Автор Тема: Так поступал Сталин  (Прочитано 3730 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Hrizos

  • Гость
Так поступал Сталин
« : 27/09/12 , 14:33:31 »
  Так поступал Сталин
Николай Стариков
   
Уже после выхода в свет книги «Сталин. Вспоминаем вместе» я продолжаю получать письма от читателей. В них они приводят факты из жизни своих близких, либо рассказы о ситуациях других людей, в которых Иосиф Виссарионович предстает перед нами в полноте своего характера.

Вот очередной рассказ, который прислал мне Геннадий Павлович Лупарев, профессор, доктор юридических наук, живущий в Казахстане. Эта ситуация не вошла в мемуары главного героя этой истории – Бенедиктова Ивана Александровича, который в течении двух десятилетий занимал ключевые посты в руководстве сельским хозяйством СССР.


Итак…



 
«В середине 80-х годов я работал в Алма-Атинском обкоме Компартии Казахстана. Однажды мне довелось поехать на север республики в составе бригады ЦК. С нами был один партийный аксакал, который как-то вечером поведал историю, услышанную им из уст ее героя, одного из сподвижников Сталина – первого министра сельского хозяйства СССР Ивана Александровича Бенедиктова, неоднократно бывавшего в Казахстане в период освоения целинных земель.


Дело было в конце 40-х годов… Приехала к Бенедиктову из деревни сестра, которую он не видел лет пятнадцать. По этому случаю, Иван Александрович постарался уехать с работы пораньше – часов в 8 вечера. Не рассчитывая возвращаться на службу, он машину у дома отпустил. В квартире его уже с нетерпением ждали сестра и домочадцы. После объятий и поцелуев, уселись за накрытый стол. Первый тост подняли за встречу, второй за родителей. И так Иван Александрович, любивший выпить в хорошей компании, в быстром темпе принял несколько рюмок водки.


Вдруг в квартире раздался звонок телефона кремлевской связи. Бенедиктов поднял трубку и услышал голос помощника Сталина Поскребышева. «Иван Александрович? Вас через пятнадцать минут ждет товарищ Сталин». Растерявшийся министр попытался было договориться: «А нельзя ли перенести встречу на другой день: я не совсем готов к ней». Поскребышев удивился, но был непреклонен: «Повторяю, через пятнадцать минут Вы должны быть у товарища Сталина!» Положив трубку телефона, Бенедиктов кинулся в ванную, где сунул голову под струю холодной воды. Жена тоже засуетилась: сунула ему под нос нашатырь, что-то затолкала в рот зажевать запах спиртного. Потом пришлось сменить залитую водой рубашку. Кое-как министр привел себя в относительный порядок и поехал в Кремль.


Там его без задержки провели в кабинет Сталина. Иван Александрович, стараясь держаться бодро, доложил по-военному: «Здравия желаю, товарищ Сталин! Министр сельского хозяйства Бенедиктов по вашему вызову явился!» Сталин встретил его сухо и сразу огорошил фразой: «Скажите мне, товарищ Бенедиктов, с каких это пор по визову товарища Сталина наши министры стали являться с опозданием?»


Иван Александрович понимал, что глава правительства пригласил его не пряниками угощать. Скорей всего разговор пойдет о наиболее сложных проблемах в сельском хозяйстве, которое после войны находилось в тяжелейшем состоянии. А тут выходит, что он еще проявил личную недисциплинированность. Бенедиктов затрепетал и принялся оправдываться: «Извините, товарищ Сталин, такое дело… Ко мне сестра приехала, вот встретились, отметили…». И тут Иван Александрович осознал, что проговорился. Разгар рабочего дня, а он «отмечает» приезд сестры. Заметив, как у Сталина недоуменно поднялись брови, министр заледенел. Потом, собрав остатки воли, выпалил: «И вообще должен вам признаться, товарищ Сталин, что стою я сейчас перед вами пьяный…».


Заявив это, Бенедиктов застыл по стойке смирно ни живой и ни мертвый.


Сталин обошел его раз, второй, рассматривая, словно первый раз увидел. Потом пальцем поманил за собой вглубь кабинета. Подошли к какому-то шкафчику. Сталин достал бутылку коньяка, две рюмки. Одну налил полную и пододвинул Бенедиктову. Себе немного плеснул. Подняли рюмки: «За вашу честность, товарищ Бенедиктов!». Чокнулись, выпили. Сталин махнул рукой: «Идите, завтра в это же время ко мне придете». Так министр сельского хозяйства неожиданно для себя вывернулся из опасной ситуации.


Но позже история получила продолжение… Через какое-то время Маленков и Хрущев поставили вопрос о снятии Бенедиктова с должности министра сельского хозяйства. Сталин почитал их обстоятельную бумагу, похмыкал и произнес: «Нет. Бенедиктова мы освобождать не будем!». Помолчал и добавил: «Он честный человек!».


