Автор Тема: БЕЛОРУССИЯ  (Прочитано 325029 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #375 : 04/07/15 , 16:50:45 »
https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xtp1/t31.0-8/11700672_863564610359732_4369573428678656700_o.jpg height=402

Рафик Тимиргалиев?

Советский народ

Сегодня, 3 июля в Белоруссии празднуется главный её праздник – День Независимости.

 Примечательно, но белорусы единственные на постсоветском пространстве ассоциируют свою независимость не с провозглашением суверенитета, не с выходом республики из состава СССР, а с событием в Великой Отечественной войне.

 3 июля 1944 г. в ходе операции «Багратион», был освобождён Минск, через несколько дней фашисты оказались в Минском котле, а к концу августа была освобождена вся Белоруссия.

 А ведь в начале 90-х белорусы, как и все бывшие, праздновали  свой главный праздник в день провозглашения т.н. суверенитета. И только в 1996 г. по результатам референдума День освобождения Минска стал Днём Независимости Республики Беларусь.

С праздником вас, мои белорусские сябры!

 03.07.2015

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #376 : 27/07/15 , 13:10:02 »
Актер Жерар Депардье, который посетил Белоруссию и провел встречу с президентом Александром Лукашенко, поддержал введение так называемого налога с тунеядцев.
- Во Франции несколько миллионов безработных, живущих на пособие. Следовательно, им и работать вроде как не надо, потому что им и так дают деньги, а у Лукашенко с определенного момента эти люди должны платить штраф за то, что они не работают. И это здорово, - заявил актер.
   По мнению Депардье, это и есть демократия, а не то чтобы «попустительствовать таким вещам, как во Франции».
 
Актер добавил, что происходящее на родине нагоняет на него тоску.- Это страна социальных иждивенцев, мне кажется, там сделали так, что работа вызывает отвращение у людей. Раньше было хорошо, а сейчас просто катастрофа, хуже, чем в Греции, — отметил он.
      Депардье заметил, что во время поездки по Белоруссии не видел пьяных и бродяг, а молодые девушки в стране могут спокойно поздней ночью возвращаться домой в полной безопасности. Ему понравились спокойствие в Белоруссии, природа, местные жители, которые, по его словам, счастливы и гордятся страной и президентом.

[/size]http://ria56.ru/posts/76347341471472342.htm[/font]
 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #377 : 07/08/15 , 12:25:26 »
Президент Белоруссии назвал идею "русского мира" глупостью

"Я не понимаю, что такое „русский мир", вы — тем более, а наш народ вообще не понимает, какой русский мир. Тогда можно сказать о белорусском, украинском мире. Это что, какое-то противостояние миров? Поэтому это надуманная, глупая какая-то подстава, тезис", — заявил президент Белоруссии.
 
Лукашенко договорился... Он даже не понимает, что такое "русский". Он уже отделил русских от белорусов и украинцев.

"Сейчас почти исчез этот термин и тезис из СМИ, в том числе России. Полагаю, там услышали мой критический вопрос и сняли это с повестки дня. Согласитесь, это странно звучало, люди не понимали, — цитирует Лукашенко БЕЛТА. — Ладно, мы в Белоруссии. Как у нас говорят, мы же русские люди. У нас вообще этой проблемы не было. А как это звучит в Казахстане, других республиках? Глупость какую-то после выборов кто-то идеологам российским подбросил, и они начали распевать эту песню. И это насторожило наш народ. Это не только была моя реакция на это".

"Россия — это наш брат. Я даже часто говорю — старший брат. Но только вы ведите себя, как старшие братья. Если тяжело младшему, то плечо подставьте (Прим.ред. - денег подбросьте). Мы живем пусть в общем доме, но каждый в своей квартире", — добавил президент.

Источник: www.rosbalt.ru/exussr/2015/08/04/1425912.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #378 : 30/08/15 , 17:04:54 »
Поздравления от Владимира Путина принимал белорусский президент, - пишут новости политики сегодня.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #379 : 31/08/15 , 12:11:39 »

  Николай Сергеев: Белоруссия как часть Русского мира 19.08.2015 14:14

 В последнее время из выступлений высокопоставленных белорусских должностных лиц стало очевидным, что государственные, политические и общественные деятели Республики Беларусь в большинстве своем не имеют должного понимания того, что представляет собой Русский мир.
При этом недруги Русской цивилизации, пытаясь завести заблуждения и запутать граждан Белоруссии, распространяют всевозможные небылицы и измышления о Русском мире. И надо признать, что частично им удалось-таки добиться своего. По крайней мере, для большинства депутатов парламента и чиновников тема Русского мира является в лучшем случае нежелательной.
Получается какой-то абсурд. В Республике Беларусь на государственном уровне происходит едва ли воспевание, оставивших мрачный след в истории Белоруссии, польских магнатов Радзивиллов, а о Русском мире, за приверженность которому столетиями боролись предки современных белорусов, говорить едва ли не возбраняется.
В чем же причина такого прямо сказать ненормального положение дел? Не будем искать здесь какой-то недобрый умысел. Хотя в нынешние времена жесткого геополитического противоборства и информационной войны Запада против России и Русского мира ничего исключать нельзя. И все же будем исходить из исторической неосведомленности лиц, определяющих государственный курс Республики Беларусь.
Прискорбно, но эти господа, по-видимому, не имеют представления о том, что национальное самосознание белорусов имеет глубокую общерусскую основу и уходит своими истоками в те далекие времена, когда славянорусские (восточнославянские) племена-народности расселились на землях нынешней Белоруссии. Это были дреговичи, кривичи и радимичи и уже в ту пору у этих и других восточнославянских племен было общее них имя – русские или русь (имя народа).
Это убедительно показано в фундаментальном труде «Белорусы» знаменитого слависта, академика Евфимия Федоровича Карского: «Все рассмотренные нами племена (дреговичи, радимичи, кривичи – авт.) были русские и имели общие черты в языке, свойственные всему народу. Летописец нигде не смешивает русских племен ни с поляками, ни с чехами, ни с другими славянскими народами».
Е.Ф. Карский «Белорусы», дореволюционное издание
Кроме того, из «Белорусов» следует, что Русский мир или Русь-цивилизация, значительно старше русского государства, основанного князем Рюриком: «Эти племена до своего самостоятельного существования пережили общерусскую эпоху. Она началась еще тогда, когда русский язык представлял лишь один из диалектов общеславянского языка». Упомянутая академиком Карским общерусская эпоха, по-видимому, и есть начальные времена Русского мира. Из этого также следует, что Русский мир и Русское/Российское государство понятия не тождественные. И это стоило бы уяснить белорусским и не только чиновникам и политикам и не путать Русским мир/цивилизацию с государством Российская Федерация. Современная Россия является становым хребтом Русского мира, но последний, все же шире.

