Автор Тема: Вклад буддистов - тувинцев, бурят, калмыков и монголов в победы СССР и России  (Прочитано 3943 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139




Вклад буддистов - тувинцев, бурят, калмыков и монголов в победы СССР и России всегда был велик.

Тувинцы: "черная смерть" вермахта

Немцы во время Великой Отечественной войны называли тувинцев «Der Schwarze Tod» — «Чёрная Смерть». Тувинцы стояли насмерть даже при явном превосходстве противника, пленных не брали.

 "Это наша война!"


Тувинская народная республика стала частью Советского Союза уже во время войны, 17 августа 1944 года. Летом 1941 года Тува де-юре была самостоятельным государством. В августе 1921 года оттуда были изгнаны белогвардейские отряды Колчака и Унгерна. Столицей республики стал бывший Белоцарск, переименованный в Кызыл (Красный город).

Советские войска были выведены из Тувы к 1923 году, но СССР продолжал оказывать Туве посильную помощь, не претендуя при этом на её независимость.Принято говорить, что первой поддержку СССР в войне оказала Великобритания, однако это не так. Тува объявила войну Германии и её союзникам 22 июня 1941 года, за 11 часов до исторического заявления Черчилля по радио. В Туве сразу же началась мобилизация, республика заявила о готовности отправить свою армию на фронт. 38 тысяч тувинских аратов в письме Иосифу Сталину заявили: «Мы вместе. Это и наша война».

По поводу объявления Тувой войны Германии есть историческая легенда, что когда об этом узнал Гитлер, то его это позабавило, он даже не удосужился найти эту республику на карте. А зря.


Все для фронта!


Сразу после начала войны Тува передала Москве золотой запас (около 30 миллионов рублей) и всю добычу тувинского золота (10-11 миллионов рублей ежегодно).Тувинцы действительно приняли войну как свою. Об этом свидетельствует тот объем помощи, который небогатая республика предоставила фронту.С июня 1941 по октябрь 1944 Тува поставила для нужд Красной Армии 50000 боевых коней, 750000 голов скота. Каждая тувинская семья отдала фронту от 10 до 100 голов скота. Тувинцы же в прямом смысле поставили Красную армию на лыжи, поставив на фронт 52000 пар лыж.

Премьер-министр Тувы Сарык-Донгак Чимба  в своем дневнике написал: «извели весь березняк рядом с Кызылом».Кроме этого, тувинцы отправили 12000 полушубков, 19000 пар рукавиц, 16000 пар валенок, 70000 тонн овечьей шерсти, 400 тонн мяса, топлёного масла и муки, телеги, сани, упряжь и другие товары на общую сумму около 66,5 миллионов рублей.


В помощь СССР араты собрали 5 эшелонов подарков на сумму более 10 миллионов тувинских акша (курс 1 акша – 3 рубля 50 коп), продуктов для госпиталей на 200000 акша.По советским экспертным оценкам, представленным, например, в книге  «СССР и иностранные государства в 1941-1945 годах»,  совокупные поставки Монголии и Тувы СССР в 1941-1942 годах по объему были только на 35% меньше, чем общий объем западных союзнических поставок в те годы в СССР - то есть из США, Канады, Великобритании, Австралии, Южнофриканского союза, Австралии и Новой Зеландии вместе взятых.
«Черная смерть»


Первые тувинские добровольцы (около 200 человек) вступили в ряды Красной армии в мае 1943 года. После недолгого обучения, они были зачислены в 25-й отдельный танковый полк (с февраля 1944 года он был в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта). Этот полк воевал на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.В сентябре 1943  года вторую группу добровольцев-кавалеристов (206 человек) зачислили, после обучения во Владимирской области, в состав 8-й кавалерийской дивизии.Кавдивизия принимала участие в рейдах по тылам противника на западе Украины. После боя под Дуражно в январе 1944 года немцы стали называть тувинцев «Der Schwarze Tod» – «Чёрная Смерть».

