселе
Навеселе, навеселе
Любовь моя, или ты
Нам было все до звезды.
Навеселе, навеселе
Ты рожи корчила мне,
Но мы с тобою во сне,
Нам было все до звезды.
Навеселе, навеселе
Рвало нас от любви.
Я нарывал тебе букет
Тюльпанов на крови.
Навеселе, навеселе,
Навеселе, навеселе,
Любовь моя или ты —
Нам было все до звезды.
И ничего, и ничего,
Что хочется лететь.
Так высоко, так высоко,
Что можно умереть. Навеселе.
Я был с тобою во сне
Навеселе, навеселе.
Ты рожи корчила мне... и т. д.

ЧУДЕСА
Где-то там, где кончается
Вся земля, вся земля.
На краю земли мы качаемся
Ты и я, ты и я.
На краю ноги свесили
И плюемся мы в никуда.
Как смешно, сердцу весело,
Чудеса, чудеса.
Черный дом мироздания
Отрывает нам тормоза,
Расширяет нам подсознание
До конца, до конца.
На краю ноги свесили
И глядим уже в никуда.
Мы плывем, сердцу весело,

Чудеса, чудеса.

КОВЕР-ВЕРТОЛЕТ
Мама это небыль, мама это небыль
Мама это не со мной.
Неужели небо, неужели небо
Задеваю головой.
На ковре-вертолете мимо радуги
Мы летим, а вы ползете
Чудаки вы чудаки.
Мама это правда, мама это правда
Мама я опять живой.
Ты уже не плачешь,ты уже не плачешь
Мама полетим со мной.
На ковре-вертолете
Ветер бьет в глаза
Нам хотя бы на излете
Заглянуть за...
На ковре вертолете мимо радуги.. и т. д.

Для видеоклипов, осуществляющих задачи D-маркетинга характерны аритмичный монтаж, гнетущая музыка, уродливые ракурсы и интерьер, мелькающие «огрехи», «разъезжающееся» изображение, омерзительный вид исполнителей — эти приметы D-маркетинга часто совмещены с D-текстом. Типичный пример — ряд Marilyn Manson'ов постсоветской эстрады — (трупные пятна глазниц, зрачки рептилии, черный рот). Образ транслирует отвращение, ужас, являющиеся катализаторами депрессии. «Альтернативный» рок рекламирует наркотики, пропагандирует девиантность и катализирует депрессию.


8. МОДЕЛИРОВАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ


Рассмотренные нами явления складываются в схему Функционального причинно-следственного анализа, работающую по законам оперантного бихевиоризма Б. Ф. Скиннера.


Пропаганда секса всеми средствами коммуникаций (искусство, СМИ, культурно-бытовое пространство), как безусловный стимул, вызывает респондентное поведение — сексуальный позыв, ощущаемый как потребность в половой жизни (Маслоу, 39; 78).

Реклама, тесно ассоциирующая секс с молодежной модой, попмузыкой, местом отдыха и развлечений, обращает эти нейтральные понятия в условные стимулы (классическое обусловливание), т. е. обладающие той же силой, что и безусловный стимул. Соединение подобных стимулов ведет к генерализации, т. е. к многократному усилению реакции. В поисках сексуального партнера потребитель отправляется на рынок развлечений.

Идеология девиантности, окрашивающая действуюшие переменные: СЕКС (безусловный стимул), МОДА (условный стимул), РОК-МУЗЫКА (условный стимул), МЕСТА РАЗВЛЕЧЕНИЙ (условный стимул) позволяет и дальше манипулировать поведением потребителя:

D-секс — требует участить посещения place (места продаж) в поисках сексуальных развлечений.



D-мода — (пирсинг8, татуировки, гребень панка и пр.) нарушает общепринятые коды одежды и заставляет испытывать дискомфорт, чувство неполноценности. Она объединяет группы, для которых служит средством невербальной коммуникации. Образуется социально-психологическое противостояние «Мы» — группа и «Они» — общество. Группа проникается девиантностью, навязанной каналами коммуникаций. Члены группы нарушают общепринятые нормы. Происходит огруппление мышления.


Таблица 3. Функциональный причинно-следственный анализ поведения потребителей рынка РАЗВЛЕЧЕНИЙ



Таблица 4. ФПС-анализ поведения потребителей рынка НАРКОТИКОВ



D-звезда — являясь средоточием вербальной и визуальной коммуникации, транслирует мифологию наркотиков, депрессию, девиантность, элементы D-моды и становится объектом подражания. Употребление наркотиков в группе идентификации ведет к возникновению порочного круга «Депрессия — негативное мышление — депрессия». Снижается самооценка, следует самоосуждение. Трансляция D-роком чувства тоски, ужаса, отвращения углубляет депрессию, вызванную нарушением общественных табу и подменой подлинных ценностей, лишает жизнь смысла и выполняет в D-маркетинге функцию поддержки постоянного спроса на товар (наркотики).


9. ГЛОБАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ

Говоря о маркетинговой деятельности транснациональных корпораций мы имеем в виду четкую стратегию, характеризующуюся централизованным контролем и координацией.

ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ И ТЕМАТИЧЕСКОЕ ОДНООБРАЗИЕ (6 ТЕМ) ИНФОРМАЦИИ TV И РАДИОПЕРЕДАЧ, ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ, ВИДЕО И КИНОПРОДУКЦИИ, КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР И Т. Д., НАПРАВЛЕННОЙ НА АУДИТОРИЮ 12—25 ЛЕТ, УКАЗЫВАЕТ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК КООРДИНАЦИИ, КОНТРОЛЯ И ФИНАНСИРОВАНИЯ.

ПЕРЕД НАМИ ГЛОБАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ.

В разных вариациях, в виде упоминаний или занимающие большую часть информации, эти темы являются составляющими маркетинга наркотиков не только в России, но и во всем мире. Эти темы начинают усиленно развиваться в западном искусстве с рассветом Сексуальной революции (начало 50-х), и к концу второго тыcячелетия захватывают коллосальные области информационного пространства. Претворенные рекламой в условные стимулы, они моделируют поведение все новых и новых потребителей наркотиков (О становлении D-маркетинга — во II-й и III-й части работы). Их неприкасаемость декларируется как достижение западной демократии, гарантирующей основные права человека — свободу слова и плюрализм мнений. Таким образом, СОДЕРЖАНИЕМ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ЗАПАДНОЙ КУЛЬТУРЫ ЯВЛЯЕТСЯ МАРКЕТИНГ НАРКОТИКОВ.

В начале 90-х в России перекрываются каналы, финансирующие национальную культуру. Погружаются в анабиоз целые отрасли, жизненно необходимые для интеграции любого свободного, процветающего государства (театр, музыка, кинематограф, и т. д.) Многие выдающиеся деятели искусства оказываются на грани нищеты, другие уходят из жизни. Вновь открывшиеся, неожиданные финансовые источники ограничивают художника шестью темами. В Россию вступает D-маркетинг.

Высокий гонорар и возможность работать вынуждает к компромиссу знаменитостей, престиж и крупные средства привлекают родственников известных людей. Таким образом, новое «искусство» приобретает легитимность. За короткое время в России образуется чуждая, культурная среда. Свобода слова, отсутствие идеологии, декларируемые в ней культурные фикции.

СОДЕРЖАНИЕ НОВЕЙШЕЙ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ — МАРКЕТИНГ НАРКОТИКОВ. ИДЕОЛОГИЯ — РАСПАД.


10. КУЛЬТУРОНОСИТЕЛИ

Давно выведенная формула рекламного успеха гласит: чтобы быть успешной, реклама должна являться частью и порождением национальной культуры. Новейшая Российская культура осуществляет Promotion наркотиков при помощи газет и журналов, телевидения, фильмов, книг, рок-музыки, интернета, компьютерных игр, бытового пространства.

Пресса. Количество изданий, осуществляющих D-маркетинг (6 тем), огромно. Некоторые специализируются на одной из тем («Fuzz» — рок-музыка, «Хастлер» — секс-пропаганда). Другие проводят комплекс D-маркетинга полностью («ОМ», «Птюч»). Большая часть изданий учреждены в нашей стране и повторяют структуру, идеи и содержание зарубежных образцов на русском материале. Оригиналы (иностранные журналы) десятилетиями выполняют работу по совмещению товара с потребителем во всем мире:

«COOL»(оригинал) — «БАШНЯ»(копия).
[Целевой сектор — подростки 12—19 лет]

«PLAYBOY»(оригинал) — «АНДРЕЙ» (копия).
[Целевой сектор — молодежь 20—25 лет]

(Приложение: D-promotion в российской прессе).

Телевидение, кино- и видеофильмы.

Как правило, это телепередачи для подростков, темами которых являются основные элементы D-маркетинга: D-мода, D-музыка, D- развлечения, пропаганда субкультур и экстремального легкомысленного «безбашенного» отношения к жизни — (D-мифология), например: «Башня», «От шестнадцати и старше», «100%», «Акуна Матата» и пр. Американский сериал «Друзья» и другие сериалы и фильмы для молодежи. Это — практически все передачи о диско и рок-музыке, музыкальный телеканал МТV, «Музыкальный ринг», «Диск-канал», «Двое», «Про это...», «Плейбой» и т. д. Фильмы с сюжетом, построенным на любовании сексуальными аномалиями, («Империя страсти», «Эммануэль»).

Знаменитый ежедневный мультсериал «Бивис и Батт-Хэд» (МТV), специализирующийся на девиантности и создании у юного зрителя четких ассоциативных связей между прекрасным и отвратительным. (Чайковский — черви, младенцы — блевота, изобретения — фекалии). Цель: опорочить высшие ценности, привить отвращение к жизни.

Фильмы, пропагандирующие девиантность, изображающие преступников обаятельными, волевыми, сильными личностями, мстящими несправедливому миру, пример: «Леон» (promotion профессии «киллер»), «Никита» (promotion профессии «снайпер»).

Десятки фильмов, пропагандирующих D-мифологию — наркотики, «расширение сознания», путешествия и приключения при помощи веществ, изменяющих сознание («Знахарь» с Шоном’о Коннери, «Секретные материалы») и т. д.

Радио. Все радиостанции на коротких FM-волнах, раскручивающие хиты D-звезд, пропагандирующие D-рок, D-секс, D-моду и D-развлечения: «Европа плюс», «Хит-FM», «Наше радио», «Русское радио», «Максимум», «Эхо Москвы», «Авторадио», и т. д.

Книжный рынок. Секс-пропаганда — горы бульварных полупорнографических и порнографических произведений, (десяток лет назад некоторые из них претендовали на новое слово в искусстве (Нарбикова, Ерофеев, Сорокин, и т. д.); Promotion D-рока и D-звезд в виде биографий и рок-энциклопедий; десятки миллионов экземпляров Кастанеды, вызывающие интерес и подвигающие к «расширению сознания» и «путешествиям»; произведения В. Пелевина, составляющего достойную конкуренцию Кастанеде; продукция Трансперсонального института, основанного в Москве в 1992 г. С. Гроффом и Т. Маккеной (специализация института — внедрение D-мифологии); литература, провоцировавшая и сопровождавшая психоделическую революцию и движение Хиппи на Западе: Тимоти Лири, Роберт Лэнг, мистика, йога, буддизм и т.д.



Компьютерные игры. Тысячи игр, представляющие весь спектр D-маркетинга. Девиантность — жестокость, убийства, хакерство: «Blood 1—2», «Quake 1—2», «Carmageddon 1—2», «Postal» и пр. D-мифология: «Вангеры 1—2», «Blob Job» и пр. Секс: «Voyeur 1—2», «Geisha», и т. д.

Интернет. Секс-пропаганда (порно и сексуальные девиации) с ссылками на каждом интернетовском перекрестке, составляет 60% содержания Интернет-сети. Здесь процветает прямая реклама, сведения о способах изготовления и местах продажи наркотиков.



Культурно-бытовая среда. Картинки, наклейки, украшения, постеры; изображения на предметах быта: тетради, пакеты, календари, постельное белье. Например: майка с изображениями Бивиса и Батт-Хэда как современная двуглавая Горгона, сеющих леденящий ужас или рейвгамка (жевательная резинка) под названием Кислота9 друг молодежи: «Собери 13 оберток10 от этой жвачки и поменяй их у того же киоскера, на светящуюся в темноте татуировку», — напечатано внутри этикетки. Сведения о сексе дети получают из порно-вкладышей к жевательной резинке «Кама сутра», а тренинг девиантности по картинке-вкладышу от резинки «Альф», рекомен-дующей испугать прохожего или продырявить карманы брату.

Как же произошла эта удивительная трансформация насквозь христианской, западно-европейской культуры, центром которой вплоть до XIV века11 оставались образы Бога, Христа, Богоматери; в культуру, ядро которой сформировано злом, а центральные фигуры — дьявол, антихрист, гермафродит?

К середине ХХ века торговля товаром определила дальнейшее развитие гуманитарных наук и художественной культуры стран Запада (прежде всего Англии и США), стала их скрытым содержанием, выстроила идеологию, экономику, и политику. В самом деле, говоря об альтернативной массовой культуре, по сути дела, являющейся, как мы выяснили, синонимом drug-маркетинга, мы говорим о предложении, полностью формирующем спрос. Необходимость понять происхождение этого поразительного феномена заставляет нас обратиться к его корням.


D-PROMOTION В РОССИЙСКОЙ ПРЕССЕ

Приведем лишь некоторые издания, пользующиеся особой популярностью читателей (безусловный секс-стимул) и одновременно совершающие рутинный маркетинг наркотиков в России.

Издатели:

ЗАО «Редакция газеты „Московский комсомолец"» и Московский муниципальный банк «Банк Москвы». Газета «Московский Комсомолец» (тираж 390 262), главный редактор П. Гусев.

Журнал «МК-Бульвар», еженедельник, тираж 450 000, шеф-редактор В. Поэгли.

ИД «Калейдоскоп»: Журналы-еженедельники «Вне закона», тираж 150 000; «Тусовочка», тираж 50 000;«Интим-калейдоскоп», тираж 100 000; А также газета «Калейдоскоп», журналы «Вокруг смеха» и «НЛО» Главный редактор всех изданий — М. Н. Лисовский.

Издательство «АиФ-газеты»: «Я — молодой», тираж 160 000, Редактор В. Полупанов; «АиФ-Любовь», тираж 215 000, Редактор В. Романенко; «Дочки-матери», тираж 225 000.

Издатель: ЗАО «МАПТ-Медиа», Холдинг «Совершенно секретно», еженедельная газета «Версия», вместе с «U.S. News» и «DAILY NEWS» — тираж 203 800, главный редактор А. Боровик

Издатель: ЗАО «Издательский дом „Бурда"». Журналы-еженедельники «Вот так!», тираж 400 000, «COOL GIRL», тираж 300 000 (+50 000 Казахстан +150 000 Украина), редактор — А. Бабинский. «СООL», тираж 300 000 (+50 000 Казахстан +150 000 Украина), редактор С. Верейкин.

Издатель: ЗАО «Индепендент Пресс» (Independent Media Group) Журналы: «PLAYBOY», тираж 100 000, главный редактор А. Троицкий; «Космополитен», (т-ж не указан), главные редакторы Е. Мясникова, Э. Фербеек; «YES!», тираж 70 000, главный редактор И. Шеин; «Men’s Health». А также журналы «Домашний очаг», «Драйв», «Культ личностей»).

Издатель: АО «Ежемесячник „Ровесник"» Ежемесячные журналы: «Ровесник» и «Шестнадцать», тираж 25 000, главный редактор И. Чернышков,

Издатель: ЗАО «Гертруда». Ежемесячный журнал «ПТЮЧ», тираж 110 000, главный редактор И. Шулинский.

Издатель: PIDP PUBLISHING GROUP, NEW YORK

Ежемесячн. журнал «ОМ», (т-ж не указан), редактор И. Григорьев. Российское подразделение PIDP издает также журналы «Audio-Video Бизнес», «Hi-Fi&Music», «Если», «Мир развлечений».


1 «Самое сильное оружие в руках потребителей, которого больше всего боятся изготовители товаров, это — отказ от повторной покупки» К. Бове У. Аренс (8; 161). [Вернуться]

2 Продукция + цена + место + продвижение, стимулирование сбыта = количество продаж. [Вернуться]

3 Статья 46, Федерального закона 1998 года, запрещающая пропаганду и рекламу наркотических средств, практически не работает. [Вернуться]

4 Работы Бехтерева делают возможным понимание истинных причин возникновения гомосексуализма : «...Несомненно, что большинство из них (половых извращений) обусловливается главным образом детской впечатлительностью, приводящей к тому, что однажды пережитые впечатления, почему-либо сопровождавшиеся эротическим возбуждением, сохраняются в виде прочной ассоциации наподобие сочетательного рефлекса, благодаря чему иногда на всю жизнь... нарушается и даже утрачивается возможность нормальной половой функции» (7; 158, II). [Вернуться]

5 Девиантность — от лат. deviatio — отклонение (de от + via путь).

6 А. Ф. Лосев «Диалектика мифа» (21; 150—155).

7 Делинквент [лат. delinquens] правонарушитель, преступник, мятежник.

8 Пирсинг — прокалывание тела (ноздри, пупок и пр.) металлическими предметами.

9 В культуре хиппи так назывался синтетический наркотик ЛСД.

10 «Несчастливое» число 13 катализирует депрессию.

11 По свидетельству Г. Спенсера и П. Сорокина.


(Материал любезно предоставлен сайтом «Narkonet»).

Марина Чернова

  • Гость
Re: Культуринтервенция
« Ответ #1 : 13/08/10 , 17:46:27 »
 
                  Часть II  ИСТОРИЯ МОНСТРА



«Сюда же влек его и колониальный вопрос, эта душа торговли
и промышленности, тем более важная, что только колонизация
спасала Великобританию от восстания рабочих и ирландцев».
История Нового Времени.


1. КОНТРАБАНДА

Сомнительная честь открытия опиума как товара первой необходимости принадлежит Великобритании. В 1773 году знаменитый двигатель британской коррупции — Ост-Индская компания — приступила к поставкам этого продукта в Китай. С 1784 года к выгодной торговле присоединились США и вскоре оказались вторыми после Англии крупнейшими экспортерами. Товар, прежде значившийся в торговых тарифах как безобидное лечебное средство, набирал зловещую мощь. Вхождение опиумного капитала во власть было стремительным. Короли, министры, сиятельные лорды и банкиры оказались кровно заинтересованными в производстве колониального опиума в Индии и его контрабандном сбыте в Китай.

Количество контрабандного опиума, со временем ставшего самым крупным британским импортом, постоянно возрастало. Запрещая торговлю на словах, Англия на деле всемерно поощряла увеличение посевов индийского мака. В 1838 году ввоз опиума составил уже 1500 тонн1. Запрет китайского правительства на ввоз наркотика не мешал манчжурскому Императору получать средства от главного директора таможенных служб и тем самым косвенно быть причастным к взяткам, царившим на всех уровнях китайcкой бюрократии. «Коррупция, которая пропитала всю систему бюрократии Небесной империи и разрушила оплот патриархального уклада, была вместе с ящиками опиума контрабандным путем ввезена в империю с английских кораблей...», — писал Маркс.

Таким образом, к концу 30-х годов XIX века употребление опиума сделалось страшной разрушительной силой китайского общества. Императорский двор был напуган тем, что опиум курили даже солдаты, необходимые для подавления народа. По свидетельству китайского деятеля того времени [1838] Хуана Цзюэцзы: »Начиная с чиновного сословия правительственных учреждений вплоть до хозяев мастерских и лавок, актеров и слуг, а также женщин, буддийских монахов и даосских проповедников все среди бела дня курят опиум, приобретают трубки и все принадлежности для курения опиума».

К началу 40-х годов главным устремлением британской дипломатии оказалась легализация опиума, незаконный ввоз которого был весьма щекотливым моментом в отношениях между двумя государствами. Намеки, дружеские советы, прямое давление британских представителей логически перешли в Англо-Франко-Китайские опиумные войны (при косвенном участии США), закончившиеся для агонизирующей Империи крахом. Так называемые цивилизованные страны практически вынудили полуфеодальный Китай открыть пять крупнейших портов и легализовать продажу наркотика, предоставив им право «наций наиболее благоприятствуемых в торговле». К выгодному делу присоединились Бельгия, Швеция и Норвегия.


2. ОПИУМНАЯ ИМПЕРИЯ

С 1858 г. британская Ост-Индская империя, а вместе с ней и вся моральная ответственность за производство наркотика в Индии и его насильственный экспорт в Китай, целиком и полностью переходит к английскому правительству. Великобритания официально становится великой опиумной державой. Более поздние отчеты о китайской торговле (1871) показывают, что 2/3 британского ввоза в Китай составлял опиум.

В самой Англии оценки вреда, наносимого опиумом, сильно различались: «Является ли опиум вредоносным наркотиком или это просто китайская копия английского пива?»2, задавался вопросом обыватель. К чести англичан, находились люди, считавшие торговлю опиумом позорным пятном на имени страны. Так возникло антиопиумное движение, поставившее целью прекратить узаконенное отравление целого народа. Это движение поддерживала часть парламента, выражавшая интересы промышленности3.

Исторические факты не оставляют места иллюзиям о сущности парламентской демократии, возобладавшей в Англии и США к ХIХ веку. Со времен короля Вильгельма III-го Оранского, уличенного во взятке в 10 000 ф. с. за обеспечение монополии в торговле Ост-Индской компании, подкуп правительства, избирателей и парламентариев вошел в постоянную практику демократического общества4.

США, возникшие из английских колоний, воспроизвели политическую систему бывшей метрополии. Капиталисты предоставляли займы правительствам, вмешивались в выборы президентов, а особо предусмотрительные, вроде американского банкира и миллионера Джона Астора, аккуратно вносили деньги в избирательный фонд обеих политических партий, что обеспечивало им в конгрессе поддержку республиканцев и демократов одновременно. Подобные реалии превращали большую часть конгресса (парламента) в прямой рупор капитала, возраставшего, в том числе, и за счет наркотиков.

Наиболее ценным качеством политика оказывалось умение представить своекорыстную цель делом всей нации, и наоборот, устремления избирателей использовать в чуждых целях. Из пионеров PR и маркетинга XIX века назовем консерватора Дизраэли, прославившегося перехватом противоположных лозунгов политических противников перед самыми выборами, и тем самым обеспечившего свою победу, и либерала Ллойд Джорджа, в предвыборных речах блестяще озвучивавшего устремления масс. Как наука и профессиональная сфера деятельности PR и маркетинг окончательно оформились столетие спустя, когда в их распоряжении оказалась вся область современных гуманитарных знаний.


3. РОЖДЕНИЕ КОРПОРАЦИИ

Прошло несколько десятилетий, прежде чем нравственные побуждения лучшей части английского народа совпали с интересами торгового капитала Англии и США, вынужденного прекратить торговлю Индийским опиумом. К концу века более дешевый наркотик ввозился в Китай из Турции, Ирана, Южной и Юго-Восточной Азии. Вместо ожидаемого увеличения прибылей, легализация опиума дала бурный рост местного культивирования, по количеству даже превышающего импорт. В Китае произошел «невообразимый прогресс опиокурения»5. Более дорогой индийский товар проигрывал борьбу за средства китайского покупателя. Даже скандальная подтасовка фактов в пользу торговли, осуществленная коррумпированной Королевской комиссией (1891), не могла надолго остановить начавшиеся процессы. Зачем было везти товар из Индии, когда прибыльным делом становилась его культивация в Китае?

