Автор Тема: КИТАЙ  (Прочитано 199283 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: КИТАЙ
« Ответ #285 : 06/01/16 , 15:06:18 »
Любить дракона.

За последние 25 лет Россия отдала Китаю столько земли, сколько тот не мог забрать в течение полутора предыдущих веков. Дружба продолжается...



 Военнослужащий китайской армии. Фото: PhotoXPressВ объятиях«Китайская политика — это бесконечный путь хитрости».
 Сунь-цзы, китайский политик VI века до н.э.
В связи с намерением властей Забайкальского края передать в аренду Китаю на 49 лет более 300 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, думаю, необходимо напомнить, сколько своей территории СССР, а затем и Россия отдали Китаю за последние 25 лет.

Соглашение между СССР и КНР о советско-китайской государственной границе на ее Восточной части было подписано 16 мая 1991 года, а ратифицировано Верховным советом РФ 13 февраля 1992 года. Границу решено было провести по фарватеру судоходных рек и середине несудоходных. До этого граница в основном проходила по китайскому берегу, согласно заключенным ранее советско-китайским договорам. Осенью 1991 года была создана демаркационная комиссия, которую возглавил посол по особым поручениям МИД РФ Генрих Киреев. Никаких комментариев советскому народу об изменении границы на дальневосточных рубежах не давалось. Все проходило тихо, почти скрытно. Комиссия работала в течение семи лет. За это время Россия отдала Китаю примерно 600 островов на реках Амур и Уссури, а также 10 квадратных километров сухопутной территории. Еще полторы тысячи гектаров земли в Приморье Россия потеряла при демаркации границы в ноябре 1995 года, реализовав Соглашение 1994 года между Россией и КНР о российско-китайской государственной границе на ее Западной части.

После того как Михаил Горбачев подписал в 1991 году соглашение, по которому граница с Китаем должна пройти по фарватеру Амура, у китайцев появилась возможность оспорить принадлежность России островов Большой Уссурийский и Тарабаров в районе Хабаровска, а также остров Большой в Амурской области.>Ну а потом и Борис Ельцин объявил, что эти острова стали спорной территорией. Между тем спорными эти острова стали благодаря длительным усилиям китайской стороны по изменению русла Амура.Об этих усердиях китайцев чуть ниже.

 Мы подарили свое…«Горы и реки изменить легко, характер человека — трудно».
 Китайская поговорка
Борис Ткаченко, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, уверен, что Конституция РФ, которая действовала в феврале 92-го года, «не позволяла производить изменения государственной границы, и относила решение вопросов, влекущих изменение территории РФ, исключительно к компетенции Съезда народных депутатов РФ. Следовательно, ратификация соглашения Советского Союза с Китаем об изменении государственной границы проведена с нарушениями. То есть ратификации не было. Потому что в то время действовал съезд. Вопрос надо было выносить на съезд. Верховный совет РФ был тот орган, который не имел на это полномочий. С таким же успехом можно было ратифицировать на заседании Моссовета, областного совета, сельсовета…».

Согласно Декларации о суверенитете РФ от 12 июня 1990 года, любые изменения территории РФ не могли происходить без волеизъявления народа, выраженного путем референдума. «Что мы получили? Получили изменение границы не в нашу пользу, просто подарили свое. Получили наплыв низкокачественных китайских товаров, поток китайцев, которые живут здесь как у себя дома. По мере ослабления РФ китайцы вытащат на свет божий все эти договоры и будут доказывать, что Айгуньский, Пекинский договоры XIX века были неравноправными, поскольку они заключались в период ослабления Китая. Китай вынужден был уступить. А дальше будет поставлен вопрос — убирайтесь вон. А когда их здесь будет уже не 200 тысяч, а два миллиона или 20 миллионов, представляете, что будет?!» — говорит Ткаченко.

Кстати, в 90-е годы о договорной «несправедливости» уже говорил духовный лидер Китая Дэн Сяопин: «Во второй половине XIX века царская Россия вынудила правителей Цинской династии Китая заключить целый ряд неравноправных договоров. Таким образом, царская Россия захватила в общей сложности свыше полутора миллионов кв. км китайской территории».>Недалеко от города Хэйхэ китайцы построили музей своего, китайского, позора. В нем рассказывается о невыгодных международных договорах, которые когда-либо заключал Китай.В том числе речь идет о Пекинском (1860 г.) и Айгунском (1858 г.) договорах. «Не забывать о национальном позоре, оживить дух китайской нации» — таков посыл музея бесславия. Иностранцев в этот музей не допускают, так же как и в музейный комплекс на бывшем советском острове Даманский, где в 69-м году были жестокие бои с китайцами.


 Даманский, теперь — китайский остров

Тогда погибло 58 советских пограничников и более 800 граждан КНР. В 1991 году Даманский был отдан Китаю. На Чжэньбао, или «Драгоценном острове», как его называют китайцы, площадь которого всего 0,74 кв. км, установлен обелиск с именами национальных героев Китая, погибших на Даманском. Здесь же китайские пограничники теперь принимают присягу. А с 2009 года на бывшем Даманском находится еще и официально утвержденная национальная база воспитания патриотизма.


 В этом здании на территории бывшего российского острова китайские пограничники теперь принимают присягу

Кстати, в 90-е тогдашний губернатор Приморского края Евгений Наздратенко хотел по аналогии с китайским музеем позора поставить в центре Владивостока столб позора в знак несогласия с отдачей Китаю части территории Приморского края. Но что-то пошло не так. Столб так и не установили. А надо было бы. Хотя бы в память о том, что>пограничники из Хасанского района Приморского края сами вышли к правительству с инициативой отодвинуть границу в сторону России, мотивируя это тем, что им тяжело обслуживать некоторые участки труднодоступной местности. И поэтому они предложили эти земли отдать Китаю. 300 гектаров! Патриотичненько вышло! На дружеских началах«Два тигра в одном логове — кто из них выживет, кто умрет?»
 Китайская поговорка

В 1991 году тогда еще Советский Союз согласился, что полторы тысячи кв. км советской земли будут осваиваться совместно с Китаем. То есть советские граждане и китайцы на равных могли косить сено, а в прилегающих к островам акваториях рек ловить рыбу. На деле этими землями единолично пользовались китайцы; советские, а затем российские пограничники своих граждан на острова не допускали. Через пять лет острова отошли Китаю.

В 1999 году, будучи премьер-министром России, Владимир Путин подписал постановление правительства о совместном хозяйственном использовании отдельных островов и прилегающих к ним акваторий приграничных рек. Этим постановлением Россия разрешала совместное хозяйственное использование находящихся под суверенитетом Российской Федерации острова Верхнеконстантиновский и прилегающей к нему акватории реки Амур (Хэйлунцзян) и позволила приграничному населению Китайской Народной Республики заниматься традиционной хозяйственной деятельностью в этом районе.

В свою очередь, китайская сторона разрешила российским гражданам, проживающим в приграничном районе, вести совместное хозяйство на острове Мэнкэсиличжоучжу и острове № 1 группы островов Лунчжаньдао и прилегающей к ним акватории реки Аргунь.

Китайцы вовсю пользовались российской землей, а российских граждан российские пограничники так и не пустили на китайские острова.

Отдельно стоит сказать о двух наших островах, которые китайцы захватили явочным порядком еще в 1985 году. После этого советские, а затем и российские пограничники туда даже и не заходили. Эти безымянные острова общей площадью 2,4 кв. км имеют порядковые номера 1007 и 1008 и располагаются в Хабаровском крае за фарватером протоки Казакевича, то есть их принадлежность к России всегда была бесспорна. Тем не менее на картах российских военных разведчиков сказано, что «здесь китайцы ловят рыбу, пасут скот, зимой 10—15 человек, а летом 30—40 человек».