Отрывок из работы Е.Ф. Карского
Идея Русского мира имеет в Белоруссии хорошие виды для широкого распространения. И это естественно, ведь до начала великих потрясений XX столетия (Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война в России) белорусское население однозначно отождествляло себя с русским народом, Русью и Россией. О чем свидетельствуют летописные источники, документальные свидетельства, труды подлинных ученых.
Вот как рассказывает западнорусская (белорусская) Баркулабовская летопись (нач. XVII в.) о драматических событиях XV столетия, связанных с борьбой Западной Руси за независимость от Польши и Литвы и созданием первого на территории современной Белоруссии самостоятельного восточнославянского государства – Великого княжества Русского (текст оригинала): «А Швидригайло в тот час в Полоцку был и пойдет на Смоленскъ. И князи руския, и бояре, и вся земля посади Швидригайла на Великое Княжение Руское».
Отрывок из «Баркулабовской летописи» (конец XVI—начало XVII вв.)
Удивительно, но в учебных программах по истории Белоруссии об этом выдающемся событии вообще ничего не сказано. Говорится только о междоусобной борьбе литовских князей за великокняжеский престол. А ведь Великое княжество Русское было первым, говоря современным языком, суверенным государством на территории современной Республики Беларусь. Хотя все объясняется довольно просто. Великое княжество Русское объявило о своей независимости от Польши и Литвы, в его борьбе против последовавшей за этим польско-литовской агрессии помощь оказывало Великое княжество Тверское, да и само название вновь образованного великого княжества никак не вписывается в надуманную доктрину «счастливого прошлого белорусов в унии с Польшей и Литвой». Поэтому эту героическую страницу западнорусского (белорусского) прошлого исторический официоз просто скрывает от общественности.

Великий князь Русский Свидригайло
А вот документальное свидетельство о национальном самосознании белорусского населения в XIX веке. В марте 1836 года минский губернатор князь С.И.Давыдов направил письмо главноуправляющему имениями Радзивиллов И.С. Богдашевскому, в котором приглашал последних «как вотчинников имения Борисовщизны, уступить полдесятины земли на постановку памятника (имеется ввиду монумент в честь героев Отечественной войны 1812 г.—авт.) близ дороги из Старого Борисова в Лепель на одном из возвышений». В мае этого же года главноуправляющий Богдашевский от имени Радзивиллов направил ответное письмо следующего содержания:
«Я как Русский очень радуюсь, что в столь знаменитом предприятии, по силе выданного мне от сих князей уполномочия, могу содействовать, и не только требуемый участок земли уступаю, но в случаях необходимости, нужное количество лесу и других материалов, которые понадобиться могут при постановке сего монумента, как равно рабочих людей сколько возможно будет из экономии Борисовской доставить в определенное время не замедлю».
Письмо И.С. Богдашевского свидетельствует не только о русском самосознании в последующем предводителя дворянства (1842-1861 г.г.) Минского уезда, но и о восприятии белорусским (не смешивать с польским, проживавшим в Белоруссии) дворянством войны 1812 года как Отечественной, в отличие от нынешнего исторического официоза Республики Беларусь.
В течение XX столетия общерусское сознание белорусов многократно подвергалось серьезным испытаниям. Начиная с 20-х годов прошлого столетия, в Белоруссии советскими и постсоветскими властями («пунктиками» которых была борьба с «великорусским шовинизмом») неоднократно (20-е, 40-е, 50-е, 90-е гг.) проводились жесткие политические кампании, направленные на искоренение общерусской составляющей национального самосознания белорусского народа. Эти кампании официально именовались «белорусизацией», являясь на деле политикой «дерусификации» (по определению главы белорусского парламента 1991-94 гг. Ст. Шушкевича) белорусского населения.

Практически целое столетие в разное время с разной степенью интенсивности (система образования, СМИ, идеологическая вертикаль) белорусам принудительно навязывалась мысль об отдельности белорусов от русского народа. И все же многолетняя политика дерусификации не достигла своей цели. Так, по данным исследований прозападного Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс), проведенных в марте 2015 года, 2/3 опрошенных заявили, что белорусы, русские и украинцы являются ветвями одного народа. В том, что это разные народы, убеждены 27,1% опрошенных. Таким образом, белорусское общество в основной своей массе готово к положительному восприятию идеи Русского мира.
Вместе с тем со стороны властей отношение к идее Русского мира довольно настороженное. Однако если судить по высказываниям А.Г. Лукашенко на эту тему, то настороженность представителей белорусской власти вызвана скорее непониманием сути вопроса.
Итак, что такое Русский мир? Наиболее емкими представляются следующие определения. Русский мир – это цивилизационное понятие, всемирное сообщество людей, отождествляющих себя с русским языком, русской культурой, духовными центрами которой издревле выступают Москва, древние Киев, Великий Новгород и Полоцк.
Основой Русского мира является русский народ. В нынешних условиях принципиально важно осознать, что Русский народ – это не что-то отвлеченное, а конкретная многомиллионная восточнославянская национально-культурная общность людей, имеющая несколько самобытных ветвей (великороссы, белорусы, малороссы, русины) и объединенная общерусским самосознанием.
При этом необходимо учитывать, что среди белорусов и особенно украинцев немало тех, кто в результате столетнего русофобского оболванивания уже не отождествляет себя с русским народом и Русским миром. Поэтому естественным и справедливым представляется следующее определение: русскими являются восточные славяне, считающие себя таковыми. Если кто-то из этнических восточных славян окончательно утратил связь с русским народом и предал забвению русскость своих предков, то это его дело. Но было бы крайне несправедливо лишать права быть Русью и принадлежать к Русскому народу миллионы восточных славян на Украине и в Белоруссии, желающих этого.
Русский мир многонационален. Помимо русских, к нему относятся также исторически дружественные Руси-России народы, созидавшие вместе с русскими историческую российскую государственность и Русскую цивилизацию.
Русский мир многоконфессионален. Русский мир и Русская Православная Церковь не есть тождественные понятия. Естественно они близки и взаимосвязаны, и Патриарх Московский и всея Руси является духовным отцом Русского мира, и все же Русский мир значительно шире и разнообразней и не может сводиться только к православной доктрине. И об этом надо помнить, ведя разговор о Русской цивилизации.
Одной из основ Русского мира является такое понятие, как историческая Русская земля, на территории которой в настоящее время находятся, по крайней мере, три государства, которые являются полноценными субъектами международных отношений. Конечно, 20 лет назад нынешние Российская Федерация, Республика Беларусь и Украина были частями одной державы, но сейчас действительность иная, и этого нельзя не учитывать при созидании современного Русского мира. В сложившихся условиях речь, прежде всего, должна идти о поддержке и развитии общерусского духовного и этнокультурного пространства, пробуждении и укреплении у великороссов, белорусов, малорусов и русин осознанного чувства общерусского национально-культурного, т.е. цивилизационного единства.
Казалось бы, это очевидные вещи, понятные любому мало-мальски образованному человеку. Однако в условиях масштабной многолетней информационной войны, ведущейся против общерусского цивилизационного единства в сознании белорусских власть предержащих и части общества образовалась небезобидная мешанина, касающаяся истории, национального самосознания и культурно-цивилизационной принадлежности белорусского народа. И на это достойное сожаления обстоятельство нельзя более закрывать глаза, т.к. «страусиный» подход чреват самыми тяжелыми последствиями. Кровавый пример Украины более чем показателен.
Продвижение и популяризация идеи Русского мира в Белоруссии требует целенаправленной и кропотливой работы информационной и культурно-просветительской направленности, в результате которой граждане Республики Беларусь должны не только узнать о существовании Русского мира как такового, но и обрести твердую убежденность в принадлежности Белоруссии к Русской цивилизации.
 

