Автор Тема: Экономика США  (Прочитано 52317 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MALIK54

  • Гость
Экономика США
« : 26/08/09 , 13:44:57 »
Основной и единственной причиной обвального кризиса мировой экономики является перепроизводство основной мировой валюты – доллара США.

С 1971 г., когда была отменена привязка доллара к золотому содержанию, обеспечивающемуся золотым запасом США, доллары стали печататься в неограниченных количествах. Покупательная способность доллара обеспечивалась не только ВВП США (как это происходит в каждой нормальной стране), но и ВВП стран всего мира.

Все бы ничего, но те государства, экономики которых стали обеспечивать силу доллара, никогда не имели и не имеют контроля за объемом эмиссии доллара. Этого контроля реально не имеет и правительство США. Таким правом обладает только ФРС США.

Федеральная Резервная система США (иными словами Центральный Банк США) – это частная организация, принадлежащая 20-ти частным банкам США. Это их главный бизнес – печатать мировые деньги. Чтобы достичь этого, нынешние владельцы ФРС затратили много и времени – десятилетия, а точнее – столетия, и усилий – здесь 1-я и 2-я Мировые войны и Бреттон-Вудские соглашения 1944 г. и т.д. и, конечно, само создание ФРС в 1913 году, после финансового кризиса в США 1907 года.

Таким образом группа частных лиц окончательно получила право выпускать в обращение доллары, определять объем, сроки выпуска и т.д. С 1971 г. по 2008 г. объем долларовой массы в мире вырос в десятки раз, превзойдя во много раз реальный объем товарной  массы в мире.

Такое положение дел было исключительно выгодно, в первую очередь, владельцам ФРС как частной организации, во вторую очередь – самим США как государству. О выгодах владельцев ФРС мы скажем чуть позже, а к числу выгод США относится возможность вообще с 1944 года, а особенно с 1971 года, т.е. в течение 37 последних лет жить не по средствам, т.е. в значительной мере за счет остального мира.

Так ВВП США составляет 20% от мирового ВВП. Правда эта цифра не является полностью верной, т.к. в объем своего ВВП Соединенные Штаты засчитывают ряд показателей, например стоимость некоторых разновидностей услуг, которые другие страны в ВВП себе не засчитывают. Если пересчитать по общим правилам, то с 20% этот показатель уменьшится примерно до 15%. Ну да ладно, пусть будет 20%. А потребляют США – 40% от ежегодно производимого в мире. Вопрос для умеющих думать: если кто-то производит 20% (или 15%?), а потребляет 40%, то ведь за это кто-то должен платить?

Действительно платит, этот кто-то – остальной мир, который отдает Америке свои товары в обмен на необеспеченные бумажки. При этом происходит огромное перераспределение мировых богатств в пользу США.

Кстати, чем больше смотришь на происходящее в мире, тем больше убеждаешься, что ничто не ново в этом мире. Все либо было в истории, либо описано в сказках. Например, обмен реальных активов на фантики аналогичен тому, как за бусы и другую дребедень общей стоимостью 24 доллара у индейцев был куплен Манхэттен. А умение жить за счет других и быть при этом самым сильным, было описано в сказке о Филиппке, который сосал соки из других, более слабых растений.

В мою задачу не входит осуждение ФРС, Соединенных Штатов Америки, как государства или еще кого бы то ни было. Не нужно никого осуждать, просто надо увидеть мир именно таким, какой он есть на самом деле. Правдивая картина мира позволит понять, что происходит на самом деле, что будет происходить, и что можно сделать, чтобы кризис Вас либо вообще не задел, либо задел бы как можно меньше.

Возникает вопрос: а зачем ФРС нужно было производить долларов больше, чем нужно для нормального функционирования мировой экономики?

Действительно, если бы все страны, которые добровольно «встроили» свои экономики в механизм поддержания и обеспечения покупательной способности доллара, имели бы право осуществлять контроль за эмиссией доллара, то ничего плохого с экономикой мира не произошло бы. Реальная долларовая масса соответствовала бы тому реальному объему активов, которые должны были бы обеспечиваться долларами.

Но в том-то вся фишка, что, если ты частное лицо и имеешь право печатать доллар, обеспечиваемый экономикой всего мира, то, если конечно ты не святой, типа Матери Терезы, а банкиры ФРС не святые, то ты просто обязан начать перепроизводство доллара, так как это дает тебе фантастические возможности. Именно для этого ФРС и создавалась, именно для этого делалось все, чтобы доллар стал мировой валютой. Твое перепроизводство доллара, это твой и только твой товар. Причем самый лучший товар в мире. По прибыльности он превосходит любые другие виды зарабатывания денег. Наркотики, проституция, торговля оружием – просто детские забавы по сравнению  с возможностью выпускать доллар.

Эту возможность ФРС получила, точнее не получила, а заработала по праву.

На это право было затрачено огромное количество интеллекта (великолепнейших мозгов), огромное количество усилий, денег и годы напряженного труда, для этого были организованы несколько кризисов и пара мировых войн.

Перепроизводство доллара нужно, чтобы обогатиться (а зачем оно еще нужно?). На эти практически виртуальные деньги можно скупать совсем не виртуальную, очень даже реальную ликвидную собственность (компании, заводы, золото, другие активы).

Часть денег нужно тратить на поддержание силы США. Владельцы ФРС – это мозг. Но мозг, даже с деньгами, практически беззащитен перед грубой силой. Поэтому мозгу нужно очень сильное, но не просто сильное, а самое сильное в мире тело. Таким телом и являются США. По этой причине не жалелись деньги на то, чтобы тело имело самую сильную армию в мире, самый сытый в мире народ.

Поэтому всегда оплачивались дополнительные, не заработанные экономикой США, объемы потребления товаров народом США.

Для этого значительные средства тратились на обеспечение «доступных» кредитов – потребительских, в том числе на жилье. Т.е. ты еще не заработал ничего, но тебе уже дали дом, машину и т.д. Правда под обязательство работать на погашение кредита 30 лет. Оплачивать все это (выдавать огромные объемы кредитов) можно было только за счет необеспеченной эмиссии доллара. При этом те, кто «в теме» (владельцы ФРС) прекрасно знали, что возвращать эти деньги потребителю в полном объеме не придется, т.к. наступит этап «контролируемого обрушения» и все изменится, в том числе рухнет и доллар.

    *

MALIK54

  • Гость
Re: доллар рухнет?
« Ответ #1 : 26/08/09 , 14:36:30 »


Кстати, часто слышу, как многие злорадствуют:

– Ура! Доллар упадет, экономика США рухнет и это будет крахом США!

Надо понять одно – мозгу по большому счету глубоко плевать на тело.

Мозг создал для себя тело, но он не кардинально связан с телом, он может создать еще несколько тел. Мозг никогда не проиграет, если одно из тел придется умертвить, либо сильно ослабить. Мозг лишь частично базируется в США, остальные части мозга находятся в Англии, Франции, Италии и т.д.

Кстати, сейчас мозг взамен одного тела, создаст еще тела – многополярный мир. Одним из новых тел будет Россия. Возможно, что это новое тело будет существовать в виде союзного государства России, Белоруссии, Украины и, может быть,  Казахстана.

То, что будет осуществлено усиление и укрупнение России – это почти наверняка т.к., к каждому новому полюсу мира (телу) у мозга есть определенные объективные  требования – по численности населения, по территории, по мощности экономики, по военной мощи. В предстоящем усилении России, к сожалению, мало заслуги самой России, но это отдельная тема.

Вернемся к ФРС.

Чтобы необеспеченная часть эмиссии долларов не давила на товарный рынок и не вела  к обесцениванию доллара, что неминуемо будет происходить, если долларов в обращении будет значительно больше, чем товарных активов в мире, гениальные умы владельцев ФРС придумали великолепные по эффективности способы связывания, замораживания значительной части долларовой массы в виртуальном товаре.

В первую очередь для этого был использован фондовый рынок. Из обычного нормального, он был превращен в значительной степени виртуальный. Действительно, акции предприятий стоят денег. Но главная и почти единственная инвестиционная ценность акций на нормальном рынке определяется прибыльностью предприятия, т.е. возможностью получить доход в виде части прибыли предприятии, распределяемой между акционерами. Стоимость акций тем выше, чем выше ежегодная прибыль на вложенный капитал. Так обстоит дело на нормальном фондовом рынке.

На виртуальном фондовом рынке ситуация будет другая. Вам объяснят, что прибыль имеет третьестепенное значение. Те 2, 3, 4 или 5% прибыли, которую зарабатывает корпорация и распределяемые между акционерами 10, 20 или 50% этой прибыли особого значения не имеют.

Главное – рост капитализации, и, соответственно,  рост стоимости акций. Важно, чтобы росла стоимость Вашего пакета акций. В этом главный доход инвестора. На самом деле, в этом главная фишка для лохов. И не надо расстраиваться, что в числе лохов оказались очень умные и сильные люди. На самом деле нас обманывают настолько, насколько мы сами хотим обмануться. К сожалению, это правило универсальное, действует без исключений и распространяется, в том числе на самых умных людей.

На виртуальном фондовом рынке происходит следующее:

Вот бизнесмен заработал один или несколько миллионов долларов. Он начинает думать, куда вложить деньги: к примеру, построить новый завод. Для этого надо придумать качественную продукцию, которая будет пользоваться спросом, найти землю для строительства, построить непосредственно сам завод, нанять персонал, обучить его, купить сырье, произвести продукцию, прорекламировать ее, продать и т.д. Это большие затраты личного труда, времени, нервов, а в результате будет получено лишь несколько процентов прибыли на вложенные деньги. При этом труд и силы нужно вкладывать постоянно, каждый день, каждый месяц и каждый год. Но здесь появляется альтернатива – «сладкий» фондовый рынок. Ничего не надо делать. Нужно только заплатить деньги и купленные пакеты акций будут ежегодно расти в цене, а, точнее, тебе будут «рисовать» ежегодно 10-15% к первоначальной цене. Никакой особой «головной» боли, никаких особых затрат, сил, энергии и ума.

Все просто и понятно, как бесплатный сыр в известном техническом устройстве. Ну как здесь не обмануться и не начать верить всяким экономическим «гуру», объясняющим, что главное не прибыльность предприятия, а рост курсовой стоимости.

Действительно, для тех, кто превратил фондовый рынок в виртуальный, это на самом деле главное, т.к. фондовый рынок, основанный на оценке акций, исходя из действительной прибыльности предприятия, может «утилизировать», «связать» доллар в объемах в десятки раз меньших, чем рынок, основанный на росте курсовой стоимости акций. Для организаторов виртуального фондового рынка это по-настоящему важно, т.к. счет идет на десятки триллионов долларов.

Кстати, опционы, фьючерсы и тому подобная фондовая дребедень – из этого же спектакля под названием  «виртуальный фондовый рынок».

Поэтому, облегчая себе жизнь, было выгодно обманываться даже очень неглупым бизнесменам и верить в фондовый рынок. На самом деле, на таком рынке реально заработанные нелегким трудом деньги превращались в виртуальные.

Для тех же, кто придумал эту фишку с фондовым рынком, кроме задачи «оттягивания» долларов, такой рынок одновременно решал и другие фантастически выгодные задачи, давал возможности огромных заработков.

Потому, что если ты контролируешь ключевые моменты этого рынка, то имеешь значительные средства (если вы печатаете доллары, с деньгами у вас проблем нет – всегда можно дать самому себе любого размера кредиты на практически неограниченный срок), сам организуешь новости, на которые будет реагировать рынок и сам определяешь время и порядок подачи этих новостей, то ты будешь зарабатывать фантастические деньги. При этом, для тебя эти деньги, в отличие от лохов тоже пытающихся играть на бирже, будут совсем не виртуальными и реальная прибыльность у тебя будет не 10-15 виртуальных процентов, а реальные 40, 50, 60,…,100%. И так из года в год.

Главное – это то, что ты точно знаешь, когда ты обрушишь этот рынок, перед этим выведя свои деньги. А пока ты будешь из года в год скупать контрольные пакеты по-настоящему прибыльных предприятий, чтобы, когда все рухнет, то очень большая часть реальных активов осталась у тебя в руках.

Для остальных игроков фондовый рынок сравним с игрой в русскую рулетку, только в более жестком варианте: когда из 6 ячеек в барабане револьвера занято патронами пять. Это тоже игра, и в ней даже будут выигравшие лохи, но их будет совсем немного, т.к. результаты определены исходными условиями игры.

Реально фондовый рынок обеспечен деньгами только на 1-2%. Т.е. только 1-2% денег инвесторы смогут вывести без потерь, т.к. этот рынок виртуальный и с момента его создания не предусматривалось, что инвесторы смогут массово с него уйти и вывести хотя бы то, что они реально платили при входе.

Это как банк, из которого вкладчики решили забрать деньги. Такой банк сразу становится на грань банкротства. Но, у нормального банка должны быть активы, превышающие его обязательства и, когда банку не хватает наличности вернуть деньги клиентам, то на недостающую сумму банк обязан отдать средства от реализации активов, чтобы выполнить обязательства перед клиентами. В любом случае банк вернет вкладчикам хотя бы 80-90 % денег.

А на фондовом рынке ничего этого нет, здесь никто никому ничего не должен, отдавать ничего не собирается и никогда ничего не отдаст.

Дно фондового рынка – это реальная стоимость акций, определяемая реальной прибыльностью предприятия. Эта стоимость в десятки раз меньше стоимости акций на виртуальном рынке.