Пленный немецкий офицер Г. Ремке  во время допроса сказал, что вверенные ему солдаты «подсознательно восприняли этих варваров (тувинцев) как полчища Аттилы» и потеряли всякую боеспособность...Здесь нужно сказать о том, что первые тувинские добровольцы преставляли из себя типичную национальную часть, они были одеты в национальные костюмы, носили амулеты. Только в начале 1944 года советское командование попросило тувинских воинов отправить сови «предметы буддиского и шаманского культа» на Родину.Тувинцы сражались храбро. Командование 8-й Гвардейской кавалерийской дивизии писало тувинскому правительству:«... при явном превосходстве противника, тувинцы стояли насмерть. Так в боях под деревней Сурмиче 10 пулемётчиков во главе с командиром отделения Донгур-Кызыл и расчёт противотанковых ружей во главе с Дажы-Серен в этом бою погибли, но ни на шаг не отошли, сражаясь до последнего патрона. Свыше 100 вражеских трупов было насчитано перед горсткой храбрецов, павших смертью героев. Они погибли, но там, где стояли сыны вашей Родины, враг не прошёл...».Эскадрон тувинских добровольцев освободил 80 западноукраинских населённых пунктов.

Тувинские герои

Из 80000-тысячного населения Тувинской республики в Великой Отечественной войне приняли участие около 8000 воинов-тувинцев.67 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями СССР. Около 20 из них стали кавалерами ордена Славы, до 5500 тувинских воинов были награждены другими орденами и медалями Советского Союза и Тувинской республики.Двум тувинцам было присвоено звание Героя Советского Союза – Хомушку Чургуй-оол и Тюлюш Кечил-оол.
Тувинская эскадрилья


Тувинцы не только помогали фронту материально и храбро сражались в танковых и кавалерийских дивизиях, но и обеспечивли Красной армии постройку 10 самолетов Як-7Б для. 16 марта 1943 года на подмосковном аэродроме «Чкаловский» делегация Тувы торжественно передала самолеты в распоряжение 133-го истребительного авиационного полка ВВС РККА .Истребители были переданы командиру 3-й авиационной истребительной эскадрильи Новикову и закреплены за экипажами. На каждом было написано белой краской «От Тувинского народа».К сожалению, до конца войны не сохранился ни один самолёт «тувинской эскадрильи». Из 20 военнослужащих 133-го авиационного истребительного полка, составлявших экипажи истребителей ЯК-7Б, войну пережили только трое.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Ученые: в сравнении с монгольской помощью СССР лендлиз выглядит бледно
Ma

Оригинал взят у
matveychev_oleg в Ученые: в сравнении с монгольской помощью СССР лендлиз выглядит бледно

Запад и Токио сознательно занижают заслуги Монголии в разгроме гитлеровской Германии и ее союзников, считают участники Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол в 1939 году и помощи монгольского народа в деле разгрома фашистов в Великой Отечественной войне. В сравнении с оказанной Москве Улан-Батором помощью лендлиз выглядит бледно, констатируют ученые.

Монголия дала Красной Армии 65 миллионов тугриков, 100 тысяч долларов и 300 килограммов золота. Эти средства были направлены на создание танковой колонны "Революционная Монголия" и авиаэскадрильи "Монгольский арат". Кроме того, монголы собрали для военных нужд свыше 800 тысяч лошадей. Каждая пятая шинель, которую носили советские солдаты, офицеры и генералы, была пошита из шерсти, обработанной восточным союзником.

И главное — в отличие от западного лендлиза, помощь Монголии была для СССР абсолютно безвозмездной.


"Японская пропагандистская машина, тем не менее, пытается сегодня дезавуировать, принизить роль советско-монгольского оружия в победоносном завершении битвы на Халхин-Голе, в Великой Отечественной и во Второй мировой войнах, выдвигая абсурдные с исторической и дипломатической точки зрения тезисы о "вероломном нарушении" СССР в августе 1945 года пакта о нейтралитете и "оккупации Южного Сахалина, Курил, которая произошла уже после того, как Япония капитулировала". Эти антироссийские и антимонгольские тезисы сегодня звучат, как бред сломленного 70 лет назад врага", — заявил историк Дашдорж Мунхбат, автор доклада "Монголия – Красной Армии в годы Великой Отечественной войны 1941–1945".

