Автор Тема: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ  (Прочитано 107546 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10162
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #165 : 13/09/18 , 13:15:34 »
Коридоры кончаются стенкой

Несмотря на то, что угроза операции в Идлибе существенно снизилась, что можно увидеть на перемещениях асадовских сил (часть «Сил Тигра» выдвинулась из АбуДали в Хаме в Пальмиру), от Идлиба уходят и подразделения Пятого корпуса (российские прокси), Запад пока расценивает риск ее возобновления как неприемлемо высокий.
 
В американской прессе публикуются статьи военных экспертов и аналитиков, касающиеся дальнейших действий. При этом появляются намеки уже не только на текущие мероприятия по конкретной проблеме Идлиба, а более системные и широкие. Учитывая грязный и неприемлемый стиль русских, - пишут они, - мы должны думать, как защитить наших союзников от угроз и неприемлемых действий России, например, в случае прерывания поставок газа в Европу.



Это новая тема и новый оттенок в анализах. Вообще, нужно понимать, что в американской управленческой культуре обсуждение проблемы в прессе, в специализированных и корпоративных СМИ — это неотъемлемая и самая первая часть выработки любых решений. В отличие от диких средневековых деспотий, где решения имеют сугубо аппаратный характер и, скорее, отражают борьбу интересов различных группировок За благосклонность правителя, публичные обсуждения позволяют оценивать проблемы с разных сторон. Для внешних наблюдателей ценность таких обсуждений в том, что они позволяют видеть развитие ситуации задолго до принятия конкретных решений.

Американцы сейчас прямо заинтересованы в том, чтобы европейцы пересмотрели свои взгляды на энергетическую безопасность. Создание образа России, как агрессора и непредсказуемого шантажиста, позволит американцам в будущем продвинуть свои газовые проекты на европейском рынке за счёт российского газа. И нужно отметить, что действия Путина в Сирии этому более чем способствуют. Основную угрозу для Европы в ситуации с Идлибом представляют, конечно, беженцы. От 700 тысяч до миллиона человеком самым минимальным оценкам могут стать беженцами в случае проведения операции в Идлибе. Поэтому европейцы крайне жестко и реагируют на неё.

При этом Путин, возможно, и не собирается давить на Европу с их помощью. Он решает свои задачи на севере Сирии, но беженцы, как побочный ущерб при проведении карательных мероприятия в Идлибе, неизбежны. Здесь позиции Европы и Кремля непримиримы, поэтому в ход идут военные угрозы.

Для США ситуация предельно благоприятна. Решая текущую задачу, они сразу закладывают основу на будущее. Когда их инфраструктура на Восточном побережье будет готова к поставкам газа в достаточных объемах, недоверие Европы к России должно достичь высокого уровня, и любой масштабный кризис в поставках газа вроде украино-российских новогодних газовых войн приведёт к политическим решениям. Собственно, для этого Штатам нужен транзитный договор России и Украины, срыв строительства газовых Потоков вокруг неё (или существенные трудности в их эксплуатации) и контроль над Украиной. В таком случае организация кризиса в нужный момент станет сугубо техническим вопросом.

В Кремле эти расклады осознали, но очень поздно. Плюс совершенно несопоставимый уровень российской и американской управленческих моделей. В итоге сейчас Кремль находится в коридоре, куда его загнали и гонят без малейшей надежды вырваться. Идлибская ситуация — характерный пример такого коридора. Отказ от операции продемонстрирует слабость Кремля, проведение операции приведёт к резкому росту напряжённости, санкциям и очень вероятному военному столкновению, пусть локальному и удаленному. В любом случае это наруку нашим американским партнерам. Их задача — просто гнать Путина по этому коридору, не давая времени на осмысление происходящего. С учетом низкого интеллектуального уровня российского руководства (какой там уровень, где проблемы решаются мордобоем) задача американцев вполне посильна. Они могут уже заниматься вопросами завтрашнего и послезавтрашнего планирования.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/koridory-konchaiutsia-stenkoi-5b9a1670343d6c00a9f56e85?from=editor

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #166 : 30/09/18 , 16:55:31 »
Угроза блокады
Вчера министр природных ресурсов США Райан Зинке заявил, что США имеют возможность блокировать морские поставки энергоносителей из России в ответ на мероприятия России на Ближнем Востоке. Это, безусловно, не означает, что прямо завтра армады авианосных групп начнут закрывать российские порты, это просто угроза. Одна из мер, которые США могут применить в случае того или иного экстремального сценария - наряду с чисто экономическими мерами вроде эмбарго, прекращения межбансковских расчетов и тому подобное.


 ричина, указанная Зинке в качестве основной, тоже не оригинальна: США, по его словам, являются крупнейшим производителем нефти и газа благодаря сланцевым технологиям, и попытки России (и Ирана) мешать торговле США с Европой будут пресекаться. По Ирану министр высказался гораздо более жестко, указав на возможность решения его проблемы чисто военным путем (которому он лично отдает предпочтение) или экономическими методами.

В общем-то, ничего нового. По мере готовности США к масштабным поставкам углеводородов в Европу (и Азию) риторика и действия будут ужесточаться - борьба за рынки, уже поделенные ранее другими участниками, и не предполагает иного развития. Экономическими методами войти на устоявшийся и поделенный рынок невозможно, остаются политические и военные.

Все дело в технологическом прорыве в энергетической области. Идет достаточно ускоренное накопление возможностей новых технологий, которые в довольно близкой перспективе (буквально десять лет) сократят спрос на "традиционные" энергоносители. Конечно, отказа от нефти и газа не произойдет, как никто пока не отказывается от угля (хотя и сокращают его использование). Точно так же никто не отказывается от энергоносителей первого, второго и третьего технологических укладов - ветра, энергии воды и энергии пара (наоборот, совершенствуются технологии, увеличивается КПД энергоустановок, работающих на этих энергоносителях). Однако все отчетливо понимают, что мировой энергобаланс в ближайшее время ждет серьезная "перетряска".

Логика подсказывает, что в такой обстановке нужно успеть "сбросить" имеющиеся активы - стратегические запасы нефти в первую очередь, а следом за ними и запасы газа (привязанного в цене к ценам на нефть), пока еще есть возможность взять за них приемлемую цену. Именно это и происходит - идет наращивание объемов добычи, начинаются схватки за локальные участки рынка с перспективой передела глобального рынка. Попытки стран-производителей нефти и газа как-то договориться и упорядочить торговлю углеводородами носят тактический характер, стратегически они уже не могут ничего изменить. Судя по всему, сейчас высокая (действительно высокая) цена на нефть - это последний или почти последний ее подъем перед началом постепенного снижения, причем уже навсегда. Скорее, нынешние попытки удержать и даже поднять нефтяные цены угрожают будущим стремительным их обвалом.

