Автор Тема: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ  (Прочитано 107295 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #225 : 30/12/19 , 20:01:47 »

Стороны медали
И еще одна сторона "газовой медали". Эта "медаль" настолько многогранна, что у нее очень много разных сторон. Строго математически, это такая многомерная "медаль", которая периодически проецируется в наше 3D-пространство разнми своими гранями, составляя при этом единое целое.

Интерес США в столь жестком продвижении своего газа на европейский рынок базируется на двух фундаментальных соображениях. Первое заключается в том, что сланцевый бум, безусловно, состоялся. Но он состоялся и окреп в первую очередь за счет существенной долговой нагрузки на победителей соревнования. Сам по себе рынок сланцевой добычи прошел все положенные стадии развития, в конце которых произошло его укрупнение за счет банкротства и поглощения мелких производителей более крупными. Теперь выжившие победители должны решить накопившиеся проблемы. А они таковы: в ближайшие 7 лет все крупные сланцевые производители должны вылатить банкам 71 миллиард долларов. Это много, но пока не фатально:

2019-12-30 15.31.37

Тем не менее, эти 71 миллард нужно где-то взять. Заработать. В реальности есть только два макрорынка, где возможно заработать такие деньги - европейский и рынок ЮВА. Задача США заключается в том, чтобы снизить возможности конкурентов на этих рынках, но при этом не затоварить их настолько, что упавшая цена на газ съест всю маржу.
2019-12-30 15.10.18
 Именно поэтому США пошли на закрытие проекта Северного потока-2, который теперь с очень высокой долей вероятности не заработает вообще или заработает через много лет. В целом по всем прогнозам в ближайшие 7 лет спрос на газ в Европе вырастет на 50 миллиардов кубометров, а на 15-летнем горизонте - до 120 млрд кубометров в год. Повышение спроса ожидается за счет истощения существующих месторождений, а также за счет снижения доли атомной энергетики и угольной генерации.

Задача США - обрезать конкурентам возможности создания резервных мощностей и не только захватить долю на уже существующем рынке, но и по-максимуму взять под себя будущий спрос. По оценкам, захват 25% доли сегодняшнего рынка и половины будущего спроса на газ не только позволит газовым производителям США решить вопрос долговой нагрузки, но и очень неплохо заработать.

Именно поэтому на севере Европы США жестко давят проект Северного потока-2 (и очень успешно), а теперь центр тяжести будет постепенно переноситься на юг - на проект Южного газового коридора и проект поставки восточносредиземноморского газа в Южную Европу. До кучи будут давить и Турецкий поток в части транзитной трубы.

США, будучи единственной мировой сверхдержавой, обладает всем необходимым инструментарием для политического продвижения своих экономических интересов. В данном случае он довольно очевиден и прозрачен. А возможности США продемонстрировали на Северном потоке-2, максимально истощив конкурентов затратами на его строительство, после чего изящно прихлопнув проект, выведя его из игры если не навсегда, то на долгие годы.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #226 : 31/12/19 , 12:01:50 »

Договор
Подписан договор о транзите газа через территорию Украины. Эпопея закончилась. Во всяком случае, эта. Я конечно, не обладаю таким неисчерпаемым запасом анекдотов на все случаи жизни, как президент, но здесь явно напрашивается "А как дышал!"

Итоги прошедшего раунда газовой войны за европейский рынок подводить еще немного рано, так как у Кремля есть в запасе несколько чисто теоретических ходов, как он может слегка подправить свой рухнувший в никуда престиж. Но в целом счет на табло после этого тайма выглядит просто разгромным. Несмотря на заверения о полном прекращении транзита (которые затем трансформировались в не менее твердые "15 миллиардов кубометров и точка") транзит сохранен и на достаточно высоком уровне (все заявленные объемы прокачки - 65 млрд в первый год и 40 в последующие являются минимальными, то есть реальный транзит будет выше). Признан и выплачен долг в 3 млрд долларов по решению арбитража. Договорр заключен сроком на пять лет, а не на год.

Обходные маршруты вокруг Украины полностью провалены. И по объемам, и по срокам. Турецкий поток "съежился" в два раза от запланированного, причем транзитная труба построена, но в эксплуатацию не введена, труба на внутренний турецкий рынок потеряла смысл, так как Турция успела снизить объемы импорта российского газа до размеров штатной мощности уже работающего "Голубого потока" - фактически построенные 15 млрд кубометров ТП, ориентированные на Турцию, теперь стали просто резервными. Транзит через Турцию в Европу ожидается лишь в мае 2020 года, но только если Болгария завершит к этому сроку укладку труб и их интеграцию с существующими системами на своей территории.