Начало века в Китае ознаменовалось полной финансовой зависимостью манчжурского двора от иностранных банков, новым захватом территорий западными державами и расправой интервентов с восстанием ихэтуаней6. В это время в самой Англии всеобщий экономический кризис подгонял армию британских нищих к двенадцатимиллионной черте. И в Китае, и в Англии назревали крупные события. Необходимо было принимать срочные меры для предотвращения революционных выступлений.

В августе 1905 года Пекин спешно отправил за границу комиссию чиновников для «изучения образцов» западных конституций. Надо полагать, консультации прошли согласованно, так как в 1906 году новое правительство либералов в Лондоне и псевдореформаторы в Пекине одновременно выдвинули лозунги борьбы с опиумом, популярные среди народа. Энергия антиопиумного движения использовалась властями как таран для проталкивания собственных интересов. Именно этим объясняется внезапность победы, парламентский перевес и вхождение в правительство на десятилетие замершего было антиопиумного движения. Благие намерения с энтузиазмом были поддержаны общественным мнением обеих стран.

Китайский имперский декрет от 20 сентября 1906 г. бойко объявил об искоренении опиума в десятилетний срок. Закрывались опиумные притоны и магазины с принадлежностями для курения, отзывались иностранные концессии на действующие в Шанхае 1600 курилен; среди прочих курильщиков особенно строгому лечению должны были подвергнуться дворяне и должностные лица. Ежегодно на десятую часть планировалось уменьшить экспорт Британского опиума, на девятую — культивирование мака в Китае. Подавление культивирования проводилось наспех, при помощи военной силы, и также небрежно, буквально с закрытыми глазами, было освидетельствовано британской инспекцией.

Последствия международной договоренности о постепенном прекращении торговли и беспрецедентных мер, принятых китайским правительством, выглядели совершенно парадоксально. По окончании намеченного срока разразился безобразный скандал, уличивший псевдореформаторов в крупномасштабной спекуляции наркотиком. Над плодами десятилетних усилий китайского общества повис гигантский вопросительный знак. В конце концов, для смягчения народного гнева, правительство выдало 100 ящиков опиума в целях показательного уничтожения зла в присутствии представителей знати и гражданских организаций.

Торжественное сжигание «последнего ящика» в Шанхае произошло 25 января 1919 г. и имело чисто символическое значение. «Последние 15 лет были свидетелями переучреждения Китайской опиумной промышленности в обширном масштабе. Местное культивирование вместе с тем фактом, что Китай становился одним из лучших всемирных рынков с высокой насыщенностью наркотиками, создавали сеть гораздо более запутанную, чем являлась старая индийская торговля,» — в 1934 году констатировала «Британская опиумная политика...»

Английский автор приписывает случившееся неимоверной дремучести китайского феодализма и наивному идеализму английских джентльменов из парламента, поверивших, что Китаю достаточно будет десятилетия, чтобы справится с последствиями столетней опиумной экспансии. Китайский историк клеймит империалистов, кровопийствовавших при помощи местных компрадоров вплоть до революции 1949 года. Косвенные факты и законы экономики указывают на завершение подспудных процессов формирования чудовищной монополии.

Такова предыстория Корпорации D.


4. ИНСТРУМЕНТЫ ВЛАСТИ

Вторая мировая война ускорила деколонизацию. Западные страны оставляли свои империи, сохраняя незримое экономическое присутствие, благодаря инструментам власти, отшлифованным столетиями:

а) у власти оставалась местная элита — правящее меньшинство, имевшее «западное мировоззрение и идеалы, имплантированные в души и умы... при помощи воспитания и образования»7;

б) правительство опутывалось иностранными займами, которые не в состоянии было погасить;

в) масштабы совместного предпринимательства увеличивались вместе с долей иностранных партнеров;

г) на привилегированные должности в этих предприятиях приглашались родственники влиятельных людей;

д) метрополия тайно поддерживала этнические, религиозные и территориальные конфликты, способствующие раздробленности страны8. Таким образом, спустя десятилетие после обретения Индией независимости английские частные инвестиции даже возросли по сравнению с временами имперского господства. Однако в Китае Великобритания и США утратили влияние, получив удар в виде коммунистического режима. 24 февраля 1950 г. Чжоу Энь-Лай подписал указ о строжайшем запрете производства и курения опиума. Продавцы лишались гигантского рынка сбыта в самой населенной стране мира. Идеальный товар остро нуждался в новом place (месте продаж) и покупателях. Как всегда в истории, необыкновенно вовремя явилось открытие маркетинга, который вскоре был присоединен к основным инструментам управления.

Интенсивное развитие социологии и психологии в США с 20-х годов нашего века было связано с их укоренением в почве коммерции и политики. XX век, с его массовым производством и затоваренностью вынуждал искать новые способы торговли. Невозможность всучить ненужный товар поворачивала бизнес к изучению потребностей покупателя и производству товаров, им отвечающих. В свою очередь, такой лежалый товар как политика, финансируемая корпорациями, также нуждался в поддержке (покупке) избирателей.

В 20—40-е годы Чикагская школа политической науки впервые начала проводить исследования воздействий на исход голосования направленной агитации (Госнелл), а также массовых коммуникативных и эмоционально-мыслительных процессов в комплексе (Лассуэл). Практика политических уверток, демагогии и лжи9, на протяжении столетий выработанная западной демократией, наконец, обрела свою научную теорию. Шесть книг Гарольда Лассуэла, опубликованные с 1927 по 1939 гг.10, положили начало «новому типу научной литературы о средствах массовой информации, пропаганде и связях с общественностью», стали основой для создания политического маркетинга.

В военные годы общественные науки приобрели еще более прикладной характер. Война собрала мощные силы европейской научной эмиграции в США, предоставив карт-бланш американской науке. По заказам военных ведомств проводили исследования такие известные ученые, как Пол Лазарсфелд, Маргарет Мид, Гарольд Лассуэлл, Герберт Маркузе, Курт Левин и др. Круг исследуемых ими вопросов был чрезвычайно широк и касался направленности пропаганды противников, социализации детей, структуры семьи, культурной уязвимости и многого другого. Опыт междисциплинарного синтеза и эмпирических исследований как нельзя кстати пришелся после войны. Приемы и методы, использованные против внешних врагов, пригодились для решения внутренних проблем. Маркетинговые исследования приобрели чрезвычайную популярность.

К концу 40-х годов были совершены все важнейшие открытия, повлекшие утверждение маркетинга в качестве одного из современных инструментов управления обществом. «Цель маркетинга — сделать усилия по сбыту ненужными... так хорошо познать и понять клиента, что товар или услуга будут точно подходить последнему и продавать себя сами», — говорилось в классическом учебнике Котлера. Что касается коммерческой линии маркетинга, то скорость интеграции западной научно-практической мысли достойна восхищения. Уже в 70-е годы анализ рынка превратился в самостоятельную отрасль английской экономики. Специалистов, занятых маркетинговыми исследованиями здесь было больше, чем в любой другой Европейской стране. Лидировали две компании с годовым оборотом около 2,5 миллионов ф. с. — филиал американской «А. С. Нильсен» и английская АГБ. Отметим, что исследования первых молодежных субкультур в Англии были проведены одним из институтов по изучению спроса.

Присоединение к научному арсеналу маркетинга необихевиоризма (моделирования поведения по Скиннеру) произвело окончательный переворот в способах осуществления власти. Мифология Свободы и Плюрализма охотно востребовалась массами. Правда, новоявленная Свобода прихрамывала и была заметно ограничена в передвижении. Вслед за мантией привычно волочилось тяжелое, намертво приросшее с колониальных времен, каторжное ядро.

Отныне, управление в бывшей метрополии и бывшей колонии стало осуществляться с неслыханно расчетливой жестокостью, и безжалостностью отработанного механизма.


5. РЕФЛЕКСЫ

Одним из провозвестников поведенческой революции стал знаменитый американский психолог Беррес Фредерик Скиннер.

В 1948 году студенты зачитывались его романом «Уолден-2», описывающим утопическое сообщество, основанное на контроле поведения посредством принципов подкрепления. Скиннер предлагал «создание социальных форм общностей людей», основанных на идеях оперантного бихевиоризма. Все члены такого рода социальных общностей должны быть полностью интегрированы в «систему позитивного подкрепления через поведение», вследствие чего отпадает необходимость в каких-либо репрессивных институтах. Перед маркетингом открылись безграничные возможности манипулирования переменными окружающей среды, позволяющие направлять поведенческие реакции в нужное русло.

По случайному совпадению Б. Ф. Скиннер родился в 1904 году в год присуждения Нобелевской премии физиологу И. П. Павлову. Необихевиоризм Скиннера построен на открытых Павловым условных и безусловных рефлексах. Опишем хрестоматийный опыт, дающий представление об основных положениях необихевиоризма.

В ящике только рычаг и миска. Полуголодная крыса, случайно задев рычажок, получает шарик пищи. Голод заставляет ее нажимать рычаг все чаще и чаще. Крыса научилась нажимать рычажок (оперантное научение) благодаря первичному (безусловному) подкреплению (пища). Безусловное подкрепление — любое событие или объект, сами по себе обладающие подкрепляющими свойствами. Для людей это пища, вода, физический комфорт, секс.

Если перед подачей шарика пищи ввести звуковой сигнал животное научится реагировать только при его наличии. Условное подкрепление происходит посредством тесной ассоциации с Безусловным подкреплением. Для людей таким подкреплением являются деньги, внимание, привязанности, хорошие оценки и т. д. Классический пример Условного подкрепления — привлекательная манекенщица, демонстрирующая автомобиль. Секс (безусловный стимул) наделяет предмет своей притягательностью и обращает его в условный стимул. Скиннер поставил огромное количество экспериментов, подтвердивших его теорию. Несколько забегая вперед, скажем, что самый масштабный из них, под названием «Сексуальная революция» в рамках революции поведенческой был проведен Корпорацией D.


6. ФАТУМ

Могла ли Британия, в силу своего географического положения обреченная на колонизацию, избегнуть роли истребительницы чуждых рас? Могла ли ее элита, прямо или косвенно участвующая в грабежах, подавлениях и умерщвлениях, не приобрести определенный психологический характер, без обиняков выраженный в философии Гоббса11? Могло ли само население Англии оказаться свободным от воздействий и приемов закабаления, успешно опробованных на туземцах?

Главные свойства товара, открытые Ост-Индской компанией, не были оставлены без внимания людьми дальновидными. Опиум не только приносил огромную прибыль, но и усмирял, делал довольными и безопасными толпы расплодившихся нищих. Как и любой колониальный продукт, завезенный в метрополию, он обнаружил массу поклонников. Английский писатель Томас де Квинси в 1821 году описывал в их числе даже людей высокопоставленных и талантливых: философа, декана колледжа, лорда, помощника министра... «И если одна часть общества, еще сравнительно ограниченная, доставляет нам столько примеров подобного пристрастия (попавших в поле зрения одного единственного наблюдателя), — говорит Квинси, — то очевиден вывод, что взятое целиком население Англии даст нам число употребляющих опиум в той же пропорции» (21; 8). Манчестерские промышленники, например, рассказывали, как сокращение заработка вело к тому, что будучи не в состоянии позволить себе спирт или эль, масса рабочих переходила на опиум, что быстро становилось привычкой.

Тесное соприкосновение Европейской цивилизации с наркотическими средствами на протяжении более ста пятидесяти лет сделало их частью европейской культуры. Если в начале века доктор Фрейд рекомендовал кокаин пациентам исключительно в силу своего исторически обусловленного медицинского невежества, то освоение наукой синтеза наркотиков подтолкнуло власть к сознательному развитию новых социальных процессов.

В 1932 году Олдос Хаксли заглянул в будущее и с сарказмом воскликнул: «О дивный новый мир!» В его антиутопии синтетический наркотик сома заполонил повседневную жизнь. Характерно, что потребление наркотического средства было санкционировано государством и носило обязательный характер для низших классов. Новый мир Хаксли основывался на законах бихевиоризма, тотальной пропаганде, сексуальной свободе с самого нежного возраста, запрете деторождения, и генетически заданном разделении на касты. Собственно, сама окружающая писателя современность вполне могла дать пищу для определенных умозаключений. Ко времени написания повести уже существовал бихевиоризм Э. Торндайка и Дж. Б. Уотсона, небывало распространившийся фрейдизм приобретал качества все более агрессивные, пропаганда становилась на прочный научный фундамент, а наркотики стали так же привычны, как алкоголь или табак. К началу 50-х годов эти предвидения начали сбываться с ужасающей точностью.

Неограниченность человеческого гения и ограниченность материальных ресурсов, всеобъемлющий гуманизм и тотальное истребление; в жерле второй мировой войны этот противоречивый сплав западной цивилизации приобретал новые формы и свойства. Хорошо известны основные академические центры, подготовившие ученых для осуществления «поведенческой революции»12, но конкретные сведения о ее содержании и целях практически отсутствуют.

Факты, открывшиеся нам в предыдущей главе, демонстрируют ее прямые последствия: послевоенный взрыв коммуникаций, крах гуманизма и традиционных политических западных идеологий, наркотики, прочно утвердившиеся в практике новых поколений, и расчетливое безумие сексуальной революции.

Сегодня, когда все информационные посылки поведенческой революции бушуют в отечественных средствах массовой информации, самое время обратиться к событиям 50-летней давности, с тем чтобы ответить на важный вопрос: чем, в действительности, была вызвана Западная сексуальная революция?


1 Для сравнения: в конце XVIII века ввоз опиума составлял 200 ящиков (по 60 кг.) в год. [Вернуться]

2 Одновременно с большой потерей веса, потребитель опиума постепенно утрачивает умственные способности. Французы назвали последнюю стадию опиумной наркомании «скелет-идиот». [Вернуться]

3 Плата за опиум поглощала все серебро, за другие товары китайцам уже нечем было расплачиваться. «Какую отрасль торговли следует ликвидировать — торговлю опиумом или экспортную торговлю американскими и английскими товарами?» — задавал вопрос крупный американский купец в статье, помещенной в «Merchant’s magazine» в январе 1850 года (К. Маркс, т. 15, с. 565). [Вернуться]

4 Серия гравюр «Выборы» Уильяма Хогарта, в середине 50-х годов ХVIII века задешево продававшаяся в любой книжной лавке, в точности воспроизводила истинную картину выборов в британский парламент. За гравюрой, изображавшей повальное пьянство предвыборного банкета, следовала картинка подкупа фермера, фарс голосования и ликование «достойнейшего» депутата. [Вернуться]

5 Характеристика академика В. П. Васильева (Открытие Китая. СПб., 1900, с. 163). [Вернуться]

6 Ихэцюань — «Кулак во имя справедливости и согласия». Позже, Ихэтуань — «Отряды справедливости и согласия». Иностранцы назвали восстание боксерским. [Вернуться]

7 А. Дж. Тойнби, «Цивилизация перед лицом истории», (60; 173). [Вернуться]

8 Свобода, дарованная Великобританией Индии, сопровождалась положением о «свободе выбора» княжествами, что фактически означало поощрение сепаратизма. (К тому времени в Индии насчитывалось 600 княжеств, которые занимали 45,3% общей площади и имели население в 99 млн. человек). Дж. Неру в июне 1947 г. заявил о том, что конгресс не допустит отделения княжеств от Индии, а в дальнейшем «признание такой независимости какой-либо иностранной державой будет расценено как недружественный акт». [Вернуться]

9 Г. Алмонд (56; 65) пишет о широкомасштабной коррупции и подкупе политиков представителями корпорации во второй половине ХIХ и на протяжении первых десятилетий ХХ в. Однако, как мы уже отмечали, это происходило и раньше. [Вернуться]

10 Названия трудов Лассуэла говорят сами за себя: «Технология пропаганды в мировой войне» (1927), «Психопатология и политика» (1930), «Мировая политика и личная незащищенность», «Пропаганда и продвижение» (1935), «Политика: кто что, когда и как получает» (1936), «Мировая революционная пропаганда: чикагское исследование» (1939). [Вернуться]

11 Homo homini lupus est (лат.) — человек человеку волк. [Вернуться]

12 По Г. Алмонду — это Мичиганский университет с Институтом социальных исследований, Бюро прикладных социальных исследований при Колумбийском университете, Национальный исследовательский центр по изучению общественного мнения при Чикагском университете (52; 72). [Вернуться]
(Материал любезно предоставлен сайтом «Narkonet»).

Марина Чернова

  • Гость
Re: Культуринтервенция
« Ответ #2 : 17/08/10 , 06:27:10 »
 
                                  Часть III  СЕКСУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ


"То был внезапно обретенный мною секрет
счастья, о коем спорили философы множество
веков; счастье теперь покупалось за пенни…”
”Исповедь англичанина, любителя опиума”.
Томас Квинси

1. МЕТАМОРФОЗЫ

То, что во II-м веке н.э. Светоний клеймил как разврат [1], а в ХIХ-м веке Дюркгейм объяснял аномией [2], в ХХ-м - получило наименование «Сексуальная революция». Так назвал свой труд ассистент д-ра Фрейда - В. Райх, исследовавший перемены в Советской России 20-30-х годов. Таким образом, явление, с начала 50-х годов охватившее Европу и Америку, вовсе не следствие свободы и прогресса, как нас уверяют на Западе, и начала его просматриваются сквозь две Русские революции начала века.

В декабре 1917 года Ленин подписывает декреты, уравнивающие права женщины и мужчины. Одновременно прекращается преследование гомосексуализма. Женщины получают полную экономическую свободу и самостоятельность, легализован аборт [3]. "Положение женщины сейчас таково, что оно, с точки зрения даже самых развитых стран, может быть названо идеальным”, - пишет Ленин. За этими переменами пристально следят на Западе. Придя к власти в России, бывшая революционная эмиграция воплощает в жизнь новейшие социальные идеи, почерпнутые в Европе.

В 1926 году д-р Фрейд, в частном разговоре, выражает надежду на удачный исход революционного "эксперимента” в России.

Здесь мы вынуждены остановиться на этой, ключевой для понимания предмета, фигуре. Большинство современных психологов не считают фрейдовские концепции достаточно доказательными, но как объяснить столь длительное культурное присутствие?

Причину невероятной популярности фрейдизма, снискавшего массы сторонников и «заинтересованных», называет современник Фрейда, русский философ М. Бахтин. Психоанализ не просто скоропреходящая мода, а нечто более устойчивое, выражение «существенных сторон европейской буржуазной действительности», - говорит он. Для большинства поклонников психоанализа Фрейд был первым и последним психиатром, которого они прочли, а журнал о психоанализе - первым и единственным, который они раскрыли,- замечает Бахтин. Притягательность фрейдизма в его основном идеологическом мотиве, появляющемся в эпохи кризисов и упадка, в которые происходит смена творящих историю социальных групп и классов: «Судьба человека, все содержание его жизни и творчества – следовательно: содержание его искусства, если он художник, его научных теорий, если он ученый, его политических программ и действий, если он политик - всецело определяется судьбами его полового влечения, и только ими одними» (5; 15).

Итак: секс как содержание жизни, вот в чем притягательность этого учения. СОДЕРЖАНИЕ ФРЕЙДИЗМА ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗУСЛОВНЫМ СЕКСУАЛЬНЫМ СТИМУЛОМ.

Возникновением психоанализа человечество обязано драматической любви и бедности малоизвестного ученого-стажера. Мать невесты поставила условием брака обеспечение благосостояния будущей семьи. При полном сексуальном воздержании помолвка длилась четыре года. «…Я расскажу тебе, как тосковал и страдал без тебя. Страдал так сильно, что даже не могу окончательно поверить, что ты будешь рядом со мной всегда», - писал Фрейд возлюбленной (64; 68).

Подавление любого базового инстинкта ощущается человеком как мучительное физическое страдание. Именно эта изнурительная борьба, в конечном итоге подтолкнула ученого к открытию либидо и сублимации. В продолжение всей жизни Фрейд остался сосредоточенным на сексуальной подоплеке явлений. Так, человек, переживший сильный голод, всегда держит избыточный запас продовольствия.

«Непосредственной предпосылкой всякой революции всегда было увеличение подавленных базовых инстинктов большинства населения, а также невозможность даже минимального их удовлетворения» - указывает П. Сорокин. Вот разгадка навязчивого «идеологического мотива», предваряющего революционные перемены! Какие же невыполнимые материальные требования предъявляет западноевропейская культура конца XIX века представителю среднего класса, намеревающемуся вступить в брак? Вот что засвидетельствовано Фрейдом:

«О, моя дорогая Мартхен, мы так бедны. Но это – не причина отступать от добрых традиций: мы ложны сообщить всем родственникам и знакомым, что любим друг друга и хотим жить вместе. Но тогда нас спросят: «А что у вас за душой, какой капитал?» – «Ничего, кроме того, что верно любим друг друга». - «И больше ничего?»

Что же нам нужно практически? Две или три комнатки, где можно жить, есть, встречать гостей. Печь, в которой всегда пылал бы огонь для приготовления пищи.

А каким должно быть внутреннее убранство жилья? Столы и стулья, кровати, зеркало, напоминающее нам, счастливым, о стремительном беге времени, кресло для приятных размышлений, ковер помогающий хозяйке содержать пол в чистоте. Белье, изящно перевязанное лентой и уложенное в ящики шкафа; твое платьице нового фасона и шляпы с искусственными цветами, картина на стене, посуда для каждодневного обихода и застолья…

Все это – маленький мир счастья, мир благородной человечности. И это так необходимо каждому». (Фрейд, «Письма к невесте», с. 58).

К 30-м годам нашего века, психоанализ как явление порожденное подавлением базового инстинкта, (невозможностью осуществления половой жизни в соответствии с материально-культурными требованиями данной цивилизации), становится «характерной, неизгладимой чертой Западной Европы» (5; 15). Итак, экономическая ситуация в странах Запада в конце первой трети ХХ века, не позволяет представителю среднего класса иметь элементарный набор материальных благ, необходимых для создания семьи.

Что касается России, то революция 1917 года, снизив сексуальную напряженность в обществе, и ослабив длительное время складывавшиеся культурные запреты, также не решила всех проблем. Новые экономические условия потребовали выработки новейших социальных норм.

2. 1917 (ПРАКТИКА)


Декреты Советского правительства лишили мужчину права на руководство семьей, декларировали материальное и сексуальное самоопределение женщины, объявили ее право на свободный выбор имени, места жительства, гражданства.

В сфере половой любви Советской сексуальной революцией была провозглашена "идеальная связь свободных людей, любящих друг друга в условиях независимости”. Революционное прекраснодушие никак не подкреплялось экономически.

Гомосексуализм, свобода абортов, молодежные коммуны и коллективное воспитание детей на фоне голода и гражданской войны произвели небывалый социальный хаос, разрушение семьи, массовую беспризорность. "...Надвигается колоссальное бедствие в том смысле, что мы неправильно поняли понятие "свободной любви”. В результате получилось так, что от этой свободной любви коммунисты натворили ребятишек... Если война нам дала массу инвалидов, то неправильно понятая свободная любовь наградит нас еще большими уродами”. Партработник М. [4]

Из кухонь и детских женщины ринулись к желанной свободе, однако, дети оказались брошенными, "общественная жизнь” часто заканчивалась беременностью, а материальное самоопределение требовало квалификации. При этом, законодательно мужчина практически освобождался от участия в воспитании детей (женщина самостоятельна экономически!) Замена роли матери и жены на роль работницы требовала дополнительных усилий и со стороны женщины, и со стороны общества.

