Автор Тема: Развал армии  (Прочитано 271194 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Развал армии
« Ответ #300 : 29/11/12 , 13:26:48 »

Шойгу согласился призывать в армию больше дагестанцев




Призыв на военную службу из Дагестана увеличится. Как пишет в четверг, 29 ноября, газета "Известия", такое решение в Минобороны приняли после встречи главы министерства Сергея Шойгу с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. Накануне стало известно, что призывать больше дагестанцев Шойгу попросили представители республики в Государственной думе.
Осенью 2012 года из Дагестана призвали только 179 военнослужащих, и депутаты просили в следующем году увеличить квоту республики до трех-пяти тысяч человек. Как рассказал член Госдумы от "Единой России", председатель комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, по итогам переговоров дагестанского президента с Шойгу в 2012 году число призывников должно составить четыре тысячи человек.


До 2010 года из Дагестана ежегодно призывали 10-20 тысяч военнослужащих, но затем квота республики резко снизилась. Как пишут "Известия", военные неофициально объясняли это недисциплинированностью призывников-дагестанцев, их склонностью к конфликтам и неповиновению командирам. Кроме того, в Минобороны опасались, что после прохождения военной подготовки на срочной службе жители республики могут пополнить ряды боевиков-исламистов.


По словам Сафаралиева, прежний министр обороны Анатолий Сердюков не уделял этому большого внимания, но Шойгу решил пойти навстречу представителям Дагестана, которые утверждают, что военная служба в их республике пользуется большим престижем и необходима молодым людям для успешного трудоустройства в силовые ведомства. Теперь, когда квоту республики решено увеличивать, президент Дагестана Магомедов обещает проследить за дисциплиной новобранцев.


http://lenta.ru/news/2012/11/29/agree/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Развал армии
« Ответ #301 : 29/11/12 , 13:31:16 »

Генштаб просит Шойгу создать суперспецназ.




   
Группа руководителей аппарата Генштаба и Главного разведывательного управления (ГРУ) просит министра обороны Сергея Шойгу поскорее определиться с вопросом необходимости создания в России командования специальных операций (КСО).


КСО должно решать множество экстремальных задач — например, освобождение заложников на враждебной территории, эвакуация граждан из зоны локальных конфликтов, ликвидация бандформирований. В широкомасштабной войне «коммандос» должны уничтожать политическое и военное руководство противника, его стратегические объекты, узлы связи, пусковые установки ядерных ракет и т.д.


Согласно проекту, в состав командования специальных операций должен войти центр специального назначения Минобороны «Сенеж» (он подчиняется лично министру), бригада спецназа одного из военных округов, вертолетная эскадрилья на базе Центра боевого применения и переучивания личного состава армейской авиации (ЦБП и ПЛС) в Торжке и эскадрилья транспортных Ил-76 с аэродрома Мигалово под Тверью.


— В октябре этого года проект был представлен представителями Генштаба и ГРУ на рассмотрение тогдашнему министру, но Сердюков без объяснений наложил резолюцию «Не считаю целесообразным», — сообщил источник в Минобороне.


http://ja-za-kaddafi.livejournal.com/1235359.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Развал армии
« Ответ #302 : 04/12/12 , 18:54:05 »
Колониальненькое
 Российская военная форма, которая придет на смену камуфляжу от Валентина Юдашкина, будет скопирована с образцов Вооруженных сил США. Эскизы военной формы, которые проходили испытание все лето, уже одобрены министром обороны Сергеем Шойгу
 ОТСЮДА
По ходу, Чорный Шаман так и не утратил чистоты восприятия и непосредственной Цельности натуры, коею мы порой так восхищаемся в коряках, ительменах и прочих Дерсу. Полюбуйся-ко: сменив на боевом посту Табуреткенда, Шаман не стал дожидаться никакой Стодневки, и чётко Обозначился с поистине предельной ясностью.
 Начало Правлению положено поистине Эпичное, и мы с нетерпением ждем следующих Перформансов.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Развал армии
« Ответ #303 : 05/12/12 , 12:38:37 »
Командующий 58-й армией (2003-2006 г.г.) генерал-лейтенант Виктор Соболев: У России нет боеспособной армии.
!

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Развал армии
« Ответ #304 : 06/12/12 , 13:39:28 »

Покалеченные детища передислокации


Военные городки, от которых Минобороны в последнее время особенно тщательно избавляется, — настоящая головная боль для властей. Нехватка денег на их содержание — это одна сторона проблемы. Вторая — неспособность выполнять действия, с которыми худо-бедно справлялись военные. Полную картину бедствия, которое переживает население городков, можно увидеть, если прокатиться по трассе Чита — Забайкальск.


