Автор Тема: БЛИЖНИЙ ВОСТОК  (Прочитано 1168050 раз)

0 Пользователей и 27 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн В.Атаманова

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1220
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #105 : 06/03/11 , 11:34:51 »
Не совсем по теме, но о Каддафи

               ЛИВИЯ

Все держится на воле  Мауммара.
Он непреклонен и Каддафи не сломить.
Что значит лидер! Сталину он пара.
Грозится  «свора» Ливию бомбить.
   Лишилась разума Америка с Европой,
В лице Обамы, Меркель, Саркози.
Эфир с «прорехой», надо бы заштопать.
Но правду не удастся исказить.
   Заткните в ------- свои эскадры,
Затейники «массовок», «клуба» вой.
Продажны ваши липовые кадры.
Вы поджигатели третьей мировой!

MALIK54

  • Гость
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #106 : 08/03/11 , 16:19:32 »
НетрусЛивия

Трясёт страну Каддафию...
Изрядно разозлил
Вождь мировую мафию -
Колен не преклонил...
  "Как смеет Революцию
  Встречать штыками он?!
  Немедля - экзекуцию!!
  Немедля -  с трона вон!!!"
Бурлит негодованием,
Клеймит "тирана"  мразь -
Со скрытым ликованием
На нефть его косясь...
  Уже не остановится
  Рать Мировой Тюрьмы -
  К вторжению готовится...
  НА ОЧЕРЕДИ - МЫ...

шнуровский.е.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #107 : 08/03/11 , 18:05:28 »
РЕВОЛЮЦИЯ В ТУНИСЕ?
Почему капитал поддержал труд


В Алжире выступления, аналогичные выступлениям в Тунисе, случаются довольно часто, например, крупные события в 1988 и 2001 гг. В 90-е там вообще шла гражданская война, лились реки крови. В 2010 г. алжирская жандармерия насчитала 11,5 тыс. случаев массовых выступлений населения в различных формах. Тунис с репутацией полицейского государства долгое время был островком стабильности в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Поводы для выступлений в обеих странах были похожими - в Алжире в первые дни после Нового года поднялись цены на сахар и растительное масло, в Тунисе еще в декабре прошлого года - на хлеб. Примерно одинаковым был и социальный состав участников выступлений - молодежь из бедных кварталов, за которой, судя по публикациям алжирской прессы, стояли бароны-оптовики неформального сектора экономики.
Особенности тунисской системы образования привели к тому, что, по официальным данным, из 500 тыс. безработных (13% от активного населения) 140 тыс. являются обладателями дипломов о высшем образовании. Всё население – 9,3 млн чел., т.е. активного населения – 3,85 млн чел.

Образование в Тунисе бесплатное, и престиж его очень высок. На повышение его уровня в стране тратится 30% годового бюджета (в РФ – 23,6%).
В тунисских школах дети учатся 9 лет, кроме общеобразовательных дисциплин изучают родной арабский и французский языки. Следующая ступень образования — это колледж, где учащиеся получают начальную профориентацию в области гуманитарных или технических дисциплин. Кроме арабского и французского языков, добавляется еще и английский.
Выпускники колледжей имеют возможность продолжить обучение в высших учебных заведениях Туниса. Гуманитарные науки - филология, правоведение, экономика, история и культура - изучаются в университетах, а технические - в высших технических школах. В вузы Туниса абитуриентов принимают без экзаменов, достаточно иметь определенный уровень оценок после окончания колледжа и своевременно подать документы.
В высшей технической школе г. Медьез-Эль-Баб профориентация студентов осуществляется в двух направлениях — сельскохозяйственное производство с уклоном на гидромелиорацию и сельскохозяйственное машиностроение. После окончания 3-го курса выпускникам присваивается степень бакалавра, и они могут начинать самостоятельную трудовую деятельность. Студенты, проявившие себя в учебе, имеют все шансы быть зачисленными в магистратуру, и после двухлетнего обучения и успешной сдачи экзаменов получить степень магистра. Особо отличившиеся выпускники зачисляются в аспирантуру. Кстати, несмотря на то, что государственный язык в Тунисе арабский, обучение в вузах проходит на французском языке.
В стране 5 университетов. Крупнейший — университет в городе Тунисе. В столице находится также старейший мусульманский университет Az-Zituna.

Для справки: средняя месячная зарплата в Тунисе — около 350 EUR (в России – 475 EUR). Зарплата молодых кадров приближается к 500 EUR. Зарплата учителей на сегодня составляет в среднем 300 DT (1 динар = 158 EUR), выплачивается без задержек и гарантирует средний прожиточный минимум. Экономика (нельзя сказать – промышленность) зиждется на трех китах: нефть, фосфаты и туризм (в год порядка 1 млн туристов). Это означает, что промышленности как таковой в стране нет, есть сырье, сфера услуг и торговля. Тунис экспортирует сельскохозяйственную продукцию – финики, оливковое масло (в России продается лишь его суррогат, причем по крайне завышенной цене). Это типичная аграрная страна, хотя с налетом европейской респектабельности. Следовательно, о каком-то рабочем классе и даже о пролетариате (т.е. о рабочих вместе с учителями, почтовыми работниками и т.д.) в Тунисе говорить не приходится.

Алжир занимает пятое место в мире по объёму запасов природного газа и является вторым по величине мировым экспортером этого вида сырья, уступая первое место России. Основной игрок на этом рынке — государственная нефтегазовая компания Sonatrach, дающая около 30 % ВНП страны. По запасам нефти страна занимает 14-е место в мире. В Алжире имеются значительные месторождения железа, цинка, свинца, меди, мышьяка, ртути, фосфатов. Лов рыбы и морепродуктов - более 20 тысяч тонн в год. И всё.

В Алжире, судя по публикациям прессы, выступления спровоцировали группы людей, громившие государственные учреждения. По оценке представителя входящей в правительственную коалицию партии Национальное демократическое объединение Милуда Шорфи, речь идет о "провокации", организованной "экономическим лобби", отреагировавшим таким образом на принятые ранее меры властей по "упорядочению рынка и защите национальной экономики". В частности, власти обязали уличных торговцев сопровождать все продажи товарными чеками, а также начали уничтожать стихийные рынки. Эти действия фактически остановили торговлю в неформальном секторе и вызвали резкий рост цен.
В стране объем сделок неформального (т.н. не облагаемого налогами) сектора составляет до 6 млрд. евро в год. В этом секторе по данным за 2007 г. трудились 32% из 8,25 млн. занятых алжирцев. Этот показатель еще выше в торговле - 592 тыс. чел. из 1,14 млн.
События в Тунисе тоже начались с того, что в городе Сиди Бузид покончил жизнь самоубийством 24-летний продавец зелени после того, как полиция конфисковала его товар из-за отсутствия лицензии.
То есть, никакого пролетариата в помине в этих странах не бунтовало, зачинщиками были торгаши.

Тем не менее, протестующие Туниса добились ликвидации тайной полиции, в Ливии противостояние уже приняло характер гражданской войны с применением бронетехники, авиации и ракет. Разворачиваются протесты в Йемене. Перед этими событиями вспыхнуло противостояние межу христианским Югом и мусульманским Севером в Судане, многолетние стычки закончились референдумом и установлением границы (к 3 марта сего года согласовано 85% границы).

Египет: взгляд слева
Существенно иная ситуация в Египте.  Это огромная страна с 83-миллионным населением. Есть версия, что главную скрипку здесь играет рабочий класс. Хотя главные продукты экспорта — нефть и газ.
Основные залежи располагаются в районе Синайского полуострова и Суэцкого залива, месторождения Бадри, Белаим, Рамадан, Рас Судар и другие, во время оккупации этого полуострова Израилем Египет испытывал сильный экономический кризис; страна обладает запасами природного газа в бассейне дельты Нила и экспортирует его в объёме 1,1 млрд. м? (2003) по «арабскому» газопроводу в Израиль, Иорданию и Сирию.
Развивается и обрабатывающая промышленность. Производятся телевизоры, холодильники, действуют предприятия по сборке автомобилей, в том числе совместное с АвтоВАЗом. Есть текстильные фабрики. Металлургия не играет значительной роли, основная доля потребности в стали покрывается импортом.
Основная часть вырабатываемой электроэнергии - на тепловых электростанциях, работающих на нефти. Важное значение имеют гидроэнергетические ресурсы. Большое значение для экономики сыграло сооружение Асуанской ГЭС при технической помощи СССР. В 2009 году началась первая в истории современного Египта разработка месторождения золота. Эксплуатация Суэцкого канала – также важный источник пополнения бюджета. По данным Всемирного банка лишь 3,2% египтян находится за чертой бедности (В России – свыше 40%). Продолжительность жизни – 70-72 года (в России – 54-70 лет).
Свыше 98 % населения сосредоточено в дельте и долине Нила – на площади менее 4% страны. Поэтому плотность населения на освоенных в хозяйственном отношении территориях превышает 800 человек на 1 кв. км и постоянно возрастает: в 1882 г. она составляла 196 человек на 1 кв. км, в 1907 г. – 325, в 1937 г. – 466, в 1975 г. – 845 человек. Ни одна другая страна в мире (за исключением некоторых чрезвычайно малых по площади государств, таких, как Сингапур, Кувейт) не имеет столь высокой плотности населения на хозяйственно освоенных территориях и не обладает столь высокими темпами ее роста.
 Однако.
посмотрим, какова была структура населения в этой стране в 2002 году.
Примерно 4,5 млн занято в сельском хозяйстве, крестьян –земледельцев (феллахов), бедуинов-скотоводов и др. Нефтяная промышленность – 54 тыс. чел. Электроэнергетика – 164 тыс. чел. Транспорт и Суэцкий канал – чуть более 1 млн чел. Торговля, финансы и страхование – 2,265 млн чел. Туризм, гостиничный бизнес – 182 млн чел. Недвижимость – 319 тыс. чел. Социальные и частные услуги – 2,145 млн чел.
Т.е. те, кто занят квалифицированным трудом (за исключением докеров и энергетиков), кто производит телевизоры, холодильники, автомобили, текстильщики и пр. даже не попали в статистические отчеты. При этом откровенно раздутые сфера услуг, финансов и торговли, источников мелкобуржуазности. А рабочего движения – с гулькин нос.
Нет, действительно, что-то странное, но до боли знакомое. До 2002 года Египет уверенно развивался, там было плановая экономика (4-летний план). Потом началась приватизация…