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #380 : 31/08/15 , 12:14:49 »
НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВ
Прошло 20 лет с тех пор, как на майском референдуме 1995 года граждане Республики Беларусь ясно и однозначно высказались за придание русскому языку статуса государственного наравне с белорусским, т.е. за государственное двуязычие. Казалось бы, в этом вопросе давно поставлена точка, причем самым демократическим образом – через всенародное голосование. Но противники государственности русского языка постоянно пытаются поставить под сомнение существующее государственное двуязычие и все еще рассчитывают, в конечном итоге, лишить русский язык государственного статуса.
 >
 > Но если даже при государственном статусе русского языка наблюдается постоянная тенденция со стороны властей по его ущемлению и сокращению области применения, то можно себе представить какая дикая русофобская вакханалия началось бы в случае осуществления подобных замыслов. При этом,  профессиональные  русофобы, ведущие свою разрушительную деятельность на средства многочисленных западных грантов и чиновники, препятствующие появлению на улицах белорусских городов и автомагистралях  указателей и табличек с наименованиями населенных пунктов  на двух государственных языках (в настоящее время эти надписи делаются только по-белорусски),  ссылаются на некую «начатую задолго до нас традицию».
 >
 > Однако о какой традиции здесь идет речь? Если мы возьмем исторические источники, то воочию убедимся, что на Западной Руси (нынешняя Белоруссия) названия городов и других населенных пунктов звучали и писались исключительно по-русски. Чтобы не быть голословными откроем знаменитую Баркулабовскую летопись (конец XVI – начало XVII вв.) и прочитаем отрывок на языке оригинала, посвященный стихийным бедствиям, постигшим западнорусские (белорусские) земли:«А тот гнев Божий был и непогода, почавши от Менска до Полоцка к Витебску, до Орши, до Мстиславля, до Пропойска, до Рогачова, Могилева, Любошаны. Потом у Речицы, в Лоеве, в Киеве, аж на Волынь …».
 >
 > Как видим, написан этот текст на русском языке того времени, который до его запрета в 1696 году  имел государственный статус в Великом княжестве Литовском и Русском, входившим в состав Речи Посполитой. Государственность русского языка была юридически закреплена в Статуте великого княжества от 1588 года:А писаръ земски маетъ по-руску литерами и словы рускими вси листы, выписы и позвы писати, а не иншимъ езыком и словы».
 >
 > За какую же тогда традицию, точнее порядки ратуют противники русского языка?  Очевидно за те, каковые насаждали на Западной (Белой) Руси во времена Речи Посполитой польские короли и магнаты вкупе с иезуитами, которые жестокими гонениями хотели добиться того, чтобы «на Руси не было Руси». Так что те деятели в Белоруссии, кто пытается ущемить русский язык, следуют не традициям белорусского народа, а как раз наоборот. Они из кожи лезут вон, чтобы пересадить из средневековья в современную Белоруссию враждебное отношение к русскому языку, которое было присуще польским королям и магнатам в XVII-XVIII столетиях, вылившееся в постановление сейма Речи Посполитой в 1696 году о запрете русского языка:
 > «Pisarz powinien po Polsku, a nie po Rusku pisac» («писарь должен по-польски, а не по-русски писать»).Но это дела давно минувших дней канувшего в лето государства. А откуда такая враждебность к русскому языку и, в целом, к русской культуре в наше время? Дело в том, что русский язык для Белоруссии не просто язык культуры и общения подавляющего большинства населения республики, это тот особый узел, который прочно скрепляет народы Белоруссии и России между собой. Русский язык способствует поддержанию духовной взаимосвязи русских (великороссов) и русскоязычных граждан Республики Беларусь с россиянами, сохранению общерусского пространства. Без русского языка наступят быстрая утрата населением республики исторической памяти, культурных традиций и полная дезориентация в духовном и социально-психологическом плане.
 >
 > Поэтому те, кто выступает за ущемление русского языка, ратует за отрыв Белоруссии от России, за «отслоение» от Русского мира, за дистанцирование Белорусского экзархата от главы православной церкви «другого государства»  толкают Республику Беларусь в пропасть  бедственных потрясений. Отношение к русскому языку выступает, по сути, в качестве главного показателя истинных намерений тех или иных общественно-политических сил.
 >
 > В последнее время в Белоруссии участились высказывания некоторых высокопоставленных чиновников министерств культуры и образования, относительно  ограничения сферы употребления русского языка в Белоруссии.
 >
 > Так, министр образования Республики  Беларусь Сергей Маскевич неоднократно заявлял о необходимости преподавания  истории, географии и некоторых других гуманитарных дисциплин исключительно на белорусской «мове» вне зависимости от языкового статуса учебного заведения.  Однако подобные устремления главы образовательного ведомства не нашли поддержки у учащихся и их родителей и г-н Маскевич вынужден был констатировать:«История и география будут преподаваться на том языке, который выберет ученик и его родители. Я лично очень хотел бы, чтобы и родители, и дети были за преподавание на белорусском языке. Это было бы очень хорошо для Беларуси» .При этом г-на Маскевича никак не смущает то обстоятельство, что подобные высказывания и уж тем более какие-то принудительные меры в языковой сфере в корне противоречат конституционным нормам, закону «О языках», предоставляющим гражданам свободу выбора языка получения образования на одном из двух государственных языков - белорусского и русского.
 >
 > Действует в том же русле и министерство информации Республики Беларусь. Так, по словам главы ведомства Лилии Ананич «ежегодно в рамках поддержки национального книгоиздания подавляющее большинство книг, которым выделяют субсидии на выход, – белорусскоязычные» . Подобной политики придерживается и министерство культуры Белоруссии.
 >
 > Чем же можно объяснить такую позицию белорусских гуманитарных ведомств? По-видимому, они полагают, что, ущемляя русский язык, они проявляют заботу о развитии белорусской «мовы». При этом недруги русского языка всячески пытаются внушить обществу, что русский язык для Белоруссии является чем-то чуждым, занесенным некогда выходцами из соседней России. Однако такой взгляд на русский язык является грубейшей ошибкой.
 > Русский язык не является для Белой Руси языком, привнесенным чужеземцами. Он существует на территории современной Белоруссии только в литературной форме не менее тысячи лет. И если кто-то этого не знает, то ему достаточно открыть фундаментальный труд классика белорусского языкознания Евфимия Карского «Белорусы», чтобы убедиться в этом. В этом выдающемся научном труде белорусский языковой вопрос исследован самым тщательным образом и ясно сказано, что русский язык для Белоруссии является исконным языком. Белорусская же «мова» является наречием, т.е. разновидностью русского языка, сам русский язык является для белорусов таким же родным, как и для великороссов.
 >
 > Поэтому противопоставлять русский и белорусский языки могут люди или невежественные, или же преследующие антирусские, а, следовательно, и антибелорусские политические цели. Однако вопрос не только в профнепригодности отдельных белорусских управленцев. Это было бы еще полбеды. Дело в том, что в общественном сознании до сих пор продолжают довлеть ложные представления в области национальной политики, насаждавшиеся не столько отдельными представителями белорусской интеллигенции, сколько большевиками. Последние фактически отказывали белорусам в историческом праве относиться к русскому народу и весь советский период в БССР проводилась с различной степенью жесткости  политика дерусификации, преследовавшая целью лишить белорусов общерусской основы их национального самосознания.
 >
 > И надо сказать, что догматы «ленинской национальной политики» об отрицании русскости белорусов довольно глубоко и прочно проникли в сознание части белорусской интеллигенции.
 >
 > В начале 1990-х гг., например, была проведена тщательная цензура белорусских учебников по истории и другим гуманитарным дисциплинам на предмет удаления из учебных программ самого упоминания Руси и русского народа относительно территории современной Белоруссии. Дошло до того, что из названия государства - Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское - был искусственно удален термин «Русское», и это средневековое государство стали называть исключительно как Великое княжество Литовское. Слово же Русь в отношении земель современной Белоруссии оказалось под фактическим запретом.
 >
 > Поколения молодых белорусских граждан, получивших образование в независимой Белоруссии, буквально зомбировались в плане «отдельности» белорусов от русского народа и России. И эта фактически ежедневная антиисторическая пропаганда в рамках учебного процесса дала-таки свои сомнительные «плоды». Молодые люди, закончившие белорусские учебные заведения, даже при самом положительном личном отношении к России, не имеют представления о том, что русский язык является исконным для Белоруссии. И когда сведения о подлинной роли русского языка в истории Белоруссии им предоставляются, то это нередко становится для них не только открытием, но и потрясением, т.к. это раскрывает полную несостоятельность существующей в Республике Беларусь системы исторического образования.
 >
 > Проблемы, связанные с искажениями в историческом и гуманитарном образовании в Республике Беларусь, зашли уже слишком далеко и  отрицательно влияют не только на сознание нового поколения белорусских граждан и служат серьезным тормозом в развитии интеграционных процессов в рамах Союзного государства и Евразийского экономического союза.  Уже на самом высоком уровне делаются заявления свидетельствующие  об абсолютном непонимании белорусскими верхами сути такого основополагающего, в том числе и для белорусского народа, культурно-цивилизационного понятия

