Автор Тема: ВЕТЕРАН О ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ  (Прочитано 662 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Смирнов Игорь Павлович

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 274
ВЕТЕРАН  О ПРОШЛОМ  И  НАСТОЯЩЕМ

Моя беседа с участником Финской и Великой Отечественной войн, кавалером восьми  орденов и шестнадцати медалей полковником в отставке Великановым Владимиром Владимировичем была посвящена знаменательной дате, отмечаемой в 2005году всем прогрессивным человечеством – шестидесятилетию Победы Советского народа над фашизмом. Но мы не ограничились воспоминаниями ветерана. Мне показалось, что читателю будет также интересно его мнение по более широкому кругу вопросов, сегодня волнующих неравнодушных к судьбе Отечества русских людей. Владимир Владимирович любезно согласился ответить и на них.
Разговор состоялся седьмого января, когда Православные христиане отмечают свой самый главный праздник -  пришествие на Землю Спасителя, Сына Божия - Иисуса Христа – Рождество Христово. Естественно, что первым моим вопросом после взаимных приветствий и поздравлений был вопрос, касающийся этого события.
-    Владимир Владимирович, как Вы относитесь к вере, религии? Нужна ли она современному человеку и для чего?
-    Вера в самом общем случае, - это принятие чего-либо за истину, не требующую доказательств. Религия основана на вере в существование Бога. Мои предки, русские люди, много веков были верующими и исповедовали Православие. Ещё в раннем детстве бабушкой я был обучен основам христианской грамоты. И хотя жизнь прошла в атеистической среде, в душе всегда что-то оставалось от тех уроков.  Вера в добро, справедливость, чему учит церковь, - необходимы людям. Наличие веры способствует возникновению чувства доверия к людям, даёт человеку моральную силу и стойкость. Вера в справедливость дела, за которое борешься, поднимает моральный дух солдата. Она необходима ему для победы. Кстати, Моральный кодекс строителя коммунизма тоже отражал тогдашнюю веру и во многом совпадал с христианскими заповедями. Он, как и религия, способствовал воспитанию и поддержанию высокой морали в обществе. Укрепление веры и религиозной, и просто в человека особо необходимо в наше смутное время!
-    Владимир Владимирович, вспомните, пожалуйста, случаи проявления религиозной веры в Вашем окружении в годы войны.
-    Мне не раз приходилось бывать под бомбёжками и артобстрелами, отбивать атаки противника и самому ходить в атаку. Не помню, чтобы молился сам, но неоднократно видел, как молились Богу, крестились, поминали Господа и даже маму находящиеся рядом люди. В трудных ситуациях человек готов поверить в любое чудо! Мне на фронте, да и вообще в жизни, везло. Должно быть, у меня был Ангел Хранитель или обо мне хорошо молились родные и близкие!
-    Наступил год шестидесятилетия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, войне, наверное, самой жестокой и кровопролитной из всех войн, которые вело когда-либо человечество. Достаточно ли широко и объективно, на Ваш взгляд,  освещают те события нынешние СМИ? Да и нужно ли напоминать о них людям?
-    Забывать о той войне и её жертвах нельзя хотя бы для того, чтобы подобное не повторилось. Это особо важно для современных  "ястребов", которые сами в окопы не пойдут, а других подталкивать будут! Помнить о ней нужно и в интересах воспитания у современной молодёжи чувства гордости за  предков, сражавшихся, по сути, со всей Европой,  и в труднейших условиях добившихся победы: отстоявших свою свободу, независимость, культуру и право жить на своей земле в соответствии со своими древними традициями!   Ведь только на положительных примерах и можно воспитать патриотизм народа, готовность к самопожертвованию во имя Родины. Важно, чтобы празднование годовщины не стало кратковременной кампанией: прошло шестидесятилетие, и забыли до следующего  юбилея. Необходимо продолжать изучение военных документов, пропагандировать героизм и стойкость народа, писать стихи и прозу о тех грозных годах, хранить старые и ставить новые памятники героям. Надо, чтобы память о них не меркла во времени, напоминала о себе, звала новые поколения быть достойными предков!
