Автор Тема: Сельское хозяйство  (Прочитано 43021 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #90 : 07/12/20 , 18:46:18 »
Советский патриот

О причинах изобилия мяса и колбасы при заброшенных полях

О причинах изобилия мяса и колбасы при заброшенных полях

Начнем с парадоксов. Советский парадокс: на полях густо -- в магазинах пусто. Российский парадокс: на полях пусто -- в магазинах густо. Верить ли при этом своим глазам или своему разуму? Лично я всегда за разум в таких вопросах. А что мне говорит разум и жизненный опыт? Начну со второго, т.е. с жизненного опыта.

Мои давние подписчики знают, что я в советское время работал на мясокомбинате и в курсе из чего и как делалась колбаса в СССР. Делалась она из мяса животных, которые еще вчера паслись в поле. Каждый день из колхозов привозили на убой бычков и свиней из которых делалась отличная колбаса по ГОСТам. А вот в магазинах с колбасой у нас всегда был напряг. Почему? Да, потому, что наша колбаса уезжала из нашего небольшого города главным образом в Москву или областной центр. Тоже самое самое происходило с отличной молочкой, которая производилась на соседнем гормолкомбинате.

Сейчас мясокомбинат закрылся, колхозы все разорились давно, поголовье скота упало на порядок, но колбасы в городе полно, а наша молочка продается сейчас по всей стране, хотя в день приходит только пара молоковозов и те из Татарии. Местные производители молочное стадо давно пустили под нож -- невыгодно. Тогда откуда столько готовой продукции? Загадка.

Эту загадку решить не просто, а очень просто. Для понимания обратимся к разуму и к цифрам Росстата. Согласно Росстата производство колбасных изделий в России с 1990 по 2019 годы:


О причинах изобилия мяса и колбасы при заброшенных полях
Ссылки для желающих проверить: 1[color=rgba(0, 0, 0, 0.6)], [/color]2[color=rgba(0, 0, 0, 0.6)].[/color]

Из графика видно, что производство колбас в 1990 году составляло 2,3 млн. тонн или 15,5 кило на человека в год. К концу 90-х оно упало до 0,9 млн. тонн. С начала нулевых наблюдается резкий рост, который теперь сохраняется на уровне 2,3-2,5 млн. тонн в год, т.е. немного превосходя уровень 1990 года.

Тут нужно понять почему в СССР колбаса не залеживалась (дефицит), а сейчас -- ешь не хочу (не дефицит). Дефицит всегда образуется при повышенном спросе на товар и исчезает при пониженном. Нужно ли объяснять почему в СССР был повышенный спрос, а сейчас пониженный?

Объясняю: в СССР колбаса была одного вида -- из мяса и стоила она дешево, т.е была по карману всем, хоть студентам, хоть пенсионерам. Отсюда повышенный спрос. Сейчас колбаса бывает[color=rgba(0, 0, 0, 0.6)] 4-х видов: «мясной», «мясосодержащей», «мясорастительной» или вообще «растительно-мясной». Отсюда пониженный спрос на колбасу сейчас.[/color]
Кстати, если вы берете "Докторскую" колбасу по цене ниже 450-500 рублей, то будьте уверены, что она в лучшем случае мясосодержащая, т.е. сделана из мясных отходов путем мехобвалки, но никак не мясная. Или сделана из курятины.
К примеру, гляньте на цены нынешних "Докторских" колбас:


https://market.yandex.ru/catalog--kolbasy/18031437/list?hid=15753386&rs=eJwzclay51K-sOXCvgu7LjZd2Hex4WLjhV0XNlzsVwBS-y7svrARyGm8sEGge88xdoGl34-yK7FwMAhwAUluASENhiyGAEYAQdYgRg%2C%2C&clid=2396887&distr_type=7&utm_source=market_widget&utm_medium=cpc&utm_campaign=2396887&utm_term=background&utm_content=models-6&pp=950&vid=5fcc8dbd788eda75c7a9037c&mclid=1002&cpa=0&glfilter=15834635%3A15834638&glfilter=15825829%3A15825831&onstock=1&local-offers-first=0



 
Судя по ценам, там нет свинины и говядины.

Теперь вновь обращаемся к разуму, т.е. к фактам в подтверждение моей точки зрения. Для этого обратимся к данным Росстата о ресурсах и использовании мяса и мясопродуктов. Там есть цифры[color=inherit !important] по производственному использованию мяса, т.е. по использованию мяса для производства колбасных изделий. Они говорят сами за себя:


О причинах изобилия мяса и колбасы при заброшенных полях
 
Из графика видно, что мяса в колбасных изделиях стало в 13 раз меньше, а производители колбас активно используют в качестве замены говядины и свинины мясо птицы, продукты мехобвалки и т.д. вплоть растительных белков.

Понятно, что такой подход к "производству" колбас дает двойную выгоду: огромные объемы мяса идут не в колбасу, а на прилавки, создавая тем самым видимость рыночного изобилия на прилавках. Причем, полны и колбасные прилавки и мясные.

Подытоживая. Исходя из всех этих фактов строго следует, что секрет нынешнего изобилия продуктов питания на прилавках кроется в массовом производстве суррогатов и пониженном спросе населения из-за низкой платежеспособности. В итоге народ в массе своей вынужден урезать свои хотелки и питаться главным образом дешевой курятиной.[/color]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #91 : 07/01/21 , 09:25:22 »
Просто факты

Белоруссия экспортирует молочки в 22 раза больше, чем огромная Россия

Белоруссия экспортирует молочки в 22 раза больше, чем огромная Россия
Кто читает меня давно в курсе, что я с большим скепсисом отношусь к заявлениям о больших успехах сельского хозяйства России, а особенно к хвастливым заявлениям об экспорте продовольствия, который заключается главным образом в экспорте зерновых и морепродуктов.


Белоруссия экспортирует молочки в 22 раза больше, чем огромная Россия

Причины моего скепсиса кроются в том, что огромный вывоз зерновых скорее является скорее преступлением в рамках всего хозяйства страны, чем достижением. Зерновые нужно пускать на развитие собственного мясного и молочного животноводства, а не продавать за рубеж по принципу "сами недоедим, но вывезем".

