Автор Тема: ИРАН  (Прочитано 177128 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ИРАН
« Ответ #285 : 28/11/17 , 13:05:31 »

Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155
Re: ИРАН
« Ответ #286 : 20/12/17 , 17:39:04 »

26 ноября 2017, 10:28
 


Россия не останется в стороне, когда начнется война в Иране
США, Израиль и Саудовская Аравия готовят нападение на Тегеран

Аналитическая группа SouthFront недавно выпустила очень интересный видеоролик о возможности войны, в которой будут участвовать Ливан, Саудовская Аравия, а также, возможно, Сирия, Иран и Израиль. Это, конечно, означает также, что в этой войне примут участие Россия и США. Для начала посмотрите вот это видео.

А теперь перейдем к тому, что значит этот сценарий.
Контекст: тотальный провал Англо-сионистской Империи на всех фронтах
Чтобы понять контекст этих событий, нам сначала надо кратко подвести итог тому, что произошло в Сирии и в других странах Ближнего Востока в последние годы.
Первоначальным англо-сионистским планом было свержение Асада и замена его безумцами-такфиристами (Даеш/ИГИЛ*, Аль-Каида**, Аль-Нусра***). Таким образом планировалось решить следующие задачи:
Смести сильное светское арабское государство вместе с его политической культурой, вооруженными силами и службами безопасности.

Породить тотальный хаос и ужас в Сирии, что оправдало бы создание Израилем «зоны безопасности» не только на Голанах, но и далее к северу.
Запустить механизм гражданской войны в Ливане, натравив такфиристов на Хезболлу.
Дать такфиристам и Хезболле возможность истекать кровью до смерти, а затем создать «зону безопасности» — на этот раз в Ливане.

Не допустить создания «шиитской оси» Иран-Ирак-Сирия-Ливан.

Раздел Сирии по этническим и религиозным линиям.
Создание Курдистана, чтобы затем использовать его против Турции, Сирии, Ирака и Ирана.
Предоставить Израилю возможность стать непререкаемым влиятельным игроком и заставить Саудовскую Аравию, Катар, Оман, Кувейт и всех остальных обращаться к Израилю за разрешением по реализации любых нефтяных и газовых проектов.
Постепенно изолировать Иран, угрожать ему, подрывать его и, в конце концов, напасть на него силами широкой региональной коалиции.

Удалить все центры силы шиитов на Ближнем Востоке.
Это был амбициозный план, но израильтяне были совершенно уверены, что их вассальное государство США предоставит все ресурсы, необходимые для достижения этого. А сейчас этот план обрушился благодаря высокой эффективности неформального, но, тем не менее, грозного союза между Россией, Ираном, Сирией и Хезболлой.

Сказать, что израильтяне кипят от ярости и пребывают в состоянии тотальной паники, было бы не сказать ничего. Думаете, я преувеличиваю? Тогда посмотрите на это с точки зрения Израиля:
Сирийское государство выжило, а его вооруженные силы и службы безопасности сейчас гораздо более боеспособны, чем они были до начала войны. Помните, как они поначалу «почти» проиграли войну? Сирийцы были вынуждены отступать, им пришлось выучить несколько очень тяжелых уроков, но, по всему видать, они достигли многого. В критический момент Иран и Хезболла буквально «затыкали дыры» на фронтах в Сирии и «тушили пожары» во множестве пунктов. Сейчас сирийцам отлично удается освобождать крупные территории и города. Сегодня не только Сирия стала сильнее, но и Иран с Хезболлой заняли всю страну. А это ввергает израильтян в состояние паники и ярости. В Ливане сохраняется стабильность. Даже недавняя попытка саудовцев похитить (премьер-министра — С.Д.) Харири потерпела неудачу. Сирия останется унитарным государством, а государство Курдистан не появится. Миллионы перемещенных лиц и беженцев возвращаются домой. Израиль и США выглядят абсолютными идиотами и, хуже того, лузерами, к которым не осталось никакого доверия.
Все это — катастрофа для англо-сионистов, которые, отступая, прибегают к своей типичной тактике: если мы не можем чего-то контролировать, тогда давайте уничтожим это.

План: вынудить США напасть на Иран

Мне не дано знать, что выдумала Ось Добра (США-Израиль-Саудовская Аравия), но я чувствую, что могу высказать обоснованное предположение. Прежде всего, в этом нет ничего нового. Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива в прошлом высказывались в пользу интервенции в Сирию и нам известно, что саудовцы вторгались в Бахрейн и Йемен. Что же касается израильтян. Их послужной список совершенно преступных военных интервенций столь длинен, что мы можем с уверенностью заявить, что израильтяне будут участвовать в «любом» страшном и злобном плане, который превратит этот регион в руины.

Для саудовцев и израильтян проблема заключается в том, что у них плохие вооруженные силы. Дорогие — да. Высокотехнологичные — да. Но их проблема в том, что их единственная сфера компетенции — резня беззащитных гражданских лиц. В этом они настоящие эксперты. Но с точки зрения настоящих боевых действий, особенно против по-настоящему грозного противника — такого, как иранцы или Хезболла — у «сио-ваххабитов» (вот ведь сочетание!) нет ни единого шанса, и они это знают, даже если никогда в этом не признаются. Представьте себе, какое это должно вызывать разочарование — вы, в общем-то, контролируете США, которых вы превратили в вассальное государство, вы израсходовали миллиарды и миллиарды долларов на вооружение и подготовку своих раздутых вооруженных сил, а в конце концов шииты просто смеются вам в лицо. И — по какой-то причине, которую вы не можете взять в толк, — всякий раз, когда вы пытаетесь «преподать им урок», именно вам приходится уползать домой в полном позоре, чтобы зализывать свои раны и постараться сокрыть масштабы своего поражения. Это и очень больно, и очень унизительно. Так что, просто необходимо изобрести хоть какой-то план того, как заставить шиитов заплатить высокую цену.

И вот каким, по-моему, будет этот план.
Во-первых, целью не будет нанести где-то поражение Хезболле или Ирану. При всей их расистской риторике и надменности израильтяне знают, что ни они, ни, тем более саудовцы не в состоянии всерьез угрожать Ирану или даже Хезболле. Их план, я думаю, намного грубее — запустить серьезный конфликт, а затем вынудить США вмешаться.

Я неоднократно объяснял, что у вооруженных сил США нет средств, чтобы победить в войне против Ирана. И в этом может заключаться проблема — американские командиры отлично знают это и поэтому они делают все, чтобы доказать неоконам «вы уж простите, но мы не можем!» Это — единственная причина, по которой нападение США на Иран не состоялось. С точки зрения израильтян, это совершенно неприемлемо, и решение простое — просто вынудить США принять участие в такой войне, которая им на самом деле не нужна. В конце концов, кому какое дело, сколько погибнет гоев-американцев? Что касается иранцев, то цель спровоцированного Израилем нападения США на Иран — не нанести поражение Ирану, а только нанести ему ущерб. Очень-очень большой ущерб. Это — подлинная цель. Что касается израильтян, то им не просто нет дела до того, сколько погибнет неевреев, лишь бы их Раса Господ получила от этого выгоду. Проще говоря, для них мы просто орудия; орудия, способные мыслить, но все равно орудия. И конечно, так же на нас смотрят неоконы.
Фактически, я могу себе представить ликование израильтян, когда они будут видеть, как мусульмане-шииты и мусульмане-сунниты убивают друг друга. Если будет убито несколько христиан, так это только лучше.