Северный поток-2 не просто провален по срокам ввода в строй, а даже не завершено его строительство. С крайне неясными перспективами, о которых Кремль предпочитает теперь не распространяться.

Таким образом, из запланированных 118 млрд кубометров мощностей в реальности с завтрашнего дня может быть запущены лишь 15, но даже их заполняемость выглядит неопределенной. Уровень эффективности Газпрома на европейском направлении выглядит практически равным нулю. Стратегическое планирование полностью провалено.

Из видимых успехов Газпрома можно назвать Силу Сибири, но сам проект вызывает массу вопросов ровно того же свойства - построенный трубопровод даже по официальным заявлениям имеет слишком большой срок окупаемости, а учитывая реальное положение дел, скорее всего, не окупится вообще никогда.

Сказанное - не злорадство, а обычная констатация. Собственно, и злорадствовать не о чем - все эти провалы будут оплачены за наш счет. Кроме того, Газпром - это не бизнес, а потому подходить к нему с этой точки зрения бессмысленно. Газпром - просто общак. Как и значительная часть нынешней российской экономики. Полковник Захарченко держал в "челночных" сумках несчастные сто миллиардов, которые были общаком мелких по нынешним меркам сошек. У серьезных людей и сумки побольше. Но принцип один и тот же. Не будем же мы предъявлять к сумкам полковника Захарченко претензии, что они как-то не так работали - у них другое предназначение. К Газпрому это относится в той же мере.

Поэтому у власти претензий к руководству Газпрома нет и быть не может - свою настоящую работу оно выполняет вполне успешно. Национальное богатство страны вывозится, полученные за него деньги уходят куда нужно и кому нужно, население оплачивает текущие убытки. В чем проблемы?

****
А между тем на месторождении "Левиафан" в Средиземном море сегодня в 8 утра запущена первая промышленная добыча газа. Новый раунд газовой войны за Европу начался.



Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #227 : 02/01/20 , 21:41:17 »

Критика
Бывший канцлер ФРГ Шредер, а теперь важное лицо в Газпроме - председатель совета акционеров - раскритиковал санкции США в отношении Северного потока-2 и назвал их ударом против Германии и вмешательством в ее внутренние дела.

Шредер - "смотрящий" от Германии в Газпроме. Газпром, помимо того, что является общаком для кремлевской братвы, является национальным достоянием Германии, обеспечивая ее энергетическую независимость. И в отношении санкций США Шредер, безусловно, прав - они не имеют никакого отношения к России, так как Россия не имеет никакого отношения к Газпрому - это структура, обслуживающая интересы Германии и российской мафии, причем не всегда понятно, кто в этом тандеме главный - то ли коррумпированные германские чиновники, то ли нанятые ими российские гангстеры. В таких конгломератах роли и функционал размыты и перемешаны. Вообще, для мафиозных структур, которые тесно смыкают государство и оргпреступность, зачастую невозможно определить, кто управляет, а кто обслуживает.

Тем не менее, санкции США - это удар именно по Германии, которая попыталась оспорить интересы реальных хозяев положения. Бундестаг, принявший решение о временном исключении положений Третьего энергопакета в отношении СП-2, продемонстрировал неуважение к интересам США, которые продолжают оставаться оккупантом Германии, а значит, обладают исключительным правом на формирование политики Германии. Бундестаг сепаратно принял решение, и реакция последовала незамедлительно. Кстати, все вполне логично - попробуй бургомистр из местных туземцев какого-нибудь Лемберга принять решение, не согласованное с местным гауляйтером - ему тут же укажут на недопустимость подобных упражнений, а в особо вопиющих случаях отправят заглаживать вину в близлежащее исправительное учреждение с вышками и колючей проволокой.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #228 : 03/01/20 , 19:07:09 »

Нефть и Белоруссия
Белоруссия с 1 января перестала получать российскую нефть. Вентиль просто перекрыли. По всей видимости, Путину так сильно хочется стать президентом Союзного государства, что аж невтерпеж. Поэтому Лукашенко уже не намекают, а просто грубо выкручивают руки, чтобы он подписал все бумажки и не мешал кремлевскому партнеру решать свои проблемы.

 
2020-01-03 14.13.54
В принципе, ничего нового: шантаж нефтью и газом - база и основа российской политики. Когда на голубом глазу наши чиновники рассказывают, что нефть и газ - это просто бизнес, никакой политики, выглядит это очень глупо. Просто потому, что примеров обратному более чем достаточно.