Вот описание событий в Египте «слева»:
«На широко раскинувшихся фабриках эль-Махала эль-Кубра, закопченного индустриального города, расположенного на севере в нескольких часах езды от Каира, по мнению многих и находится сердце Египетской революции. -Это наш собственный Сиди Бузид, говорит рабочий активист Мухамед Марай, имея в виду город в Тунисе, где самосожжение уличного торговца стало искрой для революции. Действительно, массовое восстание, сметшее Мубарака, опирается на центральную роль, которую этот пыльный промышленный город сыграл в распространении рабочего движения и забастовок по всей стране. Недаром решающий перелом в текущей революции наступил в результате волны забастовок против социального и экономического неравноправия. В 2006 более 24 тысяч рабочих на десятках государственных и частных текстильных фабрик провели шестидневную захватную забастовку, добившись повышения заработной платы и кое-какого доступа к медицинскому обслуживанию. Подобные выступления повторились в 2007 г. ... В 2008, после борьбы в Махале, появились первые трещины в режиме Мубарака, - сказал Гамаль Эйд из Арабской информационной сети прав человека». («Nothing was the same in Egypt after that»; "Egypt's Cauldron of Revolt", Anand Gopal, «Foreign Policy»)

Марк Коллинз, сотрудник «Экономического популиста»:
«В 1990-х Египет приступил к экономическим реформам, которые шли против интересов рабочих и крестьян. Правительство продало крупные госпредприятия в частные руки. Новые владельцы стали закрывать предприятия и выводить производства за границу. Правительство также приняло новые меры для защиты крупных фермеров, оставив мелкие выживать, как смогут. Когда в 2004 консервативный премьер-министр Ахмед Нафиз пришел к власти, ситуация стала просто отчаянной. Были приняты новые антирабочие законы, и давление на промышленный рабочих класс выросло. Профсоюзное объединение (ETUF) мало чем могло или хотело помочь и часто отказывалось одобрить решения местных отделений о забастовке...
То же рабочее движение, которое вело забастовки 2006 и 2007 годов, призвало к национальной забастовке 6 апреля 2008 с требованием повысить минимальную заработную плату и остановить рост цен на продовольствие. Мубарак послал полицию на фабрики, чтобы предотвратить забастовку. Начались столкновения, полиция применила насилие по отношению к профсоюзным активистам, призывавших к забастовке. Стали арестовывать рабочих. За этим последовали суды, приговоры, тюрьмы. Но оставшиеся на свободе продолжали протестовать. По словам одного египетского писателя, в восстании 6 апреля совпали требования рабочих и широкой публики. Люди требовали понижения цен на продовольствие, рабочие — повышения минимальной оплаты труда. Вдобавок, Молодежное движение 6 Апреля стало играть ключевую роль в пропаганде целей национальной забастовки. Такую же организующую роль она сыграла в подъеме масс в текущей революции».
Из интервью Мона эль-Гобаши ( Mona El-Ghobashy), доцента Барнард-колледжа: «Политика в Египте началась не 25 января. В действительности, как минимум с начала 2000-х Египет охвачен необычайно сильной волной социальных протестов. За нашими действиями сегодня стоит опыт последнего десятилетия с пиками борьбы в 2006 и 2007 годах. Сегодня мы видим сочетание протестной борьбы старого типа с новой политической средой... Поэтому, действительно понять происходящее сегодня можно только как результат политического процесса, начавшегося в 2000 г. Хочу подчеркнуть, вот что в египетской политике наступил настоящий революционный момент, когда все части населения выходят на улицы для участия в политике. Но это возможно только потому, что они уже знают, как это делается. Они знают, как закрепиться на улице. Они знают, как вести переговоры с правительством. Они знают, сколько человек надо выставить на перекресток, чтобы министр пришел и говорил с ними на этом перекрестке. Вот что очень важно».

Троцкистский «Комитет за рабочий интернационал», КРИ, (кажется, спартакисты из США):
«Вот очень показательное заявление, принятое на всеобщем собрании бастующих рабочих металлургического комбината в Хелуане накануне массовой демонстрации 11 февраля:
1. Немедленно отправить в отставку президента и всех, кто связан с режимом.
2. Конфисковать капиталы и имущество у всех, кто связан с нынешним режимом или уличен в коррупции.
3. Рабочие-металлурги, давшие революции мучеников и бойцов, призывают всех рабочих Египта: восстать против федерации ручных профсоюзов, подконтрольных режиму и правящей партии; распустить федерацию и создать собственные независимые профсоюзы; наметить всеобщее собрание профсоюзов, чтобы образовать новую независимую профсоюзную федерацию, не спрашивая разрешения или согласия режима, который рушится и лишен всякой законности.
4. Конфисковать государственные компании, которые были проданы, закрыты или приватизированы. Национализировать эти предприятия именем народа, как принадлежащие народу, и образовать на них новое руководство из рабочих и технических специалистов.
5. Образовать рабочие наблюдательные советы на всех предприятиях для контроля над производством, расценками, распределением товаров и заработными платами.
6. Созвать всеобщее собрание народа из всех отраслей и политических течений для выработки новой конституции и избрания реальных народных комитетов — не дожидаясь согласия режима и не вступая в переговоры с ним.
11 февраля 2011 года рабочие присоединятся к демонстрации на площади Тахрир — мы присоединяемся к революции и объявляем требования рабочих Египта.
Да здравствует революция! Да здравствуют рабочие Египта! Да здравствует интифада египетской молодежи! Народная революция — для народа!
Последнее телевизионное обращение Мубарака вызвало гнев миллионов египтян, и они вышли протестовать на улицы. Возмущение просочилось и в армию: различные источники сообщают, что солдаты срывали погоны и переходили на сторону демонстрантов.
Это огромная победа для всех тех, кто отважился выступить против мубараковского полицейского государства: для молодых людей, рабочего класса и демонстрантов на площади Тахрир. Они показали отличный пример рабочим и угнетенным всего мира: каким бы сильным ни казалось правительство — оно ничего не может поделать, когда массы предпринимают решительные действия.
Однако сражение еще не закончено. Вице-президент Сулейман — никем не избранный на этот пост, а до того глава военной разведки — объявил, что Мубарак передал власть «Высшему совету вооруженных сил», который будет «управлять делами государства».
Однако ликующие демонстранты вовсе не питают больших иллюзий по поводу роли армии во власти. Об этом красноречиво говорил один из плакатов на площади: «Армия защищает нас? — Да! Армия управляет нами? — Нет!»
Народ Египта в ответ должен предъявить свое право. Ни прежним второстепенным деятелям режима, ни их хозяевам среди империалистов нельзя доверить ни управление страной, ни проведение выборов. Под защитой всеобщих комитетов трудящихся и малоимущих надо немедленно провести свободные выборы в революционное учредительное собрание, которое смогло бы определить будущее страны.
Сейчас уже началось формирование местных комитетов и по-настоящему независимых рабочих организаций. Этот процесс надо ускорить, распространить повсеместно и связать комитеты между собой. Открытый призыв к образованию демократически избранных и демократично действующих комитетов — на всех предприятиях, по месту жительства и среди армейского рядового состава — может получить сильный отклик. Чтобы связать во едино борьбу рабочих, бедноты, простых солдат необходимо в короткие сроки сформировать политическую организацию для проведения широкой агитации и пропаганды за требования революционного правительства из трудящихся.
Такие руководящие и организующие структуры могли бы координировать движение, которое полностью свергнет старый режим, сохранив при этом порядок и снабжение товарами первой необходимости. Что ещё более важно, эти органы заложили бы основу для власти представителей рабочих и малоимущих, которая сокрушит остатки диктатуры, защитит демократические права, будет действовать в интересах большинства египтян. 12 февраля 2011.»

В поддержку арабских волнений и совместно с КРИ выступают еще одни «интернационалисты», троцкистская «Социалистическая инициатива», осколок аргентинского Международного союза трудящихся (UIT). Вот выдержки из их «программы», посвященной волнениям в штате Висконсин, вызванных снижением уровня жизни после кризиса:
«Остановить снижение налогов на бизнес и сверхбогатых и увеличить эти налоги для покрытия дефицита.  Обложить налогами богачей и корпорации, немедленно вложить деньги в обширную программу создания рабочих мест в общественном секторе с достойной оплатой и условиями труда.»

Что ж, вполне напоминает Францию 1968 года: сначала засуетились студенты, потом полезли заводские рабочие.
То, что произошло в Египте, спровоцировано одним-единственным событием в Тунисе! В Маракеше полиция остановила тележку парня-торговца зеленью, документов у него не нашла и тележку конфисковала. На следующий день горячий тунисский парень уехал в Сиди Бузил и, не торопясь, обстоятельно сжег себе перед президентским дворцом.
Аналогичный случай был в Новочеркасске в 1962 году. На возмущенный возглас женщины-работницы, что она не может купить пирожков с мясом, директор завода грубо ответил: «Покупайте с ливером!» И грянуло Новочеркасское побоище.
Но как вам это нравится – народные движения поддерживает международный капитал, трогательное единство с левыми!
Действительно, почему против правительств в странах, охваченных движением, выступили ОАЕ, европейские страны. И это после того, как Вашингтон ежегодно отправлял Мубараку безвозмездно 1,5 млрд. долл. на вооружения! Да и Каддафи мир привечал, как своего, после того, как он начал приватизировать нефтяную отрасль в пользу США, и с Хилари Клинтон дружески встречался, и Берлускони пытался ему руку поцеловать… Ведь от добра добра не ищут?
Есть один индикатор…