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #381 : 15/09/15 , 12:13:43 »
В связи с президентскими выборами в Беларуси - позиция РОО СКПС. Письмо Секретариата РОО СКПС членам своей организации. 

ПОЗИЦИЯ  Республиканского общественного объединения "За Союз и коммунистическую партию Союза" (РОО СКПС) НА ПРЕДСТОЯЩИХ ОЧЕРЕДНЫХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ - 11 октября 2015 года.

Избирательная кампания по выборам Президента Республики Беларусь пришла к этапу агитации за кандидатов, зарегистрированных Центризбиркомом. Каждому из нас предстоит решить, кому отдать голоса: Сергею Гайдукевичу (либерально-демократическая партия), Татьяне Короткевич (социал-демократическая партия – «Громада»), Александру Лукашенко (беспартийный, Президент Республики Беларусь), Николаю Улаховичу (Белорусская патриотическая партия).

 К сожалению, среди кандидатов нет коммуниста, и ни один из них не выступит за социализм – действительно демократическое общество, в котором хозяевами в государстве и на  производстве являются рабочие и крестьяне - непосредственные производители промышленной и сельскохозяйственной продукции в союзе с народной интеллигенцией.

РОО СКПС поддержало образование Белорусской коммунистической партии трудящихся в составе КПСС (БКПТ-КПСС), в которой решили объединиться члены КПСС и группы от КПБ и бывшей ПКБ, подписавшей соответствующее соглашение. Однако руководители группы от ПКБ после более 3 лет успешного сотрудничества  и при наличии около 1500 учредителей БКПТ неожиданно отказались и от подписанного соглашения, и от заключения нового.  Поэтому реальная возможность организовать инициативную группу человек 300-400 для сбора в течение месяца требуемых 100.000 подписей избирателей за выдвижение кандидата–коммуниста была сорвана.

Таким образом, как и на предыдущих выборах,  трудящимся предстоит сделать выбор среди сторонников капитализма, а не социализма, сторонников рыночной экономики, а не плановой, сторонников демократии властвующих слоёв общества, а не подлинной демократии – трудящихся, какой является Советская власть.

Нам навязывается выбор между двумя видами буржуазной политики (социал-демократической, проводимой ныне, и либеральной, ведущей к резкому социальному расслоению общества), а также между интеграцией на территории бывшего СССР (А.Лукашенко) и вхождением в Евросоюз (социал-демократическая партия «Громада») с пристёгиванием республики к захватническим планам глобального капитала, ведущим к трагическим последствиям, как на Украине. 

В таких условиях Секретариат РОО СКПС предлагает членам организации и всем сочувствующим ей прийти на избирательные участки и самостоятельно сделать свой выбор, однако рекомендует отдать голоса действующему Президенту А.Г.Лукашенко. Это при отсутствии на выборах кандидата-коммуниста соответствует  и  сиюминутным, и перспективным интересам рабочего класса, трудового крестьянства, народной интеллигенции, служащих и военнослужащих, молодёжи и ветеранов Почему?

Хотя Президент стоит во главе не социалистического, а госкапиталистического государства с известными присущими капитализму пороками (власть не рабочих, а чиновников, осуществляется приватизация общенародной собственности и т.д.)  Хотя положение человека труда в государстве и на производстве принижено и не соответствует его созидательной роли в обществе. Хотя потеряны многие социальные достижения советского периода, например, бесплатное предоставление жилья. Но, будучи объективными,  мы обязаны признать, что за 21 год после прихода к власти в 1994 году по воле народа А.Г.Лукашенко его деятельность позволила нам спастись от  больших  бед, какие переживают и наши соседи, и многие народы мира.
А.Г.Лукашенко, не чураясь и некоторых социалистических методов, сумел организовать преодоление колоссальных объективных трудностей, созданных разрушением государственных структур Советского Союза, чернобыльской бедой, враждебной экономической блокадой и попытками политической изоляции со стороны Запада, собственными неизбежными пороками госкапиталистического общества.

Во многом именно благодаря усилиям Президента А.Г.Лукашенко нас не стегает бич массовой безработицы, от чего остро страдают рабочие на Западе. У нас нет межнациональных и межконфессиональных распрей,  как во многих странах мира. У нас мир, а не война, как на Украине. Промышленность, строительство и сельское хозяйство республики сохраняются и развиваются, а не деградируют, как в республиках Прибалтики и многих других республиках на территории СССР. У нас отброшена  правая прозападная коллаборационистская оппозиция. Мы регулярно получаем пенсии, стипендии, пособия, за что в других республиках трудящимся приходится сражаться. Мы едим  продукты собственного производства, за которые благодарят и за рубежом, и т.д.

Президент решительно отстаивает суверенитет Беларуси перед лицом натиска глобального капитала и российских олигархов, ведёт спасительную интеграционную линию на постсоветском пространстве, отвечая менталитету народа Беларуси.