В отличие от Сталина, у малограмотного авантюриста Хрущева были в приоритете другие ценности. Потому при новом руководстве страны, карьера честного и прямого Бенедиктова, обладавшего не только огромным практическим опытом, но высшим сельскохозяйственным образованием, сразу пошла вниз и, в конце концов, закончилась дипломатической ссылкой в Индию.


P.S. В книге «Сталин. Вспоминаем вместе» приведен фрагмент воспоминаний Бенедиктова, рассказывающий о том, как Сталин лично защитил его от в 1937 году от обвинений и, несмотря на бумаги из НКВД, назначил на пост наркома сельского хозяйства.


Вот цитата из воспоминаний, которую нужно знать всем, кто хотел бы разобраться в той сложной эпохе:


«За многие годы работы я не раз убеждался, что формальные соображения или личные амбиции для него мало значили. Сталин обычно исходил из интересов дела и, если требовалось, не стеснялся изменять уже принятые решения, ничуть не заботясь о том, что об этом подумают или скажут. Мне просто сильно повезло, что дело о моем мнимом «вредительстве» попало под его личный контроль. По вопросам, касавшимся судеб обвиненных во вредительстве людей, Сталин в тогдашнем Политбюро слыл либералом. Как правило, он становился на сторону обвиняемых и добивался их оправдания, хотя, конечно, были и исключения».

Сбор подписей: «Вернуть имя Сталинград городу на Волге!» - Поставить свою подпись.



http://gidepark.ru/user/2480771645/content/1514950
 

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Так поступал Сталин
« Ответ #1 : 04/02/17 , 19:51:08 »
   Коммунисты Таджикистана   сегодня в 19:27   
  • ПЕРВАЯ ТАДЖИКСКАЯ ДЕВОЧКА-ПИОНЕРКА.

    #История.

    В декабре 1935 года фотограф Борис Игнатович запечатлел в Кремле интересное событие: глава советского государства Иосиф Сталин дарит свою фотографию с автографом 11-летней таджикской девочке, получившей орден Ленина. Первая пионерка страны, удостоенная такой награды. Первая среди взрослых в Таджикистане. Этой девочкой стала Мамлакат Нахангова, которая многие годы была примером для миллионов советских пионеров.

    Это был период, когда СССР взял курс на достижение экономической самостоятельности: Сталин стал развивать политику сверхиндустриального скачка, который был связан с нетерпением партийного руководства, а также широких слоев населения разом покончить с острыми социально-экономическими проблемами и обеспечить победу социализма в СССР революционными методами коренной ломки сложившегося хозяйственного уклада.

    Ставка на индустриальный рывок была также тесно связана с курсом на сплошную коллективизацию сельского хозяйства.
    Следует иметь ввиду и внешнеполитические аспекты. Именно в это время западные страны переживали тяжелейший экономический кризис, и в советском руководстве вновь затеплилась надежда о приближающемся крахе буржуазного мира. В этих условиях, как считали в Кремле, наступил благоприятный момент для индустриального рывка в передовые державы, тем самым исторический спор с капитализмом мог решиться в пользу социализма. Сталин особо подчеркивал: «...задержать темпы - значить отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми... Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Такой призыв многим представлялся единственно верным решением и нашел отклик среди широких слоев населения.

    В среднеазиатских республиках, например, старались увеличить темпы сельскохозяйственного производства, особенно в хлопковом секторе, где урожай собирали механическим способом. Для привлечения еще большей рабочей силы, нужно было пропагандировать и поощрять.

    Такая поддержка передовых колхозников из республик Средней Азии легла в основу проведения совещания с руководителями партии и правительства, которое прошло 4 декабря 1935 года в Москве. Выступая на этом совещании, генеральный секретарь ЦК ВКП(б), председатель СНК И.В. Сталин, отмечал:

    «Колхозы у вас растут, желание работать имеется, машины дадим, удобрение получите, помощь всякая, какая только необходима, будет оказана. Стало быть, дело с хлопком у вас пойдет и зажиточная жизнь развернется».

    Также за отличную работу Сталин дал распоряжение представить к высшей награде - к ордену - всех участников и участниц данного совещания, и дать по грузовику каждому колхозу, представленному на мероприятии. Кроме этого указывалось преподнести каждому из участников совещания по патефону с пластинками, часы мужчинам - карманные, а женщинам - ручные.

    Одной из участниц этого мероприятия была юная 11-летняя школьница Мамлакат Нахангова, которая равняясь на Алексея Стаханова, донбасского шахтера, перевыполнившего суточную норму в 14,5 раз и добывшего 102 тонн угля, собрала за день 102 кг хлопка. Школьница-таджичка перевыполнила норму взрослого человека по сбору хлопка в семь раз! Мамлакат участвовала в сборе хлопка в колхозе им. Лахути Шахмансурского сельсовета Сталинабадского района Таджикской ССР и начала собирать хлопок двумя руками, принося за день по 70-80 кг, в то время, когда обычный взрослый собирал в среднем, 15.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1935 года «за трудовой героизм и успехи в поднятии урожайности хлопка», Мамлакат наградили орденом Ленина, и она стала самым юным и первым среди пионеров кавалером этого высшего ордена СССР, получив его из рук Председателя Всероссийского ЦИК Михаила Калинина.

