Автор Тема: Современное состояние российской науки.  (Прочитано 30532 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
1—Вопль души:Антигосударственный шабаш в России

Академию Наук России, организованную еще в 1724 году, грохнули. Тайком, как действуют гопники из подворотни. Трусливо, не сказав ни слова самой Академии, ничего не вынеся на обсуждение….
.
2—Вот ещё мнение:
Большая радость: на науку в России, как полагается, через ТРИ года  будут тратить 170 миллиардов рублей - то есть менее 6 миллиардов долларов в год.

Учитывая, что в 2012 году номинальный ВВП России был 2 ТРИЛЛИОНА долларов, то затраты на науку достигнут аж 0.3% ВВП 2012 года.

Для сравнения, в 2010 году:

Япония тоже потратила 170 миллиардов. НО ДОЛЛАРОВ, а не рублей. Это составляет 3.67% ВВП
США тратят 405 миллиардов долларов - считай в 100 раз больше, чем "Великая Россия"
Китай - 296.8 миллиарда долларов.
Ну и так далее.

Есть, однако, страны, которые тратят на науку меньше, чем Россия. Перу, например, Судан, Колумбия...

Отличная компания для Великой Научной Державы.

Тут жалуются, что мол Российская наука неэффективна. Мол, советская давала чкть ли не 30% мировых научных публикаций, а теперь только 2%...

Ну так дорогие друзья! - Так и затраты на советскую науку производились в полновесных советских рублях, и составляли они не 0.02%  мировых затрат на науку.

Нетрудно сообразить, что если доля российских публикаций составляет 2%, а затраты 0.02%, то это значит, что эффективность СОВЕТСКИХ УЧЕНЫХ- ПЕНСИОНЕРОВ, которые, как признает сама Голодец, составляют костяк и российской науки, феноменально ВЫСОКА - она в СТО РАЗ выше, чем среднемировая!

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
https://pp.userapi.com/c637529/v637529268/418e6/ji4nWEKX7yo.jpg

ПЯТЬ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ НЕ СЛЕДУЕТ СТАНОВИТЬСЯ ПРОФЕССОРОМ

Вера Афанасьева, Саратов

Мои умные дети частенько попрекают меня непрактичностью и нерачительным отношением к собственной жизни. Я, обученная математике, не пошла в банкиры; знающая русскую словесность, не вступила на политическое поприще; понимающая толк в хорошей еде, не стала ресторатором – ну, и так далее. А стала я всего-навсего профессором и в результате из всех благ смогла дать им только умение учиться.

Но ведь когда в восьмидесятых я задумывалась о карьере, быть профессором было не только интересно и почетно, но и очень практично. В самом деле, занимался профессор любимым делом; работал с виду совсем немного (часа эдак три в неделю), а зарплату получал как норильский шахтер; мог позволить себе кооператив в центре города и дачу на Волге, а за отпускными приходил в кассу с чемоданчиком – в портфель деньги не поместились бы. Профессоров уважали, их почитали, о них рассказывали легенды, каждый из них был уникален, неповторим и поэтому любим.

Сейчас все совсем иначе, и профессором имеет смысл быть только в том случае, если ты кто-то еще: чиновник, депутат или, скажем, директор театра. Становиться просто профессором сегодня не стоит.

Во-первых, быть профессором теперь совсем неинтересно, потому что отныне не интеллектуал он, а клерк, бумагомаратель. Профессуру замучили (хотя просится другое слово) никому не нужными списками, сведениями, рейтингами, анкетами, портфолио, программами, планами, планами по поводу планов, отчетами, отчетами об отчетах – благо, наша бумажная промышленность, как и прежде, работает отлично. И так много приходится нынешним профессорам писать всякой регламентированной чуши, что заниматься научными изысканиями, работать над книгами, общаться с себе подобными, да что там – просто думать совсем некогда. Горам макулатуры, которые выходят из-под пера нынешнего профессора, может позавидовать любой параноик-графоман. Любая кафедра, всякий вуз – давно уже контора, которая все пишет и пишет. А где бумаги, там и чиновники, чтоб проверять. И над каждым проверяющим есть свой проверяющий, а над тем – надзирающий, тридцать тысяч одних начальников над начальниками. И все они поучают, рекомендуют, проверяют, стращают и строго наказывают тех, кто пишет мало и неприлежно. Скрип перьев разносится над нашим образованием и скрежет зубовный всех, усердствующих в бумагомарании!