Дедлайн - примерно 21-22 год, когда США выйдут на проектные объемы поставок СПГ с обеих побережий. Восточное, понятно, ориентировано на Европу и Латинскую Америку, Западное - на регион Юго-Восточной Азии. К этому моменту США должны создать политические условия (а если потребуется - то и военные) для "расчистки" путей доставки своих углеводородов на рынки Европы и ЮВА. В таком случае, безусловно, речь пойдет не только о блокаде российских углеводородов, но и ряда других производителей, чья лояльность будет вызывать у США сомнения.

Остальным придется демонстрировать лояльность и сговорчивость. Кстати, это уже происходит. На Ближнем Востоке практически создано "ближневосточное НАТО" - военно-политический альянс под "зонтиком" США, в который должны войти Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Иордания и Египет. Именно "ближневосточное НАТО" и станет для США региональным полицейским, на него будет возложена миссия присмотра над всеми потенциальными "возмутителями спокойствия".

Для нас всё происходящее выглядит вполне близким. Практическая реализация мероприятий США будет означать крах существующего режима, базирующегося на разворовывании национального достояния и продаже его за рубеж. Уже поэтому можно предположить, что свой очередной срок до 24 года Путин, скорее всего, не сможет досидеть по сугубо объективным причинам - созданная им система разворовывания страны будет стремительно схлопываться, а другой при нынешнем режиме нет и не предвидится. С одной стороны, это, безусловно, хорошая новость, так как в рамках мафиозного государства у России и ее народа будущего нет вообще. Плохая новость в том, что крах режима будет означать лишь то, что любая новая власть придет в ограбленную до нитки страну с разрушенной насквозь экономикой. Скорее всего, никаких золотовалютных запасов путинский режим после себя не оставит тоже - неизвестно, существуют ли они вообще. Так что любая новая власть после нынешних воров будет начинать с самого низкого старта из возможных. Те триллионы долларов, которые были получены в нулевые годы, уже украдены и их никогда не будет.

Тем не менее, даже такое плачевное положение дел - не приговор, так как у нас может появиться шанс, которого сегодня просто нет. Используем мы его или нет - это вопрос, который тоже целиком и полностью зависит только от нас самих.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/ugroza-blokady-5bb0928ad8c7a300aa76a98a?from=editor

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10162
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #167 : 15/11/18 , 11:11:05 »

Визит

19 ноября Путин летит в Стамбул на встречу с Эрдоганом. Причина вполне очевидна - Турецкий поток. Пришло время делать регулярный "Ку" с приседанием перед человеком, который держит в кулаке все нежные места главного по Галактике.


Решения по Турецкому потоку как не было, так и нет. Основной затор - по второй трубе, ориентированной на транзит газа за пределы Турции. До сих пор неясно, дадут ли ей отмашку турки (скорее всего, дадут) и на каких условиях. Военное решение уже исключено окончательно - попытка Путина организовать карательную операцию в Идлибе завершилась катастрофическим провалом - США четко дали понять, что будут бомбить, а кто не спрячется - они не виноваты. Для внутреннего потребителя пропаганда крайне невнятно выбила дробь на барабанах по поводу грандиозной победы, все остальные, пряча ухмылки, приняли к сведению очередной провал Путина. Раз нет военного решения - придется торговаться, причем позиция для торговли у Эрдогана - лучше не придумаешь. Путин зависит от него полностью, а дедлайн все ближе - остался всего лишь один 19 год, в течение которого нужно решить массу вопросов, связанных с транзитом газа через Украину и обходных маршрутов. Пока, кстати, ни один маршрут так и не готов.

Неприятности и у Северного потока-2. Американцы намерены после Нового года взяться за него уже всерьез. Как именно они возьмутся, известно - угрозой санкций против всех иностранных партнеров Газпрома, завязанных на Северный поток-2. Угроза, стоит отметить, нешуточная - европейцы так и не рискнули взять на себя ответственность за нарушение санкций США против Ирана, хотя иранская нефть для Европы точно так же важна. Наивно полагать, что интересы Газпрома для европейцев гораздо ближе. По крайней мере настолько, что они рискнут всем остальным.

Путину нужен прорыв хотя бы где. Альтернатива крайне безрадостна - всё, что не удастся прогнать через обходные маршруты вокруг Украины, придется включать в транзитный договор с ней. А собственно говоря, как раз это и есть причина двух войн, в которые Путин втянул страну - только бы не заключать этот треклятый транзитный договор с Киевом.

Поэтому Путин ездит к Эрдогану, как на работу. Деваться некуда - нужно ублажать партнера. И ведь никуда не денется - будет ублажать.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/vizit-5bec7c32ae822f00aaafc556?from=editor

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10162
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #168 : 21/11/18 , 10:47:25 »
Смена партнера

Вчерашняя поездка Путина на открытие завершения прокладки морской части "Турецкого потока" в очередной раз продемонстрировала приоритеты путинского режима - трубы, трубы и еще раз трубы. Продажа украденного у народа национального богатства - единственный вид деятельности, доступный нынешней власти. Что, конечно, неудивительно - профессия скупщика краденого в воровской среде является вполне уважаемой и крайне востребованной, кому-то ведь нужно сбывать добытый хабар?

 
К государственным интересам это все имеет крайне отдаленное отношение, так как сложившаяся модель экономики критически зависима от торговли сырьем. Критически - не красное словечко. До 90 процентов посевного материала - импорт, а это означает, что в случае сжатия экспорта сырья нам просто нечего будет высаживать весной. Во всех иных отраслях ситуация практически аналогичная - любое производство хронически зависит от импортных комплектующих, узлов, расходных материалов, а зачастую - и специалистов.

Тем не менее, во главе остается все та же Труба. Поэтому и поездки президента, постоянно колесящего на пуск объектов, на которые в нормальной экономике едет в лучшем случае районный бургомистр или начальник СМУ. Что понятно - районные главы, а также всевозможные губернаторы все заняты - открывают канализационные колодцы и остановки общественного транспорта. Страна обмельчала до состояния туземной резервации.