ЗЫ;Как хохлы добивались любви крымлян путем отключения воды и электричества, так и Россия хочет большой и чистой любви от белорусов путем отключения нефти и газа.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #229 : 06/01/20 , 09:47:13 »

Начало интервенции
Эрдоган сделал заявление о начале переброски военных в Ливию. Место, куда будут высаживаться интервенты, пока не названо, хотя наиболее вероятными можно считать Триполи и Мисурату.

Политически Эрдоган должен был начать военную операцию до встречи с Путиным 8 января, и он успел. Теперь встреча и все последующие переговоры будут проходить с учетом факта легального военного присутствия Турции в Ливии.

Вероятность столкновения турецких сил с российскими наемниками возрастает. Эрдоган уже назвал их численность - 2,5 тысячи человек и 6 тысяч наемников из Судана. Тот факт, что Турецкий поток - вообще единственный проект обхода Украины, который хоть как-то, но начнет работать в этом году, делает его критически важным для Кремля, что повышает его ценность, а значит - и степень влияния Эрдогана на всю выстраиваемую Кремлем стратегию экспансии газа в Европу. Проще говоря - Эрдоган держит Путина за газовый вентиль максимально крепко. И будет использовать этот аргумент безо всякого стеснения.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #230 : 06/01/20 , 19:49:09 »

Меркель в Москве
11 января в Москву прилетает Меркель. Повестка заявлена обширная, но ключевой вопрос, конечно - перспективы Северного потока-2. Имиджевый удар по Путину и Газпрому Меркель, конечно, переживет - это проблемы дикарей-индейцев, но у шерифа появились и свои проблемы в связи с крахом проекта. Слишком активно Меркель продавливала его, вплоть до крайне жесткого конфликта с бундестагом в ноябре 19 года, чтобы провал проекта не сказался на ее положении.

Проблема, стоящая перед переговорщиками, очевидна: к маю 20 года, когда заканчивается срок индульгенции, выданной Северному потоку-2 бундестагом, проект не будет завершен. Ни при каких обстоятельствах. Напрашивающееся решение - продлить разрешение бундестага, выводящее СП-2 из-под действия Третьего энергопакета - выглядит рискованным. США могут ввести санкции уже всерьез, и против самой Германии. Но если СП-2 и будет когда-то достроен, то в таком случае он неизбежно подпадет под нормы, ограничивающие его эксплуатацию пятьюдесятью процентами мощностей, что делает весь проект бессмысленным. Это на самом деле крайне неприятная ситуация, выхода из которой пока нет.

Видимо, Меркель едет с какими-то вариантами размена чего-то на что-то, потому что иначе запустить СП-2 просто будет невозможно - Штаты создали очень прочный задел угроз, с которым сделать ничего нельзя. Нужно договариваться.

Проблема всех этих переговоров известна: что бы ни решили Путин и Меркель, окончательный вердикт остается за Штатами. Именно они могут окончательно похоронить Северный поток-2 или немножечко ослабить удавку. В обмен на что-то нужное им.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #231 : 10/01/20 , 13:38:14 »

Открытие Потока
Под салют из иранских ракет Путин и Эрдоган открыли трубу "Турецкого потока", подающую газ на внутренний турецкий рынок. Пока обсуждать ситуацию перебалансировки газовых маршрутов (хотя бы внутренних российских) очень рано - неясно, сколько газа пойдет по этой трубе, особенно с учетом того, что Турция предельно активно последние два с половиной, а то и три года снижает импорт именно российского газа. Во всяком случае, 15 миллиардов кубометров по этой трубе - пока точно фантастика.
potok27_io
Сам проект Турецкого потока выглядит столь же провальным, как замерший Северный поток-2 и Сила Сибири. Проект, который рассчитывался на подачу 63 миллиардов кубометров при цене газа в 400 долларов за 1000 кубометров, в настоящих условиях существует в очень сильно урезанном виде - максимум 32 миллиарда кубометров (что, повторюсь, чистой воды маниловщина) при цене в 160 долларов. Уже осторожно называют срок окупаемости в 50 лет, но более реалистичая оценка - это никогда.

Нельзя сказать, что Газпром не пытается предпринимать какие-то меры. Но они выглядят весьма судорожными и опять-таки реактивными. Как и решение по Турецкому потоку, которое было принято буквально в пару месяцев, когда стало очевидно, что Южный поток - всё. Предлагается излишки газа из "турецкой" трубы Турецкого потока (а их намечается много) отправлять в трубу ТАНАП. По сути, поддерживая конкурента, основная проблема которого - как раз дефицит газа. Убежден, что наша пропаганда представит это в качестве очередной глубокой задумки, но такое решение будет очевидным провалом. Очередным.