Так что, все просто — пусть саудовцы нападут на Ливан и/или Иран. Вы наблюдаете за тем, как они терпят поражение, затем вы на полную мощь включаете пропагандистскую машину и объясняете среднему, смотрящему телевизор, гою, что Иран представляет собой угрозу всему региону, что он является здесь агрессором, что саудовцы всего лишь защищают себя от иранской агрессии. А если этого недостаточно, то они в конгрессе США визжат «oy gevalt!«****, а проститутки на Капитолийском холме по их указке объясняют американскому народу, что США должны «вести за собой Свободный Мир», чтобы «защитить» «единственную демократию на Ближнем Востоке» против иранской «агрессии», что США несут «ответственность» в деле недопущения «захвата саудовских нефтяных месторождений» Ираном и т. д. и т. п.

Для израильтян эта ситуация выигрышна со всех сторон до тех пор, пока их не поймали с поличным при осуществлении их манипуляций. Но мы можем рассчитывать на наши любимые сио-СМИ в том, что никогда никаких «анти-семитских» обвинений не будет сделано, пусть даже отпечатки Израиля будут повсюду.
Контрплан

У иранцев хорошего выбора нет. Наименее плохой вариант для них — делать то же, что делает Путин в Донбассе — оставаться внешне пассивным, рискуя быть обвиненным тем, кто не очень одарен, в том, что вы сдались. Но как бы то ни было — если ваш противник планирует не победить, а проиграть, тогда имеет смысл отказаться от вступления с ним в противоборство, по крайней мере, на стратегическом уровне и на непродолжительное время.

Я не предлагаю иранцам отказаться от сопротивления на тактическом уровне. Даже группировка российских вооруженных сил в Сирии имеет официальный приказ обороняться в случае нападения. Я говорю о стратегическом уровне. Как бы заманчиво это ни было, но иранцам следует воздерживаться от нанесения ответных ударов по Саудовской Аравии. То же — в отношении Израиля. Это парадоксально, но Иран не может делать то же, что сделала Хезболла в 2006 году.***** Причина этого проста -к тому времени, когда первые ракеты Хезболлы стали падать на Израиль, израильтяне уже достигли высшего уровня эскалации (как всегда в таких случаях, за все платит гражданское население).

Но в случае с Ираном Англо-сионистская Империя может поднять уровень насилия далеко за тот предел, который могут обеспечить израильтяне и саудовцы самостоятельно. Объединенная мощь Израиля и Саудовской Аравии ни в какое сравнение не идет с той огневой мощью, которую могут противопоставить Ирану США (CENTCOM+NATO). Поэтому критически важно, чтобы иранцы не предоставляли американцам никакого предлога для официального присоединения к нападению. Вместо того, чтобы уничтожать режим в Эр-Рияде, иранцам следует позволить — или, хотя бы, помочь, — режиму в Эр-Рияде уничтожить себя. Я думаю, что у саудовцев шансов сохраниться гораздо меньше, чем у США или Израиля. Поэтому нет никакой нужды форсировать развязывание войны между Ираном и Королевством Саудовской Аравии.
Нет нужды говорить, что если Англо-сионистская Империя подключится к враждебным действиям против Ирана и развяжет всю свою военную мощь против этой страны — что я считаю весьма реальной возможностью, — тогда все ставки отменяются, и Иран должен, и будет, отвечать полным набором симметричных и асимметричных ответов, включая удары по Израилю и Саудовской Аравии и даже по базам CENTCOM по всему региону. Однако, такая ситуация будет иметь для Ирана катастрофические последствия, а потому ее следует избегать, если это вообще возможно.

В конце концов, самая большая надежда для мира сводится к тому, что какой-нибудь американский патриот сквозь туман заговора в стиле «хвост виляет собакой» разглядит суть вопроса и скажет сио-ваххабитам «не в мою вахту» — как это сделал адмирал Фэллон в 2007 году .****** Может быть, этот достойный человек получит то историческое признание, которое он заслуживает, скажем, в виде Нобелевской премии мира?

Сами по себе израильтяне и саудовцы — просто шайка средневековых бандитов, которых даже Хезболла вгоняет в ужас и обращает в бегство. Единственная реальная власть, которой они располагают, это власть американского конгресса и сио-СМИ, это власть коррупции, власть способности и возможности лгать и предавать. Я знаю наверняка, что на всех уровнях вооруженных сил США есть множество американских офицеров, которые ясно смотрят сквозь эту сионистскую дымовую завесу. Они сохраняют лояльность Соединенным Штатам, а не Сионистскому Территориальному Образованию в Палестине. Вместе с такими патриотами я служил и работал. Многие из них — подписчики моего блога.
Я не говорю, что нам следует рассчитывать на то, что высшие военачальники США откажутся выполнять приказ президента. Тот, кто служил в вооруженных силах, особенно на высоких командных должностях (Пентагон, CENTCOM), знает, что имеется масса разных творческих способов сделать так, чтобы тот или иной приказ выполнен не был. И наконец, я еще не окончательно потерял надежду на то, что Трамп, все-таки, может поступить верно. Да, он слабый человек. Да, сейчас он загнан в угол и у него не осталось союзников. Но когда он предстанет перед лицом ужасных последствий нападения на Иран, он еще сможет сказать «нет» и приказать своему штабу разработать другой план. Трамп также может осознать, что отказ от ведения войны с Ираном может стать лучшим видом мести тем, кто клеветал на него и кто сейчас, кажется, пытается подвергнуть его импичменту.

Выводы: Произойдет ли нападение?

Если кратко, то, вероятно, да. Простая истина состоит в том, что сумасшедшие режимы, находящиеся у власти в Израиле и в Саудовской Аравии, загнаны в угол и пребывают в состоянии отчаяния. А неспособность сио-ваххабитов заставить повиноваться даже крошечный Катар говорит о разложении власти внутри этих режимов. Я считаю, что недавние визиты в Москву Биби Нетаньяху и даже короля Саудовской Аравии были частью усилий по измерению вероятной российской реакции в случае нападения на Иран.