Тем более, что из-за огромного экспорта зерновых у нас всё время растет внутренняя цена на хлеб, макаронные изделия и падает качество на эти продукты. То есть, все россияне платят за то, что обогащаются единицы. Горожане платят за все время дорожающие продукты при отвратительном качестве и засилии дешевых суррогатов, а селяне платят огромной безработицей и низкими доходами.
И всё это из-за совершенно уродливой структуры российского сельхоза, сделавшего ставку на растениеводство и экспорт продуктов низшего передела -- злаков и только что пойманной рыбы.

Как живой пример и укор нам выглядит сельское хозяйство Белоруссии, где не стали разрушать советскую систему совхозов и колхозов, делать ставку, подобно РФ на одиночку фермера и на единичные крупные мироеды-агрохолдинги.
В результате эффективность сельхоза Белоруссии оказалась значительно выше российского сельхоза:


Белоруссия экспортирует молочки в 22 раза больше, чем огромная Россия

Селянин при этом в Белоруссии не сидит без работы, а горожанин потребляет натуральную, качественную еду. При этом еще много чего остается на экспорт. Так белорусы в 2020 году одной только молочной продукции отправили[color=rgba(0, 0, 0, 0.6)] на экспорт на 1,6 млрд. долларов.

Много это или мало, можно узнать в сравнении с экспортом молочной продукции из России за последние несколько лет:


Белоруссия экспортирует молочки в 22 раза больше, чем огромная Россия
[/color]

По [/color]данным[color=rgba(0, 0, 0, 0.6)] Росстата получается, что Россия в год вывозит молочки без сыра (сыра почему-то в данных нет) примерно на 73 млн. долларов в год. В сравнении с белорусскими 1,6 млрд. это выглядит, как статистическое недоразумение или ошибка -- разница в 22 раза.

А всё почему? Да, потому, что Батька понимает, что значит для экономики нормальное, полноценное сельское хозяйство, а не то хвастливое недоразумение, построенное в России за 20 путинских лет под гнилые разговоры о "неэффективном" СССР. Уровень которого нынешняя РФ так и не достигла по части животноводства:


Белоруссия экспортирует молочки в 22 раза больше, чем огромная Россия
[/color]

И как результат: именно Белоруссия кормит огромную Россию своей молочной и мясной продукцией:


Белоруссия экспортирует молочки в 22 раза больше, чем огромная Россия

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #92 : 16/02/21 , 17:08:53 »

Небывалые успехи
Успехи российского агропромышленного комплекса в последние годы стали одной из причин роста цен на продукты в РФ, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на канале "Россия-1".

"Причиной такого роста цен стали в каком-то смысле успехи нашего сельского хозяйства последних лет. Мы реально стали крупнейшим экспортером, особенно по пшенице, у нас действительно, по-моему, год назад или два, экспорт продовольствия стал больше экспорта вооружений. Производители, когда цена повышается, они, вполне естественно, продают туда, где она выше - она выше на экспорт", - заявил министр.


Удивительные черты российской экономики давно перестали удивлять. Скажем, цена на бензин в стране вообще никак не зависит от мировых цен на нефть — ее стабильному поведению можно только завидовать. Она растет в любом случае, да и как ей не расти, если налоги в цене на него уже перевалили за половину того, что каждый платит на заправке. А как не поднимать налоги, если надо воевать в добром десятке «холи шит» по всему миру, кормить путинских дружков очередными распильными проектами, дворцы строить и перестраивать от фундамента. Да нанимать все больше карателей, чтобы защищать гениальных стратегов от собственного народа.

С продовольствием история тоже давно известна. Ключевой параметр российского потребительского рынка — чудовищно низкая платежеспособность населения. Оно просто не в состоянии потреблять столько, сколько требуется для сколь-нибудь нормальной жизни. Делать это при нищенских доходах населения, где к экстремально бедным относится четверть, а просто к бедным — еще 40 процентов населения, невозможно. Эти люди не в состоянии покупать нормальную еду, носить нормальные вещи, а потому вынуждены покупать ядовитые суррогаты. Уже набивший оскомину пример роста цен на молочную продукцию, синхронизированный с ростом цен на пальмовое масло — это они и есть, суррогаты. Другое здесь продать невозможно.

Возникает замкнутый круг. Нищее население не может обеспечивать спрос на производимое продовольствие, и оно в виде самого примитивного сырья попросту уходит на экспорт. Что в свою очередь повышает цены на внутреннем рынке и еще сильнее сжимает платежеспособный спрос.

В итоге министру нужно не рапортовать об успехах, а бить тревогу. Но зачем эти сложности, если можно рапортовать об успехах, которые народ на своих столах не может увидеть.

Кстати говоря, революция в Египте в 11 году и произошла, когда внезапно выросли цены на зерно в связи с засухой 10 года. И доведенное до отчаяния население вышло на улицу.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #93 : 02/03/21 , 17:57:51 »
Советский патриот

Рассказываю вице-премьеру Андерю Белоусову, почему растут цены на курятину и яйца




© Сергей Бобылев/ТАСС
Один из высших чиновников РФ -- вице-премьер Андрей Белоусов поручил[color=rgba(0, 0, 0, 0.6)] ФАС проверить производителей куриного мяса и яиц на предмет обоснованности повышения цен и возможных злоупотреблений монопольным положением на рынке.