К концу 20-х годов сексуальная революция в России заканчивается. Женщины активно приобретают профессии. Обязанности матери и хозяйки делегированы детским учреждениям, пожилым родственницам или прислуге. Часть женщин продолжает выполнять прежние социальные роли. Государство, возвращает родителям ответственность за воспитание детей. Экономические и нравственные интересы членов общества выстраивают новую социально-культурную структуру. "Эксперимент” неконтролируемо изменяет свое направление.

После длительного отсутствия, подхватив специфически западные дурные болезни - Наркоманию и СПИД, в начале 90-х Сексуальная революция возвращается в Россию, где принимается за истребление чересчур доверчивых граждан.

3. РАЗРУШИТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ (ТЕОРИЯ)

В 1929 г. Россию посетил марксист, сторонник сексуальных реформ, ассистент д-ра Фрейда - Вильгельм Райх. С его точки зрения в России произошло досадное торможение Сексуальной революции. Причины - в отсутствии Теории, на которую можно было бы опереться. Труды по ее созданию тридцатидвухлетний Вильгельм Райх берет на себя.

Публикация "Сексуальной революции” вызвала оглушительные скандалы, не перестававшие преследовать автора всю жизнь. "В моих работах увидели такую же серьезную угрозу для либерализма и демократии, как для диктатуры пролетариата, чести социализма или чести немецкой женщины”, - писал Райх.

В кратком изложении Теория такова: После революции социальной, в России, точь-в-точь по Марксу, произошла революция сексуальная. Принудительная семья распалась. Однако и новая ее форма – молодежная коммуна [v] (экономический сексуальный коллектив) – оказалась неустойчивой. Психическая структура подданного и раба, созданная тысячелетним подавлением сексуальности, мешает полному осуществлению сексуальной революции.

Для достижения счастья человечеству необходимо:
Воспитывать положительное отношение к сексуальности с детства (как, например, в советском детском доме под руководством психоаналитика Веры Шмидт, где дети свободно занимаются мастурбацией под присмотром воспитателей).
Признать права детей, подростков на любовную сексуальную жизнь и выделить для этого специальные помещения.

В пример Европейской культуре Райх ставит Тробрианское примитивное общество, описанное этнологом Б. Малиновским.

Тробрианский рай не знает насилий, самоубийств [6], сексуальных неврозов и извращений. В нем нет места ревности, а люди живут здоровой любовной жизнью. Дети тробрианцев не ведают о сексуальной тайне и совершают половые манипуляции в соответствии с возрастом. Общество мудро заботится о помещениях для половой жизни детей и подростков. Таким образом, Райх ставит ВОПРОС О КУЛЬТУРЕ вообще. Это вопрос о репрессивной роли культуры, о неразрешимом, якобы, противоречии между природой и моралью. "До 1929 г. отношение психоанализа к культуре не обсуждалось. Психоаналитики не только не видели противоречия между своим учением и культурой, но, напротив, представляли Фрейдовскую теорию как содействующую культуре, а вовсе не как критическую по отношению к культуре”, - пишет Райх в "Функции оргазма”. Публикации его работ ставят под угрозу лояльность психоанализа.

Отношение к этому вопросу самого Фрейда проясняется в ходе дискуссии о культуре (1929). "Очень немногие знают, что Фрейдовская работа "Недовольство культурой” (1931) возникла в ходе упомянутой дискуссии... и была предназначена для того, чтобы дать отпор моей успешно развивавшейся работе и "опасности”, которую она порождала”, - Райх (56; 163). Действительно, в этой работе Фрейд мягко вразумляет своего ученика и весьма определенно отвечает на поставленные им вопросы: "...Что бы мы ни подразумевали под понятием культуры, несомненно одно: все то, чем мы пытаемся защититься от грозящих нам источников страдания, принадлежит именно этой культуре...” Основная мысль работы создателя психоанализа не оставляет сомнений: "Человек обычно идет от "принципа удовольствия” к "принципу реальности” Ему надлежит отказаться от удовольствия и приспосабливаться”. [7]

Вильгельм Райх категорически не согласен с формулой Фрейда. Сбывается мрачный прогноз противников психоанализа о его угрозе для культуры. Еще более радикальный фрейдомарксизм оспаривает у фрейдовского учения право на "переворот в культуре”, путем изменения существующих в обществе условий воспитания.

Следствием настойчивых публикаций и пламенных выступлений Вильгельма Райха, одержимого маниакальным стремлением сексуально осчастливить человечество становится: 1933 г. – исключение из коммунистической партии Германии, 1934 г. – исключение из психоаналитического общества и диагноз шизофрения, который ставит ему один из коллег.

Райха запрещают коммунисты, фашисты, полицейские власти, социалисты и буржуазные либералы. Его осуждают или изгоняют из Австрии, Германии, Дании, Швеции - отовсюду, где он пребывает.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО РЕШИТЕЛЬНО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ РАЗРУШЕНИЮ КУЛЬТУРЫ.

4. ЗАБЛУЖДЕНИЯ.


Между тем, социальное мышление Райха крайне простодушно. Так, он искренне считает, что все беды и хронические несчастья человечества происходят от нерегулярной половой жизни. При этом надо отдать должное знанию предмета и страстному сочувствию, с которым осуществляется "чисто врачебная защита биологических интересов” пациентов. Положения его теории легко опровергаются:
Райх считает сексуальный интерес важнейшим для человечества, однако потребность в половой жизни следует лишь за удовлетворением других базовых потребностей - голод, жажда, сон (Маслоу).
Культурный идеал Райха – примитивное общество, где половые потребности удовлетворяются сразу, по мере возникновения, благодаря отсутствию репрессивной патриархальной культуры, однако настоящая причина такой свободы - отсутствие в примитивном обществе знания о зачатии. Как только общество овладевает знанием об оплодотворении семенем, матриархату и свободной сексуальности приходит конец [8]. Экономика выходит на первый план. Появляется раздельное воспитание полов, запрет половой жизни до брака.
Более позднее начало половой жизни в европейской культуре связано не с подавлением сексуальности авторитарной психической структурой, как считает Райх, а со временем, необходимым для овладения более сложным уровнем культуры.
Предполагая, что немедленное удовлетворение сексуальных потребностей будет способствовать всеобщему счастью, Райх забывает о других физиологических потребностях.

Таким образом, причина подменяется следствием. Подавляющее экономическое господство правящих классов существует не потому, что авторитарная психическая структура характера подавляет сексуальность, а сексуальные потребности не могут быть полноценно удовлетворены потому, что их подавляет существующее экономическое господство.

В условиях избыточного потребления с одной стороны и подавления базовых потребностей с другой, секс приобретает свойства товара повседневного спроса для одних и предмета недоступной роскоши для других. "Постоянный идеологический мотив”, оборачивающийся сигналом-стимулом, признак явного неблагополучия общества. Целая Индустрия занята оживлением пресыщенной потенции верхних и дешевым удовлетворением сексуальных потребностей нижних классов. Фрейдизм, а за ним и теория Райха, лишь частные проекции общественных отношений.

5. ФЕНИКС

Личность Райха, возникшая в исторической перспективе Австро-Венгерской империи, являет парадоксальное стремление к гармонии через ее разрушение. Авторитарная структура семьи становиться ненавистной после самоубийства матери, вызванного изнуряющим бытовым угнетением в духе Кафки. Личное участие в Первой Мировой Войне окончательно подрывает все табу и путает нравственные понятия. Кажется, что теперь свобода и счастье могут быть достигнуты лишь тотальным разрушением этой «иррациональной реальности, устраивающей... оргии уничтожения» (56; 162).

В 1939 году, упорствующий в своем мессианстве теоретик и автор «Сексуальной революции» достигает берегов Америки, где наконец-то находит понимание и поддержку. «Сегодня, в марте 1949 г., мы в Соединенных Штатах Америки оказались в самом центре трудной борьбы за признание БИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ», - с воодушевлением пишет Райх. Адъюнкт-профессор медицинской психологии Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке, в 1950 г. он основывает Институт Оргона, где занимается самостоятельными изысканиями.

В 1954 году все разлетается в прах. Конфискованы и сожжены публикации об исследовании оргона, запрещены большинство книг, журналов, теории и методы лечения. Сам Вильгельм Райх заключен в федеральную тюрьму по обвинению в неуважении к суду.

В 1957 году он умирает в тюрьме от сердечного приступа.

В том самом году, когда адъюнкт-профессор медицинской психологии Вильгельм Райх был отправлен в тюрьму, на кафедру Брандейского Университета взошел приглашенный професор философии Герберт Маркузе. И уже в 1955 г. на прилавках появился его труд "Эрос и цивилизация”, в точности воспроизводящий ключевые положения теории Райха. Вот, например:

Райх пишет о тысячелетнем подавлении сексуальности в интересах авторитарного общества, а Маркузе о подавлении сексуальных инстинктов в интересах "господства”.

Райх говорит об авторитарной психической структуре, не позволяющей обрести свободу, а Маркузе называет это явление "психическим термидором”.

Райх призывает к сексуальному раскрепощению, а Маркузе к "тотальной революции психической структуры”. Как видим, изменена лишь словесная форма, суть одинакова. Идеи "Сексуальной революции” воскресают как сказочный Феникс.

Работы несколько отличались в выводах. Райх предлагал начинать сексуальное раскрепощение постепенно, предварительно подготовив помещения для половой жизни детей, а Маркузе призывает к тотальной революции сейчас же, так как современные производительные силы могут освободить человека от отчужденного труда. В результате, по мнению Маркузе возникнет "либидонозная мораль”, "свобода от вины и страха”, "освобождение эроса”.

Удивительно, что в качестве идейного путеводителя Герберт Маркузе помещает на титульном листе имя Фрейда, (имевшего противоположные взгляды), однако, излагает основные положения теории "Сексуальной революции” Райха, впервые опубликованной еще в 30-м году.

Удивительно, поскольку эмигрировавшие в Нью-Йорк Райх и Маркузе не только проживают в одном городе, но и занимаются сходной темой в общей сфере науки [9]. Мог ли Маркузе не знать содержания книги и не слышать о скандалах [10], как всегда, закипающих вокруг имени автора "Сексуальной революции”.

Является ли этот факт случайным совпадением?

6. МАРКСИЗМ И ЦРУ

Чтобы разобраться в этом, обратимся к персоне нового профессора философии Брандейского Университета. Личность Герберта Маркузе имеет одну сторону очевидную, ясную, публичную, а другую - затемненную, слабо обрисованную, едва различимую. Рассмотрим ее ясную сторону.

Маркузе родился в Германии, в Берлине (1898), философ по образованию. После установления фашистской диктатуры эмигрировал в США. В годы второй мировой войны руководил отделом Американской стратегической разведки (разработка психологической войны против рейха), затем служба в Госдепартаменте. В 1954 г. – профессор Брандейского, затем в середине 60-х - Калифорнийского университета.

И вот здесь начинаются чудеса!

Немолодой профессор - а в 1964 году, когда выходит "Одномерный человек” ему шестьдесят шесть лет – внезапно становится революционным теоретиком, идейным руководителем молодежи, приобретает небывалый успех и известность. Газеты называют его "третьим после Маркса и Мао”, студенчество претворяет его идеи и лозунги в жизнь. "Первым, кто должен удивляться всему происшедшему с ним, должен быть, бесспорно, сам Маркузе”, - констатирует его критик, итальянский философ Л. Коллети.

Затемненную сторону личности неожиданно освещает статья Л. Маттиаса, в годы войны также сотрудничавшего с США. Он рассказывает о том, что после войны Маркузе продолжает трудиться в американской разведке, где становится Начальником центрального европейского филиала Службы разведывательных исследований Государственного департамента США (позже ЦРУ).

Шеф Маркузе - Фрэнк Визнер (ЦРУ), один из главных специалистов по организации "черных операций” (переворот в Гватемале), следовательно и подчиненный трудиться на этой ниве. Одно из известных вменяемых профессору деяний - организованная совместно с бывшим нацистским разведчиком Геленом шпионская сеть по всей Германии с центром во Франкфурте-на-Майне.

В своем интервью Маттиас сообщал, что сведения получены им от третьих лиц и он не утверждает, что Маркузе и в настоящее время работает на ЦРУ. Вынужденное опровержение Маркузе было уклончивым и расплывчатым.

Однако поразительными кажутся те свобода и вольность, с которыми профессор пенсионного возраста бесшабашно проповедует с кафедры радикальный марксизм, в то время, как и за гораздо меньшие прегрешения люди, имеющие "левые” взгляды, лишаются работы. Однако странным и удивительным выглядит размах promotion, сопровождающий книги и выступления Маркузе в средствах массовой информации.

Кстати, на кафедру Брандейского университета Маркузе пришел из Русского института Колумбийского университета (где он был одним из главных кремленологов), финансировавшегося Центральным Разведывательным управлением.

ЦРУ поручило Маркузе организовать революцию?

7. ДУДОЧКА КРЫСОЛОВА

В этой версии нет ничего невероятного. Власть всегда использовала провокаторов для организации зарождающихся революционных движений с целью контроля и возможной их дискредитации. В историю такая тактика вошла под названием «полицейский социализм». Хрестоматийный пример – собрание русских фабрично-заводских рабочих, инициированное подполковником Зубатовым из охранного отделения, поп Гапон и Русская революция 1905 года.

Со времен первой русской революции методика провокаций приобрела научный характер и интеллектуальный блеск. Виновник этому Карл Маркс, указавший путь не только пролетариату, но и истеблишменту. Когда механизм революций так хорошо изучен, правящему классу ничего не остается, как только ежеминутно вставлять палки в колеса Истории, задерживая ее движение.

С 1960 по 1970 г., в забастовках в «развитом индустриальном обществе» приняло участие около 425 млн. рабочих (61; 425). Маркузе - участник событий в Калифорнийском университете, а затем идеолог этого движения. Многообещающее десятилетие катилось мощной волной забастовок, студенческих беспорядков, революционных «левых» выступлений и... и рассыпалось в пыль.

Какую роль здесь сыграл Маркузе? Прогрессивного профессора, сочувствующего студенческому движению? Мудрого идеолога, борца против «марксистского догматизма и схоластики»? Организатора зарождающегося движения «новых левых»? Да, если верить громкому шуму [11] прессы, устроившей ему голливудский promotion.

Но опять явственно видна лишь освещенная, публичная сторона его личности... «Деятельность Маркузе надо оценивать на основе ее конкретных последствий», - рекомендует немецкий философ Р. Штейнгервальд.

Отчаянный тупик «левого» движения, полная дискредитация идей «новых левых» и фрейдомарксизма, моральное и физическое разложение участников движения, их опустошенность и бессилие. Конкретные последствия деятельности Маркузе обескураживающе разрушительны. Они неожиданно обрисовывают его скрытую роль под названием: Крысолов и его дудочка.

Завуалировано, вскользь, говоря отнюдь не о себе, он описывает ее в «Одномерном человеке»: «Хитрость разума» работает в интересах существующей власти, ...академический и социальный бихевиоризм соединяются на общей основе – на основе развитого общества, которое превращает научный и технический прогресс в инструмент господства».

Как бывший руководитель стратегической разведки и разработчик идеологической войны, он хорошо осведомлен о способности современного общества «сдерживать качественные социальные перемены». Он знает о том, как происходит «сдерживание»: «...сознание – объект внушения и манипулирования (вплоть до глубинных инстинктов)...».

Собственно, популярность его книги «Одномерный человек», показавшейся многим смелой и оригинальной, основана на этом, слегка приоткрытом знании. Сам автор скользит здесь по поверхности, говоря многое, так ничего и не сказав. Теперь у нас есть все основания утверждать, что деятельность Маркузе и других «хитрых разумом» идеологов была направлена на провоцирование, а затем отвод «левого» движения в безопасное для правящей элиты русло.

Автор «Эроса и цивилизации», позаимствовавший идеи «Сексуальной революции» у арестанта Вильгельма Райха, хорошо знал им цену. Они не годились для достижения чело-вечеством любовного счастья, а сексуальное «освобождение» означало освобождение от защиты культуры. Однако секс в сочетании с марксизмом давал поразительный эффект притяжения! Философия оборачивалась Маркетингом.

8. ДВОЙНОЕ ДНО

Свойство маркетинга исполнять желания, было использовано для promotion синтетических идеологий Зазеркалья. Подробности мнений, привычек, возрастных особенностей и желаний будущих потребителей идеологии тщательно изучались и учитывались. Новые идеологии сообразно вкусу потребителя имели блестящую обертку с красивой революционной картинкой, подлинный запах свободы и восхитительный вкус секса. Тот, кто пробовал начинку из наркотиков, получал все сразу, но не надолго. До очередной дозы, или до скорой смерти.

Сексуальный стимул в соединении с идеологией становится основой бихевиористской социальной инженерии в западных суб-культурах новейшего времени. Корпорацией-D узурпируются вековые обычаи поиска и выбора брачной пары (от сельских праздников с народными танцами – до балов, дансингов и дискотек).

Cубкультурные гетто, впервые появившиеся в среде молодежи во второй половине 50-х годов (Битники в США, Моды в Англии) и внезапная утрата прекрасно оснащенной теориями западной социологии, способности вразумительно объяснять суть происходящего, ее уход в эмпирику - стороны одного процесса – утекания смысла социальной науки в тайное измерение. Впервые описавший его в «Социологическом воображении» (1959), американский социолог Р. Миллс говорит о «бюрократическом использовании» социальных исследований.

В послевоенные годы конформизм и стремление к личной выгоде создали тип ученого, «ориентирующегося на других». Он исследует и разрешает проблемы, возникающие перед властью, «подчиняя моральный и политический подтекст социологических исследований своему собственному благополучию» (43; 84).

Социология переходит в руки «интеллектуальных администраторов». «Их научная репутация покоится на их академической власти: они члены комитетов; они члены советов-директоров; они могут предоставить вам работу, командировку, помощь в исследовании. Они – это неизвестный до сих пор тип бюрократа, для которого указание заменяет книгу» (43; 103).

Итак, смысл социологии через систему бюрократического трубопровода перетекает в научное Зазеркалье. Собственно, здесь, в тиши научных кабинетов, производятся субкультуры и будущие бури сексуальной революции. Искусственные Западные субкультуры 50-х – 60-х годов выстраивались по тем же законам социальной инженерии, что и современный D-маркетинг:
Мода, обозначающая поколение «детей». Отделение от общества посредством стиля «лидеров мнений», активно пропагандируемых в СМИ (рок музыканты, псевдо-революционеры и пр.) Образование неустойчивых групп по внешним признакам (одежда, прическа, жаргон).
Отрицание ценностей общества «отцов». Противостояние «Мы и Они», отказ от социальных ролей и жизненных целей.
Секс + идеология. Рromotion девиантного секса в соединении с «революционной» идеологией. Объединение групп и огруппление мышления.
Рок-музыка - средство коммуникации и пропаганды. Восприятие наркотических мифов о революционном расширении сознания, чудесных полетах, плаваниях, небывалых сексуальных ощущениях и пр.
Употребление наркотиков. Замкнутый круг: депрессия – негативное мышление – депрессия. Приобретение наркотической зависимости. Уничтожение личности или мировоззренческая переориентация.

К концу 60-х годов гардероб D-маркетинга (Контркультуры [xii]) забит мешаниной из различных субкультур и идеологий (битники, хиппи, мистики, анархисты, дзен буддисты и пр.) "Для пропаганды и внедрения в умы идеала "альтернативного общества”, в Лондоне, в 1967 г. на "Смотре интеллектуальных сил контркультуры” сформировался особый комплекс музыкальных, художественных, публицистических средств – так называемых "подземных”... Неоднократно указывалось, что наиболее влиятельные деятели контркультуры не принадлежали к молодому поколению, что контркультура фактически была созданием людей среднего и пожилого возраста, которые внесли ее в среду молодежи...” [xiii] При ближайшем рассмотрении вскрывается двойное дно контркультуры, используемое исключительно для выгод истеблишмента:
ОТКАЗ ОТ ПРАГМАТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ
- забота об имуществе правящего класса.
«НЕТ» - ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ "ДА”- РЕВОЛЮЦИИ В СОЗНАНИИ
- уничтожение угрозы реальной революции посредством приобщения "революционеров” к наркотикам.
СОХРАНЕНИЕ ДУХОВНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ
- препятствие социализации, подталкивание к девиантности и выпадению из общества. Контркультура контрабандой протаскивает Абсолютную Безопасность правящей элиты и Убийственные Судьбы для молодежи.

9. ГОМОСЕКСУАЛИЗМ


Началом сексуальной революции в США принято считать 60-е годы, а причинами – появление противозачаточных таблеток, протест молодежи против ханжества и новый феминизм (41; 16). Нелепо было бы думать, что идеи релятивного и рекреативного [14] секса вместе с тревогой о перенаселенности планеты вдруг разом осенили головы простых американцев. Проследим историю распространения этих идей.

Существует некая едва уловимая черта, отделяющая стихийно- разрушительный энтузиазм В. Райха от сознательного, методического использования секс-пропаганды в качестве безусловного стимула в схеме моделированного поведения. Обратимся к датам: 1949 г. - Райх в четвертый раз издает свою скандальную теорию (Нью-Йорк) и оказывается "в самом центре трудной борьбы за признание биологической революции”. В 1950 году он благополучно начинает проводить исследования в учрежденном им институте.

В 1953 г. в Сан-Франциско битническим журналом "City Lights" (Огни большого города) Ферлингетти открывает выпуск литературы для битников, содержащей мощный гомосексуальный стимул, связанный с идеологией марксизма-анархизма-троцкизма [15] и promotion наркотиков.

1954 г. - Разгром института Райха. Его труды запрещены и сожжены без расследований и объяснений, а сам он препровожден в федеральную тюрьму за оскорбление властей [16]. Началом целенаправленной экспансии секс-пропаганды в США следует считать эти, роковые для Райха годы (1953-1954). Совпадение не случайно. Разрушитель культуры считал сексуальные отклонения, гомосексуализм и наркоманию величайшими несчастьями человечества, следствием невозможности полноценного любовного счастья. Не вписавшись в новую идеологию, он выбывает из игры, а затем из жизни.

Гомосексуальная порнография А. Гинзберга, «отказ от прагматических ценностей» Д. Керуака («На дороге»), и «революция в сознании» У. Берроуза, предлагавшего юнцам наркотики («Лучший выход это Вход») стали составляющими одной из первых систем оперантного бихевиоризма, обозначившего «поколение Рок энд Ролла». Цели моделирования - выравнивание классовых и экономических противоречий в послевоенной Америке. Средства – D-маркетинг.

Со стороны казалось, что битники "сами взяли себя за шиворот и выкинули из общества” (Г. Голд). Однако именно литераторы-битники А. Гинзберг, У. Берроуз положили начало превращению Сан-Франциско из интеллектуальной столицы Калифорнии 50-х в гомосексуальную столицу современной Америки.