Рядом с этими островами китайцы на протяжении нескольких лет засыпали грунтом протоку Казакевича, затопив в ней баржу с камнями. В итоге протока Казакевича стала несудоходной.Точно так же китайцы в нарушение международных договоров в одностороннем порядке укрепляли свой берег Амура и возвели около 600 километров дамб, что постепенно привело к изменению фарватера реки.



 Продолжаем отдавать«Если есть щель, будут и личинки мухи».
 Китайская поговорка

15 октября 2004 года в Пекине Путин подписал «Дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части», где говорилось о  добровольной передаче Китаю острова Тарабаров, части Большого Уссурийского острова в Хабаровском крае и острова Большой в Читинской области. Все эти острова имели стратегическое значение для государства. На Большом Уссурийском был размещен большой укрепрайон и погранзастава, а над Тарабаровым проходила траектория взлетов военных самолетов  11-й армии ВВС и ПВО (ныне — 3-е командование ВВС и ПВО), которая дислоцируется в Хабаровске. Кроме того, на этих островах были дачи хабаровчан, сенокосные угодья… На острове Большом, площадью 70 кв. км, располагалась погранзастава и происходил забор питьевой воды для части региона.

Министр иностранных дел Лавров тогда сказал: интересы жителей Хабаровского края после подписания дополнительного соглашения к двухстороннему договору о границе не пострадали.>«Нам есть, чем доказать безусловную выгодность этого договора, в нем интересы граждан России, прежде всего проживающих в Хабаровске, защищены», — заявил Лавров. Министру Лаврову, прежде чем такое говорить, следовало бы съездить в Хабаровский край и на месте изучить настроения людей.Хабаровчане активно возмущались, протестовали, но федеральная пресса об этом молчала.

В те времена лишь два губернатора — Приморского края Наздратенко и Хабаровского Ишаев — сопротивлялись передаче Китаю российских территорий. Наздратенко писал письма Черномырдину с просьбой о ревизии соглашения о границе с Китаем от 1991 года, а Виктор Ишаев даже распорядился построить понтонный мост, соединяющий Хабаровск с островом Большой Уссурийский, где установили часовню мученика-воина Виктора — в память о тех, кто погиб при защите дальневосточных границ России.


 Обелиск памяти и часовня мученика-воина

Еще Ишаев начал земляные работы по соединению островов Тарабаров и Большой Уссурийский, да и китайцев в Хабаровский край особо не пускал. «Территория-то наша, российская. Так было, есть и будет», — говорил Ишаев. Но все тщетно. В 2005 году Россия отдала Китаю остров Тарабаров, половину острова Большой Уссурийский (половину, видимо, только потому, что на острове оказалась построенная Ишаевым часовня) и остров Большой в Читинской области. В общей сложности 337 кв. км.


 О. Большой Уссурийский. На одной половине  китайская погранзастава, на другой — российская часовня.
 
 Метод «отложенного спора»«Лучше не знать иероглифов, чем не знать людей».
 Китайская поговорка

Метод «отложенного спора», разработанный в КНР еще в 70-х годах, принес свои результаты. Этот метод сводится к тому, чтобы вывести погранично-территориальные споры за рамки двухсторонних международных отношений и дождаться, пока «созреют условия» для решения вопроса на приемлемых для Китая, а еще лучше — просто на китайских условиях. Недолго в этот раз ждали китайцы, пока созреет выгодная для них ситуация. За 25 лет Китай получил от России столько земли, сколько не смог заполучить в течение полутора веков. «Всякие уступки и колебания с нашей стороны, как доказывал опыт, понимаются китайцами как проявление слабости и поощряют их к дальнейшим вымогательствам», — писал еще в начале прошлого века военный министр царской России Владимир Сухомлинов.
Карты, атласы и школьные учебники в Китае продолжают издаваться с описанием «временно оставленных Китаем» территорий, на которых Хабаровск, Владивосток, Находка, Амурская область, Бурятия и Сахалин обозначаются китайскими названиями. Например, на картах в учебнике истории для старших классов часть территории России помечена как бывшая китайская земля со следующим пояснением:



«Благодаря Айгуньскому договору 1858 года царская Россия отрезала более 600 000 кв. км китайской территории. Благодаря Пекинскому договору 1860 года царская Россия отрезала около 400 000 кв. км китайской территории......Благодаря Илийскому договору 1881 г. и последующим пяти соглашениям по границам царская Россия отрезала более 70 000 кв. км китайской территории».

А в справочнике провинции Хэйлунцзян, которая граничит с нашим Дальним Востоком и Приморьем, сообщается: «Китайский город Хэйлуньнао расположен на северном берегу р. Хэйлунцзян уезда Айхой. В 1858 году, после того как царская Россия вынудила Китай подписать Айгуньский договор, она захватила его и переименовала в город Благовещенск».

В Концепции национальной безопасности РФ, действовавшей с 2000 по 2009 год,  среди прочего говорилось: «Угрозы национальной безопасности и интересам Российской Федерации в пограничной сфере обусловлены экономической, демографической и культурно-религиозной экспансией сопредельных государств на российскую территорию». В нынешней, действующей до 2020 года концепции об экспансии не говорится уже ни слова.

Надо сказать, что не только Россия при демаркации границы отдала свои земли Китаю, но еще и Таджикистан, и Киргизия, и Казахстан. Тысячи километров бывшего Советского Союза в итоге перешли КНР.

Однако у Китая по-прежнему есть территориальные претензии к Индии, Вьетнаму, Филиппинам и Малайзии. Недавно министерство иностранных дел Китая сообщило, что в Южно-Китайском море на рифах архипелага Наньша (Спратли) практически закончены работы по созданию искусственных островов. Китай прирастил себе 8 кв. км земель, которые будут использоваться для строительства военных и гражданских объектов. И это притом что архипелаг Спратли является спорным. На него претендуют помимо КНР Вьетнам, Малайзия, Бруней, Тайвань и Филиппины. Эксперт по китайской внешней политике Института государственной политики имени Ли Куан Ю в Сингапуре Хуан Цзин в интервью The Wall Street Journal заметил: «Китай может теперь сказать своему народу, что добился того, чего хотел. Китай таким образом показывает, что обладает инициативой и может делать все, что считает соответствующим его интересам».

 Стратегическое партнерство«Можно только по ошибке купить, но нельзя по ошибке продать».
 Китайская поговорка

Равиль Гениатулин, бывший руководитель Читинской области, а затем и всего Забайкальского края, так говорил о своем регионе: «Экономический потенциал лесов позволяет заготавливать древесину по всем видам пользования до 50 млн кубометров, а близость рынков сбыта в КНР, Японии и других странах Тихоокеанского региона делает его привлекательным и выгодным для международного сотрудничества». Вот на протяжении уже двух десятилетий и идет активная вырубка лесов как в Забайкальском крае, так и в Приморье, и в Иркутской области. Например, в Приморье ежегодно нелегально вырубается до 1,5 млн кубометров древесины, а в Амурской области под рубки отдано более половины регионального лесного фонда.

В 1998 году китайское правительство полностью запретило на протяжении 20 лет коммерческую вырубку леса на своей территории. Эта программа по защите лесов называется у китайцев «Великой зеленой стеной». Уже многие годы китайцы закупают круглый лес, то есть необработанную древесину, в Малайзии, Габоне, Камеруне, Северной Корее и в России. Россия лидирует в этом списке.

Причем считается, что на 80 процентов уходящий в Китай российский лес — ворованный. Чита, Иркутск — здесь находятся самые большие нелегальные рынки древесины. Приобретая разрешение якобы на санитарную рубку, лесозаготовители вырубают первосортный пиловочник, притом берут только нижнюю, наиболее ценную часть ствола, а остальное бросают на месте рубки.

В ряде регионов Дальнего Востока и Забайкалья в сфере лесозаготовок китайские предприниматели уже на сегодняшний день являются абсолютными монополистами.

