Автор Тема: КАЗАХСТАН  (Прочитано 63528 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #15 : 12/02/11 , 00:18:11 »
Сергей Иванович Бритвин

Протестуют казаки.


В Восточном Казахстане активно действует инициативная группа казаков-старообрядцев по восстановлению Конституционных Прав 25 миллионов русских соотечественников и казаков, преданных Россией после Беловежского позора. В её составе участники сорванного коррумпированными властями Томской области Проекта создания в Сибирском Федеральном округе сельских поселений казачьего типа. Этот Проект был разработан в полном соответствии с проваленной правительством Государственной Программой добровольного переселения соотечественников и предполагал создание, силами переселенцев из Казахстана и Киргизии, на базе умирающих сибирских деревень, 60-80 самодостаточных хуторов и станиц по производству сельхозпродукции. Всего предполагалось переселить в Сибирь около 80 тысяч казаков. Однако, когда пригласившие переселенцев, коррумпированные томские чиновники поняли, что казаки принципиально, по определению, на станут платить им взяток, они провалили Проект, а участников вынудили возвратиться в Казахстан. На более, чем сотня обращений в различные властные структуры и "Единую Россию", казаки не получили ни одного ответа по существу. Рабочей аудиторией казаков являются
- 1,2 миллиона граждан России (избирателей), проживающих в республиках Временного зарубежья;
-9 миллионов соотечественников, которым, вопреки препятствиям властей, удалось возвратиться на историческую родину и восстановить российское гражданство;
-все жители России, кто устойчиво сочувствует преданным в Беловежье соотечественникам: родственники, друзья, сослуживцы..
До предстоящих в 2011-2012 годах парламентско-президентских дубль-выборов. казаки намерены сплотить от 2 до 6 и более миллионов российских избирателей и выступить против продажных выдвиженцев Кремля и его коррумпированной "Единой России".
За два месяца работы к Группе уже присоединилось более двухсот казачьих, славянских и переселенческих организаций из России и Временного зарубежья. Этот успех казаки объясняют тем, что подавляющему большинству жителей России интересы канализированных за рубеж властями русских учителей, строителей, врачей и механизаторов ближе и понятнее, чем благополучие (за счёт России) грузинских барсеточников, азербайджанских базарных перекупщиков, армянских шашлычников и таджикских наркоторговцев, которых правительство ежегодно завозит в страну по своим 5-миллионным квотам.
Инициативная группа готова к сотрудничеству с теми российскими политическими партиями, которые:
1. Включат в свои избирательные списки представителей Временного зарубежья.
2. Включат в свои Программы положения о необходимости воссоединения искусственно разделённого русского народа: казаков, великороссов, малороссов и белорусов.
3. Потребуют возврата России незаконно отторгнутых у неё в пользу Назар-бая исторических земель Уральского (Яикского), Оренбургского, Сибирского и Семиреченского казачьих войск и в пользу Украины Севастополя и Крыма.
4. Выступят с инициативой принятия Федерального Закона о праве преданных в 1991 году русских беспрепятственно возвратиться на Родину.
В случае, если таких партий в стране не найдётся, казаки используют свой вариант протестного голосования, ВПЛОТЬ ДО ПРИЗЫВА К БОЙКОТУ ВЫБОРОВ.

(всем желающим присоединиться к инициативной группе, рабочие документы будут высланы по запросу)


http://my.mail.ru/community/yu.ra/1957C1214A10FC19.html

MALIK54

  • Гость
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #16 : 03/03/11 , 08:58:00 »

В Казахстан войдут 200 тысяч китайских миротворцев

 
Как все похоже, аж смешно. Может, дирижер тот же?




Согласно секретному договору, Казахстан обязан передать Китаю 1 миллион гектаров плодородных земель в аренду сроком на 99 лет. С таким обращением выступил экс-посол Казахстана в Австрии, бывший зять президента Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев на своем персональном блоге - передает корреспондент ИА REGNUM. По данным бывшего мужа Дариги Назарбаевой, соответствующие секретные договоры были подписаны "21 февраля 2011 в Пекине во время визита Назарбаева в КНР".


"Проводя политику китаизации Казахстана, Назарбаев не остановится ни перед чем, потому что Китай гарантировал ему безопасность, пожизненный иммунитет и резиденции на острове Хайнань и в Гонконге, в случае народной революции как в Тунисе, Египте и Ливии
" - отмечает политик. И призывает оглянуться: "все нефте- и газопроводы в китайском направлении, проходящие на нашей земле, уже принадлежат Китаю. 10-миллиардный кредит, взятый у китайских банков Назарбаевым, оборачивается кабалой для нас и наших детей. Следующее поколение наших граждан будет выплачивать проценты по кредиту, которым Назарбаев затыкал дыры своей бездарной экономической политики" - продолжает Алиев - "нефтеперерабатывающий завод ШНОС передан китайцам. Все важные нефтяные и газовые месторождения отдаются китайцам. Политика Назарбаева приведет к потере независимости нашей Родины, если не остановить так называемого "кандидата в президенты" Назарбаева сейчас".

"Интересы Китая в этой сделке понятны: вывоз своей рабочей силы в соседнюю страну, постепенное превращение этой страны в своего сателлита. Не будем слепцами: эта стратегия реализуется в последние годы под руководством Назарбаева" - рассуждает Рахат Алиев, отмечая далее по тексту, что "секретный пакт Назарбаева с Китаем имеет еще один, фатальный для нашей страны (Казахстана) пункт. При первых призраках народных волнений в Казахстан войдут 200 тысяч китайских солдат "миротворцев". Уже отработаны воздушные маршруты их доставки в аэропорты Алматы, Шымкента и Караганды. Они будут стрелять в казахов и русских, ведь для них мы будем всего лишь "террористами".

"Венский сиделец" призывает вспомнить "жестокость, с которой китайская армия подавляет народные выступления в Тибете и Синьцзяне. Назарбаев приготовил нам ту же участь. Только теперь чужими руками"
. В заключительной части своего письма бывший зять президента Назарбаева призывает всех "проснуться". Заканчивается обращение эмоциональными лозунгами.

Напомним, казахстанский политик и дипломат Рахат Алиев ушел в оппозицию к президенту Назарбаеву 26 мая 2007 года, будучи в должности Чрезвычайного и Полномочного посла Казахстана в Австрии. В тот же день по представлению Министра внутренних дел РК Бауыржана Мухамеджанова указом президента РК смещён со всех постов. В конце мая обвинён в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 125 Уголовного Кодекса РК - "похищение людей, совершённое организованной группой, неоднократно, с применением оружия и насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений". Рахат Алиев - автор книги "Крестный тесть" о нравах президентского окружения и семьи Нурсултана Назарбаева.
http://ruscesar.livejournal.com/166733.html#cutid1

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #17 : 05/04/11 , 09:02:23 »
Казахстан, Назарбаев и славяне

В Казахстане подведены предварительные итоги досрочных президентских выборов. С предварительным результатом 95,5 % ожидаемо победил Н. Назарбаев. Для славян проживающих в республике это означает лишь одно - их не будут гнать из Казахстана и резать, дав возможность спокойно слинять из этой страны в течении ближайших 10 лет.