Поэтому, когда говорят, что США направят 700 млрд. долларов на спасение фондового рынка, а эксперты говорят, что этого должно хватить – у меня это вызывает улыбку.

Чтобы спасти виртуальный фондовый рынок нужно напечатать 100 трлн. долларов, на всю стоимость этого рынка. Но если их напечатать, то доллар рухнет раз в 10-ть. Поэтому, спасать фондовый рынок в таком виде, в каком он существовал последние десятилетия, никто не собирается. Это просто физически невозможно.

Он уже сыграл свою роль, выполнил задачи, которые ставились перед ним и больше не нужен его создателям.

Конечно, создатели этого рынка люди очень умные и будут до определенного момента показывать, что на рынке идет борьба за его спасение, и он иногда, на несколько дней будет расти (кстати, на этом опять и опять можно будет зарабатывать создателям этого виртуального рынка, т.к. именно они определяют время и объемы роста). Так что в этой игре посторонних выигравших быть не может.

MALIK54

  • Гость
Re: доллар рухнет?
« Ответ #2 : 27/08/09 , 09:56:26 »
Кстати, вы никогда не задумывались, что на самом деле говорят Вам «умные» эксперты и не менее «умные» аналитики с экранов телевизоров о причинах роста или падения курса акций или нефтяных котировок?

Например, кто-то с умным видом говорит Вам на канале «Вести» (или на любом другом западном канале) о том, что цена на нефть выросла на 10$ за баррель, т.к. была обнародована информация о том, что запасы нефти в нефтехранилищах США оказались на 1 млн. баррелей меньше, чем ожидалось. Кто и в каком объеме «ожидал», и почему уровень этих «ожиданий» должен являться отправной точкой для оценки публикованных запасов? На это никто не пытается ответить, но это другой вопрос из этого же спектакля.

Сначала о самом этом 1 млн. баррелей. Для марки Brent это примерно 131 тысяча тонн (грубо – около 2500 ж/д  цистерн нефти). На самом деле это тот объем нефти, который США потребляют за 1 час. В 2005 г. в сутки США потребляли около 21 млн. баррелей нефти. Сейчас – около 24 млн. баррелей. 1 млн. баррелей равен 1/8760 части от годового потребления нефти Соединенными Штатами или примерно 0,012% годового потребления. В деньгах этот миллион стоит 100 млн. долларов (при цене 100 долларов за баррель). Причем, эти 100 млн. долларов не потеряны, они никуда не делись, не исчезли. Их просто не успели  довезти до нефтехранилищ. Кстати, не факт, что не успели довезти, и их действительно пока еще нет в хранилищах. Просто есть информационная новость для рынка. Эта «шокирующая новость» вызывает рост стоимости объема добываемой за год в мире нефти на 228 млрд. долларов (10 долларов  7,6 барреля в тонне  3 миллиарда тонн).

Сами можете оценить умственные качества «экспертов», объясняющих Вам, почему выросла цена на нефть на 10 долларов за баррель. Это же касается 99% любых других новостей от финансовых экспертов с фондовых рынков. И теперь сами можете прикинуть, кто и сколько зарабатывает на этой новости.

Теперь о высокой цене на нефть. В последние 8-10 лет единственной причиной высоких цен на нефть было только то, что высокие цены в этот период решали те же самые задачи, что и фондовый рынок – связать долларовую массу, но, в отличие от фондового рынка, в реальном товаре.

Нефть – идеальный выбор для связывания огромной массы денег. Можно ошибиться в выборе объекта и повышать цену на товар, который в случае излишне высокого повышения цены покупатели откажутся покупать. Нефть – это практически единственный товар, от покупки которого никто никогда не откажется. Даже рядового гражданина, ездящего на своем автомобиле, практически, невозможно опять посадить на трамвай или на метро. Он предпочтет остаться полуголодным, но на сэкономленные деньги он купит бензин и будет продолжать пользоваться автомобилем. Кстати, 69% нефти перерабатывается в бензин и дизтопливо. При этом, нефтью связываются деньги не только больших компаний, но и простых граждан, так как в последние 10 лет и у простых граждан стало слишком много денег на руках, и эти средства тоже стали представлять преждевременную опасность для доллара – основного товара владельцев ФРС.

Кроме прямого связывания нескольких триллионов долларов, высокие цены на нефть являются и идеальным средством роста цен на все остальные группы товаров (продовольствия, продукции машиностроения и т.д.), т.к. везде в ценах есть энергетическая и транспортная составляющая.

Такой дополнительный рост цен ежегодно давал возможность связывать еще несколько триллионов долларов.

Так что, единственной причиной крайне высоких цен на нефть в последнее десятилетие была прямая заинтересованность в этом США, вернее тех, кто печатал доллар. Нужно было на несколько лет оттянуть обрушение пирамиды и хорошо подготовиться к «контролируемому обрушению» мировой экономики.

А чтобы высоко задрать цены и дать этому убедительное объяснение и была организована война в Ираке якобы для получения «дешевой нефти». Американцы туда пришли вовсе не для контроля над его нефтью, а для того, чтобы нефть Ирака несколько лет не попадала на рынок, и нестабильность в этом регионе способствовала росту мировых цен на нефть.


MALIK54

  • Гость
Re: доллар рухнет?
« Ответ #3 : 27/08/09 , 09:59:23 »
Идем дальше.

Очень смешно было наблюдать весной-летом 2008г. за сообщениями, что специальная комиссия в США ищет спекулянтов на биржах, которые виноваты в излишне высоких ценах на нефть, от которых страдает экономика США. Кстати, спекулянтов так и не нашли.

Не стоит осуждать владельцев ФРС США. Просто это очень умные люди, создавшие себе большие, просто фантастические возможности (и финансовые, и политические, и военные) чтобы влиять на наш мир. Они не обязаны брать на себя обязанности Бога и заботится обо всем человечестве. Они на это не подписывались и таких обязательств не имеют ни перед кем. Они просто делают свой бизнес и создают себе механизмы для роста и процветания этого бизнеса. Цель этой статьи не осуждение кого бы то ни было, цель – показать мир таким, каков он есть и помочь сберечь деньги тем, кто своим тяжелым трудом заработал и накопил достаточно небольшие по нынешним меркам деньги: от 100 тысяч до 1-2 миллионов долларов. Под подушкой сберечь эти деньги не удастся. Но об этом чуть позже. А пока продолжим.

Кстати, знаете ли Вы, как определяются так называемые «биржевые» цены на золото?

Вы думаете, что идут торги на золотой бирже и баланс цен предложения и спроса является биржевой ценой? Ошибаетесь. Цена на золото определяется очень умными и уважаемыми людьми (пишу это без подколок, совершенно серьезно, т.к. люди, которые создали этот механизм, это, безусловно, очень умные и влиятельные).

Цена золота определяется членами семейства Ротшильдов, которые собираются в своем лондонском особняке и на основании биржевых заявок, «происхождение» которых знают только они, определяют сколько должно стоит золото. Кстати, я мысленно аплодировал им лет 6-7 назад, когда они потихоньку опустили цену на золото до 250 долларов за тройскую унцию. Потом, как по мановению волшебной палочки, появилась масса статей о том, что золото перестало выполнять функцию сокровища и обеспечения части золотовалютных запасов, что от золота центральным банком надо избавляться. В результате центральные банки Швейцарии и Англии продали инвесторам по половине своих золотых запасов, если не ошибаюсь – что-то около 2 500 тонн, (попробуйте догадаться, кто их скупил). Причем, кажется, дело не обошлось только центральными банками Англии и Швейцарии. Я тогда не очень мог следить за ситуацией, т.к. у меня не было интернета, а в газетах и журналах об этом писали мало.

Потом, в течение 3-х лет, цена на золото выросла более чем до 1000 долларов за унцию.

Сейчас она колеблется около 750-800 долларов, но не беспокойтесь, когда станет нужно, она быстро вырастет и до 2-х и до 3-х тысяч долларов за унцию. Вернее не долларов, а каких-то других денег, которые придут на смену доллару.

Каждый может представить, что было бы для него в плане личного благосостояния, если бы он имел право определять цену золота для всего мира. Нужно ли было ему еще заниматься каким-либо бизнесом или этот бизнес стоит всех других видов бизнеса вместе взятых?

MALIK54

  • Гость
Re: доллар рухнет?
« Ответ #4 : 28/08/09 , 11:16:33 »
Теперь надо сказать о том, что происходит сейчас в мире, и что будет дальше.

Сейчас происходит этап «контролируемого обрушения». Надо понять, что для создателей виртуального фондового рынка ничего страшного не происходит. Все идет по плану. Этот этап «контролируемого обрушения» также должен принести огромные прибыли и усилить позиции владельцев ФРС во всем мире. Этап обрушения неизбежен, т.к. законы физики никто не отменял, и любая финансовая пирамида обязательно обрушится. Это египетские пирамиды могут стоять столетиями, а финансовые пирамиды обязательно рушатся.

Она бы обрушилась чуть позже, через 2-3 года, сама, но тогда процесс стал бы неконтролируемым и мог причинить вред интересам создателей пирамиды. К контролируемому обрушению шла активная подготовка многие годы. Все дело в том, что во время этого этапа необходимо будет скупить за бесценок важнейшие и самые прибыльные предприятия, а для этого необходимо будет жестко контролировать все финансовые потоки и иметь возможность пресечь те из них, которые будут угрожать интересам скупки предприятий (например, которые могут помочь продержаться до завершения кризиса интересному для скупщиков предприятию).

Была ли такая подготовка? Можем ли мы увидеть ее следы? Была. В середине и второй половине 90-х годов практически исчезла банковская тайна. Официальный повод борьбы за отмену банковской тайны – необходимость борьбы с неуплатой налогов. Под угрозой того, что для банков Швейцарии и других стран, где декларировалось наличие банковской тайны, будут закрыты банковские рынки США, Канады и других стран, практически все государства отказались от  банковской тайны, как таковой.

Но просто знать, что какие-то деньги куда-то и откуда-то идут недостаточно. Надо получить возможность, при необходимости, активно воздействовать на ситуацию. Следующим шагом стало – 11 сентября 2001 года. События, происшедшие тогда, решали целый ряд задач, но мы сейчас выделим только одну, интересующую нас в плане темы нашей статьи. В результате этих событий были приняты законы о борьбе с финансированием терроризма. Вообще-то нетрудно понять, что террористы почти всегда финансируются вовсе не через банки, да и для организации терактов нужны смехотворные суммы – обычно до нескольких десятков тысяч долларов.

На самом деле, главной целью принятия этих законов было создание механизма блокирования без решений судов на любой срок (хоть на 20 лет) любой суммы, если есть подозрения, что она якобы предназначается в конечном итоге террористам. Судебная процедура в данном случае неудобна – это долго, нужно представить доказательства, что это действительно террористические деньги, да и трудно контролировать огромную массу судов во всем мире. Так был получен реальный инструмент для воздействия при необходимости на ситуацию при грядущем «контролируемом обрушении».

Покажу и другие элементы подготовки (на примере России):

Для этого нужно понять следующее: вы обратили внимание, где Россия все эти годы держала 90% средств, вырученных от продажи нефти по высоким ценам? Где размещались деньги стабилизационного (резервного) фонда России?

Правильно – в США. Эти деньги возникли у России из-за действий США в лице владельцев ФРС и, по справедливости, т.е. по «понятиям», России вообще-то не полагалось ими пользоваться. Очевидно, что главным здесь было не то, что все знали как поступить «справедливо», а то, что руководство России, имело и имеет только одну возможность – беспрекословно сделать, так как надо владельцам ФРС. Почему это так – отдельная тема.

Помните, как российские политики и «эксперты» несколько лет подряд объясняли, что сразу тратить нефтяные деньги на нужды России нельзя, т.к. это вызовет «ужасную» инфляцию.  Надо несколько лет подумать, как их тратить, определить  президентские программы, приоритеты и лишь потом очень осторожно можно начинать забирать деньги из США и тратить.

Почему США могли десятилетиями тратить триллионы необеспеченных долларов на свое потребление и это никогда не вызвало «ужасной» инфляции – это «эксперты» нам не объясняли.

Конечно, откуда «экспертам» могло прийти в голову, что если не проедать эти деньги, а тратить их на строительство заводов и фабрик, которые будут производить товары, т.е. наполнять товарный рынок, то никакой дополнительной инфляции в России не будет. Слишком трудная задача для «экспертов» осознать это. Проще говорить, что велено: об опасностях «ужасной» инфляции, которая возникнет в результате «накачки» экономики России деньгами. Надо же было выполнять задачу, реального смысла, которой «эксперты»  не понимали – обосновать, почему Россия держит в США все заработанное в результате высоких цен на нефть.

Когда в прошлом году Россия начала тратить деньги на президентские программы, я сказал своим друзьям: «Все ребята, ждать осталось недолго: России уже разрешили тратить деньги».

Ну, а уж когда в августе этого года стали падать цены на нефть, стало ясно, что задача по поддержанию их на высоком уровне исчерпала себя, и теперь начнутся основные события на виртуальном рынке акций.

Продолжим о том, как шла подготовка к контролируемому обрушению в России.

Для предстоящего осуществления успешной скупки важных активов важно было, чтобы крупные интересные предприятия не накопили к моменту обрушения рынков значительные денежные запасы в объемах, которые могли бы помочь им продержаться на плаву тот период времени, в который должно завершиться «контролируемое обрушение».