Вряд ли мы узнаем, что говорилось за закрытыми дверями. Но мне кажется, что Путин ясно дал понять сио-ваххабитам, что Россия в стороне не останется и не позволит им нанести удар по Ирану. По правде говоря, Россия располагает очень ограниченным набором вариантов. Россия не может просто участвовать в войне открытым и формальным образом, если только российский личный состав не подвергнется прямому нападению. Это было бы слишком опасно, особенно при действиях против США. Но Россия может значительно (и очень быстро) укрепить иранские средства ПВО, разместив в Иране свои самолеты A-50 и МиГ-31 или направляя их в разведывательные полеты с аэродромов на территории России.
Россия может предоставлять иранцам такие разведывательные данные, какие иранцы сами никогда не смогут добыть. Русские могут негласно разместить некоторые из своих систем радиоэлектронной борьбы в ключевых точках на территории Ирана. Американцы быстро это обнаружат, но на политическом уровне у русских все равно сохранится возможность «правдоподобного отрицания». В конце концов, русские могут сделать для Ирана то же, что они уже сделали для Сирии и интегрировать все иранские и российские средства ПВО в единую сеть. Это значительно усилит возможности нынешних довольно скромных, но быстро улучшающихся, средств ПВО Ирана.

В настоящее время совершенно ясно, что нападение на Иран готовится. Это нападение возможно и даже вероятно. Но это еще не решенный вопрос. И саудовцы, и израильтяне много раз выступали с пустыми угрозами. При всей своей напускной храбрости они на самом деле понимают, что Иран — грозный и весьма изощренный противник. Они, возможно, также вспомнят то, что произошло, когда иракцы — при полном содействии и поддержке США, Советского Союза, Франции, Британии и всех остальных — напали на Иран тогда, когда Иран был слаб. Последовала длительная и ужасная война, но Иран сейчас силен, как никогда. Садам Хусейн мертв, а иранцы более или менее контролируют Ирак. Иран просто не та страна, на которую стоит нападать, особенно в отсутствие четкого видения того, что из себя представляет «победа». Чтобы напасть на Иран, нужно сойти с ума. Проблема, однако в том, что саудовцы и израильтяне — сошли с ума. И они доказывали это множество раз. Так что, нам остается надеяться лишь на то, что «сошли с ума», но «не настолько». Надежда не великая, но это — все, что у нас есть.
Автор (публикуется под псевдоним The Saker) — широко известный на Западе блогер. Родился в г. Цюрих (Швейцария). Отец — голландец, мать — русская. Служил аналитиком в вооруженных силах Швейцарии и в исследовательских структурах ООН. Специализируется на изучении постсоветских государств. Проживает во Флориде (США).
Публикуется с разрешения издателя.
Перевод Сергея Духанова

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.
** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
*** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
****Караул!

***** Бойцы «Хезболлы» 12 июля 2006 года разгромили израильский блокпост на границе с Ливаном, захватив в плен двух солдат. При попытке их немедленно освободить военные потеряли танк «Меркава» со всем экипажем, который подорвался на 300-килограммовом фугасе. Таким образом, за один день ЦАХАЛ потеряла восемь человек убитыми, двух пленными и современный танк. По израильским меркам, это экстремально высокие потери.

В ответ по позициям «Хезболлы» на территории Ливана были нанесены артиллерийские и авиационные удары, на что шиитская группировка ответила ракетными обстрелами израильской территории. Эффективность этих обстрелов является очень низкой, но в Израиле к ним относятся крайне нервно. Теперь уже нужно было проводить наземную операцию для разгрома инфраструктуры «Хезболлы» в приграничной зоне, в частности уничтожения ракетных установок и цехов по производству ракет.
14 июля боевики «Хезболлы» с берега поразили китайской противокорабельной ракетой (ПКР) С-802 (точнее — ее иранской копией) корвет «Ханит», обстреливавший побережье. При этом погибли четыре моряка, корабль получил серьезные повреждения. Сам факт наличия ПКР у партизан — явление почти уникальное, но дело не только и не столько в этом. «Ханит» — третий и последний корабль в серии корветов типа «Саар-5», построенных в США специально для Израиля. Эти корветы являются самыми мощными в мире в своем классе, по вооружению не уступая эсминцам. С-802 — обычная дозвуковая ПКР. Корветы типа «Эйлат» имеют сразу три средства борьбы с такими ракетами — зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Барак» (не менее 32 зенитных управляемых ракет, готовых к старту, время реакции — 6 секунд), артустановки «Вулкан-Фаланкс» (одна) и «Си Вулкан» (две). Никто, однако, даже не попытался сбить ракету. Соответствующие РЛС на корвете вообще не работали, экипаж не ожидал, что у противника может оказаться ПКР. «Моссад» также не имела информации о наличии такого оружия у одного из главных врагов Израиля.

19 июля израильская армия начала наземное наступление вглубь Ливана. Группировка включала 91-ю и 162-ю дивизии. В составе 91-й дивизии находились 1-я пехотная бригада «Голани» (на БМП «Ахзарит», созданных в Израиле на шасси трофейных советских танков Т-55), 7-я бронетанковая бригада (на танках «Меркава» Мк2) и элитная 35-я воздушно-десантная бригада. 162-я дивизия включала 401-ю бронетанковую (на новейших танках «Меркава» Мк4) и 933-ю пехотную бригады. Этих сил казалось более чем достаточно для разгрома противника.

Однако израильтян продолжали преследовать неудачи. В этот же день при взлете разбился новейший истребитель-бомбардировщик F-16I. Двумя днями позже столкнулись в воздухе и разбились два боевых вертолета АН-64 «Апач», через три дня разбился еще один «Апач». Во всех случаях «Хезболла» была не при чем, тем не менее это были очень серьезные потери.

На земле израильская армия втянулась в бои за укрепрайон Бинт-Джбейль. Выяснилось, что «Хезболла» успела создать в приграничной зоне разветвленную сеть отлично защищенных тоннелей и бункеров, использовавшихся для боев и маневров. И боевая, и морально-психологическая подготовка боевиков «Партии Аллаха» оказалась высокой. Шииты действовали небольшими мобильными группами, вооруженными массой современных противотанковых средств (ПТРК и РПГ), которые очень эффективно использовали против израильской бронетехники, включая «Меркавы», имевшие репутацию самых защищенных танков в мире. В итоге бои за укрепрайон затянулись на четыре дня (здесь погибли восемь военнослужащих бригады «Голани»), а фактически продолжились до 11 августа, т.е. почти до конца войны.

Поскольку операция шла гораздо сложнее, чем ожидалось, израильская группировка была усилена 2-й и 609-й пехотными бригадами (на «Ахзаритах») и 188-й бронетанковой (на «Меркавах» Мк3). В ночь с 1 на 2 августа был высажен крупный вертолетный десант в районе Баальбека, но никаких ощутимых результатов он не принес. Более того, «Хезболла» продолжала пуски ракет по территории еврейского государства.

9 августа израильская наземная группировка ЦАХАЛ была еще раз радикально усилена, получив еще три бронетанковые, три воздушно-десантные и две пехотные бригады, включая 84-ю пехотную бригаду «Гивати», переброшенную с противоположного конца Израиля, из сектора Газа. В тот же день боевики «Хезболлы» подбили из ПТРК 11 танков «Меркава» Мк4 — запредельное количество для подобной войны. 11 августа израильтяне высадили в тылу противника еще один крупный десант с 50 вертолетов, при этом был сбит из ПЗРК вертолет СН-53.