«Ужасная аномалия, распространяющаяся в обществе подобно эпидемии» [17] к 1989 г. добивается регистрации браков между геями, объединяет студентов колледжей и университетов США в гомосексуальные группы, печатает объявления о знакомствах и пропагандирует гомосексуальную субкультуру в собственных общенациональных и региональных газетах (41; 400). Между тем, результаты исследований показывают очевидную связь сексуальной ориентации с проблемами психического здоровья и суицидом:

JAMA 3/3, май-июнь 2000 г. В ходе эксперимента, из 1007 молодых людей двадцать восемь человек были определены как сексуальное меньшинство (геи, лесбиянки, бисексуалы). Именно в этой группе выявились психические расстройства: «тяжелая форма депрессии, генерализованное тяжелое состояние, расстройства поведения, злоупотребление лекарствами/ наркомания. Также были собраны данные по суицидальным планам и суицидальным попыткам». (David M. Fergusson et. al; New Zeland)

Новейшие способы пропаганды гомосексуализма – внезапное открытие для общества «секрета» о нетрадиционных пристрастиях какого-либо кумира; оплачиваемый патронат известных, популярных личностей, выступающих в роли благородных защитников угнетаемых секс-меньшинств; патологически массовые фестивали-promotion, книги, театральные пьесы, и фильмы на эту тему. Из последних назовем «Бит» Гэри Уилкоу (США, 1999), где вместе с наркоманами и геями фигурирует тот самый, гомосексуально знаменитый писатель Берроуз и «Гоххато» Нагиса Ошимы (Япония, 1999). Автор скандальной «Империи чувств», на этот раз, нарушил все национальные табу и снял не менее скандальную историческую драму о гомосексуальном любовном конфликте в самурайском клане.

Так, гомосексуализм, являющийся врожденной аномалией от 1% до 3% населения (по отечественным источникам), получает массовое распространение посредством беспрецедентной пропаганды. Например, английский психиатр М.Хэзлем говорит о 5-10 % совершеннолетнего населения Великобритании, подверженного гомосексуальному поведению, что не удивительно, учитывая почти официальный характер и государственную поддержку этого явления [18].

10. ОСВОБОЖДЕНИЕ ЭРОСА.

1954 г. - первый номер журнала «Плейбой». Любая реклама в этом издании становится условным сексуальным стимулом.
1955 г. - «Эрос и цивилизация» Г. Маркузе
1955 г. - «Вопль» А. Гинзберга, манифест битников.
1956 г. - «Лолита» В. Набокова
1957 г. - «На дороге» Д. Керуака
1959 г. - «Обнаженный завтрак» У. Берроуза
По определению Гинзберга:«1955-1962 – слово идет к читателю».

Читатель не заставляет себя долго ждать. Керуак и Гинзберг, Маркузе и Ферлингетти снова определены в духовные пастыри, на сей раз для х и п п и. В 60-годы, появляется первая волна D-моды. Ее авторы – Мэри Квант в Англии и Андре Курреж во Франции. Молодежная масса отделяется от общества рваными джинсами, мини-юбками, длинными волосами, бисерными ожерельями и колокольчиками. Обезоруженные мощными сексуальными стимулами-девизами – «All you need is love” и "Make love not war!” [19]. дети цветов зачарованно внимают Веаttles, которые становятся носителями хиппи-программы. "Таблетки от жизни” (ЛСД), рекламируемые Beatles в песне «Люси в небесах с алмазами» совершенно бесплатно раздает на своих вечеринках модный писатель Кен Кизи[20]..

В Хиппи-движение вовлекаются сотни тысяч молодых людей в странах Европы и Америки - по некоторым данным до 500 000 человек в годы пика (Ю.Н. Давыдов, И.П. Роднянская, с. 63). Они отказываются от материальных благ, стремятся к революции в сознании и духовной независимости. Они одеты в джинсовое тряпье, слушают рок-музыку, называют себя поколением детей цветов, отрицают ценности «Отцов», занимаются свободной любовью и расширяют сознание при помощи наркотиков.

Составляющие D-маркетинга проводят все каналы массовых коммуникаций и средства искусства. Цели моделирования: устранение лишних претендентов с переполненного рынка труда.

Между тем, запущенные в культурное пространство сексуальные стимулы продолжают исправно функционировать. В 60-е годы полуголые официантки становятся привычным украшением бродвейских баров, обнаженное тело - необходимым элементом бродвейских шоу. В 1964г. известный социолог Парсонс на основании тщательного опроса составляет «портрет» современной молодежи как нравственных, целеустремленных, добропорядочных, представителей нового поколения, в которых Америка найдет достойную опору. Уже в 1965г. его прогноз опровергают сами студенты, на глазах превращающиеся в исчадий ада.

Они слушают рок-музыку, совместно занимаются любовью в коммуннах и, духовно освобождаясь, расширяют сознание при помощи наркотиков...

Решающую роль в создании и разложении движения „новых левых“ играет D-маркетинг. Бунтующие против войны во Вьетнаме, возмущающиеся засильем монополий, требующие демократии и справедливости объекты воздействия, заслушавшись «музыкой» профессора Маркузе, попадают в крысоловку с наркотиками. Второй голос дудочки Крысолова всегда наигрывает одну и ту же мелодию - секс.

«После книги Маркузе «Эрос и цивилизация» (1955) и его докладов о Фрейде (изданных впоследствии отдельной брошюрой под названием «Психоанализ и политика») рассуждения насчет органической связи между «сексуальным подавлением» и «классовым гнетом», «социальным подавлением» и пр. стали общим местом «новой левой» публицистики» (Давыдов, 20; 72). Высказывания профессора философии легитимизируют связь секса с политикой. Нейтральное понятие, соединяясь с безусловным стимулом, становится условным стимулом. Одновременно, с целью сплочения групп и укоренения девиантности внедряется D-лексика: «Известные «непристойности» в языке черных и белых радикалов следует рассматривать... как систематический подрыв языкового мира истэблишмента», - поучает Маркузе (37; 36).

Большинство Американских граждан испытывает шок от разрушения моральных устоев, происходящих на их глазах. Это приписывается проискам коммунистов. «Красная идеология», а значит забастовочное рабочее движение, окончательно дискредитированы связью с секс-девиациями и наркотиками. Поселившись в средствах информации, протолкавшись на экраны, вольно расположившись в литературе, «тотальная революция» разворачивается во всю мочь.

11. СЕКСУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ


Панорама западного искусства второй половины ХХ века дает исчерпывающую картину развития D-маркетинга, который с начала 50-х годов выполняет функции социального сдерживания. Революции социальной истеблишмент противопоставляет революцию сексуальную. Новая мифология проникает в литературу, музыку, театр, кино, прессу и на телевидение. Новая идеология меняет поведение и быт людей.

Если в первых американских фильмах для подростков «Дикарь» (1954) и «Бунтовщик без идеала» (1955) сцены секса и насилия еще непривычно пугают зрителя, то в 60-е годы они заполоняют контркультурное кино, окончательно упразднив цензуру. Десятки молодежных фильмов разрабатывают золотые прииски секса. Среди них такие разные, как дешевые поделки о рок-н-ролле на пляжных вечеринках гения коммерции - режиссера Кормана, порно-пособия для начинающих хиппи «Я любопытна в желтом»; «Я любопытна в голубом» (1968) и такие признанные произведения киноискусства как «Полуночный ковбой» (1969). Одновременно выстраивается культ рок-музыки. Популярны мюзиклы с участием Элвиса Пресли и «Битлз», появляется рок-кино («Вудсток», 1969). D-маркетинг успешно соединяет секс, политику и рок-музыку. «Уже в 1968 году, познакомившись с опытом «практической реализации» его идей в одной из западноберлинских коммун «здорового оргазма» [Маркузе] был потрясен «принудительным и унылым характером» практиковавшегося там беспорядочного полового общения» (Давыдов, 18;72).

В 70-80-х г.г., когда революция скомпрометирована, а контр-культура исчерпана, на экраны устремляется прямая порнография. «Релятивный и рекреативный секс» рекламируется вместе с наркотиками [21].. В публикуемых опросах с каждым разом победно увеличивается процент Американцев, практикующих необычные позиции и способы секса. Пресса преподносит это с большой помпой, напоминающей передовицы о битве за урожай в СССР.

D-маркетинг захватывает все более прочные позиции. Рецензию на порнографический бестселлер «Глубокая глотка» печатает образец пристойности - New York Times. Знаками D-маркетинга (гомосексуализм, садомазохизм, парафилии, fast love) отмечены фильмы режиссеров мировой величины („Последнее танго в Париже“ Бертолуччи, 1972), а на смену рок-фильмам приходят передачи, видеоклипы и круглосуточные радио- и телевизионные каналы.

Взаимопроникновение различных сфер бизнеса, видов искусств и средств информации, привлечение громких имен для „защиты прав секс-меньшинств, свободы слова и плюрализма мнений, шесть тем создают плотную ткань современной западной D-культуры.

Фрейд впервые обнажает жгучую проблему Запада – подавление сексуальных потребностей из-за невозможности выполнения материальных требований культуры. Райх призывает преодолеть ее возвратом к сексуальной практике примитивных обществ. В лице Маркузе Истеблишмент разрешает задачу, инспирируя удовлетворение подавленного рефлекса экономически беззатратными способами не одобряемыми в западной культуре. Цепочка D-маркетинга предлагает новую идеологию, где секс-пропаганда девиаций соединяется с эрзац-счастьем в виде наркотиков и устраняет угрозы переворотов. Приобретя черты Западной Сексуальной революции, D-маркетинг совершает массовый promotion мужской и женской гомосексуальности, группового секса, и разнообразных сексуальных отклонений. Он присваивает себе статус релятивного и рекреативного секса, вызванного «тревогой о перенаселенности планеты» (41; 7).
Что приносит Сексуальная революция западному обществу? Наркотики становятся атрибутом сексуальной жизни. Новые формы брака: группы, триады, свингерство и проблемы с ними связанные (чувство вины, отвращение, нарушение половой функции – увеличивают доходы психотерапевтов и наркоторговцев. Пропаганда секса среди подростков дает миллион нежелательных беременностей и 400 000 абортов [22]. в год, обеспечивая большой приток клиентов на рынок наркотиков. Усердно насаждаемый гомосексуализм сопровождается постоянным потреблением продукта.

Согласно статистике более половины англичан и ирландцев в возрасте от 18 до 24 лет употребляли наркотики. То же можно сказать и о трети Французов от 15 до 19 лет…Что касается кокаина, то в Англии за 1996-1998 годы его употребление возросло втрое. Для Европейцев употребление нар котиков становится как бы нормальным образом жизни. Миллионы жителей Западной Европы делают это в уик-энд. Лица, принимающие подобные препараты, и их адвокаты выступают за то, чтобы создать «культуру безопасного употребления наркотиков»… «За рубежом» [Newsweek] №43, 1999.

Корпорация „D“ создает и эксплуатирует человеческие несчастья. «То, чего достигают наркотики в погоне за счастьем и бегством от несчастья, так часто оценивается как благодеяние, что как индивидуумы, так и целые народы отвели им прочное место в своей экономике либидо», - писал Фрейд.

Наркотические средства и секс-девиации становятся дешевой заменой полноценной сексуальной жизни, любовного и семейного счастья. Появляются новые формы семьи, происходит уменьшение рождаемости; социологические опросы говорят о множестве людей остро ощущающих чувство одиночества.

D-маркетинг становится постоянным культурным фоном современного западного общества. В 1981 году вся Америка спотыкается об СПИД. Одновременно разражается эпидемия генитального герпеса, передающегося исключительно половым путем. На сегодняшний день в США –2 миллиона ВИЧ-инфицированных, ожидающих летального исхода. Такова цена Сексуальной революции. Она завершается тотальным ужасом, возвращением к прежним ценностям и уверенностью большинства американцев в заслуженной божьей каре, за греховную разнузданность. СЕКС-ДЕВИАНТНОСТЬ ПРЕПЯТСТВУЕТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ВАЖНЕЙШИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ ЧЕЛОВЕКА: ВЫЖИВАНИЮ И ПРОДОЛЖЕНИЮ РОДА. НИКОГДА НЕ УДОВЛЕТВОРЯЯ, ЧАСТО ВНУШАЯ ОТВРАЩЕНИЕ,ОНА ПОСТАВЛЯЕТ НОВЫХ КЛИЕНТОВ НА РЫНОК НАРКОТИКОВ.

Итак, при ответе на поставленный вопрос, нам открылась неприглядная картина социальных разрушений, исчерпывающе объясняющая истинные причины сексуальной революции, как одной из составляющих Западной поведенческой революции. То, что усердно выдавалось за избыток здоровья, оказалось застарелой болезнью, явлением искусственно созданным, вызванным экономической и нравственной несостоятельностью демократического общества.

Усиленно насаждаемые посредством искусства и СМИ гомосексуализм, секс-девиации и другие упрощенные формы сексуальной жизни канализировали сексуальную энергию и были вынужденными мерами властвующей элиты, предпринятыми из опасения качественных перемен в обществе, для уменьшения при роста населения и предотвращения социальных потрясений, ибо:
«Если у большинства населения подавляется половой рефлекс во всех его проявлениях... налицо пятая причина революций»
П.А. Сорокин (59;272).

Приложение: Promotion гомосексуализма

ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА И ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА БОРЕТСЯ ЗА ПРАВА СЕКСМЕНЬШИНСТВ «ВЕРСИЯ», № 43, 1999 г.

Она считает, что ее удел – защита всех сирых и немощных. Точнее, всех тех, кто подвергается в Израиле дискриминации. А это в первую очередь после женщин... представители секс-меньшинств. ...Сейчас ситуация, благодаря и усилиям Яэль Даян в том числе, изменилась в лучшую сторону. В крупных городах существуют гей-клубы, геи проводят акции на улицах, у гей-движения появился официальный сайт в Интернете.

Еще один из пунктов политической программы Яэль – введение уроков полового воспитания в школах. В этом ее полностью поддерживает гей-движение... Как похоже на Россию. Только у нас общественность осуждает подобные предложения по причине полнейшей сексуальной неграмотности – ведь в СССР секса не было, а в Израиле – по причине религиозности.

ДАЙТЕ МИРУ “ШАНС”. ГЕИ, ЛЕСБИЯНКИ И ТРАНСВЕСТИТЫ НАГРАДИЛИ СЕБЯ И ДРУЗЕЙ ПРИЗАМИ, “ВЕРСИЯ” №2, 2000 г.

В ночь со второго на третье января были оглашены имена тех, кто в минувшем, 1999 году внес особый вклад в гей-культуру, - по мнению самих геев. А их в первом анкетировании участвовало несколько тысяч!

Получить свою победную розово-золотистую колбу пришли практически все победители. Не пришел лишь “Человек года” – Алла Борисовна, спевшая в Концертном зале им. П.И. Чайковского с геями- американцами, - возложив почетную миссию на своего директора Олега Непомнящего. ...Бурными аплодисментами шансовская публика поддерживала лучшую радиостанцию, газету, телепередачу, Интернет-сайт.

ГОЛУБОЙ ПАРАДИЗ. «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ» №35, 1999 г.

700000 «голубков» со всего мира слетелись в одно из летних воскресений в Кельн, гомостолицу Германии. По мнению самих «голубых», гомосексуализм – это такой же символ Кельна, как и знаменитый собор, а по популярности в «узких кругах» он стоит на четвертом месте после Сан-Франциско, Амстердама и Нью-Йорка. На миллион жителей города «голубых и лесбиянок – только подумайте! – от 100 до 200 тысяч...

В параде участвуют и представители властей. Теперь ведь в Германии партия «зеленых» (давние защитники секс-меньшинств) входит в правительство... В прошлом году, когда на носу были выборы, с «голубыми заигрывали даже бывшие коммунисты и «левые». Тогда над колонной вставали голубые знамена…

ХРОНОЛОГИЯ D-МАРКЕТИНГА

Становление Битничества Аллен Гинзберг датирует так:
“...С 1945-го – духовное освобождение”.
1946 - В Американской прессе появляется множество статей о детском генитальном самоудовлетворении.
1948 - Зоолог Альфред Кинзи публикует монументальный труд “Сексуальное поведение мужчины” [23].. За 2 месяца продано свыше 100 тысяч экземпляров. Журнал “Лайф” считает книгу “отрицанием моральных принципов и прославлением распущенности” (15)
1949 - В Нью-Йорке выходит IV издание «Сексуальной революции» Вильгельма Райха. “Сегодня, в 1949 г., в Америке стало предметом оживленных общественных дискуссий как раз то, что в 1920 –1930 г.г. казалось в Австрии столь чуждым и опасным, - пишет Райх в предисловии. ( С.Р., с.8 )
1953 – Публикация второй части работы Кинзи - “Сексуальное поведение женщины”. Многие газеты отказались печатать отзывы, так как “эта книга вызовет отвращение у значительной части наших читателей” (15). Выходит №1 журнала Ферлингетти “City Lights“.
1954 - Закрытие института, запрещение трудов и арест Райха.
- Г. Маркузе занимает кафедру в Брандейском университете.
- Выходит в свет №1 журнала «Плейбой».
1955 – Открытие магазина битнической литературы Ферлингетти. По определению Гинзберга: «1955 – 1962 – слово идет к читателям».
- «Вопль» А. Гинзберга – запрещенный манифест битников.
- «Эрос и цивилизация» Г. Маркузе
- Набоков пытается продать «Лолиту» американским издательствам, однако требуется клубничка другого свойства. Автору советуют исправить сочинение на гомосексуальный лад (Лолита - двенадцатилетний мальчик, которого тенесийский фермер Гумберт соблазняет в амбаре среди мрачных и чахлых равнин).
1956 – «Ожесточенным и разочарованным» скончался Кинзи.
- Набоков издает «Лолиту» в порно-издательстве «Олимпия-пресс».
Скандальный роман, явившийся комерческим предприятием гениального автора, практически, легитимизировал педофилию (и педофилы любить умеют!) и распространялся в миллионах экземпляров. Подлинная причина написания – усталость шестидесятилетнего Набокова и реальная возможность оставить преподавание [24]..
1957 - Cмерть находит Вильгельма Райха в федеральной тюрьме. Как это ни странно, разрушитель культуры считал сексуальные отклонения, гомосексуализм и наркоманию величайшим несчастьем человечества – следствием невозможности полноценного любовного счастья. Эти его идеи в новую идеологию не вписывались...
- Ферлингетти издает «На дороге» Д. Керуака: «Нужно, чтобы мир заполнили странники... отказывающиеся подчиняться всеобщему требованию потребления продукции, по которому люди должны работать ради привилегии потреблять все это барахло, которое им на самом деле вовсе не к чему». Распространение этих идей среди хиппи, ведет к массовым перемещениям, и пресловутому «выпадению из общества» [25].. Как глубоко оригинальная, с звучным названием «Великий Отказ», эта замусоленная мысль вновь появится у профессора Маркузе, в его нашумевшем произведении «Одномерный человек» (1964), призванном сбить с толку вновь растущее студенческое движение.
1959 - Порнографическое издательство Олимпия-пресс публикует «Обнаженный завтрак» Уильяма Берроуза, недвусмысленно предлагающего в качестве Выхода – Вход, то есть погружение в наркотики.
1960 - Даниел Белл, американский социолог и специалист в области социального прогнозирования своей книгой объявляет

«КОНЕЦ ИДЕОЛОГИИ».

Отныне, конформисты от социологии говорят о «истощении левых идей и политических тенденций в ХХ веке». Это программная установка Зазеркалья. Она напоминает столь любимые советскими бюрократами заявления о «Пятилетке в три года». Желание денежного поощрения превозмогает правдивость. Несколько позже заводы достроятся и зерно в нужном количестве заполнит закрома Родины, но премия, премия за срочность уже получена!
Идеологии поглощает D-маркетинг.
1964 г. – «Одномерный человек» Герберта Маркузе
1965 г. – Хрестоматийный конфуз Парсонса
1967 г. – Студенческие волнения в странах Запада и США
1969 – Затягивание студенческого движения в Контркультуру и дальнейший его распад на религиозные группы, экологические партии и другие образования, инспирированные D-маркетингом [26].

1“А собственное тело он (Нерон) столько раз отдавал на разврат, что едва ли, хоть один его член оставался неоскверненным” (58; 209).
2Аномия - (от франц. anomie – буквально беззаконие, безнормность). Состояние общества, в котором заметная часть его членов, зная о сосуществовании обязывающих их норм относятся к ним негативно или равнодушно (Дюркгейм). «Причина аномии - расхождение между потребностями и возможностями их удовлетворения обществом. Возникает в переходные эпохи” (15; 17).
3Для сравнения: Верховный суд США легализовал аборт лишь в 1976 г. Гомосексуализм исключен из перечня психических расстройств Ассоциации Американских психиатров в 1974 г. (41; 17).
4Л. Троцкий “Вопросы быта” (55; 228).
5Складчина, совместное воспитание детей, обмен половыми партнерами.
6Райх недостаточно осведомлен. В примечаниях к “Баломе” Малиновский пишет: “Преп. Е.С. Джонс, глава Методистской Миссии на островах Тробриан, сообщил мне, что иногда ему случалось регистрировать в Каватариа (группе больших деревень, расположенных в непосредственной близости от Миссии) по два самоубийства (отравления) в неделю. Мистер Джонс сказал, что такие самоубийства порой принимают характер эпидемий и что они стимулируются открытием туземцами того факта, что белый человек обладает силой противодействовать яду. Цель самоубийства состоит обычно в том, чтобы наказать живых или некоторых из них” (34; 242). “
7Развитие исследовательских экспедиций привело нас в соприкосновение с примитивными народами и племенами. Ввиду недостаточного наблюдения за их нравами и обычаями и ввиду неправильного их понимания многим европейцам показалось, что эти люди ведут простой, непритязательный и счастливый образ жизни, недостижимый для превосходящих их культурно посетителей. Дальнейший опыт внес поправки в некоторые суждения такого рода; во многих случаях известная доля жизненного облегчения была ошибочно приписана отсутствию запутанных требований культуры, в то время, как это объяснилось великодушием богатой природы и легкостью удовлет-ворения насущных потребностей" Фрейд, “Неудовлетворенность культурой”, (63; 86).
8 «Туземцы не имеют представления о физиологии и понятия “отцовство” для них не существует. При свободных нравах островитян муж женщины заботится о всех детях своей жены, так как “Балома (дух предка) вкладывает вивайя (дух ребенка) в женщину под водой во время купания”(34; 207).
9Маркузе значился в Институте социальных исследований, Райх – в Новой школе социальных исследований.
10Речь идет о IV издании (1949) в Нью-Йорке. По словам автора книга «встретила положительный отклик» (55; 9).
11cui bono (лат.) кому выгодно.
12Термин [1969] принадлежит американскому социологу Т. Роззаку (15; 140).
13Пол Суизи, Пол Гудмен, Люсьен Гольдман, Герберт Маркузе, Франц Фанон, Аллен Гинзберг, Тимоти Лири, Норман Мейлер, Кон-Бедит, Норман Браун, Алан Уотс, Роналд Лэинг, Маршал Маклюэн, Конрад Лоренц ( Давыдов Ю.Н., Роднянская И.П. 23; 59).
14От лат. relativus (относительный) и recreatio (восстановление, отдых).
15Связь революции с гомосексуализмом позволила сенатору Маккарти причислить наркотики, гомосексуализм и рок-н-ролл к «красной заразе» и «коммунистической чуме».
16В том же, 1954 году, Маркузе получает кафедру в Брандейском университете, а в 1955 году выходит «Эрос и цивилизация», где идеи Райха уже служат новой идеологии.
17Определение гомосексуализма в статье Journal of American Medical Association, 1970 г.
18 «Существуют общественно-политические организации, дающие консультации и пред ставляющие многие из таких групп, чья позиция в отношении секса отличается от той, что характерна для остального гетеросексуального населения. Людьми этих групп термины «отклонение» или «извращение» воспринимаются как оскорбительные» (67; 466).
19 «Все вы нуждаетесь в любви» и «Делайте любовь, а не войну».
20 Автор сценария психоделического фильма «Пролетая над гнездом кукушки».
21 “Наше общество до самого последнего времени рисовало наркотики и спиртное в самом привлекательном, возбуждающем сексуальную активность виде. Марихуану и кокаин нередко представляли в качестве изощренных возбуждающих средств“ (41; 228).
22 По результатам статистических исследований США 1981, 1988, 1989 г. г. (41;228).
23 I часть в соавторстве с У. Помероем и К. Мартином, II часть - с П. Джебхардом.
24 О вполне материальных целях работы говорит отсутствие у автора «заветных» материалов и какой-либо информации. В интервью журналу «Плейбой» (№ 48, 99), взятому у Набокова в 1964 г. Элвином Тоффлером, писатель признается, что не будучи знаком ни с одной американкой 12 лет и не зная Америки должен был сочинить то и другое.
25 «Большинство хиппи оказалось просто бездомными, нищими, загнанными жертвами «нарастающей девиации», «восходящей спирали отклонения», что находило выражение в отравлении сильнодействующими наркотиками или в отчаянных актах террора» (23; 101).
26 Их дальнейшее «изучение» проходит по ведомству «Альтернативной социологии».