Повод для этого действительно имеется, т.к. [/color]Росстат[color=rgba(0, 0, 0, 0.6)] зафиксировал аномальный рост на некоторые базовые продукты, явно несвязанный с сезонными колебаниями:


Рассказываю вице-премьеру Андерю Белоусову, почему растут цены на курятину и яйца
[/color]

Кроме курятины и яйца цены аномально выросли на рыбу, макароны и муку, т.е. на дешевые и массовые продукты, без которых не смогут обойтись самые бедные слои населения.
К примеру, за прошедшие 30 лет дешевая курятина заменила собой более дорогую говядину на нашем столе:


Рассказываю вице-премьеру Андерю Белоусову, почему растут цены на курятину и яйца

Так в чем возможная причина роста цен на продукцию птицеводства в России? Я полагаю, что причина кроется в импортозависимости нашего птицеводства по цыплятам и инкубаторскому яйцу. К примеру, вот что об этом [/color]пишет[/color][color=rgba(0, 0, 0, 0.6)]  не кто-нибудь, а сам Минсельхоз РФ:[/color]в России доля импортного племенного материала в виде «родителей» мясных кроссов кур, из которых выводятся бройлеры, составляет 95–98%, указано в документе. Племенной материал — инкубационные яйца и суточных цыплят — поставляют в Россию две транснациональные компании — немецкая Aviagen Brands и американская Cobb-Vantress .
Кроме того из документа следует, что эти фирмы ввозят в Россию ежегодно 6 млн суточных цыплят и 400 млн инкубационных яиц. Плюс продают в РФ около 21 млн голов племенной родительской птицы, что соответствует 100% потребности рынка бройлерной птицы.

Так что не зачем удивляться тому, что у нас и тут зависимость от Запада, несмотря на внешнее благополучие дел в птицеводстве, показывающего рост все последние 15 лет. А раз есть зависимость от Запада, то значит вполне возможны перебои с поставками и ростом цен с этим связанным.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #94 : 10/03/21 , 16:11:34 »

Излишки
По итогам 2020 года Россия поставила рекорд по экспорту продукции агропромышленного комплекса в современной истории. По подсчетам федерального центра "Агроэкспорт" Минсельхоза РФ, в другие страны было вывезено 79 миллионов тонн сельхозпродукции и продовольствия на 30,7 миллиарда долларов, что на 20% больше, чем годом ранее. Таким образом побит рекорд 2018 года, когда за рубеж было поставлено 78,5 миллиона тонн продукции АПК на 25,8 миллиарда долларов.

Воодушевляющей новости, к сожалению, радоваться не приходится. Безудержный рост экспорта продовольствия на фоне столь же безостановочного роста цен внутри страны на то же самое продовольствие - очевидно связанные между собой вещи. Причина происходящего предельно проста: потребительский рынок России сокращается в связи с повальной нищетой населения. Уже поэтому люди вынуждены покупать не столько продовольственные товары, сколько продукцию химического производства - ядовитые суррогаты на основе пищевых и даже кормовых добавок. Только пальмового масла в страну ввозится ежегодно около 1 млн тонн. Сокращение потребительского рынка - это воронка, которая с каждым оборотом лишь ускоряется, а потому платежеспособный спрос будет сокращаться и далее, а темпы вывоза продовольствия за рубеж будут бить всё новые рекорды.

Доходы населения продолжают падать. Несмотря на все манипуляции со статистикой доля экстремально бедного населения растет. Попытки отрицать это приводят к казусам вроде 17 тысяч рублей подушевого дохода в качестве нижней планки для среднего класса, хотя по нормативным документам нижний порог доходов, позволяющий считать человека средним классом, находится выше 70 тысяч рублей в месяц. Минимальный размер оплаты труда - это грань, разделяющая нищету от бедности, а не бедность от достатка. Но можно сколько угодно манипулировать статистикой и фальсифицировать её, это не может скрыть того факта, что население страны банально не способно полноценно обеспечивать нормальное потребление качественными товарами, включая продовольствие.

Возникает парадокс, при котором появляется избыток продовольствия при откровенно недоедающем населении. Кроме того, нужно понимать, что за время существования молодой независимой России сама по себе продовольственная безопасность напрочь разрушена - поголовье крупного рогатого скота, который и является одним из основных потребителей зерновых, сократилось даже не кратно, а на порядок. Логично, что возникает избыток зерна, которое просто некуда девать. В других сегментах производства продовольствия говорить о безопасности тоже не приходится: в производстве курятины доля зарубежных инкубационных яиц и суточных цыплят составляет 96-98 %, основные поставщики - немецкая компания Авиаген Брендс и американская Кобб-Вантресс. Аналогичная ситуация в свиноводстве, племенной материал которого базируется на трех импортных породах. Обеспеченность отечественными семенами по картофелю составляет 9,7 %, сахарной свекле менее 1%, кукурузе около 50%.

В свое время пресс-секретарь президента Песков заявил, что идеалом для правящей знати является возвращение к нормам Российской империи. Подразумевая при этом закрепление сословно-феодальных привилегий, норм и правил. Ситуация, при которой население находилось в состоянии кромешного голода на фоне вывоза зерна и продовольствия за рубеж, была характерной и устойчивой. Можно сказать, что задачу построения сословного общества со всеми причитающимися ему следствиями нынешний режим выполняет успешно. Идеал Пескова выглядит в реальности до примитивного просто: небольшая кучка баснословно богатых и огромное количество безнадежно бедных. А между ними - каратели, пропагандисты и обслуга, которые будут защищать режим только для того, чтобы иметь возможность ловить эти крошки с барского стола. Балы, красавицы и хруст французской булки для одних всегда сопровождается кромешной нищетой и голодом для всех остальных.

ПС. Кстати, радостная новость о рекордах экспорта в реальности выглядит чуть менее радужно. В мировом рейтинге экспорта продукции агропромышленного комплекса Россия занимает место в конце второй десятки экспортеров. Впереди нас Нидерланды (2 место с экспортом в 100 млрд долларов), Бельгия и другие страны-гиганты вроде Германии, Италии, Испании. Средняя цена за килограмм экспортной продукции России - 0,3 доллара. У Нидерландов - 1,7 доллара. ЧТо говорит только об одном - из России идет продукция низкого передела. Сырье, проще говоря.


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #95 : 25/03/21 , 18:43:30 »
Советский патриот

Импорт пальмового масла в Россию вырос в январе 2021 года на 19%

Никогда такого не было и вот опять(с). Опять вырос[color=rgba(0, 0, 0, 0.8)] импорт пальмового, а также кокосового и прочих масел, которые в России используются в качестве разрешенной замены молочного жира.


Импорт пальмового масла в Россию вырос в январе 2021 года на 19%
[/color]
Надеюсь вы иногда читаете то, что написано мелким текстом на оборотной стороне этикеток. Если нет, то полюбуйтесь:


Импорт пальмового масла в Россию вырос в январе 2021 года на 19%
Там же нет ни грамма молока: молочная сыворотка, сахар и т.н. жир специального назначения, т.е. смесь пальмового и прочих растительных масел.