К 12 августа численность израильской группировки на юге Ливана достигла 30 тыс. военнослужащих и 400 танков против 2,5 тыс. человек у «Хезболлы». В этот день ЦАХАЛ потеряла убитыми 24 человека — самые большие дневные потери. К этому моменту израильские войска вышли к реке Литани, которая и считалась основным рубежом наступления. 14 августа было объявлено перемирие. Полный вывод израильских войск из Ливана завершился к 1 октября.
Потери Израиля убитыми составили 119 военнослужащих и 44 мирных жителя. Были подбиты из ПТРК и РПГ 45 танков «Меркава» и 14 БМП на базе танков, еще шесть и один соответственно подорвались на фугасах. Погибло 30 танкистов. Безвозвратные потери составили пять танков: по одной «Меркаве» Мк2 и Мк4 от фугасов, по одной «Меркаве» Мк2, Мк3 и Мк4 от ПТРК «Метис» и «Корнет». Потери в авиации были перечислены выше: один F-16I, три АН-64, один СН-53. Кроме того, были потеряны четыре беспилотника: три упали в Ливане (предположительно по техническим причинам), один сбит ПВО Сирии.
«Хезболла» потеряла убитыми от 250 до 600 человек. Также погибли 43 ливанских военнослужащих (хотя ливанская армия в войну на своей территории не вмешивалась), пять наблюдателей ООН, от 300 до 500 мирных жителей.

На территории Израиля за время конфликта упало 3970 ракет, выпущенных «Хезболлой».
В целом, действия ЦАХАЛ в этой войне были признаны неудачными.
******В феврале 2007 года администрация Дж. Буша с целью усилить давление на Иран планировала направить в Персидский залив третью авианосную группу в дополнение к двух уже дислоцированным там. Это решение было заветировано только что назначенным на должность командующего Центрального командования (CENTCOM) адмиралом Уильямом Фэллоном. Ему приписывается фраза, которую он, якобы, произнес своем окружении он: «Если вы хотите развязать войну с Ираном, то в мою вахту это не произойдет».

Андрей Раевский

Источник: http://communitarian.ru/news/v-mire/rossiya-ne-ostanetsya-v-storone-kogda-nachnetsya-vojna-v-irane_26112017

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ИРАН
« Ответ #287 : 31/12/17 , 10:50:48 »


Иран. Кульминация
Судя по всему, ближайшие сутки в Иране могут быть точкой кульминации событий. Долго на таком подъеме держать их не получится, весь вопрос, рискнет ли власть пойти на эскалацию и стрелять в людей уже всерьез.

Другого пути у нее сейчас нет: полностью захвачен Арак, Кашам, целые районы Тегерана свободны от полиции, она стягивается к правительственным объектам. В десяти-двенадцати городах протестующие практически сбросили власть. Руководство Ирана исчезло из медийного пространства. Интернет частично перекрыт.

Основной вопрос - отношение армии к событиям. Уже есть сообщения о сборах Басидж и КСИР, которые могут начать штурм захваченных районов и городов, однако от позиции армии зависит практически все. Если она останется нейтральной или тем более займет сторону протестующих - обстановка рухнет окончательно. Пока военные молчат и дистанцируются от происходящего.


ПС. Обстановка:

26176424_141748533276905_866765644_n

Уже есть видео с лозунгами "Смерть России".

( Читать дальше...Свернуть )

Протесты идут уже в 63 городах Ирана:
( Читать дальше...Свернуть )

Есть случаи, когда боевики Басидж бросают амуницию и оружие:
( Читать дальше...Свернуть )
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Конфликт города и деревни. Иранская версия
Обжегшись на молоке, как известно, дуют на воду. Соответственно, в событиях, присходящих в Иране, хочется видеть руку госдепа, ЦРУ, Моссад и саудовского мухабарата. Думаю, это не так.

Классический конфликт любого клерикального государства: клирики опираются на темную деревенскую массу, светские силы - на город. Это не означает, что село - это плохо, а город - светоч и силы Добра.


К 79 году именно город довел страну до подчиненного статуса колонии США в новом неоколониальном виде, и революция аятолл, ориентированная на забитую обездоленную провинцию, оплачивающую этот статус своей нищетой, стала одной из первых антинеоколониальных революций новейшего времени. Чем вызвала ненависть главного неоколониалиста США, которые стали решать задачу примерного наказания вышедшей из повиновения колонии в назидание всем остальным.

Специфика всех антинеоколониальных революций новейшего времени, как можно сказать сегодня с полной уверенностью, как раз и заключается в их преимущественно клерикальном характере, что неудивительно. Ведь врагами этих революций были не только неоколониалисты, но и светские национальные коллаборационистские режимы. Это востребовало идеологию, в которой сочетались бы положения и лозунги против неоколониализма, светского коллаборационизма и национализма. С последним было крайне сложно: и иранская революция, и движение Талибан (такое же антинеоколониальное движение новейшего времени, как и иранская революция 79 года) все-таки опирались на национальный фактор, хотя с ненавистью к неоколонизаторам и с клерикальным характером у них все было в полном порядке.

Пожалуй, только ИГИЛ достиг квинтэссенции всех необходимых ингредиентов в своей идеологии, будучи клерикально-освободительным и в то же самое время подчеркнуто антинациональным движением. Но сейчас не о нем.

Иранская революция, решив вопрос о власти и разобравшись с идеологией, решила и главный вопрос революции - за чей счет. За чей счет будет происходить дальнейшее развитие. Естественно, за счет городской цивилизации, которой теперь было предписано подчинить свою культуру, стремления, перспективы средневековой клерикально-общинной этике. Здесь и возникло противоречие, неустранимое с точки зрения необходимости развития страны. Развивать индустриальную экономику аятоллам хочешь-не хочешь, но нужно было в рамках городского уклада, а значит - развивать образование, науку, тот же интернет, будь он неладен. При этом жесткий идеологический прессинг. Представьте во главе России патриарха Кирилла - получите нынешний Иран.

В общем, интересы развития страны и идеологические установки пришли в непреодолимое противоречие, из которого бесконфликтно выйти невозможно. Получилась довольно любопытная картина происходящего: с точки зрения антинеоколониальной борьбы режим аятолл был прогрессивным, но он же стал тормозом для дальнейшего национального развития и возрождения Ирана. Что, собственно, и обусловило и Зеленую революцию 2009 года, и сегодняшние потрясения. Есть там рука госдепа или нет - противоречие объективно, и его создали сами иранские власти.

Второй критический фактор, влияющий на происхдящее - стратегия, выбранная аятоллами. В сущности, эта стратегия - троцкизм чистой воды. Мы вначале строим "шиитский пояс", а затем начинаем его обустраивать и развивать. Не время сейчас думать о себе, все ресурсы - на региональное лидерство.