Возможный механизм создания таких скрытых резервов для предприятий – через неуплату налогов, через обналичивание.

Как вы помните, с 2000 года, а особенно с 2003 года, в России началась «беспощадная» борьба с олигархами, не уплачивающими налоги. Напугали их так, что например В. Аликперов дал жесткое указание своим финансистам платить все налоги, платить даже в тех случаях, когда бухгалтерская ситуация реально позволяет двояко толковать, нужно ли платить налог в конкретном случае. Посадили в тюрьму М. Ходорковского. Это была образцово – показательная посадка. Немногие из читающих эту статью знают, что Ходорковский был так называемым финансовым офицером Ротшильдов в России. Все олигархи знали, что Ротшильды таких вещей не прощают и ждали, что голова В.В. Путина в течение года полетит с плеч. Не полетела. Я думаю потому, что сами Ротшильды специально сдали Ходорковского. После этого всем стало ясно, что налоги надо платить. Именно на их уровне принималось решение о его посадке в интересах решения весьма важной задачи.

Те сверхприбыли, которые могли образоваться у нефтяных компаний от высоких цен на нефть, изымались с помощь  акцизов и других налогов. Компаниям оставляли не более 20% от выручки, так чтобы было на что нефть добывать и совсем чуть-чуть  жиреть. Поэтому обеспечение жесточайшего контроля за уплатой налогов было очень важной задачей. Необходимо было их собрать как можно полнее.

А куда шли собранные налоги (кроме финансирования расходов бюджета)? Правильно – в США в составе  различных резервных и других фондов. Туда же в разном виде отправлялся и гигантский ежегодный профицит бюджета.

Последние 3 года в России также шла очень жесткая борьба с обналичиванием средств. Убивалось два стратегических зайца. Первый – никто не создаст слишком крупных запасов наличности, которые могли бы обеспечить, чтобы его бизнес «не умер» во время кризиса, а второй  –  те 11-12%, которые стоила обналичка, – эти гигантские суммы зарабатывались, опять же, теми, кто имеет право их зарабатывать.

С одной стороны, можно утверждать, что борьба за налоги – это то, что делает любое цивилизованное государство и это не является элементом подготовки к «контролируемому обрушению». Да, это так, но следует обратить внимание, что в условиях России, когда в начале этого десятилетия впервые с 1991 года стал наполняться бюджет, эта борьба началась практически одновременно с началом роста цен на нефть. Следует обратить внимание и на формы этой борьбы: выбранную показательную жертву (Ходорковский), ее связь с сильными мира сего и главный объект борьбы – компании олигархов. Также следует посмотреть, куда направлялись деньги, полученные в результате этой борьбы (фондовый рынок США, ипотечные бумаги банков США и т.д.). Все это позволяет сделать тот вывод, который сделан.

MALIK54

  • Гость
Re: доллар рухнет?
« Ответ #5 : 29/08/09 , 17:24:12 »
Затем в мире наступил долгожданный день – начался кризис.

Как была сделана дыра в ликвидности и западных и российских банков рассказывать нет смысла, все это и так знают.

По мановению волшебной палочки (палочка сами знаете, в чьих руках) перестала покупаться металлопродукция, упали цены на нефть, резко – в разы упала капитализация компаний, банки стали отзывать кредиты,  прекратилось ипотечное и практически любое кредитование. Олигархи начали понимать, что они уже не совсем олигархи.

Теперь немного о том, как сочетаются патриотическая риторика и патриотические процессы в России с беспрекословной управляемостью руководства России в вопросах следования правилам и указаниям из «центра управления полетами». Здесь придется признать следующее: к сожалению, нет никакой особой заслуги народа и руководства России в развитии патриотических процессов последних лет. Мне конечно, как человеку, приятно, что все это имеет место, но здесь мы видим просто реализацию одного из элементов плана подготовки к новой конфигурации послекризисного мира. Плана по созданию одного из новых полюсов многополярного мира.

Идет сплачивание народа России, а в силу исторических и национальных особенностей народа России, лучше всего и эффективнее всего сплотить его на базе патриотизма. Потому, что остальные варианты в России не проходят. Поэтому последние годы очень хорошо и эффективно показывается двуличие Запада, его двойные стандарты и т.д. Тут не нужно много говорить, все и так знают насколько эффективно подается населению реальная информация о том, что из себя представляет в моральном смысле Запад.

Сплачивание другой части народа - чиновников и олигархов России идет по другому сценарию. Америка вдруг ни с того ни с сего начинает делать дурацкие, стратегически вредные для нее ошибки: арестовывает П. Бородина, добивается ареста, верно работавшего на американские интересы Е. Адамова (взять хотя бы продажу российского оружейного плутония на 12 млрд долларов для переработки в США, откуда этот плутоний насколько я помню так и не вернулся в Россию). Олигархам Дерипаске О. и Прохорову М. запрещается въезд, соответственно в США и во Францию и т.д. Подвергается унизительному обыску в Лондоне глава «Роснефти» Богданчиков и т.д. Примеров много.

В результате резко меняется мировоззрение российских чиновников. До этого они считали, что честное служение интересам США, разворовывание страны, развал экономики будут по достоинству оценены за океаном, что для них (чиновников) США – это настоящая первая родина, что они по завершению своей миссии в России уедут на Запад, и спокойно будут пользоваться наворованным. Тем более, что у большинства семьи и так уже были отправлены в Америку. А тут вдруг все перевернулось в их картине мира. Оказалось, что Америка вышвыривает их как использованные резиновые изделия, предназначенные для предотвращения нежелательной беременности.

Американцы просто не имели права делать это в отношении российских чиновников, даже если бы те своровали часть хранящегося в Форте-Нокс золотого запаса США. Никто лучше и эффективнее, чем то поколение чиновников, Россию не разрушал. Никакая война не могла сравниться с результатами их деятельности. А тут вдруг ни с того ни с сего США ударили по своей пятой колонне в России.

Как же на этом фоне выглядит поведение руководства России? Идеально с точки зрения напуганных, сбитых с толку чиновников и олигархов. Россия никого и никому не выдает. Действует казацкий лозунг: «С Дону выдачи нет!» Из Украины бегут в Россию бывший министр внутренних дел Белоконь и бывший руководитель управления делами президента Украины Бакай. Ющенко брызжет слюной, требуя выдать их, но Россия никому их не выдает и даже Америка ничего тут поделать не может. Таких примеров десятки.

Все это знаковые сигналы для чиновников. США своих сдают, а Россия своих не сдает.

Всем сразу стало понятно, что главное – выполнять правила игры: воровать в меньших масштабах, чем раньше и кое-что делать для государства – и все, ты в безопасности,   ты свой. Когда государство начинает беспощадно бороться с олигархами за неуплату налогов, но одновременно с этим спокойно назначает во власть губернаторов, которые воровали всегда и продолжают воровать после назначения на должность – это не случайность. Это элемент операции по сплачиванию чиновничье-олигархического сообщества. Чиновники начинают чувствовать себя защищенными и в безопасности именно в этом государстве и, в массе своей, перестают работать на чужие государства. То же самое – и олигархи. Государство, в свою очередь, начинает лоббировать и защищать интересы своих бизнесменов на мировых рынках, помогать осуществлять экспансию российского бизнеса в Европе, в США и других регионах.

Про это можно много говорить, привести много примеров того, что Россию собираются сделать одним из новых достаточно сильных полюсов в мире новой конфигурации, которая будет создана в ближайшие год-два.

Но до этого еще произойдет ряд важных событий, причем таких событий, которые серьезно затронут всех нас.

Сейчас, как мы уже сказали, полным ходом идет процесс, который условно можно назвать «контролируемое обрушение».

Рухнул фондовый рынок, образовались огромные проблемы с реализацией продукции у металлургических, автомобильных, строительных, химических и других компаний. Нет смысла перечислять все те проблемы, которые возникли – такими сообщениями пестрят ленты новостей.

Но здесь есть интересные особенности: фондовые рынки рухнули мгновенно (в течение 1-2-х, максимум нескольких дней) и сразу на такие объемы падения, чтобы проделать серьезные, практически смертельные дыры в ликвидности предприятий и банков.

Причем банки были первой мишенью. Например, российские банки, облегчая себе жизнь, не особо любили кредитовать реальный производственный сектор, для них гораздо интереснее было без всякой головной боли играть на фондовом рынке временно свободными деньгами клиентов. В России виртуальный фондовый рынок последние годы рос «уверенно» и быстро. А тут неожиданно за один день упал на треть. В переводе на обычный язык – банки потеряли треть клиентских денег из тех, которыми они играли на рынке. Продать акции по новым, более низким ценам, означало зафиксировать огромные убытки и лишить себя надежды, что это лишь случайное падение и через неделю цены отрастут и все нормализуется. Все стали ждать, когда же цены вернутся. А они, почему-то, через неделю упали еще на треть. Объемы потерь стали катастрофическими (на сегодняшний день цены на виртуальных фондовых рынках в России упали уже почти в 5 раз).

В результате у банков образовались огромные дыры в балансах, банки не могут дать никому кредиты, т.к. нет денег. Западные банки из-за проблем в своих странах начинают отзывать кредиты, выданные российским банкам и компаниям, что катастрофически усугубляет ситуацию.

У крупнейших российских компаний резко падает капитализация, рассчитываемая исходя из показателей цен на акции компаний на виртуальном фондовом рынке. Это является еще одним основанием, по которому западные банки стали автоматически требовать отзыва части кредитов, а рейтинговые агентства стали понижать рейтинги этих компаний. От рейтинга и суммы капитализации зависит и объем кредитов. При понижении этих показателей идет почти автоматический отзыв части кредитов и исчезает возможность для компании взять еще где-либо новые кредиты, чтобы продержаться в трудные времена.

В общем, для банков и крупных компаний, которые сидят на кредитной игле, настала ситуация апокалипсиса.

К слову сказать, что в той экономической модели мира, которая была выстроена в последние десятилетия, без кредитов не могло работать ни одно крупное предприятие, ни один банк. Тем более, что доступность кредитных ресурсов на Западе была просто потрясающая, а процентные ставки – просто сладкими для бизнеса. Но вся сладость мгновенно пропадает, как только у предприятия или банка начинают требовать досрочного возврата кредита. Причем, причины очень «объективные», прописанные в кредитном договоре – «падение капитализации компании на 10 %». Как мы знаем, капитализация упала у всех. В России в 5 и более раз, а на Западе – на 30-50% и более.

Кстати, не напоминает ли Вам это то, с чего начинался кризис 1929 года – «Великая депрессия». Там тоже по условиям кредитов под покупку акций, кредитор имел право потребовать, чтобы заемщик вернул кредит в течение суток (так называемых маржинальный займ). Такие требования одновременно и неожиданно были предъявлены, и заемщикам пришлось срочно продавать акции, что вызвало мгновенное обрушение рынка акций.

Если эта схема прекрасно сработала в 30-е годы, то почему бы ее с некоторыми модификациями не применить сегодня? Что и происходит.

Теперь возникает необходимость решить задачу скупить за бесценок самые интересные и прибыльные предприятия. Как это сделать? Просто прийти к владельцу и предложить ему какую-то достаточно смешную сумму за его бизнес? Скорее всего, он пошлет подальше такого визитера, даже если ему и его бизнесу будет очень плохо. Он будет стараться как-нибудь переждать тяжелые времена, будет отбиваться от судебных исков со стороны кредиторов, затягивать судебные процессы (их реально можно затянуть на 2-3 года).

Это не тот путь, который может устроить ЦУП («центр управления полетами») в лице реальных владельцев ФРС.

Не смотря на всю мощь (и интеллектуальную, и финансовую) у него нет достаточного ресурса, чтобы вести тысячи сложных судебных процессов с людьми, защищающими всеми правдами и неправдами свой бизнес. И фактор времени тут играет очень важную роль. Вся операция должна быть завершена в течение определенного, не очень большого периода времени, потому что после завершения скупки наступит другой, еще более важный этап. Но о нем чуть позже.

Так как же скупить  предприятия и целые отрасли бизнеса так, чтобы и цены были приемлемыми и сроки скупки короткие?

Очень просто: надо, чтобы государство начало спасать «тонущих» олигархов, их банки, их компании. Государство предложит кредиты «на спасение» стратегически важных для государства компаний. Например, в России это до 4,5 миллиардов долларов на компанию.

Олигарх будет стоять перед трудным выбором:

– либо банкротство компании начнется уже сейчас, когда никто не дает кредитов, когда нет сбыта продукции, а расходы на содержание компании (заводов, доменных печей и т.д.) даже в условиях остановки производств огромны и через 2-3 месяца просто до конца «съедят» компанию,

– либо взять кредит у государства и попробовать продержаться, тем более, все «аналитики» и «эксперты» говорят, что весной начнется улучшение, все нормализуется и олигарх, начавший сомневаться, что он олигарх, вновь станет настоящим олигархом, как это было еще в июле 2008 года.

Правда, условия получения кредита жестковаты и вообще-то похожи на подписание отказа от бизнеса в пользу третьей стороны. Но ведь мы надеемся на лучшее. Все пройдет как дурной сон и опять будет как раньше: дешевые деньги (кредиты), растущий виртуальный фондовый рынок, мир пухнет от долларов, сбыт продукции идет по нарастающей. Да вроде и кредит берется у родного государства с его дружески настроенными и хорошо знакомыми продажными чиновниками. В случае чего, они за «откаты» помогут пролонгировать кредиты на столько времени, сколько нужно, чтобы все в мире вернулось в норму. Вот если бы кредит предлагали жесткие бизнесмены, то это было бы крайне опасно. Фактически, взятие кредитов на таких условиях являлось бы добровольным отказом от бизнеса в пользу дающих кредит.

