Автор Тема: КАВКАЗ  (Прочитано 282883 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: КАВКАЗ
« Ответ #450 : 20/10/20 , 21:49:19 »
Реплика. Поясню свою позицию

19 октября, 17:13[/font]
1. Значительная часть блогерской песочницы занята глупостями в стиле "- Ты за армян или азербайджанцев? - Армяне плохие, азербайджанцы лучше! - Азербайджанцы плохие, армяне лучше!". Люди ориентируются на свои личные симпатии/антипатии, какие-то воспоминания, абстрактные соображения. По мне - оба хуже. Не испытываю пламенной любви ни к тем, ни к другим. Ни армяне, ни азербайджанцы в приятельском кругу не присутствуют. Обе трёхмиллионные диаспоры в РФ я бы с радостью подсократил процентов на 95-97% (без экстремизма, разумеется).

2. Но факт остаётся фактом: Арцах - армянская земля, одна из провинций Великой Армении в древние времена. Коли не углубляться в паутины истории, можно обратить внимание на сегодняшнюю НКР. За тридцать лет создана крепкая ополченческая территория, жители которой сильно отличаются (не в этническом плане - по морально-боевому духу) от населения собственно Армении. Арцахцы сражаются, а не торгуют. К ним можно испытывать определённое уважение.

3. Пашинян - косноязычное майданное чмо из ниоткуда, вытащенное за шиворот на гребень волны многочисленными НКО (в т. ч. соросовскими), угнездившимися в Ереване. Алиев - мгимошный говорун, ещё в 1990-х выступавший связующим звеном между папой Гейдаром и турецкой MIT; находится под абсолютным турецко-британско-израильским колпаком. Теоретически надобно поспособствовать сносу обоих деятелей, но... Если в Армении возможно возвращение т. н. карабахского клана (что для России, конечно, предпочтительнее), то в Баку на смену благообразной марионетке Алиеву придут откровенно фашиствующие кланы, де-факто филиал турецких "серых волков". Что в такой ситуации делать - хер знает.

4. Некоторые френды любят повторять тезис про "
армянскую диаспору, которая держит в руках СМИ России". Явное преувеличение. Явное. Да, этнических армян много на руководящих постах в наших средствах массовой информации. Но диаспора и официальный Ереван слабо работали на перспективу. Не в последнюю очередь, наверное, роль сыграла жадность. Между тем Анкара и Баку методично, на протяжении ряда лет скупали российских журналистов, внешнеполитических (близких к тусовкам вроде РСМД) и военно-политических искпердов, кидали денежку молодым востоковедам за нужные акценты в аналитических справках и блогерам за заказные тексты. Я сам частично наблюдал этот процесс. Например, "развлекательно-обучающие" туры в Стамбул для целой группы разновозрастных правых националистов, которых обрабатывали на тему "пантюркист и русский националист - братья навек". Финансов не жалели. Молодцы, хуле. Вот с кого надо брать пример... Результат не заставил себя ждать. Посмотрите на обилие отечественных ресурсов и блогов, чётко проводящих проазербайджанскую/протурецкую линию.

5. Есть и прекраснодушные идеалисты (куда без них?), витающие в заоблачных теориях о выходе Турции из НАТО и мощном российско-турецком (и даже российско-турецко-иранском, гы) союзе. Хоть кол на голове теши, они наотрез отказываются вникать в ту непреложную данность, что имперские поползновения Анкары прямо противоположны национальным интересам России, что проект Великого Турана нацелен на наш Крым, наш СевКав, наше Поволжье, нашу южную Сибирь и т. д. За пантюркистами неизменно стоит Лондон, а новый виток армяно-азербайджанского конфликта начался сразу после назначения главой MI6 потомственного спецслужбиста, экс-посла Британии в Турции, апологета идеи Великого Турана (чего он и не думает скрывать) Ричарда Мура.

6. А насчёт желательных действий РФ в Закавказье ничего не скажу; каждый должен трезво ощущать собственный потолок. Для этого имеются российский Президент, российский МИД (при всём к отношении к качеству современной дипломатии), российское Минобороны, российские спецслужбы. Поживём - увидим.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: КАВКАЗ
« Ответ #451 : 22/10/20 , 08:07:07 »

Узнаваемый рисунок
Пашинян призвал армянский народ с оружием в руках защитить Карабах. Что в определенной степени говорит о крайне сложном положении армян в ходе идущего конфликта. Это обострение в целом мало чем. отличается от всех предыдущих за исключением того, что теперь азербайджанскую армию взяли в свои руки турки. А если учесть, что турки нанесли поражение России в Сирии, не дав Путину прорваться к сирийско-турецкой границе ни в одном месте, разгромили российско-саудовского террориста Хафтара в Ливии, то определенные наработки как воевать своими прокси против чужих, у турок есть, причем по большей части положительные.

Однако Карабах - это в первую очередь политическая схватка, где военные действия лишь создают новую конфигурацию за столом переговоров. В Сирии и Ливии туркам удалось конвертировать военный успех в политический. Не полный и не окончательный, но если учесть, что обстановка поначалу была явно не в пользу Турции, результаты (в первую очередь именно политические) для Турции во всех текущих конфликтах можно назвать положительными.

Вряд ли Турция ставит перед собой и своими азербайджанскими прокси задачу полного контроля над Карабахом. Проблема здесь сразу очевидна - без резни и геноцида в таком случае не обойдется. Но сейчас не 1915 год, такое туркам (равно как и их. марионеткам) не спустят. Что в планы не входит, так как эти планы куда как дальше, чем Карабах. Но вот вернуть силой семь азербайджанских районов (или хотя бы часть их) - это другое дело. При этом возвращение южных районов дает возможность взять под контроль Лачинский коридор (и даже если не прямо, то как минимум угрожать ему), что само по себе поставит Армению на грань вынужденной капитуляции (пусть и негласной).

Без Турции Азербайджан вряд ли сумел достичь текущих (пусть и скромных) результатов, а значит - турки свою задачу уже наполовину выполнили - стали игроками в этом регионе, и теперь вопрос лишь в том, кого они в нем подвинут. Впрочем, вопрос риторический - двигать тут можно только Кремль.

Можно сказать, что Эрдоган формирует узнаваемый рисунок своей политики, повторяющийся из раза в раз. Он сознательно обостряет кризис и навязывает противнику свои решения. Сам кризис готовится столько, сколько нужно и разыгрывается наверняка. При этом никакой "войны до победного конца", напротив - постоянная демонстрация готовности к компромиссу. Эрдоган не загоняет крысу в угол, но при этом создает ситуацию, когда крыса просто не может из этого угла выбраться. Сформированный рисунок политики кремлевского "партнера" в этом смысле отличается в гораздо худшую сторону - Кремль играет всегда "по обстоятельствам" и исключительно рефлексивно. Достигнутые результаты никогда не фиксируются дипломатически и политически - за Путиным нет вообще ни одного решения, которое стало бы бесспорным. Зачем воевать, если ты не в состоянии зафиксировать результат войны - загадка. Про характерную особенность российского верховного главнокомандующего сбегать при первых признаках опасности в укромное место и категорическую неспособность к системным антикризисным решениям нет смысла и говорить. Трусость - второе имя нашего верховного. Льстивая пропаганда даже здесь умудрилась сочинить байку про грозное русское сопение из-за печки, но в реальности все гораздо прозаичнее.