Будь Троцкий во главе СССР вместо Сталина, очевидно, чем бы закончилась его стратегия: поражением во Второй мировой, так как никакого строительства мощной экономики в отдельно взятой стране она не предусматривала. Вот вначале построим Германскую, Чешскую, Венгерскую, Румынскую, Французскую, Английскую социалистические республики, ну а там как-нибудь чего-нибудь и про экономику думать будем. Аятоллы избрали стратегию Троцкого, решая внешние задачи за счет внутреннего развития. В условиях санкций это не могло не привести к стагнации: если с 2000 года ВВП Турции вырос в три раза, ВВП Ирана остался без изменений:

GDP (nominal)
2000
Iran: $357 billion
Turkey: $273 billion

2017
Iran: $368 billion
Turkey: $793 billion

Логично, что такая стратегия привела к тому, что социальная опора режима - сельское и городское первого поколения население - стало утрачивать поддерживающий режим стимул. Оно и вышло позавчера на улицы Мешхеда. С сугубо экономическими требованиями, которые стали спичкой на высохшем сеновале неразрешимых противоречий и жесткого конфликта теперь уже по линии город-деревня.

Однако не стоит думать, что нынешние протестующие - сплошь "пятая колонна" и любители американского образа жизни. Во всяком случае это будет очень натянутым допущением, хотя наши пропагандисты наверняка его натянут, как морщины на лице престарелой модели - в район лопаток.

Современное иранское городское население не хочет ни режима аятолл, ни возвращения шахского режима. Оно хочет более открытого общества, прекращение идеологического прессинга, но чтобы они с радостью приветствовали американские танки в Тегеране - это вряд ли. И американские корпорации, скорее всего, тоже приветствий не дождутся.

Умеренный национализм более характерен для иранского города, чем прозападный космополитизм, хотя, конечно, определенная мифология вокруг западного образа жизни создана.

Однако это вопрос, скорее, к лидерам, которые (возможно) придут к власти вместо косного клерикального режима. Не сегодня, так через год, пять, десять. Эт их задача - найти баланс между национальным возрождением и национальными интересами страны. У аятолл этот баланс найти не получилось, исторически они обречены. Хотя это не означает, что завтра они отдадут власть восставшим. Скорее, наоборот - попытаются ее удержать любой ценой.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ИРАН
« Ответ #288 : 31/12/17 , 13:36:48 »

Иранский бунт
Бунт в Иране пока снизил свою динамику, по всей видимости, люди просто устали после целых суток весьма неслабого накала событий. Власти в стране по сути сейчас нет, однако у демонстрантов нет никакой серьезной организации, лидеры протестов возникают стихийно, стихийно и исчезают. Все пока выглядит как классический бунт.

Из оппозиции начала проявляться МЕК (иначе ОМИН) - левацкая радикальная группировка, но шансов возглавить протесты у нее почти нет. Она антиклерикальна, что сейчас востребовано, но у нее бэкграунд местных власовцев: в своей нелюбви к режиму боевики МЕК воевали во время ирано-иракской войны на строне Саддама Хусейна, а такое не забывается.


Тем не менее, какая-то координация действия протестующих возникает, происходит самоорганизация, но будет ли это иметь эффект - сказать трудно. Пока низкая организованость - главная проблема протестующих. Местная оппозиционная элита пока себя не проявляет.

Власть выглядит очевидно растерянной. Полиция участвует в разгоне демонстрантов без должного усердия, Басидж и КСИР пока тоже ведут себя на удивление миролюбиво, учитывая свою весьма зловещую ауру. У властей есть резерв, с помощью которого они придушили Зеленую революцию 2009 года - местный Антимайдан и титушки - своеобразный аналог и смесь туземных "Ночных волков", НОД и прочих СЕРБов. Но вся проблема в том, что сегодня значительная часть, причем наиболее отмороженная, этой публики прикопана в песках Ирака и Сирии, куда их мобилизовали для военных авантюр режима. Некого бросать на мятежников. Это сегодня - проблема для режима.

Армия твердо приняла нейтралитет и в события не вмешивается.

Неустойчивое равновесие продолжает сохраняться, однако уже сейчас намечены новые протестные акции, самоорганизация все-таки происходит.

Уже сегодняшние выступления в Иране:


Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: ИРАН
« Ответ #289 : 01/01/18 , 21:18:01 »
https://pp.userapi.com/c840339/v840339448/3b6ab/DVnxO3fBf_k.jpg

Около 40 городов Ирана охвачены волнениями, по данным некоторых СМИ два демонстанта погибли от рук полиции, более 50 человек - задержано. В Араке подожгли штаб-квартиру проправительственной организации Басидж.
 
Ситуация в Иране похожа на российскую. Страну грызёт экономический кризис. Из-за высокой инфляции за последнее время уровень реальных доходов иранских семей снизился на 15%. В частности, формальным поводом для протеста послужили подскочившие в два раза цены на яйца, за что некоторые в шутку прозвали восстание "революцией яиц".
 
При этом правительство упрямо игнорирует нужды народа, обвиняя во всех проблемах страны зарубежные спец. службы и террористов. Само же тратит львиную долю бюджета на лоббирование своих интересов в странах Ближнего Востока.
 
Правительство называет свой режим "религиозной демократией", но народовластия там столько же, сколько в лозунге "православие, самодержавие, народность". Изначальный посыл "исламской революции" 1978-го года к социальной справедливости полностью исчерпан для иранского общества.
 
Неудивительно, что протестующие скандировали: "Люди нищенствуют, а духовенство возомнило себя богами".
 
Скорее всего, атака оппозиции на режим захлебнётся. Несмотря на то, что это крупнейший протест в Иране с 2009-го года, он малочисленен в абсолютном выражении и стихиен. Повалить мощнейшую репрессивную машину при таком раскладе крайне сложно.
 
Тем не менее, этот протест - сигнал всем коррумпированным правительствам. Сколько бы власти ни вешали лапшу на уши про свою "суверенность" и "богоизбранность", если они плюют на интересы народа, рано или поздно они получат восстание.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ИРАН
« Ответ #290 : 03/01/18 , 10:45:26 »

Жесткий сценарий
Несмотря на жесткое ограничение интернета, из Ирана приходят сообщения о начавшихся массовых арестах протестующих, в ходе которых десятки убиты. Басидж и вооруженные уголовники открывают беспорядочный огонь по толпам людей. По всей видимости, власть решилась на максимально жесткий вариант подавления бунта, хотя приведет ли он к желаемому результату, сказать сложно.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ИРАН
« Ответ #291 : 04/01/18 , 12:36:57 »

Ночные события
Небольшая подборка сегодняшних митингов в различных иранских городах:

( Читать дальше... )










Есть города, в которых, как пишут протестующие, бежали все представители власти.

То, что власти в Тегеране, мягко говоря, врут, говоря о победе над протестующими, это понятно. Другой вопрос, что протесты переходят в неуправляемую фазу. В Тегеране, видимо, попросту утрачивают обратную связь с провинциями, переставая получать из них адекватную информацию. Соответственно, принимаются решения, все менее адекватные текущей обстановке.