Однако, призывая голосовать за А.Г.Лукашенко, мы даём ему и наш рабочий наказ:

-  прекратить переход от социализма – общества с демократической властью трудового народа назад к капитализму – обществу с властью чиновников и толстосумов; начать обратный ход вперёд – от госкапитализма к социализму;

- продолжая линию на всемерную интеграцию на территории СССР, стремиться придать ей социалистический характер в соответствии с волей народа, выраженной на референдуме 17 марта 1991 года;

-  отрешиться от рыночной экономики с её расточительной конкуренцией, так как даже будучи социально-ориентированной, она не способна дать такой эффект, как испытанная социалистическая плановая экономика, и является проводником в Беларусь пороков неизбежно кризисной капиталистической экономики зарубежья, вроде затоваренности складов, безудержной инфляции, роста цен и т.д.;

-   превратить экономику Беларуси в единую корпорацию под государственным управлением, способную устоять на мировом рынке даже в условиях кризиса; перейти на отношения государства с предприятиями на основе госзаказов-договоров, обеспеченных плановым финансированием, снабжением и сбытом продукции;

- прекратить приватизацию  производственной собственности и приступить к добровольной деприватизации; 
- возродить  повсеместный и нелицеприятный общественный и народный контроль, чтобы успешно сражаться с коррупцией, бесхозяйственностью, беззаконием;
- пересмотреть избирательный кодекс, чтобы в парламент и в Советы пришли не только чиновники, но прежде всего люди труда, от станка и из фермы, от учительской доски  и хирургического стола, от кульмана, компьютера и мольберта адекватно их численности и созидательной роли в обществе;

-  пересмотреть и вновь выдвинуть на референдум новую Конституцию народного государства, а не государства для народа, в котором чиновники и толстосумы якобы осчастливливают трудовой народ;

- осуществить перереформирование судебной системы, чтобы судебная власть принадлежала не суду, как записано в Конституции, а народу;

-  отменить систему временного индивидуального контракта как основную форму найма и восстановить права трудового коллектива  в целях мобилизации творческой активности трудящихся масс; вернуть прежние права профсоюзам; снять искусственные препоны. сдерживающие   деятельность общественных организаций трудящихся;

-  сворачивать, а не развивать платность медицинской помощи и образования, встать на путь полного восстановления социальной роли общественных фондов потребления, включая постепенное восстановление бесплатного предоставления жилья.

Избрав Президентом на очередной срок А.Г.Лукашенко и дав ему изложенный наказ, мы обеспечим трудовому народу продолжение мира и стабильности, нашей республике - роста, а не деградации, всему Советскому народу - объединение, а не продолжение  разрозненности, опасной в связи с силовым устремлением глобального капитала к безраздельному мировому господству.

Позиция принята единогласно на заседании Секретариата РОО СКПС 26 августа 2015 года.
Секретарь-координатор РОО СКПС  Л.Е.Школьников.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Отзывы можно присылать по электронному адресу s-kps@tut.by

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #382 : 27/09/15 , 23:16:31 »
Лукашенко порвал интернет своим заявлением в ООН.

<a href="https://www.youtube.com/v/zrkgvSWUxaQ" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/zrkgvSWUxaQ</a>

Лукашенко порвал представителей ООН заявлением о том, кто на самом деле является агрессором в мире и зачинщиком всех войн на планете, а также призвал все здравомыслящие страны к борьбе с агрессором.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #383 : 05/10/15 , 10:09:59 »
Лукашенко: «От вашей демократии всех уже тошнит …»

Президент Белоруссии рассуждает об американской демократии и объясняет на пальцах почему нам не нужна их демократия.

«Кому нужна такая демократия, если вы убиваете людей миллионами за границами своей страны. Свержение режимов — это преступление и мало вам не покажется. Никому ваша демократия через гибель людей не нужна, вам никогда не простят этого, вы не думаете что будет завтра, а зря!»

<a href="https://www.youtube.com/v/vjYk-KcPQUE" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/vjYk-KcPQUE</a>

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #384 : 11/10/15 , 10:07:03 »
Аккурат под выборы на границе Белоруссии и Украины задержали http://lenta.ru/news/2015/10/10/belarusmaidown/ почти 200 человек в битами и травматами. Органы так сказать препятствуют установлению с Белоруссии "настоящей демократии". Батьке желаю победы, ибо как его не ругают, если его скинут, белоруссы еще наплачутся без него. Да и России ничего хорошего уход Лукашенко не предвещает. В общем желаю белоруссам сделать правильный выбор

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #385 : 12/10/15 , 12:57:06 »
Предсказуемая победа



Александр Лукашенко побеждает на выборах президента Белоруссии.

Как сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина, действующий глава государства набрал 83,49% голосов избирателей.
За лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича проголосовало 3,32% избирателей, представителя гражданской кампании "Говори правду" Татьяны Короткевич - 4,42%, председателя Белорусской патриотической партии Николая Улаховича 1,67% избирателей. Против всех проголосовало 6,40% белорусских избирателей. При этом в Минске проголосовало против всех 20,6%. Явка на выборах составила 87,2%.
ЦИК: явка на выборах президента Белоруссии составила 86,7% Таким образом, по результатам выборов 61-летний Александр Лукашенко займет пост президента Белоруссии в пятый раз.

В 1994 году во втором туре Лукашенко был избран главой государства, получив 80,3% голосов избирателей. В 1996 году его полномочия были продлены референдумом до 2001 года. В 2001 году вновь избран президентом (75,6% голосов избирателей). Референдум 2004 года устранил положение конституции, запрещающее занимать пост главы государства более, чем два срока подряд. Лукашенко снова был переизбран в 2006 году (83% голосов) и в 2010 (79,6% голосов).
Официальные результаты выборов, по закону, ЦИК должен обнародовать "не позднее чем через 10 суток после окончания голосования". Сообщение об итогах выборов президента Белоруссии передается Центризбиркомом средствам массовой информации для обнародования "не позднее чем через три дня с момента подписания протокола об итогах выборов".

После утверждения официальных результатов выборов правительство Белоруссии слагает с себя полномочия перед избранным президентом, а глава государства принимает отставку. Затем президент страны назначает новое правительство.
Инаугурация избранного президента Белоруссии состоится не позднее 11 декабря текущего года. Об этом сообщила сегодня ТАСС председатель Центризбиркома (ЦИК) Лидия Ермошина. "В Конституции записано, что инаугурация должна состояться не позднее двух месяцев со дня выборов, то есть до 11 декабря", - сказала она. Ранее секретарь ЦИК Николай Лозовик отмечал, что Центризбирком предлагает предварительную дату, окончательную дату затем определит администрация президента.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2337222 - цинк

PS. В целом конечно ничего неожиданного, разве что явка на выборы оказалась выше ожидаемой, все таки ситуация на Украине и попытки извне раскачать Белоруссию по всей видимости сказались.
Батьку поздравляю с победой



Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #386 : 12/10/15 , 13:57:43 »
Республика Беларусь, поствыборное[/size][/color]

cs628826.vk.me — Мне кажется, эта фотография хорошо иллюстрирует рейтинги кандидатов

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #387 : 18/10/15 , 15:14:24 »

Жаль, что Лукашенко не Сталин

2005 год. Площадь перед Джорджтаунским университетом в Вашингтоне, где только что вместе со своей црушной бабой выступил Ющенко. Стою в толпе украинских эмигрантов, сжимающих в руках приветственные плакаты. Попадаются и привычные сегодня: «Коммуняку на гиляку», «Слава героям УПА». Правнуки, внуки и дети бандеровцев. Местами — качающиеся от ветра мумии самих бандеровцев. Каждая – будто ёлка украшена медалями за «украинско-американскую дружбу». Ющенко жмёт руки, первые ряды встают на носки и тянутся. Поравнявшись с нами, он слышит откуда-то справа: «ПоможИте Беларуси!» Улыбается, кивает, машет ладонью. «Поможем!»