Скорее всего, в Карабахе всё повторится. Любые, даже самые скромные результаты на поле боя будут превращены Эрдоганом в политический разгром своего партнера еще в одной локации. Задача Эрдогана - закрепиться в Закавказье, легализовать там свое присутствие через более высокий статус участника переговорного процесса (уже поэтому разгром армян Карабаха выглядит менее желательным - что тогда урегулировать?) Кроме того, не совсем полная победа - это продолжение зависимости Алиева от Турции. Эрдогану совершенно не нужен Алиев - победитель. Наоборот, Алиев должен попасть в еще большую зависимость от него, должен понять, что без старшего брата шансов у него точно быть не может.

Кремль же получит не просто новый нож в спину от партнера, но еще и будет выглядеть как исключительно ненадежный союзник не только для Армении, а вообще для всех, кто еще имеет глупость рассчитывать на Москву хоть в чем-либо. Все они получат весьма веский довод в пользу необходимости поиска новых союзников взамен этого недоразумения, которое тщится претендовать на какой-то статус на территории бывшего СССР.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: КАВКАЗ
« Ответ #452 : 24/10/20 , 08:03:48 »

Эрдоган. Раскрытые карты
Эрдоган выступил с заявлением, которое и является сутью нынешнего карабахского обострения. Пока энтузиасты в соцсетях и блогах с курвиметром ползают по картам и измеряют сектора стрельбы, спорят о том, какой именно сантиметр на карте кому принадлежит, и вообще - заняты никому не нужным делом, политики решают более важные задачи.

Суть заявления Эрдогана: "...Турция, как и Россия, имеет право находится тут ради установления мира. Вы знаете, что Турция так же является частью Минской Группы ОБСЕ, однако тройка (сопредседатели – Россия, Франция, США) не смогли найти решения. Азербайджан справедливо говорит: Если Армения предлагает Россию, тогда мы предлагаем Турцию..."
[/size]
Эрдоган прямо требует равный статус с Россией, которую он предлагает выдвинуть в качестве посредника от имени Армении, предлагая Турцию в таком же качестве - но от лица Азербайджана. В случае, если Турция добьется своей политической задачи, следующим шагом станут гарантии Турции Азербайджану и строительство на его территории военной базы. Никакой иной логики здесь быть не может, тем более, что российская база на территории Армении уже есть. Равный статус - так равный статус.

Подобный маневр позволит Эрдогану: во-первых, обезопасить маршрут Южного газового коридора и весь кавказский сегмент трубопровода ТАНАП, а во-вторых, сделать шаг в сторону Транскаспийского маршрута поставок газа и перевалки грузов из Средней Азии. Это уже не нож в спину, а полноценное копье под рёбра.

Вчера на Валдае Путина прямо спросили о взаимоотношениях с Турцией, и Путин ушел от ответа, сделав крайне дежурное заявление про партнерство и добрососедство.Нелепо полагать, что он не в состоянии увидеть угрозу в том, что Турция буквально ворвалась в Закавказье и останавливаться не намерена. Но отвечать нечем, да и как именно отвечать - Путину неизвестно. Потому и нейтральный ответ.

Карабах в этом случае для Эрдогана становится важен как процесс - победа Азербайджана в Карабахе поставит под вопрос заботливо созданную конструкцию присутствия Турции в этом регионе. А потому ни малейшего интереса к действительному урегулированию этой проблемы у Эрдогана быть не может - ему нужен именно повод и обоснование для присутствия здесь. Другой вопрос, что Алиев должен убедиться, что без Турции никаких успехов ему добиться невозможно, а потому локальные победы армии Азербайджана (но крайне дозированные) Эрдогану как раз на руку.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: КАВКАЗ
« Ответ #453 : 25/10/20 , 19:32:48 »
Боевые действия в Карабахе 23-25.10.2020

На 24 октября Азербайджан и Турция владеют полной оперативной инициативой, имея возможности как развивать наступление на южном направлении, выбирая направления ударов и вынуждая Армению и НКР реагировать на быстро меняющуюся оперативную ситуацию. Попытки Армении перехватить инициативу в боях под Джебраилом и Зангеланом закончились для армян неудачей, что обусловило их последующий отход и сдачу границы Нагорного Карабаха с Ираном, а также создание серьезной угрозы Лачинскому коридору.

Армении и НКР удается достаточно уверенно удерживать фронт в горных районах северного Карабаха, где первоначальное продвижение азербайджанских горнострелков и спецназа в районе Муровдага было достаточно быстро купировано. Также относительно успешно армяне обороняются в районе Мадагиза, где азербайджанцы после первоначального успеха с занятием Талыша и Мадагиза, далее существенного продвижение не имели. Попытки наступления по северной дороге у горы Агер закончились истреблением целой разведроты, после чего поползновений в этом направлении азербайджанцы не проявляли. Также достаточно успешно армяне держат фронт к северу и востоку Мартакерта, хотя Азербайджан периодически предпринимает попытки продвижения и активно применяет тяжелую артиллерию, РСЗО и дроны.

Кроме того, армия НКР уверенно удерживает агдамское направление, где, впрочем, после первых неудач, Азербайджан отказался от попыток прорыва обороны армян и переключил свое внимание на другие направления, хотя сковывающие действия вполне себе ведутся.

Наиболее сложно для армян обстоят дела на юге. После потери Гадрута и как следствие, потери Физули, Азербайджан фактически вклинился уже во вторую линию обороны армян, создавая угрозу полного охвата Мартуни и продвижения по горным дорогам в направлении Шуши. Сильно потрепанные части армян, отошедшие из Гадрута и от Физули (понеся серьезные потери в людях и материальной части), с трудом, но пока удерживают оборону в горных районах, где Азербайджану сложнее реализовать свое техническое и численное преимущество. Собственно, еще бои за Гадрут показали, что реальные темпы продвижения отнюдь не столь впечатляющи, как этого бы хотелось азербайджанскому Генштабу. Тем не менее, наступление продолжается, и Азербайджан явно рассчитывает, что после подтягивания тылов и перемалывания армянских боевых порядков, и эту линию обороны получится прогрызть, чтобы пробиться в центральные районы Карабаха напрямую, тем более, что Шуша была обозначена Алиевым как одна из основных целей текущего наступления.

У границы с Ираном оборона армян фактически схлопнулась. После поражения под Джебраилом и тяжелых потерь в приграничном сражение, оставшиеся войска отступили к Зангелану, после чего начали отходить на север к Лачинскому коридору. Попытка контратаковать при поддержке артиллерии в районе Ханлыка успеха не имела, так как азербайджанское командование смогло решить проблему открытого фланга применив массированный артиллерийский огонь и дроны, которые помешали армянам добиться серьезных результатов. В этих боях обе стороны понесли тяжелые потери, но в конечном итоге поле боя осталось за азербайджанской стороной.

В дальнейшем, на волне успеха, Азербайджан не только развил наступление на Кубатлы к северу от Зангелана, но и предпринял попытку немедленного рывка к Лачинскому коридору, явно рассчитывая, что неудача под Зангеланом деморализует армян и позволит авангарду наступающей БТГ занять стратегически значимый район, что может приблизить победу в войне.

В течение двух дней после успеха под Зангеланом, Азербайджан активно продвигался к Лачинскому коридору, выйдя на ближние подступы к нему (до Лачина оставалось 14-16 километров).

Так как потеря Лачина означает коллапс всей системы обороны НКР, армяне смогли собраться с силами и разгромить передовые части азербайджанцев, отбросив их на юг к Кубатлы, нанеся им существенные потери в живой силе и технике. Это позволило купировать угрозу немедленного прорыва Азербайджана к Лачинскому коридору, но сама угроза более чем актуально.