Проблема в том, что в Иране нет никакой "цветной революции". Это чистой воды социальный бунт, постепенно переходящий в социальный взрыв. За неделю событий так и не проявились лидеры национального уровня, а значит - нет субъекта переговоров. Власть не в состоянии силой подавить протесты, но не может и вести переговоры - попросту не с кем. Ситуация патовая и подталкивает обе стороны к эскалации.

Объективно обстановка сваливается в гражданский конфликт, за которым может маячить уже и гражданская война - пока в локальных масштабах городов и провинций, но далее полем столкновений может стать вся страна. Ровно по такому сценарию прошел 2011 год в Сирии, после чего на арене появились, наконец, и внешние участники. Только никакой "цветной революции" уже не было в помине - она в Сирии так и не наступила.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ИРАН
« Ответ #292 : 04/01/18 , 12:42:35 »

Победные маневры
Пока технология "митинга победы", куда сгоняют бюджетников и отставников, дала в Иране очевидный сбой. Удалось организовать пока только один такой массовый митинг - в Керманшахе, однако после того, как мобилизованные продемонстрировали, что от них требовалось, они попросту "рассосались", и оставаться на площади, защищая режим от возмущенных соседей, не захотели. Поэтому удержание площадей от демонстрантов силами 86% поддерживающих режим предсказуемо провалилось. 86%, нарисованных на бумаге - это одно, а когда поддержку нужно демонстрировать в реальной жизни, то она куда-то деватся. Обычное дело.

Иранская оппозиция глумливо показывает кадры одного и того же митинга в Керманшахе, который режим сегодня выдавал по телевизору, приклеивая к картинке каждый раз новое название нового города и перемежая их кадрами митингов прошлых лет. Увы, даже здесь пришлось беспардонно врать - из других городов аналогичный митинг гораздо более скромного масштаба удалось собрать лишь в Куме - это клерикальный центр Ирана, в котором сосредоточены масса богословских учреждений и учебных заведений. Но даже там численность оказалась в районе 5-8 тысяч человек, больше не натянулось.

( Читать дальше...

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ИРАН
« Ответ #293 : 05/01/18 , 13:02:57 »

Спад
Протесты в Иране ощутимо идут на спад. Что, в общем, как раз для социального бесструктурного бунта вполне характерно и объяснимо: целей у бунта нет, основной движущий мотив чисто протестный, без малейшего конструктива, а организационных ресурсов недостаточно, чтобы в короткое время создать структуры сопротивления.

За исключением маргинальных оппозиционных эмигрантских движений и сына низложенного шаха протестующих не поддержал никто. Местная элита дистанцировалась от происходящего, не рискуя воспользоваться бунтом для решения каких-либо своих задач - опять же по причине полного неконструктива выступающих и отсутствия лидеров протеста.


По сути, произошел (и пока еще происходит) выхлоп пара. Для наших упоротых зомби, которые в всем видят руку госдепа и "цветные революции", увы, здесь ничего не светит - равно как и надеющимся на свержение прогнившего режима. Режим, конечно, прогнил, но пока выглядит относительно устойчивым. Простой бунт ему не страшен.

Тем не менее, последствия у бунта, без сомнения, будут. Иранским властям придется маневрировать ресурсами и направить часть их на решение либо социальных проблем, либо на ужесточение режима. Проще говоря - сейчас возникает развилка между относительно умеренной либерализацией режима и клерикальным фашизмом. Нам, кстати, это очень интересно, так как аналогичный выбор (с местными особенностями) скоро делать и путинскому режиму. Шесть лет Отец и Надёжа, конечно, в нынешней системе отношений власти и народа, не проправит - мы тоже на пороге социальных катаклизмов. И тоже безо всякого госдепа - отечественное ворье и бандиты во главе с Гарантом справляются сами.

Однако пока протесты в Иране продолжаются. Тактика властей - ничего не делать и прятаться от проблем - похоже, работает лучше всего. Протест выдыхается, останутся самые буйные, на которых через неделю-две хватит и обычной полиции.

Другой вопрос, если события выйдут из текущего режима и кто-нибудь не организует "звырячего побыття дитэй", как это случилось в 13 году на киевском Майдане. Или элита вдруг не выкинет коленце, как египетская в 11 году, отправив Мубарака в отставку. И то, и другое событие резко взметнуло угасший почти протест и привели к сдвигу ситуации. Исключать такую возможность, конечно, нельзя.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ИРАН
« Ответ #294 : 09/01/18 , 12:46:05 »

Иран. Снижение активности
Иранские протесты перешли в локальные, так и оставшись неорганизованным социальным бунтом. Называть их "цветной революцией" после ареста Ахмадинежада становится настолько нелепым, что продолжающийся поиск заказчиков "иранского Майдана" у ряда наших свихнувшихся на теме борьбы с ним деятелей даже смеха не вызывает: это Ахмадинежад-то - наймит Запада? Они сами в курсе, о чем речь?

Тем не менее, как раз иранские события в разрезе российской реакции на них вызывают ряд вопросов. Как официальной реакции, нужно отметить, так и "общественной".


С общественной как раз все более-менее понятно. Люди, живущие в каких-то сферических иллюзиях, сформировали перед собой картину либо общенародного восстания за какие-то либеральные ценности, либо заговор темных сил с целью ввергнуть еще одну страну в пучину несчастья. Неадекваты с обеих сторон вызывают лишь медицинский интерес, комментировать их смысла нет.

С официальной позицией вопрос более сложный. Во-первых, Иран не отказался от прежней своей позиции, согласно которой СССР и затем Россия именуется им "сатаной". Уже поэтому иранский режим для нас с 79 года не может быть ни другом, ни союзником. Разве что ситуативным партнером. Не более того.

Во-вторых, если начало бунта стало полной неожиданностью для всех посольств и спецслужб, то уже к исходу второго-третьего дня протестов стало вполне очевидным даже извне, что речь идет именно о социальном взрыве, к которому внешние силы, да и внутренние игроки никакого отношения не имеют. Поэтому яростное отстаивание Россией на Совбезе интересов Ирана и практически солидаризация с режимом выглядят несколько избыточными. Логично было бы дистанцироваться от происходящего и занять более нейтральную позицию.

Дело в том, что Запад в этом отношении выглядит более подготовленным именно к такому сценарию: на Западе имеется весьма мощная иранская диаспора (порядка 4-5 миллионов человек), бежавшая после событий 79 года. И Запад обладает большими возможностями в выстраивании отношений с Ираном в случае крушения нынешнего режима. Сам режим сегодня устоял, но откровенная солидаризация с ним (повторюсь - странная на фоне отказа от прежних подходов к нам со стороны самого Ирана) может весьма неприятно отразиться на взаимотношениях России с Ираном после крушения режима аятолл. А по всему, дело идет к этому - трансформация режима становится вопросом времени, нынешняя ситуация тупикова по сути, и социальный бунт лишь маркирует необходимость существенной смены правящего режима. Сверху или снизу - это отдельный вопрос.