Марина Чернова

  • Гость
Re: Культуринтервенция
« Ответ #3 : 17/08/10 , 21:33:44 »
                                                  Часть IV-I





- Что вы думаете о новом
поколении "кутюр”?
- Это не "кутюр”.
- Что же это?
- Дерьмо собачье!
(Интервью с Ивом Сен-Лораном)[1]

1. ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ
Демократическая экспансия, проводимая Западом с 1974 года, совершенно справедливо уподобленная Хантингтоном[2] «военной кампании, в ходе которой демократические силы освобождают одну страну за другой», к началу 90-х настигла Россию. «Конец Истории», объявленный Ф.Фукуямой[3], возвестил о начале давно подготовленного вторжения.

В сравнении с XVIII веком, Корпорация D. обрела более совершенные инструменты власти, но почерк ее не изменился. При близком рассмотрении сквозь демократический PR проглядывали старые, отшлифованные в колониях приемы экономического господства. Главный принцип - Divide et impera[4] - безотказно действовал со времен античности.

С запланированной синхронностью на территории СССР разом возникли этнические, религиозные и территориальные конфликты. Не успело общество опомниться, как рассыпался союз государств, существование которого поддержало почти 90% граждан. Получив независимость от самой себя, Россия едва избежала новейшей феодальной раздробленности. Одновременный разгром, раздел или переквалификация научно-исследовательских институтов, идеологическое раздвоение театров, журналов, газет, предпосылки церковного раскола и непрерывная реорганизация спецслужб хорошо дополняют картину демократизации.

Важное место здесь занимало разрешение деятельности[5] различных международных фондов на территории бывшего СССР. Интересы их представительств простирались от способов выращивания дальневосточных водорослей до развития регионального телевидения. Не на шутку озабоченные судьбой медведей Западной Сибири и всхожестью казахстанской конопли, фонды содержали остроумную систему скрытых воздействий которая позволяла:
Легально получать стратегически важную научную информацию в любой области науки, даже из отдаленных регионов страны, выделяя минимальные средства (гранты в $ 500-1000) молодым ученым. При этом, на полученные сведения фонд всегда мог наложить вето.
Осуществлять скрытую коррупцию, выделяя максимальные средства (гранты в $ 25000-50000) для руководства регионов или областей и влиять на события в нужном направлении.
Создавать и финансировать политические партии, благотворительные и некоммерческие организации, оказывающие запланированное давление на общественное мнение. Денежные вливания и система дезинформации, стоящие за такого рода общественными организациями, гарантировали коррекцию их деятельности в нужном ключе и направляли каждое их движение.

Демократический бал правила новая элита, тщательно отобранное правящее меньшинство с «западным мировоззрением и идеалами, имплантированными в души и умы» (Тойнби, с.173). Легитимация любых реформ и нововведений обеспечивалась приглашением на привилегированные должности влиятельных людей или их родственников, например, Егора Гайдара, славному имени которого сограждане обязаны своим доверием экономическим реформам.

Характерно, что вину за "Российский крах” известный в мире специалист по экономике России Жак Сапир, директор Высшей школы общественных наук (Франция), возлагает на ближайшее окружение Ельцина, состоящее из демократов – Гайдара, Чубайса, Федорова, Лившица и прочих, обвиняя их в «глубоком и коренном непонимании самого принципа демократической легитимности» [6].

По его мнению, набор методов, навязанный ими государству, подорвал его намного больше, чем их маниакальное стремление к сокращению бюджета и ослаблению рычагов государственной власти. Описание схемы подавления было бы не полным без упоминания о разрушительных займах (старая колониальная практика) и рекомендациях МВФ, абсурдность которых была очевидна для всей мировой экономической элиты; всемерно поощряемой коррупции чиновников и системе специальных воздействий, развернутых в средствах массовой информации. С начала 90-х годов, в России осуществляется поведенческая революция, изготовленная по западным образцам.

2. СЕКС-ПРОПАГАНДА

Российские информационные каналы переполнены сексуальными стимулами. Как и любое животное, человек проявляет безусловный рефлекс на постоянные сексуальные раздражители. «Многие исследователи отмечают специфические физиологические изменения, возникающие у людей при просмотре порнографических фотографий и фильмов, при чтении или прослушивании текстов соответствующего содержания... - У мужчин при этом возникает эрекция, а у женщин – изменения притока крови к влагалищу или его увлажнение» (41; 348).

Рефлекторная работа секреций вызывает перманентное половое возбуждение. Потребность в половом удовлетворении становится настоятельной. Поиск партнера происходит в местах отдыха и развлечений, которые рекламируют те же информационные каналы.

Специфика и темы секс-пропаганды указывают на внедрение в России идей западной «сексуальной революции». Это не подражательное «западничество», не диффузия, а именно массированное внедрение, КУЛЬТУРИНТЕРВЕНЦИЯ. Об этом говорит и единый стандарт эротических и порнографических тем, волнами перебегающих из газет в журналы и телепередачи, и масштаб явлений, охвативших страну.

Секс-пропаганда правится в СМИ единым духом, единой рукой. Ее приемы видны также отчетливо, как любой банальный PR. Упорное неприятие Закона о цензуре и демагогические высказывания о свободе слова имеют общее происхождение. Свобода слова здесь означает свободу внедрения пропаганды, разрушающей нормы цивилизации, неограниченную свободу уничтожения культуры.

Претензии секс-пропаганды на звание сексуальной революции совершенно необоснованны. С таким же успехом революцией можно было бы назвать эпидемию чумы. В действительности, положения теоретика сексуальной революции В. Райха часто прямо противоположны практике секс-пропаганды. Так, если Райх призывал „поставить на место сексуальной неустроенности, системы публичных домов, порнографической литературы и индустрии секса естественное счастье любви, гарантируемое обществом", - то секс-пропаганда приносит в Россию именно систему полулегальных публичных домов, массовую порнографическую литературу, индустрию секса, в т.ч. детского, и направляет все свои усилия для дискредитации естественной половой любви.

В начале 90-х, на глазах изумленной публики, обновленные средства массовой информации отбрасывают все табу и возводят железобетонный секс для подростков в ранг суровой жизненной необходимости. Обществу навязываются давно провалившиеся идеи психоаналитиков о непоправимом вреде воздержания в юном возрасте и страшных неизлечимых болезнях, как следствии половой неудовлетворенности. Отсутствие сексуального опыта становится неприличным. Превозносится "опытность”, якобы необходимая для начала полноценной сексуальной жизни с избранником. Между тем, в мире существует совершенно другое понимание проблемы[7]. Последствия тщательно спланированного и хорошо оплаченного назойливого сексуального лже-просветительства в России на фоне всеобщей нищеты обществу еще предстоит оценить.

Становление личности, усвоение культурных норм и знаний, необходимых для выживания в условиях современной цивилизации, требует едва ли не большего напряжения сил, чем первобытная борьба за жизнь. Болезненный, иногда кровавый обряд инициации примитивного общества, обращающий юношу в мужчину, в нашей культуре выглядит безобидно-ханжеским вручением куска разукрашенного картона.

«Этнологи обнаружили, что чем сложнее культура, тем больше выражены в ней ограничительные установки по отношению к добрачной сексуальной активности» (41; 605).

Подразумевается, что теперь "инициированный” способен обеспечить свое существование, и выступать в новых, желанных для него ролях, одобряемых обществом. Так происходит социализация.

Исследования последствий раннего начала половой жизни, проведенные американскими сексологами, показывают, что влияние ранней половой активности на взгляды и поведение в более зрелом возрасте особенно неблагоприятно сказывается на успеваемости мальчиков белой расы и отношении к посещению занятий у белых девочек” (41; 224).

Следовательно, раннее начало половой жизни отдаляет социализацию, либо вовсе препятствует ее совершению. Сегодняшний среднестатистический российский подросток 12 – 16 лет экономически всецело зависит от родителей. Он не владеет собственностью, не может добывать средства к существованию, его карманные деньги – милость родителей или случайный заработок.

Примитивные общества дают много примеров ранних браков. Однако они демонстрируют и социализацию, происходящую одновременно с заключением брачной церемонии (приобретение ролей, одобряемых обществом). Как правило, к моменту заключения брака будущие супруги обладают некоторым экономическим основанием (приданным, наследством), а также знаниями и трудовыми навыками, необходимыми для поддержания совместной жизни[8].

3. УНИЧТОЖЕНИЕ ТАБУ

Происходящее размывание культурных норм и барьеров – следствие наивной веры подростка в святость печатного слова, с легкостью снимающего все табу. В действительности, ситуация, в которую его вовлекает секс-пропаганда, драматична. Практика зарубежных и отечественных психологов и психиатров свидетельствует о чрезвычайной ранимости, напряженности психики переходного возраста. На него приходится самый высокий уровень личностных расстройств (бред физического недостатка, психопатии, рост уровня тревожности и т.д.) Альфред Адлер указывает на возникновение конфликта из-за противоречий между новыми задачами, перед которыми стоит подросток и чувством неполноценности от осознания сложности их выполнения.

Итак, секс-пропаганда призывает российского подростка окунуться в радости безличного секса, умалчивая о многом. Его призывают к безопасному сексу, но презерватив не обеспечивает ни психологической, ни экономической защиты. Подъезд, чердак, иногда квартира в отсутствие родителей - вот места подросткового секса.

Чаще всего первооткрывателей ждет отвращение и шок. Заманчивые социальные роли, которые подросток надеялся освоить, ему не по росту, они слишком велики и сваливаются на каждом шагу. Зато вместе с физиологическими подробностями всплывают такие роли, о которых он и не подозревал. Его продолжают подбадривать газеты, журналы, телесериалы, передачи и «молодежные» фильмы, внедряющие порнографические стереотипы. Подросток, ставший жертвой секс-пропаганды, ведет беспорядочно-бессмысленную половую жизнь, посещает «тусовки» и входит в девиантную группу, где пробует наркотики.

Американские исследователи (Kolodny et al., 1984) говорят о чувстве несчастья, разочарования, неудовлетворения, которые испытывает до 30% подростков, ведущих половую жизнь. Часть из них страдает половыми расстройствами, другие осознают, что их «использовали» и погружаются в депрессию.

«...Подростки, раньше других проявляющие сексуальную активность, как правило, начинают употреблять спиртное и наркотики в следующем после полового контакта году (особенно это относится к женщинам).
...В 1976 г. у 71% юношей и 52% девушек, употребляющих разнообразные наркотические средства, была зарегистрирована сексуальная активность (по сравнению с 10% юношей и 3% девушек, которые не пользовались наркотиками). Аналогичные различия сохранялись в 1980 г. (41; 226).

Секс-пропаганда прямо связана с практическими задачами сексуальной революции, озабоченной ростом населения и продвижением наркотиков. Чтобы увеличить спрос, потребителя необходимо погрузить в состояние депрессии. Поэтому сексуальные аномалии поощряются, а деторождение упоминается, исключительно, в контексте предохранения и, разумеется, нет речи о личностной половой любви или создании семьи. Этот поворот означал бы нежелательную потерю клиентов.

Приемы секс-пропаганды в течении последних лет постоянно повторяются в целом ряде СМИ:
Использование порнографии, выдаваемой за эротику или сексуальное просветительство, в качестве стимула, вызывающего безусловный рефлекс.
Распространение девиантных стереотипов полового поведения (парафилий, гомосексуализма, fast love), как современной сексуальной культурной нормы для модных, «продвинутых» людей.

Информация порнографического характера тщательным образом выверена и дозирована для каждого из секторов рынка. Множество подобных газет и журналов распространяется в Москве и на периферии. В нашу задачу не входит их подсчет и подробный анализ. Издания, предназначенные для общего сектора рынка, имеют разные названия, но почти одинаковую цену, качество печати, мифологию и темы. Их цель – соединив безусловный стимул (порнография, секс) с рядом предметов и тем, участвующих в моделировании поведения, превратить их в условные сексуальные стимулы.

4. ПОДРАЖАНИЕ


Один из основных условных стимулов – мода. Заметим, что вплоть до второй половины ХХ века понятия «молодежная мода» в культуре не существует вообще. Новая мода изобретается исключительно для взрослых мужчин и женщин. Подросткам предназначен укороченный вариант одежды того же фасона (48; 76). Возникший в 60-е годы феномен молодежной моды принято считать порождением молодежных бунтов, тогда как на самом деле именно D-мода и ее promotion в СМИ становятся одним из главных катализаторов западной псевдореволюции и появления новейших субкультур.

Два мотива движут модой. Первый – подражание с целью перенять опыт или хороший вкус, второй - страх оказаться вне общества, быть осмеянным (боязнь изоляции) (46; 75, 168). В конце ХIХ века мотивы подражания описывает Тард, но со временем первый мотив выступает вперед, а второй вовсе исчезает из научного обихода. Так, "Международная энциклопедия социальных наук”, изданная в 1968 году, объясняет подражание лишь как обучение, а не страх перед сообществом. Справедливость восстанавливает Э. Ноэль-Нойман, воскрешающая историю и социальные основания законов подражания в книге "Общественное мнение”.

Человек особенно «уязвим, когда над ним смеются, или его презирают, причем на виду у всех, - пишет Нойман, - Сколько идей родилось у людей, чтобы публично обнародовать позор! Провинившегося выставляли на обозрение толпы в невероятно высоком бумажном колпаке, вымазывали смолой и перьями, девушку заставляли шествовать с наголо обритой головой...”(46; 173,175).

Свойство человека болезненно чувствовать неодобрение окружающих (социальный контроль) использует D-мода. В отличие от подлинной моды, обозначающей эталоны привлекательности или социальный статус (тушевание такового), D-мода употребляет коды исключительно эпатажного характера. В ее арсенале - полный набор исторических клейм, закрепляющих удаление (изоляцию) от общества. Так, привилегию бриться наголо издавна имеют рабы, преступники, революционные повстанцы, каторжане, солдаты, монахи. Из обозначения племенного статуса туземная татуировка становится принадлежностью моряков (людей, отлученных от земли) и заключенных (от общества).

С наголо обритой головой, кольцами в носу (пирсинг) или цветными татуировками (тату), с черными лаковыми ногтями, в неимоверных ботинках под пристальными взглядами прохожих подросток беспомощен как никогда. Страх сменяется агрессией.

Новый образ резко противопоставляет его окружающим и присоединяет к группе таких же "оппозиционеров”, созданных рекламой D-моды.

«ОМ», №24, 98 г. Здравствуй ОМ! ...Откуда столько ненависти? Да, я тоже одеваюсь не так, как большинство, и мне нравятся маленькие татуировки и пирсинг на животе. Я слушаю другую музыку, к тому же сама играю в рок-группе. Но это не мешает мне каждый раз выходить на улицу не как на войну. Я очень часто езжу в электричках. Вот ты сидишь в вагоне и ждешь, когда же наконец эта стерва перестанет пялиться на тебя, но вдруг человечный, добрый голос спрашивает: «Извините, вы не подскажете, который час?» Это та, которой еще пять минут назад хотелось вцепиться в рожу. И тогда оказывается, что проблема в тебе самой.

«От наказания в виде всеобщего порицания и неприязни не ускользнет ни один человек, нарушающий обычаи и идущий против взглядов общества... никто не может жить в обществе под гнетом постоянного нерасположения и дурного мнения своих близких и тех, с кем он общается. Это бремя слишком тяжело для человеческого терпения». Дж. Локк (46; 109)

Достаточно понаблюдать за бритоголовым подростком в публичном месте, чтобы ощутить его дискомфорт. Понятие "Социальный контроль” (общественное мнение) опровергает версии о том, что нуждающие в эго-идентификации закомплексованные подростки будто бы сами изобретают модные течения и даже целые субкультуры, противопоставляющие их обществу. Такая мода не возникает стихийно, и не подростки определяют промышленный выпуск товаров, планируя их рекламу и продажи. Изобретая очередную субкультуру или "молодежную” моду, профессионалы из Корпорации „D" следуют главному принципу: ОДЕЖДА, ПРИЧЕС-КА, ОБЛИК ДОЛЖНЫ ВЫЗЫВАТЬ НАСМЕШКИ, НЕПРИЯЗНЬ, ПРЕЗРЕНИЕ И ОТДЕЛЯТЬ МОЛОДЕЖЬ ОТ ОБЩЕСТВА.

«Ощущение своей изолированности и беспомощности тотчас же начинает угнетать инакомыслящих, доводя их до отчаяния». Алексис де Токвиль (46; 132). Массовое распространение, такого рода, уродливой, эпатажной моды возможно лишь при ее превращении в условный сексуальный стимул.

5. D-МОДА – D-ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Старая голливудская система отбора звезд работала интуитивно. Решающее значение имела приятная внешность, совпадающая с амплуа (героиня, герой-любовник), способность к выразительной передаче чувств, обаяние личности. Сексуальная привлекательность была подкладкой других, не менее важных качеств и не выставлялась на передний план. Воздействие искусства происходило за счет сопереживания, многократно усиленного совместными реакциями зрительного зала (эффект регрессивной идентификации[9]). Артисты, имевшие успех у публики, заключали длительные контракты со студиями и становились любимцами нации, полубогами, и даже объектами религиозного культа.

Начиная с 20-х годов история кинематографа свидетельствует о фактах невиданного массового энтузиазма[10]. Эти явления объясняются психологическими законами, действующими в больших группах. Коллективная психика здесь становится примитивным подобием психики животного с повышенным ощущением жизни. При этом, в моменты регрессивной идентификации, большой массе людей легко прививаются разные психические состояния[11].

«Это даже может быть приятным – одна овца среди тысячи себе подобных!» (Юнг, 266).

Поведенческая революция 50-х годов сознательно использовала психологию масс для прививания нужных идей и чувств. Теперь продюсеры планомерно выстраивали сексуальный ореол звезды. Как правило, он состоял из участия в фильмах с шокирующими сексуальными сценами, частых публикаций о любовных скандалах и связях, пикантных фотографий «ню» и т.д. В конечном итоге это приводило к трансформации актера в безусловный сексуальный стимул. Как в греческом мифе, где все к чему прикасался царь Мидас, обращалось в золото, предметы, попадавшие в ауру секс-звезды, становились сексуальными стимулами. Для того, чтобы публика подхватила любое новшество, достаточно было связать его с именем секс-бомбы. Искусство стало воздействовать на рефлексы.

Талантливая актриса, «героиня самоубийства и героина» - Мэрилин Монро[12] (США) стала одним из первых секс-символов, целенаправленно возведенных научным маркетингом в ранг сексуального раздражителя толпы. Напряженность сексуальной гипнотической ауры, изливающейся с экрана на зрителей американского придорожного кинотеатра точно зафиксирована поэтом:


Изнемогают, хотят машины.
Невыносимо… (А. Вознесенский, 1963)

Сотни тысяч женщин копировали прическу, макияж, одежду, движения, смех и высказывания кумира, ставшие условными стимулами. Сотни тысяч мужчин выбирали в партнерши мечту, составленную из кинематографического набора сексуальных сигналов.

В дальнейшем, D-маркетинг еще более упростил свои задачи. Оказалось, что для признания публики совсем не обязательно обладать какими-то талантами. Для того, чтобы зажглась новая звезда, ее имя должно постоянно звучать в СМИ рядом с набором элементарных безусловных стимулов. Известной манекенщице, женщине-подростку Твигги достаточно было смело обнажить ноги, надев «мини», чтобы рromotion сделал ее популярность сверхъестественной.

Неверно было бы думать, что звезды экрана, моды и поп-музыки подражают подростковой моде, желая понравиться зрителю. Напротив, важным условием подписания контракта или предоставления средств для съемок является трансляция D-моды, будь это мини, или обривание головы, татуирование или выступление в D-макияже.

Наблюдается замечательный феномен. Соединяясь с D-звездой, обладающей качеством Безусловного стимула, асексуальные и уродливые знаки моды приобретают сексуальный характер. При этом D-мода, скопированная подростками с кумиров, для большинства окружающих сексуальным стимулом не является и в их глазах выглядит нелепо, так как мифотворческие информационные потоки направлены лишь в определенный целевой сектор (12-25 лет). Внедряемый сегодня образ маргинала – бритоголовое или перигид-рольное татуированное существо с кольцами в носу, ушах, на пупке и ягодицах, со слабо различимыми признаками пола и кошмарным макияжем. Каждый из этих знаков – сексуальный сигнал-стимул для окружающих, вопиющий о желании нравиться, быть значительным.

Обратим внимание на использование западными, а теперь и отечественными рок-звездами элементов субкультурного имиджа. Здесь полный набор клейм D-моды: бритые головы, разноцветно окрашенные волосы, свалянные в сложный колтун дреды, панковские гребешки, цветные татуировки, ассиметричная челка и пр. Аксессуары D-моды не покидают экраны и страницы. Море рекламной информации о поп-музыке и ее исполнителях, российских и зарубежных, обрекает современного подростка на эго-идентификацию с рок-зведами.

Еще более пристальное внимание обратим на отчетливо и шумно демонстрируемую звездами делинквентность (непристойная брань и жесты, эксгибиционизм, хулиганские выходки). Уже Эриксон (Erikson 1964) замечает, как «чрезмерная идентификация» с суператлетами, рок-музыкантами или представителями Контркультуры (революционные лидеры, «бритоголовые», делинквентные[13] личности), вырывает «расцветающую идентичность» из ее социального окружения, тем самым подавляя личность (66; 235).

Ритуальные рекламные восхваления, частые интервью, слухи о крупных гонорарах и успехе у поклонников, призы музыкальных конкурсов, оплаченных и устроенных Корпорацией D в соединении с сексуальными сигналами – весь этот комплекс D-маркетинга внушает доверие и принимается подростком за чистую монету. Рекламный обман запускает потребность быть значимым – (самоуважение, признание, статус, престиж по Маслоу). Реакция – подражать, быть модным, крутым, продвинутым. Подросток уверен, что подражая кумиру, он широкими шагами идет к жизненному успеху, благосостоянию, любви и признанию окружающих. Им движет первый мотив подражания - надежда перенять удачный опыт и хороший вкус. Обманутый рекламой, он оказывается вне общества.

D-мода и ее главные носители – D-звезды – их поведение, высказывания, становятся объектами эго-идентификации. Перенимая девиантность, подростки оказываются в изоляции и втягиваются в оппозицию «Мы» и «Они».