Впрочем, в последнее время оказывается, что перечисленная выше помощь монголов СССР — далеко не весь список. Так, председатель Ховдского филиала союза журналистов Монголии Гонгоржаба Турмунха обнаружил в архивах ранее не обнародованные исторические факты о караване помощи, который в 1942–1943 годах прошел от Ховда до Бийска. Этот караван доставил сражающейся под Сталинградом Красной Армии почти 10 тысяч полушубков, фуфаек, шинелей, 20 тысяч пар валенок, сапог, а также несколько тонн сушеного мяса.

Напомним, 9 мая текущего года монгольские военные приняли участие в московском параде в честь 70-й годовщины Победы. Кроме того, российский президент Владимир Путин в своем праздничном выступлении особо отметил вклад народа Монголии в разгром Третьего рейха.

Во второй половине 2015 года Москвой запланировано проведение 5 военных учений "миротворческой и антитеррористической направленности", в которых, в том числе, будут участвовать и монгольские вооруженные силы.

отсюда

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10177
Монголия помогла Советскому Союзу больше, чем США 

 

 
Мало кто знает, что первой страной, официально объявившей о поддержке Советского Союза после начала Великой Отечественной войны, стала Монголия. Заседание президиума народного Хурала и ЦК Монгольской народно-революционной партии состоялось в первый день войны, 22 июня 1941 года. Единогласно решено: оказать всестороннюю помощь советскому народу в борьбе с фашизмом.Монголия помогала Советскому Союзу, в первую очередь, товарными поставками. Очень важной помощью была передача СССР 500 000 монгольских лошадей – сильных, выносливых, неприхотливых животных. Да, Вторая мировая война была войной моторов, но всеми воюющими сторонами очень активно использовались лошади – и в кавалерии, и особенно в качестве тягловой силы. Лошади на уровне взводов и рот нередко были единственным средством для передислокации артиллерии, боеприпасов и других войск – грузовиков не хватало!На средства, собранные гражданами Монголии, была построена целая танковая колонна! При этом все танки получили собственные имена: «Большой хурал», «От Совета министров МНР», «Сухэ Батор», «Маршал Чойбалсан», «Хатан-Батор Максаржав», «Монгольский чекист», «Монгольский арат», «От интеллигенции МНР» и так далее. Дальше – больше! Монголы передали во Внешторгбанк СССР более 2,5 млн рублей и свыше 300 кг золота. На эти средства была построена авиационная эскадрилья «Монгольский Арат».«Премьер-министру МНР маршалу Чойбалсану. От имени Советского правительства и своего лично выражаю сердечную благодарность Вам и в Вашем лице правительству и народу Монгольской Народной Республики, собравшим два миллиона тугриков на строительство эскадрильи боевых самолетов «Монгольский арат» для Красной Армии, ведущей героическую борьбу с гитлеровскими захватчиками. Желание трудящихся МНР о постройке эскадрильи боевых самолетов «Монгольский арат» будет исполнено», - Иосиф Сталин, телеграмма от 18 августа 1943.Советские танкисты в монгольских полушубкахМонголия для СССР была практически единственным поставщиком овчины, из которой шили офицерские полушубки. В то время, как фашисты замерзали под Москвой и Сталинградом в своём полушерстяном «фельдграу», советские солдаты и офицеры уютно себя чувствовали в овчинных полушубках из Монголии. Огромными объемами в СССР поставлялась и монгольская шерсть, из которой изготавливали шинели для солдат. Эшелон за эшелоном шли в СССР поставки продовольствия. По оценкам специалистов, Монголия поставила в СССР больше шерсти и мяса, чем США по ленд-лизу! Вот список того, что было отправлено в одном из эшелонов из Монголии в СССР в ноябре 1942 года:«Полушубки — 30 115 шт.; валенки — 30 500 пар; меховые варежки — 31 257 пар; меховые жилеты — 31 090 шт.; солдатские ремни — 33 300 шт.; шерстяные фуфайки — 2 290 шт.; меховые одеяла — 2 011 шт.; ягодное варенье — 12 954 кг; туши джейранов — 26 758 шт.; мясо — 316 000 кг; индивидуальные посылки — 22 176 шт.; колбаса — 84 800 кг; масло — 92 000 кг». – из книги «Эскадрилья Монгольский Арат», М., 1971.А ведь таких эшелонов были десятки! Монголы столь рьяно собирали посылки для солдат Красной Армии, что в 1944 году в ряде регионов страны случались факты голода – всё продовольствие отправили в СССР.Монголы искренне поддерживали Советский Союз не только товарными поставками. В Красной Армии сражалось несколько тысяч добровольцев из Монголии. Используя свои навыки охотников или наездников, они становились снайперами, разведчиками или воевали в кавалерийских частях. А в августе 1945 года Монгольская армия влилась в состав дальневосточного соединения Красной Армии и участвовала в разгроме Японии. Каждый десятый солдат на Дальнем востоке был монголом!Монгольские ветераны войныК сожалению, помощь Монголии и всего монгольского народа Советскому Союзу сегодня сильно недооценивается. Мы много знаем о поставках по ленд-лизу, но забываем о поддержке нашего восточного соседа. А ведь «неприхотливая монгольская лошадь дошла до Берлина рядом с советским танком» - писал в воспоминаниях генерал Плиев. Спасибо, братья-монголы!Источник