С другой стороны, столь высокое представительство на открытии трубы объясняется просто - больше нечем радовать электорат. Всевозможные ракеты с непредсказуемыми характеристиками и случайными траекториями приелись, да и оценивать их по степени криворукости мультипликаторов как-то не получается. А труба - это ж, ну вы сами понимаете. Рабочие места, мощь родной страны, неисчислимые налоги и повышщение уровня жизни. Еще немного - и 2700 долларов в месяц, как партия обещала, будут у всех в кармане. Впрочем, и этому уже как-то не сильно верят, но другого все равно ничего нет.

Присутствие Эрдогана здесь более логично - он выиграл сирийскую войну, вынудил друга Владимира отказаться от быкования, добился всех нужных ему результатов - и трубу ТАНАП проложил, и российский газ урезал до безопасных объемов, с которых его шантажировать становится весьма затруднительно. Как раз Эрдоган заслужил свою порцию поздравлений. Российский президент здесь был в качестве фона для триумфа турецкого президента.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #232 : 12/01/20 , 22:48:04 »

Промежуточный итог
Промежуточные итоги войны за газовый рынок Европы для Газпрома выглядят близкими к разгрому. Это означает лишь то, что вырвать хотя бы ничью (то есть, сохранить долю рынка) для него будет практически неразрешимой задачей. Про победу сегодня говорить могут лишь в телевизоре, но там-то просто отрабатывают зарплату.

Можно однозначно констатировать, что вся крайне идиотская затея с обходом Украины провалена напрочь. Из 90 млрд кубометров, которые должны были заместить обходные газотранспортные системы, запущена только одна - Турецкий поток. При этом транзит по ней подается лишь в Болгарию и Румынию (Румынию - частично) в объеме примерно 3-4 млрд кубометров в годовом измерении, а с турецким рынком ситуация еще хлеще: можно ожидать, что в 2020 году Турция импортирует порядка 15 млрд кубометров российского газа, объем которого фактически эквивалентен мощности "Голубого потока", построенного еще в 2003 году. То есть - любые объемы, пущенные по Турецкому потоку, будут попросту перераспределены и не поданы в трубу Голубого потока. Баланс - ноль.

Однако гораздо более катастрофическая ситуация на севере - с Северным потоком-2. То, что Путин клятвенно пообещал запустить его в конце этого года-начале следующего, можно смело пропускать мимо ушей. Путин, как известно, за свои слова не отвечает вообще. Хорошо еще, что он поостерегся клясться честью офицера, как с пенсиями. Или не стал рассказывать про спины женщин и детей, за которыми он будет прятать российскую армию. Вот просто пообещал построить и всё. И можно сразу забывать.

Проблема СП-2 даже не в том, что пока неясно, кто именно будет его достраивать и в какие сроки. Проблема имеет временное измерение. Европа уже сейчас получает избыточные объемы газа, которые пока востребованы по причине стремительного падения цен. Однако в 2020 году может произойти окончательное насыщение рынка, когда любое падение не сможет продать весь привезенный газ. Установится равновесие. И оно установится без Северного потока-2. Поэтому ввод в строй СП-2 в 21 году (а это, будем говорить прямо, пока бабушка надвое сказала) может привести лишь к повторению истории "турецкой" трубы Турецкого потока - газ по СП-2 пустят, но только за счет снижения подачи по другим системам. Украинской, к примеру, хотя Украина уже подстраховалась и заключила обязывающий договор с принципом "качай или плати". Газпром может вообще теперь ничего не прокачивать через украинскую территорию. Но 170 млн долларов транзитного платежа ежемесячно вынь и положь. И отдай Нафтогазу.

Избыток мощностей, которые не будут задействованы уже никогда, поставит вопрос об их окупаемости. Этот показатель вообще недостижим ни у какого нового проекта Газпрома - все они рассчитывались на кратно большие объемы при кратно большей цене на газ. А затраты включают в себя не только прокладку всей инфраструктуры, но и все потери, которые понес Газпром помимо строительства. Это и утилизированные трубы Турецкого потока из выпавших из проекта двух непостроенных труб, это и коридор с Ямала, проложенный до Анапы, который тоже был рассчитан на совсем другие объемы - 63 млрд кубометров при том, что даже 30 млрд, скорее всего, не будет никогда. Это и убытки Северного потока-2. Ну, и Силу Сибири не забываем - тот проект еще ждет своего художника, потому как рационально и без соответствующих выражений описать его точно не получится. Здесь справится только кто-то талантом не ниже чем у Тарантино.