Безречная


Станция Безречная осталась без военных одной из первых — в начале 2000 годов. За десяток лет некогда ухоженный населённый пункт превратился в сплошные развалины, рядом с которыми стоят убогие деревянные домики местных. Но полное убожество можно увидеть, если свернуть с трассы Чита — Забайкальск и проехать в сторону школы. Напротив неё стоит заброшенная пятиэтажка — очевидно, место для игр школьников. Это здание среди всего военного наследия сохранилось больше всего. Остальное — дом офицеров, госпиталь, жилые дома — либо расползаются пыльными руинами, либо зияют отверстиями выдернутых плит. Хотя здесь есть ещё и двухэтажный дом, в котором, несмотря на отсутствие отопления и водоснабжения, до сих пор живут люди. Так директор местной школы Юлия Кожуховская — олицетворение того, как на одного человека обрушиваются проблемы, о которых раньше гражданские и не думали.



«Я родилась здесь и училась в этой школе. Раньше учеников было до нескольких сотен — школа рассчитана на 700 детей. Наполняемость, естественно, резко сократилась после отъезда офицерских семей, а затем в течение нескольких лет уезжали и местные жители. Сейчас в школе 60 ребят», — говорит Кожуховская.


Из-за малого количества учеников школу вскоре сделали неполной. Десятый и одиннадцатый классы из Безречной ездят на станцию Мирную. Некоторые учителя поступают точно так же — ведут уроки в двух школах. Дефицит педагогов — тоже следствие расформирования частей.


В школе на каждом шагу видно проблемы, которые успешно решали военные, но почему-то не может победить местная власть. Несколько лет назад третий этаж пришлось закрыть — обслуживать его дорого, а учеников можно разместить на двух. А нынешним летом дожди затопили школу так, что рыжие потёки добрались до второго этажа. Котельную для школы, слава богу, построили, но вот воду, как и для всего посёлка, возят со скважины.


Но больше всего беды можно проследить на маленьких детях. Кто родители этого пацанёнка в растоптанных кроссовочках — банальная пьянь или люди, которые не нашли работы в опустевшем селе, но не смогли уехать из него? Каким образом зарабатывают они на жизнь — разбирают по кирпичам бывший госпиталь или собирают осколки снарядов на полигоне? И что, самое главное, думает пацанёнок, когда видит строчки «Широкий простор для мечты и для жизни грядущие нам открывают года» из гимна, висящего в школьном коридоре?


Мирная


Станция Мирная тоже лишилась воинских частей в начале 2000-х. Раньше здесь стояли связисты, танкисты, сапёры — всего семь частей.


«Наш посёлок попал в зону, из которой по соглашению с китайцами власти вывели военных. Какие-то части расформировали, какие-то вывели в Дровяную, а основную массу отправили на Алтай. Людей было много, — директор местной школы Марина Лобанова показывает в направлении пустоглазых пятиэтажек. — Всё это было заселено. Местные жители работали в частях, а после вывода войск, естественно, оказались никому не нужны. Люди были вынуждены добывать кирпич, шлакоблоки и арматуру, чтобы как-то жить. Сейчас ездят на полигоны, чтобы собирать осколки и сдавать их на металлолом. У кого была возможность — те уехали. Но, как говорят, хорошо там, где нас нет. У кого-то нет возможности, кто-то привык к месту. Мне вот нравится здесь жить — у нас хорошие люди, мы пытаемся что-то сделать. Глава администрации, например, восстановила не работавший несколько лет клуб, чтобы молодежь смогла куда-то пойти».


Во время разговора с директором в кабинет заходит старейший педагог школы — Татьяна Алексеевна Бородина — живое воплощение слов о «хороших людях».





Трёхэтажный сталинский дом, в котором живёт Бородина, заселён примерно на треть. В 2011 году его лишили коммунальных услуг. Воду пожилая женщина носит сама, а зимой из-за постоянно работающих обогревателей платит за электроэнергию 5 тысяч рублей.


«Когда я возмущалась по поводу отключения воды, то мне сказали — у вас есть квартира в Ясногорске — уезжайте туда. А я, может, хочу пользу детям приносить», — говорит Бородина.


В один прекрасный момент эти женщины уедут из Мирной. Одна будет коротать старость в Ясногорске, вторая вернётся в родную Читу. Возможно, так же поступит большинство педагогов. Что станет с посёлком без школы?