Какой же вред от этого импорта? Вред, я считаю огромный. Попробую его объяснить, как смогу.

Не знаю, как у кого, но у меня всегда щемит сердце, когда я приезжаю в свою родную деревню и вижу разрушенные колхозные коровники, ржавую технику и заросшие бурьяном пастбища. И как следствие этой разрухи -- спивающиеся от безнадеги и безработицы друзья моего детства и родственники.
А ведь когда-то тут был колхоз, который держал 1,5 тысячи коров, не считая прочей живности. В деревне почти в каждом дворе держали, как правило 2-3 головы КРС, десяток овец и прочей птицы без счета.
Сейчас вместо коров в лучшем случае у людей козы, а в худшем -- молоко и масло из "Пятерочки". Точнее как-бы молоко и как-бы масло с как-бы колбасой.

И все это является прямым следствием отмены обязательности ГОСТов в начале нулевых и начала массового импорта пальмового масла в Россию:


Импорт пальмового масла в Россию вырос в январе 2021 года на 19%
Которое стало широко использоваться при изготовлении т.н. молокосодержащих продуктов: сыра, масла, сливок, мороженного, в кондитерских изделиях и так далее. То есть везде, где раньше использовалось натуральное молоко -- стало использоваться пальмовое масло.

По одной этой причине, когда мне говорят про невероятный подъем нашего сельхоза, я понимаю, что мне рассказывают сказки. Правда же состоит в том, что в России поднялось зерноводство, а животноводство в виде производства молока и говядины находится в полуживом состоянии. Или в полумертвом.




1 из 2





И для того, чтобы поднять российскую деревню, нужно возродить массовое животноводство КРС -- хотя бы до уровня конца 80-х. А возродить животноводство невозможно без запрета использования пальмового масла вместо молочного жира.
Правда, я понимаю, что при нынешнем экономическом курсе этого никогда не будет, а это значит, что моя родная деревня так и продолжит чахнуть и вымирать от огромной безработицы.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #96 : 29/04/21 , 08:04:43 »

Критический подъем
Крупные продуктовые сети и поставщики предупредили о росте стоимости круп. Изменение ценников уже обеспокоило Минпромторг, который запросил у ритейлеров подробный отчет. За последние полгода цены на гречку выросли на 36%, и ожидается подорожание ещё на 10-15%. В Минсельхозе заверили, что меры прорабатываются, а силы брошены на недопущение дальнейшего роста цен на крупу. При этом пока эмбарго на экспорт вводиться не будет.

Министерством руководит Дмитрий Патрушев — сын директора ФСБ и уже поэтому по умолчанию талантливый государственный деятель.

Впрочем, дело не только в запредельных управленческих талантах Патрушева-младшего. Они, по сути, являются бонусом, но не ключевой причиной и проблемой стремительного дорожания продовольствия.

Агентство «Блумберг» отмечает резкий рост индекса цен на продовольствие по всему миру. Ситуация приближается буквально к критической — совсем немного остается до уровней, с которых началась Арабская весна. Правда, десять лет назад, когда отмечался столь же беспрецедентный рост цен на базовые продовольственные товары (в первую очередь зерновые культуры), это было вызвано тяжелейшей многолетней засухой. В регионе Ближнего Востока засуха продолжалась с 2008 года по 2010, а в 2010 году затронула и Россию, которая была вынуждена вводить запретительные меры по экспорту зерновых. Это дополнительно усугубило положение с ценами на ключевой продовольственный товар региона Ближнего Востока и Северной Африки, и буквально через несколько месяцев после введения российского запрета регион взорвался.
Снимок экрана 2021-04-28 в 10.33.58

Сегодня ситуация повторяется, однако в отличие от конца нулевых годов, нет ни засухи, ни дефицита продовольствия. Однако причиной роста цен на него можно с высокой степенью уверенности предположить растущие политические риски.

Переформатирование мирового порядка, запущенное с карантинным террором по всему миру, поставило на грань выживания средний класс практически во всех развитых и развивающихся странах. Происходит бурное перемещение социальных групп на более низкие уровни по доходам и статусу. Вследствие чего растет социальная напряженность и политические риски буквально по всему миру. Логично, что это ведет к повышению цен на базовые товары, так как производители вынуждены страховать растущими ценами будущие неизбежные издержки — стандарты потребления будут меняться, а вот структура производства пока остается прежней. Это означает, что производители должны уже сейчас изыскивать ресурс на перестройку структуры производства, переключаясь в будущем на более дешевый и массовый сегмент продовольственных товаров.

Поэтому растут цены при отсутствии видимого дефицита, а даже и избытка продовольствия. Международные продовольственные структуры уже предупредили, что в 2021 году и далее возрастают риски планетарного голода. Судя по всему, это будет совершенно уникальная в мировой истории ситуация голода при избытке продовольствия. Сейчас даже сложно предполагать, кого эта ситуация затронет в первую очередь и наиболее масштабно — в группе риска как развивающиеся небогатые страны, так и развитые.

Россия, будучи периферийной развивающейся страной, в любом случае попадает в происходящее, и наблюдаемый рост цен на базовые продукты питания — начало будущего нового и крайне тяжелого кризиса.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #97 : 09/11/22 , 14:56:33 »
Невидимая рука рынка за работой… Берегите яйца, мужики!Яйца подорожали вдвое. Чой-то?


 У нас птицеводство развивается невиданными темпами, а яйца дорожают? А как же спрос/предложение? Где же невидимая рука рынка?

Пальцы этой руки плотненько сомкнулись на горле сельского хозяйства. Вот, например, один из пальчиков этой руки: 27 июля Тихорецкая птицефабрика, которая производила до 40 000 000 яиц и 200 тонн куриного мяса в год, обанкротилась. Банкротил «Сбербанк», которому вовремя не заплатили денег. И насрать банкирам, что производства тупо не будет ‒ главное своевременно получить долги. Производство ‒ херня, прибыть рулит.