    Как потом признавалась сама Мамлакат, в то время она знала всего несколько слов по-русски, её речь переводил свояк Анастаса Микояна (наркома пищевой промышленности СССР), учивший таджикский язык. Сталин подарил Мамлакат фотокарточку, где она снята среди членов Политбюро (Сталин, Молотов, Андреев) в таджикских халатах. На обороте карточки Сталин оставил надпись: «Тов. Мамлакат Наханговой от И. Сталина за хорошую учебу и работу. 1935 год, декабрь». Мамлакат подарила Сталину книгу. Именно этот момент и заснял Борис Игнатович, который возглавлял бригаду фоторепортеров для съемки сюжетов на тему стахановского движения.

    Мамлакат стала своеобразным образом в пропаганде сталинской эпохи, а фотография - символом пропаганды интернационализма и толерантности со стороны советского вождя.
    Как описано в документальном рассказе об этом событии, Мамлакат страшно волновалась, и когда оказалась перед Сталиным, увидела его добрую, отеческую улыбку, у нее невольно вырвалось: «Дада!».
    Секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Андреевич Андреев хотел сделать девочке замечание, но Сталин едва заметным движением руки остановил его: «Подожди». Он знал, что дада значит папа, он также знал, что у Мамлакат рано умер отец. Эта таджикская девочка вдруг напомнила ему его любимую дочку Светлану…

    - Михаил Иванович, подай пожалуйста подарок для дочки, - Сталин протянул руку к Калинину, продолжая смотреть, улыбаясь на Мамлакат. Калинин подал ему маленькую, бархатную, красную коробочку.

    - Держи доченька. Это тебе подарок от папки, - Сталин открыл коробочку, достал оттуда золотые часы и надел на руку Мамлакат. Она еще больше смутилась.

    - Рахмат! - тихо и горячо прошептала Мамлакат на ухо Сталину, обнимая его, когда тот наклонился ее поцеловать…

    Как пишет немецкий исследователь Ян Плампер, «мало кто с таким успехом укреплял образ Сталина-отца, эксплуатировавшийся в рамках „мифа о великой семье“ советских народов, как несовершеннолетняя девочка нерусской национальности…».

    В 1937 году, на первом Всесоюзном параде физкультурников в Москве таджикские спортсмены вынесли на Красную площадь огромный портрет, где были изображены Сталин и Мамлакат.

    Девочка-пионерка из далекого Таджикистана стала известной в одночасье. Её портреты печатались во всех газетах. Она позировала скульпторам и художникам. . О ней слагали стихи и песни.

    «Девочка-таджичка, джан, всей стране известна стала,
    Добрый хлопок ты дала, сделала дешёвой ткань
    Ты, душа моя...
    Шёлковый наряд надела, чай зелёный попила,
    В школе принялась за дело, на «отлично» всё сдала.
    Ты, душа моя...»

    Это о ней песня - «Мамлакат-пионерка идет, а вокруг рукоплещет народ»…
    Московские автомобилестроители подарили девочке трехколесный велосипед и детскую педальную машину, на которой она ездила три года по улицам Душанбе. И когда она попросила настоящий грузовик для колхоза, его тоже отправили в Таджикистан.

    Имя Мамлакат звучало для всех также привычно и знакомо, как имена челюскинцев, первых полярных лётчиков, папанинцев.

     Мамлакат Нахангова стала героиней первой поэмы Мирзо Турсунзаде «Солнце страны». Ей посвятил стихи Муса Джалиль, к ней в кишлак приезжал Юлиус Фучик…

    «Над моей кроватью всегда висел портрет Сталина, с именем которого я засыпала и просыпалась, давая мысленное обещание быть достойной пионеркой. Казалось недоступной мечтой то, что мы видим на фотографии 1935 года – И.В.Сталин, которого обнимает таджикская пионерка Мамлакат Нахангова. Ей был вручен орден Ленина, но еще большей наградой стала эта встреча с «великим вождем всех народов»- делится воспоминаниями одна из ее ровесниц.

    Судьба Мамлакат сложилась удачно: девушка не зазналась, не превратилась в парадный манекен для съездов и митингов, а смогла получить образование на факультете иностранных языков Душанбинского пединститута, вышла замуж, стала кандидатом филологических наук, долгие годы преподавала в родном вузе и в Таджикском мединституте, много ездила по миру. У нее было двое детей, несколько внуков. Она умерла в 2003 году от болезни.

    Хорошо, что у нас есть память. Значит, имя Мамлакат Наханговой живет и будет жить в наших сердцах.Daler Odinaev