Ясная


Среди списка военных городков Ясная потеряла своих защитников гораздо позже. Последние части покинули её летом 2012 года. Сокращение, как и разруха, началось гораздо раньше. Городок — яркий пример бесхозяйственности и короткого ума высокопоставленных чиновников. В одном посёлке власти тратят сотни миллионов рублей на строительство бассейна. В другом — не могут найти значительно меньшие суммы для сохранения существующего. И в это же время намерены строить ещё пять по краю.


По словам замглавы администрации Михаила Хохлова, на охрану законсервированного в 2008 году бассейна не было средств. Постепенно местные жители разобрали его. Однако сейчас у местных властей есть планы по восстановлению за счёт, разумеется, внебюджетных источников.


«Они просто ничего не хотят делать», — комментирует действия местной администрации пенсионерка Вера Смирнова, организовавшая в Ясной территориальное общественное самоуправление. В ТОС входят 15 человек, требования которых ясны и понятны — администрация должна следить за порядком, обеспечить охрану строений, отчитываться о расходах и своей деятельности. Свои требования ТОСовцы подкрепляют жалобами в прокуратуру и другие надзорные органы. По мнению Смирновой, активность привела к тому, что членов ТОС просто выселили из кабинета, который они занимали в местной администрации.





Смирнова считает, что администрация сводила личные счёты: «Чиновникам просто неудобно, что мы требуем. Сейчас разбирают военные ангары — администрация не реагирует. Один из домов перевели в разряд аварийных и тоже разобрали. Почему-то люди, которые получают прибыль от сдачи металлолома и кирпичей, не дают денег в местный бюджет».


Попытки пенсионерки защитить городок выглядят немного нелепо. Но как бороться с безработицей, из-за которой люди вынуждены разбирать здания и металлолом?


Степь



Из всех военных объектов Степь, является, наверное, самым хлопотным. После вывода военных здесь опустел крупный аэродром, ракетные шахты и около десятка домов офицерского состава. Гражданским, живущим в ДОСах брошенного гарнизона, неоднократно предлагали переселяться в Ясную. Местные власти угрожали оставить степнинцев без тепла, а федеральные и вовсе выселяют их из квартир через суд.


Сейчас из десятка домов в Степи заселено только три — и то не полностью. Летом Минобороны на короткое время отключало в гарнизоне водоснабжение и канализацию, но переселяться никто не поспешил. Осенью вместо обещанных буржуек заработала модульная котельная. Однако тепла от неё немного. Тем более, что в конце ноября в неё завезли вещество, отдалённо напоминающее уголь. Возможность ЧС в городке уже пообещал вице-премьер краевого правительства Александр Холмогоров.


Но переезжать в Ясную жители всё равно не хотят, объясняя свою настойчивость нежеланием менять шило на мыло. В Ясной так же нет работы, перспектив, зато коммунальных проблем в избытке. После слов губернатора о возможном переселении в другие регионы прошло чуть меньше месяца, но каких-то активных действий степницы пока не наблюдают. И по-прежнему ждут жилищных сертификатов.


Егор Захаров
05 декабря 2012


http://articles.chita.ru/44894/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Развал армии
« Ответ #305 : 10/12/12 , 16:19:33 »
     Русская православная Церковь 20 декабря определится с кандидатурой старшего священника Минобороны, который фактически станет духовником Сергея Шойгу. Новуюсистему духовного окормления военнослужащих разрабатывает синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями (председатель - протоиерей Димитрий Смирнов).
Помощник Смирнова Константин Сергеев сообщил "Известиям", что иерархи РПЦ представят кандидатов на встрече 20 декабря с митрополитом Иларионом, главой отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
- Старший священник Минобороны станет и личным духовником министра. У него должен быть кабинет в военном ведомстве. Он сможет присутствовать на всех совещаниях и помогать министру принимать решения. Так происходит во всех западных армиях, в том числе США и Великобритании, - рассказал Сергеев.
Протоиерей считает, что пришло время создавать систему подготовки духовных лиц для армии, в том числе научно-исследовательское подразделение.
- Духовник должен окормлять не только самого министра, но и его окружение, подсказывать правильные действия, докладывать Патриарху об обнаруженных фактах безнравственности. Если кто-то в Минобороны ведет себя непотребно, пьет, ругается матом, то обязанность духовника состоит помимо прочего и в молитвах за сквернослова, - говорит Сергеев.
При Сердюкове все 240 священников были разбросаны по разным воинским частям, продолжил Сергеев, они служили сами по себе, без единого руководства и обучения, из-за чего могли "делать глупости".
Представитель синодального отдела сослался на опыт Польши, где духовник президента параллельно руководит всеми армейскими капелланами.
Предстоятелей РПЦ не смущает, что Шойгу по отцу тувинец и буддист.
- Мы предлагаем министру сделать домовой храм рядом со своим служебным кабинетом, и места для молитвы на главном командном пункте. Ведь если, не дай Бог, начнется ядерная война, руководителям армии и страны придется сидеть там безвылазно три-четыре месяца. Я ракетчик, а мы всегда готовы к большой войне, - добавил Сергеев.
Сергеев вместе с протоиереем Смирновым преподает на факультете православной культуры военной академии Ракетных войск стратегического назначения.
Руководитель отдела Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Аарон Гуревич в интервью "Известиям" развил идею РПЦ.
- Стоило бы создать самостоятельный отдел при министре, куда войдут представители всех традиционных конфессий - двое-трое православных, двое мусульман, по одному от нас и буддистов. Они могли бы вести организационную методическую работу с верующими по всем Вооруженным силам, подбирать и руководить кадрами, - заявил раввин.
Гуревич считает поспешной идею выделения министру духовника одной конфессии. Раввин привел в пример Канаду, где глава управления по делам верующих в генштабе меняется каждый год.
- Главным капелланом армии Канады оказывается то католик, то протестант, то иудей, и так по кругу. Священнослужители там имеют больше полномочий, чем у нас, они опекают паству не только своего вероисповедания, ведь это общая психологическая работа, - добавил Гуревич.
Один из представителей Буддийской традиционной Сангхи (церкви) гэбгы-лама Баир Раднаев считает, что Шойгу имеет полное моральное право пользоваться услугами только православного духовника.
- Выбор религии - это личное сокровенное дело человека. Не думаю, что российский буддизм что-то потеряет, если духовником министра будет христианин. Ведь Шойгу много делал и делает для буддизма и буддийского духовенства, помогает строить в Туве дацаны. Уверен, если к нему за помощью обратятся буряты и калмыки, он тоже поможет, - сказал лама.
Он пояснил, что в буддизме нет понятия вероотступничества. Если человек пришел к вере через испытания, духовный рост, просветление и самоочищение, то нет особой разницы, в какой конфессии он состоит.
Официальные представители Минобороны были недоступны для комментариев.
иhttp://www.partbilet.ru/publications/lichnyiy_svyaschennik_ministra_oboronyi_budet_prisutstvovat_na_soveschaniyah_i_pomogat_v_prinyatii_resheniy_24834.htmlи
Цитировать
Он пояснил, что в буддизме нет понятия вероотступничества.
у нас всё руководство -буддисты, поэтому продают и воруют безбожно

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Развал армии
« Ответ #306 : 11/12/12 , 16:33:57 »

В Кремле даже не поняли, что проиграли ядерную войну




   
http://forum-msk.org/material/news/9683415.html
Россия продолжает работать над созданием новейших образцов стратегических вооружений, заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов на встрече с доверенными лицами Владимира Путина.


"Я хотел бы всех заверить, что то, что я сказал, что мы разработали новые системы вооружений: "Булава", "Ярс", "Тополь-М", — это не значит, что мы не работаем над следующими. И жидкостные будут. Должны быть разные варианты", — сказал Иванов, отвечая на вопрос о целесообразности оборудования отечественной системы ПРО ядерными боеголовками в ответ на размещение ракет "Пэтриот" в Турции.


"И все-таки я не стал бы говорить о развертывании ракет "Пэтриот" в Турции как о противоракетной системе. Это все-таки ПВОшная", — добавил он.


Ну что тут скажешь?


Я не могу сказать, что Сергей Иванов или Владимир Путин, Дмитрий Медведев или Николай Патрушев какие-то глупые люди. Нет, конечно, выдающимися способностями они не обладают, но здравый рассудок и некоторый жизненный опыт у них, конечно, есть. Но вопросы обороны страны, ее военно-технического потенциала находятся где-то на периферии их сознания. Примерно как вопросы марксистско-ленинской теории в головах у партийных фнукционеров времен Брежнева - некоторое понятие имеется, навык в произнесении ритуальных слов тоже, а содержание вопроса совершенно не затрагивает сознания. Произнес ритуальную формулу - и забыл.


Вопросы национальной обороны волнуют руководство страны куда меньше, чем во времена Сталина или даже Брежнева - те тоже не были выдающимися специалистами в области техники, как и в области военного искусства, но важность вопроса заставляла из лично участвовать в каждом заседании ГКО, разбираться в деталях, наизусть знать тактико-технические характеристики, не говоря уже о стратегических задачах для новых систем вооружения.


Для нынешних государственных руководителей это уже не так важно, как, скажем, колебания мировых цен на газ или ситуация на валютных рынках. В результате неспециалистам Путину и Медведеву ситуацию в оборонно-промышленном комплексе докладывает неспециалист Рогозин, а ситуацию в войсках - неспециалист Шойгу. И этого достаточно. А что они там поняли - ясно хоть бы и из случайно оброненных Ивановым слов.


Допустим, "Тополь-М" впервые взлетел в 1994 году, а последний пуск этой ракеты произошел 7 лет назад. Так что заявление Иванова "мы разработали", мягко скажем, не соответствует действительности. "Ярс" тоже не может считаться таким уж инновационным прорывом, поскольку просто является глубокой модернизацией все того же "Тополя-М". Про "Булаву", так и не летающий вариант "Тополя-М", только морского базирования, не говорил и не писал только ленивый... Но никто не поправил - потому что всем, как говорится, "похх".


То же самое с жидкостными ракетами - все знают, что тяжелая ракета "Воевода-2" представляет собой просто восстановленную "Воеводу", давно стоящую на вооружении. И даже восстановление уже давно производившейся ракеты представляет для отечественной промышленности сложную, долгоиграющую задачу. И восстановление "Воеводы" потребовалось именно из-за ошибочной ставки на легкие твердотопливные ракеты, которые не смогли заменить стоящих на боевом дежурстве тяжелых ракет - опять же из-за проблем промышленности, не способной произвести их в достаточном для перевооружения РВСН количестве.


А вот вопросы, которые задавались на конференции, в рассчете на компетентность отвечающих, были очень серьезны.


Размещение ракет средней и малой дальности в Турции - это историческая и, если угодно, геостратегическая проблема для нашей страны с тех пор, как такие ракеты появились в природе. Еще Карибский кризис имел поводом размещение в Турции американских ракет средней дальности "Юпитер".


Кстати, и Афганская война началась со сходной проблемы - из-за угрозы размещения американских ракет в предгорьях Гиндукуша.


Слова Иванова, бывшего первого вице-премьера по оборонной промышленности, что "Пэтриот" в Турции являются комплексами исключительно ПВО и никакого отношения к противоракетной обороне не имеют, показывают уровень его компетентности в данном вопросе. Навряд ли ему хорошо знакомы характеристики противоракеты ERINT, входящей в данный комплекс.


Но проблема не только в том, что система "Пэтриот" способна к перехвату не только авиационной техники, но и ракет. Типоразмер ракет, используемых в системе "Пэтриот", позволяет с легкостью заменить их на тех же пусковых установках ракетами средней дальности, либо вообще оснастить штатные ракеты ядерными боеголовками. Аналогичная проблема ставилась при размещении комплексов "Пэтриот" в Восточной Европе, но у Иванова почему-то не склеилось в мозгу, что это - аналогичная проблема. Не склеилось и у тех, кто его слушал, включая сюда и высшее руководство страны.


Чтоб было понятно, США и НАТО в целом при размещении комплексов "Пэтриот" по периметру РФ получают колоссальное стратегическое преимущество в области Стратегических ядерных сил. Если же учесть, что по обычным видам вооружений у них есть кратное преимущество и в количестве, и, главное, в качестве техники, это дает США окончательное военное преимущество над Россией. А "дипломатия газовой трубы", которой Путин пытался подкупить режим в Анкаре, как видим, оказалась неэффективной - вспомним недавний срочный вояж Путина в Турцию.


Как видим, эффективность оборонно-промышленного комплекса определяется вовсе не капитализацией предприятий, а способностью производить ракеты и авианосцы, самолеты и танки - причем лучшего качества и в подавляющем количестве. В Кремле же все считают "убытки", которые приносит национальная оборона.


По существу, мы имеем дело либо с вопиющей некомпетентностью, либо с предательством национальных интересов. Но есть еще одно предположение - мы имеем дело и с тем, и с тем в комплексе.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Развал армии
« Ответ #307 : 17/12/12 , 21:37:37 »


Человек - животное стадное. А всякому стаду или стае требуется вожак. Вожаками становятся сильные, хитрые и злобные экземпляры. Командуют они не за так. В стае сурикатов, например, руководящая самка за труды свои имеет исключительное право на секс (почти как в "Оборонсервисе").

....


http://blog.kp.ru/users/2763549/post252584292

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Развал армии
« Ответ #308 : 09/01/13 , 10:51:13 »
Стабильность отклеилась ... 8 января, 22:00
В прямом смысле этого слова...