Мелкая буржуазия на службе крупной
Когда леваки начинают твердить про классовую борьбу и особенно – после их провала, после разоблачений западной пропаганды об этнических чистках в Косово – начинают твердить о том, что за египетской революцией стоит не правительство Обамы, возникают некоторые сомнения. Ведь и в Боснии и в Косово события вовсе не инспирировались ЦРУ. Сначала была напряженность между косовскими албанцами и сербами: албанцы, бежавшие в Косово, убивали скот, сжигали дома сербов, вытесняли их с жилых мест. Затем, после распада СССР, в Югославии началось освобождение рынка, грянули массовые увольнения, закрытие предприятий, приватизация. Затем Запад предпринял массированную пропагандистскую кампанию – ведь Милошевича никак невозможно было представить марионеткой Москвы, как Чаушеску. (Кстати, «революцию» в Румынии, как и вооруженных боевиков румынской оппозиции готовили на территории Венгрии на первых ролях ЦРУ, на вторых – КГБ и ГРУ, совместно.)
И вот тут ряд троцкистских организаций начинает усиленно повторять пропаганду Запада и оказывать помощь боснийским мусульманам и албанским фундаменталистам. То есть, фактически расчищает дорогу НАТО в Белград. Показательно, что после того, как действительно начались этнические чистки, от которых косовские сербы бежали в Сербию, когда албанцы начали убивать сербских детей (с широкой продажей детских органов), когда выясняется, что «зверства сербов» - примитивный киномонтаж, у тех же мелкобуржуазных леваков будто забивает рот песком.
(Примечательно, что в 1994 году, когда я был в Манчестере и просил троцкиста Боба Майерса, из одного из осколков группы Джерри Хили, прислать мне фотографии, свидетельствующие об этнических чистках, Майерс клятвенно пообещал, но ничего не прислал,)
Поразительно: как только Вашингтон командует «Лукашенко», все леваки в мире тут же принимаются за критику белорусского президента. Как только Вашингтон командует «Милошевич», все леваки тут же объявляют Милошевича главным врагом рабочего движения. Как только Вашингтон командует «права человека в Чечне», те же леваки принимаются кричать за отделение Чечни от России. Как только Вашингтон командует «несчастные боснийские мусульмане», леваки тут же принимаются собирать пожертвования в пользу «несчастных». Так, сербский журналист Драгомир Олуич совершил вояж по городам Великобритании, активно агитировал против сербов, выступал по Би-Би-Си и собрал довольно приличную сумму в поддержку оппозиции из среды интеллигенции в Сербии. Вернувшись в Белград, он заявил, что сумку с деньгами у него украли на вокзале… Мда. Точно так же руководитель одной из оппозиционных групп в Минске средства, которые ему пожаловал Госдепартамент США на борьбу с «режимом» Лукашенко, потратил на евроремонт своей квартиры.
Никто из троцкистов не видел зверства молдаван в Приднестровье, а я смотрел документальный фильм, снятый моими друзьями. И я не знаю троцкиста, который бы не ратовал против самоопределения Приднестровья, обосновывая свою позицию тем, что «это на руку России».
В Буэнос Айресе в МСТ (UIT) даже произошел раскол. На одной из конференций МСТ я предложил собрать в Белграде международную конференцию, чтобы оградить столицу Югославии от бомбежек. Та часть МТС, которая была наиболее сильно настроена провашингтонски, заявила, что это будет нецелесообразно, т.к. конференция в Белграде будет зажата рамками, установленными спецслужбами Милошевича. Эта часть была изгнана из МСТ. Другая часть говорила: «По мнению наших оппонентов, нужно было бы собрать конференцию в Брюсселе, чтобы попасть под влияние спецслужб НАТО.» Кстати, о поездке в Белград на той конференции в Буэнос Айресе больше никто не заикался…

Посмотрите: в якобы рабочих декларациях - типично троцкистские формулировки. Изберем правительство из рабочих, которое будет идти навстречу пролетариату, всё для него делать… Ленин в работе «Пролетарская революция и ренегат Каутский» писал: «Нам не нужно правительство, идущее навстречу с пролетариатом. Нам нужно правительство пролетариата.»
Прекрасный замах: национализация, экспроприация. Это в Штатах-то. Призывать население Штатов, которые потеряли менее 10% доходов, «обложить налогами  богачей и корпорации»? Интересно, европейские и американские банки уже готовы выдать денежки рабочему правительству? Составители забыли, как было в Чили, в Аргентине? Забыли, как долларовую массу грузовиками отправляли в аэропорты и вывозили из этих стран?
Левых в Египте не наблюдалось, т.е. экспорт идеологии - налицо.
Тунисом и Египтом плотно заняты троцкисты, те, что были в числе первых, кто поддержал боснийских мусульман и косовских албанцев.
При всём при этом они пытаются установить интернационал между богатыми жителями Висконсина, которые опосредованно эксплуатируют и египетских рабочих, с теми же египетскими рабочими!
Какова же реальность в Египте? Леваки твердят, что египтяне борются за свободу. А требования, которые выдвигают рабочие – повышение зарплаты, понижение розничных цен (они повысились на 10%, просто кошмар, в России после Нового года они повысились на 30%). Для этого вовсе не требуется смещения президента, к тому же Хосни Мубарак тут же наобещал всевозможные уступки.
Но как только президент Египта Хосни Мубарак заявил, что не собирается идти на очередной срок, и пообещал, что уже в сентябре власть в стране переменится, но при этом отказался немедленно покидать свой пост, Барак Обама тут же выступил в Вашингтоне с требованием немедленной передачи власти в Египте.
Западные банки хором замораживают счета правительств стран, где вспыхнули волнения. (При этом Китай теряет возможность разрабатывать тунисский океанический нефтяной шельф, а Россия – несколько миллиардов долларов, вследствие того, что сама поддержала в ООН установление эмбарго на продажу оружия Ливии.) Если Суэцкий канал перекроют - хоть временно – Европа потеряет многие миллиарды евро, перевозя нефть вокруг Африки, что неминуемо приведет к падению евро и к разрушению еврозоны. Доллар при этом весьма выиграет.
Единственные, кто высказывает опасения относительно волны протестов, это Россия, Турция и Израиль. В России считают возможным распространение египетского варианта на нищий Кавказ, что, впрочем, вряд ли. Целый ряд израильских парламентариев считает, что американская администрация делает серьезную ошибку, поддерживая скорейшие демократические выборы в Египте. В Израиле напоминают, что приход к власти радикальной исламской группировки ХАМАС стал возможен как раз в результате демократических инициатив американской администрации.
Но, может быть, в реакции мирового капитала доминирует страх перед растущим исламским фактором, который при данных событиях обязательно ослабнет?

Рука ЦРУ
В американских СМИ утверждается, что революцию якобы начали двадцатилетние завсегдатаи Твиттера. То же самое повторяет Сережа Кургинян, намекая на руку ЦРУ и на возможность проамериканской твиттерной революции в России, точнее – в Москве. Правда, доказательство в духе Кургиняна: в Египте якобы провоцировали проамериканские агенты влияния, ибо феллахи, которых Сережа удивительным образом перенес из деревень в города, не имеют ноут-буки.
Давайте, отвлечемся, чтобы взглянуть на возможность твиттерной революции. Примером могут служить анти- и альтерглобалистские движения, которые стали возможны только благодаря интернету. Их попытались оседлать троцкисты, но этого не получилось – слишком разношерстные ребята приезжали на всемирные тусовки. К тому же проплачивала большинство участников международная социал-демократия. После потрясающе зрелищных нападений на международные саммиты движение сникло, оказалось, что оно бессильно. Ныне их на пушечный выстрел не подпускают к саммитам.
Так что интернет капиталу не грозит. Наоборот, капитал использует интернет в своих собственных интересах. И ресурсов у него для этого гораздо больше, чем у разрозненных пользователей.
Так может, в Египте действительно не обошлось без электронной руки ЦРУ? Мы только что выяснили, что создать устойчивое движение с помощью интернет-знакомств невозможно. Но если интернет-диверсия тоже послужила дополнительной разогревающей силой? Тем более, что Арабская информационная сеть прав человека, которая пишет о «трещине в режиме Мубарака», без всяких сомнений, существует на деньги Госдепартамента США.

Не только США, иные силы пытаются растащить движение по партийным квартиркам. И в Алжире, и в Тунисе, сообщает интернет, массовые движения попытались канализировать и использовать в своих целях различные общественные и политические организации. В Тунисе, таким образом, впервые после 70-х гг. прошлого столетия громко заявило о себе как об оппозиционной силе профобъединение Всеобщий союз тунисских трудящихся (ВСТТ). В Алжире в районах с преимущественно берберским населением активизировалось Движение за автономию Кабилии.

Появился и более опасный «канализатор» - "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКМ). Эта организация распространила видеообращение главаря АКМ Абу Мусаба Абдель Вадуда, в котором тот призвал участников выступлений в Алжире и Тунисе расширять их движение с тем, чтобы свергнуть существующие режимы и установить законы шариата. В частности, участникам выступлений в Тунисе он предложил "отправлять к нам (в тренировочные лагеря АКМ) своих детей с тем, чтобы они получили военную подготовку". Говоря о выступлениях в Алжире, главарь АКМ назвал их "предвиденными и позитивными". "Мы с нашим оружием встанем вместе с вами в ряды участников выступлений", - заявил он.
Со своей стороны, проживающий в Катаре в изгнании бывший глава ныне запрещенного Исламского фронта спасения Аббас Мадани обратился к своим сторонникам с призывом присоединиться к участникам выступлений. Как уже говорилось, глава оппозиции в Египте – ставленник «Братьев-мусульман».

Ко всему - глава египетской оппозиции Мухаммед Эль-Барадеи – фигура формально весьма приличная. Он много лет возглавлял Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ, что, впрочем, уже многое означает. Лауреат Нобелевской премии мира за усилия в нераспространении ядерного оружия. Что уж очень много обозначает, помним. Помним Нобелевские премии и Пастернаку, и Сахарову… В кандидаты на пост президента Египта его выдвинули именно те исламисты, которые сами авторитетом у народа не пользуются. За спиной Эль-Барадеи оказались представители наиболее отмороженной и запрещенной во всем мире организации «Братья мусульмане».