Но фишка здесь в том, что когда все, кому положено, возьмут кредиты и при этом подпишут все жесткие гарантии возврата кредитов, вот тогда с финансами станет по-настоящему плохо. Когда подойдет срок возвращать кредиты, возвращать их реально будет нечем. Цены на акции еще упадут, цены на нефть – тоже упадут долларов до 20 за баррель, рынки сбыта продукции будут нулевыми. Так, произойдет глобальное перераспределение собственности, которое и является одной из главных целей этапа под условным названием «контролируемое обрушение». Конечно, сначала бизнес перейдет к государству (чиновники неожиданно займут жесткую позицию в отношении олигархов – куда же попрешь против приказа от тех, чей приказ не выполнить – смерти подобно), ну а затем бизнес от государства перейдет к тем, к кому положено.

Теперь о «сильном» долларе.

Доллар будет «сильным» все время до тех пор, пока олигархам и другим компаниям нужно будет возвращать кредиты, номинированные в долларах. «Сильный» доллар возвращать гораздо сложнее, да и его тяжелее будет скупить в нужном для погашения объеме за «мягко девальвируемый» рубль и за «сильно девальвирующуюся» гривну. Ситуация для России и Украины в этом смысле такая же, как и для практически любого другого государства (например, в августе-октябре мексиканский песо упал по отношению к доллару более, чем на 30%, евро упал к доллару на 25% и т.д.). Это огромное, даже «убийственное» падение в условиях, когда рентабельность большинства предприятий составляет 10-15%, и нет возможности  перекредитоваться, чтобы переждать тяжелые времена. Тем самым дополнительно гарантируется то, что взятые у государства кредиты олигархи не смогут вернуть.

Кроме того, доллар будет «сильным» до тех пор, пока этим «сильным» долларом не расплатятся с теми, у кого бизнес не заберет государство, а у кого его купят. Такие тоже будут. Это касается тех, у кого бизнес помельче, но тоже очень интересный и рентабельный. Когда бизнесменам станет совсем плохо, и они будут на грани полной потери своего бизнеса, то когда им предложат неплохую сумму, да еще и в «сильных» долларах, они, конечно, с радостью согласятся продать бизнес.

Вот когда два этих этапа осуществятся, то наступит самый интересный и по-настоящему опасный этап.

Еще раз хотел обратить внимание, что все это пишется для простых людей с совсем небольшими сбережениями, мелких и средних бизнесменов, скопивших от  100 000 долларов до 2 000 000 долларов упорным трудом. Глобальные процессы, которые происходят сейчас, могут оказать разрушительное воздействие на результаты их труда. Чтобы этого не произошло надо понять, что же происходит в мире на самом деле и что произойдет дальше. Зная реальную картину, Вам легче будет вовремя принять правильное решение и сберечь результаты своего многолетнего труда.

Идет глобальное перераспределение собственности, возникает новая конфигурация мира с новыми центрами силы. Хотя главной целью перераспределения являются самые крупные компании, банки, предприятия, а вовсе не мелкий и средний бизнес, но удар придется по всем и надо от этого уберечься, успеть выйти из-под удара или хотя бы серьезно ослабить его.

Как относиться к этому кризису? Сложно однозначно сказать. Думаю, точно не надо злорадно ликовать, что многие олигархи из списков «Forbes» исчезнут из него навсегда. Это нормально, просто более сильные и умные хищники «съедят» более слабых и менее умных.

Кстати, о силе ума свидетельствует хотя бы один косвенный пример. В списке «Forbes» много миллиардеров из России:

– Дерипаска – 28 миллиардов долларов;

– Мордашев – 24 миллиарда долларов;

– Абрамович – 24 миллиарда долларов и т.д.

Но в мировом списке «Forbes» отсутствуют такие банкиры, как Рокфеллер и Ротшильд, у первого всего около 800 миллионов долларов, а у второго около 750 миллионов долларов. Даже до миллиарда не дотягивают. Хотя, по моим прикидкам, каждый их них реально «весит» по 9-10 триллионов долларов. Так умело себя позиционировать – это лучший показатель их интеллекта. Они якобы даже не дотягивают до миллиардеров.

Вот и сравните интеллекты Ротшильда и Рокфеллера с одной стороны, и российских олигархов с другой стороны. Это при том, что наши олигархи имеют интеллект гораздо выше, чем у подавляющего большинства людей. Но оказывается, что есть люди, во много раз умнее их, что, кстати, видно и по происходящему сейчас мировому кризису.

Продолжим рассказ о том, что будет после  завершения перераспределения собственности.

Далее настанет неизбежное – последует дефолт доллара. Это неотвратимо при любом варианте развития событий, т.к. перепроизводство доллара Федеральной резервной системой является очень умной, гигантской по объемам и размаху, но все-таки пирамидой. Эта пирамида отслужила свое, принесла своим создателям и организаторам ее строительства баснословные прибыли и сохранять ее, с одной стороны, невозможно, с другой - нет смысла. Надо переходить к новой схеме зарабатывания денег, к новым Бреттон-Вудским соглашениям.

Переход к новой мировой системе без отказа от предыдущей мировой валюты – доллара – невозможен.

В мире нет столько товаров и реальных активов, сколько напечатано долларов. Суммарная масса выпущенных в обращение долларов раз в десять больше, чем суммарная стоимость реальных активов.

Нет ни одного варианта развития событий при котором Америка смогла бы отказаться от дефолтирования доллара.

Поэтому дефолт и отказ от доллара произойдет в ближайшие месяцы, чтобы ни говорили различные «эксперты», «аналитики» и т.д.

Весь вопрос, как это произойдет, т.к. это очень серьезное событие и очень опасное для всех, в том числе и для организаторов долларовой пирамиды. Ведь многие потерявшие все начнут задумываться, а что и как произошло, куда же делись сбережения, кто в этом виноват? Самый сильный ход для решения этой проблемы для обеспечения  безопасного для себя варианта – это осуществление дефолта через «большую кровь».

Думаю, что будет организовано огромное «ЧП» мирового масштаба с сотнями тысяч погибших. Причем удар придется по территории США, либо по Израилю. Менее вероятен удар по Западной Европе. Может быть за компанию с США и Израилем, но не отдельно. Ударом только лишь по Западной Европе гораздо тяжелее обрушить доллар. Удар будет нанесен скорее всего с использованием ядерного оружия, или «грязных» бомб, т.к. требуются сотни тысяч погибших и радиоактивное заражение немалых территорий (аналог 11 сентября 2001 г. с его тремя тысячами погибших не годится, масштаб слишком мал для дефолта).

Мне кажется, что Россия или Украина для целей ударов не годятся, т.к. если даже Россия и Украина и еще что-нибудь в придачу будет полностью уничтожено, со всем их населением, то обрушения доллара это не вызовет. Американцы и европейцы от такой новости (от уничтожения России и/или Украины) содрогнутся, скажут, – «какой ужас» и … спокойно пойдут продолжать пить свое пиво.

Кто и как нанесет удар?

Думаю, что для этого будет использовано ядерное оружие Пакистана, как единственной мусульманской страны, обладающей ядерным оружием. Именно для этого был смещен с должности в августе 2008 г. сильный президент Мушарраф (кстати, смещали его с активной помощью США), несколькими месяцами ранее была убита Беназир Бхутто (она тоже была сильным руководителем, из-под контроля которой ядерное оружие не могло бы выйти). К власти был приведен Зардари - муж покойной Б.Бхутто. Это еще тот кадр. Год назад серьезно лечился у психиатра. Личность колоритная, умудрился два раза, когда Бхутто была премьер-министром Пакистана, влипнуть в такие коррупционные скандалы, что даже его жена премьер-министр не могла его отмазать, и один раз он даже отсидел в тюрьме. Идеальный руководитель страны для того, чтобы ядерное оружие могло попасть к террористам, либо чтобы его якобы могли тайно «купить» или «украсть» иранцы и использовать для ударов по США или Израилю.

Напоминаю, что Зардари поставили во главе Пакистана именно США чуть больше двух месяцев назад. Кстати,  сейчас США делают все, чтобы возбудить серьезнейшие антиамериканские настроения в Пакистане. Чего стоят еженедельные удары ВВС США по пакистанским деревням на границе с Афганистаном, якобы в ходе преследования талибов. Каждый раз гибнет 20-40 человек, в основном женщины и дети. Или взять хотя бы недавно обнародованный секретный указ Буша от июля 2008 г. о том, что вооруженным силам США разрешается пересекать границу с Пакистаном и наносить удары по пакистанской территории для борьбы с террористами-талибами, не спрашивая согласия пакистанских властей.

Все это специально восстанавливает против США всех в Пакистане и конечно в первую очередь вооруженные силы Пакистана, где и стоит на вооружении ядерное оружие.

Конечно после ударов по США (или Израилю) начнется целая война, еще с дополнительными миллионами жертв. Надо же будет «наказать» напавших на Америку. Кто конкретно нападет – либо Иран, каким-то образом «завладевший» ядерным оружием Пакистана, либо сам Пакистан, либо оба государства сразу, либо Бен Ладен «укравший» бомбу – не столь важно. Важно, что произойдут такие события, после которых будет не уместен вопрос – а можно ли было «спасти доллар». Нам ответят, что конечно можно было, если бы не эти «проклятые террористы» или «проклятые государства – изгои» и т.п. Скажут – вы же видите – мы все для этого делали: выделили 700 млрд. долларов США на поддержание фондового рынка, и рынок даже «реагировал» на наши действия (сейчас уже месяц индекс Доу-Джонса катается туда-сюда от 8100 до 9600 пунктов). Мы провели саммит 20-ти государств и решили реформировать МВФ и Всемирный Банк, лучше контролировать главных виновников кризиса – излишне «жадных» банкиров, и сделали еще много чего, чтобы отштукатурить и заново покрасить фасад здания мировой финансовой системы (здания, у которого на самом деле полностью разрушился фундамент и треснули все несущие стены). Ведь именно оштукатуривание и покраска – это два главных способа спасения при таких проблемах.

Тут надо понять одно – человечество имеет дело с гениальной, неимоверно сильной группой людей, выстроившей ту структуру мира, в которой мы живем. Но для понимания тех или иных их действий надо четко учитывать, кто они по профессии. Только это даст возможность понимать их действия и прогнозировать развитие событий.

Они – бухгалтеры, по образованию, по мировоззрению, по призванию. Иногда считают, что слово банкир более благородное, чем бухгалтер. Но это не так. Настоящий бухгалтер – это профессионал, а подавляющее большинство банкиров так руководили своими банками, что посадили их в лужу. Поэтому бухгалтер – это более сильное определение, чем банкир.

В понятийном аппарате бухгалтера слабо представлены такие не учитываемые в бухгалтерии понятия, как «гуманизм», «доброта», «сострадание» и т.д.

Главное – цифры, главное – прибыль, главное – арифметика сделок.

В ситуации, когда надо пожертвовать людьми, но получить большую прибыль, для них не возникает особых сомнений, как поступить. Единственным по-настоящему значимым результатом может быть только прибыль.

В этом огромная сила этих людей, но в этом же и их стратегическая слабость, уязвимое место. Просто ситуация такова, что сотни лет эти принципы их деятельности им приносят огромные прибыли и работают как их сила. Но когда-нибудь эти принципы сработают, как слабость и либо погубят их, либо нанесут невосполнимый урон делу, которому они посвятили свои жизни.

Сопутствующие расходные издержки осуществляемых ими комбинаций иногда составляют десятки миллионов жизней: Первая Мировая война – 20 млн., Вторая Мировая война – 60 млн. жизней.

Вы спросите, какие такие операции осуществлялись в Первую и Вторую мировые войны? Чтобы правильно ответить на этот вопрос надо применить универсальный принцип: ответить себе на вопрос – кто от этого выиграл, кому это было выгодно? Например, во Второй мировой, победил Советский Союз, но выгоду от войны с огромным отрывом от остальных участников получили США. В Первой мировой – тоже они.   

Все правильно – «мозг» осуществил операции по решительному увеличению своих возможностей и по резкому наращиванию силы своего «тела» (США).

А цена в миллионы жизней особого значения не имела, даже наоборот – она была необходима, т.к. это были жизни граждан других государств, которые должны были быть ослаблены.

Очень хочется надеяться, что для обрушения доллара будет избран другой путь, т.е. не через кровь невинных людей и войну.

Придумать другой путь гораздо сложнее, но на самом деле, это только вопрос к тем, кто придумывает. Все возможно, все реально.

Варианты могут быть от самого тупого, типа, что США просто отказываются от доллара, объявляют дефолт, ссылаясь на то, что из-за мирового финансового кризиса, из-за рецессии мировой экономики доллар не может и дальше быть мировой валютой. Тут «эксперты» и «аналитики», и огромное количество контролируемых владельцами ФРС средств массовой информации, очень быстро объяснят и втолкуют всему миру, что так исторически сложилось, что доллар был на 90% мировой валютой, и только на 10% - внутренней валютой США. А так как доллар не может более быть мировой валютой (из-за очень объективных обстоятельств, из-за серьезнейшего мирового кризиса, в котором никто не виноват), то он не может и далее оставаться внутренней валютой США. Ради благороднейшей цели сохранения от разрушения важнейшей из мировых экономик – экономики США (чтобы хлынувшие со всего мира доллары не смели с лица земли США, без которых в мире станет пусто и грустно) – только ради этой высочайшей и гуманнейшей цели США вынуждены отказаться от доллара и внутри страны ввести «новый доллар».