К сожалению, сегодняшняя молодёжь стала мало читать серьёзную литературу. Больше смотрит телевизор. А новые фильмы о войне слишком часто искажают историю. Особенно обидно, что к этому причастны некоторые участники тех событий. Стыдно, например,  смотреть фильм "Курсанты", снятый "по воспоминаниям" П. Тодоровского. Искажая реальный быт курсантов военного училища тех лет, обливая грязью и самих курсантов, и их преподавателей, и их командиров, фильм создаёт у зрителя ложное представление о Советской  армии. Как очевидец тех событий, могу утверждать - многие эпизоды, показанные в фильме – чистейшая ложь, порочащая память советских солдат и офицеров. Не мог, например, капитан Герой Советского Союза явиться на занятия с курсантами пьяным, да ещё и избить курсанта. Не мог офицер вместе с подчинённым пойти на воровство продуктов из склада. Старослужащие сержанты в то время не только не издевались над молодёжью, а помогали ей привыкать к армейским трудностям.  Этому я сам был неоднократно свидетелем. Такого пьянства и разврата в курсантской среде, который показан в фильме, я тоже не видел, хотя  прошёл такие же курсы младших лейтенантов. 
Я участвовал в двух войнах, но о случаях, когда в бой посылали солдат с одной винтовкой на троих, даже не слышал! Бессовестные кинематографисты, выполняя социальный заказ своих хозяев, используют все возможности, чтобы опорочить всё наше – в том числе и славное – прошлое! Вместо героического фильма они сделали в угоду моде сексуальный  детектив с аккомпанементом из приблатнённых песен на военную тему.  Курсанты не учатся военному делу, а занимаются интригами, пьянством, воровством, сексом. Как живой свидетель тех времён, уверяю Вас, что тогда было не до развлечений! Чувствуется, что авторы в армии никогда не служили, её быта не знают, о воинских уставах не имеют понятия! Они ненавидят наше прошлое, и это чувство стараются передать зрителю. Человеческая мораль в их понимании - просто химера!  Мне стыдно за них! Тоже можно сказать и о многих других современных фильмах на военную тему и многих "писателях", пишущих о войне. Подобное освещение Великой Отечественной войны приносит только вред!
-    Владимир Владимирович, какие чувства Вы испытывали при   столкновении с врагом? Это была ненависть и желание покарать, неприязнь, сочувствие к обманутым Гитлером людям или ещё что-то?
-    В целом, войну, конечно, мы проклинали. Война – это тяжёлая работа, грязь, кровь и смерть! Но чтобы побеждать врага, его нужно ненавидеть. К поверженному противнику у  меня этого чувства уже не было. К пленным я испытывал только неприязнь. Мне приходилось стрелять  во врагов, но случая, чтобы при этом видеть глаза человека не было. Убивать даже врага для нормального человека всегда тяжело. Я противник войны. Люди в конфликтных ситуациях должны находить компромисс (если, конечно, они люди!)  Но, если компромисс не найден, необходимо быть готовыми защищать Родину с оружием в руках. И об этом должны постоянно помнить наша молодёжь и руководство страны!
-    А теперь, Владимир Владимирович, вспомните, пожалуйста, свой первый бой.
-    По окончании трёхмесячных курсов младших лейтенантов, созданных  при Курсах усовершенствования комсостава инженерных войск Красной Армии я получил назначение в 1391-й отдельный сапёрный батальон Северо-западного фронта на должность заместителя командира роты. Батальон дислоцировался на Новгородчине в маленькой деревеньке близ железнодорожной станции Крестцы. Командовал батальоном военный инженер второго ранга (майор) Н.Н. Волгин. Батальоны фронтового подчинения обычно придавались объединениям  или соединениям для их усиления в период проведения войсковых операций. Наш батальон с началом войны из аэродромостроительного был переформирован в - сапёрный. Вооружением и техникой укомплектован он не был. Половина бойцов была вооружена английскими винтовками времён гражданской войны. Техника: пять грузовиков и один гусеничный трактор. В первых числах января 1942года батальон был придан 11-й армии для создания колонных путей и их расчистки от снега на участке наступления 180-й стрелковой дивизии. Армия имела задачу отбить у врага город Старая Русса. Дивизия должна была обойти немцев с севера по заболоченной пойме рек, впадающих с юга в озеро Ильмень. Маршрут пролегал по трудно проходимой местности: лесам, болотам и кустарникам. Снеговой покров доходил людям до пояса. В этих условиях при сильнейших морозах мы должны были обеспечить возможность продвижения людей и техники.