Постепенно подтягивая РСЗО к северу от Ханлыка, Азербайджан уже 22-23 октября начал вести обстрелы Лачинского коридора, что вкупе с ударами дронов, уже сейчас создает некоторые проблемы с использованием Лачинского коридора. Вполне очевидно, что, зачистив границу с Ираном и выстроив фронт вокруг Зангелана, Азербайджан начнет подтягивать резервы на фронт к северу от Ханлыка, чтобы развить уже более основательное наступление на Лачинский коридор, используя не только дорогу от Ханлыка, но и прилегающие горы, по которым спецназ и горнострелки могут просочиться через оборону армян и установить прямой огневой контроль над Лачинским коридором.

В целом, на текущем этапе цели сторон таковы:

У Азербайджана — взять Мартуни, создать предпосылки для наступления на Шушу, разгромить армян к северу от Кубатлы и установить огневой контроль над Лачинским коридором, обеспечить полный контроль на границе с Ираном, зачистив территорию к западу и юго-западу от Зангелана.
У Армении — любой ценой удержать подходы к Лачинскому коридору и измотать силы ведущие наступления к северу от Ханлыка, сковать действия сил Азербайджана, действующие в районе Гадрута, помешать развитию наступления на Шушу и удержать Мартуни. Само собой, необходимо удерживать северный фронт, Мартакерт и агдамское направление.

Специально для ИА "АСД"

https://asd.news/articles/voyna/analiz-boev-v-artsakhe/ - цинк

Плюс за последние сутки.

1. Бросок Азербайджана к Лачинскому коридору не удался. Сейчас приходится проводить перегруппировку сил и готовится к боям на этом направлении более основательно, подтягивая тылы и артиллерию.
2. Серьезного продвижения в направлении Шуши и Мартуни Азербайджану пока добиться не удается. Алиев на этом фоне выдвигает очередной ультиматум с требованием вывода армянских войск из Карабаха. Выглядит как дипломатическое прикрытие, покуда проводится перегруппировка войск для усиления нажима на Мартуни, Шушу и Лачин. Также Алиев заявил, что Азербайджан готов прекратить огонь, если его прекратит Армения, но это уже чиста хуцпа, с учетом того, что наступление ведет азербайджанская армия. Армяне заявляют, что Россия дает ясные гарантии на случай, если нападению подвергнется территория собственно Армении. Демонстрация российских флагов на границе с Карабахом - это красные флажки для Алиева, за которые забегать на следует.
3. За сутки Азербайджан заявляет до 10+ поселков занятых армией. Как правило это различные руины у границы с Ираном, но есть и поселке в Джебраильском и Физулинском районах. Само собой обе стороны заявляют, о больших потерях сторон (видео с фронта будут отдельным постом), а также демонстрируют трофеи + покойников. Также появилось еще одно видео с расстрелом раненого армянского солдата.
4. Через 2 дня будет ровно месяц с начала войны, можно будет подвести определенные итоги.


Ситуация на фронте - красным по версии армян, зеленым по версии азербайджанцев.


24-25 азербайджанцы перестали рисовать бои в районе Лачина, признавая, что бросок на Лачин провалился.
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: КАВКАЗ
« Ответ #454 : 26/10/20 , 17:49:59 »

Коллапс
Согласие Кремля на участие Турции в урегулировании нынешнего карабахского обострения говорит лишь о том, что Кремль утратил какие-бы то ни было инструменты и возможности в этом регионе, а потому вынужденно признает фактическое вторжение Турции в зону бывших российских интересов. Теперь это зона совместных политических (и военных) упражнений. Причем не нужно иллюзий - "совместных" в данном случае означает лишь то, что турки пока будут осваиваться, а окончательное решение по выдавливанию России будет принято позже - когда Турция основательно войдет на эту локацию.

По-моему, я чуть ли не с первого дня этой новой войны говорил и писал, что боевые действия - это прикрытие гораздо более серьезных вещей, главная из которых заключается в стремлении Турции изменить свой статус в этом регионе и полноценно войти в него в качестве субъекта политики. Так, в общем-то, и получилось - что говорит об Эрдогане, как о вполне зрелом и умелом политике.

Путинская внешняя политика терпит полный крах. Когда стратегический противник по-хозяйски располагается у твоих границ, да еще и рядом с самыми проблемными регионами - это даже провалом назвать сложно. Это полный коллапс.

С другой стороны, чему удивляться? Внешняя политика не существует сама по себе. Она - проекция внутренней политики, проекция за пределы страны. И если внутри страны Путин с подельниками добивают остатки экономики, социальной сферы, науки, образования, когда страна попросту дичает, нищает и вымирает - то что можно проецировать за наши пределы? Только эту катастрофу, больше нечего.

Уже поэтому крайне удивительно слышать, когда рассказывают о том, что внутри страны - да, Путин слабоват. Есть еще некоторые недочеты. Бояре там обманывают, министры тупые. Наследство Ельцина опять же - все двадцать лет искореняет, искоренить не может. Но вот внешняя политика - это прямо его. Это вот то, ради чего он родился на свет.

Смешно, вот правда. Если ты никто и звать тебя никак в плане создания человеческой жизни для народа внутри страны, то откуда у тебя таланты нести радостную весть и счастье за ее пределами?

Коллапс внешней политики имеет под собой непреложное следствие. Движение в том или ином направлении - это всегда инерция. Так просто встать и развернуться невозможно. И речь здесь даже не о Путине, в конце концов, когда-то он все равно нас покинет, хотя, конечно, хотелось бы побыстрее. Но и "после него" останется тот же тренд, который будет крайне сложно и затратно остановить и уж тем более развернуть - мы так и будем сжиматься, у нас будут отбирать зоны наших интересов, нас в любом случае будут пытаться расчленить и создать свои собственные зоны интересов уже на нашей территории. После Путина нам еще долго предстоит жить в той катастрофе, которую он конструировал все двадцать лет. И вот это - главный вывод, который нужно сделать, и который нужно понять.


Уходим на закат
Москва призывает Турцию использовать все свое влияние в интересах прекращение огня и начала содержательных переговоров по урегулированию в Нагорном Карабахе, заявил в понедельник глава российского МИД Сергей Лавров.



Это и есть поражение, как оно выглядит. Зона российских интересов Закавказье, которая бдительно охранялась ранее, теперь вынужденно начинает превращаться в зону баланса сил. Кремль уже не в состоянии контролировать ближние подступы (хотя тщится доказать наличие возможностей на подступах дальних).

Отступление идет практически по всему периметру российских границ - и не потому, что враги наступают. Объяснение гораздо более прозаичное - режим Путина убивает страну, она сжимается и скукоживается. Нужно понимать, что движение вспять не остановится на границах - оно пойдет дальше. Ресурс устойчивости страны давно разокрали друзья Путина и правящая воровская знать.