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10177




Рикошет, или слышу голос металлический



...Голос его звучал очень странно. Как будто голос робота или какой-то испорченный органчик.

Еще в середине позапрошлого века да и во второй половине прошлого, годов до 80-х в Бурятии и соседних областях нередко можно было встретить людей провалившимся носом из-за сифилиса...Буряты и живущие здесь азиатские народности очень легко заражались сифилисом и туберкулезом. Даже бытовое заражение сифилисом приводило к быстрым и плачевным результатам. Советская эпидемиология справилась с этой бедой, но пораженные этим недугом еще какое то время пугали нас своим неприятным видом и странными голосами.
Видимо решив, что я на него могу подумать плохо и начать брезговать им, дедушка Жамьян решил объяснить почему у него такой странный голос (и, видимо, музыкальный храп).
На фронт Жамьян пошел добровольцем, приписав себе 2 года к своему возраста в 1942 году. Благо документы для бурят из глухого таежного улуса оформлялись лишь полагаясь на слова заявителя и, может быть, пары свидетелей, случайно оказавшихся рядом.
Он попал в один из Забайкальских истребительных батальонов. Подразделение их было хорошо экипировано, тепло одето, с хорошими винтовками, на лошадях местной бурят-монгольской породы. Это не было простое линейное подразделение. Батальон, а иногда и отдельные его роты, выполняли трудные задания на разных участках фронта под Москвой. Этакий конно-санный лыжный спецназ.

Мужики первое время приберегали совсем молоденького на их взгляд мальчишку, но постепенно Жамьян набрался опыта -  "обстрелялся", по его выражению "обрел равное к себе отношение".Тот примечательный бой был за важный железнодорожный узел. Раннее утро, и классическое, знакомое по многим фильмам, положение: вражеский пулемет на колокольне разрушенной церкви косил всех кто поднимался над землей. Несколько тел героев, попытавшихся ликвидировать огневую точку,уже лежали недалеко от колокольни.Статья большая, но история мальчишки-охотника того стоит  -  https://cont.ws/@ahlin8/921710

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10177




Забытый ленд-лиз из Монголии

 

море

Как Монголия помогала СССР во время Великой Отечественной войны. На протяжении многих лет значение англо-американской помощи (ленд-лиза) принято преуменьшать. Зачастую можно услышать, что без американской тушенки мы бы и так войну выиграли. А танки, самолеты и другую технику они нам поставляли тех моделей и серий, которые не были востребованы их собственными военными.

Это неправильно. Такое пренебрежение к иностранной помощи сопоставимо с тем, как буржуазы преуменьшают нашу роль в победе над Рейхом. Но мы же не такие. И всё же. Мы почти забыли о том вкладе в нашу победу, которая внесла совсем небогатая Монголия.