Совместные российско-китайские предприятия по переработке древесины чаще всего оказываются просто фикцией. Китайское правительство даже приняло закон, запрещающий закупку в России обработанных лесоматериалов. Покупается только необработанный лес. Непрерывным потоком груженые железнодорожные составы с необработанной древесиной движутся в сторону китайской границы.

Необходимо отметить, что китайские предприятия, действующие на российской территории, очень часто не следуют нормам законодательства РФ, а являются фактически китайскими колониями, где действуют законы Китайской Народной Республики.

Принципиально важно, что на всех производственных территориях китайцы стараются поднять свой государственный флаг и разместить информационные знаки на китайском языке.

Согласно официально не афишируемому постановлению Госсовета КНР «О мерах по  дальнейшей стабилизации проблемы занятости и распределения трудовых ресурсов», основные усилия должны быть направлены на расширение экспорта рабочей силы из Северо-Восточного Китая в малозаселенные сельскохозяйственные районы России, прилегающие к государственной границе. Китайским организациям предписывается изыскать возможности по переводу контрактов китайских рабочих с сезонной на круглогодичную занятость. При этом важное значение уделяется аренде земли и созданию компактных мест по проживанию граждан Китая. Так что власти Забайкальского края, желая сдать в аренду на 49 лет сотни гектаров российской земли, просто выполняют постановление Госсовета КНР.

Очень показательным в контексте российско-китайских партнерских экономических отношений стало выступление временно исполняющего обязанности губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя на Петербургском экономическом форуме: «Я недавно назначен губернатором, и ко мне кинулись инвесторы. Говорят: «Давайте будем развивать сельское хозяйство». А его, оказывается, практически нет! Потому что вся земля порезана на лоскутки, и 80% территорий контролируется китайцами — разными способами, законными и незаконными. При этом 80% земли засеивается соей, которая убивает землю».

Землю убивает не только соя, но и китайские ядохимикаты, которые активно используют китайские сельхозрабочие на арендованной земле.

«Китай — наш самый большой сосед, это большая такая, грубо говоря, жирная свинья, которая разлеглась у нас в подбрюшье Сибири и Дальнего Востока. И его надо внимательно изучать — какие они себе глобальные стратегические цели ставят. Я нисколько не верю в стратегическое партнерство между Россией и Китаем. Мне кажется, это надуманная вещь. У нас все это сводится к декларациям, вот вроде бы мы провозгласили партнерство. Партнерство должно выражаться в конкретных делах. В чем Китай нам помог? Да ни в чем. Пока мы для них интересны как поставщик новейших разработок в области военных технологий и техники, как источник сырья. Но пройдет время, когда отсюда все высосут, и в этом плане мы для них будем неинтересны», — говорит историк Борис Ткаченко.

Глава Забайкальского края Константин Ильковский, подписывая с китайской компанией «Хуаэ Синбан» протокол о намерениях по сдаче земли в аренду в рамках Петербургского экономического форума, объяснил свое решение низкой востребованностью сельхозземель. Видимо, поэтому земля китайцам достанется просто за копейки. Арендная плата составит всего 250 рублей в год за гектар, то есть меньше пяти долларов. Вот уж действительно выгодно! Но явно не для России. Согласно официальной информации, инвестор — китайская компания «Хуаэ Синбан» — планирует на арендуемой на 49 лет земле у Забайкальского края (согласно протоколу о намерениях, сначала арендуется 115 тысяч гектаров, а затем еще 200 тысяч) выращивать кормовые, зерновые, масличные культуры, а также лечебные травы для фармакологии, развивать промышленное скотоводство, птицеводство, мясное животноводство.

Вообще-то компания «Синбан» — хорошо известное в регионе предприятие. Оно уже давно «кормит» Забайкалье своими прожектами. Например, с 2004 года обещало построить здесь крупный современный целлюлозно-бумажный комбинат. Но так до сих пор и не построило. Но зато за эти годы в Китай через зимний переход Покровка-Логухэ вывезены самые ценные леса междуречья Шилки и Аргуни и незаконно отсыпана дамба для сооружения 10-метровой плотины в русле реки Амазар — крупного притока Верхнего Амура.


 Зеленым заштрихованы участки общей площадью 928 122 га, которые китайцы арендовали на 49 лет под строительство Амазарского ЦБК в Могочинском районе Забайкальского края

 ЦБК должен быть возведен на земле, которую на 49 лет арендовали несколько китайских компаний: ООО «Забайкальская Ботай ЛПК» (учредитель — Хэйлунцзянское ООО по экологии и торговле «Чжунте Ботай»), ООО «Экспресс» (учредитель — ООО Хэйлунцзянское инвестиционная управляющая компания «Фу Цзинь»), ООО «Руслес» (учредитель — ООО Промышленное предприятие «Жунчэнсиньюань» города Аргуна). Общая площадь арендованной китайцами земли — 1 844 407 гектаров, то есть почти вся полоса лесов, примыкающих к государственной границе с Китаем отдана под вырубку. «Рубки ведутся китайскими гражданами, которые попутно уничтожают ресурсы охотничье-промысловых видов животных и рыбные ресурсы, причем не только на вырубаемых участках, но и на обширных сопредельных территориях», — написано в аналитической записке по проблеме лесопользования и создания особо охраняемых природных территорий в приграничных районах Забайкальского края, подготовленной сотрудниками Забайкальского госуниверситета и государственного природного биосферного заповедника «Даурский».


 
 

А вот что осенью прошлого года по поводу китайской аренды сказал министр природных ресурсов края Олег Поляков: «Этот договор долгосрочной аренды был заключен 14 лет назад в рамках проекта по строительству Амазарского ЦБК. Мы не можем его сейчас расторгнуть, так строительство ЦБК продолжается. Сейчас подобных сделок не происходит». Ну, да, не происходит! И года не прошло после заявления министра Полякова, как глава Забайкалья Ильковский вновь по дешевке предложил китайцам землю.

Кстати, власти Забайкальского края хотят сдать землю в аренду не только китайцам. На днях на заседании групп по сотрудничеству Совета Федерации и Великого государственного хурала Монголии первый вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов сообщил, что власти Забайкальского края готовы к приходу любого инвестора на территорию Забайкалья, в том числе согласны предоставить в аренду землю и монгольским инвесторам.

Но монголы пока молчат. Даже при цене пять долларов за гектар. Может, ждут, когда русские согласятся отдать по три доллара?

31 декабря прошлого года президент Путин подписал указ о создании территорий опережающего развития (ТОР) (ФЗ №473). А на днях премьер Медведев с гордостью сообщил, что определены первые три территории — в Хабаровском крае и Приморье. Удивительный по «патриотизму» президентский указ был подписан накануне Нового года. Фактически в ТОРах ограничивается действие российского законодательства, в том числе отменяется местное самоуправление. Согласно подписанному закону, эти территории на 70 лет (с правом пролонгирования) могут быть сданы в аренду иностранцам, иностранным рабочим не требуется разрешение на работу, нет ограничительных квот для завоза иностранной рабочей силы, вводится свободная таможенная зона, допускается изъятие земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества у граждан России по ходатайству управляющей компании. Кроме того, иностранцам позволяют добывать и вывозить минералы, углеводороды, вырубать лес, ловить рыбу, отстреливать животных в любом количестве и без возмещения убытков. Резиденты ТОРов будут платить пониженные тарифы страховых взносы (Пенсионный фонд — 6%; Фонд соцстрахования — 1,5%; Фонд обязательного медстрахования — 0,1%), а выпадающие доходы резидентов будут компенсироваться за счет межбюджетных трансферов, предоставляемых из федерального бюджета. И все это объясняется опережающим экономическим развитием территорий.
На деле же это означает, что у китайцев более нет никаких ограничений  по проникновению на территорию России и вывозу в Поднебесную наших природных ресурсов. Этим указом Путин фактически подарил Китаю наш Дальний Восток. Наверно, этот подарок сделан взамен «необыкновенно выгодного» контракта на поставки российского газа в Китай.
«Русский с китайцем братья навек»… Мы помним эту песню 1949 года времен дружбы Сталина и Мао, и знаем, что было потом…