И всё это - лишь то, что мы имеем на начало 2020 года. Дальше будет тоже не сильно веселее. Переизбыток газа будет дополнен проектом EastMed из Восточного Средиземноморья в Грецию и далее в Италию. 10 миллиардов кубометров (а в перспективе 20 млр) - не баран чихнул. Если к фестивалю присоединятся еще и дополнительная творческая массовка в лице Туркмении и Казахстана через Транскаспий (что пока выглядит весьма гипотетически, но кто мог себе сегодняшний расклад представить еще два года назад?), то ситуация станет окончательно аховой. Не стоит забывать, что второй российский рынок в Европе - Турция - уже утратил свое значение и переместился на третье место, так как турки упорно сокращают российский импорт, заменяя его закупками СПГ. Мало того - Турция, пользуясь своим практически неубиваемым статусом единственного транзитера России на юге, выколачивает из Газпрома скидки на газ сверх сегодняшних, и без того предельно нескромных. И выколотит, сомневаться не приходится. Как только это произойдет, российский газ по совсем смешной цене будет перенаправляться в трубу ТАНАП, откуда он будет попадать в Италию, закрывая южно-европейское направление для любых поставок Газпрома, который должен будет конкурировать со своим же газом, но теперь уже с турецкой маржой. Газ, конечно, по происхождению будет российским, но прибыль от него - уже турецкой.

Прихлопнет всё это сверху бетонной плитой цена на газ, которую прогнозируют к середине 21 года на уровне 90 долларов за 1000 кубометров. То есть, в потора раза ниже сегодняшней. Которая и без того выглядит совершенно неприлично низкой. И в таких условиях при сжимающемся спросе на российский газ Газпрому нужно будет как-то отбивать имеющиеся убытки, которые по разным оценкам достигли весьма впечатляющей величины в 40 с лишним миллиардов долларов.

В общем, кромешное настоящее грозит перейти в полностью беспросветное будущее. Газовая война в Европе Газпромом уже проиграна. Технически выход всегда есть - у друзей Путина есть безотказное российское население, которое с радостью затянет пояса и станет платить за газ в два-три-пять раз больше чем сегодня. Ну, придется куда-нибудь ввести войска, да и летчики в Хмеймиме не просто так учения проводят по бомбометанию по жилым кварталам. Опять же - имеется такой безотказный инструмент, как частные наемники, которые пока тренируются на сирийцах-ливийцах, но какая в сущности, разница, кому именно они будут кувалдами ломать руки с последующим распятием и сожжением - туземцам на Ближнем Востоке или невосторженно мыслящему глубинному народу в России? Руки-то у всех одинаковые.

Но так можно закрыть лишь существующие дыры, что делать с возникающими новыми - неизвестно. Если кто-то полагает, что эта проблема лично его не слишком касается и она где-то там, то ему в очень скором будущем придется столкнуться с тем, что он сильно ошибся. И не в свою пользу.

Пока у нашего ворья получается неплохо только одно - воровать. Как только они начинают имитировать эффективных бизнесменов или политиков-государственников, так получается что-то совсем неприличное. Пока все их провалы оплачиваем мы стабильным ухудшением своего положения (стабильность в России выглядит так и не иначе), у них имитация будет прокатывать. Но когда оплачивать будет уже нечем (и некому), то все сразу станет ясно, как божий день.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #233 : 13/01/20 , 19:27:46 »

Устойчивые модели
Самое любопытное в иранском кризисе, наверное, это поведение цены на нефть. В течение всего кризиса, который шел по нарастающей и очень быстрыми темпами (причем довольно нервно, так как каждый ответ был непропорционален предыдущей угрозе, что резко повышало конфронтацию на каждом этапе), нефть колебалась в очень небольшом диапазоне. За весь период кризиса коридор колебаний не вышел за 5%.

 Снимок экрана 2020-01-13 в 17.13.33

Самый резкий скачок произошел в момент ликвидации Сулеймани, но довольно быстро все вернулось на прежнее место с небольшим ожиданием после катастрофы Боинга. Вывод вполне очевиден - нефть настолько рыночный товар, что политические риски могнут лишь создать круги на воде, но долговременные и даже среднесрочные тренды - нет. А ларчик открывается просто - перенасыщенность рынка предложением плюс устойчивая система ценообразования и создают невозможность манипуляций.

Другой вопрос, что нацеленность на "короткое моделирование", которое позволяет делать относительно верные прогнозы в небольших диапазонах, и которая востребована основной массой потребителей информации, дает сбой на средне- и тем более на долгосрочном прогнозировании. Во-первых, массовый потребитель просто не помнит, что говорилось два-три месяца назад, не говоря уже про годы. А во-вторых, "длинное моделирование" требует работы с большим объемом данных, которые совершенно не требуются на коротких промежутках. К примеру, в ближайшие несколько лет начнет сказываться фактор существенного снижение инвестиций в разведку, который нельзя изменить даже срочным заливанием проблемы деньгами. А это значит, что и безо всяких ограничений и сделок вроде "ОПЕК+" скоро начнет ощущаться если не дефицит, то снижение объемов избыточного предложения нефти. Сланцевый фактор тоже не безразмерен, он сыграл свою роль и стал вполне предсказуемым. Но бесконечно увеличивать добычу Штаты не смогут, она уже подходит к своему равновесному состоянию.