Основная проблема нынешней российской власти - она постоянно дружит "взасос" с самыми неприглядными режимами, что в итоге оборачивается полной потерей контроля над обстановкой, когда такой режим разваливается под грузом созданных им проблем. Собственно, нас отовсюду в итоге вышибают именно по этой причине - Россия в принципе не умеет налаживать отношения с прагматических позиций - со всеми сторонами. Почему так присходит, в общем-то понятно: в Кремле сидят временщики, у них горизонт планирования очень небольшой для любой задачи. И иранская ситуация еще раз это подтверждает.

У Ирана обнаружились вполне серьезные внутренние проблемы, отягощенные внешними войнами, которые Иран ведет не от хорошей жизни. Степень серьезности внутренних проблем очень велика, по сути, они вполне сопоставимы с теми, которые привели в 79 году к крушению шахского режима. А значит, нужно менять подходы и учитывать возможности краха или трансформации нынешнего режима. И уж ни в коем случае не солидаризироваться с весьма неоднозначными мероприятиями по подавлению народных выступлений.

С другой стороны, нынешний российский режим, конечно, параноидален к любым народным волнениям и выступлениям где угодно, так как сам в ближайшем будущем столкнется уже внутри России с тем же. Соответственно, паранойя более чем оправдана: нашим правителям во всем чудится "рука Запада". То, что они сами являются проблемой, а не решением, им в голову прийти не может.

Так или иначе, но протесты в Иране сходят на нет. Они еще идут, прямо сейчас бунтуют Бандар Аббас, Исфахан, Тебриз, но масштабы уже невелики. Думаю, через неделю-другую будет интервью с человеком, который все видел непосредственно на месте, но это будет позже. Иранский режим может пока выдыхать, но вопросов эти десять дней протестов оставили после себя очень много.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: ИРАН
« Ответ #295 : 25/07/18 , 18:55:23 »

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ИРАН
« Ответ #296 : 03/08/18 , 22:37:13 »

. На них - волнения и столкновения в целом ряде иранских городов. Причина протестов - санкции США, которые пока далеки от прежних, "калечащих", наложенных при Обаме, но экономика Ирана среагировала на них двукратным падением курса национальной валюты, кризисом, ухудшением и без того бедственного положения масс людей.

???????????? ???????°???° 2018-08-03 ?? 12.41.19
Пока протесты не дотягивают по своему уровню до новогодних, но проблема выглядит более чем угрожающей - власти не могут справиться с происходящим, акции протеста вспыхивают в разных городах и идут уже перманентно. Любая власть способна среагировать на локальные, пусть и продолжительные, выступления. Дееспособная власть может выдержать массовые волнения по всей стране, но непродолжительные по времени. Нынешний вид протестов выглядит довольно угрожающим: локальные и хаотичные действия происходят по всей стране, прекратить их не удается.

На волне приблизительно таких же событий пал и режим шаха Пехлеви. Ни тайная полиция САВАК, ни армия, ни полиция в конечном итоге не сумели удержать обстановку, и когда она полностью вышла из-под контроля, из Франции прибыл аятолла Хомейни, который получил власть, фактически подобрав ее с пола. Естественно, последовал период "утряски", но режим шаха не сумел разрешить накопленные противоречия, а ресурс для сдерживания их оказался конечным. Ровно по тому же пути теперь идет и клерикальный режим аятолл. Ключевой сдерживающий фактор - фактор доверия к власти - почти исчерпал себя. Люди скандируют "Смерть диктатору", возлагая ответственность за социально-экономическую катастрофу не на неких мифических внешних врагов, а на тех, кто на самом деле довел страну до такого состояния. Утрата доверия нарастает, и в какой-то момент равновесие между законопослушностью, страхом наказания и отчаянием будет окончательно разрушено.



Перед властями скоро очевидно встанет в полный рост проблема: система не выдерживает, требуется ее реформирование или перевод в качественно иное состояние - банальную диктатуру. Иран и без того называют диктатурой, но на самом деле режим довольно либерален (по восточным, конечно, меркам). Резерв для ужесточения в Иране довольно велик. Военное положение, комендантский час, стрельба боевыми по протестующим, казни активистов - власть имеет еще довольно серьезный ресурс устрашения.

Другой вопрос, что исходной причины проблем это не решает. А значит, любая, даже самая жесткая диктатура в конечном итоге лишь продлит агонию, но и только. При этом нужно понимать, что для правящего режима реформирование будет означать глубокую трансформацию с утратой значительной части власти. И, конечно же, собственности. Крупнейший собственник Ирана - Корпус стражей исламской революции. По разным оценкам, ему принадлежит от 25 до 30 процентов все иранской экономики. Не менее зажиточной является еще одна военизированная структура режима - Басидж. Любая системная реформа неизбежно будет однозначно отвечать на главный вопрос - за чей счет? Естественно, за счет КСИР и Басидж в первую очередь. И не менее естественно, что именно эти структуры категорически против такого развития событий. Тем более, что именно они несут всю полноту ответственности за крах иранской экономики.



Обстановка явно тупиковая, но власть пока не решается на радикальные меры ни по какому сценарию. Что само по себе является катастрофическим просчетом, лишь усугубляющим существующие неразрешимые противоречия.

По всей видимости, поэтому США (и в какой-то мере даже Израиль) вдруг довольно легко "отпускают" сирийскую ситуацию, не предпринимая против проиранских бандформирований решительных действий. Израиль жестко реагирует на факты передачи оружия и боеприпасов в адрес ливанской "Хезболлы", но без особого энтузиазма и усердия бомбит и действует против всей иранской инфраструктуры в Сирии. Вероятнее всего, оценка внутренней обстановки в самом Иране выглядит для США и Израиля вполне приемлемой, и они выбрали наиболее экономный сценарий поведения: дождаться сдвига ситуации внутри Ирана (естественно, максимально ему способствуя), а окончательное решение принимать по итогам этого сдвига. В случае краха или фатального ослабления режима аятолл сирийская проблема может решиться сама собой - иранский проект оккупации и Сирии, и Ирака рухнет, после чего в Сирии сам собой решится и вопрос российского военного присутствия: без наземной составляющей шансов удержаться в Сирии у Путина просто нет. Пока же его "разводят" на миллиардные затраты на восстановление - с паршивой овцы, как известно...

Сегодня же президент Роухани встречался с депутатами парламента на предмет обсуждения текущей обстановки, а также последствий введения санкций против Ирана со стороны США. У Ирана нет торговых отношений с США, но американские санкции действуют в отношении всех компаний, которые нарушают введенный ими санкционный режим. Российские санкции действуют, кстати, по тому же принципу: товарооборот между Россией и США существенно ниже, чем с Европой, но как раз европейцы, не желая попадать под американский пресс, самостоятельно снижают отношения с Россией. Так же происходит и в Иране - европейцы уходят, разумно не рискуя подвергать весь свой бизнес ущербу. Практически все текущие проблемы как раз и связаны с резким и массовым уходом европейских структур из Ирана.