Promotion D-моды:

COOL” №52, 1997 г. Сейчас ни один мало-мальски модный персонаж не может обойтись без татуировки на какой-нибудь части тела... Все звезды делают татуировки. Или почти все. В любом случае каждый уважающий себя рокер считает своим долгом нарисовать на теле что-нибудь этакое, в духе исполняемой им музыки (вспомните Aerosmith, Red Hot Chilli Peppers, Mеtallica, из наших – Кинчева, Дельфина, «Ногу свело!)

"Версия” №27(51) 1999 г. В Серебряном бору прошел фестиваль "Стань радугой”...Были люди профессиональные, были любители. Было солидного состава жюри – радиоведущая Ксения Стриж, экстравагантный художник Никас Сафронов, сексолог Сергей Агарков... Зрителям почти все равно кто выиграет. Зрителей больше волнует, правда ли, что все это – по голому телу. А можно поближе взглянуть?

6. КАК ДЕЛАЕТСЯ D-МОДА.

Как важный компонент поведенческой революции D-мода проводит линию релятивного и рекреативного секса. Находка последнего времени - Уродливое в сочетании с Непристойным. Мнение прессы об эпатаже публики модельером, как основном способе привлечь внимание к собственной персоне, достаточно поверхностно. Тонкая психическая линия воздействия такова: Непристойность, выстреливающая Безусловным стимулом, придает Уродливому характер сексуальности. Образ D-моды воспринимается как стимул-шок. Уродливое становится сексуальным, а сексуальное – отвратительным. Желаемое достигнуто. Практика легко доступной сексуальности в соединении с ее уродливым образом ведет к стойкому физическому отвращению к сексу вообще. Модель поведения здесь выстроена по классическим канонам бихевиоризма, где оперантное научение происходит, когда безусловный сексуальный рефлекс получает отрицательное подкрепление (отвращение). Так продолжается славное дело сексуальной революции, обеспокоенной «перенаселенностью планеты». Более ранний стиль D-моды - «унисекс» - выполнял те же задачи гораздо менее успешно, всего лишь, нивелируя естественную сексуальность, маскируя особенно ярко выраженные в юности, различные роли полов.

В 1995 году многие из известных всему миру домов высокой моды скупил финансист Бернар Арно. Его собственностью стали мировые марки „Диор", „Живанши", „Лакруа" и пр. На место главных дизайнеров он поставил молодых британских модельеров (что само по себе явилось скандалом), которые совершенно недвусмысленно начали влиять на политику мировой моды.

Коллекции „английской мафии" впечатляли смесью непристойности, асексуальности, крови, ужаса и отвращения. Например, дебютные модели МакКуина дополнялись макетами костей и оленьими рогами, одно из его оригинальных платьиц сплошь было покрыто живой саранчой, а на лондонской Неделе моды в коллекции под названием „Изнасилование на холмах Шотландии", манекенщицы дефилировали в разодранных и окровавленных кружевах.

«Из коллекции МакКуина почти ничего не продано – но денег на рекламу потрачено чудовищно много. Согласно Дональду Потару, директору дома „Jean-Paul Gaultier” одежда стоит $1 млн., но только на соответствующую рекламу в прессе тратится $ 25 млн. Такой трюк позволяет продавать широкому потребителю множество упрощенных товаров с этикеткой той же фирмы»(«Птюч, №7, 1998).

Таким образом, девиантность и асексуальность, заданные Корпорацией D, влияют на миллионы потребителей. Часто продвижение предмета моды, уже являющегося условным сексуальным стимулом, сопровождается стимулированием потребностей более высокого уровня. Приведем некоторые способы стимулирования:
Связь предмета с сексом (безусловный сексуальный стимул обращает предмет в условный сексуальный стимул). Стимулируется потребность в половой жизни.
Связь предмета с важными, значительными персонами, звездами, представителями высших слоев общества стимулирует потребность в самоуважении и вызывает желание идентифицироваться, стать значительным (первый мотив по Тарду – подражание с целью перенять опыт или хороший вкус).
Приписывание предмет у волшебных, мистических свойств, воздействующих на благоприятное течение жизни и позволяющих избегнуть всевозможных несчастий, стимулирует потребность в безопасности, защищенности.
Сведения о широкой распространенности предмета (второй мотив подражания - страх оказаться вне общества, быть осмеянным) стимулируют потребность в присоединении, принадлежности.
Сведения о злоупотреблении предметом вызывают чувство превосходства и подвигают к «правильному» употреблению. Стимулируется потребность в самоуважении, компетентность.
Связь предмета с необычными, захватывающими ощущениями, эмоциями; приобретением нового, более высокого знания (качества, свойства), стимулирует потребности самоактуализации реализации потенциала.
Частое упоминание о предмете в средствах информации делает его узнаваемым, вызывает доверие, легитимизирует.

Имена русских проводников D-моды знакомы нам по публичным акциям, сопровождающим личный promotion D-модельера на богемных тусовках, преподносимых промоутерами как „светская жизнь". Гранты, выделяемые зарубежными организациями, призы и премии, выдаваемые ее авторам за границей легитимизируют D-моду, позволяя находить опору на местной почве. Ее аксессуары, повторенные в десятках цветных журналов, и на миллионах экранов, рекламируют популярные артисты и внедряют раскрученные дизайнеры. Можно лишь догадываться, какого рода удовлетворение творчеством, помимо стабильного заработка, испытывают работники D-маркетинга.

7. ОТВРАЩЕНИЕ


Отвращение к жизни, порочный круг негативизм - депрессия – негативизм - важная часть Поведенческой революции. Можно сказать, что Корпорация D., овладевшая новыми приемами подавления и господства, впервые в истории, взяла на себя научно осознанную миссию судьбы, рока.

В «Дивном новом мире» Хаксли младенцев отвращали от книг и цветов, при помощи отрицательного подкрепления электрошоком. Этот сложный способ требовал дополнительного помещения, обученного персонала, реквизита. Реальность опять превзошла вымысел. Сегодня внушающее воздействие телевидения почти без затрат выполняет те же задачи: «Они вырастут, неся в себе то, что психологи когда-то называли инстинктивным отвращением… Рефлекс, привитый на всю жизнь» О. Хаксли (65; 143).

Бивис и Батт-Хэд – подлинные кретины, глупее которых невозможно представить. Чувством превосходства над ними может наслаждаться даже последний двоечник. Зрительская аудитория – дети и подростки – с удовольствием пользуются их непристойным жаргоном, копируют блеющий смех и пересказывают сюжеты. Сленг становится средством вербальной коммуникации, объединяющим группы. Игра в девиантность ведет к девиантности. Исследования социальных психологов (Майерс, 32; 522) говорят о прямой связи между девиантностью на телеэкране и девиантным поведением подростка в жизни.

Какую бы прекрасную идею не взялись осуществлять Бивис и Батхед (они на этом специализируются), будьте уверены - все будет испакощено, извращено и изгажено в лучшем виде. Редкая серия обходится без кучки. Все, что у психически здорового человека вызывает интерес, любовь, привязанность, придает вкус жизни - осмеивается, густо поливается помоями и замазывается фекалиями. Теперь самый прекрасный образ будет вызывать ассоциацию с кучкой. Таким образом, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СПОСОБ ВИДЕНИЯ МИРА.

Занудный учитель дает задание посадить зерно кукурузы и объясняет, что растение надо поливать, кормить и разговаривать с ним. Сметливые ребята мочатся на него и подкармливают консервами, пока тучами не залетали мухи. Кукуруза не растет и на призывы: «Ну ты, придурок, типа, расти!». За непослушание ее затаптывают.

Ассоциативная связь: Растения – экскременты – отвращение.

Бивис и Батхед приносят полуживую птичку в ветлечебницу. Сестра с «буферами» говорит, что птица не выживет. Но гуманисты тащат ее домой. Здесь Бивис под музыку Чайковского достает из кармана горстку извивающихся червей, долго и тщательно разжевывает и выплевывает их в клювик птичке. Нетрадиционный подход дает положительный результат. Птица с напутствием: «Ну ты, типа, будь мужчиной!» подкинута вверх. Кретины удаляются, а птичка падает на землю, переворачивается кверху лапками, кое-как ползет вслед.

Ассоциативная связь: Чайковский – черви – рвотный рефлекс.

Бивис и Батт-Хэд затесались на просмотр «интимного фильма для девочек». Пока речь идет о половом акте, они в восторге. Известие о тошноте, беременности, и опускании живота по вечерам портят им настроение. Роды вызывают отвращение и ужас. Они бегут. Глупый учитель предлагает им досмотреть дома: «Вы еще не видели счастья кормления, которое испытывает мать». «Опускается по вечерам, - ворчат кретины, - по нашему пусть лучше поднимается и стоит по утрам!»

Ассоциативная связь: Деторождение – блевота – бежать.

Бивис и Батт-Хэд занимаются изобретательством.

Чесалка для задницы из вешалки не находит покупателя. Следующее изобретение – Ловушка для мухи. «Что любят мухи? Всякое г-о!», - соображают вслух кретины. Пока Батт-Хэд тащит в дом помойку, Бивис накладывает конкретную кучку.

Теперь, польстившуюся муху следует опрыскать. Конечно, опрысканными без чувств лежат Бивис и Батт-Хэд. Муха жужжит и летает по комнате. Очнувшийся Бивис запускает в нее опрыскивателем. В разбитое окно на подготовленную кучку устремляются стаи мух.

Ассоциативная связь: Изобретения – дерьмо – отвращение.

Социальные психологи из США, длительное время активно изучавшие воздействие телевидения, говорят о его впечатляюще значительной роли в формировании сознания подростка (Майерс 32; 525). Функции D-маркетинга, проводимые сериалом «Бивис и Батт-Хэд»: привить подростку чувство отвращения к основным ценностям жизни на уровне рефлекса (провидец Хаксли!), препятствовать социализации, подтолкнуть к девиантности и спровоцировать депрессию.

Образы кретинов сами по себе - ключи к такой депрессии. Изображениям Бивиса и Батт-Хэда в бытовой среде специально придаются качества еще более депрессивные для восприятия. Как Отвратительные старцы и Гнусные калеки, Бивис и Батт-Хэд, отпечатанные на майке или куртке, транслируют в культурно-бытовое пространство двойной заряд несчастья и омерзения.

У людей, предрасположенных к депрессии, подобное воздействие незаметно включает известный механизм депрессия – негативное мышление – депрессия. Грусть переходит в тоску и подавленность. Усиливается негативное самовосприятие и самообвинения, которые питают депрессию (по Д. Майерсу).

Окончание следует.

Марина Чернова

  • Гость
Re: Культуринтервенция
« Ответ #4 : 17/08/10 , 21:41:01 »

                                          Культуринтервенция. Часть IV-II (окончание)




8. КУЛЬТУРИНТЕРВЕНЦИЯ
«Ход развития искусства определяется ходом развития общественной жизни», - эта аксиома выведена французским историком и политиком Гизо в 1820 году. Понятие «лидер мнений» (концепция Лазарсфельда- Мертона) [14] в его широком, значимом для всего общества смысле, дает ясное понимание этого процесса.

К какому бы переломному периоду истории мы не обратились, взгляд на искусство покажет расстановку и состояние сил на социальной арене. Официальная принадлежность искусства отживающего класса не вызовет сомнений. Привычно славословящее, оно лишено глубоких мыслей и сильных чувств. Живое, страстное искусство, проникнутое идеями братства, освобождения и счастья принадлежит классу, стремящемуся к власти. Оно горячо агитирует и привлекает сторонников, верит в будущее, завоевывает массы и побеждает. Это искусство создано лидерами мнений и несет новую мифологию – опору новой идеологии.

Разрушение мифологии и ее замещение происходит под воздействием идей, выдвигаемых новыми лидерами мнений. Они распространяются, формируя мнения, пока не заменят устаревшее мышление. Ход общественной жизни, определяемый «в последнем итоге его экономическим развитием» [15] осуществляется при активном воздействии лидеров мнений (художников, писателей, философов, публицистов и пр.).

Принимая инакомыслящих, лидеров мнений, преследуемых в России тоталитаризмом, предоставляя им средства и возможность высказываться, Запад способствует разрушению советской мифологии, выступая в роли высшего нравственного судьи. Часть деятелей искусства, науки, политики, вначале бескорыстно, а затем по договору с нанимателем, становятся пропагандистами западной идеологии, усвоив ее поверхностную, привлекательную часть. Экономическая и идеологическая экспансия, определившая дальнейший ход общественной жизни в бывшем СССР, предопределяет развитие искусства. Исторически неизбежная смена мифологии в России 80-х становится парадом западной социальной инженерии.

Искусство, с его неизменной внушающей силой, расцвечивает шесть тем. Деидеологизация очищает дорогу тотальному D-маркетингу. «Местные профессионалы», давно приученные к конформизму, советской бюрократией выстраивают новую мифологию: «Интердевочка», «Маленькая Вера», «Лимита» вкупе с желтой прессой открывают экспансию. Так происходит вторжение.

Удивительные явления наблюдаются в русском искусстве с начала 90-х. На фоне всеобщего паралича культуры возникают деятели, бойко продолжающие ее дело. Они снимают фильмы, пишут книги, ставят спектакли. Они часто мелькают на светских вечеринках, в иллюстрированных журналах и на телеэкранах. Их искусство, вначале поражавшее новизной аномии, быстро примелькалось благодаря однообразию чувств и тем. Оно не пользуется спросом, не вызывает интереса у публики. Однако, каждое подобное произведение по-прежнему вызывает шум в СМИ, а художник продолжает выступать в роли человека, которому есть что сказать. Если не публика, то кто оплачивает это искусство?

Профессиональный уровень вполне позволяет ему выполнять обычную миссию всякого искусства – трансляцию чувств и идей. Но каких! Порнографические стимулы и секс-аномалии, отвращение и страх, девиации, депрессия и пр. Этот набор D-маркетинга хорошо знаком по «альтернативной» эстраде и желтой прессе. Как ни досадно, в этом участвуют и люди талантливые. Особенно оказались востребованы имена «детей», своей известностью легитимизирующие любые, самые отвратительные проявления нового «искусства» - Тодоровский, Бондарчук, Евстигнеев, Гельман, Кончаловский, Орбакайте и пр.

Первоначальное ослепление, вызванное PR-ом западного искусства перешло в стойкий конформизм, и малоинтересная, но хорошо оплачиваемая работа, предоставляемая Корпорацией D., воспринимается приглашенными профессионалами как неизбежное зло. Роль передаточного звена играет продюсер. Не следует удивляться нецензурным словам, непристойностям и секс-девиациям закрепившимся на сцене, экране, в литературе. Средства на производство фильмов, клипов и раскрутку исполнителей или авторов поступают только на условиях включения в конечный продукт искусства элементов контркультуры.

Таким образом, шесть тем, моделирующих поведение потребителя наркотиков, появившись, уже не исчезают из новейшей российской культуры. Работает беззатратная экономика, где часть средств вырученных от продажи товара сразу поступает на рекламу и моделирование поведения потребителя средствами искусства и СМИ.

Одни и те же персонажи курсируют по кино- и телестудиям, театрам, редакциям журналов и клубам. Их круг замкнут. (Та же практика ограничения доступа существовала и в искусстве нацистской Германии). Сценарий становления однообразен. Певец (музыкант, режиссер, художник и пр.) едет в Англию или США учиться. По возвращении бреется наголо, обретает тату, пирсинг или грим чудовища, рассуждает о буддизме и космических влияниях; становится членом какого-либо течения (феминизм, зеленые и пр.); публично демонстрирует сумасшествие - матерится, поет дурным голосом, выказывает склонность к эксгибиционизму; снимает мрачные, безобразные, вызывающие тошноту клипы и такие же фильмы.

Потребитель производимого культурного продукта – простой человек или подросток, обманутый рекламой. Молва, созданная средствами массовой информации и воздействие секс-стимулов заставляют его поверить в талант Лагутенко и гений Шуры. Между тем, хитро-невнятные тексты с явственной нецензурщиной и набором образов, вызывающих смертную тоску, зомбирующие рефрены и кошмарный видеоряд второго плана имеют научное название[16] и вполне определенную цель – вынуть из человека душу, лишить смысла жизнь, толкнуть к разрушению и гибели. Давно известно, что «искусство во всех своих формах было и остается распространеннейшим и излюбленнейшим средством воздействия на чувства людей, а через них – на их поведение и социальную жизнь» (П. Сорокин) [17]. На какие чувства воздействует мировое искусство конца второго тысячелетия?

Общее его направление явно прослеживалось по фильмам, демонстрируемым на ХХI Московском кинофестивале, где плохо подготовленные зрители рвались к выходу. Перечислим некоторые кульминационные моменты международного кинопоказа (авторство здесь не имеет никакого значения). Итак: «Тото который жил дважды» (Италия) - коллективная мужская мастурбация в туалете, гомосексуальные акты и совокупления с овцой и курицей; «Счастье» (США) - гомосексуальный акт с совращенным подростком; «Затемнение» (Греция) - длительная и подробная оргия извращенцев; „Романс" (Франция) - женская мастурбация, fast love и оральный секс крупным планом; «Человечность» (Франция) - три одновременных половых акта в разнообразных позах и крупным планом и т.д.

Таким образом, отвечая на вопрос о воздействии современного искусства, следует признать безоговорочное торжество необихевиоризма. Демонстрируя Безусловный сексуальный стимул, искусство прочно связывает его с местом (туалет), партнером (курица) и способом (гомосексуальный акт, мастурбация), явно не подходящими для отправления половых потребностей в современной культурной норме. После сеанса киногипноза эти неподходящие компоненты, на некоторое время (а для иных, наиболее внушаемых, навсегда) становятся Условными сексуальными стимулами и воздействуют на их дальнейшее поведение и социальную жизнь, в уже известном нам духе сексуальной революции (релятивный и рекреативный секс).

О степени экспансии D-культуры, протяженности ее географического ореола, а также коррумпированности деятелей искусства говорит количество призов МКФ в соотношении с тематикой фильмов, их получающих. Так, например, испанский фильм «Все о моей матери» (1999) режиссера Педро Альмодовара, повествующий о жизни героини, связанной с трансвеститом и лесбиянками (одна из которых подвержена наркомании) получил: Большой приз Бразилии, «Сезар» (Франция), приз Донателло (Италия), приз Каннского фес-тиваля за режиссуру, приз Германии как лучший неанглоязычный фильм, три европейские награды «Феликс», 7 призов Гойи (Испания) приз Британской киноакадемии, «Оскар», «Золотой глобус» (США).
9. ИНФОРМАЦИЯ-УБИЙЦА

Весьма любопытно смотрятся на фоне нового искусства данные об интенсивности самоубийств в России:

«В 1991-1995 годах интенсивность самоубийств в России возросла в 1,6 раза. Теперь в среднем по стране кончают с собой 40-42 человека на 100 тысяч в год. А в отдельных регионах – 120-180. По критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), критическим уровнем считается 20».

Типичный кандидат в самоубийцы «…человек молодого, трудоспособного возраста…с невысоким образовательным цензом. Дезадаптированный в социальной и сексуально-супружеской сферах, с наличием невротических расстройств или депрессий. Атеист[18].» (В.Г.Остроглазов 88;1). Характерно, что мощный поток враждебной, блокирующей нормальный половой рефлекс, навязывающей девиантность и депрессию, убийственной для психики информации, под видом развлечений и нового искусства обрушивается именно на этот сектор рынка.

Как мы уже знаем из предыдущей главы цели разнообразного и развлекательного секса – далеко не безобидны. Это не только разрядка опасной для правящей элиты сексуальной напряженности в экономически угнетенном обществе, но и уменьшение численности населения за счет снижения рождаемости, и за счет дезадаптации индивидов, не сумевших приспособиться к повсеместно декларируемому как норма, нарушению биологических и социальных законов. Добавим сюда невидимые, с каждым днем набирающие темп эпидемии СПИДа, венерических заболеваний, смертность среди подростков употребляющих наркотики и мы осознаем, какие потери в этой тайной и одновременно абсолютно открытой информационной войне нового типа ожидают нас в ближайшее время.

Среди самоубийц все чаще оказываются дети:

«Интенсивность самоубийств среди 10-19 –летних в России возросла почти вдвое. Например, в 1990 году покончили с собой 1831 человек, а в 1997 году – уже 2824» (По данным В.Г.Остроглазова, руководителя отдела острых психосоматических расстройств НИИ Склифософского, 88;1).

В 1998 году необъяснимое тройное самоубийство девочек из Балашихи потрясло Москву. Между тем, его причины, косвенным образом были раскрыты в прессе. Так, в статье «Непрерывный суицид» [19] приводились цитаты из шлягеров «звездных» рок-групп: «Умереть молодым…», «Загнать себе в рот пистолетное дуло…», «..Мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть» влияние которых, автор связывал с самоубийством. Другая газета обнародовала подробности очевидцев: Они «Петлюру» вечно слушали…«Ты к нему пришла в зеленом, мать тебе открыла в черном». Жених там умер, вместо свадебного наряда – траурный… В тот вечер, когда все случилось, очень громко крутили песню Яны «Одинокий голубь на карнизе за окном». Много раз ставили песню «Пусть говорят, что ты некрасива». На полную мощность – я еще думала: с ума что ли, сошли, сколько же можно одно и то же… Потом музыка замолчала, и все… («Новая газета» №7, февраль 1999).

Еще в начале века, в статье о воспитании детей В.М. Бехтерев обращал особое внимание на впечатлительность и необычайную внушаемость, благодаря которой ребенку легко прививается как дурное, так и хорошее. В пример приводился случай с 14-летней девочкой, которая совершила самоубийство под впечатлением сцен из романа, где героиня покончила с собой открыв газовую горелку. "Глубокое, ничем не оправдываемое и крайне вредное для здоровья пугание детей старшими, а также всякое попущение легко прививающимся в возрасте первого детства дурным инстинктам и неустранение их своевременными воспитательными усилиями не может не способствовать развитию навязчивых состояний, неуравновешенности, приводящей детей к развитию душевных недугов», - писал Бехтерев. (т.II, с.153; Избранные труды С-Птб., 1999.)

Имея представление о депрессивном воздействии новой музыки и о законах, по которым привнесенная таким образом в сознание подростка депрессия развивается в дальнейшем, (порочный круг депрессия - негативизм –депрессия) мы можем ясно представить себе неотвратимый ход событий. Следуя призыву кассеты: СДЕЛАЙ ЕЩЕ ГРОМЧЕ! - дети приближали катастрофу буквально на глазах у ничего не подозревающих взрослых.

Глубину распространения информационного яда показывает анкетирование, проведенное в двух параллельных 8-х классах школы №2 г. Балашихи, 17.02.99, немногим более недели спустя после трагедии происшедшей 8 февраля. Как видно из таб. 4 - 64% подростков слушает рэп, рок, рейв и, так называемую, альтернативную музыку, а 60% причисляет себя к постоянным зрителям МТВ, т.е. практически полностью вовлечены в орбиту D-маркетинга. Перечислим последствия убийственной информационной экспансии, несущей в себе поведенческую революцию, которая неминуемо постигнет нас в ближайшее десятилетие, если не предпринять срочных мер.