Тем не менее, у демонстрантов – ни единого исламского лозунга! Итак, ЦРУ? Вот что сообщается в интернете об отмежовывании американских спецслужб:
Выступая на слушаниях в Комитете по разведке Палаты представителей, директор национальной разведки Джеймс Клэппер заявил, что его ведомство вело подробный мониторинг событий в Египте до начала волнений и в ходе протестов.
По словам бывшего директора ЦРУ Майкла Хейдена, разведсообщество неоднократно предупреждало политиков о том, что ситуация в Египте чревата взрывом: «Было вполне очевидно, что существующая политическая система Египта нестабильна и совершенно неприемлема, что назревает кризис, обостряющийся по мере того, как становится неизбежным вопрос – кто займет место стареющего Мубарака. Что еще нужно знать властям, чтобы понять, что ситуация требует предельного внимания и разработки соответствующей стратегии?»
Эмиль Нахле, возглавлявший программу ЦРУ по стратегическому анализу политического ислама и лично консультировавший Хейдена по ситуации в Египте, отмечает, что советники правительства уделяли особое внимание усилению давления на Мубарака: «Мы говорили о том, что когда различные центры власти в Египте – сторонники секуляризма, исламисты, либералы и консерваторы – объединятся против действующего режима, он окажется под угрозой свержения. Разумеется, мы не могли предсказать, когда именно это произойдет и что послужит стимулом, однако мы предупредили об этом наших стратегов».

Судя по некоторым фрагментам дипломатической переписки между Каиром и Вашингтоном, опубликованным на портале WikiLeaks, сотрудники американского посольства были в курсе назревающего народного возмущения. В телеграммах упоминается растущее недовольство египтян по поводу безработицы, завышенных цен и отсутствия политических реформ. А автор депеши, отправленной из посольства в Каире в марте 2008 года, отметил, что стареющий Мубарак и министр обороны Мохаммед Хуссейн Тантави не имеют ни сил, ни желания что-либо изменить. В телеграмме, датированной январем 2010 года, сообщается, что «возмущенные политические активисты» требуют отставки Мубарака и назначения переходного правительства, однако такое развитие событий маловероятно.
Сотрудники ЦРУ и других разведорганов подчеркивают, что их не следует путать с гадалками. По словам Пола Пиллара, в прошлом главного аналитика ЦРУ по Ближнему Востоку, власти и общественность наделяли спецслужбы сверхъестественными пророческими способностями практически с момента основания Центрального разведуправления в 1947 году: «Они, во-первых, полагают, что раз мы смогли столь многого добиться за рубежом, мы должны уметь определять, что произойдет в той или иной стране – это ведь не так сложно? А во-вторых, широкой публике необходимо какое-то объяснение неблагоприятных, непонятных – и, в особенности, действительно страшных событий – таких как теракты или революции».
Майкл Хейден подчеркивает, что события стихийного характера, подобные разразившимся в Египте беспорядкам, предсказывать чрезвычайно трудно, если вообще возможно: «То, что случилось в Египте, не было результатом длительного, тщательного и осознанного планирования, а стихийным взрывом. Конечно, можно было догадаться, что события в Тунисе отзовутся в Египте. Однако это не было зафиксировано в секретном документе, который можно было бы выкрасть, и не обсуждалось агентами, сигналы которых можно было бы перехватить».

Казалось бы, действительно, трудно спланировать и подготовить события в целом ряде стран, когда Штаты связаны Ираком и Афганистаном. Ведь не по указке ЦРУ повышаются цены (это вам не СССР, где одновременно вдруг исчезли сигареты при том, что все табачные фабрики не прекращали работу), растет безработица, разбухает госаппарат. Но вот подтолкнуть, поучаствовать, а потом воспользоваться – почему нет? мы видим, что троцкисты хоть и с опозданием, но продолжают исполнять роль чистильшика дороги для НАТО.

Новые Белград и Багдад?
К Ливии подходит боевая группа кораблей ВМС США во главе с авианосцем Enterprise. Два американских авианосца уже вошли в Суэцкий канал. Канада отправила  патрульный корабль в Средиземное море, Британия перебрасывает истребители на Кипр, Франция – большие самолеты и вертолетоносец к берегам Туниса. На востоке Ливии уже высадился спецназ США, Великобритании и Франции.
Всё отчетливее проявляется сценарий чего-то среднего между Белградом и Багдадом, из-за несчастных попранных ливийским режимом побомбят, разделят страну на зоны и будут повсюду искать  Каддафи.
Больше того: точно так же, как в случае Косово подсунули киномонтаж об «этнических чистках», раскручивают дезинформацию об африканских наемниках. Вот что сообщается на одном из сайтов:
«Совершенно очевидно, что, как и в Ираке девять лет назад, так и в Ливии нет и десятой доли того, в чём обвиняют Каддафи.
Моя знакомая азербайджанская журналистка живёт и работает в Турции. Её  сестра замужем за африканцем из Кении. Так вот, брата её мужа, который отработал в Ливии ПЯТЬ ЛЕТ на строительстве под Сиртом, три дня назад расстреляли как «африканского наёмника». Об этом ей рассказал, чудом вырвавшийся из Ливии в Египет, работавший вместе с ним, земляк. По его словам отряд боевиков ворвался в лагерь строителей. Всех африканцев зверски избили, потом посадили в машины и увезли, а лагерь разграбили. Он спрятался в яме для мусора. После отъезда боевиков, работавшие при лагере бедуины отвезли его к египетской границе. А уже вечером изувеченный труп её мужа показали по всем новостям как тело наёмника, убитого про отражении атаки.
Легенды про негров-наёмников - это бред для возгонки, одуревшей и ничего не соображающей толпы, а заодно для слетевшихся сюда иностранных журналистов, которые до приезда в Ливию знали её только по голливудским боевикам. А для тех, кто хоть немного в теме, хорошо известно, что Каддафи много лет проводил политику африканского единства, и в Ливии до последних дней работало и училось несколько десятков тысяч африканцев. Объявить их наёмниками Каддафи очень удобно. Но в реальности сочувствие к Каддафи могли бы теоретически проявить только Нигер и Чад, так как ни Судан, ни Египет, ни Алжир с Тунисом в симпатиях Каддафи не замечены. А вот в помощи его противникам – вовсю! Правда, один момент: перебросить наёмников можно только из Нигера и Чада, но лишь по воздуху, т.к. тысячекилометровый наземный путь через одну из самых «мёртвых» пустынь планеты – Ливийскую - задача для самоубийц. Но никакой воздушной активности между Нигером, Чадом и Ливией не замечено. 
Как не замечено и никаких следов «массовых бомбардировок жилых кварталов» мятежных городов, оказавшихся в действительности одиночными ударами по захваченным боевиками складам вооружения и военным базам повстанцев. Нет и тысяч расстрелянных режимом жертв. За две недели столкновений погибло с обеих сторон около тысячи человек. … В Ливии произошёл националистический мятеж.  Несколько влиятельных племён, выбрав удачный момент после переворотов в Египте и Тунисе, взяли под свой контроль несколько крупных городов и теперь изо всех сил пытаются убедить «мировую общественность»  в том, что они чистые сердцем революционеры и борцы с «кровавым режимом» Каддафи. Теперь осталось только слегка «катализировать»  революцию ракетами «Tomahawk» и бомбами «JDAM»… «

Таким образом, чтобы не быть подмятыми, движениям в африканских странах, стоит поднять лозунг «Янки, гоу хоум!» Что касается марксистских рабочих организаций мира, они просто обязаны его принять и пропагандировать.

Детская болезнь левизны как способ реализации интересов крупного бизнеса
Вернемся к оценке внутренних движущих сил в движениях. Почему выше мы так подчеркивали отсутствие или слабость рабочих в африканских странах?
Валерия Новодворская однажды, защищая царизм, впала в помутнение рассудка и назвала полицейских, жандармов крестьянами, которых «просто переодели». Точно также «философ» Владик Бугера, говоря о ситуации в Албании, назвал тех, кто мигрирует в Грецию на заработки, рабочим классом. Точно так же он обозвал албанских боевиков «переодетыми рабочими».
Рабочий класс – этот тот, у кого есть организационная база – завод, промышленность. Если ее нет, то есть полностью атомизированные рабочие, лишенные классового единства и, следовательно, единого интереса.
Большевики, говорил Ленин, являются партией исключительно рабочего класса, не крестьянства, не трудовой интеллигенции, не торгашей. Только рабочего класса, не других отрядов пролетариата. Это не означало, что в 1-ю русскую революцию 1905 года большевики должны были оставаться в стороне. Их задачей была поддержка наиболее радикального разрешения аграрного вопроса в России.
Как мы видели, рабочий класс во всех странах, где происходят волнения, не может быть движущей силой. Требования рабочих – вполне традиционны, они не возглавляют движения. Движения представляют собой «солянку сборную», как ассамблеи в Аргентине в начале тысячелетия. Итог ассамблей закономерен: к власти пришел Киршнер, представитель хустисиалистской партии, против которой и воевали ассамблеи.
То есть, движения не носят характера революций, о смене экономического уклада нет речи. Поэтому экзальтация программы движений, попытка установить новый порядок неизбежно приведет к выхолащиванию движений.

В то же время мелкобуржуазные леваки, поддерживающие волну протестов, лишены любимого занятия – призывать к самоопределению. Отсутствует национально-этнический материал. Может быть, поэтому их реакция на события была крайне неактивной, да и запоздалой – с декабря прошло три месяца. А в Боснии, Косово троцкисты появились задолго до кровавых событий, а в СССР – за два года до так называемого путча.

О сути происходящего
Давайте, еще раз. После распада СССР буржуа в разных странах столкнулись со своим рабочим классом носом к носу. Должен был начаться неизбежный процесс вызревания второй стороны основного противоречия в обществе – между трудом и капиталом. Ясно, что мы, наконец, дождались, коль скоро протесты вспыхнули даже в богатых США. Из Висконсина протесты перекочевали в остальные штаты, число протестующих достигает сотен тысяч.
Что же тут поделывают троцкисты? То же, что и всегда: сначала прилипнуть, потом попытаться оседлать. Мы это уже в России проходили: чтобы подавить, нужно возглавить. (В Перми таким образом троцкистская Революционная рабочая партия во главе с А. Мальцевой придушила протесты водителей автобусов.)  Представьте масштаб задачи: в США, где на компартию не обращали внимания с 70-х годов прошлого века, мельчайшие троцкистские группочки хотят состряпать левую партию (вначале это была попытка создать Партию Труда на базе профсоюзов), которая будет принимать участие в выборах!