Посмотрим на другой пальчик. На Суворовской птицефабрике (Тульская область) с октября дохло по 2500 кур в день. Причина ‒ нехватка денег на корм. По решению суда деньги со счетов перечислялись кредиторам, а на корм не оставалось. И вот ‒ результат: 24 октября Суворовская внесена в реестр банкротов.

За три дня до того выставлена на торги ивановская птицефабрика «Милана». Но покупатели пока сомневаются: стоит ли брать? А то из 650 тысяч курей 320 тысяч находятся в залоге у «Сбербанка».

В августе стала банкротом Уксянская птицефабрика в Курганской области. В сентябре ‒ Нечаевская птицефабрика в Новосибирской области: 42 цеха, 5000 гектаров собственных угодий ‒ все пойдет на торги, в розницу, на вынос, на разлив.

В 2007-м губернатор Псковской области Михаил Кузнецов говорил: «Сейчас птицефабрика «Островская» является одним из самых передовых и активно развивающихся предприятий. Она одной из первых стала реализовывать средства, выделяемые в рамках нацпроекта «Развитие АПК». А 4 сентября года нынешнего нафаршированный бюджетными деньгами национальный проект признан банкротом.

Всего в реестре банкротов находится 74 птицефабрики России. Вот такая физиология: 74 пальца руки рынка на горле, а проблема с яйцами.

Берегите яйца, мужики..

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #98 : 18/11/22 , 22:14:12 »
Битва за урожай - вна!

СВО - одна Большая Сделка - и не только зерновая

Мало кто помнит как не только лишь все потешались над, как всем казалось, когда-то смешным выражением "битва за урожай". Но из фигурального в СССР это выражение стало более чем реальным в "молодой, демократической стране", что мы в реале наблюдаем - реальную битву за условный "урожай", а точнее за его рынки сбыта - но уже на более чем реальных полях сражений.


Смотрим.


Зерновая сделка продлевается на текущих условиях –

Зерновая сделка, которую 22 июля подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз не только украинского но и российского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю. А так же снятие всех санкций и ограничений на другие виды экпорта из россии, включая металлы и др.

В МИД России заявили о возможности перезапуска аммиакопровода Тольятти—Одесса

Перезапуск аммиакопровода Тольятти—Одесса, транзит аммиака по которому был остановлен 24 февраля, может состояться в рамках реализации «зерновой сделки». Положение о беспрепятственных поставках удобрений и сопутствующего сырья, в том числе аммиака, содержится в стамбульских соглашениях от 22 июля.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил против поставок аммиака из России через украинскую территорию но отметил, что мог бы допустить транзит исключительно в обмен на военнопленных. И не просто на военнопленных - а именно на тех, на которых он укажет. И если кто-то удивлялся тому, что банальон Навоз был отпущен в полном составе без каких-либо условий, вопреки громогласным заявлениям о невозможности их обмена - напрасно.

Но вернемся к "нашим" баранам и сельскому хозяйству.

В этом году "эта страна" собрала воистину рекордный урожай - 150 млн. тонн зерновых. Что является предметом сказочной гордости одного тут сказочного персонажа, которая дает ему повод показывать фигушки в сторону СССР.

Но есть одно большое НО. Если СССР весь урожай зерновых потреблял лично сам и даже немного импортировал, до 10%, в основном фуражное зерно для собственного животноводства - то в "молодой, демократической" всё с точностью до наоборот! И подавляющее количество зерна идет на экспорт.

Импортные агрохолдинги (ВСЕ под иностранной юрисдикцией) с применением импортных агротехнологий, на импортной технике из импортного посевного материала выращивают на нашей земле зерновые (получая при этом нехуёвые субсидии на с/х из бюджета) и в промышленных масштабах вывозят всё это в зарубеж. Ну, и прибылЯ, соответственно, скирдуются там же.

- А нам?
- Х... вам, расходитесь по домам!

И всё шло относительно неплохо пока писец внезапно не нагрянул в виде санкций после СВО.
Писец он именно в экспортно-ориентированной основе "отечественного" зернопроизводства, которое не предусматривает какого вообще длительного хранения зерновых.

Многие помнят могучие советские элеваторы - в каждом городе, в каждом райцентре, к которым с осени выстраивались бесконечные вереницы автомобилей с зерном. Кто-нибудь наблюдал последние лет 20 эти очереди на элеваторах? Я - нет. Практически все из них давно уже нерабочие, а многие и взорваны за ненадобностью.

 

Потому, что больше не нужны. Ибо в "этой стране" практически больше нет своего животноводства, а всё собранное зерно, прямо с колес, идет на экспорт через морские порты без остановки - и могучие советские элеваторы больше не нужны.

А теперь - следите за руками. Собраны рекордные 150 млн тонн зерна. Для внутреннего потребления необходимо и достаточно 30 млн тонн или 1/5 собранного урожая - именно под такое количество и заточено наличие элеваторов и зернохранилищ российских потребителей/переработчиков зерна. Сейчас конъюнктура такова, что значительные объемы зерна останутся просто под открытым небом — даже если задействовать все: элеваторы, ХПП, склады, амбары, пластиковые рукава, гаражи, напольное хранение.
https://zerno.ru/node/20540

И если эти гигантские объемы зерновых, свыше 100 млн тонн, не будут проданы или даже вывезены "хоть за бесплатно, хоть с доплатой!" (с) в голодающие страны Африки - то это зерно тупо сгниет и пропадет. А это значит у аграриев не будет денег не то что бы на выплату зарплат и расчеты с поставщиками - но и на приобретение к следующей "битве за урожай" семян, техники, ГСМ и удобрений.

Ну, а главное - бюджет "уважаемые люди" недополучат причитающихся им маржи и денег. А такого в капиталистическом государстве, действующих в интересах понятно кого, допускать невозможно в принципе! Через это вступает понимание всех странностей "Странной войны Z" с её странными и непонятными на первый взгляд "жестами доброй воли", "манёврами" и странными переговорами.



И если возникают непонятки и нет ответа на вопрос "А что здесь, собственно, происходит?" - то думай самое плохое и не ошибешься - всё из-за денег.


Непримиримая борьба с фашизмом продолжается...

И, да!