А вот с газовым рынком всё только начинается. Там, наоборот, влияние фундаментальных факторов, ломающих прежнюю, не совсем рыночную, систему ценообразования, только начинается. И еще лет 5 эти факторы будут лишь накапливаться. Кстати, этим объясняется столь развительные результаты российской нефтяной отрасли от газовой, хотя и там, и там крупнейшие олигархи (они же соратники нашего каудильо) - полнейшие неучи и дилетанты, понятия не имевшие о руководимых отраслях до того, как сразу стали ими руководить. Провалы Газпрома тем и объясняются, что в условиях слома всех предыдущих моделей ценообразования стоимость даже оперативной ошибки крайне высока, а уж стратегические решения, принятые неверно, тащут за собой многосотмиллиардные (в долларах) потери и убытки. Что мы и наблюдаем. Проблема российской газовой отрасли на самом деле только в некомпетентности высшего руководства. Если прямо сейчас взять любого начальника любой буровой и посадить его в самый главный кабинет в Лахта-центре, то даже он будет выглядеть суперпрофессионалом по сравнению с нынешними. И даже этот начальник буровой сохранит для страны десятки миллиардов долларов лишь потому, что он хотя бы видел этот самый газ не только в конфорке.

О войне за газовый рынок Европы я, совершенно не профессионал, и не имеющий за плечами диплома губкинской "керосинки", говорю с 12 года. Профессионалы же в начале 10 годов четко, ясно и недвусмысленно говорили о резком росте значения сланцевых технологий. Ежегодные отчеты, к примеру, ВР, при элементарном с ними ознакомлении, еще лет 7-9 назад вполне ясно прогнозировали тренды и нынешнюю ситуацию на рынке СПГ. Времени на осмысление и выработку стратегических прогннозов и решений у руководства Газпрома было хоть завались. Но оно умудрилось даже на финише прокладки СП-2 не иметь под рукой собственного трубоукладчика. Вопрос, кстати - а вдруг авария на линии? Как ремонтировать поврежденный участок газопровода? Вызывать швейцарцев? То есть, Газпром не только не готов к укладке трубы, но и к банальному ремонту в случае необходимости. Хорошо, сейчас газ по СП-2 не законтрактован, а что будет делать Газпром, если работающий СП-1 прохудится? Начнут строить ремонтное судно? Сколько лет у них на это уйдет, и как будут выполнять обязательства перед потребителями? Это и есть уровень компетентности.

Политические кризисы на Ближнем Востоке ясно показывают, что устойчивые рыночные модели сломать и развернуть в какую-либо сторону крайне сложно. Даже вполне серьезным обстоятельствам. Ни атака на заводы Сауди Арамко, ни короткий, но крайне нервный кризис вокруг Ирана практически никак не повлияли на стоимость нефти - разве что в первые несколько дней, да и то ненамного. С газом, повторюсь, все совсем иначе. То, что цена на газ в Европе стремительно падает, говорит как раз о том, что устойчивой модели пока нет. Она только создается. Две транспортные технологии - труба и СПГ - должны создать новую равновесную систему, новый рынок, в котором будет место и тому, и другому способу доставки товара к потребителю. Естественно, что на новом рынке произойдет существенная корректировка и перебалансировка поставщиков, и удержать сколь-либо значимую долю смогут не только лишь все. А те, кто умеет и может принимать верные решения. Но это будет точно не Газпром, что на самом деле даже обидно. Откуда такие тупые вообще берутся в стране, которая по праву была одной из самых образованных в мире?

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #234 : 23/01/20 , 21:30:21 »

Танец на граблях
Белоруссия ищет нефть нероссийского происхождения. И даже начинает ее закупать. В общем-то, и раньше в периоды обострения Лукашенко периодически грозился отказаться от российской нефти, но в конце концов проблемы худо-бедно, но улаживались. Сейчас ситуация выглядит несколько иначе - Кремль очевидно намерен наказать строптивого союзника, который разрушил план "А" из целого списка сценариев узурпации власти нынешним российским президентом и вынудил его начать реализовывать один из самых рискованных из этого списка.