Очевидно следующее. В состоянии глобализации ни одно движение не может быть самостоятельным. Ныне невозможно осуществить революцию в отдельно взятой стране и даже в ряде стран. Движения в малых странах рано или поздно будут использованы по Косовскому варианту. Единственная возможность, в таком случае – пытаться соединить эти движения с протестом против главного врага рабочего движения - Вашингтона. Если это случится, в Египте, скажем, то вполне возможен бразильский вариант, как относительно прогрессивный компромисс.

Материал готовили и анализировали Елена Куклина, Челябинск, Павел Андреев, Борис Ихлов, Пермь, 6-8.3.2011

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #108 : 10/03/11 , 12:58:56 »
Нефть, Ложь и Ливия


Мировым лидером по добыче нефти является Саудовская Аравия – более 1,2 млн. тонн/день., на её территории находится львинная доля всех мировых запасов нефти - 25%. Мировым лидером по потреблению нефти являются США – более 2,6 млн. тонн/день, запасы США оцениваются лишь как 2,2% от общемировых. Чуть меньше потребляют страны Европейского союза – примерно 1,9 млн. тонн/день, их запасы составляют всего 0,7%.


С 20 века нефть (как в целом углеводороды) становится важнейшим источником благосостояния человечества. При помощи нефти можно заправить двигатель, произвести технику, предметы потребления и даже продукты питания, - поскольку современные промышленность, транспорт и сельское хозяйство основаны на использовании двигателей внутреннего сгорания и электричества. По своим потребительским свойствам нефть многократно превосходит золото, которое испокон веков служило эталоном материальной ценности. Постоянный рост численности населения земного шара, исчерпание имеющихся ресурсов приводит к борьбе за обладание материальными ценностями. И если раньше войны велись за территории и золото, то сегодня они ведутся за доступ к энергоресурсам. А в качестве побочного результата конфликтов, как всегда выступает - уничтожение избытка населения. И неважно какой моралью прикрывается этот нелицеприятный факт грабежа и убийства.
Американцы, например, называют это распространением демократии.




Интерес к Ближнему Востоку как к нефтеносному краю у Запада возникает после 2-ой Мировой Войны, когда в Саудовской Аравии и других странах Ближневосточного региона находят огромные запасы нефти и газа. Череда войн за независимость колоний в этом регионе - это очередной передел сфер влияния между Великобританией, Францией, ФРГ, Италией, и, главным образом, между США и СССР. В этой войне, в конце-концов, побеждают США. Европейские страны пристраиваются к Штатам на правах "младших партнёров". А распавшийся СССР выходит из игры. Независимость же бывших колоний практически во всех арабских странах носит формальный характер. Все они вынуждены идти в форватере американской и европейской политики. Исключения на сегодня составляют Иран, Сирия и Ливия, где сложились национально-ориентированные правящие режимы.

Однако не Иран, Сирия или Ливия служат главным "объектом вожделения" западного мира с его ТНК и богатейшими семействами, управляющими мировыми экономическими и политическими процессами. Эти страны, как Тунис, Египет и прочие нужны только в качестве плацдарма для окружения. А окружать и уничтожать Запад будет своего "лучшего друга" в арабском мире - Саудовскую Аравию, и только потому, что она обладает крупнейшими запасами углеводородов. Вот для того, чтобы ограбить "друга" и затевается весь спектакль из серии "революций" по всему Ближнему Востоку. Это напоминает сценарий бархатных переворотов сначала в странах Варшавского договора, потом на постсоветском пространстве (Украине, Грузии, Киргизии и т.д.).
Присвоение чужих ресурсов и сброс лишнего населения в процессе завязавшихся войн даст возможность западной цивилизации продлить свою жизнь ещё на какое-то время. Расправившись при этом с одним из конкурентов на мировое господство - исламским миром, который в последние десятилетия разширяется с огромной скоростью за счёт демографического роста и даровых ресурсов Саудовской Аравии и других ближневосточных стран. Зажравшиеся саудиты и другие нефтяные шейхи, обладающие золотыми Рольс-Ройсами, но не высокими технологиями, скорей всего проиграют Западу.




Для того, чтобы запустить управляемую революцию нужно смешать 2-3 ингредиента: экономический кризис (обнищание народных масс, коррупцию, безработицу), межэтнические или межконфессиональные разногласия и пристроить к этому делу детонатор - организаторов выступлений. Так в Тунисе, Египте, Алжире, Йемене были смешаны экономический кризис и организаторы акций. В материально благополучном Бахрейне - межконфессиональные разногласия шиитов и суннитов и организаторы. А в Ливии, - в стране с самым высоким показателем жизненного уровня на африканском континенте - межэтнические конфликты и организаторы. Подробней писать об арабских революциях я здесь не буду, можно почитать других, более квалифицированных в этом вопросе авторов, например: http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/55198/

Остановимся лишь на Ливии. Чтобы понять почему в Ливии стала возможна управляемая "революция" нужно знать особенности этой страны. Все объяснения насчёт жестокого диктатора Муаммара Каддафи, который грабит собственный народ и подавляет его свободу - объяснения, которые озвучивают мировые новостные агенства - ложь. Конечно, Каддафи далеко не ангел, и его семья - самая обеспеченная в Ливии. Однако при этом жизненный уровень ливийцев (ИРПЧ), как было сказано, самый высокий на континенте (самая высокая продолжительность жизни, охваченность высшим образованием и т.п.). Основу экономики страны составляет добыча нефти и газа. Ливийцы, как и саудиты, иранцы и т.п, живут за счёт нефтяной ренты. Причём эта рента со времён прихода к власти Каддафи распределяется довольно справедливо между всеми гражданами. Но при этом недовольства всё-равно невозможно избежать. Ливия условно поделена на три части: Трипполитанию, Киренаику и Феццан. Триполитания - самая густонаселённая часть страны и на её долю приходится бОльшая часть бюджета. Население Киренаики составляет 25% , но до прихода Каддафи ей доставалось больше остальных, поскольку она была родиной короля Идриса, предшественника Каддафи. Простить перераспределение доходов не в свою пользу племенные кланы, населяющие Киренаику, до сих пор не могут, поэтому эта провинция считается оппозиционной правящей власти. И периодически в ней происходят выступления против лидера и "его кланов". Главная проблема ливийского общества - родо-племенная структура, которая сохранилась по сей день. И на протяжении более 40 лет своего правления Каддафи так и не удалось сломать её, как он не старался выравнивать материальные и культурные уровни племён. Что же касается Киренаики (со столицей Бенгази), то она больше напоминает Чечню, в которую федеральное правительство закачивает огромные средства только для того, чтобы она "не воевала". Однако, как известно, такое задабривание - палка о двух концах. Накопленные материальные ресурсы становятся финансовой базой для реваншистов. Сколько волка ни корми всё-равно в лес смотрит. Поэтому не удивительно, что западные спецслужбы воспользовались мятежными настроениями в Киренаике, чтобы создать там "революционные" структуры. Сам Каддафи в одном из последних интервью называет эти структуры "спящими ячейками Аль-Каиды", которые были подпольно основаны в Киренаике за некоторое время до "революционных" событий. Членами этих ячеек становится молодёжь, интеллигенция, которых обработали резиденты. Именно члены этих ячеек, т.н. "повстанцы", устроили нападение на полицейские участки и оружейные склады в Бенгази. А в последние дни эти же "повстанцы", перемещающиеся по ливийским городам, становятся главными героями BBC, CNN, Евроньюс и "Аль-Джазиры".

Однако роль повстанцев, их численность и поддержка населения явно преувеличены западными СМИ. Власти Ливии к "повстанцам" относятся, скорее, иронически, не считая их серьёзным противником для армии. Все эти тяжёлые, кровопролитные бои за портовые населённые пункты, которые повстанцы захватывают чуть ли не каждый день на наших экранах и страницах газет - выдумка ангажированных журналистов и постановочные кадры. Скорей всего есть одна или несколько вооружёных групп людей, которые движутся с востока на запад вдоль побережья и заходят в неохраняемые армией города, в которых расположены нефтеперерабатывающие заводы и крупные нефтетерминалы (Тобрук, Марса-эль-Брега, Эс-Завия, Лас-Рануф), с целью дестабилизации работы предприятий, затевают перестрелки с полицией и отходят с приходом армии. Это в западных новостях звучит как: "Ливийские повстанцы захватили портовый город N, но удержать его не удалось. Превосходящие силы армии устроили авианалёт и артобстрел города и выбили повтанцев. Имеются несколько сотен убитых, в том числе среди мирного населения, женщины и дети. Трупы власти быстро вывезли в неизвестном направлении". Что же касается поддержки населения, то и в самом "оплоте революции" г. Бенгази жители уж не рады своему "освобождению", поскольку "повстанцы" не только прогнали полицию, но и выпустили на свободу заключённых, в городе также начались перебои с продовольствием.