Во-вторых, вузовским профессором быть теперь совсем не престижно. Профессоров больше не уважают, и на это есть веские причины. Народ, и не без основания, убежден, что докторский диплом, как и любой другой, сегодня можно купить или добыть его каким-то иным способом, далеким от научных изысканий. Действительно, в стране, в которой так низок уровень образования, а продается практически все, далеко не каждый профессор поражает знаниями по своей специальности; не всякий является мыслителем, эрудитом или даже просто хорошо образованным человеком; не все получили свои дипломы по научным заслугам. И снова вперед выступает делопроизводство: при том количестве бумаг, которое надо оформить для того, чтобы стать кандидатом или доктором наук, многие научные таланты предпочитают тратить время и силы не на оформление диссертационных дел, а на любимое дело, и от степеней и званий бегут, уступая профессорское место тем, у кого амбиций больше, чем способностей. Некоторые считают, и тоже не без оснований, что не только профессор может купить свои дипломы и аттестаты, но и у него можно купить многое: и оценку, и научную экспертизу, и научное руководство, и диссертацию. Что греха таить, и это случается, потому что в стране, где продается все, продается и это. Но что вы хотели, граждане? После того, как образование на государственном уровне было объявлено услугой, сеятели разумного, доброго, вечного уравнялись с официантами, таксистами, портье и разносчиками пиццы, которые, конечно, люди хорошие, но живут на чаевые. Но даже всамделишного и честного профессора в нашем отечестве не уважают. Профессора следует уважать за знания и дарования, а в России, где горе от ума, далеко не у всех собственных знаний достаточно, чтобы ценить чужие. В итоге – видали мы этих умных, которые еще и шляпу с очками надели, да кому нужен их бред, нахлебники они и дармоеды.

В-третьих, профессором быть невыгодно, даже накладно. Профессорские зарплаты сегодня сравнимы с пособиями мексиканских безработных, а работает современный вузовский профессор как пресловутая русская лошадь. Читает он до десятка лекций в неделю; постоянно правит чужие бездарные тексты; тиражирует дежурные статьи и книги (рейтинги же, а значит – и зарплаты!); как заяц на барабане, печатает бредовые бумаги (чтобы хоть на время отстали надзиратели!). Речь при этом идет не о качестве, а о количестве, не о сущности, а о видимости, не о деятельности, а об ее бурной имитации. Здесь уместно напомнить, что великий философ В. Соловьев к своим лекциям готовился по полгода, а Ньютон за всю жизнь написал единственную книгу. А тем временем число вузов растет быстрее, чем колония бактерий, абитуриентов от этого на каждый приходится все меньше и меньше, отсюда непременные сокращения преподавательских штатов. В результате многие работают на кусочек ставки – а это за порогом черты бедности уже не в Мексике, а в Конго.

Да что там маленькое жалование! Скоро с профессоров будут брать деньги за вход, как в том перестроечном анекдоте. В СГУ мы на свои кровные покупаем канцтовары, заправляем картриджи; за свой счет ездим в командировки; сами оплачиваем расходы по конференциям, которые проводим; на свое издаем свои монографии и пособия. Командировочные платят только чиновникам, им же оплачивают их книги, которые написали не они. А недавно нам и вовсе было велено сложиться на зарплату замдекана по работе с молодежью. Произошло это, когда прежний замдекана, немолодой сотрудник нашей кафедры, запросил пощады и оставил своей пост, а достойной, то есть достаточно здоровой и прыткой, кандидатуры на освободившееся место среди его коллег не нашлось. Вот нам и предложили: раз сами такие ленивые развалины, наймите тогда того, кто помоложе да побойчее. И это на полном серьезе и весьма настоятельно.

В-четвертых, не тот пошел студент, ох не тот! Прошли те времена, когда юные жаждали учиться, а в группах физфака, например, из тридцати студентов случалось по двадцать краснодипломников. Молодой народ испортили Интернет и единый госэкзамен. При этих не то что про яйца Фаберже нельзя упоминать – не стоит произносить ничего, чего нет в ЕГЭ или в инстаграмм Оли Бузовой. Нынешний студент даже не про мифологических героев – про Ленина не знает. Для него Маркс родился в Марксе, а Энгельс – в Энгельсе. Читать он умеет только с экрана. В школе его научили не писать, а ставить галочки. Я лично никогда не заглядываю в лекции своих студентов – не хочу получить сердечный приступ. Надеюсь, что этого не делают и их родители – иначе боюсь даже предположить, что они подумают обо мне. Пользуясь случаем, хочу уверить всех вас, родители моих студентов: я говорю совсем не то, что записано в их тетрадях, если, конечно, эти тетради существуют! К экзаменам больше никто не готовится: студенты давно поняли, что за каждого из них вуз борется с преподавателем и непременно победит, так что равно или поздно оценки в их зачетках появятся. И еще: на лекциях нынешний студент сидит в пальто, и не потому что холодно, а потому что снять лень. А иногда и в шортах, больше напоминающих трусы, и не потому что жарко, а потому что с пляжа зашел.

