Автор Тема: Китай.Юань  (Прочитано 2598 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Китай.Юань
« : 30/08/15 , 19:52:49 »
 Китай очень хочет чтобы юань попал в список резервных валют МВФ. Очень. И дело не только в престиже... сейчас у намерений Пекина есть и практическая сторона. Включение юаня в список резервных валют МВФ фактически заставит центральные банки различных стран покупать юани для своих валютных резервов. Это, в свою очередь, будет способствовать процессу интернационализации юаня, а это уже открывает перед перед КНР много интересных возможностей. Если обозначить главное преимущество такого сценария совсем грубо, то получится, что Китай сможет войти в очень ограниченный клуб стран, которые могут довольно активно применять печатный станок для разгона экономики, ну или для латания дыр в экономике.

Связь простая: если какая-нибудь Албания начинает активно печатать албанский лек (это местная валюта), то албанская экономика получает полновесный инфляционный шок, а вот если аналогичными упражнениями начинает заниматься страна, валюта которой очень активно используется в мировой торговле и в инвестировании другими странами (например США или, в меньшей степени, Великобритания) то инфляционный эффект "размазывается" по всем держателям валюты. Если огрубить описание еще сильнее, можно сказать, что Пекин хотел бы сделать так, чтобы юань, для начала, стал как бы "аналогом доллара" с всеми вытекающими плюшками.

МВФ предъявляет довольно строгие требования к потенциальным кандидатам в элитный клуб, который на данный момент состоит из доллара, евро, британского фунта и японской йены. Например, Фонд требует, чтобы валюта была доступна для использования без ограничений, чтобы её можно было свободно продавать и покупать, а также чтобы её курс не назначался директивными методами. Китай пытался протолкнуть юань в "элитный клуб" валют МВФ еще в 2010 году, но тогда юаню довольно невежливо показали на дверь, несмотря на заявления китайских властей в том, что юань — рыночный, белый и пушистый. Уговоры и переговоры продолжались последние 5 лет, и ведомство госпожи Лагард неоднократно хвалило китайских чиновников за их продвижение на пути к полностью "рыночному и свободному" юаню. На ноябрь было запланировано очередное заседание специальной комиссии МВФ, которая должна была наконец определить достоин ли юань сесть за один стол с долларом или нет. В июле в СМИ появились сообщения о том, что технические эксперты МВФ положительно оценили перспективы юаня, что по мнению многих наблюдателей увеличивало его шансы на "взлом чарта" любимых валют МВФ. Однако, как мы видим, продинамили Китай и на этот раз.

МВФ внезапно заявил, что текущий список резервных валют фиксируется ("замораживается") ещё на один год. Кандидатуру юаня в ноябре конечно рассмотрят, но он попадет в вожделенный клуб только к концу 2016 года да и то, только в том случае, если Китай проведет нужные "рыночные реформы", и если МВФ не придумает ещё какую-нибудь причину для отсрочки:

https://www.rt.com/business/312910-yuan-imf-currency-basket/

Поступок МВФ смотрится особенно цинично на фоне того, что та же вашингтонская организация совсем недавно публично хвалила Китай за девальвацию юаня.

Директор МВФ Кристин Лагард сказала, что включение юаня в список резервных валют — это вопрос не из категории "если", а из категории "когда", но вот как раз на конкретный вопрос, о том когда же юань "посадят за один стол с долларом" руководство МВФ отвечать отказывается наотрез.
http://fritzmorgen.livejournal.com/809424.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Китай.Юань
« Ответ #1 : 07/01/16 , 23:08:09 »
Объем валютных резервов Китая в декабре сократился рекордными темпами: на $107,9 млрд до $3,33 трлн, свидетельствуют официальные данные Народного банка Китая.

Как утверждают эксперты, резервы тают, поскольку власти Китая пытаются не допустить резкой девальвации юаня, на поддержку курса национальной валюты уходят практически все расходуемые из резервов средства."Китай тратит по $3,5 млрд в день - $2,4 млн в секунду на поддержку юаня. Как долго это может длиться?" - пишет Денис Берман, финансовый обозреватель издания The Wall Street Journal.China is spending $3.5 billion per day - $2.4 million each second! - to prop up the yuan. How long can that last? https://t.co/x0H8FWdiml
— Dennis K. Berman (@dkberman) 7 января 2016


По итогам 2015 г. объем валютных резервов Китая снизился на $512,66 млрд - рекордное падение показателя за год. Большая часть средств ушла на поддержку курса юаня, однако также средства расходовались на спасение фондовых рынков от полномасштабного коллапса.Ситуацию удалось спасти, но не надолго: уже в начале 2016 г. обвал на биржах Китая продолжился. Паника на фондовых биржах Китая вновь стала причиной остановки торгов второй раз подряд с начала года.


Китайские инвесторы успели поторговать лишь 15 минут, поскольку за это время ключевые индексы просели на 5%, в результате чего торги были автоматически остановлены на 15 минут. Сразу после возобновления торгов обвал котировок продолжился, и после того как индекс CSI300 рухнул на 7%, фондовый рынок был автоматически заморожен на целый день.