И раз уж мы коснулись темы лжи в западных и прозападных СМИ, то назовём это прямо - информационной войной. Всё то, что мы слышим про Ливию в официальных новостях наших телеканалов на 90% состоит из лжи и лишь на 10 - из правды, которая, впрочем, касается лишь неопровержимых фактов типа географических названий и т.п.
Чтобы понять, что нам вещают лапшу на уши, надо повнимательней приглядеться хотя бы к видеосюжетам. Западные СМИ утверждают, что во время восстания в Бенгази погибло 6000 человек (в то время как власти Ливии дают оценку 200-300 человек с обеих сторон). Тогда почему в сюжетах из Бенгази не показано множество трупов? Западные СМИ утверждают, что правительственная авиация бомбила Бенгази и другие ливийские города (Каддафи отрицает это, заявив, что наносили лишь точечные удары по складам с оружием в Бенгази). Тогда почему не показывают страшные последствия авиаударов, разрушеные дома мирных жителей? Западные СМИ утверждают, что всюду повстанцев встречают толпы радостных граждан. Тогда почему эти "толпы" показаны крупным планом и представлены несколькими молодыми людьми, яростно топчущих портреты Каддафи? Западные СМИ утвержают, что 2 пилота ливийской авиации добровольно перелетели за границу. Тогда почему не покажут ни пилотов, ни их самолёты? Может быть потому, что пилоты были французскими инструкторами, которые во время заварушки решили покинуть Ливию? Западные СМИ показывают огромные массы "беженцев от режима" (почему-то одних мужчин), скопившихся на границе с Египтом. Но забывают упомянуть, что эти "беженцы" - гастарбайтеры из Египта, Туниса и других соседних стран, пытающиеся "под шумок" перебраться из Ливии, где они работали (в Ливии около 300 000 гастарбайтеров), в более зажиточную Европу. Западные СМИ также врут про сына ливийского лидера, якобы перешедшего на сторону повстанцев (все сыновья Каддафи на месте). Про африканских наёмников, которых Каддафи бросает на подавление народных бунтов. Про то, что Каддафи пригрозил использовать химическое оружие против собственного народа. Про то, что обстановка в Ливии дестабилизируется с каждым днём, хотя почти все ливийские города живут в обычном режиме, работают учреждения, магазины, связь, власть направляет гумманитарную помощь в особо нуждающиеся районы - об этом сообщают по телефону или Интернету ливийцы или иностранные специалисты, работающие в Ливии. Существует и много другой разнообразной лжи от западных каналов, которая ретранслируется по всему миру, формируя общественное мнение против "диктатора Каддафи", - подобным образом в своё время освещались события в Югославии, Ираке, Южной Осетии и других странах.




Как ни странно сепаратизм Киренаики для Каддафи вполне преодолимая проблема, - мятежная провинция долго не сможет существовать в условиях самоблокады, если взять под контроль порты и нефтетерминалы. А что касается оружия, которое может поступить туда из Египта, то к оружию должны прилагаться и "повстанцы", в ряды которых что-то незамеченно массового наплыва ливийцев даже из мятежных районов. Единственно серьёзную опасность для всей Джамахирии представляет интервенция НАТО. Собственно с целью ввода "миротворческих" натовских сил и разыгрывается в Ливии спектакль с "повстанцами", которых "безжалостно уничтожает кровавый тиран Каддафи". Вероятно поэтому правительственные войска не спешат применять основные армейские силы для наступления на мятежников, чтобы избежать лишних человеческих жертв и не дать повод Западу заявить о массовом расстреле граждан.

Между тем, Каддафи предвидел такой поворот событий. Оккупация Ирака и казнь Саддама Хусейна в 2003 году стали для него сигналом к компромиссу с США, мол, надо делиться, в противном случае участи Ирака не избежать. С 2005 года в Ливии начинают действовать несколько американских нефтяных компаний, наряду с европейскими (допущенными к разработкам месторождений ещё в 90-гг). Вообще в Ливии работают нефтянные и прочие компании из разных стран (в том числе российские "Газпром", "Татнефть", РЖД), однако именно "западники" получают наибольшую долю от разработок месторождений (около 50%). Но тем не менее обстоятельство присутсвия бизнеса разных стран НАТО и ООН и разных владельцев из этих стран в Ливии играет на руку Каддафи. Поскольку это разрушает их единодушие в принятии решений относительно ввода натовского контингента. Так, например, итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, которому принадлежит Eni - крупнейшая иностранная нефтедобывающая компания в Ливии, очень не хочет силового решения конфликта и встаёт на сторону "мирного урегулирования". Хотя премьер-министры Великобритании и Франции Дэвид Кэмерон и Николя Саркози, пришедшие к власти сравнительно недавно и не имеющие долей в компаниях, работающих в Ливии (BP и Total), настаивают на жёстких мерах. Команда американских демократов во главе с Бараком Обамой, также сравнительно недавно сменившая республиканцев у власти, вероятней всего, тоже не имеет долей в ливийской нефтедобыче, поэтому занимает позицию "ястребов". Впрочем, решение "ливийской проблемы" - дело переговоров между влиятельными группировками в этих странах. (Что же касается членов ООН, то, конечно, такие страны как Россия, Китай, Бразилия тоже за "мирное урегулирование". Не говоря уже о Венесуэле и Кубе). Пока же империалистические группировки не договорились об интервенции и ограничились более мягкими санкциями - введение бесполётной зоны над Ливией и т.п.

Есть ли шансы у Каддафи отстоять свою страну? Ливийский "диктатор" оказался крепким орешком для Запада и возиться с ним придётся долго, он не хочет никуда бежать и намерен погибнуть, если придётся. К тому же ливийское общество, несмотря на племенные разногласия всё-таки более сплочено вокруг своего лидера, чем иранское или югославское в своё время. И настроено "сильно против" американцев, памятуя их эмбарго и бомбардировки в 80-90гг. Так что в случае интервенции партизанская война будет куда активней, чем в Ираке и Афганистане.
Но с учётом слабости России (исчезновения СССР) и невмешательства Китая, маленькой Ливии всё равно не устоять перед жадным Западом, как и остальным странам Ближневосточного региона.
Для России события в странах Ближнего Востока будут иметь важные последствия. Во-первых, сначала цены на нефть взлетят и это ещё больше обогатит нашу элиту и развратит наше общество. Во-вторых, с установлением контроля над Ближним Востоком, цены на нефть будут диктовать уже не страны ОПЕК, а Запад. И контролировать мировую политику, воздействуя на лишённый энергоресурсов Китай - основного своего конкурента. Но несмотря на такой пессимистичный рассклад у российской оппозиции всё-таки будет возможность организовать национально-освободительную борьбу, пользуясь случаем пока Запад (хозяин нашей верхушки) будет завязан на Ближнем Востоке. Чем дольше будет сопротивляться Ближний Восток, а саудиты отвлекать свои ресурсы и ваххабитов на борьбу с Западом, чем дольше арабы будут вести партизанские войны, тем больше возможностей у нас.

Вера Стрельникова

http://ekishev-yuri.livejournal.com/146820.html#cutid1

MALIK54

  • Гость
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #109 : 10/03/11 , 15:19:21 »
А почему русские националисты не организуют отправку добровольцев в Ливию?
Опыт бы появился,американцам кровь попортили ,да и вообще ,хоть какое-то движение.

Оффлайн skyline

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 645
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #110 : 10/03/11 , 15:32:08 »
А почему русские националисты не организуют отправку добровольцев в Ливию?
Опыт бы появился,американцам кровь попортили ,да и вообще ,хоть какое-то движение.
Во-первых вы путаете русских националистов с коммунистами, а во-вторых нам у себя надо бы разобраться.
...а закончу речь я словами сами знаете кого:

“Кто хочет жить, должен сражаться. Кто не хочет сражаться в мире вечной борьбы – тот недостоин жить”

MALIK54

  • Гость
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #111 : 10/03/11 , 16:51:43 »
А почему русские националисты не организуют отправку добровольцев в Ливию?
Опыт бы появился,американцам кровь попортили ,да и вообще ,хоть какое-то движение.
Во-первых вы путаете русских националистов с коммунистами, а во-вторых нам у себя надо бы разобраться.
каким образом поездка в Ливию может помешать разобраться  у себя?И почему возможность попортить кровь американцам Вы  считаете делом недостойным националиста?

MALIK54

  • Гость
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #112 : 11/03/11 , 09:54:05 »
Ливия - 10.03
   
    Оффисный "революционер"

     
    Еврокомиссар считает репортажи западных СМИ о конфликте в Ливии инсценировкой

    Европейский комиссар Джон Далли поставил под сомнение правдоподобность видео и фотоматериалов из Ливии, которые возможно были инсценированы специально для телекамер иностранных журналистов.
    "Иногда, глядя как кто-то говорит на прекрасном английском с группой в примерно 30 человек за спиной… у меня закрадываются сомнения, а не постановка ли это для журналистов и телекамер?" – сказал Далли.
    Осуждая насилие с одной стороны, с другой Далли отметил, что он не доверяет сообщениям СМИ о беспорядках и том, что там на самом деле происходит.
    По его словам, то, что ливийский лидер Муаммар Каддафи принял предложение о посредничестве от президента Венесуэлы Уго Чавеса, возможно свидетельствует о том, что он чувствует себя не вполне уверенно в своей стране, и пытается найти выход из сложившейся ситуации.
    Отвечая на вопрос о том, должен ли Каддафи уйти в отставку, Далли сказал, что "ливийский лидер должен самостоятельно принимать такие решения".

    geopolitica.ru/News/5258/ - цинк

    События в Ливии глазами очевидцев. 8 марта 2011 г.
    meast.ru/article/sobytiya-v-livii-glazami-ochevidtsev-8-marta-2011-g

    8 марта в Триполи и окрестных городах прошло без происшествий. Русские и украинские граждане, проживающие в Ливии праздновали Международный женский день, ездили друг к другу в гости – как обычно во время праздников. Приезжали коллеги из Сабраты (вдвое дальше от Триполи чем Завия), проезжали через Завию - где по сообщениям некоторых СМИ идут бои с оппозицией – ничего необычного не заметили; вдоль трассы встречаются блок-посты, полицейские выборочно проверяют машины. Кто-то приехал за покупками одежды и прочих «серьезных» вещей, которых нет в мелких городках, из местности за Гарьяном (90 км к югу от Триполи). Там тоже все было спокойно последние 2 недели, причем по дороге в Триполи практически не было постов. В Зинтане (150 км к юго-западу от Триполи) ситуация нормальная, однако в целом город настроен недружелюбно по отношению к центральным властям, так как во время беспорядков при ночном нападении на склад боеприпасов погибло трое молодых людей из этого города. Поэтому когда 6 марта в Триполи и других городах западной части Ливии шумно праздновали победу над мятежниками, в Зинтане стояла тишина.
    По нашим данным бои идут на подступах к Адждабии — которая является первым городом Восточной Ливи на трассе Триполи-Бенгази. Более точная локализация затруднительна, так как боевые действия происходят в пустыне, где нет госпиталей и практически нет населения. В госпиталь Адждабии поступают раненые. Отношение к украинским врачам, работающим там, очень хорошее, причин для беспокойства за их безопасность нет.
    Правительственные войска, по-прежнему, контролируют нефтеналивные терминалы и нефтеперерабатывающие заводы в Рас-Лануфе и Бреге, обеспечивая их безопасность от нападений различных отрядов мятежников из Бенгази и местных мародеров. Боевые действия в этом районе и далее к западу прекратились, после победы правительственных войск в прошедшие выходные. Раненые в госпиталь Мисураты более не поступали. В Сирте ситуация спокойная.