Есть мнение, и не только моё, что объявление не только ЛДНР но и других свежеприобретений территорией России - это тоже часть условной "зерновой сделки". С одной стороны - чтобы у "друзей и партнеров" с Запада не было никаких иллюзий, что они смогут обойтись и без российского зерна в своей "продовольственной программе" на следующую пятилетку.

Ведь ни для кого не секрет, что свои все самые жирные сельскохозяйственные земли хохлы распродали - в том числе таким агропромышленным гигантам как Монсанта и другие, специализирующимся на производстве зерновых ГМО-культур. И сраные глобалисты разлысились, что и сами смогут обеспечить через это себе зерновую и продовольственную безопасность. А тут - хуяк! - вы слушали Маяк! И ЭТО уже территория России. И х.. вам Егорки, а не патронташ!

А с другой стороны - Путин, конечно, сказочно могуч - но есть и другие, типа "партия мира" кто мог бы попробовать включить заднюю и пойти на мировую. А с принятием подконтрольных территорий в юрисдикцию РФ - фарш провернуть назад уже будет практически невозможно - норот-то не поймет. А он теперь вооруженный...

Таким образом Путин практически за собой сжег все мосты (за что ему респект и уважуха), продемонстрировав тем самым, что полного слива, как минимум, не будет. Или - нет? )

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #99 : 01/12/22 , 15:25:38 »
Проблемы суррогатов


О российской винной отрасли под санкциями, главных центрах виноделия и экспорте эксклюзивно для @vneplenarus – учредитель Vine&Wine Consulting, Stage 2 MW Student, лауреат премии WSET/IWSC «The Future 50», винный академик, DipWSET, WorldSom Magister Sommelier Леонид Фадеев.

О состоянии дел в отрасли

– Февраль 2022 года стал переломным моментом в развитии винодельческой отрасли в России, потому что это из серии «до» и «после». До февраля, безусловно, был стремительный рост и развитие и виноградарской, и винодельческой отрасли. Когда наступил февраль, темп роста сильно замедлился – среди участников отрасли возникло непонимание: как жить дальше, что делать. Мы, примерно, на 90% зависим от импорта: оборудования, с/х техники, компонентов для производства вина (дрожжи, танин, ферменты), саженцев.

В сентябре, когда была объявлена частичная мобилизация, был спад среди инвесторов, снижение финансовой активности. Люди боятся вкладывать деньги, потому что непонятно – ты сегодня заключаешь договор с какой-то компанией, которая тебе должна создать виноградник, а главу этой компании завтра забирают в армию. Последнюю неделю ноября активность стала немного повышаться.

В целом по поводу инвестиций в отрасль: на первом Винодельческом форуме в Москве Виктория Абрамченко заявила, что до 2030 г. в российскую винодельческую отрасль планируют инвестировать 26 млрд руб. Это хороший знак. Если государство обеспечит нормальное функционирование отрасли – это значительная поддержка.

О центрах виноделия в России

– Безусловный лидер – это Краснодарский край. Это самая большая площадь в России под виноградниками и здесь больше всего виноделен. 98 тыс. га – в стране, порядка 30 тыс. га – в Краснодарском крае. Первый конкурент – это Крым.

В целом, любой регион нужно оценивать по двум очень важным критериям: его транспортная доступность для туристов и поставщиков; и с точки зрения терруара (совокупности природно-климатических факторов, которые позволят или не позволят произвести высококачественный продукт). Например, климат Дагестана отличается от климата Крыма и Краснодара – там попрохладней, перепад дневных и ночных температур достаточно значительный, поэтому там можно производить высококачественные вина, в особенности тихие белые и игристые. Но есть вопрос технологического оснащения – это скорее к собственникам предприятий и инвесторам, которые работают на этой земле: готовы ли они обновлять свой технологический парк, покупать более усовершенствованное оборудование. Терруар в Дагестане – отличный и перспективный, и туда можно долететь.

Об экспорте

– Мы много говорим про экспорт в России, но сначала надо научиться продавать вина нашему потребителю, потому что мы не можем даже наш рынок освоить. Отрасль сейчас находится в самом начале развития. Мы сейчас играем пластиковыми машинками в песочнице – это факт. А экспорт – это элемент престижа.

В 2021 г. мы произвели, по данным Международной организации виноградарства и виноделия, 450 млн л вина. На экспорт поставили – 6,9 млн л, т.е. 1,5%. Это капля в море. Цифры о чем говорят? Мы произвели объем вина, но совсем чуть-чуть экспортировали. Соответственно много вина осталось на внутреннем рынке и нужно его продавать нашим потребителям.

В 2020 г. – до СВО – 44% от совокупного объема экспорта приходилось на Украину.
В 2022 г. этот рынок ушел. Китай в 2020 г. был на втором месте с 11%. В 2021 г. Китай сократил импорт почти на 5%. В числе ведущих покупателей российского вина был также Казахстан. Интересными рынками были: Монголия, Белоруссия, Азия – Китай, Япония, Корея, Тайвань. Среди новых направлений – Африка – Намибия, Ангола и др. Есть статистика за первые 6 месяцев 2022 г.: Китай начал наращивать экспорт российского вина – рост на 23%.

Об импортозамещении

– Сейчас активно начинается процесс импортозамещения. Мы понимаем, что не можем больше зависеть от импорта: становится очень сложной логистическая цепочка, а это ведет к удорожанию всего того, что мы раньше покупали за более или менее нормальные деньги, и самое важное – сроки, которые сильно увеличиваются, а для нас иногда они имеют критическое значение. Процесс импортозамещения произойдет не сразу. По моим самым оптимистичным прогнозам, к 2030 г. что-то уже точно будет понятно, но по простым позициям – несложные агрегаты, возможно, с питомниками наладим работу. По сложным позициям – электроника, программирование – все будет гораздо дольше и, мне кажется, в итоге мы просто перепрофилируемся на китайских поставщиков и производителей. Что-то замещаться будет, но не очень быстрыми темпами и не по всем позициям.