Казахстан медленно, но верно идет к одноязычию, все более и более ускоряясь в этом вопросе. Русский язык уже практически вытеснен из всех основных сфер жизнедеятельности казахстанского общества. Русская молодежь Казахстана уезжает учиться в Россию, где большей своей частью и остается. По прогнозам демографов к 2020 славян в Казахстане останется не более 10 %, и во основном это будут люди преклонного возраста. Сам Назарбаев торжественно объявил что к 2015 году 95 % КАЗАХСТАНЦЕВ будут говорить по-казахски...Что он имел ввиду говоря это - понимайте каждый как может в силу своей догадливости или осведомленности.

Вобщем подытоживая наш краткий рассказ, хочется сказать одно - Кремль сдал русских и русскокультурных Казахстана, проживающих на своих исторических территориях Южного Алтая, Южной Сибири и Южного Урала, вошедших когда-то в состав Казахстана по воле Сталина. Сдал, обменяв их на Таможенный Союз и согласованные с Назарбаевым экспортные нефтегазовые тарифы. Кремль плюнул на законные интересы русской нации, заинтересованной в возврате своих исторических земель обратно России, либо получения ими как минимум автономного статуса в составе Казахстана. Сдал, допустив при этом грубейшую ошибку. Таможенный Союз и согласие по нефте-газовым вопросам для казахской элиты лишь временная мера.

Придерживаясь тактики постепенного выдавливания русских из Казахстана, опасаясь обострять "русский вопрос", дабы не спровоцировать старшего соседа на "украинский сценарий", внеся в законодательство Казахстана невнятную статью об особом статусе русского языка, одновременно по нарастающей заменяя его всюду казахским, заполучив от российского руководства официальный отказ от территориальных претензий, казахская правящая элита просто ждет когда русский вопрос решится сам собой - вместе с отъездом основной массы славян активного возраста в Россию. После этого, не опасаясь более сепаратизма своих северных регионов, и возможного вмешательства по этому поводу Российской Федерации, казахские лидеры с легким сердцем выйдут и из Таможенного Союза, и откажутся от пролонгации всех нефтегазовыых соглашений, променяв дружбу с Москвой на более выгодное сотрудничество с Западом, а возможно и с Китаем, ибо уже сегодня в информированной части казахстанского общества ходят разговоры о грядущем подписании соглашения между Китаем и Казахстаном о предоставлении китайским арендаторам несколько миллионов гектаров казахских земель под сельскохозяйственную деятельность в долгосрочную аренду...Где экономическое сотрудничество, там и все другие возможные его виды ! Как вам возможные в будущем китайские военные базы под Астраханью и Челябинском, Омском и Саратовом ???

Таков Восток, таковы его коварные хитрости, такова наша-ненаша кремлевская власть ...


http://my.mail.ru/community/yu.ra/46EDE4911E89E8F3.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #18 : 07/07/11 , 12:00:46 »
Лидера бастующих нефтяников Акжаната Аминова убивают в тюрьме!

yalta_kpss
6 июля, 17:25 Состояние профсоюзного лидера бастующих рабочих ПФ «Озеньмунайгаз» Акжаната Аминова, арестованного на два месяца по статье 164 Уголовного Кодекса «за разжигание социальной розни» и 335 «организация незаконной забастовки», резко ухудшилось из-за отказа в оказании ему медицинской помощи. Об этом нам сообщили активисты стачкома, заявляя, что делается это полицейскими преднамеренно, так как власти прекрасно знают, что профсоюзный деятель болен сахарным диабетом второй группы! Фактически это пытка медленной смертью, когда человек угасает на глазах и делается подобное с одной целью – сломать волю и здоровье одного из руководителей рабочих.

На сегодняшний момент Амнова просто бросили в камере, полностью изолировав от внешнего мира и лишив его медицинской помощи. В СИЗО инъекции инсулина ему преднамеренно запрещены и сейчас ему не дают никаких лекарств. В прочем в актауской тюрьме нет даже врача, а в передачах и лекарствах для арестованного отказали! Жену, ближайших родственников и соратников по профсоюзу в СИЗО также не пускают, а дознаватель Кушкинов и следователь Оналбеков, санкционировавшие арест, просто убегают от рабочих и правозащитников, отказываясь комментировать ситуацию.

Тело Акжаната Аминова, как сообщили его сокамерники, полностью покрылось язвами, что означает обезвоживание и отсутствие приема лекарств, которые должны применяться каждые три часа. Если ситуация не изменится, то профсоюзный деятель может попросту умереть, чего и добивается компания «КазМунайГаз», китайские корпорации, спецслужбы и Акорда. Необходима немедленные акции протеста и организация широкомасштабной солидарности, чтобы прекратить пытки и издевательства над лидером рабочего класса Мангистауской области.

6 июля в 11.30 в Алматы активисты Социалистического Движения Казахстана намерены провести пикетирование Генерального Консульства КНР и других административных зданий с требованием прекращения репрессий в отношении бастующих рабочих нефтегазовой промышленности.

Информационная служба СДК

http://ucmopuockon.livejournal.com/508813.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #19 : 14/07/11 , 20:52:23 »
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии»
Пресс-релиз
12 июля 2011 года

Казахстан: власть массово расправляется с бастующими нефтяниками


В Мангистауской области Казахастана возникла угроза безопасности для тысяч нефтяников, принявших участие в забастовке, начавшейся 11 мая 2011 года. В составе участников забастовки рабочие компаний «ОзенМунайГаз», «Каражанбасмунай» и входящей в состав итальянского холдинга ENI компании «Ерсай каспиан контрактор» продолжают бессрочную акцию гражданского протеста. К протестующим постоянно присоединяются сотрудники вспомогательных производств и родственники. По оценкам наблюдателей, за два месяца в акции протеста приняли участия от 8 до 15 тысяч человек. Во время забастовки около 900 рабочих было уволено. Ранее мы об этом писали в пресс-релизе «Казахстан: бездействие властей подталкивает нефтяников к самоубийству!» от 14 июня 2011 года.

Эта акция стала ответом на бездействие работодателей - иностранных владельцев нефтяных месторождений - и органов местной власти. И те, и другие не реагируют на требования трудящихся.

Требования участников забастовки остаются прежними:

• разрешить создание и работу независимых профсоюзов и их структур, в том числе работу профсоюза «Каракияк»;

• пересмотреть коллективный договор исходя из принципа равенства сторон и учитывая интересы и права трудящихся;

• повысить зарплату на 100%, так как существующая не обеспечивает фактический прожиточный минимум;

• установить размеры оплаты труда и пересмотреть условия труда в соответствии с международными стандартами труда.

В последние дни стали разворачиваться тревожные события в городах, где располагаются предприятия, сотрудники которых участвуют в забастовке.