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #286 : 07/01/16 , 10:37:21 »
Ещё отмечу, что при всей сомнительности социализма в Китае. КНР всё же является в наибольшей мере социалистической из великих держав современности. Следовательно для нас людей социалистических убеждений вполне логично быть за союз наших постсоветских стран с КНР, в частности в целях повышения шансов на социалистическую реставрацию у нас.
Китай становится державой №1 (по меньшей мере экономически) и едва ли ему нужны союзники ,которые всех продают.Возможно в качестве попутчика,способного перетащить часть груза проблем Срединной.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: КИТАЙ
« Ответ #287 : 07/01/16 , 20:41:54 »
Китай становится державой №1 (по меньшей мере экономически) и едва ли ему нужны союзники ,которые всех продают.Возможно в качестве попутчика,способного перетащить часть груза проблем Срединной.
Ну, всё-же нынешняя внешняя политика России по-лучше, чем во времена ЕБН. На слив Ливии приходится жёсткое отстаивание Сирии может быть даже в чрезмерно затратной форме. В ближнем же зарубежье до позорных минских сговоров было воссоединение с Крымом, а ещё раньше защита Абхазии и Южной Осетии.
К тому же я писал о нужности союза постсоветских стран с КНР для нас людей социалистических убеждений, а вот для российского капитала союз с социалистической сверхдержавой мера вынужденная. Ибо довольствоваться крошками с американского стола желания нет (по крайней мере у самых амбициозных из них), а сил лишь с союзниками по ОДКБ/ЕАЭС для противостояния НАТО/трансокеанским партнёрствами явно слишком мало.
Ну, а так как в ШОС/БРИКЮ тон задаёт КНР. То, на мой взгляд, возможна хотя бы частичная социалистическая трансформация в союзных Китаю странах (включая Россию). По типу той, что была в странах союзных СССР в годы Первой Холодной Войны.
1. Крым стал игровой зоной, язык предателей стал одним из гос. языков, а в Севастополе строят синагогу. Вы этого не знаете?
2. ВПЕРВЫЕ В МАССОВОМ МАСШТАБЕ русские убивают русских за интересы олигархов. Вы тоже об этом не слышали?
3. Идёт китайская "саранчовая" экспансия в Россию, а чайна - тауны дошли до Ленинграда. И это Вам в диковинку?
4. Абхазия и Южная Осетия до сих пор не входят в состав России. Неужели пользы от них в составе РФ будет меньше, чем от гордой Ичкерии?
И наконец, прочтите, пожалуйста, статью по прилагаемой ссылке о "лучшей" внешней политике нынешнего гаранта
http://17marta.ru/forum/index.php/topic,11296.msg86503.html#new

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #288 : 07/01/16 , 22:10:06 »
Цитировать
Ну, всё-же нынешняя внешняя политика России по-лучше, чем во времена ЕБН.
внешнюю политику нельзя мерить категориями "лучше-хуже",она либо национальная,либо не политика.То что сейчас путин выдаёт за политику-просто реакция на внешние раздражения.Реакция соответствующая-ситуативные судороги.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #289 : 04/02/16 , 15:00:48 »
Китайский перебежчик мог сдать спецслужбам США коды запуска китайских ядерных ракет, описание процедуры их подготовки и многое другое, утверждает американский портал The Washington Free Beacon. Информатор — Лин Ваньчен, брат Лин Цзихуа, соратника бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао, арестованного в июле 2015 года по обвинению в коррупции и нарушении партийной дисциплины. После ареста брата Лин Ваньчен сбежал в США, где имел дом в Калифорнии. В докладе также указывается, что представители китайских спецслужб под прикрытием пытались убить Лин Ваньчена, но им это не удалось.[

]Как сообщается в статье The Washington Free Beacon, чьи авторы ссылаются на сотрудников американского разведывательного сообщества, Лин Ваньчен давал показания ФБР с осени прошлого года. К настоящему моменту, по словам источника издания, он успел передать детали процедур использования ядерных сил Китая, коды запуска ядерных ракет, конфиденциальную информацию о китайском руководстве и описать внутреннее устройство правительственной резиденции Чжуннаньхай.

В распоряжении Лин Ваньчена находится 2,7 тыс. секретных документов, который занимавший высшие посты в государстве брат передал ему в период с 2012 года и до ареста в 2015 году, утверждает The Washington Free Beacon. Предположительно документы планировалось использовать в качестве рычага влияния, чтобы не допустить ареста Лин Цзихуа. Когда же брат все же был арестован, Лин Ваньчен начал постепенно выдавать их ФБР. До того он хранил их в своем доме, расположенном в городе Лумис, штат Калифорния. Китайские власти в настоящий момент ведут с США переговоры о выдаче Лин Ваньчена, но пока безуспешно.

Лин Цзихуа был арестован в июле 2015 года, официально его обвиняли в коррупции, нарушении партийной дисциплины, использовании служебного положения в личных целях, кумовстве и преступлениях сексуального характера. С 2007 по 2012 год он находился в должности главы канцелярии Центрального комитета Компартии Китая (ЦК КПК) и был близок к бывшему председателю КНР Ху Цзиньтао. За два месяца до передачи власти от Ху Цзиньтао к нынешнему генсеку Си Цзиньпину в сентябре 2012 года он был понижен в должности до заведующего отделом Единого фронта ЦК КПК. В марте 2013 года его снова понизили — до второго зампреда Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, во многом декоративного органа, отвечающего за работу Компартии с профсоюзами и малыми политическими партиями. В июле 2015 года он был арестован и смещен со всех постов, в октябре исключен из партии.Китайские власти пока никак не отреагировали на сообщения The Washington Free Beacon.


Михаил Коростиков
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2907695

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #290 : 03/04/16 , 21:52:34 »
Забастовки и протесты по поводу невыплаченной зарплаты вспыхнули по всему материковому Китаю.

Волнения вызваны замедлением экономики Китая и сообщением властей о том, что 1,8 миллиона работников в угольной и металлургической промышленности будут уволены.

В ходе двух сессий десятки тысяч разгневанных рабочих и сотрудников государственной Longmay Mining Group, крупнейшего угольного предприятия в провинции Хэйлунцзян, организовали многодневные протесты из-за невыплаты заработной платы.

Около 1000 работников крупнейших металлургических предприятий в провинции Цзилинь также выступают против невыплаты зарплаты.

Согласно статистическим данным гонконгского China Labour Bulletin, количество забастовок и протестов в 2015 году в Китае составило около 2 800, вдвое больше, чем в 2014 году и в 14 раз больше, чем в 2011 году. Согласно статистике, 704 групповых протеста прошло в первые 2 месяца 2016 года, что превышает количество всех протестов в 2013 году.

НПКСК одобрила 13-й пятилетний план, устанавливающий рост экономики Китая на уровне 6,5%. Впервые с 1995 года китайское правительство поставило предел экономического роста.

Премьер Ли сказал, что он не согласен с тем, что Китай не может достичь целевого показателя роста ВВП на 6,5% в этом году. Тем не менее, когда журналист Bloomberg спросил его, не свяжет ли руки Китая целевой показатель роста и желание избежать возможных увольнений, Ли ответил: «Когда вы задали вопрос, выглядели очень серьёзным, и почувствовал тяжесть. Да, в некоторых отраслях существуют серьёзные проблемы избыточных мощностей, особенно в тяжёлой промышленности и нефтехимической промышленности. За последние два года сокращены до 100 млн т мощностей сталеплавильного производства, в котором были задействованы около 1 миллиона человек».