Турецкий поток при этом - не прорывной проект. Это просто банальная замена небольшого участка украинского транзита. Всего-то 15 миллиардов кубометров, которые пойдут по тому же самому Трансбалканскому коридору, по которому тот же самый газ идет и сегодня - только через Украину. При этом пока всё это очень гипотетически, так как пока никто еще никуда не едет - вопрос с Потоком еще не решен, а потому газ продолжают качать через ту же самую Украину.

Тем не менее, даже если турки смилостивятся и дадут отмашку транзитной части Турецкого потока - это не будет завоеванием новых долей и сегментов европейского рынка, снабжать будут всё те же Румынию, Болгарию и Молдавию, что и сегодня. Так что восторги изначально есть смысл слегка урезать - это те же самые объемы, но другим маршрутом.

Аргумент про то, что теперь-то транзит станет предсказуемым, "накажем хохлов" и тому подобную бредятину разумнее оставить метателям разнообразных сортов помёта в нашем телевизоре. С предсказуемостью всё не очень ладно. Если украинские "партнеры" - это точна такая же шантрапа и ворье, что и кремлевские, социально бизкие, так сказать, то турецкие переговорщики и партнеры выглядят не в пример тяжелее. Эрдоган не постеснялся сбить российский военный самолет, сразу отправив зарвавшегося Путина на место под шконкой, где тому и положено быть среди серьезных людей. Рассчитывать на то, что турки будут безропотно гнать газ через свою территорию, не выдвигая максимально жесткие условия сотрудничества, нелепо и наивно. Одно дело - дружно пилить на пару с украинскими ворами доход от транзита, другое - выполнять условия Эрдогана, который, между прочим, в отличие от украинских и тем более российских партнеров имеет свой собственный пантюркский проект развития, в котором присутствуют и российские территории. У Украины и России с проектами неважно - их просто нет. Обворовывать свои народы - это не проект.

Поэтому смена партнеров для Кремля не выглядит равноценной - Путин уже хлебнул с Эрдоганом и будет хлебать дальше. Мало того - до сих пор все радостные вопли про то, что до конца 2019 года Турецкий поток будет полностью готов и введён в эксплуатацию, раздаются исключительно от российской стороны. Турки предпочитают на эту тему молчать и ничего не комментировать. Что разумно - впереди еще год, мало ли что может произойти, а чем ближе дедлайн, тем можно более жестко выдвигать все новые и новые условия, которые Кремль будет вынужден исполнять ради главного - запуска Потока.

Впрочем, и с началом эксплуатации Турция имеет возможность ставить разнообразные условия сотрудничества, включая и откровенно политические - по той же Сирии, к примеру. Логика Эрдогана вполне рациональна - куда вы денетесь? В качестве самого очевидного примера - Идлиб. Турки уже сорвали второй срок, в течение которого они как бы должны были решить проблему джихадистов в идлибской зоне, но по всей видимости, и не собираются ею заниматься. Буквально только что на встречу с Шойгу прилетели турецкие военные, и нет ни малейшего сомнения, что улетят от российского коллеги с уверениями в его полном почтении. До следующего раза, потом - еще до следующего. И так - столько, сколько сами турки сочтут нужным. Они держат Путина за самое нежное и чувствительное его место - за трубу. А потому не считают нужным церемониться с человеком, который сам, своими руками, убил свою собственную экономику и страну. Белозубые улыбки и совместные брифинги - это одно, а вот реальные дела - это совсем другое. Для нынешней России даже Турция более высокая лига, путинский уровень сегодня - это изгои типа Венесуэлы и Ирана. Хотя нет ничего невозможного, и ему по плечу еще более глубокие уровни.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/smena-partnera-5bf45ea814e43500a9f2fb58?from=editor

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #169 : 25/11/18 , 21:35:39 »


Компромисс

25-ноя-2018 07:57 pmЗапись входит в топ 500 рейтинга
Трамп, как обычно в твиттере, дал краткую оценку текущим происходящим событиям - тем, которые он считает важными. Кстати, в скобках стоит заметить, что регулярные сообщения Трампа в твиттере начинают напоминать еженедельные обращения к народу Франклина Делано Рузвельта по радио, что в то время было очень необычно и, соответственно, привлекало всеобщее внимание, а также задало новые стандарты открытости политического класса Америки.

 

Трамп дал положительную оценку снизившимся ценам на нефть и, конечно, не преминул отметить свою собственную роль и заслуги. Также он сообщил о снижении инфляции и начавшемся снижении налогов.

Что касается падения цен на нефть - здесь Трамп, безусловно, может с полным правом гордиться собой. Уровень цен упал до значений более чем годовой давности, причем большая часть падения носит строго политический характер - Трамп просто вынудил Саудовскую Аравию на увеличение добычи, которую поддержала и Россия, и все это на фоне того, что Америка вышла на первое место по добыче нефти в мире.

Саудиты не выглядят довольными. Буквально на днях очень знаковый персонаж Турки бин Фейсал аль-Сауд - принц династии, бывший глава разведслужб Королевства, человек, входящий в первую десятку самых влиятельных особ Саудовской Аравии, в ходе своего выступления в Бейруте сделал заявление, в котором выразил крайнее неудовольствие происходящим вокруг дела Хашогги и сделал совершенно недвусмысленные знаки в адрес Турции и США: пора заканчивать. Династия едина, никто не станет сдавать "маленького принца" Мохаммеда бин Сальмана, вам еще долго придется иметь с ним дело, поэтому угомонитесь.



Стоит отметить, что Турки бин Фейсал - представитель одного из двух ключевых кланов династии - Сунайянов (так в династии называют потомков короля Фейсала Аль Сауда и его жены Иффат аль-Сунайян. "Пятерка Сунайян" - кровные братья от этого брака - составляли главную конкурирующую группу другой кровнородственной группировке "семерке Судейри", к которой относится и нынешний король Сальман.) Выступление Турки бин Фейсала демонстрирует достигнутый внутри династии консенсус относительно "дела Хашогги". Причин быть недовольными политикой Мохаммеда бин Сальмана достаточно у большинства членов династии, однако внешнее давление воспринято всеми как неприемлемая угроза, в связи с чем позиции кронпринца внутри семьи, как ни парадоксально, но укрепились.