Фото: неизвестный автор.
Г. Жанаозен. Забастовка нефтяников. 8 июля 2011 года

8 июля 2011 года в городе Жанаозене в около 16 часов неожиданно и без объяснений своих действий высадился отряд полностью экипированного полицейского спецназа, который совершил нападение на мирных граждан. Без переговоров и требований полицейские стали разгонять собравшихся, избивали их дубинками, опрокинули казаны с едой, приготовленной для массового застолья, сорвали навес, под которым сидели люди. По словам очевидцев, поведение полицейских было агрессивным, они делали все это умышленно, желая спровоцировать столкновения. Мужчины и женщины из числа участников забастовки пытались остановить полицейских и были жестоко избиты, около 30 человек были силой доставлены в местные больницы. По состоянию на 12 июля часть арестованных смогли сбежать, часть выпустили из больниц.

Понимая, что силы неравны, группа из 60 голодающих нефтяников облила себя бензином, объявив о готовности совершить акт самосожжения в знак протеста против произвола полиции.


Фото: неизвестный автор.
Г. Жанаозен. Забастовка нефтяников. 8 июля 2011 года

Более тысячи протестующих нефтяников оказались в окружении полиции на территории предприятия «ОзенМунайГаз». Полицейский спецназ препятствует их связи с внешним миром. На площади в Жанаозене собралось более 4 тысяч человек, чтобы выразить солидарность с протестующими нефтяниками.

9-10 июля 2011 года после силовой акции против голодающих экс-работников «ОзенМунайГаз» последовал массовый митинг в Мангистау. Вслед за разгоном участников голодовки и сочувствующих им коллег, которые все это время собирались на территории предприятия «ОзенМунайГаз», жители города стали стихийно стекаться на площадь перед местным акиматом (администрацией города), в том числе старики, женщины и дети. Чуть поодаль за происходящим наблюдал полицейский спецназ в полной экипировке, который прибыл туда на нескольких автобусах. По словам забастовщиков, поводом для массового недовольства послужило поведение спецназовцев, которые пытались помешать нефтяникам провести обряд «саадака» на территории Управления по обслуживанию скважин-5 (УОС-5). Дошло до того, что полицейские перевернули казан с готовящейся едой и стали разгонять присутствующих дубинками.

11 июля 2011 года на площадь перед зданием администрации города Жанаозена люди стали приходить уже целыми семьями, включая стариков и детей. А тем временем в близлежащих школах №№ 9, 18, 19 стал дислоцироваться спецназ со спецтехникой. По нашим сведениям водомет, 18 пожарных машин, 3 военных КамАЗа, 4 автобуса с спецназом, которые сейчас спрятаны на находящемся в городе Казахстанском газоперерабатывающем заводе (КазГПЗ).

Сложившаяся ситуация поставила под угрозу здоровье и безопасность активных участников забастовки:

- с 25 мая 2011 г находится под стражей юрист профсоюза АО «Каражанбасмунай» Наталья Соколова, арестованная по статье 164 УК РК «разжигание социальной розни». Никто не знает, в каком состоянии она сейчас, во встречах адвокатов, родственников и ее мужа постоянно отказывают;

- Куаныш Сисенбаев, лидер профсоюза работников "Каражанбасмунай", с 1 июля 2011 году в городе Актау находится под давлением властей. Его обвиняют в организации марша протеста нефтяников, состоявшегося в Актау 5 июня 2011 года. Во время подавления протеста несколько демонстрантов были задержаны полицией. Куаныш Сисенбаев и двое его коллег были доведены до попытки самоубийства, вследствие чего их доставили в больницу. Сисенбаев обвиняется по статье 373 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан «Нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций»;

- 30 июля был задержан лидер профсоюза «ОзенМунайГаз» Акжанат Аминов по статье 164 УК РК «разжигание социальной розни». Аминов страдает от диабета. Он нуждается в постоянном наблюдении врачей. В настоящее время он полностью изолирован в СИЗО, ему отказано в медицинской помощи, свидании с родственниками и адвокатом, что является формой жестокого обращения с целью давления на бастующих;

- Наталья Ажигалиева, активистка бастующих сотрудников «ОзенМунайГаз», оператор 5 разряда нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «ОзенМунайГаз» была уволена. Также она была в числе 30 задержанных голодающих нефтяников, доставленных силой в больницу 8 июля в г. Жанаозене. Утром 11 июля ей удалось сбежать из охраняемой спецназом больницы. Против нее готовится уголовное дело по статье 164 Уголовного кодекса Казахстана «Возбуждение социальной, <…> вражды».

Как показывают наши наблюдения, Республика Казахстан в нарушение взятых на себя международных обязательств в области прав человека в трудовом споре заняла сторону работодателя и использует правоохранительные органы для борьбы против профсоюзных активистов и забастовщиков, подавления забастовок и мирных акций протеста.


По сведениям нашей организации, за время забастовки нефтяники неоднократно предлагали начать переговоры о мирном урегулировании конфликта. Но власти Казахстана намерены игнорировать требования бастующих, вопреки принятым этим государством обязательствам.

Вот положения международного права, которые нарушает Казахстан:

– статья 19 (право свободно выражать свое мнение), статья 21 (о свободе мирных собраний), статья 22 (о свободе ассоциаций) Международного пакта о гражданских и политических правах;

– 19 конвенций Международной организации труда, в том числе основополагающие:

– Конвенция № 81 1947 года "Об инспекции труда", в соответствии с которой государство в лице государственной трудовой инспекции обязано принять меры в случае нарушения прав человека в сфере труда;

– Конвенция № 87 1948 года "О свободе ассоциации и защите права на организацию", в соответствии с которой государство обязано разрешать и признавать профсоюзы трудящихся, создаваемые для защиты их законных интересов;

– Конвенция № 98 1949 года "О праве на организацию и на ведение коллективных переговоров", в соответствии с которой работодатели должны вести переговоры с представителями трудящихся, и государство должно выступать гарантом консультативного процесса;

– Конвенция № 111 1958 года "О дискриминации в области труда и занятий", в соответствии с которой запрещается дискриминация как всякое различие, недопущение или предпочтение, проводимое по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национального происхождения или социальной принадлежности, приводящее к уничтожению или нарушению равенства возможностей или обращения в области труда и занятий.

Возникает опасение, что доведенные до отчаяния забастовщики пойдут на крайние меры, чем причинят вред своему здоровью, а власти с ними расправятся, как с преступниками, игнорируя их вполне обоснованные требования.

Убедительно просим Вашего содействия для того, чтобы национальные инфраструктуры в области защиты прав человека были использованы в полной мере.