А если месяца три после объявления о таком решении, через мировые СМИ утюжить мозги всему миру, то 99,9% людей начнут искренне считать, что действительно это был единственный и самый «благородный» из возможных выходов, из ситуации сложившейся из-за объективного, сильнейшего за всю мировую историю, кризиса.

Посидел, подумал полчаса и придумал еще 2-3 уже не таких тупых варианта выхода из ситуации. Не стану их излагать, т.к. уже устал писать, не люблю писать, и пора заканчивать.

В любом случае, существуют гораздо более гуманные способы достижения поставленной цели (без крови невинных людей Израиля, США, Ирана, Пакистана и т.д.)

Да и по расходной части (всего лишь проплата СМИ) они дешевле, чем война.

Но это все только в том случае приемлемо для тех, кто принимает решения, если после ликвидации однополярного мира, они при строительстве  многополярного мира, заложат в его схему другие, не такие, как сейчас, принципы получения своей прибыли, принципы обеспечения своего влияния в мире и, соответственно, принципы построения мировой финансовой системы.

Пока что сдается мне, что они готовятся воссоздать все как прежде: виртуальные фондовые рынки, строительство финансовых пирамид (просто не из одной валюты, а из нескольких), и далее по списку.

Хотя есть и другие модели мира, при которых они могут сохранить свое влияние, но они их почему-то не видят или, может быть, не хотят видеть.

Если так, то практически единственный вариант развития дальнейших событий – кровь. Ибо только она позволяет сказать, что все было правильно организовано и только проклятые «террористы», «враги» и т.д. все испортили и не дали все исправить.

В других случаях придется назвать вещи своими именами, а после этого гораздо сложнее будет обосновать, зачем и кому надо опять  строить такие же пирамиды, как раньше.

В общем, обрушение доллара, отказ от него США и превращение его в прах неизбежно. Неизбежность определена тем, что нынешняя финансовая система мира построена по принципу финансовой пирамиды.

Чтобы Вам не говорили, нанятые создателями пирамиды «эксперты», она не может не обрушится  и это время пришло. Это вопрос нескольких месяцев.

Будьте уверены, что произойдет это на 100% неожиданно для всех, кроме руководителей этого процесса. До последнего момента доллар будет сильным, все будет складываться неплохо.

Затем, в один день, все превратится в прах. Как сказал один умный человек, перефразируя русского классика: «Сейчас за доллар дают 27 рублей, а скоро будут давать в морду».

Одновременно рухнут евро, рубль и т.д. Хотя, по этим валютам не будет дефолта, как по доллару, но они из-за огромнейшей дыры в мировых финансах мгновенно упадут в цене раз в 10-15.

Когда у всех практически исчезнут деньги, начнется медленное строительство новой мировой экономической системы.

Главные позиции будут у тех, кто владеет самыми прибыльными активами (реальными предприятиями и т.д.). Они быстрее всех и больше всех станут зарабатывать новые деньги. Остальные безнадежно отстанут от них.

MALIK54

  • Гость
Re: доллар рухнет?
« Ответ #6 : 29/08/09 , 17:34:56 »
интересная статья.Но я даже не знаю как сделать ссылку на автора.Не обессудьте и не обвиняйте в плагиате

MALIK54

  • Гость
Re: доллар рухнет?
« Ответ #7 : 09/09/09 , 12:26:18 »
"Истинные причины возникновения мирового экономического кризиса" - ИТОГ.

1. Перспективы США и американского доллара
 

Следует очень ясно и четко понимать, что, как уже неоднократно говорилось, бухгалтерами выстроена специфическая экономическая модель по вытягиванию, высасыванию со всего мира в пользу США (в первую очередь) и некоторых стран Западной Европы (во вторую очередь) огромных дополнительных средств.

Система выстроена так, что из других стран «высасываются» в пользу США и Ко фантастические деньги. В последнее время появился целый ряд работ и статей которые очень хорошо и подробно описывают эти механизмы.

Масштабы такого «высасывания» огромны. Поясню. Годовой ВВП США составляет 14 трлн. долларов – т.е. около 20 % от мирового ВВП составляющего 70 трлн. долларов. Правда, в США при подсчете ВВП применяются такие механизмы расчета (для услуг), которые в большинстве других странах в таком виде, как в США не применяются. Например (очень грубо и упрощенно): если Джим оказал юридическую услугу Джону на 100 долларов, то в ВВП засчитываются 200 долларов – и юридические услуги оказанные Джимом на 100 долларов, и финансовые услуги Джиму со стороны Джона (он же оплатил Джиму 100 долларов, значит, оказал ему финансовых услуг на эту сумму).

В результате таких нехитрых манипуляций ВВП США дополнительно «увеличивается» (на бумаге) примерно на три трлн. долларов.

Если бы США считали свой ВВП как все, то он составлял бы примерно 10-11 трлн. долларов. Кстати размер производственного сектора ВВП (т.е. доля реальных промышленных, сельскохозяйственных и др. товаров) составляет всего 3 трлн. долларов из 14 трлн. общего ВВП США.

Однако ежегодное потребление в США в два раза превышает объем валового продукта и составляет 40% от мирового потребления, т.е. около 28 трлн. долларов США, а если сравнивать с реальным, посчитанным как у всех ВВП, то превышение потребления над заработанным составляет почти три раза.

В очередной раз хотел бы сказать, что законы физики еще никому не удавалось отменить, и это в полной мере касается закона сохранения материи. Если где-то прибыли дополнительные 14 трлн., то значит, они у кого-то при этом исчезли.

Поэтому этот кто-то (весь мир) регулярно платит дополнительные триллионы на то, чтобы США себя чувствовали сверхсытыми и сверхбогатыми.

И главный рычаг выкачивания денег из остального мира, т.е. такой оплаты – это мировая долларовая система под эгидой ФРС.

Несколько раз приходилось читать обвинения со стороны оппонентов о том, что якобы в статьях много домыслов. В частности говорилось, что ничем не подкреплены и являются домыслами утверждения о том, что ФРС часто тайком от всех, в том числе и от правительства США, печатает (эмитирует) доллары. Что такого быть не может и что это голословные домыслы, оскорбляющие чувства тех, кто свято верит в свободный рынок и монетаризм.

Знаете, к сожалению, самое грустное то, что всё, что написано в статьях не является голословным.

Просто у меня нет возможности писать о том, что, как и откуда я узнал, что, как и каким путем было вычислено, каким образом и сколько раз перепроверено и переведено в разряд достоверной информации. Поэтому лучшим подтверждением изложенному в статьях является то, как все сбывается из написанного. Какие обстоятельства из предсказанного в статьях вдруг становятся известными широкой публике, как развиваются события и т.д.

Теперь подробнее о неофициальной эмиссии долларов ФРС, о которой писалось еще в первой, ноябрьской статье.
В мае-июне месяце 2009 года на канале Блумберг вдруг появилась информация, что с сентября 2008 года по апрель 2009 года ФРС, не отражая в своих балансах, эмитировало 9 трлн. долларов и раздало их виде кредитов неизвестным получателям.

По этой ссылке (http://anonimusi.livejournal.com/2009/06/28) Вы можете посмотреть фрагмент слушаний, на которых конгрессмены США пытаются добиться от генерального инспектора ФРС – дамы по фамилии Коулман – объяснений, знает ли она, к кому и на что ушли эти тайно эмитированные 9 трлн. долларов, а за одно и куда ушел еще один трлн. долларов эмитированный ФРС в рамках плана Полсона-Обамы по спасению экономики США. Посмотрите, это очень интересно, заодно и узнаете, получили ли конгрессмены ответы на свои вопросы или их мягко послали на три буквы.

Так, что у ФРС всё в полном порядке со скрытой, тайной эмиссией, в полном соответствии с написанным в ноябрьской 2008 года статье. Она не прекращалась никогда с момента возникновения Федеральной резервной системы США, а сейчас её объёмы вообще зашкаливают.

Кто из ЦУПовских банков и компаний и что скупил на эти деньги в условиях всеобщего падения стоимости активов, и сколько именно – три или четыре трлн. долларов из этих денег ушло на то, чтобы показать всему миру «фантастический рост» фондовых рынков с марта по август 2009 года (Доу-Джонс уже вырос с 6500 до 9400 пунктов) – поразмышляйте самостоятельно.

Кстати, обратили внимание, как после поездки Д.Байдена на Украину и в Грузию, когда тот выступил с какими-то нелицеприятными словами в адрес России, тут же, буквально на следующий день, на канале «Вести» целый день в новостях принялись цитировать каких-то американских аналитиков, которые сосчитали, что тех двух триллионов, которые по плану Полсона-Обамы поступят для поддержки экономики США не хватит для её спасения. Что минимум, который необходим для временной стабилизации экономики США – это 23 трлн. долларов.

Сутки на канале «Вести» в новостях терли эту тему, не очень ее раздувая. На следующий день Хиллари Клинтон дезавуировала обидные для России слова Д.Байдена. Тема о 23 триллионах тут же исчезла с «Вестей» и после больше не появлялась.

Похоже, что это была мелкая месть со стороны России за длинный язык Д.Байдена.

ЦУПу до поры до времени нельзя допустить, чтобы слишком многие знали истинный размер финансовой дыры США и всего мира. Надо, чтобы все пока верили, что 2 трлн. долларов достаточно для спасения.

Кстати, 7 августа Обама заявил, что план спасения, осуществлявшийся последние полгода, полностью сработал и «уже наступило начало конца рецессии». Удачное выражение – «начало конца», а главное – очень точное по своему буквальному смыслу.

Надо понимать, что 23 триллиона тоже не спасут США и мировую финансовую систему. В лучшем случае, если такие деньги действительно будут вливать в экономику (а не направлять по-тихому на срочную скупку активов в пользу ЦУПа), то и они смогут отсрочить развязку, в лучшем случае, примерно на год, не больше, т.к. примерно через такой срок после вливания таких сумм неизбежно начнется гиперинфляция в США.

Кстати, следует понимать, что неучтенную эмиссию владельцы ФРС проводят не только в безналичном виде, но и в наличном виде (просто печатают банкноты).

Риска здесь практически никакого нет. Во-первых, ФРС является высшей арбитражной инстанцией, которая может окончательно «определить» какая из купюр с одинаковыми серийными номерами действительно выпущена ФРС, а какая (при ее 100-процентной идентичности) является якобы подделкой. Опровергнуть заключение ФРС не может никто, даже если все будут понимать, что все купюры – и «настоящие» и «поддельные» напечатаны на одном и том же станке.

Да и вероятность, что купюры с одинаковыми номерами «встретятся» в одном месте, очень мала.

Необязательно даже использовать одинаковые номера и серии, можно печатать неучтенные серии и распространять их через подконтрольные банки подальше от США.

Мировое общественное мнение на всякий случай заранее подготовлено Голливудом в нужном ФРС ключе. Недаром в десятках голливудских боевиков красочно рассказывается о злых гангстерах («плохих парнях») разных мастей и национальностей, которые прикладывают титанические усилия для того, чтобы завладеть «чудотворным» металлическим клише для печатания долларов, и как с этим борются «хорошие» парни из ФБР и секретной службы Минфина США.

Мы ведь теперь даже историю изучаем в основном по голливудским боевикам.

Даже в российском сериале «Спецназ» одна из серий посвящена тому, что агент Минфина США (М.Пореченков) с помощью российского спецназа в кровавом бою отбивает драгоценное клише у чеченских боевиков.

В результате все знают, что «плохие парни» все время пытаются печатать доллары самостоятельно.

Не надо волноваться, никаких клише у ФРС никто никогда не похищал. Все клише, которыми печатаются неучтенные доллары, никогда не покидали территории типографий ФРС.

Не зря с 90-х годов были запущены и до сих пор поддерживаются слухи о том, что якобы Иран научился идеально подделывать доллары и ежегодно выпускает по 5 млрд. поддельных долларов, которые не отличишь от настоящих. Думаю, что многие слышали такую информацию.

Главное для бухгалтеров – заранее перевести стрелки.

Продолжу о перспективах США.

Тот факт, что доллар США перестанет быть единственной мировой валютой, неизбежен. Он не зависит от политических пристрастий пишущего на эту тему, от его нелюбви или любви к Америке. Здесь нет ничего личного, кроме простого и достаточно циничного анализа. Только математика и ничего более того.

Сейчас любят говорить о цифре в 11,5 трлн. долларов, которые составляет государственный долг США. Часто при этом говорят, что это цифра конечно неприятная, но не смертельная, всего 80 % от ВВП. У Франции, например, долг в два раза превышает ВВП – и ничего, не умерла Франция. И спор об 11,5 трлн. сводится к спорам в которых одни говорят, что это много и Америка рухнет, а другие – что это не страшно и Америка ещё поживёт.

Но следует понимать, что 11,5 трлн. – это только часть долга США. Общий долг США, включая долги штатов, государственные долги по медстрахованию, по пенсионному обеспечению, долги компаний, долги, взятые для выплаты пособий по безработице, долги домохозяйств и т.д. составляют свыше 100 трлн. долларов, точнее – около 115 трлн. долларов.