Ну, и пятая причина. Нынешний профессор пребывает в постоянном страхе. Он боится начальства (все, кто не боялся, давно вылетели прочь). Он боится потерять работу, а вместе с ней и возможность заниматься наукой, ведь современная наука – дело коллективное. Он боится своего природного вольнодумства, которое претит вузовскому руководству, партийным нормам, идеологической цензуре, патриотическим установкам (немцем, немцем был Кант, хотя и жил в Калининграде!), церковным канонам, скудоумию стоящих над ним чиновников. Он боится развязного и невежественного, плюющего на него с высокой колокольни студента. Он боится не смочь, не доделать, не угодить, бездарно умереть от усталости во время очередной никчемной канцелярской кампании. И себя боится, боится того, что рано или поздно вспомнит великие нравственные принципы и идеалы научного познания и пошлет всех своих мучителей и надзирателей так, как это умеют делать только российские профессора. А еще больше боится того, что никогда не сделает этого.

Вот как-то так про эти причины, коротенько, минут на сорок – всего лишь пол-лекции. Так что перерыв, дамы и господа...

Источник: http://www.vzsar.ru/blogs/3174

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
https://pp.userapi.com/c604816/v604816754/32e66/7wCpwH0Ztvg.jpg

Обсерватории - быть!

Вынося обвинительный приговор преступлениям капитализма в России, не надо забывать, что либерально-рыночные реформы нанесли и до сих пор наносят огромный вред отечественной науке, как фундаментальной, так и прикладной. Среди самых свежих примеров, подтверждающих это, ситуация, сложившаяся вокруг Пулковской обсерватории (ГАО РАН "Пулково"). Ради прибылей строительных магнатов под угрозу поставлено будущее уникального научного объекта.
 
В конце декабря прошлого года стало известно о подписании директором Пулковской обсерватории Назаром Ихсановым согласования на застройку трёхкилометровой защитной зоны вокруг обсерватории объектами коммерческой недвижимости, что ставит под вопрос существование Пулковской обсерватории в её нынешнем виде.
 
Астроклимат как совокупность атмосферных условий, влияющих на качество астрономических наблюдений, является важнейшим условием для нормального функционирования любой обсерватории. Негативное влияние засветки, вибрации, "антропогенного" тепла, сжигание топлива, пыль и грязь, не говоря уже о взвеси, которая появляется в атмосфере при многомесячном строительстве, ставят под вопрос чистоту наблюдений.
 
Во избежание подобных последствий 11 марта 1945 года Совет народных комиссаров СССР издал распоряжение, согласно которому вокруг территории Пулковской обсерватории выделяется трёхкилометровая защитная зона, в ней запрещено промышленное и крупное жилищное строительство. Это распоряжение действует и поныне.
Для контроля за соблюдением данной нормы в декабре 2015 года в Пулковской обсерватории была создана группа по оценке качества астроклимата, а все согласования на застройку было решено проводить с ведома ученого совета обсерватории. Обе эти структуры о подписанном согласовании узнали постфактум. В случае если наблюдения Пулковской обсерватории окажутся под угрозой, Военно-космические силы РФ и Роскосмос станут заложниками данных зарубежной астрометрии, а это прямая угроза суверенитету и национальной безопасности нашей страны. Средств на перенос обсерватории из Пулково нет, и вряд ли они появятся.
 
К тому же при переносе оборвется вся статистика наблюдений, и на новом месте придется начинать сначала, потеряв предыдущие полтора века работы. Некоторые объекты появляются раз в 100 лет и реже. И ловить их надо на одном и том же телескопе из одного и того же места на протяжении сотен лет. Поэтому нельзя ради прибылей девелоперов фактически закрыть лучшую в РФ и в Европе, одну из лучших в мире астрометрическую обсерваторию. Тем более, что в настоящее время в России нет производства, способного изготовить линзу более 500 мм. У государства нет средств на новую обсерваторию, на перемещение туда телескопов, на жилье астрономам.
 
Второй такой обсерватории высокоточной астрометрии, как Пулковская, в России нет.
Эта самая северная действующая обсерватория в мире и единственная обсерватория высокоточной астрометрии в РФ ведёт наблюдения по количеству на уровне лучших обсерваторий мира и по точности, не сильно уступающей космическому телескопу. Расположенный в ГАО РАН "Пулково" 26-дюймовый рефрактор является единственным прибором такого рода в нашей стране, обеспечивая непрерывный ряд наблюдений, а чем длиннее непрерывный ряд наблюдений из одного и того же места на одном и том же инструменте, тем расчёты астрономов точнее. По данным, приведенным на Всероссийской астрометрической конференции "Пулково-2015", "средние значения и среднеквадратичные ошибки наблюдений в Пулкове, ставшие доступными недавно, меньше, чем для наблюдений, полученных в обсерватории Flagstaff, несмотря на то, что условия наблюдений в последней обсерватории значительно лучше".
 