Оказывается, бывают и белорусские бандеровцы. Чуть позже я ещё встречусь с ними — в Нью-Йорке, на каком-то этно-культурном фестивале. Они покажут мне газету движения «БАЗА», где будет рассказано о подвигах сотрудничавших с фашистами и бежавших потом в США белорусских «патриотов». Каждую третью неделю июля плечом к плечу с американскими украинцами американские белорусы отмечают и День Порабощённых Народов СССР.

***

Ещё семь лет спустя прохожу белорусскую таможню рядом с местечком Урбаны, через которое лежит дорога из Риги в Москву. Ночь. Мокрый снег. Не хватает какой-то бумажки, а значит, коробки с вещами ждёт тщательный досмотр.

Пока проверяют, разговариваем с начальником смены. Средних лет, в прошлом – сотрудник отдела по борьбе с наркотиками, но первоначально — животновод в одном из колхозов под Витебском. В милицию привела специальность — кинолог — и недовольство белорусской административной системой. Спрашиваю, откуда недовольство, что не так? Ругает глупость и неповоротливость. Сокрушается — давят инициативу, не позволяют принимать оперативные решения на местах. Ну вот, думаю, нарвался на оппозиционера.

— Наш колхоз мог бы озолотиться, а мы концы с концами еле сводим. Могли бы давно показатели как в Польше иметь. Вот где фермер может развернуться!

– А что, в Польше лучше?

— Ещё бы. Дешёвый кредит, никто тобой не командует.

Мы говорим, наверное, с час, пока возятся с моим грузом. Выясняется, что колхоз его, в общем-то, не погибает. Но люди живут очень скромно, если не сказать бедно. Особенно в сравнении с Москвой. А возможности-то есть! Также выясняется, что матушка таможенника коротает век в соседней деревне, получает от государства пенсию, содержит приусадебное хозяйство с курицами и имеет чистый доход от одних лишь куриц около тысячи долларов в месяц. Тысячи. Долларов. В месяц. Тут я не выдерживаю, начинаю смеяться.

— Чем же вы возмущаетесь? – говорю. – Поезжайте в Смоленскую область, почувствуйте её всеми четырьмя колёсами, сразу после погранпоста за Витебском. Посмотрите на нашу деревню, посмотрите, что осталось от наших колхозов. Посмотрите на наших олигархов. Вы что, серьёзно — завидуете нам?

Он молчит. Курит. Потом произносит фразу, которая окончательно сбивает меня с толку.

— Знаешь, что народ не устраивает в Лукашенко?

— Что?

То, что он — не Сталин.


***
Год 2015. Иду по Линии Сталина. Это музей под открытым небом километрах в тридцати от Минска.

Оказывается, в 30-е кровавый тиран, с детства мечтавший как бы на кого-нибудь напасть, построил от Одессы до Ленинграда оборонительную линию, состоявшую из ДОТов, рвов и минных полей. Про Гитлера ещё ничего толком известно не было, а вот войны с Польшей ждали каждую минуту. Мало кто знает, но с 1921 года в приграничных районах СССР и Польши, по обе стороны Линии Сталина, партизанская война и без того шла полным ходом, почти как сейчас Донбассе. Диверсионно-разведывательные группы, теракты, саботаж.

И вот, значит, фрагмент этого комплекса оборонительных сооружений по указанию Лукашенко превращён теперь в центр патриотического воспитания. Артиллерийские системы, самолёты, танки, на которых катают детей. Поисковые отряды Белоруссии отправляют сюда свои находки. Здесь стоит советский пограничный столб, а в одном из блиндажей красуется надпись: «Границы СССР неприкосновенны». Тут же и бюст Сталина, а за его спиной неспешно строится маленькая церковь. Говорят, в выходные, а тем более по праздникам, здесь не протолкнуться.

Отношение к истории — вот, наверное, самое сильное впечатление от моего последнего посещения Минска. «Никто не забыт, ничто не забыто» — не фигура речи здесь. Было бы странно, конечно, если бы город, практически полностью уничтоженный фашистами, вдруг впал в амнезию. Все-таки память о войне ждёт тебя на каждом углу, не отделаться — тут вешали, тут расстреливали.

Но отношение к советской эпохе в Белоруссии не казённо-уважительное, а по-настоящему благоговейное. Здесь никто не пытается выпятить свои достижения через отрицание и противопоставление. Здесь ничего не прячут и не драпируют. С герба Белоруссии, встречающего вас по прилёте, не исчезли ни земной шар, ни колосья, ни красная звезда.

И это не привычный для нас блеф, не бравада, не попытка ещё хоть пару километров проехать на загривке «у совка». С 2006 года в Белоруссии воссоздана октябрятская организация. Пионерия и комсомол и не упразднялись. Да, конечно, формальности. Но после того, как все горшки разбиты вдребезги, Белоруссия остаётся колбой, из которой всё ещё мерцает небольшой осколок советской идентичности. Лукашенко сжимает этот кристалл в большом кулаке и вертится, и скачет, и хитрит, стараясь не выронить, сохранить эту заначку для будущего.

***

Вообще даже короткое знакомство с Белоруссией способно натолкнуть гостя из России на самые печальные размышления. Для меня, уж простите, главный показатель — не дороги и не витрины, а работающая промышленность. Помню, как в три часа ночи я, сбившись с трассы, упёрся в проходную витебского завода «Полимер». В холодной предрассветной мгле автобусы везли новую смену. Всё, что в России заброшено и уничтожено, приватизировано, разграблено и пропито, в Белоруссии — работает. Работает. Работает.

Работают МАЗ и БелАЗ. Работает завод холодильного оборудования «Атлант». Работает завод электроники «Горизонт». Работают станкостроительный завод и завод измерительных приборов. Работает моторный завод. Я тактично промолчу по поводу сельского хозяйства, хотя поход на крестьянский рынок способен отправить в нокаут любого избалованного разнообразием россиянина.

Да, конечно, все эти отрасли привязаны к российскому рынку. Падение сбыта в России означает моментальное затоваривание для белорусских производителей. Но эти производители как минимум есть. Они существуют!

Я захожу в гостиничный номер, привычным придирчивым взглядом окидываю интерьер. Всё абсолютно, от простыней до мыла (специально изучал упаковку), не говоря уж о холодильнике с телевизором, всё до винтика — сделано в Белоруссии. Иду по минскому аэропорту, который, в отличие от наших столичных хабов, построен не вместо снесённых советских аэрокомплексов, а на основе прежнего. Здесь тоже сверкают хромированные поручни и эскалаторы. Тоже горят электронные панели. Однако и тут, так же как в гостинице, процентов на девяносто все произведено в Белоруссии.

Уточняю и не удивляюсь уже — строительство в аэропорту, да и во всей республике, велось и ведётся только белорусскими трестами. Государственными предприятиями. По суровым СНиПам и ГОСТам. Это заметно даже неискушённому наблюдателю, который, проезжая минские или витебские новостройки, все-таки способен оценить организацию работ. Здесь во всем чувствуется — неважно, грубая или изящная — рука планировщика, приверженность единой концепции, наличие общей государственной идеи.