Проблема Роухани в том, что он формальный и номинальный президент. У него нет никаких инструментов воздействия на КСИР и Басидж, которые подчиняются напрямую рахбару. А поэтому Роухани может лишь фиксировать происходящее и быть в случае необходимости козлом отпущения. Он может понимать происходящее и иметь свой взгляд на решение возникших проблем, но реальная власть все равно не у него.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/protesty-v-irane-5b64279a6c95a000a96a3419?from=editor

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ИРАН
« Ответ #297 : 07/08/18 , 10:41:36 »
 Иран. Санкции

Трамп подписал свое распоряжение о возобновлении режима санкций в отношении Ирана с 7 августа. Это не новые санкции, а возобновление прежних, которые действовали при Обаме. Санкций, которые в самом Иране называли не иначе как "калечащие".
 
Руководство Евросоюза, а также Германия, Франция и Великобритания уже выступили с совместным заявлением о защите интересов своих компаний в Иране, но откровенно говоря, чем-то серьезным они помочь им не смогут: США автоматически переносят санкции на всех, кто будет нарушать их санкции против Ирана. Европейские компании, не желая подпадать под политические риски, уже уходят с иранского рынка, что, кстати, и внесло весомый вклад в новый этап экономического кризиса в этой стране, обрушило местную валюту вдвое. Потеряны рабочие места, оставшиеся сокращают зарплаты - в общем, эффект уже налицо.

Российские компании, работающие в Иране и с Ираном, тоже попадают в аналогичную с европейцами историю. Исключения нет для для кого. Учитывая, что российский бизнес (за исключением абсолютно токсичных структур путинских друзей) боится идти в якобы российский Крым, несложно предугадать, как российские компании поведут себя в случае с Ираном. Самое большее, что можно сделать - это создавать серые схемы с фирмами-однодневками и прокладками, но по понятным причинам через такие схемы будет идти уже не работа, а откровенное воровство. На такой основе сотрудничать на межгосударственном уровне будет крайне затруднительно.

Решение Трампа особого удивления не вызывает. Он просто выполняет то, о чем говорил во время предвыборной кампании. Как примерный муж со списком в магазине, с которым не могут ничего поделать никакие консультанты и менеджеры магазина - он идет строго по написанному на бумажке. Добросовестно вычеркивая пункт за пунктом, игнорируя любые фразы "Чем я могу вам помочь?" Отойдите с дороги и не мешайте моей тележке, вот и вся помощь от вас.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/iran-sankcii-5b687d197f5fa100a9a9a1ab?from=editor

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ИРАН
« Ответ #298 : 20/08/18 , 11:16:44 »
Группа действия

16 августа в США было объявлено о создании в Госдепартаменте "группы действия" по координации вопросов политики США в отношении Ирана. Естественно, что иранский министр иностранных дел Зариф немедленно обвинил США в подготовке к перевороту в Иране.



В реальности создание такой группы - вполне протокольное мероприятие. Бюрократия в любой стране работает по утвержденным сценариям, протоколам и методикам. Решение Трампа о выходе США из "ядерной сделки" с Ираном требует координации между всеми правительственными структурами США. В этом плане решение рутинное и сугубо административное.

Другой вопрос, что выход США из "сделки" и возвращение к политике санкций, без сомнения, окажет и уже оказывает серьезнейшее влияние на внутреннюю ситуацию в Иране. Инфляция и курс доллара на черном рынке взлетают весьма бодро. Не так как в Венесуэле, но примерно, как в Турции.
 
Обвал начался с момента отказа США от "сделки" и пока неясно, на каком уровне иранская экономика стабилизируется. Говорить о ее крахе рано, однако социальная напряженность растет, и как бы не сильнее инфляции.

В такой обстановке Зариф привычно включает тему внешнего врага, который не дает нормально жить и трудиться. В общем, да, но как всегда, основной проблемой остается неспособность самой власти наладить нормальную жизнь в стране, остальное - лишь следствие. Кроме того, не стоит забывать, что Иран ведет три войны, пусть и гибридные, которые наносят ущерб интересам союзников США, так что враждебность по отношению к Ирану - величина по умолчанию.

Тем не менее, нельзя согласиться с министром иностранных дел Ирана относительно "группы действия". Если она и будет отслеживать происходящее в Иране с точки зрения ухудшения обстановки внутри этой страны, то принимать участие в свержении власти она не будет точно. Нет смысла, так как иранская власть и сама неплохо справляется с задачей ухудшения обстановки, так как просто не имеет никакой программы действий, а единственный проект, который сейчас Иран реализует в плане решения существующих тяжелых проблем и противоречий - это проект КСИР, проект ведения нескольких войн. Проект явно тупиковый, высасывающий из страны последние ресурсы, с перспективами у него весьма неясно.

В этом плане задача любого внешнего игрока - наблюдать и прогнозировать ситуацию. И, безусловно, иметь на каждый сценарий свой собственный план действий. Однако прямо сейчас Иран не похож на страну, в которой вот-вот начнутся кардинальные изменения. Поэтому наблюдение - основной вид деятельности такой группы, а никак не действия по свержению. Кроме того, для такой работы у США есть другой инструмент - ЦРУ, а в тяжелых случаях - армия. Вот когда при этих ведомствах станут создавать оперативные структуры для работы по Ирану - тогда в словах Зарифа будет существенно больше резона, чем сейчас.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/gruppa-deistviia-5b799c3a3cef5300acf8f2c8?from=editor

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ИРАН
« Ответ #299 : 05/09/18 , 15:28:34 »
Курс риала
Курс иранского риала упал почти до 150 тысяч за 1 доллар. За лето иранская валюта подешевела в 2,5 раза - с 60 тысяч в мае. Причина - введеные санкции и уход с иранского рынка иностранных инвесторов. Плюс ухудшающееся экономическое положение из-за трех войн, которые ведет Иран (точнее, КСИР, но платит за все именно Иран).
 
Пока падение курса риала не дотягивает до венесуэльских темпов, но там тоже всё начиналось не слишком бодро, хотя и неуклонно. С неуклонностью в Иране всё в порядке - падаем.

В общем-то, на очереди Россия. ЦБ уже сообщил, что ставка будет повышаться, валютные интервенции будут сокращаться. Причин для устойчивости рубля всё меньше, так что смотрим на Иран, и хорошо бы не на Венесуэлу. Причины российских проблем примерно те же - войны, в которых Путин завис без каких-либо перспектив, плюс совершенно безумная внутренняя политика. Нынешнее драконовское повышение налогов и ликвидация пенсионного обеспечения - последний резерв. Полученные деньги будут точно так же просажены в никуда, база при этом сократится еще сильнее, промпроизводство близко к коме, поэтому даже повышенные налоги и сборы будут давать все меньшие поступления. Чудес не бывает.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/kurs-riala-5b8f9e1010e4af00ae44e360?from=editor