Сотрудники обсерватории, выступающие за сохранение её как структуры, ведущей наблюдения, провели серию одиночных пикетов на месте строительства, митинг на Марсовом поле, в резолюции которого отмечается, что "Пулковская обсерватория, исследования которой" имеют огромное значение как в масштабах страны, так и в мировой астрономической науке, может прекратить своё существование из-за сомнительных бизнес-проектов. Главная астрономическая обсерватория, героически восстановленная после Великой Отечественной войны, может рухнуть сегодня под натиском нечистоплотных инвесторов и недобросовестных администраторов". Астрономы, в частности, требуют "немедленной остановки строительства первой очереди жилого комплекса "Планетоград", немедленной заморозки всех текущих строительных проектов на территории защитно-парковой зоны обсерватории". Их справедливые требования разделяют коммунисты. По сообщениям печати, против застройки охранной зоны выступает руководство Федерального агентства научных организаций (ФАНО), в ходе публичных мероприятий астрономов поддержали научная общественность, градозащитники.
 
Кампания публичной критики застройки трёхкилометровой защитной зоны, публичные протесты возымели действие. Под давлением руководства ФАНО директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов был вынужден признать, что согласование на строительство ЖК "Планетоград", которое он ранее выдал застройщику, "не имеет достаточной юридической силы". Основания для подобного заявления очевидны. Это и отсутствие действующих нормативных актов, определяющих процедуру согласования заявлений на строительство в 3-километровой защитной зоне ГАО РАН "Пулково", и письмо заместителя руководителя ФАНО Александра Степанова в администрацию Петербурга, в котором говорится о временном моратории на выдачу согласований на строительство в защитной зоне ГАО РАН "Пулково", и решение администрации президента РФ о создании рабочей группы для рассмотрения развития территорий в трехкилометровой защитной зоне ГАО РАН "Пулково". Всё это пока ещё не означает, что согласование будет аннулировано, а стройка прекращена. Борьба продолжается, но первые успехи уже налицо.
 
История со строительством вокруг Пулковской обсерватории лишний раз показывает, что в условиях периферийного российского капитализма власть и деньги имущим не нужны научное знание, образование, подготовка новых научных кадров, что для них главное - извлечение сверхприбылей, пусть и в ущерб интересам большинства граждан нашей страны, в ущерб её национальным интересам и престижу.
 
И лишь массовые протесты могут заставить власть отступить.
Все мы убеждены: Пулковской обсерватории - быть!
 
29 марта 2017 г.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Тьма сгущается

stainlesstlrat17 ноября, 8:21Роскомнадзор заблокировал на территории России портал Sci-Hub, который позволял получить бесплатный доступ к полным текстам 65 млн научных статей и исследований.

Режиму Путина будет легче управлять россиянами - без мозгов и с лишней хромосомой.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084

ТУХЛЫЕ ЯЙЦА УЧЁНОСТИ



  • Эта работа как бы дополнение к написанной два года назад большой работе «Учёные как сборище мошенников» http://www.ymuhin.ru/node/2337/uchyonye-kak-sborishcha-moshennikov-1. А сейчас «позвали в дорогу» несколько как бы «популярных статей» на разные темы, считающиеся «научными».
     
    Как-то раньше было общепризнанным, что «популярные» – это не словесный понос авторов статей, а такие статьи, которые объясняют научное достижение так просто, что смысл этого достижения понимает человек со средним образованием. Правда, тогдашним средним.
    Ну и подтолкнули меня снова написать о «науке» непрекращающиеся в информационном пространстве ссылки на мнения «учёных», причём, игнорируется то, что эти «учёные» как раз и показывают образцы слабоумия и исключительную подлость во всём, о чём они вещают. В результате, на сегодня практически нет отрасли знания, в которой можно было бы «учёным» верить.
     
    Начну с объёмной присказки.
     
    Неожиданно для себя в споре с комментатором вернулся к вопросу о глобальном потеплении. Оппонент в доказательство представил график изменений климата (температуры атмосферы) и содержания СО2 в воздухе почти за сотню миллионов лет и сделал вывод, что с «сегодняшней концентрации CO2 (442ppm = 0,04%) …к концу столетия мы доберёмся до 0,1%», то есть до 1000 ppm (ppm – это частей на миллион) «и нам хана»©, как пел В. Высоцкий: https://clck.ru/34b7re

    Понятно, что этот апологет «глобального потепления» не соображал, что именно он показал на графике, поскольку к этому графику другой комментатор тут же сделал ехидное замечание, которое «в упор» не видят адепты глобального потепления: из приведенного графика следует, что уже почти сотню миллионов лет некая «мировая промышленность деградирует», и в связи с этим выбросы СО2 в атмосферу неуклонно снижаются.
     