    Общее мнение иностранцев, оставшихся в Триполи, включая дипломатический корпус, что американского вторжения не будет – США на сегодняшний момент не удастся изобразить оккупацию как «гуманитарную» операцию для «спасения ливийского народа от геноцида». Все больше СМИ начинают понимать, что большая часть обвинений против Каддафи являются выдумкой и акциями информационной войны. Для начала боевыйх действий США потребуется санкция Совета Безопасности, но получение такой санкции практически невозможно, учитывая жесткую позицию Китая против военного вмешательства в дела Ливии, а также аналогичную поддержку ряда других стран, включая такую важную региональную державу как Турция. Симптоматично, что из примерно 25 тыс. турок, работающих в Ливии, было эвакуировано только 2300 человек, главным образом с объектов в пустыне в районе к югу и востоку от Рас-Лануфа.
    Тем не менее международный прессинг на Ливию продолжает оказываться, заявления некоторых западных политиков носят угрожающий характер.Вялотекущие боевые действия в пустыне на границе с Киренаикой продолжаются, правительственные войска пока не предпринимают никаких широкомасштабных действий против мятежников, в соответствии с принятой выжидательной тактикой.
    А вот это вообще прекрасно

    Эпическое сообщение Reuters
    www.facebook.com/home.php

    "Муаммар Каддафи в конце концов восстановит контроль над страной и будет еще долго оставаться у власти. Такое мнение, передает Reuters, высказал в четверг в сенате США руководитель Национальной разведки США Джеймс Клэппер, курирующий все 16 разведывательных агентств страны.

    Клэппер также предупредил, что обсуждаемый сейчас запрет на полеты ливийской авиации в ее же воздушном пространстве будет фактически означать объявление войны.
    К тому же, отмечает Reuters, военное вмешательство в ливийские события со стороны других стран маловероятно. Во-первых, НАТО не решается на это без санкции ООН. Но Россия и Китай как постоянные члены Совета Безопасности ООН не одобрят военных действий. Во-вторых, чтобы обосновать военное вмешательство, необходимо доказать факты применения тяжелого оружия против мирных жителей, но все сообщения о подобных происшествиях так и не нашли документальных подтверждений.

    PS. Вообще забавно наблюдать, насколько картинка официальных телеканалов России и Украины (не говоря уже о западных) разнится с тем, что публикуют в интернете.

    www.facebook.com/home.php - Группа "За Каддафи и его Народ" - вступаем, читаем, думаем...
http://colonelcassad.livejournal.com/327663.html#cutid1

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #113 : 12/03/11 , 16:13:19 »
Оккупация Ливии началась:
.
Брюссель. 11 марта. INTERFAX.RU -
Евросоюз признал своим законным партнером
ливийский переходный Национальный совет,
заявил в Брюсселе председатель Европейского Совета.

Все как то вяло реагируют на это, а это ...

1) Вы хорошо понимаете, господа, что это означает?!
Это означает, что им теперь не нужна санкция ООН:
они теперь могут свободно вводить свои войска в Ливию
«По просьбе законного правительства страны»
(то есть по просьбе своей агентуры, окопавшейся в Бенгази)

Для Каддафи настал момент истины:
либо он возьмет Бенгази, либо уже через 48 часов
там будут десантники НАТО.

2) Обратите внимание также вчерашнее на заявление Саркози:
Он объявил, что они (Евросоюз? НАТО? США/Британия/Франция? )
создают «зоны безопасности для беженцев»
в Египте, Кувейте и – (внимание!) в Ливии.

Это не что иное,
как объявление о начале оккупации страны.

Иначе это заявление понимать нельзя.
Оккупация Ливии началась.

http://ros-sea-ru.livejournal.com/715310.html

MALIK54

  • Гость
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #114 : 12/03/11 , 19:12:43 »

http://www.mignews.com/news/politic/world/270211_112217_01836.html

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган осудил введенные Советом Безопасности ООН санкции против Ливии.
Эрдоган заявил, что от санкций "больше всего пострадает народ, а не Муамар Каддафи".
Эрдоган также заявил, что международное сообщество "больше интересует ливийская нефть, а не судьба народа этой страны".
Эрдоган подчеркнул: "Ливийцы уже сейчас голодают, что будет после введения санкций? Санкции, интервенции поставят народ Ливии, и без того страдающий от голода и насилия, в совершенно отчаянное положение" .


Страшно интересно, каким образом замораживание счетов Каддафи в швейцарских банках может ударить по народу Ливии.
Эрдоган, очевидно, полагает, что народ Ливии пользуется этими счетами, когда делает покупки.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #115 : 12/03/11 , 23:18:52 »
Висконсинский кризис обостряется.
Китай стягивает группу авианосцев к восточному побережью США


Группа китайских авианосцев курсирует у восточного побережья США Объявлено о полной боевой готовности к началу широкомасштабной военной операции Сообщается также , что еще ранее китайский спецназ уже высадился в Висконсине, а китайские дипломаты ведут в столице штата Мэдисоне переговоры с временным правительством США , сформированным повстанцами
Как известно , волнения в штате Висконсин начались еще в феврале
Около 70 тысяч человек приняли участие в акциях протеста в американском штате Висконсин в связи с сокращением бюджетных расходов
10 марта 2011 с целью подавить протесты республиканцы приняли закон , ограничивающий права профсоюзов
В ответ протестующие заняли Капитолий в столице штата Мэдисоне



Китай объявил , что считает висконсинских повстанцев единственными легитимными представителями власти  в США и потребовал немедленной отставки президента Обамы , утратившего легитимность
Китай объявил , что его вооруженные силы готовы оказать военную помощь повстанцам
Китай требует немедленной отставки Обамы
Обама должен уйти ! – твердо заявил китайский лидер Председатель Ху Цзиньтао
Группа китайских дипломатов под охраной китайского спецназа уже высадились в Висконсине для переговоров о формировании нового правительства США
Планируется широкомасштабную военную операцию по устранению режима Обамы начать с бомбардировок телекоммуникационных центров , чтобы лишить Обаму возможности обращаться ко всей нации , а также разрушения мостов , дорог и взлетных полос аэродромов , чтобы предотвратить возможность переброски войск и взятия режимом Обамы контроля над страной
--------------------------------------------------------------------------------
Надеюсь , всем понятно , что это шутка. Но шутка грустная
И с намеком и уроком
Здесь просто зеркально перевернута ситуация с Ливией и НАТО (а информация о положении в Висконсине , кроме выдуманного формирования временного правительства США , подлинная – но в российских СМИ она замалчивается)
До какого цинизма докатился уже Запад !
Политику в отношении Ливии можно выразить словами басни Крылова - «Ты виноват уж тем , что хочется мне кушать !» - так это описал когда-то дедушка Крылов
Нам нужна ваша нефть
Принимайте гостей из НАТО !

http://2009-da.livejournal.com/39963.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #116 : 14/03/11 , 13:27:45 »
Заявление в Секретариат ООН.

Подготовил для общественного движения в поддержку Ливии Заявление в Секретариат ООН (черновой вариант уже гуляет в Сети). Очень нужна любая поддержка (хотя бы перепост!) В группе фейсбук За Каддафи и его народ! уже сделали перевод на английский. Нужны люди перевести на арабский, французский, китайский и испанский (обязательно), немецкий, хинди, японский, фарси, иврит (очень желательно!)

Заявление в Секретариат ООН об устранении нарушений Устава ООН, Всеообщей декларации прав человека и Декларации о принципах международного права 1970 года.

Система международного права, возникшая по результатам Второй Мировой Войны, предусматривает признание всеми субъектами международных отношений следующих базовых принципов:

1. Неприкосновенность собственности.
2. Презумпция невиновности.
3. Верховенство закона (непримение силы и невмешательства во внутренние дела других государств).

Мы считаем, что во время ливийских событий февраля-марта 2011 года все эти базовые принципы международного права были грубо нарушены.

I.
Принцип неприкосновенности собственности, как частной, так публичной, означает обеспечение собственникам возможности использовать принадлежащее им имущество в своих интересах, не опасаясь его произвольного изъятия или запрета либо ограничений в использовании.

Во Всеобщей декларации прав человека (Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года) данный принцип утверждается в статье 17, которая гласит: "1. Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими. 2. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества."

В феврале-марте 2011 года в ряде государств была осуществлена "заморозка" банковских счетов (денежных вкладов), принадлежащих Ливии и отдельным ливийским гражданам. В частности, сообщалось о "заморозке" банковских счетов в США, Нидерландах, Германии, Люксембурге и т.д.

Согласно сообщениям СМИ, были "замороженны" не только счета, которые, как предполагается, принадлежат лично Муамару Каддафи, но также счета Центрального Банка Ливии и ливийских инвестиционных фондов. Количество "замороженных" счетов исчисляется сотнями.

"Заморозка" банковских вкладов была осуществлена не только без решения суда, но и без проведения каких-либо досудебных следственных действий.

Таким образом, граждане Ливии подверглись произвольному лишению своего имущества, что прямо нарушает п. 2. ст. 17 Всеобщей декларации прав человека.

II.
Согласно принципу презумпции невиновности любой обвиняемый (подсудимый) считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.

Во Всеобщей декларации прав человека данный принцип устверждается в статьях 10 и 11. Статья 10 гласит: "Каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом".
Статья 11 гласит: "1. Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты. 2. Никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву".

Муамар Каддафи и другие руководители ливийского государства были объявлены преступниками не только без решения независимого и беспристрастного суда, вынесенного в результате гласного рассмотрения с соблюдением всех требований справедливости (чего требуют нормы международного права), но вообще до проведения каких-либо "следственных действий"! Более того, Муамару Каддафи вообще было отказано в осуществлении правосудия. Неоднократные обращения Каддафи к международному сообществу с просьбами создать международную комиссию по расследованию событий в Ливии были отвергнуты, аналогичные инициативы президента Венесуэлы Уго Чавеса саботируются.