За более детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Людмила Козловская, Общественный Фонд «Открытый Диалог» lyudmylakozlovska@odfoundation.eu

Надежда Атаева, Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» n.atayeva@gmail.com



См. также: http://lj.rossia.org/users/anti_myth/191045.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #20 : 15/10/11 , 10:11:18 »
http://svpressa.ru/society/article/47733/

Казахстан забеспокоил Байконур

На нашем космодроме с россиян отныне требуют миграционные карты. И это - первая ласточка

Правоохранительные органы Казахстана внезапно начали требовать у граждан России, живущих и работающих в городе Байконур, миграционные карты, сообщает «Интерфакс». Выезд из города, находящегося под юрисдикцией нашей страны, теперь сопряжен для его российских обитателей с необходимостью предъявлять эти самые карты работникам казахстанских правоохранительных органов. При отсутствии документа с наших сограждан взимают штрафы. Пока выплатить их пришлось немногим. Но горожане обеспокоены возникшими трудностями. Тем более, что даже сама миграционная служба Казахстана оказалась не готовой к нововведению. Соответствующих бланков в достаточном количестве там просто не оказалось.

Ранее миграционными картами россиян, живущим в Байконуре, обзаводиться нужды не было. Для беспрепятственного пересечения российско-казахстанской границы достаточно было паспорта с байконурской пропиской или служебного удостоверения. Причины изменения прежнего порядка неизвестны. Сообщается только, что руководство космодрома уже начало принимать меры для разрешения назревающего конфликта.

Напомним: первый и некогда крупнейший в мире космодром, в котором и по сей день остро нуждается Россия, после развала Советского Союза оказался на территории Казахстана. Затем был взят в аренду РФ вместе с одноименным городом. По соответствующему договору Москва ежегодно платит Астане 115 миллионов долларов. Еще около 170 миллионов долларов ежегодно перечисляются на поддержание и развитие инфраструктуры космодрома и города Байконур. В нем действует наша власть, есть даже российская полиция. Срок аренды космодрома истечет в 2050 году.

Источник «СП», часто бывающий на Байконуре, уверяет, что в город и так кого попало не пускают. Есть КПП, где при входе проверяют либо наличие постоянного пропуска на въезд-выезд, либо командировочное удостоверение. Зачем же понадобились дополнительные документы?

Обращает на себя внимание политический фон, на котором вдруг возникли трудности байконурцев. Похоже, в Астане немало желающих если не выжить Россию с Байконура, то хотя бы сильно осложнить условия его аренды. Этот вопрос несколько месяцев назад был даже поднят в парламенте Казахстана. Тогда депутат Амангельды Момышев заявил, что следует примерно в десять раз поднять цену аренды космодрома: «Почему не обращаются к правительству, почему не обращаются к президенту? Попросить, объяснить, что цена выросла... По сравнению с теми годами в пять, в десять раз выросла цена. Поэтому сегодня минимум должен быть миллиард!»

Тогда пыл депутата охладил заместитель председателя Национального космического агентства Мейрбек Молдабеков. Он пояснил парламентариям, что ежегодные расходы РФ на Байконур 115 миллионов долларов не ограничиваются. По сведениям Молдабекова, «кроме того, Россия ежегодно тратит 100 миллионов долларов на поддержание в эксплуатационном состоянии объектов Байконура и еще 100 миллионов долларов на поддержание жизнедеятельности космодрома, то есть где-то 315 миллионов долларов Российская Федерация вкладывает в космодром». Более того. Как считает Молдабеков, расходы эти Москве уже кажутся чрезмерными, поэтому и принято решение строить новый космодром на Дальнем Востоке. Лет через 10, когда он войдет в строй, Россия может досрочно отказаться от аренды Байконура, предостерег депутатов зампред Национального космического агентства Казахстана.

Но и это еще не все. По сообщениям СМИ, некоторым влиятельным политикам в Астане кажется несправедливым порядок распределения доходов от коммерческой эксплуатации космодрома Байконур. И они были бы не прочь его изменить таким образом, чтобы доля казахстанской стороны значительно выросла. Так в 2009 году с космодрома «Байконур» Россией были запланированы 19 коммерческих запусков, из них 12 – ракетой-носителем (РН) «Протон». «На каждом его пуске зарабатывается не менее 85 миллионов долларов. Сумма коммерческих контрактов на 2009 год только на пуски РН «Протон» превышает 1 миллиард долларов». То есть, за пять лет арендодатель получил чуть больше 0,5 миллиарда долларов, в то время как арендатор, по подсчетам Мейрбека Молдабекова, ежегодно зарабатывает больше 1 миллиарда. Есть о чем подумать, считают в столице соседнего государства. Так что неожиданное требование о введении миграционных карточек для байконурцев может оказаться только первой ласточкой далеко идущих грядущих перемен.

Для прояснения ситуации «СП» связалась с администрацией Байконура, подтвердившей появления этого нововведения. Не пожелавший назваться сотрудник этого заведения согласился ответить на наши вопросы.

«СП»: - Правда ли, что у живущих в Байконуре россиян стали требовать миграционные карты?

- Да, это так.

«СП»: - С чем связано изменение правил, ведь раньше такого не было?

- Этот вопрос решен на уровне министерства финансов Казахстана. Новые общие правила для всех иностранцев, касающиеся и жителей Байконура тоже.

«СП»: - Действительно ли взимают штрафы, если на выезде из города миграционную карту не предъявляешь? Сколько именно?

- Пока что да, взимают. Но уже подана нота протеста. Вопрос сейчас в подвешенном состоянии.

«СП»: - А когда это началось?

- 16 августа у нас здесь было совещание. Вот где-то в этих числах и было решено. Совсем недавняя мера.

«СП»: - Как вы расцениваете ее?

- Нормы международного права все-таки должны быть выше внутренних законов государства. И байконурцы должны беспрепятственно проезжать по документам, которые были ранее оговорены в договоре. Наше руководство направило письмо в комитет таможенного контроля Министерства финансов Казахстана с просьбой пересмотреть этот вопрос.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #21 : 27/10/11 , 15:28:28 »
Казахстан готовят к ливийскому сценарию
 
В конце прошлой недели стало известно, что бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр стал консультантом руководства Казахстана по вопросам реформирования экономики. Казалось бы, ничего особенного в этом нет. Дело в том, что до начала событий в Ливии Блэр консультировал по финансовым вопросам Муаммара Каддафи и даже считался "другом его семьи". И теперь, надо полагать, опыт, полученный в Ливии, будет творчески применен в Казахстане, где общество тоже разделено на кланы, где идет бурный процесс родоплеменной и этнической дезинтеграции, осложненный противоречиями между жузами, и где реанимирована средневековая модель кадровой политики. Еще одним фактором, все в большей степени определяющим лицо Казахстана, население которого никогда не отличалось религиозным фанатизмом, становится ислам. Даже в больших городах появилась мода на бороды и хиджабы, а в западных регионах, в Атырауской, Мангистауской, Актюбинской областях отмечено распространение салафизма, одной из ветвей которого является ваххабизм. Дело дошло до того, что Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) призывает запретить салафизм, а заодно и въезд в страну миссионеров из арабских стран. В минувший вторник молодежное движение "Рух пен тил" провело в Алма-Ате восьмитысячную демонстрацию с требованием отставки "прокитайского" премьера Карима Масимова и выхода из Таможенного союза с Россией. Вся эта молодежная суета поразительно похожа на то, что происходило на Украине накануне "оранжевой" революции, с той разницей, что казахский "Рух" пока не несет плакатов "Назарбаев, геть!". Зато казахская молодежь выступает против сотрудничества с Россией и Китаем и методично атакует людей, на которых опирается президент. Если учесть, что богатый своими недрами и важный в геополитическом смысле Казахстан является объектом пристального внимания России, Китая и США, нетрудно сообразить, кому выгодны выступления казахской молодежи. Особенно, если принять на веру слухи об интенсивных контактах западных эмиссаров с руководством казахских кланов, о попытках наведения мостов и разнообразных обещаниях и заверениях. А здесь как раз и может сыграть роль сходство ситуации в Казахстане с Ливией. И там, и там клановый средневековый социум соседствует с передовыми технологиями. Разрыв между ориентированными на западный образ жизни казахскими городами напоминает отчуждение между развитым севером и диким югом Ливии. В обеих странах та же борьба кланов, те же игры по разжиганию социальной и этнической розни, те же попытки заразить общество исламским фанатизмом. И для полноты картины – тот же Тони Блэр в роли советника.

http://el-murid.livejournal.com/365373.html#cutid1


el_murid
развал Казахстана нон-стопом пойдет на север. А учитывая, что связность России обеспечивается именно Казахстаном - даже отдельные участки дорог, связывающих Сибирь с Европейской территорией, проходят через территорию Казахстана - то сам факт разрушения Казахстана станет фактом разрушения единой территории России.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #22 : 16/12/11 , 18:22:41 »
В Казахстане полицейские открыли стрельбу по демонстрантам

<a href="http://www.youtube.com/v/y4De4CSEvAU" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/y4De4CSEvAU</a>

Более двадцати человек убиты в результате массовых беспорядков в городе Жанаозен Мангистауской области на западе Казахстана, где до этого более полугода проходили массовые забастовки нефтяников, недовольных уровнем зарплаты, сообщает Socialistworld.ru.

По информации сайта, в разгар митинга в толпу целенаправленно врезался полицейский УАЗик. Митинг стихийно перерос в беспорядки — его участники перевернули и сожгли полицейскую машину. По поступившей информации, внутренние войска, стянутые в Жанаозен, открыли огонь по нефтяникам. По данным профсоюза «Каражанбас», в результате стрельбы убито более 20 человек.

http://www.ridus.ru/news/15407/

Жанаозен - там бывшие зеки

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #23 : 17/12/11 , 14:16:00 »
Экспорт «арабской весны» в Казахстан?

Забастовка нефтяников переросла в восстание   


Возникновение в Казахстане вооруженного террористического подполья и быстрое расширение в этой республике в течение осени – начала зимы масштабов городского террора уже превратило это некогда самое спокойное государство Центральной Азии в одну из самых опасных зон на постсоветском пространстве. 16 декабря, когда в Казахстане празднуется день независимости, массовые беспорядки с боями и человеческими жертвами произошли в городе Жанаозене Мангистауской области…

Версии событий, распространяемые государственными органами и представителями местной оппозиции, кардинально различаются. По информации генеральной прокуратуры Казахстана, группа «хулиганствующих лиц», которыми оказались уволенные три месяца назад из-за конфликта с работодателем нефтяники, напала на центральной площади города на мирных горожан. По версии нефтяников, конфликт спровоцировали представители силовых структур, которые попытались разогнать их митинг. По данным генпрокуратуры, в ходе беспорядков, в которых с обеих сторон применялось огнестрельное оружие, погибло 10 человек. По другим источникам, в городе убито 25, а по максимальной оценке - 70 человек. Сожжены здания городского акимата (мэрии), производственного филиала «Озенмунайгаз», гостиницы, несколько автомобилей, разграблены банкоматы.

К вечеру 16 декабря в город, фактически перешедший в руки бунтовщиков, были введены спецподразделения, внутренние войска и бронетехника. По сообщениям на 1 час ночи 17 декабря, люди все еще находились на главной площади города и не думали расходиться, а стычки с полицией переместились на окраины. Не смолкала перестрелка. О желании выразить солидарность с жителями города заявили представители национал-патриотической и социалистической оппозиции.

Бунт в Жанеозене был подготовлен серией террористических актов в других городах Казахстана. 31 октября была взорвана бомба во дворе областной администрации (акимата) Атыраусской области. Позже неизвестный мужчина совершил самоподрыв на пустыре у дома №30 микрорайона Сары-Арка. Погибшим оказался 24-летний житель города Атырау Бауржан Султангалиев, в доме которого обнаружили самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления взрывчатки, а также инструкцию по сборке подобных устройств. Ответственность за взрывы взяла на себя исламистская группировка «Солдаты Халифата» («Джунд аль-Халифат»), о существовании которой ещё недавно ничего не было слышно. В ее заявлении оба взрыва были названы предупреждением властям Казахстана в связи с принятием нового закона о религии, запрещающего проведение намаза в государственных учреждениях.

9 ноября генеральная прокуратура Казахстана признала реальность существования в стране «Солдат Халифата» (до этого существование вооруженного исламистского подполья властями отрицалось). Следствие установило, что группировка возникла под влиянием идей Саида Бурятского – идеолога северокавказских боевиков, ликвидированного российскими спецслужбами в марте 2010 г. Организацию создали летом 2011 года казахстанцы Ренат Хабибулы, Орынбасар Унасов и Дамир Набиев с целью «развязывания джихада на территории Казахстана». В настоящее время все они набираются боевого опыта в афгано-пакистанском пограничье. 25 октября и 1 ноября лидер «Солдат Халифата» Ренат Хабибулы распространил заявления, в которых выступил с угрозами в адрес властей Казахстана и взял на себя ответственность за теракты в Атырау.

12 ноября в городе Таразе Джамубльской области Казахстана произошла история, больше напоминающая сюжет американских боевиков. 34-летний безработный Максат Кариев вначале застрелил двух следивших за ним сотрудников областного управления комитета национальной безопасности, затем напал на оружейный магазин, убил охранника и смертельно ранил случайного посетителя. В магазине он запасся оружием с боеприпасами, захватил автомобиль и убил преследовавших его сержантов полиции, забрав у них табельное оружие — автомат Калашникова и пистолет Макарова. Затем террорист вернулся домой, взял гранатомет РПГ-26, подъехал к областному департаменту комитета национальной безопасности и стал стрелять по нему. По дороге от здания КНБ М. Кариев ранил двух сотрудников конного полицейского патруля, сержанта полиции, а затем совершил самоподрыв, погибнув вместе с пытавшимся задержать его капитаном полиции. Всего в результате этого «рейда» погибли семь человек.

В начале декабря очередная операция по обезвреживанию экстремистов была проведена в Алма-Атинской области Казахстана. 3 декабря группа террористов была блокирована в жилом доме поселка Боралдай Илийского района Алма-Атинской области. В ходе операции по ее ликвидации пять участников группы, включая руководителя, были уничтожены. При этом погибли два сотрудника спецподразделения «Арыстан» комитета национальной безопасности. После завершения операции в доме были обнаружены две гранаты РГД-5, два автомата Калашникова и два пистолета ПМ. По информации генеральной прокуратуры, 8 ноября 2011 г. члены уничтоженной группы совершили убийство двух сотрудников полиции и планировали проведение акций в Алма-Ате. Руководитель группы 34-летний Агжан Хасен с 28 октября находился в розыске.

В ноябре по обвинению в терроризме на длительные сроки тюремного заключения были осуждены восемь жителей Актюбинской области Казахстана в возрасте от 20 до 26 лет. За участие в террористической деятельности, незаконное хранение и перевозку оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ участники группы получили от 4 до 19 лет лишения свободы. По данным следствия, они были причастны к нескольким убийствам. Один из участников группы при задержании оказал вооруженное сопротивление и был убит. Среди осужденных есть уроженец Оренбургской области России.

В настоящее время в Казахстане обозначились два центра террористической активности – Западный и Южный Казахстан. Оба являются районами преимущественного проживания казахского населения. Север и Северо-восток страны, где велика доля русского населения, пока остаются относительно спокойными. Распространение экстремизма и терроризма в Казахстане происходит под влиянием российского Северного Кавказа, где борьба с бандитским подпольем продолжается уже много лет. Географическая близость двух регионов превратила эту борьбу в общую проблему России и Казахстана. Обозначилась тенденция смыкания религиозного экстремизма и уголовщины. Эту опасность власти Казахстана уже осознали, приступив к закрытию в местах заключения всех религиозных учреждений, включая молельные комнаты. Однако процесс сращивания радикалов-исламистов и уголовников зашел далеко.

Нарастание волны городского террора в Казахстане происходит в преддверии намеченных на январь 2012 года парламентских выборов и смены в недалёком будущем главы государства. Террористическая угроза уже стала  одним из главных факторов внутриполитической жизни страны. А чуть севернее -   самая длинная в мире (более 7 тыс. км) и слабо охраняемая граница с Российской Федерацией...
http://www.fondsk.ru/news/2011/12/17/eksport-arabskoj-vesny-v-kazahstan.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #24 : 17/12/11 , 22:51:12 »
  В Жанаозене введено чрезвычайное положение
   *
В ходе заседания Совета Безопасности была обсуждена ситуация в городе Жанаозен Мангистауской области, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Главы государства. По итогам заседания Нурсултан Назарбаев принял решения:

В связи с произошедшими 16 декабря 2011 года массовыми беспорядками в городе Жанаозен Мангистауской области, в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан ввести в границах города Жанаозен Мангистауской области чрезвычайное положение на период с 18 часов 00 минут 17 декабря 2011 года на срок до 7 часов 00 минут 5 января 2012 года.

Ввести в городе Жанаозен Мангистауской области на период действия чрезвычайного положения комендантский час с 23 часов 00 минут до 7 часов 00 минут.

Создать на период чрезвычайного положения комендатуру города Жанаозен Мангистауской области и наделить ее полномочиями, предусмотренными Законом Республики Казахстан "О чрезвычайном положении".

Назначить комендантом города Жанаозен Мангистауской области начальника Департамента внутренних дел Мангистауской области Кабылова Аманжола Жайгалиулы.

Ввести на период действия чрезвычайного положения следующие меры и временные ограничения:

Усилить охрану общественного порядка, охрану особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;

Установить ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, в городе Жанаозен Мангистауской области;

Обеспечить проверку документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств;

Ограничить въезд в город Жанаозен Мангистауской области, а также выезд из него;

Запретить проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований, а также зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий;

Запретить забастовки и иные способы приостановления или прекращения деятельности юридических лиц;

Ограничить или запретить использование копировально- множительной техники, радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеозаписывающей техники, а также временное изъятие звукоусиливающих технических средств;

Запретить продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, установить особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции;

Обеспечить временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов, ядовитых веществ, а у юридических лиц временное изъятие, наряду с оружием, боеприпасами и ядовитыми веществами, также боевой и учебной военной техники, взрывчатых и радиоактивных веществ.

Определить ответственными за осуществление мер, применяемых в условиях режима чрезвычайного положения, комендатуру города Жанаозен Мангистауской области, Министерство внутренних дел Республики Казахстан, Комитет национальной безопасности Республики Казахстан, Министерство обороны Республики Казахстан, Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

Генеральному прокурору Республики Казахстан обеспечить соблюдение законности при реализации мер и временных ограничений, установленных настоящим Указом.

Правительству Республики Казахстан выделить необходимые средства из резерва Правительства Республики Казахстан для обеспечения режима чрезвычайного положения.

Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/204071/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #25 : 17/12/11 , 22:54:36 »
Обращение Нурсултана Назарбаева к казахстанцам

http://tengrinews.kz/video/584/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #26 : 18/12/11 , 00:41:13 »
Жанаозен единой России

17 Дек, 2011 at 3:26 PM

Не так давно был заказ от хозяев не очень крупного, но успешного промышленного предприятия, расположенного в одном депрессивном регионе страны. Заказчика беспокоило то, что работники (он их недавно посетил) какие-то вялые, «без огонька». Никакой вовлеченности в дела родного предприятия, минимум энтузиазма.

Требовалось выяснить, что нужно, чтобы их «встряхнуть» и пробудить тот самый трудовой энтузиазм.
Исследование показало, что рабочие на этом предприятии (в основном женщины) получают в среднем 11-13 тыс. руб. в месяц. Это при условии выполнения весьма жесткого плана, при том, что нормативы постоянно (примерно раз в полгода) ужесточаются. Если план не выполняется, тогда «на руки» идет максимум 8 тыс. руб. Есть такие участки, на которых за год план удается выполнить 1-2 месяца в году.

Смена при этом – 12 ч, перерыв на обед – полчаса. Столовой на предприятии нет.

Работа заключается в том, что надо тягать различные заготовки весом до 80 кг, в лучшем случае вдвоем, иногда и в одиночку. Не лишь бы как, а С ВНИМАНИЕМ, иначе – брак, и, следовательно, невыполнение плана. Летом в цехах жара до 50 градусов, зимой холод, сквозняки. При этом в производстве активно используется кислота и прочие химреагенты, в отдельных цехах – жуткий шум более 120 дб, но надбавок «за вредность» или нет вообще, или они составляют 300-400 руб. в месяц.

Я навел справки – сколько платят в том городке за коммунальные услуги. Оказалось – примерно 4 тыс. руб. в мес. за двухкомнатную квартиру. Стандарт.

Первоначальным вопросом у заказчика было – как поднять у работников энтузиазм, НЕ ПОВЫШАЯ ЗАРПЛАТУ??

Впрочем, ситуация не является какой-то уникальной, так оно практически везде по промпредприятиям России. Мне же тот заводик почему-то особенно живо вспомнился, когда я читал о событиях в казахском городе Жанаозене.
http://sapojnik.livejournal.com/1176304.html

«...бастующие нефтяники, вооружившись палками и достав бутылки с зажигательной смесью, огнестрельное и холодное оружие, разогнали праздничное шествие, избили мирных граждан, подожгли автомобили и разграбили банкоматы.
Далее известно, что на площади была опрокинута елка, а протестующие двинулись к городской администрации, после чего здание загорелось. Также были сожжены гостиница и административное здание компании «Озенмунайгаз». После этого в город начали стягиваться полицейские силы».
http://www.gazeta.ru/social/2011/12/17/3932166.shtml

А теперь насчет блоггеров пропагандонов, которые с удивительной легкостью проносятся сквозь сложнейшие вопросы наклеивая ярлычки "госдеп" "оранжевая чума" "пропаленые ЦРУ". Ну вы поняли. Рабочих держат на грани голода, платя копейки за тяжелую работу и если они недовольны то значит проплачены госдепом.

История понятна - тысячу человек уволили и даже не заплатили полеженное, вдобавок, масса работающих была обижена низкими зарплатами и тем шумом, который вокруг создали, обвинив, что граждане с жиру бесятся. Схожую лажу я уже читал про бесящихся с жиру шахтеров Междуреченска. В итоге митинг обозленных людей сперва спровоцировали сознательными действиями водителя полицейского газика, который врезался в толпу и стал давить народ. Затем начались волнения и расстрелы. Тут уж у нас постарались мурзики, кое-кто даже заявил, что у восставших были снайперские винтовки и гранатометы (!). Если бы они были, полиция бы в народ не стреляла, а разбежалась бы. Просто мерзко было читать всю эту лажу от граждан, которые всегда готовы выступить за подавление чужих народов и собственного.

В Жанаозене казахи схлестнулись с узбекскими и таджикскими штрейкбрехерами.

Сейчас в Казахстане одни богатеют, другие ощущают потолок возможностей, работай всю жизнь, а много не получишь. У нас тоже не лучше. Я уверен, что большинство прохиндеев, оправдывающих расстрел нефтянников в Жанаозене, шустро изменили бы своё мнение, если бы хотя бы взглянули на дачи, которыми одаривал господин Громов нужных людей в Подмосковье. Я бы устроил бы им экскурсию по злачным местам, например, в парикмахерскую, где легко оставляют за стрижку по 10 000 рубликов с напоминание, что это вообще для нормального человека не деньги. В ресторанчики с бешеными ценами. Платят исключительно за то, чтобы всякая шушера вроде их, любителей расстрела рабочих, под ногами не мешалась бы. Вот тогда бы эти любители давить и не пущать, одобрять и восторгаться сами подумали бы о том, что они являются дешевой обслугой истинных хозяев жизни. Не надо радоваться, когда убивают бедных, и не надо воображать, что вам дали много урвать от жизни. Хоть капелька порядочности и объективности иногда не помешают.
http://kosarex.livejournal.com/897411.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #27 : 18/12/11 , 12:02:37 »
Казахстан. Продолжение
18-Дек-2011 10:34 am
Еси верить начинающим поступать сообщениям, беспорядки в Мангышлакской (Мангистаунской) области Казахстана не удаётся локализовать в Новом Узене (Жанаозене).

Полиция была вынуждена открыть огонь на поражение и убить одного человека при нападении около 50 человек на железнодорожную станцию Шетпе. Генпрокурор Казахстана сообщил, что беспорядки готовы были вспыхнуть и в Актау - однако их пока удалось предотвратить.

Почему была попытка захвата железнодорожной станции - в общем-то, понятно. Гигантские расстояния в Казахстане делают транспортные пути и развязки крайне важными стратегическими объектами. Собственно, мы наблюдали эту же картину и в Ливии - основные бои велись именно за перекрестки дорог и оазисы - таким образом контроль над значимой точкой давал возможность контролировать огромные территории.

Говоря иначе - на стихийный бунт события начинают походить всё менее. Мирные митинги и стихийные беспорядки, которые служат прикрытием для ловких и умелых парней, отлично разбирающихся в тактике пустынных боевых действий - вот, пожалуй, как можно охарактеризовать события в Казахстане.

Кстати говоря, Казахстан довольно специфичен еще и наличием весьма приличного числа так называемых оралманов - то есть, этнических казахов-потомков бежавших из Казахстана в годы Соввласти. В том числе и Китай.

Их количество уже весьма прилично, однако весьма хаотическая политика казахских властей приводит к тому, что оралманы во многом недовольны своим положением.  Это отдельная тема - я пока просто указываю на наличие проблемы.Вполне возможно, что многие из них являются проводниками вполне чуждых идей. В общем, эта группа населения вполне может оказать серьёзное влияние на попытку демонтажа власти.

События на западе Казахстана, видимо, пока находятся под контролем властей. Однако динамика развития этих событий уже начинает тревожить.

http://el-murid.livejournal.com/413520.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #28 : 18/12/11 , 14:33:48 »
Как развивался конфликт в Жанаозене
История вопроса


Градообразующим предприятием 120-тысячного города нефтяников Жанаозен (до 1992 года — Новый Узень) в Казахстане является «Озенмунайгаз» — дочерняя компания АО «Разведка Добыча Казмунайгаз» (входит в состав государственной нефтегазовой компании «Казмунайгаз»). «Озенмунайгаз» работает на месторождении Узень (годовой объем добычи — 6,3 млн тонн). Другое месторождение бассейна — Каражанбас — эксплуатирует «Каражанбасмунай» (по 50% принадлежит АО «Разведка Добыча Казмунайгаз» и китайской CITIC). Более трех лет в Мангистауской области продолжается конфликт между нефтяниками «Озенмунайгаза» и «Каражанбасмуная», с одной стороны, и их работодателями – с другой.

1 марта 2010 года сотрудники «Озенмунайгаза» объявили забастовку, протестуя против перехода на новую систему оплаты труда. Вплоть до 18 марта на работу не выходило, по официальным данным, от 1,5 до 3,8 тыс. человек из 9,1 тыс. В результате переговоров была удовлетворена большая часть требований протестующих, глава компании Багыткали Бисекенов ушел в отставку.

21 октября часть рабочих «Озенмунайгаза» не вышла на работу, протестуя против задержания по обвинению в хранении наркотиков одного из активных участников забастовочного движения. 26 октября забастовка была прекращена.

В начале мая 2011 года 10 работников «Озенмунайгаза» объявили голодовку.

27 мая 1,5 тыс. сотрудников компании начали забастовку в поддержку голодающих. Протестующие требовали повышения заработной платы со средних на предприятии 250–300 тыс. тенге в месяц до 500–600 тыс. тенге. К протестам присоединились работники «Каражанбасмуная».

2 июня около 450 нефтяников собрались в Актау у здания областной администрации, требуя встречи с губернатором Мангистауской области Крымбеком Кушербаевым, чтобы передать ему обращение к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

28 июня АО «Разведка Добыча Казмунайгаз» заявила о возможном снижении консолидированного объем добычи нефти в 2011 году на 4% от ранее запланированного уровня в 13,5 млн тонн. Главной причиной назывались акции протеста.

3 июля британский певец Стинг, получив информацию о давлении на нефтяников и профсоюзных лидеров в Жанаозене от Amnesty International, в знак солидарности с ними отменил концерт в Астане.

2 августа в Жанаозене на нефтесервисном предприятии ТОО «Мунайфилдсервис» — подрядной организации АО «Разведка Добыча Казмунайгаз» — был найден убитым профсоюзный активист Жаксылык Турбаев.

9 августа городской суд Актау приговорил юриста профсоюза «Каражанбасмунай» Наталью Соколову к шести годам лишения свободы за «возбуждение социальной вражды» и «нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций».

24 августа близ Жанаозена было обнаружено тело 18-летней Жансауле Карабалаевой - дочери председателя профсоюзного комитета одного из управлений «Озенмунайгаза» Курдайбергена Карабалаева.

По состоянию на 1 сентября 2011 года из-за участия в незаконных акциях протеста были уволены 991 работник филиала «Озенмунайгаз» и 993 работника АО «Каражанбасмунай».


http://kommersant.ru/doc/1841283/print

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #29 : 18/12/11 , 15:50:17 »
Америка воссоздаст СССР ради войны с Китаем?

События в Казахстане: Бжезинский против Люттвака

v_sidorov
18 декабря, 11:14


События с Казахстане сподвигают меня написать то, что я хотел написать давно, но все время откладывал.

Видит Бог, я долгое время возлагал большие надежды на Назарбаева и для этого были веские основания, поэтому мне вдвойне обидно, что он дал вовлечь себя в самоубийственную для него игру.

Что это за игра?

Я уже не раз указывал на то, что в последние два года по отношению к Исламу начали жестко закручивать гайки в тех среднеазиатских странах, которые до этого были достаточно лояльны к нему.

Увы, помимо Таджикистана, где долгое время действовал режим перемирия между посткомуннистической властью и исламской оппозицией, и достаточно либеральной Киргизией времен Акаева, в их числе оказался и Казахстан.

Казахстан, где до этого не только очень конструктивно развивался исламский призыв, но где шаги на встречу Исламу делались со стороны политической элиты, самого Назарбаева. Так, казахи – члены правительства почти в полном составе ездили на Умру, Казахстан был пионером СНГ в т.н. «исламском банкинге» и даже по инерции после этого руководство Казахстана в открытую поддержало программу золотого динара.

Однако за прошедший год стали происходить изменения, которые иначе как диверсией не объяснишь. Были приняты законы, запрещающие исламские платки в институтах, совершение намаза в госучреждениях, начались гонения на исламские общины, причем, не только т.н. джихадистов, но и некоторых суфиев. Как следствие – появление группировки «Солдаты Халифата», которая, кстати, начала свою деятельность с того, что потребовала отменить эти законы в обмен на мир в стране, и как закономерное продолжение политики закручивание гаек не только по отношению к Исламу, но и в целом в стране – вчерашнее восстание рабочих, утопленное в крови.

Все это – обратим внимание – стало происходить непосредственно перед провозглашением создания Евразийского Союза, выдвижением Путина на третий срок, обнародованием фактически военного бюджета России 2014 года.

Случайно ли это? На мой взгляд, нет, не случайно.

Ибо цель создания ЕАС изначально виделась мне в создании под эгидой России союза - военного жандарма в Средней Азии, который призван противостоять не только ее неизбежной дестабилизации, но и сопутствующему пробуждению в ней Ислама, о чем я не раз писал.

Фактически мы имеем дело с проектом создания «Священного Союза», который призван силой подавлять исламское революционное движения в регионе после грядущего ухода США из Афганистана.

Но что это за игра и чья это игра?

Я многие годы достаточно тесно знаком с одним влиятельным человеком, близким к военно-политическим и разведывательным структурам России и ряда стран, который будучи фанатиком восстановления СССР, прямым текстом много лет говорил мне следующее  - «воссоздать Союз нам поможет Вашингтон, потому что ему это выгодно».

Но кому это выгодно в Вашингтоне?

Это выгодно партии ястребов или американских империалистов, чьи планы озвучивает Люттвак, заявлявший, что США должны заручиться поддержкой России в грядущем противостоянии с Китаем. И который – nota bene – говорил, что для американцев было ошибкой самим заходить в Афганистан, а вместо этого надо было использовать, в том числе Россию.

Казалось бы парадокс, ведь именно республиканцы являются наиболее ярыми русофобами, причем, с опорой на библейско-милленаристскую философию.

Это и так, и не так.

Не так это потому, что для библейских милленаристов в ближайшее время главными стратегическими врагами являются Ислам и Китай. И для противостояния им можно и нужно использовать Россию, которой для этого потребуется воссоздать «Священный Союз».

При этом республиканцы будут осуждать русский реваншизм и бить тревогу на счет него публично и открыто, но при этом, как это часто у них бывало, негласно будут содействовать ему.

А так это потому, что когда Россия выполнит свою миссию по сдерживанию Ислама (как они надеются) и, паче чаяния, поможет разгромить Китай, она в итоге рухнет под тяжестью войн и внутренних конфликтов. И вот тогда «русский вопрос» можно будет решить окончательно и бесповоротно, как это планировалось по итогам Второй Мировой, где немцы и русские должны были обескровить друг друга, но не получилось.

Но есть и другая сторона и другая стратегия.

Это стратегия глобалистов, публичными ретрансляторами которой являются демократы, а стратегом которой позиционируется Збигнев Бжезинский.

Стратегия эта заключается в ставке не на «Священный Союз» (такие союзы по всему миру), но в противостоящей ему «весне народов», начиная с Арабской весны.

Цель? Она открыто описана в книге Бжезинского «Великая шахматная доска», где сказано, что миссия Америки заключается в переходе от чисто национальной имперской гегемонии к глобалистской системе. Сюда же вписывается и стратегия «демократического Ближнего Востока», предусматривающая деконструкцию сионистского Израиля как препятствия для интеграции "демократического ислама" под эгидой Турции в глобальный миро-порядок.

Какая из этих стратегий больше отвечает интересам России?

Что ж, каждый решает сам, но надо понимать, что предполагает каждая из них.

"Республиканская" (империалистическая) означает установление в России военно-полицейско-мобилизацинного режима, воссоздание СССР, силовое подавление «весны народов» на всей его территории, включая саму Россию, где одновременно будут силой давиться выступления ее граждан, и куда будет завозиться все больше и больше гастарбайтеров из республик Средней Азии. И как возможный итог – война с Китаем, крах Империи и силовая зачистка от русских Северной Евразии.

"Демократическая" (глобалистская) означает мягкий демонтаж империи, ее конфедерализацию, выход из Большой Игры и интеграцию в новый глобальный порядок – «демократической России» наряду с «демократическим исламским миром». Тоже небезоблачно, тоже с возможными осложнениями, но явно не в таком объеме, как в первом случае.

Это и будет решаться сейчас – в зависимости от того, устоит ли Путин в Москве и устоят ли демократы в Вашингтоне.

http://v-sidorov.livejournal.com/171953.html#cutid1