    Если и с моим пояснением не понятно, то при виде этого графика даже у дурака должен возникнуть вопрос, а при чем тут к потеплению климата промышленность, если вместе с падением СО2 падала и температура атмосферы?
     
    Я же привёл более расширенную ситуацию с климатом: https://clck.ru/34b7sw
     
    Если вас графическое представление информации не пугает, и вы понимаете, что именно на графиках изображено, зачем эти линии нужны и что из них следует, то для вас из анализа этих линий последует два вывода.
     
    Первый (скоропалительный) – только дурак или подлец будет связывать температуру на Земле с СО2, поскольку СО2 получается от гниения органики и вообще от любого окисления углерода, а температура как раз и активизирует такой тип окисления, как гниение. У вас холодильники дома стоят, чтобы затормозить гниение и, соответственно, выделение СО2 в атмосферу. Падение СО2 в периоде оледенения 300 миллионов лет назад это подтверждает.
     
    Но это ли главный вывод, следующий из этого графика?
     
    Нет! Даже этот, следующий из химии вывод, придётся проигнорировать, поскольку на самом деле температура атмосферы от СО2 не зависит ни в меньшей мере – содержание углерода падало почти в 30 раз с кембрийского периода, а температура планеты никакой связи с этим паданием не показывает и практически была постоянной в историческом плане, колеблясь в отдельных периодах едва ли в два раза.
     
    То есть изменения климата никак не связаны с окисью углерода, кроме того, в практике даже 10 атомов среди 100000 смеси иных атомов никакой роли в изменении свойств этой смеси не сыграют, не говоря уж о 4 атомах на 100000, которыми весь мир сегодня пугают «учёные». Но это присказка.
     
    Так вот, на развлекательном сайте увидал задевшее меня оглавление «Наука логики» Гегеля – книга, которая изменила мою жизнь». Надо же! Кому-то изменила жизнь макулатура, предназначенная для убийства времени жизни бездельниками, макулатура, которую занятые реальными делами люди и в руки не возьмут!
     
    Заинтересовался, но поскольку сообщение об изменении жизни философа под ником feelософ были изложены 1800 словами его словесного поноса, то прочесть не смог – только глаз цеплялся за восторги типа
     
    «Гегель на самом деле вскрыл логическую структуру реальности, создав упорядоченную систему наиболее абстрактных категорий, органически взаимосвязанных между собой и применимых для описания любой части нашего мироздания… Действительно, «НАУКА логики» учит смотреть на мир по-другому. Это особая культура мышления. Диалектическая логика учит видеть мир системно, во взаимосвязях всего со всем и в развитии. «Пропитав» однажды свой ум логикой Гегеля, его понятиями, вы начинаете действительно иначе смотреть на мир и постепенно привыкаете к этому новому взгляду и не понимаете, как можно было раньше смотреть на мир как-то по-другому… Логика Гегеля оказалась мне полезной не только в деле познания наук, но и в повседневной жизни». Не буду больше цитировать, есть желание – прочтите сами. https://clck.ru/34b7uq
     
    Я же хотел с этого примера начать разговор о полезности такой науки, как классическая философия, ведь радуясь полезности, полученной от прочтения заумных слов в книге Гегеля, адепт классической логики не понимает смысла даже такого понятия, как «полезность».
     
    Но об этом позже, поскольку тут же наткнулся на адепта классической физики – классической толпы паразитов, безответственно проедающей народные ресурсы и не дающей развиваться реальным знаниям о мире. Увидел на сайте с 300 тысячами ежедневных посещений статью Геннадия Детинича «Учёные добились искривления пространства-времени на квантовом симуляторе – это поможет в создании «теории всего»». Статья относительно короткая, посему дам её полностью, чтобы показать, что представляют из себя и классическая физика, и её адепты.
     
    «Одна из важнейших нерешённых задач в физике – это нахождение связи между квантовой механикой и общей теорией относительности. Для её решения необходима сложнейшая математика и невообразимые эксперименты. И если на бумаге ничего невозможного нет, то с опытами всё плохо – либо кванты, либо классика. Но надежда есть. Группа европейских и сингапурских учёных предложила квантовый симулятор, который воспроизводит эффект квантовой гравитации и не только.

    В физике и не только симуляция на одних системах может быть транслирована на другие, казалось бы, совершенно иные по свойствам системы. Учёные из Венского технологического университета, Университета Крита, Наньянского технологического университета (Сингапур) и Берлинского университета опубликовали в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA (PNAS) статью, в которой рассказали об успешной симуляции гравитационного линзирования на квантовом симуляторе. Фактически они утверждают о симуляции квантовой гравитации, обоснованием которой занимаются все физики-теоретики и никак не могут это сделать.