Принято считать, что американцы своими поставками автомобилей частично поставили Красную армию на колеса. Это так. К примеру подавляющее большинство "Катюш" действительно базировалось на шасси "Студебеккеров". Но это была капля в море. На протяжении всей войны основной тягловой силой оставалась лошадь. Причем не только у нас, но и в Вермахте тоже.К началу войны численность лошадей в РККА равнялась примерно пятиста тридцати тысячам. В Вермахте - свыше миллиона. К середине осени численность лошадей в Красной армии увеличилась до полутора миллионов.

Лошадей использовали повсеместно. И в кавалерии, и в артиллерии, и в пехоте, и в обозах.Лошадей моментально стало не хватать. Причем взять их было абсолютно негде. Это производство грузовиков можно наладить довольно быстро, а вот лошади. И тут нам на помощь пришла маленькая и небогатая Монголия. Прошу заранее прощения, но в те годы со статистикой не очень церемонились и поэтому с цифрами могу ошибаться.Дело в том, что Тува (ныне субъект Российской Федерации в составе Сибирского федерального округа, родина нашего министра обороны) в те годы была независимым государством. И поставки из Тувы иногда приплюсовывают к поставкам из Монголии.

Короче, Монголия поставила РККА около полумиллиона лошадей. То есть каждая третья или пятая лошадь, которая тащила пушку-кухню или служила под седлом, была монгольской.Это сейчас нам кажется, что лошадь - это несерьезно. Но в условиях той войны зачастую конная тяга была единственно возможной.Почти все из нас видели кадры парада на Красной площади 1941 года. Там можно увидеть прекрасно экипированных бойцов из "Сибирских дивизий", которые прямо с парада отправлялись на передовую. Так вот практически вся зимняя экипировка этих дивизий: полушубки, валенки, рукавицы - также была монгольского производства. И в течение всей войны очень большой процент зимней экипировки был из Монголии. Вот такой факт.

США по ленд-лизу поставили нам 54 тыс. тонн шерсти в течение войны. А маленькая, небогатая Монголия поставила 64 тыс. тонн. А еще сапоги и сапожная кожа... Вроде это не танки, не самолеты. Но это было очень, очень важно для Победы.Но самолеты и танки тоже были. Простые полуголодные монгольские крестьяне собрали свыше двух миллионов тугриков и купили на эти деньги эскадрилью ЛА -5. Она называлась "Монгольский арат" и довольно свирепо воевала.Еще монголы собрали из личных средств 300 кило золота, 100 000 долларов и два с половиной миллиона тугриков. И купили на эти деньги 32 танка Т 34 и 21 танк Т 70. И что самое... не знаю даже какой термин применить... Может быть "трогательное"? Но до самой Победы, монголы полностью обеспечивали личный состав этих подразделений обмундированием и питанием. Причем питанием первоклассным.

Кстати о питании вообще и об американской тушенке, в частности.США поставили в СССР по ленд-лизу 665 тысяч тонн консервов. Увесистая цифра. Только вот Монголия, которая ради помощи нам перешла на десятичасовой рабочий день, поставила нам полмиллиона тонн мяса. Это очень солидное сравнение. Богатейшие США и маленькая Монголия.СССР щедро отблагодарил Монголию в послевоенные годы. Были построены заводы и дороги в монгольской степи. Тысячи монгольских студентов учились в наших вузах. В космос полетел первый монгольский космонавт Жугдэрдэмиди?йн Гуррагча?. Но почему-то из памяти почти стерлась та помощь, которую оказывали монголы нашей стране. Это неправильно. Надо помнить и быть благодарными.

Источникhttps://amarok-man.livejournal.com/3431357.html#t57076157[/size][/font]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10177
Вклад буддистов - тувинцев, бурят, калмыков и монголов в победы СССР и России всегда был велик.

