Автор Тема: Следи за тем, что ешь!  (Прочитано 202700 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Бесогон

  • Гость
Следи за тем, что ешь!
« : 10/01/09 , 08:49:11 »
Что можно найти в колбасе
9 января 2009


Как же узнать, в какой колбасе есть мясо, спросите Вы. И будете абсолютно правы, сделать это ой как непросто. Хитрые и нечистые на руку производители иногда "прячут" в колбасных изделиях такое, о чем потребитель даже и не догадывается. Понятное дело, что после туалетной бумаги, которую якобы добавляли в брежневскую эпоху в колбасу и крыс, которые постоянно падают на конвейер, нас трудно чем-либо напугать, и отговорить от употребления данных продуктов. Но поверьте, нынешние чудеса пищевых технологий позволяют безболезненно для производителя продавать потребителям колбасу, в которой нет даже намека на мясо. Даже волшебное слово "Мясо", гордо красующееся на упаковке, не спасает.

Многие предприятия используют вместо мяса так называемую MDM - своеобразную субстанцию, сделанную из костей с остатками мяса. Под прессом превращают в нечто похожее на пюре и используют вместо мяса. Причем на упаковке они так и пишут: "свинина", "говядина" и т.д. Вместо "мяса индейки" часто используют MDPM - подобную субстанцию, сделанную из костей индейки. Это катастрофа, сравнимая с соей. Если добавку сои все-таки указывают в составе как растительный белок, то MDM указывают как мясо. В России это не запрещено. В Европе, чтобы избежать этого, производителей обязывают указывать на упаковке не только состав, но и количество мяса, специй и других компонентов. К сожалению, эти правила работают только внутри Европейского союза, и, поставляя продукты в Россию, производители не обязаны это указывать.

Кроме того, не каждый кусок мяса в Европе считается мясом. Это не тавтология. Мясо крупного рогатого скота должно содержать не более 25% жира и 25% соединительной ткани - жил, связок, хрящей. В свинине жира может быть на 5% больше, а в птице и кролике меньше: жира - до 15%, соединительной ткани - до 10%. Все эти нормы прописаны в соответствующих документах ЕС. Они введены для того, чтобы потребитель понимал, на что он тратит деньги и что ест.

По оставшимся в наследство от СССР стандартам (ГОСТам), колбаса "Докторская" должна состоять на 25% из говядины, на 70% из свинины, на 3% из яиц и на 2% из молока. Однако очень немногие компании решаются производить колбасу по ГОСТу – дорого получается, точнее, меньше прибыли остается предприятию. Поэтому колбасники разрабатывают свои рецептуры, закрепляют их в технических условиях (ТУ) и содержат в глубокой тайне.

Государственные лаборатории в лучшем случае проверяют колбасные изделия на предмет безопасности компонентов, но не на их качество. У государства нет средств, чтобы следить за безопасностью продуктов, а сам бизнес в этом не заинтересован. Если эти нормативы (ГОСТы) принять, надо будет вкладывать в модернизацию, подтягивать качество – таких денег нет. Поэтому у нас сейчас не качество, а количество является приоритетом.

По новым стандартам практически во всех колбасах запрещены любые добавки.
Вареная колбаса высшего сорта должна на 100% состоять из мяса.
Колбаса первого сорта – 70% мяса, также допускается наличие белкового стабилизатора – 10%, соевых и молочных продуктов – 10%, круп – 5% и крахмала – 5%.
Колбаса второго сорта – 60% мяса и 40% добавок.

Полукопченные колбасы высшего сорта – 100% мяса. Не допускается добавка муки и крахмала.
Колбаса полукопченная первого сорта – 90% мяса и 10% муки пшеничной и продуктов сои.
Испорченное мясо или колбасы на мясоперерабатывающих комбинатах подвергают обеззараживанию химическими реактивами и вторичной переработке.(!!!)

Так из чего же на самом деле делают колбасу?

Сосиски в полимерной оболочке:
45% - эмульсия
25% - соевый белок.
15% - птичье мясо.
7% - просто мясо.
5% - мука, крахмал.
3% - вкусовые добавки.

Сардельки:
35% - эмульсия
30% - соевый белок.
15% - просто мясо.
10% - птичье мясо.
5% - мука/крахмал.
5% - вкусовые добавки.

Шпикачки:
Аналогично сарделькам, только вместо птичьего мяса идёт феpментиpованная свиная кожа, нyтpяное и некондиционное подкожное сало.

Колбаса вареная:
30% - птичье мясо.
25% - эмульсия
25% - соевый белок.
10% - просто мясо.
8% - мука/крахмал.
2% - вкусовые добавки.

Пояснения:

Эмульсия - кожа, сyбпpодyкты, отходы мясопpоизводства - всё это размолотое и yваpенное до состояния светло-серой кашицы.

Мясо - мясо кpс/мpс и свинина. В подавляющем большинстве - английская бpикетиpованная свинина.

Мука/крахмал - кyкypyзная/картофельная мука и крахмал.

Вкусовые добавки - загустители, краситель, "вкус мяса", консерванты, соль,
сахар, перец по вкyсy.

Самый распространённый способ заменить мясо в колбасе - это добавлять вместо него соевый белок. Соя - это обычный белый порошок. Смешиваешь его с водой, и он превращается в кашу, которую можно подсолить, поперчить, подкрасить и добавить в колбасу вместо мяса.

Основное свойство соевого белка - впитывать воду, разбухать и увеличивать выход продукции. Чем больше воды может впитать в себя белок, тем он лучше. По степени гидратации (впитывания влаги) соевый белок делится на три вида: соевую муку, соевый изолят и соевый концентрат. Сейчас почти все мясокомбинаты перешли на концентрат, он хоть и стоит дороже, зато впитывает всех больше воды. Технологи мясо переработки, как древние алхимики, постоянно ищут соевый белок все с более высокой впитываемостью.

Выбирая на рынке колбасу, мы всегда стараемся найти ту, что повкуснее и подешевле (хотя где-то в глубине души и догадываемся, что дёшево и вкусно - понятия для колбасы несовместимые). Главная цель производителей колбасных изделий та же: придумать чудо-колбасу - дешёвую и чтоб всем нравилась. И здесь им на помощь идет химическая промышленность и чудеса пищевых технологий. Причём идут они к нам на мясокомбинаты именно с Запада и, в частности, с родины колбасы - Германии.

Вот, например, некоторые компании используют одну любопытную немецкую добавку - морковную клетчатку. Эта клетчатка, так же как и соя, обладает выгодной для производителей колбасы способностью впитывать влагу. Её смело сыплют в колбасный фарш, льют воду и она разбухает, увеличивая в несколько раз вес конечной продукции.

При этом никаким цветом и запахом клетчатка не обладает. И никакого вреда в отличие от генетически модифицированной сои здоровью не несет: собственно, она вообще не усваивается организмом, но, как уверяют её производители, необходима для хорошей работы толстого кишечника. Так что производитель даже, наоборот, может похвастаться на этикетке, что его продукт "обогащён диетическими волокнами". За границей, например, эту самую клетчатку специально везде добавляют - в хлеб, мороженое, макароны, кондитерские изделия и даже корм для животных, чтобы сделать их более полезными для здоровья.
Даже дорогие деликатесы - карбонады, окорока, корейки и т.п. - тоже не на все сто процентов состоят из мяса, хоть и стоят как говядина высшего сорта. Чтобы обдурить покупателя - взять денег побольше, а мяса продать поменьше - в мясные вкусности добавляют... воду. Кусок мяса долго крутят в специальном вакуумном процессоре с водой, постепенно мясо всю воду в себя впитывает: становится тяжелее и вроде как сочнее. Другой способ - шприцевание. Говоря по-простому, окороку делают множество уколов, впрыскивая внутрь мышечной массы воду со специями. В результате кусок становится тяжелее более чем в два раза! Чтобы вода потом не вытекала из куска обратно, многие продвинутые мясокомбинаты впрыскивают в мясо не просто воду, а ее раствор с желатином или каррагинаном.

Хотя надо учесть и то, что даже если в колбасу не засунули морковных опилок, сои и молотых костей, само мясо может быть опасным для здоровья. Даже если на колбасе написано, что она произведена в Урюпинске, на самом деле мясо для нее могло приехать с другого края света - свинина из Китая, буйволятина из Аргентины, кенгурятина из Австралии. Чем они там пичкают своих животных, предназначенных для экспорта в Россию, неизвестно.

Поскольку колбасные изделия содержат достаточно много воды, а в вареных колбасах ее содержание может достигать 70%, то у фальсификаторов имеется большой простор в этой области. Для удержания повышенной воды в данных изделиях в них обычно вводят водосвязывающие компоненты: крахмал, камеди, декстрины, инулин и другие полисахаридные комплексы. Установлено, что колбаса с содержанием только 3-5 % крахмала удерживает воды на 20-25% больше, нежели колбаса без примеси крахмала. Выявить содержание этих комплексов достаточно просто: капните на колбасный срез раствором йода. Если Вы увидите посинение колбасы, или появления отдельных синих точек, то это однозначно указывает, что в данное изделие введен крахмал.

Например, в палатку, киоск, магазин привезли полукопченую колбасу с повышенным содержанием воды. В процессе хранения в холодильнике в магазине часть воды испаряется и вес партии становится меньше. Чтобы не нести убытки, продавец перед реализацией с помощью шприца вводит дополнительно воду внутрь батона. Чтобы покупатель не обнаружил это, ему продают только целый батон колбасы.

В магазин привозят якобы свежую, только что с мясокомбината, теплую колбасу, вес которой будет больше, чем в остывшем до комнатной температуры, состоянии. В результате чего продавца обманули на несколько килограммов. Он вынужден компенсировать свои промахи за счет покупателя либо добавкой воды в батон, либо обсчитав покупателя.

Введение различных подкрашивающих веществ (фуксин, свекольный сок, специальные "колбасные" красители), в настоящее время сильно распространены как за рубежом, так и у нас в России. Многие наверное наблюдали у себя на кухне, что когда отвариваешь сосиски или сардельки в воде, то она почему то окрашивается в розовый цвет. Это сразу же указывает на то, что перед Вами фальсификат.

Поскольку колбасы принадлежат к любимым консервированным продуктам, выработанным из мяса, то в фарш (особенно дешевых сортов колбас) обычно идет не только мясо низкого сорта, но даже мясо и органы испорченные (начинающие разлагаться), пронизан-ные паразитами (например, финнами, эхинококками), которые открыто продать нельзя вследствие их плохого вида и качества.

Для удлинения срока реализации колбасных изделий, особенно вареных, в них вводят различные антибиотики. Это позволяет существенно продлить срок хранения колбасных изделий особенно в нарезанном виде.

Удобная услуга магазина - колбаса в нарезку - на самом деле медвежья услуга здоровью. По санитарным нормам, машина для резки должна содержаться в идеальной чистоте. А на той, что стоит в соседнем супермаркете, только что порубили буженину и батон сырокопченой, а час назад - "Молочную" эконом-класса. Следовательно, все, что было в этих продуктах (плюс микробы) попало и на вашу нарезку. Кроме того, перед "разделкой" колбасу необходимо очищать от оболочки, а большинство продавцов этого не делают - и вся грязь, которая могла осесть на оболочку (например, с рук продавца или со стен холодильника), в обязательном порядке перекочует к вам на бутерброд.
С помощью вакумной упаковки торговые сети часто придают "вторую жизнь" нарезке у которой заканчивается срок хранения.

Несколько советов по выбору колбасных изделий:

- при покупке внимательно смотрите на упаковку, маркировку, дату изготовления и срок годности;
- обращайте внимание на то, как продукт хранится в магазинной витрине. Оптимальная температура хранения колбас и мяса от 0 до 6 С;
- поверхность колбасы должна быть чистая, сухая, без повреждений, проколов, наплывов фарша;
- оболочка - искусственная или натуральная - не должна отходить от продукта. Подобный недостаток говорит о том, что колбаса, скорее всего, пересушена из-за неправильных условий хранения или просто старая. Основные виды колбас:

Вареные колбасы изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 градусов. Вареные колбасы могут содержать большое количество сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся.

Состав: 10-15 % белка, 20-30 % жира.
Энергетическая ценность на 100 г.: 220-310 ккал.

Варено-копченые колбасы сначала варят, а потом подвергают копчению. Содержат больше специй, чем вареные колбасы. В отличие от вареных колбас (в которых фарш представляет сплошную массу) варено-копченые колбасы могут состоять из мелких кусочков определенного размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал. Срок хранения в холодильнике не более 2 недель.

Состав: 10-17 % белка, 30-40 % жиров.
Энергетическая ценность на 100 г.: 350-410 ккал.

Сырокопченые (твердокопченые) колбасы не подвергаются термической обработке, холодное копчение происходит при 20-25 градусах, мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Созревание сырокопченых колбас длится не менее 30-40 суток. Сырокопченые колбасы содержат наибольшее количество специй, также возможно добавление коньяка.

Состав: 13-28 % белка, 28-57 % жира.
Энергетическая ценность на 100 г.: 340-570 ккал.

Сыровяленые колбасы изготавливается из сортов мяса высшего качества в результате длительной сушки, без копчения. В фарш добавляются специи, а также мед и коньяк.

Если производитель использует свежее мясо в составе таких продуктов, то добавлять в него ароматизаторы и усилители вкуса особой нужды нет, ну разве, что из экономии. А вот если продукт изготовлен из несвежего мяса, то в нем могут скрываться не только химические добавки, но и соевый изолят. Так поступают особенно со старым мясом, которое было заморожено, например, при изготовлении симпатичной корейки, бекона, которые делаются из цельного мяса. Узнать такой продукт можно, как правило, по подозрительно дешевой цене и по перечню ингредиентов в составе.

Также бытует мнение, что, если колбасные и мясные изделия имеют ярко-розовый цвет, то они более свежие. Это не так, цвет им придают различные красители, нитриты и всяческие добавки. Это далеко не самые безопасные добавки, но производители традиционно применяют их в небольших дозах, чтобы привлечь потребителя. Гораздо полезнее колбасы и мясные изделия сероватого цвета - это естественный цвет мяса после переработки.

Но отказываться от продуктов из мяса нельзя, так как, они являются лучшим источником некоторых незаменимых аминокислот, железа и витаминов группы В. Например, железо очень трудно получить в достаточных количествах из растительных продуктов. Принято считать, что хорошим источником железа являются яблоки, гречка и гранат, но это не так, такие вещества из растительных продуктов очень плохо усваиваются.

Диетологи советуют употреблять продукты из мяса не с картошкой, макаронами или кашами, как это принято у нас, а с любыми овощами - тушеными, жареными, вареными, приготовленными на пару, с салатами и зеленью. Такое сочетание продуктов оптимально не только с точки зрения здорового питания, но и с позиций классической медицины.


Источник

Бесогон

  • Гость
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #1 : 12/01/09 , 20:05:58 »
Российские магазины наводнены зараженными продуктами
12 января 2009
 
Нитраты, прочие химикаты, способные вызвать отравление или как минимум приступы аллергии, ленточные глисты, бешенство, африканская чума, птичий грипп – вот далеко не полный список опасностей, подстерегающих российского потребителя. По данным столичного правительства, в одной только Москве ежегодно более 10 тыс. тонн продуктов питания направляется на промышленную переработку, утилизацию или уничтожение из-за несоответствия санитарным требованиям.

Основная проблема, и это признают даже сами чиновники, заключается в том, что никаких гарантий того, что какая-то часть заражённой продукции не поступает в продажу, просто не существует. На днях проблема безопасности продуктов питания обсуждалась на заседании правительства Москвы. По словам председателя столичного Комитета ветеринарии Александра Туника, мэрия поддержала предложения комитета о запрете торговли на рынках города сельскохозяйственными животными и птицей. Кроме того, одобрены обязательные требования клинико-диагностических исследований и вакцинации продаваемых животных.   

Надо отметить, что соответствующие изменения уже были внесены в правила работы рынков. Кроме того, в планах столичных властей – кардинальные перемены в системе ветеринарного контроля. В частности, в ближайшие три месяца предполагается разработать систему организации в городе мониторинга пищевых продуктов на соответствие требованиям безопасности в ветеринарном отношении; создать систему повышения квалификации и переподготовки ветеринарных специалистов на базе подразделений государственной ветеринарной службы города, а также разрешить префектурам за счёт средств по дополнительному финансированию расходов мероприятий городского бюджета приобретать подвижные лаборатории и автомобили неотложной ветеринарной помощи.   

Впрочем, помогут ли все вышеперечисленные меры не словом, но делом обезопасить горожан от заражённых продуктов, – ещё большой вопрос.   

В частности, за прошедший год на одном из рынков Москвы дважды были выявлены случаи появления мяса, заражённого сибирской язвой. Примечательно, что во время последнего скандала с обнаружением сибирской язвы на рынке выяснилось, что продукция даже имела соответствующие ветеринарные сертификаты и все необходимые документы. Если бы ветеринары, проверяющие продукцию уже непосредственно на рынке, оказались бы недостаточно квалифицированными или просто не шибко внимательными, опасная продукция оказалась бы на прилавках. Важно отметить, что случай с сибирской язвой отнюдь не единичный. По данным Александра Туника нередки случаи, когда туши, заражённые ленточными глистами, успешно проходят ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объёме. Например, только за один год было выявлено 210 случаев цистицеркоза (личиночной стадии свиного цепня) животных, из них 90 случаев (43%) – в тушах и внутренних органах, подвергнутых по месту выхода ветеринарно-санитарной экспертизе. Более того, 8 из этих 90 туш впоследствии даже были обнаружены в столичных магазинах. Если бы заражённое мясо так и не было бы найдено, то заболеть этой опасной болезнью могли бы как минимум 6 тыс. горожан.   

Впрочем, опасаться стоит не только жителям столицы. Заражённое мясо в буквальном смысле слова «гуляет» по всем регионам страны. Одна из последних напастей – африканская чума свиней. Не так давно в Ставропольском крае было забито около 10 тыс. животных. Очевидно, что забой скота на Ставрополье едва ли станет последним. Проблемы с вирусом африканской свиной чумы начались в России ещё два года назад, когда во время поздней миграции кабанов инфекция проникла в Чечню из Грузии.

«Предположительная точка исхода, откуда был занесён вирус, это Мозамбик, Африка. Занос оказался возможен в результате того, что грузинские власти резко ослабили свою ветеринарную службу, в частности контроль ветслужбы на границе. В результате общей неустроенности, которая была в Грузии, контроль над болезнью установить не удалось, и она начала стремительно распространяться по всей территории Грузии», – объясняет главный государственный ветеринарный инспектор РФ, замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. В ведомстве не исключают, что впоследствии вирус может распространиться по всей территории России. Но главная опасность не только в этом. Как полагают некоторые эксперты, в случае дальнейшего распространения вируса и возникновении эпидемии пострадать могут не только животные, но и люди. «Теоретически вирус может мутировать, но говорить об этом со стопроцентной уверенностью, конечно, нельзя. Сейчас мы ведём речь только об экономическом ущербе, который страна понесёт в случае эпидемии африканской чумы. Если же болеть начнут люди, то это будет уже глобальное бедствие», – сокрушается врач-эпидемиолог Татьяна Клюева.   

Опасные продукты нередко поступают на прилавки российских магазинов и из-за рубежа. Не так давно инспекторы Роспотребнадзора проводили полномасштабные проверки на предмет обнаружения в России китайского сухого молока с содержанием меламина. И хотя запрет на продажу китайских товаров, которые могут содержать сухое молоко, вышел достаточно оперативно, а партии опасного продукта были конфискованы, сказать точно, не осталось ли ещё на прилавках опасной продукции, сегодня не может никто. Причиной тому, по словам аналитиков рынка, открытость границ между Россией и Китаем. Уследить за небольшими партиями товаров, которые привозят в нашу страну представители малого бизнеса, практически невозможно.   

А буквально на днях разразился новый скандал, связанный с поставками заражённого мяса из Ирландии. Власти страны уже отозвали из продажи подозрительные партии, которые могли быть заражены диоксинами. Однако ирландская свинина уходила и на экспорт, в том числе и в Россию. На прошлой неделе в Россельхознадзоре уже сообщили о начале проверок.   

По словам пресс-секретаря ведомства Алексея Алексеенко, на одном из комбикормовых заводов Ирландии произошло заражение диоксином корма, который затем был поставлен на 48 из 500 ирландских ферм. Сейчас идёт расследование, выясняется в том числе и то, каким образом диоксин попал в корм. Поскольку пока это неизвестно, под подозрением вся свинина ирландского производства. 

Диоксины – вещества, появляющиеся как побочные продукты многих промышленных производств. Наиболее опасен кумулятивный эффект диоксинов: имея период полураспада в почве около 10 лет, эти вещества могут, попадая в организм человека или животного, накапливаться в нём, негативно воздействуя на иммунную систему.   

Сегодня в Россельхознадзоре признают, что опасная продукция из Ирландии вполне могла оказаться и в российских магазинах. «Мы проводим выборочные проверки поступающей в страну продукции», – поясняет Алексеенко. Отметим, что нынешний диоксиновый скандал – не первый. Как рассказали корреспонденту «Нашей Версии» в Россельхознадзоре, аналогичный случай произошёл с поставками заражённого мяса из Бельгии. Причём это мясо попало не только в Россию, но и на Украину, из которой, кстати, вернулось в Европу в виде мясных полуфабрикатов.   

По словам директора НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Анатолия Смирнова, теоретическая возможность обезопасить россиян от заражённого мяса всё же есть. К примеру, существуют методы ветеринарной экспресс-диагностики, позволяющие поставить точный диагноз в течение нескольких часов. Более того, например, в той же Москве подобные лаборатории имеются в наличии. Но на практике, по словам специалистов, нередко оказывается так, что разные лаборатории по одним и тем же образцам дают разные заключения. Кроме того, в стране практически отсутствует контроль за дальнейшим использованием забракованной продукции. Так что не исключено, что, получив отрицательное заключение в одной из лабораторий, товар получает ветеринарный сертификат в другой и поступает в продажу. Вся беда в том, что сегодня не существует единого координационного центра или системы электронного взаимодействия федеральных и региональных ветеринарных служб. Из-за этого в регионах не проводится тотальный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов.   

По словам депутата Мосгордумы Ивана Новицкого, столичный парламент уже подготовил соответствующие поправки в федеральный закон «О ветеринарии», который сегодня, по мнению парламентариев, не отвечает ни задачам, ни структуре государственной ветеринарной службы. Однако до практической реализации данной законодательной инициативы ещё очень и очень далеко.

Татьяна Нижегородская
 

Источник

**************************
Меры борьбы, в общем-то, простые: не покупать провёрнутое мясо, при покупке внимательно осматривать и хорошенько жарить-парить.
Думаю, из всех угроз, реальна только одна - яйца глистов. 
Ну, не следует, конечно же, покупать мясо на рынках, у гордых сынов гор и, особенно, у китайцев.

Бесогон

  • Гость
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #2 : 28/01/09 , 23:20:55 »
Сколько мяса в мясных продуктах и есть ли оно вообще?
28 января 2009
 
В этом поможет новый технический регламент на мясную продукцию. Он обещает быть ещё более революционным, чем молочный регламент. Если, конечно, в процессе принятия его не изуродуют до неузнаваемости.

Вспомните, как заволновались производители, когда по новому регламенту им запретили делать молоко из сухого порошка. В мясном регламенте подобных запретов не меньше. Например, нельзя будет производить из замороженной свинины буженину, окорока, ветчину и прочие вкусности, сделанные из цельного куска мяса (колбасы можно). Правда, ждать нам таких окороков придётся дольше, чем самого регламента. Документ вступает в силу 1 июля 2009 г., а действовать это положение начнёт только с января 2010 года, а некоторые другие важнейшие статьи регламента заработают ещё позже.

Мышца тонка
Согласно новому регламенту «мясо» — это «совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной ткани». Но для потребителей важнее другой термин — «мышечная ткань». По сути, это единица измерения мяса в продукте. В документе она определяется как «скелетные мышцы, состоящие из сочетания мышечных волокон с межклеточным веществом». Если отвлечься от анатомической терминологии, то получится обычное постное мясо без жира, жил и костей. Все продукты будут разделены на несколько категорий по содержанию в них именно постного мяса, а не мяса вообще, включающего связки, жир и кости. А значит, мы сможем выбрать более качественный и полезный продукт.

Например, в «мясном продукте» (это официальный термин) мышечной ткани должно быть не менее 60%. Если её меньше, то это уже «мясосодержащий продукт». Он может быть трёх категорий — А, Б и В. Запомните эти термины, они скажут о продукте гораздо больше, чем привычные понятия вроде колбасы, сосисок, ветчины или сарделек. Эти названия говорят лишь о форме продукта. А суть — содержание в нём постного мяса, самого полезного и дорогого компонента, — они не передают. В будущем, покупая колбасу, сосиски и другие мясные товары, ищите на этикетке определение продукта: мясной, мясосодержащий, мясо-растительный, растительно-мясной или даже «аналог мясного продукта».

Мясной продукт может быть как без растительных компонентов, так и с ними. Но доля их всегда невелика.

Мясосодержащий продукт всегда содержит нечто растительное. И если мяса всё-таки больше, то это мясо-растительный продукт, если же больше растительного компонента, то это растительно-мясной продукт. Преобладающий компонент стоит в названии на первом месте. Кстати, растительное — это не только соя, но ещё и различные крахмалы и прочие вегетарианские наполнители и стабилизаторы.

И если вы купите сосиски c надписью «мясосодержащий продукт категории В», знайте: постного мясца в них кот наплакал — процентов 5 или чуть больше. Но и это не предел для экономии. В регламенте предусмотрен так называемый «аналог мясного продукта». Обманка, по вкусу и виду похожая на колбасу, ветчину или какой-то другой продукт, «с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре не более 5%». То есть мышечной ткани в нём может не быть вообще. Ведь под «мясным ингредиентом» в регламенте понимают не только мышечную ткань, но и потроха, коллаген, кости, кровь, желатин. И любой из этих компонентов может обеспечить те самые 5% мясных ингредиентов.

Мясо и кости
Для потребителя станет явным ещё один тайный вид мяса — «мясо механической обвалки» или «дообвалки». Что это такое? Обвалка — отделение мяса от костей вручную. А дообвалка — удаление того, что ещё осталось после этого. Мощный пресс плющит кости, отжимая остатки мяса, связок и жира. Получается пастообразная масса с примесью измельчённых костей. По регламенту костей должно быть не больше 0,8%. Этот дешёвый продукт очень часто добавляют в колбасы, полуфабрикаты и во всё, что делают из фарша. Его нужно будет указывать на этикетке.

Мнение эксперта
Борис Гутник, заместитель директора ВНИИ мясной промышленности:

— Разрабатывая регламент, мы преследовали две главные цели. Первая: защитить отечественного производителя. Чтобы, когда мы вступим в ВТО, к нам из других стран не везли всякую дрянь, как на помойку. Благодаря такому закону подобные продукты у нас будут запрещены. Вторая цель — защитить отрасль от бесконечных и никому не нужных проверок. Документ регламентирует работу всей отрасли, и если производитель не выполняет этих требований, то отвечает по закону. Пока судьба регламента складывается непросто из-за разногласий между ведомствами. Есть опасения, что его примут не как закон, а как постановление правительства. И тогда его формулировки будет легче менять.
 
Мясосодержащий продукт
Мясосодержащие продукты делятся на три категории:
А — с содержанием постного мяса 40-60%,
Б — с содержанием постного мяса 20-40%,
В — с содержанием постного мяса 5-20%.
 
Мясосодержащий продукт бывает:
мясо-растительным — с содержанием мясных ингредиентов не менее 30-60%;
растительно-мясным — с содержанием мясных ингредиентов не менее 5-30%.

Аналог мясного продукта
Может не содержать постного мяса (мышечной ткани) вообще.Содержит до 5% мясных ингредиентов.
 
Мясной продукт
Должен содержать не менее 60% мышечной ткани (постного мяса).

Александр Мельников


Источник

Бесогон

  • Гость
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #3 : 01/02/09 , 07:29:51 »
В китайском чае обнаружены следы свинца и пестицидов
31 января 2009

Гонконгский совет по делам потребителей поставил под сомнение качество различных сортов китайского чая. Как показали результаты проведенных тестов, в его образцах обнаружены следы ядовитого свинца и пестицидов.

Как сообщается, эксперты проверили в общей сложности 46 образцов китайского чая – развесного и в пакетиках, доступного в местных супермаркетах, ресторанах и чайных салонах.

Оказалось, что практически все они в той или иной степени содержали опасные химикаты. При этом в двух случаях выявлено превышение их предельно допустимой концентрации.

Так, анализ состава листьев сорта чая «Улун» («Черный дракон»), взятых на пробу в одном из местных ресторанов, выявил наличие в них свинца в количестве 9,3 мг/кг. По китайским стандартам, его норма не должна превышать 5 мг/кг.

Другой образец популярного в Китае пакетированного полуферментизированного чая «Те Гуаньинь» («Железная бодисатва Гуаньинь») содержал пестициды, а именно яд ДДТ – 0,324 мг/кг при норме 0,2 мг/кг.

В остальных случаях уровень опасных «ингредиентов» не превышал установленные в стране стандарты, однако их следы присутствовали.

Как бы там ни было, а употребление данного «отравленного» чая, как заявили гонконгские эксперты, не способно нанести ощутимого ущерба здоровью потребителей, если только они не будут выпивать его в количестве 52 чашек или 13 литров в день, сообщает ИТАР-ТАСС.


Источник

Бесогон

  • Гость
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #4 : 07/02/09 , 23:08:46 »
Фастфуд может спровоцировать Альцгеймер
У любителей перекусить в заведениях быстрого питания появился реальный шанс провести старость в компании с болезнью Альцгеймера. Так считают шведские ученые, которые за девять месяцев «фастфудной» диетой довели мышей до необратимых изменений в головном мозге.

Болезнь Альцгеймера – наиболее стандартная и «популярная» форма старческого слабоумия. Ею страдают около 10% людей в возрасте старше 65 лет и около 50% среди тех, кому за 85 лет. С увеличением продолжительности жизни в развитых странах это заболевание становится существенной проблемой не только для самих больных, но и для их родственников и медицинских работников.

Развитие болезни Альцгеймера связано с отложением в ткани мозга амилоидного белка, который собирается в бляшки и вызывает нарушение передачи импульса между нейронами. Кроме того, «опорная система» нейронов – нейрофибриллы – перепутываются, что также ухудшает проводимость в нервной ткани. В конце концов нейроны дегенерируют и гибнут. А у человека появляются расстройства работы мозга – слабоумие и нарушение поведения.

За последние десятилетия найдено множество факторов риска для развития болезни Альцгеймера, но причин ее возникновения найти пока не удалось. Чаще всего провокатором заболевания считают изменение гена, который управляет производством аполипопротеина Е. Одна из функций данного белка – транспортировка холестерина. Эту генную мутацию называют ароЕ4. Ученые считают, что она есть у 15—20% населения земного шара.

Сотрудник шведского Королевского института (Karolinska Institutet) Сюзанна Актерин (Susanne Akterin) решила изучить связь ароЕ4 с развитием болезни Альцгеймера на мышах. Животных специально генетически модифицировали, чтобы создать у них те же эффекты, что и у людей от ароЕ4.

Актерин посадила грызунов на диету, богатую жиром, сахаром и холестерином – то есть аналог меню большинства фастфудов.

«При исследовании мозга подопытных животных мы нашли изменения, идентичные тем, что обнаруживают у людей с болезнью Альцгеймера», — рассказывает Актерин. Выяснилось, что в мозге мышей, евших жирную пищу, увеличилось количество фосфатных групп, обычно связанных с тау-протеинами, которые, в свою очередь, и «запутывают» нейрофибриллы. В контрольной группе модифицированных зверьков такие изменения отсутствовали.

Кроме того, команда Актерин обнаружила, что наличие холестерина в пище уменьшало в мозге содержание другого вещества – белка Arc, который отвечает за хранение информации в памяти.

«Мы подозреваем, что потребление жирной и холестериновой пищи в комбинации с такими генетическими факторами, как ароЕ4, может повлиять на биохимические процессы в мозге и привести к началу развития болезни Альцгеймера», — говорит Актерин.

Ученые считают, то их результаты могут помочь в предотвращении этого нейродегенеративного заболевания. Но требуются дополнительные исследования, чтобы понять, насколько сильно в развитии болезни Альцгеймера участвует диета.

Результаты исследования опубликованы на сайте Королевского института

Снежана Шабанова


Источник
*******************

"Болезнь Альцгеймера – наиболее стандартная и «популярная» форма старческого слабоумия."

Ваще-то, "болезнь Альцгеймера", это старческий маразм.
Но, неймётся евреям даже маразм себе присвоить.  ;D
Осталось выяснить, чем именно Альцгеймер так прославился.  Был ли он первым на свете еврейским маразматиком или первым евреем, который для бестолковых "гоим" маразм "открыл"?

Бесогон

  • Гость
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #5 : 07/02/09 , 23:22:47 »
Телевизор заставляет школьников есть фастфуд
Школьники, которые слишком много сидят у телевизора, всего за пять лет могут почти полностью перейти на фастфуд. Их заставляет есть пиццу, бургеры и пить сладкую газировку целевая реклама.


В последние годы ученые из самых разных стран отмечают постоянный рост заболеваемости среди своих молодых соотечественников. Не последнюю роль в разрушении здоровья подрастающего поколения играет пресловутый фастфуд. И как выяснилось, еще и телевидение. А иногда оба фактора действуют совместно.

Опрос школьников
Доктор Дахия Барр-Андерсон (Daheia Barr-Anderson) и команда исследователей из Миннесотского университета (University of Minnesota) решили проверить, как телевидение влияет на диету подростков.

Для исследования ученые пригласили 564 школьника, которые учились в средних классах, и 1366 старшеклассников. В 1998—1999 годах прошел первый этап исследования, во время которого у ребят выяснили, сколько времени они проводят перед телевизором и что едят. Через пять лет, когда членам обеих групп исполнилось в среднем по 17 и 20 лет, исследователи повторили опрос. Больше всего ученых интересовал рацион добровольцев – какие продукты и сколько именно они едят каждый день.

Выяснилось, что участников эксперимента можно разделить на три группы. К первой отнесли тех, кто сидел у телевизора недолго – не более двух часов в день. Во вторую группу поместили подростков, которые смотрели телевизор от двух до пяти часов в день. В третью группу попали телеманы, которые просиживали у голубых экранов не менее пяти часов в день.

Меню телемана
Ученые обнаружили, что у всех групп есть свои вкусовые пристрастия. Любители посидеть у телевизора из средней школы через пять лет почти перестали есть фрукты, зато весьма уважали сладкую газировку. И пили ее гораздо больше, чем их ровесники, которые относились к телевизору спокойнее.

А их коллеги-телеманы из старших классов не только перестали есть фрукты, овощи и продукты, содержащие кальций и цельное зерно, но и переключились к моменту начала второго этапа исследования на жареное и жирное. Основными продуктами в их рационе стали готовые закуски, традиционный фастфуд и сладкая газировка. Как говорят ученые, это все те продукты, что за пять лет их подопечные могли увидеть в телевизионной рекламе.

Как выяснилось, более упорно и последовательно травили себя фастфудом ребята постарше – те, кто уже заканчивал школу. Их младшие сверстники относились к чипсам, пицце и газировке гораздо спокойнее. Но ведь у них есть еще минимум три года, чтобы наверстать упущенное.

Реклама — двигатель обжорства
Исследователи напоминают, что основная целевая аудитория для рекламы заведений быстрого питания и готовых закусок это подростки. И постоянный просмотр таких рекламных сообщений серьезно влияет на то, какой рацион выберут для себя школьники. Поэтому время, которое ребенок проводит у телевизора, может серьезно подпортить ему здоровье в достаточно недалеком будущем.

Кстати, британские ученые обнаружили подобный эффект и у любителей почитать глянцевые журналы. Они выяснили, что в 30 самых популярных изданиях больше половины рекламы отдано под продукты, которые содержат повышенное количество соли, сахара и жира. А на рекламу овощей и фруктов отводится всего 2% рекламных площадей.

Доктор Барр-Андерсон отмечает, что «здоровые» продукты по телевизору рекламируются очень редко, зато фастфуд – постоянно. «И хотя многие молодые люди понимают, что большинство продуктов, которые рекламируют по телевидению, не слишком здоровы, — добавляет она, — они игнорируют эту информацию. И нередко именно потому, что актеры, которые снимаются в рекламе, молоды, здоровы и подтянуты».

Результаты исследования опубликованы в январском номере журнала International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity

Снежана Шабанова


Источник

Бесогон

  • Гость
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #6 : 10/02/09 , 17:38:10 »
- Здравствуйте, я краситель Е-241!
- Я усилитель вкуса S-65.
- Я стабилизатор QP-12.
- Я ароматизатор, идентичный натуральному.
- Вместе мы "Фруктовый сад"!!!

Бесогон

  • Гость
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #7 : 17/02/09 , 18:45:06 »
«Ашан» попался на рыбе
17 февраля 2009

Во вторник Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении французской компании «Ашан». Ритейлера, входящего в тройку крупнейших в России, подозревают в торговле некачественными морепродуктами. В самой торговой сети этот инцидент газете ВЗГЛЯД комментировать отказались. Между тем эксперты еще несколько месяцев назад предсказывали появление на рынке в период экономического кризиса опасных для здоровья продуктов.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве возбудило уголовное дело в связи с установлением фактов продажи в сети гипермаркетов «Ашан» в столице некачественных рыбных продуктов, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Следственного комитета.

«Следственные органы по факту продажи в одном из подразделений сети гипермаркетов «Ашан» некачественной продукции возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 («производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») УК РФ», – говорится в сообщении ведомства.

Следствие установило, что представленные для продажи пивные наборы из семги и осетра, икра лососевая и форелевая, крабовые консервы и устрицы не соответствовали «гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», вследствие чего были признаны экспертами опасными для здоровья. Расследование продолжается.

Между тем в самой сети гипермаркетов комментировать факт возбуждения уголовного дела отказались. «Мы это сообщение не комментируем, может быть, какая-нибудь информация появится ближе к концу недели», – заявила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь сети гипермаркетов «Ашан» Мария Курносова.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в периоды экономической нестабильности резко повышается статистика отравлений некачественными продуктами.

«В условиях мирового экономического кризиса и снижения покупательской способности производители будут стараться сократить затраты на производство продуктов питания, – предупреждал президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов. – При этом цены на прилавках магазинов не то что не снизятся, а, скорее всего, поползут вверх».

Кстати, осенью 2008 года ОАГБ были оглашены неутешительные результаты исследования российского рынка рыбных консервов и пресервов. В ходе сличительной проверки двух лабораторий было обнаружено: в филе сельди в масле «Капитанская бочка» производства ООО «Два капитана» – кишечная палочка (E.coli) и повышенное содержание дрожжей, в рыбных пресервах «Матье с укропом» производства ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат № 1» – превышение содержания дрожжей.

«Срок годности товара еще не истек, но качественным и безопасным, к сожалению, его назвать нельзя», – заверила директор ОАГБ Елена Шаройкина.

Дмитрий Усов


Источник

Бесогон

  • Гость
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #8 : 17/02/09 , 23:09:35 »
Материал из 2007 года.  Но, мне кажется, вполне актуален.

Генетически модифицированная соя влияет на потомство

В рамках симпозиума по генетической модификации, проведенного Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ), доктор биологических наук Ирина Ермакова обнародовала результаты исследования, проведенного под ее руководством в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Исследование впервые в России установило четкую зависимость между употреблением живыми существами в пищу генно-модифицированной сои и здоровьем их потомства. "Круглый стол" прошел в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, сообщилив Общенациональной Ассоциации генетической безопасности.В рамках эксперимента доктора Ермаковой в корм самок крыс добавляли соевую муку за две недели до зачатия, во время спаривания и во время кормления. В качестве контрольной группы служили самки, которым в корм ничего не добавляли. В экспериментах участвовало 3 группы по 3 самки в каждой: 1 группа - контрольная; 2 группа - добавляли концентрат ГМ-сои; 3 группа - добавляли традиционную сою. Ученые подсчитывали количество родивших самок, число родившихся и умерших крысят.После получения результатов первой серии провели дополнительную вторую серию экспериментов. На этот раз объектами эксперимента были 2 группы: в корм одной группы добавляли ГМ-сою, другой - не добавляли ничего. Через 3 недели ученые получили следующие результаты по обоим экспериментам:

*******************************************************************************************************************
Добавки        Родившие крысы   Количество родившихся   Количество умерших крысят    Кол-во умерших крысят    Cколько крысят осталось
                                                           крысят                           (через 3 недели)                          в %
*******************************************************************************************************************     
Контроль
(не
добавляли
ничего)              4 (из 6-ти)                     44                                         3                                        6,8%                                 41
*******************************************************************************************************************
ГМ-соя               4 (из 6-ти)                     45                                       25                                        55,6%                                20
*******************************************************************************************************************     
Обычная
соя                    3 (из 3-х)                       33                                         3                                          9%                                   30
*******************************************************************************************************************

Таким образом, у потомства самок, которым в корм добавлялась ГМ-соя, был зафиксирован абнормально высокий уровень смертности (более половины от родившихся). Кроме того, 36% родившихся крысят из этой группы через две недели после рождения имели вес менее 20 граммов, что свидетельствует об их крайне ослабленном состоянии. "По своей морфологии и биохимическому составу крысы очень похожи на человека, поэтому полученные нами данные являются особенно тревожными", - заявила Ирина Ермакова пресс-службе ОАГБ. По мнению вице-президента ОАГБ Алексея Куликова, полученные доктором Ермаковой данные подтверждают необходимость незамедлительного проведения всесторонних исследований о влиянии ГМ-продуктов на живые организмы.



Источник

Антош

  • Гость
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #9 : 20/02/09 , 11:43:18 »
Деструктивные алгоритмы поведения, внедряемые в сознание детей путиномедскими СМИ.

В Саранске участница конкурса красоты умерла на сцене: здоровье подорвали диета и нагрузки

--------------------------------------------------------------------------------

В Саранске одна из участниц конкурса красоты "Мисс экономический факультет", проходившего 17 февраля в актовом зале института национальной культуры, скончалась прямо на сцене во время исполнения танца. У студентки третьего курса Мордовского госуниверситета Ольги Школкиной была врожденная болезнь сердца, врачи ей запрещали физические нагрузки, но девушка, стремясь победить в конкурсе красоты, села на изнурительную диету и пошла в спортзал.

По словам подруги, корона победительницы факультетского конкурса была Ольге не очень интересна, ее целью было участие в более масштабном мероприятии, просто участницам состязания "Мисс экономический факультет" делали хорошее портфолио. По словам подруги, никто не сомневался, что победительницей признают именно Школкину.
Как пишет "Комсомольская правда", конкурс проходил в три этапа. На первом участницы рассказывали о себе, на втором студентки дефилировали в вечерних нарядах. Третий этап был танцевальным, к этому моменту сомнений в том, что победит именно Ольга, почти ни у кого не осталось - ведь она несколько лет занималась танцами.

Ольга исполняла динамичный эстрадный танец, ей помогали четверо молодых людей на подтанцовке. В какой-то момент Ольга упала. Все подумали, что так и было задумано, так как ничего не подозревающие парни продолжали танцевать, не обращая внимания на то, что девушка неподвижно лежит на полу.

Первым понял, что с Олей что-то произошло, ее родной брат Владимир, который находился в зале. Он выбежал на сцену и на руках отнес сестру за кулисы. Несмотря на то, что бригада "скорой" была на месте уже через 6 минут после вызова, все реанимационные мероприятия оказались тщетными. Студентку повезли в 3-ю городскую больницу, в машине ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако девушка в сознание так и не пришла.

Как считают специалисты, причиной потери сознания послужил срыв ритма сердца, ставший результатом физической нагрузки. Для синдрома QT, которым страдала Ольга, характерны нарушения в работе синусного узла, сердце начинает работать с перебоями, что может стать фатальным.

Людям, страдающим этим заболеванием, медики рекомендуют избегать физических нагрузок. Но, как говорят на факультете, Ольга очень серьезно готовилась к конкурсу: сидела на диете и активно занималась спортом. Она очень хотела выиграть. Как говорит подруга, Оля почувствовала себя плохо еще во время репетиции, у нее поднялась температура, но отказываться от поставленной цели она не собиралась.
В настоящее время ОВД по Ленинскому району Саранска проводит проверку по факту смерти Ольги Школкиной.

Источник: newsru.com


Бесогон

  • Гость
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #10 : 21/02/09 , 20:28:55 »
"Ашан" закрыт из-за ртути
21 февраля 2009
 
В субботу специалисты МЧС продолжили борьбу с ртутью, обнаруженной еще в четверг в торговом комплексе "Ашан" на севере столицы, расположенном по адресу Правобережная ул., д. 1Б.

Первоначально сообщалось, что в четверг поступило сообщение о разлившейся ртути на втором этаже здания – в одном из туалетов.

На месте происшествия было обнаружено 100 г ртути.Прибывшие на место подразделения МЧС собрали разлившуюся ртуть, началось выяснение того, как же опасная жидкость попала в туалет торгового комплекса. Сообщалось, что никто не пострадал.В субботу же стало известно, что превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) ртути было обнаружено в подвальной части торгового комплекса.

Об этом "Интерфаксу" сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев. Отметив, что обнаруженная 19-го числа ртуть была полностью убрана специалистами МЧС, он отметил, что после этого началось дальнейшее обследование здания. Оно-то и выявило превышение ПДК в подземной части комплекса на территории автостоянки.

Точный уровень превышения ПДК не сообщается."В настоящее время все здание закрыто для посетителей, ведется дезактивация помещений от ртути - так называемая "демеркуризация", - пояснил Бобылев. Он добавил, что представители МЧС ищут источник появления паров ртути в подвале здания.

О пострадавших пока ничего не сообщается.

До окончания проверки сложно говорить о том, как именно ртуть попала на территорию торгового комплекса. Учитывая то, что такие случаи в России далеко не редкость, то можно предположить, что это могла быть либо фатальная неосторожность, либо злоумышленные действия неизвестных лиц.

Однако все это будут лишь предположения.Французский дискаунтер Auchan открыл первый гипермаркет в России в августе 2002 года. В настоящее время он управляет в России 33 гипермаркетами "Ашан".

Всего Auchan владеет более 300 гипермаркетами и 850 супермаркетами в 11 странах. Мировой оборот компании составляет около 40 млрд евро в год.


Источник

********************

"Ашан" опять обгадился.  Да, оно и понятно: зачем французским жыдам заботиться о здоровье русских гоим?

Русский Антиф

  • Гость
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #11 : 30/03/09 , 10:47:02 »

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #12 : 04/05/09 , 16:16:29 »

ЧТО ЕДИМ?..

Трудно переоценить ужас развала сельского хозяйства России, организованный преступными кремлевскими «реформаторами». Дегенеративный премьер Гайдар уничтожил всю аграрную инфраструктуру СССР: 27 тысяч колхозов и 23 тысячи совхозов, полностью обеспеченных сельхозтехникой и квалифицированными кадрами! Он в корне подорвал сельхозпроизводство великой аграрной страны и заставил деревню вымирать в пьянстве и безнадежности. Даже гитлеровцы не уничтожали колхозы на оккупированной территории СССР! Израиль процветает, благодаря колхозам, называемым там «кибуцами». Политика «демократов» лишила огромную страну «продуктовой безопасности»: РФ на 50-60% зависит от импорта зарубежных продуктов.
В 1989 году в РСФСР было собрано 119 миллионов тонн зерна, сейчас - 70. На нынешние поля страшно смотреть, они заброшены и еле угадываются под кустарником и чертополохом, напоминая о разрухе и гражданской войне. Села опустели, дома развалились, кирпичные коровники и свинарники растащены и разграблены, сиротливо ржавеют остатки сельхозтехники. За 100 км от Москвы жизнь в России как бы заканчивается, и гладкий асфальт сменяется застарелыми колдобинами и выбоинами полуразрушенных дорог.
Огромные комбайновые и тракторные заводы давно опустели, вместо 140 тысяч комбайнов в России собирают несколько тысяч, в десятки раз сокращен выпуск тракторов. Грандиозная промышленность СССР выпускала в 1989 году специализированные сельхозмашины 4000 наименований, в том числе для растениеводства - 1900, животноводства - 1000, мелиорации - 600, лесного хозяйства - 200! Где сейчас эта техника, эти заводы?.. Проданы дельцами в Китай на металлолом?.. Где три миллиона советских тракторов и миллион комбайнов?.. Чинены-перечинены, проржавели и гниют на брошенных полях?.. Пусты цеха грандиозных тракторных и комбайновых заводов. Где инженеры, техники, рабочие?.. Торгуют турецким и китайским барахлом на рынках?..
Чиновники, безнаказанно уничтожившие сельское хозяйство России, украли бешеные деньги и скрылись за каменными заборами во дворцах на Рублевском шоссе. Зато новое «счастье» пришло в Россию: вместо производства комбайнов, тракторов и сеялок только в 2005 - 2006 годах страна закупила иномарок на... 55 миллиардов долларов!.. Это означает, что сгнившие верхи создали подобный себе растленный «средний класс», который тоже успешно гребет деньги, но только не за производительный труд.
Наши руководители не знают, что такое современное высокопроизводительное производство и как его наладить. Они алчны и невежественны, но их уверенность в праве на шикарную жизнь - беспредельна. Большие деньги созданного Кремлем класса «середняков» - это доход не с промышленности, а с «бизнеса». Какой бизнес налажен «реформаторами»? Что он производит, этот так называемый «бизнес»? Увы, ОН НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИТ. Это доход с перекупки, перепродажи, проще говоря, со СПЕКУЛЯЦИИ ИМПОРТНЫМИ ТОВАРАМИ. Эти товары произвели иностранные инженеры, рабочие и фермеры на зарубежных полях, заводах и фабриках с использованием дешевого русского сырья (газ, нефть, удобрения, металлы).
На пропитание 142 миллионов граждан России требуется более 200 миллиардов долларов в год, из них половина уходит на покупку импортного продовольствия. Это гигантский и крайне выгодный бизнес. Миллионы процветающих «бизнесменов» в России и за рубежом крайне заинтересованы в том, чтобы Россия НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИЛА И ПРОДОЛЖАЛА ЗАКУПАТЬ ПРОДУКТЫ. Понятно, что для увеличения личных доходов закупать нужно все самое дешевое и скверное, но продавать следует втридорога, как качественный товар. Тогда «средний класс» может и квартиры покупать по бешеным ценам, и иномарки по 50-60 тысяч долларов, и коррумпированной таможне платить, и властям. Все доходы идут за счет ограбления народа и уничтожения национального производства.
Реформы обычно проводятся для улучшения ситуации, но к России это не относится. Реформированная РФ собирает около 70 миллионов тонн зерна, 60 % от «дореформенного» времени. В иные годы урожай бывал намного меньше. В советское время это была бы катастрофа, поскольку для развитой страны закон - тонна зерна на человека в год. Из тонны зерна до 0,7 тонны уходит на фуражное зерно: на корм скоту и птице. Значит, России надо собирать 140 миллионов тонн зерна, вдвое больше, чем сейчас. Территории в России хватает с избытком, но сельхозтехника и крестьяне - отсутствуют. Ельцин и Путин привели Россию обратно к сохе и к зарубежной «лизинговой» технике, недоступной сельскому труженику.
Но катастрофы в РФ нет, поскольку в стране нет... скота. Летом 2006 года прошла Всероссийская сельскохозяйственная перепись, в ходе которой выяснилось, что по сравнению с советским временем количество скота уменьшилось (в миллионах голов): для овец и коз - с 67 до 9,7; для свиней с 33,2 до 8,5; для коров с 20,6 до 12!.. Зато, как бы в насмешку, появились... страусы и кролики. Например, один россиянин может съесть в год 1/30000 часть страуса, 1/500 часть кролика, 1/17 часть свиньи, 1/14 козы или овцы, 1/12 коровы и 1,7 курицы. Попросту говоря, скот в России пора заносить в Красную книгу: «реформированные» свиньи, овцы, козы, коровы вымирают. Как вымирает и сам народ российский - со скоростью до миллиона человек в год.
Отсутствие мяса - это белковое голодание. Но оно успешно ликвидируется в РФ за счет... импортного соевого белка, в основном, американского, полученного из генетически модифицированной сои. Тонна сои стоит 750 долларов, США производят до 50 миллионов тонн сои в год в расчете на слаборазвитые голодающие страны и Россию. Соевый белок - без цвета, вкуса и запаха. В РФ он идет на корм скоту вместо зерна. Но если его продавить через мелкие отверстия-фильеры, окрасить, ароматизировать, добавить крахмал и глютомат натрия, то получается «мясо», которым можно наполнять сардельки, сосиски и колбасу.
Такими «мясопродуктами» дельцы щедро кормят россиян. Здесь очень важно не пожалеть одну из бесчисленных вредных биодобавок - Е-621, глютомат натрия. Это удивительное химическое вещество обладает способностью обманывать любого гурмана и придавать мясным отбросам, скажем в «бульонных кубиках» или сосисках, вкус и запах настоящего качественного мяса. Поэтому в пост можно без греха есть сардельки: белок растительный, мяса в них нет. Казалось бы, все хорошо, даже замечательно, любые опилки можно за мясо выдать, да вот беда - химия эта накапливается в мозгу человека и вызывает страшную болезнь Альцгеймера, расстройство нервной системы, непроизвольную тряску рук, как у Гитлера в апреле 1945 года, перед его самоубийством.
Имеется и как бы настоящее мясо, но не свое, а импортное. Австралия, Бразилия, Чили, Перу, Аргентина, Франция, Польша везут со своих складов давным-давно замороженные туши скота, который откармливали генетически модифицированной соей. Еще более древнее мясо, списанное с военных складов, тоже идет в Россию. В этом мясе - высокая концентрация антибиотиков, вызывающих аллергию и импотенцию. В экспортной французской свинине были обнаружены личинки трихинелл, глистов, живущих в подкожном слое человека. Вылечиться от трихинеллеза почти невозможно, болезнь часто кончается смертью. СМИ сообщали о том, что баранина в Москве заражена глистом-цепнем, длина его достигает 15 метров, личинки поражают печень и даже мозг человека.
Когда в Европе бывали эпидемии коровьего бешенства или свиной чумы -сотни тысяч тонн бросового мяса, обычно в виде консервов, тайными путями, через Прибалтику или Польшу неизменно прибывали в Россию из Германии и Англии. Половина консервов у нас - импорт, тушенку из Китая постоянно конфискуют, как зараженную вредными примесями. Государство молчит, о пропитании россиян заботятся «бизнесмены», им хороший навар нужен, а народ - он простой, все съест. Как цинично говорят дельцы, «пипл все схавает»!
Можно вспомнить о рыбе: в СССР вылавливали 5 миллионов тонн, по пуду (16 кг) на человека. Сейчас производство рыбы раз в пять меньше. Опять же почти весь траулерный флот погиб, разграблен, утоплен, продан на металлолом, рыбозаводы уничтожены или заброшены. Рыбаки норовят рыбу или крабов продать за рубеж, в Японию, Китай, Южную Корею, Норвегию. Казалось бы, безнадежная картина.
Ан нет, все замечательно, в любом магазине - норвежская семга и форель лежат... И все бы хорошо, да только Европа эту рыбу не ест, поскольку известно, как она «изготовлена». Ведь Норвегия - страна фиордов, глубоких узких морских заливов. Норвежцы давно освоили разведение искусственной семги. Они перекрыли входы в фиорды сетями, поставили на берегу фермы по выпуску мальков... Ежедневно огромные самосвалы с комбикормом из пищевых и мясных отходов сбрасывают свой груз с причалов, к которым приплывают огромные стада рыбы. В конце 2006 года РФ запретила ввоз норвежской семги и форели из-за высокой концентрации в ней ядовитых тяжелых металлов. Запрет есть, но рыба в магазинах тоже... есть в изобилии.
В конце 2006 года был запрещен ввоз в РФ прибалтийских шпрот: в них установлена высокая концентрация опаснейшего канцерогена - бенз(а)пирена. Запрет есть - и шпроты... есть. Наблюдается простая закономерность: годами вредные вещества в импортных продуктах не находят, а обнаруживают их «вдруг», когда это нужно высоким чиновникам. Потом все вредные вещества «забываются». А ведь в Балтийском море у острова Борнхольм еще в 1945 году затоплены сотни тысяч тонн боевых отравляющих веществ со складов фашистской Германии. Здесь в ржавых бочках, всеми забытые, на глубине всего 40-50 метров хранятся страшные яды - иприт, люизит, табун, зарин, горчичный газ... Эти ядовитые мышьяковистые соединения сохраняются веками. Сейчас дельцы, торопливо распродающие русские нефть и газ за рубеж, хотят прокладывать трубы на дне моря около этого острова... Может быть, не только бенз(а)пирен содержится в балтийских шпротах?..
В «дореформенной» России магазины были забиты банками с икрой минтая. Это был дешевый и очень вкусный рыбопродукт. Сейчас он вновь появился - но уже не имеет ничего общего с прежним. Для него характерен отвратительный вкус, словно икру разбавили морской водой. Красная икра стала опасной для человека из-за огромной концентрации вредных консервантов. Черная икра вообще исчезла из-за уничтожения браконьерами осетров на Волге и Каспии.
Россия превратилась в международную продуктовую «свалку», куда свободно свозятся генетически модифицированные продукты. За рубежом употребление этих продуктов находится под контролем государства. По их законам на колбасе, кукурузе, картофеле и прочих генетически измененных продуктах должен стоять яркий, крупный и хорошо заметный знак «G.M.» - генетически изменено. В начале 2006 года закон об обязательной маркировке продуктов был принят в России, Где эта маркировка?.. Кто ее видел?.. Да, закон есть, но он не исполняется. Почему?.. Все просто: за рубежом г-м-продукты стоят очень дешево, в отличие от «нормальных» продуктов. Наши «коммерсанты» скупают их за рубежом за гроши, но продают россиянам, по нормальной цене. Иначе на какие деньги подкупить чиновников, приобрести раззолоченные яхты и самолеты и вести роскошую жизнь в Куршевеле?..
Как выяснили биологи, опасность г-м-продуктов часто проявляется только во втором-третьем поколениях. Меняются структуры внутренних органов, иммунная система, генетический код. Например, американский г-м-картофель был выведен, как средство борьбы с колорадским жуком. Прожорливый жук, отведав американскую картошку, немедленно задирает лапки кверху и умирает. Картофель стал для шестилапого любителя картошки смертельным ядом. А как насчет людей?.. Конечно, желательно вести исследования не на американцах - и г-м-картофель внедрен в сельское хозяйство Польши, Грузии и других стран. Из Польши г-м-картофель массированно ввозится в РФ.
Вместе с уничтожением молочного скота в России пропали и качественные молочные продукты. «Изобилие» молока, кефира, сметаны обусловлено лишь тем, что их изготовляют из импортного порошка с примесью низкокачественного растительного масла и эмульсии соевого белка. На этом безнадежно фальсифицированном продуктовом фоне вкусом и качеством выгодно отличаются молочные продукты из Белоруссии, где сохранилось и развивается старое «советское» сельское хозяйство.
Нельзя не сказать об импортной выпивке. Разгул водочной мафии начался с попустительства Ельцина. До ста тысяч человек (!!!) умирало ежегодно от ядовитой водки, которую делали из технического спирта в Китае, Польше, Осетии, Грузии. Сейчас наши магазины завалены разнообразными бутылками, привлекающими красивой формой и яркими этикетками. Почти всегда их содержимое - грубая фальшивка. К ним относится вся закавказская вино-водочно-коньячная продукция. За бешеные деньги вы покупаете не коньяк или вино, а только... этикетку.
Поэтому введенный осенью 2006 года запрет на ввоз и продажу в РФ грузинских вин был абсолютно справедлив: разжиревшие дельцы обнаглели беспредельно, большинство этих «вин» производилось из технического спирта, красителей и ароматизаторов в маленьких городах России, доход получался чудовищный, власти обо всем знали. Высокопоставленный чиновник Грузии по поводу винного скандала цинично заявил: «Русские привыкли пить г... и будут его пить!..»
Но, как обычно, информация использовалась только в политических целях, например, когда президенты России и Грузии поссорились между собой. А вот раньше ни Путин, ни его правительство, якобы, ничего о кавказской ядовитой отраве не знали. Запрещенная молдавская продукция была лучше грузинской по качеству, хотя сейчас также начата массовая фальсификация молдавских коньяков и вин. Вина ввозятся также из Франции, Чили, Аргентины... Качество этого вина очень низкое, хотя на фоне просто отвратительного вина, производимого фирмой «Русская лоза», оно выглядит удовлетворительным.
Особо надо сказать о хлебе. Хлеб - национальный русский продукт, но зерна производится вдвое меньше, чем необходимо для пропитания страны. О качестве зерна вообще все забыли, производство так называемой твердой пшеницы с высоким содержанием белка резко уменьшилось. Без твердой пшеницы нельзя делать макаронные изделия, да и обычный хлеб из мягкой пшеницы - плохой.
Когда СМИ щебечут об экспорте хлеба из России - это бессмысленная болтовня. Да, нищие русские крестьяне по дешевке продают хлеб дельцам по 100 долларов за тонну, а те перепродают его за рубеж по нормальной цене 450 долларов за тонну и имеют бешеный доход. Качество хлеба в России резко ухудшилось, поскольку в стране возникли десятки тысяч частных хлебопекарен, не контролируемых государством. Они продают хлеб, приготовленный их лежалой муки, закупленной в Казахстане и других нищих странах СНГ по бросовым ценам.
В этой муке отмечаются примеси ядовитейших веществ - ртути, кадмия, ДДТ, спорыньи... Например, в подмосковных городах хлеб плохо пропечен, в муку добавляют «разрыхлители» и разные дешевые добавки, от которых хлеб кажется вкусным, лишь пока он горячий. Но через пару дней на нем вырастает плесень - и это первый признак скверного хлеба. Пока лишь на государственных хлебозаводах крупных городов сохраняется контроль за качеством, а безбрежное море частных пекарен производит хлеб в интересах наживы хозяев.
Можно сделать вывод, что бесконтрольный частник заботится о прибыли любой ценой, в том числе за счет здоровья соотечественников. Государство полностью отключилось от заботы о здоровье и благе народа. Оно забыло, что с низкокачественными продуктами в организм человека поступает до 70% вредных веществ. В России продуктовая опасность крайне велика и является одной из причин геноцида граждан нашей страны.

А. ПОРТНОВ, академик РАЕН

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #13 : 04/05/09 , 16:24:33 »
8 мифов о еде.

В последнее время столько говорят о пользе или, напротив, вреде разных продуктов, что голова идет кругом. Казалось бы, все самые популярные мифы о еде давно уже развенчаны. Однако множество заблуждений принимаются за правду до сих пор. Поэтому время от времени просматривать появляющуюся новую информацию о питании и диетах не повредит.

Некоторые продукты могут сжигать жир.
НЕВЕРНО!


Существует мнение, что не просто употребление, а именно длительное, тщательное пережевывание так называемых «грубых» продуктов сжигает гораздо больше калорий и способствуют эффективному похудению. Огурцы, сельдерей и грейпфрут возглавляют список продуктов, которые, согласно распространенным мифам, лучше всего способствуют похудению. Многие думают, что во время длительного пережевывания подобных продуктов тратится много энергии, на самом же деле, на это уходит всего лишь 11
ккал. в час. Низкокалорийные, «грубые» продукты в определенной степени помогают избавляться от лишнего веса. Но лишь за счет того, что люди просто начинают внимательнее следить за подбором продуктов вообще, отказываются от высококалорийных чипсов, печенья, выпечки и от этого не переедают.

Лучше есть понемногу и часто, чем редко и помногу.
НЕВЕРНО!


Важно не только правильно составлять рацион питания на день, но и
подбирать режим питания. Из-за отсутствия четкого распорядка дня,
большой занятости, а может быть и из-за хорошего аппетита, люди обычно едят редко, но помногу. Если вы относитесь к таким людям, то вам просто следует тщательно следить за калорийностью продуктов, которые входят в ваш ежедневный рацион и за тем, чтобы время между приемами пищи не превышало 4-5 часов. Это поможет вам снизить уровень сахара в крови, что, в свою очередь, приведет к замедлению обменных процессов и уменьшению затрат энергии. Вы перестанете переедать, и ваше
самочувствие заметно улучшится. Постоянные небольшие перекусы даже фруктами, нежирным йогуртом или морковкой не так уж полезны. Они лишь отодвигают время обеда и ужина, но не заменяют их.

Свежие фрукты и овощи полезнее замороженных.
ЛОЖЬ!


Некоторые замороженные фрукты и овощи содержат гораздо больше полезных веществ и витаминов. Порой свежие продукты, только что купленные в магазине, оказываются не такими уж свежими. После сбора далеко не сразу фрукты и овощи сортируются, упаковываются и отправляются на прилавки магазинов. Многие из них импортируются в другие страны, на это уходит ещё не один месяц. За это время, подвергаясь воздействию колебаний температур, света, овощи и фрукты теряют такие важные элементы, как витамин С и фолиевую кислоту. Замороженные продукты сохраняют вкус свежих. Следует отметить, что овощи замораживают при низкой температуре сразу после сбора, так что большая часть витаминов и полезных веществ в них сохраняется. Главное, чтобы не нарушались условия хранения.

В декофеинизированном кофе полностью отсутствует кофеин.
НЕПРАВДА!


Так называемое кофе без кофеина может содержать от 8 до 32 мг кофеина на чашку. Конечно, это значительно меньше, чем в обычном кофе (в 200-граммовой чашке обычного кофе содержится 100-150 мг вещества). Но даже не значительное его количество оказывает воздействие на людей, чувствительных к кофеину. Совет: если вы страдаете бессонницей, приучите себя в вечернее время пить зеленый или травяной чай, который совсем не содержит кофеин.

Маргарин полезнее масла.
НЕТ!


Масло содержит насыщенные жиры, которые, при употреблении в избытке, могут привести к повышению LDL («плохого» холестерина), что, в свою очередь, плохо отражается на работе сосудов и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине некоторые люди заменяют масло маргарином. Но с маргарином дела обстоят ещё хуже: в нем содержатся транс жиры, которые не только повышают «плохой» холестерин (LDL), но и понижают «хороший» (HDL). Двойной вред! Решение проблемы: употребляйте только мягкое растительное масло, которое не содержит транс жиров и отличается низким содержанием насыщенных жиров. Если вы постоянно следите за своим весом, обратите внимание на растительное масло со «сниженным содержанием жиров» или так называемое «лёгкое» масло («light»).

От бананов толстеют.
НЕВЕРНО!


В банане средней величины всего 105 калорий и почти нет жиров. Именно поэтому бананы советуют употреблять при диетах для похудания. Чтобы получить столько же калорий, сколько содержит 1 кусок пиццы, вам придется съесть 6 бананов. При этом бананы богаты витаминами, минералами, особенно калием и магнием, столь полезных для сердечной деятельности, также это отличный источник клетчатки. Содержащийся в них витамин B6 способствует укреплению иммунитета. Добавляйте бананы в кашу, смешивайте с нежирным йогуртом, творогом, готовьте из них всевозможные десерты. Единственное, о чем надо помнить, особенно тем, кто сидит на диете, следует быть по осторожнее с банановыми чипсами, при приготовлении которых добавляются масло и сахар, поэтому они
отличаются высокой калорийностью (от 270 до 400 ккал в 100 граммах).

Постоянное желание съесть что-нибудь говорит о том, что вашему организму чего-то не хватает.
НЕПРАВДА!


Это лишь удобное оправдание. Если вас постоянно тянет чего-нибудь
перекусить, это совсем не значит, что ваш организм испытывает нехватку каких-то питательных веществ. Ученые провели немало исследований, чтобы подтвердить это предположение. Представьте, что вам вдруг очень сильно захотелось шоколада. На выбор вам предлагают богатый питательными веществами коктейль, который по химическому составу абсолютно идентичен шоколаду (но не имеет шоколадного вкуса), или шоколадный батончик, который выглядит, пахнет как шоколад и по вкусу похож на него, но по составу очень сильно отличается от настоящего шоколада. Как вы думаете, что больше утолит ваш «голод» - продукт, по составу напоминающий шоколад или похожий на него на вкус? Во всех проводимых психологами исследованиях победу с явным преимуществом всегда одерживал вкус. Такая «тяга» обычно возникает на фоне эмоциональных переживаний. Чаще всего хочется съесть именно ту еду, которая вызывает приятные эмоции. К примеру, вам нравятся гамбургеры, потому что с ними у вас связаны приятные воспоминания о семейном пикнике, а не потому что вашему организму не хватает протеина или железа. Хотя не стоит совсем не брать в расчет гормональные изменения, которые тоже могут быть причиной появления навязчивого желания чего-нибудь перекусить.

При приготовлении овощей витамины разрушаются.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!


Приготовленные овощи легче усваиваются, а организм получает полезные питательные вещества. Например, действие ликопина, вещества, содержащегося в плодах томатов и обладающего защитным свойством против рака и опухолей, становится более эффективным в приготовленном, а не в сыром блюде. Полезные вещества утрачиваются лишь при нарушении технологии приготовления. Главное правило: не переваривайте овощи! Для сохранения полезных веществ в овощах, варите, жарьте, тушите их с минимальным количеством воды и сократите до минимума время их приготовления.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #14 : 25/05/09 , 21:34:59 »
Гормональная опасность пластиковых бутылок

Потребление напитков из пластиковых бутылок более чем на две трети повышает
содержание в организме химиката, влияющего на половые гормоны, пишет Daily Mail.
Бисфенол А, который сам по себе напоминает женский гормон эстроген, применяется
в производстве упаковок и баночек для продуктов и напитков, а также детских
бутылочек.
Исследование ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH)
показало, что содержание бисфенола А в моче испытуемых, в течение недели пивших
все напитки из пластиковых бутылок, увеличилось на 69%.
Нагревание пластиковых бутылочек, что делают родители, когда хотят согреть
молоко для своих детей, приводит к проникновению химиката в жидкое содержимое в
опасных количествах.
"Это вызывает беспокойство, так как дети могут оказаться особенно восприимчивыми
к бисфенолу А, который способен привести к нарушению работы гормональных желез",
- отмечает доцент кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы
Карин Х. Мичелс.
Предыдущие исследования показали, что высокий уровень потребления бисфенола А
ведет к врожденным дефектам, к проблемам роста и к повышению риска заболеваний
сердца и диабета, пишет автор статьи Дженни Хоуп.

http://www.inopressa.ru/article/22May2009/dailymail/bisphenol%20.html