    В качестве основы для квантового симулятора исследователи взяли облака сверхохлаждённых атомов – это определённо квантовые структуры с соответствующим математическим аппаратом и массой решений по управлению ими (вспомним многочисленные квантовые вычислители-симуляторы). Вместо света учёные взяли за основу звук и представили его как релятивистский объект из общей теории относительности. Получился квантовый симулятор распространения света в пространстве, который работал в точном соответствии как с ОТО, так и с квантовой теорией. В частности, эксперимент показал осуществимость эффекта гравитационного линзирования на симуляторе.

    Эксперименты показывают, что форма световых конусов, эффекты линзирования, отражения и другие явления могут быть продемонстрированы в атомных облаках именно так, как это ожидается в релятивистских космических системах. Постановка экспериментов и полученные результаты могут помочь открыть неизвестные доселе явления и эффекты и, в конечном итоге, могут привести к созданию общей теории функционирования нашей Вселенной».
     
    Начну с простого – есть ли в этом словесном поносе хоть что-то об искривлении пространства – о том, о чём объявлено в заголовке? Это же шизофрения – хочет сказать об одном, а язык болтает слова о другом. А как вам нравится совет читателям вспомнить «многочисленные квантовые вычислители-симуляторы»? Вспомнили? И мыслительный выверт: «В качестве основы для квантового симулятора исследователи взяли облака сверхохлаждённых атомов – это определённо квантовые структуры с соответствующим математическим аппаратом…»? Это же аналогично сообщению: «Купил на рынке три килограмма картошки содержащих таблицу умножения». Картошка – это аналог «атомов», а таблица умножения – «математический аппарат».
     
    Так, о чём этот словесный понос про искривлённое временем (последовательностью событий) пространство (то, в чём всё находится)? https://clck.ru/34b7wY Понимаете, не важно для кого это написано – логика обязана быть в любом сообщении, поскольку если её нет, то нет и самого сообщения.
     
    Я, полагаю, что многие мои читатели удивлены – абсолютно все смотрят на этих «учёных», особенно на «физиков-теоретиков» или «генетиков», как на светочей ума, а я пытаюсь убедить народ, что в настоящее время основная их масса – это тупые паразиты!
     
    Есть английская поговорка: «Нет смысла есть всё яйцо, чтобы понять, что оно тухлое». Сейчас, полагаю, мало кто видел тухлые яйца, поэтому поясню, что тухлые яйца сильно воняют сероводородом. А чем воняют эти «учёные», чтобы говорить об их паразитической бесполезности и даже вреде?
     
    Бесполезностью своих работ!
     
    Увы, но сегодня придётся пояснять даже то, что такое «бесполезность»! Особенно в связи с тем, что некий бедолага, как показано выше, увидел в классической философии «полезность».
     
    Во времена моей молодости была популярной в технической среде книга Г.С. Альтшуллера «Алгоритм изобретения». Альтшуллер был автор сначала неких правил решения изобретательских задач (АРИЗ), а потом и теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Сейчас, ввиду того что умственные способности общества, в том числе и технократов, деградировали полностью, эта теория не популярна, а в моё время, не только многочисленное тогда племя изобретателей, но и я ею пользовался при решении возникающих задач (сейчас уже не помню конкретно каких). Так вот ТРИЗ – была реальной наукой именно потому, что от неё людям была ПОЛЬЗА – этой наукой ПОЛЬЗОВАЛИСЬ!
     
    Ещё пример, опять же в моё время была популярна наука американца Дейла Карнеги, изложенная им в книге «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей». Не знаю, может в связи с моим темпераментом, но я впоследствии не успевал задуматься, как мне использовать эти знания, однако я и узнал о Карнеги после того, как изложенные Карнеги правила (законы) были применены против меня. Как-то на завод приехал командировочный с проблемой, которая меня не касалась, но он не смог её разрешить, тогда он с помощью правил Карнеги заставил меня решить за него его проблему, хотя, повторю, это была совершенно не моя обязанность. Ну и в благодарность он рассказал мне об этой книге, которую впоследствии мне удалось достать.
     
    Понимаете, главным критерием реальной науки является её ПОЛЬЗА, ПОЛЕЗНОСТЬ – то, что люди её ИСПОЛЬЗУЮТ. Ну какому практическому работнику придёт в голову использовать словесный понос классической философии. Кто на это будет терять время?
     
    Кому нужны вот эти нескончаемые потуги «теоретических физиков» разбить мелкое и непонятное ещё более мелким и непонятным? Только ввиду навязчивой саморекламы самих «физических проходимцев» дураки в СМИ уверены, что благодаря «знаниям теории», мир достиг таких успехов в технике и технологии. Да, в том числе и благодаря теории, но только выяснением этой теории занимались либо инженеры конкретных фирм, либо специализированные коллективы исследователей, работающих не «на науку», а на потребности производственных фирм. А физики-теоретики к научно-техническому прогрессу не имеют никакого отношения.
     