Премьер подчеркнул, что правительство будет продвигаться вперёд, в направлении перепроизводства, при этом пытаясь не допустить массовых потерь рабочих мест. Он подчеркнул, что центральное правительство создало фонд в размере 100 млрд юаней (ок. $15,4 млрд), чтобы помочь работникам переселиться и получить новые рабочие места.

Ли признал, что слабое восстановление мировой экономики оказывает влияние на китайскую экономику, которая глубоко вовлечена в мировую экономику. Он отметил, что переход к рыночной экономике в Китае давно завершен  идёт полным ходом.

В ходе двух сессий Лу Хао, губернатор и заместитель секретаря комитета компартии провинции Хэйлунцзян, заявил: «До сих пор ни один из 8000 работников Longmay не пострадал от снижения заработной платы или задолженности».

Это его заявление вызвало вспышку протестов и митингов в Шуаняшань-Сити, где десятки тысяч шахтёров из Longmay Mining Group, крупнейшей угольной компании Северо-Восточного Китая, вышли на улицы и даже заблокировали железнодорожные пути.

14 марта перед зданием компании Tonghua Iron and Steel Group Co., Ltd. (TISCO), крупнейшиего производителя стали в провинции Цзилинь, около 1000 рабочих протестовали против задолженности по заработной плате и увеличения расходов на отопление. Рабочие пытались прорваться через железные ворота компании, администрация вызвала отряды полицейских.

15 марта The New York Times опубликовала доклад на первой странице о том, что экономика Китая замедляется после более чем двух десятилетий бешеного роста, забастовки и трудовые протесты вспыхнули по всей стране.

Заводы, шахты и другие предприятия задерживают заработную плату и пособия, увольняют сотрудников или вообще закрываются. Обеспокоенные мрачными перспективами на рынке труда, рабочие сопротивляются с необычайной свирепостью.

В начале марта 2016 года, согласно агентству «Рейтер», два надёжных, но анонимных источника сообщили, что в Китае планируется уволить от 5 до 6 миллионов рабочих в государственных непроизводительных «фирмах-зомби» в ближайшие два-три года, чтобы бороться с загрязнением и промышленными избыточными мощностями.

Это смелая долгосрочная (около 20 лет) программа китайского правительства по сокращению расходов, сообщает агентство «Рейтер».

В течение ближайших трёх-пяти лет правительство планирует сократить 500 миллионов тонн излишков угля, сообщает«Рейтер» . Инь Вэйминь, глава министерства людских ресурсов и социального обеспечения Китая, сказал «Рейтер», что планируется уволить 1,8 миллиона рабочих в стальной и угольной промышленности.

http://www.epochtimes.ru/spad-zkonomiki-v-kitae-vyzval-massovye-protesty-99018207/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #291 : 09/06/16 , 16:04:28 »




Поворот на Восток? Возможно ли сотрудничество России и Китая?5 июн, 2016 at 9:11 AM



Китайцы сложны в переговорах. Если вы считаете, что вы сделали китайцев, то возможно китайцы поимели вас. За всеми эти теплыми рукопожатиями и улыбками скрывается холодная расчетливость. Китайцы очень хитры. Они могут эффективно отстаивать свои интересы, мастерски имитируя инициативу и успех в ваших руках, но при этом расставляя более, чем достаточно ловушек и обходных путей, чтобы выкрутить ситуацию в свою пользу. Умение жестко гнуть свою линию, проявляя при этом добропорядочность – это талант и китайская специфика.

Первое правило в переговорах с китайцами заключается в том, что перепроверять и еще раз перепроверять все нюансы договоров с китайцами, начиная от бытового уровня до бизнес уровня и межгосударственных взаимоотношений.

Если по каким либо причинам на китайском рынке вам удалось выбить скидку в 4 раза от первоначальной цены, и после этого с чувством выполненного долга и в эйфории вы посчитали, что нагрели «глупых и доверчивых» китайцев на их же территории, то в последствии вы неизбежно обнаружите, что это китайцы вас поимели во «все места». То, что вы взяли со скидкой в 75% возможно не стоит вообще ничего, потому что не работает или еще какие то причины, по которым сброс цен произошел так легко и стремительно.

Это абсолютно не зависит от того, с кем китайцы взаимодействуют – русские, американцы, европейцы или японцы. Все одинаково.
Будучи крупнейшим в мире реципиентом глобальных прямых инвестиций, Китаю удалось сохранить суверенитет над своей цивилизацией, над своими ресурсами и над своей внутренней и внешней политикой. Одновременно выстраивая с ТНК отношения таким образом, что становится неоднозначным вопрос относительно того, кто больше выиграл от инвестиций в Китай – ТНК или сам Китай?

Транснациональные корпорации приобрели возможность в развитой инфраструктуре и при профицит рабочих рук в количестве десятки миллионов разворачивать значительные промышленные кластеры, генерируя существенную прибыль. Но вместе с этим Китай получил возможность развить свою промышленную и социальную базу, перенять технологии и менеджерский опыт и выйти на принципиально иной уровень развития с перспективой конкуренции на международных рынках. Совершенно точно, Китай от взаимоотношений с международными инвесторами только выиграл.

Так вот, возможно ли взаимодействие России и Китая?


Сотрудничество может быть:
Финансовое
Экономическое
Политическое (поддержка на международной арене по важнейшим вопросам, в том числе в таких международных организациях, как ООН, МВФ)
Научно-техническое (взаимодействие по линии НИИ, КБ, университетов, обмен патентами, технологиями и т.д.)
Военно-техническое (закупка военной техники, оборудования, совместные учения, помощь в совместных вооружённых конфликтах, в том числе обязательства во вступлении войну)
Культурное
Транспортное (как правило, упрощенный или на особых условиях транзит грузов через территорию другого государства)

В геополитике не бывает дружбы – геополитика строится либо на извлечении выгоды, либо на подчинении.

Положение России таково, что извлечение коммерческой выгоды от России в ущерб США и Европы нецелесообразно (для Китая) по экономическим причинам.
Сейчас экспорт товаров из Китая в США, Еврозону и Великобританию составляет свыше 720 млрд долл против 35 млрд в Россию. (т.е. в 20 с лишним раз меньше). Россия не входит даже в ТОП 15 важнейших внешнеторговых партнеров Китая (по экспорту товаров), разделяя 16 место с Индонезией.

При этом Россия экспортирует в Китай продукцию низких переделов. В основном минеральное сырье и древесину, которые в совокупности достигают 85% от совокупного экспорта России в Китай и не более 5% продукции высоких переделов, тогда как из Китая в Россию поступает продукция средних и высоких переделов. Прежде всего, машины, оборудование, транспортные средства (около 53%) и текстиль, обувь, изделия (около 14%).

Прямые накопленные инвестиции Китая в Россию даже упали с 4.5 млрд в 2014 до 1.6 млрд долл к 2016 году по данным ЦБ РФ. По сути, в пределах точности счета. Прямые инвестиции России в Китай не превышают и миллиарда долларов с учетом инвестиций через Гонконг по данным Минкоммерции КНР. Сравните это с триллионами инвестиций США, Европы и Японии в Китай. Доля России в инвестициях в Китай от инвестиций развитых стран составляет не больше 0.05%, т.е. вообще ничто.
До сих пор нет никаких подвижек по кредитному взаимодействию России и Китая. Ни один крупный банк Китая не заинтересован в фондировании России в условиях западных санкций. Правительство Китая также не рассматривает Россию, как выгодный и перспективный объект для инвестиций. Таким образом, даже речи не идет о том, чтобы частично трансформировать валютные резервы Китая в российские инструменты.