Дальнейшее следование «свободе слова и плюрализму мнений», т.е. отсутствие элементарной цензуры, обеспечивающей психологическую, и физиологическую безопасность членов общества от депрессивного воздействия убийственной музыки, и столь же убийственного искусства несет:
Разрушение института социализации детей и подростков, уничтожение культурной преемственности и рост преступности.
Блокирование естественного полового рефлекса средствами искусства и СМИ; приобщение населения к «релятивному и рекреативному» сексу; распространение женского и мужского гомосексуализма (как и в развитых странах нас ожидает 5 – 10%), а также вал детской проституции и порнографии.
Психические травмы как следствие сексуальной неудовлетворенности и психологического дискомфорта, в дальнейшем - частая смена партнеров, потребление наркотиков, рост самоубийств.
Частичное разрушение института семьи (здесь прослеживается прямая связь с пунктом №1) и как следствие – дальнейшее снижение рождаемости и перманентная демографическая катастрофа.
Эпидемия СПИДа, наркомании, дальнейшее уменьшение населения России запланированное творцами экспансии.

Практика целенаправленного физического истребления и разрушения важнейших социальных институтов представляет чудовищный контраст с убаюкивающими магическими лозунгами о демократии, свободе слова и плюрализме мнений. Трудно себе представить, но реалии внешне благополучного Западного общества таковы, что жизни некоторой его части от рождения несут функции животных, предназначенных на бойню. Информация формирует потребителя наркотиков с младенчества. Drug-искусство и СМИ блокируют способность получать положительные эмоции, навязывают девиации и депрессию, ведущие к потреблению наркотиков.
10. НОВЫЙ ВЗГЛЯД.

История товара и его потребления ясно указывает место обоснования Корпорации „D"[21]. Ее владельцы – наследники наследников Ост-Индской компании и других колониальных лакомств, до сих пор не выпущенных из крепких челюстей. Взгляд на становление D-маркетинга и постепенный захват им западного общества меняет все привычные представления. Леворадикалы, Секты, Зеленые, Феминистки, Гомосексуалисты, - многое из того, что на Западе именуется «плюрализм мнений», при ближайшем рассмотрении оказывается искусственно созданными малыми группами, объединенными законами группы, девиациями, мифологией. Искусная пропаганда собирает под готовые вывески партий «анархистов», «троцкистов», «террористов», «националистов», где инакомыслящими манипулируют в интересах властной элиты.

D-маркетинг стремительно расползается по всему миру. Он малюет синий крест национального флага Шотландии, перечеркивая лица шотландских подростков; обесцвечивает волосы молодых японок; метит черным ноготь гомосексуалиста-моджахеда из Афганистана. Проследите каналы коммуникаций, распространяющих эту моду, и вы обнаружите общий центр.

Корпорация-D проникает в политическую жизнь любой страны мира, выстраивает искусственные общественные структуры и с их помощью паразитирует на экономике и ресурсах. Излюбленные лозунги западной демократии – права человека, свобода слова, плюрализм мнений – на деле защищают бихевиористский комплекс D-маркетинга (шесть тем), ведущий к культурной дезориентации, угрожающий существованию государства и безопасности личности. Запад порабощен разросшимся фашизоидным монстром, существующим благодаря постоянно воспроизводимой девиантности и разинтегрированности общества; наркотизирующим и устраняющим „лишних" сограждан. 300-летний опыт колониальных грабежей не оставил ни малейшего шанса собственному народу. Говоря о Свободе и Демократии, Россия и Запад наполняют эти понятия абсолютно разным содержанием.

Эпоха саморегуляции общества закончилась во времена Маркса. сегодня, как никогда, общественные институты нуждаются в осознанном научном управлении в интересах всех граждан. Культурин-тервенция Корпорации "D", за минувшее десятилетие поразившая социальные структуры России требует немедленного отражения.
(Уничтожение табу).

„COOL" – Еженедельник, 300 000 экз. Целевой сегмент рынка: мальчики-подростки 12-18 лет, уч-ся школы или профучилища из городского верхнего слоя низшего и нижнего слоя среднего класса.

Цель: Внедрение обезличенного подросткового секса.

Мифы:
Половая жизнь подростка – повсеместное явление.
Подростки желают обучаться методике технике сексуальной жизни.

Порнография предстает в образе психосексуальной гигиены, профилактики СПИДа и даже (!) нравоучения:

СЕРДЦА ТРЕХ (супер-фотороман) С виду Даша, Лена и Юля – прекрасные ангелы. Их объединяет общая идея – месть парням! Они объявляют настоящую войну мальчишкам, и при этом все средства хороши! Но как быть, если, несмотря на всю ненависть к парням, у девушек просыпаются нежные чувства к представителям сильного пола?... (COOL, №13 1999 г.)

Краткое содержание: три девочки поклялись не встречаться с мальчиками, но тайком от других, каждая переспала с дружком.

СТЕРЕОТИП: ОНИ МОГУТ ГОВОРИТЬ ВСЕ, ЧТО УГОДНО, НО С УДОВОЛЬСТВИЕМ СОВОКУПЯТСЯ С ТОБОЙ ТАЙКОМ

Порнография выглядывает из подробных ответов читателям штатных советчиков журнала в рубрике «Интимный разговор»:

«Сексологи нашего журнала ответят на ваши самые сокровенные вопросы

ДЕВУШКА НЕ В НАСТРОЕНИИ

Моя любимая девушка очень часто оказывается не в настроении. И мне частенько приходится ждать, когда оно к ней придет и она милостиво разрешит заняться с ней любовью... Артем

«COOL”: АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

...Если она и не чувствует сексуального настроя, когда ты приглашаешь ее в постель, то должна дать себе самой шанс войти в ситуацию. И она может быть приятно удивлена тому, с какой быстротой изменятся ее ощущения. Если ты будешь терпелив и настойчив, она переменит свое решение... "(COOL, №13 1999 г.)

СТЕРЕОТИП: БУДЬ НАСТОЙЧИВ И ОНА ЗАХОЧЕТ.

В COOL-тесте, подросток узнает, что:

«Модная личность», движущаяся «в ногу со временем» не только посещает дискотеки, носит ботинки на мощной платформе, отлично говорит по-английски, знакомится по интернету, посещает самые крутые тусовочные места в городе, но и НЕ ТЕРЯЯ ВРЕМЕНИ, ЗАПРОСТО, В ПЕРВЫЙ ВЕЧЕР ЗНАКОМСТВА ПРОВЕДЕТ НОЧЬ С НОВОЙ ЛЮБОВЬЮ. СТЕРЕОТИП: СОВОКУПЛЯТЬСЯ СРАЗУ, КАК ЗАХОЧЕТСЯ (Fast Love).

Журнал рассчитан на подростков 12-18 лет
Приложение: (Секс-пропаганда)

Рубрика писем в подростковых журналах разительно напоминает отдел брачных объявлений во взрослой газете, где рок-музыка (условный стимул) используется как поисковый коммуникационный флажок:

"Привет! Меня зовут Макс. Мне 16 лет, рост 173 см. Очень люблю слушать Prodigy, Scooter, Rave и т.д. Сам по себе очень веселый человек, люблю шумные компании и симпатичных девчонок».«COOL”, №19, 1999 г.

"Привет, многоуважаемый развратник Птюч! После статьи о ниггерах (№4 98) нам, двум сумасшедшим девчонкам Даше и Лене пришло в голову познакомиться с симпатичными ниггерами (от 16 до 20). Нам по 15 лет. Желательная музыка hip-hop, jungle etc. Р.S. БЕЛЫХ ЗАСРАНЦЕВ ПРОСИМ НЕ ДОМОГАТЬСЯ! «ПТЮЧ», №7, 1998 г.

«Наташа и Надя, 12 лет, Телец и Рак русоволосые зеленоглазка и сероглазка увлекаются спортом, дискотеками. Наташа любит музыку в стиле Space, а Надя тащится от Scooter, No Doubt». «Бумеранг», №3, 1999 г.

Другие письма показывают результаты просветительской работы:

«ПОМОГИТЕ МНЕ!» Мне так мало лет, а я хочу умереть! Дело в том, что я на втором месяце беременности и очень боюсь делать аборт. Кто отец ребенка – я не знаю. Я совсем запуталась. Много пью и к тому же пару месяцев назад я попробовала наркотики. Нет, я не стану наркоманкой! Но родители выгнали меня из дому, узнав обо всем этом. Я и подумать не могла, что такое может случиться! Я совсем запуталась. Как мне быть? Аня, 14 лет, Москва. «COOL” №52, 1997 г.

"Я НЕ ХОЧУ ТАКОГО СЕКСА!” Я встречаюсь с парнем уже год. Я еще девственница. Он хочет заняться со мной оральным сексом. Как мне объяснить, что я этого не хочу? Как правильно заниматься простым сексом, как мне себя вести? Какие должны быть вздохи? Расскажите. Света. "COOL GIRL”, №15, 1999 г.

"МИНЕТ МОГ БЫ СТАТЬ НАЧАЛОМ...” Я хочу, чтобы моя девушка сделала мне минет. Но не знаю, как она к этому отнесется? Правда, у нас с ней вообще еще ничего не было. И вот я подумал, что минет мог бы стать началом нашей половой жизни... Не сочтет ли она меня за извращенца? В кино часто видишь, как при первом знакомстве девушка сама опускается на колени, расстегивает на брюках мужчины ширинку и... То есть, судя по фильмам, девушки получают от минетов удовольствие, а как в жизни?

С уважением, Андрей. "Шестнадцать” №2, 1999 г.

"Я - ФРИГИДНАЯ ЖЕНЩИНА” Проанализировав свои отношения с мужчинами, я пришла к выводу, что я – фригидная женщина. Семь партнеров за 4 года – и ни классического секса, ни страстных, сексуальных ласк, ни сплетенья тел, ни поцелуев. Я явно не возбуждаю их как женщина, они не хотят меня – быть может, видят насквозь, что я фригидна. На всякий случай указываю возраст моих партнеров: 29 лет (мне было 14), 13 и 20 лет (мне было 15), 23 года и 45 лет (мне было 16), 26 и 29 лет (мне было 17) Прошу, втолкуйте, что со мной. Катя, 18 лет, "АиФ ЛЮБОВЬ”№15, 1999 г.

ПРОГРАММА ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ ОСНОВАННАЯ НА ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ВНЕШНИМ СОЦИАЛЬНЫМ И ИНФОРМАЦИОННЫМ ВЛИЯНИЯМ.

Рассматривая возможности противостояния давлению социальной среды, возьмем на вооружение все 6 подходов к профилактике наркомании, имеющиеся на сегодняшний день:

Информационный подход позволит широко информировать как подвергающихся воздействиям подростков, так и их учителей, родителей об опасных воздействиях социальной среды.

Эмоциональный подход позволит сделать это в эмоционально-образной художественной форме, максимально доступной и доходчивой. Катарсис как главный фактор художественного произведения переведет и закрепит необходимую модель поведения из эмоционально-образной в когнитивную, а затем в поведенческую сферу.

Подход, основанный на влиянии социальных факторов, ляжет в основу профилактического воздействия и будет объединен с другими подходами.

Это будет способствовать формированию необходимых жизненных навыков (и соответствующему подходу), способствующему обеспечению безопасного поведения.

Альтернативная наркотикам деятельность и пропаганда здорового образа жизни станут необходимым продолжением информации о социаль-ных влияниях, формирующих поведение потребителя наркотиков.

Информационные носители.

«Способность обучаться путем наблюдения дает людям возможность усваивать сложное, комплексное поведение, без необходимости долго и нудно изучать его методом проб и ошибок», - пишет Альберт Бандура («Социальное научение», с. 26) Таким образом, максимально доступным и действенным в настоящий момент является -теле и видеообучение, построенное по законам социального научения А. Бандуры.

МОДЕЛИРОВАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ.

Сексуальный стимул.

Важнейшая определяющая детерминанта, позволяющая манипулировать сознанием. Физиологическая притягательность сексуального стимула, его способность обусловливать другие составляющие и строить целые системы влияний, заставляют уделить ему самое пристальное внимание. Необходимо:
Наглядное разъяснение воздействий сексуального стимула при помощи научно-популярного учебного видеофильма.
Включение в учебные планы средней и высшей школы сведений о возможности манипуляций сознанием в рекламных или иных целях при помощи сексуального стимула.
Подробные сведения для преподавателей и родителей о прямой связи между ранним началом половой жизни и прекращением социализации, последующей наркотизацией подростка.
Законодательные и цензурные запреты на применение сексуального стимула в рекламе с целью манипуляции сознанием.

Мода
Видеофильм, содержание которого подробно раскрывает понятие «Образ» и его воздействие. Сведения о социальном контроле с использованием исторических примеров. Нарушения общепринятых кодов одежды маргинальными группами. Остракизм и изгнание из группы в человеческом обществе. Общественное мнение и последствие нарушения общественно-приемлемых норм.
Историческая информация о создании субкультурных групп Западной Европы и США при помощи внедрения стиля и образа одежды, с последующей наркотизацией этих групп. (брошюра Ю.Н. Давыдова «Контркультура»)
Создание Новой моды, Нового героя и Нового стиля (при помощи средств кино и телевидения), пропагандирующих здоровый, разумный, спортивный образ жизни (фильмы, телепередачи).

Идентификация с героем (Эго-идентификация)

«Человек склонен подражать тем моделям, которые обладают привлекательными для него качествами, и игнорировать или даже отвергать те, которые ему мало симпатичны, - пишет А. Бандура, - Некоторые формы моделирования оказываются настолько привлекательными, что в течение долгого времени сильно притягивают к себе внимание людей различных возрастов. Это наиболее ярко иллюстрируется примерами воздействия телемоделей… Влияние телемоделей оказывется настолько эффективным, герои экрана так приковывают к себе внимание, что зрители обучаются многому из того, что видят, даже если и не испытывают побуждений к обучению».

Создание ряда передач и фильмов для молодежи, транслирующих положительные модели (выдающиеся спортсмены, музыканты, ученые, мастера своего дела и т.д.) и развенчание ряда рок-героев, не сходящих с экранов телевизоров (ранняя смерть, девиантность). Показать рок-героя, как деятеля и жертву drug-маркетинга, а рок – как социальное новообразование середины ХХ века (маркетинг наркотиков).

Групповой конформизм

Первая часть научно-популярного видеофильма, дающего представление о групповом конформизме. Опыты Соломона Эша. Человек и группа, законы группы. Мифология и идеология группы. Наркотизация. Возможности противостояния групповому давлению и мифологии группы (для детей 12-14 лет).

Рок-музыка и drug-маркетинг

Вторая часть научно-популярного видеофильма, дающего представление о физиологии музыкальных воздействий. Рок как музыка, вызывающая депрессию и физиологическое подавление. Тексты рок-музыки (альтернатива) как фактор, моделирующий девиантное поведение и источник мифологии наркотиков. Места отдыха и развлечений, связанных с рок-музыкой, как место продажи наркотиков (для детей 12-14 лет).
БИБЛИОГРАФИЯ:
АГЕЕВ В.Ф. Английское завоевание Синда. М., 1979.
АНИСИМОВ А.Л. Колониальная экспансия США в Китае в период опиумных войн…Томск, 1989.
БАКУШЕВ В.В. ЩЕРБАТЕНКО В.В. Политика и наркобизнес М., 1993.
БАТАЛОВ Э.Я. "Новые левые” и Герберт Маркузе". М., 1970.
БАХТИН М.М. (ВОЛОШИН) Фрейдизм: Критический очерк. М;Л., 1927.
БЕРН Э. Секс в человеческой любви. М., 1990.
БЕХТЕРЕВ В.М. Избранные труды (в 2-х томах). С-Птб., 1999.
БОВЕ К. АРЕНС У. Современная реклама. Тольятти, 1995.
БОЛДЫРЕВ Б. Займы как орудие закабаления Китая империалистическими державами. М., 1962.
БОЧАРОВ О. Панк-энциклопедия. М., 1999.
ВИППЕР Р.Ю. РЕВЕРСОВ И.П. ТРАЧЕВСКИЙ А.С. История нового времени. М., 1995
ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В 10 ТОМАХ. т. 8, М., 1959.
ГРОФФ С. Области человеческого бессознательного. Опыт исследований с помощью ЛСД. М., 1992.
ГРОФФ С., ГРОФФ К., Неистовый поиск себя (руководство по личному росту через кризис трансформации) М., 1996.
ДАВЫДОВ Ю.Н. (ред.) Современная западная социология (словарь). М., 1990.
ДАВЫДОВ Ю.Н. (руковод.) Краткий очерк истории социологии. М., 1990.
ДАВЫДОВ Ю.Н. Искусство как социологический феномен, М., 1968.
ДАВЫДОВ Ю.Н. Критика социально-философских воззрений франкфуртской школы, М., 1975.
ДАВЫДОВ Ю.Н. РОДНЯНСКАЯ И.П. Контркультура. М., 1981.
ДАВЫДОВ Ю.Н. Эстетика нигилизма. М., 1975.
ДЕ КВИНСИ ТОМАС. Исповедь англичанина, любителя опиума М., 1996.
ЗАПАДНЫЕ МОЛОДЕЖНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ 80-Х… (сборник). М., 1990.
КАСТАНЕДА К. (собрание сочинений в 9 томах). Киев, 1995.
КОКАРЕВ И.Е.Кино как бизнес. Минск 1991.
КОЛЫХАЛОВА Г.П. Индия и Англия. Проблемы экономических и политических отношений. М., 1966.
КОММЕНТАРИИ к федеральным законам "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях” и "О некоммерческих организациях”. М., 1996.
КОН И.С. Введение в сексологию М., 1988.
КОРОВИН В.С. Основные проблемы новой социологии Райт Миллса. М., 1977.
КОТЛЕР Ф. Основы маркетинга. М., 1991.
КОУПЛЕНД Д. Поколение Икс."Иностранная литература” №3, 1998 г.
ЛОСЕВ А.Ф. Философия, мифология, культура. М., 1991
МАЙЕРС Д. Социальная психология. С-Птб., 1997.
МАККЕНА Т. Пища богов. Поиск первоначального древа познания. М., 1995 г.
МАЛИНОВСКИЙ Б. Магия, наука и религия. М. 1998.
МАРКС К. Китайские дела (т. 9). Ост-индская компания, ее история и результаты ее деятельности (т. 15). Собрание сочинений, М., 1958.
МАРКУЗЕ Г. Одномерный человек, М., 1994.
МАРКУЗЕ Г. Очерк об освобождении. М., 1970.
МАРКУЗЕ Г. Эрос и цивилизаиция. Киев, 1995.
МАСЛОУ А. Мотивация и личность С-Птб. 1999.
МАССОВАЯ КУЛЬТУРА И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ АВАНГАРДИЗМ В БУРЖУАЗНОМ ОБЩЕСТВЕ (сборник). М., 1976.
МАСТЕРС У. ДЖОНСОН В. КОЛОДНИ Р. Основы сексологии. М., 1998.
МЕСКОН М. АЛЬБЕРТ М. ХЕДОУРИ Ф. Основы менеджмента. М., 1998.
МИЛЛС Р. Властвующая элита. М., 1959.
МОРОЗОВ В.П. Труды Института Психологии РАН (т. 2) М., 1997.
МОЛОДЕЖЬ И НАРКОТИКИ (ООН, Доклад исследовательской группы В О З). Женева, 1974.
НОЭЛЬ-НОЙМАН Э. Общественное мнение. М., 1996.
ОМИГОВ В.И. Криминологические и правовые проблемы борьбы с наркоманией и наркотизмом. М., 1992 г.
ОРЛОВА Л. Азбука моды. М., 1989.
ПАРКИНСОН Д. Кино (энциклопедия). М., 1996.
ПЕЛЕВИН В. "Genertion П.» М., 1999 г.
ПЛЕХАНОВ Г.В. Избранные философские произведения (т.5). М., 1958.
ПОЛИТОЛОГИЯ под редакцией профессора М.А. Василика. М., 1999.
ПСИХОЛОГИЯ (словарь) под общей редакцией А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского. М., 1990.
РАЙХ В. Психология масс и фашизм. С-Птб. – М., 1997.
РАЙХ В. Сексуальная революция. С-Птб. -М., 1997.
АЙХ В. Функция оргазма. С-Птб. – М., 1997.
САПИР Ж. Российский крах. М., 1999.
СВЕТОНИЙ Г.Т. Жизнь двенадцати цезарей. М., 1992.
СОРОКИН П.А. Человек, цивилизация, общество М., 1992.
ТОЙНБИ А. Дж. Цивилизация перед судом истории. С.-Птб., 1996.
УОДДИС Д. Новые теории революции”, М., 1975.
ФАНЬ ВЭНЬ-ЛАНЬ. Новая история Китая (т. 1), М., 1955.
ФРЕЙД З. Психоанализ. Религия. Культура. М., 1992.
ФРЕЙД З. Письма к невесте. М., 1994.
ХАКСЛИ О. О дивный новый мир (в сборнике "Антиутопии ХХ века”) М., 1989.
ХЬЕЛЛ Л. ЗИГЛЕР Д. Теории личности. С-Птб., 1997.
ХЭЗЛЕМ М.Т. Психиатрия. Львов, 1998.
ШЕЛТОН Г. Миф о необходимости секса, половое воспитание подростков. Киев, 1993.
ШТЕЙНГЕРВАЛЬД Р. "Третий путь” Герберта Маркузе. М., 1971.
ЭНГЕЛЬГАРДТ А.П. Русский Север. С-Птб., 1897.
ЭРИКСОН Э. Идентичность: юность и кризис. М., 1996.
ЮНГ К.Г., КЕРЕНЬИ К. Душа и миф (шесть архетипов). Киев, 1996.
ANZIEHUNGSKR?FTE (Variete de la mode 1786 –1986) M?nchner, 1986-87.
BRITISH OPIUM POLICY IN CHINA AND INDIA, D. Owen, W., 1968 (copyright 1934)
PLAYBOY, №4, 1999 г.
О М, № 24, 1998 г., №32, 1999 г.
ПТЮЧ, №5 и №7 1998 г.
COOL, № 52, 1997; №13, 1999 г.
COOL GIRL, №15, 1999 г.
Ровесник, №3 1999 г.
Бумеранг, №3, 1999 г.
Московский комсомолец, №35, 1999 г.
Мир новостей, 24. 07. 1999 г.
Версия, №43, 1999; №2, 2000 г.
Я – Молодой, № 18-19, 1999 г.
Шестнадцать, № 2, 1999 г.
АиФ «Любовь» № 15, 1999 г.
«Клиент», 2000, №4.

ПРОЕКТ "БАРЬЕР”

На базе Института социально-экономических проблем народонаселения РАН

Проект "Барьер – это универсальная, действенная программа первичной профилактики и предотвращения эпидемии наркомании среди детей и подростков. Впервые в мировой практике такая программа может быть построена с учетом конкретных информационных влияний, моделирующих коммуникативные процессы и поведение потребителя наркотиков по законам социологии и социальной психологии.


Результаты последних исследований и теоретических изысканий показывают, что катастрофическое распространение наркомании в России как и во всем мире осуществляется благодаря комплексу drug-маркетинга, Использующему ряд социально-психологических законов, транслируемому посредством искусства и СМИ на демографический сектор 12-25 лет.

Предлагаемые в проекте «Барьер» подходы к решению проблемы распространения наркомании основаны именно на обнаружении drug-маркетинга, что позволяет говорить о реальной возможности остановки, а затем полного уничтожения эпидемии наркомании среди детей и подростков России в течение 2 – 3 лет.