***

— Как вам наши новые кварталы? — спрашивают меня местные.

Вопрос с подвохом. Оказывается, многие недовольны. Народ гудит и спорит. Дескать, высотные здания нарушают минский ландшафт. Тру глаза, пытаюсь понять. Братцы, да по сравнению с лужковской Москвой здесь просто какое-то торжество гармонии, вкуса, чувства меры! Вы поезжайте к нашему метро Баррикадная. Или на «Улицу 1905 года». Загляните в наполненные ужасом и брезгливостью глаза Героев Пресни, памятник которым окружён палатками с шаурмой и мобильниками. Нарушают архитектурный ландшафт? Помилуйте! Между прочим, Минску вообще не известно, что такое пропасть между фешенебельным центром и обшарпанными окраинами. Окраины похожи на центр. Центр на окраины. Нет вопиющей роскоши, но нет и нищеты.

По своей архитектуре Минск, наверное, самый сталинский город СССР. Заповедник сталинского стиля. Нигде сталинисту не дышится так свободно, как в Минске. Нигде больше я не встречал сохранённых в такой же строгой неприкосновенности широченных проспектов и площадей, не обезображенных ни мелким стекольно-алюминиевым самосадом, ни набедренными повязками наружной рекламы.

Реклама — тоже, кстати, хороший индикатор. Она в Минске есть, но она — в наморднике. Здесь невозможно представить себе магазинную вывеску в духе привычного для нас туземного низкопоклонства: «Американа», «Чикаго-гриль», «Голден Пэлас». Нет. Единственное встретившееся в названии кафе слово «бургер» тут же уравновешено словом «драники». А вообще оцените семантику вывесок в розничной торговле: «Сделай Сам», «Тысяча Мелочей», «Мебель». Где и когда вы видели в последний раз магазин с простым названием «Мебель», в котором продавалась бы мебель? Мебель, Карл. Белорусская мебель.

Конечно, есть у Минска и современное лицо. Однако оно не пересажено ему пластическими хирургами. Все без исключения знаковые новостройки — национальная ли библиотека, дворец ли спорта — придуманы белорусскими зодчими. Потому что здесь продолжают воспитывать своих архитекторов, а не брать внаём каких-нибудь оскаров нимейеров.

Это уже другое измерение Белоруссии, обычно остающееся за скобками. Я говорю об образовании и подготовке кадров. Школьная система хотя и подверглась разрушительному влиянию болонского процесса (кстати, за втягивание в него Россию тут сердечно «благодарят»), всё же по-прежнему сохраняет лучшие стандарты советской эпохи. Не отданы барыгам и готовят молодых специалистов: Белорусский госуниверситет, университет информатики и электроники, национальный технический, технологический, аграрно-технический, медицинский, педагогический университеты. Есть, как без него, и экономический вуз. Но один. Так что оцените соотношение. И это только Минск — без Бреста, Витебска, Гродно, Могилева, где тоже имеются университеты.

***

Тут, конечно, большой вопрос — куда потом пойдут кадры. То есть снова и снова: что происходит/будет происходить с производством? Вот — первая головная боль Минска, ведь его экономика не может жить без российской. Российская же экономика упрямо роет себе могилу и тянет за собой Белоруссию, словно козу на верёвке. Вот где кроется главная причина наших расхождений, вот почему не получается братской семьи славянских народов.

— Вы поймите, — объясняют мне белорусы. – Мы не против единого государства, мы за. Но каким оно будет? Если таким, как Россия, это означает, мы должны пожертвовать всем, что долгие годы сберегали. Мы не хотим. Мы не можем.

И они правы. Мы выворачиваем соседу запястья, пытаясь заставить его разжать ладонь для рукопожатия, а значит — выронить в грязь тот самый советский осколок, который в ней зажат. Немудрено, что Белоруссия мычит и упрямится. Всеми силами юлит и маневрирует, стараясь и память о братстве не предать, и сберечь свою экономическую модель.

Интеграция России и Белоруссии на российских условиях, по неолиберальным российским правилам невозможна. Она погибельна и для России, и для Белоруссии, и для всей Евразии. Союз может состояться тогда и только тогда, когда сама Россия вздрогнет, отряхнётся от морока неолиберализма, дозреет до смены экономического уклада. То есть, говоря грубо и примитивно, с экономической точки зрения не Белоруссия должна войти в состав России, а Россия — в состав Белоруссии.

Ведь вообще-то идея Белоруссии как маленького, автономного европейского государства — абсурдна. В конечном счёте такое государство либо будет поглощено глобальным Западом, либо поглощено Россией, либо — мне кажется, на это и надеется Лукашенко — сумеет реинфицировать, перезагрузить, оздоровить саму Россию. Белорусифицировать. Но пока для этого нет предпосылок. И Белоруссия ждёт. Надо понимать: и высокая инфляция, и бедность, и другие издержки такого ожидания — это плата за шанс. Шанс, который пока ещё есть.

А потому не надо тыкать белорусам, как цигаркой в харю, идеей кровного родства. С глаз долой заезженные мифологемы: «Империя, Русский Мир, Славянский базар». Не Империя (ибо Империя всегда предполагает наличие жирующей метрополии и ограбляемых колоний), а Союз. Не нация, не кровь и не история, а экономика, экономика и экономика.

До тех пор, пока обращённым к Белоруссии российским интерфейсом не станет идеология государственной мобилизации и справедливости, стыковка невозможна. Дружба дружбой, табачок будет врозь. Так и будем считаться — что важнее: 160 долларов за тысячу кубов или дивизион С300, развёрнутый к Польше.

***

Может ли Белоруссия доиграться и заскользить по украинской лыжне? Для начала, если это произойдёт, как и в случае с Украиной, вина целиком и полностью ляжет на нас.

Это Россия не предложила Украине никакой модели совместного будущего. Это Россия повернулась к Украине лицом Черномырдина, Зурабова и Дерипаски. Это российские олигархи финансировали партию «Свобода», рассчитывая протолкнуть через Раду выгодные им законы. Как и положено впечатлительной бабе, разрываясь между собственными барыгами и барыгами российскими, Украина просто прыгнула на шею барыге западному.

Белоруссия не такова. Если продолжать аналогию, Белоруссия больше похожа на невесту, волей случая оказавшуюся в привокзальном кафе, где назревает большой мордобой. Удастся ли ей сохранить себя? Предчувствие глобального, а не местечкового, мордобоя — в каждой строчке выступления Лукашенко на Генассамблее ООН.

Собственно, в этом и состоит причина, по которой Лукашенко не поддержал ни одну из сторон во время войны в Новороссии. Да, фашисты убивали стариков, женщин и детей. Видеть это и молчать — нестерпимо. Но — уж поверьте, белорусские спецслужбы не зря едят свой хлеб — Минску было с самого начала ясно, что идея ресоветизации Донбасса никакой помощи со стороны России не получит. Будет то, что установилось сейчас.

Прямо ввязавшись в гражданскую войну на Украине, Белоруссия приняла бы сторону одних олигархов против других. Это означало бы рискнуть не только своей государственностью и безопасностью (хотя в Белоруссии тоже есть женщины и дети), но и похоронить надежду на ресоветизацию всего постсоветского пространства. А она, как ни цинично, важнее, чем судьба Донбасса. Потому что без такой ресоветизации в Донбасс или в Сирию превратятся и Украина, и Белоруссия, и сама Россия.