Китай заинтересован в инвестициях развитых стран, т.к. Китай получает полигон для оттачивания новейших технологий, т.е. ТНК косвенно привносят в Китай научно-технический прогресс, помимо развития промышленного потенциала. Россия не может предложить Китаю ничего, кроме своего сырья – нефть, газ, лес, уголь, пшено. Только в этом отношении взаимодействие Китая и России не может быть привилегированным относительно России в сравнении с Западом.

Научно-техническое взаимодействие России и Китая практически полностью исключено. Россия не может предложить Китаю современных, конкурентоспособных технологий, которые сейчас или в перспективе могут иметь значимость на мировых рынках. Россия и Китая находятся на совершенно разных ступенях научно-технической эволюции. Если в России наука загнана на дно, то в Китае ей придается колоссальное значение, как на государственном уровне, так и со стороны бизнеса. Китай к 2020 году обгонит США по инвестициям в R&D, так что это другой эшелон.

Военно-техническое взаимодействие возможно, однако Китай постепенно отходит от импорта вооружения и компонентов к созданию своей милитари базы и производства. Когда то Китай был основным партнером России, теперь Россия поставляет оружие главным образом в Индию и Алжир. Роста экспорта российского вооружения ждать не стоит по причине смены военной доктрины Китая в этом отношении.

Учитывая, что политика является концентрированным выражением финансов и экономики, то совершенно очевидно, что Китай не будет строить взаимодействие с Россией в ущерб Западу. Россия по торговому обороту в двадцать и более раз менее значительная, чем Запад, по финансовым инвестициям и технологиям в сотни и тысячи раз менее весомая.

Россия нужна Китая точно также, как Китаю нужны КНДР, т.е. противовес американской гегемонии в азиатском регионе. Если КНДР, как противовес концентрации США в Южной Корее, то Россия в более широком смысле, но суть такая же. Ни о каком равноправном диалоге речи не идет, т.к. равноправный диалог предполагает принцип третьего закона Ньютона, когда сила действия равна по модулю и противоположна по направлению силе противодействия, т.е сколько вложили, столько и ожидаем получить, как минимум. Учитывая масштаб, значимость и прогресс Китая, Россия не может быть сопоставимым с Китаем равноправным партнером, поэтому любые отношения так или иначе будут строиться на примате интересов Китая, т.е. доминировании китайцев в ущерб российской выгоде.

Стратегически Россия интересна Китаю, как противовес США в политике и как сырьевая база на китайских условиях. Учитывая ту ситуацию, в которую попала Россия, Китай наблюдает и ждет более благоприятных условий, чтобы взять российские ресурсы значительно дешевле в условиях, когда у России не будет выбора, и она не сможет торговаться.

Если кто то ждет, что Китай будет поддерживать Россию в политике или вступать в российские авантюры – тот сильно ошибается. Китай может похлопать Россию по плечу, но они вполне внятно намеками сказали, что «тонуть вместе в болоте, гордо взявшись за руки и с улыбкой на лице они не будут». Вы как нибудь там сами, а когда деваться будет некуда, тут мы у вас возьмем ресурсы «за бесплатно», т.к. вы все равно ничего нам не можете предложить.

Китай не заинтересован в глубине политических уз с Россией, потому что не видит в России сильного и достойного партнера. Зато Китай прекрасно видит суть и состав питерской банды, захватившей власть в России в 90-х и работающей де-факто в интересах американо-европейской олигархии, поэтому тянуть из болота различную низкопробную шпану он не намерен, тем более за свой счет.

Современный Китай – это история успеха, когда за одно поколение была построенная мощнейшая промышленная держава мирового масштаба с необычным научно-техническим потенциалом. Разумеется, те, кто выстраивал современную архитектуру Китая - никак не могут воспринимать на равных условиях тех, кто угробил советский потенциал за аналогичный период времени. Стартовые условия разные. С одной стороны не было ничего и получился реальный конкурент США и Европе, а с другой стороны было все и вышло – ничего (отсталая, низкопередельная колония Запада). В иерархии пищевой цепи китайская элита и российская на разных уровнях, поэтому глупо надеяться на то, что Китай будет впрягаться в проблемы России или же действовать с выгодой для России в ущерб своим интересам. Не тот случай.

Инвестиции Китая в Сибирь и Дальний Восток? Нет проблем, но вы переуступите этот регион нам и мы проинвестируем. Какого черта китайцы должны инвестировать в регион, который нафиг не нужен российским властям? В этом смысле китайцы смотрят на российские власти, как на ненормальных, которые 25 лет плевали на развитие собственной страны, агрессивно перенаправляя капиталы в западные банки, но при этом вдруг захотели, чтобы китайцы с руин подняли пол континента за свой счет? Ага, прямо так взяли и подняли.

Это я в общих чертах описал, на мой взгляд, очевидные моменты буксов российско-китайских отношений в практической реализации. Очевидно, что после эйфории 2014 года с «поворотом на Восток» зашли в тупик. Торговый оборот упал, прямых инвестиций Китая в Россию, как не было, так и нет, китайские банки и правительство не горят желанием фондироваться российские структуры, а поддержка на мировой арене России со стороны Китая сводится к одобрительным кивкам. На словах, конечно, как всегда все замечательно, но то, что китайцы улыбаются, жмут руку и проявляют добропорядочность еще не значит, что вы сделали китайцев. Возможно, это китайцы сделали вас.

Высший пилотаж был бы, если удалось создать условия, при которых многотриллионые резервы Китая могли быть частично абсорбированы в российских долговых инструментах, одновременно с этим чудовищный навес денежной массы и кэша в Китае со стороны бизнеса и банков мог бы направлен в развитие промышленной инфраструктуры России. Но видно, это возможно только в альтернативной реальности.

В текущей реальности, вес России ничтожно мал в финансово-экономическом сравнении с Западом, а элита и власть не вызывают доверия и уважения со стороны китайской элиты и властей. Поэтому выглядит крайне смотнительным перспектива, что Китай внезапано обменяет сотрудничество с Западом на Россию.

Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155
Re: КИТАЙ
« Ответ #292 : 22/06/16 , 15:04:12 »

В текущей реальности, вес России ничтожно мал в финансово-экономическом сравнении с Западом, а элита и власть не вызывают доверия и уважения со стороны китайской элиты и властей. Поэтому выглядит крайне смотнительным перспектива, что Китай внезапано обменяет сотрудничество с Западом на Россию.

Крайне маловероятно, что руководство Китая с его многотысячный историей государственности мыслит по шаблону "ты умри сегодня, а я завтра". Для победы же над США с их многочисленными сателлитами КНР нужны союзники. Россия по военной мощи и обеспеченности природными ресурсами превосходит любого сателлита США, а значит является для КНР чрезвычайно ценным союзником.

Трезвенник, было бы конечно не плохо иметь в лице Китая надёжного союзника. Но увы. Китай имеет свои интересы в мире, особенно на дальнем востоке. И здесь вовсе не нужно быть специалистом для того что бы понимать при подобном раскладе то, что при благоприятной возможности Китай ударит в спину России. Нужно трезво оценивать обстановку и многочисленные тонкости сопряженные с этим. И MALIK54 говорит совершенно верно о том, что: "вес России ничтожно мал в финансово-экономическом сравнении с Западом, а элита и власть не вызывают доверия и уважения со стороны китайской элиты и властей..."

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #293 : 05/09/16 , 11:18:56 »


Это наша страна! 