Так вот. Одно обслуживание ссудного процента по этой сумме составляет в год 4-5 трлн. долларов.

Напомню, что ВВП США даже по официальной методике расчета, составляет 14 трлн. долларов.

Только для того, чтобы платить проценты по долгам, Америке надо четыре месяца в году работать, при этом, образно говоря, ничего не есть эти месяцы, а все заработанное за этот период направлять исключительно на уплату годовых процентов по ранее проеденным в предыдущие годы суммам из-за чего и образовались эти долги. Речи о каком-либо погашении основного тела долга в этом случае вообще не идет.

Ясно, что Америка не собирается сидеть «нежрамши» по четыре месяца в году. Нет, Америка хочет есть (т.е. потреблять) как минимум в тех же объемах, как и раньше. А для этого надо ежегодно одновременно платить 4-5 трлн. процентов, съедать (потреблять) 14 трлн. ежегодного ВВП, и еще ежегодно дополнительно брать в долг (не на уплату процентов, а на дополнительное ежегодное потребление) еще триллионов десять.

Раньше экономика США кредитовалась за счет продажи гособлигаций, облигаций штатов и т.д. Вы все знаете, что основными иностранными покупателями госбумаг США были: Китай (около 800 млрд. долларов), Япония (около 600 млрд. долларов), Россия (около 400 млрд. долларов), Саудовская Аравия, Западная Европа и т.д..

Однако сейчас эти государства уже не могут покупать в прежних объемах эти бумаги и тем более продолжать наращивать кредитование США. Нет столько денег. В лучшем случае речь идет о том, чтобы Китай, Россия и Ко хотя бы не забирали деньги от погашаемых траншей облигаций и просто перекладывались в новые выпуски.

Такая же ситуация не только с гособлигациями, но и с другими видами долгов США.

В результате о притоке в США уже «очищенных» от инфляции денег, как в прошлые годы, теперь говорить не приходится.

Поэтому для кредитования экономики США будут использоваться очень даже инфляционные деньги, т.е. прямая эмиссия. Облигации США будет выкупать (уже несколько месяцев полным ходом выкупает) сама ФРС напрямую или через подконтрольные ЦУПу фирмы за деньги ФРС, специально полученные ими для этого в кредит от самой же ФРС. И такая вообще ничем не обеспеченная эмиссия только на нужды США ежегодно будет достигать, по некоторым данным, не менее 15 трлн. долларов, т.е. это еще один ВВП США ежегодно.

Это только часть айсберга долгов. На обслуживание других частей гигантской пирамиды долгов (напоминаю, что пирамида деривативов составляет 1500 трлн. долларов и причем не менее 2/3 этой пирамиды номинировано в долларах) нужны еще большие эмиссионные суммы, чем указано выше.

Существует универсальное правило – если пьянку нельзя предотвратить, значит ее надо возглавить. Вот именно по такому сценарию ЦУП руководит мировым кризисом.

При любом раскладе – либо при гиперинфляции в США за счет гигантского по масштабам печатания долларов для обслуживания долгов и для попыток поддержать потребление благ народом США в прежних объемах, либо при неожиданном объявлении дефолта по доллару США (т.е. отказа принимать доллары из-за пределов территории США как платежное средство и отказа от доллара как мирового платежного средства) – в любом случае, ничего хорошего государство США и народ США в будущем не ждет.

В первом случае в результате гиперинфляции (многократного обесценивания доллара раз в десять) произойдет многократное падение уровня жизни (потребления) в США. Уровень жизни неизбежно упадет раза в три. Это с очень большой долей вероятности приведет к очень неприятным, возможно кровавым социальным последствиям в США (волнения, гражданские столкновения и т.д.) вплоть до центробежных тенденций среди американских штатов. Если кто помнит – Техас в апреле с.г. уже «грозил» возможным отделением от США, а ведь в Америке еще толком ничего не начиналось.
Доллар в любом случае потеряет статус мировой валюты. И придется Америке начинать жить по средствам, на реально заработанное, не высасывая денег из других стран. То есть примерно в три раза скромнее. Да еще и накопленные долги отдавать. Даже если они значительно обесценятся за счет гиперинфляции, нагрузка будет все-таки не такой маленькой для живущей по средствам страны (учитывая объем долгов).

В случае, если будет избран вариант внезапного дефолта, то доллар США тоже перестанет быть мировой резервной валютой и опять же в результате Америке придется начать жить по средствам, т.е. в три раза скромнее, чем сейчас. При этом опять же не избежать серьезнейших потрясений в США.

Знаете, в Советском Союзе был такой очень точный термин, применяемый к США – «неоколониализм». Британская империя и американская империя (обе империи – это два тела «мозга» на разных исторических этапах) столетиями всегда проводили и проводят сейчас политику неоколониализма, т.е. высасывания ресурсов и денег (без справедливого и честного возмещения) из своих колоний. Хотя формально-юридически они колониями уже не обладают, но практически ничего не изменилось, наоборот, – в колонию превратился весь мир.

Это российская, а потом и советская империя своим составным частям всегда давали больше, чем брали, строили заводы, фабрики, вкладывали огромные деньги в развитие своих составных частей часто в ущерб метрополии (ядру империи).

А в Британской империи и в империи США всегда все было с точностью наоборот.

С 1991 года, после развала СССР, термин «неоколониализм» оказался под негласным запретом. Наверное, потому, что он слишком точно характеризует политику США.

Так вот, из двух указанных вариантов предстоящего развития событий с долларом именно вариант простой гиперинфляции за счет накачки эмиссии денег более опасен для ЦУПа, т.к. на каком-то этапе все могут начать задаваться вопросом, а как и кем была выстроена экономика США таким образом, что сейчас всё так неплохо жившее последние десятилетия население США теперь вынуждено так сильно терять в жизненном уровне.

Недовольный народ – опасная вещь. Неправильные вопросы могут дать неправильные (с точки зрения ЦУПа) ответы. Начнут искать виновных. Так и до беды не далеко.

Второй вариант – это неожиданный дефолт, особенно на фоне предыдущего многомесячного и успешного «восстановления» экономики США, когда уже «почти все» наладилось, когда, как говорит Обама уже видно «начало конца». В этом случае можно все свалить на полумифических террористов, которые «не дали» восстановить мировую экономику в том виде, как она существовала до лета 2008 года.

Этот вариант гораздо более выгоден и безопасен для ЦУПа, т.к. на вопрос, «кто виноват», будет простой и ясный ответ – виноваты «враги-террористы».

В этом варианте дефолт внешне может выглядеть примерно так: меньшая часть долларовых сумм внутри страны обменивается по курсу один к одному на новые доллары (может, они будут называться амеро или еще как-нибудь), а остальные суммы обмениваются по другому курсу, например: десять к одному. А все, что в момент дефолта оказалось за пределами США, меняется либо сразу один к десяти, либо устанавливается длительный график обмена, растянутый лет на десять или на двадцать.

В общем конкретная схема не столь важна, главное – это ее смысл (отказ от доллара) и результаты.

Как говорил незабвенный О. Бендер, существуют сотни способов сравнительно честного отъема денежных сбережений для того, кто решил эти средства отобрать.

Если говорить о расчетных сроках, когда произойдут серьезные неприятности с долларом США, то практически со 100-процентной вероятностью это в любом случае должно произойти в течение ближайших трех лет, считая от августа 2009 года. То, что все случится раньше – в период с сентября 2009 года по март 2010 года имеет вероятность, равную примерно 80 процентам.

Если бы Федрезерв не увеличил бы очень резко масштабы скрытой тайной эмиссии в первой половине 2009 года, всё случилось бы гораздо раньше. Думаю, всё уже произошло бы в конце весны – начале лета 2009 года. А так 9 трлн., плюс то, что продолжает по-тихому печататься в таких же темпах и сейчас, дают возможность ЦУПу оттянуть срок окончательного обвала до того момента, когда он будет полностью готов к этому, т.е. когда будет окончена скупка активов и выполнены все другие необходимые мероприятия.


MALIK54

  • Гость
Экономика США
« Ответ #8 : 19/05/10 , 14:50:25 »
Влиятельный американский политологический журнал Foreign Policy опубликовал рейтинг 100 ведущих интеллектуалов современного мира (The Top 100 Global Thinkers) которые оказывают наибольшее влияние на человечество в 2009 году.
Рейтинг возглавляет руководитель Федеральной резервной системы США Бен Шалом Бернанке (Ben Shalom Bernanke), которому Foreign Policy отводит роль спасителя американской и мировой экономики от новой «Великой депрессии».
И вот тут становится очень и очень интересно, КАК ИМЕННО действует спаситель экономики.
ОТКРОВЕНИЕ ОТ БЕРНАНКЕ

Для начала напомню, что созданная в 1913 году Федеральная резервная система США представляет из себя систему частных банков, выполняющую роль центрального банка страны.

Еще во время Второй Мировой войны в июле 1944 года в США состоялась Валютно-финансовая конференция Организации Объединённых Наций (The United Nations Monetary and Financial Conference). Именно эта конференция в Бреттон-Вудсе сделала доллар единственной резервной валютой.

США взяли на себя обязательство поддерживать конвертируемость доллара в золото по фиксированному курсу, а другие 43 страны?— участницы соглашения?— обязались поддерживать колебания своих курсов к доллару США в пределах 1 %. С этого времени доллар США заменил золото в качестве основного средства международных расчетов. Фактически США получили право бесконтрольно печатать деньги и навязывать их остальному миру, скупая мировые богатства за бесценок. Если другие страны должны были предлагать какие либо материальные активы, то ФРС всегда могли аккуратненько напечатать еще зеленых бумажек.

Очень показательно, что мудрый Сталин отказался впустить доллар в СССР, хотя Советский Союз принимал активное участие в конференции. В ответ США в частности и капиталистический Запад в целом развязали против СССР так называемую «холодную войну», которая закончилась сдачей СССР «пятой колонной» демократов в 1991 году.

Также представляют интерес дальнейшие события, происходящие с долларом как международной валютой.

В 1965 году президент Франции Шарль де Голль заявил, что отныне его страна полностью и навсегда в международных расчетах переходит к реальному золоту, и не намерена больше рассматривать доллар США в качестве эквивалента драгоценного металла. Соединенные Штаты сочли поведение де Голля «недружественным» и попытались объяснить ему, что бывшие союзники по антигитлеровской коалиции и союзники по НАТО так не поступают.

В ответ де Голль решительно вывел военные структуры Франции из подчинения НАТО и заявил США о своем желании обменять принадлежащие Франции доллары на золото. Все правильно?— раз доллары обеспечиваются золотом, то их всегда можно обменять на таковое.

Французский корабль, трюмы которого набиты долларами США, отправился в плавание в сторону берегов США… В обмен на 750 миллионов долларов Франция получила 825 тонн золота. Неплохая сделка для Франции!

Идея понравилась, и к берегам США направился второй французский пароход с долларами. Также французскому примеру пожелали последовать Германия, Канада, Япония… Начали подумывать и другие страны.

Понятно, что золотой запас США начал таять как весенний снег, что ни разу не понравилось финансистам ФРС.

В марте 1968 года американцы впервые ограничили свободный обмен долларов на золото внутри страны, а 15 августа 1971 г. президент США Никсон, выступая по телевидению, объявил о временном запрете конвертации доллара в золото по официальному курсу для центральных банков?— это событие назвали «Никсон-шок».

В декабре 1971 г. был достигнут временный компромисс: в обмен на отказ требовать золото (!!!) были повышены курсы отдельных валют, а официальная цена золота увеличилась с $ 35 до $ 38 за унцию без возобновления обмена долларов на золото по этому курсу. Как интересно?— цена золота есть, но при этом золото купить нельзя!

ФРС продолжало свою борьбу, и в апреле 1978 года вступило в силу Ямайское валютное соглашение, по которому золото перестало являться основой международных расчетов. Отменялось определение золотого содержания национальных денежных единиц, курсы валют стали устанавливаться не по отношению к золоту, а по отношению друг к другу. Возникли «плавающие» курсы валют, которые сейчас уже привычны.

Таким образом, доллар перестал обеспечиваться, но при этом остался международной резервной валютой. Представляете, как удобно?

Мощь и устремления ФРС наглядно была продемонстрирована в 60 х.

4 июня 1963 года была сделана малоизвестная попытка лишить власти ФРБ: Джон Ф. Кеннеди подписал президентский указ № 11110, дававший правительству США право выпускать деньги в обход Федерального Резервного Банка, который до тех пор поставлял деньги правительству Штатов под проценты. Указ Кеннеди предоставлял казначейству полномочия для выпуска серебряных сертификатов под обеспечение серебряных слитков, серебра или обычных серебряных долларов казначейства.

Это означало, что за каждую унцию серебра в сейфах казначейства правительство США может вводить в обращение новые деньги. Всего при Кеннеди было выпущено банкнот на $ 4,3 миллиарда.

Одним росчерком пера Кеннеди выдернул деловую опору из под Федерального резервного банка. Если бы в оборот было введено достаточное количество серебряных сертификатов, было бы покончено со спросом на банкноты ФРБ, потому что серебряные сертификаты обеспечивались серебром, а банкноты ФРБ?— ничем!

Президентский указ № 11110 мог бы помешать национальной задолженности достичь её нынешних размеров, потому что правительство США получало возможность погашать долги, не обращаясь к ФРБ с просьбами о выпуске новых денег и не платя за это проценты. Указ № 11110 давал правительству США право выпускать свои деньги под обеспечение серебра.