По сути, саудиты дали понять, что дальнейшие уступки для них неприемлемы. Королевство вошло в положение Трампа и обеспечило ему возможность озвучить свою личную заслугу в вопросе существенного сниения нефтяных цен, очень комфортного для американской экономики. Однако дальше снижать цены, наращивать добычу саудиты не намерены. В этом плане можно предположить, что падение цен до уровня чуть ниже 60 долларов - это почти предел для текущей ситуации, теперь они будут ориентироваться на эту величину.

Для Трампа, кстати, это не так уж и плохо - у него есть и нефтяная отрасль, для которой дальнейшее падение цен как раз невыгодно. В определенном смысле компромисс вполне можно считать достигнутым.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/kompromiss-5bfad4974bba0000aa2bd023?from=editor

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10162
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #170 : 06/12/18 , 10:49:42 »
Венская интрига

В Вене началось заседание ОПЕК по вопросу продления сделки "ОПЕК+", связанной с контролем над ценами на нефть через договоренности об объемах добычи странами ОПЕК и Россией. Всего саммит ОПЕК продлится три дня, сегодня работал министерский мониторинговый комитет организации, по сути - эксперты.
 
Заседание ОПЕК+ проходит на фоне недвусмысленных требований США о неснижении добычи для того, чтобы обеспечить экономике США более комфортные низкие цены на нефть. При этом США выигрывают дважды: экономика Америки получает выгоду от снижающихся цен, в то же время нефтяная отрасль США, не связанная договоренностями по контролю над добычей, "отбивает" снижение цен увеличением объемов. Естественно, что США хотели бы сохранить существующее положение и даже еще снизить цены, учитывая, что нефтяники Америки добывают сегодня больше всех нефти в мире.

При этом пожелания США - не просто абстрактные просьбы. Штаты держат Саудовскую Аравию на жестком политическом крючке - сюжете с убийством журналиста Хашогги. Оно произошло настолько вовремя, что закрадываются нехорошие подозрения с точки зрения сакраментального вопроса "Кому выгодно". Пока Трамп положил под сукно итоги расследования, дающие право Америке ввести против Саудовской Аравии санкции, вокруг этих документов идет какое-то цирковое представление, где Трампа его политические противники грозно вопрошают про права человека и все такое прочее, но в конечном итоге американская экономика только выигрывает от происходящего, а потому грозная риторика пугает только публику, для непосредственных участников событий происходящее похоже на расписанный сценарий. Что, впрочем, не отменяет того факта, что Трамп действительно в любой момент может пустить в ход санкции против саудитов, а потому делает их существенно более покладистыми в отношении высказываемых просьб по ценам на нефть и неснижении объемов добычи.

Говоря иначе, саудиты попали в вилку - они должны выполнить условие Трампа, но в то же время позаботиться и о контроле над падающей ценой - цена очень близка к минимальному порогу, за которым бюджет Королевства грозит стать дефицитным. Кронпринц Мохаммед запустил крайне затратные инвестиционные программы, эффект от которых ожидается через добрый десяток лет, но сводить концы с концами нужно сейчас. Да еще и оплачивать инвестиции в будущее, которое строит кронпринц.

Решение, по крайней мере, паллиативное, вроде бы найдено. Третий день мировые СМИ сообщают о том, что неуступчивая позиция России, не желающей сокращать добычу, может сорвать заключение (точнее, продление) сделки "ОПЕК+". На самом деле что-то такое есть, информация в чем-то правдива. Нюанс заключается в том, что Москве вначале было предложено сократить добычу на 150 тысяч баррелей в сутки, теперь же речь идет о 300 тысячах баррелей. И это при том, что с мая месяца иранская нефть окончательно попадает под санкции и уходит с легального рынка. Нелегальные поставки, конечно, будут продолжены, причем та же Россия принимает в контрабанде непосредственное участие. Недавно ЦРУ опубликовало схему, как иранская нефть идет Каспием до Дербента, оттуда уже под видом российской отгружается иранским потребителям, включая и режим Асада. Тем не менее, иранские объемы в мае начнут уходить с рынка, и саудиты готовы их заместить. С выгодой для себя, конечно.

Понятно, что отношение России к сделанному ей предложению не самая благоприятная, что, по всей видимости, саудитам и требуется: в случае, если Россия не подпишет договоренности "ОПЕК+", Трампу можно будет пожаловаться: это не мы, это все русские, они отнеслись к вашей просьбе наплевательски. И у Трампа не должно быть претензий к саудитам - они честно старались.

В определенном смысле вокруг заседания ОПЕК и России закручивается легкая интрига, на выходе которой будет понятен коридор, в котором должны будут оказаться цены на нефть на ближайший год. Для большинства производителей нефти это крайне важный вопрос, так как ситуация у них далеко неблестяща. Венесуэла, например, вообще близка к коме, для нее каждый доллар цены нефти жизненно важен, требование Трампа о снижении цен вызывает у боливарианских революционеров подсердечный стон. У саудитов свои проблемы, для России цена пока не смертельно критична, благо найден дополнительный источник, который может помочь пережить некоторые колебания цен - это ограбленные пенсионеры, да и вообще все население, которого с нового года обкладывают дополнительными налогами. Однако этот праздник жизни через полгода - месяцев девять закончится: платежеспособный спрос предсказуемо сожмется, продажи сократятся, производство схлопнется, налоговая база съёжится. Эффект от грабежа краткосрочный, долго его продлить невозможно. Правда, российская власть уже давно не смотрит так далеко: тут бы месяц-другой как-нибудь продержаться, что будет дальше, будем разбираться потом.

В Вене нужно найти баланс интересов каждого, а затем согласовать его с требованиями Вашингтона. Задача непростая, на все про все осталось два дня - в пятницу ОПЕК и Россия должны прийти к соглашению.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/venskaia-intriga-5c0813d328c0d600ab18551d?from=editor

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10162
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #171 : 08/12/18 , 14:42:57 »
Сделка

Сделка ОПЕК+ продлена. После сложных переговоров достигнута договоренность о том, что страны ОПЕК сократят добычу на 800 тысяч баррелей, а страны, не входящие в ОПЕК, но подписавшие соглашение, сократят добычу на 400 тысяч баррелей в сутки (Россия обязалась сократить на 228 тысяч баррелей). Иран получил право не сокращать добычу в связи с санкциями и с тем, что к маю месяцу на него окончательно распространится американский мораторий - по факту Иран так и так сократит добычу.
 