При потребности Белоруссии в 24 млн тонн нефти в год разница между поставками российской (на прежних условиях) и нероссийской может составить пордяка 1,6 млрд долларов. Это то, что Белоруссия переплатит в случае перехода на альтернативные источники. Однако у стратегического товара цена - показатель интегральный, в который включается и плата за безопасность. Полтора миллиарда долларов - это немало, но если это цена безопасности от невменяемого партнера и, не побоюсь этого слова, союзника, то можно и потерпеть.

Правда, помимо чисто денежных расчетов, есть еще и материальные. Логистика поставок по альтернативным маршрутам пока выглядит довольно сложной. Кроме того, прибалтийские порты не смогут осуществить перевалку достаточных объемов нефти, что ограничивает возможности по морским поставкам. Россия при этом блокирует транзит казахстанской нефти, не давая разрешение на него. Однако белорусские власти уже прорабатывают целый комплекс мероприятий по возможностям альтернативных маршрутов - через Польшу и через Украину.

Украинская история для Кремля снова повторяется - политический шантаж подкрепляется шантажом углеводородным. В конце концов дело закончилось известно чем. Традиция прыгать по граблям никак не заканчивается.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #235 : 26/01/20 , 13:42:52 »

Безрадостные итоги
Хотя январь не закончился, уже понятно, что январский экспорт газа в Европу провален - через территорию Украины он составил всего 2 млрд кубометров при том, что Газпром проплатил прокачку 4,6 млрд кубометров в январе.

Причина известна - резкое снижение спроса. Хранилища газа в Европе переполнены, зима в этом году необычайно тёплая. Однако есть и более системный фактор, влияющий на спрос - растущие поставки сжиженного природного газа от третьих поставщиков, в первую очередь - США. Они уже уронили цену на газ до рекордных величин, самых низких за последнее десятилетие, но и это не предел, так как только в декабре 2019 и в течение 2020 года в США будут введены в строй сразу несколько терминалов общей мощностью свыше 20 млн тонн СПГ в дополнение к уже работающим. Есть терминалы, которые будут вводиться в строй и после 2020 года.

Уже есть оценки, согласно которым в 2020 году Газпром может снизить объемы экспорта на треть - до 130-140 млрд кубометров против 200 млрд в прошлом году. При этом цена на газ будет падать.

Это ставит под вопрос не только наполнение бюджета, но и перспективы всех газпромовских мегастроек. Ни одна из них не доведена до конца, а ситуация с Северным потоком-2 вообще пока выглядит весьма смутной по перспективам. И на завершение всех работ требуются новые ресурсы, причем оставлять в нынешнем виде - не выход, так как все эти проекты, и без того с предельно сомнительной окупаемостью, могут перейти в разряд окончательно провальных.

Вывод из сказанного вполне очевиден - дичайшая некомпетентность высшего руководства отраслью и страной добивают последние еще живые островки российской экономики. Естественно, что главным виновником всегда назовут лютых врагов, которые не дают нам мирно качать национальное богатство прямиком в карман друзей президента, но в реальности эти люди даже грабить страну толком не умеют. Ожидать от них созидательной работы при таких сомнительных результатах тем более не приходится.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #236 : 27/01/20 , 11:21:24 »

Нужда и добродетель
18 мая заканчивается контракт на транзит газа в Европу через Польшу, однако "Газпром" до сих пор не проявил желания обсуждать новый договор. Значит, через четыре месяца среди основных транзитеров останутся только Украина и Турция.

В определенном смысле речь может идти об очень реактивном решении с плохо просчитанными последствиями. Логика чисто сиюминутная вполне прозрачна: пока США не успели запустить свой конвейер поставок СПГ на полную мощность, у Газпрома есть лаг в полтора-максимум два года. Прекращение поставок по "Ямалу" означает, что примерно 30 млрд кубометров газа нужно будет пускать по какому-то другому маршруту. При этом нужно учесть, что в 2020 году падение экспорта Газпрома может составить совершенно катастрофические 60-70 млрд кубометров, и возникает вопрос избыточных мощностей даже при непостроенном Северном потоке-2 и не функционирующем на европейском направлении Турецком потоке.

В этом смысле нужда легко может сойти за добродетель, и Газпром под благовидным предлогом "накажет" Польшу (а заодно и строптивую Белоруссию), лишив их транзитной ренты.

Формально, это шантаж Европы - дайте нам беспроблемно построить Северный поток-2, и мы снова откроем кран на "Ямале". Однако в средне- и тем более долгосрочной перспективе такого рода шантаж может стоить крайне дорого. Искусственно созданный дефицит трубопроводных мощностей и значительные резервы мощностей приемных терминалов СПГ могут позволить Европе быстрее адаптироваться к смене поставщиков и транспортных технологий, переведя газовое потребление на СПГ-технологии в ускоренном порядке. Для Газпрома это будет означать невозможность возвращения на европейский рынок с прежним предложением.