Широта данной проблемы, выходящей за рамки любой науки, нуждается в совместных междисциплинарных усилиях различных специалистов в пространстве социально-ориентированных наук. Именно поэтому проект «Барьер» объединил крупных специалистов в разных областях знаний из ведущих научно-исследовательских институтов страны.

Участниками проекта являются: доктор философских наук, главный научный сотрудник и руководитель теоретического отдела института социологии РАН – профессор Давыдов Ю.Н., доктор психологических наук, старший научный сотрудник факультета психологии МГУ – профессор Матвеева Л.В. доктор биологических наук, главный научный сотрудник и руководитель лаборатории невербальной коммуникации Института психологии РАН – профессор Морозов В.П., доктор медицинских наук, руководитель отдела психосоматических расстройств НИИ скорой помощи имени Склифософского Остроглазов В.Г., доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики НИИ наркологии Минздрава РФ Сирота Н.А.

Руководитель проекта – директор Института социально-экономических проблем народонаселения, академик РАЕН, профессор Римашевская Н.М. Заместитель руководителя, ответственный исполнитель проекта «Барьер» - руководитель научно-практического центра ИСЭПН РАН Маркова Н.Е.

Вы можете заказать лекции, принять участие в семинарах и получить более подробную информацию о проекте по адресу:

ИСЭПН РАН 117218, Москва, Нахимовский проспект 32.

Тел./fax. 129-04-00, 129-08-01

Наталья Ефимовна Маркова –cценарист, менеджер TV. С 1998 года занимается исследованиями в области массовых коммуникаций, психологии и социологии искусства. Руководитель научно-практического центра Института cоциально-экономических проблем народонаселения Р А Н.

„…Хорошо известны основные академические центры, подго- товившие ученых для осуществления „поведенческой революции", но конкретные сведения о ее содержании и целях, практически отсутствуют… Мы можем наблюдать лишь ее зримые плоды – послевоенный взрыв коммуникаций, крах гуманизма и традицион- ных политических идеологий, наркотики, прочно утвердившиеся в практике новых поколений и рассчетливое безумие сексуальной революции. Сегодня, когда все информационные посылки поведен- ческой революции бушуют в отечественных средствах массовой информации, самое время обратиться к событиям 50-летней давности, с тем, чтобы ответить на важный вопрос: Чем, в действительности, была вызвана Западная сексуальная революция?"

1«Птюч» №7 1998 г.

2С. Хантингтон, «Мировая экономика и международные отношения» №10, 1995.

3Fukuyama, F The End of History, 1989 г.

4Разделяй и властвуй (лат.).
5ФЗ « О благотворительной деятельности...» от 11.08.95 № 15-ФЗ. Приложение п.п. 3 и 4, ст.21предоставляет право открывать счета в учреждениях банков других государств (в соответствии с законодательством РФ) и получать благотворительные пожертвования от иностранных граждан, лиц без гражданства, а также от иностранных и международных организаций.. Ст.22 Закона приравнивает к российским участникам благотворительной деятельности на территории Российской Федерации иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранные организации.

6Жак Сапир, «Российский крах», М., 1999.

7 «Юность должна быть не просто рассветом, она должна обладать полной силой, прежде чем думать о половой жизни, ибо пубертальный и подростковый возрасты – лишь подготовительные этапы для законного выполнения половой функции. Осуществление половой функции до завершения индивидуального роста и развития нежелательно. Мнение о необходимости удовлетворения сексуального желания в этом возрасте – самая настоящая фикция. Оно становится навязчивым лишь у тех, кто позволяет ему собой овладеть» (Р.Шелтон, «Половое развитие подростков», с.109).

8Так, русский исследователь Энгельгардт, устраивая браки двенадцатилетнего самоеда и его сестры, привозит на Новую землю пару юных самоедов с другого острова: «С братом дело уладилось скоро, а сестра отказала: «Какой это самоед, - он ещё ошкуя (белого медведя) не бивал; вон у меня малый брат, лет 12-ти и тот уже несколько убил, да я сама десятка два оленей застрелила; а он что, - только за ручными оленями ходил. Нет, не пойду за него!» Как видим, примитивная культура предъявляет жесткие требования к умениям юного жениха. («Русский Север», С-п., 1897, с. 174).

9Описан у К.Юнга.

10Несколько женщин при известии о гибели звезды немого кино, героя-любовника Рудольфо Валентино (1895-1926) покончили жизнь самоубийством.

11По Бехтереву.

12Настоящее имя Норма Джин Бейкер Мортенсон (1926-1962). Кинофильмы: «Джентельмены предпочитают блондинок» (1953), «Зуд седьмого года» (1955), «В джазе только девушки» (1959).

13Делинквент – (лат. delinquentis) – правонарушитель, мятежник.

14Многоступенчатого потока информации, концепция.

15Плеханов Г.В.

16Фасцинация – специально организованное внушение.

17Сорокин П. «Общедоступный учебник социологии», М., 1994 г., с.162.

18Статистика, приведенная в знаменитой книге Э. Дюркгейма «Самоубийство», показывает абсолютную приверженность самоубийц XIX века различным религиозным верованиям. Таким образом, атеизм как и религиозность не может являться решающим фактором самоубийства.

19 «Непрерывный суицид» АиФ-Москва, №8, 1999.

208 «Г» - класс, в котором училась старшая из погибших девочек – Таня Кузнецова.

21Англия и США.

(Материал любезно предоставлен сайтом «Narkonet»).

Бесогон

  • Гость
Re: Культуринтервенция
« Ответ #5 : 17/08/10 , 22:29:22 »
(Материал любезно предоставлен сайтом «Narkonet»).

Марина, ПОЖАЛУЙСТА, давайте ссылки с адресом!  С линком!  Чтобы можно было перейти на сайт, с которого инфа!  ЭТО ВАЖНО!

Админ

  • Гость
У нас тут возникли следующие вопросы, ответить на которые мы просим наших подводников:

1. Действительно ли на нашем подводном флоте личному составу выдаётся вино?

2. Если да, то выдаётся ли оно и тем, кто находится на боевом дежурстве - допустим, управляющему подводной лодкой?

3. Как обстоит дело с вином на подлодках других стран?

4. Как обстоит дело с курением на подлодке?

Оффлайн А.Хрящевский

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1118
  Не знаю изменились ли нормы довольствия в  новоРоссийском  военно-морском  флоте.
 В  период  моей  службы - 80-е, 90-е  годы - подводникам (всем  без  исключения -  матросам, старшинам, мичманам, офицерам) по  норме  довольствия  выдавалось 50 г.  с у х о г о  (подчёркиваю именно  су х о г о, не  креплёного,  сладкого или полусладкого)  вина  при  нахождении  подводной

Админ

  • Гость
А как обстояло дело с курением?

Оффлайн А.Хрящевский

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1118
Извините,  пока  редактировал  ответ -  время  истекло.
 
Так  вот  вино - выдавалось   при  нахождении  подводной  лодки  в  м о р е   (при  выполнении   задач  боевой подготовки,   на  межбазовых переходах,  пр  выполнении задач  Боевой  Службы).
  Обосновывалось это  необходимостью  улучшения  работы  желудочно-кишечного  тракта. Движение  на  подводной  лодке  крайне  ограничено, хорошо, если  за  сутки  пройдёшь  метров 300-400, пища  готовится  исключительно из консервированных  продуктов  - консервы  мясные,  консервы рыбные,  консервы  овощные,  хлеб  в  основном тоже консервированный - спиртовый.
Естественно  что  через несколько  лет  службы на  лодке, кишечник и желудок  начинают  давать  сбои. "Запоры"  одна  из  частых  профессиональных  болячек  подводников. К  этому  можно  добавить  также  и  наличие  всего  двух  сидячих  мест в  "гальюне" - туалете  на  весь  экипаж, как  говорится,-  не  засидишься.
  Обычно  раздача  вина  осуществлялась следующим  образом - к матросам  срочной  службы - к  столу "на  бак"  приходил  офицер  с  бутылкой  вина и  разливал  перед  началом  обеда  каждому  в кружку,  вино  тут  же  при  нём выпивалось.
 
  При  стоянке  в  базе  подводники  обеспечиваются береговым пайком  и питаются  в  столовой  Береговой  базы,  вино  не   выдаётся.
 
Курение (а  также пользование зажигательными  принадлежностями - спичками, зажигалками) внтури  подводной  категорически запрещено также  всем   без исключения  от командира  до  матроса. На  дизельных  лодках  курение  разрешается  после  всплытия в  надводное положение  в  ограждении  рубки,  выход  разрешается  строго  ограниченным  порядком  ограниченному  количеству  людей - одновременно в  ограждении  может  находиться  не более  одного человека  из  каждого отсека. На  атомных  лодках  для курения предусмотрено специальное помещение,  но пользование  им  также ограничено.  Когда  я  учился в Училище  подводного плавания,  наш  начальник Училища вице-адмирал Г.Л.Неволин  высказывал  пожелание, чтобы  все поступившие  в  училище  курсанты  бросали  курить,  но полномочий  запретить у  него  не было  и   значительная часть  курсантов курила,  но всё же многие не курили. Я  за  всю  жизнь  выкурил  несколько  пачек сигарет  и  папирос -  бОльшей частью  в  детстве.
 
 
 
 
Как обстоит дело  в иностранных  флотах  не  знаю, но  думаю  основные  законы подводной службы  одинаковы  для  всех.

Админ

  • Гость
Подготовили видеонарезку - product placement сигарет Мальборо в Советских фильмах. Разоблачение мифа о том, что курим мы сами, что нам это никто не навязывал. Мифа о том, что запад тут вообще не причем, что русский и советский человек вдруг сам, ни с того  ни с чего начал курить.  Такая подача и такие аргументы - обычно в спорах кроют все возражения о том, что режиссеры отражают жизнь, не получая за пропаганду табака деньги. Тут всё очевидно - Гайдай в двух фильмах размещает один и тот же бренд в самых нелепых и неуместных кадрах. Рязанова - надо тщательнее анализировать.   (Ольга Новикова , the_caterpillar@rambler.ru , Москва)

Админ

  • Гость
 
Влияние курения табака на начало употребления наркотических веществ среди учащихся общеобразовательных учреждений

Официальная информация, опубликованная и доступная в системе КонсультантПлюс (base.consultant.ru/cons).
Кратко: курение среди подростков значительно выше в семьях, где родители курят табак, болеющих среди курящих больше, чем среди некурящих. Наиболее часто у курящих подростков встречаются заболевания ЖКТ (желудочно–кишечного тракта), легочной системы и ЛОР-органов по сравнению с некурящими.
За последние годы в нашем обществе среди молодежи стало популярным курение кальяна. Интерес к нему возрастает в связи с существующим мифом о наименее вредном влиянии на здоровье подростков по сравнению с употреблением табачных изделий.
Курят кальян в 3 раза чаще подростки, употребляющие табачные изделия, по сравнению с некурящими (25 и 8% соответственно).
Употребление наркотических веществ среди курящих подростков практически в 17 раз выше по сравнению с некурящими подростками. Курящие учащиеся имели опыт употребления наркотических веществ в 46,7% случаев, тогда как среди некурящих - в 2,8% случаев.
Представленные данные убедительно подтверждают тот факт, что курящие подростки входят в группу риска лиц, употребляющих психоактивные вещества, некурящие подростки в подавляющем большинстве случаев не имели опыта приема наркотиков.
Акцент в первичной профилактике наркотизации у данной категории лиц должен быть смещен, прежде всего, в сторону профилактики и лечения табачной зависимости.
Источник и полный текст:
Департамент здравоохранения города Москвы
Заместитель руководителя
Информационное письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 29.12.2007 N 31/309 "Влияние курения табака на начало употребления наркотических веществ среди учащихся общеобразовательных учреждений"
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MLAW;n=89641;dst=0;ts=010F17A1353E326E8D0C404FEC504A1D
(документ доступен в бесплатной версии в выходные и праздничные дни в любое время).
 
Соответственно уменьшение потребления табака школьниками уменьшает и употребление других наркотических веществ. Табачная нарко-мафия, так же как и алкогольная нарко-мафия — тропа к остальной нарко-мафии.
 
Шевчук Денис, юрист, активист «Союза борьбы за народную трезвость» (СБНТ, www.sbnt.ru), проекта «Гражданский контроль» (www.akzakon.ru), партии Сухого закона России по Московской области (www.vk.com/szakon)
8903-529-0033, 8(495) 972-0607 (определяется как 8-901-546-0607)
 E-mail: deniskredit@gmail.com
Скайп: shevchuk_denis
www.vk.com/deniskredit
 
«У меня раньше товарищ работал на табачной фабрике. Говорит, что через 2-3 месяца практически все, кто устраивается на фабрику, бросают курить, хотя там сигареты бесплатно, т.к. люди видят как они производятся. Сигареты пропитываются более 70-ти видов спиртов для того, чтобы у людей быстрее вызывалась привыкаемость и не так тяжело было делать первые затяжки.
Так же по мнению врачей: сигареты не расслабляют, они могут просто расслаблять нервную систему на несколько минут, а потом токсины вводят психику человека в еще большее напряжение»
Артем
 

Админ

  • Гость
Из переписки на закрытой ветке другого форума:

- Среди наркоманов, кстати, по этой причине алкогольное опьянение находится в большом презрении.

- Самые распространённые выражения нариков на эту тему:

"Вино - это бычий кайф" - самое классическое выражение
"Когда вы набухиваетесь, в вас вселяется Синий Бык" Кто вселяется в них под героином, а тем более под спидами - мне даже страшно представить.   
"Братан, ты меня уважаешь?" (неумело изображая голос пьяного) То, что под наркотой, как правило, и такого общения нет - их не смущает.
"Ну какой кайф может быть от хрени, которая стоит 50 рублей? Серьёзные вещества столько стоить не могут!" На самом деле героин в месте производства - Афганистане - стоит дешевле, чем у нас спиртное, цена в России складывается из гешефтов посредников и крышующих это дело власть имущих. Одним из самых дорогих в России наркотиков - кокаином - в 20-е годы упарывались беспризорники. Если бы он сейчас продавался в аптеках в качестве какой-нибудь присыпки для ног по 20 рублей за килограмм - его бы и сейчас нюхала не "илита", а детдомовские токсикоманы вместо клея "Момент". В свою очередь, если бы клей "Момент" продавался только в элитных клубах по 1000 евро за дозу - это был бы наркотик "илиты".

Наркоманам вообще свойственно представлять себя "илитой" по сравнению с нормальными людьми, а уж с алкоголиками - и подавно. Это берёт корни из советских времён, когда наркоманов были единицы, и практически все они были богатыми и влиятельными людьми. Это сейчас наркотики можно купить на каждом шагу, а в то время, чтобы их достать - нужны были не только большие деньги, но и серьёзные связи и возможности. Те времена давно прошли, те наркоманы давно вымерли, но мания величия у этого контингента никуда не делась. Нарик таскает вещи из дома, отжимает телефоны, ворует кошельки у бабушек и барсетки из машин - и на полном серьёзе считает себя крутым криминальным деятелем.   Он знаком со скупщиками краденого и десятком наркоторговцев, а также что-то слышал о нескольких криминальных авторитетах - и на основании этого всерьёз считает себя своим в мире серьёзного криминала.   Яркий пример иллюзорного мира, в который затягивает вещество. Активно употребляющие алкоголики тоже живут в иллюзорном мире, хотя не так глубоко, и выражается это несколько иначе.

Меч Правосудия

  • Гость
Валентин Катасонов

Банковские депозиты наркомафии, или наркобанковский «мультипликатор»



http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/bd7/298_221_1/bd7db9672a4a2a6fd0c2a3b608d1fa31.JPG height=218

В прошлых статьях, посвященных «отмыванию» банками «грязных» денег, в том числе денег наркомафии, мы отметили, что для многих банков доходы от такого вида «услуг» становятся важным источником их доходов. Комиссионные за «отмывание» денег наркомафии - важный, но не единственный мотив сотрудничества банков с наркомафией



В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова 


 Банки проявляют особый интерес к тому, чтобы деньги наркомафии размещались на депозитных счетах. Желательно, чтобы они прошли предварительную «обработку» и имели максимально «чистый» вид.

Следует иметь в виду, что рентабельность банковских операций не меньше, а может быть, больше, чем у самых «крутых» наркодельцов. Дело в том, что банки могут делать деньги «из воздуха». Банки имеют право выдавать кредиты в виде безналичных денег, причем безналичные деньги рождаются в момент выдачи кредита. Фактически банки занимаются фальшивомонетничеством в особо крупных размерах.

Не буду подробно говорить об этой страшной тайне банковского дела. О ней я достаточно подробно рассказал в своей книге «О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном» (М.: НИИ школьных технологий, 2011). В принципе об этом можно почитать и в любом учебнике по деньгам и банкам: там этот механизм создания новых денег называется «мультипликатором»: «денежным» или «депозитно-кредитным». Только, как правило, внимание читателя не акцентируется на криминально-жульническом характере данной операции.



http://communitarian.ru/upload/medialibrary/575/57568f5582dfbbf5ec7f2b15b10f0c71.gif height=333


В наше время делание банками денег «из воздуха» несколько ограничено государством в виде правил «обязательного резервирования» (чтобы этой мерой хоть в какой-то мере предотвращать банкротства банков). Не буду сильно утомлять читателя деталями (подробнее см., например, статью «Скажи ‘халва’. Финансовая магия и заклинания в ‘экономике ссудного процента’» – прим.ред.). Скажу коротко: чтобы сделать очередную партию безналичных кредитных денег банку надо иметь некоторое количество наличных денег. Именно наличные (бумажные) деньги во всех странах являются законным платежным средством (в отличие от безналичных денег), и окончательно денежные обязательства перед клиентами банк может «закрывать» только наличными деньгами. В том числе за счет резерва наличных банк выплачивает клиентам проценты по депозитам. Из правил «обязательного резервирования» вытекает, что, если клиент банка кладет на депозит $1 наличных денег, то банк может создать $10 безналичных долларов в виде кредитов. А затем «стричь» с получателей кредитов проценты (пример условный; в разных странах и для разных видов кредитов указанная пропорция может быть не 1:10, а несколько иной).
 
Ахиллесовой пятой любого банка является дефицит наличных денег. Чем больше на депозитах размещается наличных денег, тем больше у банков возможностей заниматься «денежной алхимией» - создавать безналичные кредитные деньги и получать ростовщические проценты.  Депозитно-кредитные операции банка напоминают процесс выстраивания финансовой пирамиды.
Количество наличных денег в общей денежной массе в любой стране меньше, чем объем безналичных (депозитных) денег. Скажем, в большинстве стран Запада на долю наличных денег приходится примерно 10% всей денежной массы. В развивающихся странах – 15-20%. В России до недавнего времени – около 30%, а сейчас примерно 25%. Речь идет лишь о деньгах, которые эмитированы внутри страны. Скажем, применительно к России это рубли.

Но во многих странах большое распространение имеют также наличные деньги в виде купюр иностранных валют (доллары, евро, фунты стерлингов). С учетом иностранных валют объем наличных денег в экономике существенно больше. Например, в России на сегодняшний день наличная денежная масса иностранных валют сопоставима с рублевой наличной денежной массой (при сопоставлении по официальному курсу центрального банка).

Существуют определенные закономерности. Например, чем выше доля наличных денег в общей денежной массе, тем выше степень развития «теневой» экономики. И это понятно: «теневая» экономика обслуживается преимущественно наличными деньгами. А «черная» (криминальная) экономика (куда относится торговля наркотиками) функционирует исключительно за счет наличных денег. Кстати, в России потребность «теневой» экономики в наличных деньгах столь высока, что наши отечественные банки (в отличие от банков в странах Запада) оказывают в больших масштабах услугу, обратную операции «отмывания». А именно они выдают наличные деньги в громадных количествах. В нашей прессе эту операцию по недоразумению почему-то тоже называют «отмыванием».
Размещение на депозитных счетах наличных денег наркомафии – настоящий подарок банкам. При таком размещении начинает работать упомянутый выше механизм «мультипликатора». Об этом наркобанковском «мультипликаторе» пишут серьезные эксперты по организованной преступности. Например, Майкл Рупперт (Michael C. Ruppert), бывший полицейский, занимавшийся борьбой с наркотиками в Лос-Анджелесе. Последние двадцать лет он занимается разоблачениями наркомафии,  в том числе ее связями с банковским и финансовым миром. В своем бестселлере «Переходя Рубикон» (Crossing the Rubicon) М. Руперт прямо утверждает, что деньги, вырученные от продажи наркотиков, «являются неотъемлемой и очень важной частью мировой банковской и финансовой систем». За счет этих денег банки выстраивают разного рода финансовые пирамиды, надувают инвестиционные «мыльные пузыри».
А вот мнение Кэтрин Фиттс (Catherine Austin Fitts), помощника министра жилищного строительства США и бывшего управляющего банка Dillon Read, указывает, что умноженное воздействие на прибыль (с шестикратным коэффициентом) от $700 миллиардов «отмытых» денег позволяет ежегодно получать до $4,2 триллионов, участвующих в трансакциях с деньгами, полученными от торговли наркотиками. Когда эта дама выступала на конференции в Филадельфии с докладом о том, как наркоденьги работают в американской банковской и финансовой системе, ей задали вопрос: «Что случилось бы с Америкой, если бы она отказалась от принятия и отмывки наркоденег?» Ответ был лаконичным: «Обвал американского финансового рынка».Депозиты наркобизнеса – не просто подарок банкам. Прежде всего, это хорошие  проценты, начисляемые на размещенные суммы. Кроме того, находящиеся в «белом» секторе экономики компании, подконтрольные наркомафии, получают от этих же самых банков льготные или даже беспроцентные кредиты. Иногда эти кредиты вообще не возвращаются. Возможны и другие формы вознаграждения – например, предоставление представителям наркомафии мест в правлениях и советах директоров банков.


http://communitarian.ru/upload/medialibrary/ee2/ee2e6f57e7f887e288af2a12ef5d5c0f.JPG height=221
Особенно острая потребность в наличных деньгах возникает у банков во время кризисов, когда они теряют способность покрывать свои обычные (текущие) обязательства, не говоря уже об угрозе набега вкладчиков (банковские паники). Многие эксперты по наркобизнесу и финансовые аналитики обратили внимание на то, что во время последнего финансового кризиса наркомафия очень активно спасала некоторые крупные и крупнейшие банки. По данным бывшего директора Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Коста, в период кризиса в 2008-2009 гг. наркодельцами в мировую банковскую систему было вброшено 352 млрд. долл., за счет которого было осуществлено межбанковское кредитование, измеряемое  астрономическими суммами. Произошло еще более тесное сращивание банков и наркомафии. Эксперты однозначно признают: после финансового кризиса 2008-2009 гг. наркомафия усилила свое присутствие в капиталах и советах директоров крупнейших банков.

_________________
   [1] Ruppert, Michael C., Crossing the Rubicon: The Decline of the American Empire at the End of the Age of Oil, New Society Publishers, 2004
   
[2] Даниэль Эстулин. Почему силы НАТО ведут бессмысленную войну в Афганистане? // США – это наркомафия планеты. Часть 2. 10.08.2011 // via-midgard.info
   
[3] Виктор Орел. Кто продает нашим детям наркотики-2 // США – это наркомафия планеты. Часть 1, 10.08.2011 // via-midgard.info
 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139

Неумолимое Наступление Свободы
До чего приятно (чоуштам) наблюдать, как стремительно она закатываецо, Эпоха “секс-норкотеги-рокенрол”, и пендосов даже немножко жалко