Суммарное сокращение, таким образом, достигает 1,2 млн баррелей в сутки. Что идет вразрез с пожеланиями Трампа. Однако в реальности сокращение будет существенно меньшим - подросшие (ненамного) цены позволят американским производителям (в первую очередь сланцевым) нарастить добычу. Резерв у них есть, его оценивают в 400-600 тысяч баррелей в сутки. Иран, скорее всего, также постарается нарастить добычу перед вводом эмбарго, так что в реальности сокращение составит от силы треть от заявленного объема. По видимому, поэтому рынок отреагировал крайне сдержанно - вначале он подпрыгнул более чем на 5 процентов, однако чуть позже цена стала корректироваться вниз, отыграв назад половину подъема.

В сущности, соглашение даже выгодно Америке, так как она может играть на понижение цены самостоятельно. Трампу вообще выгодно любое решение стран ОПЕК и примкнувшим к ним - у него есть и развитая нефтяная отрасль, добывающая больше всех в мире нефти, и мощная экономика, потребляющая эту самую нефть. Америка может играть на балансе, причем во многом его корректируя самостоятельно в нужном направлении. В чем и преимущество США, формально не ограничивающих себя никакими соглашениями. Кстати говоря, ранее и Россия не имела никаких дел с ОПЕК, позволяя себе вести самостоятельную политику в нефтяной области. Однако теперь, формально не входя в ОПЕК, Кремль вынужден фактически ограничивать свой суверенитет обязывающими соглашениями. Всего лишь десять лет назад Путин победно заявлял о России как мировой энергетической сверхдержаве. Теперь это второразрядный игрок на рынке, не способный проводить самостоятельную политику. Сверхдержава как раз тем и отличается, что она формирует правила и повестку, а не наоборот. Хотя мало ли о чем мечтал Путин - у него вообще никогда и ничего до конца так и не доведено. Человек-провал.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/sdelka-5c0ae7957fe79400ab3658d0?from=editor

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10162
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #172 : 11/12/18 , 11:21:13 »
Цена суверенитета

Американские нефтяники с энтузиазмом и оптимизмом восприняли соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи нефти странами ОПЕК и Россией. "Шеврон" намерен в 2019 году увеличить более чем на 20 процентов инвестиции в сланцевую добычу, и вообще инвестпрограмма на 19 год - самая крупная за последние 4 года. При этом инвестиции во внутреннюю американскую добычу займут в программе ведущее место - на них придется треть всех инвестиций - около 7,5 млрд долларов.

Уже никто не вспоминает предсказания о том, что сланец - это жульническая пирамида. В реальности именно сланцевая добыча позволила США стать первой страной в мире по добыче нефти. Теперь американцы смогут еще больше увеличить отрыв - они не связаны никакими соглашениями об ограничении, а потому ОПЕК и Россия фактически подарили американцам дополнительные миллиарды долларов, которые им явно не помешают.
 
Раньше, когда Россия еще не встала с колен, но при этом у нее была промышленность, можно было позволить себе проводить суверенную политику в области добычи нефти. Как и США, Россия не связывала себя обязывающими договоренностями в этой отрасли. Теперь, когда стараниями путинской команды в стране небывалыми темпами растет экономика (правда, при этом окончательно загибается промышленность), страна вынуждена договариваться со странами второго и третьего эшелонов, согласовывая с ними свою политику. Ответ на самом деле очевиден - подобное притягивается подобным. Россия прочно и уверенно стала страной третьего мира, выпав из разряда развитых. А потому суверенная политика - это не про нее. Поэтому и приходится вести переговоры и брать на себя обязательства. А российские СМИ с замиранием сердца ведут он-лайн репортажи: договорятся или нет? Повысится ли цена на драгоценную жидкость или будет продолжать падение?

Нынешняя же ситуация выглядит вполне однозначной: за счет снижения добычи странами ОПЕК и Россией американцы смогут к середине 19 года нарастить свою добычу, а к концу 19 года полностью забрать себе те 1,2 млн баррелей, которые и ограничили по соглашению "ОПЕК+" договаривающиеся стороны в Вене. Плюс американцы позаботились тем, что убрали с рынка иранскую нефть - с мая начинает действовать в полном объеме введенное эмбарго. Часть иранской нефти, конечно, будет попадать на рынок контрабандой, но в целом конкурента убрали, заодно решив и политическую задачу.

К 20 году нужно будет снова ограничивать добычу, так как американские объемы так или иначе, но вернут дисбаланс на рынок. Встанет вопрос - кого выдавливать с рынка? И если учесть, что к тому времени путинский режим вряд ли будет восприниматься на Западе более дружелюбно, вариантов не так уж и много.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/cena-suvereniteta-5c0ea1e42ee63b00aa9793ea?from=editor

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #173 : 23/12/18 , 10:49:36 »
Закат эпохи
Цена на нефть продержалась примерно неделю на фоне прошедшего в Вене заседания ОПЕК и России, после чего возобновила снижение. Падением это назвать сложно, но тренд пока именно вниз.
???????????? ???????°???° 2018-12-23 ?? 9.58.41
 
Сланцевая добыча и решения, принятые во время президентства Трампа, стали самостоятельным фактором, который уже невозможно не учитывать во всех раскладах. Попытки ОПЕК сепаратно держать баланс на рынке рухнули уже давно, теперь и привлечение России к этому процессу перестало работать - любое снижение добычи лишь ненадолго корректирует цены, после чего американская добыча занимает высвобождающиеся объемы на рынке, снова создавая избыток нефти и обеспечивая давление на цены. Американцы перестают зависеть от цены на нефть, компенсируя ее падение объемами. При этом сланцевые технологии продолжают совершенствоваться, буквально за 5-7 лет себестоимость добычи снизилась более чем в два раза, обеспечивая достаточную маржу добытчикам, не считая того, что основной доход продолжают приносить попутные извлекаемые вместе со сланцевой нефтью и газом вещества. Плюс принципиально иная, чем у традиционных добытчиков, система организации производства, работающая пока только в Америке, где сланцевые производители включены в вертикально-интегрированные производственные цепочки, позволяющие компенсировать потери добычи на этапе продажи конечного переработанного продукта.