В сети появилось видео перепалки советницы Барака Обамы с представителем службы безопасности Китая. Представительница пыталась убедить китайского коллегу, что САСШ сами будут устанавливать правила для своего лидера и требовала дать возможность американским журналистам вести протокольную съемку Обамы, однако, ее коллега из Китая парировал: "Это наша страна. Это наш аэропорт".
  Трудно представить такой афронт "коллегам и партнерам" со стороны нынешней Суеверной Демокрадии. Тем паче без всяких последующих "май аккаунт воз хакд". А ведь когда-то эта земля была нашей. Пока мы не увязли в Общечеловеческих Ценностях...
  Браво, Китай! "Май аккаунт воз хакд" вынужден был произнести Пентагон.
 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #294 : 11/10/16 , 12:36:32 »
Русская экспансия в Китай: бизнесмены, пенсионеры, молодежь


Говоря о том, что китайцы якобы массово заселяют русский Дальний Восток, наши доморощенные счетоводы забывают посмотреть обратную статистику. А обратная статистика говорит о том, что русские массово едут в Китай, скупают там недвижимость, бизнес, или как пенсионеры просто стремятся дожить там остатки своих дней.


Вот что со ссылкой на китайские ресурсы
пишут: "более 40 тысяч пенсионеров Восточной части России переехали жить в Китай, около 100 тысяч человек оформили визы на временное пребывание. Согласно миграционной политике Китая, в случае, если в китайском городе население россиян составляет больше 10 тысяч человек, то правительство предпринимает следующие меры: упрощает оформление недвижимости, налаживает трансляцию российских новостей, обязывает в магазинах и общественных местах наравне с китайским использовать русский язык. 10 китайских городов уже внедрили вышеуказанные меры, из них первыми в очереди были Харбин, Хуньчунь и Хэйхэ. Из-за близости к российской границе, они прежде всех привлекли внимание российских пенсионеров".

Разумеется, этот поток мог бы бОльшим, если бы курс юаня вернулся бы к прежнему. Только среди моих знакомых один уехал в Китай делать бизнес, другой купил там недвижимость и перевез туда семью, оставив, правда, в России квартиру и небольшой бизнес.

Собственно, российское проникновение в Китай идет не первый год. Среди некоторых китайцев также есть недовольство в плане "русские скупают тут все, скоро бедному китайцу некуда будет податься". Однако, никаких массовых мифов, которые известны в России под общим названием "Китай скоро заполонит весь Дальний Восток" в Поднебесной нет.
Дело в том, что китайцы не любят селиться на севере. Даже на севере Китая.


Больше половины Китая имеют такую же плотность населения, как наша Сибирь и Дальний Восток. Поэтому ожидать какой-то экспансии на север от китайцев не стоит. Они то и свой север не могут заселить, зачем им еще и наш, где они чувствуют себя некомфортно?

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #295 : 28/10/16 , 11:11:56 »
Компартия Китая: самое опасное — это российский путь
В Пекине закончился четырехдневный VI пленум ЦК Компартии КНР 18-го созыва. Как сообщило агентство «Синьхуа», китайские коммунисты рассмотрели вопросы ужесточения внутрипартийного контроля в новых условиях. По мнению Керри Брауна, профессора китаеведения и директора китайского Института при королевском колледже (Лондон), Си Цзиньпин созвал 300 высших должностных лиц партии для того, чтобы в первую очередь, подтвердить преемственность своей идеологии, которую китайские коммунисты будут защищать всеми силами.


politarktika.ru — Си Цзиньпин объявил войну партийной номенклатуре, которая мечтает о своем Горбачеве

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #296 : 28/10/16 , 13:01:32 »
китайцы посмотрев на наш опыт, предпочитают учиться на наших же ошибках, а не на своих.[/size]Касательно же коррупции, то сказать проще, чем сделать - на текущий момент это одна из главных проблем китайских коммунистов, где коррупция активно разъедает региональные отделения партии, что и вызывает к жизни массовые репрессии против коррупционеров (и судя по всему их размах будет увеличиваться по мере обострения борьбы). Не решив проблем в экономике и не ограничив партийную коррупцию, Китаю будет затруднительно претендовать на мировое лидерство 2020-2030хх годах, которое ему давно прочат. Перед Си Цзиньпином стоит действительно титаническая задача - модернизировать китайскую компартию без утери идеологического стрежня, который связывает современных китайских коммунистов с отцами-основателями КНР. В СССР это сделать не удалось. Посмотрим, как это выйдет у китайцев.


http://colonelcassad.livejournal.com/[/size]

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #297 : 30/12/16 , 12:01:46 »


Интересная заметка и развернутый комментарий к ней от Руслана Карманова

Про китайский интернет:

Кстати, одно уточнение по поводу китайского интернета. Многие ошибочно говорят, что тут запрещен FB, Google, итп. Но это не так. Просто каналы за рубеж находятся под контролем государства (ну и у нас также), и эти сервисы тут просто не работают. Запрета как такового нет. А также наказаний за это, итп.
При этом, большинству людей в Китае Facebook и Google просто не нужны. Потому что зачем вообще Facebook, если есть нормальный QQ и Wechat, где отличные твитерные блоги. Зачем нужен Spotify, если есть Music.Baidu.com с бесплатной музыкой (и копеечной - без рекламы). Зачем нужен Google Play Market если там какие-то странные приложения без иероглифов, вон же из Baidu Market все быстрее качается. И записные книжки нормально синхронизируются. И багов с иероглифами нет.
В определенный момент партия влила огромное количество бабла в Tencent, который сделал для Китая все, что нужно - облака, чаты, системы оплаты. Для всего этого подогнали законы - денежные суррогаты нельзя, но если это Alipay от Алибабы - то запросто, никаких проблем. Любая бабка на рынке принимает оплату через вичат. Я наличные тут не ношу, вообще. И карточку тоже.
Мы пошли с кем-нибудь пива выпить. Мы даже счет не делим, я кидаю ему денег на Wechat или Alipay, которые принимают где угодно. Впрочем, если он хочет, то может деньги вывести на карточку. До 10к юаней в месяц - бесплатно. Думаю, бабка с пирожками также выводит. Ну или внучка ей помогает.

 
Вместо пошлин на ввоз - дали денег Алибабе чтобы она сделала доставку китайских товаров за рубеж чуть ли не бесплатной для продавца (при небольшом объеме продаж получается реально бесплатно). Реально дали просто адские миллиарды долларов Youku не на строительство какой-то там трассы хер знает где, а на то, чтобы сделали свой ютуб, в котором разложили ВСЮ музыку по альбомам и ВСЕ сериалы по сериям, итп. Ну и так далее. Все эти сервисы стали удобными и крутыми задолго до того, как закрыли внешние.
Изучив немного китайский и попользовавшись китайскими интернет-сервисами, я сейчас реально могу сказать - эти ребята живут в будущем. Я хочу сегодня суши - я заказываю их онлайн, мне привозят их через час, бесплатно, без минимального ограничения по деньгам (без китайского кстати хер закажешь).
Я хочу купить себе шкаф или полку - я закажу ее с Таобао. Мне привезут ее завтра если она в той же провинции, послезавтра - если она в Пекине, через два дня - если на севере. Потому что в свое время залили денег в SF - которая была компанией типа нашего СДЭКа. Не стали все вешать на Почту Китая, пусть она в села возит пенсию. А по городам - СФ. Курьер перед тем, как принести мне посылку пишет мне в вичат ??? ? Типа, ты дома? Я знаю что это значит, но если бы не знал - нажал бы в вичате на "перевод". И мне бы все автоперевелось.
Тут надо регистрироваться при въезде (каждом) в страну. Приходишь в участок, процедура занимает 10 минут. На третий раз полицейский смотрит на печати, потом пишет в телефоне (не знает английский) - мол, присылай мне в следующий раз сканы документов на вичат. Не надо приходить, зачем?
Все европейские сервисы просто архаика по сравнению с китайскими. Наверное Amazon также крут как китайцы, но кто еще?
Короче, если бы деньги, потраченные на ремонт какого-нибудь сраного моста отдали Яндексу/Мейлу, или освободили их от налогов лет на десять при условии возврата в РФ, а также построения системы оплаты и маркетплейса а-ля Таобао и прочих таких нужных у нас вещей, в общем, сделали бы то же, что в свое время с Тенсцентом, Алибабой, ТП-Линком, МТК - то глядишь через лет пять у нас и были бы нормальные сервисы и мы жили бы в будущем. Потому что когда ты постоянно занят тем, что думаешь, как бы так обмонетизироваться, чтобы не помереть, ни о каком развитии речи не идет.
Все эти замуты со Сколково прекрасны, но суть в том, что нужно помогать технологическим лидерам делать крутые продукты. Стимулировать гаражные начинания тоже нужно, но это уже потом.
Нахер это никому из правительства не нужно, конечно же.