Джон Кеннеди был убит менее чем через пять месяцев после подписания указа, убийца так и не был найден. С тех пор не было выпущено ни одного серебряного сертификата, хотя указ de jure продолжает действовать и поныне!

Вернемся к нынешней деятельности ФРС.

События, с этим связанные, как ни странно (или наоборот?— что характерно), освещаются прессой крайне скупо, и пришлось покопаться в англоязычной части интернета. В частности, на сайте www.bloomberg.com 20 апреля опубликована статья Скотта Ланмана (Scott Lanman) «Bernanke Calls Authority to Break Up Firms ‘Constructive’» с нейтральным на первый взгляд заявлением, что Бернанке на слушаниях в правительстве говорил о том, что «государство нуждается в механизме, который позволит снизить риски в финансовой системе, такими, как было с Леманом».

Напоминаю, что началом кредитного кризиса стали действия американских банков JP Morgan Chase и Citigroup, которые требовали больший залог по обязательствам Lehman, чем изначально, а также изменяли условия предоставления гарантий. Банк Lehman Brothers объявил о банкротстве 15 сентября 2008 года.

Крах Lehman стал самым масштабным в истории США, поскольку инвестбанк владел активами почти на 640 миллиардов долларов.

Есть, кстати говоря, небольшой такой нюансик: аудитор Lehman?— Ernst & Young?— во время аудита тактично молчал относительно неадекватных действий руководителей инвестбанка. Как следствие, директора организации фактически были избавлены от какой либо персональной ответственности.

Не думаю, что ошибусь, если заявляю, что такое нельзя «просто забыть»?— и, следовательно, тактика была намеренной. И очень вероятно, что крах Lehman был намеренным.

Заявление Бернанке о необходимости «регулирующей экономику США структуры»?— далеко не первое, просто сейчас это делается на высшем уровне и как предложение «на прямо сейчас». Что оно будет принято?— я уверен, не зря же президент Обама не так давно утвердил Бернанке на очередной срок руководства ФРС, причем даже специально ради этого прервал свою поездку.

Вот, скажем, одно из предыдущих выступлений?— 22 августа 2009 года на семинаре «Мировой кризис. Год спустя», проходившем в штате Вайоминг. Семинар посетили главы 35 центробанков мира. В ходе выступления Бернанке заявил, что мировая рецессия подходит к концу, но темпы роста еще долго будут оставаться небольшими. При этом он предупредил, что ФРС еще некоторое время намерена придерживаться политики удержания процентных ставок на низком уровне. И ВСЕ.

В смысле?— Бернанке больше не сказал ничего о том, как ФРС намерена бороться с кризисом в будущем. Мелочи всякие, что о них говорить.

Показательно, что не стал он объяснять и причины, по которым его ведомство отказалось спасать инвестбанк Lehman Brothers (см. выше), но при этом потратило более ста миллиардов долларов на спасение AIG, а также взялось за поддержку ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Что опять же указывает на то, что с Lehman все не так уж и просто. А то, что именно в акции этих агентств был вложен наш Стабфонд, делает очень вероятным и то, что россиянские власти кое что знали.

Кстати говоря, США?— т. е. ФРС, как понимаете?— эмитировали доллары, однако объемы, в которых были напечатаны новые деньги, ФРС никогда не раскрывала. Между тем некоторые западные СМИ полагают, что речь может идти о сотнях миллиардов долларов.

Для полноты картины надо знать, что сейчас лоббируется увеличение полномочий ФРС.

Официальная пропаганда работает в противоположно направлении, приблизительно так: «было бы неверно полагать, что план президента Обамы по реформированию системы финансового регулирования приведет в значительному расширению полномочий центрального банка» (из выступления Бернанке в прошлом году).

Но смотреть то надо на факты, не так ли?

Согласно плану администрации, ФРС должна стать высшим надзорным органом в финансовой системе с тем, чтобы она могла лучше контролировать финансовые компании и отслеживать «системные риски» для экономики. Однако Бернанке сказал, что это предложение лучше рассматривать как изменение в подходе, а не как значительное расширение полномочий ФРС. «Нет большой разницы в смысле полномочий по сравнению с тем, что мы имеем сейчас»,?— отметил глава ФРС.

Бернанке откровенно юлил перед законодательным собранием, которое выражало скептицизм по поводу предоставления ФРС новых полномочий по контролю за финансовой системой. Критики говорили, что ФРС слишком медленно предпринимала меры по предупреждению финансового кризиса и не смогла обеспечить достаточную защиту для потребителей.

Ну так чему удивляться? С какой скорость ИМ надо, с такой и действуют. И в том направлении, что ИМ надо, как не трудно догадаться.

Давайте посмотрим, что это за направление. В марте было согласовано, что при ФРС будет создано подразделение-регулятор, цель которого?— «контроль над крупными компаниями, оказавшимися на грани банкротства».

При этом многие американские экономисты выражают озабоченность тем, что «Федеральная резервная система может утратить независимость»?— даже в «оплоте рыночной свободы» США, в Конгрессе, есть достаточное количество противников вольности ФРС, которая не справилась с регулированием финансовых учреждений перед кризисом.

Петицию в защиту ФРС, адресованную Конгрессу и исполнительной власти, инициировали восемь выдающихся университетских экономистов, в числе которых Риккардо Кабальеро (MIT), Роберт Холл (Стенфорд), Анил Кашьяп (Чикаго), Фредерик Мишкин (Колумбийский университет). «Независимость монетарной политики в США под угрозой»,?— говорится в бумаге.

Очень забавно смотрится аргументация.

По мнению подписантов, национальный банк «должен быть независимым, чтобы контролировать инфляцию», «решения кредитора последней инстанции не должны быть политизированы».

Проще говоря, либеральные экономисты настаивают на том, что главный банк должен быть отделен от государства. Интересное мнение. De facto постулируется, что у государства?— одни проблемы и цели, а у центрального банка?— другие. Американская традиция «проблемы негров шерифа не волнуют» известна давно, но когда на роль «негров» назначается все население целиком…

«ФРС придется ужесточать денежную политику еще до того, как экономика начнет быстро расти»,?— пояснил один из инициаторов обращения Анил Кашьяп. И будет очень плохо, если политические соображения помешают сделать это. Даже само ожидание того, что политики могут заставить центральных банкиров остановить повышение ставок, может дорого обойтись экономике.

Перевожу с экономически-либерального на русский: очень плохо, если государство будет мешать банкам грабить население.

Предполагается, что ФРС получит полномочия регулятора системных рисков?— Центробанк будет осуществлять надзор не только за банками, но и практически за всеми финансовыми компаниями, размер которых несет риски для всей системы.

Между тем, уже сейчас ФРС США потратила многомиллиардные суммы на «антикризисные меры», причем отчетность отсутствует.

В ответ на попытку провести законопроект об аудите ФРС США Бернанке пригрозил США экономической катастрофой, если этот закон будет проведен. Какая то странная логика, я бы сказал.

Но еще более странная логика у тех, кто предлагает отдать контроль над финансами страны структуре, которая сама никогда не подвергалась финансовому контролю.

Люди, которые делали все, чтобы заработать деньги на бесконтрольной спекуляции на финансовых рынках, теперь будут заниматься контролем.

Как то всегда считал, что самой серьезной проблемой в государстве является коррупция. Однако американцы с ходу переплюнули это явление.

Отдать контроль за денежной системой не подотчетной государству организации?— это даже не «пустить козла в огород», еще и собрать самим всю капусту в округе и принести ему на выбор?— что съест, что понадкусывает…

То, что либеральный рынок не работает, неизбежно приводит к кризису?— доказано на практике (и даже не раз). Но если раньше порядок наводило государство, то сейчас эту роль хочет сыграть частная структура. Отгадайте с одного раза, чьими интересами она будет руководствоваться?

Собственно говоря, решение об изменении мира уже принято.

Американский доллар, ничем не обеспеченный, контролирует мир?— и вскоре это окончательно будет даже не доллар США, а доллар ФРС. Не забывайте, что мировая экономика завязана именно на доллар как резервную валюту.

Главный интеллектуал современного мира Бен Шалом Бернанке откровенно говорит:

ВРЕМЯ ЛИБЕРАЛЬНОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ ЗАКОНЧИЛОСЬ.

Того мира, который привычен, уже не будет. Рынок исчерпал себя. Свобода либерализма заканчивается там, где начинается глобалистский финансовый капитал.

Глобализм вышел на финишную линию и уже не видит необходимости скрываться. Мировое правительство не просто уже на подходе, ясно и то, что это будет вовсе не какое нибудь ООН, а частная лавочка.

Барак Обама тут?— просто «шестерка», от которого требуется лишь формальная подпись. Его роль?— отдать власть частной структуре, печатающей доллары для всего мира, расширить ее полномочия настолько, чтобы она могла контролировать экономику США открыто, напрямую.

Элита США уже раскололась на тех, кто еще наивно ставит на свободу рынка и прочий либерализм и тех, кто УЖЕ ПОНЯЛ.

У них нет выбора, есть лишь иллюзия. Они неизбежно будут подчинены, одни?— чуть раньше, другие?— чуть позже.

Но у России выбор есть.

Чтобы выиграть, надо играть по своим правилам, а не по чужим, особенно если банкующий играет краплеными картами.

Необходимо отказаться от либерализма, олигархического капитализма и прочих оков глобализма, которые были навешаны за эти годы. Выбросив на помойку навязанные Западом псевдоценности, отказавшись от членства в «долларовой зоне», Россия имеет все шансы совершить еще один исторический подвиг.

Единственное, что может быть противопоставлено глобализму?— это русский социализм.

И в этом случае «Победа будет за нами!» будет даже не лозунгом, а планом ближайшей пятилетки.
http://www.specnaz.ru/article/?1650

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: ФРС США.БЕРНАНКЕ Бен Шалом
« Ответ #9 : 23/06/10 , 02:24:13 »
Большая Американская Дырка-2

<a href="http://video.rutube.ru/fc86418ac9b926393187d8f393778199" target="_blank" class="new_win">http://video.rutube.ru/fc86418ac9b926393187d8f393778199</a>

Михаил Леонтьев выясняет, что будет с деньгами в России и во всем мире.
– Я исследую причины возникновения мирового финансового кризиса 2008 года. Это не фильм, а 3-серийная информационно-аналитическая программа. Получился такой научно-непопулярный формат, потому что снять развитие современного кризиса доступным для большинства языком трудно.
– Тема сложная...
– Я не пытаюсь популяризировать, а просто объясняю. Считаю, то, что мы сделали, не претендует на массовую аудиторию. Там нет ничего сверхинтеллектуального, но люди не привыкли в телевизоре следить за мыслью. Даже за простой мыслью. Мы пытаемся на каких-то примерах, с привлечением авторитетных экспертов рассказать людям, что идет обвал мировой экономической и финансовой архитектуры. Все началось 15 сентября 2008 г. В «черный втор-ник» лопнул «Леман Бразерз», один из четверки великих инвестиционных банков США. Породившая это банкротство паника дала старт мировому финансовому кризису. Эпиграф к программе из фильма «2012» звучит очень точно: «Мир, каким мы его знаем, – глобальный финансовый капитализм, – скоро перестанет существовать».
– Даете зрителям практические рекомендации?
– Мы говорим лишь, что мир будет выглядеть иначе. Начиная c политических прожектов, межгосударственных отношений и кончая личными планами на будущее.



1-я cерия
Породившая это банкротство паника дала старт мировому финансовому кризису и подвела супердержаву к краю пропасти. В 1-й серии фильма приводится подробная хронология первых дней "кошмара", описываются лихорадочные поиски способа удержаться на краю, предпринимавшиеся американской администрацией и федеральной резервной системой, а также рассматриваются причины того, что случилось – в том числе прослеживается история того, как некогда сильный, обеспеченный золотом американский доллар постепенно превратился фактически в фальшивые деньги, не обеспеченные ничем реальным.
"Источником кризиса 2008 г. стали самые богатые и могущественные. И именно потому, что они – самые богатые и могущественные. Богатый – это тот, у кого много денег. Деньги можно напечатать. Однако нам известно, что если просто напечатать деньги, а количество товаров останется такое же, то товары просто станут стоить дороже или, что то же самое, деньги обесценятся. Тут нужен фокус. Нужен некий товар, который способен поглотить эти необеспеченные деньги. Этот товар – акции, ценные бумаги. Первичные акции, которые выпускаются ради привлечения инвестиций в перспективные отрасли бизнеса, скоро начинают жить своей отдельной жизнью, никак не связанной с этим бизнесом. А затем выпускаются и вторичные акции. Все это – фондовый рынок, где перепродаются, перекупаются и страхуются не металлы, нефть или компьютеры, а абстрактные цифры. В отличие от реального капитала, материальных активов, это фиктивный капитал и под него можно выпускать фиктивные, ненастоящие деньги. Если люди в эти деньги верят и держат их, ничего не происходит, но как только они перестают в них верить – наступает кризис".
В 90-х годах рост денежной массы в США в три раза опережал увеличение объемов ВВП. Доля ВВП США от мирового составляет около 20%, а доля США в мировом потреблении – 40%. То есть американцы тратят в два раза больше, чем производят. Как заметил один американский сатирик: "Теперь нам поставляют не только товары, но и деньги, чтобы эти товары приобрести". Накануне кризиса федеральный долг США превысил отметку в 9 трлн.долларов. А если прибавить к нему долги американских корпораций, штатов, городов, домохозяйств – сумма будет порядка 50 трлн.
"С экономикой, которая устроена на ненастоящих деньгах, рано или поздно происходит то же самое, что с пациентом, которому перекачали ненастоящую кровь. Какое-то время он походит, а потом у него начнутся проблемы. Системные".