   

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Развал армии
« Ответ #309 : 12/01/13 , 20:23:54 »

Военная прокуратура проводит проверку по фактам смертей четырех солдат от пневмонии в Подмосковье
12.01.2013 15:55   |  «Газета.Ru»
Военные прокуроры проводят проверку в связи со смертью от пневмонии четырех военнослужащих в Подмосковье, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Главную военную прокуратуру.


«К настоящему времени уже установлено, что заболеванию военнослужащих в Московском регионе способствовали нарушения со стороны командования воинских частей, где проходили военную службу скончавшиеся военнослужащие... В адрес полномочного командования внесено представление, в котором поставлены вопросы о незамедлительном принятии мер к устранению нарушений закона. Воинским должностным лицам этих войсковых частей объявлено предостережение», — заявили в прокуратуре.


Собеседник агентства не исключил, что по результатам проверки может быть возбуждено уголовное дело.


Накануне в Минобороны признали факты смерти в декабре 2012-го — январе 2013 года четырех военнослужащих Западного военного округа, болевших вирусно-бактериальной пневмонией.
http://www.gazeta.ru/social/news/2013/01/12/n_2703517.shtml

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Развал армии
« Ответ #310 : 18/01/13 , 17:53:26 »
Эксперты призвали не торопиться с отказом от портянок в армии



Прежде чем отказываться от портянок, необходимо подыскать им достойную альтернативу. Такое мнение в интервью РСН высказал бывший начальник пресс-службы Министерства обороны, военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец.

"Если мы убираем портянку, возникает вопрос: а что взамен? Вероятнее всего, пойдем по тому пути, что придется делать для армии носки, которые будут "гореть", и это выльется в гигантские затраты. Или же надо привлекать лучшие НИИ, которые разработали бы уникальные носки, которые служили бы хотя бы месяц", - сказал военный эксперт.

Напомним, ранее в понедельник министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Российской армии до конца 2013г. необходимо отказаться от портянок. Такое поручение он дал на селекторном совещании по проблемным вопросам строительства и развития Вооруженных сил РФ.

"Прошу выделить дополнительные средства и полностью отказаться от этого понятия. На дворе 2013г., у нас по-прежнему речь идет о портянках", - отметил С.Шойгу. "Удивление вызывает такое отношение к нашим военнослужащим", - подчеркнул министр, добавив, что намерен выделить дополнительные средства на обеспечение военных новым вещевым имуществом.

Портянка - это кусок ткани для обматывания ноги. Портянки использовались многими армиями мира, начиная с Древнего Рима. В России портянки получили распространение, поскольку традиционную обувь в Российской армии - сапоги (хромовые, юфтевые/яловые и кирзовые) - проблематично носить с носками несколько дней: они не выдерживают грубости обуви и быстро рвутся. У иностранцев портянки также часто ассоциируются с Россией. Французское название портянок - chaussette russe, что переводится как "русский чулок".

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/14/01/2013/840268.shtml


Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Развал армии
« Ответ #311 : 23/01/13 , 12:36:07 »

Эдуард Лимонов


К ночи отца вспомнил


limonov_eduard
23 января, 0:29


Отец мой был до болезненности честный советский офицер. Однажды он уступил очередь на квартиру младшему по званию.
Мать бранила его и плакала. -Что ты наделал, Веня !
- У них трое детей, - сказал отец хмуро.Пошёл, умылся и лёг спать. Приподнял голову, сказал:
- А у нас один только.
И накрыл голову подушкой.
Квартиры мы так и не получили. Уйдя на пенсию, отец купил на окраине, за заводами дешёвую двушку.Там он и умер.И мать там умерла.


Когда в полк привозили новобранцев из Москвы, отец сердился.
- Опять прислали нам говнюков.
И объяснял матери : - Понимаешь, они все слишком грамотные. Права качать начинают. Проблем с ними много.Говнюки, одним словом.Хорошего солдата из них не выходит.


Солдаты его за что-то любили. Многие потом, через много лет с жёнами уже, с детьми заезжали. Махитарьян из Армении каждый отпуск приезжал. И даже западенцы что-то в отце находили. Письма писали долго потом.


Отец за солдатами с любопытством наблюдал.Рассказывал дома :
- Вот из далёкой деревни пацан, а ест так деликатно. И не слышно его, как жуёт. А у нас офицеры есть, академию кончили, а чавкают, как свиньи...


У отца был старшина. Хитрый чёрт хохол. Жена приезжала в день получки. чтоб у кассы его перехватить, чтоб не напился. Так он приспособился. Денег займёт, водку в чайник сольёт и ходит у неё на глазах, прямо из чайника, из носика отхлёбывает.Домой идут, а его заносит.
- Вениамин Иваныч, как он так умудряется?!
Отец посмеивался, но старшину не предал. Уж очень крепкий был старшина, солдат в кулаке держал.


В 1992-ом, пробираясь из Преднестровья через Донбасс,вместе с приятелем капитаном, я прожил четыре дня у родителей в Харькове.
- Батя, отчего армия разваливается ?

- А потому что отменили политруков и старшин, Эдик. На них всё и держалось, весь порядок в армии.
Отцу тогда уже было под восемьдесят.


Это была не проповедь,просто к ночи отца вспомнил.


http://limonov-eduard.livejournal.com/291088.html



timur_nechaev77
Политруки опять появляются:




lembergs_gossip
2013-01-22 21:27 (UTC) 
Это скоморохи. А не политруки.


Политработники подчинялись по политической линии - главпуру. Который выходил прямо на ЦК.
У них были свои железобетонные права, на которые ни один командир не решался посягать. Например, согласно директивы главпура - не более 2-ух нарядов в месяц для политработника.
А у нас в технической службе выходило минимум по 4 наряда, а часто и пять. бывало и по шесть.


Кроме того свою роль играли партийные организации частей. Всегда мог встать офицер и поставить вопрос.
Помню, один майор так прямо к командиру в звании полковника и обратился по работе военторга при части, - " Что, товарищ полковник, машинами торгуете?!"
Тот чуть в штаны не наложил, а представитель политотдела присутствовавший на собрании тут же застрочил себе в блокнот.




Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Развал армии
« Ответ #312 : 30/01/13 , 17:06:36 »
  Стратегия задним числом. Начальник Генштаба готов к войне, только если она окажется похожей на Великую Отечественную

Стратегия задним числом
Начальник Генштаба готов к войне, только если она окажется похожей на Великую Отечественную 
На общем собрании Академии военных наук начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Валерий Герасимов сделал весьма неожиданное, но ко многому обязывающее заявление: «Крупномасштабную войну никто не отрицает, и о неготовности к ней речи быть никакой не может». Таков, выходит, ответ обновленного «мозга армии» на законную обеспокоенность общества состоянием и боевыми возможностями наших войск после пятилетнего «сердюковского» погрома, смело названного некоторыми военной реформой.
 Чего в словах генерала Герасимова больше: казенного бодрячества высокопоставленного чиновника в погонах или зрелого анализа положения дел крупным военачальником? Попробуем разобраться.
 Прежде всего, какую  крупномасштабную войну начальник Генштаба имел в виду? Если ракетно-ядерную –  мы к ней готовы безусловно, поскольку худо-бедно некоторым количеством стратегических боеголовок и средствами их доставки все же на сегодня располагаем. Но это готовность не победить, а умереть, утащив за собою в преисподнюю и весь остальной мир. Вряд ли в реальность такого вооруженного конфликта верит и сам генерал Герасимов. Поскольку в мире нет и не предвидится таких политических целей, ради которых стали бы жать на запретные кнопки по обе стороны океана.
 Может быть, мы готовы к вооруженному столкновению  по типу того, что случился с Грузией в 2008 году? И в этом нет никаких сомнений. Сегодня с противником такого рода мы совладаем.  Только блицкриг подобного масштаба никак не отнести к крупномасштабным войнам. Потому что крупномасштабная война – это война с равным или превосходящим нас по силам врагом. Причем готовность к борьбе с таким врагом – это не заблаговременная подготовка обозов и колонных путей для бегства с низкого старта до самых Уральских гор или куда подальше. Нет,  если начальник Генштаба говорит: «Мы готовы!», значит, его войска обучены, вооружены и готовы стоять насмерть, но защитить страну.
 Если оглядеться по сторонам – кроме НАТО и Китая даже теоретически поставить в  ряд серьезных потенциальных противников России просто некого. Ну разве что еще Японию, давно открыто выдвигающую к нашей стране территориальные претензии.
 Однако прежде, чем рассуждать о шансах России в такой войне, хорошо бы понять, как и чем она будет вестись.  В свое время я беседовал на эту тему с блестящим военным аналитиком, доктором военных наук, профессором Академии Генерального штаба  генерал-майором Владимиром Слипченко. Его книгу «Войны шестого поколения: вооружение и военное искусство будущего» под лупой изучали в Соединенных Штатах. Да и самого ныне покойного Владимира Ивановича не раз приглашали с лекциями за океан. А в собственной стране, похоже, слушали, да не слышали. Во всяком случае, все делали и продолжают делать наоборот.
 Вот несколько тезисов профессора Слипченко: «К нам уже никогда не придет по суше противник: большими танковыми клиньями  вторжения через западную, южную, восточную границу не будет. Если война придет к нам, то она придет через воздушно-космическое пространство, и удар будет нанесен высокоточным оружием. Обратите внимание: удар будет нанесен не по Вооруженным силам, но по экономике государства, а это уже очень серьезно»…
 Американцы уже много лет ведут именно такие бесконтактные войны. В таких сражениях военные объекты относятся к второстепенным целям. Главное - экономика и инфраструктура врага. По данным Слипченко, во время войны НАТО в Югославии войска Милошевича за 78 дней боев  потеряли всего 524 человека убитыми, 37 человек пропали без вести. Менее одного процента военной техники было выведено из строя.
 «Это были косвенные потери, никто специально за ними не гонялся. Американцы экономили высокоточное оружие и направляли его только на экономику и военную инфраструктуру. Поражению подвергалась не только радиолокация. Системы радиоэлектронной борьбы, компьютерные центры, телевидение, радиостанции, ретрансляторы — все, что было связано с прямым или косвенным излучением, подвергалось уничтожению.
Более того, американцы провели, и это было для нас достаточно интересным сюрпризом, операции против информационного ресурса Югославии. Они уничтожили не только все излучающие ресурсы, но даже и бумажные: редакции также были уничтожены. Население не должно было получать информацию об истинном ходе этой войны» - продолжал мой собеседник.
 Чтобы быть готовым к такого рода крупномасштабной войне, нужно очень и очень многое. Нужна надежная и современная космическая группировка. Нужны надежные системы связи и управления.  Нужны  многочисленные аэродромы по всему периметру границ – только с них возможно перехватывать самолеты-ракетоносцы противника на большом удалении, раньше, чем они проведут пуски крылатых ракет по целям на нашей территории.  Потому что каждый носитель – это до 50 высокоточных крылатых ракет. Если они стартовали – догнать каждую нереально. Особенно, если стартовали одновременно тысячи «Томагавков».
 Хоть что-нибудь из перечисленного сегодня в России есть? Нет, конечно. И этого не может не знать начальник Генерального штаба.  Не может же он не знать, к примеру, что вместо строительства новых приграничных аэродромов отправленный в отставку  предшественник Герасимова в кресле начальника Генштаба генерал армии Николай Макаров вместе с нынешним частным посетителем Следственного комитета Анатолием Сердюковым увлеченно продавал, то, что осталось в Военно-Воздушных силах. Ту же подмосковную Кубинку.  А истребительную авиацию под видом экономии денег стащил на считанное количество крупных авиабаз. Словно специально подставляя под удар.
 Тогда зачем Герасимов решился утверждать перед Академией военных наук заведомую неправду? Этот вопрос «Свободная пресса» решила обсудить с заместителем директора Института политического и военного анализа Александром Храмчихиным.
 «СП»: - Александр Анатольевич, как вы думаете, что имел в виду начальник Генштаба, когда говорил о нашей готовности к серьезной войне? Должность обязывает успокаивать страну?
 - Я тоже хотел бы задать ему этот вопрос. Потому что заявление действительно странное. На самом деле Герасимов  отлично понимает: ни к какой большой войне, кроме ракетно-ядерной,  мы не готовы. Обычными средствами – проиграем тут же.
 «СП»: - Тогда не обойтись без вопроса: кто возможный противник?
 - Если НАТО и Китай – вариантов у России никаких. Если Турция или Япония – тогда есть шанс. Хотя и небольшой.
 «СП»: - Но вооруженное столкновение с Турцией все равно означало бы для нас войну с НАТО. Потому что эта страна – член альянса, а в нем существуют обязательства по совместной обороне.
 - Вовсе не обязательно. Член НАТО Франция сейчас практически в одиночку воюет в Мали. Помощь союзников  ей очень ничтожна.
 «СП»: - А что такое вообще «крупномасштабная война»? Где критерии: вот до этих пор – региональный вооруженный конфликт. А вот после этого – война самая настоящая.
- Я считаю, критерий один. Если приходится объявлять всеобщую мобилизацию – значит, война крупномасштабная. Пока до этого не дошло - вооруженный конфликт.
и*
http://svpressa.ru/war21/article/63720/

Hrizos

  • Гость
Re: Развал армии
« Ответ #313 : 10/02/13 , 13:08:07 »
http://dematom.com/images/2011/01/29/165632-razorujenie_togda_my_idem_k_vam.jpg height=622*

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Развал армии
« Ответ #314 : 17/02/13 , 19:21:16 »
У ТОВАРИЩА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ТАКАЯ ВОТ АРМИЯ...