Фактически такому решению Газпрома будут аплодировать американцы в первую очередь, для которых перенасыщение европейского рынка создает проблему - маржа падает, поставки становятся если не убыточными, то крайне низкорентабельными. И тут - такой подарок судьбы. Газпром своими руками блокирует свои собственные маршруты. Миллер должен получить медаль Конгресса на грудь - и это как минимум.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #237 : 28/01/20 , 18:56:31 »

Сокращение поставок
Болгарский министр энергетики Теменужки Петкова на встрече с профильным замминистра США заявила, что Болгария до конца этого года сократит импорт российского газа на 50%, заместив его поставками азербайджанского газа по ТАНАП и поставками СПГ.

Объемы болгарского импорта невелики - около 3 млрд кубометров в год, однако Болгария продолжает тенденцию. Польша и Турция уже существенно сократили импорт российского газа, поляки причем с 23 года полностью его прекращают, и эта тенденция носит явно политический характер. Российское руководство, используя свои углеводороды как инструмент политического шантажа, неизбежно должно было получить ответ, который не мог быть мгновенным, но он был неизбежным.

Газпром уверенно идет к краху, причем к нему ведут три взаимодополняющих друг друга фактора: перенасыщение европейского рынка газом, снижение цены на него и политические решения о принудительной диверсификации поставок. Всё это рано или поздно (скорее рано) приведет к сокращению доли Газпрома на рынке при снижающихся ценах. На все это наслаиваются колоссальные затраты, которые понес Газпром при строительстве новых трубопрводов, которые в условиях падения спроса превращаются в полупустые резервные мощности для Европы. И без того призрачная окупаемость новых газотранспортных систем при сложении неблагоприятных для Газпрома факторов превращается в миф.

При сохранении тенденции через довольно короткое время ребром встанет вопрос о перспективах банкротства национального достояния. Чудес не бывает. Спасать Газпром можно будет по двум сценариям - неизбежному, через его дробление и распродажу (что прямо сейчас делает Мадуро со своей полностью обанкротившейся нефтяной отраслью) или взятии Газпрома на баланс бюджета с беспощадным повышением тарифов на внутреннем рынке. Что, конечно, вызовет взрыв благодарности населения и полный коллапс остатков экономики. Третий вариант - это, конечно, марсиане, которые прилетят и сделают всем хорошо. Но это неточно.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #238 : 03/02/20 , 17:02:04 »

Нефть
Снова о Китае, но тут уже прямо о нас, как энергетическом придатке. Потребление нефти в Китае упало на 20% - с 14 млн баррелей в сутки до 11 млн. Пока это не тенденция, но падение цены на нефть уже составило за время с 20 января 10%

Такого сокращения рынка Китая не было со времен кризиса 2008 года. Что вынуждает предполагать и более худшее развитие событий, если не появится хоть какая-то определенность. Пока есть лишь модели улучшения ситуации, но насколько они реалистичны - сказать сегодня сложно.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #239 : 04/02/20 , 07:38:25 »

Побережье
Китай ввел карантин и закрыл портовый  город Веньчжоу в 700 км от Уханя. Это не самый крупный порт страны, но тенденция налицо: карантинные мероприятия вплотную подошли к побережью. В случае, если будет введена карантинная блокада в крупных и значимых портах страны, это приведет уже к серьезному экономическому коллапсу, пусть и временному. Если же учесть, что карантин должен вводиться на срок не менее инкубационного периода (а скорее всего, на время, кратно превышающее таковой), то экономика Китая попадает в крайне тяжелое положение.

ОПЕК собирается в ближайшие дни на чрезвычайное собрание технического комитета с единственным вопросом спасения рынка от краха. Нефтяные контракты уже подешевели на 15%, а новости из Китая не дают никакой определенности. ОПЕК должна будет решать вопрос о существенном сокращении добычи нефти, причем не стоит забывать, что за пределами ОПЕК находятся США, не связанные с его решениями никакими обязательствами, а значит - американцы будут весьма неопределенным фактором любого решения, которое примет ОПЕК.

Роснефть, которая экспортирует в Китай до 60% своей добычи, в этих условиях попадает в зону риска. С Газпромом проще, но в случае замедления китайских показателей неизбежно возникнут проблемы в Европе, а значит - помимо теплой зимы, переизбытка газа на европейском рынке, помимо упавших цен можно будет ожидать еще и резкого сокращения спроса на газ. На фоне чудовищных и практически неокупаемых вложений в трубопроводы Потоков дела Газпрома начинают выглядеть совсем нерадужно.