Автор Тема: Социальный протест у них  (Прочитано 13696 раз)

MALIK54

• Гость
Re: Социальный протест у них
« Ответ #15 : 19/09/11 , 12:10:21 »
Дорогие друзья,

Несколько месяцев тому назад мой добрый друг Станислав Николаевич Климашевский из Ломоносова послал мне сообщение с тревожным вопросом: «Неужели в столице Болгарии собираются снести памятник Советской Армии!? Неужели все в Болгарии так настроены против России? Наверно, пишет дальше он, это какая-то натовская провокация?»… Я  ответил ему коротко, что да, есть такие инициативы реставраторов, которые они всегда ставят на главном месте, когда их политические дела круто идут в тупик. Что-то подобное происходит и в Москве с мавзолеем Ленина и некрополем у Кремлевской стены, но все до сих пор на своем месте, и будет там во веки веков... А по поводу вопроса о недружественных настроений, у меня теперь есть удобный повод ответить подробно не только Станиславу Николаевичу, но и всем, которые неравнодушны к отношениям между нашими народами. Чтобы вам было интереснее, я иллюстрировал исторические памятники, события и в самом конце моего сообщения - начало слета видеороликами. Они далеко не в лучшем виде отражают историческую и природную действительность, но все-таки лучше раз увидеть, чем сто - услышать....
  В начале сентября, когда наступает бархатный сезон лета и оно собирается уходить, в Болгарии  уже 8 лет проводится большой слет русофилов.  Это происходит в Долине роз, недалеко от города Казанлыка, географического центра Болгарии, на живописном берегу водохранилища им. Георгия Димитрова, ныне Копринка. На радость всех, кто знает и помнит дело героя Лейпцигского процесса, памятник ему в районе водохранилища до сих пор на своем месте. Начало слета поставили трудовые люди (опять решающее слова рабочего класса!), которые работали на лесоповале в республике Коми АССР и решили организовать встречу всех, кого подружили необъятные просторы тайги, русская зима, и, особенно совместный труд и теплое, братское отношение советских людей, с которыми они вместе работали. Весть об этом облетела всю Болгарию и в следующем году после первой встречи, к ним присоединились и те, которые работали в других районах Советского Союза, потом присоединились и воспитанники советских ВУЗов и дело начало принимать повсеместный общественный характер. Было учреждено «Национальное движение русофилов», начали создаваться местные организационные структуры. Отвечая спонтанно таким образом на антинародную политику правящей буржуазии в сторону США и ЕС, движение русофилов подтвердило, что в своей подавляющей массе болгарский народ ни на йоту не отступил от своих сокровенных чувств и надежд к своей освободительнице России и особенно к СССР. Слет состоялся 10 сентября, на следующей день после исторической даты 9 сентября ( http://vbox7.com/play:eef1f80b  ),  которая долгие годы была национальным праздником Болгарии, отмечавшаяся под знаменами НРБ и СССР Эта дата у нас официально уже 20 лет не отмечается, как и 7 ноября в РФ, но споры «кто - кого…» до сих пор не смолкают.  Нет сомнения, что это тоже оказало свое влияние на атмосферу слета. Но пусть поедем к месту встречи. С Дунайского берега, из города Русе, откуда мы поехали, мы приехали в Габрово. Оттуда начинается дорога к исторической вершине Шипка. Наш многоместный автобус начал круто подниматься по извилистой горной дороге. Кстати, география обязывала всех идущих на слет с севера Болгарии перейти через Шипченский перевал. Мы начали медленно подниматься по горной дороге, приблизительно по которой когда-то шли и солдаты, оборонявшие перевал. Через полтора часа мы поднялись на высоту 1326 метров, непосредственно до места, где в августе 1877 г. шли эпичные бои, решающие исход Русско-турецкой войны 1877 – 1878 г. Это священное место для любого честного болгарского  человека. Спустя 66 лет, в сентябре 1944 г., по стопам своих дедов и прадедов это памятное место посетили солдаты Третьего Украинского фронта и после торжественной церемонии установили памятную плиту. Каждый уважающий себя болгарин посещает с особым волнением величественный памятник ( ) русским богатырям и болгарским ополченцам, которые под командованием генерала Столетова, «наший генерал», как его называет Иван Вазов, отдали свою жизнь за нашу свободу. Панорама с высоты памятника ( )