Ссылка:


Всё именно так, как по ссылке.

Да, ютуб заблочен, но он никому нахер не нужен при имеющихся локальных сервисах. Которые феерически быстро работают в любой точке Китая (т.к. госпрограмма по обеспечению интернетом, плюс гос.сеть CDN), на которых всё есть и всё на китайском.

Да, локальные соцсети перекрывают ФБ и твиттер. Потому что сделаны китайцами для китайцев. В них всё для китайцев привычно и удобно, и в них 1.5 миллиарда потенциальных клиентов с родным китайским языком. И не под внешним, а под локальным управлением. Кто-нибудь, кстати, наглядевшись за последние полгода на политику Фейсбука по части блокировки, может вспомнить, в какое место, где никогда не светит Солнце, девался аргумент про "зато Фейсбук свободный"? Что-то в renren и weibo "злая компартия" вообще не заметна в плане показательных акций, аналогичных "бан на 30 месяцев за слово хохол".

Ещё сервисы гугла не работают, т.к. гугл отказался не-воровать данные. В результате есть свой, китайский маркет приложений (притом маркетов вагон, у меня вот baidu'шный и сяоми'шный стоят, плюс внешний apkpure, который никто не блочит), в котором опять же - всё на китайском. В результате китайский мобильник с "поправленным" андроидом без сервисов гугла обладает прошивкой в полтора раза меньше обычной. И прикиньте, чиновники на gmail не хранят гос.документы, потому что gmail нет, а хранят в локальных китайских сервисах.

Про вичат, которым можно платить в любом месте, хоть на рынке - надо тебе 20 юаней отдать, ты набираешь 20, у тебя рисуется QR-код, его читает мобильником продавец, ты подтверждаешь и всё - уже и так написано много. Всё это правда, и это реально используется всеми, т.е. бабки едут в автобусе и скидываются одной деньгами на вечерние пельмени. Кстати, вичат недавно убрал требование привязки карты и идентификации - т.е. платежи работают на анонимных учётках, даже без подтверждённого email. Казарменный коммунизм и Большой Брат, да-да-да.

Автор ошибается только в одном.

В тезисе "если выдать денег Яндексу, то у нас появится, как в Китае".

Я даже не буду стебаться над дискурсом "как-то плавно от 1980х "заживём, как в Европе" перешли к "может, получится у Китая срисовать" не буду - хотя оный более чем наглядно показывает, кто и в чём лидер. Что-то призывов "Давайте хайтех как в США, например свой фейсбук, только с ещё более жёсткой политикой модерации" не заметно, а вот "давайте сделаем как у алиэкспресса, у таобао, у вичата" - наблюдается.

Автор предполагает, что называемые "российскими" фирмы горят желанием что-то сделать и за это что-то в итоге отвечать.

Это не так, весь управленческий аппарат воспитан в "западных бизнес-традициях", с ВШЭ и "докупил за 2 года MBA недорого без посещения".

Фикус в том, что если выдать денег, то их эффективно освоят и всё - потому что так учили, суть корпоративности - минимизация личной ответственности при максимизации личного дохода.

Китайский госаппарат умеет с изуверской точностью оформлять и поддерживать "правила игры" на локальном рынке. Награждать тех, кто делает, и спрашивать с тех, кто не делает.

Поэтому у Китая есть работающая связка "быстрый интернет от нац.провайдера с проникновением в самую глухую деревню + национальные интернет-ресурсы и платформы, быстро работающие везде и позволяющие купить что угодно с доставкой + сервисы доставки, привозящие куда угодно с одинаковой копеечной (а то и нулевой) ценой", а вот например "Национальной полностью китайской операционной системы" (на базе американской ОС линукс, регулируемой американской коммерческой организацией FSF, построенной по схеме протестантской секты) - нет. Потому что "глупая компартия" прекрасно определяет, что для страны нужно, а что - распил бабла на модной теме.

Феерия абсурда в том, что у нас слабоумный греф с "ко-ко-ко завтра будет блокчейн со скрамом поперёк хайлоада с опенсорсом, всё по американским бест практисам, и дайте ещё триллион, иного варианта просто нет" и в результате такой сбер, который мы имеем, а в Китае действительно уровень качества и главное доступности таких сервисов - совершенно другой. И параллельно с вкачиванием циклопических сумм в 100500е "модернизации информационной инфраструктуры" мы как-то сами же палимся фактическим КПД, говоря на фоне "мож у китайцев хотя бы вичат спиздим?"

Я могу рассказать сотни историй про то, как изнутри работает китайское окологосударственное крупное IT - и поверьте, мне есть с чем сравнивать, крупные западные вендоры и российские системные интеграторы - рядом не валялись.

По простым причинам - любой китайский сервис будет инклюзивным, а не эксклюзивным. И концепция западной успешности, не изменившаяся со времён О.Генри - "сдёрнуть кэш и съебаться" - здесь вообще не выстреливает. Распилить бабло на тендере тут можно 1 раз, выдать переименованный американский программный продукт за "национальную китайскую разработку" - тоже.

Всё это формирует целую экосистему, которая очень жёстко регулируется в части правил и их выполнения. И так во всём.

Поэтому бабки в китайской деревне друг другу бабло вичатом переводят. А их коллеги из европейского города в Германии или Бриташке озабочены, как до дома живой дойти и не попасться на исламский патруль. Как-то вот в итоге показательно вышло с байкой про "страшный тоталитаризм и азиатчину", правда?

Ссылка: https://vk.com/wall288925483_59906

Все так. Темпы и возможности Китая просто шокируют. Я еще в 2010 писал, по возвращении из Пекина, что по ощущениям - вернулся не в Екатеринбург, а в село, настолько отличается уровень развития.

Пока в России у руля Германы Грефы и прочие апологеты ВШЭ - ничего даже близкого с Китаем - что в строительстве, что в ИТ-технологиях - не будет. И даже скопировать и украсть не смогут - это большая разница, стараться для страны или для своего кармана.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #298 : 23/01/17 , 14:18:33 »
Китай построит эксафлопсный суперкомпьютер,...[/size][/color]

hightech.fm — ...способный осуществлять миллиард миллиардов операций в секунду. В случае успеха страна упрочит свое положение мирового лидера в области вычислительных технологий.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #299 : 02/02/17 , 11:57:56 »


А ведь это мог быть СССР, "Сетунь-2017" например 


В то время как заводы Успешных и Эффективных неуклонно банкротятся, Тоталитарно Авторитарным китайским инженерам удалось создать уникальный компьютер MeegoPad, обладающий большой мощностью и вместе с тем способный уместиться на ладони.

Устройство весит около 45 граммов и оснащено четырехъядерным процессором Intel Atom X5-Z8350, 4 Гб ОЗУ и 32 Гб памяти, что сделало данный гаджет самым мощным среди всех миниатюрных.
  С MeegoPad можно работать через Wi-Fi и Bluetooth, в нем предусмотрен слот для карты памяти Micro SD объемом до 128 Гб.
  К портативному компьютеру через порт USB C-Type можно подключать до двух устройств одновременно. Для блока питания предусмотрены разъемы Micro USB 2.0 и USB 2.0. Включается устройство кнопкой питания, расположенной на корпусе, внутри которого расположен вентилятор, не позволяющий системе перегреваться.