Тувинцы: "черная смерть" вермахта

Немцы во время Великой Отечественной войны называли тувинцев «Der Schwarze Tod» — «Чёрная Смерть». Тувинцы стояли насмерть даже при явном превосходстве противника, пленных не брали.
"Это наша война!"Тувинская народная республика стала частью Советского Союза уже во время войны, 17 августа 1944 года. Летом 1941 года Тува де-юре была самостоятельным государством. В августе 1921 года оттуда были изгнаны белогвардейские отряды Колчака и Унгерна. Столицей республики стал бывший Белоцарск, переименованный в Кызыл (Красный город).Советские войска были выведены из Тувы к 1923 году, но СССР продолжал оказывать Туве посильную помощь, не претендуя при этом на её независимость.Принято говорить, что первой поддержку СССР в войне оказала Великобритания, однако это не так. Тува объявила войну Германии и её союзникам 22 июня 1941 года, за 11 часов до исторического заявления Черчилля по радио. В Туве сразу же началась мобилизация, республика заявила о готовности отправить свою армию на фронт. 38 тысяч тувинских аратов в письме Иосифу Сталину заявили: «Мы вместе. Это и наша война».По поводу объявления Тувой войны Германии есть историческая легенда, что когда об этом узнал Гитлер, то его это позабавило, он даже не удосужился найти эту республику на карте. А зря.
Все для фронта!

Сразу после начала войны Тува передала Москве золотой запас (около 30 миллионов рублей) и всю добычу тувинского золота (10-11 миллионов рублей ежегодно).
Тувинцы действительно приняли войну как свою. Об этом свидетельствует тот объем помощи, который небогатая республика предоставила фронту.
С июня 1941 по октябрь 1944 Тува поставила для нужд Красной Армии 50000 боевых коней, 750000 голов скота. Каждая тувинская семья отдала фронту от 10 до 100 голов скота. Тувинцы же в прямом смысле поставили Красную армию на лыжи, поставив на фронт 52000 пар лыж. Премьер-министр ТувыСарык-Донгак Чимба  в своем дневнике написал: «извели весь березняк рядом с Кызылом».
Кроме этого, тувинцы отправили 12000 полушубков, 19000 пар рукавиц, 16000 пар валенок, 70000 тонн овечьей шерсти, 400 тонн мяса, топлёного масла и муки, телеги, сани, упряжь и другие товары на общую сумму около 66,5 миллионов рублей.В помощь СССР араты собрали 5 эшелонов подарков на сумму более 10 миллионов тувинских акша (курс 1 акша – 3 рубля 50 коп), продуктов для госпиталей на 200000 акша.
По советским экспертным оценкам, представленным, например, в книге  «СССР и иностранные государства в 1941-1945 годах»,  совокупные поставки Монголии и Тувы СССР в 1941-1942 годах по объему были только на 35% меньше, чем общий объем западных союзнических поставок в те годы в СССР - то есть из США, Канады, Великобритании, Австралии, Южнофриканского союза, Австралии и Новой Зеландии вместе взятых.
«Черная смерть»

Первые тувинские добровольцы (около 200 человек) вступили в ряды Красной армии в мае 1943 года. После недолгого обучения, они были зачислены в 25-й отдельный танковый полк (с февраля 1944 года он был в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта). Этот полк воевал на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.
В сентябре 1943  года вторую группу добровольцев-кавалеристов (206 человек) зачислили, после обучения во Владимирской области, в состав 8-й кавалерийской дивизии.
Кавдивизия принимала участие в рейдах по тылам противника на западе Украины. После боя под Дуражно в январе 1944 года немцы стали называть тувинцев «Der Schwarze Tod» – «Чёрная Смерть».
Пленный немецкий офицер Г. Ремке  во время допроса сказал, что вверенные ему солдаты «подсознательно восприняли этих варваров (тувинцев) как полчища Аттилы» и потеряли всякую боеспособность...
Здесь нужно сказать о том, что первые тувинские добровольцы преставляли из себя типичную национальную часть, они были одеты в национальные костюмы, носили амулеты. Только в начале 1944 года советское командование попросило тувинских воинов отправить сови «предметы буддиского и шаманского культа» на Родину.
Тувинцы сражались храбро. Командование 8-й Гвардейской кавалерийской дивизии писало тувинскому правительству:
«... при явном превосходстве противника, тувинцы стояли насмерть. Так в боях под деревней Сурмиче 10 пулемётчиков во главе с командиром отделения Донгур-Кызыл и расчёт противотанковых ружей во главе с Дажы-Серен в этом бою погибли, но ни на шаг не отошли, сражаясь до последнего патрона. Свыше 100 вражеских трупов было насчитано перед горсткой храбрецов, павших смертью героев. Они погибли, но там, где стояли сыны вашей Родины, враг не прошёл...».
Эскадрон тувинских добровольцев освободил 80 западноукраинских населённых пунктов.