Технологическое оборудование мы закупали в двух основных винодельческих странах – это Франция и Италия. Весь серьезный костяк технологий, которые есть в винодельческой отрасли, идет из этих двух стран – тракторы, различные агрегаты, линии приемки, пресса, емкостной парк, бочки, линии розлива и фильтрационное оборудование. Сейчас некоторые крупные производители отказываются работать с Россией – они очень боятся ответных мер со стороны их правительств. Технологическое оборудование, как правило, производят крупные компании. Если мы говорим про небольших производителей, например, бочек или саженцев – они до сих пор поставляют. Как работали, так и работают. В России сегодня производят пока только емкости из нержавеющей стали и очень лимитированное количество дубовых бочек. Этого вообще не хватает. Серьезные вещи мы на сегодняшний день не производим. Где их брать? Искать возможность через третьи страны закупать, потому что тот же Китай еще не готов это сделать для нас.

Что касается питомников – российских мощностей не хватает. Российские питомники просто не могут обеспечить всех желающих саженцами. Плюс саженцы сейчас не всегда качественные – бывает пересортица, бывает нет нужных сортов, бывают проблемы с вирусными заболеваниями, которые передаются от саженца к саженцу. Некоторые европейские питомники сегодня – во Франции, Италии – готовы продавать, но через другие страны. Процесс идет, но стало дороже.

Сейчас самая большая проблема, как это ни странно, с дубовыми чипсами (для тех, кто не может позволить себе выдерживать в винном дубе) и сухим танином. Это очень, очень специфический сегмент производства.

Дрожжи и ферменты тоже покупали за границей – в европейских винодельческих странах. Лидер поставщиков здесь Франция. В России хотят возродить производство еще советских штаммов – сохранились образцы. На это уйдет какое-то время, но здесь проблем будет меньше, потому что есть научная база. Но проблем с закупкой дрожжей и ферментов из-за границы сейчас нет.

Сильная зависимость от импорта, отсутствие своих ресурсов и мощностей для полной независимости отрасли очень сильно сказывается на эффективности работы. То, что меняется логистическая цепочка – приводит к удорожанию импортных товаров на выходе. В итоге это сказывается на себестоимости продукта и потребитель за это будет платить больше, чем раньше.

О ценах

– На примере саженцев: хороший европейский саженец из именитого питомника с многолетней историей, стоил порядка 1,85-1.95 евро. Сейчас – 2,40-2,50 евро. В среднем, если брать все, удорожание – около 20%.

О мерах поддержки

– Самое важное – нужна комплексная программа развития отечественного виноделия. И большая поддержка отрасли должна быть оказана со стороны государства. Чтобы отрасль развивалась, необходимо выпускать высококачественные вина, которые заменят импортные аналоги и потребители сделают свой выбор в их пользу. Мы понимаем, что есть многолетний стереотип у людей, что наше вино не такое хорошее и качественное, как импортное: отрасль действительно молодая, первые российские вина потребителей, возможно, не порадовали. Сейчас качество вин растет. Что нужно сделать для того, чтобы производить высококачественные вина?

Во-первых, нужен терруар – климат, почва, топография и все другие природно-климатические факторы. У нас это есть – отлично.

Во-вторых, нужен качественный посадочный материал – саженцы. В России их очень мало и далеко не всегда они соответствуют ожиданиям виноградарей и агрономов. Нужно развивать питомники. Делать это без инвестиций очень сложно. Частные инвесторы боятся вкладывать в развитие с/х. Локомотивом здесь 100% должно быть наше государство. Мы надеемся на помощь со стороны Правительства.

В-третьих, нужна передовая агротехника и технологическое оборудование. Опять же – в России этого очень мало. Нужна помощь. Нужно современное технологическое оборудование. В России его делают очень мало. Это то, от чего очень сильно зависит качество вина.

И в-четвертых, самое важно – нужны высококвалифицированные опытные специалисты. Их в России очень и очень мало, потому что отрасль молодая, у специалистов не хватает опыта, очень мало людей учится или учились за границей. Эта проблема языкового барьера. К сожалению, в наших российских вузах, где готовят виноделов и агрономов, иностранному языку уделяют очень мало внимания и наши специалисты, которые закончили российские вузы, не могут потом поехать учится за границу, они не знают языка. Надо готовить своих специалистов, чтобы они после вуза выходили не с круглыми глазами от непонимания того, что происходит, а делать комплексную программу обучения: чтобы они учили и иностранные языки, знали все азы агрономии и виноделия, маркетинга, и нужно огромное внимание уделять винной экспертизе. У нас ситуация, что виноделы не могут понять уровень качества производимых вин. Далеко не все в состоянии оценить уровень качества вина органолептически – их этому не учат в российских вузах, потому что это дорого.

Об инвестициях в отрасль

– Чтобы понять привлекательность отрасли для инвестирования – нужно понимать сколько времени у нас уйдет на то, чтобы наши инвестиции вернулись. Виноделие – это очень сложная отрасль с точки зрения возврата инвестиций. Чтобы создать предприятие с нуля – это как минимум от 4 до 5 лет при условии, что решения будут приниматься быстро, а финансы будут поступать непрерывно. Если мы говорим про те же саженцы в промышленном объеме – их делают под заказ под конкретный терруар 1,5 года. Потом их надо посадить, еще три года они будут вступать в плодоношение, затем – построить винодельню, закупить оборудование. 5 лет вы вкладываете деньги, содержите штат людей, у вас идут постоянные убытки. Потом вы произвели вино – это не один день. Лет так через 7-8 вы выходите на рынок, будет всплеск продаж, потому что вы – новая винодельня и вас все будут покупать, а потом начнется трудное время, потому что вино продавать очень сложно. Объем инвестиций огромен, инвестиции долгие и возврат не наступит быстро. Сейчас государство объявило, что должна быть поддержка. Думаю, что у тех инвесторов, у кого есть свободные деньги и с ними необходимо что-то делать, в том числе получить лояльность страны – это хороший ход.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #100 : 02/02/23 , 15:45:29 »
Проблемы со сметаной

Производители сметаны жалуются, что вследствие управления "эффективных менеджеров" живших по принципу "А зачем над делать у себя - купим за границей", в стране существует критическая уязвимость связанная с производством банальной сметаны.


«Потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Мы будем не в состоянии ее произвести, потому что зависимость здесь тотальная. Я считаю, что это проблема стратегического уровня», — заявил РБК основатель «АгриВолги».

По словам Бачина, речь идет, в первую очередь, о биозаквасках — вызывающих брожение микробиологических составах, которые необходимы для производства кисломолочной продукции и сыроделия. «Сейчас 90% нашего рынка — это импортные закваски. У нас просто отсутствуют биофабрики для их производства. Есть экспериментальная биофабрика в Угличе и маленькие лаборатории, которые пытаются что-то сделать. Но они покрывают не больше 10%, а реально даже меньше от всего объема заквасок, которые требуются», — отмечает собеседник РБК.

Ранее обеспокоенность зависимостью от импорта заквасок высказывал также основатель молочного холдинга «Молвест» (бренд «Вкуснотеево») Аркадий Пономарев: по его словам, «вето на поставки никто не накладывал», но с этим связаны риски. Закваска — «это микроб, который может быть генетически модифицирован», и в дальнейшем с этим могут быть связаны риски — «например, мы вдруг не сможем варить сыр», пояснял Пономарев.

Производство молочных заквасок в России «провалилось» в конце 80-х — начале 90-х годов, рассказывает Бачин. Во времена СССР при каждом молочном и сыродельном заводе была биологическая лаборатория, которая обеспечивала производство необходимыми компонентами. Процесс был довольно сложный: «Для того, чтобы произвести кисломолочный продукт или сыр, надо было пройти около трех этапов. Была так называемая производственная закваска средней концентрации, которую нужно было растить. На создание закваски, которую можно поместить уже непосредственно в резервуар с молоком, уходило около трёх дней», — рассказывает Бачин.

Затем молочная промышленность по всему миру начала переходить на концентрированные составы — так называемые закваски «прямого действия», продолжает бизнесмен. С точки зрения экономической эффективности такая закваска, которая вносилась непосредственно в резервуар с молочком, была, по его словам, лучше: «Ты экономишь три дня работы, и тебе не надо содержать лабораторию с высококвалифицированными сотрудниками», — пояснил Бачин.

Но в СССР этот технологический переход оказался пропущен, а молочные и сыродельные заводы уже в современной России строились по западным технологиям, которые не предусматривают производственных заквасок и лабораторий. «Все эти заводы, даже если захотят, не смогут перейти на ту форму производства, которая была 30 лет назад. Это надо создавать опять лаборатории, обучить людей — это не вопрос одного дня, на это потребуется несколько лет», — отмечает Бачин.

Для обеспечения российской молочной промышленности отечественными заквасками «Агриволга» планирует построить в Угличе специальную биофабрику: «Фабрика должна заработать через два года. Это серьезное высокотехнологическое предприятие — только первая очередь производства сможет покрыть 25% потребностей рынка в заквасках». На втором этапе мощность биофабрики планируется увеличить «где-то до уровня 50% от потребности российского рынка». Инвестиции в первый этап проекта Бачин оценивает примерно в 3,5 млрд руб.

Сельское хозяйство, по словам Бачина, оказалось более устойчиво к санкционному давлению, чем другие отрасли, потому что для него еще в 2000-х годах появилась программа господдержки, позволявшая получать долгосрочные кредиты и субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство новых проектов в АПК. Благодаря регулированию стоимости капитала была создана отрасль. Но отходить от поддержки «ни в коем случае нельзя», нужно заняться ее «тонкой настройкой», уверен собеседник РБК: например, перерабатывающих мощностей молокозаводов и сыродельных заводов в России достаточно, но можно субсидировать производство сырого молока или направления, в которых есть высокая зависимость от импорта — например, фабрики по производству ферментов. «Нельзя вводить среднюю норму по больнице — субсидируем всех или никого», — резюмирует Бачин.

https://www.rbc.ru/business/02/02/2023/63da6b539a7947f9969a57df?from=from_main_2 - цинк

Разумеется, даже в случае европейских санкций, РФ сможет завозить необходимую продукцию через другие страны по схемам параллельного/серого импорта + постепенно будет создавать необходимое производство, но тем не менее ситуация все равно нездоровая и ставит задачу развития собственного производства (как например это происходит с производством авиационных двигателей для гражданской авиации), как и в целом ряде других областей. То есть, заниматься тем, чем десятилетиями занимался СССР живший в условиях перманентных западных санкций и занимавшийся системным развитием собственной производственной базы.


[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #101 : 14/01/24 , 10:48:32 »
Здравствуйте Сергей! По ситуации с куриными яйцами и мясом:


Более семи лет работал в птицеводческой отрасли и хочу поделиться мыслями.

Дело в том, что птицеводство хромало с советских времён, вспомните шутки про синих куриц, которых ко всему прочему невозможно было достать. Ножки Буша опустим. И вот с 2000 х годов начинается бурный рост производства мяса птицы и яиц, в 2004 одна только Белгородская область за год произвела куриного мяса больше, чем Советский союз вместе взятый в лучшие свои годы.

Рост производства увеличивался, продукция стала доступной.
А что же теперь случилось,, почему растут цены, куда все подевалось?

Отвечу: проблема вовсе не в спекулянтах, она куда более глубокая. Дело в том, что на протяжении всех этих "золотых" лет, производители закупали родителей несушек и бройлеров, в лучшем случае прародителей, в виде яйца или цыплят за границей. Куры-несушки и цыплята-бройлеры - это гибриды во втором поколении, т.е. у них есть папы и мамы, бабушки и дедушки, которых скрещивают в определенном порядке.

Так вот, не была проведена селекционная работа по созданию отечественных кроссов (гибридов), точнее в институтах она конечно ведётся, но должной финансовой поддержки не имела. Все материалы закупались у наших европейских партнеров, в том числе и большая часть медикаментов.

Прошло уже почти два года с начала СВО, курочки износились, заменить их нет возможности, по крайней мере той, которая была ещё пару лет назад. В итоге страдает конечный потребитель, а не производители, получавшие миллиардные субсидии в условиях нацпроекта "сельское хозяйство". Проблема известная, надеюсь в ближайшие пару лет разрешится.

Часть 2
https://t.me/SergeyKolyasnikov/55592
Часть 3
https://t.me/SergeyKolyasnikov/55593