    Польза людям – вот, что главное в деятельности любого человека и, тем более, в деятельности объявляющего себя «учёным». Кому, к чёрту, нужна твоя учёности, если от неё нет никакой пользы?
     
    И отреагирую ещё и на вот какой вопль отечественных «учёных»:
     
    «За последние пять лет Россия потеряла 50 тыс. научных сотрудников. Об этом сообщил вице-президент РАН, председатель СО РАН Валентин Пармон в ходе общего собрания отделения. «В течение последних пяти лет только Россия – никакие иные страны не потеряли столько работающих в научной сфере – а Россия потеряла 50 тысяч человек», – цитирует академика «Интерфакс».

    «Требование Академии наук, мы надеемся, что оно будет все-таки услышано руководством страны, прежде всего, Минфином, Государственной Думой – повышение уровня финансирования науки приблизительно в три раза», – добавил академик, отметив, что зарплата ученых в размере не ниже двойного размера средней зарплаты по региону, «является дискриминационной».

    …В 2021 году сотрудница Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Проскурина на заседании Совета по науке и образованию при президенте РФ пожаловалась Владимиру Путину на уровень зарплат. Несмотря на указ о доведении зарплат научных сотрудников до 200% от средней заработной платы по региону, она сказала, что получает 32 тыс. руб., учитывая надбавки».
     
    Вот сколько себя помню, столько со стороны «науки» и несётся нескончаемый вой по примеру Остапа Бендера: «Деньги давай!». Вот будут деньги и тогда уж будет от учёных настоящее ого-го!
     
    Нет, в самом деле, ну, какая польза гражданам России была от этих 50 тысяч дармоедов? А какая польза гражданам России была от самих «учёных» Пармона и Проскуриной?
     
    И потом, это ведь не первый исход «учёных» из России. В 90-х почти миллион евреев переехал в Израиль, и по статистике: «В годы большого потока репатриантов из Советского Союза из каждых ста взрослых человек шестьдесят три прибывало с высшим образованием. Такого нашествия «интеллектуалов» Обетованная Земля никогда еще не знала». Ну и что из этого счастья? Сделали ли Израиль богаче эти наши 600 тысяч «учёных» репатриантов?
     
    Давайте сначала сравним Израиль с Сингапуром – голым островом, на который даже песок для строительства и пляжей завозят из Индии. По паритету покупательной способности национальный доход Сингапура на душу населения один из самых высоких в мире – 101458 доллара США, а у тех же США всего 65264 доллара. По численности населения нынешний Израиль (9,7 млн.) – одного порядка с Сингапуром (5,9 млн.), оба государства приглашают иммигрантов, но душевой национальный доход Израиля всего 41 785 доллара. Причем, Израиль до сих пор сидит на шее США, получая оттуда дотации в этот свой доход.
     
    И этот успех Сингапура не временный – он не сегодняшнего дня. В 1960 году Сингапур имел валовый душевой доход менее 1 тысячи долларов в год, а уже к 1985 году этот доход был 6 500 долларов США, но тогда в Великобритании валовый доход все еще превышал сингапурский и был 8 200 долларов. Однако, к 1995 году по доходу на душу населения Сингапур (26 000 долларов) уже обошел и Великобританию (19 700 долларов). Всего за одно поколение китайцы и малайцы, не имеющие в своём числе 63% лиц с высшим образованием, рванули из стран третьего мира в страны первого мира, а через 50 лет – в первые из первых!
     
    Но что Сингапур, которому, по крайней мере, не очень сильно мешают жить. Давайте сравним с «учёным» Израилем замордованную блокадами КНДР, которая не была осчастливлена переездом в неё 600 тысяч «учёных». Но разве это Израиль, а не КНДР запускает в космос спутники? И не надо бла-бла-бла про «большие военные расходы Израиля», у КНДР они гораздо больше. Так, где в Израиле хоть какие-то следы переехавших туда советских «учёных»? Как говорится: «Покажите мне пальцем!»
     
    Причём, что надо подчеркнуть, советские «учёные» в Израиле никогда никому и даром не требовались.
     
    Скажем, бывший советский журналист Пологонкин Ю.Р., выехал в Израиль и, не найдя там работы, стал описывать жизнь в Израиле советских «учёных». Вот эти лица собрались обворовать арабов, выкопав на их поле молодую картошку, и ночью «пошли на дело».
     
    «Шли гуськом, друг за другом. Впереди – бывший дантист из Гомеля Соломон Хаскин, отдавший всю свою предыдущую добычу семье тридцатилетнего сына. Тот, не найдя работы в конструкторских бюро Тель-Авива, пребывал в душевной депрессии, не хотел больше бороться с временными трудностями и отказался даже пойти с отцом за картошкой.