Есть, безусловно, и политические факторы, часть из которых создают те же самые Соединенные Штаты. Так, в Иране с апреля 18 года добыча рухнула почти на 1 млн баррелей - с 3,8 млн до 2,9 в ноябре, а впереди - май 19 года, когда эмбарго на торговлю нефтью будет введено в полном объеме. ОПЕК и Россия с удовольствием бы заместили выпадающие иранские объемы, но они вынуждены ограничивать добычу, и Штаты пользуются созданными комфортными обстоятельствами. О Венесуэле и говорить не приходится - не будь дружеской помощи от Роснефти в полтора десятков миллиардов долларов, неизвестно, присутствовала бы она на нефтяном рынке сегодня вообще. Режим Мадуро убивает свою страну лучше любых санкций - Путину нужно брать мастер-классы, как правильно уничтожать собственную страну, пока он на фоне революционеров из Каракаса выглядит любителем-надомником в данном вопросе.

По сути, мы наблюдаем закат нефтяной эпохи. Как и во время заката эпохи угля, как ключевого энергоносителя, это совершенно не означает исчерпания запасов - наоборот, запасы угля сегодня оцениваются более чем в сотню лет, а дальше просто никто уже не считает. Однако переизбыток этого вида топлива сделало его рынок предельно конкурентным, в котором уголь перестал играть роль стратегического товара - сегодня представить себе полномасштабную войну за контроль над Рурским бассейном просто немыслимо, а вот в 19 веке от этого вопроса зависело выживание экономик Германии и Франции, что и становилось причиной жесточайших противоречий и столкновений.

Сегодня мы становимся свидетелями такого же процесса уже в вопросах добычи нефти. Ее переизбыток превращает нефть в обычный товар, геополитическая борьба за регионы добычи перестает быть вопросом выживания, теперь ключевым вопросом становится не добыча, а контроль над логистикой поставок и долей на рынке - то есть, геополитика прочно уступает место геоэкономике.

Место ключевого энергетического товара постепенно занимает газ, наступает его эпоха. Она, по всей видимости, будет еще короче, чем нефтяная, а значит - все этапы, которые были характерны для угольной и нефтяной эры, будут сжаты и гораздо более острыми по своей конфликтности.

Идущая ожесточенная борьба за европейский газовый рынок балансирует на грани прямой войны, и, пожалуй, 19-20 годы ответят на главный вопрос: перейдет ли война за Европу в стадию прямого столкновения или все-таки удержится на текущем горячем, но все-таки непрямом уровне.

Конец газовой эры будет таким же - как только появятся технологии добычи, позволяющие добывать природный газ непосредственно вблизи мест его потребления, он тоже перестанет быть стратегическим товаром, и его место, по всей видимости, займут автономные источники энергии, работа над созданием которых идет в активнейшей стадии. Ответ на оба вопроса уже есть: ведущие энергетические компании активно работают над технологиями добычи газа из газогидратных месторождений, которые имеются практически по всему периметру мировой береговой линии, а в области создания компактных автономных источников энергии идет самая настоящая технологическая гонка.

К счастью, России всё это не грозит - наши бандиты и гопники и не понимают, о чем идет речь. Если это нельзя украсть, значит, этого не существует. Поэтому пока мы находимся даже не на обочине идущих процессов, а бредём где-то перпендикулярно им, удаляясь в грезы о величии нашего полоумного руководства.

"Прощальным костром догоает эпоха, и мы наблюдаем за тенью и светом" ©


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/zakat-epohi-5c1f3ba7af5bd200af9c61d7?from=editor

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #174 : 30/01/19 , 20:30:12 »

Еще одно измерение
События в Венесуэле имеют еще одно измерение, которое, впрочем, лежит на поверхности. Это, конечно, нефть. Но не всё так просто.

Как известно, крупнейшие запасы нефти по регионам распределены примерно так:
oilworld1-919x498
Если суммировать запасы нефти в регионе Северной и Южной Америки, то они вполне сопоставимы с запасами Персидского залива. Но есть нюанс - канадская и венесуэльская нефть - "тяжелая" битуминозная. Если очень грубо, то такие сорта нефти добываются с помощью технологии парагравитационного воздействия Steam-Assisted Gravity Drainage (SAGD). Суть метода - бурятся две горизонтальные скважины, в верхнюю (нефтеносную) закачивается горячий пар, нефть теряет вязкость и стекает в нижнюю скважину, откуда ее выкачивают обычным способом. Кроме того, в дальнейшем такая нефть обрабатывается так называемым нефтяным спиртом, делая ее пригодной для транспортировки по трубопроводам.

Такой метод энергозатратен, основные затраты энергии связаны с нагревом воды (весьма теплоемкого вещества) до состояния пара. Именно поэтому промышленное значение битуминозных сортов нефти невелико.

Однако в последнее десятилетие в США произошла сланцевая революция, одним из следствий которой стал избыток энергоносителей на американском рынке, стоимость энергии пошла вниз, при этом на избыток энергии оказывает серьезное давление снижение энергоемкости американской промышленности. Начинает складываться ситуация, когда добыча нефти из битумных песков и тяжелой битуминозной нефти становится все более выгодной. Конечно, себестоимость еще достаточно велика, особенно по сравнению с ближневосточной, но тренд вполне очевиден. А это приводит к очередному следствию - значение канадских и венесуэльских месторождений постепенно растет, хотя с оговоркой: это значение растет только для экономики США, которая существует в крайне комфортных условиях переизбытка энергоносителей. Кроме того, еще одно не самое очевидное следствие сланцевой революции: помимо чисто технологических решений, американцы создали и организационно-экономическую основу для более эффективной добычи ранее убыточной сланцевой нефти и газа. Вертикально-интегрированные цепочки добавленной стоимости, где добыча (которая продолжает оставаться на грани рентабельности) дотируется прибылью от продажи конечного продукта, позволили запустить сланцевую добычу без катастрофических волн банкротств отрасли. Хотя, конечно, на первых этапах, когда шло укрупнение отрасли, банкротства не просто были - они обязаны были происходить как часть процесса укрупнения.

Сказанное означает: в скором будущем США встанут перед решением задачи создания собственного картельного объединения по типу ОПЕК. Это не задача завтрашнего дня, но необходимость регулирования рынка в связи с приходом на него новых объемов при объективно снижающейся доли нефти в мировом энергобалансе назревает.

Соответственно, США будет нужно консолидировать американских производителей, защищая их интересы. В этом плане восстановление контроля над оринокским поясом становится среднесрочной задачей США, равно как и выдавливание из него потенциальных конкурентов. После восстановления политического контроля встанет задача создания единых технологических и финансово-экономических цепочек по всему региону, в особенности учитывая специфику и сложность добычи. Скорее всего, точно так же, как и в случае сланцевой добычи, будут применены решения по созданию единых вертикально-интегрированных цепочек добавленной стоимости, где убытки на этапе добычи станут компенсироваться перераспределением прибыли в этих цепочках. Главное условие - отсутствие в этих цепочках разрывов, а значит - ликвидация присутствия в них "чужих".