Наступление началось 7 января. Уже к ночи первого дня мы вымотались так, что, несмотря на мороз, спали прямо на месте работ в вырытых в снегу ямах у костров на подстилках их хвороста. Дежурным была поставлена задача время от времени переворачивать спящих. С рассветом работы возобновились.
Полки дивизии по льду перешли реку Пола и двинулись дальше. Штаб же расположился на этой стороне в палатках, укрытых в лесочке. Невдалеке от его расположения, обследуя щупом участок дороги, я обнаружил и обезвредил две немецкие противотанковые мины "ТМИ-35", которые ранее никогда не видел. Это был мой первый успех, как сапёра!
Неожиданно началась стрельба, и со стороны реки показались наши обозники. Они яростно нахлёстывали лошадей. Их преследовали финские и немецкие автоматчики. Охрана штаба организовала оборону и открыла встречный огонь.   Около штаба оказался грузовик (полуторка) с зенитной установкой в кузове. Счетверённые пулемёты "Максим" дали  только несколько очередей, и автоматчики словно испарились. Немецкая артиллерия пыталась поддержать огнём своих автоматчиков, но большого вреда нам не принесла.
В это время полки дивизии скрытно подошли и с трёх сторон одновременно  атаковали крупный узел сосредоточения немцев деревню Юрьево. Атака была неожиданной, и немцы в панике отступили. Не желая мириться с потерей, враг начал обстрел деревни. Запылали дома. Сапёры активно тушили пожары. Не помогла  и бомбардировка деревни с воздуха. Тогда немцы предприняли атаку, в контратаке с нашей стороны  участвовало до пятисот человек,  в том числе и бойцы нашего батальона.
Гитлеровцы были вооружены в основном автоматами, их поддерживали   огнём артиллерия, миномёты и пулемёты. Сапёры были вооружены плохо. У меня был револьвер "Наган" и самозарядная винтовка Токарева, которая на сильном морозе часто отказывала. Помню, как тяжело было бежать навстречу противнику по глубокому снегу. Казалось, сердце вот-вот выскочит из груди. Наша контратака оказалась успешной: немцы отступили. Часть из них осталась лежать убитыми и ранеными на льду реки Ловать.
Когда стрельба стихла, мне передали приказание "прочесать" наш берег в поисках оставшихся здесь немцев.  Двигаясь осторожно через заросли кустов, вчетвером мы внимательно осматривали местность. Вышли к какой-то протоке. У впадения её в Ловать виднелись развалины. Возможно, это были остатки старой мельницы. Вдруг в котловане я заметил какое-то движение. Мы бросились туда. Приказав бойцам осторожно окружить котлован и изготовиться к стрельбе, кричу по-немецки "руки вверх!" Смотрю, поднимается одна голова, за ней вторая, третья…В яме прятались  пять человек: обер-лейтенант,  два унтер-офицера (один - эсэсовец) и два солдата.  У них было два ручных пулемёта с пустыми пулемётными лентами, карабины с патронами, гранаты и пистолет "Парабеллум".   Но все подняли руки, по-видимому, растерялись.    Мы построили пленных в колонну по одному и повели. По пути следования в штаб дивизии встретили пост заградотряда. Старший поста, лейтенант, предложил мне передать ему пленных. Чтобы поскорее от них избавиться, я согласился. Когда же  прибыл в свой батальон и доложил командиру о случившемся, он меня отругал.  Случилось так, что тот лейтенант приписал пленение немцев себе и своим бойцам. Ходили слухи, что их за это наградили. Но справедливость всё же восторжествовала. В конце февраля во фронтовой газете "За Родину" была напечатана статья начальника инженерных войск 11-й армии подполковника Фирсова "Через леса, реки и болота". У меня сохранилась вырезка из газеты с этой статьёй, где сказано: "…Героически действовал в бою командир одной из сапёрных рот воентехник первого ранга тов. Панов. Он в одной из схваток истребил десять фашистов, был ранен, но остался в строю. Младший лейтенант Великанов вместе с тремя бойцами – сапёрами захватил в плен пятерых фашистов, в том числе одного офицера…"
20-го мая 1942 года приказом Командующего Северо-западным фронтом №0594 я был награждён медалью "За отвагу". Вот так и состоялось моё боевое крещение!

Записал полк. в отст. Смирнов И.П.