Стоит также отметить, что в январе 2016 г. постепенная девальвация юаня продолжилась, курс доллара достиг максимального с августа 2015 г. значения - 6,5646 юаня.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Китай интенсивно освобождается от доллара-там национальное правительство,в России ситуация прямо противоположная,поэтому наши вожди скупают американскую валюту.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Китай.Юань
« Ответ #2 : 24/01/16 , 12:48:23 »

Стратегическое партнерство
Китай, не вмешиваясь в события на Ближнем Востоке, по-видимому, пришел к выводу, что ситуация дозрела и теперь можно начать пользоваться плодами чужих поражений. Визит Си Цзиньпина в Тегеран завершился заключением соглашения о стратегическом партнерстве сроком на 25 лет. В реальности это уже вылилось в соглашение о поставках нефти и строительстве АЭС.

Стратегически Китай пытается повторить действия Америки в предыдущих мировых войнах - прийти к месту событий последним и заключить договор с ослабленным победителем. В общем-то, Иран выглядит именно победителем: именно он добился снятия санкций, существенно укрепил свои позиции в Ираке, причем так, что теперь само существование Ирака (по крайней мере его южной части и в значительной мере курдской) зависит от помощи Ирана. Иран сумел подорвать претензии Саудовской Аравии на региональное лидерство, а также без особых проблем включился в гонку на нефтяном рынке на выбывание слабейших.

Это, конечно, не та победа, которая выглядит безусловной, но и войны сегодня не ведутся до знамени над рейхстагом - все результаты гораздо более расплывчаты и неконкретны. Тем не менее, общие позиции Ирана выглядят весьма перспективно - для политики главное - это не сужение, а наоборот, расширение окна возможностей.

В этом смысле большинство стран, пытающихся проводить свою политику в регионе, существенно закрыли свои перспективы. Аутсайдерами выглядят Россия и Турция, которые не сумели реализовать никаких планов, и теперь будут вынуждены исходить из навязываемых условий. Даже США, если брать их сугубо региональные планы, подорвали свои возможности влияния, и хотя остаются крупнейшим игроком, их коридор решений заметно сузился.

Китай вполне прагматичен и, похоже, полагает, что на данном этапе уже можно начинать проявлять активность. Естественно, США остаются его главным противником, а накопленный опыт борьбы вынудил Штаты немедленно начать отражать "агрессию" Китая - сразу же за снятием санкций по поводу ядерной программы США наложили новые санкции на Иран - теперь по поводу его ракетной программы, причем под эти санкции попали уже и китайские компании - как раз те, кто намерены разворачивать сотрудничество с Ираном по разным направлениям. Видимо, это пока пристрелка, и в дальнейшем американцы будут усиливать санкционное давление.

Правда, Китай - это не Россия, для него эти мероприятия носят гораздо менее значимый характер. Кроме того, в отличие от России, объемы торговли США с Китаем носят совершенно иной характер. Если санкции против Москвы ударили в первую очередь по европейским союзникам США - чего их жалеть? - то воевать с Китаем с помощью санкций станет весьма затратно уже для самой Америки.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10086
Re: Китай.Юань
« Ответ #3 : 06/08/20 , 16:48:22 »
Доминирующий экспортер. США против Китая

Интересная инфографика по мировому китайскому и американскому экспорту, особенно если смотреть ее в динамике.
Красным отмечены те страны, в которых Китай является крупнейшим поставщиком товаров. Синим, где крупнейшим поставщиком являются США.

 







Такая вот экономическая "глобализация" по-китайски.


из блога colonelcassad

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10086

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10086
Re: Китай.Юань
« Ответ #5 : 03/03/24 , 15:30:38 »
Второй китайский шок



Для дальнейшего подъема своей экономики Пекин удваивает объемы экспорта за рубеж. Используя дешевые государственные кредиты, китайские компании наращивают производство до объемов, превышающих потребности внутреннего рынка, — констатирует (
https://www.wsj.com/world/china/the-world-is-in-for-another-china-shock-3d98b533) американский The Wall street journal

Первый «китайский шок» произошел на рубеже 1990-2000 годов. Бум импорта дешевых китайских товаров привел к банкротству многих производств в западных странах. Только США с 1999 по 2011 год потеряли более 2 млн рабочих мест

В этот раз последствия «китайского шока» для западных экономик могут быть гораздо драматичнее. Речь идет уже не о китайской мебели, игрушках и одежде, а об автомобилях, бытовой электронике и продукции тяжелого машиностроения — высокотехнологичных изделиях с большой добавленной стоимостью

По данным Всемирного банка на долю Китая в 2022 году приходился 31% мирового промышленного производства и 14% всего экспорта товаров. Двумя десятилетиями ранее эти показатели были на уровне 10% и 5%, соответственной.

https://t.me/crystal_book/3105?single - цинк

Поэтому и торопятся с провоцированием войны на Тайване. На длинной дистанции Китай очевидно побеждает по экономическим причинам.