Значит, Лукашенко поступает правильно, продолжая сжимать в кулаке свой кристалл. Сейчас, когда идея обновления России через Новороссию угасла, а мы у себя дома на всех парах влетаем в системный экономический кризис, никаких других «резервуаров надежды» просто не остаётся. А надежда необходима. Её потенциал я мог лично оценить ещё шесть лет назад, когда снимал разруху между терриконами под Донецком. Не в сторону России были обращены взоры безработного и спивающегося народа Донбасса, но в сторону Белоруссии, куда многие шахтёры уже тогда ездили на заработки.

Многие помнят — в самом начале украинского кризиса Лукашенко выступал у Шустера. Телевизионный пройдоха всё пытался спровоцировать его, вытянуть хоть что-нибудь антироссийское или антиукраинское. Параллельно шло онлайн-голосование. Батька уворачивался, подбирал слова, танцевал на лезвии. Так вот, в моменты, когда он вдруг, отбросив политкорректность, начинал резать неприятную правду об украинской олигархии, свидомая до потери пульса аудитория показывала максимальную поддержку — выше 90 процентов. Аудитория сама голосовала против себя. Лукашенко легко бы выиграл президентские выборы на Украине. Да и в Таджикистане, думаю, тоже.

Белоруссия, конечно, сочувствует Новороссии. И добровольцы имеются, хотя сигнал от власти был послан — не втягиваться. Немало и тех, кто считает позицию Лукашенко невнятной или двуличной. В любом случае, пока общество молчит и без хипстерского нытья переносит трудности, которыми украинский кризис срикошетил по республике. К примеру, после воссоединения Крыма с Россией белорусы вмиг остались без моря. Раньше они ездили отдыхать через Украину. Теперь путь лежит через бандеровские блок-посты. Объезд — долго. Самолёт — дорого. Заграничные курорты — ещё дороже. «Эх, хорошо в Крыму», – с грустью улыбаются в Минске.

У меня есть друг, семья которого оказалась разрезана украинской гражданской войной. Ему нельзя в Полтаву. Полтавским родственникам нельзя в Москву. Так вот теперь, когда самые воспалённые обывательские умы начинают остывать под воздействием суровой жизненной правды, эти люди встречаются в Минске. Им там нравится. Там они, по крайней мере, снова могут разговаривать. До чего мы довели Киев, брат? До чего мы довели Москву, брат? В братоубийственной бойне Белоруссия остаётся площадкой для переговоров. Где и при чьём ещё посредничестве они могли бы вестись?

***

Запад, конечно, ждёт, когда Лукашенко сольётся. Сам или с посторонней помощью. Ждёт своего момента и либерал-националистическая фронда. Помните вашингтонских белорусов? Им, конечно, будет гораздо сложнее, чем на Украине, потому что для национализма и русофобии, а уж тем более для экспериментов с языком, в Белоруссии нет никакой исторической базы. И тут нам надо бы, по совести, поблагодарить строптивого колхозника, который не позволил такой базе сформироваться. Ни один из оппозиционных кандидатов на выборах сегодня не строит свою платформу на антироссийских лозунгах. Наоборот, все говорят об укреплении дружбы. Правда, дружбу каждый понимает по-своему.

Так что, может быть, не сегодня и не завтра, а послезавтра, но движуха всё-таки возможна. Никуда не делась из ФМ-эфира западная молодёжная волна. Помните «Ляписа Трубецкого»? Есть у него аудитория, в Минске, есть. Недавно Лукашенко пытались зазвать на футбольный матч во Львов, где ему предстояло бы, оказавшись на трибунах, освятить своим присутствием русофобский, антисоветский шабаш. Президент не поехал, а возвращающихся с «выезда» белорусских ультрас (надо понимать — весь футбольный движ одинаково правый – от Одессы до Петербурга), на перроне встречала зелёная улица из спецназа в полной экипировке. Власть посылала однозначный сигнал: будете рыпаться – замочим.

Подозреваю, замочить есть чем. Состояние белорусских силовых ведомств оценить не могу, но что-то подсказывает: дела там обстоят не хуже, чем во всем остальном.

***

На Комаровке (тот самый колхозный рынок) спрашиваю продавщицу, перемещающуюся по целому городу из составленных друг на друга коробок с местными конфетами:

— Мне бы каких-нибудь хороших, только я не знаю ваших названий, посоветуйте, пожалуйста.

— Вы что, не помните, какие были в Союзе конфеты?

— Как же я могу помнить? Мне 11 было, когда он распался.

Жёсткий взгляд из-под очков.

— Подумаешь, мне было девять, и я всё отлично помню. Возьмите вот «Зубр» и «Столичные».

По рынку нас ведёт замдиректора — женщина лет пятидесяти, внешне больше напоминающая учительницу, чем работника торговли. Чистая речь, вежливость и достоинство. Как-то не по-рыночному совсем. Выясняется — ещё недавно руководила одним из районов города. Сейчас вот перебросили сюда. За последние несколько лет директора у рынка менялись пять или шесть раз. То ли ссылали, то ли сажали. Борьба со взяточничеством тут, наверное, ведётся не без перегибов, но зато нет никаких сомнений в том, что она есть.

Меня поразило то, как выглядит Минское море — местное водохранилище. Сколько хватает глаз, его берега покрыты лесом. Понимаете, лесом, сплошным лесом, который нигде не прерывается ни единой вырубкой, ни одной проплешиной с причалом, коттеджем и охраняемым пляжем. Потому что здесь так не принято. И думаю, вы уже догадались, почему.

Как достопримечательность нам показывают местную тюрьму для приговорённых к высшей мере наказания. Белорусский ГУЛаг. За год здесь приводится в исполнение три-четыре приговора. Это могут быть террористы — вроде тех, что устроили взрыв в метро. Но чаще это садисты или насильники. Белорусская оппозиция выступает за отмену смертной казни.

На площади перед рынком друг напротив друга стоят две агитационные будки. Одна — за Лукашенко. Другая — за независимую кандидатку. Красно-зелёный флаг против бело-красного. Людей нет ни у той, ни у другой.

— О, оппозиция что ли? — смеётся наша сопровождающая. — Ну пусть агитируют, пусть. Мы-то за Батьку, да чего я вам говорю…

http://www.odnako.org/blogs/o-nastoyashchem-belorusskie-zametki/ ???

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #388 : 19/10/15 , 13:23:47 »
-Белорусские оппозиционеры отказались признать итоги выбора президента в Белоруссии
-Что, все?
-Да. Оба

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #389 : 10/11/15 , 20:10:28 »


У белорусов с мозгами полный порядок! 

Белорусская наука начала молодеть. Каждый четвертый из 17,4 тысячи научных работников - моложе 30 лет, один из пяти имеет научную степень.
  Никакой половой дискриминации: среди кандидатов наук 39,3% - женщины, а с докторской степенью их сегодня 17,7%.
  И, конечно же, никакого засилья "ягуманитариев": в направлении исследований лидируют технические дисциплины, научных сотрудников с техническим образованием большинство - 60,1%.
  Почему всякого рода соросам не удается высосать белорусские мозги? Потому что вместо "оптимизации" Усатый Тиран неуклонно повышает финансирование науки: