Автор Тема: Пенсии  (Прочитано 148600 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Админ

  • Гость
Re: Пенсии
« Ответ #30 : 24/02/13 , 08:11:00 »
Лично я уже давно выбрал НПФ. Называть не буду, а то получится реклама.
Называй, не стесняйся. Мы отличаем рекламу от подачи нужных, полезных сведений. Выбор разбирающегося в этом деле очень важен, он может  помочь  многим другим решить очень трудный вопрос с выбором НПФ.


Цитировать
А ПФР действительно не справляется с инвестированием. Пусть уж выплачивают пенсии действующим пенсионерам, а инвестированием накопительной части пусть занимаются те, у кого это получается лучше.
У меня ещё такой вопрос. Как сейчас обстоит дело с теми, кто по возрасту не подпадает под пенсионную реформу? Другими словами, изменилось ли теперь это положение:
Цитировать
Граждане с 1953 по 1966 год рождения, которые работали официально после 2002 года, могут получить свою накопительную часть единоразовой выплатой.  Эти люди попали в разрез двух реформ: накопительная часть у них уже есть, а НПФ с таким возрастом уже не работают.

 Есть ли им смысл теперь выбирать НПФ?

Админ

  • Гость
Re: Пенсии
« Ответ #31 : 25/02/13 , 00:29:26 »

некоторые НПФ работают с гражданами старше 46 лет - до 48 или до 50, но какие это конкретно фонды и заслуживают ли они доверия - я сказать не могу.
Значит, для тех кому за 50 ничего  в законодательстве не изменилось и им по-прежнему нет смысла участвовать в НПФ?

А в остальном - спасибо, Миша, за дельный ответ!

Админ

  • Гость
Re: Пенсии
« Ответ #32 : 27/02/13 , 06:40:07 »
27 февраля 2013, 03:34 (мск) |  Политика  |  Ридус 

ПФР озвучил условия получения пенсии в 40% от зарплаты 

Пенсию в размере 40% от утраченного заработка будут получать россияне, чья зарплата при выходе на пенсию равнялась средней по стране либо превышала ее не более, чем в 2,1 раза, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов, сообщает РИА «Новости». В 2012 году размер средней зарплаты по РФ составлял 26,5 тысячи рублей                По словам Дроздова, сейчас порог предельной зарплаты составляет 1,6 раза. «Мы этот порог собираемся немного повысить, чтобы коэффициент был хотя бы равен 2,1», — сказал глава ПФР.
Он добавил, что если бы новый расчет пенсий действовал уже сегодня, пенсия гражданина с зарплатой в 52 тысячи рублей составляла бы около 20,8 тысяч рублей. Однако, отметил Дроздов, чтобы претендовать на такую пенсию, россияне должны работать легально и получать зарплату не ниже средней по стране в течение долгого времени, отмечает агентство.
В принятой в конце 2012 года стратегии развития пенсионной системы к 2030 году говорится, что при нормативном страховом стаже в 35 лет и уровне зарплаты, равной средней по стране коэффициент замещения трудовой пенсией утраченного заработка вырастет до 40%.
 

Админ

  • Гость
Re: Пенсии
« Ответ #33 : 09/03/13 , 11:41:51 »
Вот такое письмо пришло тут недавно:
Цитировать
Мне 52 года. Ходил в пенсионный фонд, хотел узнать, что мне  делать с накопительной частью. Вразумительного ответа так и не добился. Говорят, можете избрать себе НПФ, а можете этого не делать. Это сказали те, кто представляет государственную пенсионную систему.
Как поступить лучше: то ли искать себе НПФ, то ли оставить всё в распоряжении государства, не объяснили. Правда, сказали, что можно участвовать в госпрограмме софинансирования будущей пенсии. А стоит ли?

Миша, мог бы ты что-то сказать по этому поводу?

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Пенсии
« Ответ #34 : 05/04/13 , 15:55:41 »
Злободневка


 

А если расстрелять госдуму и всю ее пиzdобратью, то денег хватит на весь мир...

Hrizos

  • Гость
Re: Пенсии
« Ответ #35 : 09/04/13 , 15:14:52 »
Троицкие пенсионерки отправили прибавку к пенсии обратно Путину

http://mediazavod.ru/system/pictures/images/000/072/400/1423966414/_.jpg?1365418559 height=320

 Ветераны педагогического труда, троичанки Валентина Владимирова и Людмила Косолапова отослали президенту Путину свои апрельские прибавки к трудовой пенсии. По словам пенсионерок, они посчитали такие мизерные надбавки унизительными и оскорбительными.

- Лично я получила надбавку в 289 рублей, а Людмила – 300. Одно расстройство. И это при сегодняшних-то ценах на продукты, ЖКХ, лекарства. Нетрудно посчитать, что полученной прибавки к пенсии на поход в магазин с трудом хватит, – возмущается Валентина Владимирова.

- Обидно. А какого тем, у кого пенсия еще меньше нашей. Они вообще прибавку около 200 рэ получили. Да еще об этой прибавке столько разговоров было и в газетах, и по телевидению, мол, так государство о пенсионерах заботится. Лучше бы молча добавили и не хвастались.

Пенсионерки сопроводили денежный перевод телеграммой, в которой они попросили Путина ни в чем себе на эти деньги не отказывать. На почте переводы на имя Президента России приняли без разговоров и посочувствовали женщинам.

 http://mediazavod.ru/articles/133060

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Пенсии
« Ответ #36 : 14/04/13 , 14:51:39 »

Hrizos

  • Гость
Re: Пенсии
« Ответ #37 : 18/04/13 , 13:16:11 »


http://forumkiev.com/attachments/54165d1321521092-prostite-ras-za-nashu-dolguyu-zhizn...jpg height=330

Пенсионеры вернули надбавки Путину, а тот отказался их принять.

Игорь Колесников  Две пенсионерки из Троицка Челябинской области отправили свои апрельские прибавки к пенсии президенту Путину и пожелали ему ни в чем себе не отказывать. Почта возвратила деньги пенсионеркам, но и те отказались их забирать обратно. Скандальный вызов Кремлю дошел до сведения администрации города. Пожилых женщин вызвали на ковер и устроили разнос в лучших советских традициях. Заместитель главы города по социальным вопросам г-жа Вишнякова, член Единой партии России, размахивая перед лицом неблагодарных женщин Уголовным кодексом РФ, пригрозила им судебным преследованием за оскорбление представителя власти, т.е. г-на Путина. Оказывается, пересылка денег в адрес главы государства является глумлением над честью и достоинством национального лидера.


Полагаю, что именно г-н Путин, подписавший закон о бюджете, оскорбил миллионы пенсионеров издевательскими прибавками в то время, как чиновники и силовики получили надбавки к своим и без того немалым жалованиям, выражающиеся в десятках тысячах рублей, не считая служебных, социальных надбавок и премий, превышающих зачастую многократно их должностные оклады. Этот почин (пересылка денег главе государства), судя по сообщениям печати и социальных сетей, нашел живой отклик в сердцах пожилых людей, стремящихся своими мизерными средствами пополнить разворованный бюджет и облегчить и без того нелегкую жизнь г-на президента и главы правительства, проявляющих отеческую заботу о пенсионерах.


Член фракции КПРФ в Госдуме В.Ф. Рашкин заступился за пенсионеров, направил депутатский запрос Губернатору Челябинской области следующего содержания:


«Уважаемый Михаил Валерьевич!


Кодексом этики и служебного поведения муниципальных служащих администрации города Троицка, в частности, установлено, что: «кодекс этики служит основой для формирования должной морали в сфере муниципальной службы, уважительного отношения к муниципальной службе в общественном сознании, а также выступает как институт общественного сознания и нравственности муниципальных служащих, их самоконтроля» (ст.7). «Знание и соблюдение муниципальными служащими положений Кодекса этики является одним из критериев оценки качества их профессиональной деятельности и служебного поведения» (ст.8). Статьями 26-27 Кодекса, в частности, установлено, что: «в служебном поведении муниципальный служащий воздерживается от: грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений; угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение; Муниципальные служащие должны быть вежливыми, доброжелательными, корректными, внимательными и проявлять терпимость в общении с гражданами и коллегами».


Однако, на сайте ИА «РБК» (http://top.rbc.ru/society/12/04/2013/853739.shtml) размещена публикация из которой усматривается, что: «Двух пенсионерок из города Троицка Челябинской области, которые отправили президенту РФ Владимиру Путину свои прибавки к пенсии, чиновники городской администрации пугают уголовным делом. Об этом в пятницу сообщает радио "Свобода".


В начале апреля 2013г. жительницы Троицка Валентина Владимирова и Людмила Косолапова получили прибавку к пенсиям в размере 300 рублей. Возмутившись "щедростью" властей, они вернули ее в Москву. Они отправили деньги на адрес Администрации президента, попросив В.В. Путина "ни в чем себе не отказывать".


Когда этот случай начали освещать СМИ, пенсионерок вызвали для беседы местные чиновники. В. Владимирову пригласили в городское управление образования, однако она отказалась туда идти.


Л. Косолаповой повезло меньше: ее пригласила к себе заместитель мэра Троицка по социальным вопросам Розалия Вишнякова.


Вице-мэр продемонстрировала Уголовный кодекс РФ, обратив особое внимание пенсионерки на ст.319 (оскорбление представителя власти), и заявила, что действия Л. Косолаповой подпадают именно под нее.


Пенсионерка в ответ сказала, что всех ее денег не хватит, чтобы нанять адвоката для защиты ее интересов в таком судебном процессе, а также поинтересовалась, заведено ли уже уголовное дело. Р.Вишнякова на этот вопрос не ответила…».


На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в связи с вопросами, встречающимися в практике депутатской деятельности, прошу Вас провести проверку деятельности гражданки Вишняковой Розалии Мугалимовны - заместителя главы города Троицка по социальным вопросам, приняв кадровое решение, предусмотренное ст.ст.8,29 Кодекса этики и служебного поведения муниципальных служащих администрации города Троицка.


О принятых Вами мерах прошу известить Государственную Думу, в установленные законом сроки.
С уважением, В.Ф. Рашкин».
http://maxpark.com/community/705/content/1943153

Hrizos

  • Гость
Re: Пенсии
« Ответ #38 : 19/04/13 , 10:31:58 »
За перевод Путину - на ковер в администрацию

http://federacia.ru/newssql0001/5536_money.jpg


Как мы сообщали («СР» №39 от 11.04.2013), две пенсионерки из Троицка Челябинской области отправили свои апрельские прибавки к пенсии президенту Путину и пожелали ему ни в чем себе не отказывать.

Как и следовало ожидать, денежный перевод вернулся обратно. В почтовых извещениях на имя Валентины Ивановны Владимировой и Людмилы Викторовны Косолаповой сообщается причина возврата: отказ адресата.

– Мы до конца не уверены, дошли ли до Владимира Владимировича наши деньги. Не знаем мы и, по какой причине он отказался их принимать. На почте тоже нет никаких сведений, кроме того, что написано в извещении, – говорит Валентина Владимирова. – Мы с Людмилой решили: раз президенту не нужны такие мизерные надбавки, то нам тем более. Однозначно вернувшиеся переводы мы получать не будем.

Наш корреспондент Фёдор ПОДОЛЬСКИХ расспрашивает Валентину Ивановну: а вы по какой причине отправили в Кремль прибавку, лишние деньги?

– Себе чиновники добавляют сотнями тысяч, а простым пенсионерам России – мизер, – говорит собеседница. – Ну за что нас оскорбляют нищетой, унижают ничтожными подачками? С экрана говорят красиво и президент, и премьер, и депутаты, а что на деле? Ничего не имеем. Вот всё это и подвигло нас вернуть «баснословную прибавку» прямо Путину.

– Пенсия у меня нищенская, – признается Валентина Ивановна, – хотя я педагог с высшим образованием, работала в детском саду воспитателем за двоих, то есть на две ставки. У Людмилы Викторовны пенсия побольше, ставка в школе повыше: у нас 3700 рублей в месяц, у учителя – 4100 рублей.

– Как же вы питаетесь?

– Как и все наши соседи, ищем продукты подешевле. Оповещаем друг друга об этом и все туда идем. Городским транспортом очень редко пользуемся, 15 рублей доехать – это ого-го сколько! Я у себя в квартире десять лет не могу закончить ремонт.

Мама у меня тоже пенсионерка, в одной квартире живем. Мясо говяжье я давно не покупала. Если купим курицу – разделим на четыре части. Одну часть сварим – бульон есть. А из мяса другие «блюда» готовим: пюре или макароны отварим. Вот и растянем. Дня три-четыре проживем.

– Это на одну курицу?

– Нет, это на четвертинку. Одну курицу мы две недели едим…

А здравоохранение какое? Вот сегодня мне сказали: сломался флюорограф в поликлинике – нет денег на ремонт. А у нас нет денег ехать для обследования на край города. Число коек сокращается. Лекарства очень дорогие. Пойдешь в аптеку и чаще всего выходишь с пустыми руками. А тысячи полторы-две оставишь, так и не знаешь, будет ли польза – многие лекарства подделывают. Пенсии незначительно повысили – и цены погнали вверх…

– А какая реакция была на ваш отказ забрать на почте деньги?

– В тот же день Людмиле Викторовне из городской администрации позвонили, на ковер вызвали, выволочку устроили. Сама Розалия Михайловна Вишнякова, заместитель главы города по социальным вопросам, спрашивает: чья это инициатива? Почему это «чья»?.. Это мой выбор. Решили – и послали.

Далее Вишнякова показывала Уголовный кодекс, вот, мол, статья 319-я: за оскорбление представителя власти – строгое наказание. Людмила Викторовна не пугливая, она человек честный, порядочный, принципиальный, всю жизнь отработала учителем. Ответила достойно: сейчас, может быть, сразу на меня дело заведете или попозже?

Потом Розалия Михайловна предложила: вам нужно свою энергию направить в какое-нибудь другое русло – берите лопату, веник, идите на субботник, убирайте улицы. И посоветовала беречь честь и достоинство педагога.

Но мы их никогда перед народом не роняли, и сегодня чувствуем это по отношению к нам наших бывших воспитанников и учеников.

И я спокойно восприняла звонок из управления образования. На другой день секретарь предложила прийти на беседу к начальнику Наталье Григорьевне Овчинниковой. По какому вопросу? Секретарь говорит, что не знает. Но я-то знаю. И попросила передать Наталье Григорьевне, что разговора у нас с ней не получится.

Что же касается порядка на улицах города, то тут не к нам, а у нас к власти большие вопросы. Например, шесть лет мы боремся за спасение сквера между нашими домами. Но его обманным способом вырубают под уплотнительную застройку. Мы писали во все инстанции, в Москву, в очередной раз в Екатеринбург – всё возвращается на местные круги, где документы подтасовывают и творят что хотят. А власть принимает оскорбленный вид и угрожает нам судом.

 

Комментирует адвокат Дмитрий АГРАНОВСКИЙ:

– Разумеется, состава преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ «Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением» в действиях Валентины Владимировой и Людмилы Косолаповой нет. Закон и правоприменительная практика понимают под оскорблением унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Исходя из рекомендаций, дававшихся ранее в практике Верховного суда РФ по этому вопросу, неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком.

Если верить рассказу Косолаповой и Владимировой, то с правовой точки зрения совершенно непонятно, на каком основании их вызывали на беседу в администрацию города. Такими полномочиями сотрудники администрации не обладают.

И уж совершенно недопустимо, если такой факт имел место, грозить женщинам привлечением к уголовной ответственности, причем безосновательно, а попросту запугивать их.

Здесь будет полезно процитировать статью 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», то есть «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан».

В комментарии к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. председатель ВС РФ В.М. Лебедев. 12-е изд., перераб. и доп. Юрайт, 2012 г.) указано, что «Под существенным нарушением прав граждан в результате превышения должностных полномочий следует понимать нарушение прав и свобод физических лиц, гарантированных общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией (например, право на уважение чести и достоинства личности)».

http://ru-politics.livejournal.com/45217362.html

Hrizos

  • Гость
Re: Пенсии
« Ответ #39 : 24/04/13 , 13:44:12 »
   Минтруд решил стимулировать повышение пенсионного возраста

http://newkaliningrad-st.cdn.ngenix.net/upload/iblock/978/978989197192593cee14645a00163d6f.jpg
Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»


 Минтруд РФ предложил очередную модификацию страховой компоненты пенсионной системы. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант». Страховую часть пенсии будут балансировать коэффициентами, позволяющими учитывать в ней трудовой стаж и более поздний выход на пенсию. 

  Базовая часть пенсии трансформируется в пособие по бедности и будет финансироваться напрямую из федерального бюджета — введение нормы нуждаемости, например, которая выплачивается только бедным, или невыплата ее работающим пенсионерам еще будут обсуждаться, но эти вопросы не имеют отношения непосредственно к формуле, отмечают ее разработчики. Чтобы достичь сбалансированности страховой части пенсионной системы, взносы граждан в Пенсионный фонд Минтруд предлагает учитывать не в деньгах — то есть, накапливать гражданам, как сейчас, расчетный пенсионный капитал —а в коэффициентах, пропорциональных максимальному взносу. Максимальный — 1 балл — будет назначаться за год работы при уплате всех 22% взносов с максимального размера зарплаты, с которой уплачиваются взносы (568 тыс руб. в 2013 году). Тот работник, который выбрал накопительную часть песни (6%) и за которого работодатель платит 16%, получит 0,73 балла. 

  Эксперты не скрывают, что достичь параметров, прописанных в утвержденной в конце прошлого года «Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года», практически невозможно без роста расходов. Поэтому заявленная в стратегии пенсия в 40% от заработка будет возможна в новой формуле при стаже уплаты страховых взносов 30 лет для работника со средней зарплатой по стране при назначении пенсии на пять лет позже установленного возраста. При стаже уплаты взносов 35 лет коэффициент замещения составит 49%. По сути, такие расчеты формулы являются скрытым повышением пенсионного возраста, хотя, как подчеркивают разработчики формулы, «пенсионный возраст не повышается — он стимулируется». Минимальный стаж для получения трудовой пенсии также вырастет с нынешних пяти до 15 лет.
 
  Напомним, ранее стало известно, что рабочая группа Минтруда подготовила три варианта пенсионной формулы. Первый вариант подразумевает сохранение базового компонента в составе страховой части пенсии. Второй — отмену базового компонента. В таком случае пенсия граждан будет зависеть только от сделанных ими во время трудовой деятельности взносов в Пенсионный фонд. Если пенсии не будет хватать на прожиточный минимум, государство будет доплачивать гражданину напрямую из бюджета. Третий вариант подразумевает, что базовый компонент будет «растворен» в пенсионной формуле. Например, за каждый год стажа россиянину будет начисляться дополнительный коэффициент. 

  Отметим, пенсионная реформа, которая предполагала постепенный переход от распределительной пенсионной системы к распределительно-накопительной, была запущена в 2002 году.   

  Согласно нынешней стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года, в России будет существовать трехуровневая модель. Гражданину, чтобы иметь пенсию в 40% от средней заработной платы, необходимо работать 40 лет и перечислять 20% от своего заработка. Таким образом будет формироваться так называемая государственная пенсия. Также возможно накапливать дополнительные средства в рамках корпоративной пенсии (формируется работодателем при возможном участии работника) и частной пенсии (формируется самим работником).


 Источник : Новый Калининград.Ru

http://www.newkaliningrad.ru/news/economy/1873281-mintrud-reshil-stimulirovat-povyshenie-pensionnogo-vozrasta.html
 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Пенсии
« Ответ #40 : 04/10/13 , 18:53:58 »
 И тогда возникли вопросы...

Но всегда есть вероятность, что банк лопнет, особенно на таком длительном промежутке времени, и есть риск остаться вообще без пенсии. Впрочем, такие риски существуют и для пенсионных систем, особенно если помнить, что Гайдар предлагал вымирать пенсионерам всего-лишь около 20 лет назад.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Пенсии
« Ответ #41 : 24/10/13 , 16:24:00 »
Пенсионное 

  Ну все, с баллами вроде как определились. Да, вместо того, чтобы тупо объявить – “гражданам начиная с 1980 г.р. рассчитывать не на что, и если хотите в старости жить – копите на трешку, Что б ее сдавать”.
“Принято считать”, что-де плохое государство всячески обносит несчастных пенсов. Между тем ежу понятно, что в имеющемся ныне общественно-политическом формате ЛЮБАЯ пенсия есть прежде всего политический инструмент(если непонятно – “подачка чтоб гномеки не ныли да платили за ЖКХ”), и сделать ее больше (да и зачем) не позволяет тупая демография и еще более тупой здравый смысл: скажы сам, вот с какой целью заливать налоговое бабло через ПФ в чужую фармацию да чужие сельхозы. Куда разумнее направить то же бабло в стройсектор, через молодые семьи, которым надо где-то поставить станок для секса, – так мультипликативный еффект будет намного выше в обоих смыслах.
И вооюще, есть полный смысл помаленьку раскручивать пеар-кампанию про добровольный отказ от получения от государства денег по старости. Через малое время такой проект Заметят и Купят На корню :)
 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Пенсии
« Ответ #42 : 25/10/13 , 15:53:49 »
    Опять о злосчастной пенсионной реформе.      

Чиновная мысль ищет способ как НЕ кормить лошадь, чтобы она при этом не сдохла.
Результат будет как у того цыгана из анекдота, который приучал лошадь ничего не есть. Лошадь уже почти привыкла, но потом сдохла назло цыгану.
Кремлевская камарилья решила потуже затянуть пояса. На шее пенсионеров
Государство продолжает играть в напёрстки с гражданами - в Госдуму внесен пакет законопроектов по пенсионной реформе, которые подразумевают скрытый отказ Правительства от обеспечения достойной старости россиянам
Складывается такое ощущение, что основная цель уже третьей за последние два десятилетия пенсионной реформы состоит в том, чтобы минимизировать расходы государства на поддержку населения, свалить ответственность на плечи рядовых граждан и максимально запутать саму формулу расчёта пенсий, чтобы никто не смог понять, какой у него будет размер пенсий. Правящая бюрократия целенаправленно наводит тень на плетень, вводя в заблуждение как рядовых  россиян и их работодателей, так и самих себя и Пенсионный фонд России.
Это продолжение политики монетизации льгот и приватизации бюджетной сферы - Минфина сбрасывает с себя балласт «лишних» социальных расходов, предлагая  в лучших традициях 1990-х годов «потуже затянуть пояса» и «жить по средствам». Тогда как у государства без дела лежит свыше 7 трлн. рублей - 5,6 трлн. рублей на счетах в американских и европейских банках в виде средств Резервного фонда и ФНБ, 850 млрд. рублей размещено Федеральным Казначейством на счетах в российских коммерческих банках и ещё 300-400 млрд. рублей составляет временно свободный не используемый остаток средств.
Во-первых[/size], чиновники отказались от обещанной идеи повышения уровня [/size]замещения выпадающих трудовых доходов пенсией до 40%  - в течение [/size]2013-2030[/size]гг. этот показатель снизится с 34% до 25%. Притом что в [/size]экономически развитых странах он достигает 50%. Для того, чтобы решить эту проблему, законодателям настоятельно требуется ратифицировать статью 102 Конвенции Международной организации труда, в которой закрепляется понятие коэффициента замещения утраченного заработка и обязательство Правительства обеспечить этот доход всем гражданам. Однако российские чиновники категорически отказываются это делать точно также, как они наотрез отказываются ратифицировать 20-ую статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, не желая закреплять на законодательном уровне термин «незаконное обогащение».
[/size]Во-вторых, повышается минимальный трудовой стаж с 5 до 15 лет - если россиянин проработал меньше, то уплаченный из его кармана работодателем страховые взносы в пользу государства сгорят и ему выплачены не будут - они пойдут в солидарную часть на текущие выплаты пенсий.
[/size]В-третьих, подразумевается скрытое повышение срока выхода на пенсию - формально пенсионный возраст не пересматривается, однако размер будущей пенсии увязывается с трудовым стажем. Если гражданин проработает менее 35 лет (а желательно более 40 лет), ему светит крайне тяжёлое будущее и голодная старость.
[/size]В-четвёртых, размер будущей пенсии увязывается с уровнем доходов россиян - пенсия покроет 25% утраченного заработка только лишь в том случае, если размер трудовых доходов гражданина превышает средний уровень заработной платы в России. По состоянию на апрель 2013г. из 29,9 млн. работающих россиян у 68,1% уровень доходов, даже по данным Росстата, был ниже среднего уровня по стране (29,4 тыс. рублей). Таким образом, как минимум 20,3 млн. работающих граждан окажутся на обочине жизни. У 50% россиян заработок менее 21,2 тыс. рублей - им светит лагерный паек и бедность на старости лет. Их пенсия к 2030г. не превысит 15-20% утраченного заработка.
[/size]В-пятых, вводится балльная система расчёта пенсий - для того, чтобы выйти на коэффициент замещения в 25% от утраченного дохода требуется набрать не менее 30 баллов. Однако можно всю жизнь проработать, как раб на галерах на государство, и пропахать, как бобик, и ничего не получить взамен - коэффициент пересчёта и конвертации баллов в рубли будет зависеть от того, есть ли у государства деньги в бюджете и Пенсионном фонде. Страховая часть пенсии будет целиком зависеть от воли государства поделиться с гражданами деньгами. А так как денег становится всё меньше, а экономика находится в депрессивно-коматозном состоянии, то, скорее всего, желания делиться с пенсионерами не будет.
[/size]В-шестых, упраздняются льготы и повышенные пенсии за работу на экологически вредных и опасных для здоровья производствах - чиновники сваливают ответственность с больной головы на здоровую, т.е. на плечи самих россиян, которые и должны будут без поддержки государства договариваться с работодателями о льготах и досрочном выходе на пенсию. По сути дела, их бросают на произвол судьбы - договриться с крупными сырьевыми корпорациями и металлургическими комбинатами работникам будет просто невозможно. Тем более в ситуации перманентного и безнаказанного нарушения Трудового кодекса и слабости профсоюзов.
[/size]В-седьмых, государство конфисковало накопительную часть пенсию россиян в 2014г. в размере 240 млрд. рублей - т.е. изъяло в пользу распределительной системы те 6% от фонда заработной платы, которые должны отчисляться на накопительную часть. Эти деньги будут направлены на затыкание дыры в Пенсионном фонде России - дефицит ПФР рискует превысить отметку в 550-600 млрд. рублей, притом что Минфин ежегодно выделяет в рамках межбюджетного трансферта порядка 3-3,2 трлн. рублей на финансирование ПФР. Однако далеко не факт, что накопительный компонент вообще будет сохранён после 2014г. - ситуация в российской экономике продолжит ухудшаться, масштабы рецессии и спада в промышленности будут только нарастать и денег в бюджете в 2015-2016гг. больше точно не станет.
[/size]Велика вероятность того, что в ближайшие годы 2,5 трлн. рублей пенсионных накоплений будут направлены на затыкание дыр в ПФР и выплату пенсий нынешним пенсионерам. На время заморозки средства НПФ и управляющих компаний получит Внешэкономбанк - ему могут достаться пенсионные накопления и за 2013, и за 2014г. За два года в ВЭБ будет передано примерно 500 млрд руб. Притом что в настоящий момент услугами НПФ и УК пользуются примерно 25 млн. россиян, а на рынке действует около 100 НПФ. Тогда как под управлением НПФ и УК  находится почти 1 трлн руб. пенсионных накоплений. Вполне возможно, что это «заказ» со стороны госкорпорации развития, т.е. ВЭБа.
[/size]Накопительная система так и не заработала, не создав долгосрочные инвестиционные ресурсы в экономике и не обеспечив достойный уровень жизни россиянам - накопленные среднегодовые темпы роста доходности от управления накоплениями со стороны управляющих компаний за период 2004-2012гг. составили 9,6%, у НПФ - 9,2%, тогда как государство индексировало страховую часть пенсий на 15-17%.
[/size]В-восьмых, затевается чистка негосударственных пенсионных фондов и их дальнейшее акционирование - ради наведения порядка с НПФ якобы и затевалось замораживание накопительной части пенсий в 2014г. Однако не понятно, чем раньше занималось государство и многочисленные контролирующие органы - НПФ в России существуют уже практически два десятка лет. Кроме того, практически нигде в мире НПФ не регистрируются в форме акционерных обществ - это новация российских бюрократов.
[/size]В-девятых, Россия по-прежнему остаётся, пожалуй, единственной крупной экономикой в мире, где бедные платят за богатых и по сути дела на практике применяется регрессивная шкала страховых взносов. Вплоть до недавнего времени для. И это притом, что в России запретительно высокий уровень имущественной дифференциации и колоссальная пропасть между бедными и богатыми -  по оценкам швейцарского банка Credit Suisse 110 миллиардеров владеют 35% национального богатства России, тогда как в среднем по миру миллиардеры владеют не более 5-7% богатств. Ещё до недавнего времени россияне с ежемесячным доходом свыше 568 тыс. рублей платили не 22% в Пенсионный фонд России, а лишь 10% - именно из-за них в значительной степени в ПФР и формируется дыра. Со следующего года этот потолок повышается до 1 млн. Однако до сих пор наиболее состоятельная и  весьма немногочисленная группа российских граждан оказывается под защитой государства. Более того, самые богатые практически ничего и не платят - львиная доля их капиталов выводится в оффшоры и налоговые гавани, минуя бюджет и внебюджетные фонды России. А те средства, что остаются в России, выплачиваются в виде дивидендов и облагаются по ставке в 9% - в России до сих пор налогообложение капитала ниже, чем труда.
[/size]В-десятых, и это не менее важно, очередной раунд пенсионной реформы в России отдан на откуп тем же самым людям, которые с треском провалили предыдущую пенсионную реформу и не смогли решить ни одной из ставившихся задач - коэффициент замещения так и не достиг обещанных в начале 2000-х годов 50%, затем сниженных до 40%, и продолжит снижаться с сегодняшних 34% к 25% к 2030г. Пенсионный фонд России по-прежнему находится в критической зависимости от подачек из федерального центра - без межбюджетных трансфертов он просто развалится. По-прежнему к разработке пенсионной реформы привлекаются только «лояльные» эксперты из Высшей школы экономики, РАНХиГС и РЭШ. Это своего рода квазирелигиозная секта «рыночного фундаментализма» - никто не интересуется мнением учёных РАН, независимых экспертов, малого и среднего бизнеса, профсоюзов и рядовых граждан.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Пенсии
« Ответ #43 : 04/11/13 , 17:25:30 »
http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/026/300_300_1/0260d83810ae0c9641dbf6282bfa4d7b.jpg height=210
Фото А. Махонин                 

Сергей Кочуров     

В обанкротившихся НПФ пропало 0,5 млрд руб. пенсионных накоплений граждан

В результате ликвидации НПФ пострадали 19000 клиентов,процедуры компенсации нет. Кто ответит за это? 

В результате ликвидации НПФ пострадали почти 19 000 застрахованных клиентов, чьи пенсионные накопления были в этих фондах, рассказала«Ведомостям» представитель Пенсионного фонда России Марита Нагога. Потери этих граждан составляют минимум 470 млн руб. — речь идет только о номинале страховых  взносов  работодателей  на  накопительную часть пенсий, без учета инвестиционного дохода за несколько лет, указывает Нагога.

При отзыве лицензии НПФ обязан передать Пенсионному фонду России реестр своих клиентов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и все имеющиеся на их счетах деньги. «Однако процесс возврата идет крайне тяжело — к сегодняшнему дню в  ПФР возвращено меньше трети средств накоплений из фондов, у которых была аннулирована лицензия», — признает Нагога.«Задолженность перед ПФР десяти фондов с аннулированной лицензией составляла 660 млн руб. Четыре фонда из этих десяти вернули нам 190 млн руб. — это накопления с учетом даже незначительного инвестдохода», — рассказывает Нагога. Но при этом, например, екатеринбургский НПФ «Семейный», потерявший лицензию летом 2012 г., вернул деньги без реестра, и у ПФР нет информации, как распределять инвестдоход между 25 000 бывших клиентов этого фонда.

Остальные шесть НПФ не вернули накопления в ПФР — их долг только   по  номиналу   составляет 470 млн руб.накоплений 19 000 граждан, указывает Нагога. «Причем речь идет о  номинальном размере средств пенсионных накоплений — инвестиционный доход у данных НПФ, как правило, отсутствует, что в принципе противоречит самому понятию накопления», — подчеркивает она.

В итоге, по ее словам, компенсировать их убытки придется ПФР как страховщику, к которому переходят обязательства перед застрахованными после аннулирования лицензии у их прежнего страховщика — НПФ.При этом процедура компенсации потерь законом еще не прописана, за счет каких средств ПФР будет возмещать потери, должны определить законодатели и мегарегулятор. «В настоящее время процедуры, как возмещать накопления граждан, потерянные в результате банкротства НПФ, не существует», — заявил представитель службы по финансовым рынкам Банка России  (СФРБР), добавив, что этот вопрос «необходимо адресовать ПФР».

"Сейчас ПФР фиксирует размер обязательств по потерянному номиналу, но фактически на счетах денег нет. Формально ПФР передает их под управление ВЭБа, перечисляя на эти счета поступающие от работодателей новые взносы. Таких граждан ПФР обязательно уведомляет о ликвидации их прежнего страховщика и состоянии их счетов. Люди знают, что теперь опять их страховщиком является ПФР, и могут заново перейти к другому НПФ», — рассказывает Нагога.

ПФР пытается вернуть средства застрахованных в судебном порядке — фонд подал первые иски в Арбитражный суд Москвы о взыскании с НПФ «Профессиональный независимый» и НПФ. 

"Трансстрой" совокупно 123 млн руб. «Фонды взяли и обанкротились, куда дели деньги — никому не понятно, а нам просто вернули обязательства по 20 000 граждан и ни копейки денег. Мы абсолютно инициативно пытаемся вернуть хоть что-то, пошли в суды, шансов мало, но будем требовать до последнего», — говорит Нагога.

По словам представителя СФРБР, регулятор направил информацию о состоянии дел в этих фондах в правоохранительные органы, а также подал в суды иски о признании этих фондов банкротами.«Оценить потери и объем средств, которые удастся вернуть, можно будет только после окончания процедуры банкротства в отношении этих двух фондов», — признает он.

Масштаб потерь может сильно возрасти после «чистки» рынка НПФ, затеянной мегарегулятором. С 2015 г. накопления граждан смогут привлекать только те фонды, которые будут акционированы, раскроют своих владельцев и, подтвердив ЦБ финансовую устойчивость, вступят в систему гарантирования накоплений. Остальные должны будут вернуть в ПФР накопления застрахованных, которые они успели привлечь за предыдущие десять лет.

Причем законом о гарантировании предусмотрен возврат только номинала привлеченных фондом накоплений. Обязательства по возврату инвестиционного дохода, полученного за все предыдущие годы, законом четко не устанавливаются. Это может привести к злоупотреблениям, беспокоится чиновник заинтересованного ведомства: «За десять лет существования накопительной системы у НПФ накопился инвестдоход, сопоставимый с размером номинала, — в крупных фондах это десятки миллиардов рублей», — указывает он.
 
    Источник: Ведомости

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Пенсии
« Ответ #44 : 06/11/13 , 20:51:11 »