    Вторым шел доктор биологии, бывший лауреат Государственной премии Исаак Гроссфогель, обладавший, видимо, очень обширными знаниями, ибо пробиться в СССР с такой фамилией на самую вершину карьерной пирамиды мог лишь настоящий гений. Все случившееся с ним здесь, в Израиле, он воспринимал как истинный ученый, видя причину не в человеческой глупости, а в действии объективных законов развития общества. Набег на картофельное поле был для него игрой, веселым приключением, о котором он собирался рассказать в письме своему старому другу академику Скрябину».
     
    Вот так примерно, «учёные» из СССР, обворовывая арабов, делали Израиль «более преуспевающим». На один момент в этой цитате обращу внимание. Реально или распиарено, но Израиль считается одной из лучших стран в области медицины – туда очень многие едут лечиться. Это каким же нужно быть доктором биологии, чтобы в такой стране не найти работы по специальности и по ночам воровать картошку на 10 долларов, нанося арабам убыток на 100? Это каким же дантистом нужно быть, чтобы в Израиле не найти работу дантиста?
     
    В своё время я был в командировке в ЮАР, когда там власть получали местные негры, и ощутимое число белых граждан в страхе удирало из ЮАР в Австралию. Остававшиеся в ЮАР белые зло шутили, что эта эмиграция повышает умственные способности как австралийцев, так и южноафриканцев. Так и в нашем случае – эта эмиграция 50 тысяч «учёных» вреда России не нанесёт, поскольку будь они реально умными людьми, у нас бы не было аферы коронавируса, и никто бы не восхищался «высадкой американцев на Луну».
     
    Ещё момент. Сначала читаем это:
     
    «Ученый совет Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН опубликовал открытое письмо, перечислив риски, грозящие аэродинамическим наукам, из-за необоснованного, по их мнению, преследования ученых. В обращении упоминали об арестах Анатолия Маслова, Александра Шиплюка и Валерия Звегинцева, обвиняемых в госизмене».
     
    А затем подробности:
     
    «В Москве кипят страсти после фатального поражения. В морально опустошённой столице трое учёных теперь должны взять на себя вину за военный провал. Уже в прошлом году несколько экспертов по ракетам были арестованы по обвинению в государственной измене. Все трое участвовали в разработке российского престижного оружия типа «Кинжал».

    До сих пор российские гиперзвуковые ракеты считались вершиной военных технологий. Сам Путин назвал ракеты «Кинжал» «неостановимыми», когда они были представлены в марте 2018 года. Новая модель ракеты может «преодолеть все существующие и, полагаю, будущие системы противовоздушной и противоракетной обороны», сказал он тогда. С учётом последних событий в войне на Украине эти тезисы не обсуждаются».
     
    Этот «Кинжал», который начали сбивать на Украине, является ракетой «Искандер», только стартующей не с земли, а с подвески на самолёт МиГ-31, который и придаёт ракете первоначальную скорость для последующего разгона до скорости 10 махов. Но это в стратосфере – во время полёта к цели. Однако у цели «Кинжал» вынужден сбрасывать скорость, иначе из-за плазмы на корпусе он цели не увидит. Кроме того, сам «Искандер» был начат разработкой в 1988 году, поставлен на вооружение в 1999-м, то есть за 25 лет эти выдающиеся учёные подвесили ракету к самолёту.
     
    В это время:
     
    «КНДР разработала почти полную линейку баллистических и крылатых ракет. Однако Северная Корея не намерена нападать на другие страны. Об этом сообщил посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора. «Следует признать, что северокорейский военно-промышленный комплекс в последние десять лет добился впечатляющих результатов», – цитирует дипломата 25 мая РИА Новости».
     
    Что в итоге?
     
    ***
    Освящённые идеями марксизма о том, что любых способностей хватает для получения по потребностям, толпы дебилов даже в сталинский период СССР ринулись для удовлетворения собственных потребностей «в науку». Ломятся туда дебилы и сегодня. Но в настоящей науке нужно искать ПОЛЕЗНЫЕ подробности устройства мира, а не деньги для удовлетворения потребностей.
     
    Этой тонкости власть и деньги имущие не понимают.
     
    Отсюда и результат – толпы «учёных» чавкают из бюджетных или спонсорских корыт, а пользы от них ни на копейку. Посему на всех этих умников надо смотреть, как солдат на вошь, и спрашивать, а какая от тебя лично польза? Этот вот тот запах сероводорода, который должен указывать на то, что это не умный и знающий человек, а «тухлое яйцо», и если слушать такого дурака, то сам дураком станешь.
    Ю.И. МУХИН[/l]