То есть, как мы видим, Каддафи не просто обвинили в преступлении, но даже не дают возможности доказывать свою невиновность! По сути, над Каддафи проводится суд Линча то есть расправа без суда и следствия!

III.
Принцип верховенства закона означает Приверженность властей и граждан законам и нормам действующего внутригосударственного и международного права.
Нормы международного права (Устав ООН, Декларация о принципах международного права 1970 года) прямо запрещают:
а). применение силы или угрозы силой.
б). вмешательство в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств.

Применение силы или угрозы силой запрещенно п. 4 ст. 2 Устава ООН, «все Члены ООН воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства". Кроме того, принцип неприменения силы Декларации 1970 года прямо указывает, что "каждое государство обязано воздерживаться от организации или поощрения организации иррегулярных сил или вооруженных банд, в том числе наемников, для вторжения на территорию другого государства". Тот же принцип гласит, что "каждое государство обязано воздерживаться от организации, подстрекательства, оказания помощи или участия в актах гражданской войны или террористических актах в другом государстве".

Принцип невмешательства во внутренние дела гласит, что "Ни одно государство или группа государств не имеет права вмешиваться прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние и внешние дела другого государства... Вооруженное вмешательство и все другие формы вмешательства или всякие угрозы, направленные против правосубъектности государства или против его политических, экономических и культурных основ, являются нарушением международного права... Ни одно государство не должно также организовывать, помогать, разжигать, финансировать, поощрять или допускать вооруженную, подрывную или террористическую деятельность, направленную на изменение строя другого государства путем насилия, а также вмешиваться во внутреннюю борьбу в другом государстве".

Ряд государств-членов ООН не только оказывает иррегулярным силам и вооруженным бандам, действующим на территории Ливии, информационную поддержку, но и заявляет о признании этих преступных организаций в качестве законного правительства Ливии (несмотря даже на то, что нет никаких свидетельств об их формировании на основе свободного демократического волеизъявления граждан Ливии). Более того, согласно сообщениям СМИ, силы правопорядка законного правительства Ливии задерживали на территории Ливии военнослужащих Нидерландов, также на территори Ливии были замечены военнослужащие Великобритании, что является доказательством прямого вмешательства государств-членов ООН во внутренние дела Ливии.

Кроме того Совет Безопасности ООН на основании сообщений о массовых беспорядках в Ливии и, якобы имевших место, жестких действиях законного правительства по их пресечению, принял решение о введении ряда санкций против Ливийского государства, что прямо противоречит п.7 ст. 2 Устава ООН, который гласит: "Настоящий Устав ни в коей мере не дает Организации Объединенных Наций права на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства".

Так же нормы международного права утверждают принцип суверенного равенства государств (п. 1 ст. 2 Устава ООН гласит: «Организация основана на принципе суверенного равенства всех ее Членов».) Каждое государство обязано уважать суверенитет других участников системы, то есть их право в пределах собственной территории осуществлять законодательную, исполнительную, административную и судебную власть без какого-либо вмешательства со стороны других государств, а также самостоятельно проводить свою внешнюю политику.

Таким образом, в настоящее время ряд государств-членов ООН осуществляют в отношении Ливии акт агрессии грубо нарушающий нормы и принципы международного права и, прежде всего Устав ООН. По сути, против Ливии и ее народа совершается акт международного разбоя.

На основании вышеизложенного, призываем Секретариат ООН и Совет Безопасности ООН:

а). отменить все санкции, направленные против законного правительства Ливии, как нарушающие Устав ООН и Декларацию о принципах международного права 1970 года.
б). принять резолюцию по Ливии с требованиями:
1. Безусловного выполнения Устава ООН и Декларации о принципах международного права 1970 года всеми странами-членами ООН.
2. Немедленного прекращения государствами-членами ООН всякой поддержки иррегулярных сил или вооруженных банд, действующих на территории Ливии.
3. Немедленного прекращения попыток вооруженного вмешательства и всяких угроз со стороны государств-членов ООН, направленных против правосубъектности Ливийского государства.
4. Немедленного возвращения законному правительству Ливии и ливийским финансвовым организациям всего принадлежащего им имущества (в том числе денежных счетов незаконно замороженных в банковских организациях государств-членов ООН).
в). Немедлено организовать международную комиссию по расследованию действий государств-членов ООН, направленных против правосубъектности Ливийского государства, поощрение организации иррегулярных сил и вооруженных банд на территории Ливии и участие в террористических актах на территории Ливии. Результаты расследования опубликовать на всех рабочих языках ООН в источниках, доступных для открытого доступа (официальном сайте ООН в сети Интернет).

В случае бездействия Секретариата ООН и Совета Безопасности ООН, мы оставляем за собой право обратиться непосредственно ко всем правительствам и народам Земли с указанием на то, что Секретариат ООН и Совет Безопасности ООН не только не принимают мер по устранению нарушений Устава ООН и принципов международного права, но прямо поощряет организацию иррегулярных сил и вооруженных банд, а также террористические акты на территории Ливии.

http://russian-writer.livejournal.com/301954.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #117 : 15/03/11 , 15:37:10 »
Каддафи пригрозил Западу союзом с "Аль-Каедой"

Полковник Муаммар Каддафи в интервью итальянской газете il Giornale пригрозил Западу, что если иностранные войска войдут в Ливию, то он присоединится к джихаду Осамы бин Ладена.
"В этом случае мы сами станем союзниками 'Аль-Каеды' и объявим священную войну", - сказал полковник, отвечая на вопрос, не боится ли он закончить свои дни, как Саддам Хусейн.

При этом он напрочь отверг возможность ведения переговоров с повстанцами, заявив, что они все - террористы и пособники Бин Ладена, с которыми никаких бесед вести нельзя.

Каддафи также признался, что сильно разочарован отношением со стороны его "европейских друзей", особенно - итальянского премьер-министра. "Я действительно шокирован. Я чувствую, что меня предали. Я не знаю, что сказать Берлускони", - пожаловался диктатор.

Отвечая на вопрос об отношении к заявлениям Франции о признании Национального переходного совета в Бенгази единственной законной властью, Каддафи заявил: "Я думаю, что у Саркози не все в порядке с психикой. То, что он говорит, могло прийти в голову только сумасшедшему".

Кроме того, полковник заявил, что не боится установления над Ливией зоны, запретной для полетов, поскольку это "только объединит ливийский народ", а также выразил уверенность в скором разгроме "банд террористов".

Пока установление воздушной блокады Ливии не осуществлено, поскольку в Совете Безопасности ООН нет единого мнения по этому вопросу. Тем временем войска, верные Муаммару Каддафи, приблизились к городу Адждабия, в котором проживают около 130 тысяч человек. Взять сходу этот город им не удалось, бои ведутся в его предместьях.

Оправдывая необходимость применения против повстанцев тяжелых вооружений, государственное телевидение Ливии отмечает, что противники режима - это боевики "Аль-Каеды", которые "в мечетях раздают молодежи галлюциногенные таблетки".

http://lenta.ru/news/2011/03/15/ally/

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #118 : 16/03/11 , 20:34:16 »
 ЛИВИЙСКОМУ НАРОДУ!

Падают в Ливии бомбы. Вор - террорист - лицедей       
Хочет загнать в катакомбы гордых, cвободных людей.             
Стелется дым над Бенгази, к Триполи рвётся шакал,     
Не покоряется зверю вождь и боец Муаммар.                   

Под козырёк принимая, глядя Америке в рот,                     
Лживый кремлёвский хозяин предал ливийский народ.         
Но всемогущие дяди здесь не получат навар -                   
Бог не в силе, а в Правде! Правда с тобой Муаммар!

Бравые парни из Штатов, Бушам - Обамам под стать,     
Но никогда им Каддафи в рабство к Шайтану не взять,           
Воины Духа и Чести Веру Родную хранят -                           
Огненной праведной местью очи героев горят!                   

Вера, Любовь и Свобода не продаются врагам                     
Там, где в Святых у народа Мученик - Воин Саддам,         
Ни корабли, ни ракеты сытых скотов - наглецов                       
Не принесут им победы над поколеньем бойцов!                             

- Евроуроды, пижоны, не за горами ваш крах!                 
Ваши позорные жёны вас ещё встретят в гробах!           
И не уйдёт от расплаты заокеанский пиндос -                   
В суперпрограммах НАТО скоро случится сброс!

"Смелый к победе стремится, смелым - дорога вперёд,   
Смелого пуля боится, смелого штык не берёт!"                   
Пусть коалиция знает: солнце развеет кошмар!
Взвейся, ливийское знамя! Слава с тобою, Муаммар!

Боль бумерангом вернётся к сеющим горе и зло,
Громом и смертью ворвётся к тем, кому в войнах везло,
Меч Немезиды над ними на волоске висит,
Кровью своей захлебнётся в собственном доме бандит!

Битва за Родину свята! Нацию надо любить!                           
Честь вам, герои Джихада! Вам на коленях не быть!                 
Пламя священного гнева в ваших сердцах горит,                   
Победа будет за вами, враг будет разбит!                           
ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!! Враг БУДЕТ  РАЗБИТ!!!           

Русский бард Александр Харчиков         

MALIK54

  • Гость
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #119 : 17/03/11 , 17:01:58 »

В настоящее время обстановка в Бенгази становится все более напряженной. При этом обе противоборствующие стороны заявляют о своих военных успехах. Силы Каддафи вплотную приблизились к "сердцу" ливийского народного восстания - второму по величине городу страны, где находится сформированный силами

Наверное только недоумки не понимают что это попытка военного переворота руками наемников...

Просто поражает махровое вранье и махровое лицемерие запада и его ангажированных СМИ ! Две недели стоит крик о бомбежках, обстрелах, тысячах жертв - и НИ ОДНОГО СНИМКА САМОЛЕТА ИЛИ ТАНКА! НИ ОДНОГО !!! Те фотки, что есть - явно на публику - постановочные, ибо стоят " оппозиционеры" в полный рост (это при бомбежке-то!?) , показывают пальцами в небо или якобы целятся (чтоб ни снять "объект"? ...

Глас народа... Мы ето проходили когда из Грузии делали жертву агрессии...
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=124426.msg1766285#new