Тувинские героиИз 80000-тысячного населения Тувинской республики в Великой Отечественной войне приняли участие около 8000 воинов-тувинцев.
67 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями СССР. Около 20 из них стали кавалерами ордена Славы, до 5500 тувинских воинов были награждены другими орденами и медалями Советского Союза и Тувинской республики.
Двум тувинцам было присвоено звание Героя Советского Союза – Хомушку Чургуй-оол и Тюлюш Кечил-оол.
Тувинская эскадрилья

Тувинцы не только помогали фронту материально и храбро сражались в танковых и кавалерийских дивизиях, но и обеспечивли Красной армии постройку 10 самолетов Як-7Б для. 16 марта 1943 года на подмосковном аэродроме «Чкаловский» делегация Тувы торжественно передала самолеты в распоряжение 133-го истребительного авиационного полка ВВС РККА .
Истребители были переданы командиру 3-й авиационной истребительной эскадрильи Новикову и закреплены за экипажами. На каждом было написано белой краской «От Тувинского народа».
К сожалению, до конца войны не сохранился ни один самолёт «тувинской эскадрильи». Из 20 военнослужащих 133-го авиационного истребительного полка, составлявших экипажи истребителей ЯК-7Б, войну пережили только трое.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10177




Казалось бы: где Монголия, а где война? Однако...

 


Монголия: на алтарь нашей Победы
Вот казалось бы, какое участие приняла в ВОВ Монголия, чтобы участвовать в Параде Победы на Красной площади?
Ответ простой Други.
800 тысяч полунищих монголов.
Автор не прав. Монголы никогда не были полунищими. Монголия производила всегда и производит больше мяса на душу населения, чем любая из стран мира. Но богатство монголов странное. У монголов тысячные стада скота, но кого не спросишь, денег у него категорически нет. Никто не может объяснить эту странность. И прежде всего сами монголы. (ровно столько тогда составляло население МНР) просто подарили СССР около:
- 500 тысяч тугриков и 100 тысяч американских долларов,- 300 кг золота.- около 1 млн лошадей для фронта- 500 тыс. тонн мяса;- 64 тысячи тонн шерсти; каждая пятая советская шинель в 1942-45 годах была «монгольской».
- напомню, Монголия была и единственным источником вольфрама для нас в тот период, без которого было невозможно делать снаряды, способные пробить броню немецких «пантер» и «тигров».- и мн. другое.
Каждый 10-й житель (!!!) Монголии воевал вместе с Советскими войсками против милитаристской Японии. И для войны с Японией Монголия сама организовала ускоренное формирование своей Армии и вооружения, расходуя на это около 50% бюджета страны. И, оказывая при этом нам такую помощь, повторим.
Монголия наши Братья по оружию и крови! Не забудем... в День Нашей Победы. Кому мы обязаны Победой в истории?
Это наша обязанность, напоминать будущим поколениям нашу историю. С кем мы дружили и как победили! А то ведь из лексики Кремля исчезло даже словосочетание: СОВЕТСКИЙ НАРОД!

P.S. Пообщался вчера и сегодня с монгольскими блогерами в Сети (в Твитере, Фейсбуке) и понял: Они не предадут Россию, как братушки! Менталитет не тот.
Потому, что монголы - воины. А братушки и прочие лимитрофы - вековые "потребители услуг по безопасности", как сказал про них бывший министр обороны Иванов.