Без полной трансформации режима, зачистки клептократической номенклатуры, без выработки проекта развития и воплощения его в жизнь лет через десять Россией будет называться территория в пределах Третьего транспортного кольца - и это еще очень оптимистично.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: КАВКАЗ
« Ответ #455 : 27/10/20 , 08:42:20 »
Американская попытка перемирия потерпела неудачу

"Он соблюдается. Режим прекращения огня соблюдается" (с) Дональд Трамп

"Наша позиция остается неизменной. Мы защищаем справедливость... В этом вопросе мы пойдем до конца" (с) Алиев

"Хочу заявить, что усилия международного сообщества, на этот раз при посредничестве США, по установлению режима перемирия потерпели неудачу. И, как следствие, сегодня в результате продолжающихся обстрелов со стороны вооруженных сил Азербайджана погибли и получили ранения мирные жители" (с) Пашинян


В общем, пока что "друг Реджеп" всячески препятствует попыткам Москвы и Вашингтона решить дело привычным арбитражом, выставляя их дипломатические усилия неэффективными.
Попытку агента Дональда и Госдепа решить дело наскоком и заодно утереть нос российской дипломатии, закончились такой же неудачей, как и попытки РФ. Так что война продолжается. Пока что.

Между тем давление на "друга Реджепа" возрастает.

1. Частично заблокированы поставки комплектующих для "Байрактаров".
2. Турецкая лира уверенно пробила потолок 8 лир за доллар. Так низко она не падала с 1999 года.
3. Страны ЕС и Канада осудили оскорбления Эрдогана в адрес Макрона, а в прессе вовсю идет кампания о несовместимости Турции с европейскими ценностями демократии, свободы слова и мультикультурализма.
4. Макрон и Эрдоган обменялись угрозами о бойкоте турецких и французских товаров соответственно. Турецкий бойкот французских товаров уже раскручивается в странах находящихся в орбите турецкой политики, начиная с Катара.
5. В Греции продолжают заявлять. что действия Турции в Средиземном море ставят отношения между Грецией и Турцией на грань войны. НАТО и ЕС продолжают намекать Турции, что надо пойти на компромисс, но Эрдоган уже закусил удила и хочет получить то, что сам же и чертит на картах.

В общем, "друг Реджеп" с большими энтузиазмом плодит врагов и недоброжелателей, но пока что его проделки сходят ему с рук. Пока что.
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: КАВКАЗ
« Ответ #456 : 27/10/20 , 18:24:58 »
В Карабахе сменился министр обороны


В Карабахе по армянской версии ранен, а по азербайджанской версии убит, министр обороны НКР Джалал Арутюнян (не путать с президентом Карабаха Араиком Арутюняном).
Машину министра вели с дрона и поразили на дороге, во время передвижения в прифронтовой полосе Если Арутюнян действительно выжил и отделался ранениями, как утверждают армяне, то он очень везучий человек, так как попадание по штабной машине выглядит практически фатальным.




С другой стороны, сразу доверять Азербайджану тоже нет особого резона. так как ранее уже вбрасывался фейк про тяжелое ранение президента НКР Арутюняна, который оказался вполне себе живым и здоровым.
Так что подождем дополнительных подтверждений насчет того - жив Арутюнян или погиб.

В любом случае у НКР уже сменился министр обороны - вместо Арутюняна (пока что временно, по заявлениям армян) новым министром станет его заместитель генерал-лейтенант Микаэл Арзуманян.
Арзуманян позиционируется как талантливый командир, который начинал рядовым ополченцем, а уже в 22 года командовал полком армии НКР и сделал хорошую карьеру в местной армии. Участник войны начала 90х, высшее военное образование получил в России.
В общем, типичный self-made man, который поднялся с самого низа.



PS, Стоит отметить, что в Армении также внезапно сменился начальник пограничных войск СНБ, а также начальник управления контрразведки.
Без лишних подробностей их увольнение увязывают с фактами шпионажа и измены. Как бы потом не выяснилось, что где-то произошла утечка и маршрут передвижения министра слили на ту сторону.
Это уже не первая отставка в руководстве армянских спецслужб с начала войны. Ранее был отправлен в отставку руководитель СНБ.
Примечательно, что все указанные лица возвысились именно после "энергомайдана" в Армении и прихода к власти Пашиняна.
Но когда дело дошло до войны, внезапно выяснилось, что с выполнением основным должностных обязанностей есть проблемы.

PS2. Стоит отметить, что первый премьер-министр незалежной Армении Манукян призвал Пашиняна свалить в отставку и передать власть военным.
В принципе, достаточно разумное предложение с точки зрения долгосрочных интересов Армении, учитывая ситуацию и роль Пашиняна во всем этом. При Кочеряне и Саргсяне такой фигни не было, хотя те тоже были прямо скажем далеко не идеальны.
Уверен, чем дальше будет идти война, тем больше призывов к Пашиняну свалить в туман будет озвучиваться в самой Армении.
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: КАВКАЗ
« Ответ #457 : 30/10/20 , 10:53:52 »

Земля минус мир
Путин "допустил" передачу Азербайджану ряда районов, которые ранее входили в зону контроля непризнанного Нагорного Карабаха.

Россия изначально говорила о возможности передачи Азербайджану "пяти и еще двух" районов, занятых Арменией, сообщил президент Владимир Путин на пленарном заседании инвестфорума ВТБ Капитал "Россия зовет!"

"Мы изначально исходили из того, что нужно говорить, наша позиция является открытой абсолютно, о возможности передачи Азербайджану пяти плюс двух районов с обеспечением определенного режима зоны Карабаха, взаимодействия с Арменией и так далее", - сказал он.


Формула "мир на землю" была предложена в 10 году в Казани, однако из-за крайне плохой подготовки документов была лишь озвучена, но не принята. Собственно, на нее и ссылается сейчас Путин.

Нюанс в том, что формула "мир в обмен на землю" не предусматривала военного решения вопроса, а могла быть реализована только с обоюдного согласия сторон. В нынешней ситуации, когда Азербайджан решает проблему военным путем, решение может быть найдено либо в каком-либо мирном договоре по итогам конфликта, либо вообще через капитуляцию. И уж обсуждать статус Нагорного Карабаха здесь точно никто не будет. Поэтому никакого обмена земли на мир - в текущей формуле речь идет только о земле.

По факту Путин пытается делать хорошую мину при совершенно провальной игре. Провальной для Кремля, который не справился с ролью посредника и миротворца. Кроме того, в случае передачи районов Азербайджану - передачи вынужденной, Армения будет делать выводы и пересматривать союзнические отношения с Россией вне зависимости от того, кто будет находиться у власти в Ереване. Сейчас всё очень удобно списывать на то, что Пашинян - ставленник Сороса. Ставленник он там или нет - вопрос дискуссионный, а вот недееспособность Кремля - это факт неоспоримый. И выводы будут делать исходя из него.

Выигрывают в этой ситуации, конечно, турки. Они сумели мотивировать, вооружить и фактически управлять азербайджанской армией, которая в этот раз показала результат. Отдельный вопрос, конечно, насколько этот результат есть продукт действий именно азербайджанской армии, а насколько - турецкого участия в формате "ихтамнет". В Ливии, к примеру, совершенно невнятное воинство Хафтара тоже внезапно продемонстрировало весьма впечатляющие успехи, но произошло это только после того, как в Ливию массово были переброшены российские "ихтамнеты", которые, собственно, и обеспечили результат. Примерно такая же картина наблюдалась и в августе 14 года на Донбассе, так что говоря про азербайджанские успехи, стоит делать определенный допуск и на неучтенный формально фактор.

В любом случае Карабах и Армения в этот раз внезапно оказались в принципиально иной, чем ранее, ситуации. Тот факт, что разговор зашел о политическом закреплении результата, можно объяснить довольно просто - азербайджанские войска находятся примерно в 10 км от Лачинского коридора. В случае, если он будет перерезан, ситуация станет принципиально иной.