( ) является захватывающим зрелищем. На севере, где-то далеко – далеко,  на сотни километров, на самом горизонте, окутан в дымке осеннего дня – Дунай, а на юге – Долина роз и горы Средна гора. На западе и на востоке – бесконечные цепи горных массивов Старой планины. С другой стороны, с юга, с места слета, всем открывается далекая вершина Шипка и памятник на фоне синего неба, а в низу, в самом предгорье горы блестят золотые купола Шыпченского монастыря, построенного в русском стиле ( ). В его крипте - прах погибших в боях на Шипке русских и болгар, а звон его колоколов, отлитые из гильз снарядов, самый большой из которых весит 12 тонн, слышны далеко в долине. После посещения памятника продолжаем путь и круто спускаемся вниз. А вот и место слета. В лесу, на берегу водохранилища, вдоль дороги уже много припаркованных автобусов. Уже все спешат к эстраде, на которой будут выступать официальные лица, эстрадные исполнители и певческие ансамбли городов. Очень точно пишет Евгения Максименко, молодая сотрудница газеты «Добро пожаловать»: «… можно подумать, что ты попал в Россию или даже в СССР, везде вьются российские и советские флаги, слышны русские песни, кругом таблички с названием российских городов». Я бы добавил: и русскую речь, ведь в числе присутствующих и много русских женщин – болгарские снохи. Среди официальных лиц -  вице-адмирал Кир Георгиевич Лемзенко, первый заместитель союза друзей Болгарии в России, посол России в РБ Исаков Юрий Николаевич, родившийся в Херсоне лидер Болгарской социалистической партии Сергей Станишев, лидер Национального движения русофилов Николай Малинов, воспитанник (1992 г.) Киевского национального института им. Тараса Шевченко и много других. На отдельных местах были развернуты и импровизированные лавочки, которые предлагали сладости, красные футболки с надписями «СССР», сувениры. Вот и здесь я заметил, как не хватает присутствия русской левой прессы и особенно газеты «Советская Россия», «Правда» или материалы с сайта КПРФ. По этому вопросу можно и необходимо хорошо подумать и подготовиться к следующему году - ведь Россия в подсознании всех современных болгарских русофилов воспринимается прежде всего как СССР – смею утверждать - бывший и будущий! После открытия слета и приветствий со стороны официальных лиц, начали выступать болгарские любительские ансамбли, которые выполняли болгарские народные песни посвященные России, нашей дружбе и любимые всем советские песни. Выступал и цыганский ансамбль из России. Публика особенно горячо аплодировала песни Великой Отечественной войны. Организационные дела заставили меня не ждать до конца концерта, у меня была важная встреча с единомышленниками из других городов Болгарии. Это в конце концов привело меня в группу русофилов из города – побратима Самары болгарский город Стара Загора, в которой пригласил мой друг Светослав. Интересная была эта компания – прежде всего из русских женщин, чьи мужья работали и учились в СССР. Обстановка была скромная, полевая и очень сердечная – на опушке леса, в удобном месте, под старой сосной, на земле были разосланы скатерти с домашней едой. Вокруг были тоже такие группы. Я сразу вступил в разговор, поинтересовался кто откуда и «для знакомства», предложил всем попробовать мой самогон из слив, а потом произнес тост «За нашу Советскую Родину». На  фото, которое я вам выслал, я вместе с Владимиром, московский воспитанник (в середине), председатель Русского клуба Стары Загоры и Светославом Пройновым (в красной футболке), один из самых активных членов того же клуба. В своем сайте он собирает и распространяет хорошие болгарские и советские фильмы. Рассказывая о себе, он не пропускает упомянуть и о своей солдатской службе в войсках ПВО, с гордостью вспоминая похвальные слова перед строем в его адрес советского офицера на полигоне Ашулук, во время ракетных стрельб. А с Владимиром мы быстро подружились – оказалось, что он отличный запевала советских песен. А вот и  видеоролик ( ) под надсловом «Болгария и Россия -  всегда вместе», который запечатлел одну маленькую долю начала слета – выступление певицы болгарской эстрады Греты Ганчевой вместе с Олегом Газмановым. Ее песня была специально подготовлена для слета. Надеюсь, что болгарские слова песни, болгарскую речь, всем вам будут поняты, ведь Ян Френкель поет  «….умеем понимать друг друга мы без перевода».                                                                 

Ваш Л. ИВАНОВ

П. П.
             На первом видеоролике «Встреча Красной Армии в Болгарии» показано: строй пехоты идет к исторической вершине Шипка, начало переправы через Дунай, САУ на улицах Софии, народ встречает Красную Армию и наши партизаны, а в самом конце – поклонение советских солдат на исторической вершине Шипка (киносъемка с земли и с воздуха).