Понятно, что Китай или "Роснефть" в этом случае рассматриваются именно как "чужие" - и не только в политическом плане, но и сугубо в экономическом. Штаты, решая проблему ликвидации очередной латиноамериканской диктатуры (а чавистская Венесуэла на самом деле - обычная банановая диктатура, каких в Латинской Америке было очень много, и все они были предельно коррумпированы, криминализированы и неэффективны. Левацкая риторика лишь придает ей некоторую оригинальность, но и только), в общем, решая задачу по ликвидации очередного криминального анклава, Штаты закладывают основу для будущих решений в глобальном противостоянии на энергетическом рынке.

Здесь речь не идет о стратегии "выкачал-продал", которая характерна для дикарей типа кремлевских бандитов или арабских режимов, тут существенно более сложная и многоуровневая экономика взаимоувязанных производственных кооперативных цепочек. Для ее создания требуется серьезная подготовка, чем сейчас Штаты и занимаются.

Крайне сомнительно, что российское ворье хотя бы понимает суть происходящего - их интеллект слишком примитивен, достаточно вспомнить запоздалую на 5-7 лет реакцию на сланцевую революцию в США, когда газпромовское руководство спохватилось не просто поздно, а безнадежно поздно. Впрочем, чего ожидать от профессионалов, чья предыдущая трудовая деятельность сводилась к передаче чемоданов с наличными от бандитов к чиновникам. Это их управленческий потолок.

Скорее всего, венесуэльские события они тоже воспринимают исключительно в рамках собственного понимания - как бы они сами поступили: просто бандитский наезд. Речь же идет об объективных процессах более высокого уровня. Будь в Кремле люди, строящие современную экономику, они могли хотя бы понять суть происходящих процессов, но они живут в рамках дикой промысловой экономики мануфактурного уровня. Украсть на строительстве космодрома или трубопровода и спрятать украденное в офшор - это верх их понимания любого экономического процесса. Поэтому в Венесуэле Кремль проиграл еще до того, как там начались нынешние события. Точно так же, как он проиграл на Украине или в Сирии еще в конце нулевых, когда там еще не было никаких войн. Но это судьба всех диких и отсталых субъектов - неизменно проигрывать более развитым и умным. И развернуть ситуацию можно только одним способом - становиться развитыми и умными. Другого пути нет и не будет. С нынешней кремлевской братвой - точно не будет. Она необучаема.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/esce-odno-izmerenie-5c51839c35dc8400b013e12d

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10162
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #175 : 12/02/19 , 10:28:37 »

Переговоры

Нафтагаз назвал условия, предложенные Газпромом для заключения контракта транзита газа через Украину с 2020 года, неприемлемыми. Украина требует стандартных европейских условий, а не каких-то специальных индивидуальных.

На самом деле всё это ничего не значит - времени еще достаточно, обе стороны ходят вокруг друг друга, царапают когтями пол и роняют слюну. Скорее всего, все эти ритуальные пляски будут вестись до Нового года, а возможно, и дольше - всё упирается в то, с чем подойдут к Новому году обходные маршруты: Турецкий поток и Северный поток-2. С ними всё ещё ничего не ясно, но именно от них будут зависеть позиции Газпрома на переговорах с Нафтагазом. Именно поэтому украинская сторона заинтересована тянуть до самого конца, ожидая, что если проблемы с Потоками всё-таки состоятся (а скорее всего, так и будет), то Газпром будет вынужден соглашаться на менее жесткие условия по отношению к украинскому транзиту.

Понятно, что обе стороны будут обмениваться руганью в СМИ, обзывать друг друга разными нехорошими словами и блефовать. Раньше Нового года ситуация не разрешится. Скорее всего. На самом деле возможности украинского маршрута таковы, что и без Потоков европейский транзит будет обеспечен полностью, вопрос носит строго политический характер - Путин не может допустить ситуацию, когда он с побитым лицом будет вынужден соглашаться на условия Киева, тем самым признавая провал своей стратегии на обход Украины.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #176 : 13/02/19 , 19:45:49 »
"У России есть уникальное мировое конкурентное преимущество - её природные ресурсы!"-Сурков



Да врут они всё, нет у расиянии никаких сырьевых преимуществ, выйдет срок действия советского ЯО и страна автоматом схлопнется. Запасы нефти в странах мира (по состоянию на 2015 год), баррелей

Всё что в СССР было построено — то и имеем, новое только в фантазиях кучки убийц и мародёров, незаконно находящихся у власти.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10162
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #177 : 14/02/19 , 10:34:53 »
Поправки

Евросоюз рассматривает поправки к Газовой директиве, которые с высокой долей вероятности будут приняты. Суть поправок - распространение правил внутреннего европейского рынка на проект Северного потока-2. Кремль козырял тем, что Северный поток-2 начал реализовываться до вступления в силу жестких правил регулирования европейского рынка, а потому на проект они не распространяются. Германия тормозила усилия США по распространению этих правил на СП-2, однако теперь, после того, как Франция поставила фактически ультиматум, была вынуждена согласиться. Покупка бывшего германского канцлера Шредера, лоббирующего интересы Кремля, оказалась выбрасыванием денег на ветер.

После принятия поправок будущее проекта выглядит совершенно не радужным: европейские регуляторы будут иметь право требовать ограничения загрузки СП-2 российским газом до 50% от проектной мощности. Проще говоря, вместо 2 труб Потока в Европу можно будет загрузить только одну. Вторую придется сдавать другим производителям.
 
Ровно та же история, что и с Турецким потоком, где вместо трех транзитных труб Газпрому дали только одну.

Это тяжелейший удар по всей путинской стратегии обхода Украины. Теперь без украинского транзита Газпром будет не в состоянии выполнять свои контрактные обязательства, причем украинский транзит становится опять основным, а оба Потока - вспомогательными. Украина, ЕС и США теперь могут диктовать Кремлю свои условия.

Получается, что две войны - на Украине и в Сирии, десятки миллиардов долларов, брошенные на строительство труб - всё это оказывается бессмысленным. Кремль улучшил ситуацию для Европы, диверсифицировав за свой счет структуру поставок газа в Европу, но так и остался полностью зависимым от условий поставок. Бездарный и невежественный верховный геополитик проиграл всем, везде и во всем. А заплатили и будут платить за его провал российские граждане, у которых украли все эти безумные деньги на путинские авантюры.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/popravki-5c6407910c21d400ae9408cc

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #178 : 21/03/19 , 17:04:35 »

Транзитные истории
Российский «Газпром» начал официально уведомлять страны о том, что транспортировка газа через территорию Украины будет прекращена 1 января 2020 года. Об этом сообщил глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев в интервью изданию «РБК-Украина».
Сам российский Газпром и отраслевые источники пока ни комментируют, ни уведомляют о чем-то подобном, хотя разговоры о переформатировании транзитных маршрутов и объемов, конечно, идут - на уровне пожеланий, заявлений и прочих сияющих перспектив. В реальности никакой конкретики нет до сих пор. Вполне возможно, что Украина действует в рамках логики подготовки к заключению нового договора в конфликтной ситуации, а потому вместо спокойной и кулуарной работы то одна сторона, то другая устраивают разного рода демонстрации.

Стоит напомнить, что Германия обусловила свое согласие на строительство и эксплуатацию "Северного потока-2" продолжением транзита через территорию Украины. Газпром, конечно, может пойти ва-банк и окончательно политизировать историю с украинским транзитом, жестко от него отказавшись. Теоретически вытянуть сохранение объемов поставок в Европу по тому что есть и тому, что (возможно) будет Газпрому удастся, но здесь вопрос еще и в рисках устойчивости объемов поставок. Сегодня устойчивость гарантирует система подземных газовых хранилищ, сглаживающих сезонные пики потребления, без них угрозы и риски срыва поставок в критические периоды резко возрастает.

Однако, конечно, Газпром - это не только и не столько бизнес, сколько политический инструмент до предела авантюристичного руководства России. Ну, и кормушка для лиц, особ и структур, приближенных к Телу. Поэтому исключать совсем сценария, где экономика окончательно будет задвинута в угоду политике, не приходится. Тут стоит учесть, что Путина конкуренты (читай США) и без того последовательно загоняют в угол в вопросах борьбы за европейский газовый рынок. Из последнего - демонстрация угроз в Сербии, куда совсем недавно приезжал лично Путин и договорился за очень солидные деньги (нынешняя Россия может только покупать чью-то любовь, добровольно с Путиным вступать в альянсы дураков нет) использовать территорию Сербии как продолжение Турецкого потока. И буквально недавно именно в Сербии местные радикалы устроили серьезные беспорядки. Пока ничего серьезного - но демонстрация получилась вполне убедительной. Политическая составляющая в газовых вопросах растет весьма динамично.

Так или иначе, но в этом году договор заключать придется (отказ от транзита через Украину выглядит крайне маловероятным), а потому разного рода скандалы и странные заявления будут звучать много раз и все чаще.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #179 : 15/04/19 , 22:39:37 »

Поражение
Судя по всему, сроки ввода в эксплуатацию Северного потока-2 окончательно сдвинуты за рамки 2019 года. Проблемой стала позиция датского регулятора, который должен выдать разрешение и провести экологическую экспертизу. Дания недвусмысленно дала понять, что ее решение будет принято только после заключения транзитного договора России с Украиной.
1542689343_yayaya
Фактически это означает поражение Путина и на северном обходном маршруте вокруг Украины. На юге он проиграл в ноябре 15 года, когда Турция пошла на прямой вооруженный конфликт с Россией, сбив наш самолет. Итогом поражения Путина на юге стал отказ от двух транзитных труб и сокращение экспорта газа по Турецкому потоку с 45 до 15 млрд кубометров.

Теперь ввод Северного потока-2 откладывается за рамки 2019 года, а это означает, что для сохранения объемов поставок газа в Европу Газпром должен будет заключать полномасштабный транзитный договор с Украиной. Северный поток-2 в таком случае становится дополнительным и второстепенным маршрутом относительно украинского. Кроме того, ЕС принял поправки к Газовой директиве, согласно которой СП-2 при любом случае будет функционировать только, если к нему получат доступ третьи поставщики. Это означает, что Газпром может использовать не более половины мощностей Северного потока-2, а остальные должны быть зарезервированы под альтернативных поставщиков газа, не имеющих отношения к Газпрому и российскому газу.

Теоретически Путин может развязать третью войну в надежде принудить европейцев согласиться на прокладку СП-2. И есть даже где: европейской Сирией являтся Прибалтика, где можно найти нарушения прав русского населения и начать на нее военное давление. Учитывая, что Путина загнали в угол как крысу, вероятность такой авантюры выглядит совершенно ненулевой, однако фактор времени - он начинает играть определяющую роль.

Тем не менее совсем исключить всплеска военной активности Кремля вокруг Прибалтики в свете происходящего нельзя. Если решение на этот счет будет принято, буквально в ближайшие несколько месяцев мы увидим эту активность воочию. Тем не менее, времени так мало, что более вероятен сценарий, в котором Путин будет вынужден признавать свое поражение и заниматься тем, к чему его подталкивают европейцы - заключать транзитный договор с Украиной. И уже не на 15 миллиардов кубометров, а на 50-70 минимум.

Говоря откровенно, это именно поражение. Но проблемы Путина и его дружков - это их проблемы, в конце концов. Мы, страна, проигрывали при любом исходе этой империалистической возни. У страны уже изъяты сотни миллиардов долларов, брошенные на две военные авантюры Путина, на строительство по сути никому не нужных тысяч километров газопроводов, на захват Крыма (куда тоже вложены миллиарды и миллиарды). И это всё - последствия принятого решения на обход Украины. На эти деньги можно было купить весь украинский политикум, реконструировать всю украинскую ГТС и осталось бы еще, чтобы столько же украсть. Я даже не говорю о том, что на спущенные в никуда деньги можно было два раза газифицировать страну, но, понятно, такие мелочи Наше Божество совершенно не интересуют. Великий комбинатор принял другое решение. И сегодня датчане его окончательно приложили лицом об стол.

Увы, но когда огромной страной руководит человек, чей управленческий и интеллектуальный уровень с трудом дотягивает до околоточного надзирателя, а его команда даже по сравнению с ним - интеллектуальные пигмеи, то такого рода вещи неизбежны. Все 20 лет правления Путина - это череда провалов и поражений, за которые платим мы, а обогащаются его друзья и челядь. Ничего нового, все как обычно.