2-я cерия
И даже стал показывать рост. Каким образом этого удалось достичь? И что эти успокоение и рост на самом деле означают?
В 2009 г. по данным ВТО падение мировой торговли (реального сектора экономики) составило 12%. Это тот же темп падения, что был в годы Великой Депрессии. Но тогда доля реального сектора в американской экономике составляла 80%, а теперь – только 20%. Вся антикризисная денежная накачка администрации президента ушла в финансовый сектор, что и создало видимость роста и восстановления после кризиса.
На начало кризиса США потребляли больше, чем зарабатывали, на 3 трлн.долларов в год. И эти долги растут. И когда-нибудь будет достигнут предел. Когда именно – никто не знает. Однако, факт: если вы ничего не чините, а только вышибаете опору за опорой, рано или поздно это рухнет.
"Когда наркоману дают уколоться, алкоголику – опохмелиться, это очень помогает. Но как назвать доктора, который не знает других средств лечения болезни? Или доктор их не знает, или больной неизлечим. Финансовый кризис ослабел, банки получили вновь напечатанные деньги. Но ликвидированы ли причины, которые привели к кризису? Нет, они загнаны только глубже".
Экономический дефолт, который означает катастрофу национального масштаба, США не могут признать. Их лечение – эмиссия новых долларов, печатание ненастоящих денег до тех пор, пока весь мир продолжает принимать их за настоящие. Нынешнего главу Федеральной Резервной Системы США Бена Бернанке даже зовут "Бенни-вертолет" - за то, что он сказал как-то, что при необходимости деньги можно разбрасывать с вертолета".
"Деньги, которые напечатала ФРС США – неабсорбируемая экономикой денежная масса. Она ищет выхода и отправляется на внешние рынки. И мы видим, какой был активный рост рынка и в России, и в Китае, и в Латинской Америке, по всему миру. Куда пришли эти… ну, собственно, фальшивые деньги".
"Доллары, которые приходят в Китай, утилизируются последним: Китай покупает на них американские облигации, то есть отправляет доллары обратно. Фактически Китай пока предпочитает покупать американские долги. Но если в один прекрасный день Китай перестанет это делать (а Китай уже озабочен этим), у Америки возникнет большая проблема. Уже сейчас успех или крах США ставится в зависимость от настроения и поведения китайского правительства. И это плохая идея. Это пахнет утратой суверенитета".

Бесогон

  • Гость
Re: Экономика США
« Ответ #10 : 05/10/10 , 06:29:40 »
Народное мнение — ВТОпку

Рядовые американцы недовольны членством США во Всемирной торговой организации (ВТО). Учитывая усиление в кризис популистских мер практически во всех странах, включая США, есть вероятность, что американские власти пойдут на некоторые уступки народному мнению и хотя бы на словах объявят о необходимости защиты отечественного производителя.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному The Wall Street Journal совместно с NBC News в сентябре текущего года, 53% американцев считают, что договоры о свободной торговле с другими странами нанесли ущерб экономике США. Для сравнения, в марте 2007 года такого мнения придерживались лишь 46% опрошенных, а в декабре 1999-го – 30%.

Сейчас лишь 17% респондентов считают, что участие в ВТО принесло США пользу (в марте 2007-го — 28%, а в декабре 1999-го – 39%). При этом 69% опрошенных убеждены, что свободная торговля США с остальным миром сокращает количество рабочих мест в стране (в марте 1996-го — 59%), и только 18% придерживаются противоположного мнения (в 1996-м — 25%).

Но, несмотря на подобное отношение отношение американских граждан, большинство опрошенных корреспондентом «Росбалта» экспертов абсолютно убеждены, что США никогда не выйдут из ВТО. «Немыслимой» такую возможность называет, например, заведующий кафедрой международных экономических отношений Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимир Паньков. «Такое решение находилось бы в коренном противоречии с генеральной линией всей внешней политики США последних десятилетий», – подчеркивает он. Профессор напоминает, что в ВТО наибольшие преимущества имеют страны с высоким уровнем экспорта продукции с большой добавленной стоимостью, в частности, высокотехнологичной продукции. «А среди стран-участниц ВТО у США одна из самых высоких долей такой продукции в экспорте, поэтому участие в ВТО им очень выгодно. Недаром после преобразования ГАТТ в ВТО они выступили с инициативой отменить среди стран-членов организации вообще все пошлины», – говорит экономист.

«Практически нулевой» считает вероятность выхода США из ВТО и руководитель аналитического отдела компании «Русс-Инвест» Дмитрий Беденков. «США являются крупнейшими в мире потребителями товаров и услуг и как никто иной заинтересованы в поддержании унифицированных и либеральных принципов в международной торговле», – говорит он.

Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Иван Королев признает, что кризис повлек за собой усиление протекционистских мер во внешнеторговой политике по всему миру. Однако ученый считает это временным явлением. «Вероятность отката процесса глобализации, вероятность того, что мир пойдет на обособление своих экономик, крайне низка, а выход США из ВТО абсолютно невозможен», – отмечает Королев.

Частные споры внутри организации возникают из-за введения некоторыми членами ВТО положений или принципов, противоречащих установленным в организации правилам, констатирует Беденков из «Русс-Инвеста». «Но, как показывает практика, стороны склонны решать противоречия по каждому отдельно вытекающему вопросу в рамках ВТО, не ставя под сомнение базовые принципы ее существования», – констатирует аналитик. В качестве примера он приводит спор 8-летней давности между Евросоюзом и США по вопросу пошлин на импорт стали. «Тогда США пошла на уступки и отменила дискриминационные пошлины», – напоминает эксперт. В то же время концептуальные проблемы членов организации лежат вне рамок отношений, вытекающих из членства в ВТО, считает он. «Например, основные претензии к Китаю со стороны развитых стран заключаются в поддержании заниженного курса национальной валюты, что находится вне рамок компетенции организации», – говорит Беденков.

Тем не менее, многие экономисты допускают, что действующая власть в США либо ее оппозиция попытаются заработать себе политические очки, призвав если не к выходу из ВТО, то по крайней мере к введению ряда протекционистских мер. Иван Королев из ИМЭМО видит такую антилиберальную риторику уже сейчас. По его словам, в настоящее время в США идет «наезд» на политику президента Барака Обамы по всем направлениям, подвергается сомнению и необходимость членства США в ВТО. «Однако в американском обществе и политической элите всегда существовали группы, которые выступали против ущемления суверенитета США как в экономике, так и в политике, и поэтому критиковали членство Соединенных Штатов в ВТО и даже в ООН, но эти группы не делают погоды в выработке политического и экономического курсов США», – заверил Королев.

Владимир Паньков из ВШЭ считает, что действующая власть «наплюет» на мнение рядовых американцев о ВТО. Более того, по его мнению, экономическая польза членства США в ВТО настолько очевидна, что не подвергается сомнению и оппозицией. «У обеих главных партий в США (демократов и консерваторов – «Росбалт») примерно одинаковые представления о роли США в ВТО, поэтому на выходе из ВТО на выборах не сыграешь, – говорит завкафедрой. – Наоборот, сыграть можно на выводе переговоров по ВТО из тупика, на возобновлении Дохийского раунда переговоров по ВТО, прерванного в июле 2008 года».

Но не все эксперты считают, что призывы к выходу из ВТО останутся лишь голословными предвыборными лозунгами отдельных политиков. Например, главный экономист компании «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц убежден, что к изоляционизму США вынужденно приведет развитие нынешнего экономического кризиса. «Распад единой мировой финансово-экономической системы на полусепаратные зоны – это почти неизбежный исход нынешнего кризиса, – уверен он. – Но случится он не сейчас, а когда дефляционное сжатие далеко продвинется вперед, то есть когда у правительств закончатся деньги в бюджетах – потому что размер госдолга станет слишком велик, и инвесторы станут убегать из казначейских облигаций США, – а эмиссия центробанков станет вызывать всплеск инфляционных ожиданий и взлет процентных ставок, что поставит барьер и этому средству. Иными словами, когда ресурсы нынешних программ фискального и монетарного стимулирования завершатся, мировая экономика пойдет по траектории Великой Депрессии».

По словам Егишянца, на фоне кризиса перепроизводства в США всегда приходят изоляционисты. «Так было в 1930-е годы, так, наверное, будет и сейчас, – предполагает экономист. – Когда именно это произойдет, зависит от условий развития дефляционного сжатия, но сути это не меняет. Если, скажем, такое случится уже после выборов 2012 года, то любой действующий президент, даже если он шел на выборы под лозунгами свободы торговли, будет вынужден заняться активным протекционизмом».


Евгений Новиков


Источник

"Народное мнение — ВТОпку"

Народное мнение руководство США никогда не интересовало.
А что касается ВТО, то, если это будет выгодно правителям США, ВТО будет послано в жопу вместе со всеми недоносками, которые ценой унижений и предательства своих народов, добивались в нём членства.

MALIK54

  • Гость
Re: Экономика США
« Ответ #11 : 17/11/10 , 16:32:38 »
В сентябре 2010 года Китай вновь купил долгосрочные казначейские обязательства США на сумму $15,1 млрд, доведя американский долг КНР до $885,3 млрд, сообщила в среду китайская англоязычная газета “Чайна дейли” со ссылкой на данные министерства финансов США.

Это третий месяц подряд, когда Китай продолжает наращивать скупку американских долговых обязательств – с июня по сентябрь Пекин скупил казначейские обязательства США на сумму $39,9 млрд.

Таким образом, Китай по-прежнему сохранил за собой положение главного кредитора США. На втором месте – Япония, сумма американского долга которой увеличилась в сентябре 2010 года на $28,4 млрд и достигла $865 млрд.
http://polnyi-pisec.info/kitaj-prodolzhaet-skupat-kaznachejskie-obyazatelstva-ssha/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Экономика США
« Ответ #12 : 18/11/10 , 03:38:33 »
Ну что, началось?


   
Соединенные Штаты объявили о начале новой программы стимулирования экономики, так называемого "второго количественного смягчения" денежной политики. Напомним, первое "смягчение" было предпринято в самой острой фазе кризиса, когда государство выкупало обязательства компаний-банкротов, в первую очередь американских ипотечных гигантов. Нынешняя программа направлена на выкуп американских государственных долговых обязательств на сумму 600 миллиардов долларов. До середины следующего года предполагается выкупать гособлигации США по 75 миллиардов долларов в месяц.

То есть США начинают выкуп облигаций у самих себя.

http://antiliberast.livejournal.com/104288.html

MALIK54

  • Гость
Re: Экономика США
« Ответ #13 : 26/11/10 , 13:43:41 »
Китай посоветовал США продать золотой запас
Эксперт Народного банка Китая (ЦБ КНР) Ся Бинь предложил США снизить расходы и продать часть своего золотого запаса, сообщает Bloomberg. Таким образом страна может частично решить проблему двойного дефицита - государственного бюджета и торгового баланса, отмечает аналитик.

"У США более 8 тысяч тонн золота. Почему бы им не продать часть запасов, если они хотят получить средства на восстановление экономики, но не увеличивать бремя бюджета?", - задался вопросом Ся. Он не сказал, захочет ли сам Китай покупать золото у американцев.

Сейчас США владеют самыми большими запасами золота в мире - 8143 тонны. Для сравнения, Китай имеет только 1054 тонны. Правительственные эксперты считают, что КНР должна наращивать свой золотой запас. Китай держит в американских казначейских обязательствах около 880 миллиардов долларов. По текущим рыночным ценам на эти деньги можно было бы купить около 20 тысяч тонн золота.

По словам Ся, США не сможет решить свои экономические проблемы, если будет полагаться на печатание денег. Он отметил, что с ликвидностью на американских финансовых рынках и так все в порядке, однако в реальную экономику деньги попасть не могут.
http://www.lenta.ru/news/2010/11/25/goldsale/
китаёзы чувствуют силу,поэтому и наезжают

MALIK54

  • Гость
Re: Экономика США
« Ответ #14 : 28/11/10 , 09:58:37 »
АМЕРИКА--ДОЛГОВАЯ РАБЫНЯ ЖИДОВ.

ВСЕ американские фирмы--по уши В ДОЛГАХ у жидов-банкиров.
Если бизнес из года в год ведётся исключительно благодаря НАРАЩИВАНИЮ ДОЛГА--то это фактически СКРЫТАЯ ПРОДАЖА этого бизнеса жиду-банкиру!!! РЕАЛЬНЫМ ХОЗЯИНОМ становится именно ЖИД-БАНКИР! В конце концов ДОЛГ фирмы становится БОЛЬШЕ--чем стоит САМА фирма! (и тогда для покрытия разрыва--жиды вздувают на биржах стоимость её акций!)
В настоящее время ВСЯ утонувшая в долгах Америка--фактически УЖЕ ПРИНАДЛЕЖИД ЖИДАМ!!!
Как бы ни пыжились и бледнолицые и черножопые и латиносы американцы--а ФАКтически они ВСЕ уже ДОЛГОВЫЕ РАБЫ ЖИДОВ!!!

Cергей Цимбалюк
независимый исследователь
www.nootelepat.narod.ru