Эрдоган, если он намерен закрепиться в Закавказье, должен быть заинтересован сейчас не в достижении решающего успеха, а наоборот - в фиксировании текущего положения на таком, промежуточном и нерешенном до конца уровне. В Баку, возможно, и не согласятся с такой постановкой вопроса - но если турки руководят этой войной, то мнение Алиева их интересует в самую последнюю очередь. В конце концов, не помогать же Алиеву турки пришли, они пришли решать свои собственные задачи. Алиев для них - так, инструмент.

В любом случае единственный, кто точно решил на нынешнем этапе все свои задачи - это, конечно, Эрдоган. Он сумел стать субъектом процесса и вытеснил из него Кремль, который теперь перестает занимать особое положение. Во-вторых, Эрдоган продемонстрировал Алиеву, что без него у того не вышло бы вообще ничего. В-третьих, Эрдоган продемонстрировал угрозу - возможность переброски в любым потребных количествах боевиков из Сирии прямо к границам России, причем к весьма зыбким границам. Заодно решена проблема защиты маршрута закавказского участка Южного газового коридора.

Следующий этап для Эрдогана вполне очевиден - он будет пытаться стать субъектом в решении следующей ключевой задачи - создании полноценного коридора через Каспий. А это - прямой выход в Среднюю Азию и переключение Туркмении, Казахстана и Узбекистана к своим возможностям. Что, без сомнения, станет крайне неприятным подарком и для Кремля, и для Китая. Здесь речь пойдет уже не просто о региональной игре, а о макрорегиональном уровне. Чем будет отвечать Китай - вопрос интересный, но Кремлю точно отвечать нечем. Поэтому на действия Турции из Москвы раздается лишь беспомощное блеяние. И это - лучший показатель развала российской внешней политики, которая неспособна защищать кремлевские интересы прямо у наших границ.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: КАВКАЗ
« Ответ #458 : 02/11/20 , 17:49:05 »
По ситуации в горах Карабаха


Военный историк Илья Топчий о горной войне в Карабахе.

По ситуации в горах Карабаха. Лачин, Шуша, Гадрут, Мартуни (Ходжавенд)

Изложу некоторое свое видение на сложившуюся оперативную обстановку на южном фасе фронта в Нагорно-Карабахской республике (НКР).
Раз уж пришлось в свое время быть соавтором данного труда и автором глав, как раз посвященных апрельской войне 2016 года и динамике баланса сил между Арменией и Азербайджаном:
http://cast.ru/news/tsentr-ast-vypustil-knigu-v-ozhidanii-buri-yuzhnyy-kavkaz.html

Итак. Что же произошло ещё раз:

1. На начало конфликта ВС НКР оказались увеличены до 21,5 тысяч штыков (включая 8500 военнослужащих из самой НКР и около 13 тысяч военнослужащих, прибывших из Армении). Они были организационно сведены в две дивизии: 10-я ГСД (север и центр) и 18-я МСД, кадрированная и развертываемая в случае войны (юг). Кроме того, до начала боевых действий армяне успели перебросить ещё около 8500 человек, доведя численность своих войск до примерно 30 тысяч штыков.

2. Азербайджанцы использовали ту же тактику, которую отрабатывали ещё в Апрельской войне 2016 года. Они собрали основные массы своих войск вдоль железнодорожной рокады, идущей параллельно границам НКР через Евлах и восточнее непризнанной республики, примерно в нескольких десятках километрах в тылу от линии соприкосновения, и в нужный момент стремительно подвели колонны, буквально бросив их с ходу в бой (в кампании 2016 года колонны были остановлены, и в бой основные силы не вводились). С этим и была, похоже, связана стремительность натиска азербайджанских ВС и своего рода "зерг-раш", когда войска штурмовали армянские линии до момента полного своего сосредоточения. Т.е. азербайджанцы несколько переиграли армян в развертывании за счет немного лучших коммуникаций (железные дороги, пусть и с плохой пропускной способностью, против обладающих заметно худшей пропускной способностью автодорог армян, идущих через перевалы). И получили на начальном этапе 100 тысяч своих солдат в трех корпусных группах против 30 тысяч в двух дивизиях у армян.

3. Армяне ошиблись в расстановке сил и собрали на севере сразу три полковых группы (6-й, 7-й и ещё один МСП, лучшие их части), чем и было связано закупоривание наступление азербайджанцев здесь, в сложной местности. Но главный удар азербайджанцев закономерно наносился на юге, где на направлении главного удара у армян остался один 9-й МСП против трех пехотных бригад азербайджанцев в первом эшелоне (перевес в несколько раз). Хотя данный полк занимал участок, отводимый нормативами обороны для полка (10-12 км), он находился на равнине и был неважно оборудован в инженерном плане, что привело к продавливанию обороны азербайджанцами здесь в течение примерно первых 10 суток наступления. При этом подкрепления армянских сил здесь, шедших эшелонами, не смогли стабилизировать ситуацию.

4. Дальше произошли известные события. Азербайджанцы поставили в строй во второй линии как минимум шесть мотострелковых бригад и довели численность группировки, действующей против НКР, до примерно 150 тысяч человек. При этом значительные силы были направлены на юг, где у азербайджанцев на базе 2-го армейского корпуса развернулась, по сути, общевойсковая армия: 7-8 мотострелковых бригад, резервная танковая бригада на импортных Т-90С, подведенная из состава резервного 4-го корпуса под Баку. При стабилизации фронта на севере и на юге и за вычетом резервов и снабженцев всей группировки (но с учетом своих тыловиков-снабженцев, конечно) это дало минимум 60-70 тысяч штыков здесь, на юге, у азербайджанцев - притом, что армянские силы имели в сумме до 7 МСП плюс отдельные части из состава 10-й ГСД и 18-й МСД к 20-м числам октября на широком фронте от Мартуни-Ходжавенда до Аракса (порядка 20 тысяч штыков).

5. Необходимость углубляться в оборону противника и одновременно расширять узкое "горлышко" Горадизского коридора вынудили азербайджанцев действовать здесь, на юге, по сути, двумя корпусными группами: против Гадрута-Физули (на расширение "горлышка"), с отдельным ударом на Ходжавенд-Мартуни, и по направлению к армянской границе с НКР, с перспективой ожидаемого заворота на Лачин вдоль ущелья реки Акера. Контратаки армян и попытки заманить в ловушку в условиях подавляющего количественного и качественного превосходства противника не приводили к утрате темпа у него, но, наоборот, влекли утрату территории и боеспособности собственных частей. Это была краткая характеристика попытки контрудара армянского танкового батальона под Горадизом (армянское село, созвучное с одноименным городом) 8 октября, Джебраильского сражения 10-11 октября и Зангеланского сражения 20-21 октября.

6. Продвижение азербайджанских сил в горы привело к утрате темпов у них в силу сложности местности. К тому же, Армения так и не ввела в дело главные силы, сосредоточенные в двух корпусах на границе с НКР. Это - 40-50 тысяч штыков в составе четырех дивизий (по две на корпус), развертываемых на базе мотострелкового полка каждая. Часть этих сил, по-видимому, вводилась, но дозированно. Остальные стоят на границе и ждут сигнала, поддерживая действия в приграничной полосе артиллерией и армейской авиацией. Это - фактор возможного контрнаступления армян, о котором столько говорилось.

7. Реально за период боевых действий в НКР к 30 тысячам находившихся там до войны сил (30 тысяч штыков) отправилось всего 20-25 тысяч добровольцев и резервистов и некоторые отдельные части армянских ВС. В сумме - 50-60 тысяч человек. За вычетом потерь сейчас у армян не более 35-40 тысяч человек в строю в НКР. Только количество активных штыков у армян в НКР (без тыловиков-снабженцев) азербайджанцы оценивают всего в 20 тысяч человек.

8. Сложности азербайджанцев с тем, что при наличном перевесе не удается добиться стремительной победы, объясняются тем, что в горной местности они наткнулись на линию укрепрайонов армян, построенную так, чтобы прикрыть "дорогу жизни" из Гориса в Степанакерт с юга (при этом прикрытие с юга под Лачином, похоже, пришлось формировать уже в спешке, как и под Шушей).

9. В Карабахе в горной местности, похоже, произошла следующая картина. Азербайджанцы, наступая, там и не смогли подавить армянские укрепрайоны в районе Гадрута и Мартуни-Ходжавенда, а попытались их обойти, обжать и по-возможности нейтрализовать. Поскольку они расположены в горных массивах, и их штурм - затратное дело (в итоге сами азербайджанские коммуникации протянулись тонкими змеями между такими оборонительными районами).

- Укрепрайон в районе Гадрута (в районе пресловутого Гадрутского плато и в горной местности). До войны там были позиции 1-го оборонительного района армян - 1-й МСП + части усиления, в числе которых танковый батальон, артдивизион, огнеметная рота и прочее. Всего до 2000-2500 штыков по штатам мирного времени и 3000-4000 штыков по военным штатам, с учетом подошедших подкреплений.

- Укрепрайон в горном массиве у Мартуни-Ходжавенда. Это - 2-й оборонительный район армян: соответственно 2-й МСП и части усиления. Наряд сил примерно сопоставимый с 1-м районом.

Соответственно, для выкуривания трехтысячных (как минимум) отрядов армян в каждом из перечисленных укрепрайонов в горной местности на оборудованных позициях азербайджанцам нужна группировка по 15-20 тысяч штыков на каждый. С соответственным отвлечением внимания от Шуши, которая сама по себе настоящая горная крепость и перевал, позволяющая контролировать высоты над тем же Степанакертом и узловая позиция всей войны. В частности, предположительно здесь находятся позиции 41-го специального армянского артполка, обстреливающего из "Смерчей" азербайджанцев. Недалеко от Степанакерта также позиции отдельной армянской танковой бригады (до войны до 70 Т-72 в строю), плюс здесь, в самой населенной местности НКР и узле её путей сообщения, главные силы армянской 10-й ГСД: несколько мотострелковых полков.

10. До ликвидации или достаточной нейтрализации указанных укрепрайонов азербайджанцам будет проблематично подтягивать колонны к объекту штурма - Шуше, - по горным дорогам, а также осуществлять снабжение, если армяне будут обстреливать (осуществлять огневой контроль коммуникаций противника) и контратаковать с флангов. Поэтому азербайджанское командование, похоже, снова отказывается от глубоких прорывов, предпочитая обеспечивать свои сообщения и выгрызать участки территории противника небольшими кусочками (но это пока только версия).

https://schneider-krieg.livejournal.com/44052.html - цинк[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: КАВКАЗ
« Ответ #459 : 10/11/20 , 18:02:52 »

Совместный мониторинговый центр
Министерства обороны России и Турции 10 ноября подпишут специальное соглашение о создании совместного мониторингового центра за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, сообщил "Интерфаксу" дипломатический источник. Работа мониторингового корпуса регламентируется пятым пунктом совместного заявления глав государств Азербайджана, России и Армении. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Нагорном Карабахе будет работать совместная миротворческая миссия России и Турции.

Вот, собственно, и главная цель карабахской войны. Турция теперь - полноправный участник происходящего в Закавказье. Еще вчера это была зона интересов России, сегодня это уже зона балансов интересов Турции и России. Учитывая же, что новый президент Байден выступает за усиление роли НАТО, то присутствие Турции в Закавказье фактически будет означать приход туда структур НАТО. Теперь окружение России становится полным - на западе и юге НАТО уже присутствует в полном объеме, теперь Кавказ, ну, а на востоке - Китай, с которым никогда не понятно - это хуже НАТО или сильно хуже НАТО.

ОДКБ получил торпеду в борт и тонет, разваливаясь на глазах - с таким оборонным союзом лучше вообще без него. Все участники этого странного образования получили весьма предметный урок, откуда нужно бежать без оглядки. Будет весьма неудивительно, если Армения, решив вопрос с Пашиняном, даст следующему руководству мандат на переговоры с НАТО на предмет гарантий безопасности - с Путиным о гарантиях говорить, как выясняется, бесперспективно. Этот предаст и продаст кого угодно.

Как обычно, военный результат потащит за собой целый ворох политических перетрясок и перебалансировок. Здесь нужно понимать, что все события происходят в непосредственной близости к Северному Кавказу, ситуация на котором в любой момент может стать практически любой - причин для конфликтов и старых обид там хватало всегда, а путинская политика умиротворения создала в каждом регионе Северного Кавказа неустойчивое равновесие, способное в любой момент рухнуть. Вполне возможно, что в будущем нас ожидают мирные договоренности и совместные мониторинговые центры с Турцией уже на территории российского Северного Кавказа. А российский телевизор так и будет захлебываться от славословий в адрес ничтожества, прячущегося в бункере.



 Карта зоны Карабаха на карте Азербайджана
Синий цвет - территории, которые в настоящее время контролируются ВС Азербайджана.
Красный цвет - территории, которые перейдут под контроль Азербайджана до декабря.
Зеленый цвет - районы размещения российских миротворцев.

 2020-11-10 09.53.09

ПС. Конфигурация размещения российских миротворцев такова, что они, скорее, заложники. Впрочем, на Востоке заложничество - солидный и уважаемый инструмент контроля за добропорядочностью "партнера". Учитывая, что Путину не верит никто - врет всегда, во всем и по любому поводу, то любые соглашения с ним теперь обуславливаются практикой взятия заложников. На солдатиков, конечно, Путину глубоко плевать, но в случае чего их быстрый разгром турецкими партнерами будет весьма болезненным политическим уроном для Кремля. Особенно если учесть, что Турция может совершенно не опасаться каких-либо ответных действий - столько проглотить, сколько Кремль уже успел наглотаться от Эрдогана - тут нужно иметь слоновью глотку.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: КАВКАЗ
« Ответ #460 : 12/11/20 , 17:49:31 »
Дашнак? Радт каши, кунац меймун!

Небратья

В связи с последними событиями в Карабахе у многих в "этой стране" сложилось мнение, что армяне в этой ситуации самые пострадавшие. Ну, как же! Ведь это на них напали проклятые азеры напополам с туркоманами. И вообще - армяне - они же, типа, христиане! Через это практически нам братья! Во Христе. И болеть в этой Специальной олимпиаде - надо за "наших" братьев! Но есть мнение, и не только моё, что это далеко не так.

НеБрат
И, так ли это?


Уже мало кто помнит (с) Игорь Прокопенко, что нынешний премьер Армении, Николо Пашинян, полностью про-пиндосская креатура и пришел к власти на волне антироссийских лозунгах. Например - таких:

 

Американское посольство в Армении - крупнейшее в регионе, второе по численности после анально оккупированного пиндосами Ирана Ирака. А националистическая нацистская партия Дашнакцутюн - самая популярная в Армении и пользуется наибольшей поддержкой населения. Подчеркиваю красным - большинством всего населения Армении.

Кто такие дашнаки?

Screenshot_3

По сути - это те же националисты (они же нацисты) на манер свидомых хохлопидоров вна Украине. Совершенно ничем не отличаются.

Что сделал тот же Пашинян придя к власти? Первым же его указом (подчеркиваю красным - самым первым) была отмена празднования 9-го мая на территории Армении (в Азербайджане 9 мая - национальный праздник). И не удивительно. На центральной площади Еревана стоит памятник армянскому националисту нацисту Гарегину Нжде.



Известен тем, что создал новую, националистическую и весьма расистскую армянскую идеологию, которая до сих пор оказывается привлекательна для многих рассеянных по миру армян. Сразу после смуты и безвластия Февральского переворота 1917 года немедленно приступил к этническим чисткам, вырезая азербайджанское население в ноль.

С приходом Красной Армии на Кавказ - воюет уже против неё. Советы зачистили Кавказ от националистов всех мастей, армия Нжде была задавлена, а сам он бежал в Иран, где и отсиживался до начала Второй мировой. С приходом на Кавказ немецко-фашистских захватчиков Нжде создает Армянский легион и воюет на стороне фашистских оккупантов против Красной Армии.

Screenshot_4

Как пособник фашистских оккупантов Нжде увлеченно режет русских, коммунистов и им сочувствующих, не забывая про своё любимое занятие - художественное выпиливание и геноцид азербайджанского населения. И вот эта нацистская мразь - весьма почитаемый национальный герой Армении. Памятник ему установлен в центре армянской столицы. И всем пох.

И почему я не удивлен?



Вот такие вот "братушки". Во Христе. Ну, а тот же Пашинян, напоминаю, пропиндосская, соросовская мразь и пришел к власти на завываниях про "многовекторность" и полностью антироссийских лозунгах - на американских грантах (имя Грант теперь самое популярное мужское имя, говорят, в Армении!))). А теперь (по слухам) отсиживается в американском посольстве.

И еще летом этого года было примерно так:



И лозунги почему-то не на армянском. И даже не на русском.
У нас, в НКВД, совпадений не бывает.

Можно много еще чего припомнить. Например то, что теракты в СССР по политическим мотивам совершали именно армянские националисты, те же т.н. тошноты "дашнаки". Например - Серия терактов в Москве (1977), когда несколько человек погибло, многие получили ранения. Подробнее - тут.

И войну резню в Карабахе развязали именно дашнаки, еще в 1988 году, во время СССР. Когда еще и лапоть не звенел ни о каком развале СССР, когда еще даже Прибалтика тормозила и не думала никуда отделяться, когда Грузия еще сидела на жопе ровно и по всей стране пока еще рулил ЦК КПСС. Еще задолго до этих ваших референдумов по сохранению СССР дашнакские нацисты тут же приступили к своему любимому занятию - резне азербайджанцев.

Такие вот "братушки", блядь, и "потерпевшие", ага. Если кому-то еще чего не ясно - настоятельно советую политинформацию на тему, где всё чОтко разложено по полочкам.

<a href="https://www.youtube.com/v/QvClDkNY6Qw&amp;feature=emb_logo" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/QvClDkNY6Qw&amp;feature=emb_logo</a>

Рекомендуется к просмотру.


Обращаю ваше самое пристальное внимание, что как только российский русский миротворческий контингент появился в Карабахе, так тут же в Интернете появились сотни видео и тысячи фоточек российских военнослужащих и военной техники. Тысячи их! И не удивительно - фотаппарат сейчас в телепхоне есть у каждой бабки на завалинке.

И в то же время - нет НИ ОДНОЙ достоверно подтвержденной фотографии, доказывающей присутствие российских войск вна Украине - на Донбассе илили вна Луганщине. Хотя со слов свидомых хохлопидоров - российские танковые и механизированные колонны просто шмыгают по Украине туда-сюда! Не, шмыгаем, конечно - но ни одной сраной фоточки в подтверждение тому.

Через это свидомым хохлопидорам (не путать с украинцами) надо таки нассать в глаза.
Причем - в реале,

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: КАВКАЗ
« Ответ #461 : 15/11/20 , 20:12:04 »

После победы
После военной победы требуется ее закрепление политическими решениями. Для Карабаха такое политическое решение - без сомнения, максимально легитимное определение его статуса. И речь не о неком международном документе, речь о более неоспоримой легитимности - выборах или голосовании.

Задача Алиева после военной победы более чем понятна - ему нужно вернуть обратно азербайджанское население (на те территории Карабаха, которые сейчас под его контролем), а затем провести общекарабахский референдум о статусе. Чем меньше в Карабахе останется армян и чем больше в нем будет азербайджанцев - тем более очевидным будет результат такого голосования. Оспорить его будет невозможно, оно и ляжет в основу окончательного решения карабахского вопроса.

В реальности есть только два относительно внятных варианта будущего статуса - автономия административная и автономия культурная. Посол Бюль-Бюль оглы уже озвучил, что Баку видит в Карабахе культурную автономию. Однако тут же сообщил, что процесс будет небыстрый и с обязательным возвращением ранее ушедшего азербайджанского населения. Если учесть, что сегодня из Карабаха идет массовый исход армян, то через год-полтора-два соотношение позволит проводить референдум без малейших опасений за его результат.

После этого надобность в российских миротворцах отпадет окончательно. В трехстороннем соглашении обозначен срок присутствия их в течение пяти лет, но этого даже с избытком - Азербайджан вполне способен уложиться за вдвое короткий срок.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: КАВКАЗ
« Ответ #462 : 17/11/20 , 18:02:18 »

Новые балансы
Президент Армении Саркисян призвал к досрочным парламентским выборам и отставке Пашиняна. Связывается это, конечно, с поражением Армении в войне и заключенным "позорным" миром. Сам Саркисян сообщил, что был ни сном, ни духом про заключаемое трехстороннее соглашение и узнал о нем из СМИ.

Позиция президента Армении несколько детская - раз ты руководитель, то тоже несешь ответственность, а потому отставка должна быть общей. Знал-не знал, роли уже не играет.

Досрочные выборы - это, конечно, в определенной степени выход. Раз нельзя победить Азербайджан и Турцию, то на ком-то все равно нужно спустить пар. Однако нужно понимать, что у проигравшей страны всегда сильны реваншистские настроения, а реванш всегда связан с созданием образа враждебного окружения. Вне всякого сомнения, в число ответственных за разгром войдет и Россия, а потому антироссийские настроения (и без того достаточно сильные сейчас по горячим следам) будут активно педалироваться и разжигаться в ходе досрочных выборов.

Это, кстати, довольно удобная формула - это не мы отсиживались в кустах и писали патриотические посты в соцсетях вместо того, чтобы защищать родную землю, это нас предали. Если бы нас не предали, то мы бы поставили еще сто лайков и обязательно победили бы.

То, что Россия предала Армению - факт. Правда, если точнее, то предал ее Путин, но кто будет вдаваться в семантические тонкости. Особенно если в самой России в ходу формула "Путин и есть Россия". Удивляться здесь нечему - Путин предает всех. Лжет и предает всех и всегда, тут уже ничего с этим поделать невозможно - это фирменный стиль. Армяне не первые и не последние. Они - в длинной очереди.

Логика подсказывает, что любое следующее армянское правительство (равно как и нынешнее - если удержится у власти) будет максимально быстро искать более подходящего союзника, который может гарантировать безопасность Армении. Россия в этом качестве рассматриваться будет по остаточному принципу - пока не найдется кто-то другой. И в этом смысле Кавказ можно считать полностью утраченным - Азербайджан и Грузия объективно уже за пределами российской зоны влияния, Армения будет вынуждена сама из нее выходить просто потому, что для ее безопасности это слишком неустойчивый и даже угрожаемый фактор.

Кто именно может стать заменой России для Армении, пока сказать сложно. Скорее всего, Европа, тем более, что европейцы не высказывают восторгов по поводу резко усилившегося влияния Турции и ее экспансионистской политики. Европа крайне настороженно восприняла идею Путина в 2007 году про "энергетическую сверхдержаву" и сделала все, чтобы минимизировать политические риски и угрозы, связанные с газовым и нефтяным шантажом Кремля, и теперь она неизбежно будет столь же настороженно относиться к "логистической сверхдержаве", которую строит Эрдоган, отстраивая через Турцию транспортные коридоры, на которые замыкается значительное число стратегических поставок в Европу.

Интерес Турции в создании "логистической сверхдержавы" понятен - она намерена зарабатывать на этом, плюс рассчитывает получить политический инструмент влияния (а потребуется - и давления) на Европу. Но для европейцев это как раз угроза, и Армения может попытаться встроиться в эти объективные опасения, разменяв свое положение и готовность продолжать борьбу на союзнические отношения с Евросоюзом.

России здесь места нет. А потому можно с высокой долей уверенности предполагать, что Путин, не сумев противостоять турецкой экспансии на Кавказе и уступив Эрдогану зону влияния России, постепенно, но достаточно быстро утратит и то, что осталось. Он - проигравший в этой войне и банкрот в целом. А потому считаться с ним будут постольку-поскольку.

ПС. Кстати говоря, Франция и США (которые являются сопредседателями Минской группы) уже поинтересовались у России - каким боком к трехстороннему соглашению причастна Турция? И почему эти соглашения были заключены сепаратно в обход Минской группы? Так что противоречие между Европой и Турцией реально есть, а потому пространство для маневра у Армении - тоже.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: КАВКАЗ
« Ответ #463 : 18/11/20 , 18:17:26 »

Точки невозврата
Российские и турецкие военные будут участвовать в операциях по обеспечению безопасности людей в Нагорном Карабахе. Об этом в среду, 18 ноября, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с послом Нидерландов в Баку.

Пожалуй, на этом тему о проникновении и закреплении Турции на Кавказ в качестве полноправного субъекта политики можно считать закрытой. Кремль сдает позиции вблизи своих границ, причем в последнее время этот процесс принимает все более обвальный характер. В образующуюся пустоту немедленно входят другие игроки, продвигая свои собственные проекты, каждый из которых дополнительно ухудшает и без того катастрофическое положение путинского режима. Турция рвется в Среднюю Азию, и значит - российское положение и там уже начинает находиться под угрозой. Если учесть, что связность страны висит на тоненькой ниточке буквально нескольких мостов через Волгу и таком же хлипком транспортном коридоре в сторону Сибири и Дальнего Востока, встает вопрос о способности Кремля в самом ближайшем будущем контролировать две трети территории страны.

Не сомневаюсь, что телевизор и продажные "эксперты" объяснят вообще что угодно. Но факт остается фактом - провал на Кавказе откликнется ростом кризисных проявлений - и на Северном Кавказе, и в Средней Азии, и в Зауралье. Бездари и недоучки, проездившие на соревнования вместо получения системных знаний, после чего прыгающие по карьерным ступеням с огромными и ничем не оправданными пробелами в опыте управления, привели страну к предсказуемому финалу. Точнее, подводят к нему.

Турки, в отличие от кремлевских, хорошо знают, чего хотят и главное - для чего хотят. Поэтому они из раза в раз создают все более безвыходные ситуации для "партнера", из которых просто нет выхода. Если в 15 году Путин еще изображал возмущение и даже пытался имитировать ответ на действия Турции, то сегодня Кремль просто глотает всё, что делает Эрдоган, причем не всегда даже успевает сформулировать свою публичную позицию, как ее снова приходится корректировать.

Буквально за 10 дней завершения войны в Карабахе официальная точки зрения кремлевских изменилась раза три-четыре. Вначале было презрительное замечание про турок - их тут не стояло, после чего начались спешные консультации и переговоры, в ходе которых раздавалось все более жалкое блеяние про уровень турецкого военного вмешательства на Кавказ. Теперь точки расставлены - хотят в Кремле или нет, но турки будут проводить миротворческую операцию. Успеете - с вами. Не успеете - и самостоятельно проведут.

Слабый и бездарный диктатор, прячущийся в бункере, и не собирающийся оттуда вылазить, просто не успевает не то что реагировать, а даже осмысливать происходящие событий. Когда единственным твоим очным собеседником в подвале является старина Паркинсон, неудивительно, что провалы становятся хроническими.

Могу повторить только то, что становится уже, пожалуй, предельно очевидным - чем дольше это существо и его окружение будут находиться у власти, тем с большим числом катастрофических проблем придется столкнуться любому новому режиму "после Путина". Вполне возможно, что скоро наступит (если еще не наступила) точка невозврата - то есть, в любом сценарии и при любой власти число накопленных проблем будет заведомо превосходить возможности по их разрешению. И тогда придется идти на крайне жесткие решения - отступать, сдавать часть во имя сохранения оставшегося целого. Но даже эти решения тоже имеют свою собственную точку невозврата.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: КАВКАЗ
« Ответ #464 : 18/11/20 , 18:21:14 »

С глаз долой
Алиев решил пойти по максимально жесткому пути в отношении Карабаха. Он заявил, что Карабаху не будет предоставлен никакой статус. Подобное решение может быть принято только в одном случае - Карабах максимально будет зачищен от армянского населения, его попросту рассеют и разбавят азербайджанским. По сути, это все тот же косовский сценарий, где сербы представляют ничтожное меньшинство населения, а потому вопрос о выделении для них хоть какой-то резервации ставить бессмысленно.

Баку будет ликвидировать саму проблему, не откладывая ее на будущее. В общем-то, это право победителя - форматировать пространство по своему проекту. После Второй мировой с территорий Германии, переданных Польше, точно так же было депортировано практически все немецкое население - и проблемы статуса этих территорий были ликвидированы в зародыше. В СССР аналогично была решена проблема немцев Поволжья, теперь ее точно так же будет решать Азербайджан.

Для решения подобной задачи требуется выполнение ряда условий. Скажем, Украина в 14 году попыталась создать украинскую политическую нацию через кровь на Донбассе. Частично ей это удалось, но главное условие выполнено не было - Киев не смог взять под контроль Донбасс, чтобы рассеять нелояльное население, а лояльное повязать кровью (на чем, собственно, и должна была возникнуть украинская политическая нация невзирая на этническую принадлежность ее представителей). Кровь была, не было победы. А потому повторения косовского сценария у Киева не получилось, да скорее всего, и не получится. В этом смысле проблема становится отложенной - либо в Киеве пойдут по другом у пути строительства украинской   государственности вместо нынешнего унитарного, либо будет новое донбасское восстание. Когда именно - вопрос непринципиальный. Хоть через несколько десятков лет.

В случае с Карабахом условия выполнены, а потому никаких промежуточных вариантов Алиев не видит. Это, конечно, решение из прошлого века, в 21 веке такие проблемы должны решаться иначе, но так проще, привычнее и легче. С глаз долой...